Спаржа растение википедия. Что такое спаржа - полезные свойства и противопоказания. Состав, выращивание и приготовление спаржи

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Спаржа лекарственная. Спаржа растение википедия


Что такое спаржа - полезные свойства и выращивание, виды и приготовление в домашних условиях

Овощ asparagus известен с древних времен. В эпоху Возрождения он считался афродизиаком и запрещался к употреблению монахам. В наше время обнаружено более 200 видов сои, произрастающей в разных частых земного шара. Она имеет приятный вкус, считается полезной для здоровья, в пищу употребляются в сыром, вареном, маринованном или жареном виде.

Как растет спаржа

Так что такое аспарагус обыкновенный? Это лекарственная культура, произрастающая по всей Европе, на территории северной Африки и западной Азии. В дикой природе спаржа растет в Сибири. Растение отличается высокой пищевой ценностью, неприхотливо в уходе и хорошо переносит морозы. Аспарагус без потерь зимует при температуре -30 С, но может погибнуть от несильных весенних заморозков. В высоту растение вытягивается до полутора метров (смотрите на фото), хорошо растет на одном месте до 20 лет, образуя за жизнь до 50 побегов.

Спаржа на грядке

Как вырастить спаржу на огороде

Выращивание спаржи на приусадебном участке дело непростое, но вполне возможное. Необходимо подобрать подходящий сорт. Российский климат хорошо переносят такие сорта, как Голландский зеленый, Аржантельский, Снежная головка. Они имеют нежную мякоть, дают большие урожаи, без проблем выживают в суровом климате. Большинство дачников отдают предпочтение этим сортам.

Существует два способа выращивания: семенами или из корня. Первый применяется редко, потому что процент прорастания семян слишком низкий. Однако прорезавшиеся в домашних условиях растения при должном уходе принесут большой урожай. Подготовка к посадке должна делаться по правилам. Необходимо сделать слабый раствор марганцовки и в него поместить посадочный материал на два часа. После этого высадить их в увлажненные опилки.

Проросшие семена рассаживают в стаканчики со смесью из земли, песка, торфа, навоза в соотношении 2:1:1:1. Их заглубляют на 2 см в землю и помещают на освещенный солнцем подоконник. Оптимальная температура для рассады составляет +20 – 25 С. Своевременный полив обеспечит появление зеленых всходов уже через неделю. После прорастания рассаду переносят на более прохладное место (+20 С). На грядку растения пересаживают, когда они вырастут до 4 см.

Когда культура зацветет, женские растения удаляются. Они меньше по размеру, поэтому различить цветки не составит труда. Мужские саженцы пересаживаем на постоянное место жительства. Процедура пересадки должна быть особенно аккуратной. Нельзя повредить корни, иначе вся работа пойдет насмарку. Поэтому пересаживать необходимо с земляным комом.

Из корневищ вырастить культуру проще, поэтому такой метод выбирают большинство дачников. Для начала необходимо подготовить гряду: вскопать ее, внести перегной, удобрения. Корни замочить в теплую воду или компост, затем разложить в траншеи шириной 30 см. Глубина посадки 10 см. Между траншеями оставляют расстояние до полуметра. Корни располагают на дно траншеи и присыпают грунтом на 5 см, поливают. В течение 2 недель землю над всходами дополнительно подсыпают, а потом мульчируют.

Чем полезна спаржа

Польза спаржи заключается в ее составе, который так богат полезными микроэлементами. По этой причине овощ рекомендуется включать в рацион питания детей, даже беременность женщин - не противопоказание. Спаржа насыщает организм необходимыми для красоты и здоровья микроэлементами, помогает хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. С осторожностью ее следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Химический и энергетический состав растения:

  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В, Е, С, РР,
  • бета-каротин.

Вареная спаржа на тарелке

Белая спаржа

По цене она обойдется дороже зеленой, но по сути, никакой разницы между ними нет. Свойства и той, и другой одинаковы. Что такое спаржа? Отличие белой спаржи заключается в том, что вызревает культура под грунтом. Она формируется без солнечного света, потому что постоянно окучивается заботливыми руками. Как следствие, спаржа вырастает с более нежным, мягким вкусом. Созревает она весной и на майские праздники уже подается в ресторанах.

Зеленая спаржа

Она созревает традиционно, над поверхностью земли. Это значит, что растение потребляет солнечный свет, как подобает овощу. Однако по цене такой вид дешевле и свободно продается на полках универсамов, тогда как белую найти значительно сложнее. У зеленой спаржи более яркий, насыщенный вкус, но здесь все индивидуально. Сколько людей, столько и мнений.

Фиолетовая спаржа

Это редкий вид пищевой спаржи, выращиваемый в темноте с недолгими сеансами солнечного света. Из-за такого кратковременного облучения в растении образуются пигментные вещества, придающие ему необычный, темный окрас. Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются горечью, если сравнивать ее с другими видами. После воздействия высоких температур растение становится зеленым.

Еще один вид культуры – это соевая спаржа. Она получается путем переработки бобов. Бобы долгое время вымачивают, из-за чего они становятся крупнее. Затем их перемалывают, получая однородную массу, прессуют. После прессования отделяется соевое молоко. При кипячении этого молока выделяются пенки. Их собирают, сушат и получают готовый продукт. Свойства соевой спаржи таковы, что ее используют при лечении онкологии, остеопороза, употребляют для поднятия потенции у мужчин.

Ростки фиолетовой спаржи

Калорийность спаржи

Из растения получаются вкусные самостоятельные блюда. Если женщина любит экспериментировать, то со спаржей это легко. Она прекрасно подходит в качестве добавочного компонента к салатам или другим блюдам. Некоторые хозяйки готовят аспарагуса во фритюре или применяют при приготовлении азиатских рецептов. Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 г. Нередко в магазинах можно встретить сухой продукт, но его калорийность остается прежней.

Что такое спаржа по-корейски

Это салат, основу которого составляет соевый полуфабрикат. Такая еда может употребляться при диете. Корейская спаржа в России популярна, а вот китайцы о ней не имеют представления. Если вы еще не решили, что приготовить из спаржи к празднику или для домашнего ужина, порадуйте семейство, приготовив такой салат. Спаржа имеет оригинальный вкус, поэтому блюдо станет изюминкой любого стола и принесет пользу организму.

Как приготовить спаржу

Фучжу заливают холодной водой, после чего ждут, когда продукт размягчится. Затем тушат, маринуют, варят, жарят, добавляют в разные блюда. Если же говорить о свежей спарже, то ее необходимо очистить специальным ножом или картофелечисткой. Самое легкое приготовление спаржи – бланшировка в кипящей воде с добавлением соли, сахара, растительного масла. Стебельки растения связывают в пучок и варят несколько минут. Готовиться она должна недолго, переваривать нельзя. Подавать овощ можно с соусом.

Видео – полезные свойства спаржи

sovets.net

Аспарагус Википедия

Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.

Верхние части (около 20 см) ростков некоторых видов спаржи (спаржа лекарственная, коротколистная, мутовчатая[2]) считаются деликатесом.

Ботаническое описание

Корневище развитое.

Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев. Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.

Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 211 видов[3]. В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Спаржа лекарственная. Некоторые виды:

Белая спаржа — в Германии популярный деликатес[4]

«Соевая спаржа»

Корейской спаржей, соевой спаржей или даже просто спаржей в России, на Украине, в Киргизии и Казахстане ошибочно называют продукт, не имеющий к спарже никакого отношения[источник не указан 460 дней]. Он известен под названием фучжу и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке)[источник не указан 460 дней]. В англоязычных странах фучжу называется японским термином «юба» или tofu skin.

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Спаржа обыкновенная Википедия

Спа́ржа лека́рственная, или Спа́ржа обыкнове́нная, или Спа́ржа апте́чная, или Заячий холодок[1] (лат. Aspáragus officinális) — двудомное, многолетнее травянистое растение; вид рода Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Выращивается как овощная культура. В пищу употребляются молодые побеги.

Распространение и среда обитания

В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии[2]. На территории бывшего СССР — в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири[3].

Растёт в лесной полосе и степной зоне на пойменных лугах, травянистых местах, среди кустарников на богатых, иногда слабо солонцеватых почвах[4].

Культивируется повсеместно.

Ботаническое описание

Корневая система хорошо развита, корневище мощное горизонтальное, от него в большом количестве расходятся корешки и подземные побеги, расположенные вертикально.

Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю.

Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем.

Растения двудомные. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, зеленоватый, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.

Asparagus officinalis ies.jpg Asparagus officinalis subsp. oficinalis flower, asperge bloem.jpg
Asparagus officinalis 004.JPG

Слева направо: молодой побег, цветок, ягоды

Химический состав

Скульптурная группа «Продажа спаржи» в Шветцингене, Германия

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C; в молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), витамин C (25—60 мг%[4]), сапонины; в семенах имеется до 15 % жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов. При употреблении в пищу молодых стеблей спаржи моча человека приобретает запах сероводорода. Это связано с тем что в спарже содержится аспарагузовая кислота (1,2-дитиолан-4-карбоновая кислота) и продукты ее распада[5].

Хозяйственное значение и применение

Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали с XVIII века.

Применение в кулинарии

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

Побеги спаржи

Спаржу используют в диетическом питании. Из неё готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Применение в медицине

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

Эссенцию из свежих побегов используют в гомеопатии.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

Таксономия

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[6]:

Меры охраны

Вид занесён в Красную книгу Свердловской области[7], охраняется в национальном парке «Припышминские боры».

Примечания

Литература

  • Ильин М. М. Род 284. Спаржа — Asparagus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 439—440. — 760, XXX с. — 5175 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: СЗКЭО, 2010. — С. 189. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Гиренко М. М. Спаржа. — Л., 1974.
  • Губанов И. А. и др. 342. Asparagus officinalis L. — Спаржа лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 452. — ISBN 8-87317-091-6.

Ссылки

wikiredia.ru

Спаржа — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.

Верхние части (около 20 см) ростков некоторых видов спаржи (спаржа лекарственная, коротколистная, мутовчатая[2]) считаются деликатесом.

Ботаническое описание

Корневище развитое.

Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев. Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.

Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Видео по теме

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 211 видов[3]. В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Спаржа лекарственная. Некоторые виды:

Белая спаржа — в Германии популярный деликатес[4]

«Соевая спаржа»

Корейской спаржей, соевой спаржей или даже просто спаржей в России, на Украине, в Киргизии и Казахстане ошибочно называют продукт, не имеющий к спарже никакого отношения[источник не указан 461 день]К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан). Он известен под названием фучжу и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке)[источник не указан 461 день]К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан). В англоязычных странах фучжу называется японским термином «юба» или tofu skin.

Примечания

Литература

Ссылки

wikipedia.green

Спаржа лекарственная — WiKi

Распространение и среда обитания

Ботаническое описание

Корневая система хорошо развита, корневище мощное горизонтальное, от него в большом количестве расходятся корешки и подземные побеги, расположенные вертикально.

Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю.

Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем.

Растения двудомные. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, зеленоватый, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.

Слева направо: молодой побег, цветок, ягоды

Химический состав

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C; в молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), витамин C (25—60 мг%[4]), сапонины; в семенах имеется до 15 % жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов. При употреблении в пищу молодых стеблей спаржи моча человека приобретает запах сероводорода. Это связано с тем что в спарже содержится аспарагузовая кислота (1,2-дитиолан-4-карбоновая кислота) и продукты ее распада[5].

Хозяйственное значение и применение

Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали с XVIII века.

Слева направо: поле спаржи в Штуфензее, Германия; плантация спаржи с высоты птичьего полёта, Дармштадт, Германия

Применение в кулинарии

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

  Побеги спаржи

Спаржу используют в диетическом питании. Из неё готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Применение в медицине

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

Эссенцию из свежих побегов используют в гомеопатии.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

Таксономия

Меры охраны

Примечания

Литература

  • Ильин М. М. Род 284. Спаржа — Asparagus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 439—440. — 760, XXX с. — 5175 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: СЗКЭО, 2010. — С. 189. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Гиренко М. М. Спаржа. — Л., 1974.
  • Губанов И. А. и др. 342. Asparagus officinalis L. — Спаржа лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 452. — ISBN 8-87317-091-6.

Ссылки

ru-wiki.org

Спаржа лекарственная — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Спа́ржа лека́рственная, или Спа́ржа обыкнове́нная, или Спа́ржа апте́чная (лат. Aspáragus officinális) — двудомное, многолетнее травянистое растение; вид рода Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Выращивается как овощная культура. В пищу употребляются молодые побеги.

Распространение и среда обитания

В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии[1]. На территории бывшего СССР — в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири[2].

Растёт в лесной полосе и степной зоне на пойменных лугах, травянистых местах, среди кустарников на богатых, иногда слабо солонцеватых почвах[3].

Культивируется повсеместно.

Ботаническое описание

Корневая система хорошо развита, корневище мощное горизонтальное, от него в большом количестве расходятся корешки и подземные побеги, расположенные вертикально.

Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю.

Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем.

Растения двудомные. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, зеленоватый, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.

Слева направо: молодой побег, цветок, ягоды

Химический состав

Скульптурная группа «Продажа спаржи» в Шветцингене, Германия

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C; в молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), витамин C (25—60 мг%[3]), сапонины; в семенах имеется до 15 % жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов.

Хозяйственное значение и применение

Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали с XVIII века.

Применение в кулинарии

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

Побеги спаржи

Спаржу используют в диетическом питании. Из неё готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Применение в медицине

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

Эссенцию из свежих побегов используют в гомеопатии.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

Таксономия

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[4]:

Меры охраны

Вид занесён в Красную книгу Свердловской области[5], охраняется в национальном парке «Припышминские боры».

Напишите отзыв о статье "Спаржа лекарственная"

Примечания

  1. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки)
  2. ↑ [enc-dic.com/enc_sovet/Sparzha-84194.html Большая Советская энциклопедия]. Проверено 14 ноября 2015.
  3. ↑ 1 2 Губанов И. А. и др. [ashipunov.info/shipunov/school/books/dikor_polezn_rast_sssr1976.djvu Дикорастущие полезные растения СССР] / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 67. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. ↑ [www.theplantlist.org/tpl1.1/record/kew-275197 Asparagus officinalis L. is an accepted name] (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).
  5. ↑ [www.rbcu.ru/information/3668/ Положение о Красной книге Свердловской области]. Союз охраны птиц России. Проверено 6 марта 2011. [www.webcitation.org/61Ah2tMMF Архивировано из первоисточника 24 августа 2011].

Литература

  • Ильин М. М. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1935_4.djvu Род 284. Спаржа — Asparagus] // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 439—440. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: СЗКЭО, 2010. — С. 189. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Гиренко М. М. Спаржа. — Л., 1974.
  • Губанов, И. А. и др. 342. Asparagus officinalis L. — Спаржа лекарственная // [herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2002_illustr_opred_rast_sred_rossii.djvu Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т]. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 452. — ISBN 8-87317-091-6.

Ссылки

  • [www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxon.pl?300050 Спаржа лекарственная] (англ.): информация на сайте GRIN  (Проверено 25 сентября 2009)
  • [eol.org/pages/988015/overview Спаржа лекарственная]: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 25 сентября 2009)

Отрывок, характеризующий Спаржа лекарственная

– Теперь судят и обвиняют его (Сперанского) все те, которые месяц тому назад восхищались им, – говорил князь Андрей, – и те, которые не в состоянии были понимать его целей. Судить человека в немилости очень легко и взваливать на него все ошибки другого; а я скажу, что ежели что нибудь сделано хорошего в нынешнее царствованье, то всё хорошее сделано им – им одним. – Он остановился, увидав Пьера. Лицо его дрогнуло и тотчас же приняло злое выражение. – И потомство отдаст ему справедливость, – договорил он, и тотчас же обратился к Пьеру. – Ну ты как? Все толстеешь, – говорил он оживленно, но вновь появившаяся морщина еще глубже вырезалась на его лбу. – Да, я здоров, – отвечал он на вопрос Пьера и усмехнулся. Пьеру ясно было, что усмешка его говорила: «здоров, но здоровье мое никому не нужно». Сказав несколько слов с Пьером об ужасной дороге от границ Польши, о том, как он встретил в Швейцарии людей, знавших Пьера, и о господине Десале, которого он воспитателем для сына привез из за границы, князь Андрей опять с горячностью вмешался в разговор о Сперанском, продолжавшийся между двумя стариками. – Ежели бы была измена и были бы доказательства его тайных сношений с Наполеоном, то их всенародно объявили бы – с горячностью и поспешностью говорил он. – Я лично не люблю и не любил Сперанского, но я люблю справедливость. – Пьер узнавал теперь в своем друге слишком знакомую ему потребность волноваться и спорить о деле для себя чуждом только для того, чтобы заглушить слишком тяжелые задушевные мысли. Когда князь Мещерский уехал, князь Андрей взял под руку Пьера и пригласил его в комнату, которая была отведена для него. В комнате была разбита кровать, лежали раскрытые чемоданы и сундуки. Князь Андрей подошел к одному из них и достал шкатулку. Из шкатулки он достал связку в бумаге. Он всё делал молча и очень быстро. Он приподнялся, прокашлялся. Лицо его было нахмурено и губы поджаты. – Прости меня, ежели я тебя утруждаю… – Пьер понял, что князь Андрей хотел говорить о Наташе, и широкое лицо его выразило сожаление и сочувствие. Это выражение лица Пьера рассердило князя Андрея; он решительно, звонко и неприятно продолжал: – Я получил отказ от графини Ростовой, и до меня дошли слухи об искании ее руки твоим шурином, или тому подобное. Правда ли это? – И правда и не правда, – начал Пьер; но князь Андрей перебил его. – Вот ее письма и портрет, – сказал он. Он взял связку со стола и передал Пьеру. – Отдай это графине… ежели ты увидишь ее. – Она очень больна, – сказал Пьер. – Так она здесь еще? – сказал князь Андрей. – А князь Курагин? – спросил он быстро. – Он давно уехал. Она была при смерти… – Очень сожалею об ее болезни, – сказал князь Андрей. – Он холодно, зло, неприятно, как его отец, усмехнулся. – Но господин Курагин, стало быть, не удостоил своей руки графиню Ростову? – сказал князь Андрей. Он фыркнул носом несколько раз. – Он не мог жениться, потому что он был женат, – сказал Пьер. Князь Андрей неприятно засмеялся, опять напоминая своего отца. – А где же он теперь находится, ваш шурин, могу ли я узнать? – сказал он. – Он уехал в Петер…. впрочем я не знаю, – сказал Пьер. – Ну да это всё равно, – сказал князь Андрей. – Передай графине Ростовой, что она была и есть совершенно свободна, и что я желаю ей всего лучшего. Пьер взял в руки связку бумаг. Князь Андрей, как будто вспоминая, не нужно ли ему сказать еще что нибудь или ожидая, не скажет ли чего нибудь Пьер, остановившимся взглядом смотрел на него. – Послушайте, помните вы наш спор в Петербурге, – сказал Пьер, помните о… – Помню, – поспешно отвечал князь Андрей, – я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу. – Разве можно это сравнивать?… – сказал Пьер. Князь Андрей перебил его. Он резко закричал: – Да, опять просить ее руки, быть великодушным, и тому подобное?… Да, это очень благородно, но я не способен итти sur les brisees de monsieur [итти по стопам этого господина]. – Ежели ты хочешь быть моим другом, не говори со мною никогда про эту… про всё это. Ну, прощай. Так ты передашь… Пьер вышел и пошел к старому князю и княжне Марье. Старик казался оживленнее обыкновенного. Княжна Марья была такая же, как и всегда, но из за сочувствия к брату, Пьер видел в ней радость к тому, что свадьба ее брата расстроилась. Глядя на них, Пьер понял, какое презрение и злобу они имели все против Ростовых, понял, что нельзя было при них даже и упоминать имя той, которая могла на кого бы то ни было променять князя Андрея. За обедом речь зашла о войне, приближение которой уже становилось очевидно. Князь Андрей не умолкая говорил и спорил то с отцом, то с Десалем, швейцарцем воспитателем, и казался оживленнее обыкновенного, тем оживлением, которого нравственную причину так хорошо знал Пьер.

В этот же вечер, Пьер поехал к Ростовым, чтобы исполнить свое поручение. Наташа была в постели, граф был в клубе, и Пьер, передав письма Соне, пошел к Марье Дмитриевне, интересовавшейся узнать о том, как князь Андрей принял известие. Через десять минут Соня вошла к Марье Дмитриевне. – Наташа непременно хочет видеть графа Петра Кирилловича, – сказала она. – Да как же, к ней что ль его свести? Там у вас не прибрано, – сказала Марья Дмитриевна. – Нет, она оделась и вышла в гостиную, – сказала Соня. Марья Дмитриевна только пожала плечами. – Когда это графиня приедет, измучила меня совсем. Ты смотри ж, не говори ей всего, – обратилась она к Пьеру. – И бранить то ее духу не хватает, так жалка, так жалка! Наташа, исхудавшая, с бледным и строгим лицом (совсем не пристыженная, какою ее ожидал Пьер) стояла по середине гостиной. Когда Пьер показался в двери, она заторопилась, очевидно в нерешительности, подойти ли к нему или подождать его. Пьер поспешно подошел к ней. Он думал, что она ему, как всегда, подаст руку; но она, близко подойдя к нему, остановилась, тяжело дыша и безжизненно опустив руки, совершенно в той же позе, в которой она выходила на середину залы, чтоб петь, но совсем с другим выражением. – Петр Кирилыч, – начала она быстро говорить – князь Болконский был вам друг, он и есть вам друг, – поправилась она (ей казалось, что всё только было, и что теперь всё другое). – Он говорил мне тогда, чтобы обратиться к вам… Пьер молча сопел носом, глядя на нее. Он до сих пор в душе своей упрекал и старался презирать ее; но теперь ему сделалось так жалко ее, что в душе его не было места упреку. – Он теперь здесь, скажите ему… чтобы он прост… простил меня. – Она остановилась и еще чаще стала дышать, но не плакала. – Да… я скажу ему, – говорил Пьер, но… – Он не знал, что сказать. Наташа видимо испугалась той мысли, которая могла притти Пьеру. – Нет, я знаю, что всё кончено, – сказала она поспешно. – Нет, это не может быть никогда. Меня мучает только зло, которое я ему сделала. Скажите только ему, что я прошу его простить, простить, простить меня за всё… – Она затряслась всем телом и села на стул. Еще никогда не испытанное чувство жалости переполнило душу Пьера. – Я скажу ему, я всё еще раз скажу ему, – сказал Пьер; – но… я бы желал знать одно… «Что знать?» спросил взгляд Наташи. – Я бы желал знать, любили ли вы… – Пьер не знал как назвать Анатоля и покраснел при мысли о нем, – любили ли вы этого дурного человека? – Не называйте его дурным, – сказала Наташа. – Но я ничего – ничего не знаю… – Она опять заплакала. И еще больше чувство жалости, нежности и любви охватило Пьера. Он слышал как под очками его текли слезы и надеялся, что их не заметят. – Не будем больше говорить, мой друг, – сказал Пьер. Так странно вдруг для Наташи показался этот его кроткий, нежный, задушевный голос. – Не будем говорить, мой друг, я всё скажу ему; но об одном прошу вас – считайте меня своим другом, и ежели вам нужна помощь, совет, просто нужно будет излить свою душу кому нибудь – не теперь, а когда у вас ясно будет в душе – вспомните обо мне. – Он взял и поцеловал ее руку. – Я счастлив буду, ежели в состоянии буду… – Пьер смутился. – Не говорите со мной так: я не стою этого! – вскрикнула Наташа и хотела уйти из комнаты, но Пьер удержал ее за руку. Он знал, что ему нужно что то еще сказать ей. Но когда он сказал это, он удивился сам своим словам. – Перестаньте, перестаньте, вся жизнь впереди для вас, – сказал он ей. – Для меня? Нет! Для меня всё пропало, – сказала она со стыдом и самоунижением. – Все пропало? – повторил он. – Ежели бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире, и был бы свободен, я бы сию минуту на коленях просил руки и любви вашей.

wiki-org.ru

Спаржа лекарственная - Википедия

Спа́ржа лека́рственная, или Спа́ржа обыкнове́нная, или Спа́ржа апте́чная (лат. Aspáragus officinális) — двудомное, многолетнее травянистое растение; вид рода Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Выращивается как овощная культура. В пищу употребляются молодые побеги.

Распространение и среда обитания[ | ]

В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии[1]. На территории бывшего СССР — в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири[2].

Растёт в лесной полосе и степной зоне на пойменных лугах, травянистых местах, среди кустарников на богатых, иногда слабо солонцеватых почвах[3].

Культивируется повсеместно.

Ботаническое описание[ | ]

Корневая система хорошо развита, корневище мощное горизонтальное, от него в большом количестве расходятся корешки и подземные побеги, расположенные вертикально.

Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю.

Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем.

Растения двудомные. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, зеленоватый, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.

Asparagus officinalis ies.jpg Asparagus officinalis subsp. oficinalis flower, asperge bloem.jpg Asparagus officinalis 004.JPG

Слева направо: молодой побег, цветок, ягоды

Химический состав[ | ]

Spargeldenkmal Schwetzingen 01.JPG
Скульптурная группа «Продажа спаржи» в Шветцингене, Германия

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C; в молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество (особенно калия), витамин C (25—60 мг%[3]), сапонины; в семенах имеется до 15 % жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов.

Хозяйственное значение и применение[ | ]

Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали с XVIII века.

Asparagus officinalis 001.JPG Darmstadt-Arheilgen Spargelfeld Luftbild 111.jpg
Слева направо: поле спаржи в , Германия; плантация спаржи с высоты птичьего полёта, Дармштадт, Германия

Применение в кулинарии[ | ]

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

Gemuesespargel Klasse II 2008-05.jpg

Побеги спаржи

Спаржу используют в диетическом питании. Из неё готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Применение в медицине[ | ]

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет , увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

Эссенцию из свежих побегов используют в гомеопатии.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

Таксономия[ | ]

Синонимы[ | ]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[4]:

Меры охраны[ | ]

Вид занесён в Красную книгу Свердловской области[5], охраняется в национальном парке «Припышминские боры».

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Ильин М. М. Род 284. Спаржа — Asparagus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 439—440. — 760, XXX с. — 5175 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: СЗКЭО, 2010. — С. 189. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Гиренко М. М. Спаржа. — Л., 1974.
  • Губанов И. А. и др. 342. Asparagus officinalis L. — Спаржа лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 452. — ISBN 8-87317-091-6.

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта