Тархун растение применение. Тархун (эстрагон): состав, свойства, применение, противопоказания к употреблению

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Трава тархун - применение в народной медицине и косметологии. Тархун растение применение


Трава тархун - полезные свойства

Трава тархун - применение в народной медицине и косметологии

У многих из нас само слово «тархун» ассоциируется с прохладительным напитком зеленого цвета, который способен утолить жажду в жаркое время года. Однако не всем известно о существовании полезной травы с точно таким же названием. Предлагаем узнать все про тархун и его применение.

Что такое тархун?

Полынь эстрагонная или тархун – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых. Пряность часто используют в солениях, консервировании, а также в качестве приправы к мясным блюдам. В диком виде тархун растет в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Индии и Пакистане. Растение можно найти на сухих склонах, галечниках и на полях.

Когда собирать тархун?

Чтобы посадить и вырастить тархун, не нужно прилагать много усилий. Эстрагон является полукустарником, ветки которого нередко достигают в высоту одного метра. При этом уход за ним минимальный, поскольку его необходимо только своевременно обрезать и поливать. Единственное, что важно помнить – растение не выносит застоя воды.

Грунт должен быть плодородным и иметь хороший дренаж. Растение любит солнечную сторону, но его может устроить и полутень. Чтобы получить много сочной зелени, куст требуется часто обрезать. Ветки растения можно срезать и хранить в емкости с водой при комнатной температуре. Однако важно знать, когда срезать эстрагон. Специалисты рекомендуют это делать, когда растение достигает высоты 20 сантиметров. В это время можно срезать верхушки с листьями длиной до 15 сантиметров.

Трава тархун - полезные свойства

Известно, что растение тархун ценно не только своими пряно-вкусовыми качествами, а и содержанием полезных веществ. Как и другие листовые пряности, эстрагон способен подарить человеку бодрость. Эфирное масло тархуна имеет характерный только для этого растения запах. В состав растения входят:

  • фелландрен;
  • сабинен;
  • оцимен;

Помимо того, в свежем растении есть витамины А, В, С, фосфор, кальций, калий и железо. Нередко эстрагон употребляется как витаминное и лекарственное растение. В народной медицине он популярный как мочегонное средство. Применяют его и как противоцинготный препарат. Можно слышать и про общеукрепляющее действие эстрагона.

Польза эстрагона очевидна, так как с его помощью улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, сон становится крепче. Интересно, что в тибетской медицине растение применяют в лечении таких опасных заболеваний как туберкулез, пневмония и бронхит. Эстрагон советуют употреблять в пищу для:

  • ранозаживляющего эффекта;
  • снятия воспаления;
  • повышения иммунитета;
  • снятия спазма;
  • тонизирующего эффекта;
  • мочегонного эффекта;
  • избавления от паразитов.
тархун трава полезные свойства

Трава тархун в косметологии

Это растение в косметологии незаслуженно вытеснили другие более известные травы. Однако тархун - это трава, которая благодаря своему богатому химическому составу идеально подходит для ухода за стареющей кожей. Нередко эстрагон используют для омоложения кожи шеи. Предлагаем приготовить специальный питательный компресс для шеи на отваре трав.

Компресс из отвара трав для шеи

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 ч.л.;
  • эстрагон – 1 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Приготовить контрастный компресс из трав.
  2. Хорошо охладить компресс.
  3. Подогреть косметическое масло.
  4. Смочить салфетку маслом.
  5. Приложить салфетку с малом к подбородку и шее на 1-2 минуты.
  6. Заменить остывшую салфетку смоченной в отваре.
  7. Процедуру повторять пять раз.
  8. После процедуры можно использовать крем.

Тархун для волос

Известно, что трава тархун, ее свойства и состав благоприятно влияют на волосы. Косметологи предлагают женщинам множество интересных рецептов для укрепления и восстановления локонов. Все они благотворно влияют на волосяные луковицы, делая их сильнее, а волосы - красивее. Предлагаем попробовать приготовить маску на основе травы тархун.

Маска из эстрагона для укрепления волос

Ингредиенты:

  • бесцветная хна – один пакет;
  • кипяток отвара эстрагона;
  • эфирное масло тархуна – 3 капли.

Приготовление и применение:

  1. Хну заварить кипящим отваром.
  2. Оставить остывать до приемлемой температуры.
  3. Добавить эфирное масло.
  4. Полученную смесь нанести на кожу головы и распределить по волосам.
  5. Маску нужно держать под специальным колпаком на протяжении одного часа.
  6. Смыть теплой водой без применения шампуня.
растение тархун

Трава тархун для лица

Сделать лицо моложе и красивее помогает эстрагон трава. С ее помощью можно сделать много питательных кремов и масок для лица. При том приготовить увлажняющие маски можно практически для любого типа кожи. Если у вас очень сухая кожа, исправить неприятную ситуацию поможет питательная маска из эстрагона.

Маска для сухой кожи с эстрагоном

Ингредиенты:

  • размягченное сливочное масло – 1 ст. л.;
  • растертый свежий эстрагон – 1 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Соединить сливочное масло и свежий тархун.
  2. Маску нанести на кожу лица.
  3. Снять с лица через двадцать минут.
  4. Остатки смыть теплой водой.

Тархун для похудения

Часто девушки интересуются, чем полезен эстрагон для похудения. Диетологи называют растение низкокалорийным продуктом питания – всего 25 ккал на 100 г. По этой причине его смело можно включать в состав даже самых строгих диет. Зачастую специалисты рекомендуют употреблять свежую зелень, как натуральный полезный заменитель соли.

Трава тархун способна стимулировать обмен веществ, а потому если целью диетической программы является избавление от жировых накоплений, то включение в рацион данного продукта даст возможность получить желанный эффект намного быстрее. Пряный и одновременно насыщенный вкус тархуна сделает аппетитным каждое блюдо. Особенно эффективным для желающих похудеть эстрагон будет в салатах, коктейлях и овощных смузи.

Эстрагон - вред

Специалисты предупреждают, что тархун или эстрагон разрешается употреблять в небольших дозировках, поскольку большие дозы могут навредить организму – вызвать рвоту, судороги, потерю сознания. Помимо того, категорически запрещается трава тархун при таких болезнях и состояниях:

 

womanadvice.ru

выращивание, применение в кулинарии и полезные свойства.

Внешне тархун, он же эстрагон – это многолетнее растение, достигающее в высоту полутора метров. На прямостоячем желто-буром стебле расположены продолговатые листья сочно-зеленого оттенка.

Цветет тархун в августе-сентябре бледно-желтыми «метелками». Семена созревают в сентябре-октябре.

Выращивание

Выращивание тархуна - этой интересной во всех отношениях травы начинается с выращивания рассады. Сперва подготовьте тару с почвой под рассаду. Самая лучшая почва для выращивания рассады – смесь из дерновой земли, песка и перегноя. Все рекомендуется смешать в равных частях.

Перед посадкой, почву необходимо увлажнить, затем посадить в неё семена. Количество определяйте исходя из ваших желаний. Чаще всего на 1 кв. м расходуется   0,3 гр. семян.

Тархун выращивание.

Рекомендуемая глубина посадки – 0,5 см.

При выращивании рассады тархуна важно поддерживать правильный температурный режим. До появления всходов оптимально +22-24°C, затем в течение недели - 17°C, далее – до 20°C. Несомненно, такое закаливание значительно укрепит растение.

Примерно через 17-20 суток всходит рассада. В мае, когда минуют заморозки, рассаду можно пересадить на подготовленное место.

Почву под тархун желательно подготовить с осени. Ее необходимо перекопать, тщательно очистить от сорняков и удобрить:

  • перегноем – 4 кг на 1 кв.м.;
  • суперфосфатом – 40 гр.;
  • калийной солью - 20 гр.

Также важно, чтобы место было солнечным, в противном случае зелень тархуна может быть практически без вкуса и аромата.

Перед посадкой почву надо хорошо взрыхлить, затем высадить растения рядами. Оптимальное расстояние – 20 см между растениями, 50 см – между рядами. Глубина – 10 см. После посадки рассады следует тщательно полить.

Тархун может расти на одном месте до 10 лет. Однако на практике по самым разным причинам он растет лет 5-6. В конце первого лета зеленые листики уже созревают для употребления.

Уход

Уход за тархуном более чем банален - полив, прополка и рыхление почвы. Обильно увлажнять почву надо 1-2 раза в две недели. В засушливую погоду - соответственно поливать чаще.

Также, каждой весной его рекомендуется подкармливать:

  • компостом – 4 кг на 1 кв. м.;
  • древесной золой – 3 ст. л.;
  • нитрофоской – 1 ст. л.

В течение лета 3-4 раза с тархуна необходимо срезать листья для появления новых побегов. После таких процедур эстрагон превращается в красивый пушистый куст.

Сорта

Пожалуй самый распространенный сорт Грибовский 31 – так называемый «русский тархун», выращивание которого наиболее распространено на участках средней полосы. В других странах более распространено выращивание «французского тархуна». В чем разница между ними? Русская разновидность более холодостойка и неприхотлива. Французский тархун более капризен в выращивании и уходе, а также к климату, но более ароматный.

Применение и кулинарные особенности

Тархун обладает приятным вкусом и легким ароматом аниса, в связи, с чем находит частое применение в различных блюдах и лекарственных рецептах. Но о полезных и лечебных свойствах тархуна поговорим ниже.

Часто свежие листья добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы и овощные смеси. Более того, эстрагон – частая составляющая соусов и начинок к вареникам, пирожкам, пицце и многим кондитерским изделиям.

Также свежие и сушеные листья применяются при мариновании и солении огурцов, помидор, кабачков, патиссонов, овощных ассорти. Тархун способствует сохранению крепости овощей и придает легкий пикантный аромат.

Эстрагон часто используется в разных отраслях пищевой промышленности. Например, гурманы часто выбирают сыр с тархуном и другими травами. Некоторые сорта водки, вин и ликеров дополняются экстрактом растения для аромата. При производстве разных мясных и рыбных консервов также применяют зелень эстрагона.

Сушеная зелень тархуна - эстрагон.

Сушеная зелень тархуна часто применяется при составлении разных смесей кулинарных приправ. Например, в домашних условиях можно смешать сушеный укроп, майоран и тархун (2:2:1).

Для засушивания тархуна необходимо срезать ветки в самом начале цветения, связать и хранить в прохладном месте. Далее траву можно использовать в течение 2-3 лет при условии хранения в герметичных жестяных банках.

Также рекомендуется приготовить уксус с тархуном, который можно применять для заправки салатов. Необходимо залить 2 ст. л. мелко порубленного тархуна стаканом уксуса (9%), перелить в темную бутылку и дать настояться 2-3 недели.

При приготовлении блюд важно не переборщить с тархуном. Иначе слишком сильный аромат перебьет вкусовые качества самого блюда. Оптимальное количество для салатов – 4-5 листьев, в виде сушеной приправы – 1-2 щепотки.

Овощной салат с тархуном

Потребуется:

  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • тархун, петрушка, укроп, майоран – по несколько веточек;
  • оливковое масло;
  • соль.

Все ингредиенты надо измельчить, перемешать и заправить маслом. Отличный салат с тархуном готов. Приятного аппетита!

Напиток с тархуном

Этот ароматный напиток давно завоевал всеобщую симпатию. Причем не только за вкус, но и за полезные свойства. И приготовить его в домашних условиях не составит большого труда.Как его приготовить?

Тархун - напиток в домашних условиях.

На 1 литр воды:

  • свежая трава тархуна – пучок;
  • сахар – 7 столовых ложек с горкой;
  • сок четвертинки лимона.

Конечно, вы можете использовать другое количество ингредиентов. Все зависит от личных вкусов и предпочтений.

Тархун нужно хорошо промыть и отделить листики от стеблей. Листья надо порезать, уложить в посуду. Лучше использовать глиняный кувшин или керамический чайник. Затем в литре кипятка надо размешать весь сахар и залить им траву.

Далее напиток должен настояться 5-6 часов. Вы сможете определить готовность по насыщенности изумрудного цвета. В конце приготовления в напиток надо добавить лимонный сок. И можно наслаждаться великолепным вкусом напитка детства.

Разумеется, существует еще много рецептов домашнего тархуна. Например, кто-то использует вместо лимона лайм. Кому-то нравится добавлять листья мяты.

Ко всем своим кулинарным особенностям тархун еще обладает множеством полезных свойств, давайте рассмотрим их подробнее.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу и полезным свойствам, тархуну находится масштабное применение в медицине. Причем в самых разных областях.

В его листьях содержится:

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества.

Воздействие на нервную си

greendacha.com

Тархун – полезные свойства

тархун полезные свойства

Не все знают, что трава тархун обладает множеством полезных свойств и находит применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Описание и состав тархуна

Тархун – это многолетнее травянистое растение рода полынь, которое произрастает в диком виде на территории Восточной Европы, Китая, Средней Азии, Индии, России (европейская часть, Сибирь, Дальний Восток) и других стран. Растет тархун в виде куста, достигая метровой высоты, имеет узкие остроконечные листья от светлого до темно-зеленого цвета. Цветет во второй половине лета небольшими желтыми цветами с черными головками.

В состав наземной части растения входят такие вещества:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор) и др.

Полезные свойства тархуна (эстрагона)

На основе тархуна изготавливают отвары, настои, спиртовые настойки. Препараты из этого растения обладают следующими свойствами:

  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиспазматическое;
  • общеукрепляющее;
  • противоглистное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное.

Кроме этого, тархун способствует нормализации артериального давления и обменных процессов в организме, повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и т.д.

Применение растения тархун в кулинарии

Тархун используется в качестве пряно-ароматической приправы практически во всех кухнях мира. Его добавляют при засолке помидоров, огурцов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. Это растение применяют в процессе приготовления многих блюд: из цветной капусты, грибов, бобовых, мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. Нередко добавляют эстрагон для ароматизации алкогольных напитков: водки, ликера, вина.

Кроме того, что тархун придает блюдам изысканный вкус и аромат, он также служит природным консервантом, позволяя дольше сохранять пищу.

Применение тархуна в медицине и косметологии

В медицинских целях это растение применяется с давних времен. Рассмотрим наиболее распространенные области использования тархуна:

  1. Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей – тархун нормализует работу этих органов, устраняет воспалительные процессы. Обладая мочегонными свойствами, способствуют выведению из организма бактериальной флоры.
  2. Лечение заболеваний дыхательных путей (фарингиты, бронхиты, пневмонии и т.д.) – тархун повышает защитные силы организма, активизирует деятельность иммунной системы, помогает снять воспалительные процессы.
  3. Применение в стоматологической практике – тархун лечит цингу, воспалительные заболевания десен, стоматиты, облегчает зубную боль.
  4. Эффективен эстрагон при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также спазмах кишечника, слабой пищеварительной деятельности желудка, метеоризме, для улучшения аппетита.
  5. Тархун используется для лечения дерматологических заболеваний, при экземах, чесотке, ожогах (как наружное средство).
  6. В косметологических целях тархун применяется для ухода за кожей лица, шеи и декольте, обладает омолаживающим, освежающим, увлажняющим действием.

Противопоказания к употреблению тархуна

Кроме полезных свойств, тархун имеет и некоторые противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тархун применение
  • язвенная болезнь;
  • беременность.

Тархун можно употреблять пищу в минимальных дозах, т.к. повышенные дозы могут вызвать отравление, потерю сознания, судороги.

Заготовка тархуна

Т.к. трава тархун находит применение и в сушеном виде, то информация, как заготавливать это растение на зиму, будет полезной. Зелень растения собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат под навесом на открытом воздухе. Срез стебля следует производить на высоте 12 см от земли.

 

womanadvice.ru

Эстрагон (тархун): лечебные свойства и противопоказания.

Эстрагон (тархун): лечебные свойства и противопоказанияЭстрагон — довольно интересная и полезная пряность, вырастить которую под силу каждому на своем приусадебном участке.

У многих народов в национальной кухне непременно имеются блюда, в которые традиционно добавляется эстрагон. Французы, к примеру (с этими все понятно — известные всему миру гурманы!), используют эстрагон для приготовления всевозможных соусов, подающихся к мясным (соус "бернез") или рыбным (соус "равигот") блюдам. Нередко свежая зелень эстрагона входит в рецептуру салатов, омлетов и пр. Не менее популярен эстрагон и в татарской кухне, у поляков, азербайджанцев, грузин...

Представители старшего поколения до сих пор помнят вкус напитка изумрудно-зеленого цвета "тархун" — самого экзотического во времена бывшего СССР. Экстракт эстрагона также входил в рецептуру не менее популярного напитка "Байкал". Кстати, предложил использовать тархун для приготовления напитков арабский врач Ибн Байтар, о чем свидетельствуют его записи, датированные началом VIII века.

Родиной Artemisia dracunculus (латинское название эстрагона можно перевести как "драконова полынь"; dracunculus — маленький дракончик) предположительно считают монгольские степи, откуда семена тархуна попали в Европу (во время татаро-монгольских нашествий). Через несколько столетий (примерно в XV веке) об эстрагоне узнали англичане, а впоследствии пряность оценили и американцы.

Трава эстрагонаЭстрагон не включен в реестр лекарственного сырья, поэтому используется только в народной медицине.

Заготовка лечебного сырья

Полынь-эстрагон относится к многолетним растениям, и начинает отрастать ранней весной — в это время листья тархуна можно использовать для приготовления витаминных салатов. Для лекарственных целей эстрагон заготавливают в несколько приемов, начиная с июля и по сентябрь. Заготовке подлежат молодые не одревесневшие верхушки растения, которые собирают в пучки и развешивают для просушки в хорошо проветриваемых помещениях (например, на чердаках) или на открытом воздухе, предварительно обеспечив защиту от воздействия прямых солнечных лучей.

Хранить тархун рекомендуется в плотно закрывающейся таре.

Химический состав драконовой полыни

Эстрагон в открытом грунте

Эстрагон считается поливитаминным растением, так как в его вегетативной массе синтезируются аскорутин, каротиноиды, токоферол и аскорбиновая кислота. Не менее богата эстрагонная полынь макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, селен, медь и пр.). Процентное содержание микроэлементов может варьировать в широких пределах, в зависимости от характера почв, на которых культивируется тархун. В надземной части растения обнаружены специфические алкалоиды, органические кислоты, эфирные масла, фитостерины, соединения группы флавоноидов и пр., которые как раз и обуславливают лечебные свойства препаратов на основе эстрагона.

В траве эстрагона накапливается примерно 1,5 г растительного белка и около 5 г углеводов (на 100 г сырья), поэтому энергетическая калорийность продукта находится в пределах 20 - 25 ккал.

Фармакологическое действие на организм

Листья эстрагона

Как уже упоминалось ранее, эстрагон не относят к фармакопейным растениям, хотя официальная медицина и не оспаривает лечебных свойств травы тархуна, по крайней мере, экстракт разрешен к применению в пищевой промышленности.

Химические соединения, синтезируемые в тканях растения, оказывают разностороннее действие на организм — препаратам на основе тархуна присущи противовоспалительные и противовирусные свойства. Эстрагон оказывает благотворное влияние на мочевыводящую систему, поэтому нередко используется при лечении заболеваний почек.

Эфирное масло, входящее в состав травы эстрагона, стимулирует секреторную активность легочной ткани — этим обусловлено отхаркивающее действие препаратов на основе тархуна. Если учесть противовирусную активность эстрагона, то становится очевидным, почему это растение часто используется народными целителями при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и с явным патогенезом (бронхиты, пневмония, ангина, грипп, ОРВИ и пр.).

Цветки и листья тархуна

Эстрагон давно попал в поле зрения ученых-геронтологов (геронтология — одно из направлений научной медицины, изучающее проблемы старения организма). В результате многочисленных экспериментов доказано, что антиоксиданты — химические соединения со специфическими свойствами — способствуют торможению процессов старения. К группе антиоксидантов относят микроэлемент селен, некоторые флавоноиды и витамин E— все эти вещества обнаружены в траве эстрагона. Антиоксиданты нивелируют негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма, что в значительной мере служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний и прочих органических патологий.

Не меньший интерес к лечебному действию тархуна проявляют и диетологи, которые убеждены, что высокое содержание полиненасыщенных (так называемые, омега-) кислот, поступающих в организм с пищей, способствует нормализации липидного обмена. Диетологи также рекомендуют включать эстрагон в состав блюд для бессолевой диеты. Не менее полезен эстрагон в качестве приправы и для совершенно здорового человека, так как эфирное масло и другие биологически активные вещества стимулируют секреторную деятельность пищеварительного тракта, что в свою очередь улучшает процесс переваривания тяжелой для организма пищи.

Применение тархуна в народной медицине

Цветки эстрагона

В народной медицине эстрагон служит средством для лечения многих заболеваний, связанных с перенапряжением нервной системы (мигрени, нарушение сна, депрессивные состояния и пр.).

Существует мнение, что высокая сек*уальная активность представителей кавказских народов — мужской половины — это следствие обильного употребления в пищу пряно-ароматических растений, в том числе и тархуна. В этой связи неудивительно, что народные целители нередко рекомендуют тархун при лечении нарушений, связанных с потенцией у мужчин. Разумеется, при явных нарушениях патологического характера эстрагон вряд ли оправдает ожидания, но если снижение либидо связано с проблемами нервной системы, то тут есть надежда на положительный результат.

Рецепты народной медицины

Трава тархуна

- Тонизирующий чай с эстрагоном. Чай с тархуном рекомендуется употреблять для повышения аппетита, а также в случае общего недомогания неясной этиологии, то есть, когда невозможно точно установить диагноз. На 1 стакан крутого кипятка необходимо взять 1 ст.л. сушеного тархуна, 2 ч.л. заварки зеленого чая и высушенную кожуру плода граната (примерно 1/8 часть). Настаивать 15 - 20 минут в фарфоровом заварнике для чая. Приготовленный настой используется в качестве заварки; мед или сахар в напиток можно добавить по желанию.

- Отвар. Препарат используется при сбоях нервной системы, проявляющихся в виде нарушения режима сна (бессонница), чрезмерной раздражительности, частых головных болей и пр. Залить 1 ст.л. сухого сырья 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить пять минут. После этого настаивать в течение 1 часа. Отвар используется в качестве компрессов — намочить полотенце и обернуть вокруг головы.

Тархун у дороги

- Мазь. Для лечения дерматитов, экземы, грибковых поражений кожи используют мазь, в состав которой входит эстрагон, трава чистотела большого и стебли паслена сладко-горького. Высушенное сырье смешивают в равно пропорциональном соотношении, предварительно измельчив до порошкообразного состояния (на кофемолке). Приготовленный порошок смешать с медом в соотношении 1:3 и эту "медовую" мазь наносить на проблемные участки кожи.

Частные случаи лечения с использованием эстрагона

- Отеки (водянка) почечного происхождения. При склонности к отекам на фоне заболеваний почек, народные врачеватели рекомендуют использовать для лечения настой травы эстрагона — 20 г сырья на 500 мл кипятка. Настаивать 15 - 20 минут. Указанная доза рассчитана на сутки, то есть 4 раза в день по 100 мл.

Листья тархуна

- Зуд, сыпи. Известный американский натуропат Чарльз Сильверман указывает, что трава эстрагона обладает антигистаминными свойствами, поэтому ее в комбинации с прочими средствами растительного происхождения рекомендуется включать в состав травяных сборов, предназначенных для лечения аллергических реакций, проявляющихся в виде высыпаний на коже и "почесухе" (зуд). Вот один из вариантов антигистаминного сбора д-ра Сильвермана: корень репейника (лопух большой) и цветочные корзинки ромашки аптечной — по 3 части; листья крапивы жгучей и трава пустырника сердечного — по 2 части; тимьян и эстрагон — по 1 части. Для приготовления препарата потребуется взять 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка и настоять в течение получаса (до охлаждения). Принимать такой лечебный чай следует 2 - 3 раза в сутки. Параллельно необходимо делать компрессы на проблемные места кожи. Для отвара готовят сбор: по 1 ч.л. травы иссопа, тысячелистника и чистотела на 200 мл воды. Воду довести до кипения, варить 5 минут, далее настаивать до тех пор, пока температура не снизится до 50 - 60 °C.

Эстрагон на дачном участке

- Аппендицит. Многие не поверят, но часто можно обойтись без операции по удалению аппендикса, если пролечиться настоем тархуна. Разумеется, речь не идет об острой форме заболевания (так называемый, "острый живот") — в таком случае необходима ургентная медицинская помощь. По статистике немедленное оперативное вмешательство требуется лишь в 30-ти случаях из 100, поэтому остальным 70% больных можно попытаться помочь избежать операции. Итак, на 1 стакан кипятка потребуется 1 ст.л. высушенной травы тархуна. Настаивать в термосе примерно с полчаса, после чего процедить и принимать по трети стакана за 20 - 30 минут до еды (трижды в день). Приблизительный курс лечения составляет от 3-х до 5-ти дней, в течение которых кишечник очистится от шлаков, токсинов и болезнетворной микрофлоры, то есть будут устранены причины, спровоцировавшие воспаление червеобразного отростка (аппендикса). После лечения рекомендуется в течение года перед едой выпивать по стакану подогретого молока и съедать кусочек сливочного масла, чтобы ранки на слизистой кишечника зарубцевались.

"Квас" по Болотову с эстрагоном

Тархун на огородном участке

О "квасе" Болотова периодически попадаются публикации в различных СМИ. К примеру, "квас" на основе чистотела рекомендуется употреблять с целью выведения радионуклидов из организма, а напиток, приготовленный с адонисом или наперстянкой больше подходит для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

На основе тархуна можно приготовить не менее полезный и лечебный напиток, который не хуже "кваса из чистотела" справится с радионуклидами, очистит кишечник и будет способствовать регенерации эпителия слизистой оболочки. Кроме всего прочего, тархун способствует нормализации жирового обмена, оздоравливает почки, повышает иммунитет организма.

Итак, на 3 литра молочной сыворотки потребуется 1 стакан травы эстрагона (можно использовать, как свежую зелень, так и высушенное сырье) и 1 стакан сахарного песка. Эстрагон поместить в марлевый мешочек и придавить грузом на дне банки. Для активизации молочнокислого брожения можно добавить в качестве затравки 1 ч.л. домашней сметаны. Продолжительность брожения составляет от 2 до 3-х недель, после чего напиток готов к употреблению.

Противопоказания и побочное влияние

Если употреблять тархун в качестве приправы в разумных пределах, то это вполне безопасно и полезно. Единственным противопоказанием в этом случае может быть индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).

Не рекомендуется употреблять (и использовать внутрь для лечения) эстрагон при наличии желчных камней большого размера, так как тархун стимулирует желчеотделение, и мощный напор желчи станет продвигать конкременты по желчевыводящим протокам, что вызовет сильные боли спастического характера.

Эстрагон нельзя употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания.

Хотя эстрагон и не причислен к фармакопейным растениям, но врачи достаточно компетентны и проконсультируют насчет целесообразности и допустимости применения тархуна для лечения.

indasad.ru

Применение эстрагона в кулинарии | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Применение эстрагона в кулинарии

Эстрагон, один из видов полыни, напоминает ее только внешним видом, поскольку это растение, родиной которого является Монголия и Восточная Сибирь, совершенно лишено горечи. Эстрагон известен нам как тархун, хотя в народе его чаще называют драгун-травой и страгоном. Пряный аромат и пикантный, слегка терпкий вкус тархуна, чем-то похожий на анис, делает блюда и напитки свежими, яркими и оригинальными.

Эстрагон: лечебные свойства и применение в медицине

Эстрагон славится противовоспалительным, общеукрепляющим и антисептическим воздействием на организм

В листьях тархуна содержится большое количество эфирного масла, которое и делает растение таким душистым. Наличие каротина, аскорбиновой кислоты, большого количества смол, дубильных веществ и витаминов группы B позволяют эстрагону занять достойное место среди лекарственных растений. Эстрагон славится противовоспалительным, общеукрепляющим и антисептическим воздействием на организм, поэтому народные лекари используют его как эффективное средство от зубной и головной боли, от депрессии, бессонницы, авитаминоза, заболеваний органов дыхания и женской половой сферы. При этом следует помнить, что душистый, приятный на вкус эстрагон, полезные свойства которого используются в приготовлении лекарственных сборов, настоек и мазей, не стоит употреблять людям, страдающим болезнями желудка, беременным женщинам и кормящим матерям.

Пряный эстрагон: применение в кулинарии

Из тархуна делают вкусные безалкогольные напитки

Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном, добавляя эту траву в напитки, салаты, подавая ее с мясом, морепродуктами и овощами.

Сейчас тархун применяется в основном как приправа, аромат и вкус которой особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, ягодой и фруктами.

Стебли эстрагона незаменимы в приготовлении маринадов и солений, с их помощью можно ароматизировать заправки для салата, растительное масло, майонезы и соусы. Кроме того, эстрагон является отличным консервантом, подавляющим размножение бактерий и позволяющим сохранить вкус и аромат овощей, грибов и фруктов, поэтому современные хозяйки используют его в домашних заготовках.

Свежие и сушеные листья эстрагона подаются в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, добавляются в бульоны, супы, окрошки и соусы, а кашицей из измельченных листьев перед маринованием натираются куски мяса или рыбы. В Украине эстрагон принято добавлять в сыры и простоквашу, а во Франции эта пряность входит в состав дижонской горчицы. Из тархуна делают вкусные безалкогольные напитки, которые выпускались уже в советские годы, его листья придают винам и ликерам яркость и насыщенность.

Тонкости в употреблении эстрагона

Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года

  • Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький вкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже готовые блюда.
  • Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
  • Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
  • На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
  • Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
  • Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.

Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.

www.edimdoma.ru

Эстрагон (тархун): описание, применение, состав

ЭстрагонНа первый взгляд эстрагон выглядит как полынь , но все таки у него есть свои особенности. В простонародье он больше известен как тархун или эстрагонная полынь. Благодаря великолепному вкусу, растение нашло свое применение в кулинарии. Сейчас он применяется в различных кухнях мира. Растение средних размеров и достигает высоту от 40 см до 1,5 м. В народной медицине, как правило, используют листья и молодые побеги тархуна.

На сегодняшний день эстрагонную полынь можно встретить по всей территории России, хотя ее родиной считается Монголия и Восточная Сибирь. Так же эстрагон широко распространен в Индии, Америке, Китае, Аляске, Мексике и множество других стран, в котором он употребляется в пищу. Тархун любит селиться на пологих склонах и сухих полях. Благодаря своему великолепному аромату нашел свое применение, как в кулинарии, так и в парфюмерии.

Применение в кулинарии

Тархун Благодаря бодрящим свойствам, тархун входит в состав многих напитков, которые отлично тонизируют организм. Многие диетологи советуют включать в рацион в качестве замены соли. Оно отлично помогает в борьбе с лишними килограммами. Эстрагон не имеет привкуса горечи, при этом обладает острым и пряным вкусом. По весне его добавляют в различные салаты и закуски для предания особого аромата. Не менее популярно его добавление в горячие блюда, окрошку и бульоны. Главное помнить, при термической обработке растение начинает горчить на вкус, поэтому рекомендуют его добавлять уже в готовое блюдо. Листья тархуна добавляют при солении грибов, помидоров, огурцов, при замачивании яблок и капусты. Особый пикантный вкус придает мясным и рыбным блюдам.

Химический состав

В химическом составе эстрагона можно встретить высокое содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Листья растения содержат в себе эфирное масло, которое и придает растению его пикантный вкус и аромат. Растение уникально тем, что на 25% оно состоит из белков и на 45% - из углеводов. В нем содержаться такие витамины , как А, С, В1 и В2, а также железо, кальций, калий и фосфор. Как известно, тархун считается одним из немногих растений, содержащее в себе ценные антиоксиданты, которые предотвращают старение кожи.

Применение в народной медицине

Народные целители и травники давно применяют эстрагон в качестве профилактического средства для предотвращения цинги. Также его применяют при укусах змей, служит неким противоядием. Если употреблять в пищу живые листья растения, то можно повысить образование желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита. Если у Вас начался приступ икоты, достаточно сорвать несколько листиков эстрагона и пожевать в течении нескольких минут и все как рукой снимет.

ТархунВ народной медицине его применяют для устранения таких недугов, как:

  • эпилепсия;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • при отеках;
  • хроническая мигрень;
  • зубные боли;
  • бессонницы;
  • депрессия.

Также эстрагон способен улучшить половую дисфункцию у мужчин – служит средством для повышения потенции. Для женского организма растение не менее полезно и помогает восстановить менструальный цикл, но стоит помнить, его нельзя употреблять беременным, так как может спровоцировать выкидыш. Тархун способствует нормализации деятельности различных желез внутренней секреции. Его рекомендуют применять для лечения эпилепсических припадков и как противоглистное, мочегонное средство.

Лечебные свойства

Еще в прошлом веке лекари применяли эстрагон в своей практике. Они знали о его способности придавать человеку силы, тем самым укрепляя нервную систему и повышать тонус организма.Эстрагон Его рекомендуют употреблять для:

  1. укрепления сосудистых стенок;
  2. профилактики атеросклероза;
  3. профилактики болезней сердца;
  4. нормализации артериального давления;
  5. повышения работоспособности.

Учеными выявлено, что благодаря химическому составу, эстрагон способен предупреждать онкологические заболевания и активизировать защиту иммунной системы. Употребление растения способствует повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям дыхательных путей – ангина, воспаление легких и др.

С тархуна делают великолепную настойку, которую рекомендуют употреблять при повышенной утомляемости, артрите, ревматизме и цистите. Она также нормализует работу мочевыводящих путей и устраняет воспалительные процессы в них. Настоем можно полость рот при воспалении слизистой.Эстроген полезен при ожогах и чесотке, для этого из него делают препараты, которые в последствии применяются наружно. Растение входит в состав множества косметических масок, действие которых направлено на уход за кожей шеи и декольте.

Противопоказания

При употреблении лекарственного растения эстрагон важно проконсультироваться с врачом касаемо дозировки. Большие дозы способны спровоцировать судороги, потерю сознания, рвоту и тошноту. Запрещено употреблять в пищу больным на гастрит и при язве желудка. Беременные женщины обязаны помнить, что наличие в рационе питания тархуна может привести к непроизвольному выкидышу. Применяйте лекарственный препарат с особой осторожностью.

ltravi.ru

состав, свойства, применение, противопоказания к употреблению

тархун

Тархун (от лат. Artemisia dracunculus), который иначе называют эстрагоном или эстрагонной полынью – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровых рода Полынь.

Тархун известен как популярная пряность, применяемая в кулинарии, а также как лекарственное средство, используемое народной медициной. В кулинарии тархун в основном используется при консервации, солении, а также как приправа к блюдам из мяса.

Для каждого из нас слово «полынь» ассоциируется с собственным представлением об этом растении, но практически для всех оно является своеобразным синонимом горечи. Садоводы и огородники воспринимают полынь как сорное растение, но существует один вид полыни, лишенный привычного каждому горького вкуса, этот вид и называется тархуном или эстрагоном.

В диком виде тархун растет в самых разных точках Земного шара: в Средней Азии, Восточной Европе, Монголии, Китае, Индии, Пакистане, в Северной Америке, Мексике, Канаде и даже на Аляске. В нашей стране это растение можно встретить практически повсеместно.

Любимыми местами для распространения тархуна являются сухие пологие склоны, галечники и даже поля.

Описание тархуна

Высота тархуна может варьироваться от 40 до 150 см. У него немногочисленные голые прямостоячие стебли желто-бурого цвета. Листья на стеблях продолговатые, заостренные. Цветки собраны в «метелки» бледно-желтого цвета. Плодом тархуна является продолговатая семянка не имеющая хохолка. Корневище деревянистое.

Людьми используются обычно молодые побеги с листьями. Цветение тархуна приходится на август-сентябрь, а созревание плодов – на октябрь.

Полезный состав тархуна

В наземной части растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, а в корнях обнаружены следы алкалоидов.

эстрагон

В сырой зеленой массе этого растения процентное содержание эфирного масла составляет 0,1-0,4%. В эфирном масле тархуна содержится мирцен, сабинен, р-метаоксикоричный альдегид, сесквитерпеновая фракция, смолы, фелландрен, оцимен и метилхавикол.

Применение тархуна в кулинарии

Как в кулинарии, так и в медицинских целях используется зелень тархуна, а точнее – молодые побеги, которые собираются в самом начале цветения растения. Зелень, которая была собрана, связывается в пучки и сушится на сквозняке, но под навесом.

Вкус у тархуна пряный, острый, пикантный и такой же слабо-пряный аромат. Кулинарам известны сорта салатного направления, которые распространены в Средней Азии и в Закавказье, а также пряно-ароматические формы тархуна, произрастающие на Украине и в Молдавии.

В кулинарии широко используется свежая зеленая масса этого растения, которую применяют как пряно-ароматическую приправу для засолки огурцов и помидоров, а также при приготовлении маринадов, замачивании яблок и груш, квашения капусты.

Тархун используется в небольшом количестве в качестве пряности в китайской кулинарии, для вареной рыбы, блюд из риса, майонезов. Его добавляют ко многим соусам, а также применяют в процессе приготовления цветной капусты, спаржи, шампиньонов, блюд из фасоли, томатов, ягнятины, телятины, некоторых ракообразных.

Тархун облагораживает вкус таких блюд, как жареная дичь, баранина, мясо в сметане, внутренности. С помощью него можно значительно улучшить вкусовые качества копченостей и свинины. Для того чтобы усилить вкус тархуна нужно в приготовляемые блюда добавить лимонный сок. Свежие мелко нарезанные листья тархуна в качестве пряности добавляются к птице, светлым соусам, яйцам, мясным блюдам и всем видам салатов. Также их используют при приготовлении зеленого масла.

С добавлением этого пряного растения готовится напиток «Тархун», ее также добавляют с целью ароматизации к ликерам и винам. Во Франции особой популярностью пользуется ароматный пряный соус, которым приправляют соленую рыбу, а готовят этот соус из листьев тархуна. Даже водку можно облагородить с помощью этой специи, для этого нужно пучок сухих или свежих побегов тархуна вложить в бутылку водки и оставить там на несколько недель. Тархун придаст водке особый аромат и вкус. Кроме того, вкус будет меняться в зависимости от того сушеный или свежий тархун был использован.

Если свежим тархуном натереть мясо или дичь на него не будут садиться мухи.

Применение тархуна в медицинских целях

тархун

Как лекарственное растение тархун используется очень давно. Народная медицина использует зелень тархуна при цинге и отеках. Употребление в пищу блюд с тархуном способствует усилению образования желудочного сока, повышению аппетита, а также нормализации деятельности желез внутренней секреции, в том числе и половых. На сегодняшний день тархун привлекает внимание ученых, как каротиносодержащее растение.

Тархун обладает целебными свойствами и укрепляет стенки сосудов, нормализует сон, а также является легким мочегонным и глистогонным средством.

При некоторых болезнях носа, сопровождающихся нарушением обоняния, используют фитосбор в составе которого есть тархун. Настойка этой травы применяется при цистите, артрите, повышенной утомляемости, желудочно-кишечных болезнях и ревматизме. Препараты тархуна способствуют нормализации менструального цикла и деятельности желудка.

Как наружное лекарственное средство тархун применяется при лечении чесотки, экземы, ожогов. Настой используют для полосканий полости рта при воспалительных процессах слизистой.

Из порошка этой травы, приготовленного на ланолине или сливочном масле, делают средство для смазывания десен при гингивите, стоматите, а при радикулите им натирают больные места. Экземы и дерматиты лечат этой же мазью с добавлением меда. При зубной боли рекомендуется жевать свежие листочки тархуна, которые вызывают онемение во рту и временно снимают болезненные ощущения. Тархун применяется и при бессолевых диетах в диетическом питании, а также при желудочных спазмах.

В косметических целях тархун применяется при изготовлении средств по уходу за кожей шеи.

Также это растение имеет ценное кормовое значение и добавляется в сено и силос для крупного рогатого скота.

Противопоказания к употреблению тархуна

Применять тархун можно только в малых количествах.

Тархун противопоказан беременным женщинам, так как может спровоцировать выкидыш.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта