Удобрения и их роль в жизни растений. Микроудобрения: виды, особенности, роль в жизни растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Микроудобрения, их применение и роль для растений. Удобрения и их роль в жизни растений


Микроудобрения и их роль в жизни растений » Дачные идеи и опыт садоводов

При недочёта в земле микроудобрений задерживается рост развитие овощных культур, понижаются урожаи.

Потребность растений в микроэлементах проявляется, в большинстве случаев, при хорошей обеспеченности их азотом, фосфором, калием, магнием. В дерново-подзолистых землях значительно чаще недостает бора и молибдена. На торфяноболотных землях часто ощущается недочёт меди. В случае дефицита того либо иного мик-роэлемента растения заболевают. К примеру, в случае дефицита бора загнивает и отмирает верхушечная почка, не образуется соцветие.

В случае дефицита молибдена головка капусты начинается, но получает желто-светло синий либо желто- зеленый цвет и очень сильно грубеет, листовые пластинки израстают в черешки, такое явление именуется «нитевидностью» листьев. Недочёт железа приводит к преждевременному пожелтению листьев (хлороз), суховер- шинность и отмирание побегов.

Дабы обеспечить растения микроэлементами, в землю вносят микроудобрения, обрабатывают раствором одного . микроэлемента семена, выполняют внекорневую подкормку либо полив раствором под растения. Используют микроэлементы только в том случае, в то время, когда их недостает в земле. Недочёт усвояемых форм микроэлементов в земле может привести к ухудшению развития и роста растений, появлению некоторых заболеваний, а при огромный недочёт — к недобору урожая.

Потребность в микроэлементах- возрастает с увеличением доз макроудобрений. Внесение громадного количества фосфорных удобрений увеличивает потребности в цинке, калийных в боре, Азотных— в марганце и меди. Известкование земель повышает потребность в борных и марганцевых удобрениях и сокращает эффективность молибденовых.

По сравнению с другими культурами овощные потребляют относительно большее количество микроэлементов.

Борные удобрения

Борные удобрения самый действенны на известкованных дерново-подзолистых землях. При -недостатке бора отмечается опадение и пустоцвет исходя из этого использование борных удобрений довольно часто существенно повышает урожаю капуста, свеклы, моркови. На данный момент промышленкослъ. производит гранулированньй бермый суперфосфат; бормагниевое удобрение 2,27% окиси и 14% бора магния; борную кислоту, содержащую 17,1 —17,3% бора.

Борный суперфосфат

Борный суперфосфат вносят весной под предпосевное вскапывание 0,3—0,35 кг на 10 кв. м. Борная кислота используется для внекорневой предпосевной обработки и подкормки растений семян (0,02— 0,04%-ный раствор).

Бронзовые удобрения

Бронзовые удобрения самый эффеетивны на торфяноболотных землях. Недочёт меди приводит к хлорозу листьев, слабое образование и задержку роста семян. Самый отзывчивы на внесение меди салат, шпинат, лук, бобовые, корнеплоды.

Бронзовые удобрения возможно вносить в землю, использовать для предпосевной подкормок обработки и внекорневых растений семян.

В качестве бронзовых удобрений используют пиритные огарки, они содержат около 0,2— 0,3% меди. На торфяно-болотных землях пиритные огарки вносят в дозе 0,4—0,5 кг на 10 кв. м на 4—6 лет в осеннюю пору либо весной за 15—20 дней до сева. ‘Для предпосевной внекорневых подкормок и обработки семян используют 0,02—0,05%- ный раствор сульфата меди.

Изготовление микроудобрения для успешного выращивания аквариумных растений, мой опыт.

Увлекательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
  • Подкормка голубики: снабжаем растение всем нужным

    Голубику всё чаще возможно обнаружить садовых участках, не обращая внимания на то, что её выращивание есть не самым несложным занятием — эта культура достаточно…

  • Биогумус для комнатных растений. биогумус — удобрение

    В садоводстве для улучшения качества роста культурных растений довольно часто применяют биогумус. Что это такое? Как и в то время, когда вносят удобрение в землю и для чего…

  • удобрения и Питание растений

    Удобрения используют, дабы систематично собирать высокие урожаи хорошего качества. Наряду с этим кустарники и плодовые деревья, к примеру, в случае дефицита…

  • 10 Растений, цветущих в июле

    Вот и середина лета – июль, пик солнечных и жарких дней, в каковые царствуют цветочные однолетники. Цветут бархатцы, вербены, душистый горошек,…

  • Неспециализированная черта свеклы

    Свекла — двулетнее растение, в первоначальный год образует корнеплод и розетку листьев. Корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, клетчатку,…

  • Зигаденус: правила выращивания, особенности и ухода растения

    Зигаденус редко возможно встретить в отечественных садах. Это связано не с трудностями выращивания либо отсутствием высоких декоративных качеств, а с малой его…

ХЕЛАТНЫЕ УДОБРЕНИЯ — МИКРОУДОБРЕНИЯ В ХЕЛАТНОЙ ФОРМЕ

vladobl-su.ru

виды, особенности, роль микроэлементов в жизни растений, органические соли, хелатные органические соединения, минералы, корневая и внекорневая подкормки

12.10.2017

Чтобы получить высокий и качественный урожай от выращиваемых сельскохозяйственных культур, необходимо создать им не только защиту от воздействия различных неблагоприятных факторов и вредоносных объектов, но и обеспечить растения легкодоступным, оптимально сбалансированным питанием. Наряду с хорошо известными основными элементами питания – азотом, фосфором и калием, образующими группу макроэлементов, культуры нуждаются в разнообразных минеральных добавках, так называемых микроэлементах. 

Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно важна, хотя потребность в них не исчисляется большими количествами. Они участвуют в биохимических процессах (фотосинтез, биосинтез хлорофилла, транспорт сахаров), влияют на деятельность ферментов, улеводный и азотистый обмен. Даже незначительные добавки микроудобрений могут оказывать благотворное действие, улучшая защитные свойства культур, их устойчивость к климатическим особенностям (засухо-, жаро- и холодостойкость), поражению заболеваниями. У растений, получивших своевременное и полное обеспечение микроэлементами, активизируются обменные процессы, отмечается повышенное содержание углеводов (крахмала и сахаров), белков, накопление витаминов, жиров. 

Не всегда и не сразу дефицит того или иного минерала может выражаться во внешних проявлениях. В некоторых случаях установить нехватку элементов питания можно только с помощью лабораторных исследований почвенного состава. Необходимо также учитывать обоюдное влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растений. Недостаток одного из компонентов органического питания негативно влияет на степень доступности минералов и их усваиваемости растительными организмами. Наблюдается и обратная связь, когда нехватка микроэлемента вызывает избыточное или недостаточное накопление органических веществ в культурах, что также может негативно отразиться на их развитии. 

Известны восемь наиболее необходимых для жизнедеятельности растений микроэлементов: железо, медь, бор, магний, цинк, марганец, кобальт, молибден. Отдельно можно выделить серу, которая относится к мезоэлементам. 

Для некоторых типов почв изначально характерен недостаток какого-либо из них. Так, плодородные, богатые органикой грунты отличаются низким содержанием в них меди, а на дерновых почвах растения будут ощущать острую нехватку молибдена, в щелочных грунтах снижается доступность бора, меди, марганца, а в кислых отмечается повышенная усваиваемость марганца, который в больших количествах токсичен для растений. Учитывая такие особенности, в каждом конкретном случае необходимо проводить предварительную обработку (или обогащение) посевных площадей. При этом следует также учитывать потребности каждого вида растений в конкретном микроэлементе, поскольку для разных культур они могут сильно отличаться. Основной недостаток микроэлементов, находящихся в почве – их труднодоступность для потребления растениями. Поэтому, чтобы восполнить недостающие в питании растений микроэлементы, применяют корневые либо внекорневые подкормки культур микроудобрениями.

Микроудобрения представляют собой комплексные химические соединения, содержащие вещества, необходимые для полноценного роста и развития растений, находящиеся в доступной для них форме. Их значение в жизни культур огромно: своевременное и сбалансированное применение микроудобрений позволяет увеличить урожайность на 10 – 20%. Наиболее благоприятными для потребления и усвоения растениями являются устойчивые химические соединения микроэлементов (в виде катионов металлов) с молекулами органических кислот (природного или синтетического происхождения). Их называют хелатами. 

Такие продукты по своему составу максимально приближены к веществам, из которых состоят растительные организмы. К примеру, хорошо всем известные составляющие растений хлорофилл или витамин В12 представляют собой хелаты. К тому же хелатные удобрения совершенно не токсичны и легко растворимы в воде, поэтому полностью поглощаются и усваиваются. Доступность удобрений хелатной формы в 5 – 10 раз выше по сравнению с удобрениями в виде неорганических солей. Если обычные соли микроэлементов могут вступать в различные побочные реакции с элементами почвы, то хелаты не связываются почвой и беспроблемно поглощаются культурами, усваиваясь практически полностью. Их использование для внекорневых подкормок имеет ряд существенных преимуществ. Молекулы хелатных соединений, попадая на пластину листа, поглощаются поверхностью и попадают непосредственно в растение, не накапливаясь снаружи. Единственный недостаток хелатов – их относительно высокая стоимость по сравнению с остальными видами микроудобрений.

Микроудобрения, в зависимости от формы их производства и способа воздействия на растения, различают по видам. К тому же они отличаются нормами расхода, технологией внесения и нюансами применения. Первую группу составляют соли органических кислот. Они наиболее финансово доступны, но малорастворимы. Их целесообразно применять лишь на грунтах с кислой и слабокислой реакцией рН. Соли гуминовых кислот образуют вторую группу. Их степень растворимости гораздо выше, но количество микроэлементов в таких солях незначительно, и даже двукратное применение за сезон не обеспечивает потребность культур в них. Третья группа – комплексные микроудобрения. Они представляют собой труднорастворимые капсулы, способные подпитывать растения необходимыми элементами в течение длительного периода. Современные биохимические разработки позволили создать новое поколение удобрений, представляющих собой органический хелатный комплекс (соединения органических веществ с ионами металла именно в такой форме, в какой они присутствуют во всех живых организмах) и образующих четвертую группу. Применение хелатов способствует увеличению адаптивного потенциала растений, стимулированию их генетических возможностей, что проявляется в повышении урожайности, его качества, устойчивости к влиянию неблагоприятных факторов. 

  

Минеральные микроудобрения также классифицируют по основному содержащемуся компоненту. Различают борные, медные, цинковые, молибденовые, кобальтовые, марганцевые, ванадийсодержащие, йодсодержащие удобрения и пр. Они представляют собой неорганические кислоты, соли металлов, сульфаты, применение которых должно быть строго дозированным во избежание накопления излишков этих химикатов как в почве, так и в частях растений. Более популярными являются полимикроудобрения, в составе которых находятся два и более микроэлемента. Их использование оказывает на растения разностороннее действие и несколько упрощает процедуру подкормок по сравнению с использованием мономикроудобрений. Наиболее применимы в сельскохозяйственной индустрии пять видов микроудобрений: борные, медные, цинковые, марганцевые, молибденовые. 

Содержание в почве достаточного количества бора необходимо для культур в течение всего их жизненного цикла. Но особенно важное значение имеет этот микроэлемент в начальный период развития растения, поэтому борные удобрения часто применяют для предпосевной обработки семян зерновых и плодоносящих культур. Кроме того, содержащие бор вещества вносят на известкованные торфяные, дерновые, заболоченные почвы, выщелоченные черноземы, супесчаники и легкие песчаные грунты. Наиболее известные из борсодержащих удобрений: борная кислота, бура, борный суперфосфат и пр. 

Медные удобрения, основным из которых является медный купорос, применяются для обработки почвы (на заболоченных нейтральных или слабо-щелочных участках, а также на постоянно переувлажненных территориях), предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок сельскохозяйственных культур, исключая картофель и капусту. Этот элемент влияет на развитие и вступление растений в фазу цветения. Медь участвует в процессе фотосинтеза, делении клеток, синтезе сахаров и их транспортировке из листьев. Достаточное количество микроэлемента в питании растений активизирует накопление витамина С в плодах и овощах, увеличивает содержание белка в зерновых культурах и сахаров – в корнеплодах. Медь способствует повышению иммунитета растений к грибковым и бактериальным заболеваниям. 

Цинк входит в состав более 30 растительных ферментов, участвующих в процессах дыхания и фотосинтеза. Его недостаток в питании существенно сказывается на темпах роста культур. Кроме того, цинк нормализует фосфорный обмен и способствует фиксации углерода. Внесение цинковых удобрений (сульфат цинка, цинковая грязь, отходы медеплавильных заводов) необходимо, как правило, на карбонатных почвах и известкованных участках с нейтральной и щелочной реакцией рН. Это позволяет повысить урожайность и качественные показатели продукции при выращивании зернобобовых культур (горох, фасоль), сахарной свеклы, овса, льна, кукурузы и др. 

Марганцевые удобрения (сернокислый марганец в 0,05%-ном растворе) применяют для внесения в почву (песчаные, супесчаные грунты, черноземы с нейтральной или щелочной реакцией рН) и предпосевной обработки семян. Этот микроэлемент участвует в фотосинтезе, он активирует около 35 ферментов, влияющих на окислительно-восстановительные процессы. Марганец участвует в азотном обмене (восстановление нитратов до аммиака) и связан с синтезом белка. Его дефицит приводит к быстрому разрушению хлорофилла под действием света. При достаточном обеспечении растений марганцем урожайность зерновых, овощных (в особенности сахарной свеклы), ягодных культур увеличивается на 8 – 10 %.   

Молибден участвует в фиксации атмосферного азота, влияет на стабилизацию структуры нуклеиновых кислот, совместно с железом выполняет каталитическую и структурную функцию, входя в ферментный комплекс нитрогеназы. Его недостаток приводит к резкому снижению количества содержащейся в растениях аскорбиновой кислоты, негативным изменениям в азотном обмене (снижение активности синтеза белка, уменьшение содержания аминокислот и амидов). Молибденовые удобрения (молибденовый суперфосфат, молибденово-кислый аммоний) применяют на почвах с кислой реакцией рН (песчаные, супесчаные, торфяники, дерново-подзолистые, сильноподзолистые, серые лесные, выщелоченные черноземы). Их используют для предпосевной обработки семян (сои, гороха, вики, клевера, люцерны и др.), применяется также внесение молибдена в почву одновременно с посевами. В период бутонизации и начала цветения культуры особенно остро нуждаются в достаточном количестве молибдена, поэтому внекорневые подкормки в это время позволяют повысить урожайность зерновых и зернобобовых культур на 15 – 20%, с одновременным увеличением содержания белка и каротина в продукции, а показатели урожайности сена возрастают на 20 – 25%.    

agrostory.com

Микроудобрения, их применение и роль для растений

Микроудобрения

Микроудобрения, это удобрения которые сдержат  микроэлементы необходимые растениям в очень маленьких количествах. При внесении навоза и других органических удобрений, почвы не требуют внесения микроудобрений, есть одна проблема, в цветоводстве под многие культуры нельзя вносить органические удобрения и как вследствие этого растения могут испытывать недостаток в таких элементах как цинк, марганец, молибден, бор.

Химическая промышленность выпускает комплексные микроудобрения, в которые входят все перечисленные элементы, но бывают случаи, когда необходимо внести какой-то один недостающий элемент, в этих случаях используют чисто специфические минеральные удобрения.

Борные удобрения

Бор участвует в передвижении углеводов при обмене веществ в растениях, способствует нормальному оплодотворению и завязыванию семени. При недостатке бора приостанавливается рост растений, меняется форма листьев и часто бывает, что появляется гниль на листьях и стеблях, идет слабое нарастание новых листьев.

К основным борным удобрениям относится борная кислота – 17,5% В, бура – 11,3% В, борный суперфосфат – 0,3% В, Р2О5 – 16%. Как и все микроудобрения борные удобрения нельзя применять в высоких дозах. В почве, подвижного бора должно быть в пределах 0,02 – 0,05 мг, на килограмм почвы. На одну сотку обычно вносят от 3х, до 15ти грамм бора.

Медные удобрения

Медь входит в состав различных ферментов. Медные микроудобрения необходимы, чтобы в растениях нормально протекали процессы ассимиляции и синтеза белков. При недостатке меди у растений, отмечается скручивание и обесцвечивание листьев. Медные удобрения прочно поглощаются почвенно-поглощающим комплексом. С увеличением кислотности почвы, увеличивается фиксация меди почвой. Основное медное микроудобрение это медный купорос. Медным купоросом опрыскивают растения раствором в консистенции от 500гр, до 1кг на сотку.

Марганцевые удобрения

Марганец активизирует ферменты, регулирует углеводный и белковый обмен. При недостаточном питании растений марганцем, листья растений желтеют, на них появляются полосы. Из марганцевых удобрений широко известен сернокислый марганец, который  содержит 24,6% окиси марганца. Он применяется в виде подкормок, 1 килограмм на сотку.

Молибденовые удобрения

Недостаток молибденовых микроудобрений наблюдается в кислых почвах. При недостатке молибдена, у растений накапливается много нитратов. При молибденовом голодании задерживается образование хлорофилла и сильно снижается содержание аскорбиновой кислоты в растениях. Листья становятся пятнистыми, края заворачиваются и завядают.

Потребность растений в молибденовых удобрениях выше, чем в других микроудобрениях. Содержание его в почве должно быть 0.2-10мг на 1кг почвы. Сильнее всех растений на недостаток молибдена реагируют бобовые. В качестве микроудобрения содержащего молибден используют молибденнокислый аммоний, содержащий 54% молибдена. Молибденовые удобрения вносят при посеве и при обработке почвы, а так же во вне корневую подкормку.

cvetutcvety.ru

Роль минеральных удобрений в жизни растений — АТЕИСТ

Основными элементами минерального питания растений являются азот, калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера. Это макроэлементы, которые требуются растениям в большом количестве. Марганец, бор, медь, цинк это микроэлементы, и они нужны растениям в незначительных дозах. Ниже приведены примеры того, как растения реагируют на недостаток важнейших элементов, а также даны рекомендации по его устранению.

Азот

Азот является незаменимым элементом, который в значительной мере влияет на развитие и рост всех растений, способствует повышению урожайности.Получают растения азот в нужном количестве или нет, напрямую зависит от объема внесенных удобрений.

Недостаток азота проявляет себя так:

У картофеля, капусты:

  • Изменяется внешний вид, как всего растения, так и отдельных его частей.
  • Желтеют и засыхают листья.
  • Пожелтевшие листья закручиваются наверх.

У помидоров:

  • Листья становятся мелкими, зелено-желтого цвета.
  • Жилки становятся голубовато-красного оттенка.
  • Плоды бледно-зеленого цвета, мелкие.

У огурцов:

  • Наблюдается замедление роста новых листьев.
  • Нижние листья приобретаютярко-желтый оттенок.
  • Плоды мелкие и плохого качества.

У плодовых деревьев:

  • Листья становятся мелкими, бледно-зеленого оттенка, а более старые листья оранжевого или красного цвета.
  • Рост побегов замедляется и становится слабым.
  • Наблюдается раннее формирование верхушечных почек.
  • Плоды мелкие, твердые, грубые.

Для того, чтобы растения не испытывали азотного голодания, необходимо:

1. Подкормить их аммиачной селитрой из расчета 5-15 г на 1 кв. м.2. Можно селитру заменить коровяком из расчета 0,5-1 л на 1 кв. м, разведенным 1:4 с водой.3. Можно использовать птичий помет из расчета 0,1-0,2 кг на 1 кв. м.

Фосфор

Фосфор положительно влияет на закладку цветочных почек, усиливает рост корневой системы. С его помощью лучше удерживается вода в растительных клетках, что значительно влияет на устойчивость овощных культур к понижению температуры, а также к засухе. Еще фосфор необходим для увеличения содержания сахара в плодах и корнеплодах, а в картофеле крахмала.

Недостаток фосфора в растениях проявляется так:

У картофеля:

  • Листья становятся темно-зелеными.
  • Рост надземной части сильно ослаблен.
  • В клубнях появляются темно-бурые пятна.

У капусты:

  • Листья очень тусклые, темно-зеленые с пурпурным оттенком.
  • Завязывание кочана наступает позднее.

У помидоров:

  • Стебли становятся тонкими, волокнистыми.
  • Нижняя сторона листьев становится красновато-фиолетового цвета.
  • Цветение задерживается, и завязываются мелкие плоды, которые плохо созревают.

У плодовых деревьев:

  • Почки, листья и цветы разворачиваются позднее.
  • Молодые листья окрашены в темно-зеленый цвет, а старые в бронзовый или охряно-зеленый.

Для того, чтобы растения не испытывали недостаток фосфора, нужно их подкармливать:

1. Гранулированным суперфосфатом по 20-30 г на 1 кв. м под перекопку или непосредственно в грядки при посадке.2. Осенью, под перекопку, вносить фосфоритную муку по 40-60 г на 1 кв. м.

Калий

Калий активизирует передвижение питательных веществ в растениях, повышает их устойчивость к временным засухам, улучшает поступление воды к клеткам, уменьшает испарение влаги. Самым первым признаком калийного голодания является краевой ожог, при котором края листьев желтеют и засыхают.

Недостаток калия проявляется следующим образом:

У картофеля:

  • Кусты становятся приземистыми, раскидистыми.
  • Листья приобретают темно-зеленый оттенок и куполообразную форму, морщинятся.
  • Ближе к краям листьев образуются мелкие коричневые пятнышки.
  • Наблюдаетсяпреждевременное засыхание ботвы.

У капусты:

  • Листья становятся волнистые, морщинистые, края нижних листьев светлеют, желтеют, а затем буреют.
  • Образуются мелкие и рыхлые кочаны.

У помидоров:

  • Листья становятся морщинистыми.
  • Молодые листья изогнуты, в мелких пятнах, листья приобретают бронзовый оттенок, края буреют.
  • Стебли тонкие.
  • Плоды вызревают неравномерно.

У деревьев:

  • На листьях появляются точки и ожоговые пятна.
  • Листья сморщиваются.

Если эти признаки присутствуют на ваших растениях, то нужно:

1. Дать подкормку из хлористого калия (5-10 г на 1 кв. м).2. Можно дать калимагнезию (25-35 г на 1 кв. м) или древесный пепел (50-100 г на 1 кв. м).3. Используется также навозная жижа (1 л на 1 кв. м.).

Кальций

Кальций играет большую роль для роста и формирования корневой системы, плодов и побегов, а также влияет на прорастание семян.

Нехватку кальция можно определить по следующим признакам:У всех растений:

  • Характерно отмирание кончиков корней.
  • Отмирание точки роста.
  • Опадение бутонов.
  • Появление некроза на цветках, завязи, бутонах.

У картофеля:

  • Идет плохое развитие верхних листьев.
  • Возможно отмирание точки роста стебля.
  • По краям листьев проходит светлая полоска, и они закручиваются наверх.

У капусты:

  • На листьях молодых растений наблюдается появление хлоротичной пятнистости (мраморности).
  • У старых растений на листьях наблюдаются ожоги, края закручиваются.

У помидоров:

  • Начинают опадать цветки.
  • На плодах образуются темные пятна.
  • Развивается вершинная гниль.

При недостатке кальция необходимо:

1. Внести в почву кальциевую селитру, а на кислотных почвах известь.2. Можно делать некорневые подкормки путем опрыскивания растений 0,5-1-процентным раствором кальциевой селитры: для плодовых деревьев требуется 3-6 раз, начинать опрыскивание надо за 1-2 месяца до сбора урожая; для помидоров 1-2 раза в неделю в период активного роста плодов.

Удачи и хорошего урожая!

atn.in.ua


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта