У какого растения едят и вершки и корешки. Для дачников.руИнтересные статьи для дачников

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Вершки и корешки: что есть в корнеплодах? У какого растения едят и вершки и корешки


И вершки и корешки | Для дачников.ру

Мы ждем урожая от большинства растений на своем огороде, даже не подозревая, что можно обогащать свое меню витаминами не только за счет плодов, но и за счет свежих побегов, листьев (ботвы) и даже цветков. Причем делать это можно зачастую ещё в процессе роста и развития растения. При этом сами культуры продолжают нормально развиваться. А мы получаем огромную пользу и разнообразное меню.

Но не все вершки одинаково съедобны и уж тем более полезны. Давайте разберемся, что и у каких растений есть можно.

1. Листья / ЗеленьЭто самая многочисленная группа. Листья большинства овощных культур можно и даже нужно употреблять в пищу.

Чаще всего зелень используется в свежем виде для приготовления различных салатов. Но прекрасно подходит и для тушения, варения, и для консервирования.

Листья редиса.Имеют небольшую горчинку, но в целом очень приятны на вкус. Молодые листья мягкие и достаточно сочные. Во время роста листочки лучше всего срывать не более чем по 1-2 с растения. Но при сборе урожая целесообразно использовать, как в названии статьи, и вершки и корешки.

Листья капусты кочанной, цветной, кольраби, брюссельской, брокколи.

Мало отличаются по вкусу от плодов. Прекрасно подходят для супов, а также заменяют и дополняют капусту в различных тушеных и вареных блюдах. Листья цветной капусты и брокколи желательно срезать незадолго до уборки урожая или непосредственно при уборке. А вот листья капусты кочанной, брюссельской и кольраби можно постепенно срезать и во время роста. Также используются и листья не сформировавшихся качнов качанной капусты.Листья и побеги гороха и фасоли.

Нежные, сочные. Ботва гороха имеет приятный сладковатый привкус. Срывание не цветущих побегов не только не навредит, но и будет способствовать более активному развитию оставшихся цветущих (т. е. в будущем плодоносящих) побегов.Зелень моркови и пастернака.Добавляется в блюда в небольшом количестве как пряность, так как ароматна и имеет островато-горьковатый привкус. С той же целью (употребление в качестве пряности) сушится и измельчается про запас. Всю ботву разом не срезают. Делается это постепенно, по одному-два листового ростка с растения. Незадолго до сбора урожая срезать зелень можно более активно, оставляя при этом черешки не менее 5 см.

Листья свеклы.

В свежем виде используются достаточно редко, хотя имеют вполне приятный вкус, прекрасно дополнят, например, винегрет. Но более популярно использование свекольных листьев в супы, в них они часто не просто дополняют, но и заменяют саму свеклу. Также их консервируют (заквашивают). Также как и зелень моркови, свекольные листья во время роста растения срезают постепенно и аккуратно, по одному с растения.

Все тоже можно сказать и листьях репы.

2. Бутоны и цветкиНа первый взгляд неожиданно. Но на самом деле вполне съедобно, вкусно и полезно.

Настурция, Календула, Бархатцы, Клевер, Розы, Анютины глазки, Одуванчик.

Мы уже писали о пользе цветков настурции и даже предлагали несколько вкусных рецептов с этими цветками. Вы можете найти их здесь.

В отличие от ароматной настурции, Анютины глазки, например, не имеют такого ярко-выраженного вкуса. Тем не менее они также вполне съедобны, но используются не как пряность а как съедобное украшение сладких блюд и десертов, красивое наполнение салатов.

Кстати очень приятный сладковатый вкус имеют цветки клевера. Детьми мы их очень любили, почти как сладости. Только не подумайте, у нас было не голодное детство! Просто было очень весело найти на поле цветочек, выдернуть узкие лепесточки и насладиться их нежной сладостью.

А какое вкусное варенье из одуванчиков! Не пробовали? Тогда смотрите рецепт здесь.

А здесь можно найти рецепт варенья из лепестков роз, также вполне съедобных.

Чеснок.

Пожалуй, о съедобности бутонов чеснока знают практически все дачники. Их и жарят, и маринуют, и едят свежими. Получается довольно вкусно! И полезно.

Брокколи.

Почки на стебле брокколи не менее вкусны, чем его верхушка. Наиболее часто их обжаривают на сковороде и даже делают из них шашлычок.

Руккола, базилик, кинза.

Мы привыкли употреблять в пищу сочные листья этих растений. Но хороши листочки (особенно при употреблении в свежем виде), пока молодые. Когда растение начинает цвести листья становятся уже не столь привлекательными. Они более сухие и грубые. Но не стоит печалиться. Цветки этих растений хоть и не велики, но отлично передают вкус и пряность своих носителей.

