Текст багульник болотное растение. Лечебные свойства и противопоказания дурманящего лекаря — багульника болотного

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Значение словосочетания «багульник болотный». Текст багульник болотное растение


лечебные свойства, вред и противопоказания

Среди лекарственных растений багульник болотный считается эффективным средством от сухого кашля. Но входящие в его состав эфирные вещества способны вызвать отравление. Этот коварный «лекарь» не прощает беспечного отношения, требует грамотного подхода при заготовке сырья, приготовлении снадобий и соблюдения дозировок, рекомендованных врачом.

болотник

Фото: Wikimedia Commons. Автор: Jakub Jozefczuk.

Описание

Род Багульник (в западной литературе — Рододендрон) относится к многочисленному семейству Вересковых.

Официальное название Ledum palustre (ладан болотный) мало что расскажет несведущему травнику в отличие от метких народных прозвищ: лесной розмарин, болотная одурь, болотник, болиголов-багун, клоповник. В них кроется подсказка на излюбленные места произрастания и одуряющие свойства растения.

Важно! Опираясь на народные наименования, некоторые ошибочно полагают, что багульник и болиголов — одно и то же растение. Это не так! Болиголов относится к другому семейству — Зонтичные, и имеет систематически значимые отличия.

Любитель сырых почв, растёт на болотах, покрытых толстым слоем сфагнового мха, и торфяниках субарктического и умеренного климата. Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, горно-таёжном поясе Саян и на Алтае.

Вырастает до 1,5 м. К зиме не сбрасывает листья, внешне напоминающие средиземноморский розмарин. Сверху продолговатые, гладкие, кожистые, темно-зелёного цвета. Снизу выстланы бурым ворсом, который прикрывает многочисленные эфирно-масляные желёзки.

В мае на побегах раскрываются белые цветы, собранные в плотные зонтики. К августу в продолговатых коробочках вызревают мелкие семена.

Внимание! Особенность багульника — удушающий аромат. Резкий смолистый запах эфирных масел вызывает головную боль и головокружение, а если продолжать игнорировать симптомы — обморок.

На древнерусском диалекте слово «багульник» означает «ядовитый». Название предупреждает, что с растением нужно обращаться осторожно. Контакт с ним возбуждает нервную систему, угнетает дыхание, сердцебиение и снижает давление, что опасно для жизни.

История применения

Впервые лечение багульником было введено в Швеции и Германии в XVI веке. Средства на его основе назначали при кашле и суставных болях.

На Руси растение начали применять только с конца XIX столетия для лечения домашних животных, в борьбе с комарами, клопами, мухами, молью. Багульник добавляли в пиво вместо хмеля для усиления пьянящего действия, что подтверждает «Энциклопедия Брокгауза и Ефрона» (ЭСБЕ).

Одурманивающий эффект широко использовали в шаманстве. На Дальнем Востоке проводили культовые обряды, сжигая болотник для достижения «контакта» с духами.

Наблюдения травников указывали на хороший результат применения у больных с лёгочными заболеваниями, страдающих сухим и болезненным кашлем:

  • В 1912 г. А. П. Крылов описал положительную практику назначения растения при коклюше.
  • В 1945 г. Н. Н. Дьяков выявил противоаллергические свойства болотника, усиливающие эффект лечения при бронхиальной астме.

Было замечено мягкое снижение давления, что благотворно сказывалось на состоянии больных с гипертонией.

Состав

Лечебную ценность представляют молодые побеги багульника, в которых хранятся:

  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.

Осторожно! Все надземные части содержат эфирные вещества с горько-жгучим вкусом и бальзамическим ароматом: ледол, геранилацетат, палюстрол, цимол и др. Среди них наиболее ядовит и опасен для человека ледол.

Количество эфирных масел в молодых побегах: 1,5 %, в листьях достигает 7,5–9 %.

Полезные свойства

Противовоспалительное

Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, кверцетин из группы флавоноидов уменьшает проницаемость сосудов, снимает воспаление и отёчность тканей.

Лечение багульником в сочетании с основной терапией даёт положительный эффект при колитах, циститах, воспалении лёгких.

Водные вытяжки растения при наружном применении избавляют от гематом, угревой сыпи, очагов воспаления после обморожения, укусов насекомых и ушибов.

Отхаркивающее

Воздействие летучих эфирных масел вызывает раздражение слизистой дыхательных путей, что стимулирует образование железистого секрета.

Повышается двигательная активность ресничек эпителия бронхов, выводящих мокроту. Кашель становится влажным и безболезненным, а в связи с угнетением кашлевого центра — редким.

Это свойство багульника используют при лечении простудных заболеваний, пневмонии, бронхите, коклюше, туберкулёзе.

Сосудорасширяющее

Кумарины оказывают спазмолитическое действие. Расширение просвета сосудов улучшает кровоток во внутренних органах, способствует повышенному мочеотделению и мягкому снижению артериального давления.

Особенную терапевтическую ценность представляет разгрузка малого круга кровообращения, улучшающая состояние пациентов с хроническими бронхолегочными заболеваниями: астмой, туберкулезом, бронхоэктатической болезнью, эмфиземой легких.

Уходят: спазмы кишечника, головная боль, стенокардия.

Противомикробное

Успехом противостояния вредным микробам растение обязано фитонцидам и арбутину — гликозиду со сложным составом. В организме он трансформируется в гидрохинон, губительный для патогенов.

Приём лекарственных средств на основе багульника актуален при заболеваниях бронхов, лёгких и мочевыводящей системы, микробной экземе.

Исследования на базе Сибирского медицинского университета в 2004 г. доказали перспективность применения водных экстрактов из побегов растения в качестве природного антибиотика.

Сильные бактерицидные свойства характерны для многих растений, например, для травы зопника.

Антиоксидантное

Группа учёных из Томска под руководством М. А. Рыжиковой внесла весомый вклад в поиски флористических источников антиоксидантов. В 2006 г. были опубликованы результаты исследований и рекомендации по применению водных настоев багульника для профилактики повреждения клеток свободными радикалами.

Растительное средство защищает организм от опасного влияния неблагополучной экологии, препятствует появлению раковых клеток и рекомендуется к приёму при длительном и тяжёлом течении заболеваний.

Обезболивающее

Эксперименты по применению багульника в качестве общего анестетика в XIX веке не увенчались успехом.

Но способность быстро снимать воспаление, отёчность и нормализовывать кровоснабжение успешно применяется для избавления от болей при невралгии, радикулите, артрите, ожогах.

Для этих целей подходят: спиртовые растирки, примочки из настоев, отвары и кашица из запаренных кипятком листьев.

Противопоказания и возможный вред

Самолечение и пренебрежительное отношение к дозировкам может причинить вред и вызвать неприятные симптомы:

  • головокружение, головную боль, чувство разбитости;
  • возбуждение, раздражительность;
  • снижение артериального давления, тахикардию;
  • воспалительные изменения слизистой ЖКТ, рвоту;
  • паралич дыхания, потерю сознания.

Внимание! Высокие дозы вызывают спастические сокращения матки, что издавна использовалось для прерывания нежелательной беременности. При современном уровне медицины этот архаичный способ неприемлем и крайне опасен в плане непредсказуемых осложнений, о чём постоянно предупреждают врачи.

Противопоказания:

  • детский возраст до 14 лет;
  • период кормления грудью;
  • беременность;
  • болезни поджелудочной железы, печени, почек;
  • обострения хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты народной медицины

В народной медицине используют все надземные части растения в сушёном виде: побеги, цветы, листья.

Перед приготовлением лечебных напитков траву измельчают. Суточная норма в расчёте на сухое сырье составляет 1 ст. л. Детям с 14 лет для настоев и отваров количество травы уменьшают на 1/3.

Клинические наблюдения подтверждают, что правильно подобранная доза не оказывает токсического действия на организм и не вызывает привыкания.

Ещё в 1943 г. фитотерапевт А. П. Татаров отметил безвредность и хорошую переносимость лечебных средств на основе болотника при длительном применении для облегчения дыхания. Это особенно актуально при хронических заболеваниях лёгких и бронхов.

Чай

Чай с багульником поможет справиться с простудой, лихорадкой и мучительным кашлем.

2 ст. л. сухой травы залейте 0,5 л крутого кипятка и дайте настояться 10 минут. Принимайте полстакана 3 раза в день.

Для лечения кашля у детей старше 14 лет подойдут фитосборы.

Заварите сырье в соотношении: 20 г багульника и 10 г других лечебных трав (чабрец, мать-и-мачеха, эвкалипт, шалфей и липа). Принимайте в теплом виде по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

Настой

Всыпьте в термос 2 ст. л. травы и залейте 500 мл крутого кипятка. Настаивайте полчаса. Процедите.

В течение дня трижды выпивайте по 1/3 стакана.

Настой подходит для улучшения кровообращения, снижения артериального давления, лечения кашля при воспалении лёгких, туберкулёзе. Местно его применяют для примочек при микробной экземе, псориазе, дерматите, невралгии, радикулите.

Отвар

Залейте 2 ст. л. травы 500 мл холодной прокипячённой воды и дайте настояться 5–6 часов. Затем доведите до кипения и держите на слабом огне 10–15 минут (или на водяной бане 30). Процедите. Доведите водой до исходного объёма.

Пейте по 1/3 стакана трижды в день.

Отвар полезно принимать при простуде, коклюше, астме, малярии, спазмах кишечника, гастрите, дизентерии. Местно используется для лечения гематом и ушибов.

Масло

В 100 г растительного масла добавьте 1 ст. л. травы с цветками. Размешайте. Поставьте в тёмное место на 3 недели. Процедите.

Закапывайте по 2–3 капли в нос 4 раза в день при насморке или гриппе. Длительность лечения составляет не более недели. Ощутимый эффект наступает на 2–3 день.

Быстрый способ приготовления: 1 ст. л. травы и 100 г растительного масла покипятите 10 минут. После суток настаивания багульниковое масло готово к употреблению.

Применяется и как наружное болеутоляющее средство при ушибах, артрите, ревматизме. Оказывает противовоспалительный эффект при кожных заболеваниях.

Аналогичными лечебными свойствами и способом применения обладает напар багульника.

Смешайте свежую траву и цветки с оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:9. Поместите банку со средством в духовку и оставьте там на 12 часов при температуре 60–90 °C.

Спиртовая настойка

Настаивайте сутки в тепле 1 часть травы в 5 частях спирта.

Используйте как растирку для снятия суставных болей при ревматизме, подагре, после травм.

Другие области применения

  • В бытовых целях используют инсектицидное действие лесного розмарина, направленное против клопов, комаров, мух. Отварами обрызгивают места скопления насекомых. Сухой травой, измельчённой в порошок, посыпают вещи в платяном шкафу для защиты от моли.
  • Подвалы и сараи окуривают багульником от мышей и крыс, а хозяйственные постройки для домашнего скота — от гнуса, клещей и других кровососущих насекомых.
  • Отварами поят свиней при паразитарных и инфекционных заболеваниях, избавляют коров от вздутия живота, а лошадей — от опоя и кишечных колик.
  • В промышленности багульниковое масло применяют в мыловарении, производстве парфюмерии и текстиля, дублении кожи.
  • Аромат цветущего растения привлекает пчёл, которые не чувствительны к его ядовитым компонентам. В лесном пчеловодстве мёд используют для развития пчелиных семей.

«Пьяный мёд»

Ядовитые свойства болотного болиголова сохраняются в мёде: с нектаром в него попадает и пыльца растений. Признаки отравления сходны с алкогольным опьянением, за что продукт диких пчёл прозвали «пьяным».

Периодически в прессе появляется информация об отравлении людей даже незначительным количеством. Массовый случай зафиксирован в 1957 г. на территории Хабаровского края, когда пострадало более 40 человек.

Вычислить пьянящий мёд по вкусу и запаху практически невозможно. Насторожить может лишь чувство пощипывания во рту и жжение по ходу пищевода.

Важно! Группа исследователей под руководством В. М. Поповой не поддерживает мнение, что кипячение обезвреживает продукт. Эксперименты в 60 годах прошлого столетия доказали, что из 10 проб после часа нагревания на водяной бане только 3 освободились от яда, 3 — избавились от него частично, а 4 сохранили его в концентрированном виде.

Правила заготовки и сбора

Сбор лекарственного растения продолжается с мая по август.

Правила безопасности. Для защиты от коварной болотной одури нужна соответствующая экипировка: маска или респиратор, перчатки, нож. Время пребывания в зарослях ограничивается 2–3 часами. Опытные травники советуют не делать это в одиночку.

В качестве сырья подходят только зелёные веточки текущего года длиной около 10 см. В период цветения их срезают вместе с цветками.

Для естественной сушки используют сараи, чердаки, навесы с хорошей вентиляцией и защитой от прямого солнца. Зелёные части растения раскладывают слоем до 7–10 см, не забывая регулярно переворачивать. Процесс сушки занимает около 2 недель.

Готовое сырьё хранят в бумажных пакетах, отдельно от пищевых продуктов, до 2 лет в недоступном для детей месте.

Осторожно! Эфирные масла багульника накапливаются в растениях и ягодах (черника, голубика и клюква), произрастающих по соседству, и придают им пьянящие ядовитые свойства.

Аптечный ассортимент

  • В аптечной сети представлен препарат «Ледин». Действующее вещество — вытяжка сексвитерпенового спирта из эфирного масла побегов багульника. Таблетки в оболочке по 0,05 г избавляют от сухого кашля при заболеваниях бронхов и лёгких.
  • Алтайская научно-производственная компания «Алфит» выпускает растительные сборы с болотником. Они представлены серией профилактических и лечебных чаёв. Применяются при заболеваниях органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.
  • Гомеопатическая мазь «Ледум-ГФ» на основе багульника используется местно для снятия болей в суставах, кожного отёка и зуда после укусов насекомых.

Читайте еще: Польза и вред клевера белого и красного.

www.poleznenko.ru

Багульник болотный лечебные свойства и противопоказания

Bagul'nik v lesu

Приветствую всех читателей! При слове багульник у тех, кто помнит свое комсомольское прошлое, в памяти сразу всплывают строчки из песни про цветущий на сопках багульник. Эта песня была гимном тех, кто отправлялся на стройку Байкало-амурской магистрали в 70-80-х годах прошлого столетия. Я не даром вспомнила эту песню, так как сегодня вам расскажу, чем полезен для здоровья багульник болотный.

Где растет багульник. Фото растения

Этот невысокий, высотой до 1 метра, вечнозеленый кустарник можно встретить на торфяниках, сфагновых болотах или в хвойных лесах средней и тундровой зоне России. Его можно встретить и в Северной Америке, и в Скандинавских странах – то есть там, где умеренный или субарктический климат.

В народе у него много других названий: головолом, багун, болотный болиголов, кокора, клоповник большой, болотная одурь, розмарин лесной и др.

Долго находиться с этим растением сложно, так как от длительного вдыхания резкого одурманивающего запаха начинает болеть голова, появляется головокружение и тошнота. Если вовремя не покинуть заросли багульника, то дело может дойти до рвоты и потери сознания. И все из-за того, что растение выделяет эфирное масло, которое ядовито и обладает поражающими нервную систему свойствами.

Rastenie bagul'nik bolotnyj

Всего в мировой флоре насчитывает 8 видов этого растения. В России встречается багульник болотный, который имеет 2 сорта и цветет один – белым, а второй — розовым цветом. Начинает цвести растение в мае-июне, а плоды – продолговатые коробочки созревают в июле-августе. Вот так на фото выглядит растение и его цветки.

Bagul'nik belyj i rozovyj

Народные целители используют для приготовления настоев и отваров молодые побеги растения и корни. Многие знают багульник, как прекрасное средство от кашля. Но не только кашель лечат препаратами из багульника.

Химический состав

Все части растения, кроме корней, содержат эфирные масла. Ледол и палюстрол, которых содержится здесь больше всего, и другие летучие вещества, имеют горько-жгучий вкус и бальзамический запах. В молодых растениях их гораздо больше, чем в растениях второго года. Вот поэтому в народной медицине и используются только молодые побеги растения.

Листья содержат флавоноиды, гликозид арбутин, органические кислоты (муравьиная и валерьяновая), дубильные и смолистые вещества, кумарины, достаточный набор минералов (калий, кальций, магний) и микроэлементов (алюминий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, цинк, хром), аскорбиновую кислоту.

Багульник болотный — лечебные свойства

Летучие биологически активные вещества умеренно раздражают слизистые оболочки и усиливают секрецию бронхиальных желез, снимают спазм гладкой мускулатуры бронхов, облегчая при этом дыхание. Поэтому багульник всем известное средство от сухого кашля, применяемое при бронхитах, трахеитах, туберкулезе, бронхиальной астме, коклюше.

  • Его можно применять при различных простудах, поскольку обладает потогонными, успокаивающими, бактерицидными и антисептическими свойствами. А при наличии насморка отвар закапывают в нос.
  • Снимая спазм, расширяет просвет коронарных и периферических кровеносных сосудов, тем самым снижая повышенное давление. Багульник по составу гликозидов является кардиотоником и благотворно действует на сердечный ритм.
  • Содержащийся в составе железо улучшает состав крови.
  • Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам, применяется для лечения воспалительных процессов в кишечнике, а также в качестве примочек для заживления ран и изъязвлений на коже, дерматитах, при обморожениях.
  • Применяется при сахарном диабете.
  • Мочегонные свойства помогут не только снизить давление, но и снять отеки.
  • При наружном применении настой или настойка снимет боль при ушибах, гематомах, при болезнях суставов.
  • В гинекологии препараты багульника используется доля повышения тонуса матки.
  • В качестве полосканий настои помогут при лечении ангины, стоматита или кровоточивости десен.
  • Прекрасно при наружном применении помогает при укусах насекомых.

Bagul'nik bolotnyj lechebnye svojstva i protivopokazaniya

Противопоказания

Еще раз отмечу: багульник ядовитое растение, поэтому при его применении необходимо строго придерживаться рекомендуемых дозировок. При несоблюдении дозировок возможны тяжелые последствия для здоровья.

Исходя из этого, препараты из багульника категорически нельзя принимать детям до 16-летнего возраста, беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме этого нельзя лечиться багульником больным

  • с гломерулонефритом,
  • с психическими расстройствами,
  • при пониженном артериальном давлении,
  • при нарушении сердечного ритма,
  • при склонности к остановке дыхания.

Также стоит помнить, что на траву может быть индивидуальная непереносимость, особенно это касается тех случаев, когда багульник принимают в сборах трав. Поэтому при первом применении всегда будьте внимательны.

Если вы решили воспользоваться рецептами народной медицины с применением багульника, то посоветуйтесь предварительно с вашим врачом и строго соблюдайте дозировку.

Если при применении препаратов с багульником появились головные боли, головокружение, дискомфорт и боли в желудке, депрессия или нервное возбуждение, прекратите прием препаратов.

При передозировке возможны побочные реакции в виде нервного возбуждения или депрессии, головные боли тошнота. Промойте желудок и выпейте активированный уголь. Если появляется рвота и спутанность сознания, срочно вызывайте скорую помощь.

 

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки срывают верхнюю часть растения длиной не более 10 см. Оптимальное время для сбора – середина июля – до конца сентября.

Собранные побеги раскладывают тонким слоем и сушат в проветриваемом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей. Можно воспользоваться бытовыми сушилками, устанавливая температуру 40º. Во время сушки из сырья выделяются эфирные масла, которые могут вызвать головную боль. Поэтому лучше сушить сырье в не жилых помещениях.

Применение – рецепты народной медицины

При сухом кашле

  1. 2 столовые ложки измельченных листьев багульника залить стаканом горячей воды и на водяной бане потомить еще 15 минут. Охладить при комнатной температуры, процедить, листья отжать. Затем долить полученный отвар до первоначального объема теплой кипяченой водой. Принимать по 50 мл каждый раз после еды.

  2. Можно приготовить сбор трав, состоящий из 5 частей травы багульника, 10 частей корня алтея и 10 частей листьев мать-и-мачехи. Все травы тщательно перемешать, возьмите 2 ст. л. сбора и залете стаканом кипятка, даете настояться с полчаса. Употребляют за полчаса после еды по 100 мл несколько раз в день.

  3. В природе достаточно растений, которые также обладают противокашлевым эффектом. Их можно совместить с другими растениями: эвкалиптом, крапивой, шалфеем, аптечной ромашкой, мать-и-мачехой, цветами липы. Приготовьте чай, для этого на 20 г сухих листьев багульника возьмите по 10 г других трав, тщательно смешайте травы и 1 ч. л. сбора заварите стаканом крутого кипятка, оставьте на 11-15 минут для настаивания. Процедите. В теплый чай добавьте ложечку меда и пейте каждый раз по половине стакана настоя 3 раза в день.

kashel' i nasmork u bol'nogo

При насморке

1 ст. л. залейте половиной стакана растительного, лучше льняного, масла. Поварите смесь на водяной бане в течение 30 минут, процедите. Закапывайте теплым в нос по 2 капли 3-4 раза в день.

При ревматических болях, подагре и гриппе

Насыпьте в термос 25 г измельченных листьев и влейте туда 1 л кипятка, оставьте настояться на ночь. Утром процедите настой. Принимайте по 50 мл 4-5 раз в день после еды.

При укусах насекомых

1 чайную ложку измельченной травы залейте 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, оставьте настаиваться на 8 часов (можно оставить на ночь), затем процедите. Полученным настоем смочите бинт или марлю и протирайте или положите смоченную настоем ткань места укусов.

При бронхиальной астме

  1. Приготовьте сбор: возьмите по 200 г сухих листьев багульника, 200 г цветов аптечной ромашки, 60 г березовых почек и 40 г травы эфедры. Смешайте травы. 2 ст. л. сора заварите в 0,5 л кипятка и оставьте для настаивания на 6 часов, после чего процедите. Полученный настой принимайте по 100 мл за полчаса до трапезы.

  2. Смесь трав: 2 ч. л. травы багульника и 1 ч. л. листьев крапивы заварите в 1 л кипятка, лучше это сделать в термосе, оставить на ночь настаиваться. Процеженный настой принимают по половине стакана трижды в день.

При кишечных инфекциях

Багульник и корень алтея в пропорции 2:1 заливают 1 л кипятка, настаивают час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

vysushennye pobegi bagul'nika

В гинекологии

Для лечения женских воспалительных болезней применяют настой: 1 ч. л. травы на стакан кипятка. Полученный теплый настой выпивают в течение дня за 2-3 приема.

При лечении трихомонадного кольпита настой можно использовать внутрь и для спринцевания.

В косметологии

Входящие в состав настоев биологически активные вещества оказывают на кожу омолаживающий эффект, тонизируют ее, укрепляют стенки капилляров, улучшают процесс микроциркуляции лимфы, питают на клеточном уровне.

Отвар приготовьте из расчета 1 ст. л. на стакан воды, прокипятите еще 10 минут, процедите. При уходе смочите теплым отваром ватный диск и протирайте кожу лица после того, как умоетесь.

Интересные факты

Багульник, кроме всего прочего, имеет широкое хозяйственное применение. Запах свежих листьев

  • отпугивает кровососущих насекомых,
  • предохраняет меховые и шерстяные изделия от моли,
  • является хорошим медоносом, правда, мед такой не стоит употреблять, чтобы не отравиться,
  • применяется в парфюмерной промышленности и для дубления кож.
Дорогие читатели, сегодня вы ознакомились еще с одним лекарственным растением – багульником болотным. Но повторюсь: при приготовлении настоев и отваров будьте крайне осторожны и внимательны, иначе вместо пользы растение принесет вред.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Багульник болотный

Багульник болотный - ботаническое описание

Багульник болотный – многолетнее растение из семейства вересковых. В народе известен под названиями багун душистый или болотная одурь.

Содержание статьи:

 

Багульник болотный – многолетнее растение из семейства вересковых. В народе известен под названиями багун душистый или болотная одурь. Широко используется в народной медицине и в качестве декоративной культуры в ландшафтном дизайне.

Происхождение названия

Растение багульник своим названием обязано русскому слову «багульный», что означает растущий на болотах или терпкий. Об этом растении существует даже легенда. Согласно ей в одном большом болоте жил Болотный владыка. Он был влюблен в прекрасную нимфу. Но она не обращала на него внимания и не отвечала взаимностью.

После очередного отказа владыка сильно разозлился и начал громить все вокруг. В результате вспыхнувшая искра подожгла все болото и в том числе багульник. Запах от него донесся до нимфы и одурманил ее.  Чтобы нимфа опять не убежала, владыка окружил ее зарослями багульника.

Ботаническое описание багульника

Багульник болотный – вечнозеленый кустарничек высотой не более 60-70 см. Характеризуется стеблями лежачего типа от которых поднимаются многочисленные ветки. Стелющиеся стебли растения обладают способностью укореняться. Побеги имеют слабое опушение ржавого цвета. Застаревшие побеги покрыты голой корой серовато-зеленого цвета.

Листья багульника имеют очередное расположение. Их форма меняется от линейных до продолговато-эллиптических. Длина листовых пластин составляет от 1 до 4 см. Кончики листьев немного туповатые или заостренные.

Цветы собраны в зонтиковидные соцветия диаметром около 5 см. Цвет соцветий чисто белый или с легким красноватым оттенком. Запах цветов очень насыщенный, одуряющий. Плоды болотника – это пятигнездные коробочки, которые при созревании расщепляются вдоль боковых швов. Период цветения сильно растянут. В зависимости от погодных условий он может длиться с мая до июля. Багульник болотный находится под угрозой исчезновения. На территории Липецкой области его даже включили в Красную книгу.

Где растет багульник болотный

Ареал произрастания багульника болотного достаточно обширен. В России его можно встретить в тундровой и лесной зоне Европейской части, а также на территории Сибири и Дальнего Востока.

Основные места где растет багульник – это торфяники и моховые болота. Также он может встречаться на территории заболоченных сосняков, перемежаясь с зарослями кустарниковых берез и голубики. В благоприятных условиях может образовывать достаточно большие куртины, создавая настоящее багульниковое болото.

Виды багульника

В род багульника входит всего 8 видов. Наиболее распространенным из них является багульник болотный. Его описание было приведено выше. Также наиболее распространены следующие виды:

Багульник гренландский

На территории России не встречается. Основное местопроизрастания Северная Америка. Является многолетним кустарником высотой до 1 метра. Характеризуется продолговатыми листьями и белыми цветами. Период цветения приходится на первую половину лета. Имеет низкие показатели зимостойкости.

Багульник стелющийся

Этот вид встречается в Восточной Сибири и дальнем Востоке. Для произрастания выбирает кустарничковые тундры и редколесья. Отдельные куртины могут встречаться в зарослях кедрового стланика, каменистых россыпях и высокогорных сфагновых болотах.

В своем роду является одним из самых низкорослых видов. Его высота не превышает 20-30 см. Период цветения приходится на вторую половину мая или начало июня. Отличается очень медленным приростом. За год кустарник вырастает не более чем на 1 см.

Багульник крупнолистный

Вид родом с Восточной Сибири и Дальнего Востока. Также встречается в северной части Кореи и Японии. Встречается преимущественно в подлеске, на сфагновых болотах, а также в зарослях других вересковых.

Высота этого вида не превышает 1.2 метра. Характеризуется обильным цветением с конца мая до середины июня. Ежегодный прирост небольшой. Обычно не превышает 3-4 см. В отдельные благоприятные периоды прирост может доходить до 6-7см.

Размножение багульника

Размножить все виды багульника можно как семенным, так и вегетативным путем. В естественных условиях размножение чаще всего осуществляется семенами. Этим же способом можно воспользоваться и при выращивании растения в саду.

Для этого нужно собрать слегка недозревшие коробочки. Дозаривать их необходимо в матерчатом или бумажном мешочке. В противном случае при растрескивании коробочек они разлетятся во все стороны.

Период сбора семян приходится на конец лета, начало осени. Но к их высеву приступают только весной следующего года. Для посева подойдут любые пластиковые емкости подходящего размера, главное чтобы в них были дренажные отверстия. Грунт должен быть достаточно рыхлым и мягким. Также нужно обратить внимание на его реакцию. Она должна быть кислой.

Во время посева семена не заделывают, а только слегка вдавливают в поверхность почвенной смеси. После окончания посевных работ емкость закрывают куском стекла или прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Первые всходы начинают появляться только через 3-4 недели от момента посева. Все это время импровизированный парничок необходимо периодически проветривать. Это нехитрый прием предотвратит загнивание набухших семян.

После того как сеянцы разовьют 2-3 пары настоящих листочков приступают к их пересадке в отдельные емкости. Также их можно распикировать в более просторные ящики. Но в этом случае при посадке на постоянное место придется разъединять их сросшие корни.

Черенкование

Размножить различные виды багульника также можно летними черенками. Для стимулирования образования корневой системы их дополнительно обрабатывают стимуляторами роста. Например, можно воспользоваться 0,01% раствором гетероауксина. Для этого черенки на 16-20 часов полностью погружают в раствор.

По истечении этого времени их промывают в проточной воде и высаживают в ящики череночники. Сверху емкости укрывают куском пленки или целлофановым пакетом. Создавшийся парниковый эффект будет способствовать ускоренному укоренению.

Даже в самых благоприятных условиях процесс корнеобразования у черенков начнется не раньше начала осени. Сначала на них образуется наплыв, так называемый каллус. Из него к следующей весне разовьется полноценная корневая система. 

Отводками

Методом отводков можно размножить все виды багульника. Для этого в конце весны прошлогодние побеги пришпиливают к поверхности почвы. Места соприкосновения дополнительно можно присыпать небольшим слоем компоста или перегноя. На развитие корневой системы уходит все лето. Поэтому к отделению молодых растений приступают не раньше лета следующего года.

Делением куста

Разросшие растения багульника можно размножить делением куста. Планировать его лучше всего на раннюю весну или на начало осени. Обилие влаги в эти периоды и отсутствие высоких температур позволяют кустам успешно приживаться на новом месте.

Сам процесс деления достаточно прост. Выбранный куст при помощи острой лопаты аккуратно разрубается на несколько полноценных частей. После этого каждая деленка переносится на постоянное место.

Использование багульника в саду

Все виды багульников выглядят очень интересно и изящно. Их с большим успехом можно использовать для создания садиков на почвах с повышенной влажностью, для озеленения берегов водоемов или для высадки в тени деревьев.

Багульник очень хорошо смотрится при использовании в групповых посадках. Он отлично сочетается с другими вересковыми и болотными растениями. Также рядом с ним можно высаживать рододендроны и злаки.

Чтобы растение долгие годы успешно росло и цвело при выборе места предпочтение стоит отдавать кислым почвам. На грунтах с другой реакцией под посадку багульника готовят специальные ямы со смесью кислого верхового торфа. Земли из под хвойных и небольшим добавлением песка.

В жаркое засушливое лето багульник требуется поливать. Лучше всего если кусты раз в неделю будут обильно поливать. Для удержания почвенной влаги поверхность земли под растениями можно дополнительно замульчировать слоем торфа или хвойного опада.

Какого-то особого ухода багульнику не требуется. Ему вполне достаточно одной подкормки в сезон и весенней санитарной обрезки. Для подкормки можно использовать комплексное минеральное удобрение. С дозировкой его внесения можно ознакомиться непосредственно на упаковке.

Лечебные свойства багульника

Полезные свойства багульника широко используются в народной медицине. На основе его сырья готовят различные отвары, настойки и мази. Все они ценятся за отличные бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Средства на основе багульника используются для лечения следующих заболеваний:

  • подагры;
  • радикулита;
  • ушибов;
  • золотухи;
  • бронхита;
  • туберкулеза.

При использовании средств на основе этого растения всегда следует помнить о том, что в его составе содержится значительное количество ядовитых веществ. Поэтому при их приеме никогда нельзя превышать рекомендуемую дозировку.

Лекарственное сырье багульника заготавливают в период обильного цветения. В этот момент в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. Заготовленные части растения сушат в тени навесов.

В помещениях где сушится сырье, нельзя находиться длительное время. Большое количество ароматических масел, содержащихся в растении, приводит к возникновению головных болей и рвоте.

Правильно высушенный багульник без потери своих полезных свойств способен храниться на протяжении 2 лет. При этом его следует размещать в абсолютно сухом и прохладном месте без доступа прямого солнечного света. 

iddp.ru

Значение словосочетания БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ. Что такое БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ?

  • Багу́льник боло́тный (лат. Lédum palústre) — вид растений из рода Багульник (Ledum) семейства Вересковые (Ericaceae). В современной русскоязычной литературе этот вид относят к роду Багульник, в некоторых международных базах данных (например, на сайте Germplasm Resources Information Network) этот вид включают в род Рододендрон (Rhododendron), и его правильным научным названием считают Rhododendron tomentosum Harmaja (1990).

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Со временем я обязательно пойму как устроен ваш мир.

Вопрос: видеосигнал — это физический объект (человек, предмет, место, растение, животное, вещество)? Можно это увидеть, услышать, унюхать, пощупать, потрогать?

Предложения со словом «багульник болотный»:

  • Необходимо помнить, что багульник болотный ядовит!
  • Ледин (Ledinum) — сексвитерпеновый спирт, выделенный из эфирного масла, содержащегося в побегах растения багульника болотного и являющийся 8-оксиаромадендраном.
  • При ревматизме (мышечном и суставном), подагре, болях в ногах, простудных заболеваниях, артрите помогает настой багульника болотного.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

kartaslov.ru

Учимся делить текст на абзацы

Учимся делить текст на микротемы (Подготовка к ОГЭ) Упражнение№ 1 Спишите текст, деля его на абзацы.У вас должно получиться три абзаца. Багульник - болотное растение. Это кустарник с белыми соцветиями, которые очень похожи на зонтик. Лепестки цветков багульника настолько яркие, что сверкают даже ночью. Когда цветет багульник, болото кажется в снегу. Даже зимой листья багульника не облетают и остаются зелеными. Он словно не замечает наступления морозов. Багульник коварен. Это растение ядовито, и от его запаха кружится голова. Растет дурманящий кустарник по соседству с голубикой. Собирающие ягоды на болоте прозвали голубику «пьяникой». А виноват-то багульник! Определите тип и стиль речи. Озаглавьте текст. Какой тип связи между первыми тремя предложениями? –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– Упражнение№ 2 2)Спишите текст, деля его на абзацы. У вас должно получиться 6 абзацев. •Озаглавьте текст. Наступила осень. Вспыхнули березы, осины. Только дубы стояли посреди леса. Они были похожи на зеленые острова. Кончилась осень. Опали листья. Лес почернел, помрачнел. Только дубы светились в нем старым золотом. Долго не приходила зима. А когда пришла, на деревьях не осталось и листочка. Поржавели, поредели листья дуба, но держались па ветках до самой весны. Весной лопнули на березах почки, зацвело волчье лыко, а на ветках дуба все шуршали старые листья. Островами прошлогодней осени стояли дубы среди нового весеннего леса. По Ю. Ковалю. ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– Упражнение№ 3 •Определите тип и стиль речи. •Найдите в тексте глаголы в переносном значении, подчеркните их. Какую роль играют эти глаголы в тексте? 3)Внимательно прочитайте текст. Сколько в нем микротем? Известное нам слово «цитата» происходит от латинского слова, которое означает «призывать в свидетели». Конечно, сейчас при цитировании никого в свидетели не призывают. Цитирование - это дословная выдержка из какого-либо произведения или чьей-либо речи. Это чужие слова, которые используются для подтверждения или пояснения своей собственной мысли. Это слова, которые не просто тебе понравились, но стали близкими, понятными, почти родными. Однако просто «присвоить» чужие мысли нельзя. При использовании цитаты необходимо указать автора слов, а сами слова заключить в кавычки. Озаглавьте каждую микротему. ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– Упражнение№ 1 4)Спишите текст, деля его на абзацы. У вас должно получится 4 абзаца. Мы упираемся длинным легким веслом, плывем серединой мелкого зеркального залива. Февральское весеннее солнце ослепительно отражается в окружавшей нас золотившейся глади. Мы плывем, со всех сторон окружены птицами. Утки не пускают на выстрел и удаляются незаметно. Мы медленно продвигаемся, но постоянно остаемся в центре широкого круга птиц, который замыкается позади нашей лодки. Хорошо любоваться на великое птичье раздолье! Ружья нетронуто лежат на дне лодки. Широкое зыбкое марево высится над горизонтом. Безбрежным, бескрайним кажется залив. По И. С. Соколову-Микитову. Придумайте заголовки для текста, в которых отражались бы: а) тема текста; б) основная мысль. Определите тип и стиль текста.

schoolfiles.net

Багульник болотный - применение в народной медицине, противопоказания

Багульник болотный

Багульник - род растений из семейства - Вересковые (лат. Ericaceae).Ботаническое название: Ledum.Родовое название: Рододендрон.

Народное название: багун, бахун, багула, багунняк, боговник, багунник, бугун, болотный болиголов, головолом, болотник, багно, душница, канаборник, болотная канабра, кокора, клоповник большой, клоповая трава, сонная одурь, болотная одурь, розмарин лесной.

Низкорослый, очень пахучий, вечнозеленый кустарник высотой 50-130 см. Корень ветвистый, одеревеневший. Веточки покрыты рыжевато-бурым железистым опушением; листья в верхней части темно-зеленые, размещены по очереди, кожистые, на коротких черешках, линейно-продолговатые, с загнутыми вниз краями, снизу - рыжеватые, длиной 25-35 мм и шириной 3-5, мм.

Цветки правильные, белые, расположены на длинных опушенных цветоножках, собраны на верхушке стебля и ветвей в виде многоцветковых щитков. Плод – овальный, многосеменная коробочка. Цветет в мае-августе.

Растет багульник на  болотах (моховых, торфяных) и в заболоченных лесах в виде больших зарослей. Районы распространения - север Европейской части СССР, Сибирь и отчасти Украины. Основные районы сбора и заготовки - Сибирь, север и запад Украины. Для изготовления лекарств используют траву (побеги с листьями).

Сбор и заготовка багульника болотного

Собирают в июне - августе во время цветения. Сушат траву на открытом воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается. Запах листьев бальзамический, сильный, дурманящий. Вкус горьковато-пряный, напоминает камфару. Все растение ядовито!

Знаменитый фенолог Д.Н. Кайгородов называл болотный багульник коварным растением: приятный поначалу аромат при длительном пребывании в его зарослях вызывает опьянение, сильную головную боль. Известны даже случаи отравления людей багульниковым медом ("пьяный мёд").

Содержит эфирное масло (0,9-2%), гликозид ериколин (арбутин), фитонциды, кверцитрин, дубильные и другие вещества. Эфирное масло растения обнаруживает раздражающие действие, оно есть почти во всех частях багульника обыкновенного.

Применение багульника болотного в народной медицине

Багульник болотный как лечебное средство известное еще с XV в. Его широко используют в народной медицине и гомеопатии.

Установлено, что препараты багульника обычного смягчают кашель, способствуют удалению мокроты, расслабляют гладкие мышцы бронхов, имеют Применение багульника болотногонекоторые противовоспалительные и болеутоляющие свойства, пагубно влияют на насекомых и клещей (поэтому их используют для окуривания комнат, лечения домашних животных и скота - свиней и лошадей).

В экспериментах выявлена способность багульника расширять сосуды и снижать артериальное давление. В последнее время багульник используют и в научной медицине.

Эфирное масло оказывает бактерицидное действие на золотистый стафилококк.

Применяют:

1) при кашле как отхаркивающее, и при коклюше - настой 1 столовой ложки травы багульника обычного на 1 стакане воды; пьют по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Этот настой используют при спастических энтероколитах, а эфирное масло - при острых ринитах и гриппе;

2) при мышечном и суставном ревматизме, бронхиальной астме - настой 2 столовых ложек травы багульника обычного на 1 л кипятка; пьют по 1/2 стакана 5 -6 раз в день.

Настоем побегов применяют при лечении фурункулов, угревую сыпь, лишаи и диатезные поражения. Готовят его следующим образом: 25 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 10 часов в очень горячей духовке, а затем процеживают.

Настой можно использовать не только при обработке, но и принимать внутрь по 1/2 стакана 4—5 раз в день после еды при тех же заболеваниях.

Порошком  листьев багульника или веточками его перекладывают одежду в сундуках для предохранения ее от моли.

Противопоказания багульника болотного

Настой багульника оказывает сильное возбуждающее действие на ЦНС, а в больших дозах вызывает паралич дыхательной, сердечной и мозговой деятельности.

100trav.su

Багульник болотный, его действие и применение при различных заболеваниях.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы
      • Сырники морковные
      • Творог с молоком

e-pitanie.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта