Чайный куст: фото, виды и уход в домашних условиях. Растение чайный куст
Чай – выращивание, сорта, уход и полезные свойства. История выращивания.
Реклама
Наверное нет в России такого человека который бы не знал что такое “чай”. Однако то, что его вполне успешно можно выращивать самому живя не в далекой Индии а все в той же нашей с Вами России знают немногие.
В этой статье даны советы тем кто хочет вырастить его в обычных комнатных условиях, или например теплице.
Конечно большие объемы получить в таком случае будет трудно, но обеспечить небольшим количеством этого здорового и полезного напитка, себя ,своих внуков и детей вполне возможно.
Итак для начала, как водиться, немного науки.
Районы промышленной культуры: Индия, Китай, Россия, Грузия.
Семейство чайные (Theaceae), род Thea, виды Т. Sinensis L, Т. assamica Mast,
Происхождение: Индия, Китай.
Виды, сорта чая выращиваемого в мире и России.
По морфологическим признакам подразделяется на два вида: китайский (Т. Sinensis L) и индийский (Г. Assamica). В Краснодарском крае районированы сорта чайного растения: Крупнолистный китайский, Северный, Зугдидский, Крупнолистный, Мацестинский.
Биологические особенности.
По внешним признакам и биологическим особенностям два вида чайного растения (китайский и индийский) подразделяются на множество разновидностей, из которых в России произрастают четыре: мелколистная китайская, или японская, китайская и индокитайская, индийская.
Способы размножения чая.
Семенами и в основном полуодревесневшими черенками длиной 5—б см с 3—4 междоузлиями.
Схемы посадки чая.
Семена высевают с междурядьем 1,25 (140—160 кг/га), 1,5 м (160—200 кг/га).
Двухлетние сеянцы высаживают в ямы шириной 30—40 см.
Ямы выкапывают на расстоянии .20—25 см друг от друга.
Сеянцы высаживают в ряду через 0,33 м и на склонах через 0,25 м (20—25 кг/га).
Формирование чайного куста.
Первую подрезку (формовку) проводят с 1 марта до 15 апреля, когда высота растений не менее 25 см. Обрезают семенные растения на высоте 10 см от корневой шейки, а черенкованные — на высоте 30— 35 см.
Вторую подрезку проводят в те же сроки: у высокорослых растений на 35—45 см, у низкорослых — на 30—50 см.
Третью и последующие обрезки проводят на 5—8 см выше прошлогодней с оставлением на кустах пеньков майского прироста с 2—3 глазками.
Шпалерная подрезка бывает трех видов: легкая, обыкновенная и омолаживающая, доводят высоту шпалеры до 60—80 см.
Урожайность.
Урожайность зеленого листа до 5 тонн на гектар и более.
Значение и полезные свойства чая.
Обладает противомикробным, противорадиационным, стимулирующим действием. Способствует усвоению аскорбиновой кислоты, повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, улучшает пищеварение.
Приносящий мир и здоровье
Как это ни парадоксально, но все вокруг нас в природе и лекарство, и долголетие, и яд. Все зависит от того, что, когда и сколько. Если бы люди знали и применяли эти заветные три слова, наверное, жили бы до тысячи лет.
К сожалению, абсолютное большинство об этом начинает задумываться, когда не сберегли платье снову — здоровье. Им не дана была золотая жилка — сила воли, чтобы преодолеть свой негатив и хотя бы в конце своего пути вписаться в божественную гармонию природы. С грустью я смотрю на различные банки растворимого кофе, кофе в зернах, из-за неразумного потребления которого в былые времена, когда я успешно работал сразу на трех работах, получая премии и награды из года в год, молодой организм дал сбой, и я во время работы потерял сознание из-за истощения нервной системы.
Конечно, своей работой я достиг многого, но после этого кардинально пересмотрел свое отношение к здоровью. Нет, растворимый кофе и кофе в зернах на полке в шкафу есть всегда, кое-кто из гостей предпочитает его, да и сам я при переутомлении, непогоде, когда болит голова, все же выпью чашечку кофе без сахара, но обязательно с ложечкой коньяка. Все боли исчезают быстрее и надолго, чем от всяких таблеток.
Однако со временем я перешел на очень полезный напиток, выпивая по утрам и вечерам зеленый чай с хорошим медом, облепиховым вареньем или черникой, но только не с сахаром! Еще в шестидесятые годы, работая в Азербайджане (Мингечаур), я обратил внимание, что там через каждый километр у дороги стоит чайхана (у нас — кафе). Однажды я зашел в такую чайхану, где в жару было прохладно. Вокруг столики, на которых чаши с мелко колотым сахаром. Местные жители (только мужчины) сидели в чайхане по нескольку часов, ведя неторопливую беседу, и бесконечно пили чай, положив под язык маленький кусочек сахара.
Я заказал стакан чая. Чай был приятным, но несладким. Но ведь сахар был на столе! По незнанию местных традиций я в стакан с чаем положил десятка два мелких кусочков сахара, правда, заметил, как округлил свои глаза на меня чайханщик. Я не понял этого и заказал еще один стакан чая, на что получил жестко: «Нэту!». Чай в этой республике был главным напитком.
Изучал эту культуру не одно десятилетие, уходил от нее и снова возвращался, сам выращиваю его, приучил к нему своих сыновей. Теперь кофе они игнорируют.
Чай — это очень древнее растение. И неизвестно, когда он был введен в культуру. Название «чай» — от кантонского (Китай) наименования «ча». Исторически известно, что первыми вкус чая узнали китайцы (500 год до нашей эры), поэтому родиной чайного куста считается Китай, а в Европу из Южного Китая он пришел где-то в XVI веке, в Россию — в XVII веке. В 1638 году алтынский хан подарил русскому монарху несколько пудов чая. Но чай восприняли приближенные царя, когда убедились в его целебности при лечении им Алексея Михайловича. А уже при Елизавете Петровне чай игнорировали только старообрядцы.
Наивысшим показателем воспитанности стало чаепитие в Японии. Это торжественный церемониал из множества стадий: форма чайника, манипуляция и поза хозяйки, ее речь, сорт чая, метод заварки и т.д. Любое отступление от последовательности и точности чаепития могло серьезно обидеть человека. Например, вода кипятится на древесных углях сакуры, чай заваривается в керамической посуде (чайнике, пиале), обязательно с пенкой, хозяйка подает его на коленях. В основном в Японии пьют зеленый чай до еды, во время еды и после, но никаких добавок в него! Иначе нарушаются вкус и его целебность.
Высшие сорта чая заваривают кипятком, но не крутым, а остывшим до 70 градусов, который не разрушает витаминов и микроэлементов.
В Англии, как и в России, чай появился одновременно, но уже скоро им наслаждались не только богатые, но и самый бедный крестьянин. Из покоренной Индии стал поставляться дешевый чай. Развитию чаеводства в Индии способствовал в XIX веке Гордон, секретарь чайного комитета, и разведчик Форчун, сумевший вывезти из Китая образцы этой культуры, которые появились в Индии и на Цейлоне.
Первый чайный куст Гартвисом был высажен в Крыму, а в 1833 году уже первые растения были высажены в Закавказье. Фактически с середины XIX века началась российская культура чая. Теоретически обосновано, что чай в России может расти.
Географ А.Н. Краснов посетил все страны Востока, откуда были привезены образцы растений чая. Крестьянин И.Кошман в 1900 году привез из Чаквы в Сочи семена чая, посадил в Солохауле. Далее чай продвинулся в Дагомыс и Гойтх. Именно с 1903 года ведет свое летосчисление наш русский («Краснодарский») чай. Да, Китай долго держал в тайне секреты чая (как и фарфора) из-за монополии, но шила в мешке не утаишь.
Сейчас чай выращивают не только в Китае, но и в Индии (1-е место — до 1 млн. т), в Южной Америке, а если точнее — то на всей планете. Если только один любитель в Ангарске выращивает папайю, то чай — гораздо проще.
Промышленные чайные плантации в России находятся на Черноморском побережье. В девяностые годы эта культура была почти заброшена, зарастали сорняками и уничтожались большие площади чайных плантаций. Но такая ситуация сложилась и по всей стране.
Агонию великой державы удалось прекратить. Взор был направлен и на восстановление и развитие чаеводства. Ведь какие прекрасные сорта давал для населения Адлерский чайсовхоз!
Чайный куст на плантациях обычно не выше 1,5 м. Так как он возделывается ради получения листа, то формируется в виде шпалеры или куста с полусферической поверхностью, из-за чего образуется не 4—5 порядков ветвления, а в три раза больше, что увеличивает продуктивность.
При сборе чайного листа большая часть молодых побегов удаляется, а это стимулирует вегетацию растения. Восстанавливая равновесие, куст усиливает побегообразование, то есть интенсивность фотосинтеза у подрезанных и общипанных кустов гораздо выше.
Листья у чая очередные, эллиптические, заостренные, кожистые, по краям мелкозубчатые. Анатомические данные чайного листа зависят от сорта и места произрастания, почвы. У индийского чая ткань листа однослойная, у китайского — двухслойная, у японского — трехслойная. Это связано с морозоустойчивостью и засухоустойчивостью растения.
Цветы у чая белые, 15—45 мм в диаметре, с нежным, очень приятным ароматом, пыльники ярко-желтые, а тычинки несколькими ряда ми находятся вокруг пестика. Сам венчик состоит из 5—9 лепестков. Обычно на Черноморском побережье бутонизация чая начинается с июля, цветение — с сентября до морозов. Цветочные почки закладываются в пазухах листьев к середине лета, из них семена получатся лишь через 16 месяцев. Во время цветения чая фантастически благоухает вокруг вся территория!
Плод у чая — 1—5-створчатая коробочка с округлыми семенами. При созревании коробочка становится темно-коричневой, раскрывает створки, откуда освобождаются темно-коричневые шарики до 2 см в диаметре. Созревание плодов занимает период с октября по декабрь.
Выход чистых семян из одной коробочки обычно не превышает 50% ее массы. Сохраняют семена до посадки при температуре 1—5 градусов и влажности воздуха 60—80%. Для сохранения сортности чай размножают вегетативно.
Черенковое размножение можно проводить в течение всего года (наилучшее время — начало весны и лето). Черенки длиной до 6 см с одним оставленным листом на сутки погружают в подслащенную воду, иначе часто образуется каллус без корней (особенно если куст чая перед черенкованием кормили азотом).
Для черенкования предпочтительнее почва с рН 4—5, которая сразу набивается в контейнер (можно в обычную почву добавить пятую часть торфа).
Читайте по теме: Как определить кислотность или щелочность почвы (ph)
В контейнер высаживают 2—3 черенка (с учетом приживаемости). При нормальных условиях зеленого черенкования хорошие корни образуются через 1—2 месяца. Самый высокий процент укоренения получается из побегов прошлого и текущего года.
Но так как данная статья обращена к садоводам-любителям, то я рекомендую размножать эту культуру семенами.
Как я уже упоминал, в Краснодарский край были завезены образцы чая из Китая, Индии, Японии. Чай легко приспосабливается к местным климатическим условиям (особенно при семенном размножении), образуя совершенно новые местные популяции.
Сорта чая из Индии имеют морозостойкость до –4 градусов и приспособлены для выращивания в условиях России только в теплицах, что непродуктивно, в п. Шаумян Туапсинского района чай выдержал морозы до -19 градусов , а некоторые экземпляры — до -25°С (в зиму 1970 года). Этим сортам дали названия Кимынь, Северный.
Это наталкивает на мысль, что чай открытого грунта с незначительным укрытием в зиму можно выращивать во всем южном регионе России. В каждый контейнер высотой 16 см и диаметром 10 см (можно использовать пластиковые стаканчики с отверстием внизу) засыпают кислую почву (окисляют почву торф, коровяк, старые опилки) и на глубину 2—3 см высаживают до 3 семян.
Для более активного роста растений на ведро почвы для контейнеров вносят 30—40 г нитроаммофоски или суперфосфата. При появлении 5 листьев сеянцам можно дать полную минеральную подкормку — удобрения продаются во многих магазинах. К концу первой вегетации сеянцы могут достигнуть 30 см высоты, двухлетние — 60 см.
Опыт доказал, что чай к почвам не очень требователен, но все же на хорошо аэрируемых кислых почвах без избытка влаги продуктивность растений намного выше. На известкованных почвах растение гибнет. Здесь необходимы мощные окислители: железный купорос и сера.
Для суглинистых почв необходима добавка торфа. Если листья чая начинают желтеть, главные причины — заболоченность или почва не имеет кислой среды, особенно в зимнее время в комнатных условиях, когда растение находится в ленивой фазе развития — полупокое, резко сокращают полив, не вносят подкормок до весны. Емкости под растения должны иметь хороший дренаж для предотвращения переувлажнения почвы.
Фазы развития растения зависят от температур.
В комнатных условиях чай хорошо вегетирует круглый год, в открытом грунте при температуре 7—9 градусов оно уходит в фазу покоя. Поэтому в комнатных условиях при правильном уходе всегда продуктивность чая будет выше.
Чай относится к теневыносливой культуре, но при сильном освещении в притенении не нуждается.
Сырьем служат флеши — молодые зеленые стебельки с 2—5 листочками. Из верхушечных почек, высушенных на солнце, мы получим цветочный чай, а если их сначала сутки подвялить в тени, а затем на солнце высушить, будет уже императорский чай.
Это сорта самого дорогого чая. Если флеши слегка пропарить паром, охладить, высушить и измельчить, то это уже очень целебный зеленый чай. Некоторые любители флеши не обрабатывают паром.
А вот черный чай получают на фабрике путем ферментации. Лично я это делаю так. Собранные флеши раскладываю тонким слоем в тени, через сутки эту вялую массу пропускаю через мясорубку, затем в электродуховке прожариваю. Тонкие любители мясорубку исключают, а вялые флеши катают свечкой между ладонями до тех пор, пока из них не выступит сок, затем — в духовку.
Готовый чай хранят в воздухонепроницаемой и влагонепроницаемой упаковке, чтобы не потерялись качество и ароматический букет содержимого.
Чаепитие неспроста любили в Китае, Японии и поняли его значимость во всем мире. В листьях чая содержатся кофеин, теофиллин, теобромин, танины (20—25%), повышающие умственную активность, а также эфирные масла, аскорбиновая кислота до 250 мг%, витамины Р, К, В,, никотиновая кислота, минеральные соли, каротин.
Чай нормализует обмен веществ, антиокислители катехины предотвращают образование вредных перекисей в организме, даже при радиоактивных осадках катехины изолируют и освобождают организм от изотопов, нормализуют холестериновый обмен, полностью очищают от вредных веществ кишечник и усиливают его защитные функции.
Обыкновенный чай (черный) рекомендуют при депрессии, неврастении, гипотонии (пониженном давлении), при нарушении памяти, плохом состоянии кровеносных сосудов, желудочно-кишечных расстройствах, это и первая помощь при отравлениях. Три стакана чая в день (на ночь нежелательно) считается профилактической нормой.
Но неспроста японцы, жители Средней Азии предпочитают зеленый чай — напиток мудрости и долголетия. Его предпочитаю и я — ваш покорный слуга. Зеленый чай обладает гораздо большей физиологической активностью. В противовес черному чаю он снижает кровяное давление, лучше выводит холестерин из организма.
При ревматизме, хроническом гепатите 2 чайные ложки зеленого чая заливают стаканом кипятка, настаивают 10—15 минут. Пить три раза в день.
При нарушении деятельности кишечного тракта, колите, энтероколите, дизентерии 2— 3 чайные ложки зеленого чая залить стаканом кипятка, полчаса настоять, около часа кипятить на слабом огне, отвар отжать и принимать по 1—2 столовые ложки за полчаса до еды, но без сладостей.
В восьмидесятые годы я отдыхал в Ессентуках. Вдруг по непонятной причине мой кишечник объявил революцию. Не помогали фталазол и левомицетин. Сосед по комнате, узнав, в чем дело, быстро купил и принес маленькую пачку черного чая, все это бухнул в эмалированную кружку, залил водой, долго кипятил, затем треть стакана наполнил черной жижей, предложил все это выпить без сахара. Отвар был горьковатый, связывал все во рту.
Удивительно, но через несколько минут я стал совершенно здоровым. Но потом он объяснил мне, что в Азии такой отвар называют чихирь и пьют его только лишь в исключительных случаях. Однажды я таким методом в считанные минуты вылечил сестру, которая перед этим всю ночь не спала.
В России как-то принято пить чай с сахаром. Мне кажется, что это наихудший метод. Самый приятный чай — это просто чай. Вприкуску с хорошим медом тоже неплохо.
Во всем мире чай пьют по-разному: со щепоткой соли, тоненьким ломтиком сала, который при чаепитии сосут, как сахар. Сейчас растет популярность ароматизированного чая, но старые знатоки не одобряют, да и правильно, эту суррогатную моду, распространяемую из США.
Китайцы твердо уверены, что чай оберегает иммунную систему человека, он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, облегчает тело и освежает его, продлевая молодость, жизнь. Редко кто из японцев пьет черный чай, они пьют зеленый чай до еды, во время еды, после еды, но без добавок. Такой чай, по их мнению, приносит только пользу. Поначалу как-то непривычно и неприятно пить один чай, затем вы привыкнете, а впоследствии чай с сахаром назовете варварством.
Хорошо почаевничать всегда считалось на Руси удовольствием. Самобытный ритуал чаепития был связан с самоваром. Сейчас многие вопросы пытаются разрешить через ресторан или дома, но с бутылкой алкоголя, что притупляет и сознание, и деловитость, и здоровье, и выплескивает наружу агрессивность, ограниченность, низкопробную воспитанность.
А ведь за чаепитием русские купцы решали все вопросы, поссорившиеся — мирились, то есть чашка чая устанавливала мир, дружелюбие, быстро и верно находила ответы на все вопросы, потому что от чая весь организм ликовал и душа пела. Везде в мире поданный гостям чай является символом дружелюбия, гостеприимства. Чай в продаже, особенно черный, не всегда отображает свое происхождение. Часто туда добавляется 25—40% чая индийского.
Попробовав чай собственного приготовления, я полюбил его. К сожалению, кофе старается оттеснить чай. Но кофе — это износ организма. Ведь по-разумному его пьют один глоточек раз в день — утром. Но зеленый чай — во много раз лучше! Самые спокойные и долгожители — японцы. Чтобы мужчинам в 80 лет чувствовать себя полноценными, а женщинам в такие годы быть энергичными, как в Японии, и надо всего-то ничего: с какими-то напитками расстаться, а с другими подружиться навсегда. Силы воли вам, здоровья и долголетия!
Автор: М.В.Коноплянов.
Чай и здоровье – полезные и лечебные свойства
Чай славится тем, что у него нет никаких побочных воздействий, если не принимать во внимание его основное действие – легкий (по сравнению с кофе) возбуждающий эффект. Он снимает усталость и повышает работоспособность, у многих людей после его употребления проходить головная боль.
Научные изыскания в области полезных свойств чая длятся довольно таки давно, и каждый год медицина находит новые свойства, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Так, например, чай очень хорошо помогает желающим похудеть (это его свойство напрямую связано и с лечением сердечно сосудистой системы).
Несмотря на распространённое заблуждение (многие считают, что раз от чая темнеют зубы, значит он им вреден), чай благотворно влияет на укрепление десен и состояние зубов.
Полоскание горла крепко заваренным чаем очищает всю ротовую полость, в том числе и миндалины от микробов и разнообразного налета, появляющегося в силу многих причин во рту человека, поэтому то его издавна и используют для лечения, например ангины.
Еще об одном полезном воздействии влиянии чая на здоровье человека следует сказать особо. Японцы, у которых очень высокая чайная культура, подметили, что после единственных за всю историю атомных бомбардировок люди, в семьях которых регулярно употребляли зеленый чай, гораздо легче перенесли все последствия воздействия радиации.
Чай и простуда.
Если Вы «подхватили» простуду, то торопиться пить горячий чай не спешите. Тому, что это больше навредит, чем поможет, есть вполне научное объяснение. Чай как известно, содержит в себе такое вещество как теофиллин, который повышает температуру тела, а помимо всего прочего чай обладает такой особенностью, что после его принятия снижается общая эффективность приема всех медицинских лекарственных препаратов, поэтому запивать им лекарства попросту нельзя..
И напоследок: помните, что те же японцы говорят так «вчерашняя заварка – яд». Поэтому всегда используйте одну заварку на одно чаепитие и не храните ее долго. В о первых в этом случае чай потеряет свой неповторимый аромат, а также цвет и конечно же вкус. Во вторых содержащиеся в нем вещества при длительном хранении вступают в реакции друг с другом в результате чего в чае могут появиться вредные, и даже ядовитые соединения и вещества, а «витамин С» исчезнет более чем на 80 %..
Удачного Вам чаепития и крепкого здоровья!
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Камелия китайская (чайный куст): выращивание и уход
Чайный куст (Camellia sinensis) это вечнозеленый кустарник, принадлежащий к виду Чай, роду Камелия. Род этот, в свою очередь, относится к многочисленному семейству Чайные. Это растение еще часто называют Камелией китайской.
В качестве декоративного растения камелия китайская в нашей стране малоизвестна, хотя ее можно успешно использоваться в комнатном цветоводстве. Листья и цветки ее имеют приятный аромат, она декоративна и обладает медленным ростом.
Листья чая, или камелии китайской, блестящие, кожистые, удлинено-овальные, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Края у них зубчатые. Молодые листья опушенные. Длина их – до 7 см, ширина – до 4 см. Цветки одиночно или по 2 – 4 штуки выходят из пазух листьев. Цвет их – белый с желтовато-розовым оттенком. Диаметр цветков – до 3,5 см. Плоды – темно-коричневые семена около 1 см длиной, заключены в приплюснутую трехстворчатую коробочку. Семена достигают зрелости в сентябре - октябре, а при комнатном выращивании камелии позднее в октябре - начале декабря.
Выращивание камелии китайской
Вырастить камелию дома можно только из семян. Пригодность семян для посева можно определить, замочив их в воде. Всплывшие на поверхность непригодны. Другой признак непригодности семян: высохшие и нежизнеспособные семена при встряхивании стучат внутри коробочки.
Семена чая быстро теряют свою всхожесть и поэтому с посевом лучше не медлить. Если у вас уже есть плодоносящий куст камелии китайской, и вы хотите сохранить семена, их надо поместить в увлажненный песок и хранить в холодильнике при 4 - 5 °C. Лучше всего делать посев в начале весны или зимой.
Семена для посева надо подготовить заранее. Для этого их замачивают на несколько часов в горячей воде или держат в воде комнатной температуры в течение 2 - 3 суток. Воду нужно каждый день менять. Для стимулирования семян можно добавлять в воду несколько капель Эпина.
Почва для посева семян должна состоять из песка, листовой земли и торфа, взятых в равных долях. На дно емкости нужно обязательно положить дренаж, а затем уже – землю. Семена сеют во влажную почву на глубину 5 см, емкость закрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 22 - 25 °C. Следите, чтобы земля не пересыхала, ежедневно проветривайте емкость с сеянцами, приподнимая пленку. Если семена живые, через месяц они взойдут. Иногда появление всходов затягивается до 2 - 2,5 месяцев.
Когда у сеянцев появятся два настоящих листка, их пикируют в отдельные горшочки. При этом корневая шейка сеянца должна находиться на уровне почвы. Это условие нужно соблюдать непременно. Растение регулярно поливают, рыхля почву после поливов, проводят подкормки. Чайный куст растет медленно. За год он вырастает примерно на 30 см. Цвести камелия китайская начинает с 1,5 лет. Когда завязываются бутоны, опрыскивания нужно прекратить, а поливы проводить реже. Окончательно куст формируется к 7 - 8 году жизни.
Пересадка камелии
Молодые кустики чайного куста пересаживают каждый год. При этом корневую шейку не заглубляют, иначе растение может погибнуть. Лучше пересаживать его в конце лета. Почва должна быть слабокислой. Из готовых почвенных смесей подойдет земля для камелий или азалий. Взрослые растения рекомендуют пересаживать через 2 года, а если растение себя хорошо чувствует в старом горшке, то и через 3.
Уход за чайным кустом
Почва. Чайный куст чувствует себя хорошо только на кислых почвах (pH не более 5,5), богатых органическими удобрениями. Для посадки можно взять готовый грунт или землю из елового леса. Определить реакцию почвы удобнее всего при помощи индикаторной лакмусовой бумаги.
Освещение должно быть хорошим, но от прямых солнечных лучей камелию нужно притенять.
Температура. Высокую летнюю температуру это растение переносит хорошо, а вот зимой его нужно беречь от холода. При температуре ниже 10 °C чайный куст может погибнуть. Оптимальная зимняя температура 15 °C.
Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому растение надо регулярно, не менее 2 раз в неделю, опрыскивать водой.
Полив производится обильный. При поливе нужно использовать воду комнатной температуры без высокого содержания солей жесткости. Вода должна быть слабокислой или нейтральной. Следите за тем, чтобы почва в горшке все время была влажной.
Обрезка. Чересчур вытянувшиеся побеги нужно обрезать, но делать это надо очень бережно и осторожно. Обрезка способствует лучшему развитию боковых побегов.
Подкормки. В период роста раз в две недели камелию китайскую нужно подкармливать минеральными удобрениями. Зимой подкормки не проводят.
Чайный куст – растение долголетнее, живущее до 500 лет. При правильном выращивании и заботливом уходе он может длительное время расти и в комнатной культуре. Пробуйте его вырастить! Побольше терпения и у вас получится!
indasad.ru
Чай (растение) — WiKi
Распространение и экология
Место появления — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.
Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.
Плоды и семенаБотаническое описание
Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м и более (в случае семянных деревьев[3]) с отстоящими ветвями.
Листья кожистые очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка серебристо-опушённые. Край листа зубчатый. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды.
Цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Чашечка сростнолистная из пяти — семи чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде; венчик в поперечнике 2,5—3 см, опадающий после цветения, из пяти — девяти белых с желтовато-розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой. Тычинки в двух кругах: наружные срастаются тычиночными нитями и прирастают к лепесткам, внутренние — свободные; пыльники мелкие, яйцевидные. Гинецей ценокарпный, со столбиками, сросшимися до середины.
Формула цветка: ∗Ca(5−7)Co(5−9)A(∞)+∞G(3_){\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(5-7)}\;Co_{(5-9)}\;A_{(\infty )+\infty }\;G_{({\underline {3}})}} } [4][5].
Плод — приплюснутая 3—5-створчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм.
Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре — декабре.
Химический состав
Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. В листьях найдены также алкалоиды — кофеин (1,5—3,5 %[6]), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.
В стеблях, корнях и семенах содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.
В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят гексен-З-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.
Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.
Составные части масла из чёрного чая: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и 3-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, 1-пропиламин, 2-пропиламин и др.
Значение и применение
Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.
Применение в кулинарии
Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.
Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.
Чай используется в ликёро-водочной промышленности.
Применение в медицине
Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически[6].
Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.
Классификация
Таксономия
Вид Камелия китайская входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Раньше этот вид под именем Thea sinensis L. входил в род Thea L.
Разновидности
Вид весьма полиморфный[3]. По результатам изучения различных форм растения введено разделение на две разновидности[источник не указан 640 дней]:
- Camellia sinensis var. assamica (J.W.Mast.) Kitam. — ассамский чай и другие индийские разновидности
- Camellia sinensis var. sinensis — китайская и японская разновидности
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
ru-wiki.org
фото, виды и уход в домашних условиях
Общая информация:
Чайный куст (Caméllia sinénsis) — растение представляет вид вечнозеленых кустарников рода Камелия из семейства Чайные. Высота этого растение может достигать до 10м. Кожистые овальные или овально-удлиненные листья, которые располагаются поочередно, короткочерешковые, к верхушки немного сужаются и сверху обычно темно-зеленого цвета, а снизу светло-зеленой окраски. Душистые цветки могут быть одиночными или же сидеть в пазухах листьев по 2-4 штуки. Цветение длится с конца лета и продолжается до поздней осени, с октября начинает плодоносить – в приплюснутой 3—5-створчатой деревянистой коробочке дозревают тёмно-коричневые, округлые семена.
Чайный куст – уход:
Освещение:
Освещение для чайного куста должно быть ярким, светлым, но стоит беречь растение от прямых лучей солнца.
Температура:
Растение отдает предпочтение летом комнатной температуре, хорошо растет при высоких температурных показателях, а в зимнюю пору надо оберегать чайный куст от холодов. Температура ниже 10°C может пагубно подействовать на растение. Стоит отметить, что высокую температуру (около 35°C) воздуха чайный куст переносит достаточно хорошо, но при этом может замедлиться его рост, а листики могут засыхать.
Полив:
Растение рекомендуется поливать регулярно и обильно мягкой водой обычно комнатной температуры, можно слабокислой. Надо следить за верхнем слоем субстрата – грунт должен постоянно быть влажным. В период бутонизации полив можно немножко уменьшить. Весной обычно увеличивают поливочную норму, а вот после осеннего урожая рекомендуется не поливать цветок, в зимний период чайный куст будет находиться в состоянии покоя.
Влажность:
Влаголюбивое растение плохо переносить засушливые места, а недостаток влаги пагубно влияет на рост и развитие. Регулярное опрыскивание, в неделю не реже чем два раза, поможет поддерживать оптимальный режим влажности. В период, когда чайный куст начинает цвести опрыскивать не обязательно.
Подкормка:
Подкормку минеральными удобрениями стоит проводить в период активного роста растение, обычно рекомендуют это делать два раза в месяц. В зимний период подкармливать чайный куст не обязательно.
Пересадка:
Пересадку молодых растений делают ежегодно в летний период, а взрослые кустики через три года. Пересаживать надо в хороший среднекислый и удобренный грунт, стоит не допускать глубокой посадки, поскольку это может пагубно повлиять на рост и развитие чайного куста. В период интенсивного роста не рекомендуется делать пересадку.
Размножение:
Размножают обычно чайный куст семенами, которые могут быстро потерять всхожесть, и откладывать посев не стоит. Сначала рекомендуется замочить выбранные семена и можно подержать их два-три дня в воде, потом высадить во влажную дренированную почву на глубину не больше пяти сантиметров. На протяжении 45-55 дней должны появиться всходы, а пикировать их лучше после появление двух настоящих листиков. При высаживание стоит проследить, чтобы корневая шейка не была слишком глубоко в почве. Сеянцы рекомендуется регулярно поливать и проводить рыхление верхнего слоя грунта, можно провести подкормку. Растет чайный куст довольно таки медленно, и зацвести первый раз может только через полтора года; взрослым считают растение, которым 7-8 лет.
Некоторые особенности:
Чайный куст является долголетним растением и если правильно выращивать и заботливо ухаживать за растением он будет постоянной окраской любимого интерьера.
Чайный куст – болезни и вредители:
Чайный куст может быть поражен щитовкой или тлей, а также вредителями растения есть трипсы.
Автор Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info
Как вырастить чайный куст | По Совету Всему Свету
Терпеливые могут вырастить чайный кустик из семян. Такие предложения есть в интернете. Сложность только в получении гарантии качества семян, так как они должны быть свежесобранные. Поэтому все же лучше связаться на форуме с любителями комнатных растений и осенью приобрести семена у них.
Высевать следует сразу после приобретения. Для посева обычно используют старые широкие горшки или небольшие ящики. Заполняют такой же питательной смесью, в какой выращивают рассаду овощей. Для желающих приготовить грунт самим рекомендуем смешать в равных частях дерновую и листовую земли, перегной, песок и добавить немного толченого угля для обеззараживания.
Перед посевом семена замачивают в теплой воде. Держат там примерно сутки, несколько раз меняя воду. Набухшие семена высевают на глубину 3-4 см, увлажняют почву из пульверизатора, накрывают горшок пакетом и завязывают. Горшок ставят в теплое место и следят, чтобы почва оставалась влажной.
После появления всходов укрытие снимают, горшок переносят на подоконник, поближе к свету. Когда образуются не семядольные, а настоящие листочки, сеянцы рассаживают. Учитывая, что молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, горшки подбирают небольшие. Весной, когда сеянец достигнет высоты 15-20 см, его подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы, чтобы появились боковые побеги.
Можно вырастить чай из черенков. Приобретать их следует ранней весной или летом, когда кустик обрезают. Черенкуют однолетние побеги, которые делят на части длиной 6-8 см, с 3-4 листочками. Перед посадкой делают косой срез под нижним листочком. Сажают в горшочки с дренажным отверстием, наполненные смесью из равных частей песка, листовой и торфяной земель.
Сверху слоем 3-5 см насыпают чистый крупнозернистый песок, в него и заглубляют черенок. Чтобы создать парниковую атмосферу, которая стимулирует образование корней, горшок с черенком на неделю накрывают пакетом.
И, наконец, еще можно купить чайный кустик, выращенный в питомнике. Правда, во-первых, этот вариант подходит для жителей крупных городов с богатым ассортиментом цветочных растений в ботанических садах, питомниках и магазинах. А во-вторых — сам процесс выращивания кустика из зернышка или веточки дает столько положительных эмоций, что жалкоих терять.
Молоденькое растение чая стремительно развивается и поэтому нуждается в ежегодной пересадке. В дальнейшем, когда растение достигнет высоты 40-50 см, пересаживать можно раз в 3 года.
Пересадку проводят ранней весной. Важно правильно подобрать почву. Дело в том, что для чайного куста субстрат должен быть кислым (рН 4,5-5,5). Можно использовать грунт «Азалия» или приготовить почвенную смесь самим. В этом случае подойдет такой состав: листовая земля, садовая, перлит или керамзит, торф, песок, в соотношении 2:2:1:1:0,5.
Горшки надо брать на 2-3 см больше предыдущего размера. За несколько часов до пересадки растение полить. На дно нового горшка (обязательно с дренажным отверстием) насыпать 2-3 см мелкой гальки, чтобы обеспечить хороший сток воды.
Молодое растение помещают в горшок так, чтобы корневая шейка находилась посередине и на уровне почвы. Субстрат уминают, особенно возле стенок.
Взрослый чайный куст пересаживают методом перевалки. Горшок с растением опрокидывают, вынимают земляной ком и внимательно осматривают. Удаляют верхний слой земли. Острым концом обрезают высохшие или подгнившие корни. Срезы присыпают толченым углем. Отверстие на дне нового горшка прикрывают черепком, гальку насыпают сверху, а на нее укладывают измельченный верховой торф, который не дает забиться дренажному отверстию. В пространство между земляным комом и стенками горшка насыпают почвенную смесь. После пересадки чайный куст надо обильно полить и на 2 недели поставить в прохладное место.
В квартире чайный куст хорошо себя чувствует и в глубине комнаты, и на подоконнике. Поэтому его можно выращивать даже на окнах, выходящих на северную сторону. А вот температура воздуха для него важна.
Чтобы чайный куст летом долго и пышно цвел, поздней осенью и зимой его следует содержать в помещениях с температурой 5-8 градусов. Идеальным местом являются слегка отапливаемые застекленные веранды, лоджии, террасы, зимний сад. Если такого места нет, при комнатной температуре чай не погибнет, хотя внешний вид растения ухудшится. Чтобы перемены не были удручающими, не получившее покоя растение надо поддержать. Прежде всего сделать все, чтобы оно не страдало от сухости воздуха, столь характерной для наших квартир после начала отопительного сезона. Пережить трудный период поможет частое опрыскивание листьев, установка горшка на поддон с влажным гравием, помещение рядом с ним электроувлажнителя или декоративного фонтанчика. При этом часто поливать кустик не следует, не нужны ему и подкормки.
С приходом весны все меняется. После завершения отопительного сезона прекращают водные процедуры для листьев, зато почву поливают чаще и обильнее. То есть так, чтобы после полива вода вытекла в поддон. Через полчаса ее следует слить — излишек влаги корням вреден. Воду для полива необходимо отстаивать примерно сутки, тогда она будет теплой и меньше содержать хлора, который не любят все растения.
Когда растение пойдет в рост, надо начинать его подкармливать. Причем сначала поливают чистой водой, а потом льют питательную смесь. Концентрация зависит от используемого удобрения. При нормальном развитии чайного куста можно ограничиться подкормкой раз в 2 недели удобрением для комнатных цветов. Хорошо чай реагирует и на внесение хелатов железа. Если у растения возникли проблемы, подкормки надо прекратить, устранить причину недомогания и только после этого начинать удобрять. Летом желательно вынести в сад, на открытый балкон или веранду.
В квартире чайный куст болеет редко, лишь иногда на листьях образуются коричневые или серые пятна. Больные листья следует оборвать, поливы сократить. А если заболевание появилось зимой, на время надо прекратить опрыскивание. Самый простой способ побороть болезнь — опрыскивание настоем луковой шелухи. Для его приготовления 20 г шелухи надо залить 1 л воды, настоять 10 часов, процедить и обработать чайный куст.
Вредители чая — щитовки, чайная моль, чайная тля. Щитовок выводят, осторожно удаляя палочкой щиток и смазывая эти места керосином. Моль и тлю уничтожают настоем чеснока. Заливают 30 г измельченного чеснока 1 л воды и сразу же опрыскивают растение. Есть еще один способ борьбы с вредными насекомыми.
Растение накрывают пакетом и под него напускают табачный дым до белизны. Через несколько часов пакет снимают, омертвевших насекомых стряхивают и смывают.
Наши бабушки боролись со всеми букашками, поселившимися на комнатных цветах, керосиново-мыльной эмульсией. В 0,5 л горячей воды распускали 50 г мыла и вливали 150 мл керосина. Смесь взбалтывали до получения белой, как сметана, массы. Раствор разбавляли 5 л воды и обрабатывали поврежденное растение несколько раз с недельным интервалом. Согласитесь, что этот вариант лучше применения ядохимикатов.
903po-sovetu.com
Чайный куст дома | www.moicvetok.ru
Современными исследованиями выяснено лечебное значение чая, который содержит кофеин, витамин Р, что укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, танин, что является собирателем витамина С. А вы слышали, что чай можно вырастить дома? Если за ним правильно ухаживать, то растение на подоконнике будет радовать вас зеленой шапочкой круглый год.
Описание
Чай (Камелия) относится к растениям семейства Чайные, рода Камелии. Родина чая — субтропические и тропические просторы Юго-Восточной Азии. Для удобства сбора зеленого листа растения формируют в виде стриженых кустов.
Цветоводы уже обратили внимание на необычную выносливость данного растения и относительную неприхотливость. Чай может расти на каменистых почвах или скалах, которые немного припорошены слоем земли. Камелия в первый год жизни обычно вырастает до 20–30 см, а к двум годам может зацвести. Аромат этих цветов своеобразен и необычен.
Содержание
Чайный куст сегодня культивируют и в домашних условиях, но как комнатное растение чай слабо распространён, хотя и отличается несомненными преимуществами (длительный период жизни, медленный рост, неприхотливость к свету, эстетические данные и нежный аромат, обильное цветение). Особенно важно выработать правильную технологию ухода за чайным растением.
Уход
Размещать камелию следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни рекомендуется защищать чайный куст от солнечных лучей. Для успешного выращивания чайного растения нужно обеспечить ему прохладную зимовку (10–15 градусов), а летом содержать при комнатной температуре.
Камелия влаголюбива, поэтому субстрат для нее не должен просыхать. Летом необходим регулярный обильный полив, горшок погружают в керамзит или торф. Используют только мягкую воду комнатной температуры. Когда начинают закладываться бутоны, полив сокращают. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.
Чайное растение положительно отзывается на подкормки, которые состоят из азотистых удобрений. Но листы для заварки следует собирать до проведения таких удобрений.
Молодые камелии пересаживают ежегодно летом, а взрослые — раз в 2–3 года. Почву выбирают хорошо удобренную, среднекислую. Для чая лучше купить готовую смесь, которая состоит из вермикулита, перлита, песка, верхового торфа и молотой коры. В такой смеси подземная часть растения будет всегда равномерно увлажнена, корни будут дышать, а перелив не приведет к застою воды.
Размножение
Размножают чайный куст отводками, черенками и семенами, но в комнатных условиях используют только семена. Из посадочного материала исключают щуплые, битые и треснутые семена. Семена высаживать в почву на глубину 3 см рубчиком вниз. Посев практикуют гнездовым способом: в каждый горшок помещают около 4–5 семян.
Всходы обычно появляются через месяц-полтора после посева. Первые всходы могут быстро погибнуть, но позже появятся новые. В первый год сеянец достигает 20 см высотой.
Вредители
Наиболее опасны для камелии щитовки, чайная моль и тля, продолговатая подушечница и клещик. Основные средства борьбы с вредителями: химическая обработка кельтаном, элсаном и амифосом (проводят в осенне-зимний период), биологический метод (в большинстве случаев практикуют на плантациях), вырезка поврежденных побегов и листов.
Болезни
Из болезней чайного растения известны коричневая и серая пятнистости, сапрофитные грибки, которые развиваются на выделениях червецов и щитовок. При развитии пятнистости чай обрабатывают каптаном.
Большое значение следует уделить профилактике болезней. С этой целью весной проводят систематическую прочистку кустов, с обязательным удалением сухих побегов, больных и опавших листьев.
Полезные советы
Многие владельцы чайного куста делают ошибки, которые связаны с глубокой посадкой и неправильной смесью земли. Шейку камелии нельзя засыпать землей. Даже если вы посадите куст чая глубже на 3 см, то это спровоцирует гибель растения, а пересадка чая в период роста станет причиной остановки роста.
Сбор листьев
Чайный куст дома сажают с той же целью, что и на плантациях — собрать листья. Но для заварки подойдут не все листья, а только верхние кусочки молодых побегов, на которых расположены верхушечные почки и два-три распустившихся листочка — флеши. Сбор чая проводят, пока камелия дает новые побеги. Поэтому, собирать урожай вы сможете столько раз на год, сколько ваше растение будет вегетировать.
Чтобы сорванные с камелии листья превратились в напиток, их необходимо правильно обработать. Для этого на производстве проводят завяливание на воздухе, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку. Во время домашней обработки флеши необходимо освободить от лишней влаги, затем скрутить их и проветрить. Во время просушки и закончится формирование вкусовых качеств будущего напитка.
Инна Семирод, г. Чернигов
www.moicvetok.ru
Чай (растение) - это... Что такое Чай (растение)?
Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Camellia sinensis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение рода Камелия, семейства Чайные.
Распространение и экология
Родина — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай).
Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке (Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе, в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.
Ботаническое описание
Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с отстоящими ветвями.
Листья очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка опушённые. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды.
Цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Чашечка сростнолистная из 5—7 чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде; венчик в поперечнике 2,5—3 см, опадающий после цветения, из 5—9 белых с желтовато-розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой. Тычинки в двух кругах: наружные срастаются тычиночными нитями и прирастают к лепесткам, внутренние — свободные; пыльники мелкие, яйцевидные. Гинецей ценокарпный, со столбиками, сросшимися до середины.Формула цветка:[4].
Плод — приплюснутая трёхстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм.
Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре—декабре.
Химический состав
Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. Так же в листьях найдены алкалоиды — кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.
В стеблях, корнях и семенах содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.
В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят гексен-З-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.
Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.
Составные части масла из чёрного чая следующие: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и З-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, n-пропиламин и др.
Значение и применение
Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.
Применение в кулинарии
Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.
Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.
Чай используется в ликёро-водочной промышленности.
Применение в медицине
Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др.
Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.
Наряду с чёрным, так называемым байховым чаем, широко употребляется зелёный чай. Зелёный чай менее ароматен, но физиологически более активен. В экспериментальных исследованиях установлено, что зелёный чай обладает антимикробными свойствами. Его отвар был предложен для лечения дизентерии. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии. В комплексе с другими лекарствами стимулирует кроветворение, повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает противолучевым действием.
В народной медицине компрессами из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах, воспалении век.
Классификация
Таксономия
Вид Чай входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Раньше этот вид под именем Thea sinensis L. входил в род Thea L.
Разновидности
Вид традиционно подразделяется на два подвида:
- Camellia sinensis var. assamica (J.W.Mast.) Kitam. — собственно ассамский чай и другие индийские разновидности
- [syn. Camellia assamica (Mast.) HungT.Chang]
- [syn. Camellia theifera Griff.]
- Camellia sinensis var. sinensis — китайская и японская разновидности
Иногда отдельно выделяется естественный гибрид Camellia sinensis × Camellia assamica — цейлонский чай.
См. также
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 409. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1
- ↑ Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 147. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1
Литература
Ссылки
dikc.academic.ru