Бораго (Огуречная трава).Также имеет съедобные листья и цветки со вкусом свежего огурца. Мы писали об этом растении здесь.

3. Стебли.

Помимо всем известных и часто употребляемых стеблей лука, укропа, петрушки, спаржи, есть и те, которые мы почему используем в пищу редко или не используем совсем.

Горох.

Выше мы уже упоминали о том, что растение практически полностью можно употреблять в пищу. В том числе и его сочные сладковатые побеги.

Брокколи.

В Европе стебли брокколи используют для приготовления полезных овощных коктейлей. Также их измельчают и используют в качестве начинки для пирогов.

Дополняйте наш список в комментариях и делитесь им в соц. сетях.

Другие записи:

dljadachnikov.ru

у каких овощей нельзя есть листья

Летом словно из рога изобилия высыпаются на прилавки аппетитная морковь, хохлатый сельдерей, темно-красные шарики свеклы. Но мы, как правило, едим только корни, а зелень отбрасываем. Между тем в Западной Европе с удовольствием хрумают не только корешки, но и вершки: ботва – желанный компонент европейских салатов. Правда, съедобна она не у всех даров грядки. О «верхах» и «низах» корнеплодов рассказывает Галина АНОХИНА – д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии НМАПО им. П. Л. Шупика, врач-нутрициолог.

Мишка не внакладе

Всему виной, наверное, русская народная сказка: помните историю о мужике, который сначала отдал медведю вершки репы, а затем – корешки пшеницы? Между тем, заполучив ботву, медведь не так уж проиграл: польза от листьев корнеплодов отнюдь не маленькая. Вершки богаты витамином С, каротиноидами, биофлавоноидами и другими веществами, укрепляющими иммунитет, улучшающими самочувствие и внешний вид, защищающими от вредных бактерий. Много в ботве и фолиевой кислоты, предупреждающей развитие рака. По сравнению с корешками в вершках меньше нитратов (чем выше от земли часть растения, тем меньше она вбирает химии из почвы). Одарят нас зеленые пучки и хлорофиллом, улучшающим кислородный обмен в организме. Фабрику О2 не найти в корешках – она эксклюзивно присутствует только в листьях.

Но выбирать зелень нужно с умом - не вся она годится для еды: к примеру, в королеве наших столов – картошке – можно есть только клубни. Правда, есть у съедобных листочков минус: их много не осилишь (могут быть разлады с кишечником), тогда как довольно внушительные порции многих корешков усваиваются хорошо. К тому же в верхушках практически нет растительного белка – он дислоцируется в низах. Разобраться, что можно есть в корешковых растениях, а что – нельзя, поможет парад корнеплодов.

Корешкам - «Да!», зелени - «Да!»

Dream79_Shutterstock

Свекла. Угадайте, без какого овоща нельзя сварить борщ? Конечно, без свеклы! Она придает яствам насыщенный цвет, пикантный вкус. Есть ее можно как сырой (натертой на мелкой терке), так и вареной.

Вершки. Ботву свеклы мы по привычке отбрасываем, а зря: во многих странах ее чествуют наравне с другими лиственными растениями. Дело в том, что в свекольной зелени много витамина С, биофлавоноидов, фолиевой кислоты, а по содержанию железа свекольная ботва значительно превосходит корешки.

Корешки. Низы свеклы славятся большими запасами магния и способностью снижать артериальное давление. Они прекрасно подходят гипертоникам, причем особенно хорошо помогает свекольный сок. В багровых корешках много железа, калия, других полезных веществ и клетчатки, именно поэтому они рекомендуются тем, кто склонен к запорам. При предрасположенности к диарее и метеоризму, напротив, лучше ограничить себя в этом овоще: его довольно грубая клетчатка может вызывать вздутие живота.  

X-etra_Shutterstock

Редис. «Берите редиску - она у меня сладкая!». Увы, излюбленный слоган рыночных торговцев на самом деле – антиреклама: чем горше корнеплод, тем полезнее! Самое ценное в редисе – как раз разнообразные горечи, необходимой нашему «нутру». Они стимулируют пищеварение, хорошее отделение желчи, аппетит. Особенно нужна «редиска-дух-захватывающая» людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, и тем, у кого аппетит практически на нуле.

Вершки. Как и свекольная, редисочная ботва у нас в опале. И зря: она – кладезь витамина С, антиоксидантов и прочих полезностей. Конечно же, много в листве редиса ценных горечей, поэтому ее можно и нужно добавлять в салаты - на Западе, кстати, так и поступают.

Корешки. Помимо горечей, корешки редиса содержат калий, натрий и прочие полезные элементы. Их сок обладает сильными бактерицидными свойствами, уничтожает вредную микрофлору - он незаменим при различных простудах. Но если имеется гастрит с повышенной кислотностью, редиску нужно есть очень скромными порциями.

Bernd_Juergens_Shutterstock

Сельдерей. Господину сельдерею повезло: мы ценим как его верхнюю, так и нижнюю часть, которые улучшают обмен веществ и аппетит, помогают при болезнях почек. Очень привлекает гурманов неповторимый аромат этого корнеплода – сельдерей буквально благоухает эфирными маслами!

Вершки. Зелень сельдерея, обладающая бактерицидными свойствами, – щит против микробов. Она предотвращает развитие нежелательной микрофлоры, а значит, и дисбактериоза. 

Корешки. Низы богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Корни сельдерея можно тереть на терке и делать из них салаты, тушить, заправлять ими супы, борщи – такое меню поправит здоровье. В этом овоще мало сахара, поэтому он показан при сахарном диабете. 

Denis_and_Yulia_Pogostins_Shutterstock

Лук. От чего полезно плакать? Безусловно, от репчатого лука! В старинных травниках так и написано: «Во время морового поветрия или прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчево не проникает в них зараза». К счастью, в украинской кухне привечаются и его зеленая, и подземная части.

Вершки. В зеленых стрелах лука (как и в его корне) есть эфирные масла, йод, полезные органические кислоты, витамин С. Употребляя 80-100 г зеленого лука (как раз салатная порция!), можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Корешки. Витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, различные минералы – ценным составляющим луковиц можно посвятить оду! Вот почему лук – синоним отменного иммунитета и самочувствия. Считается, что сок этого овоща сохраняет здоровье зубов, улучшает пищеварение, способствует растворению камней и выведению песка при мочекаменной болезни. Используется он и в народной косметологии – например, для укрепления волос.  

Donatella_Tandelli_Shutterstock

Корешкам - «Да!», зелени - «Нет!»

Морковь. Оранжевая королева - фаворит наших столов: из нее можно соорудить не только первые и вторые блюда, но и десерты.

Вершки. Ботву моркови есть нежелательно: она раздражает кишечник. Корешки. В умеренных дозах морковные низы подходят всем. Их основная ценность – каротиноиды, превращающиеся в организме в витамин А (ретинол). Это вещество обеспечивает остроту зрения, красоту и молодость кожи, отменный иммунитет. Но усваиваются каротиноиды только вместе с жирами, поэтому морковку необходимо сдабривать растительным или сливочным маслом, сметаной. На синтез ретинола влияет и состояние печени: если в основном фильтре имеют место сбои, витамин А практически не образуется. Если лопаете оранжевый корень килограммами, а кожа сухая и шелушащаяся, волосы тусклые и ломкие (признаки недостатка ретинола), прежде всего обратитесь к гастроэнтерологу и проверьте состояние печени. Содержит морковь калий, натрий, железо, клетчатку, крахмал. Но: гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) у этого овоща достаточно высок, поэтому диабетикам нужно к нему относиться с осторожностью. Имеет значение цвет морковки: ярко-оранжевая богата каротиноидами, но в ней много сахара, а в более бледной и того и другого поменьше. О том, какую морковь вам нужно есть, посоветуйтесь с диетологом. И еще: большая часть витаминов концентрируется вверху корешка – там, где начинает расти зелень. Однако здесь же собирается и банда нитратов. Если не уверены, на какой почве выращен корнеплод, верхнюю его часть нужно обрезать.

Monkey_Business_Images_Shutterstock

Топинамбур. Клубни земляной груши можно жарить, печь, готовить из нее аппетитные салаты и даже сушить, чтобы потом добавлять в супы. Особенно популярен этот корнеплод на Западе. В Бельгии и Голландии топинамбур называют подземным артишоком – настолько любят там блюда из него. А вот в нашей стране топинамбур - что-то вроде фитозолушки: мы едим его реже, чем другие корнеплоды.

Вершки. Зелень топинамбура, как и ботва картофеля, не пригодна для еды. Зато у этого корешка очень красивые «солнечные» цветы, которые могут стать изюминкой сервировки стола.

Корешки. Главное достоинство клубней топинамбура - в высоком содержании инулина. Этот полисахарид не повышает сахар в крови и крайне важен для больных сахарным диабетом. Кроме того, при дисбактериозе инулин положительно влияет на кишечник. В арсенале земляной груши – железо, калий, натрий, кальций, кремний, цинк, витамины В1, С. По своему составу ее корешки близки к клубням картофеля и вполне могут заменить любимый корнеплод украинцев.

 

feelgood.ua

"Вершки корешки"

Вершки и корешки

Цель: закрепить представления детей об овощах.

Задачи:

-формировать умение образовывать прилагаемые от существительных и активно употреблять их в речи;

-расширять и активизировать словарь по теме;

-совершенствовать грамматический строй речи;

-развивать связную речь, зрительное внимание, координацию речи с движением;

-развивать общую и мелкую моторику;

-сохранить и укреплять физическое и психическое здоровье детей;

-приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношениям со сверстниками.

Предварительная работа:

Чтение художественной литературы,загадывание загадок про овощи. Рассматривание иллюстраций с изображением овощей. Беседы с детьми об овощах. Просмотр мультипликационных фильмов "Вершки и корешки".

Ход НОД:

Воспитатель собирает вокруг себя детей и загадывает загадку:

Бабка, старый дед и внучка,

Мышка, кот, собака Жучка -

Вместе все меня смогли

Вытянуть из-под земли.    (репка).

Воспитатель:  Репа когда-то была одним из самых любимых овощей русских крестьян. Кто знает  сказку «Вершки и корешки». Как в этой сказке мужик обманул медведя? Давайте вспомним сказку. Воспитатель читает сказку«Вершки и корешки».

Ребята, как вы считаете, где растут овощи? (Ответы детей). Овощи растут на грядках, в огородах.

Воспитатель: Ребята, у всех овощей есть корни, но не у всех эти кори можно употреблять в пищу. Есть съедобные корни- корешки (у моркови, свеклы, картофеля, репы), это те овощи, которые растут под землей, а над землей у них вершки – ботва. А у тех растений, которые растут над землей (помидора, огурец, капуста, тыква, кабачок) корни нельзя употреблять в пищу, а можно есть вершки (то, что находится над землей – плоды).

Воспитатель: Ребята, что называется вершками, а что корешками?

Дети: То, что растет над землей – вершки, а что под землей – в земле – корешки.

Воспитатель: У каких овощей можно есть корешки, а у каких вершки?

Дети: Корешки можно есть у моркови, свеклы, картофеля, репы. А вершки можно есть у капусты, помидора, огурца.

Сейчас я посмотрю, знаете ли вы какие части овощей люди употребляют в пищу. Я буду называть овощ, если он растет на земле, вы поднимайте руки вверх, а если под землей – опускайте руки вниз.

Морковь, Свекла, Огурец, Лук, Помидор, Перец, Редис, Картофель, Горох, Чеснок, Репа

Воспитатель: Молодцы! Справились с первым заданием.

(Физкультминутка «Репка»).

Сами землю, землю мы копали.

Сами грядку, грядку насыпали.

Мы сажаем, мы сажаем репку.

Мы сажаем, мы сажаем репку

Сами зерна, зерна мы бросали.

Сами землю, землю поливали

Мы растили, мы растили репку.

Мы растили, мы растили репку (из воображаемого лукошка разбрасывают зерна. На слова «Мы растили…» берутся за руки, идут по кругу, поливают «Репку»).

Вот поспела, вот поспела наша репка.

Стала сочной, стала сладкой, стала крепкой.

Вкусной стала, вкусной стала репка.

Вкусной стала, вкусной стала репка (дети идут по кругу).

Воспитатель: Ребята, я предлагаю поиграть в игру. У меня на столе карточки с изображением овощей. Надо отобрать овощи, у которых съедобные корешки, а затем овощи, у которых съедобные вершки и разместить на фланелеграфе.

Дети выполняют задание.

Воспитатель: Молодцы ребята, а сейчас мы с вами будем делать игру. В которую вы сможете потом играть.

Воспитатель раздает детям игровые полотна, просит рассмотреть, что нарисовано в верхних клеточках (вершки), обращает внимание на пустую нижнюю полосу, на которую надо приклеить корнеплод (овощ) к ботве.

На фланелеграфе располагаются овощи с вершками и корешками.

Воспитатель просит детей выбрать плоды (заготовки лежат на общем подносе) и разместить их на своих игровых полотнах. Дети, которые подобрали части растений без ошибок, приклеивают заготовки к полотну.

В конце занятия воспитатель хвалит всех детей и сообщает, что разрежет игровые полотна, соберет все в коробку и потом дети будут играть в игру «Вершки и корешки».

 

rosinka.edumsko.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта