Растение каркаде фото. Гибискус (чай каркаде): полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Суданская роза: яркая красавица с целебными свойствами. Растение каркаде фото


Суданская роза: выращивание, полезные свойства каркаде.

Вырастить суданскую розу не так уж и просто. Многие не знают что чай «Каркаде» делают именно из суданской розы. Суданская роза относится к роду Гибискусов, которые относятся к семейству Мальвовые. В домашних условиях вы можете вырастить Китайскую розу и Гибискус Китайский. Причем первая будет близкой родственницей Суданской розе, но чай каркаде из нее приготовить нельзя. Те, у кого произрастает это растение, наслаждаются его красотой.

Суданская роза имеет цветки темно-фиолетового цвета и зеленый, с красноватым оттенком стебель. В естественной среде Гибискус может достигать в высоту 5 метров. Выращивают суданскую розу в Судане, Индии, Китае, Таиланде, Мексике, на островах  Ява и Шри-Ланка. Цветок суданской розы изображен на гербе Малайзии. В его пяти лепестках мусульмане видят пять заповедей исламской религии.

Как выращивают Суданскую розу?

Размножается суданская роза черенкованием и очень редко — семенами. Процедуру черенкования проводят весной или  летом. Из однолетних побегов нарезают черенки по 10 см, смотрят, чтобы на каждом было по 3-4 почки.

Приготовленные черенки:

  • Высаживают в контейнер, на глубину, приблизительно 3 см;
  • Накрывают  сверху пленкой;
  • Проводят ежедневное опрыскивание, и проветривание помещения  утром и вечером;
  • Температура в помещении должна быть  22 — 25 градусов по Цельсию.

В дальнейшем помещение проветривают чаще. В летний и зимний период температура в помещении должна быть разной. Если это лето то до 23 градусов, в осенний период медленно снижаем  до 17 градусов. В зимний период температура в помещении должна быть не ниже 16 градусов.

Если не соблюдать всех этих условий, температурных колебаний, то у растения начинают опадать листочки и бутончики. Периодически надо опрыскивать суданскую розу, но не холодной, а слегка теплой водичкой.

Это светолюбивое растение. Свет должен быть ярким, но надо избегать прямых попаданий солнечных лучей. В зимнее время необходимо дополнительное освещение. Полив растения должен быть хорошим, но делать это надо очень осторожно. Если чересчур залить растение, корни могут сгнить. И, наоборот, если пересушить почву, то растение может сбросить бутоны. Вообще, суданская роза — очень капризное растение.

В летний и весенний периоды надо обязательно удобрять растение, согласно той инструкции,  которая будет прописана на упаковке. Обычно, это те удобрения, которые предназначаются для цветущих растений. Удобрять можно только после полива цветка.

О лечебных свойствах

О целительных свойствах суданской розы знали еще много лет тому назад. В тех странах, где произрастает суданская роза, считают ее лекарством. Из нее готовят чай. Полезные и вредные свойства чая были известны еще в древние времена. В чае каркаде содержится большое количество витамина С. Особенно хорошо его пить в сезон гриппа и простуд. При приеме чая в больших количествах проявляется его слабительный эффект.

Проводилось множество исследований, по поводу того, в действительности ли чай снижает давление. Полтора месяца люди, страдающие гипертонией, пили этот чай. В конце эксперимента, американские ученые выяснили, что действительно он снижает артериальное давление на семь процентов. Но споры по поводу того, какой температуры должен быть принимаемый напиток, не утихают до сих пор. Плоды суданской розы действительно благоприятно влияют на наш организм.

Польза чая

Злокачественная опухоль, а иными словами рак, стала очень распространенным заболеванием нашего времени.  Она является сегодня самым страшным недугом. Цветки каркаде содержат антиоксиданты, которые могут выводить свободные радикалы из организма человека.

Целебные свойства чая:

    • Чай, заваренный по всем правилам, может избавить от изжоги;
    • Частое употребление чая, может решить такую деликатную проблему как запоры или атония  толстого кишечника;
    • Хорошо употреблять этот напитком людям, у которых снижен иммунитет, он является укрепляющим напитком, благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и микроэлементов;
    • Если у человека повышен холестерин, то употребление этого чая снижает его;
    • Для тех людей, у которых есть такое заболевание как сахарный диабет, это напиток помогает облегчить его течение;
    • Такие кожные заболевания, как псориаз и экзема, могут исчезнуть после курса примочек из этого цветка;
    • Если у вас есть отеки, то вам стоит употреблять этот чай. Он обеспечит мочегонный эффект;
    • Этот напиток хорошо укрепляет капилляры. Это помогает тем, у кого есть сердечно — сосудистые заболевая;
    • При простуде этот напиток хорошо употреблять для снижения температуры.

Вред каркаде

Если вы здоровый человек, то употребление этого чая не сможет вам навредить.

Людям с некоторыми заболеваниями просто стоит огранить себя в употреблении такого чая, чтобы избежать негативных проявлений:

  • С предельной осторожность стоит употреблять его людям, страдающим аллергией;
  • Ни в коем случае его нельзя употреблять тем, у кого повышена  кислотность желудка,  потому как, этот напиток увеличивает ее еще сильнее;
  • Беременным и молодым мамочкам стоит ограничить себя в употреблении этого напитка;
  • Людям с низким давлением  лучше отказаться от этого чая.

 У всех организмы разные, даже самый безобидный продукт, который можно употребить в огромном количестве, может нанести вред организму.

В высушенных лепестках суданской розы содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка.

cvety-na-dache.ru

Полезные свойства каркаде - ФОТО

В лепестках гибискуса содержатся 13 органических кислот (лимонная, яблочная, винная и др), именно они и придают чаю кислый вкус. Правда, по содержанию аскорбиновой кислоты суданская роза проигрывает, например, шиповнику. В 100 г каркаде около 140 мл витамина С, в шиповнике более 500 мл. Тем не менее, сочетание различных видов фруктовых кислот делают каркаде ценным лечебным, диетическим, тонизирующим и укрепляющим напитком.

Своим уникальным алым цветом чай обязан антоцинам, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина в крови. Витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета, повышают физическую выносливость, снижают нервное напряжение. Входящие в состав флавоноиды способствуют вымыванию солей из организма.

Гибискус способствует не только снижению артериального давления, этот напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, способствует лучшей выработке желчи, оказывает антибактериальное действие. В каркаде нет щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в почках, поэтому чай не имеет противопоказаний для больных почечными заболеваниями.

При длительном употреблении каркаде нормализуется обмен веществ, напиток благотворно влияет на работу поджелудочной железы и желудка, облегчает протекание диабета. Устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта достигается при систематическом употреблении на протяжении не менее двух недель. Затем рекомендовано сделать перерыв на 7 дней.

Еще одно уникальное свойство каркаде, о котором немногие знают. Охлажденный чай каркаде эффективно устраняет последствия алкогольного отравления и следы похмелья.

В косметологии и домашнем уходе каркаде тоже весьма популярен. Для придания свежести и повышения тонуса кожи лица приготовьте кубики льда из заваренного каркаде. После протирания кожи рекомендуется нанести питательный крем.

Диетологи рекомендуют включать каркаде в рацион питания, во время диеты при регулярных физических нагрузках напиток из гибискуса стимулируют потерю избыточного веса, улучшает обменные процессы в организме, благодаря чему переваривание пищи происходит быстрее.

Полезные свойства каркаде для мужчин благотворно влияют на работу организма в целом. Чай улучшает кровообращение и будет полезен для потенции тем мужчинам, которые имеют заболевания, связанные с сосудами - сахарный диабет, варикозное расширение вен.

Каркаде полезен всем мужчинам, которые ведут активный образ жизни, испытывают психологические нагрузки и стресс. Эректильная функция часто страдает по причине психического истощения и нервного напряжения. Полезные свойства чая каркаде, и входящие в его состав флавоноиды, помогут побороть синдром хронической усталости.

Полезные свойства каркаде превосходят противопоказания, но небольшой ряд запретов все-таки есть. Чай каркаде не рекомендуют пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при язве желудка, в случаях обострения хронических заболеваний почек, камней в желчном пузыре и мочекаменной болезни. При пониженном артериальном давлении лучше отказаться от каркаде вообще или пить в разбавленном виде.

elle.ru

lady.day.az

Как заваривать чай каркаде? Каркаде: свойства, рецепты :: SYL.ru

Есть напитки, которые вопреки всем правилам и традициям называют словом чай. Общим у них является то, что готовят их из растений. Если следовать правилам, то чай – это напиток, который получается при заваривании листьев только одного вида растений - листьев чайного куста. Настойки цветов ромашки, листьев мяты и чабреца в строгом следовании правилам и традициям чаем не являются. Не является чаем и традиционный напиток египтян, который делают из гибискуса и называют «чай каркаде».

каркаде фото

Где растет гибискус

Растение, подарившее миру этот замечательный чай, попало в арабские страны из Индии. Во всех странах с жарким климатом пришелся по вкусу яркий ароматный напиток, который хорошо утоляет жажду. Растение, из которого делают чай каркаде, называется гибискусом, или суданской розой, и относится к семейству мальвовых.

Сегодня различные сорта гибискуса выращивают на плантациях таких стран, как Судан, Египет, Китай и Индия, на острове Ява и в Мексике. Есть сорта гибискуса, которые используются для изготовления бумаги, есть декоративные сорта, а в качестве сырья для чая каркаде используется гибискус сабдираффа или сирийская роза.

рецепт каркаде

Почему у него несколько названий

Гибискус хорошо прижился во многих странах с теплым климатом, цветет красивыми яркими цветами, которые всем полюбились, и многие считают его своим. У гибискуса много названий: розелла, роза шарон, красный щавель, «Мальва Венеции», чай Кужарат, красный сорель, ямайская кислица, гибискус сабдариффа. В Америке его называют болотной мальвой, в Мексике – ямайским цветком.

На Гавайях гибискус называют «цветком прекрасных женщин» и символизирует он нежную красоту. Среди многих цветов, которыми славятся Гавайи, этот цветок занимает особое место, потому что там растет много видов гибискуса, и он входит в число национальных символов. Там не только пьют чай каркаде, фото с гирляндами из этих цветов привозит с собой каждый, кто побывал на этих райских островах.

Что такое «чай каркаде»

Для приготовления этого чая используют высушенные цветы и прицветники гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), а большая часть гибискусов, выращиваемых в комнатных условиях, относится к другому виду, который называется китайской розой (Hibiscus rosa-sinensis).

В пакетиках чая можно найти лепестки, прицветники и семена сабдариффы, которые прекрасно прорастают и цветут. Это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве, требует много света, тепла и воды.

Как делают чай каркаде

Цветы гибискуса раскрываются на рассвете и увядают после обеда. Когда начинается формирование семян, вокруг них образуются мясистые красные чашечки, которые являются видоизмененными листьями и называются прицветниками или подчашием. Именно эти сочные и хрустящие чашечки собирают и сушат для приготовления каркаде, и именно их называют розанчиками любители этого чая.

Для заваривания используют высушенные подчашия, или «розанчики», вместе с лепестками. В пищу употребляют практически все части растения. Из цветов и прицветников готовят компоты, желе, десерты, варенье, а из свежих побегов и стеблей готовят салаты или гарниры, а также маринуют их и используют при приготовлении различных блюд как овощи.

Свойства чая каркаде

Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.

Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.

горячий каркаде

Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.

Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.

В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.

Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.

Основные правила приготовления каркаде

Готовят этот замечательный чай несколькими способами, его либо заваривают, как любой другой чай, либо настаивают в холодной кипяченой воде несколько часов, либо кипятят так, как это делают в арабских странах.

как заваривать чай каркаде

При приготовлении чая можно использовать сахар, а можно готовить и пить его несладким.

К горячему напитку можно подавать кусочки тонко нарезанного имбиря, мяту, лимон и сахар для любителей очень сладких напитков. Холодный чай можно пить через соломинку.

Во всех случаях надо придерживаться основного правила. Посуда, в которой готовят чай каркаде не должна быть металлической. Самым хорошим выбором посуды был бы тонкий фарфор. Ведь это восточный напиток, а на востоке предпочитают изысканную посуду, но можно использовать и стеклянную, и керамическую.

Традиционные способы приготовления чая каркаде

Один из традиционных способов приготовления красного чая – это египетский способ.

Как заваривать чай каркаде таким способом, знает каждый, кто побывал в этой сказочной стране. Необходимо взять стакан лепестков гибискуса и залить их 5 стаканами воды, добавить сахар по чайной ложке на каждый стакан воды.

каркаде, как заваривать

Поставить на огонь и перемешивать до полного растворения сахара. Когда вода закипит, надо засечь время и дать напитку покипеть не более 4 минут. Снять приготовленный чай с огня и процедить.

Необходимо отметить, что на Востоке есть 2 ответа на вопрос, как пить каркаде. Его можно охладить и пить холодным, а можно пить горячий каркаде с сахаром или без него. В таких жарких странах, как Египет, принято пить его холодным, добавляя в стакан кусочки льда.

В арабских странах есть другой способ, как заваривать чай каркаде. В этом случае лепестки замачивают в холодной воде и дают постоять несколько часов. Время настаивания может варьироваться, иногда их оставляют в воде на ночь. Затем доводят до кипения такую воду с лепестками и кипятят 3-5 мин на очень слабом огне. Напиток надо процедить, разлить в стаканы и пить либо горячим, либо охлажденным с сахаром или без него в зависимости от привычек.

как пить каркаде

Как заваривать чай каркаде

Есть другие способы приготовления каркаде. Как заваривать обычный чай, знают все. Иногда гибискус заваривают как любой другой чай, то есть заливают заварку кипятком и дают настояться. Есть несколько способов, как заваривать чай каркаде без кипячения.

В одном случае для этого берут лепестки, насыпают в фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник из расчета по 1 ложечке на чашку воды и добавляют еще 1-2 ложечки цветов гибискуса. Заливают крутым кипятком и дают настояться напитку 10-15 мин.

каркаде свойства

Существует еще такой способ приготовления каркаде, как заваривать пакетик, в котором находятся лепестки и прицветники каркаде. Чашку с такой заваркой надо накрыть и дать напитку настояться. Этот экспресс-способ позволяет не отказываться от любимого напитка на работе или в дороге.

Холодный способ приготовления каркаде

Итак, есть несколько вариантов заваривания красного чая, это способы, требующие 3-5-минутного кипячения. Но есть еще один рецепт каркаде. Цветы гибискуса заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов. Когда вода приобретает характерный для каркаде рубиновый цвет, к ней добавляют мед или изюм. Такой напиток можно держать при комнатной температуре 1-2 дня. Когда напиток заканчивается, его можно повторно заливать водой и так же настаивать. Так можно готовить чай 3-4 раза.

Чтобы насладиться истинным вкусом этого напитка, не надо покупать размельченные цветы гибискуса, лучше выбирать те сорта чая, в котором компоненты сохраняют форму и цвет. Такая разборчивость позволит избежать разочарований и получить максимально натуральный продукт.

www.syl.ru

Выращиваем каркаде на клумбе | Цветы в саду (Усадьба)

: Цветок гибискуса

Вырастить на своем участке роскошный куст гибискуса мечтают многие цветоводы. Как это можно сделать – узнайте из статьи.

Гибискус травянистый – это морозоустойчивое многолетнее растение из семейства Мальвовые. Ровные прямостоячие стволы достигают 1,2-2,5 м в высоту. Сочно-зеленые яркие листья имеют округлую форму и слегка заостренный кончик. Первые бутоны, появляющиеся на гибискусе в начале августа, быстро превращаются в крупные броские цветки эффектной окраски (гамма оттенков от бело-розового до малинового и карминово-красного).

Каждый цветок гибискуса распускается всего на один день, но благодаря обилию ежедневно открывающихся бутонов создается впечатление непрерывного полыхающего цветения, которое продолжается вплоть до первых заморозков (середина октября).

Цветок гибискуса

Цветок гибискуса

Размножается гибискус семенами, черенкованием и делением куста. В качестве среды обитания растение предпочитает хорошо освещенные места, защищенные от резких, порывистых ветров. Кустарник любит хороший полив, качественный дренаж и регулярное рыхление в зоне посадки.

Выращивание гибискуса из семян

Семена растения замачивают в растворе стимулятора роста на 12 часов. Не стоит разводить слишком большое количество жидкости. В идеале она должна лишь слегка прикрывать семечки и не препятствовать поступлению кислорода.

Обработанные стимулятором семена помещают на смоченную водой льняную тряпочку, марлю или салфетку, заворачивают в полиэтиленовый пакет и оставляют в теплом месте. Чтобы ростки быстро проклюнулись, нужно регулярно проветривать ткань и поддерживать ее во влажном состоянии.

Семена гибискуса

Семена гибискуса

Проросшие семечки высевают в отдельные емкости с плодородной почвой (предпочтительнее торфяная смесь с песком и золой) и накрывают сверху стеклом. Оптимальной температурой для прорастания гибискуса считается 25-27°C.

Первые всходы появляются через 7-8 дней. В обильном поливе они не нуждаются, но требуют хорошего равномерного освещения. Для качественной аэрации верхний слой почвы необходимо периодически осторожно рыхлить.

Когда у ростка появляется 2-3 листочка, его пересаживают в просторный горшок, подкармливают комплексным удобрением и держат там до высадки в открытый грунт. Лучшим временем для этого считается май.

Сеянцы гибискуса

Сеянцы гибискуса

Гибискус на клумбе

Для того чтобы гибискус травянистый быстро пошел в рост и порадовал насыщенным цветением, для него нужно подобрать солнечное и безветренное место. В посадочную яму следует добавить перегной, землю, немного торфа и песок.

Ликвидировать вредителей, нападающих на растение, поможет Фундазол, которым нужно иногда сбрызгивать прилегающую к кусту почву. От внезапного пожелтения листву защитит опрыскивание растения хелатом железа.

Летом травянистый гибискус регулярно опрыскивают и обильно поливают, ориентируясь на высыхание верхнего слоя земли. Ближе к осени количество воды сокращают, а весной опять увеличивают для усиления роста кустарника. В холодное время года увлажнение почвы сводят к минимуму для того, чтобы в почве не застаивалась вода.

Подкормку растения проводят с начала марта до конца сентября. Органические и минеральные удобрения вносят поочередно каждые 7 дней. В период покоя (с октября по февраль) гибискус раз в месяц подпитывают универсальным удобрением.

Гибискус в саду

Гибискус в саду

Цветение гибискуса

Гибискус начинает цвести в первых числах августа. Изящные удлиненные бутоны довольно быстро превращаются в огромные яркие цветки воронкообразной формы. Оттеночная гамма поражает своим разнообразием. Заканчивается цветение с приходом осенних заморозков.

Из высушенных прицветников гибискуса сорта Hibiskus sabdariffa готовят знаменитый своими целебными свойствами напиток каркаде. Он отлично утоляет жажду и тонизирует, укрепляет стенки сосудов и насыщает организм полезными веществами. В Китае растение активно используют в медицинских целях, а в Мексике сушеные цветки едят как изысканный деликатес.

Чай из гибискуса

Чай из гибискуса

Место для гибискуса в саду

Травянистый гибискус красиво смотрится в смешанном или кустарниковом бордюре, удачно сочетается с почвопокровными розами и лавандой, эффектно контрастирует с вечнозелеными деревьями. Ландшафтные дизайнеры часто делают это привлекательное растение центральным элементом цветочной композиции или используют его в качестве украшения главного входа в дом.

outdoor.usadbaonline.ru

польза и вред для организма человека

Гибискус (чай каркаде) Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из гибискуса и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях — противопоказаниями.

ПоказатьСкрыть

История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии — народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название — «напиток фараона».

Гибискус (чай каркаде)

В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте — кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике — солоноватым и оранжевым.

Знаете ли вы? В Малайзии цветки гибискуса считаются символом страны, а пять красных лепестков суданской розы символизируют пять заповедей ислама.

Гибискус

Чем полезен

Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
  • прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает похмельный синдром;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • дополнительно используется как глистогонное средство;
  • избавляет от бессонницы и невротических состояний;
  • благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.
Гибискус (чай каркаде)

Важно! На неоднократно встречающийся вопрос о том, понижает или все же повышает артериальное давление чай каркаде, ответ дали медики. По их заключению, те вещества, которые окрашивают чай в алый цвет, лечебным образом воздействуют на кровеносные сосуды, укрепляя их. К счастью для гипертоников, это способствуют снижению кровеносного давления.

Противопоказания и вред

К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипотонии;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезни;
  • частые аллергические реакции.
Гибискус (чай каркаде)

Как заварить чай

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток. Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед. Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.
Гибискус (чай каркаде)

Как еще применяется в кулинарии

Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное варенье.

Важно! Следует помнить, что употреблять чай из суданской розы можно в количестве не более трех чашек в сутки, так как данный напиток хорошо разжижает кровь и, как следствие, увеличивает нагрузку на сердце.

Гибискус

Применение в диетологии

Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество — дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения. Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах. Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.

Применение в косметологии

Сочетающие в себе красоту и полезность лепестки суданской розытакже широко используются в косметологической отрасли — их добавляют в состав разнообразных регенерирующих и омолаживающих кремов, шампуней, пенок для ванн и даже дорогих духов. Гибискус в косметологии

Чтобы приготовить хорошее и полезное средство из гибискуса для использования в домашних условиях, необходимо обратиться к нескольким интересным рецептам:

Рецепт 1. Избавление от угрей

1 ложка лепестков заливается стаканом кипятка, затем полученная жидкость отстаивается около 1 часа. По истечении этого времени настойку следует процедить и залить в емкость для льда (в кубики). Емкость надолго сохраняется в морозильной камере. Полученными замороженными кубиками нужно каждый день протирать лицо, положительный заметный эффект будет виден уже через два дня.

Рецепт 2. Избавляемся от отеков под глазами

Для этого необходимо заварить очень крепкий отвар из лепестков. Сам материал после этого не выбрасывается, а вкладывается в марлю и прикладывается к векам на 20 минут. Отвар можно использовать просто как напиток.

Помимо гибискуса, в косметологии также используются такие растения: амарант, кизил, энотера, бархатцы, настурция, барвинок, редис, черемуха, липа, пион, грецкий орех, лох серебристый, пастернак и чабер садовый. Гибискус в косметологии

Условия хранения заварки

Чтобы получить от приготовленной чайной заварки каркаде ожидаемое удовольствие и положительный результат, следует соблюдать необходимые условия хранения. Например, при комнатной температуре чай сохраняет свои полезные свойства всего в течение суток, а при хранении напитка в холодильнике — три дня. Что касается непосредственно чайных лепестков, их для дальнейшей сохранности необходимо поместить в отдельную чистую банку для сыпучих продуктов, в таком виде гибискус не потеряет своих полезных свойств на протяжении трех лет.

Знаете ли вы? Рубиновый напиток пользовался большой популярностью в Древнем Египте, особенно среди знати. Об этом говорят обнаруженные археологами лепестки суданской розы в гробницах богатых египтян, вместе с другими атрибутами для захоронений.

Сегодня, чтобы максимально долго сохранить свою молодость и здоровье, совсем не обязательно обращаться к каким-то радикальным пластическим и косметическим средствам, нужно всего лишь подпитывать свой организм полезными напитками и продуктами, в число которых входит тонизирующий чай каркаде.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

36 раз ужепомогла

agronomu.com

Гибискус выращивание из семян в домашних условиях

Гибискус – неприхотливое комнатное растение. Оно будет радовать своим цветом с ранней весны и до самой осени. Его охотно выращивают для декорации помещения, при создании зимнего сада.

Но, мало кто знает, что растение гибискус может быть не только красивым, но и полезным. Некоторые его целебные свойства написаны на упаковке с чаем. Это далеко не все возможности использования растения.

Выращивая на подоконнике Гибискус, вы получите красивое растение и домашнюю зеленую аптечку. Родина растения – тропики, острова Карибского архипелага, некоторые области Евразии и Африки. Всего существует около 300 видов данного растения, но дома можно вырастить не все.

Некоторые виды Гибискуса используют, как пищевую добавку в салаты и гарниры. Его сушеные побеги можно встретить во фруктовых чаях. В основном, он добавляется в такой чай, как «Каркаде», «Суданская роза», «Мальвовый чай» и другие препараты.

Домашний Гибискус сорта фото

Домашний Гибискус сорта фото

Виды Гибискуса условно можно разделить по требованиям к их выращиваю на два типа: не пригодные для комнатного выращивания и домашние растения. Последний тип Гибискуса насчитывает до 10 сортов, которые не только красивы, но и полезны. В основном выращивается только 2 сорта. Их легко выращивать на подоконнике. Какие бывают сорта домашнего Гибискуса, смотрите ниже:

Гибискус китайский

Этот вид растения может достигать в высоту до 5 метров. Если Гибискус растет в природных условиях. В домашних условиях цветок периодически обрезают. Он перестает расти в высоту и превращается в красивый куст. Цветет Гибискус с ранней весны и до поздней осени.

У растения есть интересная особенность: его цветы живут всего 2 дня, затем опадают. На их месте появляются новые бутоны. Гибискус китайский делится на несколько видов, которые различаются только оттенком и размером цветков. Уход за Гибискусом китайским достаточно прост. В народе это растение получило название «китайская роза».

Виды Гибискуса китайского:

Гибискус Сан Ремо

Гибискус Сан Ремо фото

Имеет темно-зеленые листья и цветы нежно-белого цвета. При правильном уходе может цвести от 3 до 5 дней;

Гибискус Тиволи

Гибискус Тиволи фото

Этот вид растения цвет всего 4 дня. Имеет цветы оранжево-розового оттенка. Отличительная черта этого вида – желтая каёмка вокруг цветков;

Гибискус Бориас

Гибискус Бориас фото

Растение имеет большие цветы лимонно-белого оттенка. Края цветков гофрированные. Цветок интересно смотрится в гостиной;

Гибискус Торино

Гибискус Торино фото

Цветы этого растения имеют небольшой размер. Оттенок цветков – оранжевый;

Гибискус Порту

Гибискус Порту фото

Сорт этого растения цветет красными цветами. Отличительная черта сорта – цветы не махровые, как у других видов Гибискуса;

Гибискус Киото Жёлтый

Гибискус Киото Жёлтый фото

Цветок этого гибискуса имеет желтый цветок с красной сердцевиной.

Китайский Гибискус сорта, фото иллюстрируют красоту каждого из них. Какой вид выбрать для домашнего выращивания зависит от вас.

Сирийский гибискус фото

Сирийский гибискус фото

Этот цветок цветет практически круглый год. Имеет вечнозеленые листья и цветы разных оттенков. Его можно выращивать в комнатных условиях или в саду. Один цветок имеет диаметр от 7 до 12 сантиметров. По внешнему виду цветы Гибискуса напоминают мальвы. Цветок живет всего один день.

Сирийский Гибискус может быть нескольких сортов:

Гибискус Totus Albus

Гибискус Totus Albus фото

Имеет цветы белоснежного цвета;

Гибискус Monstrosus

Гибискус Monstrosus фото

Цветет белыми цветами всю весну и осень;

Гибискус William R. Smith

Гибискус William R. Smith фото

Этот сорт имеет белые цветы с красной срединой;

Гибискус Woodbridge

Гибискус Woodbridge фото

Цветет красным цветом с рубиновым оттенком;

Гибискус Blue Bird

Гибискус Blue Bird фото

Имеет цветы синего или фиолетового оттенка. Цветок может быть и сине-фиолетовым;

Гибискус Speciosus

Гибискус Speciosus фото

Имеет махровые цветы, оттенок каждого цветка белый, а его средина темно-красная;

Гибискус Jeanne d’Arc

Гибискус Jeanne d’Arc фото

Цветет желто-белыми цветами;

Гибискус Due de Brabant

Гибискус Due de Brabant фото

Имеет махровые цветы темно-красного цвета, на них могут быть белые полоски;

Гибискус Ardens

Гибискус Ardens фото

Имеет цветы розового и фиолетового оттенка.

Выбирая вид гибискуса сирийского, учитывайте свой регион. Растения с махровыми цветами любят тепло и мягкий климат. Такой цветок не выставить на балкон ранней весной. Он погибнет от низкой температуры.

Гибискус как выращивать из семян полноценные растения

Растение прекрасно размножается семенами. Вырастить его из семян проще, чем размножать черенками. Черенки не всегда приживаются и требуют больше внимания, чем семена. Гибискус как выращивать из семян?

Выбираете нужный сорт растения. Его можно купить в магазинах «Всё для дачи», у бабушек на рынке или в цветочном ларьке. Выращивать растения удобно в деревянном ящике. Его размер подбираете из расчета необходимого количества молодняка.

В качестве грунта подойдет универсальная смесь для комнатных растений. Её высыпают в ящик, ровняют. Обильно полейте землю перед тем, как сеять семена. Семена сеются в заранее подготовленную борозду. По принципу посева процесс напоминает посадку морковки на грядке.

Семена не стоит глубоко присыпать землей. Иначе, ростки могут не пробиться сквозь земляной покров.

Ящик с семенами накройте пленкой или стеклом и поставьте в теплое место. Но, не стоит забывать, что его нужно регулярно проветривать. В идеале 1-2 раза в день. Поливать комнатную теплицу стоит с распылителя для растений, но не с чашки. Так лучше для растений.

Как только ростки проклюнулись из-под земли, стекло с ящика снимают. Теперь растениям нужен свежий воздух. Отдельные растения, которые обгоняют в росте остальных, высаживают в небольшие горшки или стаканы. Таким образом, из одного ящика можно получить до 50 штук новых растений. Учитывая то, что Гибискус не прихотлив в уходе, его можно с успехом продать.

Гибискус размножение в домашних условиях черенками

Гибискус размножение в домашних условиях черенками фото

Гибискус может размножаться и черенками. Если вам не хочется ждать, пока из семян вырастут растения, можно использовать черенки. Оптимальное время для размножения растения — июнь. От растения отрезают черенки до 15 сантиметров в длину. Очищают их от листочков и замачивают в специальный раствор для стимуляции роста.

В этом веществе черенки должны пролежать 18 часов. Затем готовят смесь песка и торфа. Её насыпают в небольшие горшки и сажают туда черенки (по 1 штуке в горшочек). Глубина посадки растения не должна превышать 3 сантиметров.

Затем готовят специфический каркас из проволоки и полиэтилена. Под этот купол ставят горшок с черенком на 3 недели. Купол обеспечивает высокую влажность внутри себя. Это способствует формированию корней.

Температура в комнате, где выращиваются новые растения, должна быть не меньше, чем 25 градусов. Если она меньше, корней черенок не пустит. Высаживать в горшки стандартного размера растения стоит через 3-3,5 недели, после того как они пустили корни. Выбирается помещение, где нет сквозняков. Молодые растения не любят сухую почву. Полив должен быть регулярным. Но, и застой воды пользы не принесет.

Если нужно вырастить Гибискус, размножение в домашних условиях черенками будет оптимальным решением.

Гибискус как ухаживать в домашних условиях за цветком

Гибискус как ухаживать в домашних условиях

Дома Гибискус выращивают в горшках. Если уход за цветком будет правильным, он будет цвести с ранней весны и до самой осени. Гибискус любит солнечное место. Но, защищайте его от прямых лучей солнца. Обеспечьте температуру от 20 до 25градусов.

В период цветения растение регулярно поливают. После каждого полива разрыхляйте грунт в горшке. Гибискус не терпит сквозняков. Каждый день его нужно опрыскивать. Это актуально в зимнее время, когда воздух пересушен приборами обогрева.

Цветы Гибискуса начинают формироваться при температуре не меньше 15 градусов тепла. Почему тогда растение не цветет? С такой проблемой сталкиваются многие цветоводы. Суть в том, что температура 15 градусов не сушит землю. При регулярном поливе вода застаивается в горшке. Хотите, чтобы растение цвело? Меньше его поливайте, если в квартире 15 градусов тепла.

Есть Гибискус, как ухаживать в домашних условиях, если дома почти никого не бывает? При оптимальной температуре растение цветет почти без полива. К примеру, в офисах, где не так тепло и растения часто забывают поливать, Гибискус цветет щедро.

В зимний период времени растение восстанавливается. Полив следует сократить. Нельзя переставлять горшком с цветком с места на место. В период восстановления Гибискус лучше не тревожить. Для него находят самое холодное место в квартире и оставляют до февраля.

Иногда цветок подкармливают удобрениями для растений. В такой почве он активно растет, и будет долго радовать цветами.

Гибискус полезные свойства и противопоказания

Растение Гибискус – не простой комнатный цветок. Его можно использовать для приготовления пищи и добавлять в чай. Какие имеет Гибискус полезные свойства и противопоказания?

Полезные свойства гибискуса

Полезные свойства гибискуса

Цветы Гибискуса активно используют для лечения и профилактики многих заболеваний. В основном это заболевания ЖКТ, кожные болезни, дизентерия и геморрой. В состав листьев Гибискуса входят фловоноиды. Они выводят из организма токсины, вредные вещества. Употребление в пищу листьев и цветов растения может активизировасать обмен веществ в организме. В результате это приведет к естественному снижению веса.

Добавить Гибискус в рацион следует для профилактики и лечения глистов. Отвары и чай из Гибискуса убивает личинки и яйца глистов, выводит их из организма. Гибискус используется для стимуляции выработки желчи, очистки печени от вредных веществ. Он способствует повышению метаболизма.

Цветы Гибискуса используются как мочегонное и желчегонное средство. Их можно использовать, как средство против воспаления, судорог. Цветы растения могут применяться и как средство для остановки крови.

В соцветьях Гибискуса содержится лимонная, яблочная и аскорбиновая кислота. Их можно принимать людям с больными почками. Чай из Гибискуса можно пить для профилактики образования камней в почках. Пить такой чай можно для укрепления иммунной системы.

В зимний период вы будете меньше болеть гриппом и не подхватите вирусную инфекцию. Отвары и настои пьют, как профилактическое средство от простуды. В свежем виде цветки гибискуса можно прикладывать к ранам, нарывам и опухолям. В растертом виде они могут быть полезны при лечении злокачественных опухолей.

Юношам и девушкам можно использовать растение для лечения воспалительных процессов на коже и угрей. В виде примочек цветы используют для профилактики и лечения экземы и других заболеваний кожи.

Противопоказания к употреблению гибискуса

На самом деле их не так много. Гибискус нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Он не используется теми, кто имеет проблемы с 12-типерстной кишкой, язвой желудка. Не желательно принимать отвары беременным женщинам и кормящим матерям. Детям до года так же запрещено употреблять Гибискус.

Чай из гибискуса полезные свойства и как приготовить

Чай из гибискуса полезные свойства

Из цветов Гибискуса можно готовить вкусный чай. Его называют по-разному: «Каркаде», «Суданская роза», «Кандагар», «Напиток фараонов». Чай можно приготовить дома или купить в аптеке. В составе чая есть такое вещество, как антоцианы. Они дают напитку красный цвет. Антоцианы способствуют укреплению сосудов, нормализуют работу кровеносной системы.

Если пить в горячем виде чай из гибискуса, полезные свойства помогают решить проблемы с нервной системой. Этот напиток способствует очищению печени от вредных веществ, выводит из организма шлаки.

Пить «Каркаде» можно для повышения кровяного давления. Он употребляется в горячем виде. Когда нужно понизить давление, чай пьют холодным.

Приготовить чай из гибискуса можно и дома. Для этого нужны сушеные лепестки цветов растения и кипяток. 2 столовых ложки цветов заливают 2 стаканами кипятка. Отвар нужно настоять перед употреблением 30 минут.

Нельзя доводить отвар до кипения. Под очень высокой температурой разлагаются красящие вещества. Напиток становится грязно-серым, и теряются его полезные свойства.

Выращивать Гибискус в домашних условиях не так сложно и выгодно. У вас будет не только красивое растение, цветущее круглый год, но и своя аптека на подоконнике.

Гибискус комнатный видео

 

hozyindachi.ru

фото, характеристика, размножение, посадка в домашних условиях, польза чая

Суданская роза пользуется популярностьюРозелла или Гибискус сабдариффа, от латинского Hibiscus sabdariffa, многим известен под названием роза суданская. Это кустарниковое растение из семейства Мальвовых или Malvaceae, получило широкое, практически повсеместное распространение в тропиках. Особой популярностью пользуется домашняя роза этого вида.

Содержание материала

Характеристика и описание

Суданская роза стала известна и почитаема благодаря своим целебным свойствам еще в Древнем Египте. Hibiscus sabdariffa является кустарниковым однолетним растением, высота которого может составлять 3-3,5 м. Форма растения разветвленная. Корневая система глубокого внедрения в грунт. Стеблевая часть и листва имеют выраженное зеленое окрашивание с наличием красноватого оттенка. Листва на макушке кустарника гладкая, пальмообразная, представлена трех- или семидольными листьями с зубчатыми краями. На нижней части кроны листья овальной формы.

Мясистые чашечки Hibiscus sabdariffa широко используются для приготовления варенья и желе

Цветки Hibiscus sabdariffa очень крупных размеров, имеют толстые лепестки. Диаметр в фазе полного раскрытия в среднем составляет порядка 60 мм. Цветоножка укороченная. Окрашивание ярко-красное с фиолетовым венчиком. Основание лепестков желтоватое или с коричневым оттенком. Цветковая чашечка красного или зеленоватого окрашивания. После отцветания чашечка приобретает красный оттенок, мясистость и сочность, что позволяет использовать ее для приготовления знаменитого чая каркаде. Следует отметить, что все части цветка относятся к категории съедобных. При изготовлении чая используются темно-красного окрашивания лепестки, а также мясистые чашечки и розанчики. Кроме того, мясистые чашечки Hibiscus sabdariffa широко используются для приготовления варенья и желе, а листва и молодые побеги могут употребляться наряду с многими овощными культурами.

Гибискус: польза и вред (видео)

Технология размножения семенами

Такое удивительное растение, как Hibiscus sabdariffa, вполне подходит для выращивания в домашних условиях. Горшечная культура обычно выращивается из семян, которые часто попадаются в пакетиках с чаем. Семенной материал обладает прекрасной всхожестью, которая сохраняется на протяжении пяти-шести лет. Подготовка к посеву, а также сама посадка осуществляются в последней декаде февраля по следующей технологии:

Также рекомендуем прочитать:

  • выдержать семена Hibiscus sabdariffa с целью обеззараживания в слабом розовом растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут;
  • тщательно промыть семена в проточной воде и замочить в растворе на основе стимулятора роста, например, «Эпин», «Циркон» или «Фумар»;
  • прорастить семена на влажной ткани, не допуская ее переувлажнения или полного высыхания;
  • примерно через три-четыре дня появляются проростки, после чего осуществляется высев в отдельные посадочные емкости;
  • лучше всего для выращивания саудовской розы подходит питательная почвенная смесь на основе песка, торфа и древесной золы.

Для защиты всходов Hibiscus sabdariffa от поражения черной ножкой рекомендуется провести полив раствором на основе «Фундазола».

Горшечная культура обычно выращивается из семян

Особенности посадки черенками

При самостоятельном размножении суданской розы черенкованием следует учитывать некоторые ботанические особенности культуры:

  • для укоренения лучше всего подходят черенки, полученные в результате обрезки растения в весенний период;
  • допускается укоренять и верхушечные черенки с парой междоузлий, полученные при обрезке в августе;
  • все срезы следует обработать раствором на основе стимулятора роста, хорошо зарекомендовали себя в этом качестве «Корневин» и «Гетероауксин»;
  • укоренение черенков может осуществляться как в воде, так и в смеси крупнозернистого песка и торфа;
  • посадки с черенками следует прикрыть прозрачным материалом для создания оптимальных микроклиматических условий.

При соблюдении технологии процесс укоренения занимает не более месяца. Черенки после посадки на постоянное место выращивания следует прищипнуть, что будет стимулировать ветвление растения.

Допускается укоренять и верхушечные черенки с парой междоузлий, полученные при обрезке в августе

О пользе чая

Чай очень привлекательного рубинового цвета с несильно выраженной и приятной кислинкой, обладающий характерным нежным ароматом, многим известен под названием «Каркаде». На каждые 100 г его приходится:

  • воды – 86,58 г;
  • углеводов – 11,31 г;
  • белков – 0,96 г;
  • жиров – 0,64 г;
  • зольных веществ – 0,51 г.

Также цветки Hibiscus sabdariffa содержат значительное количество витаминов, яблочную, лимонную и винную кислоты, сахара и пектины, необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы, антоцианы и органические жирные кислоты. Из входящих в состав этого вкусного и полезного чая тринадцати аминокислот шесть являются незаменимыми. Холодный напиток способен утолять жажду, а горячий служит источником энергии и не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но также регулирует показатели их проницаемости.

Из входящих в состав каркаде тринадцати аминокислот шесть являются незаменимыми

Основная польза чая Hibiscus sabdariffa заключается в следующем:

  • содержащиеся антиоксиданты способствуют выведению канцерогенов, что способствует профилактике раковых болезней;
  • снижает риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся изжогой;
  • слабительные свойства позволяют применять чай Hibiscus sabdariffa при хронических запорах;
  • регулярное употребление чая способствует повышению иммунитета и улучшает состояние после тяжелых болезней;
  • наличие гамма-линоленовой кислоты в цветках Hibiscus sabdariffa позволяет регулировать показатели холестерина в крови;
  • чай показан к применению при наличии сердечнососудистых заболеваний и глазных болезней, снижает температуру и оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему;
  • каркаде полезен людям, страдающим сахарным диабетом, а также соблюдающим диеты для снижения веса.

Суданская роза: выращивание (видео)

Следует помнить, что диетологи не рекомендуют употреблять более трех чашек такого целебного чая в день. При умеренном применении напиток действительно будет полезен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта