Капсикум растение. Капсикум: фото, виды, уход в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Капсикум (Мексиканский стручковый перец). Капсикум растение


Капсикум (Мексиканский стручковый перец) выращивание в домашних условиях, уход

Если у вас имеется комнатный сад, то вам обязательно надо дополнить его таким прекрасным растением, как капсикум или мексиканский стручковый перец. Его эффектный внешний вид замечательно впишется практически в любую комнату. Ведь пышный зеленый кустик с огромным количеством маленьких разноцветных «свечек» (желтых, красных, зеленых, оранжевых и др.) смотрится просто великолепно.

Более всего для выращивания такого перца подходит кухонное помещение. Дело в том, что он станет прекрасным украшением этой комнаты, а его плоды могут быть использованы во время приготовления разнообразных блюд (для любителей остренького). Также их можно использовать при консервации огурчиков, помидоров и так далее.

Что собой представляет мексиканский стручковый перец

Что собой представляет мексиканский стручковый перец

Данный вид перца получился в результате скрещивания перца Чили и кайенского, которые являются очень и очень жгучими. Потому-то мексиканский стручковый перец также обладает высокой степенью жгучести. Зачастую цветение и плодоношение у данного растения наблюдаются в весенне-летний период, однако существуют сорта, которые делают это круглый год. Особенностью данных сортов является то, что на компактном и пышном кустике в любое время года можно увидеть и цветочки и перчинки различной степени зрелости.

Однако с этим растением, несмотря на всю его красоту, надо быть очень аккуратным, так как оно таит в себе некоторые опасности. Так, его плоды ни в коем случае не должны попасть в руки маленьких детей. Дело в том, что они уж очень острые и если малыш съест плод данного перца, то достаточно продолжительное время будет испытывать весьма неприятные ощущения. Но и взрослым не стоит слишком расслабляться. В листве и стеблях растения находится яд. Если он попадет на кожу, то вызовет сильнейшее раздражение. В связи с этим, если вы собираетесь растение садить, пересаживать и так далее, то обязательно наденьте защитные резиновые перчатки.

Особенности выращивания и правильный уход в домашних условиях

Особенности выращивания и правильный уход

Выращивание мексиканского стручкового перца занятие очень простое. Это растение чаще всего выращивается лишь для получения плодов, которые способны сделать блюда острыми. Потому-то весь уход за ним состоит в своевременном поливе. Некоторые хозяева еще изредка подкармливают его. Однако если вы желаете, чтобы данный перец не только приносил плоды, но и имел очень красивый и эффектный внешний вид, тогда следует научиться ухаживать за ним правильно.

Освещенность и месторасположение

Это растение просто обожает солнечный свет и даже вполне хорошо переносит прямые лучи солнца. Но все-таки слишком большое их количество все равно может нанести ему вред, поэтому всего должно быть в меру.

В том случае, если окно, на которое вы решили поставить перец, выходит на юг, то растение просто необходимо хоть немного притенить. А если есть возможность, то лучше поставить его на подоконник другого окна.

В летнее время мексиканский перец многие опытные цветоводы советуют выносить на свежий воздух. Оно будет чувствовать там себя просто превосходно. А еще его можно высадить в открытый грунт, как, к примеру, бегонию клубневую либо герань.

Особенности полива и влажности

В летние жаркие месяцы следует обеспечить растению частый полив и опрыскивание. И это совсем не зависит от того, где оно находится, а точнее, в помещении либо на открытом воздухе. Понять, что перец получает недостаточное количество влаги можно, если обратить внимание на его плоды. Они начнут сильно осыпаться, и если не предпринять никаких мер, то вскоре кустик лишится своего главного украшения, а именно, прелестных «свечек».

Если же растение поливать, как положено и вовремя увлажнять, то красивые плоды могут продержаться очень долго, как правило, до 3-х месяцев. В осеннее время полив немного сокращают, а с наступлением зимы поливают по мере необходимости (после того как просохнет верхний слой земли).

Капсикум

Пересадка

Мексиканский перец вполне может обойтись и без пересаживания. Дело все в том, что его чаще всего растят, как однолетние растение. Ведь его можно достаточно легко, просто и быстро вырастить из семян, приобрести которые не составит особого труда.

Однако при желании вы легко сможете продлить жизнь растению. При этом кустик нисколько не пострадает, а даже станет еще красивее. Чтобы сделать это, требуется подрезать побеги. Делать это надо в первые недели весны и, как правило, при этом растению требуется пересадка. В самой процедуре ничего сложного нет. Вам просто надо наполнить горшок чуть большего размера, чем предыдущий землей и пересадить перец. При этом землю можно использовать абсолютно любую. Но специалисты советуют в нее обязательно добавить небольшое количество перлита либо песка.

Как правильно подкармливать мексиканский стручковый перец

Если вы хотите, чтобы у вашего растения было обильное цветение и большое количество плодов, то его просто необходимо своевременно подкармливать. Подкормки проводят систематически и при этом удобрения для каждого вегетационного периода используются разные.

  • В весенний период растение начинает активно наращивать зелень и ему просто необходимы удобрения, содержащие в своем составе большое количество азота. Однако подкармливать им одним перец не стоит. Опытные цветоводы советуют чередовать азотсодержащее удобрение с полным минеральным.
  • После того как начнется период бутонизации, надо уменьшить количество подкормок азотсодержащим удобрением. Рекомендуется начать обильное подкармливание удобрениями, содержащими калий.
  • После того как начинается обильное цветение и образование плодов, вам надо подкармливать растение фосфорсодержащими удобрениями. Когда же период цветения кончится, преобладающим удобрением снова должно стать то, которое содержит много калия.

В весенне-летний период подкармливать растение следует 1 раз в 10 дней. С наступлением холодов количество подкормок резко сокращается до одного раза в 30 дней.

Новичкам довольно сложно соблюдать все правила по смене удобрений. В этом случае им рекомендуется во время вегетационного периода в качестве подкормки использовать калийно-фосфорные удобрения. При этом периодичность подкармливания остается та же.

Особенности размножения

Особенности размножения

Самым наилучшим способом размножить мексиканский перец является посев семян. В том случае, когда в доме имеется это растение, то недостатка семян точно не будет. А еще стоит знать, что семена в течение 3 лет сохраняют свою всхожесть.

Вырастить перец из семян очень просто. Для начала подготовьте почву. Для этой цели подойдет любая земля, которую следует смешать с не очень большим количеством песка. «Профессиональные» перцеводы же советуют подготовить такую земляную смесь, в состав которой входит: торф, листовая земля, песок и перегной. Если почву для посева вы используете не покупную, то ее в обязательном порядке надо обеззаразить при помощи пропаривания.

Далее вам надо подготовить семена, которые так же следует обеззаразить. Для этого их на 3 ч. помещают в слабенький раствор марганцевого калия. Для того чтобы быть уверенным в схожести семян, их следует подержать в растворе стимулятора, а также при желании проводится и предпосевная подготовка.

Посев семян проводят достаточно рано, как правило, с января и по начала марта. Если перец будет посажен в январе, то первые цветы у него появятся уже в мае месяце. Для посадки используют небольшие ящики, коробочки и так далее. Глубина посева составляет полсантиметра. После того как семена будут посеяны, емкость накрывается стеклом, пленкой, ставится в микротеплицу и так далее. Обеспечивается проветривание, своевременное увлажнение почвы.

Как правило, первые ростки появляются чере2 либо 3 недели после посева. После появления пары листочков перчики можно рассаживать по отдельным горшкам. Прищипывание верхушки проводят после того как появляется 6-й или 7-й листик.

Вредители

Тля и паутинный клещ.

Загрузка...

rastenievod.com

фото, виды, уход в домашних условиях

Общая информация:

Капсикум, Капсикум фотоКапсикум (Capsicum) – травянистое, многолетнее растение, относится к семейству Паслёновых. Растёт в форме кустарника или полукустарника. Насчитывается множество видов данного растения. Капсикум иногда называют Декоративным перцем.

Он может выращиваться в комнатных условиях и на свежем воздухе. Родиной считается Южная Америка, Мексика. А странах Европы в основном используется для декорации. Растёт достаточно быстро. Цветение зависит от того, как за ним ухаживать. Лист растения цельнокрайний. Цветок одиночный или парный, иногда в пучке, белого, фиолетового, желтого, кремового цвета. Стебло гладкое, опушенное.

Капсикум – уход:

Капсикум фото

Освещение:

Капсикум хорошо растёт и развивается в полутени. Если растение выращивать в тени то оно может плохо расти, листьев стаёт мало, и ни мельчают, плоды появляются редко. В случае выращивания Капсикума на открытом солнце и его лучах. Листья могут обжигаться. Стоит выбрать правильное место для роста, чтобы он мог быть пышным красивым с большим количеством плодов.

Температура:

Так как родиной Капсикума являются тёплые страны, то он очень теплолюбив. Ему надо создать оптимальные температурные условия для роста и плодоносности. Хорошо подойдёт средняя температура воздуха 20 – 25 °C. Зимой можно её уменьшить до плюс 15 – 16 °C. Морозов не переносит, в случае попадания на них Капсикум вымерзает.

Полив:

Капсикум в разные времена года поливают по – разному. Когда полукустарник пребывает в активной стадии то поливать стоит обильно, но умеренно, два – три раза в неделю. Это с весны и на протяжении всего лета, до начала осени. Притом стоит следить за почвой, после полива она должна успевать просыхать. А вот зимой достаточно поливать Капсикум раз в неделю, а то и меньше.

Влажность:

Капсикум нормально чувствует себя при средней влажности воздуха, около 55 – 60 %. Можно поставить в блюдце горшка влажную гальку или керамзит. Летом допускается опрыскивание прохладной водой.

Подкормка:

Капсикум нуждается в подкормке питательными веществами. Хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения, которые нужно выносить в рост цветка с начала весны и до осени. С наступлением зимы подкормку сокращаем, можно вносить удобрения раз в месяц или в три недели.

Пересадка:

Капсикум надо пересаживать каждый год весной. Для пересадки нужно брать рыхлую питательную почву с содержанием органических веществ.  как выглядит Капсикум

Размножение:

Капсикум размножается черенками и семенами. Семенами покупают в магазине и высевают во влажную питательную почву. Перед посевом их можно подержать в раствор марганцовки. При высокой температуре они быстро взойдут. Когда сеянцы немного подрастут их возможно пикировать. Черенки высаживают весной в почву с добавлением торфа, песка, перлита. После чего пересаживают в отдельные горшки. Молодые растения нужно часто обрезать.

Некоторые особенности:

Капсикум, в странах, которые считаются его родными местами, используется в кулинарии. Иногда вместо соли. Сейчас Капсикум входит множество лекарств, используется в кулинарии и выращивается как декоративное растение. Плоды разных видов отличаются своими вкусовыми способностями. В начале весны или в конце зимы стоит проводить обрезку побегов растения, чтобы формировался куст красивой формы.

Капсикум – болезни и вредители:

Капсикум может повреждаться разными вредителями. Самыми распространёнными являются паутинный клещ, тля, белокрылка. При появлении признаков заболевания нужно обработать цветок специальными веществами для борьбы с вредителями. Паутинный клещ поражает Капсикум при слишком сухом воздухе. Впоследствии листья и плоды могут опадать.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Капсикум (Capsicum) — описание, выращивание, фото

Цветок: Почва: Размер: Освещение: Полив: Сложность ухода: Частота удобрения: Температура: Время цветения: Время цветения:
Есть
Легкая, нейтральная, дренированная.
от 20 до 125 см
Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)
Май — Июль

сложность ухода:

частота удобрения:

Содержание

Описание

Род Капсикум принадлежит к семейству Пасленовых (Solanaceae), насчитывает 31 вид и таит в себе немало сюрпризов. Во-первых, это не овощ, а ягода, пусть и пустотелая, хотя подавляющее число растениеводов-любителей и относят Капсикум к овощам. Во-вторых, Капсикум является одним из ближних родственников томатов, и с точки зрения ботаники не имеет никакого отношения к Перцу из семейства Перечных. Хотя, именно растения из рода Капсикум мы привыкли называть перцами: перец чили, кайенский перец, болгарский, острый и т.д.

В природе Капсикум встречается в тропиках Америки и довольно давно известен человечеству в качестве полезного растения. В свое время его открыли племена ацтеков и майя, использовавшие острые сорта и в качестве приправы, и в качестве эффективного оружия против отрядов конкистадоров. Сегодня Капсикум чаще всего выращивается в садово-огородной культуре, но есть и декоративные виды, любимые цветоводами всех стран.

Многолетники, кустарники и полукустарники, растения рода Капсикум в комнатных условиях выращивают ради декоративных свойств небольших ярких плодов красного, фиолетового, оранжевого или, редко, белого цвета.

Выращивание

Семена Капсикума высаживают в феврале-марте. Перед посадкой их необходимо замочить на несколько часов в растворе эпина. Для посадки берут смесь грунта для пасленовых и вермикулита. Можно взять одну большую емкость или сразу сажать в отдельные горшочки. В первом случае понадобится пикировка, которую проводят после появления одного-двух настоящих листочков. При пикировке необходимо добиться того, чтобы корешок ростка поместился в лунку ровно, без загибов, вертикально. Проклюнувшиеся ростки рекомендуется досвечивать лампами дневного света. Температура воздуха должна составлять +20-26ºС.

Черенками размножают весной и летом. Они легко укореняются в легком рыхлом грунте. Молодые декоративные Капсикумы обрезают два-три раза за лето. Таким образом, достигается эффективное ветвление растения.

Взрослые экземпляры один раз в год нуждаются в перевалке. Ее проводят весной, в начале активного периода. Часть субстрата при этом заменяют на новый, но это следует делать с осторожностью, растение очень чувствительно к повреждению корневой системы.

Капсикум любит хорошее освещение, поэтому горшок с растением обычно устанавливают на южных либо восточных окнах. Притенение от полуденных лучей обязательно во избежание ожогов, а вот утреннему солнцу Капсикум будет рад.

Болезни и вредители

Белокрылка, тля, паутинный клещик.

Размножение

Семенами, верхушечными черенками.

Первые шаги после покупки

Необходимо осмотреть растение перед приобретением, обратить внимание на цельность и равномерный цвет листьев, отсутствие пятен, мелких паутинок между листьями и стеблем. Лучше приобретать растение с завязями либо зелеными плодами — в данном случае можно будет полностью насладиться декоративным эффектом постепенно созревающих плодов.

При отсутствии цветков и завязей растение после покупки необходимо пересадить способом перевалки, не нарушая земляного кома, в подходящий по размеру горшок с хорошим дренажным слоем.

Секреты успеха

Декоративный «перец» относится к влаголюбивым растениям. Поддон с мокрой галькой, обильный полив и ежедневное опрыскивание мягкой водой комнатной температуры станут залогом обильного плодоношения. Кроме этого, необходима обрезка. Она стимулирует появление молодых побегов, на которых будет образовываться все новая завязь.

Еще одним важным условием является подкормка комплексными минеральными удобрениями, которую необходимо проводить один раз в две недели с апреля по октябрь.

Период покоя у Капсикума вынужденный. Недостаток света способствует тому, что растение приостанавливает рост. В это время необходимо сократить полив, но не допускать полного пересыхания земляного кома. Температура окружающей среды должна составлять примерно +15ºС. Если же есть возможность обеспечить должный уровень освещенности, растение можно держать в теплом помещении (+20-22ºС) и проводить полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Капсикум не стоит постоянно переставлять с места на место, так он может приостановиться в росте.

В период цветения необходимо иногда немного встряхивать ветки в целях опыления, либо опылять цветки с помощью мягкой кисточки.

Возможные трудности

Осыпаются листья и плоды

Причина: 1) слишком сухой воздух в помещении, 2) слишком высокая температура воздуха при недостатке влаги.

Вытягиваются и оголяются стебли

Причина: 1) недостаток света.

На листьях появляются желтые пятна

Причина: 1) ожог прямыми солнечными лучами.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Капсикум, или перец овощной (стручковый)|Уход в домашних условиях, размножение.

Капсикум, или стручковый перец (син. Овощной) сорт Голдфингер

Капсикум также известен под названием «мексиканский перец». Это растение обращает на себя внимание благодаря ярким необычным плодам, имеющим красный, желтый или фиолетовый цвет.

Плоды капсикума, действительно, похожи на миниатюрные перчики, которые держатся на растении довольно долго.

Капсикум выращивают в домашних условиях благодаря его чрезвычайной декоративности.

На одном экземпляре капсикума может находиться до нескольких десятков плодов одновременно. Когда плоды отваливаются, растение, обычно, выбрасывают. Но, капсикум является многолетним растение и если ему обеспечить не слишком жаркую зимовку, то растение будет цвести и плодоносить еще несколько лет.

Комнатный перец цветет летом. На растении появляются белые или фиолетовые цветки (до 3 см в диаметре). После периода цветения капсикум дает красивые удлиненные плоды, форма которых зависит от сорта.  Чаще всего плоды растения имеют красный цвет, но также можно встретить сорта с желтыми или с почти белыми перчиками капсикума.

В культуре поддерживается всего лишь один вид — перец стручковый (син. перец овощной) (Capsicum annuum).

Исторической родиной стручкового перца — територия Мексики, Гватемалы и Кубы.

Плоды комнатного перца несъедобны, кроме того, у некоторых сортов они очень жгучи на вкус. Благодаря этой особенности род получил свое название. Kapto в переводе с древнегреческого означает «кусать», может быть это намек на жгучесть и едкость плодов капсикума.

Интересный факт: в европейских странах капсикум используют для рождественских украшений, поэтому это растение имеет еще одно название — «рождественский перец».

Капсикум (Capsicum)

Капсикум, уход в домашних условиях.

Температуру рекомендуется поддерживать в интервале 16-25°С, поскольку капсикум — растение довольно теплолюбивое. Летом оптимальной температурой будет 22-25°С, зимой — 16-20°С, но не ниже 12°С.

Освещение должно быть ярким, так как капсикум хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, и это объяснимо, так как предки растения росли под палящим южноамериканским солнцем. Комнатный перец можно содержать на южном или юго-западном окне, но растение нужно прикрывать от полуденного солнца легкой прозрачной занавеской.

Полив капсикума. Почва в горшке с растением должна всегда быть влажной, так как ее пересыхание к сбрасыванию цветков  и сморщиванию плодов. Для полива капсикума используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Кроме того, листья растения необходимо часто опрыскивать мягкой отстоявшейся водой.

Почва для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Почвенная смесь может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Подкормка капсикума осуществляется вечной и летом каждую неделю органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется вносить удобрения в почву сразу после обрезки стеблей, которую осуществляют перед зимовкой.

Пересадка капсикума. Комнатный перец пересаживают, обычно, уже взрослые растения, которые достаточно разрослись. Пересадку производят после подрезки ветвей растения в горшок чуть большего размера.

Размножение капсикума производится укоренением черенков или семенами. Полуодревесневшие побеги растения можно попробовать укоренить в смеси из почвы и песка при температуре 20-25 градусов. Семена высевают в такую же смесь весной — в марте-апреле. Растения, которые были выращены из семян, зацветают только на второй год.

Болезни и вредители капсикума.

Плоды капсикума сморщиваются от недостатка влаги. Следует проверить влажность почвы, а также увеличить интенсивность опрыскивания растения.

Недостаток влаги также может стать причиной опадания цветков капсикума. Следует более интенсивно поливать и опрыскивать растение.

Зимой листья капсикума опадают. Возможной причиной может быть недостаток света. Необходимо увеличить освещение, также можно дать дополнительную подсветку.

От слишком низких температур листья капсикума вянут и становятся мягкими. Соблюдайте рекомендованный  для этого растения температурный режим.

От недостатка света или питания капсикум медленно растет, а его новые листья мелкие. Растению нужно обеспечить более интенсивное освещение или дополнительно подкормить.

Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы.

Читайте: Кариота — комнатное растение с рваными листьями.

 

Интересное на сайте:

domashnij-sad.ru

Капсикум, или комнатный перец

Капсикум, комнатный перец

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности. В наше время растение широко расселилось по всем континентам.

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см.  Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля.  Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Капсикум, комнатный перец

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву,  перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

Популярные сорта перца

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa

Capsicum Medusa

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl - первый в мире чернолистный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange

Capsicum Salsa Orange

Capsicum Salsa Orange - декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia - декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.

Capsicum Masquerade

Capsicum Masquerade

Capsicum Masquerade - декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый - слегка пощипывающий, красный - острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum Basket of Fire- декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Капсикум (Комнатный перец), советы по уходу

Как любое тропическое растение комнатный перец любит тепло и много солнечного света.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Капсикум, комнатный перец

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание - 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере  подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.  

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Капсикум, комнатный перец

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете - никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Капсикум, комнатный перец

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и "потомки" будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля.

Плоды стручкового перца

 

s30668802513.mirtesen.ru

фото плодов, выращивание в грунте и домашних условиях

Цветки у капсикума одиночные, пазушные, белого или фиолетового цвета. Декоративность стручковому перцу придают плоды: конусовидные, ярко красные, оранжевые, жёлтые и реже синие.

Сорта декоративного стручкового перца

Перец капсикум принадлежит к семейству пасленовых.

Другие названия: красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили. В диком состоянии это многолетнее, а в культивированном – однолетнее травянистое растение, дающее плоды-стручки.

Родина – Центральная Америка. Культивируется во всех странах со сравнительно теплым климатом. У нас – в Нижнем Поволжье, на Кубани.

Как видно на фото, капсикум – это невысокое, ветвистое, хорошо облиственное растение, у которого на фоне листьев красиво выделяются плоды длиной 1-2 см:

   

Некоторые сорта дают до 50 стручков. Вначале они зеленые, при созревании красные, оранжевые, желтые. С помощью прищипки получают ветвистое растение.

   

Перец стручковый – растение Южной Америки, уже издавна разводимое в Европе, с желтовато-белыми цветами, напоминающими цветы паслена, и с яйцевидными листьями и красными многосемянными плодами. Вкус их весьма острый и жгучий, запах ароматный, несколько едкий. Высушенные плоды употребляются в пищу в качестве приправы к различным кушаньям и составляют немаловажный предмет торговли, где они известны под именем испанского, турецкого перца. Существует множество сортов стручкового перца, различающихся между собой по величине, форме и окраске плодов, а также более или менее крупными листьями и некоторой разницей в окраске цветов. Стручковый перец часто встречается как комнатное горшечное растение.

   

Слоновый хобот 304 – среднеспелый сорт. Плоды длинные, конусовидной формы, изогнутые, красного цвета, мякоть тонкая, вкус средней остроты.

   

Украинский горький – среднеспелый сорт. Плоды длинные, конусовидные, гладкие, красные, мякоть тонкая, на вкус – острые.

   

Астраханский 147 – среднеспелый сорт.

   

Обратите внимание на фото – у этого стручкового перца плоды конусовидные, гладкие, красного цвета, загнутые книзу.

   

Суперчили F1 – горький, очень урожайный, с исключительно острыми, крупными, симпатичными плодами (нельзя сажать вместе со сладким перцем).

Из раннеспелых сортов сладкого перца распространены:

   

Донецкий ранний, Кристалл,

   

Колобок, Виктория и др.

Из среднеспелых:

   

Новочеркасский, Болгарский

   

Юбилейный.

Из среднепоздних:

   

«Гогошары местный» и др.

В защищенном грунте выращивают сорта:

   

«Ласточка», «Новосибирский»

   

«Винни-Пух».

Из острого перца наиболее широко распространены сорта:

   

Астраханский, Украинский горький

   

Маргиланский и Харьковский.

Посмотрите другие фото сортов перца капсикум, популярных у растениеводов:

   

Выращивание стручкового перца в открытом грунте

Размножают комнатный перец посевом семян с января по март. Место роста – теплое и светлое. Всходы появляются через 16-21 день, их пикируют в горшки, затем подросшие растения прищипывают, после сплетения кома переваливают в горшки большего размера и снова прищипывают. Земельную смесь составляют из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1:1:1:1/4). В июле появляются плоды, которые долго висят на растении. Семена вызревают и могут использоваться для посадки. До окрашивания плодов перец должен стоять на солнечном месте. Растения с окрашенными плодами можно переставлять и на несолнечные окна. Перец с успехом выращивают в светлых и нехолодных помещениях.

Перец – высоко требовательная к теплу культура, заморозков не переносит. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений 18–25°С.

Растения засухоустойчивые, но хорошо отзываются на поливы, требовательны к высокой интенсивности освещения и плодородию почвы.

Вегетационный период колеблется от 80 до 180 дней.

Перец выращивают в южных районах России посевом семян в грунт, в более северных – рассадным способом. Рассаду выращивают в пленочных теплицах или теплых парниках.

Семена высевают в парники или в посевные ящики (на окнах жилых помещений). После образования двух настоящих листочков растения пикируют в горшочки или кубики (8 × 8 см). Рассаду высаживают в грунт после минования заморозков в возрасте 40–45 дней с пятью – семью листами.

Высаживают рассаду перца после посадки томатов, когда температура достигнет 15°С. Для получения ранней продукции применяют временные пленочные укрытия.

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20–25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4–5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях оставляют 20–25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

Перец отличается большой требовательностью к плодородию почвы и ее структуре. Хорошие урожаи получают на теплых, влагоемких, богатых органическим веществом почвах. Для получения раннего урожая растения лучше высаживать на легких, плодородных почвах, а для выхода средне-ранней и поздней продукции – на более тяжелых, влагоемких суглинистых и карбонатно-черноземных с хорошей структурой. На тяжелых, влажных почвах перец плохо развивается, желтеет, дает низкие урожаи и плохого качества. Нельзя выращивать перцы несколько лет на одном месте во избежание их заболеваний. Перцы выращивают на открытых, хорошо прогреваемых участках. Всякое затенение растений значительно снижает урожай.

Следует иметь в виду повышенные требования перца, в частности сладких и полугорьких сортов, к влажности почв. В связи с этим растения, особенно в период формирования плодов, поливают чаще и более обильно. Однако при этом недопустим полив холодной водой (ниже 18– 20°), который в ранние периоды роста и развития растений наиболее вреден. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. Несколько дней (3–4) семяносы просушивают при температуре 25–30°С и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5–6 лет.

Уход за декоративным стручковым перцем в домашних условиях (с фото)

Для комнатной культуры созданы специальные сорта, способные хорошо адаптироваться к недостатку света, перепадам температуры и влажности и имеющие невысокий, компактный куст с небольшими плодами. При уходе за капсикумом в домашних условиях низкорослые сорта не нуждаются в специальном формировании куста, достаточно удалять лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. В зависимости от сорта и условий выращивания растение зацветает через 40–60 дней после появления всходов. Если летом вы выносите перец на балкон, нельзя выставлять рядом сладкие и горькие сорта, иначе может произойти переопыление растений насекомыми. Для лучшего опыления рекомендуется встряхивать растения утром, чтобы пыльца осыпалась и попала на пестики. Плод перца – 2–3-гнездная ложная ягода. Форма, цвет, масса и толщина стенок плода различны у разных сортов. В фазе технической спелости, когда можно снять плоды с куста и положить для дозревания, они имеют зеленую, молочно-белую или фиолетовую окраску.

Семена перца сохраняют всхожесть 2–3 года. Для обеззараживания от инфекций перед посевом семена замачивают на 20 минут в слабом растворе марганцовки, после чего тщательно промывают. Посев для летней культуры проводят в конце марта – начале апреля, для осенней – в июле – начале августа, а для ранневесенней – в конце ноября – начале декабря. Семена высевают на глубину 0,5 см в рыхлую влагоемкую почву: дерновая и листовая земля, торф, песок (3:1:1:1). Рассаду перца рекомендуют выращивать в горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку.

Посмотрите, как осуществляется уход за капсикумом в домашних условиях на фото, представленных ниже:

   

Перец – теплолюбивое растение, хорошо развивающееся при среднесуточной температуре 21 °C, однако при температуре выше 30 °C цветки не опыляются и опадают. Плохо влияют на перец большие перепады ночных и дневных температур и повышенная влажность воздуха. Перец очень чувствителен к недостатку света: растения вытягиваются, у них опадают цветки и завязи, поэтому в квартире зимой им необходимо досвечивание до 12–14 часов. Перец требует стабильной умеренной влажности почвы, без переувлажнения и подсушивания. Подкармливать его нужно раз в 2–3 недели комплексным минеральным удобрением, перекармливать азотом не стоит. Перец хорошо растет лишь при реакции почвы, близкой к нейтральной. Следует также регулярно осторожно рыхлить почву, не повреждая корневую систему.

kvetok.ru

Капсикум (CAPSICUM) — «мексиканский перец» — Зелёный Мир

Капискум — растение  с необычными плодами красного, желтого или даже фиолетового цвета. Они действительно напоминают маленькие перчики, которые достаточно долго держатся на компактном кустике капсикума. Растение, усыпанное этими миниатюрными плодами, смотрится очень декоративно. Представьте, на растение бывает до нескольких десятков плодов сразу. Ради них капсикум и содержат в домашних условиях.    Когда плода капсикума отваливаются, чаще всего растение выбрасывают. Однако, это большая ошибка, так как капсикум — растение многолетнее. Если обеспечить ему не слишком жаркую зимовку, растение будет радовать и цветами и плодами не один год.

Цветет капсикум летом белыми или фиолетовыми цветками диаметром до 3 см. После цветения растение покрывается красивыми удлиненными плодами, форма которых может зависеть от сорта. Чаще плоды бывают красного цвета. Хотя встречаются и желтые, и почти белые перчики капсикума.

В культуре поддерживается один вид — перец однолетний (C,annuum). Его родина — территория Мексики, Гватемалы и Кубы.

Плоды капсикума несъедобны, у некоторых сортов на вкус они довольно жгучие. Отсюда и произошло название рода. На древнегреческом kapto — «кусать», — это намек на едкий вкус плодов капсикума.

Капсикум — растение теплолюбивое. Оптимальная температура летом — 22-25º С. Зимой температура должна быть немного ниже — 16-20º С. Критическая t для капсикума — 12º С.

Капсикум неплохо переносит прямые солнечные лучи, ведь его далекие предки росли под южноамериканским солнцем.

Земляной ком в горшке с капсикумом должен быть постоянно влажным. Если почва пересохнет, растение либо сбросит цветки, либо плоды сморщатся. Поливают капсикум отстоявшейся водой комнатной температуры.

Влажность воздуха для капсикума должна быть максимально высокая и листья нужно регулярно опрыскивать только мягкой отстоявшейся водой.

Почва подойдет легкая, нейтральная. Возьмите смесь из одной части листового перегноя, дерновой и садовой земли и половины части песка.

Подкормку производят в период роста и после обрезки весной и летом каждую неделю органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуется также внести удобрение в почву сразу после обрезки стеблей, которую проводят перед зимовкой.

Пересаживают разросшиеся растения. Взрослое растение можно пересадить в чуть больший горшок после подрезки его ветвей.

Размножается капсикум укоренением черенков или семенами. Полуодревесневшие побеги капсикума можно попытаться укоренить в смеси почвы и песка при t 20-25º С. Семена высеивают в смесь земли и песка весной, в марте-апреле. Растение, выращенное из семени. зацветает на второй год!

 Цветение капсикума выразительное. Цветки появляются в пазухах листьев. Лепестков, как и у всех пасленовых, пять (цвет варьируется). Плоды чаще ярко-красные, хотя встречаются растения с желтыми, оранжевыми и даже фиолетовыми плодами.

Что делать, если…

Плоды сморщиваются. Это недостаток влаги. Проверяйте регулярно влажность почвы и увеличьте интенсивность полива, регулярно опрыскивайте листья растения.

Цветки опадают. Скорее всего, и это недостаток влаги. Также увеличьте интенсивность полива, регулярно опрыскивайте листья растения.

Листья опадают зимой. Недостаток света. Дайте растению дополнительную подсветку.

Листья мягкие и вянут. Слишком низкая температура. Увеличьте температуру в помещении.

Новые листья мелкие и медленный рост растения. Скорее всего, недостаток света или питания. Увеличьте интенсивность освещения и дайте растению дополнительную подкормку.

Типичные вредители — мучничтые червецы.

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта