Сырье для промышленности растения. Организация производства лекарственного растительного сырья как перспективное направление развития российских аграрных предприятий

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растения используются человеком как сырье для разных отраслей перерабатывающей промышленности. Сырье для промышленности растения


6 Растительное сырье, классификация, состав и характеристика

Вкус и аромат ликеро-водочных изделий определяются главным образом органолептическими свойствами растительного сырья, используемого для их приготовления. В ликерно-водочном производстве применяют более 100 видов растительного сырья, что позволяет выпускать широкий ассортимент изделий.

Классификация растительного сырья. По морфологическим (внешним) признакам растительное сырье классифицируют на пять групп.

К первой группе относится сырье, представляющее собой надземную часть травянистых или полукустарниковых растений, а также побеги и листья древесных растений. Эта группа подразделяется на сырье ароматическое (иссоп, мелисса, мята, донник, душица, зверобой, зубровка, майоран, полынь, тимьян и др.), содержащее эфирные масла, и неароматическое (кардобенедикт, трифоль, буковица), содержащее вкусовые, преимущественно горькие, вещества.

Вторую группу сырья составляют корни и корневища древесных кустарниковых и многолетних травянистых растений. Корневища отличаются от корней тем, что имеют стеблевое происхождение. Корни также подразделяются на ароматические (аир болотный, дягиль, имбирь, валериановый и др.) и неароматические (солодковый, горечавки желтой).

В третью группу входят отдельные цветы или целые соцветия, богатые эфирными маслами и другими душистыми веществами (липовый цвет, майоран, цветы гвоздики, акации, черемухи, арника горная и др.).

Четвертая группа - кора некоторых деревьев (дубовая, хинная, коричного дерева), содержащая ароматические жгучие, пряные и вяжущие вещества.

К пятой группе относятся плоды с сухим околоплодником (семянка, орех, коробочки, бобы и др.) и плоды, имеющие сочный мясистый околоплодник. Сочные плоды по своему строению разделяются на четыре подгруппы: семечковые (айва, рябина, яблоки и др.), косточковые (абрикос, алыча, вишня, кизил, слива и др.), ягоды (брусника, клюква, смородина, клубника и др.) и цитрусовые.

По характеру веществ, ценных для ликерно-водочного производства, растительное сырье делят на три группы плодово-ягодное, ароматическое и неароматическое.

Группу плодово-ягодного сырья составляют все сочные плоды (за исключением цитрусовых) с большим содержанием экстрактивных веществ, обусловливающих вкусовые и ароматические особенности напитков.

К группе ароматического сырья относятся все ароматические виды сырья (ароматические травы, коренья, цветы, а также плоды цитрусовых, в которых используется лишь тонкий верхний слой кожуры в свежем и сушеном виде), содержащие в своем составе эфирные масла, формирующие аромат изделий.

К неароматическому сырью относят все остальные виды сырья не содержащие ароматических веществ, способствующие формированию вкуса изделий.Принятая классификация конкретизирует части растения, используемые в производстве, аналитические показатели, характеризующие качество сырья, способ переработки, а также требования, предъявляемые к упаковке и условиям его хранения.

В свежем растительном сырье содержится 85-90 % воды свободной или коллоидно-связанной, в сушеном – 10 - 15 %.

Ароматические и вкусовые вещества растительного сырья делят на две группы: растворимые в водно-спиртовых растворах (экстрактивные) и нерастворимые.

К первой группе относят растворимые углеводы (моно- и дисахара, пектиновые вещества), органические кислоты (лимонная яблочная), многоатомные спирты (сорбит и маннит), сладкие на вкус, гликозиды — эфироподобные соединения сахаров со спиртами, горькие на вкус, алкалоиды, обладающие сильным физиологическим действием, эфирные масла, дубильные вещества (терпкие и вяжущие на вкус), ароматические соединения, ферменты, жиры, красящие вещества, растворимые азотистые вещества и минеральные соли.

Вторая группа включает в себя целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин, крахмал, протопектин, нерастворимые азотистые и минеральные вещества.

При переработке растительного сырья растворимые вещества почти полностью переходят в водно-спиртовой раствор, нерастворимые остаются в отходах.

Из растворимых веществ ценными для ликерно-водочного производства являются эфирные масла и другие ароматические соединения, создающие аромат изделия, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, формирующие вкус напитка. Красящие вещества придают изделиям окраску. Дубильные вещества в ликерно-водочном производстве играют двоякую роль, ценность их состоит в том, что они обладают антисептическими свойствами, важными при хранении растительного сырья, придают изделиям полноту, способствуют осветлению плодово-ягодных полуфабрикатов и готовых изделий. Отрицательная роль их проявляется в том, что они, окисляясь кислородом воздуха и взаимодействуя с солями железа, придают изделиям темно-зеленые и темно-бурые оттенки.

Растворимые пектиновые вещества, переходя в сок при прессовании сырья, затрудняют его осветление и фильтрацию. Но, с другой стороны, небольшое содержание их в изделии улучшает его вкус.

Присутствие жиров, смол, некоторых минеральных и азотсодержащих веществ нежелательно, и поэтому от них стараются освободиться разными способами при переработке.

При приемке доставленного на завод сырья определяют его качество. Сырье должно быть однородным, недеформированным, здоровым (без микробиологической порчи, не поврежденным жучками, червями и другими вредителями), чистым и по физико-химическим показателям соответствовать требованиям ГОСТов и технических условий. Сначала производят внешний осмотр поступившей партии сырья и, убедившись в ее удовлетворительном состоянии, отбирают среднюю пробу для лабораторного анализа. Одним из важнейших показателей сушеного растительного сырья, обеспечивающего его хранение, является влажность. Для предварительной оценки влажности некоторых видов сырья существуют ориентировочные экспресс-методы. Так, сухие корки и кора при сгибании должны ломаться, а не гнуться, сухие листья, травы и цветы должны перетираться между пальцами, а семена — свободно ссыпаться с пальцев, не образуя комков и не прилипая к руке.

На каждую принятую партию сырья сотрудники лаборатории выписывают качественное удостоверение, в котором указывают результаты анализа и дают заключение о пригодности сырья для использования в производстве.

studfiles.net

Глава 2. Лекарственное растительное сырье, применяемое в парфюмерной промышленности

2.1 Лекарственное растительное сырье, произрастающее в России и странах СНГ

Листья мяты перечной

Мята перечная сем. Яснотковые, латинское название (Mentha piperita сем. Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение, в диком виде не известна, выведена ещё в 17 веке в Англии, является гибридом мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata). В России введена в культуру с начала 18 века.

Внешний вид

Корневища горизонтальные, ветвистые с мочковатыми тонкими корнями, отходящими из узлов корневищ. От них развивается много молодых подземных побегов, расположенных близко от поверхности почвы. Стебли высотой до 60 см, четырехгранные, голые или с редкими волосками, густоолиственненые. Листорасположение супротивное. Цветки мелкие, красно- фиолетовые, со слегка неправильным венчиком, собранные на верхушках стеблей в колосовидные тирсы. Все растения обладают характерным сильным ароматом. Цветет с конца июня до сентября. Различают две основные формы мяты перечной- черную и белую. У черной мяты стебли и листья темного, красно-фиолетового оттенка, белая мята лишена окраски, у нее листья и стебли светло-зеленые.

Химический состав

В растениях содержатся эфирное масло (Масло мяты перечной) (2,4 — 2,75 % в листьях, в соцветиях 4 — 6 %) Бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры метола с уксусной и варелиановой кислотами, α- и β- пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол,цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон, дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007 — 0,0075 %, в листьях 0,0105 — 0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5 — 2 %), урсоловая (0,3 %) и олеоноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин.В семенах найдено жирное масло (20 %).

Листья мяты

Официнальное сырье представляет собой цельные или частично битые листья. Они короткочерешковые, ланцетовидные, заостренные, по краю неравномерно пильчатые. Длина до 8 см, ширина до 3 см. Вторичные жилки отходят от главной под острым углом, перистопетлевидное жилкование. Листья голые, только вдоль жилок сидячт заметные под лупой волоски, также видны желтые железки. Запах при растирании сильный, приятный. Вкус жгучий, пряный, вызывающий на языке чувство холода. Качество сырья определяется содержанием эфирного масла, которого должно быть не менее 1 %.

Применение

Листья входят в состав сборов улучшающих пищеварение, также является частью препаратов « Корвалол», «Волокордин», где оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие, благодаря ментолу. Может выступать как антисептик. В парфюмерной промышленности используется как ароматизатор зубных паст, порошков и растворов для полоскания полости рта, входит в состав кампаундов [5,13].

Листья Шалфея лекарственного

Шалфей лекарственный сем. Яснотковые, по латыни Salvia officinalis L. Сем. Lamiaceae. Родина- Средиземноморье. В странах бывшего СССР культивируется в Молдавии, на Украине и Северном Кавказе (Россия).

Внешний вид

Полукустарник высотой до 50 см, густоопушенный с серо- зелеными стеблями и листьями. Стебли многочисленные, ветвистые, четырех гранные, супротивные, собраны в мутовки, образующие на верху рыхлые колосовидные тирсы. Чашечка двугубая, опушенная. Венчик двугубый, сине-фиолетовый. Тычинок 2, пестик с четырехраздельной завязью. Растение с сильным ароматическим запахом. Цветет в июне- июле.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло. В листьях его может быть 2,5% и даже более. Основной компонент масла- цинеол, бициклические терпены-L-a-туйон, пинен, борнеол, камфора. Обнаружен также трициклический сесквитерпен цедрен. Помимо эфирного масла в листьях шалфея находятся также тритерпеновые кислоты- урсоловая и олеаноловая.

Листья шалфея

Листья черешковые, продолговатые, широколанцетные с притупленной верхушкой, у основания часто с одной или двумя цельнокрайними лопастями. Край листа мелкогородчатый, поверхность пластинки равномерно- мелкоячеистая. Листья сильно опушены, наиболее обильно молодые листья- они серебристо-белого цвета. Запах сильно ароматный, вкус вяжущий, горьковато- пряный. В доброкачественном сырье должно быть эфирного масла не менее 0.8 %.

Применение

Листья шалфея применяют в виде настоя как вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное средство Выпускается препарат «Сальвин». В парфюмерной промышленности используется как ароматизатор зубных порошков, мыл, растворов для полоскания полости рта, а также является неотъемлемой частью многокомпанентных кремов и входит в состав кампаундов [5,6].

Плоды Тмина обыкновенного

Тмин обыкновенный, сем. Зонтичные, по латыни Carum Carvi L. сем. Apiaceae. Растение широко распространено в лесостепной и лесной зонах России.

Внешний вид

Двулетнее травянистое растение. Стебель высотой 30-80 см. Листья очередные, черешковые. При основании расширены во влагалище.Пластинки листа дважды или трижды перисто- рассеченная на линейно- ланцетные острые доли. Соцветие- сложный зонтик. Плод- вислоплодик. Цветет в июне- июле, плодоносит в июле-августе.

Химический состав

Главной частью плодов является эфирное масло до 6% . Главный компонент масла- карвон до 60 %, который сопровождается дигидрокарвоном, лимоненом и карвакролом. Плоды богаты жирным маслом до 20%, белковыми веществами, в них содержатся также некоторые флавоноиды ( кверцетин, кемпферол).

Плоды Тмина

Плод продолговатый, с боков сжатый, в зрелом состоянии легко распадается на полуплодики. Последние темно-бурого цвета, дуговидно изогнутые. Длина до 7 мм, ширина до 1,5 мм. Запах ароматный, сильный. Вкус горько- пряный. Качество сырья определяется по содержанию эфирного масла, которого должно быть не менее 4%.

Применение

Тмин применяют в виде сборов при атонии и болях в кишечнике, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желез. Эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов, также находит широкое применение в пищевой, ликерно- водочной и парфюмерно- косметической промышленности [5,13].

Цветки Ромашки аптечной

Ромашка аптечная, семейство астровые - Chamomilla recutica семейство Astiraceae. Ромашка аптечная наиболее распространена на юге и в средней полосе европейской части России, степной зоне Украины, Крыму и на Северном Кавказе. Произрастает также в Сибири и на дальнем Востоке. Растёт по лугам, степям с разреженным травостоем, как сорное.

Внешний вид

Однолетнее, невысокое (до 35 см) травянистое растение. Стебли высотой 10-60 см, ветвистые от основания, полые. Листья очередные, в очертаниях продолговатые, длиной 2-5 см и шириной 0,5-1,8 см, сидячие, при основании несколько расширенные. Цветочные корзинки сидят одиночно на длинных цветоножках. Цветки собраны в рыхлое щитковидно-метельчатое сложное соцветие. Плод – семянка, с боков сжатая, без хохолка или с едва заметной, зазубренной коронкой вместо него, буровато-зелёного цвета.

Химический состав

В цветочных корзинках содержится эфирное масло синего цвета, который обуславливается наличием хамазулена. Основную массу составляют сесквитерпены, в числе которых – фарнезен, из моноциклических – бисаболол, из бициклических – кадинен. Также содержатся флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота, холин и другие вещества. Эфирное масло хорошо смешивается с маслами герани, лаванды, розы, иланг-иланга, бергамота, лимона, жасмина и ладана.

Цветки Ромашки аптечной

Корзинки собирают в начале цветения. Пока цветоложе не приобрело коническую форму, а белые язычковые цветы расположены горизонтально. Цветочные корзинки срывают с помощью гребёнок или специально сконструированных уборочных машин. В течение лета производят 4-5 сборов по мере распускания цветочных корзинок.

Применение

Это растение издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, в том числе диспепсий, головной боли, бессонницы. Помогает при различных кожных заболеваниях. Нормализует состав формулы крови. Снижает температуру тела при простудах. Широко применяется в косметике и парфюмерии, при изготовлении духов высшего класса [5,13].

studfiles.net

Растения используются человеком как сырье для разных отраслей перерабатывающей промышленности

Примеры сухих плодов:(*ответ*) зерновки у злаков(*ответ*) семянки у подсолнечника(*ответ*) коробочки у мака(*ответ*) крылатки у клена ягоды крыжовникаПримитивные наземные растения, которые часто образуют во влажных лесах на земле подобие ковра, - это(*ответ*) мхиПродолжительность жизни листьев зависит от сезонных изменений в природе(*ответ*) продолжительной засухи(*ответ*) смены времен года(*ответ*) резких похолоданий смены времени сутокПродолжительность жизни некоторых деревьев, таких, как _ , составляет несколько тысяч лет(*ответ*) дуб(*ответ*) платан(*ответ*) арча вишняПроцесс образования паров воды с поверхности клеток, расположенных в глубине листа, и с его поверхности под влиянием тепла называется(*ответ*) транспирациейПроцесс, приводящий к увеличению числа особей живых организмов, - это(*ответ*) размножениеПуть превращения питательных веществ в усвояемую форму у большинства животных сводится к двум процессам:(*ответ*) пищеварению(*ответ*) всасыванию дыханию передвижениюРазмножаются папоротники при помощи(*ответ*) спор семян черенков отростковРазмножение грибов происходит с помощью(*ответ*) спор корней шляпок плодоножекРазмножение, при котором новая особь образуется в виде выроста (почки) на теле родительской особи, а затем отделяется от нее, превращаясь в самостоятельный организм, называется(*ответ*) почкованиемРазмножение, происходящее без образования половых клеток (гамет), в котором участвует лишь один организм, называется(*ответ*) бесполымРазнообразные приспособления выработались у засухоустойчивых растений для экономии воды. Это(*ответ*) восковые налеты на листьях(*ответ*) образование на листьях волосков(*ответ*) превращение листьев в колючки черный цвет листьевРазрывы в покровной ткани стебля, служащие для газообмена называются «_»(*ответ*) чечевичкиРастения ведут _ образ жизни(*ответ*) неподвижный активный агрессивный коммерческийРастения и грибы изучаются(*ответ*) ботаникой зоологией анатомией медицинойРастения и животные отличаются(*ответ*) образом жизни(*ответ*) строением тела(*ответ*) способом питания цветом размерамиРастения используются человеком как сырье для разных отраслей перерабатывающей промышленности(*ответ*) текстильной(*ответ*) деревообрабатывающей(*ответ*) бумажной(*ответ*) парфюмерной металлообрабатывающей

www.soloby.ru

Организация производства лекарственного растительного сырья как перспективное направление развития российских аграрных предприятий

Библиографическое описание:

Крапчина Л. Н. Организация производства лекарственного растительного сырья как перспективное направление развития российских аграрных предприятий [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2013 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. — С. 63-65. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/75/3462/ (дата обращения: 22.07.2018).

Одним из нетрадиционных для российских товаропроизводителей, и, в тоже время, перспективных направлений развития можно считать производство лекарственного растительного сырья, отечественный рынок которого характеризуется как развивающийся. Современные аграрные предприятия имеют уникальную возможность не только увеличить свою рыночную долю на внутреннем рынке, но и претендовать на завоевание определенной ниши на внешнем рынке, т. к. к российскому сырью растет интерес со стороны зарубежных фармацевтических компаний.

Мировой рынок, характеризуется положительной динамикой потребления лекарственных трав и сборов, около сорока процентов зарубежной фармацевтической продукции изготавливается из лекарственных растений. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие десять лет доля препаратов, изготавливаемых из лекарственного растительного сырья, достигнет шестидесяти процентов в общих объемах потребления фармацевтических средств. Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что более половины населения, например, США и Германии предпочитает лечение травами. [7]

Рост потребления лекарственных трав и сборов наблюдается и на российском рынке, наибольшим спросом пользуются ромашка, шалфей, почечный чай, толокнянка, валериана, липа и кора дуба, а также грудные, урологические, успокоительные, желчегонные сборы. Анализируя тенденции отечественного фармацевтического рынка, эксперты выделяют основные причины повышения потребительского спроса на лекарственные растительные средства. Прежде всего, это относительная безопасность действия, незначительное количество побочных эффектов, возможность рационального сочетания лекарственных растений между собой и с синтетическими лекарственными препаратами, ценовая доступность. Кроме того, положительное отношение потребителей к лекарственным средствам из растительного сырья сформировалось благодаря многовековым традициям и огромному опыту народной медицины. Оценивая современные тенденции развития российского рынка лекарственных средств и сборов, эксперты полагают, что, несмотря на незначительные его объемы, он может стать перспективным сегментом российского фармацевтического рынка. [9; 10]

В этой связи, важным является развитие отечественного производства фитопродукции из сырья, производимого и заготавливаемого аграрными предприятиями России, а также обеспечение внутренних потребностей и увеличение экспорта качественной, экологически чистой готовой продукции. Однако на сегодняшний день в нашей стране не более ста производителей, специализирующихся на производстве лекарственных культур. Одним из таких производителей является созданное еще в 1991 году в Пензенской области предприятие ООО Фирма «Биокор», специализирующееся на разработке и производстве биологически активных добавок к пище и продуктов здорового питания.

Рассматриваемое предприятие выполняет полный цикл производства — от выращивания сырья до упаковки готовой продукции. Продукция фирмы широко представлена как в российских городах, так и в странах ближнего зарубежья — Казахстане, Армении, Грузии, Белоруссии и др., а также и в некоторых странах дальнего зарубежья. Основным поставщиком сырья для Фирмы «Биокор» выступает ООО Агрофирма «Биокор-С». В структуре товарной продукции последнего имеют место такие культуры, как лен и расторопша, в среднем за три года удельный вес в структуре продаж от реализации льна составил 25,1 %, от реализации расторопши — 26,2 процента. В структуре посевов незначительную долю занимает площадь под валерианой лекарственной, в отчетном 2012 г. она составила 21 га, или 0,6 процента. Данная культура возделывается в хозяйстве на семена, хотя наибольшую ценность представляют корни валерианы. Производство корня валерианы в качестве лекарственного растительного сырья может стать одним из перспективных и доходных направлений деятельности ООО Агрофирма «Биокор-С». В Агрофирме производятся семена валерианы, имеются резервы земельной площади под дополнительные посевы рассматриваемой культуры, помещения, предназначенные для хранения готовой продукции, которая востребована на рынке фармацевтического сырья. Возникает вопрос: «Почему же предприятие не производит столь ценное для фармацевтической промышленности лекарственное сырье?» Среди причин, по которым возделывание лекарственных культур не находит широкого распространения в России следует назвать низкую скорость оборота вкладываемого в это дело капитала, обусловленную особенностями технологии возделывания лекарственных растений, и отсутствие в хозяйствах необходимой техники и оборудования для производства качественного лекарственного растительного сырья.

Внедрение механизированных процессов возделывания и заготовки лекарственных трав и сырья необходимо для получения продукции высокого качества, что является одним из важнейших факторов конкурентоспособности товаропроизводителей. Кроме того механизация производства позволяет сократить затраты ручного труда, повысить производительность, а также сокращать сроки уборки (заготовки сырья) и раньше начинать выпуск готовой продукции.

Заготовляемым сырьем при производстве валерианы лекарственной является корневая система растения. Корневища с корнями выкапывают осенью (в сентябре и октябре) или рано весной на плантациях второго года жизни до начала отрастания. На площадях внушительных размеров сырье целесообразно выкапывать механизировано. Многие хозяйства применяют валерианоуборочный комбайн ВК-3, переоборудованные комбайны для уборки картофеля и копатели.

Сушка корневой системы должна проводиться активно в специальных сушилках (при 35–40 ° С). Корни валерианы можно сушить целыми или разрезанными на части. Пассивно сушат массу, раскладывая в затененных и вентилируемых местах слоем 5–7 см. Влажность высушенных корней не должна превышать 15 процентов. Готовая продукция (снаружи корни бурого цвета, внутри беловатого) должна иметь сильный запах, сладко-горький вкус. Хранить готовое сырье необходимо в тюках или мешках в сухих, проветриваемых помещениях. [1, c.140; 2, с.54; 3, с.60; 8]

В целях повышения конкурентоспособности российских товаропроизводителей на отечественном и зарубежном рынках фитопродукции, необходимо применение инновационных технологий возделывания лекарственных растений и инновационной техники и оборудования для производства высококачественного сырья и готовой продукции. Только так можно удержать свои позиции на рынке в современных условиях, а также претендовать на расширение рыночной доли с выходом на внешний рынок. [4, с.40; 5, с.5]

Отечественными и зарубежными производителями предлагается высокоэффективная техника и оборудование для рассматриваемого направления хозяйственной деятельности аграрных предприятий. Высокая производительность машин, предназначенных для уборки корня валерианы, качество подбора сокращают издержки производства, а современные инфракрасные сушильные шкафы позволяют получать готовое к переработке фармацевтической промышленностью высококлассное сырье. Немалые суммы инвестиционных вложений окупаются высоким доходом от реализации лекарственных растений.

ЗАО «Агропромсельмаш» (Белоруссия) предлагает для выкапывания корней валерианы машину МУВ-1,4, которая помимо основной своей функции частично отделяет почву от корней и укладывает их на поверхность поля для дальнейшей уборки. МУВ-1,4 может применяться на всех видах почв, в т. ч. на суглинках и тяжелых почвах при ее влажности до 27 %, а также на почвах среднезасоренных камнями размером более 150 мм. Машина МУВ-1,4 работает на гладких и гребневых посадках с междурядьями 70 см. Агрегатируется с тракторами класса 1,4 КН. [6]

При производстве лекарственного сырья для фармацевтической промышленности важно качественное его доведение до товарного вида, что позволяет товаропроизводителям претендовать на более высокий доход от реализации продукции. Это возможно благодаря организации сушки лекарственных растений. Компания «Viniks» предлагает в частности производителям валерианы лекарственной инфракрасные сушильные шкафы серии «Универсал» и «Пассат». Предлагаемое оборудование идеально подходит для сушки лекарственных растений. Используемая при этом технология позволяет получать качественный сушеный продукт при минимуме затрат энергии. Экономичность энергопотребления шкафа обеспечивается автоматически снижением мощности нагрева по мере уменьшения влажности продукта.

Работа шкафа осуществляется в полностью автономном автоматическом режиме. Управление ведется с блока управления, на котором технолог производства задает программу сушки для каждого вида продукта, при этом шкафы поддерживают любые режимы сушки. Возможно осуществление сушки продуктов до низкой степени влажности (5–6 %), при этом они зарекомендовали себя как надежные и пожаробезопасные. [11]

Использование современной техники и оборудования сельскохозяйственными организациями позволит им перейти на принципиально новый технологический уровень развития, что будет способствовать производству качественного сырья для фармацевтической промышленности и готовой фитопродукции, отвечающей международным стандартам. Обосновать же целесообразность, финансовую реализуемость и экономическую эффективность производства лекарственных растений на основе осуществления механизированной уборки и дальнейшей подготовки лекарственного фитосырья к реализации позволяет проведение экономической оценки предлагаемых мероприятий.

В целях определения финансовой реализуемости и экономической эффективности организации возделывания валерианы лекарственной и производства лекарственного сырья из нее нами разработан бизнес-план на примере ООО Агрофирма «Биокор-С». Расчеты показали: в хозяйстве целесообразно возделывать 50 га, но вводить возделываемые площади постепенно. Предлагаем в первый год засевать 25 га, во второй год — еще 25 га, что обусловлено особенностями производства корня валерианы, к уборке которого приступают на второй год ее возделывания. Готовая продукция начинает поступать во второй год реализации проекта. При выходе на полную проектную мощность объем производства корня валерианы двенадцати процентной влажности предполагается довести до 24,5 тонн в год. В целях осуществления заготовки качественного сырья предлагаем в первый год реализации проекта приобрести валерианоуборочную машину МУВ -1,4, во второй год — инфракрасный сушильный электрошкаф «Пассат-ИК100».

Рентабельность продаж корня валерианы при выходе на полную проектную мощность может достигнуть 49,5 %, рентабельность затрат — 98 процентов. О финансовой реализуемости предлагаемого нами проекта организации производства лекарственного растительного сырья свидетельствует получение неотрицательной величины суммы накопленной денежной наличности, начиная с третьего года реализации проекта. Чистый дисконтированный доход по проекту составит 1,4 млн. руб., дисконтный период окупаемости — три года. Индекс доходности дисконтированных затрат и индекс доходности дисконтированных инвестиций превышают единицу и равны 1,28 и 1,95 соответственно. Рассчитанные показатели свидетельствуют о высокой экономической эффективности организации возделывания валерианы лекарственной и производства корня двенадцати процентной влажности, являющегося ценным растительным сырьем для фармацевтической промышленности. Предлагаемый проект может быть принят к реализации на практике не только ООО Агрофирма «Биокор-С», но и многими другими аграрными предприятиями, стремящимися к усилению своей конкурентоспособности и освоению новых рынков сбыта.

Литература:

  1. Голубов, Ю. Н. Валерианы флора России и сопредельных государств: Морфология, систематика, перспективы использования / Под ред. Б. Н. Головкина. — М.: Наука, 2002. — 207с.

  2. Заготовка и производство лекарственных растений в крестьянских (фермерских хозяйствах) и личных подсобных хозяйствах: практические рекомендации по перспективным технологиям организации альтернативной занятости сельского населения. — Библиотечка сельского специалиста. — Вып.2. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. — 76 с.

  3. Загуменников, В. Б. Оптимизация культивирования лекарственных растений в Нечерноземной зоне России. — М.: РАСХН ВИЛАР, 2006. — С.76.

  4. Тетерин, Ю. Н. Современные модели ведения агробизнеса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2011. — № 12. — С.39–42.

  5. Эргардт, М. Хоть трава не расти // Эксперт Сибирь. — 2009. — № 13. — С.5.

  6. http://www.apsm.bu

  7. http://www.gazeta.kz

  8. http://www.lekmed.ru

  9. http://www.remedium.ru

  10. http://www.rosapteki.ru

  11. http://www.viniks.net

moluch.ru

Сырье - это основа производства

Сырье - это материал, предназначенный для дальнейшей обработки на производстве. По сути, именно с него начинается выпуск любой продукции. Переоценить роль исходного материала сложно, так как именно от этого зависит качество изделия. Сегодня существует огромное количество различных групп, подгрупп и видов сырья. Попробуем разобраться в этом многообразии.

сырье это

Что такое сырье для производства

Собранные или добытые материалы обычно подвергают обработке для придания им необходимых товарных качеств. В дальнейшем они либо поступают в продажу, либо продолжают участвовать в последующих производственных циклах, пока не достигнут стадии конечного продукта.

что такое сырье

Виды сырья

Классификация сырья - это весьма условное понятие. Принято выделять две основные группы: промышленное и сельскохозяйственное. К промышленному относятся полезные ископаемые и энергоносители. Сельскохозяйственное сырье - это зерновые, молочные продукты, мясо, лекарственные растения. Разделить все виды сырья можно еще на две группы: оно может быть первичным (непосредственно добытым или собранным) и вторичным (в виде побочного продукта или отходов производства). Вторичная группа материалов широко используется в промышленности, что позволяет значительно сократить затраты. По происхождению все виды сырья можно разделить на 4 подгруппы:

  1. Растительного происхождения (злаки, плодово-овощные культуры, травы).
  2. Животного происхождения (молочные продукты, экскременты животных).
  3. Минерального происхождения (природный газ, уголь).
  4. Биосфера (вода и воздух).

классификация сырья

Использование сырья в производстве

Сегодня существует огромное количество направлений промышленности. Список традиционных отраслей ежедневно пополняют новые названия, а значит, разрабатывается и используется новое сырье. Это связано и с растущим мировым спросом, и с развивающимися технологиями. Наиболее актуальным направлением на сегодняшний день является разработка энергоносителей. Если еще сто лет назад человек умел получать энергию из нефти и угля, то сегодня активно разрабатываются и другие источники, например, природный газ. Существует альтернативная технология получения электроэнергии, основанная на естественных процессах брожения, когда в виде энергоносителя выступает коровий навоз. А вот такое производство, как выпуск хлопковой ткани, практически не изменилось за много веков. Усовершенствован и механизирован сам процесс, но сырьем являются коробочки хлопка - так же, как это было 3-4 века назад. А пищевая промышленность постоянно претерпевает изменения. Стремление производителя снизить расходы оборачивается поиском новых видов исходного продукта. Натуральное сырье - это наилучший вариант. Однако, к сожалению, в целях экономии оно часто заменяется искусственным. Таким образом, сегодня можно наблюдать ситуацию, в которой одни производственные отрасли продолжают использовать какое-либо сырье веками, а другие развивают технологии и проводят разработку новых видов исходных материалов.

fb.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта