Соя растение картинки. Соя - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок бобового растения Соя

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем полезна соя — ценнейший продукт. Соя растение картинки


О свойствах, пользе и вреде сои

Соя – ценное пищевое растение, известное человечеству с древних времен. Едва ли найдется хотя бы один человек, который ничего не знал об этой замечательной культуре. Приверженцы здорового питания, вегетарианцы и веганы по праву оценили все свойства сои. На сегодняшний день, наверное, уже все человечество оценило то, чем полезна соя, однако, несмотря на всю ценность культуры люди, которые знают о растении совсем немного, порой задаются вопросом о пользе и вреде сои. В этой статье мы постараемся разобраться в этих моментах.

Немного истории

Соя – одно из интереснейших продуктовых открытий человечества. Родиной этого растения считается Древний Китай – именно там культуру стали возделывать 5 тысяч лет до н. э. Затем растение завезли в Корею, США и страны Азии. Первые графические изображения сои были обнаружены историками в Китае на… костях и черепашьих панцирях; во многих летописях древнего государства сохранились упоминания об этой замечательной культуре, которую возделывали наравне с рисом и кукурузой.

Соя

Россия (европейская часть) узнала об этом чудо-продукте лишь в конце 19 столетия. Самые первые, так сказать пробные посевы, в России появились. в конце 19 века; для «внедрения» были выбраны Херсонская и Таврическая губернии. Селекционные же работы начались уже в 20-м столетии, но все полученные результаты этих трудов, проводимых с 1912 по 1918 гг. были утрачены в результате Гражданской войны.

Чем полезна соя

Соя считается ценной пищевой культурой, поскольку содержит массу полезных питательных веществ, кислот и масел. В ее состав входит токоферол, линолевая кислота, холин и лецитин, а также белки и углеводы. Кроме того соя – целый кладезь витаминов, поскольку в ней содержатся каротин, витамин «Е», «В6», «РР», «В1», «В2» и «В6». Проведенные учеными исследования показали, что соевый белок не менее полезен, чем молочный или мясной, он великолепно усваивается организмом.

Для того чтобы понять чем полезна соя предлагаем ознакомиться с данными таблицы, в которой наглядно представлено содержание некоторых полезных веществ, имеющихся в этом растении.

Наименование Содержание (на 100 г семян)
В сое В других бобовых
Калий 1600 мг 950-1450 мг
Железо 9,7 мг 110-200 мкг (0,110-0,2 мг)
Магний 220 мг 65-70 мг
Фосфор 600 мг 40-50 мг
Кальций 350 мг 200 мг
Йод 8,2 мкг (0,0082 мг) 3-3,5 мкг
Витамин «Е» 17,3 мг 8-10 мг
Витамин «В1» 1,0-1,8 мг 0,06 мг
Фолиевая кислота 180-200 мг 150-160 мг

Соя является одной из самых богатейших растительным белком культур. Именно благодаря этому свойству сои, растение особо ценится в кулинарии. Наличие в ней различных минеральных элементов и витаминов делает ее востребованным сырьем, используемым в лечении различных заболеваний.

Что мы знаем о сое

Как мы уже выяснили, соя – ценная, не только пищевая, но и лекарственная культура, используемая в народной медицине в качестве основы для диетического питания, а также всевозможных отваров и настоев. Кроме того следует сказать о том, что использование сои в пищу рекомендуется врачами-диетологами при многих заболеваниях.

Вот некоторые показательные факты: норма фосфора для взрослого человека - 1,5 грамма в день. При больших физических нагрузках, заболеваниях органов дыхания и костной системы, потребность в потреблении фосфора возрастает. В 100 г соевых продуктов содержится более 600 мг фосфора - 2/5 дневной нормы. Минерал-норма магния 400 мг в день для взрослого здорового человека. В 100 г соевого продукта содержится более 200 мг, т. е. небольшое количество сои в состоянии удовлетворить половинную потребность человеческого организма в магнии! А магний по праву называют чудо-минералом. Под его влиянием находится более трехсот различных веществ и соединений, выполняющих и ускоряющих различные химические процессы в человеческом организме. Ни один энергетический процесс не обходится без магния. Главный металл жизни - так про магний говорят медики.

Минерал-норма железа для мужчин - 10 мг/день, 15-18 мг/день - дня женщин. В 100г соевого продукта железа содержится более 9 мг, а также присутствуют «В2», «В6», необходимые для всасывания минерала в кровь. Железо, содержащееся в сое, поддерживает иммунитет, нормализует кроветворение, снабжает организм энергией и помогает легким дышать.

Польза и вред сои

Говоря о свойствах сои, мы отметили ее лечебные качества, давайте теперь рассмотрим их поподробнее. Итак, как лекарственно-диетическое растение, соя применялась еще в древности. По сей день люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются включать в свой ежедневный рацион питания соевые продукты, поскольку знают, чем полезна соя.

Среди заболеваний, при которых употреблении сои является желательным «мероприятием», называют:

  • онкологические заболевания
  • гипертонию и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • остеопороз
  • женские заболевания
  • диабет

Объясняется это довольно просто – содержание в растении всевозможных микроэлементов и витаминов благотворно сказывается на работе некоторых органов и систем. Например, проведенные исследования свидетельствуют о наличии в этой пищевой культуре фитохимических веществ, которые оказывают противоопухолевое действие. Вещество, подавляющее на ранних стадиях развития онкологические заболевания, называется генестеином, рост опухолей останавливают фитиновые кислоты. Те же  исследования показывают, что в странах, где соя – привычный для населения продукт на столе, вероятность возникновения раковых заболеваний существенно ниже. Например, среди населения Кореи смертность от раковых заболеваний значительно ниже, чем в США.

Благотворное влияние на деятельность сердца оказывает протеин и пептиды, находящиеся в сое. В частности, протеин не способствует задержке натрия в крови, соответственно, в организме не накапливается лишняя жидкость, тем самым устраняется угроза повышения кровяного давления (см. статья о лечении гипертонии).

Наличие клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника, желудка, а лецитин способствует очищению печени и нормализации ее работы. Соевая клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Соевые продукты предотвращают диабет 2-го типа. Удивительно, как много может дать здоровью человека включение в рацион продуктов из сои. Соя - продукт, употребление которого не только помогает избавлению от болезней, но и делает человека более энергичным и жизнерадостным.

Фитогормоны, изофлавоны и железо оказывают благотворное действие на женский организм во время менопаузы. Дефицит женских гормонов — эстрогенов в период менопаузы приводит к вегетативным расстройствам, обильному потоотделению, «приливам». Растительным гормонам под силу справиться с этими неприятностями.

Как видите, соевые продукты способны не только привнести что-то свежее в рацион питания, но и помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Однако соя может приносить не только пользу, но еще и вред. Как бы ни противоречиво это звучало, но это так. Ученые установили, что люди, регулярно употребляющие в пищи тофу – соевый сыр, в старости подвержены риску болезни Альцгеймера в 2,4 раза больше, нежели те, кто не питался соей. Данный продукт, считают ученые, приводит к нарушениям в работе головного мозга.

Помимо этого сегодня известно, что в сое содержатся фитоэстрогены, которые не лучшим образом влияют на репродуктивную функцию человеческого организма. Это, по мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес, некий защитный механизм растения, выработанный для самозащиты от тех, кто ей питается. Впрочем, пока научные дискуссии и исследования еще ведутся, окончательную точку в споре о пользе и вреде сои ставить рано. Вред сои, как впрочем, и любого продукта, проявляется при излишнем употреблении его в пищу. Следует сказать о том, что:

  • употребление сои не рекомендуется людям, имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку продукт негативно воздействует на щитовидную железу
  • в сое содержится довольно много щавелевой кислоты, что при избыточном употреблении продукта может привести к образованию камней в почках (см. статья об избавлении от камней в почках)
  • довольно высокая аллергенность продукта делает сою нежелательной для использования в питании маленьких детей (см. статья о лечении аллергии)
  • содержащиеся в сое фитоэстрогены способствуют раннему половому созреванию у девочек, ускоряя наступление менструации, и, наоборот,  негативно сказываются на физическом развитии мальчиков, замедляя его
  • употребление сои в первые месяцы беременности строго противопоказано.

Кроме того следует помнить о том, что употреблять в пищу следует только натуральную сою, которая не содержит ГМО, причем злоупотреблять ей не стоит.

Еще немного о свойствах сои

Еще раз хотелось бы остановиться на полезных свойствах этой культуры. Соевые белки отлично усваиваются организмом, они не менее питательны, чем белковые соединения мясных и молочных продуктов. Это свойство особо важно для вегетарианцев и веганов, а также приверженцев здорового питания.

Питательность масла этой культуры – еще одно ценное свойство растения. Оно великолепно усваивается организмом и практически не имеет запаха. Соевые ростки, которые также используются в пищу, можно приобрести в магазинах или прорастить самостоятельно в домашних условиях. Как видите, сама культура и продукты из нее совершенно доступны и полезны. Главное, соблюдать норму и не переусердствовать.

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами употребления в пищу сои, каждый может составить собственное представление о данном продукте и решить, стоит ли использовать в своем рационе то огромное разнообразие продуктов, получаемых из данного растения, которое сейчас доступно в магазине.

Напоследок следует отметить, что на сегодняшний день посевные площади, отведенные под эту культуру, стремительно увеличиваются, что свидетельствует о востребованности и популярности этого зернового растения.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Соя — Ботаническое описание | Селекция полевых культур

Соя - Ботаническое описание2

Соя — однолетнее растение с периодом вегетации от 75 до 200 дней и более.

Корневая система стержневая. Всходы вначале представляют собой две зеленые семядоли, вынесенные на поверхность почвы. Затем появляются два округлых примордиальных листочка. Гипокотиль зеленый или с фиолетовым оттенком. Фиолетовая окраска его коррелирует с фиолетовой окраской цветков, зеленая — с белой.

Стебель имеет высоту от 15—25 см у карликовых форм до 1,5— 2 м у очень высоких. Преобладают формы высотой 60—100 см. По характеру роста стебля формы сои делятся на три группы:

1) с незаконченным ростом, который при благоприятных условиях долго не прекращается, верхушка выступает над общей массой листьев;

2) с промежуточным ростом, прекращающимся после окончания цветения и возобновляющимся в слабой степени только при особо благоприятных условиях; верхушка растений промежуточная, находится на уровне верхних листьев; наиболее распространенный тип роста;

3) законченный тип роста, прекращающийся во время цветения верхушечной кисти; верхушка растений скрыта крупными листьями; характерен для низкорослых скороспелых форм.

Соя - Ботаническое описание

Рис. 61:

1 — ветвь сои с малоцветковой и среднецветковой кистью; 2 — цветок (а — вид сбоку, б — спереди, в — сзади).

Стебель и ветви зрелого растения имеют песочную или буровато — желтую окраску. Опушение свойственно подавляющему большинству форм сои, но встречаются и неопушенные формы.

Листья сложные, тройчатые, цельнокрайние. Длина листочков колеблется от 4 до 18 см, ширина — от 1,4 до 12 см. Форма от широкояйцевидной до ланцетной. Поверхность гладкая или морщинистая со вздутиями. При созревании листья желтеют и опадают, у некоторых форм удерживаются на стебле.

Цветки мелкие, мало заметные, непривлекательные с виду, почти лишены запаха и поэтому насекомыми посещаются очень редко, собраны в кисти, расположенные в пазухах листьев (рис. 61). Короткие малоцветковые кисти несут 2—4 цветка, длинные (10—15 см) многоцветковые — 15—25 и больше цветков. Чашечка состоит из пяти чашелистиков, длина ее 5—6 мм. Венчик мотыльковый, белой пли фиолетовой окраски. Завязь одногнездная, с одним плодолистиком, на котором развивается несколько семяпочек. Столбик невысокий, слегка изогнутый. Рыльце расширенное, плоское и клейкое.

Бобы короткие — 2,5—6 см. Ширина их от 0,5 до 1,4 см. В бобе 2—3 семени, реже 1 или 4. Некоторые австралийские виды сои подрода Leptocyamus имеют 5—8-семянные бобы. По форме бобы слабоизогнутые, реже прямые пли серповидные. Окраска светло-желтая, серо бурая, рыжая различных оттенков или черноватая. Высота прикрепления нижних бобов от 2—3 до 20—25 см.

Семена имеют форму от шаровидной до овально-плоской. В культуре наиболее распространены формы, имеющие вес 1000 семян 150—200 г. Окраска семядолей желтая, реже зеленая. Кожура семян желтая, зеленая, черная или коричневая разных оттенков с блестящей или матовой поверхностью. Большинству желтосеменных и зеленосеменных сортов свойственна в той или иной степени выраженная пигментация — появление на кожуре коричневых или черных пятен. На семенной оболочке у некоторых сортов бывают трещинки (дефект кожуры), связанные с неравномерным ростом семядолей и кожуры.

Рубчик крупный: длина 2—5 мм, ширина 0,5—1,2 мм. Форма овальная, реже линейная или клиновидная. Окраска его у желтых и зеленых семян варьирует и может модифицироваться пигментацией. У коричневых и черных семян рубчпк такого же цвета, как оболочка.

selekcija.ru

Соя - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок бобового растения Соя

Соя

Краткая характеристика. Соя - травянистое растение семейства бобовых. Растения прямостоячие, вьющиеся или ползучие. Всего существует около 10 видов сои, а возделывают лишь 2 вида: сою культурную, или щетинистую, причем выращивают ее на всех континентах земного шара, и сою яванскую - ее сеют в Австралии как пастбищное растение.  Родиной культурной сои считается Китай, где ее начали выращивать за 5000 лет до н.э. Позже соя распространилась в страны Южной и  Юго-Восточной Азии. В Европу соя была завезена в конце XVIII в. А в США ее стали возделывать только в XIX в. На территории европейской части России соя появилась также с конца XIX в. Сейчас ее возделывают в нашей стране преимущественно на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе.

Лекарственное значение. О целебных свойствах сои было известно  давно, но именно в последние десятилетия стали интенсивно развиваться современные технологии производства искусственных белковых продуктов на основе сои. Соевые белки обладают свойствами, помогающими избежать некоторых заболеваний, которыми болеют в основном люди пожилого возраста, а это при массовом употреблении продуктов, изготовленных из сои, может способствовать увеличению продолжительности жизни человечества в целом.     Поэтому соя занимает первое место в списке пищевых продуктов, рекомендуемых в борьбе со старением. Употребление соевого белка уменьшает содержание холестерина в крови, так как в отличие от животного белка он не содержит холестерина и потому является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (включая ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда), нормализации кровяного давления, профилактики тромбоэмболии. Употребление соевых белков снижает риск возникновения остеопороза - заболевания, при котором кальций вымывается из организма, что приводит к хрупкости костей и частым переломам у людей пожилого возраста.

В бобах сои содержится большое количество витаминов, способствующих регенерации клеток нервной ткани. В результате стабилизируются такие функции мозга, как память, способность к концентрации, обучению, узнаванию; повышается либидо, двигательная активность.

Соя полезна и для больных диабетом. Известно, что соевая клетчатка эффективно снижает уровень сахара в крови в течение нескольких часов после приема пищи.

Пептиды, входящие в состав сои, повышают защитные силы организма, укрепляют его иммунную систему. Соя помогает также в борьбе с онкологическими заболеваниями. В ней содержатся растительные антиоксиданты изофлавоны, защищающие клетки от старения и препятствующие патологических клеток.

Факт. Зерно сои содержит от 24 до 45% белка, 20-32% углеводов (в том числе сахарозы 3,3-13,5%), 13-37% жиров, около 4% пищевых волокон (больше, чем в капусте, моркови, свекле), витамины Е, В1, В2, В3, D1 и др. Соевый белок близок по составу аминокислот (олеиновой — 22,5%, пальмитиновой — 16,3%,линоле-вой — 6,9%, стеариновой — 5,2%, и микроэлементов (магния, кальция, железа) к животному, что и определяет основную ценность этой культуры. )

Фитиновые кислоты в ее составе так-же подавляют рост опухолей. Она богата лецитином - важным источником фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран и потому необходимых для нормальной работы всех клеток организма.

Содержащиеся в сое фитоэстрогены (растительные гормоны) могут оказаться безопасным и достаточным лечением для женщин, которые во время менопаузы отказываются от синтетических эстрогенов, призванных защитить женский организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний, интенсивного выведения кальция и  остеопороза.

Из сои не делают отваров и настоев, ее не сушат и не замораживают.    Ее просто едят. Соевые бобы можно есть жареными, сушеными, молотыми или вареными. Из сои делают муку и молоко, масло и  масло и творог, мясо и кондитерские изделия или перерабатывают в соевый сыр, соевый творог или текстурированный растительный белок.

Продукты из сои помогают быстро восполнить энергию, израсходованную при больших физических нагрузках и активных занятиях спортом, используются как заменитель грудного женского молока,  применяются в диетическом питании, особенно для людей пожилого возраста. Регулярное употребление соевых продуктов способствует более высокой продолжительности активного долголетия. Особое значение приобретают растительные продукты во время церковных постов. Продукты из сои позволяют легко заменять мясо и  молочные продукты, причем организм в это время будет все также получать все необходимые для полноценной жизни вещества.

rus-travnik.ru

Соя культурная

Google

Пользовательского поиска

Соя культурная

Соя культурная

Соя - однолетнее растение семейства бобовых, напоминающее по внешнему виду фасоль. Бобы ее соломенно-желтые или коричневатые, содержащие от одного до трех семян.

Родиной сои считают Юго-Восточную Азию, где и в настоящее время встречаются дикие виды ее. Еще за 4000 лет до нашей эры соя являлась в Китае источником питания для значительной части населения.

В Европе культура сои начала распространяться только с середины прошлого века. В нашей стране она получила признание лишь в годы советской власти. Наиболее благоприятными районами для возделывания этой культуры являются Дальний Восток.

В сое находится в среднем 18,6% жира, 38,4% белков, много солей калия и фосфора, ферменты, провитамин А, витамины группы В и D. В ростках много витамина С.

Концентрация высокопитательных веществ в соевых бобах обеспечивает ей важное пищевое и кормовое значение.

Соевый белок более близок к животному, чем белок других видов бобовых.

Аминокислотный состав его близок к смеси аминокислот мяса. Поэтому сою называют «растительным мясом», к тому же белка в ней содержится в 1,5-2 раза больше, чем в мясе.

Ценятся и пищевые свойства соевого масла, которое почти не уступает коровьему. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты - витамин Р, токоферолы - витамин Е и фосфатиды.

Поэтому блюда из сои весьма полезны для пожилых людей, особенно с нарушенным обменом веществ, страдающих атеросклерозом и при ожирении.

Соя культурная

Рафинированное соевое масло употребляется в кулинария и для получения маргарина.

Кроме того, его используют в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Из неочищенного масла извлекают лецитин, которым обогащают различные пищевые продукты.

При лечении заболеваний нервной системы, малокровии и общем упадке сил в медицине применяют препарат лецитина, получаемый, правда, из головного мозга крупного рогатого скота - «лецитин-церебро».

Соевые зерна употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном виде. Из них готовят суррогат кофе, делают крупу и варят супы.

Перемолотый в муку жмых - соевая мука - в смеси с пшеничной мукой применяется для выпечки хлеба, печенья и других кондитерских изделий.

Из соевого жмыха, например, приготовляют вкусный и питательный шоколад и конфеты.

Широкое распространение получили соевые соусы. Из соевой муки, смешанной с водой (1:7), получают так называемое соевое молоко.

После специальной обработки его по цвету, вкусу и питательности трудно отличить от натурального. Оно содержит достаточно много белка, жира и витамины А, В и Е.

Молоко пригодно даже для получения творога и сыра.

В Китае, например, молоко и сыр из соевого молока получали уже более 2000 лет назад. Национальная китайская кухня, славящаяся вкусными кушаниями, располагает множеством блюд из сои.

В сое мало углеводов, ее используют при заболевании диабетом.

Соя культурная

Соевый жмых является прекрасным кормом для молочного скота, лошадей и свиней. На корм идет также сено, солома и мякина сои. Сою можно использовать непосредственно как зеленый корм.

Соевый жмых является сырьем для производства некоторых пластмасс и получения специального клея, применяемого в деревообрабатывающей промышленности.

Алфавитный указатель русских названий описанных растений

Латинские названия растений

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

rasten.liferus.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта