Краткое описание и фото популярных видов аспарагуса для домашнего выращивания. Спаржа растение фото
описание её полезных свойств с фото, калорийность и рецепты приготовления
Спаржа является растением из семейства Спаржевых. Некоторые называют ее аспарагусом. Окультурили траву еще в древнем Египте. На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 100 разновидностей спаржи. Ее всегда причисляли к настоящим деликатесам, так как стоила она действительно много. Сейчас, благодаря простоте выращивания, спаржа распространена повсеместно. Растет спаржа в течение 2-х месяцев, с апреля по июнь.
Учитывая цвет побегов можно выделить 3 основных вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую (см. фото). Зависит это непосредственно от степени зрелости. Лучшей считается белая спаржа, так как ее собирают, как только побеги появляются над землей. Выделяется она своей нежностью и мягкостью. При нахождении спаржи на солнце, она приобретает зеленый или фиолетовый окрас. Длина побегов составляет в среднем 15 см. Такие варианты отличаются наличием горчинки.
Как выбрать и хранить?
Чтобы купить качественную спаржу, рекомендуется следовать некоторым рекомендациям:
- Начните осмотр с кончиков продукта. Они должны быть плотно закрытыми. Если семена открыты, то от покупки лучше отказаться.
- Проверьте твердость стеблей. Мягкие и морщинистые варианты – признак старости или неправильного хранения.
- О качестве спаржи свидетельствует правильная круглая форма. Она не должна быть ребристой или плоской.
- Концы у свежей спаржи не должны быть волокнистыми и сухими.
- Также о качестве растения будет свидетельствовать отсутствие запаха.
Если вы не будете использовать сразу купленную спаржу, то не нужно ее мыть, поскольку это негативно скажется на ее внешнем виде и вкусе. Концы стеблей обмотайте мокрым бумажным полотенцем и оберните их пищевой пленкой или положите в пакет. Также стебли можно поставить в банку с водой, ее уровень не должен быть выше 5 см. Срок хранения не больше 4-х дней.
Полезные свойства спаржи
Польза спаржи обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Она содержит в себе холин, который нормализует уровень холестерина в крови. Есть в продукте витамины группы В, необходимые для нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессом. Входит в состав спаржи большое количество калия, который выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечнососудистой системы. Есть в растении фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. Что касается калорийности, то она находится на достаточном низком уровне, поэтому вы можете смело включать спаржу в свой рацион питания, не боясь за увеличение веса.
Еще одна важная особенность спаржи – она является достаточно сильным афродизиаком. При регулярном ее употреблении, у мужчин усиливается потенция, а еще ее используют при лечении простаты. Блюда, в состав которых входит спаржа, полезно употреблять при наличии проблем с печенью, почками и с мочевым пузырем. Кроме этого, положительно сказывается трава на работе сердца, пищеварительной системы, а еще она уменьшает давление. Спаржа снижает боли при ревматизме и помогает справиться с усталостью. Благодаря наличию клетчатки, трава помогает очистить кишечник от токсинов и других продуктов распада. В состав спаржи входят антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, что способствует омоложению.
Польза спаржи для организма и лечение
Спаржа в рецептах народной медицины используют уже огромное количество времени. К примеру, отвар, приготовленный на основе корней спаржи, рекомендуется использовать при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он помогает справиться с отеками и улучшает состояние при наличии проблем с мочеполовой системой, артритом и ревматизмом.
Сок спаржи обладает мочегонным эффектом, но употреблять его рекомендуется исключительно в сочетании с морковным, так как он сильно действует на почки. Сок растения рекомендуют использовать людям с проблемами почек и при патологии желез.
Использование в кулинарии
В кулинарных целях используют исключительно верхнюю часть спаржи. Ее можно употреблять в свежем виде, а также поддавать термической обработке: тушить, варить, запекать, поджаривать, готовить на пару и на гриле. Кроме этого, ее можно консервировать и мариновать. Спаржа является отличным самостоятельным гарниром, который подают к мясу и рыбе. Кроме этого, растение используют в рецептах первых блюд. Прекрасно сочетается спаржа с различными соусами и с другими овощами.
Как приготовить в домашних условиях (секреты приготовления)?
Чтобы спаржа получилась вкусной и аппетитной, нужно знать несколько тонкостей:
- Спаржу чистить не обязательно, достаточно просто хорошенько помыть. Если стебли покрыты мелкими волокнами, то верхний тонкий слой нужно удалить. Чистить спаржу нужно от верха к низу.
- Если вы купили старую спаржу, согните ее. Она обломится именно в том месте, где она жесткая и не пригодная в пищу. Важно чтобы все стебли были одинакового размера.
- Если вы хотите сварить побеги, то их нужно связать вместе по 10 шт. Поскольку готовится спаржа неравномерно, ее нужно варить, поставив вертикально. Стебли погрузите в кипящую слегка подсоленную воду постепенно. В итоге стебель будет вариться, а верхняя часть готовиться на пару. На все у вас уйдет примерно 5 мин. Важно, чтобы спаржа не переварилась. Затем аккуратно достав стебли, их стоит положить в ледяную воду. Благодаря этому спаржа сохранит свой цвет и пользу.
- Если вы хотите сделать спаржу на пару, то для этого потребуется потратить примерно 10-15 мин.
- Чтобы запечь спаржу, духовку нужно нагреть до 240 градусов. Противень или выбранную форму смажьте оливковым маслом и выложите спаржу. Сверху овощ можно смазать или сбрызнуть маслом. Процесс приготовления не будет превышать 20 мин.
- Если вы будете готовить спаржу на гриле, то для начала покройте ее маслом. Температура гриля должна быть на среднем уровне. Чтобы не испортить нежные кончики, воспользуйтесь сковородой для гриля или же выложите стебли просто на решетку. На приготовления уйдет около 10 мин.
- Если вы хотите сделать спаржу на сковороде, стебли рекомендуется нарезать кусочками длиной около 1,3 см. Разогрейте сковороду и обжарьте спаржу на небольшом огне в течение 5-ти мин.
Вред спаржи и противопоказания
Вред спаржа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за содержания сапонинов не рекомендуется употреблять спаржу в период обострения заболеваний ЖКТ. При употреблении растения в больших количествах это может спровоцировать развитие сахарного диабета.
xcook.info
Фото, виды, уход в домашних условиях
Листва, похожая на многочисленные тонкие иголки-«елочки», — первое, что бросается в глаза у этих разнообразных многолетников, которые происходят из Африки, Европы и Азии. То, что нередко принимают за крошечные листья, на самом деле уплощенные зеленые веточки. За исключением лишь нескольких видов (к которым относится и огородная спаржа, или С. лекарственная — Asparagus officinalis), большинство аспарагусов -вечнозеленые горшечные комнатные растения.
Отметим, что в России спаржей принято называть только огородное растение A. officinalis — зимостойкий травянистый многолетник, который обычно растет в открытом грунте.
Все горшечные растения у нас традиционно называют аспарагусами. Маленькие белые цветки появляются между листьями у всех видов и иногда сменяются красными или — гораздо реже — черными ягодами.
Рекомендуемые виды и сорта
Densiflora «Myersii» (А. густоцветковый)
Тонкие уплощенные зеленые веточки собраны в густые мутовки по всей длине веретеновидного побега. Этот многолетник используют в подвесных корзинах и горшках. Пригоден для летнего оформления тенистых патио. Высота и диаметр растения -90х50 см.
«Sprengeri Group»
Побеги дуговидно изогнутые или ползучие, густо покрытые ярко-зелеными игловидными веточками до 2,5 см длиной.
Побеги дуговидно изогнутыеA. officinalis (А. лекарственный, С. обыкновенная)
Тонкие зеленые плоские веточки создают нежный облик этого растения, женские особи которого несут оранжево-красные ягоды. Мужские растения образуют более крепкие и сочные побеги, что ценится в кулинарии. Зимостойкость высокая. Высот а и диаметр растения —1,2-1,5х0,6 м.
A. setaceus (А. щетинковый)
Ярко-зеленые игловидные веточки собраны по 20 в пучки на извитом стебле. Высота и диаметр растения 1-2х0,5 м.
«Pyramidalis»
Побеги вертикальные, не вьющиеся. Образуют пирамидальный куст.
Побеги вертикальныеVerticillatus (А. мутовчатый)
Этот колючий, обильно ветвящийся вид в открытом грунте может составить компанию обыкновенной спарже. У него тонкие коричневато-зеленые веточки собраны по 20 в пучки. На юге это мощная цепляющаяся лиана. В средней полосе в открытом грунте вырастает более скромных размеров и нуждается в опоре и укрытии на зиму. Высота и диаметр растения — 4х1 м.
Выращивание
Растения закрытого грунта выращивают при полном освещении или в полутени на богатой перегноем почве.
В конце весны и летом регулярно подкармливайте их жидким удобрением.
Размножение
Весной сеют семена. Тогда же делят комнатные растения. Деление и пересадка спаржи в открытом грунте сильно ослабляет растения.
Вредители и болезни
Аспарагусовый жук может повреждать спаржу обыкновенную, красный паутинный клещ вредит растениям в закрытом грунте.
ladyflora.ru
Аспарагус цветок. Описание, особенности, виды и уход за аспарагусом
Удивительное и красивое растение аспарагус радует людей декоративностью кроны на клумбе, в квартире. Садовые овощные культуры лекарственного аспарагуса используют в кулинарии, медицине. Они дарят здоровье, благодаря полезным веществам, находящихся в его корешках, молодых побегах.
Описание и особенности аспарагуса
Аспарагус, один из представителей семейства Спаржевых, но в последнее время его выделили как отдельный род Аспарагусовых. Растут в виде многолетних полукустарников, лиан изумрудных трав. Растение родом из тропических стран с влажным климатом: Азия, Европа, Южная Африка, Америка, Кавказ.
На фото аспарагус Мейера
Его успешно выращивают в домашней и садовой культуре. Некоторые виды известны как лекарственные и кулинарные представители. Полезными в растении считаются стебли, корешки, которые содержат в своём составе микроэлементы, витамины.
Цветки аспарагуса не выделяются особой красотой, наоборот они маленькие, невзрачные, торчащие из пазух крошечных листьев. Кустарники покрыты игловидными веточками, которые придают ему особый шарм и декоративность. Высота их достигает до 1,5 метров.
Корневая система с горизонтальными корневищами хорошо развита. Плод в виде ягоды с несколькими семенами крупного размера, имеющие толстую, черноватую оболочку.
Посадка и размножение аспарагуса
Аспарагус в домашних условиях любит рыхлый, слабокислый, плодородный грунт. Вазоны следует выбирать объёмные, в них заложить глинисто-дерновую, листовую почву с добавлением речного песка.
Садовый аспарагус высаживать на солнечные площадки с хорошо дренированной почвой. При этом, стоит учитывать, что садовые экземпляры долгожители и занимают одно место до 20 лет.
На фото аспарагус спаржа
Расположение вблизи них не тенелюбивых кустов нежелательно. Так как они имеют свойство сильно разрастаться и забивать рядом сидящих растений. Выращивать аспарагус можно из семян и вегетативно.
Размножение аспарагуса из семян:
Всхожесть семена сохраняют несколько лет при правильном хранении (сухое место).
Перед посевом посадочный материал замачивается на несколько дней. Так как они быстро просыпаются, стимулятор роста для него не требуется.
Оптимальное время посадки март. В это время достаточное количество света. Более ранний посев усложнится дополнительным освещением для всходов.
Семена высеиваются в подготовленный субстрат и накрываются пластмассовым колпаком.
Температуру выдерживать в интервале 21-23 град по С.
При благоприятных условиях (проветривание, опрыскивание) всходы появятся уже через один месяц.
Как только сеянцы вырастут до 10 см, они готовы к пикированию.
Для рассады приготовить отдельные ёмкости маленького размера. Так как через 30 дней их опять надо будет пересаживать в другие вазоны. Теперь уже в объёмные.
Есть одна особенность растения – быстрый рост корневищ и выталкивание грунта. Поэтому горшки заполняются питательной почвой не до самого верха.
Размножение аспарагуса делением корневищ:
Взрослые экземпляры 3 летнего возраста подходят к этому виду размножения. Так как у них хорошо наращена корневая система и при делении не сильно пострадают.
Неплохо совместить процедуру с весенней перевалкой взрослого растения. Кусты одновременно получат омоложение и новые экземпляры.
Растение аккуратно вытаскивается из вазона, делятся на делёнки. Не забывать осмотреть корневище и удалить старые, подгнившие элементы.
Каждая часть высаживается в отдельную ёмкость с плодородной и хорошо дренированной почвой.
Растения переживают сильный стресс при такой процедуре. Чтобы снизить его, установить горшки в затемнённое место с температурой не более 15 град по С.
Держать в таких условиях растение 30 дней. Периодически его поливая.
Затем, вытащить на светлое место.
Размножение черенками пользуются редко, так как в основном, процедура обречена на провал. Но если всё же решили использовать этот метод, то черенки готовятся весной. Подготовить ёмкости с влажным песком, куда усаживаются веточки.
На фото аспарагус спаржа фиолетовая
Укрыть их стеклянными банками, для создания правильного микроклимата. Пока будет проходить укоренение проветривать, и опрыскивать черенки. Результат следует ожидать через 1-1,5 месяца. Черенки пересадить в питательный грунт.
Уход за аспарагусом
В домашних условиях уход за аспарагусом потребуется следующий:
Место выбирать с рассеянным светом. Так как прямые солнечные лучи провоцируют сброс иголок.
В летнее время держать при температуре 20-24 град по С. Зимой снизить содержание цветка до 17 град по С. Положительно растение относится к прогулкам в саду, на террасе, балконе.
Полив должен быть обильный. Сигналом для повторного орошения является сухой грунт. В зимнее время следить за тем, чтобы земля не пересохла. Перелив, пересыхание почвы одинаково негативно сказывается на аспарагусе – желтеет, сохнет. Положительно цветок относится к опрыскиванию. Особенно стоит следить за этим в момент включения радиаторов.
Пересадка аспарагуса молодых экземпляров проводится каждую весну. Взрослые кусты нуждаются в этом 1 раз в 2 года. Использовать при этом метод перевалки, тогда кусты в меньшей мере страдают. Для этого вытащить содержимое из горшка, осмотреть корешки, удалить устаревшие. Подготовить вазон на 2 см больше предыдущего и посадить с комом земли. Вокруг засыпать питательный грунт. В первое время держать в тени, потом можно выставлять на свет.
Весь активный рост сопровождается подкормкой комплексными удобрениями 1 раз в 7 дней. Менять периодически органику с минеральными удобрениями.
Проводить санитарную обрезку.
Виды и сорта аспарагуса
Многочисленные виды аспарагуса условно можно поделить на декоративные, лечебные и кулинарные растения. Их выращивают в саду и в домашних условиях. Среди комнатных подвидов наиболее известные:
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri). Растёт в виде небольшого кустарника до 50 см в длину. А вот раскидистою может похвастаться среди других комнатных аспарагусов. Ветви достигает до 6 метров в обхвате.
Боковые побеги видоизменены и не имеют листьев. В результате ветка усыпана пушистыми иголками, словно «лисий хвост». Иголки с мягкой структурой, хотя внешний вид имеет угрожающий вид.
Ароматные белые цветы позволяют использовать кустарник в живых композициях. Купить аспарагус можно в питомнике или заказать через интернет. Стоимость цветка в горшке оценивается в 1000 рублей.
На фото аспарагус серповидный
Аспарагус Серповидный (Asparagus falcatus). Представляет собой лиану или полукустарник. Побеги аспарагуса домашнего имеют вид одревесневших веток изумрудного оттенка, покрытые колючками, крючковидной формы. Именно они помогают цепляться за посторонние предметы вытягиваться до 7 метров в длину. В дикой природе цветок обитает в горных районах Азии.
Аспарагус Шпренгера (Asparagusden siflorus Sprengeri). Выращивают полукустарник в декоративных целях. Побеги наделены иголками. Ветви изумрудного оттенка создают неповторимую крону в виде раскидистого куста. Плоды бордового цвета созревают из белых соцветий, собирающихся в колос.
На фото аспарагус Шпренгера
Аспарагус Перистый (Asparagus plumosus). Побеги представляют собой изогнутую форму. Стебли в процессе развития потеряли листочки и теперь это филлокладии, собранные в пучки. Цветёт многолетник белоснежными бутонами, очень маленького размера. Плоды чёрные с синим отливом.
На фото аспарагус перистый
Аспарагус (спаржа) или спаржевидный аспарагус. Корни его происхождения уходят в Южную Африку. Необыкновенную картину создаёт декоративный кустарник в доме, когда вместо ароматных белых цветков, появляются ярко-красные плоды.
Спаржевый аспарагус
Среди садовых подвидов наиболее известные:
Лекарственный аспарагус (Asparаgus officinаlis). Его относят к овощной культуре, так как активно применяется в пищу: сыром, варёном жареном виде и считается деликатесом. Как суррогат добавляется в кофе. Его культивируют и выращивают для продажи.
На фото лекарственный аспарагус
Если говорить о его природных местах, то встретить его можно на просторах Кавказа, Балканах. В маленьких пазухах листочков развиваются игловидные зелёные веточки. Побеги растут под острым углом к стеблю.
Оригинальные красные плоды содержат многочисленное число чёрных семян. Корешки и молодые побеги применяют в традиционной медицине. Препараты, основанные на них, обладают слабительным, мочегонным, сосудорасширяющим свойством. Народная медицина предлагает отвары, которые применяют при болях в сердце.
На фото аспарагус белая спаржа (Asparagus L.). Её называют самой полезной, дорогой овощной культурой. В кулинарии используют молодые побеги. Одно растение может дать до 8 побегов. Из такого количества можно сготовить только один гарнир.
Отсюда его недешёвая цена 1320 рублей за один кг. Белой цвет имеет ранняя спаржа, пока не тронута солнечными лучами. Затем, цвет её приобретает зелёный и фиолетовый оттенок.
Чтобы цвет спаржи сохранился в первозданном виде, спелые побеги помещают в здание, с температурой 1 град по С. В таких условиях спаржа может храниться 2 недели.
Болезни и вредители аспарагуса
Часто причиной заболевания растение аспарагус может быть неправильный уход:
В результате, недостаточного полива почвы, ожога солнечными лучами, недостаточной влажности, аспарагус желтеет.
Пятна на листьях. Причина: ожог от солнечных лучей. Лечение: нормализовать освящение.
Бледный оттенок листьев. Причина: недостаток света. Лечение: переставить растение ближе к рассеянному свету.
Грибковые заболевание
Ржавчина. Симптомы: на иголках появляются жёлтые налёты. Со временем цвет изменится на более тёмный. В результате заражения наблюдается обезвоженность, опадание иголочек.
Борьба: обработать растение при первых симптомах бордоской жидкостью или препаратом, содержащим в своём составе серу. Также растение могут поражать вредители, наиболее частые:
Трипсы. Вредители в основном атакуют молодые побеги комнатных аспарагусов. Сосущие насекомые пробивают игольчатую веточку растения и высасывают живительный сок.
На фото аспарагус tenuifolius
Борьба: собрать насекомых пылесосом. Если появились бутоны, сорвать. При сильном заражении цветка, поменять вазон, грунт, а растение обработать инсектицидами.
Спаржевая трещалка. В садовой культуре насекомые откладывают личинки. Они поедают листья кустарника, семена плодов. В профилактических целях ранней весной опрыскивать кусты препаратом пиретрум.
Дальше следует следить за жуками и собирать механическим путём. Как только собрали урожай, все сухие побеги убрать с участка. Это не позволит зимовать личинкам в почве.
Спаржевая муха. Симптомы: появление ходов на стебле личинками. Борьба: удалить ростки, если они поражены. После сбора урожая обработать почву фунгицидами, перекопать почву на глубину лопаты. При сильном заражении лучше поменять участок для аспарагуса.
cadiogorod.ru
выращивание растения, фото, как и где растет из семян, лекарственная и обыкновенная
Другие названия: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная, холодок, аспарагусСпаржа, полезные свойства которой многочисленны, все чаще встречается в рационе наших соотечественников. Относиться к семейству лилейных, прямой родственник лука и чеснока. Известно, что ее родиной является Средиземноморье: Греция, Месопотамия. Аспарагус, таков вариант названия этой культуры, появился на Земле многие тысячи лет назад и сегодня является излюбленным деликатесом в странах Западной Европы, Америки. Со временем она заняла достойное место в кафе, ресторанах и на столах россиян.
Выясняем, что такое спаржа и как она растет
Раннее травянистое растение аспарагус, или спаржа, имеет сочные побеги, является многолетним. В настоящее время известно примерно 200 разновидностей спаржи. В дикой природе практически на всех континентах, даже в условиях сурового Севера, встречается спаржа лечебная, лекарственная. Ее пышные кусты, достигающие полутора метров, напоминают елочки.
Культивируют спаржу как декоративное растение, также для лекарственных и пищевых целей
Окультуренную спаржу называют зеленой. Ее выращивают на хорошо удобренных, защищенных от ветра, открытых, очищенных от сорной травы участках.
Корни растения располагаются на глубине 30 см. Многочисленные толстые, позеленевшие на солнце побеги с ажурными тоненькими метелочками – листьями вырастают неравномерно, в разное время. Побеги, достигшие в диаметре до 2 см, имеют очень нежный сладкий и слегка терпкий вкус. Более толстые побеги приобретают горечь. Популярна и спаржа фиолетовая, такой цвет у растения появляется после недлительного облучения зеленых побегов солнечным светом. В Германии и Италии отдают предпочтение белой спарже, приравнивая ее к трюфелям.
Этот деликатес ценится за такие качества:
- Прекрасный, нежный вкус;
- Низкую калорийность;
- Лечебные свойства;
- Легкость усвоения организмом.
Белая спаржа – дорогостоящий овощ, который нередко называют «царским». Выращивание его довольно сложно, так как необходимо подбирать специальные места, куда не проникают прямые солнечные лучи. Важно не упустить момент сбора культуры, чтобы побеги не переросли. Да и хранить деликатес тоже непросто: продукт сохраняет свой необыкновенно нежный вкус всего 3-4 суток. В темноте и прохладе собранный урожай хранится около 3 месяцев. Кроме того, аспарагус растет медленно, урожай можно снимать только на третий год после посадки, его трудно назвать богатым. Урожай снимают в течение полутора-двух месяцев.
Места, где растет спаржа в России
Аспарагус произрастает в южных областях европейской части России. Но дикорастущую спаржу можно встретить и в Сибири, легко перенося тридцатиградусные морозы. Дачники и садоводы пока мало увлечены выращиваем культуры на своих земельных участках, но все же сегодня уже можно кое-где увидеть это экзотическое и во многом полезное растение.
Из семян можно вырастить:
- Овощные;
- Декоративные сорта спаржи.
У последних, предназначенных для украшения букетов, цветочных грядок, вкусовые качества хуже, чем у овощных, обладающих не только приятным вкусом, но и имеющих массу питательных веществ, целый букет витаминов и микроэлементов, укрепляющих наше здоровье. В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд с использованием спаржи.
Уникальные полезные свойства спаржи
Незначительное количество съедобных видов аспарагуса мы и называем собственно спаржей. Она известна как спаржа обыкновенная, лекарственная, аптечная, «заячьи глазки».
Побеги спаржи являются не только деликатесом, но и имеют определённые полезные свойства, так как содержат достаточно много витаминов, минералов и других полезных веществ
Молодые побеги растения применяют в ландшафтном дизайне, при оформлении букетов. Их едят, готовя как простые блюда, так и кулинарные шедевры.
Благодаря лечебным свойствам это растение помогает бороться с самыми разными недугами, то есть, находит медицинское применение. Зеленая, фиолетовая и белая спаржа относятся к спарже обыкновенной.
Овощная спаржа содержит свыше 20 полезных элементов, среди них такие:
- Медь;
- Магний;
- Калий;
- Каротин;
- Клетчатка;
- Аскорбиновая кислота.
Лекарственное применение растения обусловлено наличием в нем протеинов, углеводов, липидов, неорганических микроэлементов, витаминов.
Область применения лекарственной спаржи
Низкокалорийное, но богатое углеводами растение особенно полезно употреблять в пищу при нарушении работы желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Оно способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию калия спаржа может использоваться как мочегонное средство, помогает избавиться от отеков. Наличие магния придает растению седативные, успокаивающие свойства.
Для лекарственных целей используют и заготавливают корневища с корнями, траву, плоды, молодые листья спаржи
Каротин не дает развиваться в организме как злокачественным, так и доброкачественным опухолям, улучшает остроту зрения, состояние кожи.
Никотиновая кислота прекрасно лечит авитаминоз, облегчает состояние заболевших атеросклерозом. Цинк способствует быстрому заживлению ран, укрепляет соединительные ткани. Даже сезонная хандра и депрессия отступают, если в рационе присутствует удивительный овощ – спаржа!
А как активно она помогает кишечнику:
- Улучшает состояние микрофлоры;
- Стимулирует пищеварение;
- Тонизирует мышцы кишечника;
- Уменьшает газообразование.
Старость тоже отступает, так как антиоксиданты активно борются с преждевременным увяданием организма. Спаржу полезно употреблять в пищу беременным женщинам для нормального развития эмбриона.
Аспарагус полезен для тех, кто мечтает похудеть, «сидит на диете». Он поможет мужчинам, страдающим от похмелья, выведет токсины из печени. Можно до бесконечности говорить о полезных свойствах спаржи, ведь она помогает при многих недугах.
Но существуют противопоказания для таких больных, которые страдают следующими заболеваниями:
- Сахарный диабет;
- Язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- Ревматизм;
- Гастриты;
- Аллергия.
Противопоказан этот экзотический овощ людям с индивидуальной непереносимостью, тем, у кого диагностирован цистит, обострение ревматизма, воспален желудок или кишечник.
Как происходит выращивание спаржи из семян
Если аспарагус выращивать для питания, как овощное растение, лучше всего воспользоваться семенами. Важно правильно выбрать участок и подготовить почву.
Лучше всего подходит затененный уголок, где земля хорошо перекопана, сорняки тщательно убраны, в почву внесены органические удобрения:
- Компост;
- Навоз или куриный помет.
Семена проращивают, высаживают в небольшие контейнеры на глубину 1.5 мм, рассаду высаживают в открытый грунт, когда уже не возникает опасность ночных заморозков. Чтобы спаржа росла сочной, нежной, ростки и на поверхности и в земле были мощнее, осенью щедро посыпают кустики компостом, перегноем так, чтобы образовались холмики. Культура любит покушать, поэтому ее часто надо подкармливать настоями трав, навоза.
Первые два года необходимо дать растению укорениться. Сильные корни на третий год дадут хорошие ростки, которые можно будет употреблять в пищу.
Лекарственная спаржа: полезные свойства (видео)
Можно сделать вывод, что и зеленая, и белая, и розовая и фиолетовая спаржа должны стать незаменимыми продуктами в каждой семье. Она дарит здоровье взрослым и детям, ее полезные свойства противостоят многим заболеваниям. Об этом уникальном растении слава идет с давних времен по всему миру.
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий
2vracha.ru
Спаржа — деликатес на ваших грядках!
Однажды приобретая в магазине семена, я увидела пакетики со спаржей. Даже удивилась, неужели та самая спаржа, которую так ценят гурманы? Решила высадить у себя на даче, и к моему удивлению, семена, посеянные непосредственно в грунт, дружно взошли. А на третий год я уже удивляла гостей блюдами из этого мало нам знакомого овоща. Так что с удовольствием теперь поделюсь своим опытом с вами.
С детства мне был известен аспарагус, распространённое комнатное растение, ветками которого ещё украшают букеты. Но тогда я не знала, что другое название аспарагуса – спаржа! Род Аспарагус (Asparagus) относится к семейству Спаржевых и насчитывает более 300 видов растений. Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях. Если высадить этот травянистый многолетник одиночно, то с годами он превратится в эффектный много стебельчатый куст высотой до 1,5 м.
Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.
комнатное растение Asparagus
аптечная спаржа аsparagus
В Украине в диком виде встречаются 8 видов спаржи, наиболее распространена спаржа аптечная Asparagus officinalis L. Стебли разветвленные, покрыты игольчатыми веточками. Листья напоминают иголочки, но при этом нежные и мягкие. Цветочки невзрачные, почти незаметные, зато плоды крупные, сначала красные, потом чернеют. Ягоды не съедобны. В каждой ягоде обычно 2-3 штуки довольно крупных черных семян. Красные ягоды создают дополнительное украшение кустам.
плоды спаржи
В Европе спаржу культивируют с давних времен. Блюда из нее там пользуются большой популярностью. У нас спаржа только начинает привлекать внимание гурманов. Иногда я слышу от знакомых, что спаржей они называют молодые стручки спаржевой фасоли, которая тоже очень вкусна. Не путайте, это совершенно разные овощи.
Какую же часть растения можно употреблять в пищу?
съедобные ростки спаржи
Это молодые копьевидные побеги – «свечки», которые достигли длины 18–20 см. Появляются они с середины весны до июня. И главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды. Чтобы собрать урожай, побеги нужно аккуратно обломать, можно и обрезать ножом в том месте, где режется легко, и вскоре там появятся новые побеги.
Главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды.
Спаржа — это один из самых ранних овощей, и в этом его дополнительная ценность. Она очень полезна, т.к. содержит много витаминов и минералов, а также незаменимую аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в процессах метаболизма и благотворно влияет на нервную систему. Продукт низкокалорийный, так что для тех, кто на диете, он особенно полезен.
Как вырастить спаржу?
грядка со спаржей
Выращивать можно 2 способами: безрассадным и рассадным.
Безрассадный способ:
- Для начала подготовьте хорошо вскопанную грядку на солнечном месте с лёгкой почвой.
- Внесите удобрения: ведро перепревшего навоза или компоста на 1 кв. метр. Хорошо добавить 100 г комплексного удобрения для овощных культур.
- После приобретения семян замочите их в воде на 2-3 дня, слегка просушите на фильтровальной бумаге или салфетке и сейте в грунт. Можно посеять и сухие семена, но тогда всходов придется ждать дней 30.
- Глубина посадки 2 см, расстояние между семенами 5 см, между рядками 25-40 см.
- Делать это можно в конце апреля – середине мая. Не забывайте увлажнять грядку. Семена всходят через 10-15 дней.
- Когда семена взойдут, посадку нужно проредить так, чтобы расстояние между всходами было не меньше 15 см.
Рассадный способ:
- Выращиванием рассады можно заняться уже в феврале. Семена также замочить желательно в теплой воде около +30 градусов на 2 -3 дня, затем переложить их на влажную ткань.
- Когда проклюнутся первые всходы, пересадите их в стаканчики с легкой почвенной смесью. Не забывайте следить за влажностью почвы.
- В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени они имеют высоту около 15 см.
Спаржа предпочитает богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не переносит кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод. Однако при недостатке весенней влаги качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми. Уделяйте внимание поливу, особенно если весна выдалась засушливая. Но имейте ввиду, что как недостаток влаги, так и ее переизбыток, спарже вреден. При избыточном увлажнении побеги могут загнивать.
Уход за грядками со спаржей
На первый год уход сводится к осторожному рыхлению почвы и поливу.
На второй год нужно внести минеральные удобрения, почву рыхлить и периодически поливать.
На третий год весной вы увидите уже полноценные молодые побеги, которые можно употреблять в пищу. Так как корешки у спаржи образуются чуть выше уровня земли, растение нужно ежегодно окучивать и периодически вносить универсальные удобрения для овощных культур. Надо заметить, что спаржа может долго расти на одном месте. У меня она растет уже 10 лет и дает хорошие урожаи.
Обычно для еды я выбираю самые крупные побеги, остальные летом срезаю для украшения букетов. Спаржа имеет хорошую зимостойкость и в условиях Украине хорошо зимует без дополнительных укрытий. Растение, практически, не повреждается вредителями и болезнями. Во всяком случае, я с этими проблемами ни разу за 10 лет не сталкивалась.
Как приготовить спаржу
спаржа может быть трёх цветов
Вы, наверное, обращали внимание, что в магазине можно увидеть спаржу белую и зеленую, а иногда и с фиолетовым оттенком? Белая и зеленая спаржа – это не разные сорта. Секрет в том, что для получения белой спаржи грядки окучивают по мере роста молодого побега так, чтобы на него не попадали лучи солнца. Т.е., белая спаржа – это та же зеленая, только мороки с ней было больше. Поэтому я предпочитаю зеленую.
Основные правила приготовления:
1. Побеги должны быть молодые и свежесрезанные (они полезнее и вкуснее).
2. Спаржа не любит долгой термической обработки.
суп из спаржи
Главное в приготовлении не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты или приготовить на гриле.
Спаржа требует правильного сопровождения. Хороша она в салатах с другими овощами, лимонным соком и оливковым маслом. Сочетается с сырами, ветчиной и майонезом. Популярны также супы-пюре из спаржи.
Конечно, сейчас спаржу можно купить в супермаркете, но до чего же интересно вырастить её на своем огороде! Тем более, что это совсем несложно. Правда, полакомиться можно будет только на 3-ий год после посадки. Но можно и подождать, ведь растение само по себе очень декоративно и украсит своими нежными веточками участок. Единственная проблема — это красота самого растения, которая ставит перед дилеммой: срезать для еды, или оставить для украшения участка.
Источник: ©GreenMarket
zakustom.com
фото тончайшего, перистого, обыкновенного, кистевидного, густоцветкового вида, видео
Содержание статьи:
Аспарагус или спаржа – это многочисленный род в одноименном семействе Asparagaceae. По последним подсчетам ботаниками открыто и описано около трехсот видов растений этого рода, причем среди них есть и съедобные, и лекарственные, и декоративные разновидности. Большая часть видов аспарагуса – это многолетние растения, имеющие вид кустарников и полукустарников, лиан и ампельных культур.
Под названием «спаржа» широкую известность в мире получил аспарагус обыкновенный или аптечный, который выращивается как скороспелая овощная культура. Но куда большее количество разновидностей было окультурено из-за необыкновенной ажурной листвы. Сегодня декоративно-лиственные виды аспарагуса находят применение в озеленении интерьеров и садов по всей планете.
В домашних условиях аспарагусы показали себя как нетребовательные к уходу и условиям обитания растения, охотно растущие и цветущие в квартирах. Самых популярных комнатных видов несколько.
Аспарагус спаржевидный (A. Asparagoides)
Аспарагус спаржевидный был впервые описан и классифицирован К. Линнеем в 1753 году, но принадлежать к роду аспарагусов культура стала только в 1909. Действительно, этот коренной обитатель юга и востока Африки не слишком походит на своих более известных родственников.
Изящный спаржевидный аспарагус представляет травянистую лиану со стеблями длиной до трех метров. Филлокладии, иногда называемые листьями, но на самом деле являющиеся стеблями растения заостренно ланцетовидные, гладкие, блестящие. Ширина такого «листа» составляет 2 см, длина в два раза больше.
На дикорастущих экземплярах цветы, как на фото аспарагуса, появляются с июля по сентябрь. Они небольшие, с заметным ароматом. После опыления на их месте завязываются сначала зеленые, а затем красно-карминные ягоды.
Этот вид аспарагуса нельзя назвать зимостойким. Зато как декоративное комнатное растение он пользуется популярностью.
Среди цветоводов можно услышать другое наименование растения – аспарагус медиолойдес, а на родине культуры, а также в Австралии и Новой Зеландии, ставшей ее второй родиной, лиану называют свадебной или вуалевой. Причина в том, что разросшееся растение создает красивый ажурный полог, напоминающий фату невесты.
Несмотря на популярность в Австралии этот стелющийся вид аспарагуса официально признан сорняком, представляющим серьезную опасность для сельскохозяйственных угодий.
Аспарагус густоцветковый (А. densiflorus)
Крайне распространенный и любимый цветоводами вид аспарагуса, представляющий многолетнее, вечнозеленое растение, которое в зависимости от сорта и разновидности может служить почвопокровной или горшечной культурой. Растения легко переносят яркое солнце и, как и подобает выходцам из Южной Африки, имеют небольшие шипы.
Аспарагус вида densiflorus растет в прибрежных районах и в провинции Квазулу-Наталь на юге Африки. Растение устойчиво к засухе, нетребовательно к составу почвы, но охотнее растет и цветет в богатом органикой влажном грунте.
Вид растений значительно варьируется в зависимости от сорта и подвида. У большинства растений стебли достигают метровой длины и могут быть как прямостоячими, так и поникающими, как у аспарагуса густоцветкового Шпренгера. Это наиболее популярный сорт, относящийся к виду densiflorus.
Цветки у густоцветкового аспарагуса мелкие, чаще белого или бледно-розового оттенка. Это один из самых душистых видов аспарагуса, а сладкий аромат, исходящий от растения разносится далеко по округе. Цветение нерегулярно и продолжается около двух недель и приходится на южноафриканское лето.
На месте цветов после опыления появляются, как на фото аспарагуса, эффектные ярко-красные ягоды, содержащие в спелом виде по одному черному семени.
Аспарагус густоцветковый Шпренгера в дикорастущем виде и при выращивании в саду является почвопокровным растением. В горшечной культуре молодые побеги сначала держат вертикальную форму, затем, достигая длины около метра, поникают. Растение хорошо растет на солнце, при попадании в тень стебли вытягиваются, а зелень становится белее разреженной.
Филлокладии аспарагуса этого вида в длину не превышают 2–2,5 см, а их ширина всего 1–2 мм. Стебли объединены в группы. Весной на аспарагусе появляются белые или розоватые цветы. Созревающие после этого ягоды диаметром до 5 мм окрашены в оранжевые или алые тона и содержат черные семена. Корневая система очень разветвлена и состоит из тонких корней и луковичных клубней, которыми растение можно размножить.
Этот, изображенный на фото аспарагус лучше выглядит при выращивании в тени или полутени. Аспарагус вида densiflorus сорта Meyersii известен под различными названиями, но чаще растение именуют папоротником-лисохвостом, спаржевым папоротником или аспарагусом Мейерса.
Высота этого представителя аспарагуса достигает 60 см, при этом куст состоит из длинных мягких стеблей, исходящих из общего центра. Куст долго сохраняет компактность и очень декоративен и ценится флористами. Густоопушенные побеги покрыты тонкими мягкими иглами светло-зеленого оттенка, что придает стеблю вид кошачьего или лисьего хвоста. Цветы мелкие, белые. Плоды – округлые ярко-красные ягоды.
В дикой природе аспарагус Мейерса можно встретить в южной части Африки и в Мозамбике.
Аспарагус вида densiflorus сорта Cwebe – это близкий родственник описанных растений, но в отличие от аспарагуса густоцветкового Шпренгера лучше держит вертикальную форму, а его молодые побеги имеют уникальный, пурпурный или коричневатый оттенок.
Это единственный сорт, которому противопоказано солнце, а свою декоративность растение лучше раскрывает в легкой тени.
Аспарагус серповидный (A. Falcatus)
Растение родом из Мозамбика и Южной Африки – это один из крупнейших видов аспарагуса на планете. На родине, в Южной Африке посадки аспарагуса серповидного призваны защищать границы земельных участков. И такая роль растения неудивительна, ведь этот вид аспарагуса формирует длинные разветвленные побеги до 7 метров высотой. При устройстве опоры молодые, еще травянистые побеги обвивают ее и со временем превращаются в прочную живую изгородь, увенчанную шипами.
Листья серповидного аспарагуса, как на фото, темно-зеленые, тонкие, изогнутые. Растение цветет, образуя кистевидные соцветия, объединяющие по 5–7 ароматных цветков белой окраски. Созревание ягод привлекает массу птиц, охотящихся за скрытыми под красной оболочкой черными семенами.
Этот вид аспарагуса отличается высокой скоростью роста и может выращиваться как в тени, так и на неярком солнце. Растение хорошо относится к поливу, размножается и семенами, и делением взрослого куста.
Аспарагус кистевидный (A. racemosus)
Аспарагус кистевидный или racemosus – это коренной обитатель Непала, Индии и Шри-Ланки. Здесь растение хорошо известно под названием satavar или шатавари.
Растение достигает высоты от одного до двух метров и в природных условиях предпочитает укорениться в грунтах с большим количеством скальных пород, гравия и крупных включений. В ботанике вид аспарагуса был описан в 1799 году и с тех пор не теряет популярности, а даже находит новых почитателей не только как декоративное растение, но и зеленый целитель.
Кистевидный аспарагус в текстах Аюрведы рекомендуется как средство профилактики и лечения язвенной болезни и диспепсии. Современные исследования выявили у изображенного на фото аспарагуса способность выводить токсины и поддерживать иммунитет, что вполне оправдывает народное название «shatawari» или «целитель ста болезней».
Внешний вид кустарника весьма декоративен. Это растение высотой до двух метров с лазающими или поникающими побегами с собранными в пучки шиловидными кладодиями. Официальное название аспарагус получил благодаря собранным в кисти розоватым или белым цветкам с ярким ароматом.
Аспарагус перистый (A. Setaceus)
Аспарагус перистый является родным видом для Южной Африки, но растение оказалось настолько неприхотливым, что легко акклиматизировалось и в других уголках мира. Название этого аспарагуса происходит от латинского Saeta , что в переводе означает «волосы» или «щетина». Поэтому вид иногда называют аспарагусом тончайшим или щетинистым. Еще один вариант названия, А. plumosus или перистый, полученный растением еще в 1875 году, считается устаревшим.
Растение представляет лазящий полукустарник с голыми сильно ветвящимися стеблями, исходящими из общего центра роста. Участки стебля, называемые листьями действительно самые тонкие из всех изученных разновидностей. В пучке собрано по 3–12 филлокладии, длиной всего до 15 мм и диаметром до 0,5 мм.
Цветение изображенного на фото аспарагуса состоит в появлении множества мелких белых цветков. Плоды, в отличие от других описанных видов аспарагуса, не красные, а сине-черные, содержащие от 1 до 3 семян.
Видео об аспарагусе
www.glav-dacha.ru
фото спаржи, посадка и уход за спаржей; виды и сорта спаржи
Растение спаржа (лат. Asparagus), или аспарагус, относится к роду растений семейства Спаржевые, насчитывающему около 200 видов, произрастающих в сухом климате по всему миру. Больше всего распространен вид спаржа лекарственная. Спаржа может быть травой или полукустрником с развитым корневищем и ветвистыми, часто ползучими стеблями. Деликатесными считаются верхние части ростков некоторых видов спаржи -лекарственной, мутовчатой и коротколистной. Овощ спаржа – одна из самых полезных, вкусных и дорогостоящих культур.
Прослушать статью
Растение спаржа – описание
Спаржа овощная растение многолетнее. Корневище у нее мощное, развитое, стебли разветвленные. На ветвях собраны пучками многочисленные игловидные веточки, растущие из пазух мелких, недоразвитых шиповатых или чешуйчатых листьев, в основании которых образуются твердые шпорцы. Мелкие цветки спаржи, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, тоже находятся большей частью в пазухах листьев. Плод спаржи – ягода с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную кожуру.
В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из-под земли. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже непригоден в пищу. Спаржа в период пика плодоношения приносит от 9 до 12 побегов за сезон – это всего лишь две полноценные порции гарнира. Именно такой скромной урожайностью и объясняется высокая цена на этот овощ. В наших огородах, где мы из года в год выращиваем такие привычные и полезные овощные культуры, как морковь, свекла, горох, фасоль, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и тыквы, спаржа пока еще редкий гость. Для тех, кто решил выращивать на своем участке этот полезный и вкусный овощ, мы предлагаем воспользоваться собранной в нашей статье информацией о том, как вырастить спаржу из семян, как сажать спаржу в открытый грунт, каковы условия выращивания спаржи и можно ли спаржу выращивать в домашних условиях.
Выращивание спаржи из семян
Посев семян спаржи.
Поскольку в открытом грунте семена спаржи прорастают очень долго, предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду. Перед тем, как посадить спаржу, семена в течение 3-4 дней выдерживают в теплой воде, меняя воду дважды в день. Потом набухшие семена выкладывают на влажную ткань и ждут, пока из них проклюнутся росточки. В середине апреля наклюнувшиеся семена с росточками длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшочки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью такого состава: песок 2 части, огородная земля, торф, перепревший навоз – по одной части. Заделывают семена на глубину 1,5-2 мм и ставят емкости в хорошо освещенное место. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.
Пикировка спаржи.
Пикировка рассады потребуется, только если вы выращиваете ее в общем ящике. Когда она вытянется в высоту до 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние в 10 см и слегка укорачивая при пересадке корень спаржи. Подкармливают рассаду только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проводить закаливающие процедуры, и как только спаржа сможет находиться на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.
Выращивание спаржи в домашних условиях.
Выращивать в домашних условиях можно только рассаду спаржи, которую потом пересаживают в отрытый грунт. Содержать в доме пригодное в пищу растение с таким длинным и мощным корнем очень неудобно. Аспарагус можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место в огороде.
Посадка спаржи в открытый грунт
Когда сажать спаржу в открытый грунт.
Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.
Грунт для спаржи.
Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.
Как сажать спаржу в открытый грунт.
Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.
Как вырастить спаржу
Уход за спаржей.
Спаржа растение некапризное. Уход за ней состоит из процедур, привычных для любого садовода-огородника: поливов, рыхления грунта вокруг растений и в междурядьях, прополки, подкормки удобрениями. Рыхление производят на глубину 6-8 см, стараясь не повредить корни растения. А в междурядьях первые два года желательно выращивать зеленные культуры.
Полив спаржи.
Первые полторы-две недели после посадки спаржу поливают часто и обильно, в дальнейшем количество воды уменьшают, и поливать начинают реже. В засушливую погоду может понадобиться ежедневный полив участка – грунт должен быть все время слегка влажным, иначе побеги станут волокнистыми, и в их вкусе появится горечь.
Подкормка спаржи.
Чтобы ускорить рост побегов, после первой прополки внесите в грунт на участке раствор навозной жижи – 1 часть жижи на 6 частей воды. Через три недели спаржу подкармливают раствором птичьего помета – 1 часть помета на 10 частей воды. Последнюю подкормку вносят перед началом заморозков, и состоит она из комплексного минерального удобрения. Если вы перед посадкой спаржи удобрили участок, подкормки начинают вносить только на второй год роста.
Болезни и вредители спаржи
Болезни спаржи.
Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда бывают проблемы и с ней. Чаще всего поражают спаржу:
Ржавчина – грибковое заболевание, развивающееся на спарже в четыре этапа. В результате пораженные экземпляры отстают в развитии и почти не дают побегов, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают вегетацию раньше, чем сформируют корневую систему и заложат у основания стеблей почки, что обязательно снизит урожай следующего года. Обычно болезнь поражает спаржу, растущую на участках с влагонепроницаемым грунтом и с близким залеганием грунтовых вод. Способствуют развитию болезни и частые дожди;
Ризоктония – заболевание, встречающееся обычно на корнеплодах, особенно на моркови. Спаржа поражается ризоктонией нечасто, однако случаи такие бывали;
Корневая гниль, или фузариоз – вредоноснейшее заболевание, поражающее многие растения. Возникает она на спарже при тех же условиях, что и ржавчина – при слишком высокой влажности грунта.
Вредители спаржи.
Спаржа на огороде не подвергается нашествию вредителей, но два недруга в мире насекомых у нее есть:
Cпаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой спаржи. Появляется он весной, но максимальное количество жуков можно наблюдать с середины лета;
Cпаржевая муха – мелкое бурое насекомое с желтыми конечностями, головкой и усиками, питающееся побегами спаржи и проделывающее в них ходы. В результате побеги искривляются, вянут и отмирают.
Обработка спаржи.
Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.
В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.
Сбор и хранение спаржи
Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе. Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день. Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.
Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.
Виды и сорта спаржи
Существуют три разновидности спаржи:
- – зеленая спаржа – самая распространенная разновидность, которую в лечебных целях культивировали еще в Древнем Риме;
- – белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная, появилась в начале XIX столетия. В то время центром выгонки и выращивания белой спаржи считалась Москва;
- – фиолетовая или красная спаржа – самая редкая разновидность с необычным, чуть горьковатым вкусом. При термической обработке эта спаржа приобретает зеленый цвет.
Сорта спаржи различаются также по срокам созревания. Предлагаем вам на выбор несколько сортов, которые вы могли бы посадить у себя в огороде, хотя бы для того, чтобы увидеть, как растет спаржа:
- – Ранняя желтая – урожайный и устойчивый к заболеваниям раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной головкой желтого цвета и белой мякотью;
- – Гайнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством рослых побегов отличного качества;
- – Мери Уошингтон – среднеранний сорт американской селекции, прекрасно приспособленный к выращиванию в наших условиях, с толстыми крупными побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. На ярком свету цвет головок может становиться зеленым;
- – Аржентельская – зарубежный среднеранний сорт, доработанный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими на цвету зеленовато-фиолетовый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
- – Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями среднеспелый сорт с иглоподобными зелеными побегами;
- – Слава Брауншвейга – поздний сорт, отличающийся большим количеством побегов с сочной белой мякотью, предназначенных в основном для консервирования.
Свойства спаржи – вред и польза
Полезные свойства спаржи.
Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.
Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных. Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.
Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.
Спаржа – противопоказания.
Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь. Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.
floristics.info