Я сам умею, я сам могу сделать. Стебли растений съедобные
Съедобные растения » Перуница
Китайцы говорят, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Это правда. Будете в лесу, на лугу или даже в парке — знайте: под вашими ногами растет еда. Вкусная, питательная, а иногда деликатесная.
Съедобных диких растений, которые мы видим каждый день, так много, что для них нужна целая книга. Вот лишь самые интересные. За окном февраль, так что начнем с ранних.
Сурепка


Колокольчик рапунцель

В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) прямо благоденствует. На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках. Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам.
Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят. Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью. И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку. Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи. Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую — тонкую.
Папоротник-орляк

Лопух

Иван-чай


Чистец болотный


Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить.
Желуди

И еще. Может сложиться впечатление, что можно встать посреди леса, луга или на берегу болота и начать жевать все подряд. Увы. Ядовитых растений очень много, так что будьте бдительны!
Ольга Фадеева
www.perunica.ru
Съедобные растения | Я сам умею, я сам могу сделать
Весной и летом молодые побеги нежные, и их легко собирать. Некоторые можно есть сырыми, но большинство лучше немного подвергнуть тепловой обработке, особенно купену, кипрей (иван-чай), рогоз и папоротник-орляк. Вымойте их в чистой воде, удалите, сотрите все волоски и ворс и готовьте в малом количестве воды, так, чтобы они в основном парились.Листья очень богаты витаминами и минералами. Вместе с молодыми побегами они являются самым простым в добывании источником пищи. Большинство будут вкуснее, если их готовить, но не переваривайте их, чтобы не разрушить содержащиеся в них витамины: С, Е, К, В и большое количество витамина А.
У некоторых растений стебли съедобны, хотя часто они слишком деревянистые для еды. Если они мягкие, счистите наружный слой, волокнистые части, нарежьте и варите. Внутренняя мякоть некоторых стеблей питательна и имеет сладкий вкус, как, например, у бузины. В этом случае стебель необходимо разрезать и извлечь мягкую массу. Для терпящего бедствие стебли дают меньше питательных веществ, чем корни и листья, поэтому поставьте их в конец списка растительной пищи и найдите им другое применение. Из волокнистых стеблей, таких как у жгучей крапивы, получаются хорошие бечевки.
1 Горчица белая (Synapsis alba) вырастает до 60 см, стебель ворсистый, морщинистые, с глубокими долями листья, бледно-желтые цветы. Растет на пустошах и покрытых травой местах в Евразии. Острые на вкус молодые листья и цветы съедобны в сыром виде, растение целиком вкуснее в обработанном виде. Берите молодые растения.
2 Пастушья сумка (Capsella bursa pas-toris) может достигать 60 см, имеет розетку из разделенных на доли стреловидных листьев и колос из маленьких белых цветов. Встречается на пустошах. Варите листья, которые по вкусу напоминают капусту, и смешивайте с другими растениями.
3 Первоцветы, примулы (Primula), встречаются в поросших травой затененных местах. Можно узнать по розетке морщинистых сужающихся листьев и цветам с 5 лепестками желтого тона, а у некоторых разновидностей розового и красного. Все части съедобны, но самые лучшие – молодые листья. Сотни видов. На рисунке показаны 3 вида.
4 Одуванчик (Taraxacum) встречается во многих видах почти везде. Ищите крупные, от желтого до оранжевого тона, цветы или розетки глубоко прорезанных на доли листьев. Молодые листья ешьте сырыми, старые варите, меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Корни варите или жарьте для кофе. Сок одуванчика богат витаминами и минералами.
5 Цикорий (Cichorium intybus) обычен для заросших травой мест и пустошей. Вырастает до 1,3 м. Толстые волосатые листья образуют глубокие розетки, цветы с листьями в соцветии колос голубые, похожи на одуванчик. съедобные растения в лесу. Готовьте как одуванчик.
6 Дикий щавель (Rumex acetosa) обычен для пустошей и травянистых мест, достигает 1 м в высоту. Листья стреловидные, колосья мелких красноватых и зеленых цветов. Собирайте молодые растения. Богатые минералами листья съедобны в сыром виде, но приготовление смягчит острый вкус.
7 Гречиха (Fagopyrum esculentum) встречается на открытых травянистых местах в большинстве умеренных зон. Ее 60-сантиметровые листья обычно красного цвета, со стреловидными листьями и гроздьями мелких розовых или белых цветов. Семена – хорошее съедобное зерно.
8 Щавель курчавый (Rumex crispus) вырастает выше 1 метра, имеет узкие, длинные, волнистые по краям листья и мутовки (пучки на концах) из мелких зеленоватых цветов. Растет в травянистых местах и на пустошах. Варите самые нежные листья молодых растений, меняя воду для удаления горечи. Растирание листьями щавеля снимает боль от ожога крапивой. Есть много других разновидностей щавеля как в умеренном, так и в тропическом поясе; готовьте, как описано здесь, но употребляйте понемногу.
1 Марь цельнолистная (марь доброго Генриха) (Chenopodium bonus-henricus) — колючее растение высотой до 60 см, с тускло-зелеными треугольными листьями, иногда краснеющими. Цветы в колосе мелкие, зеленоватого оттенка. Обычно растет на пустошах. Листья и молодые побеги съедобны в сыром или отварном (как шпинат) виде. Побеги очистите от колючек.
2 Марь белая (Chenopodium album) – колючее растение до 1 м высотой, часто с красноватыми стеблями; тускло-зеленые, с мучнистым «налетом» листья от овальной до заостренной формы и колосья мелких зеленоватых цветов. В изобилии растет на пустошах. Листья вкусные, готовьте как шпинат.
3 Звездчатка средняя, мокрица, яскол-ка (Stellaria media), сильно ветвится, достигает 30 см высоты, на главном стебле – волоски, заостренные овальные листья и мелкие пятилепестковые белые цветы. Растет часто на пустошах. Варите деликатесные нежные листья.
4 Кресс водяной (жеруха) (Roripa nasturtium aquaticunn) встречается, часто в изобилии, у текучей пресной воды. Это стелющееся полуводное растение с блестящими листьями в супротивных парах и маленькими белыми четырехлепестковыми цветами. НЕ ПУТАЙТЕ с цикутой (вехом). Листья и стебли съедобны в сыром виде, но варите, если вода кажется загрязненной.
5 Кипрей, иван-чай (Epilobium angusti-folium), встречается в редколесье, на пустошах и на каменистой почве. Высота более 1,5 м, стреловидные листья в супротивных парах, колосья ярких розоватых цветов. Молодые листья, цветы и стебли съедобны сырыми, но вкуснее вареные. Зрелые стебли имеют внутри сладковатую мягкую массу.
6 Миррис (Myrrhis odorata) – растение со сладким запахом, вырастает до 1,5 м, стебель слегка волосатый и часто багрянистый, листья перистые, похожие на папоротник, с белыми крапинками, головки мелких белых цветов. Растет в редколесье, на голой и каменистой местности в Европе. Корни, стебли и листья по вкусу напоминают анисовое семя, можно варить.
7 Крапива глухая, яснотка (Lamium) меньше, чем жгучая крапива, листья сердцевидные, нет стрекательных волосков, цветы белые (7) или розовато-багряные (7а). Готовьте как звездчатку (мокрица, ясколка).съедобные растения в лесу
8 Крапива жгучая (Urtica) в изобилии растет почти весь год. Ищите зазубренные листья со стрекательными волосками и колосья зеленых цветов. Собирайте молодую поросль или молодые растения высотой 15-20 см – ВАРИТЕ не меньше б минут, чтобы разрушить муравьиную кислоту в волосках. Листья можно сушить и хранить; ломаные стебли дадут волокно для веревки.
9 Подорожники (Piantago) распространены в большинстве мест. Подорожник ланцетолистный (Piantago lanceolata) имеет стреловидные листья и колосья цветов гораздо короче, чем у подорожника большого; любит сухую почву. Готовьте как подорожник большой.
10 Подорожник перистый (Piantago coronopus) является маленьким растением звездчатой формы, листья с краями зубцами, цветочные колосья короткие. Любит сухую песчаную почву, часто растет у моря. Готовьте как подорожник большой.И Подорожник большой (P. major) имеет широкие овальные листья и четко выраженные вертикальные колосья желто-зеленых и коричневых цветов. Растет на пустошах и травянистых местах. Довольно горькие молодые листья готовьте как шпинат. Сок используйте для заживления ран, а отвар из всего растения – при болях в груди.
11 Подорожник большой (P. major) имеет широкие овальные листья и четко выраженные вертикальные колосья желто-зеленых и коричневых цветов. Растет на пустошах и травянистых местах. Довольно горькие молодые листья готовьте как шпинат. Сок используйте для заживления ран, а отвар из всего растения – при болях в груди.
ЦВЕТЫ
Цветы некоторых растений съедобны. К ним относятся липа, роза, хмель, бузина, примула и ромашка. Но это сезонная пища, и она содержит немного питательных веществ по сравнению с другими частями растения. Их лучше всего использовать для чая и лечебных настоев.
1 Сыть съедобная, чуфа. земляной миндаль (Cyperus esculenthus), вырастает до 1,5 », стебель трехгранный, длинные полосчатые листья и разветвляющиеся головки оливково-коричневых цветов, становящиеся желтыми с появлением плодов. Растет почти везде, в пресной воде и рядом с ней. Очистите и варите орехоподоб-ные клубни, можно сушить и растирать или толочь, чтобы использовать как муку или замену кофе.
2 Рогоз (Typha) вырастает до 2-5 м, имеет сероватые листья и заметные, темно-коричневые соцветия в форме «колбасок». Растет в пресной воде и около нее. Корневище и стебли съедобны в сыром и вареном виде, листья готовьте как шпинат, а молодые побеги как спаржу. Пыльцу можно размешивать в воде, так чтобы получилось тесто, которое можно печь или жарить на сковороде или на палочке.3 Тростник, камыш (Phragmites), вырастает до 4 м. Листья серо-зеленые, головки цветов коричневато-пурпурного оттенка, на высоких стеблях-тростинках. Растет в пресной воде и рядом с ней, встречается почти везде. Готовьте съедобный корень; если проткнуть стебель, то он выделит съедобную, богатую сахаром смолистую массу.4 Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) вырастает до 1,5 м. Имеет очень длинные полосчатые «треугольные» листья, выходящие из корня, и розовые трехлепестко-вые цветы. Растет в Евразии в пресной воде и около нее. Очистите и сварите съедобное корневище.5 Папоротник-орляк (Pteridum aquilinum) является обычным почти везде, часто большими колониями. Старые листья опасны, ешьте ТОЛЬКО молодые побеги с резким вкусом или проростки, удалив мохнатые части и отварив в течение получаса. Ешьте понемногу. Корни съедобны в вареном или жареном виде.Многие знакомые столовые пряности и травы растут и в диком виде. Запах помогает их узнавать. Их можно сушить и хранить – но не сушите их под прямыми солнечными лучами, чтобы они не потеряли свои эфирные масла.6 Пижма (Tanacetum vulgare) вырастает до 90 см, у нее зазубренные темно-зеленые перистые листья и пучки похожих на пуговички цветов светло-желтых тонов. Растет на пустошах и в травянистых местах. Сильный, резкий, съедобные растения в лесугорький запах. Ешьте понемногу, как огородные коренья, в больших количествах ядовита. Из листьев и цветов можно делать глистогонный чай. Ее запах отпугивает мух.
7 Душица (Origanum vulgare) слегка покрыта пушком, вырастает до 60 см, имеет маленькие овальные листья на ножках и пучки мелких багряно-розоватых цветов. Растет в теплых сухих травянистых местах в Евразии. Приправа со сладким вкусом для жаркого. При кашле и несварении используйте настой. Жевание листьев облегчает зубную боль.
8 Черемша, лук медвежий (Allium ursinum), является одной из многих разновидностей дикого чеснока. У нее широкие светло-зеленые листья (как у ландыша) и пучки белых звездчатых цветов на верхушке стебля. Растет в Евразии в лесной местности. Распознается по сильному запаху чеснока. Используйте любые части в качестве пряности, зелени и т. п.
9 Огуречник лекарственный (Borago officinalis) имеет круглый стебель, покрыт волосками. Высота до 30-60 см. Листья овальные, заостренные, цветы синие звездчатые. Запах огурца. Растет в Евразии на поросших травой пустошах. Все части съедобны в сыром или вареном виде, при жаре используйте настой. При готовке стебли выделяют соль.
10 Аир тростниковый, аирный корень (Acorus calamus), вырастает до 1,3 м. Имеет треугольные стебли, стреловидные полосчатые листья с волнистыми краями и пальцевидный цветочный колос, отходящий от стебля. Растет в пресной воде и около нее. Разрежьте ароматный, с резким вкусом корень и варите до состояния сиропа.
11 Ангелика дикая, дудник, дягиль (Angelica), вырастает до 1,5 м, стебли полые, иногда багрянистые, широкие листья расположены в супротивных парах, головки зеленоватых, белых или розовых цветов. Растет во влажных травянистых и лесистых местах. Ароматные листья, стебли и корни съедобны в вареном виде. Настой используйте при простуде, а наружно применяйте для растирания суставов. НЕ ПУТАЙТЕ с цикутой(вехом).
samumeu.ru
Съедобные растения - Выживание везде и всегда - Джон «Лофти» Уайзман - rutlib4.com
Съедобные растения
Существует множество относительно съедобных растений помимо тех, которые показаны на цветных иллюстрациях, включая дикие разновидности культурных растений, таких как смородина и крыжовник.
Если вам не повезет и вы не найдете показанных или описанных здесь растений, то используйте стандартный тест на съедобность тех растений, которые доступны вам.
ПОМНИТЕ, что хотя одна часть растения может быть съедобна, другая может оказаться ядовитой. Тестируйте листья, стебли, корни и плоды отдельно.
ПЛОДЫ
Черная смородина и крыжовник (Ribes) встречаются в лесах; на пустошах; представляют собой кустарники средних размеров, имеют зазубренные листья, напоминающие листья клена, маленькие пятилепестковые цветы от зеленовато-белого до багрянистого оттенка и красные, багряно-черные или желтые ягоды. Спелая черная смородина съедобна в сыром виде, крыжовник готовьте.
Сливы (Р run us) разных видов растут в кустарниках и лесистой местности практически во всех умеренных зонах. Представляют собой небольшие кусты или деревья, похожие на дикую вишню. Плоды крупнее, покрыты пушком, черновато-багряные; красные или желтые; некоторые слишком терпкие или кислые, чтобы есть в сыром виде.
КОРНИ, ЛИСТЬЯ И СТЕБЛИ
Хрен (Armoracia) вырастает до 50 см на влажных пустошах, у него крупные листья овальной формы, с волнистыми краями, на длинных ножках и пучки мелких белых цветов. Отрежьте корень с острым вкусом и добавляйте его в жаркое; молодые листья съедобны как в сыром, так и вареном виде. Энотера обыкновенная (Oenothera biennis) – высокое растение сухих открытых мест, покрыто волосками, много листьев заостренной стреловидной формы, крупные четырехлепестковые цветы иногда с красноватыми цветоножками. Корни съедобны в отварном виде, воду меняйте, чтобы снять их остроту. Молодые листья очистите и отваривайте таким же образом. Растение зимует в виде розеток. Липа, Ш7У липа американская (Ті Па), представляет собой высокое; до 26 М′ дерево, которое любит влажные леса, у него крупные листья в форме сердца, с зазубренными краями и гроздья душистых желтых цветов. Молодые листья и их нераспустив-шиеся почки съедобны в сыром виде, цветы можно использовать для чая.
Хмель (Humulus), вьющиеся растения поросших лесом и кустарником местностей, имеют длинные изгибающиеся стебли, зазубренные листья с глубокими вырезами на три доли и зеленые женские цветы в форме конуса. Очистите, порежьте и отваривайте молодые побеги, заваривайте и настаивайте цветы.
Осот, чертополох, бодяк, мордовник (Cirsium), имеет колючий, часто ребристый стебель, продолговатые или стреловидные листья и крупные, похожие на кисть головки багрянистых, с лиловым оттенком цветов. Удалите шипы и варите молодые листья. Счистите кожицу с молодых побегов и ешьте сырыми или вареными. Корни молодых растений без стебля можно отваривать, а основание каждого цветка содержит питательный «орешек», который можно есть сырым. Камнеломка (Saxifraga) вырастает до 90 см, хотя обычно гораздо ниже, часто предпочитает открытую каменистую местность, забираясь даже в горы. У большинства округлые, сужающиеся или на длинных ножках листья, дугой выходящие из основания. Стебли часто бывают красноватого оттенка, цветы, как правило, белые, собраны в соцветия. Листья съедобны как в сыром, так и в отварном виде. Кровохлебка (Sanquisorba officinalis) достигает 60 см во влажных, заросших травой местах. Зазубренные листья имеют форму лопаты, расположены супротивными парами, и продолговатые головки мелких цветов темно-красного цвета. Ешьте вкусные молодые листья и в сыром, и в вареном виде. При жалобах на желудок можно принимать настой.
Горец почечуйный (Polygonum persicaria) достигает 60 см. Зрелые стебли красноватого оттенка, узкие стреловидные листья обычно с темными пятнами, имеет колосья мелких розовых цветков. Часто встречаются на пустошах. Молодые листья съедобны в сыром виде, можно их готовить как шпинат.
Дикий ревень (Rheum palmatum) встречается на открытой, поросшей травой местности и берегах от Южной Европы и дальше на восток к Китаю, напоминает культурный ревень, но его листья более шероховатые и иссеченные. Крупные ножки листьев съедобны в отварном виде, другие части опасны. Ешьте ТОЛЬКО ножки листьев.
Смолевка широколистная (хлопушка) (Silene vulgaris) вырастает до 45 см в поросших травой местах. Цвет серо-зеленый, заостренные листья без ножек; гроздья белых цветов с шарообразным раздутым основанием. Варите молодые листья 10 минут.
Ярутка (денежник) полевая (Thlaspi arvense) вырастает до 45 см на открытых травянистых местах. Широкие зазубренные листья охватывают стебель. Головка мелких белых цветов. Отчетливо заметные зазубренные, похожие на монету семенные коробочки. Листья съедобны и вареные, и сырые.
Клевер (Trifolium) в изобилии встречается в заросших травой местах. Легко узнать по характерным трилистникам – листьям из трех листочков – и густым округлым головкам из маленьких цветков, цвет которых может быть от белого до зелено-вато-кремового и красного различных оттенков. Листья съедобны в сыром виде, но лучше отварить.
Журавельник (Erodium cicutarium) достигает 30 см в высоту; растет на открытых травянистых местах; покрыт волосками, часто колючий. Листья резные, похожи на папоротник; головки пятилепестковых цветков от розоватых до белых тонов, их плоды образуют длинный изгибающийся «клюв». Ешьте листья сырыми или вареными.
Лопух (Arctium) имеет размеры от средних до крупных, кустистое растение на пустошах. Листья овальные, свисающие, стебли часто дугообразные. Много головок багрянистых цветов, похожих на цветы осота, которые превращаются в колючки. Ешьте листья и очищенные стебли сырыми или вареными. Варите верхушку очищенного корня. Воду меняйте, чтобы избавиться от горечи.
Фиалка (Viola), этот маленький цветок встречается во многих местах, включая сырые и лесистые. Морщинистые, с прожилками листья часто имеют сердцевидную форму и растут на высоких ножках, цветы состоят из пяти неодинаковых лепестков от сине-фиолетовых до желтых или белых тонов. Варите молодые листья. Много витаминов А и С. Валериан(ниц)а овощная, маш-салат, салат-рапунцель (Valerianella locusta), достигает 10–20 см на голых, каменистых, а также и покрытых травой местах. Много продолговатых листьев без ножек, пучки мелких сиренево-синеватых цветков. Листья съедобны сырыми или вареными, как шпинат. Очень полезно знать это растение, так как оно растет с конца лета и дальше.
Нивяник (поповник) (Leucanthemum) часто встречается на открытых местах, высота в среднем 90 см, узкие, разделенные на доли темно-зеленые листья, нижние округлой формы. Крупные белые и желтые цветы, похожие на маргаритки. Зимует в виде розетки. Ешьте молодые (светло-зеленые) листья сырыми.
Сердечник луговой (Cardamine pratensis) вырастает до 50 см на влажной земле. Много маленьких листиков в супротивных (противостоящих) парах. Листики закруглены на базовых листьях, которые образуют розетку. Гроздья лиловых или белых четырехлепестковых цветов. Молодые листья вкусные в сыром виде, старые на вкус довольно острые. Вероника-поточник (Veronica) растет в мелкой воде и болотах. Стебли бывают ползучие и стоячие, на них пары толстых овальных зазубренных листьев. От основания отходят соцветия «колос» (длиной 7-25 см) четырехлепестковых синих цветов с двумя выдающимися тычинками. Ешьте молодые побеги до цветения растения и листья после. Немного горчит (особенно европейская разновидность V. beccabunga), ешьте как кресс водяной (жеруху).


Весной и летом молодые побеги нежные, и их легко собирать. Некоторые можно есть сырыми, но большинство лучше немного подвергнуть тепловой обработке, особенно купену, кипрей (иван-чай), рогоз и папоротник-орляк. Вымойте их в чистой воде, удалите, сотрите все волоски и ворс и готовьте в малом количестве воды, так, чтобы они в основном парились.
Листья очень богаты витаминами и минералами. Вместе с молодыми побегами они являются самым простым в добывании источником пищи. Большинство будут вкуснее, если их готовить, но не переваривайте их, чтобы не разрушить содержащиеся в них витамины: С, Е, К, В и большое количество витамина А.
1. Горчица белая (Synapsis alba) вырастает до 60 см, стебель ворсистый, морщинистые, с глубокими долями листья, бледно-желтые цветы. Растет на пустошах и покрытых травой местах в Евразии. Острые на вкус молодые листья и цветы съедобны в сыром виде, растение целиком вкуснее в обработанном виде. Берите молодые растения.
2. Пастушья сумка (Capsetta bursa pasto-ris) может достигать 60 см, имеет розетку из разделенных на доли стреловидных листьев и колос из маленьких белых цветов. Встречается на пустошах. Варите листья, которые по вкусу напоминают капусту, и смешивайте с другими растениями.
3. Первоцветы, примулы (Primula), встречаются в поросших травой затененных местах. Можно узнать по розетке морщинистых сужающихся листьев и цветам с 5 лепестками желтого тона, а у некоторых разновидностей розового и красного. Все части съедобны, но самые лучшие – молодые листья. Сотни видов. На рисунке показаны 3 вида.
4. Одуванчик (Taraxacum) встречается во многих видах почти везде. Ищите крупные, от желтого до оранжевого тона, цветы или розетки глубоко прорезанных на доли листьев. Молодые листья ешьте сырыми, старые варите, меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Корни варите или жарьте для кофе. Сок одуванчика богат витаминами и минералами.
5. Цикорий (Cichorium intybus) обычен для заросших травой мест и пустошей. Вырастает до 1,3 м. Толстые волосатые листья образуют глубокие розетки, цветы с листьями в соцветии колос голубые, похожи на одуванчик. Готовьте как одуванчик.
6. Дикий щавель (Rumex acetosa) обычен для пустошей и травянистых мест, достигает 1 м в высоту. Листья стреловидные, колосья мелких красноватых и зеленых цветов. Собирайте молодые растения. Богатые минералами листья съедобны в сыром виде, но приготовление смягчит острый вкус.
7. Гречиха (Fagopyrum escutentum) встречается на открытых травянистых местах в большинстве умеренных зон. Ее 60-сантиметровые стебли обычно красного цвета, со стреловидными листьями и гроздьями мелких розовых или белых цветов. Семена – хорошее съедобное зерно.
8. Щавель курчавый (Rumex crispus) вырастает выше 1 метра, имеет узкие, длинные, волнистые по краям листья и мутовки (пучки на концах) из мелких зеленоватых цветов. Растет в травянистых местах и на пустошах. Варите самые нежные листья молодых растений, меняя воду для удаления горечи. Растирание листьями щавеля снимает боль от ожога крапивой. Есть много других разновидностей щавеля как в умеренном, так и в тропическом поясе; готовьте, как описано здесь, но употребляйте понемногу.


У некоторых растений стебли съедобны, хотя часто они слишком деревянистые для еды. Если они мягкие, счистите наружный слой, волокнистые части, нарежьте и варите. Внутренняя мякоть некоторых стеблей питательна и имеет сладкий вкус, как, например, у бузины. В этом случае стебель необходимо разрезать и извлечь мягкую массу.
Для терпящего бедствие стебли дают меньше питательных веществ, чем корни и листья, поэтому поставьте их в конец списка растительной пищи и найдите им другое применение. Из волокнистых стеблей, таких как у жгучей крапивы, получаются хорошие бечевки.


1. Марь цельнолистная (марь доброго Генриха) (Chenopodium bonus-henricus) – колючее растение высотой до 60 см, с тускло-зелеными треугольными листьями, иногда краснеющими. Цветы в колосе мелкие, зеленоватого оттенка. Обычно растет на пустошах. Листья и молодые побеги съедобны в сыром или отварном (как шпинат) виде. Побеги очистите от колючек.
2. Марь белая (Chenopodium album) – колючее растение до 1 м высотой, часто с красноватыми стеблями; тускло-зеленые, с мучнистым «налетом» листья от овальной до заостренной формы и колосья мелких зеленоватых цветов. В изобилии растет на пустошах. Листья вкусные, готовьте как шпинат.
3. Звездчатка средняя, мокрица, ясколка (SteUaria media), сильно ветвится, достигает 30 см высоты, на главном стебле – волоски, заостренные овальные листья и мелкие пятилепестковые белые цветы. Растет часто на пустошах. Варите деликатесные нежные листья.
4. Кресс водяной (жеруха) (Roripa nasturtium aquaticunn) встречается, часто в изобилии, у текучей пресной воды. Это стелющееся полу водное растение с блестящими листьями в супротивных парах и маленькими белыми четырехлепестковыми цветами. НЕ ПУТАЙТЕ с цикутой (вехом). Листья и стебли съедобны в сыром виде, но варите, если вода кажется загрязненной.
5. Кипрей, иван-чай (Epilobium angustifo-Пит), встречается в редколесье, на пустошах и на каменистой почве. Высота более 1,5 м, стреловидные листья в супротивных парах, колосья ярких розоватых цветов. Молодые листья, цветы и стебли съедобны сырыми, но вкуснее вареные. Зрелые стебли имеют внутри сладковатую мягкую массу.
6. Миррис (Му г г his odorata) – растение со сладким запахом, вырастает до 1,5 м, стебель слегка волосатый и часто багрянистый, листья перистые, похожие на папоротник, с белыми крапинками, головки мелких белых цветов. Растет в редколесье, на голой и каменистой местности в Европе. НЕ ПУТАЙТЕ с болиголовом. Корни, стебли и листья по вкусу напоминают анисовое семя, можно варить.
7. Крапива глухая, яснотка (Lamium) меньше, чем жгучая крапива, листья сердцевидные, нет стрекательных волосков, цветы белые (7) или розовато-багряные (7а). Готовьте как звездчатку (мокрица, я сколка).
8. Крапива жгучая (Urtica) в изобилии растет почти весь год. Ищите зазубренные листья со стрекательными волосками и колосья зеленых цветов. Собирайте молодую поросль или молодые растения высотой 15–20 см – ВАРИТЕ не меньше 6 минут, чтобы разрушить муравьиную кислоту в волосках. Листья можно сушить и хранить; ломаные стебли дадут волокно для веревки.
9. Подорожники (PLantago) распространены в большинстве мест. Подорожник ланцетолистный (Ptantago tanceotata) имеет стреловидные листья и колосья цветов гораздо короче, чем у подорожника большого; любит сухую почву. Готовьте как подорожник большой.
10. Подорожник перистый (Ptantago coronopus) является маленьким растением звездчатой формы, листья с краями зубцами, цветочные колосья короткие. Любит сухую песчаную почву, часто растет у моря. Готовьте как подорожник большой.
11. Подорожник большой (Р. major) имеет широкие овальные листья и четко выраженные вертикальные колосья желто-зеленых и коричневых цветов. Растет на пустошах и травянистых местах. Довольно горькие молодые листья готовьте как шпинат. Сок используйте для заживления ран, а отвар из всего растения – при болях в груди.
ЦВЕТЫ
Цветы некоторых растений съедобны. К ним относятся липа, роза, хмель, бузина, примула и ромашка. Но это сезонная пища, и она содержит немного питательных веществ по сравнению с другими частями растения. Их лучше всего использовать для чая и лечебных настоев.


1. Сыть съедобная, чуфа, земляной миндаль (Cyperus escu tenth us), вырастает до 1,5 м, стебель трехгранный, длинные полосчатые листья и разветвляющиеся головки оливково-коричневых цветов, становящиеся желтыми с появлением плодов. Растет почти везде, в пресной воде и рядом с ней. Очистите и варите орехоподобные клубни, можно сушить и растирать или толочь, чтобы использовать как муку или замену кофе.
2. Рогоз (Typha) вырастает до 2–5 м, имеет сероватые листья и заметные, темно-коричневые соцветия в форме «колбасок». Растет в пресной воде и около нее. Корневище и стебли съедобны в сыром и вареном виде, листья готовьте как шпинат, а молодые побеги как спаржу. Пыльцу можно размешивать в воде, так чтобы получилось тесто, которое можно печь или жарить на сковороде или на палочке.
3. Тростник, камыш (Phragmites), вырастает до 4 м. Листья серо-зеленые, головки цветов коричневато-пурпурного оттенка, на высоких стеблях-тростинках. Растет в пресной воде и рядом с ней, встречается почти везде. Готовьте съедобный корень; если проткнуть стебель, то он выделит съедобную, богатую сахаром смолистую массу.
4. Сусак зонтичный (Butomus umbettatus) вырастает до 1,5 м. Имеет очень длинные полосчатые «треугольные» листья, выходящие из корня, и розовые трехлепестковые цветы. Растет в Евразии в пресной воде и около нее. Очистите и сварите съедобное корневище.
5. Папоротник-орляк (Pteridum aquitinum) является обычным почти везде, часто большими колониями. Папоротник ядовит, но в виде отвара может использоваться как средство против глистов. Применять можно только один раз. Корни съедобны в вареном или жареном виде.


Многие знакомые столовые пряности и травы растут и в диком виде. Запах помогает их узнавать. Их можно сушить и хранить – но не сушите их под прямыми солнечными лучами, чтобы они не потеряли свои эфирные масла.


6. Пижма (Tanacetum vutgare) вырастает до 90 см, у нее зазубренные темно-зеленые перистые листья и пучки похожих на пуговички цветов светло-желтых тонов. Растет на пустошах и в травянистых местах. Сильный, резкий, горький запах. Ешьте понемногу, как огородные коренья, в больших количествах ядовита. Из листьев и цветов можно делать глистогонный чай. Ее запах отпугивает мух.
7. Душица (Origanum vulgare) слегка покрыта пушком, вырастает до 60 см, имеет маленькие овальные листья на ножках и пучки мелких багряно-розоватых цветов. Растет в теплых сухих травянистых местах в Евразии. Приправа со сладким вкусом для жаркого. При кашле и несварении используйте настой. Жевание листьев облегчает зубную боль.
8. Черемша, лук медвежий (Állium ursínum), является одной из многих разновидностей дикого чеснока. У нее широкие светло-зеленые листья (как у ландыша) и пучки белых звездчатых цветов на верхушке стебля. Растет в Евразии в лесной местности. Распознается по сильному запаху чеснока. Используйте любые части в качестве пряности, зелени и т. п.
9. Огуречник лекарственный (Borago officinalis) имеет круглый стебель, покрыт волосками. Высота до 30–60 см. Листья овальные, заостренные, цветы синие звездчатые. Запах огурца. Растет в Евразии на поросших травой пустошах. Все части съедобны в сыром или вареном виде, при жаре используйте настой. При готовке стебли выделяют соль.
10. Аир тростниковый, аирный корень (Acorus calamus), вырастает до 1,3 м. Имеет треугольные стебли, стреловидные полосчатые листья с волнистыми краями и пальцевидный цветочный колос, отходящий от стебля. Растет в пресной воде и около нее. Разрежьте ароматный, с резким вкусом корень и варите до состояния сиропа.
11. Ангелика дикая, дудник, дягиль (Angelica), вырастает до 1,5 м, стебли полые, иногда багрянистые, широкие листья расположены в супротивных парах, головки зеленоватых, белых или розовых цветов. Растет во влажных травянистых и лесистых местах. Ароматные листья, стебли и корни съедобны в вареном виде. Настой используйте при простуде, а наружно применяйте для растирания суставов. НЕ ПУТАЙТЕ с цикутой (вехом).
© RuTLib.com 2015-2016
rutlib4.com
Дикорастущие съедобные растения. Часть 1 - Один Остров
С очень древних времен люди используют для приготовления разнообразных блюд дикорастущие растения. В неказистых с виду листочках, побегах, цветках и кореньях дикорастущих растений содержатся практически все необходимые человеку вещества и химические элементы. В их имеются прежде всего легкоусвояемые углеводы, минеральные соли, органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества, способные восполнять затраченную энергию, восстанавливать и регулировать в организме запасы крови, стимулировать мозговую, сердечную, пищеварительную и выделительную функции. Каждое растение, будь то дерево либо травинка, оказывает свое, только ему присущее влияние на человека, делясь с ним своими жизненными соками.
Перед тем как использовать дикорастущие растения в пищу, убедитесь в их съедобности, питательной ценности и качестве. Многие растения обладают лечебными свойствами. Их надо знать и обязательно пользоваться этим. Но не стоит есть некоторые растения в большом количестве, чтобы избежать аллергии либо отравления. Собранные растения необходимо очистить от сора и находящихся на их мелких насекомых, а также тщательно отмыть от земли и пыли.Корни и другие подземные части растений. В число этих содержащих крахмал съедобных частей растений входят клубни, корни, стебли и луковицы.
Клубни. Все клубни находятся под землей и их нужно выкапывать. Перед употреблением в пищу их надо отварить либо поджарить.
Корни и корневища. Эти части растений являются естественными хранилищами питательных веществ, они богаты крахмалом. Съедобные корни часто имеют длину несколько десятков сантиметров, но не имеют шарообразной формы, как клубни.
Луковицы. Луковицы растений очень богаты крахмалом. Кроме дикого лука, они более вкусны, если их отварить.
Побеги и стебли многих растений съедобны. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, хотя многие побеги вкуснее, если их отварить в кипящей воде минут 10, затем эту воду слить и снова варить до того времени, пока они не станут достаточно мягкими.
Листья. Растения со съедобными листьями являются, пожалуй, самыми многочисленными из всех пригодных в пищу растений. Их можно есть в сыром либо отваренном виде, однако при очень длительном отваривании либо прожаривании разрушаются многие содержащиеся в их витамины.
Пищевые и лечебные свойства растенийВ этом разделе приведены сведения о пищевых и лечебных свойствах некоторых дикорастущих растений и ягод, которые помогут вам в вашей борьбе за выживание.
Амарант (щирица). Однолетнее травянистое растение с прочным, ветвистым стеблем высотой 20-80 см; густо опушенным короткими мягкими волосками. Листья продолговато-яйцевидные на длинных черешках. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато- либо серовато-зеленые, иногда красноватые, собраны в колосовидные метельчатые соцветия. В изобилии встречается возле железных дорог.
В листьях амаранта много витамина С, азотсодержащих соединений, в семенах — протеина, крахмала и жирного масла. Молодые листья и побеги используют в пищу как свежими, так и вареными. Кроме того, в пищу пригодны семена, из которых можно приготовить крупу и муку.
Бамбук. Растет во влажных районах на юге умеренной зоны и в тропиках. Встречается на участках, расчищенных для обработки почвы, вокруг заброшенных садов и огородов, в лесу, повдоль рек и ручьев. Бамбук похож на кукурузу и сахарный тростник и его легко можно узнать, потому что он всем известен по рыболовным удилищам. Зрелые стебли бамбука очень жесткие и деревянистые, зато молодые побеги очень нежные и сочные. Срежьте эти молодые побеги, варите и ешьте их мягкие верхушки. Свежесрезанные стебли имеют горький вкус, но если при варке менять воду, горечь уменьшается. Перед употреблением в пищу удалите грубую оболочку вокруг стебля. Съедобны также семена цветущего бамбука. Разотрите их в порошок, добавьте воды и приготовьте из этой смеси лепешки либо отварите зерна как рис.
Баобаб. Это дерево встречается на открытых, поросших кустарником равнинах тропической Африки. Баобаб можно узнать по стволу, достигающему в обхвате огромных размеров, и по относительно небольшой высоте. Взрослое дерево высотой около 18 м может иметь диаметр ствола более 9 м. Цветет крупными белыми цветами около 7,5 см в поперечнике, свободно свисающими с дерева. На месте цветка образуется мучнистый плод, в мякоти которого содержатся многочисленные семена. Семена эти съедобны, а листья можно использовать как суповые овощи.
Белокрыльник болотный. Многолетнее травянистое растение высотой 30-40 см. Встречается повсеместно на болотах, по берегам рек и озер, в заболоченных лесах. Плоды, листья и другие части растения, особенно корневища, содержащие до 30% крахмала, в свежем виде очень ядовиты, но еще в древние времена человек научился освобождать их от вредных веществ и использовать в пищу. Достаточно высушить корневище, затем прокипятить его, и вся горечь, а с нею и ядовитые вещества выходят в отвар. Поздней осенью либо ранней весной в их накапливается максимальное количество питательных веществ.
Из корневищ белокрыльника получается очень хорошая мука. Для этого свежевыкопанные, хорошо промытые корневища нарезать полосками и подсушить на открытом воздухе на солнце, окончательно досушить на костре, затем размолоть на муку. Для удаления ядовитых и других вредных веществ полученную «муку» заливают горячей водой в соотношении 5 л на 1 кг муки, выдерживают 3-5 ч, затем воду сливают, а полученную массу высушивают и снова дважды заливают таким же количеством горячей воды и дважды высушивают. После этого муку используют для приготовления разнообразных блюд и хлебобулочных изделий. Хлеб из белокрыльника получается пышный и вкусный. Недаром в народе это растение называют хлебницей.
Борщевик сибирский. Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Встречается повсеместно на пустырях, по опушкам лесов, повдоль дорог, на сырых лугах.
В пищу употребляются молодые стебли, листья и корневища. Стебли по вкусу напоминают огурцы, их используют сырыми, вареными и жареными в масле. Отвар из очищенных от кожицы стеблей напоминает куриный бульон. Молодые и нежные листья по вкусу напоминают морковь. Корневище сладкое, по калорийности и вкусу может заменить огородные овощи. Все это можно есть сырым и подвергать тепловой обработке.
Водяной орешек (рогульник плавающий, чилим). Поселения первобытного человека обнаружены на тех озерах, где рос чилим. В древности, еще в эпоху свайных построек, являлся одним из главных источников питания. Да и сейчас он распространен по всему земному шару: в Индии, Китае, Казахстане, на юге и севере Европы, в Америке, Африке, Австралии. Родина водяного ореха — Азия. Растение свободно плавает на реках, озерах и прудах. Везде, где растет водяной орешек, он покрывает большие пространства. Растение имеет два вида листьев: погруженные листья, длинные, перовидные, похожие на корни; и плавающие, образующие розетку на поверхности воды. Орехи, растущие под водой, достигают в диаметре 2,5-5 см и покрыты твердыми шипами, придающими им вид рогатого бычка. Разломив твердую скорлупу ореха чилим, увидим в середине крупное белое ядро.
Водяной орешек очень вкусный и питательный. Его едят сырым, отваренным в соленой воде либо запеченным в золе как картофель. Чилим можно размолоть в крупу и муку, из которой испечь хлеб; можно есть с солью и перцем, сварить похлебку. Его можно употреблять и как лекарство при дизентерии.
Горец змеиный (змеевик). Многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м с коротким змеевидно изогнутым корневищем. Встречается повсеместно на заливных лугах и зарослях кустарников. Корневища содержат дубильные и красящие вещества, крахмал, витамин С, каротин, органические кислоты. В надземной части растения много витамина С и другие полезные вещества.
Горец змеиный применяется в медицине как вяжущее при поносе и дизентерии, наружно для примочек на кровоточащие раны, язвы, нарывы. В питании можно использовать главным образом молодые побеги и листья, которые после удаления
средних жилок отваривают, едят в сыром и сушеном виде. Съедобны и корневища, но из-за очень высокого содержания дубильных веществ их нужно вначале вымачивать. Корневища жарят либо сушат и размалывают в муку, которую можно использовать при выпечке хлеба либо лепешек.
Горошек мышиный. Многолетнее травянистое растение с ветвистым лазящим стеблем высотой до 1,5 м. Встречается очень часто, повсеместно на лугах, полях, у дорог и жилья, в кустарниках, в лесах и в посевах как сорняк. Во многих странах в неурожайные годы местное население употребляло его семена в пищу: их перемалывали, приготовляли муку, которую добавляли к обычной муке при хлебопечении, из их получали также крупу для каш и похлебок. Семена по вкусу напоминают чечевицу.
Дикая тыква. Это растение является представителем семейства тыкв и растет так же, как арбуз, канталупа (мускусная дыня) и огурцы. Широко культивируется в тропиках; дикую тыкву можно найти на месте заброшенных огородов либо на участках, расчищенных для обработки почвы. Лоза дикой тыквы имеет листья, достигающие в поперечнике 7,5-20 см; плоды цилиндрической формы, гладкие и наполнены семенами. Варите и ешьте полусозревшие плоды дикой тыквы, ешьте также мягкие стебли, цветы и молодые листочки, предварительно отварив их. Семена можно поджарить и употреблять в пищу как арахис.
Дикая пустынная тыква. Это ползучее растение (также представитель семейства тыкв) растет в Сахаре, в Аравийской пустыне и на юго-восточном побережье Индии. Образует лозу длиной 2,5-3 м, стелющуюся по земле; плод вырастает до размеров апельсина, содержит семена, которые съедобны, если их поджарить либо отварить. В пищу можно также употреблять цветы этой тыквы и сочные побеги.
Дикий инжир. Во влажных тропических и субтропических районах растет более 800 разновидностей дикого инжира. Это вечнозеленые растения с большими жесткими листьями. Ищите дерево с длинными корнями, растущими прямо от ствола и ветвей, в заброшенных садах, повдоль дорог, в полях. Плоды растут прямо из веток и по форме напоминают грушу. Плоды многих разновидностей этого растения очень жесткие, волокнистые и покрыты вызывающими раздражение волосками, их нельзя употреблять в пищу. Съедобные виды, когда поспеют, становятся мягкими, почти не имеют волосков и бывают зеленого, красного либо черного цвета.
Дикий картофель, либо стрелолист. Картофель распространен повсюду и каждый народ считает его давно известным, отечественным растением. Но еще есть дикий картофель. Он растет по берегам прудов и рек. Его трудно спутать с другими растениями. Это водяная стрела, либо стрелолист. Листья его, как стрелы, торчат из воды. На стебле — соцветия белых цветков. Снизу соцветия образуют плоды — зеленые шарики, покрытые несколькими шипами. Но съедобны клубеньки величиной с орешек, находящиеся на концах корневищ под водой. Они гораздо менее водянисты и намного богаче крахмалом, чем картофель.
Свежие клубеньки стрелолиста имеют вкус сырых орехов, в вареном виде напоминают горох, а печеные — совсем как картофель. Клубни можно порезать кружочками, нанизать на веревку и высушить, как грибы. Из высушенных клубней можно сделать муку.
Дикий лук и чеснок. Древние римляне включали лук и чеснок в паек своих легионов, полагая, что употребление их в пищу увеличивает силу и мужество солдат. Сохранилась поговорка того времени: «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда холод его оледеняет». В средние века многие воины носили на груди амулеты, которым приписывалась волшебная сила предохранять на войне от стрел и от меча. Обычно роль амулета исполняла скромная луковица дикого лука либо чеснока.
В старинных лечебниках чеснок считался лекарством от многих болезней: «Кто ест чеснок, у того внутри не растут чирьи либо другие тем подобны, понеже мокрость нутренния истребляет. Чеснок еще варим и толчем и прикладываем к чирьям на теле и ко другим болячкам, которые бывают без верху, тогда гной выведет и их отворит; которые соком чесноковым помазует главу, тогда вши и гниды умирают и власы на голове укрепляются». Во время первой мировой войны сок чеснока, разведенный водой, применяли при лечении ран. Говорится также о качествах лука: «Лук прият утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет».
На Востоке существовала поговорка: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь», а наши предки-славяне говорили: «Лук от семи недуг». Достаточно в течение 3-х минут пожевать лук либо чеснок, чтобы уничтожить во рту бактерии.
Лук и чеснок способствуют лучшему перевариванию мясной и жирной пищи. Ищите лук в лесу, на лугу и в долинах рек. Узнают его прежде всего по характерному запаху. Листья у него дудчатые, светло-зеленые и блестящие. Цветущее растение имеет розоватые шаровидные зонтики соцветий. Это и есть дикий лук — иначе скорода. На песчаной почве либо на каменистых склонах попадается лук угластый либо мышиный чеснок, с розово-лиловыми соцветиями, угловатыми снизу листьями и луковицами, сидящими на ползучем корневище.
В лесу можно найти очередной ценный вид лука — черемшу. У него соцветие с белыми цветками и всего только два широких, как у ландыша, листа на трехгранном стебле. Листья и луковки этого растения можно употреблять в пищу в сыром виде, можно сварить щи, заготовить впрок, посолив либо высушив.
Дикий ревень. Растет в странах Юго-Восточной Европы и Малой Азии и через горные районы Центральной Азии распространяется к Китаю. Его можно найти на открытых участках повдоль лесных опушек, ручьев и рек, а также на горных склонах. Крупные листья растут от основания длинных толстых стеблей. Верхняя часть возвышающихся стеблей покрыта цветами. Стебли можно варить и употреблять в пищу как овощи.
Дикий тюльпан. Дикий тюльпан встречается в Малой и Центральной Азии. Луковицу этого растения можно отваривать и употреблять в пищу как заменитель картофеля. Весной в течение короткого времени тюльпан цветет; цветы его похожи на обычные садовые тюльпаны, только несколько меньше. При отсутствии красных, желтых либо оранжевых цветов в качестве опознавательного признака можно находить семенные коробочки.
Дикий щавель. Очень ценное растение. Ищите дикий щавель на полях, по обочинам дорог, пустошах и опушках леса. Листья щавеля по форме похожи на копье, черенки листьев достигают в длину 15-30 см. Цветет очень мелкими образующими гроздья перьевидными цветами зеленого либо фиолетово-красного цвета. Листья щавеля высокопитательны: в их содержатся белки, железо, аскорбиновая и щавелевая кислоты. Листья очень нежные: их можно есть сырыми, а немного поварив, получим прекрасные зеленые щи.
Это растение имеет и лекарственное значение. Порошком из корней щавеля хорошо чистить зубы для укрепления десен. Отвары из семян либо корней употребляют при расстройстве желудка, а также как кровоостанавливающее средство. Врачи древности, Гален и Диоскорид, прописывали отвар корневищ щавеля при дизентерии.
Драцена южная. Это растение встречается в тропиках, особенно на островах южной части Тихого океана. Культивируется в районах тропического пояса Азии. В диком и культурном состоянии имеет длину от 2 до 4,5 м. Имеет крупные шершавые блестящие жесткие листья, растущие пучками на концах толстых стеблей. Листья зеленого цвета, иногда красноватые. Крупные цветы образуют гроздья, которые обычно свисают вниз. Ягоды после вызревания имеют красный цвет. Мясистое корневище богато крахмалом, съедобно. Чтобы оно стало более вкусным, его надо испечь.
Дуб обыкновенный. Крупное ветвистое дерево высотой до 40 м и более с кожистыми цельными листьями и мелкими невзрачными цветками, собранными в редкие повислые сережки. Встречается повсеместно в лесах Европы и Западной Сибири.
В питании используют желуди. Из их с древних времен делали муку, крупу. Муку можно добавлять, выпекая хлеб, лепешки, блины. Поджаренные желуди пригодны к чаю вместо сухарей. Чтобы изготовить муку, необходимо желуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять ее 3-4 раза в денек). Затем воду слить, залить новой водой в соотношении 1:2 и нагреть до кипения. Мокрые и теплые желуди измельчить, разложить тонким слоем и сушить на воздухе либо в печке. Из желудей приготавливают заменитель кофе. Для этого их слегка поджаривают и смешивают с равной порцией поджаренных зерен ржи, ячменя, овса, пшеницы, для вкуса добавляют корни цикория и одуванчика.
С лечебной целью можно использовать отвар коры дуба (50 г измельченной коры на 1 л кипятка) для полоскания полости рта и горла, для промывания гноящихся ран, при заболеваниях кожи. Лечебное значение имеют также галлы (орешки на листьях дуба). Их отвар применяют для полоскания десен при цинге, для мытья головы при заболеваниях волос, для примочки ожогов. Порошок высушенных галлов употребляется для лечения лишаев, экзем; им присыпают гнойные раны.
Дынное дерево (папайя). Это дерево растет во всех тропических странах, особенно на влажных участках. Встречается на расчищенных полях, вокруг заброшенных селений, а также на открытых солнцу участках необитаемых джунглей. Дынное дерево достигает в высоту 1,8-6 м и имеет мягкий пустой внутри ствол, который сломается под вашей тяжестью, если вы попытаетесь влезть на него. Ствол дынного дерева шершавый, а листья растут у его верхушки. Желтые либо зеленоватые плоды в форме тыквы растут среди листьев и под ними прямо от ствола. Они богаты витамином С и их можно есть сырыми, отваренными либо поджаренными. Содержащийся в несозревших плодах млечный сок хорошо смягчает мясо, если его натереть соком. Старайтесь, чтобы сок дынного дерева не попал в глаза: он вызывает сильную боль и временную, а иногда и необратимую слепоту. Молодые листья, цветы и стебли папайи также съедобны. Тщательно проваривайте их, сменив воду, по крайней мере, дважды.
Звездчатка средняя (мокрица). Однолетнее травянистое растение с тонким, лежачим, узловатым стеблем длиной до 30 см, мелкими яйцевидными заостренными листьями и одиночными мелкими белыми цветками на длинных цветоножках. Растет на паровых полях, огородах, пустырях, вблизи жилья и у дорог. Растение содержит много витаминов: С, Е, каротин, сапонины и др. В питании используют свежую траву звездчатки. Из нее можно приготовить щи, салат.
Зверобой продырявленный. Многолетнее травянистое растение до 30-60 см высоты. Стебель прямой, вверху разветвленный. Цветки золотисто-желтые с черно-бурыми точками на нижней стороне лепестков, собраны в метелку. Растет на полянах, опушках, по сухим склонам и кустарникам, в сухих хвойных и смешанных лесах.
В народе зверобой называют «травой от 99 болезней». Рекомендуем людям широко использовать это растение для приготовления лечебного чая — 10 г зверобоя на 250 мл воды. Пить по стакану 2-3 раза в денек. Настой травы на льняном масле применяют для смазывания ожогов, ран, абсцессов. Растертую свежую траву прикладывают к ушибам, ранам, язвам.
www.odinostrov.ru
Съедобные растения, лечебные травы
Весной и летом молодые побеги растений отличаются особой нежностью. Некоторые из них можно есть сырыми, но большинство растений следует варить: промойте их в чистой воде, оборвите "волосы" и варите в небольшом количестве воды, чтобы растения готовились на пару. Листья богаты витаминами и минеральными веществами. Не варите их долго. 1. Белая горчица. В высоту достигает 60 см. Произрастает на целинных травянистых просторах Евразии. Обладает ворсистым стеблем. Морщинистые листья имеют ярко выраженную дольчатую форму. Цветы бледно-желтые. Употреблять в пищу следует молодые растения. Варите растение целиком. Горьковатые листья и цветы можно также есть сырыми.
2. Пастушья сумка. В высоту достигает 60 см. Произрастает на необрабатываемых землях. Копьевидные дольчатые листья образуют розетку. Цветы маленькие, белого цвета. Употребление в пищу: листья варят и смешивают с другими растениями.
3. Примула. Растет в травянистых затененных местах. Морщинистые листья к концу суживаются, в основании образуют розетку. Пятилепест-ковый цветок от палевого до ярко-желтого цвета (у некоторых разновидностей розового) имеет длинную ножку. В пищу годятся все части растения, но лучше всего молодые листья. К примуле относятся также первоцвет весенний (За) и первоцвет высокий (36).
4. Одуванчик. Растет повсеместно. Листья, имеющие ярко выраженную дольчатую форму, образуют розетку. Цвет крупных цветков варьируется от желтого до оранжевого. Молодые листья употребляют в пищу сырыми; старые листья варят, при этом следует менять воду, чтобы избавиться от горечи. Для кофе стебли варят или жарят (пекут).
5. Цикорий. Растет на необрабатываемых травянистых землях. В высоту достигает 1,3 м. Глубоко изрезанные листья с острыми выступами возле основания толстые и ворсистые. Голубые цветы похожи на цветы одуванчика. Готовится так же, как одуванчик.
6. Дикий щавель. Растет на необрабатываемых травянистых землях. В высоту достигает 1 м. Длинные остроконечные листья похожи на наконечник стрелы. Колосовидные соцветия состоят из множества крошечных красно-зеленых цветков. Молодые листья варят для уменьшения резкого кислого вкуса.
7. Гречиха. Произрастает на открытых травянистых участках в пределах умеренной климатической зоны. Стебель красного цвета достигает высоты 60 см. Листья имеют копьевидную форму. Мелкие розовые или белые цветочки образуют соцветия. Из семян образуются зерна.
8. Щавель курчавый. Растет на необрабатываемых травянистых землях. В высоту достигает 1 м. Длинные узкие листья имеют волнистый край. Крошечные зеленые цветочки растут кольцами вокруг стебля. Молодые листья следует варить, меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Натирание листьями щавеля успокаивает ожоги от крапивы. Существует множество разновидностей щавеля. Все они готовятся точно так же. Употреблять в умеренных количествах.
Некоторые растения имеют съедобные стебли. Если они. мягкие, снимите с них внешнюю волокнистую оболочку, разрежьте и варите. Сердцевину стеблей некоторых растений, например бузины, можно достать, расщепив их. Из волокнистых стеблей можно вить веревки.
9. Яснотка (все разновидности). Эти растения меньше крапивы жгучей. Листья сердцевидной формы не имеют обжигающих ворсинок. Цветы белые (9) или розово-фиолетовые (9а). В пищу употребляют вареные листья.
10. Крапива жгучая. Растет повсеместно. Молодые растения достигают высоты 15- 20 см. Узкие зубчатые листья овальной формы покрыты обжигающими волосками. Маленькие цветочки образуют колосовидные соцветия. Варить следует не менее 6 минут, чтобы уничтожить кислоту. Листья можно сушить и хранить.
11. Подорожник ланцетовидный или ланцетолистный. Растение имеет копьевидные листья и цветы-колосья, которые короче, чем у подорожника большого. Растет на сухих землях. Готовится так же, как подорожник большой.
12. Подорожник перистый. Растет на сухих песчаных и каменистых участках. Небольшое растение имеет узкие зубчатые листья. Цветы представляют собой короткие колосья. Готовится так же, как подорожник большой.
13. Подорожник большой. Произрастает на травянистых необрабатываемых землях. Листья широкие, овальной формы. Крошечные желтовато-зеленые и коричневые цветочки собраны в ярко выраженные колосовидные соцветия. Довольно горькие молодые листья готовят так же, как шпинат. Выжатый сок используется для лечения ран, отвар целого растения применяется при грудных заболеваниях.
14. Сыть желтоватая, земляной миндаль или чуфа. Обычно растет в водоемах с пресной водой и вокруг них. Высота растения достигает 1,5 м. Стебель в сечении имеет треугольную форму. Листья длинные, ремнеобразные. Разветвленные оливково-корич-невые соцветия при созревании плодов становятся желтыми. Клубни следует очистить и сварить, либо высушить и размолоть на муку. В молотом виде можно использовать как заменитель кофе.
15. Рогоз или рогоз широколистный. Растет в водоемах с пресной водой и вокруг них. Высота растения достигает 2-5 м. Сероватые листья узкие и длинные. Темно-коричневые цветы по форме похожи на сосиску. Корневище и стебель употребляют в пищу сырыми или вареными. Листья приготавливают так же, как шпинат, побеги - как спаржу. Пыльца смешивается с водой для получения густой массы, которую можно запекать на конце палки.
16. Тростник. Растет в водоемах с пресной водой и вокруг них. Высота растения достигает 4 метров. Листья серо-зеленые. Коричнево-фиолетовые соцветия-метелки распускаются на длинных тонких стеблях. В пищу употребляется вареный корень. Из надрезов в стеблях выступает съедобная камедь.
17. Сусак зонтичный. Растет на Евроазиатском континенте в водоемах с пресной водой и вокруг них. Высота растения достигает 1,5 м. Очень длинные ремнеобразные листья треугольного сечения растут от корней. Цветы розовые, трехлепестковые. В пищу употребляется очищенное и сваренное корневище.
18. Многоножка обыкновенная. Растет повсеместно. Старые листья опасны для здоровья: употреблять в пищу можно только отваренные в течение 30 минут молодые побеги или туго свернутые верхушки растений, предварительно удалив волокнистые части. Употреблять в ограниченных количествах. Корни можно варить или печь.
19. Пижма. Растет на необрабатываемых травянистых землях. Высота растения достигает 90 см. Перьевидные зубчатые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Ярко-желтые цветы по внешнему виду похожи на кнопки. В большом количестве растение ядовито. Листья и цветы используют для заваривания глистогонного чая. Сильный запах отпугивает мух.
20. Душица. Произрастает на Евроазиатском континенте в теплых районах с сухой травянистой почвой. Высота растения достигает 60 см. Маленькие овальные листья крепятся к стеблю черенками. Мелкие фиолетово-розовые цветочки образуют соцветия. Настой душицы используется при кашле и заболеваниях органов пищеварения. Жевание листьев снимает зубную боль.
21. Черемша. Произрастает в лесных массивах на Евроазиатском континенте. Листья имеют ярко-зеленую окраску. На вершине стебля располагаются белые звездообразные цветы. Это дикий чеснок. Используются все части растения.
22. Бурачник. Произрастает на Евроазиатском континенте на травянистых необрабатываемых землях. Высота растения достигает 30-60 см. Листья остроконечные, овальной формы. Цветы голубые, звездообразные. Растение имеет огуречный запах. В пищу можно употреблять все части растения как в сыром, так и вареном виде. Отвар бурачника используется при повышенной температуре. При приготовлении стебли выделяют соль.
23. Дудник лесной. Растет на влажных травянистых землях и в лесах. Высота растения достигает 1,5 м. Стебли полые, иногда имеют фиолетовый оттенок. Широкие зубчатые листья расположены попарно друг против друга. Крошечные зеленовато-белые или розовые цветы образуют зонтичные соцветия. Обладающие сильным ароматом листья, стебли и корни варят и употребляют в пищу. Отвар дудника лесного используется при простуде или наружно при онемении мышц. Не путать с вехом пятнистым.
www.matrasnik.com
Съедобные растения - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях
Существует множество относительно съедобных растений помимо тех, которые показаны на цветных иллюстрациях, включая дикие разновидности культурных растений, таких как смородина и крыжовник.
Если вам не повезет и вы не найдете показанных или описанных здесь растений, то используйте стандартный тест на съедобность тех растений, которые доступны вам.
ПОМНИТЕ, что хотя одна часть растения может быть съедобна, другая может оказаться ядовитой. Тестируйте листья, стебли корни и плоды отдельно.
ПЛОДЫ
Черная смородина и крыжовник (Ribes) встречаются в лесах, на пустошах, представляют собой кустарники средних размеров, имеют зазубренные листья, напоминающие листья клена, маленькие пяти-лепестковые цветы от зеленовато-белого до багрянистого оттенка и красные, багряно-черные или желтые ягоды. Спелая черная смородина съедобна в сыром виде, крыжовник готовьте.
Сливы (Prunus) разных видов растут в кустарниках и лесистой местности практически во всех умеренных зонах. Представляют собой небольшие кусты или деревья, похожие на дикую вишню. Плоды крупнее, покрыты пушком, черновато-багряные, красные или желтые; некоторые слишком терпкие или кислые, чтобы есть в сыром виде.
КОРНИ, ЛИСТЬЯ И СТЕБЛИ Хрен (Armoracia) вырастает до 50 см на влажных пустошах, у него крупные листья овальной формы, с волнистыми краями, на длинных ножках и пучки мелких белых цветов. Отрежьте корень с острым вкусом и добавляйте его в жаркое; молодые листья съедобны как в сыром, так и вареном виде. Энотера обыкновенная (Oenothera biennis) — высокое растение сухих открытых мест, покрыто волосками, много листьев заостренной стреловидной формы, круп-
ные четырехлепестковые цветы иногда с красноватыми цветоножками. Корни съедобны в отварном виде, воду меняйте, чтобы снять их остроту. Молодые листья очистите и отваривайте таким же образом. Растение зимует в виде розеток.
Липа, или липа американская (Tilia), представляет собой высокое, до 26 м, дерево, которое любит влажные леса, у него крупные листья в форме сердца, с зазубренными краями и гроздья душистых желтых цветов. Молодые листья и их нераспустившиеся почки съедобны в сыром виде, цветы можно использовать для чая. Хмель (Humulus), вьющиеся растения поросших лесом и кустарником местностей, имеют длинные изгибающиеся стебли, зазубренные листья с глубокими вырезами на три доли и зеленые женские цветы в форме конуса. Очистите, порежьте и отваривайте молодые побеги, заваривайте и настаивайте цветы.
Осот, чертополох, бодяк, мордовник
(Cirsium), имеет колючий, часто ребристы^ стебель, продолговатые или стреловидные листья и крупные, похожие на кисть головки багрянистых, с лиловым оттенком цветов. Корни молодых растений без стебля можно отваривать, а основание каждого цветка содержит питательный «орешек», который можно есть сырым.
Камнеломка (Saxifraga) вырастает до 90 см, хотя обычно гораздо ниже, часто предпочитает открытую каменистую местность, забираясь даже в горы. У большинства округлые, сужающиеся или на длинных ножках листья, дугой выходящие из основания. Стебли часто бывают красноватого оттенка, цветы, как правило, белые, собраны в соцветия. Листья съедобны как в сыром, так и в отварном виде.
Кровохлебка (Sanquisorba officinalis) достигает 60 см во влажных, заросших травой местах. Зазубренные листья имеют форму лопаты, расположены супротивными парами, и продолговатые головки мелких цветов темно-красного цвета. Ешьте вкусные молодые листья и в сыром, и в вареном виде. При жалобах на желудок можно принимать настой. Горец почечуйный (Polygonum persicaria) достигает 60 см. Зрелые стебли красноватого оттенка, узкие стреловидные листья обычно с темными пятнами, имеет колосья мелких розовых цветков. Часто встречаются на пустошах. Молодые листья съедобны в сыром виде, можно их готовить как шпинат.
Дикий ревень (Rheum palmatum) встречается на открытой, поросшей травой местности и берегах от Южной Европы и дальше на восток к Китаю, напоминает культурный ревень, но его листья более шероховатые и иссеченные. Крупные ножки листьев съедобны в отварном виде, другие части опасны. Ешьте ТОЛЬКО ножки листьев.
Смолевка широколистная (хлопушка) (Silene vulgaris) вырастает до 45 см в поросших травой местах. Цвет серо-зеленый, заостренные листья без ножек, гроздья белых цветов с шарообразным раздутым основанием. Варите молодые листья 10 минут.
Ярутка (денежник) полевая (Thlaspi arvense) вырастает до 45 см на открытых травянистых местах. Широкие зазубренные листья охватывают стебель. Головка мелких белых цветов. Отчетливо заметные зазубренные, похожие на монету семенные коробочки. Листья съедобны и вареные, и сырые.
Клевер (Trifolium) в изобилии встречается в заросших травой местах. Легко узнать по характерным трилистникам — листьям из трех листочков — и густым округлым головкам из маленьких цветков, цвет которых может быть от белого до зеленовато-кремового и красного различных оттенков. Листья съедобны в сыром виде, но лучше отварить. Журавельник (Erodium cicutarium) достигает 30 см в высоту, растет на открытых травянистых местах, покрыт волосками, часто колючий. Листья резные, похожи на папоротник, головки пятилепестко-вых цветков от розоватых до белых тонов, их плоды образуют длинный изгибающийся «клюв». Ешьте листья сырыми или вареными.
Лопух (Arctium) имеет размеры от средних до крупных, кустистое растение на пустошах. Листья овальные, свисающие,
стебли часто дугообразные. Много головок багрянистых цветов, похожих на цветы осота, которые превращаются в колючки. Ешьте листья и очищенные стебли сырыми или вареными. Варите верхушку очищенного корня. Воду меняйте, чтобы избавиться от горечи. Фиалка (Viola), этот маленький цветок встречается во многих местах, включая сырые и лесистые. Морщинистые, с прожилками листья часто имеют сердцевидную форму и растут на высоких ножках, цветы состоят из пяти неодинаковых лепестков от сине-фиолетовых до желтых или белых тонов. Варите молодые листья. Много витаминов А и С. Валериан(ниц)а овощная, маш-салат, са-лат-рапунцель (Valerianella locusta), достигает 10-20 см на голых, каменистых, а также и покрытых травой местах. Много продолговатых листьев без ножек, пучки мелких сиренево-синеватых цветков. Листья съедобны сырыми или вареными, как шпинат. Очень полезно знать это растение, так как оно растет с конца лета и дальше.
Нивяник (поповник) (Leucanthemum) часто встречается на открытых местах, высота в среднем 90 см, узкие, разделенные на доли темно-зеленые листья, нижние округлой формы. Крупные белые и желтые цветы, похожие на маргаритки. Зимует в виде розетки. Ешьте молодые (светло-зеленые) листья сырыми. Сердечник луговой (Cardamine pratensis) вырастает до 50 см на влажной земле. Много маленьких листиков в супротивных (противостоящих) парах. Листики закруглены на базовых листьях, которые образуют розетку. Гроздья лиловых или белых четырехлепестковых цветов. Молодые листья вкусные в сыром виде, старые на вкус довольно острые. Вероника-поточник (Veronica) растет в мелкой воде и болотах. Стебли бывают ползучие и стоячие, на них пары толстых овальных зазубренных листьев. От основания отходят соцветия «колос» четырехлепестковых синих цветов с двумя выдающимися тычинками. Ешьте молодые побеги до цветения растения и листья после. Немного горчит (особенно европейская разновидность V. beccabunga), ешьте как кресс водяной (жеруху).
Похожие статьи по выживанию:
survinat.ru
Еда под ногами. Съедобные растения
Китайцы говорят, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Это правда. Будете в лесу, на лугу или даже в парке — знайте: под вашими ногами растет еда. Вкусная, питательная, а иногда деликатесная.
Съедобных диких растений, которые мы видим каждый день, так много, что для них нужна целая книга. Вот лишь самые интересные. За окном февраль, так что репортаж Ольги Фадееваой на портале moya-planeta.ru начинается с самых ранних.
Сурепка
Чуть ли не самая распространенная поросль на наших полях, влажных низинах, да и просто на огородных грядках. Старинная русская приставка «су-» означает неполное сходство с чем-то: сумерки — не ночь, супесь — не песок, сурепица — не репа. Листья ее, богатые витаминами, слегка жгучи на вкус и напоминают горчицу, поэтому их добавляют в салаты, смешивая с другими растениями. Едят сурепку совсем молодой, до цветения, пока стебли и листья еще нежные. То же с цветами — их нужно употреблять сразу, как только распустились, пока нижние цветки еще не начали осыпаться. Иначе они попросту неудобоваримы. Зато оладьи из молодых цветов — объедение. Очень напоминают капустные, только красивее — ярко-желтые. Особенно ценят сурепку в США и Канаде. Но без фанатизма. Противопоказания — заболевания кишечника и язва желудка.
Пастушья сумка
Такой же «подснежник», как сурепка, — появляется уже в марте-апреле. Латинское название capsella так и переводится — «сумка пастуха». Пастушья сумка известна прежде всего как лекарственное растение, поэтому мало кто знает, что ее еще и едят. В Китае ее знают как овощ. Сырым добавляют в салаты, вареным — в супы, борщи и даже солят.
Колокольчик рапунцель
Когда ботаники слышат это название, то вздыхают с облегчением. Мол, слава богу, что никто, кроме них, про это растение не знает, а то давно бы съели. А вот в Западной Европе рапунцель разводят как овощ, причем очень вкусный. «Рапа» по-латыни — «репа», а «рапункулюс» — «маленькая репа».
«В примечаниях к сказке (речь о сказке «Рапунцель». — Прим. ред.) переводчик недолго думая написал: «Рапунцель — съедобное растение, корнеплод». Я честно услышала в этом «корнеплоде» что-то вроде репы. Красавица, которую зовут репкой, в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла», — писала знаменитый ботаник Наталья Замятина.
В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) прямо благоденствует. На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках. Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам.
Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят. Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью. И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку. Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи. Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую — тонкую.
Папоротник-орляк
Видов папоротника очень много. Удивлены? Еще бы. Многие из них можно отличить только под микроскопом. Но нас они не интересуют. Чтобы представить себе орляк, посмотрите альбом репродукций Шишкина. «Лесной богатырь-художник» питал необъяснимую страсть к этому виду папоротника. Может, потому что видел его повсюду — не растет он только в Антарктиде, тундре, пустынях и степях. Едят у орляка черешки — их красиво именуют рахисами. Причем только тогда, когда листовая пластина еще в зачаточном состоянии, когда рахисы достигают своей максимальной длины — примерно 20 см, а наверху свернуты в характерные «улитки». Распустившийся орляк жесткий, как тайский бокс. Есть его не советуем. А вот если в начале лета увидите в лесу папоротниковые «крючки» — смело собирайте. Из них получается отличное рагу. На вкус — что-то среднее между баклажанами и грибами. Можно и посолить в банках или в бочке.
Лопух
Казалось бы, ну что тут — максимум лекарство. Горькое и противное. Потому что в лопухе листья едят совсем молодыми, так же как и корень, издавна считающийся аналогом картошки. Правда, он может немного горчить. Особенно корень паутинистого лопуха (A. tomentosum). Кстати, в Подмосковье это основной вид репейника. А вот японцы культивируют и едят лопух большой (A. lappa). Его жарят кусочками или варят целиком. У нас он тоже встречается, но реже.
Иван-чай
Или кипрей узколистный. «Как зацветет иван-чай, с этого самого цвета раннее лето — прощай, здравствуй, полдневное лето» — помните Твардовского? Потому что иван-чай надо искать с начала июня и до второй половины августа. На лесных просеках, а особенно на местах бывших пожарищ. Там-то и «вспыхивает» цветочное море иван-чая, которому по урожайности уступает даже липа. А уж использование кипрея — вообще беспрецедентный случай. Редко какая трава дает сразу щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань (грубые стебли растения). Не считая меда (иван-чай — несравненный медонос). Корень кипрея содержит крахмал, слизь и сахар — его едят как овощ. Или сушат, а потом размалывают в муку и пекут лепешки. Ну и спиртное, само собой. Очень молодую зелень кипрея — пока она еще не развернулась и листья похожи на кисточки для клея — тушат, варят, жарят или добавляют в салаты в сыром виде.
Клевер
В старину на Руси клевер называли кашкой. И не зря. Его сладкие соцветия обожают дети. Как будто знают, что те содержат уйму белков, сахаров, крахмала, витаминов C, P, E, каротин и фолиевую кислоту. В США и Канаде клевер любят в салатах, в Азии — сушеный, как приправу, на Кавказе цветы клевера квасят, как капусту, и подают зимой как деликатесный салат. В Ирландии цветы (да и листья) сушат, измельчают в муку и добавляют в хлеб. Но злоупотреблять не стоит — в ударных дозах клевер может навредить.
Чистец болотный
Растет на лугах, полях и огородах. Пахнет неприятно, но очень вкусный. Мясистые и мучнистые клубни чистеца напоминают спаржу (ради этих клубней в Англии его культивировали как овощ). Искать его нужно в конце августа — сентябре, раньше клубни попросту не созреют. Их варят или жарят как картошку, а на зиму сушат или солят. Свежие, они быстро вянут, так что храните их в холодильнике в полиэтиленовом пакете с песком или сразу пустите в дело.
Рогоз
Да-да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом. Не верьте — камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки. Перед вами рогоз, и его можно есть. Представьте себе. Но не любимые детворой коричневые початки, а корень. Кстати, рогоз и рогожа — родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш. Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты. Его добавляли даже в фетр для шляп.
Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить.
Желуди
А вот про них знают многие. Особенно старшее поколение, выросшее на желудевом кофе, который стоил 11 копеек и назывался «Здоровье». И недаром — желуди очень богаты протеином, крахмалом, сахарами, сырым жиром и клетчаткой. Желуди надо собирать осенью, после первых заморозков, то есть когда они уже созрели и начинают опадать (зеленые желуди ядовиты). Затем их чистят, режут и вымачивают в воде двое суток, меняя воду (чтобы удалить дубильные вещества, придающие им вяжущий неприятный вкус). Потом доводят до кипения и промывают. Пропускают через мясорубку и сушат. Желуди крупного помола идут на кашу, более мелкого — на муку для лепешек, порошкообразного — на кофе.
И еще. Может сложиться впечатление, что можно встать посреди леса, луга или на берегу болота и начать жевать все подряд. Увы. Ядовитых растений очень много, так что будьте бдительны!
pharmika.ru