Трава Ягель – лекарственные свойства, как пить настойку из ягеля. Растения ягель фото
Трава Ягель – лекарственные, полезные свойства, как пить настойку, рецепты
Где растет трава ягель
Содержание статьи:
Ягель или олений мох отличается особой неприхотливостью к среде своего обитания.
Являясь неподверженным воздействию как высоких, так и низких температур, ягель свободно может произрастать практически в любом месте, от тундры с ее суровыми морозами и сильным ветром до тропических широт с большим уровнем влажности и относительно высокими значениями круглогодичных температур.
Также ягель можно обнаружить в болотистой местности и на солнечных полянах сосновых лесов. Однако наиболее часто ягель все-таки можно встретить на территории тундры.
Ягель это мох или лишайник
Несмотря на свое второе название, ягель нельзя полностью отнести ко мхам. Данный организм принадлежит к большой группе лишайников, которые занимают промежуточное положение между растениями, грибами и мхами. Ягель образуется путем близкого симбиоза между всеми тремя группами организмов.
Его можно отнести к лишайникам рода Кладония. Этот род объединяет в себе группу лишайников, обладающих кустарниковым типом строения и сравнительно небольшими размерами слоевища. Слоевище подразделяется на первичное и вторичное, причем второе может развиваться только на основе первого.
Именно вторичное слоевище образует веточки и находящиеся на них плодовые тела, которые обычно бывают коричневого или красного цвета. Размножается ягель путем спорообразования, его споры располагаются внутри плодовых тел.
Рост ягеля происходит очень медленно, за год его размеры могут увеличиться лишь на несколько миллиметров.
Как выглядит Ягель — фотографии травы
Полезные лекарственные свойства лишайника ягель
Интересный факт! Несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, ягель является ценным источником многих необходимых человеческому организму микро- и макроэлементов, а также витаминов.
В его состав входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, триглицериды, пищевые волокна, сахара, слизи, фенольные соединения, витамины, относящиеся к группе В, а также витамин С и А, железо, медь, хром, йод и никель.
Все вышеперечисленные компоненты делают ягель практически самым ценным видом из всех лишайников. С использованием данного организма синтезируются лекарственные средства, применяемые как в традиционной медицине, так и в народных рецептах.
Специалисты утверждают, что вещества, содержащиеся в составе ягеля, обладают выраженным антимикробным действием и помогают организму человека справляться с инфекционными возбудителями различных заболеваний.
В состав ягеля входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, триглицериды, пищевые волокна, сахара, слизи, фенольные соединения, витамины, относящиеся к группе В, а также витамин С и А, железо, медь, хром, йод и никель.
Причем они бывают эффективны даже в тех случаях, когда не помогают традиционные антибактериальные препараты.
Трава ягель обладает лекарственными и полезными свойствами. Из нее делают настойки, которые применяют в медицине очень часто, при самых разнообразных заболеваниях и патологических процессах.
Врачи и целители используют его антивоспалительные, успокаивающие, противомикробные, а также послабляющие и регенерирующие свойства. Дополнительно, олений мох имеет кровоостанавливающий и желчегонный эффект.
При наличии раневых поверхностей, ожоговых повреждений кожи или обморожений, ягель препятствует инфицированию поврежденного участка патогенными микроорганизмами.
Так как составные компоненты данного лишайника обладают еще и обволакивающим действием, они способны защитить пораженную кожу от раздражающего воздействия окружающей среды.
В случае кровотечения, олений мох способен быстро и эффективно остановить его, предотвратив тем самым обширную кровопотерю. Также с помощью ягеля можно быстро и эффективно вылечить язвенные поражения, локализующиеся на коже или поверхности слизистых оболочек, при этом, лечению поддаются даже застарелые язвы с вялотекущим процессом воспаления.
Олений мох способен качественно избавить человека от повышенной нервной возбудимости, проблем, связанных со сном, а также от чрезмерного напряжения центральной нервной системы.
Обладая сильным успокаивающим эффектом, олений мох повышает порог раздражимости нервной системы и поддерживает ее в нормальном состоянии. Уже через несколько дней после начала приема препаратов, одним из компонентов которых является ягель, у человека нормализуется режим сна и бодрствования и полностью уходит бессонница.
Лекарственные средства с ягелем особенно рекомендуются для приема женщинам, которые страдают от различных проявлений предклимактерического и собственно климактерического периода. Такие лекарственные средства способны практически полностью справиться с неуправляемыми перепадами настроения у женщин среднего возраста.
Ягель оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при таких серьезных заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или различные гастриты.
Он за короткое время полностью устраняет воспалительный процесс и купирует болевой синдром. Одновременно с этим, благодаря его регенерирующему воздействию, происходит ускорение процессов репарации поверхности слизистой оболочки и более глубоких ее слоев.
Олений мох хорошо противостоит такому патогенному микроорганизму, как палочка Коха или возбудитель туберкулеза. Именно поэтому ягель входит в состав множества препаратов, направленных на борьбу с серьезным заболеванием.
Эта разновидность лишайника показывает высокую эффективность даже в борьбе с новейшими штаммами микроорганизма, которые прошли через множество последовательных мутаций и стали невосприимчивы к традиционным химиотерапевтическим лекарственным средствам.
Ягель не только борется непосредственно с возбудителем болезни, но и помогает в ускорении репаративных процессов в легочной ткани. Благодаря этому, уже в начале терапии больной человек чувствует клиническое улучшение общего состояния и снижение выраженности симптомов туберкулеза.
Ягель обладает иммуномодулирующим действием, стимулируя защитные системы человеческого организма, помогая тем самым бороться с различными инфекционными заболеваниями, в том числе,и с простудными. Лишайник снижает выраженность таких признаков острой респираторно-вирусной инфекции, как кашель и насморк.
Дополнительно ускоряется выведение мокроты, которая локализуется в бронхах, это достигается путем разжижения ее структуры и снятия отеков с просветов органов дыхательной системы. Все это приводит к значительному снижению числа осложнений, развивающихся после обычных простудных заболеваний.
Обратите внимание! В настоящее время доказана эффективность ягеля при терапии злокачественных новообразований. Олений мох имеет противоопухолевое действие, он может существенно замедлить рост и размножение раковых клеток.
Однако для достижения максимального эффекта необходимо использовать препараты ягеля не в качестве монотерапии, а в комбинации с лекарственными средствами, которые относятся к методам традиционной медицины.
При нарушении работы щитовидной железы ягель может ускорить процесс ее восстановления, нормализовать ее размеры и минимизировать количество узелковых образований. В ряде случаев, прием препаратов ягеля может помочь пациенту без использования оперативного лечения.
Лекарственные и полезные свойства травы ягель, настойка из нее показывают высокую эффективность даже в борьбе с новейшими штаммами микроорганизма
Олений мох эффективен при разнообразных авитаминозах, сезонных упадках сил, а также при проблемах со стулом и потере аппетита. В случае наличия лишних килограммов, использование лекарственных средств, содержащих ягель, поможет похудеть без соблюдения строгих, изматывающих организм, диет.
Мох ягель, где можно купить
Существует большое количество интернет-аптек, где каждый потребитель имеет возможность заказать любое количество ягеля, к таким точкам можно отнести:
- аптеку Special Green;
- Зеленую Аптечку.
Наиболее часто, данный вид лишайника продается в упаковках объемного типа по 500 г или 1 кг в высушенном виде.
Трава ягель — лекарственные, полезные свойства, как пить настойку
Настойка, приготовленная из исландского мха, оказывает общеукрепляющее и стимулирующее воздействие на организм. Ее рекомендуется принимать при снижении собственных иммунных сил у человека, а также в сезон разгара простудных заболеваний, с целью предотвращения развития инфекционного процесса.
Важно знать! Употреблять настойку также можно людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или обширного операционного вмешательства.
Способ приготовления
Для изготовления данного действенного средства, необходимо взять бутылку, изготовленную из темного стекла, насыпать до уровня ее одной трети фракции ягеля, а затем залить все медицинским спиртом с концентрацией 60 – 70 процентов. Настаиваться средство должно в темном и сухом месте на протяжении 4 недель.
Способ применения
По истечении указанного выше времени, настойка становится пригодной к применению. Употреблять ее внутрь необходимо по 1 ложке каждой утро на голодный желудок. Взрослым людям можно принимать настойку в чистом виде.
Для детей ту же дозу рекомендуется разбавить в соке или чае. Длительность курса приема составит 2 недели. Повторять прием по тем же правилам возможно один раз в полгода. Дополнительный курс возможен после перенесения серьезного воздействия на организм, например, инфекционного заболевания или хирургической операции.
Ягель, его лечебные свойства. Рецепты
Ягель: лечение рака
Для приготовления эффективного противоопухолевого средства, рекомендуется сочетать ягель с некоторыми другими лекарственными растениями, а именно: зверобоем, чистотелом и спорышом.
Дополнительно в получившуюся смесь добавляют по 3 ложки крапивы, перца водяного и подорожника. Последним ингредиентом становится зеленый чай (желательно, хорошего качества) в количестве 100 г для приготовления лечебного отвара берутся 4 ложки травяной смеси и заливаются только что вскипевшей водой.
В случае наличия лишних килограммов, использование лекарственных средств, содержащих ягель, поможет похудеть без соблюдения строгих, изматывающих организм, диет.
Отвар должен постоять в темно месте в течение 1 часа. По истечении времени отвар процеживают, остужают до комнатной температуры и употребляют внутрь по стакану трижды за день. Курс лечения не имеет определенной протяженности и выбирается в зависимости от желания больного человека.
Ягель: лечение кашля
Для снижения выраженности кашля 1 ложку оленьего мха необходимо залить 1 стаканом горячего кипяченого молока. Средство кипятят еще на протяжении 10 минут, затем процеживают и пьют в теплом состоянии по 1 стакану непосредственно перед процессом засыпания. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.
Ягель: лечение щитовидной железы
5 ложек ягеля нужно залить литром только что вскипевшей воды и дать средству постоять около часа. Затем его необходимо хорошо процедить, разделить на три равные части и употреблять перед едой. Каждый день лучше готовить свежий настой, так как при длительном хранении уничтожается часть полезных веществ.
Ягель: лечение туберкулеза
4 ложки оленьего мха заливают 4 стаканами кипятка. Настаивать средство необходимо 2-3 часа, а затем процедить и употреблять в теплом виде 4 раза в сутки на протяжении 2 недель.
Ягель: лечебные свойства для печени
Для очищения печени и нормализации ее функционирования необходимо приготовить средство, аналогичное средству при заболеваниях щитовидной железы. Курс приема этого препарата будет составлять не менее 1 месяца.
Иные рецепты
Для борьбы с насморком необходимо смешать 1 ложку ягеля с ложкой японской софоры и таким же количеством шалфея и зверобоя. Смесь трав хорошо перемешивают, заливают 1 л воды и кипятят на протяжении получаса.
После этого средство нужно остудить до комнатной температуры и регулярно промывать им носовые ходы при сильной заложенности носа или обильных выделениях.
Противопоказания к применению
Интересный факт! Ягель является практически единственным лекарственным средством, который абсолютно не имеет никаких противопоказаний к применению.
Даже женщинам во время беременности или в период кормления ребенка грудью можно принимать препараты, содержащие этот компонент.
Когда и как заготавливают ягель
Для сохранения максимального количества полезных веществ в составе оленьего мха необходимо точно соблюдать рекомендации, касающиеся процедуры сбора и хранения ягеля.
Собирать ягель следует на протяжении всех трех месяцев лета: июня, июля и августа.
Для начала, нужно очень бережно отделить сам лишайник от субстрата, на котором он произрастает. Затем очистить его от имеющегося мусора и тщательно высушить под прямыми солнечными лучами.
Хранить уже высушенный лишайник необходимо в темных или непрозрачных контейнерах в сухом месте, причем крышки у контейнеров должны закрывать очень плотно во избегание попадания внутрь влаги.
Срок хранения уже высушенного оленьего мха не должен превышать 5 лет, так как по истечении этого срока структура его полезных компонентов начинает разрушаться, и он становится бесполезным.
Подводя итоги, нужно сказать, что, несмотря на высокую эффективность и отсутствие побочных эффектов от приема ягеля, больному человеку рекомендуется перед началом приема таких препаратов проконсультироваться со своим лечащим врачом.
О лекарственных и полезных свойствах травы ягель и как пить настойку из него смотрите в этом видео:
Как выглядит ягель:
womane.ru
что это такое где растет и как он выглядит
На Крайнем Севере нашей страны растут преимущественно мхи или лишайники. Одна из разновидностей таких лишайников называется олений мох или ягель. Ягель – это название лишайника на языке аборигенов, народов Крайнего Севера. Олений мох – это русское название ягеля, потому что этот вид лишайника традиционно употребляется в пищу оленями или другими животными, проживающими в тундре.
Растение ягель
Местные народности отлично знают, как выглядит ягель, потому что ягель — это самый лучший корм для оленей в краю, где нет ни травы, ни деревьев, лишь редкие кустики, мхи или лишайники. Ягель — это растение, которое обладает большим количеством полезных свойств. Его называют «олений мох», потому что он является главным источником питания для крупных животных (неважно, домашних или диких), проживающих в районе тундры.
С виду ягель представляет собой достаточно неприметный лишайник светло-серого цвета. Олений мох (или он же – ягель) трудно заметить невооруженным взглядом неподготовленному человеку. Однако, местные жители прекрасно знают, как выглядит этот лишайник (или «мох», как часто ошибочно называют этот вид растения за внешнее сходство со мхом) и охотно собирают его, потому что данный вид растения приносит большую практическую пользу. Этот лишайник является одним из наиболее важных растений в районах Крайнего Севера. Ягель используется в следующих отраслях промышленности:
- оленеводство;
- разведение крупного рогатого скота;
- пищевая промышленность;
- кондитерская промышленность.
Особенности внешнего вида
С виду ягель выглядит совсем непрезентабельно. Олений мох – это самое обыкновенное ползучее растение, которое можно легко найти под ногами. Однако, ягель очень мягкий, и когда человек идет по поляне, поросшей этим лишайником (оленьим мхом), создается впечатление, будто ноги ступают по большому мягкому, пушистому ковру.
Олений мох – это одна из главных красот и достопримечательностей суровой северной природы. Олений мох – это растение, которое достаточно неприхотливо и может отлично существовать в условиях суровой северной природы. Заготовка оленьего мха на Крайнем Севере ведется в больших масштабах, так как это растение оказывает неоценимую пользу в краю, где, в связи с суровыми погодными условиями практически нет деревьев и высоких кустарников, нет травы, а также практически не выращиваются овощи и фрукты.
Ягель: применение
Наиболее активно ягель применяется в пищевой и кондитерской промышленности, а также в оленеводстве и животноводстве. Оленеводческие бригады и животноводческие колхозы Крайнего Севера массово заготавливают это уникальное растение для того, чтобы обеспечить пропитанием своих животных. Олений мох содержит все витамины, минералы, питательные вещества, необходимые для интенсивного роста и развития животных. Его скармливают животным в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Также он входит в состав многих комбинированных кормов, изготовляемых в условиях Крайнего Севера. Чаще всего олений мох используют для того, чтобы обеспечить полноценное питание такого крупного и мелкого скота, как:
- оленей разных пород;
- коров морозостойких пород, приспособленные к жизни в условиях Крайнего Севера;
- коз особых пород, специально выведенных для обитания в тундре;
- лошадей.
Также местные жители широко используют ягель в народной медицине. Олений мох используют как наружно (в качестве компрессов, примочек), так и внутренне (отвары, настои). Также на основе ягеля изготовляют различные витаминные добавки, предназначенные для стимуляции роста и развития животных в суровых погодных условиях.
Кроме этого, ягель, как и многие лишайники, мхи и водоросли, содержит особые вещества, которые делают его незаменимым в пищевой промышленности. В условиях Крайнего Севера ягель широко используется в кондитерской промышленности. Так, олений мох используют при промышленном изготовлении таких сладостей, как:
- конфеты;
- печенье;
- мармелад;
- зефир и пастила.
Ягель, практическая польза которого давно известна местным жителям, проживающим в бедной растительности тундре, является одним из самых ценных растений в этом регионе. Олени издавна считались главным животным тундры, именно поэтому ягель получил почетное название «олений мох». Ведь этот скромный лишайник по праву считается основным источником питательных веществ для таких красивых, сильных и грациозных животных, как северные олени. Олень – это, без сомнения, символ сурового Крайнего Севера, главное животное, которое традиционно используется в хозяйстве местных народностей в самых разных целях. Питанию оленей местные жители придают очень большое значение и порой предпочтут голодать сами, но накормить оленей.
Ягель — лучшая пища для оленей
В условиях Крайнего Севера олень является, пожалуй, самым выносливым и сильным животным, наиболее приспособленным для обитания в условиях вечной мерзлоты, полного отсутствия зеленых растений, долгой полярной ночи, которая длится целых полгода. Местные жители используют оленей в самых разных целях. Чаще всего олени приносят следующую практическую пользу:
- на оленях ездят зимой там, где практически нет дорог и нет возможности передвигаться на автомобиле, а общественный транспорт, вообще, не функционирует;
- мясо оленей обладает большой питательной ценностью и калорийностью, дает людям энергию, помогает согреться и выжить в суровых климатических условиях тундры. Местные жители употребляют мясо любимых животных даже в сыром виде;
- олений жир является ценным животным жиром, широко используется в приготовлении пищи и в пищевой промышленности;
- существуют разнообразные породы оленей, которых специально разводят для скрещивания и выведения новых пород.
Ягель является одним из главных источников витаминов и минералов, необходимых для интенсивного роста и развития оленей и маленьких оленят в суровых погодных и климатических условиях Крайнего Севера. В краю, где по полгода длится полярная ночь, где люди и животные полгода не видят солнца, в краю, где очень сложно найти свежую зелень, овощи и фрукты, ягель как главный источники витаминов для оленей имеет неоценимое значение. Ягель активно используется в кормлении скота, потому что обладает следующими свойствами:
- содержит полезные витамины и минералы, необходимые для интенсивного роста и развития взрослых оленей и молодняка;
- повышает иммунитет животных и усиливает сопротивляемость организма крупного рогатого скота разнообразным инфекционным заболеваниям, которые распространены среди животных в условиях сурового климата тундры;
- ягель обладает большой питательной ценностью и калорийностью, помогает животным не замерзнуть в условиях холодных полярных ночей;
- ягель содержит большое количество углеводов, а это значит, что олений мох дает животным энергию, необходимого для активного передвижения по тундре.
Заготовка ягеля в оленеводческих и животноводческих хозяйствах Крайнего Севера (как государственных, так и частных) носит массовый характер, так как в условиях постоянной нехватки питательного зеленого корма ягель является одним из основных видов питания оленей.
Это ценное растение часто фигурирует во многих легендах, сказаниях и преданиях народов тундры и лесотундры, потому что это растение помогает выжить самому важному животному тундры – оленю.
Увидеть ягель можно на фотографии или в специализированной литературе, посвященной основным видам мхов и лишайников. Удивительно, но это внешне неприметное ползучее растение является настоящим кладезем питательных веществ для таких крупных и массивных животных, как северные олени. Тем не менее, в условиях российского центра, российского юга и других регионов, выращивание и промышленное использование оленьего мха неактуально, так как в данных регионах произрастает большое количество других видов растений, которые можно использовать в пищу для крупного рогатого скота.
В мире существует огромное количество различных мхов и лишайников, но самой большой популярностью в условиях Крайнего Севера пользуется именно ягель. Это, в основном, связано с его неприхотливостью и способность легко выдерживать суровые морозы и долгую полярную ночь. Этот лишайник можно по праву назвать одним из символов фауны и флоры Крайнего Севера, наравне с оленями, северным сиянием и ездовыми собаками.
liveposts.ru
Ягель олений мох лекарственные свойства и противопоказания
Ягель или олений мох – основная пища северных оленей, который они отыскивают даже суровой зимой под снегом. А все благодаря его ароматному запаху. Это растение, относящееся к лишайникам, обладает многими лечебными свойствами и применяется в народной и традиционной медицине. Он входит в некоторые лекарственные препараты от кашля и простуды.
Ягель относится к лишайникам, произрастающим в тундре, там, где другие растения не могут выжить. Относится он к роду «Кладония», что и его близкий родственник исландский мох или цетрария.
Читайте по теме: Исландский мох лечебные свойства и противопоказания
Олений мох – симбиоз грибков и одноклеточных водорослей. Он растет на скалах или на земле и выглядит как губчатая сероватая масса. Если более внимательно посмотреть на структуру этого мха можно увидеть ветвящеюся структуру нитей, которая очень похожа на бронхиальную ткань человека.
Такое объединение позволяет всем мхам выжить в суровых климатических условиях. Грибки образуют наружный слой, который обеспечивает укрытие для водорослей. Те, в свою очередь вырабатывают углеводы, которые позволяют им обоим выжить.
Олений мох тускло зеленого цвета. Он не имеет корней и поглощает влагу из воздуха. Это означает, что он может расти там, где другие растения выжить не могут.
Ягель может выдерживать очень низкие температуры. При достаточной освещенности он может расти при температуре минус 10 градусов.
При отсутствии влаги он быстро высыхает и становится очень хрупким, легко рассыпается. Но при достаточной влажности быстро восстанавливается.
Ягель – невероятно долговечное растение. Правда, растет он очень медленно. Первый этап роста может длиться около 25 лет. затем он переходит в устойчивый период, когда отрастание новых частей равно числу отмерших. Этот период может проходит до 100 лет.
Затем начинается медленный процесс отмирания, т.е. отмирающая часть составляет больше, чем выросло новой. Этот период может длиться так же как и рост примерно 100 лет.
Области, которые были разрушены какими-либо природными условиями, пожарами, постоянным выпасом животных, могут восстанавливаться очень долго, целыми десятилетиями.
Размножение оленьего мха происходит спорами, которые разносит ветер. За год он может отрастать не более, чем на 3-5 миллиметров.
Содержание статьи
Ягель полезные свойства
Олений мох – полезный источник пищи. И не только для оленей. Его полезность знакома и людям и используется в пищу и для лечебных целей на протяжении многих веков. Основные составляющие этого мха – это углеводы и урсиновая кислота. Углеводы составляют до 94 процентов от массы. Остальные 6 процентов – урсиновая кислота, которая и обеспечивает его полезные свойства.
Ягель или олений мох – природный аналог антибиотиков. Урсиновая кислота, содержащаяся в нем, способна убить многие патогенные микробы и предотвратить гниение.
Традиционно северные народы использовали мох для предупреждения заражения при ранах, обкладывая их им пока раны не заживут.
Кроме того, он может ингибировать развитие туберкулезной палочки.
Кроме того, ягель содержит слизь, которая способна обволакивать слизистые органов дыхания и пищеварительного тракта.
Содержится в нем витамин С, витамины группы В, А, а также минеральные вещества, такие, как йод, титан, марганец, железо, медь, хром и многие другие.
Пусть и не очень разнообразный состав ягеля, но все же, как видим, в нем присутствует достаточно много питательных веществ, которые могут не только укрепить иммунную систему, но и помочь справиться с болезнью. У тому же, эти питательные вещества содержатся в нем в легко доступной форме.
Ягель лечебные свойства
Ягель традиционно используется коренными народами Севера для лечения. Олений мох обладает такими свойствами, как:
Отхаркивающие;
Противовоспалительные;
Противомикробные;
Слабительные;
Ранозаживляющие.
Традиционно он применяется при:
Простуде;
Кашле;
Бронхите;
Гриппе;
Туберкулезе;
Заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта;
Потере аппетита;
Ослабленном иммунитете;
Поражениях кожи;
Заболеваниях щитовидной железы.
Чай из ягеля может помочь справиться с запорами, а отвар – с диареей.
Ягель лекарственное применение
Ягель – ценное лекарственное сырье не только в народной медицине. На его основе изготавливает лекарственные препараты и фармацевтическая промышленность. Наиболее известное лекарственное применение оленьего мха – лечение заболеваний органов дыхания. Он хорошо справляется с кашлем, мягко обволакивая дыхательные пути и выводит скопившуюся слизь.
Отвар ягеля при кашле
Для приготовления отвара взять:
2 столовые ложки мха
2 стакана воды (холодной)
Измельченный сухой мох залить холодной водой и поставить на водяную баню. Нагреть до кипения и снять с плиты. Оставить, пока отвар остынет до комнатной температуры и процедить.
Пить его в течение дня, разделив на две-три порции.
По этому рецепту можно заваривать ягель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, использовать для промываний и примочек при ранах на коже, трофических язвах, пролежней. Поражения кожи обрабатывают отваром три-четрыре раза в течение дня.
Курс лечения – от нескольких дней до месяца в зависимости от течения и характера заболевания.
Ягель при сухом кашле
В этом случае готовят отвар ягеля с молоком. Для этого столовую ложку измельченного мха заливают стаканом горячего молока и ставят на слабый огнь. Доведя до кипения, проварить в течение 10 минут и снять. Остудить и профильтровать. Выпить на ночь в теплом виде. Курс лечения – не менее 5 дней.
Ягель при заболеваниях щитовидной железы
Для приготовления настой 5 столовых ложек измельченного ягеля заливают одним литром кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар профильтровать и выпить в течение дня, разделив на три порции, до приема пищи.
Этот настой можно пить при расстройствах и нарушении работы печени и для ее очищения. Курс – 1 месяц.
Настой ягеля при туберкулезе
Для приготовления настоя 4 столовые ложки мха заваривают 1 литром горячей воды и настаивают в течение 3-4 часов. Профильтровать и разделить настой на 4 порции. Выпивать по стакану 4 раза в день, подогрев перед приемом.
Курс лечения – 2 недели.
Ягель от насморка
Для лечения насморка ягель заваривают совместно с шалфеем и зверобоем. Все травы берут в равной пропорции. Для приготовления отвара взять 1 столовую сбора и заварить одним литром горячей воды.
Поставить на плиту и проварить на слабом огне в течение 30 минут.
Готовый отвар остудить и процедить. Использовать для промывания носовых пазух.
Настойка ягеля
Спиртовая настойка, приготовленная на основе ягеля, обладает укрепляющими и стимулирующими свойствами. Ее можно принимать как профилактическое средство при ослаблении иммунитета, в послеоперационной период, длительной болезни, в сезон простуды и гриппа.
Для приготовления настойки в домашних условиях заполняют емкость на 1/3 объема ягелем и заливают водкой или 60-70-процентным спиртом.
Оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Затем ее нужно профильтровать.
В профилактических целях пьют по 1 столовой ложке настойки в разбавленном водой виде или можно не разбавлять.
Курс лечения – две недели. Профилактические курсы проводить два раза в год.
Сбор и заготовка ягеля
Заготовку оленьего мха проводят в летние месяцы. Лишайник срезают ножом или аккуратно руками отделяют от земли. Очищают прилипший мусор, веточки и прочее.
Сушат его в отличие от трав на солнце. Высушенное сырье нужно хранить в темной емкости с крышкой. Хранится сырье долго – 5 лет.
Противопоказания и вред
Олений мох не имеет противопоказаний. Единственно, что может быть при лечении этим лекарственным средством – индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко.
Несмотря на это, перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Интересные факты о ягеле
Олений мох обладает очень сильным ароматом, а по вкусу напоминает грибы.
Его используют в странах Скандинавии в качестве загустителя супов, соусов. Измельченный порошок мха добавляют при выпечке хлеба, в пудинги.
Его сначала сушат и затем используют в кулинарии как заменитель муки, вместо пектина, так как он обладает желирующими свойствами.
Чтобы использовать его в кулинарных целях, сначала его нужно несколько раз прокипятить, меняя каждый раз воду на новую. Так можно удалить большую часть урсиновой кислоты, которая может вызвать расстройства желудка. Затем сушат.
Свежий мох может храниться в тени в течение нескольких недель.
ekolekar.com
КАК ВЫГЛЯДИТ ЯГЕЛЬ ФОТО - лекарственные растения
Уважаемый автор не прав. Данные растения совершенно разные, ягель это кладония, а исландский мох — цетрария. Лишайник ягель, или олений мох (Cladonia rangiferina). Ненцы используют эти свойства ягеля в народной медицине. Ягель содержит в себе очень сильный антибиотик — усниновую кислоту, которая сдерживает рост гнилостных бактерий. Информация о лечебных и профилактических свойствах ягеля не сильно распространена.
В Норвегии ягель используется как корм для коров, свиней и овец. Его собирают после дождя, так как в сухом виде он очень ломкий. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля. Внешне ягель представляет собой сильно ветвящиеся полые трубочки, которые со влажном состоянии очень мягкие, а в сухом — ломкие, легко крошатся.
Но как ни странно, ягель действует избирательно, при этом сохраняется полезная микрофлора кишечника. Применение:2-3 чайные ложки ягеля настаивают в холодной воде в течение 2 часов. Получается студень. Много разговоров ведется про пользу и вред антибиотиков, однако очень интересно и важно знать, что ягель обладает очень сильным природным антибиотиком.
Лишайников существует более двадцати тысяч видов. Ягель среди них занимает особое место по практичности. Есть от него польза и в случае нарушений пищеварения и при атеросклерозе. В 19 и начале 20 веков врачи старого света придерживались широкого мнения, что ягель хорошо помогает против туберкулеза и коклюша. Необходимо 20—50 г ягеля облить 750 г кипятка, кипятить около 30 мин, отвар выпить в течении дня. Отвар при охлаждении переходит в густой слизистый студень.
Во влажном состоянии ягель мягкий, упругий. Из-за медленного роста ягеля одно и то же тундровое пастбище нельзя использовать несколько лет подряд, приходится все время переходить на новые участки. Если олени в тундре съедают ягель, на восстановление лишайникового покрова требуется довольно много времени (10—15 лет). Ягель имеет большое народнохозяйственное значение.
Ведь только на Ямале растет белый ягель. Интересна действительная реальность, а не декорации. Работать в условиях Крайнего Севера очень дорого и сложно. И это не случайно.
Растёт как в холодном, так и тёплом климате, в хорошо осушаемой, открытой среде. В основном произрастает в альпийской тундре, обладает чрезвычайно высокой морозостойкостью. Растёт очень медленно: 3—5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий. Из-за кустистого, сильно ветвистого слоевища олений мох иногда выделяют в род Cladina. Некоторые виды содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.
Необходим, в частности, потому, что является для них средством от кишечных паразитов. Таким образом, разлетаясь по ветру, ягель размножается. В старину, когда не было холодильников, лишайником обкладывали мясо, чтобы оно не портилось.
В таком состоянии мясо могло сохраняться несколько недель. Уксиновая кислота не только убивает гнилостные бактерии, она даже в очень маленькой концентрации — 1:1000000 может убить туберкулёзную палочку. Однако не могут переносить сильного загрязнения, поэтому их трудно встретить возле больших и загрязненных городов. Так же с его помощчью лечат тромбофлебит и варикоз. При его помощи можно активировать кровоток сосудистой системы и легких, улучшить дыхание и работу сердца.
Он может помогать при рассасывании узлов в щитовидной железе. Препараты усниновой кислоты на спирту или в масляном растворе применяют наружно для лечения гнойных ран и ожогов. Второй вариант в котором используется густой студень. Но после высыхания он твердеет и становится очень хрупким, легко крошится.
Эти мельчайшие обломки легко переносятся ветром и способны дать начало новым растениям. Он увеличивается в высоту лишь на несколько миллиметров в год, хотя размеры его достаточно большие. Он, как известно, служит одним из важнейших кормовых растений для оленей в тундре. И это, действительно, тот случай, когда награда нашла своего героя. Благовещенцы высоко оценили картину о жизни ненцев — коренного малочисленного народа Крайнего Севера.
Действие фильма «Белый ягель» разворачивается в заполярной тундре, где люди живут по законам суровой природы. Это древний народ с сильным характером и многовековыми устоями. Главный герой Алешка должен сделать выбор между своей юношеской любовью, которая уехала жить в город и не собирается в чум возвращаться, и памятью предков, которую нельзя предать.
Ягель имеет беловатую окраску. Некоторым видам растений и даже мхам ягель может и уступать, но в чем то он очень хорош. Например, что касается очищения и циркуляции крови, её нормализации, то ягель очень полезен. Также ягель используется как сырьё для производства экспериментальных хлеба, конфет, «шоколада» и соусов.
korawnskiy.ru
Ягель-лекарственные растения | Etnic.ru
Ягель (олений мох) — группа лишайников белого цвета из рода кладония: Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris,Cladonia sylvatica и др.
Ягель ещё называют оленьим мхом, им питаются зимой северные олени. Растёт ягель очень медленно всего несколько миллиметров в год, достигает высоты 10-15 см. Если олени съедают на пастбище весь ягель, для его восстановления нужно около 15 лет.
Внешне ягель представляет собой сильно ветвящиеся полые трубочки, которые со влажном состоянии очень мягкие, а в сухом — ломкие, легко крошатся. Таким образом, разлетаясь по ветру, ягель размножается.
Ягель содержит в себе очень сильный антибиотик — усниновую кислоту, которая сдерживает рост гнилостных бактерий. В старину, когда не было холодильников, лишайником обкладывали мясо, чтобы оно не портилось. Оно могло долго храниться даже при комнатной температуре.
Также поступали нанайские охотники, завалив в лесу крупного зверя. Когда они не могли унести добычу, то выкапывали яму, выкладывали её ягелем, ложили туда тушу, сверху снова покрывали ягелем и закапывали. В таком состоянии мясо могло сохраняться несколько недель.
Уксиновая кислота не только убивает гнилостные бактерии, она даже в очень маленькой концентрации — 1:1000000 может убить туберкулёзную палочку. Но как ни странно, ягель действует избирательно, при этом сохраняется полезная микрофлора кишечника.
Слизь, которая содержится в ягеле оказывает обволакивающий эффект при кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Состав:усниновая кислота, йод и др.
Показания:кашель, астма, туберкулёз, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни щитовидной железы, нормализует работу кишечника.
Применение:2-3 чайные ложки ягеля настаивают в холодной воде в течение 2 часов. Получается студень. Пить по стакану два-три раза в день до еды.
Источник http://medicplants.blogspot.ru
Поделиться ссылкой:
etnic.ru
это... Что представляет собой данное растение?
Почему-то многим из нас кажется, что мы, современные люди, можем без лишних хлопот дать определение любому понятию. А вот и нет. Оказывается, что все это не больше, чем заблуждение и ничем не обоснованная самоуверенность. Проверим?
Давайте попробуем составить описание растения, которое известно даже младшему школьнику. Например, ягель – это… Согласитесь, кроме фотографии оленей из учебника по географии, в памяти мало что всплывает. А зря, ведь данный представитель мира флоры уже на протяжении нескольких лет является объектом пристального внимания ученых всего мира.
Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что растительный мир тундры хотя довольно и скуден, но все-таки не может не вызывать повышенный интерес у любого любознательного человека. Здесь буквально на каждом шагу встречаются практически уникальные экземпляры.
Данная статья направлена на то, чтобы познакомить читателя с таким необычным представителем растительного мира, как лишайник ягель. Мы расскажем о его свойствах, характерных особенностях и способах применения.
Общая информация
Ягель – это растение, которое еще называют оленьим мхом. Он входит в группу лишайников рода Cladonia. Данный представитель растительного мира произрастает как в холодном, так и в теплом климате, в открытой, хорошо осушаемой и проветриваемой среде. Чаще всего его можно встретить в альпийской тундре. Нельзя не отметить, что кроме остальных особенностей он обладает невероятно высокой морозостойкостью. Это происходит благодаря ветвистым слоевищам.
Ягель – это уникальнейшее растение, которое растет невероятно медленно, за год он поднимается лишь на 3-5 мм. Кстати, именно поэтому для восстановления пастбища после выпаса может потребоваться даже несколько десятилетий. Это и есть основная причина постоянной миграции оленей.
Химический состав ягеля
Далеко не всем известно о том, что в состав оленьего мха входит достаточно сильный антибиотик, а именно усниновая кислота. Она способна убивать практически все гнилостные бактерии. Местные жители широко использовали такое достаточно важное свойство. Для них ягель – это своеобразный холодильник, а не только полезный олений корм. Таким лишайником со всех сторон обкладывали мясо, и оно могло долго лежать и не портиться. Кстати, именно поэтому современные люди достаточно широко используют ягель для производства различных антибактериальных препаратов.
Ягель в природе
Растительный мир тундры таит в себе множество пока еще не изученных тайн и загадок. Вот, например, нельзя не отметить, что вышеупомянутый ягель не только пригоден для пищи огромного количества животных, но часто является основой их питания. Главным его любителем является, как известно многим, олень, который съедает около 10 кг в сутки ценного мха. В принципе, ягель – растение, которое составляет 90 % рациона этих животных. Олени могут доставать этот лишайник из-под снега, даже если он находится на глубине до 100 см.
Конечно, если снежный покров в некоторых местах гораздо глубже, олени ищут ягель, произрастающий на скалах или деревьях. Благодаря высокой питательности этот мох востребован как кормовое растение для многих сельскохозяйственных животных: свиней, крупного рогатого скота и др.
Применение ягеля в медицине
Информации о лечебных свойствах ягеля пока еще не так много, как хотелось бы. Например, известно, что данное растение полезно для очищения и циркуляции крови, улучшения работы сердца и легких. Его также используют при лечении тромбофлебита, варикоза, атеросклероза. В народной медицине северных народов этот мох применяют как обволакивающее средство при лечении кашля, а также язвенной болезни желудка. Ягель помогает печени, налаживает нормальный процесс обмена веществ, улучшает функции мочеполовой системы. Кроме всего прочего это прекрасное средство для щитовидной железы: оно, как ничто другое на планете, эффективно для рассасывания в ней узлов.
На сегодняшний день современные химики уже научились выделять из ягеля усниновую кислоту, из которой производят препараты на спиртовой или на масляной основе. Их пока еще не очень массово применяют для лечения ран и ожогов различной степени тяжести.
Рецепты
Почему бы не приготовить полезный отвар из оленьего мха? Для этого следует взять 2 ст. л. высушенного ягеля, залить их 2 стаканами прохладной воды и довести до кипения, затем охладить и постепенно употреблять на протяжении дня.
Еще из него можно приготовить целебный и очень густой студень. Для этого 20-50 г ягеля заливают 750 г горячей воды, а затем кипятят полчаса. При охлаждении отвар превратится в густой и достаточно склизкий студень. Его при необходимости можно процедить. Принимать следует по полстакана за полчаса до еды 3-4 раза в день или уже спустя 1 час после еды. В зависимости от тяжести язвенного заболевания подобное лечение может длиться от 15 дней до полугода. Но, по мнению специалистов-травников, в лечении обязательно нужно делать перерывы: каждый месяц примерно на 2 недели.
fb.ru
Чем полезен исландский мох (ягель). Лечебные свойства. Применение. Рецепты
admin 25.06.2017 Без комментариев
Сейчас в медицинском мире не утихают споры вокруг антибиотиков — чего в них больше, пользы или вреда? Но немногие знают, что существует мощный природный антибиотик, широко применяющийся «от ста недугов» нашими дальними предками. Это исландских мох, или, проще говоря, ягель. О том, чем полезен исландский мох, как применять его для лечения, какие он имеет противопоказания, где его можно приобрести читайте в этой статье.
Что такое исландский мох. Где произрастает и как выглядит
Ягель — это разновидность лишайника рода Кладония, которую очень любят северные олени (поэтому существует еще одно название — олений мох). Лишайники, в свою очередь, пограничный организм между бактериями, водорослями и грибами. Северные олени очень любят лишайники и могут употреблять в пищу более сотни видов, однако значительную питательную ценность имеют только двадцать из них. В холодные и заснеженные зимы именно ягель может составлять до 80 процентов рациона животных.
Из своих собратьев ягель имеет наибольшую высоту — до 15 см — а формой напоминает необычное маленькое деревце. В основе находится толстый ствол, от которого отходят тонкие извилистые веточки. Чем ближе к концам, тем ветки и ствол тоньше, и на самом кончике их толщина не превышает диаметр человеческого волоса. Лишайник имеет белесую расцветку, а на ощупь он довольно мягкий и упругий; при высыхании становится твердым и хрупким. Мелкие его кусочки легко разносятся ветром на огромные расстояния, таким образом молодые особи вырастают на новых местах и приживаются там.
Как уже можно догадаться, исландский мох растет преимущественно на Севере. Больше всего его в тундре, на болотах, в горных районах, на открытых полянах тайги. Можно обнаружить ягель как в России, так и в Гренландии, Канаде и, конечно, Исландии. Лишайник очень устойчив к морозу или засухе, и вообще довольно легко переносит любые климатические невзгоды, но при этом растет очень медленно — в год всего лишь на 5 миллиметров.
Химический состав ягеля
Исландский мох давно и тщательно исследован лабораторным путем. В его химическом составе содержатся жирные кислоты, сахара, фенольные соединения, пищевые волокна, протеины, а также множество витаминов и микроэлементов. Ягель используется в фармацевтической промышленности, он включен в состав некоторых лекарственных препаратов. Отмечено, что иногда лекарства на основе ягеля бывают даже более эффективны, чем традиционные антибиотики.
Чем полезен исландский мох
Люди заметили пользу от ягеля еще в XIX столетии. Особенно выделяются в нем такие вещества, как медь, железо, глюкоза и витамины B12, C, A. В совокупности эти и все остальные элементы наделяют лишайник заживляющим и противовоспалительным эффектом. Применение средств на основе ягеля стимулирует иммунитет и способствует возвращению молодости организма за счет очень высокого содержания антиоксидантов.
Лечебные свойства исландского мха
Помимо вышеперечисленных полезных функций, ягель оказывает положительное воздействие на работу кишечника и желудка. Мох идеально подходит для реабилитации после длительной болезни или операции, а еще может сыграть решающую роль в профилактике онкологических заболеваний.
Применение исландского мха
Наличие крахмала и массы противовоспалительных веществ в структуре лишайника делают его мощным средством заживления ожогов, язв и многих разновидностей сыпи, а также устранения воспалений в пищеварительных органах. Ягель широко применяется в лечении астмы, воспаления легких, бронхита, простудных болезней; может рассасывать опухоли в груди, избавлять от тошноты и заболеваний щитовидки. При ослабленном иммунитете лекарства из оленьего мха работают в качестве мощных иммуномодуляторов.
Помимо всего прочего, лишайник прекрасно регулирует аппетит и вес, поэтому применяется как в похудении, так и для лечения анорексии или булимии. С древних времен известны и обезболивающие свойства ягеля, особенно востребованные в области стоматологии. Примечательно, что мох вполне можно использовать и в лечении маленьких детей.
Исландский мох в народной медицине. Рецепты лечения
Для лечения гнойных ран, ожогов, фурункулов
Отвар ягеля используется для устранения гнойных ран, тяжелых ожогов или фурункулов. Готовят его следующим образом:
Столовую ложку сушеного и покрошенного лишайника в течение пяти минут прокипятить в половине литра молока или воды. Потом настоять максимум полчаса и тщательно процедить.
При туберкулёзе
Больным туберкулезом легких рекомендуется применять более концентрированный отвар:
Пару столовых ложки лишайника замочить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и дождаться кипения, после этого процедить. Употреблять три раза в день по 4-5 глотков.
При запорах
Экстракт ягеля, который выступает в роли эффективного слабительного:
100 граммов порошкообразного мха залить пятью стаканами воды и оставить настаиваться на сутки, а потом процедить, поместить на водяную баню и выпарить, пока не останется половина от изначального объема. Пить три раза в сутки за тридцать минут до приема пищи. Этот же отвар и ускорит метаболизм.
Для аппетита
В случае отсутствия аппетита или проблем с ЖКТ рекомендуется пить настойку ягеля. Сделать ее очень просто — 40 граммов лишайника залить 60%-м спиртом и дать настояться семь дней. Принимать небольшими количествами, примерно по 10 капель.
При аллергии
Горсть ягеля залить прокипяченной водой, оставить на пару часов, потом слить воду и снова залить, только уже 500 миллиграммами кипятка. Проварить 20 минут на маленьком огне. После процеживания периодически принимать натощак.
Импотенция
Ягель может помочь даже в такой деликатной проблеме, как импотенция. Для этого необходимо приготовить следующую настойку:
Сначала составить травяной сбор (в равных пропорциях — исландский мох, мелисса, салатные клубни, льнянка). Далее столовую ложку данного сбора залить одной чашкой горячей воды, настоять не менее двух часов и процедить. Выпивать трижды в день по целому стакану.
Исландский мох при кашле и бронхите
Для лечения бронхита существует сразу несколько народных рецептов с ягелем:
- В эмалированную кастрюльку поместить столовую ложку порошка мха и налить один стакан молока. Прокипятить в течение 30 минут, прикрыв крышкой, процедить. Употреблять перед ночным сном в горячем виде.
- Столовую ложку ягеля залить 400 миллиграммами холодной воды, прокипятить, процедить и остудить. Это количество выпивать в течение дня по несколько небольших глотков.
- Чай, приготовленный из исландского мха — одну чайную ложку лишайника смешать со стаканом кипятка, настоять, добавить мёд, если покажется слишком горько. Пить один раз в сутки на ночь.
Пневмония и коклюш также поддаются лечению ягелем. При пневмонии применяется обычный отвар на воде и молоке, а при коклюше — чай из с добавлением мха и тимьяна.
Ягель для восстановления сил при истощении
После тяжелой болезни, операции или длительного голода и при значительном недостатке массы тела эффективно восстановить жизненные силы поможет желе из исландского мха. Оно не имеет запаха, зато имеет массу полезных свойств. 100 граммов ягеля нужно залить литром воды, настоять в течение трех часов, затем добавить 10 граммов гидрокарбоната натрия. Слить воду, снова залить лишайник 500 мл кипятка, полчаса поварить, сцедить и дать остынуть. Студень нужно есть часто и много, пока не наступит улучшение.
Лечение кожных заболеваний исландским мхом
Для лечения трофических язв, пролежней или других трудно заживающих повреждений можно приготовить вазелиновую пасту из исландского мха. Взять измельченные до состояния порошка слои лишайника, а в качестве основы — вазелин либо масло для лампад. Тщательно перемешать, медленно добавляя порошок в основу. Должен получиться препарат достаточно густой консистенции. Далее состав наносится на поврежденные участки кожи и перебинтовывается на 4-5 часов стерильным бинтом.
Лечение желудка ягелем
Чтобы подлечить гастрит или язву желудка, можно приготовить киселеобразный отвар исландского мха. Для этого на три столовых ложки лишайника взять 750 миллилитров воды, варить в течение получаса. Весь этот объем нужно употребить за один день.
Исландский мох при запорах
Чтобы надолго избавиться от этой неприятной проблемы, нужно провести курс лечения следующим настоем: стакан сушеного ягеля залить 2 литрами холодной воды, настоять примерно 24 часа, добавить еще воды. Принимать на протяжении двух недель три раза в день натощак, по половине стакана.
Исландский мох. Противопоказания
Распространено ошибочное мнение, что не существует противопоказаний к применению ягеля, как невозможно и совершить передозировку. Но, согласно старинным медицинским книгам, использовать лишайник запрещено при гнойном туберкулезе и других его тяжелых формах. Как бы там ни было, перед тем, как самостоятельно принимать решение о лечении данным мхом, лучше проконсультироваться с грамотным врачом.
Где можно купить ягель?
Исландский мох можно приобрести в одной из многочисленных интернет-аптек или фитолавок. Средняя цена за 50 граммов составляет 120 рублей.
Как заготавливают и хранят исландский мох
Узнав об этом многообразии полезных свойств целительного лишайника, человек вполне может задуматься — а как же собирать и хранить ценный дар природы, чтобы он был под рукой на случай болезни?
Сбор необходимо производить как можно дальше от города, где экологическая обстановка лучше. Хранить в сухом теплом месте, а для того, чтобы устранить неприятную горечь, достаточно замочить на некоторое время в молоке или воде с добавлением соды. Заготовки слоевища проводятся на протяжении всего летнего сезона, но желательно выбирать время после сильного дождя, поскольку в сухом виде мох собирать непросто, он ломается. Собрав ягель и очистив от лишнего мусора, нужно его тщательно высушить. В сухом виде срок годности практически не ограничен.
Самые полезные статьи:
lechiprirodoyu.ru