Стручковая фасоль растение. Стручковая и спаржевая фасоль: как правильно посадить и вырастить зеленую фасоль

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Стручковая фасоль - как сажать? Фасоль стручковая - выращивание и уход. Стручковая фасоль растение


Условия выращивания стручковой фасоли и уход за растениями

Стручки фасолиЗеленая стручковая фасоль, иногда еще называемая спаржевой фасолью, представляет собой недозрелые стручки обыкновенной фасоли. Фасоль является одним из наиболее популярных видов растений семейства бобовых. Фасоль широко распространена как пищевая культура во многих странах мира.

Польза стручковой фасоли

Стручковая фасольВысокая пищевая ценность фасоли объясняется тем, что в ее плодах очень высоко содержание белков. По своему составу белок фасоли достаточно близок к животному, что определяет его высокую пищевую ценность, он усваивается организмом примерно на 75%.

Большое количество витаминов и микроэлементов делает фасоль незаменимой на нашем столе. Благодаря употреблению в пищу стручков фасоли организм получает такие витамины, как С, А, Е, К, В1, В2, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, и фолиевую кислоту.

Фасоль достаточно часто применяется в диетическом питании, способствует нормализации сердечного ритма, рекомендуется при атеросклерозе. Данными свойствами бобовое обязано значительному содержанию калия.

Известна польза фасоли и при сахарном диабете, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.

Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в стручках, способствует поддержанию репродуктивной функции у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. Помогает бороться фолиевая кислота и с депрессией, она же положительно сказывается на поступлении крови и питательных веществ в мозг.

Содержание витамина К улучшает усвоение организмом кальция, что способствует поддержанию здоровья костей.

Значительное содержание хлорофилла нивелирует вред канцерогенов, образующихся в случае приготовления мяса на гриле, что делает спаржевую фасоль замечательным гарниром. При этом употребление фасоли не утяжеляет пищу, в этом случае она выступает больше в роли зелени, нежели бобового растения.

Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и очищает кишечник от токсинов. Благодаря мочегонному действию спаржевая фасоль выводит из организма вредные соли, показана при заболеваниях гипертонической болезнью.

Содержание лецитина позволяет очищать стенки сосудов от склеротических бляшек. Замечено, что зеленая фасоль практически не подвержена впитыванию из окружающей среды вредных веществ.

Учеными доказано существенное снижение риска образования раковых опухолей.

Известно также применение фасоли и в косметических целях при приготовлении питательных масок для оздоровления кожи и устранения морщин.

Выращивание стручковой фасоли

Выращиваем фасольФасоль является достаточно неприхотливым растением. Если соблюдать некоторые правила посадки и ухода за спаржевой фасолью, выращивание ее обеспечит обильный урожай полезного овоща.

С целью увеличения урожайности при выращивании фасоли стоит тщательно подойти к выбору типа почвы и места для посадки.

В наибольшей степени для фасоли подойдут почвы средней влажности. Оптимальным будет средний суглинок. Во влажных условиях и на заболоченных почвах растения развиваются гораздо хуже и могут быть подвержены различным заболеваниям.

Зеленая фасоль любит хорошо освещенные и достаточно прогреваемые участки, защищенные от сильного ветра. В качестве предшественников оптимальными будут такие растения, как картофель, капуста или томаты.

Подготовка и удобрение грунта

Первым этапом в подготовке почвы будет перекапывание, которое производят осенью. Одновременно вносятся следующие удобрения:

  • органические (перегной) – до 6 кг на 1 кв. м. площади;
  • суперфосфат – 35 г на 1 кв. м.;
  • хлористый калий – 20 г на 1 кв. м.

После этого грунт должен перезимовать, а весной в него можно добавить комплексную минеральную подкормку с высоким содержанием калия – 25 г на 1 кв. м. площади.

Подготовка и высадка семян

Семена фасолиПодготовка семян и посадка аналогичны другим бобовым. Семена предварительно подвергают замачиванию. Некоторые советуют перед замачиванием выдержать семена в растворе марганцовки в течение 20 минут.

После прогрева земли на участке до температуры 15–18 градусов проросшие семена высаживают в грунт, заглубляя на 3–4 см. Необходимо исключить возможность возврата заморозков.

Затем грядку рекомендуется присыпать слоем перегноя. Иногда после посадки грядки накрывают пленкой. Для большинства регионов оптимальным временем посадки считается начало июня.

Наиболее благоприятной температурой для появления всходов считаются 20–25 градусов. При этом первые всходы появятся уже на 10–20 день.

Расстояние между растениями определяется сортом фасоли. Большую часть сортов можно разделить на две группы:

  1. вьющиеся;
  2. кустовые.

Наиболее часто практикуют посадку рядами. В случае с кустовой фасолью между растениями выдерживают расстояние 15–20 см, расстояние между рядами составляет около 30 см. Вьющуюся фасоль сажают более часто, чем кустовую, между растениями промежуток составляет 8–10 см.

Полив и подкормка

Уход за фасолью

Стручковая фасоль является достаточно влаголюбивым растением. Для получения сочных мясистых плодов стручковой фасоли выращивание ее осуществляют с соблюдением регулярности полива и обеспечением достаточного для питания количества воды. Следует избегать застоя воды в почве после полива.

В качестве универсального состава для одновременного полива и подкормки растений можно приготовить специальный настой. Для этого в емкость, наполовину или более наполненную травой и сорняками, доливается вода. Смесь должна настаиваться в течение недели. При поливе на каждое ведро воды добавляется 1 литр питательного настоя.

Неплохим вариантом для первой подкормки считается разведенный в воде и настоянный птичий помет.

Фасоль относится к растениям, способным благодаря особым бактериям на корнях усваивать азот из атмосферы. Но в начале роста рекомендуется дополнительно внести азотные удобрения для развития вегетативной массы.

Калий, магний и фосфор растение может получить из древесной золы.

В течение вегетационного периода рекомендуется произвести две или три минеральные подкормки. Одна из них должна приходиться на период цветения и образования завязей.

Уход за растениями

В целом уход за спаржевой фасолью в процессе выращивания достаточно прост. Главными его моментами являются:

  • периодический обильный полив;
  • рыхление почвы;
  • окучивание всходов;
  • периодическая подкормка;
  • подвязывание растений.

Про полив и подкормку рассказано выше. Окучивание не только способствует росту, но и обеспечивает устойчивость растений от воздействия ветра и дождя. Рыхление почвы способствует поступлению воздуха и влаги к корням растения, что благоприятным образом сказывается на росте. Ввиду того что фасоль является очень высокорослым растением, для нормального роста ему требуется опора, поэтому растения приходится подвязывать. Наиболее требовательна к этому кустовая. При чрезмерном увеличении длины растения иногда практикуют их прищипывание, чтобы усилить формирование стручков.

Болезни и вредители

Спаржевая фасоль может быть заражена следующими болезнями:

  1. ФасольМучнистая роса. Грибковое заболевание. Поражению подвержены листья и стебли. Выглядит как белый налет, состоящий из мицелия. В целях лечения требуется обработка препаратами серы от 2 до 3 раз с перерывом в 10–15 дней.
  2. Антракноз. Проявляется бурыми пятнами. Приводит к загниванию плодов. Передается с зараженными семенами и остатками больных растений. В качестве профилактики ведут отбраковку семян и рассады. Для лечения проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Рекомендуется обработка хлорокисью меди.
  3. Белая гниль. Приводит к размягчению или побелению стеблей и бобов. В целях борьбы удаляют пораженные ткани, их также можно присыпать углем или мелом.
  4. Корневая гниль. Погибает часть главного корня. На зараженных тканях наблюдается налет. Растения вянут. Для борьбы с болезнью можно продезинфицировать почву. Сильно зараженные листья или растения целиком удаляют.
  5. Мозаика фасоли. Расцветка листьев выглядит пестрой, в виде мозаики. Местами ткани листа сморщиваются, образуются вздутия. Растение сильно отстает в развитии. Как профилактику применяют защиту от тлей. Зараженные растения удаляют.

Также, возможно, поражение фасоли некоторыми вредителями, среди которых:

  1. Слизни. Для защиты от них рекомендуется удалять сорняки, ликвидировать находящихся в непосредственной близости вредителей.
  2. Белокрылка. Небольшое желтоватое насекомое длиной около 1,5 мм с двумя парами крыльев. Всасывает сок из листьев. Помогает даже просто опрыскивание водой или промывка листьев. Из химических препаратов, представленных в продаже, применяются Командор и Искра-М.
  3. Ростковая муха. Серое насекомое длиной до 5 мм с тремя коричневыми полосками. Поражает семена и всходы. Практикуют создание наиболее благоприятных условий для развития всходов.
  4. Бахчевая тля. Высасывает сок из различных частей растения. Переносит различные заболевания. В качестве профилактики удаляют сорняки. Поврежденные части растений сжигают. Рекомендуется опыление молотой серой. В случае появления опрыскивают карбофосом. Существуют и народные рецепты борьбы (настои чеснока, луковой шелухи и другие).

Сбор и хранение урожая

Сбор фасолиПлодоношение обычно начинается в июле и заканчивается уже в сентябре. Сроки образования спелых стручков зависят от сорта. Урожай приходится собирать выборочно, строго отслеживая созревшие плоды. Как правило, периодичность сбора составляет 1–2 раза в неделю.

Лучшим временем считается раннее утро, когда еще не так жарко. Это препятствует увяданию собранных стручков. Сбор необходимо вести стручков состояния молочной спелости, чтобы не допустить затвердения зерен. Длина плодов обычно составляет от 5 до 15 сантиметров. Существует закономерность, что стручки растут тем интенсивнее, чем чаще удаляются созревшие.

Разумеется, наилучшим вариантом является употребление собранной фасоли сразу, В холодильнике стручки могут храниться до 10 суток при температуре от +4 до +7 градусов. Если требуется более длительное хранение, фасоль необходимо заморозить. Перед этим стручки необходимо тщательно промыть и нарезать. Длина нарезки не должна превышать 2,5 см. Необходимо бланшировать фасоль, опустив в кипящую воду. После этого нужно остудить стручки. Далее, следует произвести расфасовку в пакеты или пластиковые контейнеры, которые и помещаются в морозильную камеру.

Сбор зерен для последующей посадки

Сбор семян фасоли

Уборку кустов, оставленных на зерно, начинают, когда подавляющее большинство плодов достигнет полной зрелости. Сигналом к этому служат отвердевшие зерна и подсохшие листья растения. Обычно растения выдергивают из земли целиком, связывают и помещают на дозревание.

Иногда процесс дозревания может идти и на грядке, если позволяет погода. Тогда под растения расстилают полиэтиленовую пленку, с которой потом собирают семена, высыпавшиеся из растрескавшихся стручков.

Предназначенные для последующей посадки зерна фасоли могут храниться достаточно долго. Существуют обязательные условия для хранения посадочного материала. Тщательная просушка перед закладкой на хранение. Сушить зерна лучше россыпью, ежедневно перемешивая.

Защита от насекомых. Не подходят мешочки и емкости, обеспечивающие доступ извне. Оптимальным вариантом являются стеклянные банки или емкости с возможностью откачивания воздуха.

Сорта стручковой фасоли

В зависимости от времени созревания урожая все сорта можно разделить на следующие группы:

  • Раннеспелые (Вьющаяся овощная, Контендер, Оран). Урожай через 50–60 дней с момента появления всходов.
  • Среднеранние (Грибовская 92). Урожай через 60–70 дней.
  • Средние (Тара). Урожай через 70–80 дней.
  • Среднеспелые (Гармония, Розовая, Тираспольская). Урожай через 90–100 дней.
  • Поздние (Кочевник). Урожай через 110–130 дней.

В заключение, можно сказать, что правила посадки и ухода за стручковой фасолью достаточно легкие. Придерживаясь, этих правил в процессе выращивания фасоли, можно получить хороший урожай непросто вкусной, а еще и очень полезной овощной культуры. Регулярное употребление спаржевой фасоли оказывает благоприятное оздоравливающее воздействие на весь организм.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ogorod.guru

Выращивание спаржевой и стручковой фасоли

Стручковая и спаржевая фасоль: как правильно посадить и вырастить зеленую фасоль

При наличии собственного участка выделите грядку, где сможет расти стручковая, либо спаржевая фасоль, - выращивание ее не потребует от вас много сил и времени, зато собственноручно выращенные стручки окажутся намного вкуснее тех, что куплены в магазине.

Подготовка почвы для стручковой и спаржевой фасоли

Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой и спаржевой фасоли. Польза зеленой фасоли огромна, а калорийность невелика, поэтому она вполне подходит для диетического питания.

Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам. Оба вида благотворно влияют на организм, наполняя энергией и укрепляя иммунитет. Вне зависимости от того, понравится вам больше спаржевая фасоль или фасоль стручковая, выращивание будет проходить аналогично зерновой фасоли и другим бобовым культурам. Рассмотрим подробно, как вырастить на своем участке зеленую фасоль.

Фотография стручковой фасоли

Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам

Хотя фасоль – довольно неприхотливое растение, она предпочитает расти на рыхлых плодородных некислых почвах, желательно на легких или средних суглинках. Тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для бобовой культуры не подходят. Ежегодно рекомендуется высаживать зеленую фасоль на новое место, чтобы защитить растение от антракноза. Наилучшими предшественниками для бобовых культур являются корнеплоды.

Видео про выращивание стручковой фасоли

Как правильно подготовить грядку для фасоли:

  • с осени выберите на участке место, наиболее защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;
  • очистите землю от сорняков;
  • перекопайте, добавляя в почву органические удобрения, хлористый калий и суперфосфат;
  • весной перед посадкой фасоли сдобрите почву комплексным удобрением, содержащим калий.

Азотные удобрения использовать не рекомендуется, иначе ботва фасоли вырастет мощной, а стручки так и останутся маленькими.

Фото фасоли

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня

Посев стручковой и спаржевой фасоли

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня, чтобы исключить вероятность весенних заморозков. Оптимальная температура для посева стручковой и спаржевой фасоли – от +20 градусов. Выращивание фасоли окажется более результативным, если вы предварительно замочите и прорастите семена перед посадкой.

Сделайте в грядке ямки глубиной около трех сантиметров на расстоянии восьми сантиметров друг от друга и 30 см между рядами. Для вьющейся стручковой фасоли следует оставлять промежутки между растениями по 35 см, чтобы потом установить шпалеры для вьюнов. В каждую ямку рекомендуется сажать по два зернышка, чтобы впоследствии оставить более крепкие всходы. После высева семян можно слегка присыпать грядку перегноем.

Уже через две недели вы сможете заметить, как растет фасоль, особенно если вы высевали раннеспелые сорта. Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы. Не забывайте, что при прорастании семенам фасоли требуется обильный полив, да и в дальнейшем бобовая культура будет хорошо плодоносить и приносить сочные мясистые стручки при условии хорошего полива.

На фото выращивание фасоли

Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы

Уход за фасолью

Дальнейшее выращивание фасоли стручковой и спаржевой сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлению междурядий, подкормкам и прополке сорняков. Питательные минеральные подкормки рекомендуется ввести в период образования бутонов у фасоли, а также после цветения. Для внесения раствора удобрений сделайте параллельно рядам растений неглубокие бороздки на удалении около десяти сантиметров от посевов. Сверху бороздки с удобрениями присыпьте землей.

После того как всходы фасоли достигнут десяти сантиметров в высоту, слегка окучьте их, это укрепит корневую систему бобовой культуры и улучшит питание растений во время завязи стручков. А когда побеги вьющейся стручковой фасоли вытянутся до двух с половиной метров, прищипните верхушки, чтобы прекратить дальнейший рост фасоли и стимулировать хорошее плодоношение.

Видео про выращивание фасоли

Вьющиеся сорта имеют еще и декоративную функцию: гибкие плети, украшенные цветками и разноцветными стручками, выглядят очень привлекательно. Если на вашем участке посажена такая декоративная фасоль, выращивание ее потребует сооружения шпалер, за которые растения будут цепляться, стремясь к солнечному свету. Сетку рабицу не рекомендуется использовать – вам будет сложно осенью удалять из нее засохшие плети фасоли.

Как вырастить фасоль, вы теперь знаете, остается только дождаться созревания стручков и правильно собрать урожай. Время сбора первого урожая зависит от сорта посаженной фасоли: у раннеспелых сортов стручки созревают уже через два месяца с момента появления всходов, а у поздних сортов – примерно через два с половиной месяца. Собирают стручки вручную на восьмой день после того, как завязались бобы. Рекомендуется выбирать стручки (лопатки) фасоли в состоянии молочной спелости, когда они еще не успели дозреть и затвердеть. Регулярно срезая стручки спаржевой и стручковой фасоли, вы будете стимулировать дальнейшее образование новых завязей. Так, за один сезон удастся собрать урожай не менее пяти раз. Стручки можно сразу употреблять в пищу, заморозить или законсервировать.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Выращивание стручковой фасоли. Посадка, подвязка, сбор

фасоль стручковая

Кто как привык называть такую фасоль — стручковая, спаржевая, зеленая. Не в каждом огороде ее встретишь, хотя она очень вкусна и полезна, к тому же растение фасоли насыщает почву азотом. Именно поэтому все, что посажено на том месте, где росла фасоль отлично растет.

Растение это довольно неприхотливое, хорошо растет на любых почвах. Соблюсти нужно лишь 2 условия: предоставить ей одно из самых солнечных мест участка и своевременно поливать. Если под фасоль у вас осталось лишь затененное место, то сделайте хотя бы грядку повыше, чтобы не было застоя влаги.Естественно, на плодородных почвах любое растение лучше растет и фасоль не исключение, но это не критично. Единственная подкормка, которую мы используем для фасоли — настой золы.

Посадка фасоли

Спаржевая фасоль боится даже кратковременных минусовых температур, поэтому высаживать в средней полосе и северных регионах ее нужно не раньше конца мая-начала июня, когда минует угроза возвратных заморозков.Посадка фасоли проводится аналогично посадке бобов или гороха. То есть можно использовать сухие семена, а можно их предварительно замочить или даже прорастить.

Для этого семена заливают теплой водой (25-30 градусов) на несколько часов и после этого высаживают на грядку. Сделайте борозды на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Глубина заделки семян 2-4 см. Расстояние в ряду между растениями около 15-20 см. Пока не появятся росточки, грядку нужно держать влажной. Можно даже накрыть ее пленкой.выращивание фасоли

к оглавлению ↑

Выращивание рассады фасоли

Чтобы получить урожай немного раньше, небходимо вырастить рассаду. Посадка на рассаду начинается за месяц до высадки в грунт, то есть для средней полосы это конец апреля. Семена фасоли предварительно замачиваются на несколько часов или на сутки. За сутки обычно уже видны ростки и можно легко отбраковать плохие семена. Сажаются фасолины по отдельным стаканчикам, заглубляя в грунт на 2-3 см.

Далее уход за рассадой ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков. То есть своевременный полив и хорошо освещенное место.В грунт рассаду высаживают тогда, когда установится плюсовая температура и днем и ночью, обычно это начало июня.Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать посадки.Это лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут.

к оглавлению ↑

Способы выращивания стручковой фасоли

Существуют 2 вида стручковой фасоли: кустовая и вьющаяся. Кустовую фасоль выращивать проще, она низкорослая, обычно это кустик высотой 30-40 см. Высаживают ее как на отдельные грядки, так и среди других культур. Очень часто можно увидеть кустики фасоли среди посадок картофеля, а еще чаще по периметру картофельного поля.

Другое дело фасоль вьющаяся. Для нее необходимо соорудить опоры, по которым она будет расти вверх. Обычно это шпалеры, как для огурцов, либо всевозможные высокие конструкции типа шалаша, пирамиды и пр. Некоторые садоводы выращивают вьющуюся стручковую фасоль по сетке, за которую она цепляется сама и тянется ввысь. Вьющаяся фасоль завязывает стручки по всей своей высоте (а это больше 2-х метров), поэтому урожайность ее выше.Стручковая фасоль начинает плодоносить через 2 месяца с момента всходов.

Урожай и с той и другой фасоли собирается не за 1 раз, а по мере нарастания стручков, то есть несколько раз за лето.

заморозить фасольСнимают их в молочной спелости, когда в стручках еще незаметны образовавшиеся зерна. На этой стадии зеленая фасоль самая вкусная и нежная, без грубых волокон. С ней готовят разнообразные вторые блюда, салаты, а также консервируют на зиму. Многие предпочитают заморозить фасоль на зиму, для этого обычно режут стручки на 3-4 части и раскладывают порциями по пакетикам. В настоящее время замороженная стручковая фасоль продается в любом супермаркете, но своя-то намного вкуснее и нежнее.

к оглавлению ↑

Семена стручковой фасоли

Для семян обычно оставляют растение, с которого не снимают стручки. Стручки полностью вызревают на кусте. Далее можно собрать эти стручки и подсушив их хранить в полотняном мешке, а можно целиком срезать растение и подвесить его где-нибудь в сарае.

Почему срезать растение, а не выдрать с корнем? Это важно! На корнях фасоли (как и других бобовых) образуется особый вид полезных клубеньковых бактерий, способных насыщать почву азотом, взятым из воздуха. При хороших условиях на корнях 1 растения образуется до 700 клубеньков! В результате после уборки фасоли остается обогащенная почва. А оставшиеся в почве корни и остаток растения будут кормом для дождевых червей.

к оглавлению ↑

Сорта стручковой фасоли

Существуют сорта, у которых в еду используют только нежные лопатки (стручки), а также лущильные сорта, у которых в пищу употребляются только зерна из стручков.

Из первых наиболее популярные сорта Сакса 615, Золотая гора, Триумф Сахарный, Диалог, Весточка, Сахарная 116.Из лущильных ценятся фасоль Щедрая, Грибовская 92, Белозерная, Палево-пестрая.

к оглавлению ↑

Фасоль кустовая, спаржевая, вьющаяся — видео

Если вы выращиваете стручковую фасоль, напишите, пожалуйста, какие сорта вам полюбились. Сколько кустиков фасоли вы выращиваете? Какие блюда из нее готовите? По возможности прикрепите фото ваших посадок. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта фасоли.

dizajn-sada.ru

Стручковая фасоль - как сажать? Фасоль стручковая

И спаржевая, и стручковая разновидности зеленой фасоли считаются одними из самых ценных, вкусных и полезных представителей семейства бобовых. Их родиной являются территории Южной и Центральной Америки. Сейчас стручковая фасоль культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай получается даже в Сибири.стручковая фасоль как сажатьОсобую популярность стручковая фасоль заслужила не только благодаря своему приятному мягкому вкусу. В ней содержатся витамины (A, C, B1, E, B2), макро- и микроэлементы, в том числе соли кальция, фосфор, цинк, железо и фолиевая кислота. Кроме того, в состав зеленой фасоли входит достаточное количество легкоусваиваемого белка и клетчатки. В этой статье мы хотели бы рассказать про выращивание фасоли и ответить на такие вопросы: "Как сажать, как ухаживать и какой сорт фасоли выбрать для своего дачного участка?" Надеемся, наши рекомендации помогут вам.

Зеленая фасоль: посадка, выращивание. Подбираем почву

Зеленая фасоль - это достаточно неприхотливое растение. Несложно получить богатый урожай, соблюдая некоторые агротехнические правила выращивания и ухода. Для культивирования фасоли и стручковой, и спаржевой, прекрасно подходят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы с умеренной влажностью. Средние или легкие суглинки, а также супеси позволят получить действительной хороший урожай бобовых. Слишком влажные, заболоченные, тяжелые почвы вряд ли подойдут - растения будут болеть и плохо развиваться. Выращивание фасоли необходимо осуществлять на защищенных от ветра, прогреваемых и нормально освещаемых участках. Но, в принципе, подойдет и полутень. Конечно, выбранное место под посадку семян должно быть хорошо очищено от всяческих сорняков. Неплохо, если до фасоли выращивались картофель, томат или капуста.выращивание фасоли

Стручковая фасоль: сажаем семена правильно

С осени выбранный под посадку участок готовят: перекапывают и вносят органику (6 кг на 1 м²), суперфосфат (35 г на 1 м²), а также хлористый калий (20 г на 1 м²). Весной в почву добавляют комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия (25 г на 1 м²). На хорошо подготовленной почве будет лучше и активнее расти стручковая фасоль. Как сажать семена? Сначала необходимо дождаться прогрева земли до 15-18 °C и исключить вероятность наступления повторных заморозков. На юге России посев фасоли можно спокойно осуществлять уже с середины мая, в других регионах желательно подождать наступления июня. Помните, что очень любит тепло стручковая фасоль. Как сажать семена? фасоль спаржевая выращивание и уходАналогично другим культурам семейства бобовых. Сухие семена предварительно замачивают. А затем помещают на глубину в 3 или 4 см в открытый грунт (или под пленочное укрытие). Многие садоводы рекомендуют перед посадкой выдерживать семенной материал в растворе марганца в течение 15-20 минут, а затем промывать его водой. После посадки участок присыпают перегноем. Для прорастания семян требуется температура в пределах 20-25 °C. Обычно первые всходы появляются уже через 10 - 20 дней. Расстояние между отдельными растениями должна составлять около 10 см, поэтому чуть позже лишние саженцы прореживают или рассаживают.

Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли

Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 - 20 см, а между рядами - около 30 см. Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см. До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить. Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.выращивание фасоли кустовой Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет - высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см. После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.

Фасоль стручковая: выращивание и уход. Полив, подкормка

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли. фасоль стручковая выращивание и уходПомните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение - значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая. Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное - поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать. Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания. Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них - во время бутонизации.

Сбор урожая стручковой фасоли

Спаржевую фасоль употребляют целиком, то есть приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и аромат. Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не допуская затвердения их зерен. Снимают зеленые "лопатки" несколько раз за сезон, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли будет продолжаться летом и осенью, до наступления заморозков. Кусты, предназначенные для получения семенного материала, не обирают. Их оставляют до полного созревания семян, а в сентябре-октябре удаляют с огорода. фасоль посадка выращивание

Популярные сорта зеленой фасоли

Одним из наиболее вкусных сортов является Олений король (Голландия). Эта низкорослая кустовая фасоль начинает рано зреть и дает большой урожай. Сорт можно узнать по лимонно-желтым стручкам и белым зернам. Еще одним хорошим сортом считается Фана (Польша). Стручки этой кустовой спаржевой фасоли имеют зеленый цвет, а внутри них находятся белые зерна. Сорт отличается особой стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Популярными сортами вьющейся спаржевой фасоли являются Золотой нектар и Ад Рем (оба США). Их отличает высокая урожайность и прекрасные вкусовые характеристики. Блау Хильде (Австрия) - еще один отличный сорт вьющийся фасоли. Узнать его можно по фиолетовым стручкам и большим зернам сливочного цвета.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели особенности выращивания ценного растения под названием зеленая (стручковая) фасоль. Как сажать, как ухаживать за ним, подкармливать и собирать урожай - вы теперь знаете. Надеемся, на своем дачном участке у вас обязательно получиться вырастить эту прекрасную бобовую культуру, являющуюся ценным источником белка, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.

fb.ru

Стручковая фасоль — секреты выращивания и посадки. Жми!

Большинство людей предпочитает использовать дачные участки не только для отдыха, но и для выращивания полезных овощей и ягод.

Одной из популярных культур является стручковая фасоль.

Ее часто можно встретить в магазинах в виде замороженной смеси, но ничто не мешает и вырастить ее самостоятельно.

Общие сведения

Как сажать стручковую фасольСтручковую фасоль также называют спаржевой или зеленостручковой. Она распространена не только в России, но и в Индии, Турции, Кении, Китае и Франции.

Изначально растение использовали исключительно в декоративных целях, и лишь значительно позже кто-то придумал использовать в блюдах молодые стручки. В стручковой фасоли содержится множество полезных микроэлементов и минералов, она богата клетчаткой и белками, схожими с белками животного происхождения, также она содержит небольшое количество калорий, что делает ее диетическим продуктом.

Стручковая фасоль полезна для повышения иммунитета, она приносит пользу сердцу и укрепляет сосуды.

Обратите внимание: употреблять сырую фасоль категорически запрещено: это может привести к отравлению.

Важно помнить, что фасоль содержит ядовитое вещество фазин, которое разрушается только при длительной тепловой обработке. Поэтому овощ требуется готовить довольно длительное время.

Виды

Стручковая фасоль видыРастение делится на множество видов (желтую, зеленую, фиолетовую и т.д.), но гораздо важнее ее деление на:

  1. Кустовую: ей требуется меньше тепла, дает более обильный урожай (его собирают 2-3 раза за сезон) и не требует никакой опоры.
  2. Вьющуюся: ей необходима опора для роста (забор, столбик, даже просто дерево), за счет непрерывного роста она может занять все свободное место между другими растениями, при этом она дает стабильный урожай. Ее можно использоваться в декоративных целях, украсив беседку или посадив вдоль забора.

Стоит отметить, что гладкая опора не подходит, так как растение не сможет зацепиться и упадет на землю.

Полезно знать: фасоль активно удобряет почву азотом, так что после сбора урожая на том же участке можно сажать прихотливые растения.

Не менее важно деление сортов на ранние и поздние. Первые рекомендуется сажать в холодных областях, вторые можно сажать в южных районах, где достаточно солнца для полного созревания растения.

Как правильно сажать

Как сажать стручковую фасольПеред тем, как сажать фасоль, стоит вспомнить о нескольких основных правилах:

  1. Выбирая место для посадки, стоит остановиться на солнечном участке, защищенном от сильного ветра. Лучше всего остановиться на песчаных или плодородных почвах. Для посадки совершенно не подходят глинистая или излишне влажная почвы: растения могут не взойти вовсе. Почву стоит заранее удобрить калием, компостом или перегноем.
  2. Высадку лучше всего осуществлять, начиная с мая-июня, когда воздух достаточно прогрет, а ночные заморозки прекратились. Температура воздуха должна превышать отметку в +15 градусов. Высаживая фасоль в первый раз, стоит остановиться на более морозостойких сортах: они более «живучи» и неприхотливы. Если высадка происходит в теплице, ее можно провести и раньше – главное, не допускать охлаждения.

Совет садовода: за 1-2 недели до высадки грядку стоит накрыть пленкой: это поможет прогреть землю внутри и позволит фасоли сразу же начать рост.

  1. Высаживать фасоль нужно рядами на расстоянии 35-40 см друг от друга, расстояние между лунками не должно быть меньше 10-15 см. Глубина посадки не должна превышать 5 см. Вьющиеся сорта потребуют больше места между ростками, сразу же для них стоит вкопать опоры.
  2. Перед тем, как отправить фасоль на грядки, ее нужно проверить и обработать. Сперва необходимо перебрать все бобы и убрать поврежденные или заплесневелые варианты. Затем потребуется замочить бобы в талой воде на срок от 2 до 12 часов. Непосредственно перед высадкой бобы на 5 минут опускают в раствор аммония с борной кислотой: это поможет повысить их иммунитет от вредителей.

Варианты посадки

Как сажать стручковую фасольРазличают два варианта высадки фасоли в открытом грунте:

  1. Влажный: высадка происходит во влажной земле. Для этого необходимо сделать несколько борозд глубиной в 3-5 см и залить их теплой водой, затем выложить компост. Семена выкладывают в борозды, оставляя между ними расстояние в 15 см. сверху семена присыпают грунтом и накрывают опилками, дополнительно можно прикрыть землю пленкой, но ее нужно регулярно снимать для поступления кислорода.
  2. Сухой: посадка происходит точно также, только предварительный полив не требуется. Семена регулярно поливают после засева.

Последующий уход

Как сажать стручковую фасольПервые всходы появятся через 1-2 недели: их необходимо регулярно поливать, стараясь не попадать на листья, и подкармливать.

Фасоль не требует большого количества воды – достаточно одного раза в неделю или даже реже, если погода сырая. Обилие влаги приведет к загниванию корней и листьев.

После каждого полива землю рекомендуется слегка разрыхлять для лучшего доступа кислорода. Появившиеся сорняки необходимо своевременно удалять. Фасоль – это неприхотливая культура, которой требуются только тепло.

Она не нуждается в специальной подкормке, защите или обильном поливе – достаточно температуры в +20-25 градусов и умеренно влажной земли. Ее можно выращивать на теплых грядках, используя мульчирование в виде травы, перегноя или соломы – ее толщина должна быть около 10 см.

Поскольку мульча удерживает влагу, полив потребуется только в жаркие дни. После появления всходов мульчу убирают. В качестве подкормки можно использовать минеральные удобрения – их вносят через 4-5 недель после посадки. Затем, через 3 недели, вносят древесную золу.

При появлении вредителей потребуется своевременно удалять их: срезать пораженные стебли, убирать слизней, следить за количеством влаги, проводить обработку листьев. При плохой погоде или заморозках для защиты стеблей стоит накрывать фасоль пленкой или раскладывать мульчу. Как только температура поднялась, защиту снимают, так как растению нужен свежий воздух.

При выращивании вьющейся фасоли после достижения ею высоты 2 метров, верхушку необходимо регулярно пощипывать – это поможет остановить рост и пустить все ее силы на образование завязей и стручков. Это же можно делать с кустиками, когда они достаточно вырастут.

Сбор урожая

Как сажать стручковую фасольЧерез 35-40 дней после посадки фасоль начнет цвести, затем на ней появятся завязи и плоды. Собирать стручки необходимо, пока они зеленые и не сформировавшиеся, примерно на 10 день.

Это поможет стимулировать урожайность, так как растение начнет формировать еще больше стручков. Если стручок «передержать», он начнет оформлять семена, и рост растения остановится.

Рекомендуется собирать урожай каждые 4-6 дней ранним прохладным утром – это будет стимулировать фасоль продолжать формирование завязей. Регулярно «снимая» излишек, можно рассчитывать на получение урожая все лето, вплоть до осенних заморозков.

Если урожай больше не нужен, достаточно оставить стручки зреть дальше и собрать в конце семена. Их можно хранить в темном и сухом месте до следующего года.

Сами стручки рекомендуется сразу же заморозить, так как в свежем виде они не хранятся. Перед тем, как отправить растение в холодильник, необходимо тщательно перебрать урожай, выбросив все сомнительные кусочки: сморщенные, пожелтевшие, с какими-либо пятнами или следами от жуков.

Со стручков необходимо срезать кончики и порезать их на кусочки по 5-7 см в длину, опустить на несколько минут в кипящую соленую воду, просушить и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Только после этого фасоль можно замораживать.

Возьмите на заметку: стручковая фасоль может пережить только одну заморозку: после разморозки ее необходимо приготовить.

Стручковая фасоль – это неприхотливое растение, которое легко вырастить на дачном участке. Она не требует особых знаний или технологий, дает стабильный обильный урожай и подходит для начинающих огородников. Фасоль можно выращивать даже в домашних условиях, например, на подоконнике или балконе.

Как вырастить стручковую фасоль на дачном участке, смотрите в следующем видео:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Как вырастить стручковую или спаржевую фасоль – Flowertimes.ru

Как вырастить стручковую фасоль

Это нежное растение содержит в себе огромное количество полезного. Ее с удовольствием употребляют в пищу во многих странах и используют во многих кухнях. У стручковой фасоли конечно же есть свои секреты выращивания. Ведь не зря же у одних огородников она растет с легкостью и приносит большие урожаи, а у других – только разочарование.

Попробуем раскрыть все секреты и поможем всем желающим получить ожидаемый результат.

Виды стручковой фасоли

Все сорта стручковой фасоли делятся на две категории – кустовые и вьющиеся

Все сорта стручковой фасоли делятся на две категории – кустовые и вьющиеся. При этом они еще отличаются по внешним признакам. Можно встретить стручки различные по цвету – белые и зеленые, желтые, розовые и фиолетовые.

У каждого вида фасоли есть свои положительные и отрицательные стороны. Кустовой вид фасоли растет компактным кустом, не нуждается в дополнительной опоре и может хорошо расти в умеренном климате. Вьющийся вид дает намного больший урожай, потому что постоянно растет и вьется по любому препятствию.

Для того, чтобы понять, какой вид лучше, нужно высадить обоих его представителей на свой участок. В конце летнего сезона можно будет сравнить результаты, потраченные силы и сделать выводы.

Выбирая стручковую фасоль по срокам созревания, учитывайте климатические условия своего региона. В северных районах нужно высаживать сорта, которые поспевают рано, а в южных – можно любые сорта.

Посадка стручковой фасоли

обычно стручковую фасоль рекомендуют высаживать в начале лета

При посадке этой теплолюбивой культуры очень важно, чтобы почва была хорошо прогретой, а по составу желательно была песчаной. Поэтому обычно стручковую фасоль рекомендуют высаживать в начале лета, когда уж точно не будет ночных заморозков. Перед посадкой семян (примерно за 10-15 дней) почву прогревают «тепличным способом», то есть накрывают выбранный участок прозрачной пленкой.

А можно необходимую температуру почвы поддерживать с помощью теплой грядки. Соорудить ее можно самостоятельно в любом удобном на огороде месте. Ведь при недостатке тепла фасоль может вообще не плодоносить, а при поддержании благоприятной температуры почвы эта культура развивается намного быстрее.

Опытные дачники рекомендуют обязательно замачивать семена перед высаживанием в грунт. Можно подержать их в воде всего несколько часов, чтобы они хорошо размочились, но лучше оставить фасоль до момента проращивания. Семена с ростками намного быстрее адаптируются и приживутся на грядке.

Кустовую и вьющуюся фасоль высаживают по одинаковой схеме. Только в дальнейшем для вьющихся растений понадобятся опоры, по которым они будут плестись. На подготовленной грядке делают неглубокие (около 3-х сантиметров) лунки, в которые кладут по две пророщенные фасоли. Между каждой лункой необходимо оставлять примерно 10 сантиметров, а для междурядья – не менее 40 сантиметров.

Поливы для стручковой фасоли нужны умеренные и систематические. Почва должны быть всегда увлажненной, но без перелива. Поддерживать необходимое тепло и влажность почвы помогает мульчирование. В качестве мульчирующего слоя можете использовать сухую или свежую траву, а также перегной. Мульча будет способствовать быстрому появлению всходов. Первые их них начнут появляться уже через 10-15 дней.

Уход за стручковой фасолью

Уход за стручковой фасолью

Этому растению не нужен какой-то особенный уход. Даже удобрения и различные подкормки вносить не обязательно, а тем более, когда фасоль растет на теплой грядке и защищена мульчирующим слоем. Самое важно и жизненно необходимое для стручковой фасоли – это постоянное тепло. Это теплолюбивое растение только при температуре близкой к двадцати пяти градусам подарит щедрый урожай.

Когда всходы немного подрастут, необходимо провести естественный отбор – выбрать самые сильные и здоровые сеянцы. Слабые и хилые экземпляры можно удалить. Чтобы не повредить корневую систему других саженцев, лучше не выдергивать лишние растения, а отщипывать их под самый корешок.

При отсутствии мульчирующего слоя фасоли потребуется окучивание. Обычно его проводят, когда высота рассады превысила 10 сантиметров. Этот земляной холмик поможет хорошему укоренению растения и развитию корневой системы.

Поливы должны быть обильные и регулярные, особенно в жаркую погоду. Один или два раза за лето можно заменить водные поливы на внесение зольного настоя.

Вьющийся вид фасоли может расти на неопределенную высоту и все силы истратит на рост стебля. Чтобы этого не произошло, достаточно будет высоты около 2-х метров. Когда фасоль достигнет этой отметки, нужно остановить ее рост способом прищипывания верхушки. После этого все свои жизненные ресурсы растение отдаст на образование плодов.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Сбор урожая спаржевой фасоли

Если вовремя не собирать созревшие плоды, но новые перестанут образовываться. Поэтому минимум один раз в неделю необходимо тщательно осматривать кустарник и собирать созревшие стручки. Чем чаще будете собирать урожай, тем больше будет образовываться новых завязей, а значит и плодов.

Идеальное время для сбора бобов – это раннее утро. Стручки фасоли еще не успели пожариться на солнце и сохранили свою влажность.

Большой урожай фасоли хорошо сохранится в морозильнике. Замораживая порезанные на части молодые стручки, можно быть уверенными, что в них сохранятся все полезные вещества и абсолютно не поменяются вкусовые качества. Некоторые кулинары используют стручковую фасоль в консервировании, добавляют в различные домашние заготовки.

flowertimes.ru

Спаржевая фасоль - выращивание и уход, как собирать, хранение, видео

Содержание статьи:

Спаржевая фасоль отличается более длинными стручкамиСпаржевая (или стручковая) фасоль – это разновидность фасоли, стручки которой не содержат жестких волокон и внутреннего «пергаментного» слоя. Такую фасоль используют в кулинарии в виде целых стручков вместе со створками. Вызревшее зерно такой фасоли тоже употребляют в пищу, хотя зерна у нее более мелкие и жесткие, чем у обычной фасоли, поэтому они требуют дополнительного вымачивания и вываривания.

Биологические особенности

Фасоль ВигнаСвое название спаржевая фасоль получила за вкус, напоминающий молодые побеги спаржи. Эта фасоль – прямая родственница фасоли обыкновенной. Различие заключается только в отсутствии жесткой пленки и волокон в стручке. Отличие имеет и форма стручков – у спаржевых сортов стручки узкие и длинные. К спаржевой фасоли относится также род бобовых Вигна. Вигна отличается от обычной фасоли строением гинеция, прилистников и составом пыльцы. Однако стручки ее имеют такой же великолепный и вкус используются в кулинарии.

Вигна и спаржевая фасоль – это не одно и тоже. Вигна является разновидностью спаржевой фасоли. К спаржевым могут относиться также и сорта обыкновенной фасоли, не имеющие волокон и жесткого слоя в стручке.

Растение культивируется в трех формах:

  • кустовой – 30-50 см;
  • полувьющейся – до двух метров;
  • вьющейся – от двух до пяти метров.

Фиолетовые стручки спаржевой фасолиСтручки бывают самых разных оттенков – зеленые, желтые, красные, темно-фиолетовые. Стручки довольно узкие, вырастающие в длину от 12 до 120 см. Цветки спаржевой фасоли также отличаются разнообразием оттенков и нередко это растение используется в декоративных целях. Многие сорта теневыносливы, их можно выращивать в кружевной тени более высоких растений и даже на северной стороне домов.

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

В северных районах фасоль выращивают через рассадуВыращивание и уход за фасолью не особенно обременительны. Нужно лишь помнить о некоторых особенностях этого растения. Все разновидности фасоли теплолюбивы. Фасоль, особенно молодая, не выносит малейших заморозков и даже похолоданий. При температуре ниже 10˚ С фасоль перестает расти, а при отрицательных температурах погибает. Тем не менее, ее выращивают практически повсеместно. В более холодных регионах ее сеют позднее, когда минуют возвратные заморозки. В северной местности фасоль выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.

Фасоль хорошо растет на рыхлых дренированных, богатых органикой, почвах. Корни у нее вытягиваются на длину более метра, поэтому фасоль считается достаточно засухоустойчивой культурой. Однако при длительной засухе растения нуждаются в поливе. Переувлажнения фасоль не выносит.

Фасоль лучше всего растет на одном и том же месте, поскольку ее корни обогащают почву азотом. Поэтому при смене места выращивания, на новую грядку лучше всего взять немного земли с грядки прошлогодней. Другими хорошими предшественниками фасоли являются капуста, огурцы, картофель.

Проращивание семян фасоли перед посадкойСемена можно сеять сухими, либо замочить их на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста. В качестве стимуляторов роста можно использовать мёд, золу, органический перегной, навозную жижу. Препарат-стимулятор готовят в виде 1-2 процентного водного раствора. На плоской тарелке надо расстелить слой марли, на него выложить семена, сверху накрыть вторым слоем марли и залить семена раствором, чтобы марля была полностью смочена. В замоченных семенах процессы роста начинаются быстрее и активнее, они дают более ранние и крепкие всходы.

Всходит фасольВысевать семена фасоли надо на глубину 3-4 см. Очень глубокая заделка семян приводит к задержке всходов и ослаблению растений, более мелкая – приведет к ослаблению корней. На легких песчаных почвах семена фасоли можно заделать чуть глубже. В лунку лучше опускать по два зернышка. При посеве фасоли на грядах посевные гнезда следует размещать на расстоянии 20-30 см друг от друга, оставляя между рядами по 40-50 см. При таком расположении растениям будет обеспечена необходимая зона питания и освещение. Всходы появляются через 5-10 дней.

При угрозе ночных заморозков всходы необходимо укрывать пленкой или нетканым материалом. Днем укрытие надо снимать.

Через 3-4 недели после всходов можно провести подкормку азотным удобрением. Особенно это важно при засушливой погоде, поскольку в жару растения не могут в достаточном количестве усваивать азот из воздуха. Если почва содержат мало органических удобрений, то следует произвести комплексную подкормку. При завязывании плодов можно подкормить фасоль калийно-фосфорным составом. Можно также сделать внекорневую подкормку. Для этой цели подойдет обычная древесная зола.

Опоры для высокорослой фасолиВысевать фасоль, лучше всего по краям участка, в ряд, вьющиеся и полувьющиеся сорта направляя на прочные шпалеры. Шпалеры лучше делать деревянными, поскольку фасоль не имеет усов и обвиваться вокруг металла или пластика ей будет намного труднее. Можно также пустить вьющуюся фасоль на заборы, шесты. Можно сделать «шалаш» — четыре шеста, врытых в землю по углам квадрата со стороной 50-100 см, и соединенных верхушками. Стороны «шалаша» можно укрепить поперечными перекладинами. Семена фасоли высеваются по четырем сторонам «шалаша» и по мере роста ее стебли обвивают опору, полностью скрывая ее под массой листвы и плодов.

Многие сорта спаржевой фасоли имеют красивые цветки различных оттенков, что позволяет высаживать их в качестве декоративных растений по краям цветников. Кустовые сорта фасоли, увешанные массой длинных стручков, также имеют довольно привлекательный вид. Уход за фасолью заключается в рыхлении междурядий и прополке. Поскольку фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, то выполотую траву можно раскладывать прямо под фасолевыми кустиками: к концу лета она превратится в перегной и при этом будет служить мульчирующим покрытием.

Молодые растения фасоли довольно часто подвергаются нападению тлей, паутинного клеща и белокрылки. Для борьбы с ними растения можно опрыскивать растворами хозяйственного мыла, табачной пыли, золы. Можно применять инсектициды — Агравертин, Актеллик, Фитовер. Для борьбы со слизнями почву вокруг всходов можно посыпать сухой золой, известью или сухой еловой (сосновой) хвоей. Из промышленных препаратов эффективен гранулированный препарат «Гроза».

Сбор урожая

Спаржевую фасоль убирают зеленойПоскольку стручки используют в пищу незрелыми, важно не упустить момент, когда собирать спаржевую фасоль. Лучший срок для сбора урожая — спустя 7-14 дней после появления завязей, в зависимости от сорта. Стручки в этом возрасте полны питательных веществ, размер зерен в них не превышает пшеничного зерна. Обрывать стручки следует ежедневно, партиями примерно одного возраста. Удаление незрелых стручков с растения вызывает новую волну цветения и образование новых завязей. Собирать таким образом урожай зеленых стручков можно до самых холодов.

Зеленые стручки спаржевой фасоли пригодны для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания. Стручки можно недолго хранить свежими в прохладном темном месте, рассыпанными в один слой. Но через неделю-другую стручки начинают грубеть и высыхают. Поэтому для длительного хранения урожая спаржевой фасоли лучше всего использовать морозильники.

Для длительного хранения спаржевую фасоль замораживаютПеред закладкой на длительное хранение фасоль следует помыть, нарезать на кусочки по 2-3 см длиной и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. После этого дать стечь воде и уложить фасоль в морозильную камеру, плотно упаковав в пластиковые контейнеры или пакеты. Если требуется заморозить стручки в рассыпном виде, то их предварительно надо высушить, иначе при замораживании они слипнутся.

Как уже говорилось, в пишу можно использовать также и зерно спаржевой фасоли. Для этого стручкам следует дать дозреть до биологической спелости. Створки стручков должны стать мягкими и легко раскрываться. Собранное зерно необходимо хорошо просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, ежедневно перемешивая. Хранить фасоль лучше всего в сухих емкостях с крышкой, время от времени открывая и проветривая.

Никогда не закладывайте на хранение плохо просушенное зерно фасоли. Это может привести к его загниванию и развитию грибковых инфекций.

Польза и вред спаржевой фасоли

Фасоль обогащает грунт азотомГоворя о пользе и вреде спаржевой фасоли, следует иметь в виду не только гастрономические свойства этого замечательного растения. Фасоль является отличным санитаром сада и огорода. Тот, кто заботится о плодородии почвы, никогда не обойдет своим вниманием фасоль, равно как и другие бобовые. Фасолевые кусты распускают в почве во все стороны корни не менее метра в длину, на которых аккумулируют азотсодержащие клубочки. Это означает, что кустики фасоли обогащают почву важнейшим микроэлементом – азотом. Поэтому фасоль (и другие бобовые) является универсальным растением-предшественником практически для любых агрокультур. Ботва фасоли дает отличный компост.

Полезные свойства фасоли во много раз превышают вредФасоль имеет свойство отпугивать землероек и кротов. На участке, где растет фасоль, эти симпатичные вредители никогда не появятся. С этой целью фасоль нужно высадить по периметру участка, а также отдельными кустами среди других растений. Фасоль довольно быстро наращивает зеленую массу. Поэтому вьющиеся сорта позволяют создавать увитые зеленью ажурные беседки, устраивать заграждения ветрозащиты, притенять с южной стороны огурцы и томаты в теплицах.

Что касается диетических свойств спаржевой фасоли, то это настоящий кладезь полезных веществ. Зеленые стручки содержат витамины А, С, группу В, железо, цинк, магний, калий. Стручковая фасоль хорошо переваривается и усваивается организмом, обладает выраженным мочегонным эффектом. 100 г продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес. Стручки богаты некоторым количеством белка и клетчатки, незначительным количеством углеводов.

Использовать стручковую фасоль в кулинарии можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд и гарниров.

К вредным свойствам спаржевой фасоли (как и остальных бобовых) можно отнести свойство вызывать повышенное газообразование. Поэтому фасоль не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, а также повышенную кислотность желудка.

Кроме того, фасоль (и не только спаржевую!) нельзя есть сырой или замоченной. Дело в том, что в сворках стручков и зернах фасоли присутствует ядовитое вещество – фазин, способное вызвать тяжелое отравление (фазина нет только в зернах фасоли Маш, поэтому их можно употреблять в пищу пророщенными). Фазин разрушается при тепловой обработке, поэтому даже в свежие салаты стручки спаржевой фасоли можно добавлять только в отварном виде. При нефрите и подагре зеленую стручковую фасоль следует употреблять с осторожностью, но полностью отказываться от этого полезного овоща не стоит.

Как вырастить фасоль — видео

www.glav-dacha.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта