Сравнение сортов растений. Критерии пригодности сорта растений для приобретения прав интеллектуальной собственности

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Диагностика устойчивости растений в селекции новых сортов. Сравнение сортов растений


Написать сравнение сортов какого-либо вида растений... -reshimne.ru

Описание цветка розаРозы — кустарники, которые бывают высотой от 0,15м до 2м и более, с прямыми или же дуговидными побегами, которые  покрыты шипами. Листья сложные, непарноперистые. А цветки с двойным околоцветником и с множеством тычинок и пестиков, мелкие (от 1 до 16см в диаметре) и крупные, единичные или же собранные в естественные букеты — соцветия.Род роза относится к семейству розоцветных и объединяет более 300 видов, которые произрастают в умеренном климате. Известно много разновидностей форм роз и насчитывается более 20 тыс. сортов. Что касается культурных роз, то они относятся к многочисленному подроду — роза, и в него входит 135 видов.Розы бывают разного цвета: белого, желтого, розового, абрикосового, медного, оранжевого, красного, фиолетового, пурпурного, зеленого. Цветки бывают: одноцветные, двуцветные, многоцветные, смешанные, расписные и полосатые. У большинства сортов роз - цветки ароматные. Плоды мелкие и крупные, причем самой разнообразной окраски и формы.Роза — это растение, имеющее активную форму роста, растет вверх, с круглым окончанием. Роза относится к цветам очень большой значимости, потому что является самым популярным цветком в мире, который делает букеты богатыми и роскошными. Роза хранится классически: то есть 1/3 стебля очищается, а далее подрезается под острым углом. Срок жизни растения зависит напрямую от сорта.История розы. Роза — один из старейших цветков, она  известна еще с древних времен. Ею восхищались как древние греки, так и римляне, красоту ее воспевали средневековые менестрели, а монахи выращивали в монастырских садах. Они пытались выводить еще и новые сорта. Многие века роза была символом красоты, поэтому именно с этим цветком сравнивают красоту женщины. Выращивали и отбирали самые лучшие виды роз еще на Древнем Востоке, в Китае, Индии, а также Малой Азии. Но селекционная работа по выведению гибридов цветов широко развернулась в XVIII веке в Европе. Как известно, до XIX века в Европе наиболее преобладали розы, которые цветут один раз за сезон. А уже к концу века, таких сортов роз насчитывалось около 4000. Только позже появились такие сорта, которые отличались способностью к повторному цветению. Это и стало толчком для работы селекционеров по гибридизации, а также выведению новых сортов, которые стали исходными формами для создания уже основных групп современных цветов.Многовековая культура цветов различных климатических, а также почвенных условий, появление большого разнообразия садовых форм роз, причем довольно сложного происхождения и с разными биологическими особенностями, а также декоративными качествами, которые вызвали необходимость их объединения в садовые группы. Но такое объединение весьма условное, оно помогает ориентироваться в выборе ассортимента роз, а также разработке приемов выращивания.

reshimne.ru

Критерии пригодности сорта растений для приобретения прав интеллектуальной собственности

Сорт растений как и большинство объектов права интеллектуальной собственности должен соответствовать условиям приобретения правовой охраны. Так, промышленный образец должен быть новым, полезная модель - еще и промышленно применимой, а изобретение кроме двух вышеупомянутых критериев должно иметь изобретательский уровень. В этом аспекте сорт растений отличается и от промышленного образца, и от изобретения / полезной модели. Критерии пригодности сорта для получения правовой охраны, предусмотренных как в украинском законодательстве ( Закон Украины «Об охране прав на сорта растений» ), так и в международных нормах ( Международная конвенция по охране новых сортов растений ). Исходят из того, что сорт растений является живым организмом, особые условия выведение нового сорта, выращивания и способность к размножению определили следующие критерии пригодности сорта растений для приобретения права интеллектуальной собственности.

НОВИЗНА СОРТА . Сорт растений должен быть новым в соответствии со статьей 6 Международной конвенции по охране новых сортов растений и статьи 11 Закона Украины «Об охране прав на сорта растений». В законодательстве, под сортом понимается «семенной или растительный материал сорта», то есть семена или непосредственно растения сорта. Одной из особенностей проверки сорта на новизну является то, кем распространялся сорт, т.е. имеется ли разрешение на такое распространение сорта от Заявителя. Следовательно законодательство устанавливает, что новизна не теряется, если сорт распространялся без разрешения заявителя, то есть «с злоупотреблением в ущерб заявителю» . Также новизна не теряется, если любой его материал сорта реализовывался, в следующих случаях: - выполнение договора о передаче права на подачу заявки; - выполнение договора о размножении воспроизводящего материала сорта и его экспертизу на пригодность для распространение, при условии, что собранный в результате этого материал передавался только заявителю и не использовался для производства сорта - выполнение определенных законодательством мер, в частности для биологической безопасности или формирования Реестра сортов; - как побочный или исходный продукт, полученный при создании или улучшения сорта, без ссылок на сорт и только для потребления. ОТЛИЧИЕ СОРТА . Для установления того отличается ли сорт от любого другого сорта на дату подачи Заявки в соответствии с частью 6 статьи 11 Закона Украины «Об охране прав на сорта растений» определяется не является сорт общеизвестным, а также его соотношение с общеизвестными сортами. Законодательство определяет, что общеизвестным сорт является, если: а) он распространен на определенной территории в любом государстве; б) сведения о проявлениях его признаков стали общедоступными в мире, в том числе путем их описания в любой обнародованной публикации; в) он представлен образцом в общедоступной коллекции; г) ему предоставлена правовая охрана и/или он внесен в официальный реестр сортов в любой стране, при этом он считается общеизвестным с даты подачи заявки на предоставление права или внесения в реестр. ОДНОРОДНОСТЬ СОРТА Однородность сорта достигается за счет сходства растений сорта по своим признакам. При этом по общему правилу сходство растений не зависит от окружающей среды, воздействующей на проявление признаков сорта. СТАБИЛЬНОСТЬ . Стабильность сорта обеспечивается вследствие неизменности признаков сорта после неоднократного размножения. Данный критерий связан с предыдущим. Он может проверяться в результате выращивания нового поколения, тестирования новых семян или посадочного материала. Поскольку каждый сорт ботанического таксона характеризуется общими признаками, хоть и имеют разные степени проявлений и имеют определенные установленные сроки выращивания, то данные критерии устанавливаются в соответствии с методиками проведения квалификационной экспертизы. При этом отдельно проверяется новизна (по приведенным сведениям Заявителя), а отдельно соответствие критериям (отличия, однородности стабильности).  patent

Касательно критериев приведем следующий пример для практического разъяснения вышеупомянутых критериев: КАРТОФЕЛЬ: ОТЛИЧИЕ . Экспертизу на различие сорта картофеля проводят после получения результатов морфологического описания первого года. Если сорт-кандидат может быть признан наилучшим среди общеизвестных сортов (методом сравнения их описаний), то он является отличительным. Когда невозможно четко выделить сорт-кандидат среди общеизвестных, его необходимо сравнить в следующем году. ОДНОРОДНОСТЬ . Для оценки однородности растений сорта картофеля принимается популяционный стандарт 1% при уровне вероятности 95%. В выборке из 6-35 растений допускается одна нетипичная, с 36-82 растений - две нетипичные. СТАБИЛЬНОСТЬ . Обычно, когда сорт картофеля однородный, он может считаться стабильным. Таким образом, в большинстве случаев относительно ОТЛИЧИЯ сорта в методиках устанавливается такое различие в отношении однородности, принимается популяционный стандарт и допустимый уровень нетипичности, относительно СТАБИЛЬНОСТИ чаще учитываются показатели однородности. Если Вас заинтересовал вопрос патентования сортов растений, детальней можете узнать далее. О судебной практике в сфере нарушения прав на сорта растений читайте далее Вам также могут быть интересны критерии пригодности сорта растений для приобретения прав интеллектуальной собственности

ipstyle.ua

Диагностика устойчивости растений в селекции новых сортов

Неблагоприятные условия внешней среды представляют большую угрозу стабильности производства продукции растениеводства.

Это усугубляется глобальным потеплением климата на планете. В этой связи использование различных селекционных, интродукционных, агротехнических способов повышения устойчивости растений к стрессам (засухе, жаре, морозам, холоду, засолению и другим) представляет собой важнейшую народнохозяйственную задачу. Одним из наиболее эффективных, не требующих при выращивании сельскохозяйственных культур увеличения затрат техногенных ресурсов, является использование в производстве устойчивых сортов. Несмотря на сложность решения этой задачи, практически по каждой культуре имеется спектр сортов, различающихся по устойчивости к тому или иному фактору внешней среды. Отбор селекционных форм, создание устойчивых сортов и внедрение их в производство является результатом сложной многолетней работы коллективов ученых и Государственного испытания в различных почвенно-климатических условиях. При этом весьма эффективна селекция на урожайность в конкретных почвенно-климатических условиях, когда сами условия служат селективным фоном для отбора наиболее приспособленных растений.

Создание сортов, одновременно сочетающих высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям среды, представляет собой очень сложную задачу. Причина в том, что высокая продуктивность растений основана на высокой интенсивности ростовых и синтетических процессов, а высокая стрессоустойчивость, напротив, отрицательно связана с интенсивностью этих процессов. Не случайно растения наиболее устойчивы к неблагоприятным условиям в состоянии покоя — в виде созревших семян, клубней, луковиц, и т.д., а древесные — зимой в состоянии глубокого покоя, когда все метаболические процессы протекают крайне медленно. Можно сказать, что величина урожая является результатом компромисса между продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Эта проблема в своей основе является проблемой биоэнергетической. То есть, чем больше энергетических ресурсов растение тратит на формирование урожая, тем меньше их остается на поддержание экологической устойчивости.

Из-за противоречий между продуктивностью и устойчивостью к стрессовым факторам среды «зеленая революция» (создание и широкое использование в производстве высокоурожайных низкостебельных интенсивных сортов) не дала ожидаемых результатов в ряде странах тропической Африки, Азии и Южной Америки именно из-за того, что при интродукции в эти регионы высокоурожайные сорта оказались экологически неустойчивыми. Подобную неудачу в нашей стране имели интенсивные сорта пшеницы Аврора и Кавказ, которые оказались неустойчивыми к болезням.

По данным Э.Г. Неттевича (1985) в России новые сорта яровой пшеницы в благоприятные годы превосходят по урожайности старые на 30-50 %, а в неблагоприятные могут уступать им на ту же величину.

Аналогичные данные приводит Гончаренко А.А. (2005). Средняя урожайность новых сортов зерновых культур выше, чем у старых сортов. Наибольший прирост достигнут у озимой пшеницы. Но в неблагоприятные годы новые сорта формировали урожайность такую же, как старые сорта. Исключение составляла озимая рожь. То есть, по мере увеличения потенциала урожайности новых сортов уровень их экологической зависимости растет. Варьирование урожайности у озимых культур на 86 % было обусловлено погодой и только 7-8 % влиянием генотипа. У яровых влияние погоды еще выше — 93-94 %, а влияние генотипа 2-4 %. Именно устойчивость к лимитирующим факторам среды определяет уровень и стабильность урожайности. И одним из главных погодных факторов является почвенная и воздушная засухи.

Эти вопросы особенно важны для эволюционно молодых мутантных сортов, которые не подвергались отбору на устойчивость к стрессам в ходе эволюции, как подвергались этому отбору традиционные формы растений. В настоящее время таких сортов, несущих мутантные, или рецессивные гены, довольно много.

У гороха посевного в настоящее время уже получен целый ряд новых морфологических мутантных форм — усатые (или безлисточковые), хамелеоны, люпиноиды и другие. В то же время даже обычные листочковые сорта гороха, довольно значительно варьируют по урожайности в разные по погодным условиям годы. Так по данным П.М. Чекрыгина (2001), за период наблюдений в конкурсном сортоиспытании украинского института растениеводства им. Юрьева с 1946 по 1999 год только 8 лет из 53 в условиях Восточной лесостепи Украины были вполне благоприятны. В эти годы урожайность гороха превысила 4 т/га. В то же время, почти в каждый второй год урожайность его составляла менее 2 ц/га. При этом особенно сильно они снижали урожайность в засушливые годы.

Обязательным условием создания новых высокоурожайных сортов для конкретных почвенно-климатических условий является оценка их адаптивных возможностей на основе применения наиболее эффективных методов диагностики устойчивости. Селекционные теории устойчивости построены в основном на установлении связи устойчивости с анатомо-морфологическими особенностями растений. Физиологические и биохимические исследования в этой области направлены на изучение структуры и активности фотосинтетического аппарата, корневой системы, состава запасных белков и ферментов, связанных с устойчивостью и урожайностью.

Способы диагностики устойчивости растений разрабатывались и разрабатываются в настоящее время во многих научных учреждений страны. Огромный вклад в разработку методов и оценку мирового генофонда растений внесли ученые Всероссийского НИИ растениеводств им. Н И. Вавилова, а также ученые селекционных центров страны, специализированных на отдельных группах сельскохозяйственных культур. Для практического использования уже рекомендованы разнообразные методы оценки устойчивости, которые различаются по трудоемкости, производительности, точностью оценки, что обусловливают возможности их практического применения. Вместе с тем, при имеющихся различиях в подходах и технике выполнения все эти методы базируются на одних и тех же закономерностях адаптации растений к стрессорам.

Для практического растениеводства имеет значение, прежде всего, агрономическая устойчивость видов и сортов сельскохозяйственных растений. Она отражает степень снижения урожайности под влиянием стрессового воздействия и может выражаться в процентах снижения продуктивности в условиях стресса, по сравнению с продуктивностью в нормальных условиях.

При оценке сельскохозяйственных культур на устойчивость к тому или иному стрессовому фактору должны соблюдаться определенные правила. В частности, важно, что один и тот же фактор внешней среды оказывает разное влияние на растения в зависимости от силы этого фактора. Поэтому оценка устойчивости разных видов и сортов должна проводиться при одной и той же силе стрессовой нагрузки.

При определении и сравнении устойчивости разных сортов и гибридов необходимо использовать высококачественный семенной материал (семена без повреждений, с высокой всхожестью, одного года и места репродукции).

Необходимо при скрининге использовать сорта- стандарты или сорта-классификаторы, с которыми проводят сравнение изучаемых сортов и гибридов по устойчивости. В качестве классификаторов берутся два-три известных сорта, как правило, из числа возделываемых в данной зоне. Они должны хорошо различаться между собой по устойчивости к тому типу стрессора, на устойчивость к которому проводится оценка. Обычно выбирают для этой цели высокоустойчивый, среднеустойчивый и неустойчивый сорта.

Необходимо учитывать, что устойчивость растений изменяется в онтогенезе: она наиболее низка в молодом возрасте (у всходов, проростков), затем в период до созревания семян постепенно и существенно повышается, но на стадии формирования гаметофита ненадолго резко снижается. Из этого следует, что сравнительная оценка растительных объектов по устойчивости должна проводиться только на растениях или органах растений одинакового возраста. Для того чтобы избежать существенных ошибок и искажения результатов, при проведении оценки устойчивости растений необходимо тщательно подбирать однородный по положению на растении материал (равноудаленные от плода листья, побеги одного порядка и т.п.), обращать внимание на выравненность оцениваемых растений по количеству плодоэлементов.

Наиболее объективные данные по устойчивости растений дают результаты выращивания сортов в разных почвенно-климатических зонах. Примером служит проверка новых сортов в Государственном сортоиспытании, которая предусматривает выращивание их на сортоиспытательных участках, находящихся в разных экологических условиях в течение трех лет. Многолетние испытания в полевых условиях в одном и том же географическом пункте также могут быть использованы. Достоинством полевых методов является испытание сортов в естественных условиях той или иной почвенно-климатической зоны. Но даже трехлетних испытаний нередко оказывается недостаточно, чтобы получить надежную оценку экологической устойчивости сорта, так как формирование стрессовых условий и напряженность стресса невозможно предсказать, тем более в критические периоды развития растений.

Моделировать некоторые экологические условия можно при выращивании растений в сосудах в условиях вегетационного опыта. В вегетационном домике можно создавать условия увлажнения почвы для оценки растений на устойчивость к почвенной засухе или переувлажнению. Более широкие возможности дает использование фитотронной техники. Здесь можно создавать необходимые условия влажности почвы, температуры и относительной влажности воздуха. Но вегетационный метод является весьма трудоемким и малопроизводительным. Он позволяет проводить оценку только у ограниченного числа сортов, и непригоден для массовой оценки.

Для массовой диагностики устойчивости растений широко используются лабораторные методы. Они наименее трудоемки, наиболее производительны, можно легко моделировать условия и воспроизводить их в повторных исследованиях. Но не всегда оценка устойчивости в лабораторном исследовании совпадает с истинной агрономической устойчивостью.

Таким образом, существующие методы моделирования стрессовых условий имеют и недостатки и достоинства.

Характеристика различных методов создания стрессовых условий при оценке экологической устойчивости сортов (по Г.В. Удовенко, 1995)

Методы Достоинства Недостатки
Полевые Естественное сочетание факторов среды Трудоемкость Длительность оценки Немоделируемость Нестабильность среды
Вегетационные Моделируемость Стабильность факторов Малая производительность
Лабораторные Большая производительность Стабильность факторов Моделируемость Не полное соответствие истинной агрономической устойчивости

Наиболее широко при оценке устойчивости сортов и гибридов к различным экологическим факторам среды используются методы, в основе которых лежит реакция ростовых процессов на стрессовые условия, так как в большинстве случаев при стрессе различной природы наблюдается угнетение роста. Наиболее часто такой подход используется при оценке устойчивости растений в фазе проростков, так как в этот период легко определить биометрические ростовые показатели, такие как длина и масса побега и корня, объем корневой системы, число зародышевых корней и другие. Для этого растения выращивают в чашках Петри, растильнях или в бумажных рулонах в течение определенного времени при заданных параметрах интенсивности стрессового фактора.

Нарушение мембран и повышение их проницаемости является неспецифической ответной реакцией растений на стрессоры различной природы. Это свойство растений используют для оценки сортов на устойчивость к различным неблагоприятным условиям внешней среды. Степень повреждения мембран можно определить по количеству веществ клеточного сока, вышедших из клеток в наружный дистиллят и измерения электропроводности образовавшегося раствора.

Оценка устойчивости растений к засухе может проводиться по комплексу показателей водного режима, таким как общая оводненность тканей, водный дефицит, водоудерживающая способность тканей и органов.

Используется и ряд других методов оценки устойчивости растений к стрессорам разной природы и напряженности.

Для получения репрезентативных данных по устойчивости растений в условиях лабораторного исследования необходимо соблюдать следующие условия: использовать надежные методы; использовать сорта-дифференциаторы; подбирать для оценки растения одинаковые по габитусу, этапу онтогенеза, плодонагрузке; использовать комплекс разных методов оценки.

На популяционном уровне важнейшим фактором адаптации к изменяющимся внешним условиям является естественный отбор устойчивых форм. Он основан на внутрипопуляционном варьировании уровня устойчивости у индивидов. На этом принципе основан ряд методов оценки популяций, например, диагностика устойчивости по прорастанию на растворах, имитирующих засуху, по скорости гибели растений под действием стрессоров.

Внутрипопуляционное варьирование обязательно учитывается при проведении диагностики устойчивости, а именно при определении объема выборки и повторностей определения. Биологическая повторность определения должна быть такой, чтобы достаточно точно отразить всю генеральную совокупность (сорт или популяцию). Обычно число повторений составляет от трех до пяти. При этом для получения средней пробы берут части с нескольких растений, объединяя их в биологическую повторность. Если оценка ведется по прорастанию семян, то количество взятых для анализа семян должно быть достаточным. Эти количества экспериментально подбираются для конкретной культуры и метода оценки. Как правило, в апробированных методиках указываются размеры выборки. Полученные результаты затем обрабатывают статистически, чтобы определить точность опыта и достоверность различий между изученными растительными объектами.

В таблице указаны основные физиологические признаки, которые используются при диагностике растений на устойчивость к стрессорам. Набор показателей и режимы проведения оценки подбираются конкретно для вида стресса и сельскохозяйственной культуры.

Физиологические признаки, используемые для диагностики устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды (по Удовенко Г.В., 1995 и Гончаровой Э.А., 2011)

Уровень организации Признак Методический прием
Клеточный и органный Проницаемость мембран Выход веществ из ткани (клетки)

Электропроводность тканей

Водно-осмотический статус Водный режим ткани (засухоустойчивость)
Образование протекторов Содержание осморегуляторов
Энергетический баланс Биохемилюминесценция
Ростовая активность Прирост, линейные и массовые показатели
Физиологобиохимические тесты Аналитические оценки
Репарационная способность Восстановление функций и параметров
Организменный Донор-акцепторные связи Аттрагирующая сила акцептора
Популяционный Отбор по устойчивости Выживаемость в популяции после стресса Прорастание семян при давлении стрессом

Приведем возможный комплекс показателей для оценки растений на засухоустойчивость.

Способность семян к прорастанию. Оценивают, проращивая семена на растворах осмотически активных веществ (сахароза, декстрин), имитирующих дефицит влаги в почве. Зависит от способности семян для набухания поглощать воду из растворов с высоким осмотическим давлением и степени угнетения гидролитической активности при водном дефиците.

Ростовая реакция проростков на засуху. Сравнивают показатели линейного роста, сухую массу проростков при проращивании семян в течение определенного времени при оптимальном увлажнении и дефиците влаги. Дефицит влаги имитируют растворами с высоким осмотическим давлением.

Всхожесть семян и выживаемость проростков после прогрева. Характеризует жаростойкость, которая определяется устойчивостью к высокой температуре белков и ферментов зародыша семени.

Водоудерживающая способность тканей. Учитывается динамика отдачи воды листьями или растениями обычно в течение 6-ти часов. Характеризует способность органов и тканей удерживать в клетках воду в условиях засухи.

Проницаемость клеточных мембран для электролитов. Характеризует степень повреждения мембран под действием засухи или высокой температуры.

Образование пролина. Аналитическая оценка содержания в тканях свободного пролина. Значение пролина — стабилизация гидратации белков.

Полевую оценку состояния растений при засухе можно проводить по следующим морфофизиологическим показателям (на примере зерновых культур).

Наличие воскового налета. Защищает листья от перегрева.

Площадь листовой поверхности. Положительно коррелирует с накоплением сухих веществ растением.

Интенсивность зеленой окраски листьев. Характеризует устойчивость фотосинтетических пигментов к стрессовым условиям.

Наличие остей. На пшенице установлено, что многочисленные устьица на остях способствуют защите от перегрева, создают микроклимат внутри колоса.

Степень потери тургора. Характеризует состояние водного режима растений.

Сухая фитомасса флагового листа. Флаговый лист является главным источником ассимилятов для развивающегося колоса. Потенциал крупного флагового листа в обеспечении колоса фотосинтетическими продуктами выше, чем у мелкого листа.

Диаметр стебля под колосом. Характеризует развитие проводящей системы.

Многообразие физиологических признаков, связанных с устойчивостью, и методов оценки разных видов и сортов сельскохозяйственных культур к неблагоприятным условиям внешней среды основывается на механизмах адаптации растений. Знание этих основ позволяет подобрать наиболее приемлемые методологические подходы и объективно оценить различия между растениями по устойчивости к стрессорам различной природы.

Необходимо в то же время учитывать, что реализация устойчивости, как признака, происходит в определенных агроэкологических условиях. Она зависит от силы и продолжительности стресса, фазы онтогенеза растений, условий питания и других факторов. Поэтому традиционные методы оценки устойчивости растений имеют ряд ограничений и не всегда тесно коррелируют с истинной устойчивостью сортов и гибридов. Только комплексная оценка может дать наиболее объективную оценку.

Современный уровень развития физиологии, биохимии, молекулярной биологии, биотехнологии, генетики и селекции растений дает возможность интегрировать знания и методы указанных дисциплин и на мультидисциплинарной платформе разрабатывать новые методы оценки устойчивости на различных уровнях организации: молекулярном, клеточном, организменном.

В этой связи, наряду с методами традиционной селекции все шире разрабатываются технологии генетической инженерии. Ученые направляют свои усилия на поиск генетических маркеров устойчивости, то есть поиску потенциальных генов устойчивости к тому или иному экологическому фактору.

Генетическая инженерия — это технология получения новых комбинаций генетического материала путем проводимых вне клетки манипуляций с молекулами ДНК и переноса созданных конструкций генов в живой организм, в результате которого достигается их включение в геном и активность в этом организме и у его потомства. Генная инженерия является инструментом современной биотехнологии. Её суть сводится к переносу в растения чужеродных генов, которые могут придавать растениям полезные свойства.

Эта технология основана на внесении новых генов из различных источников (трансгенов) или модифицированных генов той же культуры (цисгенов). Формально датой рождения генетической инженерии растений считается получение первого в мире химерного растения санбин (sunbeen) как результата переноса гена запасного белка фасоли (фазеолина) в геном подсолнечника (sunflower + been).

В настоящее время уже получены трансгенные формы растений картофеля, сои, кукурузы, рапса, подсолнечника и многие другие, устойчивые к гербицидам, насекомым- вредителям, вирусным болезням, засухе, холоду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Старые сорта - что это такое

В газете Родовая Земля в сентябрьском выпуске №9 2011 года вышла наша статья под заголовком Почему у гибрида нет будущего. Данная статья написана с целью объяснить, почему старые сорта лучше для выращивания в своем поместье. Мы постарались написать не просто определенные доводы, а раскрыли все механизмы и факторы, которые сказываются при выращивании растений. Чтобы у всех было четкое понимание, чем же старые сорта лучше.

Старые сорта - что это такое

Многие из нас помнят об упоминании в книгах серии «Звенящие Кедры России» о настоящих первородных семенах и о первозданных яблонях. Многие слышали про старые сорта овощей, знают, что их предпочтительно выращивать в своем поместье, правда, не все знают чем старые сорта отличаются от новых сортов и гибридов (о генетически модифицированных продуктах речь сейчас не идет, т.к. понятно что их выращивание и употребление в пищу неприемлемо) и почему нам предпочтительнее выращивать именно старые. Постараемся разобраться, что к чему.

Что представляют из себя старые сорта овощей, злаков, зернобобовых и плодовых культур? Чем они отличаются от новых сортов, гибридов и трансгенных растений? Почему именно старые сорта лучше всего подходят для выращивания в поместье в условиях естественного земледелия (пермакультуры)?

Для начала нужно разобраться чего вообще мы хотим и ожидаем от растений, которые собираемся выращивать в своем поместье и использовать в пищу.С одной стороны все хотят питаться и кормить свою семью натуральными полезными целебными продуктами, богатыми биологически активными веществами и минимально измененными селекцией, которых не коснулась генная инженерия.С другой стороны мы все хотим организовать свое хозяйство так, что бы как можно меньше заниматься уходом за растениями и получать при этом хороший урожай вкусных и полезных плодов, не используя искусственные удобрения и стимуляторы роста, химикаты для борьбы с болезнями и вредителями. Значит, нам нужны очень неприхотливые живучие самостоятельные растения с вкусными и полезными плодами, способные приносить хороший урожай при минимальном вмешательстве с нашей стороны.

В чем отличие старых сортов от новых сортов и гибридов и в чем заключаются причины такого отличия?Перечислим некоторые свойства старых сортов важные для нас (в связи со сказанным выше):

1. НеприхотливостьСтарые сорта могут расти в полудиких условиях пермакультуры, не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже «прощать» некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального влияния на урожай).Конечно, это совсем не означает, что растения старых сортов смогут расти в пустыне, без воды, почвы или в арктических льдах без укрытия и т.д. Им, конечно же, нужно создать хорошие, приемлемые условия для жизни (что собственно и дает пермакультура) – остальное они создадут себе сами и принесут урожай. Не стоит питать иллюзий на этот счет и нужно понимать разницу между созданием необходимых условий (внимательным наблюдением за произрастанием растений, корректировке, если это требуется) с одной стороны и ежедневным уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками) с другой стороны. Это можно сравнить с известным крылатым выражением: что бы накормить человека можно принести ему рыбу и потом приносить каждый день, а можно научить его ловить рыбу самому. Так вот в случае с пермакультурой и старыми сортами мы создаем условия, т.е. даем растениям возможность добывать себе необходимое питание самостоятельно и собственными силами защищаться и приспосабливаться. А в случае с традиционной агротехникой и новыми сортами-гибридами мы вынуждены каждый день «приносить им рыбу» - т.е. снабжать питанием, защищать от неблагоприятного воздействия среды и т.д.

2. ПластичностьТут нужно отметить, что одним из важнейших для нас свойств сорта является его способность адаптироваться (приспосабливаться) к определенным условиям среды и технологиям возделывания. Так вот в зависимости от степени проявления этого свойства сорта подразделяют на: Пластичные – сорта с широкой способностью к адаптации.Непластичные – сорта с узкой способностью к адаптации.Старые сорта культурных растений относятся к пластичным. Это значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне, (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков,) растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.

3. Способность давать жизнеспособное потомство, сохраняться в процессе размножения.А)Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя.Б)Кроме того, сорта, в особенности старые (у них эта способность проверялась и закреплялась веками), способны сохранять свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведется с пространственной изоляцией сортов и видов, которые могут переопылиться).В)Более того, растения старых сортов в большей степени способны накапливать (за счет широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретенные ими в процессе жизнедеятельности (устойчивость к аномальным погодным условиям, приспособление к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и участка, где они произрастают).

4. Высокое содержание и уравновешенное (гармоничное) сочетание биологически активных веществ.Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения. Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов. Хороший пример – старые сорта пшеницы (“одичать” пшеница не может, у нее нет диких видов) полбы, спельты – уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более «молодых» видов и сортов пшеницы.

Для сравнения охарактеризуем новые сорта по аналогичным качественным признакам:В отличие от старых сортов новые сорта и гибриды очень требовательны к условиям произрастания и несамостоятельны, т.к. человек приучил их к тому, что он оберегает и защищает их от всех внешних воздействий, снабжает водой и питательными веществами. В результате новые сорта и гибриды представляют собой этаких капризных «тепличных» существ, неспособных к самостоятельной жизни без участия человека.Новые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны чем старые, то есть приспосабливаться к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым для них условиям им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких условиях от них урожая. Кроме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. У их потомства происходит так называемое расщепление признаков. Это значит, что собрав и посеяв семена с гибридного растения, получим непонятную смесь разномастных растений, далеко не все из которых принесут приличный урожай. Генномодифицированные растения, а так же некоторые гибриды, вообще не способны давать жизнеспособных семян, т.е. они стерильны.Биохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов беднее, чем у старых сортов. Снижение содержания биологически активных веществ у плодов растений новых сортов и гибридов можно заметить, сравнивая их с дикими, а так же со старыми сортами. Легко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хозяйственно-ценных свойств терялись другие важные свойства: запахи - эфиры, вкус, полезные микроэлементы. Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (наглядный пример для сравнения - лесная земляника и садовая клубника). Плоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов). Старые сорта огурцов (негибридные, пчелоопыляемые) заметно вкуснее новых самоопыляемых сортов и гибридов. Старые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосходят последние и по содержанию белка, и по другим важным составляющим.

Чем объясняется такое принципиальное отличие старых сортов от новых сортов и гибридов?

1. Генотипическая неоднородность (широкий набор генов), характерная для большинства старых сортов, и напротив генотипическая однородность новых сортов и гибридов.Старые сорта – это в большинстве своем сорта-популяции.Сорт-популяция – сорт перекрестноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора и представляющий собой совокупность генотипически различных растений.Ключевым моментом здесь является то, что при сходстве по внешним признакам (фенотипу), а так же схожести (выровненности) по хозяйственно ценным признакам (скороспелость, лежкость, вкусовые качества), и способности передавать эти признаки потомству, растения старых местных сортов имеют внутри одного сорта немножко разный набор генов (генотип).Этим своим свойством (отличием по генотипу при сходстве по внешним признакам) старые местные сорта очень похожи на дикие видовые растения, от которых они собственно и произошли. А значит, подчиняются тем же экологическим законам, что и дикие растения в естественной природе. В данном случае одним из важнейших свойством культурных растений старых сортов является их способность приспосабливаться к различным изменениям окружающей среды. Что обусловлено как раз наличием внутри одного сорта-популяции растений со сходным, но не идентичным набором генов (генотипом). Большой набор различных генов внутри одного сорта-популяции дает шанс популяции выжить за счет тех растений, генетический набор которых позволяет так или иначе приспособится к новым условиям среды. Именно это явление и обуславливает такое свойство старых сортов как пластичность. Новые сорта и уж тем более гибриды не имеют в запасе такого разнообразия генов как сорта-популяции. В случае с новыми сортами это результат стремления к одинаковости растений, выровненности плодов по размеру, форме, срокам созревания, потому что это облегчает уход, позволяет механизировать процесс сбора и переработки урожая.В случае с гибридами – ни о каком разнообразии генотипа речи вообще быть не может, так как у растений, принадлежащих к одному гибридному сорту генотип вообще практически идентичный.

2. Проверка временем (это не пустые слова – а нормальный опытный процесс)

Растения старых сортов десятилетьями, столетьями опробировались и приспосабливались к разным климатическим условиям определенных местностей, выживали в различных аномальных погодных условиях, сохраняя при этом свои индивидуальные сортовые свойства. Растения старых сортов передавали своему потомству способность выживать во всем том многообразии условий, которые они сами и их предки пережили. Новые сорта и гибриды таким длительным периодом полевых испытаний в различных климатических и почвенных условиях похвастаться, мягко говоря, не могут. Причем, чем новее сорт, тем меньше был его испытательный срок (раньше, перед тем как допустить сорт в Госреестр, его гораздо дольше и тщательнее испытывали, чем сейчас). Накапливать и передавать потомству полезные признаки, у новых сортов просто не было времени! А гибриды, как мы помним, вообще на это не способны.

В следующей статье, я расскажу, что подразумевается под старыми сортами, по каким критериям выбирать старые сорта и какие нюансы важно при этом учитывать, где брать информацию по старыми сортам, как и где сейчас производятся семена, где достать хорошие семена и саженцы старых сортов (советы в помощь создателям родовых поместий), как самим вырастить качественные семена.

Евгения ШуваеваРуководитель проекта ПРАсеменаwww.prasemena.ru

www.prasemena.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта