Список пряные растения. Пряные культуры. Справочник растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Специи и пряности А-Я. Список пряные растения


Специи и пряности от А до Я. | О еде

Названияфото Применения Дополнительнаяинформация
В медицине В кулинарии
Асафетида (Asafoetida) Асафетида (Asafoetida) Семена и плоды Астафетида используются как ветрогонное, спазмолитическое и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки. Из млечного сока корней растения получают пряность. Применяется в не большом количестве в овощных и рыбных блюдах, по вкусу немного напоминает чеснок. Выращивают в Иране и Афганистане. Продается в виде смолы или тонкого порошка.
Ваниль (Vanilla)Ваниль (Vanilla)
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ваниль, практически самая тонкая пряность, которая используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, кремов для тортов и конфет. Стручки ванили хорошего качества обычно 10 — 20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов.
Бадьян (Star Anise)Бадьян (Star Anise) Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанием эфирных масел, смол, танина и сахаров. Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка. Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, в сладких блюдах и кондитерских изделиях - с корицей, солодкой, ванилью. Вкус бадьяна сладковато-горький. Запах напоминает анис. В отличие от которого лишён приторности и изменяется в процессе тепловой обработки. В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна.
Базилик (Basil)Базилик (Basil)

В современной медицине базилик используют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы.

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфары. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина.
Гвоздика (Cloves)Гвоздика (Cloves)
Гвоздичное эфирное масло является фармакопейным в большинстве развитых стран. Компонент местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых. Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
Горчица (Mustard)Горчица (Mustard)
Горчица рассасывает горячие опухоли. Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.
В кулинарии используют и целые, и молотые семена. Горчицу кладут в приправы для салатов и в майонезы. Ее добавляют в сырные соусы и соусы для белокачанной и цветной капусты, топинамбура или лука-порея. Она хорошо сочетается с холодным мясом и колбасами. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.
Имбирь (Ginger)Имбирь (Ginger) Настой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно печеной утке и грибам. Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.
Кардамон (Cardamom)Кардамон (Cardamom) В медицине кардамон и эфирное масло используют как антисептик при высокой температуре тела, ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии. Эфирное масло кардамона повышает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта и применяется при желудочных и кишечных коликах, плохой переносимость пищи, рвоте.

Кардамон употребляют в кулинарии многих стран. Он хорошо сочетается с супами из кур, гороховыми с копченостями, сладкими. Этой пряностью приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы. В некоторых арабских странах кардамоном ароматизируют кофе, в Китае - чай.

Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне: согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает очущение легкости и спокойствия и благополучия.
Кайенский перец (Cayenne pepper)Кайенский перец (Cayenne pepper) Входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Наружно действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство, входит в состав перцового пластыря. Это самая острая из всех знакомых нам пряностей. Перец входит в состав различных соусов, в том числе кетчупа, а также в состав популярной пряной смеси карри. Перец хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми и рисовыми блюдами, придавая им жгучий вкус и аромат. В качестве пряности, как и у других видов перцев, используются свежие или сушеные плоды и семена. Другие названия: Индийский перец, бразильский перец, чили, анчо (Мексика), ломбок (Индонезия), пили-пили (Африка).
Семена сельдерея (Celery seed)Семена сельдерея (Celery seed) Масло из семян сельдерея используют в медицине для лечения астмы, метеоризма и заболеваний бронхов. Используются в маринадах, овощных блюдах, салатных заправках, хлебах, супах, томатных соусах. Сельдерейное семя используется для приготовления сельдерейной соли, букета гарни, пиклов и смесей для карри. Семена сельдерея - мелкие, серовато-бурого цвета, с тонкими рубчиками.Семена сельдерея следует использовать понемногу, поскольку они обладают довольно сильным, а иногда даже горьковатым привкусом.
Корица (Cinnamon)Корица (Cinnamon) В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ, часть из которых можно выделить в виде товарного продукта - эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно в маринадах. Дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии (так называемая «фальшивая корица» или кассия) содержит опасное для здоровья вещество кумарин (лат. Cumarin). В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.
Кориандр (Coriander)Кориандр (Coriander) Эффективен для снижения уровня сахара в крови и нормализации содержания в организме инсулина. Плоды кориандра используются как антисептическое и болеутоляющее средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива. Эфирное масло кориандера используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности.
Кумин (Зира)(Cumin)Кумин (Зира) (Cumin) Зира обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Зира закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит. Примочки из зиры, смешанной с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли. В Индии кумин добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри. В Азербайджане зиру (джире) кладут в плов. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В Армении, где молотая зира называется чаман, используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы, называемой суджух. Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян.
Куркума (Curcuma)Куркума (Turmeric) Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». В рыбных карри и рыбных блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и южно-восточном азиатском рисе. Куркума - прекрасный краситель. Ткани темных тонов, выдержанные в ее настоях, возобновляют первоначальный цвет, а белье способствует устранению зуда, медикаментозного дерматита, аллергических сыпей.
Лавровый лист (Laurus nobilis)Лавровый лист Laurus nobilis
Лавровый лист - хорошее средство от нервного возбуждения, пареза и паралича лицевого нерва, он помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, болях в суставах. Лавровый лист также полезен для органов слуха. Ванны с отваром из листьев полезны при заболеваниях мочевого пузыря и матки. Листья лавра - общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими другими растениями.
Майоран (Majorana)Майоран (Majorana) Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. Добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Траву майорана сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран может продолжительно храниться без потери ценных качеств.
Мак (Poppy Seeds)Мак (Poppy Seeds) Морфин является одним из самых известных опиатов и применяется в медицине в качестве естественного обезболивающего средства. Морфин вызывает физическую и психическую зависимость, а при передозировке приводит к смерти от угнетения дыхания. Кодеин в медицине применяется как средство от кашля. В европейских хлебах, тортах и печеньи, в некоторых сладостях (например, в турецкой халве), индийских карри, для сгущения соусов. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи.
Можжевельник (Juniper)Можжевельник (Juniper)
Шишкоягоды можжевельника применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картофелю, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Применять ягоды можжевельника следует в очень ограниченном количестве. Наиболее распространенной нормой является 5 - 7 ягод на 1 кг продукта. Следует помнить, что в больших количествах они могут вызвать отравление.
Мускатный орех / Мацис (Nutmeg / Mace)Мускатный орех / Мацис (Nutmeg / Mace) Мускатный орех расслабляет мускулы, успокаивает тело, а также способствует выведению газов из организма. Поэтому мускатный орех часто применяют для устранения проблем желудочно-кишечного тракта, а также при различных нервных расстройствах, болезных почек и печени. Мускатный орех помогает избавиться от тошноты и рвоты. Взаимозаменяемы, хороши в средне-восточных блюдах и с бараниной. Мускатный орех слаще, используется в тортах, печеньи, молочных пудингах. Используйте мацис в несладких суфле и белых соусах, для приправки овощей, например, шпината или цветной капусты. Две специи от одного фрукта; мускатный орех - крупное, овальное семечко, продается целиком или в молотом виде, мацис - кружевная оболочка, которая окружает орех; продается в виде сушеных пиков или в молотом виде.
Орегано (Oregano)Орегано / Oregano Добавление отвара из листьев орегано к ваннам помогает снять боль в мышцах и хорошо помогает при ревматизме. Известно свойство орегано облегчать боли у женщин во время менструаций, снимать возникаемое в связи с этим депрессивное настроение, восстанавливать цикл. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. Специя орегано – это сушеные листья и соцветия растения. Также используют свежие листья орегано. Специи присущ приятный, тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Орегано возбуждает аппетит и облегчает пищеварение.
Пажитник (Шамбала)(Fenugreek)Пажитник (Шамбала) (Fenugreek) В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена пажитника приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины довольно трудно.
Паприка (Paprika)Thumbnail image Паприка возбуждает аппетит, и в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасно сочетается с мясом, особенно свининой, курицей, овощами, особенно томатами и капустой, сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Кладут паприку в гуляш, чили, супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса. В паприке содержится много сахара, поэтому при термической обработке без необходимого количества жидкости она быстро карамелизируется и подгорает: её цвет становится коричневым, а вкус – горьким.
Перец чёрный (Peppercorns)Перец чёрный В плодах перца черного содержатся пипери - 4,5-7,5, пиперидин, эфирное масло, хавицин, крахмал, белок, витамины. Перец черный обладает бактерицидным и потогонным свойствами. Он способствует выведению из организма вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению. Очень широко употребляют перец черный в кулинарии и трудно найти такие продукты, которые бы им не сдабривались. Приправляют пряностью холодные закуски: салаты, икру, маринованную, заливную и фаршированную рыбу, студень, холодные блюда из сыра, творога, мяса, рыбы, птицы, дичи. Ее кладут во все супы, за исключением молочных, сладких и фруктовых. Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях
Петрушка (Petroselinum)Петрушка Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы. Больше всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Зелень петрушки надо резать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых веществ. Если петрушку обмыть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее.
Розмарин (Rosmarinus)Розмарин / Rosmarinus Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее при болях в сердце и желудочных коликах и наружно при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Розмарин великолепно сочетается с жареным мясом, грибами, яйцами и самими различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем). Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе. Листья розмарина довольно широко используются в кулинарии. Однако не всякий лист пригоден к использованию. Считается, что лучшими к использованию в кулинарии являются листочки, которые были собраны с не цветущего растения.
Сумах (Sumac)Thumbnail image Успокаивающе действует на мочевой пузырь и помогает при ночном недержании мочи. Благодаря дубильным веществам используется при желудочно-кишечных расстройствах. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют cалаты и изысканные десерты. Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве - вишнево-красный) цвет.
Тамаринд (Tamarind)Тамаринд (Tamarind) Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта. В Европе тамаринд является одной из составляющих так называемого "вустерширского соуса", его добавляют в выпечку, песочное печенье, сладости, мороженое и конфеты. Он придает изысканную пикантность чатни, джемам и желе, великолепно сочетается с бананами. Тамариндом «смягчают» сладкие и острые блюда, соус на его основе придает необычный вкус жареному мясу. Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
Тимьян (Thyme)Тимьян / Thyme Траву тимьянов применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты. Пьют при кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Трава обладает дезинфицирующим, противоглист-ным и спазмолитическим действием. Придавая небольшую горчинку, тимьян обыкновенный делает пикантными жареные блюда из жирного мяса (свинины, баранины и птицы) и птицы (утки, индейки, гуся). Этой пряностью сдабривают блюда из субпродуктов, дичь. Ее кладут в блюда из яиц и различные сыры. Хорошо подходит она также для мясных паштетов из свинины, свиной печени. Тимьян ползучий обладает сильным ароматом, поэтому в качестве пряности его надо использовать в небольших количествах. В кулинарии употребляют зеленые листья и сушеные верхушечные части растения.
Тмин (Caraway)Тмин Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плоды тмина раздражают вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, подавляют процессы гниения и брожения. Именно на этих свойствах и основано его применение. Тмином черным ароматизируют некоторые сорта сыра, ликеры. Эта приправа прекрасно подходит для консервирования. Ее добавляют в состав маринадов для засолки томатов и огурцов, квашения капусты, маринования грибов. Тмин - замечательная пряность. Он обладает терпким, островатым вкусом и запахом. Благодаря устойчивому аромату тмин хорошо использовать в пряных композициях.
Укроп (Dill)Укроп Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде.
Фенхель (Fennel Seed)Фенхель (Fennel Seed) Траву и плоды фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и мочевыводящих протоков и других болезнях (фенхель может принести пользу при лечении онкологических больных). Особенно часто настой фенхеля назначают в педиатрии (в виде укропной воды). По химическому составу фенхель сходен с укропом огородным.

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!
Чабер (Satureja)Чабер / Satureja Фармацевтическая промышленность использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев и настоек. В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, а также как противоглистного средства, при желудочных коликах и для укрепляющих ванн. Чабер используют для блюд из стручковых: это классическая приправа к супу из фасоли. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, крольчатину, ветчину, сыры, маринады. Растение является еще и одним из компонентов смешанных приправ, такой, например, как «болгарский чабер». Эта душистая пряность - незаменимый компонент при заквашивании огурцов и консервировании горошка, так как в данном случае она придает им кисло-сладкий вкус Растение имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус. Используются свежие и сушеные листья в качестве пряности.
Шалфей (Salvia)Шалфей / Salvia Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас. Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.

Будьте осторожны! От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.

Шафран (Saffron)Шафран (Saffron) В медицине препараты шафрана оказывают сердечное, мочегонное, антисептическое и противосудорожное действие. Их используют для лечения различных заболеваний крови (лейкемии и др..) и как болеутоляющее средство. Самая обширная сфера применения этой пряности - производство кондитерских изделий. Его используют в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью, коржам, а также к кондитерским подливкам и кремам. Эта пряность придает неповторимый вкус различным сладким блюдам - муссам, желе, кремам, фруктовым подливкам, мороженому. Шафран не переносит присутствия других пряностей, поэтому его не включают в состав пряных смесей. В блюдах он практически всегда используется самостоятельно. Шафран - очень сильная пряность, поэтому он применяется в микроскопических дозах.
Ямайский душистый перец (Allspice)Ямайский душистый перец (Allspice) Чай из перца душистого помогает при слабости желудка и метеоризме. Сваренные, а затем измельченные зерна используют при лечении ревматизма. Он также является компонентом мазей, предназначенных для лечения защемленных нервов в позвоночнике. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи. Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей. Целесообразно размалывать горошек непосредственно перед использованием, так как его наиболее ценное качество - ароматичность - при хранении в порошке значительно снижается.

www.ladygid.ru

Список специй и пряностей в алфавитном порядке

А

Анис

Анис звездчатый

Аир

Ажгон

Асафетида

Аджван

Айован душистый

Ангелика китайская

Аннато

Амчур

Аругула

Асам

Асперула

Асмаргок

Абиш

Б

Бадьян

Базилик

Барбарис

Богородская трава

Бедренец

Бораго

Бархатцы

Блошница

Бурачник

Буниум

Буркун

В

Ваниль

Василек душистый

Г

Гравилат

Галгант

Гаир

Гвоздика

Гвоздичный корень

Гибискус

Горчица (черная, сарептская (сизая), белая,)

Гамем

Глистник

Гусеничник

Д

Девясил

Дудник

Душица

Дудочник (дудчатая трава)

Дягиль

Дандур

Драконоголовник

Дакар

Донник

Е, Ё

Ж

Женьшень

Жадобник

З

Зира (иранская, кашмирская)

Заборина

Золотой корень

Зверобой

Зверобой синий

Зубровка

Змееголовник

Зоря

Зимозелень

И, Й

Иссоп

Имбирь

Имеретинский шафран

Индийский шафран

Индау

Имли

Илан

К

Калган

Кассия

Коровник

Кориандр

Корица

Колюрия

Кинза

Куркума

Каперсы

Кайенский перец

Кардамон

Калмус

Кервель

Купырь

Кипрей

Кресс-салат

Кунжут

Каффир-лайм

Китайский корень

Калинджи

Камнеломка

Капуцин

Кумин

Калонги

Л

Ложный шафран

Лаванда

Лавровый лист

Любисток (любистик, любистник)

Лук (порей, резанец (шнитт), китайский, репчатый, шалот)

Лимонник

Лакрица

Лофант анисовый

 

М

Мелисса турецкая

Маригольд

Мацердушка

Майоран

Мак

Многоколосник фенхельный

Мускатный орех

Мелисса

Можжевельник

Милодух

Мята (перечная, блошница, позднелетняя, лакричная)

Метхи

Материнка

Н

Нигелла

Настурция

О

Омбало

Орегано

Огуречная трава

П

Подлесник

Портулак

Перчик боровой

Перец (жгучий, кайенский, черный, белый, зеленый, душистый (ямайский, гвоздичный), красный, японский)

Пажитник

Пастернак

Петрушка

Паприка

Пижма

Полынь (обычная, лимонная, горькая, римская, альпийская)

Порошок манго

Первоцвет (примула)

Р

Рута

Розмарин

Римский кориандр

Реган

Рукола (руккола)

Рокет

С

Сизигиум

Синявка

Сальвия

Сумах

Синий зверобой

Сабельник

Снедок

Солодка

Сельдерей

Санчо

Сафлор

Сампалок (сиямбала)

Седана (сейдана)

Т

Тулси

Тмин (черный, сладкий, обыкновенный, индийский)

Тамаринд

Тимьян (ползучий и обыкновенный)

Тархун

Трилистник (тригонелла)

Турмерик

У

Укроп (обыкновенный, аптечный)

Уцхо-сунели

Ф

Ферула вонючая

Фенугрек

Фенхель

Х

Хрен

Хинг

Хильбе (хельбе, хельба)

Ц

Царская трава

Цитронелла

Цикорий

Ч

Чернушка

Чабрец

Чабер

Чеснок

Черный тмин

Чаман

Черная соль

Ш, Щ

Шалфей

Шафран (обычный, американский (дикий) имеретинский)

Шафран индийский

Шамбала

Шабрий

Шавлий

Э

Эрука

Эстрагон

Эльсгольция

Ю

Я

Ямайский перец

Ясменник душистый

Явер

mirspets.ru

Пряные культуры. Справочник растений - большая обзорная статья

Дудник

Дудник лекарственный, или дягиль, — двулетнее или многолетнее растение, которое слишком велико для обычной грядки с пряностями. Достигает 1,8 м в высоту, в ширину разрастается до 1,2-1,5 м, поэтому его место — на заднем плане в частично затененной части бордюра. На второй или третий год после посадки на ветвистых стеблях появляются кремовые шаровидные соцветия, состоящие из мелких цветков.

Семена сеют на постоянное место в начале осени; всходы пересаживают при необходимости ранней весной, пока не развился стержневой корень. Растение нуждается в защите от ветра и регулярном поливе в засуху.

Листья и стебли добавляют в компоты и варенье из садовых растений с кислым вкусом, например ревеня; засахаренные стебли традиционно используют как украшение для пирогов и желе. Соцветия дудника украшают сад, высушенные соцветия используют в цветочных аранжировках. После цветения и плодоношения растение погибает.

Базилик

Базилик, обладающий ярко выраженным, напоминающим аромат гвоздики запахом, — неотъемлемый компонент многих блюд итальянской кухни. Базилик употребляют вместе с помидорами в соусах для спагетти, пицце, томатном соусе и салате из помидоров. Б. обыкновенный — нежное теплолюбивое многолетнее растение, выращиваемое как однолетник. В марте или апреле семена высевают под стекло в торфоперегнойные горшочки, в начале июня рассаду высаживают в открытый грунт на солнечное место и в хорошо дренированную почву. Расстояние между растениями около 30 см. Верхушки растений для лучшего кущения регулярно прищипывают. В летнее время листья срывают по мере необходимости, на зиму замораживают в кубиках льда; при сушке листья утрачивают аромат. На зиму кустик базилика можно вы­копать и пересадить в горшок, поставив его на подоконник в кухне. Кроме блюд с помидорами, базилик рекомендуют добавлять в супы, салаты, фарш из говядины и к сосискам. Используют в небольших количествах.

Цедронелла

Большинство из описанных в этом разделе растений можно найти в обычных справочниках по лекарственным и пряным растениям, а также в продаже. Цедронелла Канарская относится к редким растениям. Это теплолюбивое и недолговечное кустистое многолетнее растение, которое чаще выращивают как однолетнее из семян, поскольку оно не выносит заморозков. Семена сеют на рассаду весной, в открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Цедронелле нужно солнечное место и хорошо дренированная почва; у молодых растений верхушки стеблей для лучшего ветвления прищипывают, в засуху обильно поливают.

Растение на вид невзрачное, к концу сезона достигает около 1 м в высоту. Выращивают его как однолетник, то есть укореняют черенки под зиму или высевают семена на рассаду весной. Цветет летом мелкими розовыми цветками, однако выращивают его ради листьев, которые включают в состав душистых смесей. Аромат листьев похож на запах бальзама из Галаада, о котором упоминается в Библии.

Лавр

Лавр благородный — вечнозеленое растение, которое часто выращивают в виде кустика или невысокого деревца в горшках и подстригают в виде конуса, пирамиды и т.п. В холодном климате он не может зимовать на открытом воздухе. Выращиваемое в горшке растение весной можно высадить в открытый грунт на защищенное от восточного ветра место с известковой почвой. Летом его нужно регулярно поливать. Молодые листья срывают для использования в кулинарных целях, часть листьев засушивают на зиму при комнатной температуре. Лавровый лист — основной компонент bouquet garni, его добавляют также в блюда из рыбы (особенно из лосося), в заварной крем, рагу и блюда из риса. Перед тем как положить лист в блюдо, его края надрывают, перед подачей на стол листья из блюда удаляют.

Будьте осторожны: листья лавровишни, которую обычно выращивают в виде живой изгороди, похожи на листья лавра, но их нельзя использовать в пищу — они ядовиты.

Монарда

Холодостойкое многолетнее растение, которое чаще выращивают в цветочном бордюре, чем на грядке с пряными травами. Цветет с июня по сентябрь соцветиями трубчатых цветков, сидящих на стеблях высотой 60—90 см. Цветки могут быть белыми, розовыми и красными. Рассаду высаживают весной на участок с вла­гоемкой почвой на расстоянии 60 см между растениями. Раз в три года растения выкапывают, делят и пересаживают. Осенью стебли обрезают на уровне земли.

В питомнике продают различные сорта М. двойчатой. Опушенные листья похожи на листья мяты, имеют вкус апельсина, их можно использовать в салатах или десертах; шаровидными соцветиями можно украшать бисквиты, желе, фруктовые салаты и т.п.

Сухие листья используют для приготовления настоев. Монарду называют также бергамотом, но ее не нужно путать с настоящим бергамотом, который придает характерный вкус чаю «Эрл Грей».

Огуречная трава

Бурачник лекарственный, или огуречная трава, пользуется популярностью в качестве пряного растения: его соцветия-завитки все лето украшают сад, а листья и цветки используют в кулинарии как замену огурцу. Растения достигают 60-90 см в высоту, мелкие голубые цветки похожи на звездочки.

Семена высевают весной, предпочтительно на солнечном месте с легкой почвой. У бурачника сильный стержневой корень, поэтому он не любит пересадки. Сеют на постоянное место, всходы прореживают на расстояние 0,5 м друг от друга. Выросшие в конце сезона в результате самосева растения оставляют на следующий год. Как правило, бурачник нуждается в подвязывании к опоре. Листья, мелкие побеги и цветки используют в основном для украшения блюд, добавляют в холодные напитки — вино, летние освежающие напитки, фруктовые соки и т.п. Мелко нарезанные листья и цветки используют также в салатах и бутербродах. Будьте осторожны: жесткие волоски на стеблях и листьях могут вызывать раздражение кожи.

Тмин

У тмина все части идут в дело: в первый год используют листья и корни, осенью следующего года собирают плоды. Листья этого двулетнего растения похожи на листья моркови, цветет оно мелкими белыми или розовыми, собранными в зонтик цветками, венчающими стебли высотой около 60 см.

Семена лучше высевать с осени. Тмин нетребователен к освещенности и составу почвы, но плохо переносит пересадку, поэтому его сеют сразу на постоянное место и затем прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см. Легко размножается самосевом.

Листья можно срезать в течение всего периода роста и использовать в салатах; по вкусу они напоминают листья петрушки. Характерным «тминным» вкусом обладают плоды с твердой оболочкой. Для получения плодов зонтики с почти созревшими плодами срезают, раскладывают в бумажные пакеты и оставляют на дозаривание в теплом помещении. Созревшие плоды приобретают коричневый оттенок. Используют в пирогах, в домашнем ржаном хлебе, добавляют к тушеной капусте, мясным блюдам, в супы и т.п. Длинные, похожие на корнеплоды моркови и пастернака корни тмина можно использовать в пищу, но особенным вкусом они не обладают.

Ромашка

В качестве пряного растения выращивают Р. благородную (Chamomilla nobile) сорт Flore Pleno с «махровыми» соцветиями. Эта так называемая английская, или римская, ромашка — многолетнее растение высотой до 15 см, кустик разрастается до 30—60 см в диаметре. Соцветия с белыми краевыми цветками и желтой серединкой, листья рассеченные; растение одновременно и декоративное, и полезное. Нецветущий сорт Treneague используют для создания ромашковых газонов. Можно также выращивать однолетнюю Р. аптечную (Matricaria recutita), достигающую в высоту примерно 60 см.

Делят кустики раз в три года или высевают семена весной или осенью; расстояние между растениями примерно 20 см. Ромашка очень быстро разрастается, при необходимости ее рост нужно ограничивать.

Отвар из ромашки способствует пищеварению, оказывает успокоительное действие, им ополаскивают после мытья волосы. Из листьев и соцветий составляют душистые смеси.

Кервель

Перистые, обладающие тонким анисовым вкусом листья К. обыкновенного похожи на листья петрушки. Кервель плохо переносит жаркую погоду, однако, несмотря на свою слабость и нежность, растет быстро — первые листья с него можно срывать уже через восемь недель после посева семян. Растение холодостойкое, его долго не повреждают осенние заморозки. Сеют на постоянное место дважды в сезон: ранней весной для получения зелени летом, и в середине лета — для получения зелени осенью. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см, в сухую погоду регулярно поливают. В пищу срывают наружные листья розетки. Большую часть образующихся цветоносов обрывают, несколько штук оставляют для того, чтобы растение могло размножаться самосевом. Мелко нарезанные листья добавляют в супы, блюда из рыбы или яиц непосредственно перед подачей на стол. Ими украшают салаты, но класть эту нежную зелень в тарелки нужно в самый последний момент.

Шнитт-лук

Нежные листья этого лука с мягким вкусом можно срезать с ранней весны до глубокой осени. При высушивании большая часть ценных свойств листьев утрачивается; на зиму один-два кустика можно пересадить в цветочный горшок или заморозить листья в кубиках льда.

Шнитт-лук, или лук-резанец, можно выращивать посевом семян в открытый грунт в начале весны, но лучше размножать его рассадой, которую высаживают на место осенью или весной. Кустики рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга, делят раз в три-четыре года. Поливают регулярно; лучшие условия для роста шнитт-лука — влажная почва и солнечное место. Листья срезают на высоте примерно 2 см над уровнем почвы; если вы заинтересованы в получении зелени в течение всего сезона, то срезайте листья нацело, а не отщипывайте верхушки, и не давайте луку зацвести. Нарезанные листья добавляют в различные салаты (особенно из картофеля), фаршированные яйца, супы, омлеты, сливочный сыр и соусы. Шнитт-лук — одно из тех растений, которые должны быть в каждом огороде.

Пиретрум бальзамический

Многие из описываемых в этой главе растений, например, мята, тимьян, петрушка и т.п., хорошо известны, и их выращивают на большинстве участков. Пиретрум бальзамический относится к редким растениям. Это холодостойкое многолетнее растение с мелкими соцветиями, похожими на соцветия ромашки, выращивают ради душистых овальных листьев.

Рассаду высаживают на расстоянии 60 см между растениями. На любой почве пиретрум быстро образует кустики из серо-зеленых зубчатых листьев; мятые листья источают удивительный аромат — смесь мяты и лимона. Если растение чересчур разрастается, его побеги можно обрезать и укоренить в другом месте. Пиретрум особенно ценен в конце осени, когда листья мяты обычно уже подмерзают. По сравнению с листьями мяты листья пиретрума обладают более терпким вкусом, поэтому в пищу их используют в небольших количествах. Свежие листья можно также заваривать и пить отвар вместо чая; сушеные листья включают в состав душистых смесей.

Цмин

Мы описываем здесь это растение, поэтому что оно достаточно широко распространено, хотя в кулинарии его не применяют. Узкие серебристые листья и мелкие, похожие на пуговицы желтые соцветия цмина итальянского хорошо выглядят в бордюре на фоне растений с более темными листьями. Цмин издает сильный запах, напоминающий запах порошка карри. Рассаду или укорененные черенки высаживают на солнечном месте на расстоянии 60 см друг от друга. Цмин итальянский— вечнозеленое многолетнее растение, но на зиму его нужно укрывать торфом, соломой и т.п. Весной стебли обрезают, чтобы растение не вытягивалось.

Несмотря на то, что растение имеет запах карри, оно не входит в состав смеси пряностей, которую называют карри. Его молодые побеги иногда рекомендуют использовать при приготовлении рагу, супов и т.п., но делать этого не стоит — известны случаи легкого отравления. Высушенные листья этого растения можно использовать в душистых смесях для придания им пряного аромата.

Укроп

У укропа красивые перисторассеченные листья, он цветет в июле плоскими соцветиями-зонтиками из мелких желтых цветков, расположенных на стеблях высотой около 60 см. Сухие листья сохраняют характерный вкус, слегка растолченные плоды обладают еще более сильным ароматом.

Укроп не любит, когда его беспокоят. Семена сеют весной на постоянное место, всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 30 см. Укроп предпочитает солнечное место и хорошо дренированную почву. В засуху растения обильно поливают. Для получения плодов зонтики срезают, как только они начинают темнеть, надевают на них бумажные пакеты, связывают в пучки и подвешивают «вверх ногами».

На зелень и для сушки срывают молодые листья. Используют при приготовлении рыбы, а также для украшения блюд. Свежие нарезанные листья можно добавлять в йогурт, мясные или овощные блюда. Плоды в основном используют в маринадах, а также в пирогах, домашнем хлебе, блюдах из риса и рыбы.

Фенхель

Обыкновенный фенхель — это красивое многолетнее растение высотой до 1,5 м с голубовато-зелеными перистыми листьями и желтыми цветками. Он выше укропа, и его зелень обладает более ярко выраженным ароматом анисового семени. Растение лучше выглядит в травянистом бордюре, на солнечном участке с хоро­шо дренированной почвой, чем на грядке с пряными травами. Выращивают из семян, которые сеют весной, или высаживают рассаду. Листья срывают по мере надобности, плоды убирают так же, как плоды укропа.

Используют так же, как укроп. Нарезанную зелень добавляют в рыбные и овощные блюда, салаты и супы. Плоды рекомендуют использовать при приготовлении жирной рыбы, например скумбрии.

Пиретрум девичий

Многолетнее, но обычно вымерзающее и ведущее себя как однолетник растение, которое часто выращивают в палисадниках и используют в медицинских целях. Белые с желтой серединкой соцветия похожи на соцветия ромашки, есть сорта с чисто-белыми «махровыми» соцветиями, а также сорт Aureum с золотистыми листьями. В высоту пиретрум девичий достигает 60 см. Можно купить уже посаженное в горшок растение исходного вида, Pyrethrum parthenium; более красочные сорта обычно выращивают самостоятельно. Весной или осенью сеют семена или высаживают укорененные черенки, оставляя по 30 см между растениями.

Пиретрум используют скорее с медицинскими целями, нежели в кулинарии. В прошлом его широко применяли в самых разнообразных случаях, в наши дни используют как средство, облегчающее головную боль при мигренях. Рекомендуют также заваривать чай из пиретрума, листья добавляют в бутерброды.

Чеснок

Целебные свойства чеснока подтверждены последними научными исследованиями.

Дольки чеснока высаживают ранней весной (яровые сорта) или осенью (озимые сорта) на грядку с хорошо дренированной почвой; глубина посадки 5 см, расстояние между лунками — 15 см. Уход заключается в поливе в засуху. Когда в июле—августе листья пожелтеют, головки выкапывают, просушивают и убирают на хранение в прохладное, непромерзающее зимой помещение. Долькой чеснока можно натереть салатницу при приготовлении зеленого салата или кожу курицы перед тем как ее жарить, неочищенную головку чеснока можно положить в кастрюлю с тушеным мясом и удалить ее перед подачей блюда на стол; толченый чеснок добавляют в мясные блюда.

Хмель

Хмель обычно применяют в пивоварении, хотя в огороде ему тоже можно найти применение — например, задрапировать его вьющимися стеблями забор позади грядки с пряными травами или пустить стебли виться по аркам в декоративном огороде. Лучше выращивать женское растение; не стоит забывать, что хмель занимает много места — стебли с крупными пальчатоло-пастными листьями могут за один сезон закрыть участок площадью 3 х 3м. Надземные побеги на зиму отмирают, и ранней весной их обрезают на уровне земли. В мае почву вокруг растений мульчируют садовым компостом, побеги по мере роста подвязывают к опорам. Шипы на стеблях хмеля могут вызывать раздражение кожи.

Молодые листья хмеля можно бланшировать и затем отваривать в воде или на пару, как любой другой вид овощей, но чаще в дело идут конусовидные шишки. Отвар из шишек или набитые сухими шишками подушки применяют как снотворное средство.

Хрен

Хрен это традиционная приправа к жареному мясу, но только большой любитель хрена станет выращивать его на своем участке. Дело в том, что, раз посадив хрен, от него потом трудно избавиться. Куски корней высаживают осенью или ранней весной в расположенные на расстоянии 60 см друг от друга лунки глубиной 15 см, которые проделывают с помощью колышка. Чтобы не дать хрену захватить весь сад целиком, в октябре все лишние корни нужно выкопать. Зимой корни хранят в песке.

Натертый хрен (натирать лучше не вручную, а пропустить очищенные корни через кухонный комбайн) можно добавлять в соусы, которые подают к блюдам из говядины, ветчине или рыбе. Обычно хрен смешивают с уксусом и небольшим количеством молока или взбивают вместе со сливками, сахаром, солью и небольшим количеством уксуса.

Иссоп

Красивое многолетнее растение, которое можно выращивать по центру грядки с пряными травами, в контейнере или, как лаванду, в виде низкой живой изгороди. Листья узкие, темные, цветет стреловидными соцветиями в конце лета. Цветки, как правило, голубые, но есть сорта с розовыми и белыми цветками. Лучше всего иссоп лекарственный растет на солнечном месте на некислой почве. Семена сеют весной, рассаду или укорененные черенки высаживают: в живой изгороди — на расстоянии 30 см между рас­тениями, на пряной грядке — на расстоянии 60 см между растениями. Для лучшего кущения стебли ежегодно в начале весны сильно обрезают, верхушки побегов по мере роста прищипывают. Листья иссопа использовали в традиционной медицине со времен Ветхого Завета, и поныне чай из иссопа иногда рекомендуют для лечения бронхитов и катаров. Тем не менее в наши дни иссоп чаще используют в кулинарии. Вкус этого растения обычно сравнивают со вкусом горькой мяты или смеси мяты и шалфея. Листья добавляют в салаты, супы и рагу, используют как приправу к различным блюдам из свинины. Цветы можно использовать для украшения блюд.

Лаванда

Если иссоп или любисток знакомы не каждому, то серо-зеленые игольчатые листья и душистые, собранные в стреловидные соцветия розовато-лиловые цветки лаванды колосовой хорошо известны многим. Есть сорта с зелеными листьями и белыми, розовыми или пурпурными цветками.

Этому средиземноморскому растению высотой в 30—90 см нужно солнечное место и хорошо дренированная почва. Легче размножать лаванду укорененными черенками, чем пытаться вырастить из семян; черенки высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. После цветения кустики обрезают, не затрагивая старую древесину. Через несколько лет растения обычно вытягиваются, поэтому раз в пять лет посадки омолаживают. Листья и цветки в основном используют в душистых смесях; сухими бутонами наполняют полотняные мешочки, которые кладут в белье; считается, что чай из лаванды обладает тонизирующим эффектом. В кулинарии лаванду используют мало; ее цветками иногда рекомендуют украшать блюда, но для этих целей есть гораздо более подходящие растения.

Мелисса

Неприхотливое растение, которое издавна выращивают на приусадебных участках. Это многолетнее кустистое растение достигает примерно 1 м в высоту и, так же как мята, быстро разрастается, поэтому его рост нужно ограничивать. Мелкие белые цветки не представляют большого интереса, выращивают мелиссу ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона.

Мелиссу лекарственную легче вырастить из готовой рассады, чем из семян. Для наращивания зеленой массы цветки удаляют, осенью стебли обрезают на высоте нескольких сантиметров над уровнем земли. Размножают делением куста раз в несколько лет. Свежие нарезанные листья добавляют в салаты, рыбные блюда, компоты и т.п., сушеные листья можно добавлять в начинку при фаршировании рыбы или птицы. Отвар мелиссы традиционно используют как средство от простуды, сушеные листья входят в состав душистых смесей.

Липпия

Подобно мелиссе, листья липпии лимонной, или лимонной вербены, обладают сильным запахом лимона, появляющиеся летом мелкие цветки особой ценности не представляют. На этом сходство между двумя растениями заканчивается. Липпия — теплолюбивый кустарник высотой до 3 м, ему нужно защищенное от ветра солнечное место с хорошо дренированной почвой и укрытие на зиму.

В саду достаточно иметь один-два кустика, лучше выращивать их из готовой рассады. Растения можно высадить в горшок и направить стебли по южной стене.

Липпия лимонная обладает наиболее выраженным запахом лимона из всех растений с запахом цитрусовых, поэтому при использовании ее зелени важно не переусердствовать. Для придания салату, десерту и т.п. запаха лимона достаточно добавить несколько свежих листочков липпии. Из смеси листьев мяты и липпии готовят освежающий чай. Осенью опадающие листья собирают и высушивают для использования в душистых смесях.

Любисток

Одно из самых крупных пряных растений (взрослое растение может достигать в высоту 2 м), похожее на гигантский сельдерей. Появляющиеся летом соцветия зеленоватых цветков декоративной ценности не представляют; если нет необходимости получить плоды, то цветоносы следует удалять.

Размножают посевом свежесобранных семян или покупают рассаду, высаживая ее весной на участке с плодородной почвой на расстоянии 60 см между растениями. Летом обильно поливают. Осенью стебли обрезают на уровне земли, весной с началом роста в почву вокруг растений заделывают комплексное удобрение. В пищу обычно используют молодые свежие листья; по вкусу листья похожи на сельдерей с привкусом перца. Нарезанную зелень добавляют вместо сельдерея и перца в супы, рагу, салаты и т.п. Отвар из любистока традиционно используют при нарушениях пищеварения, высушенные плоды можно использовать при приготовлении пищи вместо семян сельдерея.

Майоран и душица

Многие из видов душицы чаще называют майораном; название же душица обычно применяют по отношению к душице обыкновенной — Origanum vulgare. Из майоранов лучше всего известен майоран садовый, или сладкий; это многолетнее теплолюбивое растение обычно выращивают как однолетник. Семена сеют под стекло в марте, в открытый грунт на солнечное место рассаду высаживают в конце мая-начале июня; расстояние между растениями 20 см. Листья срывают по мере необходимости; для сушки листья заготавливают до того, как распустятся цветки. Чтобы иметь свежую зелень зимой, осенью растения можно выкопать и пересадить в горшки.

Майоран иссопник, или М. измирский, выращивать гораздо проще — весной купленный в магазине экземпляр высаживают в сад, где этот полукустарник быстро разрастается, как мята. Нарезанными листьями майорана обычно посыпают мясо или птицу перед тем, как их жарить. Щепотку зелени можно положить в суп перед подачей его на стол, свежий и сушеный майоран добавляют в различные фарши.

Донник

Донник лекарственный — двулетнее растение, оно не только обеспечит вас пряной зеленью, но и украсит сад. Летом на стеблях до 1,5 м высотой образуются кисти желтых, похожих на цветки гороха мелких цветков. Донник — хороший медонос. Выращивают так же, как и любой другой холодостойкий двулетник: семена высевают в открытый грунт весной, цветение наступает на следующий год в начале лета. В кулинарии используют не цветки, а имеющие миндальный привкус листья, похожие на листья клевера. Из них готовят освежающий чай или мелко нарезают и в небольших количествах добавляют в различного рода фарши и начинки. Высушенные листья и соцветия сохраняют аромат, их можно использовать при составлении душистых смесей или набить ими душистую подушечку.

Мята

Мята может расти на любой почве; как правило, она слишком быстро разрастается и начинает мешать другим растениям в саду. Чтобы сдерживать ее рост, мяту можно выращивать в горшке или каждый год выкапывать и пересаживать. Есть несколько видов мяты: как правило, выращивают мяту колосовую. Мята округлолистная обладает не только характерным мятным вкусом, но и ароматом. Осенью или весной стеблевые черенки высаживают на глубину 5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Осенью растения мульчируют компостом.

Листья добавляют в воду при отваривании молодого картофеля или горошка, используют для приготовления мятного соуса или мятного желе, которые подают к жареной баранине.

Петрушка

Сорта с кудрявыми листьями — самые декоративные, сорта с обычными листьями обладают наиболее выраженным вкусом. Чтобы получить урожай летом или осенью, семена сеют ранней весной на глубину 1,5 см, а для получения зелени ранней весной следующего года — в августе. Всходы появляются в течение не­скольких недель. Предпочитает плодородную почву и полутень; всходы прореживают на расстояние 30 см между растениями. В сухую погоду поливают. Цветоносы по мере появления выламывают, у перезимовавших растений несколько соцветий можно оставить для получения плодов. Регулярный сбор зелени продлевает период вегетации. Перед сушкой листья опускают на 2 мин. в кипяток, затем подсушивают в нежаркой духовке, измельчают и убирают на хранение.

Используют в основном для украшения блюд, в составе fines herbes и bouquet garni. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в соус бешамель. Жаренную до хруста петрушку можно подать к блюдам из рыбы.

Календула

Один из самых легких в культуре летников и одновременно одно из самых красочных пряных растений. Исходный вид календула лекарственная (Calendula officinalis), или ноготки, цветет мелкими желтыми соцветиями, есть сорта с «махровыми» желтыми или оранжевыми соцветиями.

Семена сеют весной на постоянное место, всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см. Растение неприхотливое, но лучше всего цветет на солнечном месте и хорошо дренированной почве. Удаление увядших соцветий продлевает цветение и препятствует самосеву.

Когда-то календулу выращивали как овощную культуру, но сейчас ее горьковатые листья редко употребляют в пищу, хотя совсем молодые листочки можно попробовать добавить в салат. Как пряность употребляют соцветия календулы — соцветия целиком или только «лепестки» добавляют в салаты, супы, блюда из яиц и т.п. для придания им цвета. Высушенные соцветия можно измельчить и использовать вместо шафрана для окрашивания в желтый цвет и придания своеобразного привкуса различным блюдам.

Розмарин

Красивый, но теплолюбивый вечнозеленый кустарник, которому нужна хорошо дренированная почва и солнечное, защищенное от ветра место. Его можно высадить в кустарниковый бордюр, на грядку с пряными растениями или в кадку, разместив ее возле выходящей на юг стены дома. Можно не давать кустику вырастать выше 0,5 м, если ежегодно обрезать его весной и регулярно обрывать на нем листья. У розмарина ароматны и пригодны для использования в кулинарии как игольчатые листья, так и голубые цветки.

Сорта с декоративными пестрыми листьями еще более теплолюбивы, чем обычный розмарин лекарственный с цельнозелеными листьями. Молодые побеги могут погибнуть от возвратных заморозков весной, но от основания стволиков обычно появляется новая поросль.

Розмарин обладает сильно выраженным вкусом, поэтому употребляют его в небольших количествах. Используют как приправу к баранине, свинине и телятине — несколькими веточками фаршируют мясо перед тем, как его жарить; перед подачей к столу пряность удаляют.

Шалфей

Декоративный кустик шалфея с серо-зелеными листьями и стреловидными соцветиями голубых цветков может украсить кустарниковый бордюр или грядку с пряными растениями. В саду достаточно иметь один экземпляр растения. Рассаду высаживают весной на солнечное место с хорошо дренированной почвой. Листья регулярно обрывают, в июле после цветения кустик слегка обрезают. Листья собирают для высушивания до того, как растение зацветет; при хранении в плотно закрытой посуде они сохраняют аромат в течение года. Шалфей лекарственный обладает очень сильно выраженным вкусом. Его традиционно используют вместе с луком в начинках при приготовлении фаршированного гуся или утки, он также отлично сочетается с телятиной и свининой. В небольших количествах шалфей можно добавлять в домашнюю колбасу, кебабы, некоторые виды сыра, блюда из фасоли и помидоров.

Черноголовник

Черноголовник кровохлебка — многолетник семейства розоцветных, который можно использовать для обрамления грядки с пряными травами. Образует опрятный, похожий на папоротник кустик с перистыми листьями и овальными зубчатыми листочками. Летом на высоких цветоносах возвышаются головчатые со­цветия красноватых цветков. Соцветия не представляют большой декоративной ценности, поэтому цветоносы лучше удалять. Черноголовник неприхотлив, но лучше растет на некислых почвах. Высаживают готовую рассаду или выращивают из семян, которые сеют весной в открытый грунт; подросшие растения пересаживают на расстояние 30 см одно от другого. Растение низкорослое, хотя высота цветоносов может достигать 0,5 м. Выращивают из-за огуречного вкуса листьев. Листья сами по себе не пахнут, но если их нарезать и добавить в кушанье, то оно приобретет отчетливый запах свежего огурца. Используют при приготовлении освежающих напитков, бутербродов со сливочным сыром, супов, салатов, йогурта.

Чабер

Чабер — не самое популярное пряное растение, но его можно использовать вместо такой популярной пряности, как шалфей. Однолетний чабер садовый достигает в высоту около 30 см. Его семена высевают в плодородную почву на глубину 0,5 см, всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см. Листья собирают и высушивают до того, как появляются розовые цветки. После цветения растение обрезают, после чего отрастают новые побеги.

Вечнозеленый горный, или зимний, чабер — низкорослый полукустарник, которому нужно солнечное место с хорошо дренированной почвой. Высаживают в апреле, каждый год ранней весной стебли обрезают на уровне земли. Считается, что по вкусовым качествам зимний чабер уступает однолетнему, но у него есть одно преимущество — свежие листья горного чабера можно использовать круглый год.

Оба вида чабера используют одинаково, чаще всего в блюдах из бобов и в чечевичной похлебке. Свежие листья добавляют в салаты и блюда из яиц.

Миррис

Многолетнее растение, мягкие рассеченные листья которого на участке с плодородной и влажной почвой могут вырастать в длину до 45 см и более. В конце весны появляются зонтики мелких белых цветков, из которых образуются продолговатые плоды. Созревшие плоды темно-коричневые. Если плоды вам не нужны, цветоносы следует обрывать.

Семена высевают осенью, но проще купить растение, выращенное в горшке; учитывая размер куста, вам вряд ли потребуется более одного или двух растений. В конце сезона, когда листья побуреют, стебли обрезают; ранней весной появляется новая поросль.

Листья, а также незрелые плоды миррис душистой имеют вкус аниса. Нарезанные листья можно использовать в салатах, незрелыми плодами можно посыпать десерты; созревшие плоды вкус аниса утрачивают. Листья и нарезанные стебли можно варить с кислыми плодами и ягодами, например, крыжовником, чтобы смягчить их вкус; корни можно отваривать как овощи.

Эстрагон

Эстрагон называют королем пряных трав. Его корневища разрастаются так же быстро, как корневища мяты. Растение не вполне морозоустойчиво, поэтому на зиму его лучше укрывать соломой. Рассаду высаживают весной на солнечное место с хорошо дренированной почвой; для того, чтобы на кусте дольше появлялись побеги с молодыми листьями, цветоносы удаляют. Для немедленного использования листья следует собирать с июня по октябрь, на зиму их можно засушить или заморозить в кубиках льда.

Эстрагон входит в рецептуру многих классических блюд из птицы или рыбы. На нарезанных листьях настаивают уксус, сливочное масло с зеленью эстрагона подают к бифштексу, свежие листья употребляют в омлетах, салатах и т.п.

Тимьян, чабрец

Очень ароматный вечнозеленый низкорослый полукустарничек, листья с которого в районах с умеренным климатом можно собирать круглый год. Вкус зависит от сорта — у обычного тимьяна обыкновенного наиболее выраженный вкус, лимонный тимьян менее острый, он незаменимый компонент горчицы, тминный тимьян имеет уникальный кедрово-тминный аромат. Рассаду высаживают весной на расстоянии 30 см друг от друга на солнечное место с хорошо дренированной почвой. Листья собирают по мере необходимости. Раз в три года растения делят и пересаживают. Тимьян может хорошо расти в горшке на подоконнике.

Наряду с петрушкой тимьян традиционно включают в начинки при фаршировании птицы. Им можно натирать мясо перед тем, как его жарить, а также приправлять им блюда из рыбы. В умеренных количествах тимьян добавляют в супы и тушеное мясо.

Ясменник

В отличие от многих из описываемых в этом разделе растений, которым нужно солнечное место, многолетний ясменник душистый высотой 30—45 см — житель лесистой местности. Его можно выращивать как почвопокровное растение под деревьями и кустарниками, где он быстро разрастается. В начале лета ясменник цветет маленькими душистыми белыми звездчатыми цветками. Размножают делением кустиков осенью или весной. Семенами ясменник размножить трудно. Надземная часть растения на зиму отмирает, поэтому осенью, после того, как листья пожухнут, стебли срезают на уровне земли.

Ясменник выращивают ради красивых цветков, а также из-за листьев, которые в высушенном состоянии довольно долго сохраняют запах свежескошенного сена. Эти высушенные листья используются в попурри и для травяных подушек. Ясменник издавна применяют при изготовлении различных напитков: из сухих ли­стьев готовят отвары, свежие листья иногда добавляют в вино, чтобы привнести в букет аромат трав.

secretdachi.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта