Терен растение фото. Чем полезен терн для здоровья человека: применение и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Терн (тернослива) – сорта, выращивание, особенности. Терен растение фото


Тёрен, ещё одно полезный кустарник, плоды тёрна

Поделитесь статьей:

О таком кустарнике как тёрен, написано в специальной литературе по садоводству не так уж и много. Да оно и понятно. Растение дикорастущее, потому и считается, что в садах ему не место. Однако есть садоводы, которые специально переносят в свои сады кустики терна, стараясь начать выращивание этого растения. Тёрен хоть и считается родственником культурной сливы, однако более полезен для человека, нежели его «изнеженный» родич.

Тёрен считается многолетней косточковой плодовой культурой и широко распространен по лесным опушкам, балкам, полянам и склонам в средних просторах нашей страны. Крупнейшие терновые заросли располагаются в Крыму и на Кавказе.

Как растение, тёрен выглядит как разветвленный кустарник, высота которого может достигать 3-х метров.

Ветки этого кустарника утыканы длинными колючими отростками на манер некоторых видов абрикос, которые могут доставить массу неприятных ощущений тем, кто решил сорвать с веточки ягоды тёрна.

Благодаря сахару и кислотам, плоды терна сладкие на вкус, правда значительная доля дубильных веществ делает их сильно терпкими. Именно по этой причине свежие плоды есть невозможно, язык во рту становится колом. Так что в пищу они употребляются только после того, как их прихватит заморозками, уничтожающими эти дубильные вещества. Из ягод варят варенье, делают наливки и маринады, квас. Не знаю как квас, но наливки из тёрна моя бабуля делала отменные! Терпкие, душистые и довольно крепучие. Если за ужином накитить три стаканчика, можно и не встать с лавки 😉 . Хотя язык и голова работают вполне сносно.

В лечебных целях терн используется как вяжущее средство. Из только что распустившихся цветков делают эссенцию, которая используется в народной медицине. А терновые листья используют вместо чайной заварки. Кустарники терна могут быть прекрасной живой изгородью (кстати, почти непреодолимой для пехоты 🙂 ) и использоваться при озеленении участка. Из плодов и корней тёрна производят красную краску, а медицинская промышленность использует плоды для получения препаратов с витамином Р.

Для того, чтобы на своем участке вырастить терновые кусты, из дикорастущих кустарников надо отобрать самые пригодные для возделывания. При этом надо обращать внимание на их урожайность, холодостойкость, крупноплодность и т.п.

Размножают терн черенками, корневыми отпрысками, семенами и прививкой. Семена тёрна можно высеивать осенью. Если планируется высадить их весной, то этому должна предшествовать долгая предпосевная стратификация. Высаживать на постоянное место роста надо двулетние сеянцы или привитые саженцы.

Если имеется желание из тёрна сделать живую изгородь, то терновые кусты надо высаживать густо. При этом саженцы должны располагаться друг от друга на расстоянии не более метра. Если же планируется высаживать саженцы на плодоношение, то в этом случае расстояние между ними надо удвоить.

Что касается места для высадки терна, то надо учитывать тот факт, что терн любит солнечный свет. В тени растение может запросто зачахнуть. Хотя тёрен и обладает некоторой засухоустойчивостью, все равно поливать его необходимо. В противном случае можно «не досчитаться» половины плодов, которые просто опадут. Короче говоря, точь в точь, как в случае с выращиванием сливы.

Статьи по теме:

mainliberhous.ru

Терн (тернослива) – сорта, выращивание

Бедные родственники садовых слив — терн и тернослива — созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.

Описание

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.

Терн нетребователен к почвам и мирится с недостатком влаги. Не переносит он только заболоченные и засоленные почвы.Черно-фиолетовые плоды в основном мелкие (2-5 г) терпко-кислого вкуса. Однако содержание витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в сливе и алыче.

Для терна характерны дружное созревание плодов и прочное прикрепление их к побегам. Спелыми они могут долго висеть на дереве, а подмороженные становятся менее терпкими.

Тернослива — одна из наиболее зимостойких плодовых культур. Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей. Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

Кроме того, тернослива устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а ее ствол к повреждению болезнями, в частности цитоспорозом. Поэтому терносливу используют в качестве подвоя, штамбо- и скелетообразователя для сортов сливы, алычи и абрикоса.Размножают терносливу в основном корневой порослью, поскольку черенки плохо укореняются. Возможно размножение семенами.терн выращивание, цветение весной

Сорта терна

Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.

Наиболее популярен сорт терна Сладкоплодный ТСХА с кисло-сладкими вкусными плодами, терпкость у них почти не ощущается.сорт терна Сладкоплодный ТСХАДва новых сорта терносливы быстро завоевывают популярность в Сибири и являются отличными опылителями друг для друга.

Сорт Билясувар (на фото ниже). Уроженец солнечного Азербайджана, где есть город с таким названием, оказавшись в Сибири, раскрылся с неожиданной стороны. Сеянцы проявили чудеса зимостойкости, выносливости и устойчивости к болезням. Вьюота куста до 3 м.Сорт Билясувар

Крупные (до 30 г) плоды сладкого, но пресноватого и слегка вяжущего вкуса, после первых осенних заморозков приобретают нужную легкую кислинку и становятся десертными.

Сорт Гордость Сибири. Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

Терн душистый-1, Терн душистый-2 — гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево высотой до 4 м. Плоды весом 8-10 г, плоскоокруглые, фиолетовой окраски. Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская (Shropshire Prune) родом из Англии. Спелые плоды медово-сладкие без терпкости.сорт терносливы ШропширскаяДовольно широко распространены сорта: Демсон Биг Мекки, Тернослив Лозоватский, Тернослива Волжская, Теньковская синяя и др.Существуют декоративные формы терна с плакучей и пирамидальной кроной, с ярко-розовыми цветками и краснолистные. В ландшафтном дизайне из терна создают бордюры, живые изгороди, группы, придавая растениям нужную форму обрезкой, которую терн очень хорошо переносит.

Особенности агротехники

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.Основные отличие таковы.

Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро. Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей. А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.

Терновники, как и Золушки, мало едят и много работают, но для получения гарантированных урожаев уход все-таки нужен.Следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждения крупных корней, иначе будут страдать и дерево, и садовод — появится много поросли.Терн и тернослива не подвержены большинству заболеваний косточковых, наносящих большой ущерб сливам.терн на зиму фото

Урожай на зиму

К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике — до трех месяцев.

Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.По материалам Миp Caдoвoда

den-dachnika.ru

Применение терна: полезные свойства и противопоказания

Терновник Терновник – кустарник, который давно известен во многих странах мира. Некоторые люди связывают его с Иисусом Христом (именно из этого растения был сделан его венок), но чаще всего терн славится своими полезными свойствами, позволяющими использовать его как лекарственное сырье. В связи с этим и возникают вопросы о том, как правильно сушить терн и что из него можно приготовить.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав терна

Прежде чем переходить к обсуждению полезных свойств ягод, листьев или цветков терна, стоит поговорить о его калорийности и химическом составе. На 100 граммов продукта приходится всего 54 Ккал, благодаря чему его можно назвать низкокалорийным. Также в терне содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 9,4 г углеводов (на 100 г).

Плоды терновника содержат в себе глюкозу, фруктозу, клетчатку, яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, витамины А (РЭ), Е, С и В2. Среди входящих в состав микроэлементов нельзя не отметить железо, которого на 100 граммов продукта приходится 10,6%. Стоит также вспомнить и о макроэлементах: калий (9,6% от необходимой суточной нормы), кальций (3,2%), магний (4,3%). Ягоды растения характеризуются и содержанием фосфора, железа и натрия, что также положительно сказывается на лечебных свойствах терна.

Большое количество витаминов С и Е содержится в листьях кустарника, где они гармонично сочетаются с фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами и флавоноидами.

Знаете ли вы? Во многих поверьях и легендах терн выступает символом страданий, испытаний и трудностей, которые выпадают на судьбу человека. Однако, преодолев их, он становится обладателем многих благ. Учитывая полезные свойства кустарника, отчасти это правда.

Полезные и лечебные свойства терна

Полезный терновник Как видите, плоды терновника содержат в себе массу ценных и полезных для здоровья человека веществ: сахаров, органических кислот, клетчатку и т. д. Благодаря этому они обладают диуретическим (мочегонным), вяжущим, потогонным и антисептическим действием. Это означает, что такие ягоды отлично подходят для нормализации работы пищеварительной системы (полезны при расстройствах пищеварения, поносе), снятия тошноты, прекращения рвоты, уничтожения микробов и бактерий.

Помимо плодов часто используются и листья куста, из которых травники заваривают чаи (выступают в роли домашнего мочегонного, слабительного и заживляющего средства), настои (смоченные в них повязки прикладывают в виде компрессов к ранам, что существенно уменьшает срок заживления). Вместе с ягодами листья этого чудодейственного растения отлично подходят на роль вспомогательного средства при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменных болезнях. Можно использовать плоды терна и для повышения аппетита. Проще говоря, зная подходящие рецепты, вы смело можете использовать для лечения любые части растения.

Применение терна в лечебных целях

Полезные свойства ягод, листьев, цветов и даже корневищ терна нашли широкое применение в нетрадиционной (народной) медицине. Так, терн отлично справляется с отеками, дизентерией, кандидозом, вагинитом, неспецифическим колитом и общей интоксикацией организма. При пищевых отравлениях употребление ягод терновника позволяет быстро очистить организм от токсинов и наладить работу пищеварительного тракта. Отвар, приготовленный из веток терна, является отличным помощником при лечении подагры, а также помогает вывести из организма соли мочевинной кислоты.

Антиоксиданты и флавоноиды, которые входят в состав ягод, снижают проницаемость капилляров и улучшают кровообращение, способствуя свертываемости крови. Зная, чем полезен терн, и желая проверить его полезные свойства на собственном опыте, пригодятся следующие рецепты приготовления чаев, отваров или настоев.

Важно! Косточки плодов растения содержат в себе токсичный гликозид — амигдалин, отщепляющий синильную кислоту, поэтому от них стоит сразу избавиться.

Чай из цветков и листьев терна

Цветки и листья терна Чай из цветков и листьев терна употребляют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря которым этот напиток можно пить ежедневно как общеукрепляющее средство.

Приготовить такой чай несложно: высушенные листья и цветки терна смешивают, а затем две полные чайные ложки сырья (с верхом) заливают ¼ л воды, после чего полученный состав следует медленно довести до кипения и процедить. Чай употребляют ежедневно, но не больше двух чашек в день.

Сок из терна

Полезен не только сушеный терн, но и сок из свежих ягод. В частности, он помогает избавиться от желтухи, а также выступает в роли антибактериального средства, оказывая негативное воздействие на лямблии и других простейших. Эффективен он и при кожных заболеваниях, в лечении которых помогут соответствующие компрессы.

Для приготовления сока мякоть плодов кустарника отделяют от косточки, нагревают до 60-70°C и разминают в кашицу. Выжатый из нее сок можно употреблять сразу или закатать в банки.

Настой цветков терна

Приготовленный из цветков терна настой оказывает положительное воздействие на обмен веществ, а также нормализует работу печени. По сути, он готовится так же, как и чай: 40 г сухих цветков заливают стаканом кипятка и оставляют настояться в течение 40 минут, после чего процеживают и пьют по 150 мл трижды в день. Такой рецепт подходит и в тех случаях, когда вам необходимо получить эффективное слабительное средство из цветов кустарника. Кроме того, при наличии проблем с печенью, почками, мочевым пузырем и при простудных заболеваниях полезным будет следующий настой: 40 г цветов терновника заливают стаканом теплой кипяченой воды и после настаивания в течение 10 часов процеживают. Принимать средство нужно перед едой четыре раза в день по ¼ стакана.

Настой листьев терна

Настой листьев терна Приготовить настой, используя для этого листья терна, очень просто: на один стакан горячей воды приходится одна столовая ложка измельченных листьев растения, после чего полученный состав нужно кипятить на среднем огне в течение 15 минут. После того как жидкость остынет, ее процеживают и отжимают. Готовый настой принимают по ½ части стакана (можно и по полному стакану) трижды в день до приема пищи. Такое средство обладает хорошими мочегонными свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках, заболеваниях почек и органов мочеполовой системы.

Листья терна также часто применяют для заживления ран и язв, при лечении которых свежие части кустарника просто прикладывают к больным местам, а сушеные распаривают в кипятке и делают из них компрессы.

Настойка ягод терна

Для приготовления настойки из терна годятся и его ягоды. Предварительно заготовленные плоды кустарника (желательно их не мыть, а просто отобрать хорошие и неповрежденные) засыпают в банку и заливают водкой, причем так, чтобы ягоды оказались покрытыми на 5 см выше своего уровня. За настойкой необходим постоянный контроль, и по мере того, как водка впитывается, ее необходимо доливать. По истечении трех месяцев жидкость сливают, а к ягодам добавляют сахар (на 10 кг плодов понадобится 1,5 кг сахара). После этого плоды нужно выдержать еще один месяц (до образования сиропа), а затем отфильтровать и смешать с той жидкостью, которая была отделена в самом начале. Уже через полгода вы почувствуете просто невероятный аромат настойки.

Отвар из ягод

Невероятно полезным и общеукрепляющим средством является отвар из ягод терна, для приготовления которого вам необходимо будет залить 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья стаканом кипятка, оставив его настаиваться 1 час. Принимают жидкость натощак (с утра) в течение 4 дней. Отвар из ягод терновника может использоваться для повышения аппетита, а также в роли мочегонного, вяжущего и антисептического средства.

Отвар из коры и корней

Корень терна Корни и кора терна, также как и остальные части кустарника, обладают целым рядом лечебных свойств. Поэтому неудивительно, что в народной медицине часто используются разные отвары из них. Заготавливают корни еще с осени, для чего эти части сначала выкапывают и оставляют ненадолго на солнце. На втором этапе подготовленное таким образом сырье следует поместить в специальную сушилку или в обычную печь для дальнейшего высушивания (в конечном результате корни должны легко ломаться, не сильно изменив при этом свой цвет).

Существует несколько способов приготовления отвара из коры и корней терна. При использовании первого варианта на одну часть высушенных корней и коры приходится 20 частей воды. Полученную смесь доводят до кипения и оставляют томиться на водяной бане в течение 20 минут. Готовое средство остуживают и принимают по 1-2 столовой ложки 4-5 раз в день. Такой отвар отлично подходит на роль жаропонижающего и потогонного средства.

Для второго способа 5 г измельченного корня или коры заваривают в 200 мл кипятка, после чего помещают на водяную баню и кипятят в течение 30 минут, а затем позволяют еще час настояться. Готовый остывший и процеженный отвар следует принимать трижды в день по 1/3 стакана (после еды).

При желании можете приготовить отвар только из коры. Для этого 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне 15 минут. Готовое средство можно употреблять вместо чая. Для спринцеваний один стакан отвара нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Отвар из корней терна можно использовать при поносах и в период респираторных заболеваний, а также он улучшает общее состояние больного при малярии.

Отвар молодых побегов и ветвей

Еще одним хорошим потогонным средством является отвар из мелко насеченных, предварительно высушенных веток терна (по своему действию такое средство не уступает малине и оказывает жаропонижающий эффект). Чтобы приготовить такой отвар, 1 чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют томиться на медленном огне в течение 15 минут. Употреблять средство нужно в теплом виде, а вот к дозировке требований нет.

Способы заготовки и хранения сырья из терна

Плоды терна Что бы вы не решили приготовить из ягод или листьев терна, в любом случае их необходимо предварительно перебрать и помыть. Если вы сами собирали плоды, можете просто ополоснуть их, в то время как купленные ягоды промывают более тщательно, несколько раз меняя воду.

Заготовку цветков выполняют в период их бутонизации, а листьев – сразу после цветения. Молодые побеги подлежат сбору и заготовке в мае или в июне. В это время их можно хорошо высушить на свежем воздухе, на ветру или в тени, а также разместив в проветриваемом помещении. Кору можно снимать с дерева до его цветения, а корни лучше всего выкапывать осенью. В дальнейшем, немного повялив их на солнце, можно досушить в печах.

Плоды терна можно заготавливать по мере их созревания, но лучше после первых заморозков. Они хорошо подходят для приготовления компотов (можно закатать в банки на зиму), вин, настоек, сиропов, мармеладов и даже солений. Любая продукция будет отличаться привлекательным цветом, приятным запахом и оригинальным кисло-сладким вкусом.

Для сохранения плодов можно использовать и заморозку, однако и в этом случае не стоит забывать, что перед фасовкой ягод из них нужно удалить косточки.

Знаете ли вы? Плоды терна можно сушить в капроновом чулке, но после этого они долго не простоят, поэтому, чтобы продлить срок хранения, лучше разложить их на соломе.

Срок хранения цветков, листьев и плодов терна не должен превышать 1 год, в то время как кора и корни могут храниться больше трех лет.

Ягоды терна в кулинарии

Повидло из терна Далеко не все хозяйки знают, что ягоды терна – отличное сырье для приготовления различных напитков, киселей, повидла, сока и даже каши. А какое вкусное варенье из терна, стоит только правильно его приготовить. В этом случае плоды кустарника сначала моют и складывают в эмалированную посуду, засыпав сверху сахаром. Далее их заливают водой, используя столько жидкости, сколько нужно, чтобы сахар полностью растворился. Варить варенье необходимо на небольшом огне до его полной готовности, часто снимая пену и встряхивая миску. Когда варенье будет полностью готово, ягоды выбирают и раскладывают по подготовленным банкам, а сиропу дают повариться еще около часа. После окончания указанного времени нужно залить плоды сиропом и закрыть их. Для улучшения вкуса и аромата заготовки можете добавить в нее пару капель розового масла.

Еще более непривычным рецептом можно назвать кашу из терна, хотя некоторые хозяйки считают ее вполне обычным блюдом. На самом деле оно больше относится к болгарской кухне, хотя нередко встречается и у нас. Для его приготовления следует немного потушить терновые ягоды в небольшом количестве воды, а затем протереть их сквозь сито. Полученную кашицу пастеризуют в стеклянных банках при температуре +95°С в течение 30 минут и закатывают. Такую заготовку в сочетании с апельсиновым соком можно использовать для запеканок, пудингов, мармелада и т. д.

При желании вы сможете приготовить даже паровые вареники с терном, для которых вам понадобятся стандартные ингредиенты (мука, соль, сахар, яйца и немного соды), кефир и плоды терна.

Важно! На каждый вареник приходится около 5-6 ягод. Если вы попробуете положить внутрь больше плодов, то при варке тесто порвется.

Противопоказания и вред от терна

Терн Терн – замечательное растение, и его пользу для организма трудно переоценить, однако в некоторых случаях приходится говорить и о вреде, нанесенном плодами. Однако все противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью составляющих ягод терна, но достоинств у этого кустарника значительно больше, поэтому не стоит сразу от него отказываться.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

105 раз ужепомогла

agronomu.com

Полезные и опасные свойства терна

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

edaplus.info

описание этих слив с фото, их полезные свойства

Терн – растение семейства Розоцветные. Распространен кустарник в диком виде практически по всему миру. Любит это растение обочины дорог, холмы и леса. Известны и другие названия плодов: «козлиная ягода», «кислая слива», «овсяная слива» и «черная колючка». Терн относится к древнейшим растениям.

 

Маленькие плоды круглой формы внешне похожи на сливу и в среднем достигают в диаметре около 12 мм. Окрашены они в синий цвет и покрыты восковым налетом (см. фото). Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

 

Полезные свойства

 

Как растет колючая слива?В состав терна входит огромное количество полезных веществ, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Ягоды имеют антибактериальное и вяжущее действие, что дает возможность эффективно использовать их при заболеваниях ЖКТ. Плоды выделяются одним уникальным свойством – быстрое и очень эффективное избавление организма от ядов и продуктов распада. Ягоды терна имеют низкую калорийность, что позволяет употреблять их в период похудения, а также людям с ожирением.  

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии используют не только ягоды, а также листья и цветы растения. Из последних готовят вкусный чай с необычным ароматом. Ягоды используют для изготовления варенья, повидла, джема, мармелада и желе. Кроме этого из плодов получаются очень вкусные напитки: вино, кисель, компот, наливка, настойка и др. Также используют терн в качестве начинки для различной выпечки.

 

Польза терна и его лечебные свойства

 

Польза терна известна уже достаточно длительное время, поэтому плоды широко используются в рецептах народной медицины. К примеру, из коры и корней растения делают настойки, которые имеют потогонное и жаропонижающее свойства. Их рекомендуется использовать при инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры.

 

Листья кустарника обладают мочегонным и слабительным действием, что дает возможность использовать отвар из них в период лечения пиелонефритов, циститов и запоров. Также отвар можно применять для смазывания ран и гнойных язв.

 

лечебные свойства дикой сливыЕсли приготовить отвар из цветков, то его можно использовать в качества противовоспалительного и отхаркивающего средства. Существуют и препараты, в состав которых входит терн. Они используются для расслабления внутренних органов и уменьшения проницаемости сосудов. Врачи могут порекомендовать использовать такие препараты при гипертонии, аденоме предстательной железы, невралгии и заболеваниях печени. Молодые побеги можно настаивать на спирту и использовать в качестве эффективного исцеляющего средства.

 

Вред терна и противопоказания

 

Вред терн может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению ягод нет.

xcook.info

Тёрн (Prunus spinosa)|| Сайт о травах и не только

Тёрн (Prunus spinosa)

К началу  Общие сведения

Семейство: Розоцветные (Rosaceae) Ботаническое название: Терн колючий (колючая слива) (Prunus spinosa L.) Аптечное: цветки терна - Pruni spinosae flos (ранее: Flores Pruni spinosae), плоды терна - Pruni spinosae fructus (ранее: Fructus Pruni spinosae), листья терна - Pruni spinosae folium (ранее: Folia Pruni spinosae) Родовое название: относится к роду Слива (Prunus) Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка, колючая слива, терен (укр.), tarnina, tarki (польск.) В старинных рукописях: в старых легендах терновник называют «карающим бичом» или «распрей».

Планета: Марс, Сатурн Знак Зодиака: Скорпион, Близнецы Стихия: Вода Язык цветов: «Зачем презрение?», «Сдержи свои обещания!», красота и долголетие. Основные свойства: защита, судьба, удача.

Описание: Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля. Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными. Древесина терновника очень крепкая. Кора бурая или темно-красная. Корни многочисленные и мощные. Растение морозо- и засухоустойчиво, светолюбиво.

Места произрастания: Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.

Используемые части: Терновник в лекарственных целях используют весь: цветки, листья, плоды, корни, кору, верхний пигментный слой коры.

К началу  Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период бутонизации, листья – после цветения. Молодые побеги заготавливают в мае-июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру или в хорошо проветриваемом помещении. Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат кору и корни в сушилках или печах, предварительно провялив на воздухе. Плоды терна заготавливают по мере созревания, лучше после первых заморозков. Сушат на солнце, в печах или сушилках. Срок хранения плодов, листьев, цветков – 1 год, коры и корней – более 3 лет.

Для магических целей: Для использования лепестков терновых цветов в магических целях, их собирали, расстелив под кустом терновника ткань и просто обтрясая куст.

К началу   Медицина:

Используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах. Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях. Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях. Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием. Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи. Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах. Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях. Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Активные вещества: Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), 0,8-2,8% кислот, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, жирное масло. В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы. Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту. В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

К началу  Народная Медицина:

В народной медицине цветки терна применяют в качестве послабляющего средства, ягоды используются как вяжущее средство, корни и древесина – как потогонное, кора – как жаропонижающее. При поносах, в качестве вяжущего средства используют повидло и варенье из плодов терновника, а так же настойки из ягод на вине и водке. Терновое вино считается эффективным напитком, применяемым при любых инфекционных заболеваниях. Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при всех случаях кожных высыпаний у детей. Сок используют при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.

К началу  Магия:

Терновник у некоторых народов считается благожелательным к людям. А викинги почитали тёрн, как растение, наделенное мудростью и даром предвидения. Считалось, что такое растение, обладающее огромной жизненной силой, как терновник, может вырасти в любом месте, где упадут его семена, брошенные с легкой руки ведьмы. Ветки и колючки терновника используются ведьмами для изготовления колец, амулетов, венцов и диадем. Считалось, что если умерший обернулся упырем, то необходимо вбить в его тело или могилу терновый кол, а что бы упырь не мог проникнуть в дом, возле дома создавали круг из терновника, укрепляли его в дверях, окнах, засовывали в замочную скважину. Так же от упыря носили на груди терновый шип. Давая корове хлеб с добавленными в него плодами терна, стремились защитить корову от босорки. Водянистое молоко или молоко с кровью били веткой терна или процеживали его через терновую ветку. Так же от босорки защищали терновыми ветками дом. Терн считался деревом смерти, так как его облюбовали баньши и плакальщицы. Из ягод терна готовили специальное вино для ритуалов, в которых требовалось привлечь помощь и участие фейри. Древесина терна обладает свойством аккумулировать любую энергию и преобразовывать ее в животворящую. Поэтому из терна часто делали жезлы целителей. Колючки терновника использовались в черной магии для прокалывания восковых кукол. Люди полагали, что терновник способен противостоять нечистой силе, не пускать сглазы, наговоры и порчу на охраняемую им территорию. Поэтому его сажали во дворе или использовали в качестве живой изгороди для защиты от отрицательной энергии и негативных вибраций.

К началу  Мифы и Легенды:

Из-за того, что терновник плодоносит обильно и каждый год, появилась пословица; «Терновый куст не живет пуст». «Терновый венец» упоминают, говоря о каких-то страданиях и испытаниях. «Через тернии к звездам» - так говорят о трудности пройденного или предстоящего пути. По шотландским поверьям угроза сжигания терновника на волшебном холме помогает вызволить из плена фейри похищенных детей и даже взрослых. По английским легендам в зарослях терновника живет Ганконер – фейри, которого еще называют «ласковый любовник». Он обычно принимает облик представительного, симпатичного мужчины с короткой трубкой в зубах. Он ходит по укромным лощинам и играет на своей флейте разные мелодии. Если девушка услышит эту флейту, то не может устоять перед музыкой. Ганконер обольстит ее, а потом бесследно исчезает. Девушка, повстречавшая ганконера, тоскует по нему до самой смерти, она зачахнет от тоски. Терновник вообще считался любимым деревом фейри, особенно те деревья, которые растут вблизи эльфийских холмов. Особую опасность таили в себе группы деревьев из двух терновников и куста бузины. Принести в дом цветущую ветку терновника означало навлечь смерть на кого-либо из родственников, либо было верным поводом к началу раздоров и ссор в семье. Рубить терновый куст целиком тоже нельзя – это может навлечь неприятности. У древних евреев терновник служил символом запустения, пустыни, а так же символом трудностей, преград и препятствий. Считалось, что тернии вместе с волчицами были посланы Богом человеку в наказание за его грехопадение. Само слово «тернии» могло нести и нарицательное значение, обозначая всякую негодную, бесполезную и вредную растительность.

К началу  Рецепты, настои, отвары:

Отвар плодов 1 ст. ложку плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Пить на голодный желудок 4 дня. Для устранения предынфарктного состояния.

Настой цветков 1) 2 ч. ложки измельченных цветков настаивать на 1 стакане холодной воды 8 часов; принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день в качестве мочегонного, улучшающего обмен веществ средства; при заболеваниях почек, печени, кожных болезнях. 2) Настоять в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 ст. ложку цветов в течение 40 минут. Пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Отвар коры и корней 1) 1 часть коры и корней на 20 частей воды. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2) Заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Настой листьев 1 ст. ложку измельченных листьев на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Сок из терна Очищенные от косточек плоды выдержать 7-10 минут при температуре 60-70 градусов, размять деревянной толкушкой, отжать сок, разлить в банки, бутылки и пастеризовать: пол-литровые банки 20 минут, литровые банки 30 минут.

К началу  Применение в кулинарии:

Чай из цветков и листьев 2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.

Джем из терна Плоды терна промыть, залить свежей холодной водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а плоды залить вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина) и варить при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавить 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доварить до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.

Варенье из терна Ягоды промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности. Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать ягоды и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем вылить сироп на ягоды. Для лучшего вкуса можно добавить 1-2 капли розового масла.

Навигация по статье:

herbalogya.ru

Терен | саженцы, луковичные, садоводство

Каждый раз встречая терновник я недоумевала - ну нет у него страшных острых иголок, как на христианских иконах! Сизые терпкие ягодки, похожие на мелкие сливки, разлапистый корявый стволик - не выше 3-х метров в степях Донбасса - на веточках не то, чтоб иглы - скорее ости - как у абрикосы или сливы.

Оказалось - не то растение терном назвали переводчики библии. Иерусалимский терновник - вид особо колючей акации - гледичия. Колючки у нее действительно суперострые, длинные, сидят пучками в пазухах листьев.

  

Вот такая, она, гледиччия. Еще ее называют Иерусалимским терном. Терновый венец на голове Христа - из ветвей именно этого растения

Наш же терен - невысокое деревце или кустарничек, родственник сливы. Садоводы его не жалуют - дикорастущее, хотя наравне с боярышником вполне подходит для изгороди по границе участка. Плоды терна - настоящая кладовая витаминов и минералов, намного полезнее сливы, да и плодоносит он более обильно и регулярно.

Заросли терновника действительно непроходимы - не столько из-за колючек, сколько из-за разлапистой кроны деревца. Его ветки растут в разных направлениях, сплетаясь между собой образуют довольно живописные группы.

Зато урожай - отменный. Осенью деревце буквально синее от многочисленных сливоподобных плодов. Вкус у плодов кислый и вязкий, но после первых заморозков терен становится сладким и ароматным, мякоть - темно-красной.

Из терна готовят замечательную наливку, компоты, кисели, варенье. Донские казаки делали из терна квас и брагу, сушили ягоды для зимних компотов.

Плоды терна обладают вяжущим свойством, а вот цветы - наоборот - расслабляющим.

Цветки терна имеют большую лекарственную ценность, входят в состав желудочно-кишечных и почечных сборов. Они обладают мягким слабительным и мочегонным действием, приводят в норму обмен веществ, а потому применяются при лечении всех заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ и при различных недугах печени. 

После цветения собирают молодые листочки терна, которые сушат и заваривают как чай. Такой чай весьма полезен людям "сидячей" профессии - офисным и кабинетным работникам. Он обладает отличным мочегонным и мягким слабительным действием.

Кору терна - ее пигментированную часть используют, как жаропонижающее средство.

Из терновых кустов получается прекрасная живая изгородь, довольно непроходимая.

Если вы решили вырастить терен из косточек, сеять их нужно осенью. Без стратификации он не всходит. Для живой изгороди оставляют саженцы на расстоянии не более метра друг от друга.

igreen.ucoz.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта