Превращение веществ при созревании сочных плодов. Созревание плодов у растений стимулируется
Особенности созревания продуктивных частей растений.
Продуктивными частями растений называют как органы генеративного размножения (плоды, семена), так и органы вегетативного размножения (клубни, луковицы). Остальные продуктивные части (листья у зеленных культур, стеблеплоды, корнеплоды и др.) не несут функции размножения и поэтому закономерности из роста и развития не имеют столь важного значения.
Плод, содержащий семена, является органом размножения у подавляющего большинства сельскохозяйственных растений. Он выполняет две функции:
- защита семян,
- распространение семян.
Для осуществления этих функций у различных плодов имеются соответствующие приспособления (сухие и сочные плоды, крючочки, крылатки, привлекательный вкус и т.д.).
В развитии плода выделяют четыре фазы:
- Формирование завязи до опыления,
- Рост за счет деления клеток сразу после опыления и оплодотворения,
- Рост за счет растяжения клеток,
- Созревание.
Рост завязи стимулируется прорастающей пыльцой еще до образования зиготы, причем интенсивность этого роста прямо пропорциональна количеству прорастающей пыльцы. Даже чужеродная пыльца может способствовать росту завязи, что объясняется высоким содержанием ИУК в пыльце.
Обработка цветков экзогенным ауксином у многих растений с сочными плодами индуцирует разрастание завязи и образование партенокарпических, т.е. бессемянных плодов. Обработка гиббереллином также у многих растений вызывает завязывание плодов (виноград, яблоня, томат и т.п.). Для роста молодых плодов необходимо присутствие цитокинина, но экзогенные цитокинины не вызывают образования партенокарпических плодов.
В начале формирования завязи в цветке ее рост происходит в результате деления клеток, которое резко возрастает после опыления. Затем наступает более продолжительная фаза растяжения клеток. Характер роста находится в сильной зависимости от типа плода.
Регуляция роста плодов осуществляется фитогормонами. ИУК в завязь сначала поступает из столбика и от прорастающей пыльцы. Затем источником ИУК становится развивающаяся семяпочка. При этом играет определенную роль и гормон старения (этилен), который обеспечивает увядание цветка после опыления. Образующиеся семена поставляют ауксин в околоплодник, что активирует в нем ростовые процессы. При недостатке ауксина (малочисленности образующихся семян) происходит опадение плодов.
Содержание фитогормонов и их соотношение различны на разных фазах роста плодов и формирования семян.
Так, в зерновках пшеницы максимальное количество цитокининов наблюдается сразу после цветения при переходе к формированию эндосперма. Затем начинает возрастать содержание гиббереллинов, а позже ИУК, концентрация которых достигает максимальной величины в фазе молочной спелости. При переходе к восковой спелости уровень гиббереллинов и ауксинов быстро падает, но возрастает содержание АБК, что способствует отложению в эндосперме запасных веществ. Когда нарастание сухой массы зерновок прекращается и происходит обезвоживание семян (полная спелость), содержание АБК снижается. Уменьшение количества всех фитогормонов объясняется переходом их в связанное состояние. Такой порядок изменения соотношения фитогормонов у формирующихся зерновок пшеницы обуславливается последовательность развития зародыша и эндосперма. При созревании зерновки накапливаются углеводы и белки, происходят изменения в нуклеиновом обмене, пластические вещества активно перемещаются в зерновки из стеблей и листьев. Происходит раздревеснение стеблей (снижается содержание клетчатки, лигнина, которые преобразуются в крахмал). При созревании зерна белок становится более устойчивым к действию протеолитических ферментов, уменьшается количество моносахаридов и увеличивается количество крахмала.
Бобовые культуры накапливают значительно меньше крахмала и других углеводов, чем злаковые культуры.
При возделывании зерновых и зернобобовых культур часто применяется раздельный способ уборки, который позволяет лучше обеспечить переход пластических веществ из стеблей в семена после скашивания и дозаривания в валках. Обработка посевов в период восковой спелости раствором азотнокислого аммония ускоряет созревание этих культур на 5-7 дней.
При созревании семян масличных культур жиры не только накапливаются, но и меняются в качественном отношении. В недозрелых семенах содержится больше свободных и насыщенных жирных кислот, в зрелых - увеличивается содержание ненасыщенных жирных кислот.
В сочных плодах наибольшее содержание гиббереллинов и ауксина в перикарпе наблюдается в начале его развития. Затем уровень этих фитогормонов снижается и снова возрастает на последней фазе роста. Содержание цитокинина временно увеличивается в период наиболее интенсивного роста плода. Прекращение роста перикарпа совпадает с накоплением АБК в его тканях.
Период растяжения клеток у сочных плодов и особенно конец этого периода характеризуются не только интенсивным ростом, но и накоплением органических веществ. Происходит увеличение содержания углеводов и органических кислот, откладывается крахмал.
Созревание некоторых плодов хорошо коррелирует с увеличением скорости дыхания. Период повышенного выделения углекислого газа плодом называется климактерием, и в этот период плод претерпевает изменение из незрелого в созревший. Обработка этиленом стимулирует этот период и дозревание спелых плодов. Этилен повышает проницаемость мембран в клетках плода, что дает возможность ферментам, ранее отделенным от субстратов мембранами, вступить в реакцию с этими субстратами и начать их разрушение.
Ауксин также участвует в созревании плода, причем при созревании плодов и опадении листьев ауксин и этилен действуют как антагонисты. Какой гормон доминирует при этом, зависит от возраста ткани.
У ряда культурпреобладающим способом размножения стал именно способ размножения с помощью органов вегетативного размножения (например, картофель). Поэтому формирование этих органов, как выполняющих и репродуктивную функцию, и, в то же время, служащих в качестве источника питания для человека, требует отдельного рассмотрения.
Процесс клубнеобразования в физиологическом плане лучше всего изучен у картофеля . При длинном дне и высокой температуре (свыше 29 градусов) могут превращаться в вертикальные облиственные побеги, а при нормальной (более низкой) температуре на конце столона формируется клубень. Клубнеобразование всегда связано с торможением роста как надземных побегов, так и столонов. Короткий день способствует поступлению в клубни пластических веществ.
Клубнеобразование
Формирование клубня включает в себя три этапа;
- подготовительный - появление и рост столонов,
- закладку и рост самого клубня,
- дозревание и покой клубня.
Образованию столонов из пазушных почек благоприятствует их затемнение (именно поэтому в технологии возделывания картофеля обязателен прием окучивания). ИУК вместе с гиббереллинами, поступающие в достаточном количестве из надземных частей, переключают генетическую программу развития пазушной почки с развития вертикального облиственного побега на формирование столона. Гиббереллин необходим и для удлинения междоузлий столона.
Закладка клубней на дистальных концах столонов связана с резким торможением их роста в длину. По-видимому, это подавление вызывается повышением концентрации АБК, которая в большом количестве образуется в листьях на коротком дне. В условиях короткого дня снижаются синтез и поступление ИУК и гиббереллинов. Одновременно увеличивается отношение цитокининов в ауксинам.
Покой клубней связан с резким замедлением дыхания, распада и синтеза биополимеров, остановкой ростовых процессов. У клубней картофеля в состоянии глубокого покоя находятся только меристематические ткани, прежде всего глазки. Запасающая ткань способна быстро активизироваться в ответ на повреждения (образуется раневая перидермы при механическом повреждении).
Состояние глубокого покоя глазков обусловлено высоким содержанием АБК, кофейной кислоты и скополетина.
Выход глазков из состояния глубокого покоя связан с падением содержания АБК (в 10-100 раз) и возрастанием концентрации свободных гиббереллинов. Обработка стимуляторами на основе гиббереллиновой кислоты прекращает состояние покоя у клубней и позволяет проводить летние посадки картофеля на юге.
У луковиц в период покоя ростовые процессы не прекращаются, хотя они идут очень медленно. Состояние покоя поддерживается высокой концентрацией АБК. Перед прорастанием уровень АБК снижается, а содержание цитокининов, гиббереллина и ауксинов возрастает.
Таким же закономерностям в смене работы разных фитогормонов подчиняются процессы образования корневищ и столонов, а также способность растений укореняться с помощью отводков и черенков.
biofile.ru
Созревание плодов стимуляция этиленом - Справочник химика 21
Ускорение созревания плодов. Для стимуляции созревания плодов наиболее эффективен газ этилен. Жители Древнего Китая ускоряли созревание груш и хурмы путем окуривания их в глиняных сосудах дымом горящего ладана, содержащего этилен. Этилен обнаруживается в табачном дыме, отработанных газах двигателей внутреннего сгорания, газообразных продуктах сухой перегонки дерева и продуктах термической переработки нефти. Обрабатывая незрелые плоды табачным дымом и другими газами неполного сгорания, можно ускорить процесс созревания. Однако несравненно больший успех получается при использовании чистого этилена. [c.229]
Для регулирования роста и продуктивности культур можно использовать химические соединения. Ауксин применяется для стимуляции образования корней, индукции цветения и завязывания плодов, регулирования числа плодов и избирательного умерщвления растений. Гиббереллины повышают урожайность бессемянных сортов винограда улучшают качество цветков и плодов цитрусовых, вишни, яблонь и груш заменяют в некоторых случаях холодовую обработку помогают получать гибридные семена, способствуя образованию цветков только одного пола у однодомных растений повышают выход сахара в сахарном тростнике, а также увеличивают содержание амилазы в солоде, который используется при производстве пива. Цитокинины регулируют старение отделенных органов растения, а этилен— созревание плодов, вытекание латекса, опадение плодов, инициацию цветения и проявление пола. Различные синтетические химикаты могут найти применение в сельском хозяйстве благодаря тому, что они способны подавлять рост придаточных почек, препятствовать избыточному разрастанию стеблей и их полеганию, а также улучшать качество плодов многих важных культур. [c.449]
Для обработки небольших количеств плодов рекомендуется использовать камеру-шкаф, устанавливают ее в отапливаемом помещении. Необходимую температуру можно поддерживать в такой камере и при помощи электроламп. Как в большие, так и в малые камеры этилен вводят через металлическую или резиновую трубку. Плоды выдерживают в камере при температуре 18—22° и относительной влажности около 85%. В зависимости от вида плодов этилен вводят в камеру из расчета 0,2—1,0 л на 1 куб. м объема помещения. Такую зарядку камер газом производят ежесуточно (по одному разу в сутки). Так, например, при стимуляции созревания томатов этилен прекращают вводить в камеру как только плоды станут розовыми для этого вполне достаточно провести 3—4 газации. Чтобы плоды полностью созрели и- нриобрели характерный для них ярко-красный цвет, требуется еще около двух суток, но обработка этиленом при этом уже не нужна. Камеру ежедневно проветривают. Делают это один раз в сутки в течение 10—30 минут, в зависимости от размеров помещения. В днп, когда проводят газацию, камеру перед очередным введением газа проветривают. [c.230]
Гормональная функция в растениях одного из простейших углеводородов — этилена — состоит в стимуляции процессов созревания и опадения плодов, листьев и цветов. Биогенетическим предшественником этилена в растительной клетке является аминокислота метионин, а промежуточным — продукт ее превращения 1-аминоциклопропанкарбоновая кислота. В присутствии кислорода метионин подвергается ферментативному превращению в этилен [c.308]
chem21.info
69. Тайны созревающих плодов
Созревание плодов — характерная примета осени Любой плод состоит из семян и околоплодника. Семена образуются из оплодотворенных семяпочек, а околоплодник — из разросшейся стенки завязи
177
семян. Семяпочки в неоплодотворенной завязи очень маленькие. После оплодотворения семя начинает расти, в нем формируется зародыш, эндосперм (или утолщаются семядольные листочки зародыша), семенная оболочка. К концу созревания семена обычно переходят в состояние покоя, поэтому для опыта мы предлагаем рожь и томаты, семена которых не имеют длительного периода покоя.
Второй этап — рост и созревание околоплодника. Маленькая завязь превращается в большой плод. Например, плоды томатов проходят всем хорошо знакомый путь от маленьких и очень зеленых до крупных зеленых. Затем рост прекращается, плоды белеют и через небольшое пожелтение переходят к красно-оранжевому цвету.
Что происходит в плодах? Почему околоплодник не растет безгранично? Что регулирует его рост? Почему семена не прорастают внутри плода? На все эти вопросы попытаемся дать ответ.
I часть опыта. Как растет околоплодник? Для роста и деления клеток обязательно нужен источник гормонов роста. В растении эти гормоны, конечно, образуются, но к периоду цветения и образования плодов способность растительных тканей к их синтезу значительно снижается. Поэтому вегетативные части растений не могут служить источником гормонов роста для плодов. Эта закономерность достаточно очевидна: из массы цветков дают плоды только те, которые были оплодотворены, в которых начал развиваться зародыш. Зародыш — очень молодое растение, все его клетки — места интенсивного образования гормо-
178
нов. Синтезирующиеся в зародышевом корешке, стебельке, листочках гормоны поступают в клетки завязи, где стимулируют их деление и рост.
Чтобы убедиться в роли семян для разрастания завязи, попробуйте удалить семена и посмотрите, что произойдет с созревающими плодами. Чаще семена находятся внутри плода и проделать такую операцию, не повредив плодов, невозможно. Выбор растений, у которых семена находились бы на поверхности плода, невелик: земляника лесная или садовая. У этих растений ягода представляет собой разросшееся цветоложе, на поверхности которого находятся мелкие сухие плодики (орешки). Такие образования называют ложными плодами.
Для опыта понадобятся 9 совсем зеленых молодых плодов. В опыте 3 варианта. Первый — контроль, для него отберите 3 плода. Обязательно повесьте на плодоножку этикетку — небольшую пластинку из пластмассы на нитке. Подпись делайте мягким простым карандашом.
У трех плодов, отобранных для второго варианта, очень осторожно иглой или крючком снимите плодики с одной половины земляничины.
В третьем варианте снимите все орешки с поверхности завязи.
Экспериментальная часть на этом заканчивается. Остается только внимательно наблюдать за ростом ягод и в конце опыта зарисовать либо сфотографировать плоды. Опыт закончен, когда созреют плоды контрольной группы растений. Сравните их размеры, форму с опытными ягодами. В контрольной группе
179
они значительно крупнее, имеют правильную, округлую форму. Плоды с удаленными с одной стороны семенами вырастают однобокими. С той стороны, где семян нет, завязь не разрастается. В третьем варианте размеры завязи остаются теми же, что и в начале опыта. Результаты свидетельствуют, что разрастание мякоти плода регулируется ростовыми веществами, поступающими из семян.
Задание. Осенью соберите в саду несколько округлых и неправильной формы плодов яблони, груши. Разрежьте. Сравните количество зрелых семян со степенью развития мякоти.
II часть опыта. Когда заканчивается созревание семян?
Эти наблюдения лучше провести с рожью либо с мелкоплодными кистевидными сортами томатов.
Суть опыта в том, чтобы через определенные промежутки времени, например через 6—10 дней (начав опыт как только можно будет выделить семена из плода), отбирать семена для проверки их способности к прорастанию. Выделенные семена промойте водой и разложите на влажной фильтровальной бумаге. Для удобства сравнения результатов желательно брать одинаковое количество семян в каждом опыте либо вычислять всхожесть в процентах. Опыт продолжайте до сбора урожая. Охарактеризуйте внешний вид плодов, их вкусовые качества.
Результаты опыта убеждают, что созревание семян и околоплодника происходит неодновременно, но взаимосвязанно. Созревание семян заканчивается гораздо раньше. По вре-
180
мени оно совпадает с началом изменения окраски плода, например с зеленой на красную у томатов. Одновременно прекращается рост плода, так как созревшие семена, как и стареющие растения, перестают синтезировать гормоны роста. У сухих плодов околоплодник засыхает, а у сочных начинается интенсивный процесс его созревания, в ходе которого происходят изменения, делающие плод привлекательным для животных: плоды меняют маскирующий их зеленый цвет на более яркий, кислый вкус на сладкий, твердую консистенцию на мягкую.
III часть опыта. Почему семена не прорастают внутри плода?
Если семена полностью созревают до окончания созревания плода», то почему они не прорастают внутри его?
Для опыта необходимы созревшие томаты. Из плодов выделите семена и отожмите сок. Семена тщательно промойте, чтобы отделить от них слизистую оболочку. Можно, как это обычно делают при получении семян томатов, залить их водой и оставить на несколько дней.
Опытные семена разделите на 2 части. Одну поместите в чашке Петри на фильтровальной бумаге, смоченной водой, другую — на фильтровальной бумаге, смоченной соком, выжатым из зеленых плодов. Через несколько дней семена в первом варианте начнут прорастать, тогда как семена, находящиеся на фильтровальной бумаге, смоченной соком плодов, останутся непроросшими. Следовательно, в мякоти плодов находятся вещества, тормозящие прорастание семян — ингибиторы роста. Если плоды имеют плотную
181
оболочку, как, например, у тыквы, то в процессе хранения происходит постепенное разрушение ингибиторов, и семена начинают прорастать внутри плода.
studfiles.net
Созревание плодов
совокупность морфологических и биохимических изменений в Плоде, в результате которых семена становятся полноценными зачатками новых растений, а околоплодник приобретает способность выполнять функции защиты и распространения семян. После опыления цветков у плодовых растений образуется завязь, которая переходит к интенсивному росту. Внутри завязи происходит формирование и созревание семян, способствующее также росту и созреванию околоплодника, по-разному протекающему у сухих и сочных плодов. У сухих плодов этот процесс сводится в основном к обезвоживанию тканей. Так, у бобовых происходит сморщивание и уменьшение размеров околоплодника, у злаков высыхающий околоплодник срастается с семенной оболочкой. У сочных плодов околоплодник разрастается за счёт тканей завязи или цветоложа. При этом происходит увеличение числа клеток, их размеров, а также образование межклеточных пространств. Различают два основных периода развития плода: первый — от оплодотворения яйцеклетки до созревания семян и окончания роста околоплодника, второй — до полного созревания околоплодника. В первый период идут усиленный рост и формирование семян и околоплодника, сопровождающиеся интенсивным притоком питательных веществ и воды из листьев. В семенах и плоде преобладают процессы синтеза высокомолекулярных веществ: белков, жиров, углеводов (крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества). Во второй период изменяются морфологические и биохимические признаки плода: он размягчается, приобретает свойственные ему окраску, вкус и аромат. Большую роль в этих изменениях играет процесс дыхания, снабжающий энергией ткани плода. Характерная особенность многих видов плодов — т. н. климактерический подъём дыхания. У некоторых плодов он наблюдается до снятия их с дерева, у других (дозревающих в лёжке) — после него. Подъёму дыхания способствует образование в плодах этилена. В период созревания снижается содержание крахмала, органических кислот и фенолов (дубильные вещества) и накапливаются азотистые соединения и растворимые сахара; в результате формируется вкус плода. Размягчение плодов зависит от изменения соотношения и состояния полисахаридов, особенно пектиновых веществ (См. Пектиновые вещества), в клеточных стенках. При созревании изменяется состав пигментов, входящих в кожицу, мякоть и клеточный сок плода: обычно разрушается Хлорофилл и синтезируются Каротиноиды, Антоцианы и др. пигменты. Благодаря синтезу спиртов, альдегидов, сложных эфиров, терпенов плод приобретает свойственный ему аромат. Регуляция процессов С. п. осуществляется вырабатываемыми растениями фитогормонами (См. Фитогормоны). После климактерического подъёма дыхания наступает старение и перезревание плодов.
У косточковых, ягод, банана, инжира период С. п. короткий, у цитрусовых — длительный. У яблок и груш этот период колеблется в широких пределах в зависимости от сорта (летние, осенние, зимние). Для транспортируемых и хранящихся плодов различают две степени зрелости: съёмную и потребительскую. На С. п. влияют факторы внешней среды — температура, свет, газовый состав среды, что особенно проявляется при послеуборочном С. п. (см. Дозаривание плодов).
Лит.: Церевитинов Ф. В., Химия и товароведение свежих плодов и овощей, 3 изд., т. 1, М., 1949; Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968, гл. 30; Леопольд А., Рост и развитие растений, пер. с англ., М., 1968, гл. 17; Метлицкий Л. В., Биохимия плодов н овощей, М., 1970; Сапожникова Е. В., Пектиновые вещества и пектолитические ферменты, М., 1971.
Е. В. Сапожникова.
slovar.wikireading.ru
Как ускорить созревание урожая на Supersadovnik.ru
Какие препараты разрешены для ускорения роста растений
Ускоряют цветение и созревание гиббереллиновые кислоты и препараты на основе их солей. В 2017 году официально зарегистрированы для применения в ЛПХ: «Бутон» («Техноэкспорт»), «Завязь» («Ортон»), «Плодостим» («Ваше хозяйство»), «Расцвет» («Август») и «Цветень» («Зеленая аптека садовода»). Действующее вещество этих препаратов является аналогом растительного гиббереллина. Они ускоряют прорастание семян и клубней за счет гидролиза запасного крахмала, мощное действие усиливает ростовые процессы, но чаще всего их применяют именно для усиления завязывания плодов и стимуляции их роста, а также улучшения вкуса за счет активации транспорта сахаров.
Есть и стимуляторы роста растений, например, «Биостим рост» и «Эмистим» (ТМ «Октябрина Апрелевна»). А также регулятор роста "ХЭФК" (ТМ «Октябрина Апрелевна»), который является ускорителем созревания плодов и луковиц, т. к. усиливает в растении биосинтез этилена – растительного гормона созревания.
Особенности применения регуляторов роста растений
При расчете концентрации рабочего раствора и выбора времени обработок следует строго придерживаться инструкции производителя.Увеличить урожайность яблони, садовой земляники, черной смородины поможет опрыскивание раствором «Эмистима» (1 капля на 1 л) с появлением первых листочков и далее с интервалом 1 месяц. Расход рабочей жидкости – 10 л/100 м2.
Рассмотрим особенности применения препаратов на примере «Бутона».
Если мы выращиваем томаты, то на 10 л воды требуется развести 15 г препарата, из расчета 4 л подготовленного раствора на сотку. Опрыскивание производится в фазах начала цветения 1, 2 и 3 кистей.
Для опрыскивания огурцов 20 г препарата разводится в 10 л воды, обработка необходима в фазе появления первого настоящего листа, начале цветения и массового цветения.
Баклажаны опрыскивают в той же концентрации, что и томат, но в фазе бутонизации и начале цветения.
При приготовлении раствора для обработки других культур (перца, гороха, черешни, смородины, яблони, земляники, капусты, семенных посадок картофеля и лука, цветов) также необходимо следовать нормам расхода, указанным в инструкции (как вариант, регламент можно посмотреть в каталоге зарегистрированных пестицидов и агрохимикатов).
Выпускаются также отдельные виды ускорителей созревания с добавлением гуматов и микроэлементов в адаптированном для разных групп культур составе, в таком случае лучше обрабатывать растения соответствующей разновидностью препарата.
Обрабатывайте растения либо рано утром, либо вечером, в жару желательно именно вечером, в безветренную погоду.
Биотехнологии - использование микробиологических удобрений
Если вы приверженец органического земледелия или просто не хотите использовать на своем участке продукты химического синтеза, можно обработать растения биологическими препаратами, содержащими гиббереллины. Тем более, что любая химия вольно или невольно может усугубить стресс при обработке растений.
Естественные гиббереллины содержатся в жидких микробиологических удобрениях, например, «Ризоформ», «Биокомплекс-БТУ». Применяя их в соответствующих стадиях развития растений (бутонизация, цветение, формирование плодов), через внекорневые подкормки можно ускорить наступление фенологических фаз, получая при этом полностью сформировавшуюся, качественную и вкусную продукцию. Однако не стоит применять микробиологические удобрения на ранних стадиях развития растений, спору нет, это увеличит биомассу и урожайность, но удлинит вегетационный период.
Также на увеличение общей урожайности работают различные органо-минеральные удобрения, но их активное применение может затянуть процесс созревания, что не очень хорошо в условиях холодного и сырого лета.
Регуляторы роста, и в их числе регуляторы плодообразования, открывают огромные возможности для управления растениями, и в руках опытного человека способны творить чудеса. Но они не панацея, преодолевающая все проблемы разом, и уж, тем более, не стоит перебарщивать с дозировками по принципу «чем больше, тем лучше». Определение места препаратов в общей системе ухода за растениями, четко поставленная цель, неукоснительное соблюдение рекомендованных концентраций и норм расхода - вот основы грамотного применения этих препаратов и залог вашего успеха.
Народные способы ускорения созревания урожая
Виноград
Кольцевание. В июне под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3–5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на 10 дней раньше.
Сворачивание побега кольцом. Длинный плодоносящий побег заверните наклонным или горизонтальным кольцом, тогда на этом побеге и ягоды, и сама лоза вызреют раньше.
Чеканка. Для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста, когда верхушки побегов – коронки – выпрямляются, их удаляют. Это вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ.
Перекрут лозы. Когда ягоды почти созрели, лозу над гроздью винограда перекручивают, от этого вызревание лозы убыстряется. Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким, а вино – более крепким и гармоничным.
Томаты
В начале августа удалите кисти томата с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.
У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.
Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже +10 °С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (+60 °С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.
Тыква
В первой декаде августа у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта, их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.
Дыня
Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды дыни, положив их в сетку. Если дыня выращивается на каркасах, ограничивают прищипкой точки роста. Когда плоды достигнут окончательного размера, закрывающие их солнца листья убирают.
Баклажаны
Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.
Лук
Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду).
Капуста
Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую сторону, пока не оборвутся мелкие корешки.
www.supersadovnik.ru
Созревание - плод - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Созревание - плод
Cтраница 1
Созревание плодов представляет собой в сущности процесс их старения и у многих видов сопровождается вспышкой в них дыхательной активности, называемой климактерическим подъемом дыхания. Эта вспышка связана с образованием этилена. О том, какую роль играют этилен и АБК в опадении плодов, мы уже говорили в разд. [1]
Неравномерное созревание плодов у яблони И ягод у черной - смородины. [2]
Стимуляция созревания плодов, В формирующихся плодах образуется газ этилен. Проникая в покровные ткани, он усиливает проницаемость их для воздуха. [3]
Ускорения созревания плодов после опрыскивания 2, 4, 5 - ТП не происходит, если опрыскивание сделано не ранее чем за 2 недели до съема летних и за 4 недели до съема зимних сортов. В частности, в НИИ садоводства нечерноземной полосы препарат 2, 4, 5 - ТП применялся в течение четырех лет. От предуборочного опрыскивания до съема плодов основных сортов проходило: у сорта Антоновка обыкновенная - 10 - 23 дня, Боровинка - 12 - 17 дней, Коричное полосатое-18 дней, Штрейф-линг - 21 день. [4]
При созревании плодов прежде всего бросаются в глаза изменения их окраски и консистенции, а также запаха и вкуса; однако в основе этих изменений, возможно, лежат изменения в содержании гормонов, в дыхании и клеточной структуре тканей. [5]
Существенно замедляется созревание плодов и разложение хлорофилла, благодаря чему сроки хранения увеличиваются вплоть до нового урожая, одновременно повышается качество транспортируемой и сохраняемой продукции. [6]
Ко времени созревания плодов растение истощается до такой степени, что дальнейший рост становится невозможным, и оно быстро погибает. Было показано, что удалением плодов можно значительно отсрочить старение и смерть. [7]
В процессе созревания плодов образуется ряд органических летучих вещ ств, среди них кислоты, спирты, эфиры, альдегиды и кетоны. Относительное соотношение этих веществ варьирует в зависимости от вида и степени зрелости продукции и отражается на аромате и вкусе. Влияние этих соединений на дыхание в общем слабое, исключение составляет этилен - летучее органическое вещество, образуемое многими плодами при созревании. Этилен представляет собой ненасыщенный углеводород ( С2Н6), неядовит, имеет сладковатый запах. Как правило, он образуется в большем количестве, чем другие летучие органические вещества; обычно на его долю приходится 24 общего углерода, теряемого в летучей форме. [8]
Кроме ускорения созревания плодов, даминозид вызывает усиление окрашивания как мякоти, так и кожицы. [9]
Для стимуляции созревания плодов наиболее эффективен газ этилен. Жители Древнего Китая ускоряли созревание груш и хурмы путем окуривания их в глиняных сосудах дымом горящего ладана, содержащего этилен. Этилен обнаруживается в табачном дыме, отработанных газах двигателей внутреннего сгорания, газообразных продуктах сухой перегонки дерева и продуктах термической переработки нефти. [10]
Для стимуляции созревания плодов наиболее эффективен газ этилен. Жители древнего Китая ускоряли созревание груш и хурмы путем окуривания их в глиняных сосудах дымом горящего ладана, содержащего этилен. Этилен обнаруживается в табачном дыме, отработанных газах двигателей внутреннего сгорания, газообразных продуктах сухой перегонки дерева и продуктах термической переработки нефти. [11]
Для ускорения созревания плодов томатов, дьгаь и ряда других растений применяют этилен. [12]
Плодоножки при созревании плода разрастаются и образуют красные или желтые, грушевидные, кисло-сладкие, с фруктовым ароматом, съедобные ложные плоды ( до 10 см длиной), которые употребляются в свежем виде и идут на переработку. В деревянистой оболочке орехов много смол и масла, вызывающих раздражение кожи; при обжаривании ядовитые вещества разрушаются. Одно дерево дает от 5 до 50 ( иногда до 100) кг орехов за период сбора. [13]
В углекислотной среде созревание плодов вследствие меньшего количества кислорода замедляется и этим создаются благоприятные условия для увеличения сроков хранения плодов с наименьшими качественными изменениями их. Так, при определенных концентрациях углекислоты, кислорода и температуры среды дозревание плодов замедляется в 2 - 3 раза. [14]
Влияние крайних температур на созревание плодов может быть связано с их действием на образование этилена. Что касается другого конца температурного диапазона, то имеются указания, что у груш, в течение долгого времени хранившихся при температурах О-4, при повышении температуры до 15 - 20 образование этилена в первое время усиливалось. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Превращение веществ при созревании сочных плодов
Созревание сочных плодов сопровождается сложным комплексом биохимических превращений. При этом вещества, образовавшиеся на более ранних этапах формирования плодов, используются для синтеза новых веществ на завершающихся стадиях их созревания. Общая схема превращения запасных веществ при созревании плодов на материнском растении или же при хранении представлена на рисунке.
Обмен запасных веществ (сахаров, кислот и др.) осуществляется по двум метаболическим путям: окисления и декарбоксилирования. Образующиеся при этом метаболиты и высвобождающаяся энергия используются на создание структур клеточных органелл и обеспечение их функций, а также на активизацию биосинтеза НК, белков, липидов, этилена, ароматических и др. веществ, необходимых для процесса созревания. Превращение запасных веществ происходит с помощью как ферментов, уже имеющихся в растущем плоде, так и за счет новых ферментативных систем.
После сбора плодов биохимические процессы более активно протекают в первые дни и недели. При достижении определенного максимума активность многих физиологических систем снижается и их направленность изменяется. Например, если на первых этапах созревания более интенсивно идут процессы окисления, то в дальнейшем преобладают реакции декарбоксилирования.
Максимальная активность биосинтетических процессов при созревании плодов сопровождается временным усилением дыхания, который назван климактерическим. Считается, что климактерический подъем дыхания означает кульминацию процесса созревания и начало старения.
Важная роль в процессе созревания плодов принадлежит процессу превращения ОК. Вследствие окисления и декарбоксилирования (в цикле Кребса) они становятся источниками Н и СО2 для фотосинтеза и исходным материалом для биосинтеза ряда веществ в процессе созревания. Промежуточным продуктом окисления малата в пируват, происходящего в митохондриях, является ЩУК, которая уже в небольших количествах способна подавлять систему сукцинатдегидрогеназы, что приводит к нарушению цикла Кребса. В митохондриях плодов яблони обнаружен механизм превращения ЩУК в аспарагиновую АК путем переаминирования. Наряду с этим в климактерической фазе увеличивается проницаемость тонопласта, что обеспечивает возрастание скорости поступления органических кислот из вакуоли в цитоплазму.
При климактерическом подъеме дыхания величина ДК возрастает с 1 до 1,5 и более, что обусловливается сдвигом дыхания от аэробного к анаэробному. Одной из причин анаэробного сдвига дыхания при созревании плодов является ослабление доступа воздуха из-за постоянного биосинтеза кутикулярных веществ. Основной же причиной является возникновение ферментативной системы (не связанной с гликолизом), состоящей из трех энзимов — малатдегидрогеназы (декарбоксилирующей), пируватдекарбоксилазы и алкогольдегидрогеназы. При этом происходит заметное увеличение в созревающих плодах спирта и ацетальдегида. Ключевым ферментом данной системы является малатдегидрогеназа, основная функция которой состоит в регулировании количества С4-кислот в цитоплазме. Фермент удаляет избыток кислот, возникающий вследствие ослабления их транспорта в вакуоль. Деятельность малатдегидрогеназы выражается той же кривой, что и климактерический подъем дыхания, а поэтому может служить показателем физиологической активности тканей созревающих плодов.
studfiles.net