Тонизирующие растения. Тонизирующие травы в аюрведе - прямое действие на клетки человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Целебные травы: тонизирующие сборы для повышения энергетики. Тонизирующие растения


Тонизирующие травы травы и растения.

Сегодня мы поговорим о тонизирующих травах и растениях. Нет это не те травы, выпив отвар которых Вы будете сутками напролет бегать с выпученными глазами. Здесь приводится список тонизирующих трав и растений, которые оказывают благотворное влияние на весь организм, запускают систему пищеварения, улучшают метаболизм, придают сил и здоровья.

Эта статья посвящена исключительно тем тонизирующим травам и растениям, которые доступны каждому, которые не нужно выращивать или покупать, как скажем женьшень.

Тонизирующие травы можно добавлять в чай, в салаты, супы и вторые блюда. Они хороши в любом виде, однако, свежие травы содержат больше полезных веществ, поэтому выращивание тонизирующих трав на огороде или на цветочных грядках на даче – очень хорошая идея. Многие из тонизирующих трав относятся к ранним, а потому помогут Вам восстановить организм после зимы.

Тонизирующие травы не решат всех проблем, однако, наряду со здоровым питанием и физическими упражнениями, они творят чудеса! Многие тонизирующие травы, буквально, растут под ногами – и все, что нужно – просто собрать.

Тонизирующие растения под ногами!

тонизирующие травы одуванчик

Одуванчик. Одуванчик прекрасно тонизирует. Горечь из его листьев помогает стимулировать желчеотделение, повышает аппетит. Собирайте только молодые листья одуванчиков. Листья опустите в горячую воду и просто доведите до кипения, в результате, основная горечь уйдет, а вы получите прекрасный тонизирующий продукт.

Из одуванчика можно приготовить тонизирующий напиток. Сок из нескольких листьев одуванчика добавьте в морковный сок — и заряжайтесь энергией.

Обратите внимание: одуванчик является мочегонным средством. В его листьях много калия.

тонизирующие травы лопух

Корень лопуха. Лопух многими недооценен. Его в основном используют в качестве средства для укрепления волос, а ведь он обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Как и любой корнеплод, лопух тянет из почвы микро-питательные вещества, которые полезны и для человека. Более того, корень лопуха неплох на вкус.

Корень лопуха помогает в детоксикации организма. Он имеет мочегонный эффект, помогает очищать кровь. Способствуя потоотделению, корень лопуха выводит токсины через кожу. Он содержит инулин, углевод, который укрепляет печень и тонизирует организм.

Корень лопуха – отличное тонизирующее средство для людей, которые страдают сахарным диабетом и гипогликемией, так как он дает полезные сахара, которые не провоцируют быстрое производство инсулина.

тонизирующие травы мокрица

Мокрица — великолепная сочная весенняя трава, обладающая тонизирующими свойствами и неплохим вкусом. Пропустите мокрицу через соковыжималку и добавьте прекрасный зеленый сок в любой фруктовый или овощной фреш.

тонизирующие травы щавель

Курчавый щавель. Используйте листья молодого щавеля, иначе они будут слишком горькими. Листья курчавого щавеля добавляют к блюдам при жарке. Семена курчавого щавеля добавляют в кофе, чтобы подчеркнуть его вкус и аромат.

тонизирующие травы крапива

Крапива. Листья крапивы ароматны и полезны. Чем моложе листья крапивы – тем лучше.  Свежие листья крапивы добавляют в суп, а также сушат для чая. Настойки и отвары из крапивы хороши в качестве тонизирующего напитка по утрам.

Надеюсь, вы многое узнали о доступных тонизирующих растениях. Здоровья!

tobehome.ru

Тонизирующие травы — Энциклопедия Ведической Науки

Питательные тоники (Брухана карма)

В аюрведе тоником называется вещество, которое питает ткани-элементы (дхату) тела. Питательный тоник — это трава, дающая телу пищу, повышающая его вес и плотность, привносящая полезные вещества. Такая травяная пища необходима дхату и органам, истощенным или ослабленным в результате болезни.

Тонизирующие травы обычно обладают сладким вкусом либо сладким випаком (сладкие после переваривания), что указывает на их созидательное действие. Обычно они той же природы, что и Капха, и состоят главным образом из элементов земли и воды.

Как правило, тонизирующие травы — тяжелые, маслянистые или содержащие слизь. Они увеличивают в организме объем жизненных соков, мышц и жира, укрепляют кровь и лимфу, повышают секрецию молока и семени. При состояниях истощения, слабости, при упадке сил и в период выздоровления они действуют как восстанавливающие. Обладают смягчающим, успокаивающим, гармонизирующим действием, что способствует устранению скованности и успокаивает нервы.

Питательные тоники обычно уменьшают Вату и Питту, повышают Капху. Некоторые из них, например женьшень и кунжут, могут возбуждать Питту. Питательные тоники увеличивают Аму и поэтому обычно не применяются в состояниях Самы, хотя в некоторых случаях они могут размягчить Аму, что облегчит выведение ее из тела с помощью других трав. Питательные тоники увлажняют и охлаждают; это лучшие травы для уменьшения сухости Ваты.

Однако они тяжелы и трудно перевариваются. При низком уровне Агни, особенно у конституции Ваты, чтобы улучшить усвоение, их обычно комбинируют с различными стимулирующими или ветрогонными травами (например, с имбирем или кардамоном).

Для состояний Питты больше всего подходят травы, сочетающие вяжущий или горький вкус со сладким, например корень окопника или шатавари. Обладая охлаждающим воздействием, они могут применяться на стадии выздоровления после сильной лихорадки или состояний, вызванных попаданием токсинов в кровь (токсемия), а также при язвах и других воспалительных Питта-состояниях.

Многие из этих питательных трав оказывают отхаркивающее и смягчающее действие. Они успокаивают и питают слизистые оболочки, восстанавливают жидкости и секреты тела. В силу этого они особенно хороши для слизистых легких и желудка. Они заживляют кожу, помогают смягчить и ослабить боли и напряжение в мышцах.

В аюрведе питательные свойства трав усиливаются с помощью других сладких и питательных веществ, таких, как молоко, масло ги и нерафинированный сахар.

Типичные питательные тоники: алтей, амалаки, аралия, бала, батат, женьшень, изюм, ильм, караген, кокос, корень окопника, кунжут, купена, льняное семя, мед, миндаль, молоко, нерафинированный сахар, пальма сереноа, ремания, семена лотоса, солодка, тан квей, финики, шатавари, ямс.

Омолаживающие травы (Расаяна карма)

Аюрведическое траволечение достигает своей вершины в науке омоложения. Имея целью обновление как тела, так и ума, аюрведа стремится не просто к достижению долголетия, но к обретению чистого сознания, природной творческой активности, непринужденной радости.

Такой подход направлен как на обретение бессмертия тела (которое при определенной степени гармонии может оказаться достижимым), так и на бессмертие ума, на ежедневное обновление клеток мозга. При этом ум и сердце с годами остаются такими же ясными и чистыми, как в детстве.

Эта наука называется Расаяна. Расаяна — это то, что входит (аяна) в сущность (раса). Это то, что проникает в сущность нашего психофизиологического бытия и дарует новую жизнь.

Вещества Расаяны восстанавливают тело и ум, предотвращают распад и отодвигают старение. Они способны даже повернуть процесс старения вспять. То, что они привносят в тело, повышает не только его количество или массу, но и его качество. Вещества Расаяны являются более тонкими, имеют более специфическую направленность и более длительное действие, чем простые питательные тоники. Их действие поддерживает оптимальное состояние и функции различных органов, дхату и дош тела. Они не обязательно сладкие и питательные, хотя в большинстве своем — сладкие, по крайней мере в том, что касается випака (эффекта после переваривания). Омолаживающие тоники для Капхи могут быть острыми и горячими.

Вещества Расаяны часто обладают уникальными свойствами. Их действие определяется в равной степени как общими правилами относительно вкуса и энергетики, так и прабхавой.

Согласно аюрведе, растения обладают Сомой — амброзией или нектаром бессмертия. Это одновременно и тончайшая бодрящая живительная жидкость — Оджас, самый глубинный сок тела. Сома (Оджас) составляет основу для ясности восприятия, физической силы, выносливости и долговечности тканей.

Сома представляет собой тонкую энергетическую эссенцию нервной системы, получаемую в результате переваривания пищи, впечатлений и переживаний. По существу, она определяет нашу способность наслаждаться жизнью. Именно ее называли «пищей богов», поскольку в ней содержится способность находить наслаждение во всем.

Древняя ведическая наука Расаяны была направлена главным образом на преобразование мозга. Она пыталась обеспечить физическую основу, подходящее вместилище для рождения истинного осознавания в человеческих существах. Расаяна совершала «чудодейственные» изменения, выводя за рамки функционирования «старого ума», который ограничен влекущими вспять шаблонами страха, желания и тщеславия, основанными на эгоизме.

Настоящая Сома — это чистая сущность наших чувств и ощущений. Ясное осознавание и есть тот нектар, который питает клетки мозга и вызывает в них изменения.

Сегодня нам неизвестно, какое растение изначально использовалось в качестве Сомы, если ее и в самом деле получали из определенного растения. Однако все травы, относящиеся к Расаяне, схожи по свойствам и способам применения с Сомой.

При расаяна-лечении предусматривается использование особых трав, но в целом оно далеко выходит за рамки любого принятого медицинского лечения. Оно включает в себя мантры и медитацию, которые и являются истинными катализаторами этого процесса.

Расаяна высшего уровня, направленная на внутреннее преобразование, именуется Брахма Расаяна Брахма означает расширение, причем подразумевается безграничное расширение, созидающая реальность жизни. Посредством медитации мы выходим за ограничивающие рамки известного, за пределы обусловленного функционирования мозга.

Типичные травы Расаяны:

  • Для Ваты: аир, ашваганда, гуггул, женьшень, харитаки, чеснок.
  • Для Питты: алоэ, амалаки, брами, корень окопника, шатавари, шафран.
  • Для Капхи: бибхитаки, гуггул, девясил, пиппали.

Другие травы Расаяны: алтей, аралия, бала, бамбук, батат, гокшура, горец многоцветковый, кунжут, купена, лук, манжишта, мирра, пальма сереноа, ремания, солодка, солома от овса, тан квей, ямс.

Омолаживающими свойствами в той или иной степени обладают многие другие травы. Возможно, сильным омолаживающим действием обладают некоторые травы, применяемые в западной фитотерапии, но этот вопрос требует дальнейшего исследования.

Афродитики (Ваджикарана)

К третьему виду тонизирующих трав, тесно связанному с травами Расаяны, относятся травы, именуемые в аюрведе Ваджикарана (ваджи — конь или жеребец). Это травы, дающие «лошадиную» силу и жизненность, особенно в отношении половой активности.

В более общем смысле эти травы можно назвать афродитиками (возбуждающими сексуальную активность), хотя они представляют собой нечто гораздо большее, чем любовные зелья из народных суеверий. Восстанавливая силу половых органов, травы Ваджикараны возвращают телу бодрость.

Семя, к которому аюрведа относит как мужскую, так и женскую репродуктивную ткань, является сущностью, квинтэссенцией всех дхату, «сливками» всех тканей-элементов тела. Оно содержит способность созидать жизнь. Это означает не только способность дать начало новой жизни, дать рождение ребенку, но и обновить самого себя, вернуть своим клеткам жизненную силу молодости. Созидательная энергия жизни, направленная вовнутрь, может обновить и тело, и ум.

Вещества Ваджикараны могут использоваться как для увеличения половой энергии и улучшения ее функционирования, так и для того, чтобы направить сексуальную энергию вовнутрь для обновления всего организма. Большинство из этих трав не просто афродитики в том смысле, что они возбуждают половую активность посредством стимуляции половых органов. Многие из них являются тонизирующими средствами, которые действительно питают и поддерживают репродуктивную ткань. Другие же помогают достичь созидательной трансформации сексуальной энергии во благо тела и ума.

Оказывая свое действие прежде всего в половой сфере, эти травы дают силу всему организму подобно тому, как дерево обретает свою силу от корней. Они оказывают мощное живительное действие на нервную систему и костный мозг, повышают энергию ума. Семя — это Сама тела, которая, если ее правильно активизировать при помощи веществ Расаяны и Ваджикараны, обновляет ум. Подобным же образом оно помогает укрепить кости, мышцы, сухожилия и кровь.

Травы Ваджикараны можно разделить на тонизирующие и стимулирующие. Стимулирующие повышают функциональную активность половых органов, тоники же увеличивают и улучшают субстанцию составляющих их тканей. Многие афродитики повышают Капху, некоторые — горячие и острые — повышают Питту.

Типичные афродитики (травы Ваджикараны): асафетида, ашваганда, батат, гвоздика, гелониас, гибискус, гокшура, горец многоцветковый, женьшень, корень хлопчатника, купена, лепестки розы, лук (сырой), пажитник, пальма сереноа, пиппали, ремания, семена лотоса, спаржа, тан квей, турнера, чеснок, шатавари, шафран, ямс. Те из названных трав, которые обладают месячногонным действием, действуют сильнее на женщин, чем на мужчин.

В аюрведе выделяются травы, которые повышают выработку семени. Они именуются Шукрала. Это те травы, которые являются питательными и укрепляющими средствами, увеличивающими секрецию репродуктивных органов, например выделение семени или грудного молока. В основном это питательные травы Ваджикараны.

К таким питательным афродитикам относятся: алтей, ашваганда, бала, батат, ги, горец многоцветковый, женьшень, кунжут, купена, лук (сырой), нерафинированный сахар, пальма сереноа, ремания, семена лотоса, солодка, тан квей, шатавари и ямс.

Афродитики с саттвичной природой увеличивают Оджас. К ним относятся: ашваганда, ги, семена лотоса и шатавари.

См. также

Литература

ru.vedicencyclopedia.org

тонизирующие сборы для повышения энергетики

Травяные сборы известны тем, что они являются своего рода кладовой народных знаний. Они воздействуют на организм мягко, не подвергая его стрессу, но не только тело становится здоровее от природных лекарственных трав.

Как правильно собирать и выбирать травы

По утверждению астрологов, самое благоприятное время для сбора целебных трав — это Полнолуние. Связано это с тем, как реагирует растение и его энергетика на фазу Луны. Во время роста Луны энергия имеет свойство накапливаться и к Полнолунию достигает своего максимума. Вот почему советуют собирать травы в Полнолуние. Это — одна из древних традиций. В сборе трав есть свои секреты, которые передаются уже в течение нескольких веков из поколения в поколение. Узнать о лекарственных травах больше вы можете в специальном разделе нашего сайта.

Травы рекомендуется собирать самостоятельно. При покупке в аптеке обязательно перепроверьте их, чтобы не навредить себе бракованным материалом. Насторожитесь. если сильно пахнущая по природе трава имеет слабый запах. Стебли и листья должны быть не поврежденными и иметь достаточно яркий цвет. Плохо, если окраска неоднородна. Более того, трава может быть покрыта плесенью или повреждена насекомыми. По этой причине стоит отказаться от покупки молотых трав, чтобы не повстречать мошенников.

pic

Как правильно пить травяной тонизирующий раствор

Вы можете увидеть первый эффект от применения тонизирующего раствора достаточно быстро. Но для того чтобы он подействовал в полной мере, не прекращайте его пить хотя бы месяц. Связано это с тем, что лечебные и тонизирующие травы проявляют свое действие в течение достаточно продолжительного времени, оказывая не быстрое, а постепенное воздействие на организм человека. Более того, при хронических заболеваниях рекомендуется пить настои в течение минимум трех месяцев, иногда до шести.

Рецепты тонизирующих настоев

Рецептов тонизирующих настоек на травах достаточно много, но необходимо проследить за реакцией своего организма на них. При проявлении аллергии сразу же прекратите прием данного настоя, при желании заменив его на другой. Если вы никогда ранее не пили подобные настои или давно их не принимали, стоит начать прием с 1/3 стакана, подготавливая организм. Если хотите воздействовать на свое здоровье с духовной стороны, то вам также подойдут амулеты фэн-шуй для долголетия, здоровья и удачи.

Способ приготовления: любой из приведенных ниже настоев заваривается в соотношении две чайные ложки травяного тонизирующего сбора на два стакана кипятка. Настой необходимо оставить завариваться в течение часа, после чего можно процедить. Принимать рекомендуется ежедневно по 3-4 раза, в объеме не более половины стакана.

pic

первый рецепт: его составляет 1 часть листьев крапивы и 2 части плодов рябины.

второй рецепт: на 4 части плодов рябины вам понадобятся плоды малины и черной смородины, каждого вида по две части. Сюда же добавляется одна часть листьев черной смородины.

третий рецепт: возьмите по три части плодов шиповника, листьев крапивы и морковного корня. Добавьте также одну часть плодов черной смородины.

четвертый рецепт: смешайте по одной части плодов черной смородины и шиповника.

пятый рецепт: для этого сбора вам понадобится по одной части листьев подорожника и корня пиона. Их нужно смешать с двумя частями плодов рябины.

Лекарственные сборы обладают живой энергетикой природы. Травы могут не только исцелять тело, но и лечить дух, оберегать от злых сил и защищать от сглазов. Наши предки достаточно давно знали о их магических свойствах, особенно о том, как они действуют в високосный год.

Травяные настои всегда несут пользу, а если принимать их правильно, то вы добьетесь еще больших результатов. Помимо традиционной медицины и подобных травяных сборов, многие испытали на себе положительный эффект гомеопатического лечения. Возможно, оно подойдет и вам. Крепкого вам здоровья, и не забывайте нажимать на кнопки и

dailyhoro.ru

Тонизирующие культуры

zodorov.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 14 г.Твери

Тема работы: ТОНИЗИРУЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ Выполнила: обучающаяся 10 «В» класса

МОУ СОШ № 14 г.Твери

Петрова Ирина Руководитель: учитель

МОУ СОШ № 14 г.Твери

Дмитриева Елена Евгеньевна

Тверь, 2015

Оглавление Введение....................................................................................................................3 Глава 1. Общая характеристика понятия «тонизирующие культуры»…..4 Глава 2. Краткая характеристика тонизирующих культур…………………6

2.1. Характеристика самых распространенных тонизирующих культур…6

2.2. Характеристика травянистых тонизирующих культур………………..11 Глава 3. Польза и вред тонизирующих культур...............................................16 Заключение..............................................................................................................19 Список литературы................................................................................................22

Введение.

Народы разных стран с глубокой древности признавали целебную силу тонизирующих растений. Напитки из тонизирующих трав обладают не только тонизирующим действием, но и очень полезны для здоровья людей. Витаминные, тонизирующие напитки, приготовленные на основе этих трав на протяжении тысячелетий применяли как средства бодрящие усталых и восстанавливающие угасающие силы, вызывающие общий прилив сил, стабилизирующие обмен веществ и предупреждающие истощение нервной системы. И в наши дни большой популярностью пользуются такие повседневные напитки, как чай, кофе, какао, а также различные травяные чаи с использованием тонизирующих культур.

Цель работы: Изучить биологические свойства основных тонизирующих культур.

Задачи работы:

1. Изучить этимологию понятия «тонизирующие культуры».

2. Изучить особенности наиболее известных и малоизвестных тонизирующих культур: кипрея, чая, кофе, какао и других.

3. Проанализировать пользу и вред тонизирующих культур, их влияние на организм человека.

Основные методы работы: метод отбора, систематизации и классификации материала.

Практическая значимость работы: данная работа может быть использована на уроках биологии и экологии, для проведения внеклассных мероприятий, для формирования экологической культуры школьников.

Работа объемом 21 страница, состоит из введения, 3 глав, заключения, вывода, списка литературы.

Глава 1. Общая характеристика понятия «тонизирующие культуры».

Во всех зонах растениеводства имеются растения, которые оказывают на организм человека стимулирующее, бодрящее воздействие без тяжелых последствий. Стимулирующие вещества, которые поддерживают бодрое состояние организма без каких либо дурных последствий, употребляются почти всеми людьми. Чаще всего это алкалоиды, которые в очень малых дозах взбадривают нервные центры и кровеносную систему. Группа тонизирующих растений обширна, некоторые из них имеют мировое распространение, другие локализованы в отдельных регионах мира. Из плодов или других частей этих растений, в которых сконцентрировано наибольшее количество тонизирующих веществ, приготавливают главным образом тонизирующие напитки, употребляемые населением всех стран и континентов.

Тонизирующие культуры - растения, которые содержат в своем составе вещества, оказывающие тонизирующее (возбуждающее) действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, стимулируют секрецию пищеварительных желёз, двигательную функцию желудка и кишечника, оказывают положительное влияние на многие другие органы и системы организма.

Тонизирующие культуры дают возможность производить тонизирующие напитки. К основным тонизирующим напиткам относятся: кофе, чай, какао. Стимулирующие свойства напитков позволяют включать их в соответствующих случаях в диетическое питание. Довольно часто их рекомендуют как целебные напитки и применяют в комплексном лечении больных. Кроме того, из плодов (семян) или листьев тонизирующих растений специально готовят препараты с определенной направленностью лечебного действия. Широко применяются в медицине препараты, состоящие из алкалоидов группы кофеина - основных действующих веществ кофе, чая, какао, кола.

К тонизирующим многолетним растениям относятся: кофе, какао, чай, кипрей, лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, родиола розовая, аир обыкновенный, левзея, эхинацея, зверобой и многие другие.

Глава 2. Краткая характеристика тонизирующих культур.

2.1. Характеристика самых распространенных тонизирующих культур

Чай – один из самых древнейших напитков. Вот уже более 5000 лет чай изучают как растение, как пищевое сырье, как готовый продукт питания, и даже как лекарственное средство.

Родиной чая считают юго-западные провинции Китая. Впоследствии чай стали выращивать в Индонезии, Индии, на Цейлоне. В России чайный напиток стали употреблять с 1638 г. Первый чайный куст был высажен в 1814 г. в Никитском ботаническом саду в Крыму. Однако начало промышленного разведения чая в России относится к 1870 - 80 гг. Наиболее значительное развитие чаеводства и чайной промышленности в стране началось после Октябрьской революции. Созданы прочные базы промышленного производства чая в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае.

Чай - свёрнутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от способа приготовления, от количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы и сорта готового чая. Самыми распространёнными типами чая являются чёрный и зелёный. Каждый из них имеет несколько сортов и разновидностей. В других странах (Индия, Китай, Япония) вырабатывают также жёлтый и красный чай. Чёрный и зелёный чай делают из одного и того же чайного листа. Для получения чёрного чая чайный лист завяливают, скручивают на специальных машинах - роллерах и ферментируют, то есть подвергают специальному созреванию. Под действием ферментов самого же чайного листа в нём происходит ряд химических превращений, в результате чего образуются те вещества, которые и определяют свойство и качество чая, его вкус, аромат и настой. После ферментации чайные листья приобретают характерную черно - коричневую окраску. Затем чай высушивают, просеивают и сортируют.

Зеленый чай по праву считается источником здоровья, красоты и долголетия, который использовался для избавления от разных недугов еще древними японскими и китайскими врачевателями около 4 тысяч лет тому назад. Польза зеленого чая была не только проверена временем, но и подтверждена многими современными научными исследованиями. Этот напиток известен своим богатым питательным составом, и в каждой чашке этого душистого чая находятся витамины группы В, витамины С и К, а также минералы, включая кальций, магний, фосфор и другие, и множество различных натуральных антиоксидантов. Зеленый чай нормализует артериальное давление, крайне полезен при кровоизлияниях в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. По мнению многих врачей, он является прекрасным профилактическим средством от камнеобразования в мочевом и желчном пузыре, почках. Зеленый тонизирующий чай освежает тело, придает человеку бодрость, дарит прекрасное самочувствие. По авторитетному мнению профессора Киотского университета Тенджи Угана, именно зеленый чай является прекрасным противоядием при отравлении радионуклидами. Употребление бодрящих и тонизирующих чаев, в частности, зеленого чая значительно уменьшает концентрацию губительных изотопов в организме.

Те, кто употребляют зеленый чай каждый день, обладают более крепким иммунитетом и большей сопротивляемостью различным недугам. Польза зеленого чая включает способность этого натурального продукта регулировать уровень сахара в крови и служить для профилактики сахарного диабета. Антиоксиданты также играют огромную роль в регулировании процессов обмена веществ и, в частности, жирового обмена. Специалисты утверждают, что употребление всего 3-4 чашек зеленого чая в день может способствовать значительному ускорению обмена веществ и предотвращению образования лишнего веса. Именно поэтому зеленый чай высоко ценится в диетологии и включается практически во все диеты для похудения.

Кроме того, исследования показали, что зеленый чай обладает способностью улучшения функции мозга и профилактики нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Зеленый чай содержит большое количество фтора, который прекрасно защищает зубы от кариеса, десны от различных заболеваний, включая пародонтоз. Кроме того, зеленый чай очень богат веществами, положительно влияющими на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Компоненты зеленого чая также могут помочь нам эффективно справляться со стрессами и депрессиями. Наконец, польза зеленого чая включает отличное регенерирующее и омолаживающее действие, которое может применяться для улучшения состояния нашей кожи и придания ей свежести. Чтобы наиболее полно понять и оценить этот продукт, необходимо научиться правильно заваривать зеленый чай. Японцы утверждают, что при заварке вода должна иметь температуру 80° и высокое содержание кислорода, то есть обязательно использовать воду из источника. Главное условие: вода, не доведенная до кипения, считается самой правильной основой заваривания зеленого чая.

Кофе. Родиной кофе являются Эфиопия, Саудовская Аравия, Йемен. Аравийский кофе в диком состоянии впервые был обнаружен ботаником Ротом в 1843 г. в Южной Эфиопии, в провинции Каффа, от названия которой кофейное дерево и получило собственное имя. В Эфиопии издавна было известно стимулирующее действие кофе. С незапамятных времен здесь применяли сухие кофейные зерна как жвачку. Согласно древним преданиям, впервые на тонизирующее действие плодов кофейного дерева обратили внимание пастухи: козы и овцы бодрствовали всю ночь, наевшись опавших плодов дикорастущих растений кофе. В настоящее время кофе выращивают более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки, Океании. Крупнейшей кофепроизводящей страной мира является Бразилия. В Россию кофе впервые завезён в начале XVIII в. из Нидерландов.

Основных биологических видов кофе всего четыре: арабика, робуста, либерика, эксельса. Два последних имеют весьма ограниченное коммерческое значение. Различия вызваны тем, что на вкусовые качества кофе большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. В арабике больше углеводов, а в робусте - кофеина. Робусту чаще всего используют для производства растворимого кофе. Правда, лучшие (и дорогие) сорта растворимого кофе делаются или из смеси арабики с робустой, или целиком из арабики.

Ценность кофе - в высоком содержании алкалоидов, прежде всего кофеина. Кофеин хорошо растворим в воде и почти полностью переходит в кофейный напиток. Кофеин - вещество тонизирующее, несколько возбуждающе действующее на сердце и нервную систему. Умеренное количество натурального кофе можно рекомендовать взрослым здоровым людям. Но этот напиток противопоказан детям и людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, язвенной или гипертонической болезнью, бессонницей.

Кроме кофеина в зернах кофе обнаружены и другие алкалоиды: тригонеллин, теобромин, теофиллин. Тригонеллин не обладает возбуждающими свойствами, но он во многом определяет аромат и вкус обжаренного кофе. Товарные зерна кофе содержат: 11-12% воды, 10-13% жиров, 10-14% белков, 15-16% сахаров, до 9% хлорогеновой кислоты, 5% других растворимых веществ, 35% клетчатки и 4% золы. В них имеются также различные органические кислоты: пировиноградная, лимонная, яблочная, оксаловая, ацидофеновая. В сыром кофе присутствует довольно много хлорогеновой кислоты в виде двойной соли кофеина и калия, 37-58% которой теряется при обжаривании зерен. В результате появляются другие вещества, придающие кофе характерный слегка вяжущий привкус.

Какао принадлежит к числу древнейших культур. Предполагают, что родина какао - Южная Америка, горные районы у истоков Амазонки. В настоящее время деревья какао выращивают в 28 районах мира. Какао в настоящее время выращивается преимущественно в Африке - 60% мирового производства, Южной Америке и Азии - 30%. За последние 40 лет экспорт какао-бобов увеличился почти в 2 раза. Основными экспортерами какао являются: Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Индонезия, Папуа - Новая Гвинея.

В семенах какао содержится до 50% жира, около 20% углеводов, свыше 14% белков, более 1,5% алкалоида теобромина. Масло какао содержит олеиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитиновую жирные кислоты. Температура его плавления 32-38 °С, йодное число - 32-38. Энергетическая ценность чашки (200 г) горячего какао с обезжиренным молоком - 148 калорий. В ней содержится 9,5 мг белка, 30 мг углеводов, 9 мг жиров, 2 мг холестерина, 0,2 г клетчатки, 310 мг кальция, 50 мг магния. В чашке какао также содержится 45,0% суточной нормы витамина В12, 15% - витамина А, 6% фолиевой кислоты, достаточное количество других витаминов группы В.

Бобы какао являются основным сырьём для производства шоколада и тёртого какао. Напиток какао обладает питательными и тонизирующими свойствами благодаря наличию в нем теобромина.

2.2. Характеристика травянистых тонизирующих культур

Кипрей (иван-чай) - растение, достигающее в высоту 2 метров с толстым ползучим корневищем и прямостоячим стеблем, листьями на коротких черешках и соцветиями в виде больших кистей, крупными лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками. Растение размножается семенами, которые объединены в стручковую коробочку, раскрывающуюся после полного созревания - с конца августа до сентября. Период цветения кипрея приходится на середину июня, июль и начало августа (в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом).

За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения. Так, например, такие названия кипрея узколистного как «верба-трава», «ива трава», «ивовая трава» говорят о внешнем сходстве листьев иван-чая и ивы. «Пожарником» или «огненной травой» иван-чай издавна именовали из-за его уникальной способности первым из растений заселять места пожарищ. Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком» или «пушником». А из-за того, что стебель кипрея при выдергивании растения из земли издает в руках скрип, возникли и такие названия иван-чая как «плакун», «скрипун».

Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века (его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати). А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы (для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром). Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку.

Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года. На сегодняшний день современные россияне уже и не вспоминают о таком исконно русском напитке, как чай, заваренный из кипрея.

В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан). В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта. В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения (реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея). Технология приготовления иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

Тонизирующими травами традиционно считаются элеутерококк, лимонник китайский, родиола розовая, заманиха, аралия маньчжурская, левзея, эхинацея, боярышник, аир обыкновенный, женьшень и некоторые другие. Все эти травы безопасны для употребления в течение длительного периода. Вещества, которые содержатся в этих травах, обладают своеобразным кумулятивным эффектом, который усиливает сопротивление вашего организма к заболеваниям, улучшает работу органов пищеварения, а также улучшает иммунитет. Некоторые виды тонизирующих чаев обладают эффектами стимулирования организма. Вещества, содержащиеся в таких травяных сборах, могут оказывать на организм довольно быстрое воздействие, увеличивая уровень энергии, укоряя некоторые функции организма.

Женьшень. Содержит широкий спектр биологически активных веществ: эфирные и жирные масла, сапонины, стеролы, витамины и другие вещества. Корень женьшеня стимулирует центральную нервную систему, уменьшает общую слабость, повышенную утомляемость и сонливость, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников. Применяют в качестве тонизирующего средства при интенсивных физических нагрузках, физическом и умственном утомлении, гипотонии, неврастении. Противопоказан женьшень при высоком артериальном давлении, повышенной возбудимости, бессоннице и склонности к кровотечениям.

Лимонник Китайский. Содержит много органических кислот (главным образом лимонную и яблочную), витамины С, В1 и В2 , тонизирующие вещества, эфирные масла. Оказывает некоторое тонизирующие влияние на центральную нервную систему, стимулирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. При умственном и физическом переутомлении повышает работоспособность и выносливость. Применяют при длительный интенсивных физических нагрузках, дефиците ночного сна, физическом и умственном утомлении, повышенной сонливости, в период восстановления после инфекционных заболеваний. Противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышенном кровяном давлении.

Родиола розовая (золотой корень). Применяется при упадке сил, переутомлении, общей слабости, болезнях почек, печени (воспалительные процессы), одышке, диабете, туберкулезе, женских болезнях, улучшает аппетит и сон, снимает усталость, приводит в норму кровяное давление, снимает головные боли, наружно при ранах, ушибах, ревматизме, радикулите, экземе. Противопоказано при резко выраженных симптомах повышенной нервной возбудимости и истощении корковых клеток, лихорадочных состояниях, гипертонических кризисах.

Элеутерококк. Трава общеукрепляющего и тонизирующего действия - повышает физическую и умственную работоспособность, способствует адаптации к различным неблагоприятным воздействиям. В спортивной практике применяется как тонизирующее средство в тренировочном периоде, после соревнований и при переутомлении.

В средних широтах растет ряд трав с более мягким действием. Из этих трав готовят чай, который можно пить каждый день. Иногда в такие чаи добавляют и небольшое количество сильных стимулирующих растений – это также безопасно. Легким психостимулирующим действием обладают спорыш, зверобой, татарник колючий, тысячелистник, любисток лекарственный .

Чай из этих растений и их сборов способен слегка активизировать центральную нервную систему, не нанося ей вреда, поэтому его можно пить утром и в обед, но не стоит употреблять ближе к вечеру – это может привести к нарушениям сна. Травяные тонизирующие чаи оказывают хороший оздоровительный эффект особенно в осенне-зимний период, когда часты простудные заболевания и организм нуждается в витаминах. «Чемпионом» среди тонизирующих и поливитаминных растений является шиповник, содержащий большое количество витамина С.

Глава 3. Польза и вред тонизирующих культур.

Напитки с использованием вышеописанных тонизирующих культур в действительности оказывают видимое и нашедшее научное подтверждение благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. В тоже время, существуют и противопоказания для их применения, знания которых помогут человеку избежать неприятности и сохранить свое здоровье.

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного кипрея (иван-чая) не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости. В отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе кипрея не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации, улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать информацию, но специалисты выделяют два противопоказания к употреблению черного чая: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от этого самого кофеина. Наряду с этим прослеживаются и такой факт: крепкий черный чай способен выводить из нашего организма магний, который отвечает за состояние нервной системы. Как это сказывается на самочувствии? На организм оказывается излишнее тонизирующее воздействие, что приводит к раздражительности, бессоннице, беспричинной тревоги, головным болям, наряду с этим может развиться тахикардия.

Польза и вред зеленого чая неравнозначны. Наряду с защитными свойствами зеленый чай включает в себя значительное количество кофеина, которое даже превышает свое содержание по сравнению с чашкой кофе. Люди, чувствительные к кофеину, должны учесть эту немаловажную особенность зеленого чая. Стоит учитывать при употреблении зеленого чая, что листья его содержат чрезмерное количество минералов и полифенолов. Организм человека нуждается в микродозах подобных минералов, увеличенная доза чрезвычайно вредна, может вызвать интоксикацию. Самое опасное – это накопление концентрации этих веществ, которое происходит у больших любителей зеленого чая, пьющих много чашек в течение дня.

Лечебные свойства кофе в классической арабской медицине были описаны арабским врачом и алхимиком Разесом еще в 1000 г. На Востоке считали, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, помогает против глазных болезней. По современным представлениям кофеин, содержащийся в зернах кофе, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает работоспособность и восприятие внешних раздражений. Однако, действие кофеина зависит от типа нервной системы. У лиц с сильным типом нервной системы кофеин вызывает возбуждение и бессонницу и, наоборот, у лиц со слабым типом нервной системы он вызывает торможение и сонливость. Действие кофеина проявляется на протяжении от 2 до 7 часов. Теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, также действуют возбуждающе на нервную систему, но значительно слабее, чем кофеин. В то же время эти алкалоиды более отчетливо влияют на сердечно-сосудистую систему, усиливая сокращение сердечной мышцы и приток крови к сердцу. Хлорогеновая кислота, также входящая в состав кофе, обладает сходным с кофеином действием, но слабее выраженным. Чрезмерное употребление кофе приводит к повышенной нервной возбудимости, раздражительности, сердцебиению, нарушению сна. Кофе не рекомендуется при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, атеросклерозе, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте. Специальные исследования показали, что кофеин при постоянном употреблении в больших количествах не менее опасен, чем никотин. А продолжительное употребление чрезмерных количеств кофе приводит к хронической интоксикации - кофеинизму, который сопровождается болезненными проявлениями, затрагивающими психическую и физическую сферы человека.

Одним из особых свойств напитка какао является поднятие настроения, объясняется это свойство какао тем, что в его составе содержится натуральный антидепрессант под названием фенил эфиламин и кофеин. Кстати, кофеина в составе какао меньше, чем в зёрнах кофе. В какао содержатся полезные витамины, белок, фолиевая кислота, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, медь, марганец, фтор, молибден. Комплекс витаминов группы В, которыми богато какао, называют целителями души, они подавляют чувство тревоги, избавляют от нервозности, депрессии и раздражительности. Они играют важную роль в сохранении здоровья, помогая организму превращать пищу в энергию, сохранять в здоровом состоянии нервы и кожу, укреплять иммунную систему. В состав какао, помимо полезных для нашего организма веществ, входит и пурин. Пурин отвечает за сохранность наследственной информации, процессы метаболизма и переработку белков. Это всё относится к содержанию пурина в пределах допустимой нормы в нашем организме, но злоупотребление, или – чрезмерная любовь к напитку какао приводят к тому, что содержание пурина в нашем организме превышает допустимую норму, и как следствие, в нашем организме происходят процессы накопления мочевой кислоты, что приводит к болезням мочеполовой системы.

Заключение.

Тонизирующие культуры возделывают в основном в тропических странах. К главным тонизирующим культурам относятчай, кофе и какао.

Родиной чая является Южный Китай. Почти 80% сбора чая дают страны Азии, особенно Китай, Индия, Шри-Ланка и Индонезия, а также Кения.

Несмотря на то, что родиной кофе является Эфиопия, в настоящее время возделывание кофе сконцентрировано в Латинской Америке (2/3 сбора), особенно в Бразилии, Колумбии, Мексике и Гватемале, а среди других стран выделяются Вьетнам, Индонезия и Индия.

Родиной какао является Бразилия, однако крупнейшими в мире про­изводителями какао являются страны Западной Африки, среди которых лидирующее положение занимают Кот-д’Ивуар, Гана и Нигерия, а также Индонезия и Бразилия.

Страна'>Таблица. Крупнейшие страны-производители тонизирующих культур в 2010 году
Страна Производство чая (тыс. т) Страна Производство кофе (тыс. т) Страна Производство какао-бобов (тыс. т)
1. Китай 841 1. Бразилия 1172 1. Кот-д’Ивуар 1286
2. Индия 823 2. Колумбия 856 2. Индонезия 610
3. Шри-Ланка 306 3. Индонезия 370 3. Гана 599
4. Кения 256 4. Мексика 356 4. Нигерия 441
5. Индонезия 158 5. Гватемала 212 5. Бразилия 236

Напитки из тонизирующих трав увеличивают психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе (адаптагенные свойства), стимулируют иммунитет и повышают шансы избежать вирусных заболеваний в периоды эпидемий, а также просто доставляют человеку удовольствие и повышают настроение. Травы и растения, повышающие жизненный тонус, применяются при высокой утомляемости - умственной и физической, при гипотонии, неврастении. Человеку здоровому - при недостатке сна. Человеку нездоровому - при ослаблении в период восстановления после болезни, при сонливости. Основная цель использования тонизирующих травяных чаев - устранение чувства слабости или усталости. Такой чай рекомендуется также тем, у кого наблюдаются проблемы с иммунной системой.

Тонизирующие культуры часто содержат кофеин. Среди основных эффектов кофеина – стимуляция работы сердца, увеличение секреции желудочного сока. Кроме того, кофеин увеличивает выработку допамина, известного также как гормон счастья. Здоровому человеку кофеин в разумном количестве вовсе не вреден, а даже полезен. Кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице и повышенном давлении.

В том случае если тонизирующие травы использовать в превышенной дозировке, при повышенном уровне кровяного давления, при состоянии возбуждения, то велика вероятность еще большего перевозбуждения организма, откуда последует бессонница, сердцебиение, раздражительность, подъем кровяного давления.

Почему так популярны тонизирующие культуры?

1.Напитки из тонизирующих культур помогают человеку чувствовать себя бодрым, работоспособным, полным сил и здоровья.

2.Польза тонизирующих культур подтверждена многовековым жизненным опытом человека и медицинскими исследованиями.

3.Препараты из тонизирующих культур зачастую используются для лечения как альтернатива лекарственным средствам химического происхождения. Являясь «натуральными средствами» они имеют гораздо меньше противопоказаний и побочных эффектов.

4.Употребление таких напитков, как кофе, какао, чай повышает настроение и доставляет удовольствие, что немаловажно для поддержания тонуса и борьбы с повседневными стрессами..

5.Основной причиной, использования тонизирующих напитков на основе трав, является то, что, по мнению людей, они «работают». Это выражается в том, что после их употребления они чувствуют себя лучше, здоровее, активнее.

Все растения, обладающие тонизирующим действием, нужно достаточно аккуратно применять, поскольку большинство из них могут вызвать перевозбуждение организма. Однако отказываться от таких ценных природных энергетиков не стоит.

Список литературы:

  1. Куренов И. Золотая энциклопедия народной медицины, Москва, Мартин,2007, с. 512
  2. Географическая картина мира Книга I – Максаковский В.П., Москва, «Дрофа», 2007, 480 с
  3. http://geography.ru/course/220028/169036/169036.htm#.VQF6E3ysWKI
  4. https://ru.wikipedia.org/.../Категория:
Тонизирующие_и_пряные_культуры

5. mreadz.com/new/index.php?id=326304&pages=32

Тропические, субтропические плодовые и тонизирующие культуры

Поделитесь с Вашими друзьями:

2.4 Растения, содержащие тонизирующие вещества. Лекарственные растения в косметике

Похожие главы из других работ:

Лекарственные растения в косметике

2.1 Растения, содержащие питательные вещества

Они предназначены главным образом для сухой кожи и сухих волос. К растениям этой группы относятся морковь, хурма, абрикосы, тыква, помидоры, облепиха, масло семян шиповника, плоды киви, кокос, манго, макадамский орех, экстракт жожоба, который...

Лекарственные растения в косметике

2.2 Растения, содержащие противовоспалительные вещества

Они обладают дезинфицирующим действием и предназначаются преимущественно для жирной кожи и жирных волос. Главный представитель этой подгруппы -- зверобой продырявленный, который по утверждению народной медицины излечивает 99 болезней...

Лекарственные растения в косметике

2.3 Растения, содержащие дубящие вещества

Их чаще применяют при жирной коже и жирных волосах. Оказывая противовоспалительное действие, растения этой группы не дезинфицируют кожу, а дубят ее, так как активные вещества растений (танниды...

Лекарственные растения в косметике

2.5 Растения, содержащие отбеливающие вещества

Соки этих растений (лимона, красной и черной смородины, кабачка, клубники, петрушки и др.) используют для сведения веснушек и пигментных пятен. При жирной коже в виде масок, обладающих отбеливающим, вяжущим и противовоспалительным действиями...

Лекарственные растения в косметике

2.6 Растения, содержащие окрашивающие вещества

Они служат целям декоративной косметики. Их применяют для окраски волос: настои и отвары шелухи репчатого лука, кожуры зеленых грецких орехов, корневищ ревеня, зерен кофе, листьев алканы («Хна»), листьев индиго («Басма»)...

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, применяемые в медицине при мочекаменной болезни

3. Растения, содержащие антрахиноны

Антрахиноны это большая группа антраценовых производных, в большинстве случаев гликозидов, агликоны которых содержат в химической структуре антрахинон или его восстановленные формы антрон и антранол...

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, применяемые в медицине при мочекаменной болезни

4. Растения, содержащие сапонины

Сапонины - стероидные и тритерпеновые гликозиды, обладающие рядом характерных свойств. По структуре агликона сапонины разделяют на две группы, значительно отличайщиеся по свойствам: стероидные и тритерпеновые сапонины...

Лекарственные растения, используемые при лечении сердечнососудистых заболеваний

2.4 Тонизирующие растения

Элеутерококк колючий Eleutherococcus senticosus. Семейство Аралиевые Araliaceae Жизненная форма - кустарник, высота от 2 до 5 м, многочисленные стволики (до 25) Листья пальчатосложные, черешки длинные, листочки обратноовальные, опушение - снизу по жилкам...

Лекарственные растения, обладающие кровоостанавливающим действием

2. Лекарственные растения и сырье, содержащие дубильные вещества

Дубильные вещества в растениях (в коре, древесине, корнях, листьях, плодах) являются или как нормальные продукты их жизнедеятельности (физиологические дубильные вещества), или как выделения растительного организма...

Медико-биологическое значение растений, содержащих полисахариды

4.3 Растения, содержащие пектиновые вещества

Пектинами богаты плоды клюквы, черной смородины, яблони, боярышника, аронии черноплодной, рябины обыкновенной, барбариса, сливы, крыжовника, Рябина черноплодная (Aronia melanocarpa) семейства розоцветных (Rosaceae). Ботаническое описание...

Медико-биологическое значение растений, содержащих полисахариды

4.5 Растения, содержащие инулин

Инулин - это природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Больше всего инулина содержит топинамбур, много его в цикории, чесноке, одуванчиках и в модной ныне эхинацее...

Отравление ядовитыми лекарственными растениями среди детей

2.1 Растения, содержащие алкалоиды.

Рассмотрим ядовитые растения, которые применяют в медицине и которые содержат алкалоиды. Белена черная, дурман, красавка принадлежат к одному семейству пасленовых. Симптомы отравления этими растениями схожи...

Отравление ядовитыми лекарственными растениями среди детей

2.3 Растения, содержащие органические кислоты, эфирные масла и другие жгучие вещества.

Эта группа растений одна из наиболее многочисленных, хотя и не наиболее опасных...

Становление фитотерапии в странах СНГ и Приднестровской Молдавской республике и ее связь с фармакогнозией

3 Лекарственные растения СНГ и ПМР, содержащие летучие вещества

Шалфей лекарственный Salvia officinalis L. Описание растения. Шалфей лекарственный--многолетний полукустарник семейства губоцветных, высотой от 20 до 80, иногда до 100 см. Корень мощный, деревянистый. Стебли ветвистые, внизу деревянистые...

Сырье и фитопрепараты для лечения сердечнососудистых заболеваний

1. Растения, содержащие вещества, действующие на сердечнососудистую систему

Многие вещества растительного происхождения оказывают лечебное воздействие на сердечнососудистую систему. Эти биологически активные соединения образуются в растениях в процессе их жизнедеятельности. Существуют: - лекарственные травы...

med.bobrodobro.ru

2.4 Тонизирующие растения. Лекарственные растения, используемые при лечении сердечнососудистых заболеваний

Похожие главы из других работ:

Брусника

1. Название растения и сырья. История происхождения растения

Листья Брусники - Folia Vitis Idaea Побеги Брусники - Cormi Vitis Idaea Брусника обыкновенная - Vaccinium Vitis-idaea L. Семейство Вересковые - Ericaceae Видовое название vitis-idaea в переводе означает - «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит)...

Брусника и ее использование в медицине

1. Название растения

Брусника обыкновенная-Vaccinium vitis-idaea L. Семейство. Брусничные-Vacciniaceae Народные названия: брусница, брусена...

Лекарственные растения в косметике

2.4 Растения, содержащие тонизирующие вещества

К ним относятся алоэ и женьшень обыкновенный, левзея, гинкго. Применяются тонизирующие растения в основном для стареющей, увядающей кожи. Женьшень («корень жизни» -- так иногда называют это растение...

Лекарственные растения, нормализующие деятельность нервной системы, произрастающие в Приднестровском регионе

1 Растения, успокаивающие ЦНС

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) Сем. Валериановые (Valerianaceae), Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) Валериана (валерьяна) - многолетнее травянистое лекарственное растение с мелкими цветками, собранными в соцветия...

Лекарственные растения, нормализующие деятельность нервной системы, произрастающие в Приднестровском регионе

2 Растения, стимулирующие ЦНС

СОЛОДКА ГОЛАЯ (Glycyrrhiza glabra) семейство бобовых (Fabaceae) Ценные лекарственные и пищевые свойства солодки известны с глубокой древности. Традиционная тибетская и китайская медицина широко применяет это растение...

Лекарственные растения, применяемые в онкологии

3.1 Растения - цитостатики

Итак, с противоопухолевой целью используются как ядовитые растения, так и их безобидные неядовитые собратья. Каждая из этих двух групп растений имеет свои сильные и слабые стороны. Так, например...

Лекарственные растения, применяемые в онкологии

4.2 Растения - иммуномодуляторы

Большинство этих растений нетоксичны, их используют в виде настоев и отваров 1 ст. л.: 200 по 25-50 мл 3-4 раза в день. Наиболее распространенные растения - модуляторы: женьшень (корень), листья крапивы двудомной, цветки эхинацеи пурпурной...

Лечение плодами рябины обыкновенной

10. Токсичность растения

В токсикологическом аспекте лечебные средства из плодов рябины не является основательно изученными. В трудах ученых России, Украины...

Медико-биологическое значение растений, содержащих полисахариды

4.2 Растения, содержащие слизи

Алтей лекарственный (Althaea officinalis) семейства мальвовых (Malvaceae). Ботаническое описание. Многолетнее бархатисто-шелковистое травянистое растение высотой 1-1,5м с коротким толстым многоглавым корневищем и ветвистыми корнями. Листья очередные...

Медико-биологическое значение растений, содержащих полисахариды

4.4 Растения, содержащие крахмал

Картофель (Solanum tuberosum) семейства пасленовых (Solanaceae). Ботаническое описание. Однолетнее травянистое, кустистое растение с подземными побегами, образующими клубни. Стебли гранистые с прерывисто персторассеченными листьями. Цветки белые...

Медико-биологическое значение растений, содержащих полисахариды

4.5 Растения, содержащие инулин

Инулин - это природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Больше всего инулина содержит топинамбур, много его в цикории, чесноке, одуванчиках и в модной ныне эхинацее...

Мята и ее использование в медицине

2. Ботаническая характеристика растения

Многолетнее травянистое растение (рисунок 1). Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корнями, отходящими из узлов корневищ. От корневища развивается много молодых подземных побегов...

Обзор лекарственных средств, применяемых для лечения нервных заболеваний

2.2 Лекарственные растения

лекарственный лечение невроз растение Общеизвестно, насколько полезны при неврозах разнообразные лекарственные травы, обладающие седативным действием...

Отравление ядовитыми лекарственными растениями среди детей

2.1 Растения, содержащие алкалоиды.

Рассмотрим ядовитые растения, которые применяют в медицине и которые содержат алкалоиды. Белена черная, дурман, красавка принадлежат к одному семейству пасленовых. Симптомы отравления этими растениями схожи...

Почки березовые

1. Описание растения

Латинское название: Betula alba. Семейство: Березовые (Betulaceae). Синонимы: В. alba var. pubescens, В. odorata, В. pendula, европейская белая береза, береза серебристая [1]. Береза - это не только красивый символ, но и настоящее дерево-целитель...

med.bobrodobro.ru

Тонизирующие травы в аюрведе - прямое действие на клетки человека

тонизирующие травы в аюрведеАюрведа – это особая наука, которая родилась в Индии много веков назад. Но и сегодня у нее много последователей. Как и большинство восточных учений, аюрведа тесно связана с философией и представляет собой науку о жизни. Эта наука использует травы для лечения и оздоровления людей, но подход к лечению и выбору трав отличается от подходов и взглядов на это лечение, которые традиционно сложились в западных странах.

Философия лечения в аюрведе

Человек – это частица общего мира, в состав которого входят также другие животные, растения и минералы. Все это едино и состоит из единых элементов, поэтому растения могут вступать в прямое взаимодействие с клетками человека, наполняя их не только необходимыми веществами, но и любовью солнечного света. Таким образом, растения нужны для внесения в жизнь света (фотосинтез переводит свет в энергию, необходимую для жизни), а человек – для внесения в жизнь сознательного отношения ко всему и любви.

Таким образом, по аюрвере свет – это жизнь, а жизнь – это любовь. Поэтому для получения более полного действия того или иного растения требуется единение с ним человека – в этом случае жизненная сила растения раскрывается наиболее полно.

Все растения в аюрведе делятся то тому, на какие ткани в организме человека они воздействуют и каким энергетическим потенциалом обладают. Кроме того, при выборе трав решающее значение имеет конституция человека.

Многие растения аюрведы являются одновременно и пряностями, которыми пользуются сегодня во всех странах. Это, например имбирь, кориандр и куркума. Приготовленные из них аюрведические лекарства (если их готовить по всем правилам) иногда оказываются более эффективными, чем современные лекарственные препараты.

Что такое тонизирующие травы в аюрведе

Тонизирующие травы в аюрведе делятся на питательные тоники, омолаживающие средства (расаяны) и средства, значительно увеличивающие силы человека (афродитики).

Готовят лекарственные средства из этих растений с одновременным произношением мантр (много раз повторяющихся слов и словосочетаний), погружаясь в состояние медитации – это помогает переходу особой питательной энергии из растения в организм человека. Чаще используется не одно растение, а несколько. При этом выделяется одно главное, а остальные должны дополнять, усиливать и уравновешивать его действие.

Питательные тоники

Тонизирующие травы питают ткани тела человека полезными веществами, повышая их вес и плотность. Органам и тканям организма, истощенным болезнью, необходима именно такая растительная пища, наполненная солнцем.

Большинство тонизирующих трав обладает сладким вкусом или випаком (сладостью, которая остается после переваривания) – это говорит о том, что данные травы оказывают благотворное действие на организм. Они наполняют организм жизненным соком, увеличивают объем мышц и жира, очищают кровь, повышают лактацию у женщин и репродуктивную функцию у мужчин. После перенесенных тяжелых заболеваний, при полном упадке сил (астении) тонизирующие травы способствуют восстановлению организма.

Расаяны

Тонизирующие травы в аюрведе воздействуют на тонкую жизненную силу (нервную и репродуктивную ткани), которая называется оджас и обладает омолаживающим действием. У растений есть свой оджас (тонкое энергетическое вещество нервной системы), который они могут передавать человеку. Много оджаса содержится в таких травах, как, например, семена лотоса и других растениях, произрастающих в Индии.

Расаяны обладают омолаживающими свойствами, способностью обновлять клетки тела и мозга. Главной целью в аюрведе является достижение просветления и творческой активности, что в итоге проводит к появлению ощущения счастья. Использование тонизирующих трав с целью получения оджаса входит в состав науки, которая называется Расаяной.

Средства, применяемые в Расаяне (расаяны), способны значительно отодвинуть старение и достигнуть бессмертия тела и ума, который должен оставаться абсолютно ясным на всем протяжении жизни. Расаяны действуют на более высоком уровне и дольше, чем питательные тоники. При этом они не обязательно сладкие на вкус, но почти всегда имеют сладкую випаку.

Афродитики

Афродитики – это травы, которые восстанавливая половую активность, способствуют восстановлению жизненных сил организма в целом. Аюрведа считает, что репродуктивная ткань способна обновлять все ткани организма и не только тело, но и умственные способности. Афродитики применяются в аюрведе для увеличения сексуальной энергии и для обновления всего организма.

К афродитикам относятся такие растения, как батат, гвоздика, гибискус, гокшура, горец многоцветковый, женьшень, корень хлопчатника, купена, лепестки розы, лук, чеснок, семена лотоса, спаржа, шафран, ямс.

Аюрведа – это древнее учение, без знания которого самостоятельно приготовить аюрведческие лекарства невозможно.

Галина Романенко

Похожие статьи

www.interlinks.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта