Тархун растение полезные свойства. Польза и вред травы тархун, интересные факты о ней и способы применения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Тархун (эстрагон), его лечебные свойства и противопоказания. Тархун растение полезные свойства


Тархун – лечебные свойства и противопоказания

тархун лечебные свойства и противопоказания

Тархун – это не только название напитка, но и растение с лечебными свойствами и противопоказаниями. Причем последних у него значительно меньше. Его давно открыла для себя кулинария. Не менее активно используют эстрагон – это альтернативное название тархуна – и в медицине.

Лечебные свойства травы тархун

Это многолетнее растение, которое относится к семейству Астровых. Стебли у эстрагонной полыни достаточно тоненькие, желтовато-бурого цвета, высокие – иногда достигают в высоту полтора метра.

Драгун-трава обладает специфическим резким запахом. Все потому, что в составе ее в большом количестве содержатся эфирные масла. Кроме них, в эстрагон входят такие полезные вещества:

  • смолы;
  • витамины группы В, А, С;
  • магний;
  • мирцен;
  • кумарин;
  • фосфор;
  • калий;
  • рутин;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • оцимен;
  • альдегиды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • сабинен;
  • метилхавикон.

За счет всех этих компонентов и обеспечиваются лечебные свойства тархуна. А растение оказывает:

  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антиспазматическое;
  • противоглистное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиспазматическое действие.

В сочетании с другими пряными травами эстрагон может стать заменителем соли. Употреблять его рекомендуют гипертоникам и людям, придерживающимся диетического или бессолевого питания.

Свойства тархуна чрезвычайно полезны для женщин, которым он не противопоказан. Растение способно оперативно привести в норму менструальный цикл и избавить от болезненности во время месячных.

Издавна эстрагонную полынь применяют для лечения головных и зубных болей. Подробленный и высушенный тархун, смешанный со сливочным маслом, нередко используют для обработки десен пациентов со стоматитом или гингивитом. Если же нужно быстро устранить неприятные ощущения, можно просто пожевать свежие листики пряности – благодаря этому на некоторое время во рту наступит онемение.

При отсутствии предостережений и противопоказаний полезные свойства травы тархун можно использовать для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Неспроста ведь эстрагон добавляют практически во все желудочные сборы. Растение снимает спазмы, излечивает от метеоризма, восстанавливает пищеварение, повышает аппетит, способствует выработке желудочного сока.

Препараты, приготовленные на основе эстрагонной полыни, можно также использовать наружно. Добавляя отвар тархуна в компресс, например, получится очень быстро снять отек. Кроме того, растение способствует скорейшей регенерации тканей, поэтому его рекомендуют применять при разных дерматологических заболеваниях и травмах:

  • дерматите;
  • экземах;
  • лишае;
  • ранах;
  • ссадинах;
  • порезах.

Некоторые производители косметики включают эстрагон в состав средств по уходу за кожей шеи. Этот компонент оказывает тонизирующее, подтягивающее и освежающее действие.

Противопоказания к применению тархуна

Это одно из немногих целебных растений, у которых противопоказаний почти нет. Самое главное – употреблять его в ограниченном количестве. В противном случае можно столкнуться с лечебные свойства тархун травыпобочными эффектами: рвотой, тошнотой, судорогами и даже потерей сознания.

И все же наряду с полезными свойствами у тархуна есть пара противопоказаний, среди которых в первую очередь нужно учесть следующие:

  1. Эстрагон запрещено употреблять пациентам с язвенной болезнью желудка.
  2. Навредить растение может при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Отказаться от приема эстрагонной полыни стоит и будущим матерям. Входящие в состав травы вещества могут спровоцировать выкидыш.

 

womanadvice.ru

Тархун - полезные свойства и противопоказания. Трава эстрагон - применение

Тархун

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об уникальном растении тархун. Если вы не знаете как по другому как называется тархун, то это эстрагон, уникальна пряная трава. Благодаря сочетанию незабываемого вкуса и аромата, а также уникальных терапевтических свойств эстрагон востребован как в кулинарии, так и в народной лечебной практике, медицине, парфюмерной сфере. В чем же особенности тархуна? Данное растение является разновидностью полыни, что объясняет его внешние особенности. Куст, достигающий в высоту 150 см, имеет желтоватый ствол и блестящие тёмно-зеленые листья. Существует множество сортов эстрагона, имеющих некоторые отличия во внешнем виде и вкусоароматических характеристиках.

Продолжительность жизни растения может достигать 10 лет. Особенно полезен тархун в возрастном промежутке до 3-х лет. Неприхотливость в уходе сделала эстрагон популярной культурой на приусадебных участках. В диком виде встречается в степных местностях.

Описание вкусовых черт. Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни. Одновременно ощущаются острота и свежесть. В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.

Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.

В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун. Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.

Химический состав эстрагона

Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.

Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:

Флавоноидов

Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.

Алкалоидов

Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.

Тархун

Каротина

Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет.

Витамина С

Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани.

Ретинола

Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма.

Кумарина

Разжижает кровь.

Клетчатки и пектина

Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.

В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.

Тархун — полезные свойства и противопоказания

Спектр действия данного растения на организм широк и включает такие свойства:

✔  Способность заживлять раны и трещины, восстанавливать эластичность и прочность сосудов.

✔  Седативный эффект. Улучшается качество сна и нормализуется эмоциональный фон.

✔  Профилактика и лечение воспалений на коже.

✔  Укрепление иммунной системы.

✔  Повышение тонуса.

✔  Мочегонное свойство, в результате чего убираются отёки, выводится лишняя жидкость.

✔  Спазмолитический эффект.

✔  Ветрогонное свойство.

✔  Противопаразитарный эффект.

✔  Нормализация менструального цикла.

✔  Противоопухолевое действие.

✔  Стабилизация артериального давления.

✔  Ускорение обмена веществ. Это свойство тархуна активно используется диетологами в практике создания программ для похудения.

✔  Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.

Возможные противопоказания

Злоупотребление тархуном вызывает симптомы, соответствующие острому отравлению: рвоту, тошноту, судороги. Вероятна потеря сознания.

Противопоказано потребление эстрагона женщинам в положении и кормящим грудью. В первом случае вероятна угроза выкидыша, во втором – отказ ребёнка от груди или нарушения в работе ЖКТ малыша.

В перечень противопоказаний входят также гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.

Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и косметологии 

В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.

Тархун

Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:

  1. Бронхит.
  2. Цистит.
  3. Туберкулёз.
  4. Пневмония.
  5. Атеросклероз.
  6. Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
  7. ОРЗ.
  8. Различные нарушения сна.
  9. Отсутствие аппетита.
  10. Боль разной этимологии.
  11. Расстройства менструального цикла.
  12. Дисфункция пищеварения.
  13. Депрессивные нарушения.
  14. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  15. Хроническая усталость.
  16. Невротические проблемы.
  17. Импотенция.

Применение тархуна в косметологии

Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты. Производные эстрагоны используются для решения различных задач:

  • из отвара растения готовят ароматический лёд;
  • экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
  • спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
  • добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.

Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.

Тархун трава — применение в кулинарии

Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах. Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус. На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».

Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:

✔  Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.

✔  Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.

✔  Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.

✔  Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.

✔  Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.

Несложные рецепты с добавлением тархуна

Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:

1. Эстрагоновый уксус

В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.

Конечный продукт получится зелёного оттенка. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.

2. Водка с эстрагоном 

Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем. Итоговый вкус будет разниться. В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.

Тархун

3. Напиток с тархуном 

В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд. Изюминкой коктейля будет эстрагон.

Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.

4. Сироп из тархуна

Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.

Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.

Важно! Эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. он приобретает горький оттенок. Эта специя добавляется в приготовленные блюда либо перед самым окончанием процесса готовки.

Интересные факты

Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.

В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.

Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты. С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.

Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма. Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

лечебные свойства и противопоказания эстрагона, напиток

тархун лечебные свойстваСегодняшний гость моей рубрики «Кладовая природы» — тархун, его лечебные, полезные свойства для здоровья и противопоказания к применению. Аромат и вкус тархуна ни с чем не спутаешь. Немного от мяты, чуть-чуть от аниса, пряный, острый, освежающий и удивительно запоминающийся.

Помните знакомый многим с детства напиток из тархуна? Растение иногда так и называют – лимонадная трава. А еще эстрагон, драгун–трава. В Исландии растение зовут и вовсе драконьей полынью, а во Франции «уж» из-за сходства листочков и корней с языком дракона или змеи.

Многолетнее растение было известно еще в Древней Греции, там его называли Artemísia dracuncúlus в честь богини Артемиды. Знали тибетские знахари, считая лечебной травой, а к нам, россиянам, эстрагон пришел из Монголии и Восточной Сибири. Но многие знаю его только как чудесную приправу к блюдам.

По сути, эстрагон – это полынь, (я писала о её лечебных качествах) он относится к её роду, только в отличие от полыни, он совершенно не горький. На территории нашей страны его можно встретить в диком виде, огородники выращивают давно и успешно.

Тархун – полезные свойства

Тархун – в первую очередь лекарственное растение, имеющее немало полезных свойств, но и противопоказания к употреблению растения тоже имеются.

Множество витаминов, отвечающих за здоровье: А, С, В1 и В2. Добавьте натуральные вещества магний, калий, фосфор. Помимо этого, в растении содержатся лечебные горечи, смолы, дубильные вещества, алколоиды, флавоноиды, кумарин и каротин. Но самое отличительное свойство – множество эфирных масел, именно они придают характерный аромат листочкам растения.

Благодаря совокупности лечебных достоинств, употребление травы тархун прекрасно поможет справиться с:

  • Мигренью и головной болью.
  • Болями во время критических дней, нестабильным циклом.
  • Нервным перевозбуждением и бессонницей.
  • Сниженным иммунитетом.
  • Отеками различного происхождения, поскольку растение обладает выраженным мочегонным действием.
  • Заболеваниями дыхательной системы. При фарингите, пневмонии и бронхите повысятся защитные силы, пройдет воспалительный процесс.
  • Лечением мочевыводящих путей. Устраняются воспалительные процессы, нормализуется работа органа, тархун выводит из организма бактериальную флору.
  • Зубной болью, цингой, стоматитом и воспалением десен.
  • Заболеваниями ЖКТ, спазмами кишечника, слабой пищеварительной деятельностью, помогая переварить высококалорийный обед, и плохим аппетитом.
  • С различными кожными заболеваниями, в том числе экземой, поможет при чесотке.

Эстрагон применяют для восстановления потенции у мужчин, заживления ран, избавления от паразитов. В составе разных травяных сборов траву используют при нарушении обоняния, лечения артрита и ревматизма, укрепляют сосуды.

тархун

Тархун – лечебные свойства 

Народная медицина давно использует целительную силу травы. С недавних пор лечебные качества тархуна, при отсутствии противопоказаний, начала использовать и традиционная медицина. В составе некоторых гомеопатических лекарств, излечивающих мочекаменную болезнь, цистит, пневмонию, кашель, насморк входит эстрагон.

Народные целители из листьев тархуна делают кашицу для компрессов, для внутреннего применения готовят отвар и чай. В народной медицине, при отсутствии противопоказаний,  лечебное действие тархуна используется при следующих заболеваниях:

  1. Нерегулярные месячные, боль при них. Заваривайте настой из ложки травы и стакана кипятка.
  2. Невроз, стресс, депрессия. Сделайте настой эстрагона, заварив ложку травы стаканом кипяченой воды. Спустя час процедите и пейте по 100 мл. до еды.
  3. Плохой аппетит. Вы сможете улучшить аппетит настоем из 3 ч. ложек любого чёрного чая, сушеной корки граната и ч. ложки тархуна. Настаивайте, заварив смесь стаканом кипятка 10 минут. Затем долейте еще 2 стакана горячей водички и дайте постоять еще 15 минут. Настой послужит чайной заваркой – пить его нужно, разбавив кипятком и добавив чуток сахара.
  4. Бессонница. Прокипятите пять минут стакан кипятка и ложку травы тархуна. Дайте настояться час, процедите. Перед сном смочите полотенце в настое и наложите на лоб.
  5. Варикозное расширение вен. В пол литра простокваши положите горсть эстрагона, дайте немного настояться. Смесь наложите на марлю, приложите к больной вене и сверху укутайте целлофаном.
  6. Устали. Лечебные свойства растения помогут при постоянном чувстве усталости. Сделайте отвар из большой ложки травы и стакана кипятка. Пейте по половине стакана.
  7. Зубная боль. Чтобы снять болевые ощущения, пожуйте листок тархуна, его целебные свойства действуют как наркоз – во рту наступит онемение.
  8. Стоматит, гингивит, воспаление десен. На 100 гр. сливочного масла возьмите 20 гр. измельченного в порошок тархуна. На очень маленьком огне разогрейте, хорошо размешайте. Когда мазь остынет, втирайте в десны.
  9. Радикулит. Для лечения используют также сливочное масло, смешанное с порошком эстрагона.
  10. Экзема и дерматит. Положите в мёд ложку травы, размешайте и смазывайте больные участки кожи.

Внимание! Хотите похудеть? Как и некоторые другие пряные травы, тархун способен заменить соль. Поэтому диетологи советуют применять его при бессолевой диете.

Тархун для женщин

Женщинам полезные свойства тархуна тоже принесут пользу. Хотите повысить тонус кожи и омолодить её? Приготовьте обычный настой из тархуна и регулярно протирайте кожу шеи и лица.

Кажа заметно омолодится, поскольку растение прекрасно увлажняет её, тонизирует, разглаживает мелкие морщинки. Дополнительно можно добавить травку в любую, постоянно используемую вами маску.

напиток тархун в домашних условиях

Напиток тархун – рецепт в домашних условиях

Целительная сила тархуна проявится, даже если мы используем её как приправу к блюдам и готовим из нее чудесный ароматно пряный лимонад, называемый«Тархуном». Приготовить в домашних условиях данный напиток совсем несложно, нужно лишь знать рецепт и правильно выполнить пошаговые действия.

Сейчас многие перестали покупать газированные напитки в магазине, считая здоровье важнее. Еще бы, в напитках столько консервантов, да и сахара, говорят, немеряно. Гораздо полезнее здоровью будет напиток из тархуна, приготовленный самостоятельно. Ну что, приступим?

приготовление:

  1. Налейте в кастрюльку полтора литра воды и добавьте сахар — 7 больших ложек. Согласна, семь ложек – это тоже много, но в магазинном напитке гораздо больше, поверьте.
  2. Поставьте на огонь и медленно нагревайте. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Порежьте тархун, причём, стебли нарежьте и сразу отправьте в кастрюлю, а листочки пока приберегите, они понадобятся чуть позже – мы постараемся сохранить в напитке максимум витаминов.
  4. Сахар в кастрюле растворился, вода закипела — отставьте с огня. И только сейчас положите нарезанные листочки.
  5. Дайте тархуну настояться с полчаса, затем процедите и разбавьте напиток литром газированной воды. Осталось выжать сюда сок от половины лимона и вкусный напиток готов.

И пусть вас не удивляет, что он не имеет привычного для магазинного «Тархуна» ядовито–зеленого цвета. Это говорит о том, что нет никаких пищевых и синтетических красителей. Вам они не нужны, надеюсь.

Тархун (эстрагон) — фото

тархун противопоказания

тархун

тархун

Как заготовить тархун

Лечебными свойствами обладают верхушки травы тархун (длина заготовленного растения не должна превышать 12 см.). Заготавливать целебное сырье можно по мере отрастания растения. Срежьте их, свяжите в пучки и подвесьте в проветриваемом месте, обязательно в тенёчке.

Хранится эстрагон в стеклянной банке, плотно закрытой.

Противопоказания к применению

Лечебными качествами тархун обладает огромными, а особых противопоказаний к применению почти не выявлено.

Следует соблюдать дозировку, чтобы не навредить организму. Целители советуют употреблять траву не долее месяца, в небольшом количестве, иначе большая доза может вызвать тошноту и головокружение.

  • Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, употребляя тархун впервые, делать это осторожно, в не большом количестве. Если не проявится никакой негативной реакции организма, то можете смело употреблять эстрагон.
  • Категорически нельзя употреблять траву тархун и блюда с ним беременным женщинам, это может спровоцировать выкидыш.
  • С осторожностью употребляйте эстрагон при гастрите и язве.

Хотите быть здоровыми, друзья, кладите тархун в салаты и другие блюда, и его полезные и лечебные свойства будут в вашей тарелочке. О пользе эстрагона и противопоказаниях к применению я подобрала видео, посмотрите обязательно. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Лечебные свойства и противопоказания тархуна (эстрагона)

Полезные, лечебные свойства и противопоказания травы растения тархун (эстрагон) Благодаря своим неординарным вкусовым качествам, тархун, или эстрагон (это одно и то же), популярен в различных кухнях мира не меньше, чем орегано или базилик. Эту траву со своеобразным ароматом используют для приготовления различных блюд и напитков. Однако мало кто знает, что тархун – это разновидность полыни (так называемая полынь эстрагонная), но, в отличие от нее, тархун обладает не горьким, а очень даже приятным вкусом и нежным ароматом. Кроме того, это растение применяется в лечебных целях в качестве надежного средства от самых разных заболеваний. Чем же так полезен тархун, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает это растение, каковы особенности применения и приготовления напитков из эстрагона.

Полезные и лечебные свойства травы тархуна

В первую очередь эстрагон, как и любые другие пряности, стимулирует работу пищеварительной системы и повышает аппетит. Его употребление позволяет регулировать обмен веществ, повышая секрецию пищеварительных соков. Таким образом, тархун помогает при анорексии, метеоризме, запорах, икоте и несварении. Достаточно регулярно добавлять эту траву в свой рацион, чтобы предотвратить болезни пищеварительной системы.

Следующие полезные свойства этой пряности объясняются внушительным витаминно-минеральным составом:

  • стимулирует иммунную систему организма, предотвращая нагрузку на нее;
  • избавляет от стоматологических проблем с зубами, такими как кариес и хрупкость;
  • действует как антисептик и анестетик снаружи и внутри организма;
  • регулирует работу системы кровообращения;
  • способствует расслаблению нервной системы и здоровому сну;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает темп старения;
  • сдерживает рост и распространение микробов;
  • является мощным глистогонным средством;
  • регулирует менструальный цикл;
  • ингибирует активацию тромбоцитов в крови;
  • участвует в формировании гемоглобина в крови;
  • поддерживает здоровье костной системы.

Эстрагон положительно сказывается на потенции. Это средство борьбы с мужским недугом применялось в народной медицине с давних времен. В составе этой травы в большом количестве имеется рутин – активное вещество, ускоряющее кровообращение и укрепляющее стенки сосудов. Отсюда и возникает такой эффект. Поскольку тархун добавляют в пищу в небольшом количестве, полезные свойства можно заметить не сразу.

Тархун считается невероятно полезной травой в косметологии. Так, например, из нее делают маски для ухода за шеей и областью декольте. После таких процедур кожа заметно более нежная и подтянутая, а при регулярном использовании начинают пропадать складки и морщинки, а цвет кожи выравнивается. Также, благодаря антисептическим свойствам, отвар из эстрагона применяют в качестве дезодоранта для подмышек и средства от излишней потливости ног.

Свежая трава эстрагона, размещенная в небольшой комнате, имеет свойства, схожие с эвкалиптом. Биологически активные компоненты травы выступают в качестве антисептика. В помещении не заводятся болезнетворные бактерии, а если кто-то уже успел заболеть, то шанс заразиться вирусом будет минимальным. Также эфирное масло в эстрагоне действует расслабляюще, поэтому его часто применяют в ароматерапии. Приятный запах тархуна сказывается на эмоциональном состоянии человека, помогая бороться с усталостью, стрессами и депрессией.

Химический состав эстрагона

Тархун – полностью диетический продукт, обладающий низкой калорийностью. В 100 граммах этой свежей пряности всего 24,8 ккал. Используя траву для приготовления различных блюд, мы регулярно пополняем запасы организма полезными веществами, в том числе белком и клетчаткой. Поэтому тархун можно смело включать в здоровый рацион.

Пищевая ценность:

Это изысканное растение богато различными витаминами, но особенно стоит отметить высокое содержание витамина C. Сразу после попадания в организм это биологически активное вещество положительно сказывается на работе иммунной системы, оказывает противоцинготное действие. Также витамин C известен как витамин молодости и долголетия.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
A100 мкг
B10,03
B20,03
C10
PP0,749

Ценнейшие свойства этой пряности заключаются в наличии большого количества жизненно важных минералов. Входящий в состав эстрагона йод способствует уменьшению проблем со щитовидной железой, значительно облегчая неприятные симптомы этой болезни.

Помимо этого, ценными элементами тархуна считают эфирные масла, а также различные флавоноиды и такие химические соединения, как токоферол и рутин. В высушенной траве этих веществ гораздо меньше.

Польза тархуна (эстрагона) для похудения

Польза, вред и особенности применения эстрагона (тархуна) в кулинарии, медицине и для похуденияБлагоприятно сказываясь на работе пищеварительной системы, тархун улучшает метаболизм, тем самым делая попытки похудеть вполне реальными. Безусловно, как и любая пряность, тархун значительно возбуждает аппетит, но это никак не влияет на его диетические свойства. Более того, в диетической кулинарии эта трава рекомендуется для замены соли. Для этого эстрагон смешивают с фенхелем, укропом и щепоткой соли. Такая смесь идеально подходит гипертоникам, страдающим от лишнего веса.

Именно поэтому диетологи рекомендует внести свежую траву в рацион бессолевых, кефирных диет, а также в другие комплексы диетического питания.

Применение травы эстрагона (тархуна) в кулинарии

При помощи ароматного тархуна, обладающего изысканным вкусом, можно создавать невероятно большое количество блюд, напитков и десертов. Эта трава является неотъемлемой частью кавказской, арабской и французской кухни. Ее принято добавлять в пряные соусы, маринады и соления. Антибактериальные свойства эстрагона делают его отличным консервантом, не дающим микробам размножаться. Овощи, замаринованные с добавлением этой травы, сохраняют свою твердость.

Тархун отлично сочетается с кисломолочными продуктами. Его добавляют в кефир, сыр и сметану, чтобы придать им особенный вкус, в момент, когда необходимо соблюдать диету. Также перед приготовлением мяса и рыбы, куски натирают эстрагоном, чтобы убить скопившиеся вредные вещества. Сушеным эстрагоном можно посыпать любые блюда, будь то суп, морепродукты или, как это делают казахи, приправить им манты.

Многие жалуются, что, после добавления тархуна, некоторые блюда отдают горечью. Дело в том, что эта трава требует особенного подхода. Ее необходимо добавлять в пищу только за 3 минуты до окончания готовки. Французы любят класть веточку эстрагона в почти готовое блюдо, а перед подачей вынимать ее полностью.

Наконец, из тархуна принято готовить вкусные и полезные напитки, такие как чай, смузи или тот самый освежающий и сладкий «Тархун», знакомый многим еще с детства.

Как сделать напиток из тархуна в домашних условиях

Напитки из этой пряности получаются освежающими, полезными и вкусными. Для их приготовления подойдет только свежая трава.

Как приготовить лимонад с тархуном в домашних условияхЧтобы приготовить эстрагонный лимонад, потребуется:

Все это следует залить половиной стакана остывшего кипятка, затем помять и отправить в блендер. Готовую смесь отжать от зелени и соединить с водой в пропорции 1:4. Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить немного сахара.

Приготовление ванильного напитка с тархуном в домашних условияхИнгредиенты для ванильного тархуна:
  • 7 ст. л. порубленной травы;
  • 1,3 л. воды;
  • 7 ст. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • сок ½ лимона.

Все ингредиенты смешать и убрать в холодильник на сутки. Вместо воды можно использовать газированную минеральную воду.

Как приготовить чай с тархуном в домашних условияхВ зимнее время можно приготовить полезный чай:

Все компоненты необходимо залить 200 мл кипятка, дать настояться около 10 минут.

Затем залить 300 мл волы и дать еще немного настояться.

Как выбрать хороший продукт

Только свежая трава хранит полезные свойства. Прежде, чем приобрести тархун, необходимо тщательно исследовать ее на предмет пожелтения, надрезов и плесени. Свежий эстрагон должен обладать свежим и пряным ароматом.

Как употреблять продукт

Чем полезен тархун (эстрагон) для здоровья организма человекаЧтобы поддерживать организм в тонусе, достаточно регулярно добавлять эстрагон в различные блюда. Для аромата и пользы можно использовать 2-3 листочка, но сразу после приготовления – вытаскивать их. Таким образом, тархун будет показывать лечебные свойства, а также участвовать в профилактике различных болезней.

Из тархуна можно приготовить полезный настой и протирать им лицо. Если к жидкости добавить немного огуречного сока, то так можно получить прекрасное омолаживающее средство, способное поддержать кожу в тонусе. При помощи такого лосьона и ватного тампона можно протирать кожу два раза в неделю.

Наконец, напитки из тархуна можно пить регулярно, но лучше делать это только в первой половине дня.

Особенности хранения продукта

Свежий тархун можно хранить в холодильнике, предварительно обрезав стебли и поместив траву в стакан с водой. В таком виде он сохранит полезные свойства до 3-4 недель. Если же необходимо высушить траву, делать это стоит вдали от солнечных лучей. Также тархун можно заморозить. Для этого достаточно вымыть листья, поместить их в пакет и убрать в морозилку.

Вред и противопоказания эстрагона

От употребления эстрагона следует отказаться будущим мамам и женщинам на грудном вскармливании. Мощное действие эфирных масел способно вызвать выкидыш. Также не следует вводить эту траву в рацион людям, страдающим от хронической язвы и гастрита.

Невероятно полезный и вкусный тархун способен разнообразить рацион здорового питания, а также придать любому блюду лечебные качества. Какую пряность вы предпочитаете добавлять в любимые блюда?

www.davajpohudeem.com

польза и вред для здоровья человека

Тархун, он же эстрагон, относится к полынным растениям. Пришёл к нам из Сибири, прижился в кулинарии благодаря своим вкусовым свойствам и насыщенности эфирными маслами. Это полезная и ароматная приправа, которую оценили даже поклонники нетрадиционной медицины. Но есть у целебной травы и ограничения по употреблению в пищу, несоблюдение которых может причинить вред организму.

Польза

Полезные свойства тархуна многочисленны. Он укрепляет здоровье, улучшает пищеварение, повышает аппетит, успокаивает нервную систему и выполняет много других важных функций. Свойствами этой травы пользовались ещё в древние времена, чтобы успокаиваться.

К положительным эффектам от тархуна можно отнести:

  • Успокаивающее действие для нервной системы.
  • Повышение потенции для мужчин.
  • Регулирование менструального цикла для женщин.
  • Повышение работоспособности, заряд бодрости для всего организма.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Стимуляция выработки желудочного сока.
  • Повышение аппетита и регуляция пищеварения.
  • Укрепление иммунитета, профилактика простудных заболеваний.
  • Очистка кишечника.
  • Антигельминтное действие, избавление от кишечных паразитов.
  • Нормализация вещественного и солевого обмена в организме.
  • Выведение лишней жидкости из организма.
  • Препятствие преждевременному старению.

Включать в рацион тархун-траву, диетологи рекомендуют практически всем. Этой приправой можно при готовке понемногу заменять соль: блюда не покажутся пресными, потому что вкус и аромат у эстрагона яркие и специфические. При этом солевой обмен в организме будет восстанавливаться, лишняя жидкость перестанет задерживаться, естественный метаболизм придёт в нормальное состояние.

Вред

Полезен ли тархун в любых условиях? Нет. Употреблять растение в пищу можно только в ограниченном количестве. Если употребить много, возможно проявление следующих побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • спутанность и потеря сознания.

Это симптомы отравления тархун-травой. Если они появились, необходимо промыть желудок, принять энтеросорбенты и некоторое время ничего не есть. И в последствии не злоупотреблять эстрагоном в пище. Но если отравление сильное, может потребоваться помощь врача — при потере сознания и судорогах вызывайте скорую помощь.

Диетические свойства

Тархун отлично подходит для организации диетического питания. Он оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему, восстанавливает естественный метаболизм. Благодаря нормальному функционированию пищеварительной системы, сжигаются подкожные жиры. При правильном питании лишние килограммы не откладываются, на вредные продукты если и тянет, то крайне редко.

При этом тархун помогает ещё и очистить организм от токсинов и не выведенных продуктов распада. Это улучшает перистальтику кишечника, улучшает общее состояние здоровья организма. Когда система ЖКТ работает правильно, стрессы из-за пищеварения снижаются, свободные радикалы нейтрализуются. Эстрагон на похудение — одна из необходимых приправ, играющая важную роль в процессе формирования своей идеальной подтянутой фигуры.

Добавлять эстрагон можно и в лечебное диетическое питание. Он подходит для рациона пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в пищеварении, авитаминозом. Добавлять тархун в питание можно и при нервных расстройствах: он оказывает успокаивающее воздействие. Но, формируя лечебный диетический стол, необходимо обращаться к лечащему врачу, а не пытаться составить меню на своё усмотрение.

Калорийность

Калорийность у эстрагона низкая, составляет всего 25 ккал. Больше всего в состав по пищевой ценности входит углеводов. Также присутствуют белки и полностью отсутствуют жиры. Растение относится к диетическим, его смело можно добавлять в пищу в качестве приправы, не беспокоясь о потенциальных лишних килограммах.

Противопоказания

Помимо опасности отравления, у тархуна есть и противопоказания, при наличии которых добавлять эту траву в пищу нельзя. К противопоказаниям относятся:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость эстрагона.

В этих случаях эстрагон противопоказан категорически, опасен для здоровья человека может быть даже в ограниченных количествах. Он может привести к обострению желудочного заболевания, вызвать аллергическую реакцию и стать причиной выкидыша для беременной женщины.

Можно ли беременным и кормящим

Беременным женщинам употребление эстрагона в пищу запрещено. Особенно опасно это на первом триместре. Из-за воздействия компонентов состава на менструальный цикл и гормональный фон, может быть спровоцирован выкидыш. Поэтому, если вы начинаете планировать беременность, откажитесь от тархуна и других продуктов с аналогичным действием на женский организм.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм
белок 1,5 г
жиры 0 г
углеводы 5 г

 

Низкокалорийная трава эстрагон, на основе которой готовится популярный газированный напиток «Тархун», сама по себе обладает низкой пищевой ценностью. Она — дополнение, не способное стать альтернативой основному блюду. Траву используют в качестве приправы, её пищевая ценность и калорийность при составлении меню практически не учитывается по причине незначительности.

 

Химический состав на 100 грамм
Витамин С 50 мг
Витамин РР 8,9 мг
Витамин В6 2,4 мг
Витамин В2 1,3 мг
Витамин А 0,21 мг
Калий 3020 мг
Кальций 1139 мг
Магний 347 мг
Фосфор 313 мг
Натрий 62 мг

 

В химический состав тархун-травы входят эфирные масла, содержание которых наиболее высоко в листьях. Также в составе содержатся витамины разных групп, полезные минеральные элементы, дубильные вещества и смолы. Лечебные свойства эстрагона обоснованы комбинацией всех этих элементов и наличием компонентов, которые не синтезируются в организме человека естественным путём.

Как употреблять

Пикантный и ароматный эстрагон добавляют в качестве приправы в самые разные кулинарные блюда. Он входит в состав смеси «прованские травы», постоянно используется в приготовлении изысканных французских блюд. Его добавляют в маринады, в консервацию, используют при засолке разнообразных овощей. Он входит в состав блюд из рыбы, мяса, овощей, яиц, разнообразных гарниров. Для дополнительного аромата его могут добавлять в домашние ликёры.

С эстрагоном заваривают оригинальный и ароматный чай, помогающий улучшать пищеварение и нормализовать вещественный обмен. Чай с эстрагоном можно пить во время еды: пища будет лучше усваиваться. Также на его основе делают знаменитый напиток «Тархун», известный с детства. Его и сегодня можно встретить на полках магазинов. А можно приготовить в домашних условиях.

Домашний напиток «Тархун»

Для приготовления вкусного домашнего «Тархуна» вам потребуется взять:

  1. 200 мл фильтрованной чистой воды.
  2. 50 мл подсластителя.
  3. 100 грамм свежего эстрагона.
  4. Минеральная вода с газом (лучше всего выбирать натуральную).

Измельчить эстрагон. Подсластитель смешать с фильтрованной водой и около 5 минут проварить его на слабом огне. Добавить тархун в сироп, тщательно размешать, снять с огня. Чуть остудить полученную смесь, процедить через марлю или специальное сито. Затем отправить в холодильник. Полученный сироп после остужения можно будет смешивать с газированной водой. Пропорции выбирайте на ваш вкус, в среднем на стакан достаточно 1-2 ложек сиропа из эстрагона. Дополнять такой напиток при желании можно другими сиропами, натуральными соками и настоями.

По вкусу домашний «Тархун» не будет отличим от магазинного. И в нём гарантированно не будет никаких консервантов или вредных химических компонентов.

Хранение

Свежий эстрагон необходимо использовать за 2-3 дня. Иначе трава завянет, станет менее ароматной. Для продолжительного сохранения можно растение или засушить, или заморозить. Сушить можно в духовке или специальной сушилке, предварительно измельчив. Засушивать можно и естественным путём на солнце, но этот процесс занимает гораздо больше времени. Хранить высушенную траву можно долго, но в герметичной упаковке или таре, чтобы аромат не выветривался.

Чтобы заморозить тархун, его необходимо предварительно тщательно промыть под чистой водой от всей пыли. Затем просушить при помощи бумажного полотенца. Для замораживания убрать траву можно в пластиковый пакет или завернуть в пищевую плёнку. А затем убрать в морозильную камеру. Храниться в морозилке эстрагон может сколько угодно времени, не теряя своих полезных, вкусовых и ароматных свойств.

Как выбрать

Если вы покупаете свежий эстрагон, в первую очередь обращайте внимание на его внешний вид. Острые кончики травы не должны быть вялыми. Если на листиках есть сухие или тёмные участки, такую траву брать не стоит. Следующим критерием становится аромат. Он должен быть ярко выраженным и пряным. Если запах ощущается с трудом, свежесть тархуна сомнительна, лучше взять пакетик с сушёным: аромат и вкус будут выше.

Закупать свежий эстрагон стоит только если вы планируете его израсходовать за 2-3 дня (или планируете сохранять на зиму посредством засушивания или заморозки). Вялая трава потеряет свой аромат. Если вы используете тархун-траву редко, лучше приобретайте его в сушёном формате в упаковке.

С чем сочетается

Тархун прекрасно сочетается со многими другими специями. Его добавляют в уксус, смешивают с другими сушёными травами (розмарином, петрушкой, базиликом, перечной мятой, тимьяном, чабрецом) в оригинальные комбинации или классическую приправу под названием «Прованские травы».

В кулинарии сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами, яйцами. Он добавляется в овощные салаты, маринады, соусы, не сладкую выпечку. Его берут для засаливания грибов и овощей, он придаёт рассолу пряный аромат и специфический вкус.

Заключение

Трава тархун применяется в качестве приправы для многих кулинарных блюд, с ней заваривается лечебный чай. Одним она известна под названием «эстрагон», другие ассоциируют её исключительно с газированным напитком. Полезных свойств для организма человека тархун имеет множество: улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает выводить вредные вещества и питает необходимыми минералами. Но в некоторых случаях трава полностью противопоказана к применению, а злоупотребление может привести к серьёзному отравлению.

 

prodgid.ru

Тархун. Полезные свойства целебной травы

Полынный эстрагон или тархун является травянистым многолетним растением. Высота его прямостоячего стебля колеблется от сорока до ста пятидесяти сантиметров. В августе, а также в сентябре тархун украшается бледно-желтыми цветочками, собранными в метелки. Плоды у растения появляются в октябре. Встречается тархун в странах Восточной Европы и Средней Азии, в Монголии и Пакистане, Китае и Индии. Местом его произрастания является и Северная Америка.

тархун полезные свойстваТархун, полезные свойства которого обусловлены содержащимися в его составе полезными веществами, включает в себя:

- каротин, укрепляющий иммунитет;- алкалоиды, уничтожающие вредные бактерии;- флавоноиды, способствующие активизации многих ферментов;- эфирное масло, производящее успокаивающий эффект;- аскорбиновую кислоту, ускоряющую усвоение железа организмом;- кумарины, укрепляющие стенки капилляров.

Все эти полезные вещества обнаружены в стеблях, листьях и корнях целебного дара природы.

Трава тархун, полезные свойства которой находят широкое применение в рецептах народных знахарей, рекомендуется для улучшения функциональных способностей желудка, нормализации сна и аппетита, а также для снижения очагов воспалительных процессов. Целебное растение используется для восстановления менструального цикла, устранения недугов дыхательных органов (бронхитов, туберкулеза и пневмоний). С помощью полынного эстрагона снимают спазмы в желудке, лечат расстройства пищеварительной системы, нормализуют функции половых желез. Тархун способен также устранить зубную боль.

Какое еще воздействие способна оказать целебная трава на организм человека? Тархун полезные свойства проявляет и в отношении сосудов. Он лечит их различные патологии. Прием целебного растения устраняет нервные расстройства и депрессивные состояния. Альтернативная медицина рекомендует эту траву при головных болях и водянке, импотенции и глистных инвазиях. Тархун, полезные свойства которого заключены в его целебном составе, обогащает организм человека необходимыми ему веществами, укрепляя иммунитет и поднимая тонус. Способна удивительная трава и очистить кровь.

трава тархун полезные свойстваДля заготовки лекарственного сырья берут верхушки эстрагона. Хранят высушенную траву в банках, закрытых плотной крышкой.

Тархун, полезные свойства которого обусловлены наличием в его составе витаминов А, С, В1 и В2, помогает при экземах и чесотках, подергивании мышц и эпилепсии. Трава используется в виде напара при лечении неврозов. Для его приготовления столовую ложку сырья нужно запарить стаканом кипятка. Смесь настаивается в течение шестидесяти минут, процеживается и принимается по сто грамм 3 раза на протяжении дня.

тархун лечебные свойстваДля улучшения аппетита готовят чай. Для него берут смесь, составленную из чайной ложки сушеного тархуна, половинки высушенной корочки граната. Добавляют три чайных ложечки любого чая. Смесь заваривается кипятком и настаивается десять минут.

Проявляет тархун лечебные свойства и при наружном применении. Горсть сушеной травы смешивают с половиной литра простокваши. Полученное средство, завернутое в марлю, накладывают на участки поражения, накрыв сверху целлофаном.Применение тархуна требует соблюдения установленных дозировок. Категорически его использование запрещено женщинам, ожидающим ребенка. Эстрагон способен спровоцировать выкидыш.

fb.ru

полезные свойства, вред растения и применение травы

Природа подарила нам немало растений с массой полезных свойств, из-за которых человек может использовать их не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Такой травой является и тархун, который в Европе чаще именуют эстрагоном. В силу того, что относится растение к роду полыни, называют его еще и драконовой полынью.

Тархун является многолетним травянистым растением, имеющим длинные тонкие листья. Цвет травы обладает желтым окрасом. Несмотря на то что эстрагон представляет собой плодоносящее растение, человеком используются преимущественно его листья и побеги.

Содержание статьи

Своими свойствами, запахом, вкусом эстрагон обязан своим составом.

Составляющие эстрагона таковы:

  • Эфирные масла. Именно они дают траве ярко выраженный аромат;
  • Витамины A, C, группы B;
  • Минералы, микроэлементы, среди которых цинк, фосфор, магний, кальций, медь, селен, железо, марганец, натрий, магний;
  • Жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).

Полезные свойства эстрагона заключаются в следующем:

  • Общеукрепляющее, иммуномодулирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Тонизирующее;
  • Болеутоляющее.

Этот перечень можно дополнять еще многими свойствами. Например, тархун используют при лечении гельминтоза, а также он способен снимать спазмы, обладает мочегонным воздействием.

Кроме того, известно его положительное влияние на половую систему – как мужскую, так и женскую. Растение принимают для улучшения потенции, а женщинам оно позволяет нормализовать менструальный цикл, если он нерегулярный.

При гипертонии рекомендуется составлять смесь из эстрагона и других пряных трав для замены ими соли. Оценила свойства тархуна и народная косметология, поскольку растение положительно воздействует на кожу. Свежий либо сушеный эстрагон рекомендуется добавлять в маски.

Сегодня на траву обратили свое внимание и диетологи. В ней содержится очень мало калорий, но он является полезным заменителем соли. В силу этого сегодня эстрагон включают в бессолевые диеты. Способность улучшать пищеварение делает драконову полынь еще более привлекательным ингредиентом во время диеты.

Все эти полезные свойства дополняет еще одно – способность благотворно влиять на нервную систему. Лечат травой и воспаления ротовой полости. Помимо этого ее используют для лечения дерматологических недугов.

В некоторых случаях на составляющие тархуна проявляется аллергия. Применять траву в таких ситуациях не стоит ни наружно, ни внутрь. Обратить особое внимание на вред эстрагона нужно будущим мамам – он способен спровоцировать самопроизвольный аборт.

Благодаря аромату растения и вкусу драконовой полыни она используется в кухнях многих стран мира в качестве приправы к различным блюдам.

Эстрагон прекрасно сочетается с овощами, различными супами, в том числе, холодными, соусами.

Кладут тархун и в консервации, маринады. Траву добавляют в спиртные напитки как вкусовые добавки и для придания им приятного аромата.

Наверное, каждый из нас помнит вкус детства – газированный напиток с красивым цветом и названием, аналогичным наименованию этой травы.

Производят и с удовольствием лакомятся им и сегодня.

Приготовить напиток вы сможете и дома. Промойте 100 г тархуна и измельчите его на некрупные ломтики длиной примерно в 3 см. В эмалированной посуде соедините сырье с водой (около 2,5 л). К смеси присоедините цедру от 2-х лимонов. Посудину, в которой находится трава, цедра и вода, ставим на плиту, доводим смесь до кипения, ждем 1 минуту и убираем кастрюлю с огня. Когда жидкость немного остынет, ее нужно сцедить, добавить в нее сахар (примерно 8 ст. л.), лимонный сок по вкусу. Напиток отправляем охлаждаться в холодильник, после чего можно лакомиться.

Такой продукт, сделанный своими руками из натуральных ингредиентов, будет гораздо полезнее, нежели приобретенный в магазине.

К слову, применять драконову полынь в кулинарии начали еще с древних времен, когда были обнаружены прекрасные вкусовые качества и польза эстрагона.

О полезных свойствах растения уже было сказано. Вот несколько рецептов, которые вы можетеиспользовать для приготовления лекарственных средств от различных недугов.

Мазь. 20 г измельченного сухого тархуна соединяем со 100 г масла сливочного (оно должно быть домашним). Далее смесь нужно минут 7 проварить на небольшом огне. Массу переместите в посуду, выполненную из стекла, отправьте мазь в холодильник. Ее используют при дерматологических заболеваниях, ожогах.

Настой на воде. Его применение оказывает лечебное и профилактическое воздействие. Измельчите сухой эстрагон в количестве 1 ст. л. Стаканом кипятка залейте сырье и дайте смеси настояться часа 2. Далее ее необходимо процедить.

Принимать лекарство можно в качестве иммуномодулирующего средства, противовоспалительного, глистогонного, обезболивающего и т. д. Способ применения: трижды в день в дозировке 1/3 стакана.

Настой на водке. Как и лекарство на воде, средство употребляется для профилактики и лечения. Перебираем свежие полезные листья тархуна, убирая из общей массы те, которые увядают или уже увяли. Остальные листья (50 г) промываем, даем обсохнуть, шинкуем на мелкие кусочки. Закладываем в миску листья, 1 ч. л. сахара, 1/2 л водки, размешиваем компоненты, накрываем пленкой емкость. Ждем выделения сока минут 20. Затем в стеклянную бутылку перекладываем листья эстрагона, заливаем водку, даем настояться дня 3. Перед настаиванием и во время него смесь необходимо взбалтывать. Далее настой нужно сцедить и можно применять.

Эстрагон используется в этой области достаточно широко. Стоит знать не только, что такое тархун, каковы его полезные свойства для кожи, но и какие рецепты красоты вы можете использовать с этим растением.

Самое простое средство – лосьон. Просто залейте стаканом кипятка 1 ч. л. сухого тархуна, дайте смеси какое-то время настояться. Этим средством периодически нужно протирать лицо.

Также можно добавлять его в любую косметику по уходу за кожей лица.

Омолаживающее средство. Лосьон, приготовленный по предыдущему рецепту, соедините в равных пропорциях с соком огурца. Два раза/день протирайте этим средством кожу. Нелишним будет добавлением эфирного масла тархуна, ведь его польза и практически отсутствие вреда гарантирует, что с ним омолаживающее средство будет еще более эффективным.

Лосьоны можно применять не только с целью омоложения и улучшению состояния дермы, но и в лечебных целях при наличии кожных проблем.

Диетологи рекомендуют при диете просто разжевывать ароматные листья, чтобы режим питания принес максимальный результат.

При бессолевой или кефирной диете эстрагон можно применять в качестве пряностей, специй, которые при таких режимах питания часто запрещены либо их количество для употребления ограничено, тогда как тархун пойдет только на пользу.

Несколько занимательных фактов о траве.

  • В давние времена это растение было одним из главных лекарей, которое применяли для борьбы со многими болезнями, в том числе, цингой и даже раком;
  • Уже давно замечено, что трава «подслащает» дыхание, убирает ощущение горечи во рту после приема лекарств;
  • Если вы натрете мясо этим растением, ни единая муха к нему не приблизится.

Какие бы рецепты вы ни использовали для готовки, тархун практически в любом блюде будет уместен.

Тархун – это не просто название известного всем напитка, но очень полезное растение с потрясающим вкусом и запахом.

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта