Сорта культурных растений. Культурные растения (Cultivated plant) виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Происхождение и многообразие культурных растений. Интересные факты о культурном растении. Сорта культурных растений


Происхождение и многообразие культурных растений. Интересные факты о культурном растении

Культурные растения настолько прочно вошли в человеческую жизнь, что мало кто задумывается, откуда началась история их окультуривания. Употребляя овощи и фрукты в пищу, человек не задается вопросом о том, как выглядят их дикие сородичи и насколько велико многообразие культурных растений.

Исторические факты

Почти все известные сегодня культурные растения имеют свои исторические корни, которые определяют центры их появления и постепенного преобразования.

Происхождение культурных растений относят к 50 000–60 000 годам до н. э. До этого периода собирание растений было способом выживания племени, которое входило в обязанности женщин. Историческими свидетельствами того, что люди стали отбирать крупные и здоровые зерна и плоды, чтобы выращивать их возле своих жилищ, являются древняя утварь, горшки с припасами в захоронениях и их рисунки.

интересные факты о культурном растении

На сегодняшний день из самых популярных 640 видов культурных растений известно, что около 400 из них пришли из Южной Азии, 50 - из Африки, более 100 - из Южной и Северной Америки, остальные - из Европы.

Интересные факты о культурном растении, например пшенице, говорят о том, что злаковые были первыми видами, которые люди стали осознанно выращивать возле домов. Подтверждением этого заявления выступают древнейшие ступки и пестики, найденные на местах поселения пещерных людей.

Центры окультуривания растений

В 20 веке ученые смогли более полно определить, откуда пришли к нам современные виды культурных растений. Еще Н. И. Вавилов разделил географию растениеводства на 7 зон:

  1. Так, Южная Азия стала прародительницей 33 % одомашненных видов. Культурные растения (примеры можно найти в трудах Вавилова), такие как рис, сахарный тростник, огурцы, баклажаны и многие другие, пришли к нам именно оттуда.
  2. Восточная Азия дала нам 20 % окультуренных видов, таких как соя, просо, вишня, гречиха.
  3. Юго-Западная часть Азии является родиной пшеницы, ржи, бобовых, репы, что составляет 4 % растений.
  4. Средиземноморской части принадлежат 11 % известных культурных растений. Это чеснок, виноград, морковь, капуста, груша, чечевица и другие.
  5. Эфиопия стала родиной 4 % видов, в число которых входят нут, ячмень, кофейное дерево.
  6. Центральная Америка подарила миру кукурузу, тыкву, табак, какао.
  7. Южной Америке принадлежат картофель, кока, оки, хинное дерево.

Дикорастущих сородичей всех этих растений можно найти до сих пор. На этом интересные факты о культурном растении не заканчиваются.

Селекция у древних людей

Вряд ли можно назвать пещерных людей или более поздние виды человеческого развития селекционерами, но некоторые навыки в отборе и выращивании растений у них были.

Археологи пришли к выводу, что земледелие и оседлый образ жизни как способ выживания стал применим 10 000 лет назад. Именно данный период считается началом окультуривания растений. На самом деле культурные растения (примеры чего археологи находят на местах древних стоянок) стали разводиться задолго до этого.

Как предполагают ученые, собранные дикие зерновые, косточковые ягоды и другие виды растений произрастали возле стоянок древних людей, когда они просыпали зерно или выбрасывали косточки вместе с объедками. У женщин племени было принято вырывать сорняки возле таких «плантаций», что сохранилось до наших дней.

культурные растения примеры

Постепенно человек стал отбирать корни, зерна и косточки самых вкусных и крупных плодов и целенаправленно высаживать их возле своих жилищ. Таким образом зародилось земледелие, которое дало толчок новому уровню развития человечества.

Многообразие окультуренных растений в наши дни

В наше время селекция стала наукой, которая работает не только над урожайностью культурных растений, но и над их вкусовыми качествами и повышенной выживаемостью. Практически все виды овощей, фруктов и злаков, которые употребляет в пищу современный человек, - гибридные, то есть выведенные искусственно.

происхождение культурных растений

Интересные факты о культурном растении, которое подверглось не просто отбору, а скрещиванию с другими видами - это то, что получается совершенно новый организм, не имеющий аналогов в природе.

Помеси, искусственно выведенные в лабораториях, являются одноразовым посевным материалом, но благодаря им количество вкусных, дающих высокий урожай культурных растений в сотни раз увеличилось.

Сегодня гибридность коснулась как зерновых культур, так и фруктов, и хорошо знакомых нам овощей, таких как помидоры, перец, огурцы и многие другие.

Окультуренные огурцы

Культурное растение огурец настолько привычно на нашем столе как в свежем, так и в консервированном виде, что мы не задаемся вопросом "а откуда он вообще к нам пришел".

Оказывается, путь огурца на наш стол был немаленьким, так как его родиной являются Индия и Китай. Еще 6 000 лет назад этот овощ окультурили, хотя его древние сородичи до сих пор растут в индийских лесах, как лианы, обвивая стволы деревьев, а также их используют для озеленения заборов и изгородей.

культурное растение огурец

На фресках в Древнем Египте, а затем и Древней Греции этот овощ изображался на столах богатых людей и долгое время был доступен только высокопоставленным особам.

В Европу огурцы привезли греки, и их распространение стало стремительным благодаря вкусовым качествам и возможности засаливать впрок на зиму. Сегодня этот овощ доступен всем и везде. Каждый огородник считает своим долгом вырастить хороший урожай огурцов, для чего применяются как его сортовые виды, так и гибридные.

Окультуривание комнатных растений

Люди ценили растения не только за возможность их употреблять в пищу, но и за лечебные свойства, а также красоту. Интересные факты о культурном растении, которое из дикого состояния стало эталоном красоты и нежности, касаются розы.

культурное растение роза

Роза стала символичным цветком у многих народов еще в древности. Так, по индийским легендам, Лакшми, богиня красоты, родилась в бутоне розы. Ей посвящали стихи поэты в различных странах и во все времена, а родиной ее была тропическая Юго-Восточная Азия. Именно оттуда культурное растение роза переселилось в Древнюю Грецию, где было названо цветком Афродиты. В Древнем Риме даже ставили теплицы для роз, чтобы они цвели круглогодично.

Сегодня известны сотни сортов этого растения, выведенные селекционерами для цветоводов всего мира.

Современные розы выращивают в открытом грунте, в горшках на подоконниках, в теплицах и зимних оранжереях. Из них готовят вкусное и полезное варенье, а розовое масло считается одним из самых дорогих, так как для получения одного килограмма используют 500 кг лепестков.

Культурные фрукты

Так же как зерновые и овощи, фрукты стали объектом окультуривания у древних людей. Полезные свойства ягодных и фруктовых растений, а также возможность их сохранять в сушеном или моченом виде сделали их постоянными объектами кладовых. Самыми известными из фруктов являются яблоки, дикие сородичи которых обнаруживаются в слоях мелового периода, и финики. Сегодня многие фруктовые деревья, которые еще 200–300 лет назад считались иноземными, растут привычно в садах на приусадебных участках.

Будущее культурных растений

Селекционеры во всем мире по-прежнему работают в своих лабораториях над созданием новых растительных культур, которые смогут приживаться в несвойственных для них условиях и давать невиданные урожаи.

многообразие культурных растений

Благодаря их стараниям культурные растения лучше переносят изменения в климате, истощение почвенного слоя Земли и при этом дают хорошие урожаи.

Многие культурные растения стали давать два урожая в год или за сезон, так как получили гибридную закалку. Это дает надежду на то, что и в будущем на наших столах будут свежие овощи и фрукты, чьей родиной уже давно перестали быть отдельные страны, а стал целый мир.

fb.ru

Многообразие и происхождение культурных растений — Науколандия

Человек использует растения в пищу, как лекарства, на корм животным, производит из них ткани, бумагу, строительный материал и другое. Человечество всецело зависит от растений. Те растения, которые человек использует, но они растут в природе, называются дикорастущими. Те растения, которые человек специально выращивает, называются культурными. Люди выводят различные сорта культурных растений, разрабатывают приемы их возделывания.

Первобытные люди не выращивали растения, они питались, собирая съедобные плоды, семена, корни и побеги дикорастущих растений. Осваивая новые менее благоприятные места обитания, людям не всегда хватало пищи. Они были вынуждены учиться выращивать растения, отбирать из них наиболее ценные, ухаживать за ними и почвой. Люди отбирали на посадку семена лучших по тем или иным признакам растений. Так происходил искусственный отбор, зарождалось растениеводство, как вид деятельности человека.

Из-за отбора постепенно растения, которые возделывал человек, начали отличаться от своих дикорастущих предков. У культурных растений больше семян (злаки), крупнее плоды (яблоки) и т. д.

Методы искусственного отбора со временем совершенствовались, создавались новые формы растений — сорта. Вопросами создания новых сортов растений и пород животных занимается наука селекция.

Существует большое количество сортов почти у каждого культурного растения. Отдельные сорта могут быть предназначены для конкретной цели или конкретных условий произрастания.

Культурные растения более требовательны к условиям жизни, чем их дикорастущие собраться. Для их полноценного роста и развития необходимо возделывать почву, уничтожать сорняки и вредителей, вносить удобрения, осуществлять полив. Если этого не делать, то урожайность культурных растений резко снижается.

Родиной (центром происхождения) различных культурных растений являются разные континенты, хотя в настоящее время их могут выращивать на большинстве континентов. В центре происхождения культурного растения растут его дикорастущие предки.

Выделяют семь центров происхождения культурных растений:

  • Южноазиатский тропический (чай, рис, огурец, баклажан, лимон, апельсин, сахарный тростник, банан)
  • Восточноазиатский (просо, соя, хурма)
  • Юго-западноазиатский (рожь, ячмень, овес, мягкая пшеница, дыня, горох, черешня)
  • Эфиопский, или Абиссинский (кофе, арбуз, сорго, твердая пшеница)
  • Средиземноморский (редька, свекла, морковь, лук, виноград, капуста, лен, оливки)
  • Центральноамериканский (тыква, фасоль, перец, подсолнечник)
  • Южноамериканский (какао, кукуруза, помидор, ананас, арахис, картофель, хлопчатник).

Центры происхождения растений изучал русский ученый Н.И. Вавилов (1887-1943). Он ездил в экспедиции по миру и собирал семена различных растений. Его коллекция состоит из тысячи образцов.

Центры происхождения растений совпадают с местами, где в древности существовало земледелие. Переселяясь на новые места, люди сажали там культурные растения из других мест. Так происходило распространение культурных растений.

Культурным растениям всегда сопутствуют сорняки. Эти растения бывают похожи по многим признакам на культурные, но не дают урожая, необходимого человеку. Сорняки расселяются вместе с культурными растениями, так как их семена часто смешиваются.

scienceland.info

Сельскохозяйственные растения

Сельскохозяйственные культуры - это культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания (продовольственные культуры), технического сырья (технические культуры), корма для скота (кормовые культуры).

Сельскохозяйственные или культурные растения - это преимущественно покрытосеменные (цветковые). От них человек получает огромное количество полезных органических веществ - углеводов, белков, жирных масел, органических кислот, витаминов, алкалоидов, глюкозидов. Растения являются основным источником корма для домашних животных. Технические культуры дают нам волокна, каучук, гуттаперчу, пробку. Из растительных продуктов изготавливаются одежда и бумага. Даже продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло) являются результатом переработки растительного сырья. Растениеводство возникло около 7-8 тысяч лет назад. Основу его составляли виды местной флоры. Разнообразные культурные растения имеют различную давность и различное происхождение.

Каждое культурное растение имеет свой ботанико-географический и генетический центр. В таксономии культурных растений используется понятие сорт. Сортом называют искусственно созданную в процессе селекции совокупность особей (популяцию), которая характеризуется определенными наследственными особенностями: высокой продуктивностью, морфологическими и физиологическими признаками. Для каждого сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Полезные сортовые качества проявляются наиболее полно лишь при соблюдении условий культивирования, главными из которых являются комплекс определенных климатических факторов и соответствующая агротехника. Большинство сортов культурных растений строго районированы, то есть способны произрастать только в определенных почвенно-климатических зонах. Для выведения новых сортов растений существует целая система научных и научно-практических учреждений. Это институты,селекционные станции, сортоиспытательные участки. Благодаря их деятельности постоянно выводятся сотни новых сортов зерновых, бобовых, масличных, овощных, технических культурных растений.

Где бы ни жил человек — в большом городе, маленьком поселке или затерявшейся в лесной глуши деревушке, — он ежедневно пользуется дарами зерновых культур.

КукурузаКукуруза. Фото: Natural Resources Conservation Service Soil Health Campaign

Из одной только пшеничной муки выпекают сотни разных хлебных изделий. Кто не любит румяные пироги, блины, пряники или баранки, аппетитные пончики или слойки, витые халы, посыпанные маком, или... Да разве сразу все назовешь! А хлеб — повседневная пища наша? Он никогда не надоедает, не приедается. Тарелку с душистыми ломтиками черного и белого хлеба первой ставят на стол. «Хлеб — всему голова»,— гласит народная мудрость. И точно, без него даже мясо несытно и невкусно.

В хлебе заключена и соль земли, и тепло солнца. В хрустящей корочке его и в пышном мякише сохранилось все, что было создано зеленым растением и накопилось в его зернах. Вот откуда в хлебе крахмал, сахар, жиры, белки и другие вещества. Какие еще сельскохозяйственные растения, помимо пшеницы, относятся к зерновым? «Рожь, кукуруза, рис»,— скажет почти всякий, вспомнив о ржаном хлебе, кукурузных хлопьях или о вкусной рисовой каше. Но и этим не исчерпывается список зерновых, их много. Они отличаются морфологическими признаками, например строением плода, разнообразием получаемой сельскохозяйственной продукции. Люди подразделили зерновые на три группы: первая и вторая — зерновые хлеба (почти все они из семейства злаков), а третья — зерно¬бобовые. Пшеница, рожь, ячмень, овес — это хлебные злаки первой группы.

Хлебные злаки второй группы — просо, кукуруза, рис, сорго. Сюда же причисляют гречиху, хотя она и не из знаменитого семейства злаков. Третья группа объединяет зернобобовые — горох, чечевицу, вику, чину, нут, люпин, фасоль, сою. Все они из семейства мотыльковых (бобовых). Жизнь людей тесно связана с зерновыми культурами, Пшеница, кукуруза, рис, ячмень, просо — это все древнейшие растения. Человек начал выращивать ЕХ очень давно. В настоящее время занимают ведущее место в мировом земледелии.

Хлебные злаки очень широко возделываются. Ими засеваются почти две трети площадей всех полей нашей планеты. Попробуйте представить себе эти безграничные просторы хлебов.

На долю других полевых культур остается всего-навсего третья часть посевной площади. А набор их гораздо шире: картофель, хлопчатник, подсолнечник, сахарная свекла, кунжут, арахис, горчица, лен, горох, фасоль, соя, люпин и целый ряд других видов. Зерновых много, а пшеница считается важнейшей продовольственной культурой. Неспроста она завоевала первое место в мире по площади возделывания среди всех культур. Замечательная рекордсменка достойна быть увенчанной лавровым венком Пшеница — главный хлеб, это богатство нашего народа, основа его благосостояния. Во многих странах пшеница заслужила уважение и почет. Ведь она кормит больше половины всего населения земного шара. Второй важнейшей зерновой культурой является рис. По площади возделывания он идет сразу же после пшеницы. Это основной хлебный злак в Японии, Китае, Индии, Индонезии, Бирме и других странах Азии.

Третье место в мире, а первое место на своей родине — в Америке принадлежит кукурузе. Легко заметить, что очередность основных зерновых культур здесь такая же. На первом месте в мире пшеница! Больше всего зерна человечество собирает от этого хлебного злака. Затем идут кукуруза, ячмень, овес и рожь.

Медоносные сельскохозяйственные полевые растения не во всех зонах России имеют одинаковое значение. В степной части юга страны сельскохозяйственные культуры имеют одинаковое значение. В степной части юга страны сельскохозяйственные культуры служат главным, а во многих случаях и единственным источником медосбора. Здесь на больших площадях возделываются такие первоклассные медоносы, как подсолнечник, гречиха, рапс, кориандр, горчица, эспарцет и некоторые другие.

В лесостепной европейской части России значение полевых культур для пчел также очень велико. Здесь широко распространены гречиха, подсолнечник, горчица белая, кориандр. Но в этих районах немалую роль уже играют и дикорастущие медоносы.

В лесной зоне роль полевых медоносов резко уменьшается. Под гречихой здесь заняты небольшие площади.

Гречиха - одна из важнейших крупяных и медоносных культур. Наша страна занимает первое место в мире по площади посева гречихи. Посевы этой культуры сосредоточены главным образом в центральной черноземной полосе и некоторых областях Нечерноземного Центра (особенно в Курской, Орловской, Рязанской и Брянской областях), в Татарии, Башкирии и Удмуртии, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

ГорчицаГорчица. Фото: Bev Sykes

Важнейшая биологическая особенность гречихи – разнотипность ее цветков: разностолбчатость, или гетеростилия. Цветение гречихи начинается на 30 – 40-й день после посева и продолжается в среднем 25 – 30 дней у раннеспелых сортов и 30 – 40 дней - у позднеспелых. В жаркую, сухую и холодную, а также дождливую погоду нектаровыделение гречихи резко снижается. В такую погоду пчелы ее почти не посещают. Гречиха хорошо удается на разных почвах, в том числе и на легких песчаных. Хорошими предшественниками для нее являются зерновые, бобовые, картофель и корнеплоды. Используют гречиху и как пожнивную культуру; особенно перспективно такое ее использование в южных и юго-западных районах с длительным безморозным периодом.

Фосфорные и калийные удобрения способствуют большему выделению нектара у гречихи, благодаря чему она лучше посещается пчелами.

Пчелы берут нектар и пыльцу. При благоприятных условиях погоды с 1 га гречихи можно получить 70 – 100 кг меда. Нектар лучше выделяется в утренние и предвечерние часы дневной прирост массы контрольного улья на гречихе составляет 3 – 4 кг, а иногда – 5 – 7 кг.

Подсолнечник – важнейшая масличная культура. Основными районами его возделывания являются Северный Кавказ, центральная черноземная полоса, Поволжье, Западная Сибирь. Преимущественно как силосная культура подсолнечник возделывается также в Красноярском крае, Иркутской области и на Дальнем Востоке.

Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Соцветие у него – корзинка, диаметр которой у большинства масличных сортов 12 – 20 см. По краям корзинки расположены яркие язычковые цветки, которые не носят генеративных функций, и служат для привлечения насекомых, а внутри трубчатые обоеполые цветки. Число последних в корзинке от 600 до 1200 и более штук.

Подсолнечник требователен к теплу и отличается засухоустойчивостью. Зацветает он на 60 – 80-й день после посева и цветет около 30 дней. С 1 га подсолнечника пчелы могут собрать до 40 кг меда.

Горчица. В России возделывается горчица сизая и горчица белая. Оба вида являются прекрасными медоносами. Горчица сизая распространена преимущественно на юго-востоке страны, а белая – в районах нечерноземной полосе. Зацветает горчица на 40 – 45-й день после посева, цветет около трех недель. С 1 га горчицы белой пчелы могут собрать до 100 кг меда, а сизой – 50 – 60 кг. Мед с горчицы легко кристаллизуется, поэтому оставлять его пчелам на зиму не следует.

Лекарственные и пряные медоносные растения отличаются, как правило, высокой медовой продуктивностью и продолжительным сроком цветения – кориандр, анис, амми зубная, пустырник, тмин, лаванда.

Кориандр - эфирномасличная культура. Возделывается кориандр главным образом в районах центральной черноземной полосы, в Поволжье, на Северном Кавказе. Кориандр очень требователен к теплу, особенно в период цветения и созревания, и к почве. Вегетационный период его колеблется от 90 до 120 дней. На Северном Кавказе хорошие урожаи семян дают озимые посевы этой культуры. Кориандр весеннего посева зацветает примерно во второй или третьей пятидневке июля, а при подзимнем посеве – в середине июня. Продолжительность цветения около месяца. Медопродуктивность 1 га кориандра при благоприятных условиях составляет 200 кг и более. В районах массового возделывания эта культура наряду с подсолнечником служит источником главного взятка.

Кормовые медоносные травы представляют особую группу полевых культур, как основные растения обеспечивающие кормовую базу животноводства

Эспарцет – очень ценное многолетнее кормовое и медоносное растение семейства бобовых. В нашей стране распространены эспарцет посевной, песчаный и закавказский. Как в чистом виде, так и в бобово-злаковых травосмесях эспарцет возделывается на Северном Кавказе, в центральной черноземной полосе и Поволжье. Культура отличается высокой засухоустойчивостью. Особенно хорошо растет на почвах, богатых известью. Эспарцет – отличный медонос. С 1 га площади, занятой этой культурой, можно получить от 70 до 400 кг превосходного меда и более. Цветет эспарцет раньше других полевых медоносных культур (в конце мая - начале июня), обеспечивая в это время пчел прекрасным медосбором.

Клевер розовый (гибридный) – многолетнее кормовое растение из семейства бобовых. К почвам менее требователен, чем красный клевер; удается на болотистых почвах, легких и сухих почв не выносит. Клевер розовый используется в травосмеси на сено, зеленый корм и выпас. Зацветает он в третьей декаде июня, т.е. несколько позже клевера белого. Медопродуктивность 1 га клевера розового равняется примерно 120 кг. Эта культура может играть большую роль в улучшении медоносной базы пчеловодства в районах достаточного увлажнения (при улучшении лугов и пастбищ). Клевер белый (ползучий) распространен в лесной, лесостепной и степной зонах, а также в горных районах страны. Отличается большой зимостойкостью, выносливостью к затоплению. Хорошо растет на увлажненных суглинистых и глинистых почвах. Как пастбищное растение отличается быстрым отрастанием после стравливания. В средней полосе клевер белый цветет с первой декады июня до поздней осени, но массовое цветение заканчивается во второй половине июля. Белый клевер является очень важным медоносом лесной нечерноземной полосы нашей страны. С 1 га сплошного травостоя можно получить около 100 кг меда.

Клевер красный выделяет довольно много нектара. Однако из-за того, что он скапливается на дне длинных трубочек венчиков, лучше использовать его могут длиннохоботные пчелы (кавказские, карпатские).

Донник – высокоурожайное кормовое растение, отличающееся высокой нектаропродуктивностью. Донник можно использовать на сено, силос, зеленый корм и как сидерат. В культуре наиболее распространены двухлетние – белый и желтый. Донник хорошо переносит засухи и довольно зимостоек. Хорошо произрастает на различных почвах, а исключением заболоченных, кислых почв и сыпучих песков. Очень солевынослив. Донники - прекрасные медоносы и в южных районах нередко дают главный взяток. Цветут с июня до поздней осени. Донник желтый зацветает на 10 – 12 дней раньше белого. С 1 га донника можно получить более 300 кг меда.



biofile.ru

Создание новых сортов сельскохозяйственных культур

Культурное растение наряду с почвой является главным средством производства в земледелии. Как предмет труда растение испытывает на себе влияние человека в процессе улучшения и создания новых сортов, выборе предшественников в севообороте, определении норм высева и др. Как орудие труда зеленые растения преобразуют кинетическую энергию солнечного света в потенциальную энергию органических соединений.

Научно-технический прогресс предъявляет ряд общих требований при создании новых сортов растений. Они должны обладать высокой потенциальной продуктивностью, чтобы более полно реализовать возможности прироста урожайности, заложенные в других направлениях интенсификации земледелия — механизации, мелиорации, химизации и др. Важной задачей в селекционной работе являются улучшение качества продукции, повышение содержания питательных веществ в единице продукции, формирование в растениях ценных хозяйственных свойств, нужных человеку. Разумеется, что новые сорта должны способствовать внедрению комплексной механизации всего технологического процесса возделывания растений, их уборки и послеуборочной доработки продукции. Это предполагает целенаправленное изменение ряда морфологических признаков растений. Так, механизации уборки, например, ряда культур препятствуют особое расположение на растениях листьев, початков, стручков, неодновременное их созревание. Для некоторых культур, особенно для зерновых, большое значение имеет выведение таких сортов, которые имели бы короткий, прочный стебель и были бы устойчивы к полеганию. Длинностебельные сорта неспособны держать полновесный колос, и поэтому они склонны к полеганию, что приводит к немалым потерям урожая и затрудняет процесс уборки. К тому же формирование длинного стебля способствует выносу из почвы больше питательных веществ, которые могли бы пойти на создание полезной продукции — зерна.

Важнейшей задачей селекции является формирование у растений устойчивости к болезням и вредителям, конкурентоспособности по отношению к сорным растениям, устойчивости к засухам, к пониженным температурам. Сорта всех сельскохозяйственных культур должны создаваться применительно к конкретным почвенного климатическим условиям различных зон. Практически это проводится через выведение районированных сортов, учитывающих особенности регионов.

Необходимо учитывать, что создание и внедрение в практику новых сортов культур требуют много времени. Поэтому работа по селекции, семеноводству рассчитана не только на решение текущих задач, но и на обеспечение прогресса в земледелии на отдаленную перспективу. Внедрение новых перспективных сортов культурных растений имеет и высокую экономическую эффективность. Оно хотя и требует определенных ресурсов, однако, не таких капиталоемких, как меры по укреплению материально-технической базы земледелия.

Использование биологического потенциала новых сортов растений зависит от культуры земледелия, плодородия почв, соблюдения всех научно обоснованных рекомендаций, которые подкреплены практикой земледелия. Однако и сейчас потенциальные возможности многих возделываемых культур таковы, что при создании оптимальных условий для роста и развития можно увеличить их урожайность в 2—3 раза и более, по сравнению с получаемыми в настоящее время.

Рассмотренные выше различные направления интенсификации земледелия тесно между собой взаимосвязаны, что требует комплексного решения всех вопросов, иначе направляемые на эти цели большие ресурсы не дадут нужного эффекта. Так, возрастающий поток минеральных удобрений трудно полностью эффективно использовать, если не расширять выпуск соответствующих машин по их внесению в почву. Внедрение безотвальных систем обработки почвы требует более тщательно проводить в практику рекомендации по борьбе с сорняками, предотвращению засорения полей семенами и вегетативными органами размножения сорных растений.

Применение же новых, но еще до конца не исследованных гербицидов может вызвать загрязнение почвы, окружающего ландшафта, смежных посевов, отравление человека и животных. Все эти и другие вопросы требуют тщательных научных разработок, осуществление которых является задачей земледелия как науки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

«Происхождение культурных растений. Понятие сорта.» Задачи

«Происхождение культурных растений. Понятие сорта.»Задачи:
  1. Познакомить учащихся с введением диких растений в культуру, с понятием “сорт”.
  2. Проблемы питания, пути их решения.

I. Обобщение:

На доске:

СОРТ

По значению культурные растения:

  • дикорастущие;
  • культурные.

?

Всегда ли культурные растения были такими же, как сейчас?

^

  1. Происхождение культурных растений
Бессознательный отбор (примерная история введения в культуру злаковых: пшеница или рожь)

^ (история земляники садовой)

Почти все считают земляникой только лесную, а землянику садовую называют клубникой. Между тем земляника садовая и клубника – это два разных вида растений.

Клубника Земляника
В тени плоды мелкие, удлиненные, зеленоватые; на солнце – темно-фиолетовые с сильным ароматом.Листья светло-зеленые, матовые, морщинистые.Цветки над листьями. Плоды крупные, разной формы, бело-красного цвета.

Листья темно-зеленые, гладкие, блестящие.Цветки под листьями.

Долгое время люди довольствовались дикой лесной земляникой, и лишь с вырубкой лесов и отдаленностью их от города возникла потребность в ее разведении.

Раньше всех стали возделывать землянику во Франции в 14 веке, спустя 100 лет – в Англии, затем через 200 лет – в Дании. В России земляника впервые была посажена в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове под Москвой. До 16 века культивировали в садах и огородах мелкую лесную землянику.

Крупноплодные сорта произошли от скрещивания чилийской и виргийской земляники. У чилийской земляники были крупные плоды, но она боялась заморозков. Во Франции она не давала плодов. Виргийская земляника была привезена тоже из Америки, обладала морозоустойчивыми и ароматными плодами, но мелкими. При скрещивании нужные человеку признаки соединились, были им отобраны и теперь выращиваются уже более 3 тысяч сортов от этого скрещивания.

Вопросы:

  1. Какие растения называются культурными?
^ – те растения, которые человек выращивает для своих нужд.
  1. Для каких нужд?
Пищевые – яблоня, малина, огурцы, укроп, капуста, …

Кормовые – люцерна, картофель.

Технические – картофель, подсолнечник, сахарная свекла.

Декоративные – розы, тюльпан, лилия.

Лекарственные – календула, земляника, лук, чеснок.

2. Понятия «селекция», «сорт».

Селекция – отбор растений с целью выведения новых сортов.

Кто был первым селекционером?

Древний человек, который увидел, что на поле одни растения давали крупные плоды. Семена этих растений он откладывал до будущей весны.

Это селекция бессознательная?

Что значит селекция сознательная, методическая?

Отбирать растения с нужными признаками, скрещивать с хорошими представителями и снова отбирать, выбраковывать ненужные признаки.Ленинградские селекционеры однажды привезли южные, теплолюбивые зерна пшеницы, дающей крупные плоды. Решили районировать в Ленинградской области. Посадили на делянке, появились всходы и вдруг (в июне) ударил мороз. На делянке выросли только 3 растения. Что Вы можете сказать об этом?

(появился новый сорт, бессознательный отбор)Сорт- группа культурных растений одного вида, отличающихся от другого сорта одним признаком, необходимым человеку.

^

Яблоня садовая

Белый налив – летний сорт

Семиренко

Джанатан по вкусу

Китайка

Осенняя полосатая – осенний сорт

Груша садовая

Зеленые твердые

Желтые мягкие ароматные

^ Беседа:

  1. Почему стали выводить культурные растения? (1. Удобство выращивания растений около жилья
2. На плодородной почве растения росли лучше)
  1. Какой главный метод использует человек для получения новых сортов? (скрещивание, отбор)

Работа с учебником: (*73)

Выписать, какими свойствами могут отличаться сорта.

  1. размер плодов
  2. вкус плодов
  3. урожайность
  4. зимостойкость
  5. засухоустойчивость
  6. устойчивость к вредителям и болезням

shkolnie.ru

Происхождение культурных растений | Авторская платформа Pandia.ru

Основная часть нашего питания — продукты, полученные из зерна: хлеб белый и черный, крупы, макароны, вермишель и т. п. Хлебную пищу дополняют картофель, овощи, мясо, молоко, масло, рыба. Может показаться, что так было всегда.

Между тем в истории человечества было время, когда всех этих вкусных и питательных продуктов не существовало; не было и таких культурных растений, как пшеница, кукуруза или рис.

В каменном веке первобытному человеку приходилось питаться лишь тем, что он находил в окружающей его дикой природе. Пищу первобытным людям давало так называемое «собирательство». Наши предки в поисках пищи бродили целыми днями: собирали плоды циких деревьев, ягоды, зерна диких злаков, выкапывали клубни и луковицы травянистых растений, не брезговали и мелкими животными — мышами, ящерицами, улитками и личинками насекомых. Часть собранного они оставляли в запас. Кроме того, они добывали пищу охотой и рыбной ловлей. Человек уже умел изготовлять из камня примитивные орудия для охоты и защиты от врагов, умел он добывать и огонь.

Поиски, сбор и хранение запасов растительной пищи были женской работой, мужчины охотились и ловили рыбу. Некоторые полезные растения женщины оберегали: разрыхляли около них почву, выпалывали соседние растения. Такие приемы ухода за дикими растениями на месте их роста обнаружены, например, у племен Австралии. Эти племена до нашего времени не знали других орудий, кроме каменных.

Переход от собирательства к возделыванию растений был длительным. Ученые-археологи считают, что земледелие существует не менее 10 тыс. лет, а попытки окультурить дикие растения начались 40—50 тыс. лет назад.

Введение диких растений в культуру могло проходить разными путями. Например, семена н косточки плодовых и ягодных растений, прошедшие через кишечник человека, попадали в почву. Мелкие семена из запасов могли быть просыпаны около жилья на землю, содержащую много разложившихся отбросов, и прорастали. Здесь растения развивались иногда значительно лучше, чем в поле или в лесу. Это могло навести наших предков на мысль выращивать растения около жилья, вместо того чтобы искать их по лесам и полям.

Первым орудием для обработки почвы был сучок, заостренный каменным топором, потом — мотыга из лосиного рога, а в дальнейшем — из камня. Так началась эра м о т ы ж-ного земледелия. У разных народов, в особенности в Африке, мотыга сохранилась до сих пор. Применяется она и у нас при уходе за овощами и картофелем. Переход от мотыжного земледелия к более высокой форме растениеводства — к плужному земледелию стал возможен после того, как человек приручил и одомашнил диких животных, главным образом рогатый скот.

Первобытный человек собирал растения, которые его окружали: на Евразийском материке — одни виды, в Африке — другие, в Америке — третьи, так как состав дикой растительности на разных материках различен. Поэтому в разных странах было окультурено много видов различных растений. Подавляющее большинство их происходит из Европы, Азии или Африки. Из 640 наиболее важных культурных растений всего земного шара на долю этих частей света приходится более 5/6. Причем, около 400 культурных растений дала Южная Азия. Из Африки происходит примерно 50 культурных видов. Северная и Южная Америка — родина более ста культурных растений. В Австралии к моменту ее открытия европейцами культурных растений не было.

Наиболее древние из современных зерновых злаков — пшеница, ячмень, просо, рис и кукуруза. Виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех злаков, дикорастущих в Передней Азии, Северной Африке и Южной Европе. Культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита, т. е. в конце каменного века. При раскопках неолитических поселений в Европе нашли семена пшеницы, гороха, чечевицы и бобов. Ячмень стал культурным растением в Малой Азии несколько позже пшеницы. Дикий предок проса точно не установлен. Предполагают, что оно происходит из Восточной Азии. Родина риса — Бирма и Индокитай. Там найдено много диких форм этого растения. Сравнительно поздно, примерно к началу нашей эры, появилась культурная рожь (в Закавказье или в Малой Азии). Овес -тоже молодая культура, но он появился раньше ржи.

Родина кукурузы — Южная Америка. Ее ввели в культуру индейцы горных районов, используя случайные гибриды нескольких диких видов. Из Южной Америки пришел к нам и картофель. Он был выведен в районах Перу и Чили из местных диких видов. Перу и Мексике мы обязаны культурными видами помидоров, стручкового перца, тыквы, фасоли. Центральная Америка дала культуру табака, а Северная — подсолнечника.

Овощные культуры — капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук — были известны в глубокой древности и происходят из Южной Европы и Средиземноморья.

В тропических странах Южной Америки были окультурены батат, который часто называют сладким картофелем, ананас и арахис, иначе называемый у нас земляным или китайским орехом. Арахис принадлежит к тому же семейству, что и горох. Он интересен тем, что его бобы после образования у них завязи сами зарываются в землю и там созревают. Бирма и Индокитай дали апельсины, лимоны и другие цитрусовые культуры. Кофе происходит из Эфиопии —там до сих пор растет его дикий предок. Чай введен в культуру в горных районах Бирмы. Какао было известно в Мексике еще до прихода туда европейцев. Бобы какао играли там роль денег.

В очень далекие времена человек начал культивировать прядильные растения: в Европе — лен, в Китае — коноплю, в Америке и в Азии — хлопчатник. Теперь возделывают преимущественно хлопчатник американского происхождения из-за его большой урожайности.

По мере развития мореплавания и общения между странами народы узнавали зарубежные культурные растения и, оценив их, вводили у себя. Так, в Европу из Америки перекочевали кукуруза, картофель, фасоль, помидоры, перец, подсолнечник и табак. А в Северной Америке среди основных полевых культур стали обычными пшеница, овес, ячмень, горох, завезенные преимущественно из России.

Растения, взятые когда-то из дикой флоры, дали начало не только отдельным культурам, но и большому количеству сортов внутри каждого культурного вида. Так, например, у пшеницы есть озимые и яровые сорта. Если озимый сорт посеять весной, то пшеница будет расти псе лето и не выколосится. Для этого сорта обязательно нужен осенний посев и осеннее охлаждение. А пшеница ярового сорта при посеве осенью просто вымерзнет. Одни из яровых сортов созревают под Москвой, другие здесь не успевают созреть: для них требуется длинное и жаркое лето юга. То же и с озимой пшеницей: одни сорта хорошо зимуют на севере, а другие могут расти только там, где мягкая и теплая зима.

Но, кроме таких различий, которые принято называть биологическими, сорта пшеницы различаются и внешне. У одних сортов колосья с остями, у других — без остей. Сорта могут отличаться окраской колосьев — красной, соломенно-желтой и даже черной или окраской зерен — белой, красной, темно-фиолетовой. И все это разнообразие дала в своем потомстве невзрачная травка с мелким зерном в колосе — дикая пшеница.

Из года в год, из столетия в столетие окультуренная пшеница давала все больше зерен, а зерна становились все крупнее. Диким растениям свойственно изменяться на богатой почве и при уходе за ними. Но эти улучшенные условия не на всех растениях отражались одинаково: одни становились рослыми, с крупным колосом, другие оставались мелкими. Это было давно замечено древними земледельцами, и на посев они стали отбирать зерна с более урожайных растений.

За многие тысячелетия существования •земледелия отбор лучших экземпляров и способность растений изменяться превратили дикие растения в культурные. Так, еще в глубокой древности на разных материках были созданы из местных диких растений почти все современные культурные. Некоторые из них мы получили от древних земледельцев в очень совершенном виде.

Образцом такого искусства древних земледельцев можно считать, например, прекрасные местные сорта льна-долгунца на Псковщине, местные сорта гречихи, приспособленные для разных районов страны. Нельзя, например, не удивляться прекрасным вкусовым качествам дынь Средней Азии и арбузов Поволжья. Европейцы, впервые попавшие в Северную Америку, были поражены замечательными древними сортами кукурузы, проникшей сюда из Южной Америки, и высоким уровнем мотыжного земледелия у индейских племен.

Постепенное улучшение культурных растений было делом не одного поколения — оно продолжалось тысячелетия; от дедов к внукам передавались все более улучшенные сорта. Земледельческие племена постепенно расселялись, вместе с ними распространялись и культурные растения. В новых условиях отбор продолжался, и, например, в более холодном климате растения, изменяясь, становились более холодостойкими или более скороспелыми.

Процесс непрерывного отбора и воздействие климата создали внутри каждой культуры ряд сортов. Уже за 6—7 тыс. лет до и. э. во многих странах были созданы сорта, мало отличавшиеся от современных. Например, колосья и зерна пшеницы, найденные в могилах египетских фараонов, оказались очень близкими к современным сортам.

Отбор растений на семена проходил не стихийно. Им руководили наиболее опытные члены племени. В Азербайджане и в Армении до сих пор практикуется отбор колосьев или зерен пшеницы. Чаще всего это лежит на обязанности детей, а качество отбора проверяют уважаемые в селении старики. У некоторых индейских племен Америки правильность отбора кукурузных початков для посева до сих пор проверяют жрецы. Необходимость отбора семян понимали и крестьяне Древнего Китая и земледельцы Древней Греции и Древнего Рима.

Но в Европе во времена Средневековья эти знания были забыты. В XV—XVI столе – | тиях европейцам стали известны Америка и Индия. Эти географические открытия возродили интерес к растениям, началось описание заморских культур, оживилась наука о растениях — ботаника.

Развитие капитализма в XVIII в. в Западной Европе и в особенности в Англии, открытие новых заморских рынков, укрупнение помещичьих имений привели к подъему сельского хозяйства. Возникла потребность в новых, более продуктивных породах домашних животных, в новых, более урожайных сортах культурных растений. В начале XIX в. в Англии искусные селекционеры Найт, Халлет, Ширеф

Вывели новые, более урожайные сорта пшеницы и других культурных растений. Появились предприятия, снабжавшие сельское хозяйство седіенами наиболее урожайных сортов. Во второй половине XIX в. во Франции Луи Вильморен, а в Германии Ахард путем ежегодного отбора более сахаристых корней вывели продуктивные сорта сахарной свеклы. Вильморен, кроме того, вывел новые, урожайные для Франции сорта озимой пшеницы.

До Вильморена для улучшения качеств культурных растений отбирались лучшие экземпляры, лучшие колосья, самые крупные зерна. Но, если такой отбор не повторять в следующие годы, результаты селекции постепенно сходят на нет. Вильморен нашел более верный способ селекции: семена, отобранные с одного растения, высевают отдельно от семян, взятых с другого; затем сравнивают потомства и самые урожайные размножают как новый сорт. Такой отбор называется индивидуальным, он широко применяется селекционерами и в наше время.

Селекция долгое время была искусством. Чтобы стать наукой, ей недоставало глубокого знания природы растений. Только в первой половине прошлого столетия ученые установили, что у растений клеточная структура, изучили, как растения питаются и размножаются. Эти знания легли в основу селекционной науки.

Большое значение для развития селекции имели труды великого английского ученого Чарлза Дарвина. Он доказал, что современные растения и животные произошли от более простых организмов в результате естественного отбора и эволюции, неизбежной из-за изменчивости, присущей организмам (см. ст. «Эволюционное учение Чарлза Дарвина»). Сам Дарвин пришел к этим выводам, наблюдая, как изменяются растения и животные в результате отбора, производимого человеком.

В Швеции, в местечке Свалеф, был создан широко известный институт селекции. На полях Советского Союза до сих пор высеваются созданные этим институтом сорта овса, в частности сорт Золотой дождь. В столице Канады Оттаве в 80-х годах прошлого столетия учрежден селекционный центр. Выведенные им сорта подняли культуру пшеницы в Канаде на большую высоту.

В России первая книга о теории и практике селекции появилась в 1897 г. Она называлась: «Руководство к разведению семян и улучшению возделываемых растений». Ее автор — А. Л. Семполовский — подытожил опыт отечественной и зарубежной селекции.

В 1903 г. в Московском сельскохозяйственном институте (ныне — Тимирязевская сельскохозяйственная академия) начал работать основоположник русской селекции — Н. В. Руд-зинский. Его сорта озимой пшеницы, овса и гороха до сих пор высеваются в колхозах и совхозах нашей страны.

В период 1909—1914 гг. была организована селекция культурных растений на сельскохозяйственных опытных станциях — Саратовской, Харьковской, Шатшшвской, Тулун-ской, Вятской, Одесской, Екатеринославской и Западно-Сибирской.

Однако только после Октябрьской революции эти станции получили возможность развернуть свою работу широко. Они охватили все почвенно-климатические районы России и все культуры, которые возделываются в нашей стране, начиная от субтропических — хлопчатника, чая, цитрусов — до самых скороспелых сортов пшеницы, ячменя и картофеля, возделываемых у Полярного круга. Обращено было внимание также и на плодовые деревья — яблоню, грушу и сливу. Особенное значение это имело для Сибири, где до Октябрьской революции садоводства вообще не существовало.

Великий преобразователь природы И. В. Мичурин начал в нашей стране новый этап в развитии селекции. До Мичурина основным приемом селекции был отбор из местных или привозных стародавних сортов. Применялся и отбор гибридов. Мичурин доказал, что человек может направленно изменять природу растений и таким образом создавать новые, ранее не существовавшие формы и сорта культурных растений. Он акклиматизировал растения и показал, как можно изменить природу растительного организма, как заставить растение приспособиться к новым условиям жизни.

Мичурин с полным правом считал, что человек может вынудить каждую форму животного и растения изменяться более быстро, и притом в сторону, желательную человеку. Мичурин сумел продвинуть на север более чем на 1000 км такие южные культуры, как абрикос, персик, виноград. Теперь эти растения уже выращиваются под Москвой.

Значительную роль в развитии селекции сыграл акад. Т. Д. Лысенко. Его открытие стадии яровизации у растений существенно продвинуло советскую селекцию вперед. Теперь мы уже не удивляемся тому, что яровые хлеба можно превратить в озимые, а озимые — в яровые.

Внимание первых советских селекционеров было обращено на основные зерновые культуры — пшеницу, рожь, ячмень и овес. Исходным материалом для отбора были стародавние местные сорта. Были выведены: сорт яровой пшеницы Лютесценс 62; сорта твердой пшеницы Мелянопус 69 и Гордеиформе: сорт овса Тулунский; сорт ячменя Червонец; сорт озимой пшеницы Лютесценс 329 и т. д. Это был первый этап советской селекции.

В связи с внедрением механизации в социалистическое сельское хозяйство многие сорта оказались малопригодными из-за полегания или легкости осыпания зерна. Наступил второй этан селекции: принілось улучшать старые сорта. Они были скрещены с сортами, зерно которых при созревании не осыпалось, или с сортами, обладающими прочной, неполегающей соломой.

Так появились гибридные сорта: озимая пшеница Лукьяненко для Северного Кавказа, яровая пшеница Московка для севера России, яровая пшеница 553 для Сибири. Следуя за Мичуриным в скрещивании далеких друг от друга растений, акад. Н. В. Цицин получил от культурной пшеницы и дикого степного пырея урожайный сорт озимой многолетней пшеницы. Советская селекция дала нашей стране повышение урожайности всех основных зерновых и технических культур, дала она и новые сорта, более устойчивые против болезней и вредителей.

В отдельных случаях селекция решает и более трудную задачу — продвижение какой-нибудь ценной культуры в новые районы. Например, посевы озимой и яровой пшеницы продвинулись далеко на север Европейской части России, в нечерноземную полосу, а в Средней Азии были освоены сорта египетского длинноволокнистого хлопчатника.

Селекция освоила и новые в нашей стране культурные растения: клещевину, джут, кенаф и др. Сейчас селекционерам поставлена задача вывести сорта кукурузы для северных районов нашей страны. Народное хозяйство требует новых сортов зерна, новых технических растений для промышленности. Нет сомнения, что и с этими задачами наша селекционная наука справится.

Большую помощь науке могут оказать юные натуралисты. На пришкольных участках под руководством опытных педагогов они должны научиться не только наблюдать за растениями и изучать их особенности, но и создавать новые сорта.

pandia.ru

Культурные растения (Cultivated plant) виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения

Культурные растения (Cultivated plant) - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения:

  • Культурные растения (Cultivated plant) - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения:

  • - продуктов питания; - сырья для промышленности; - кормов;

  • а также в декоративных целях и т.п.

  • Культурные растения произошли от диких предков путем гибридизации и селекции. Часто свойства культурных растений настолько изменяются в ходе селекции, что они не способны жить в естественных сообществах. Считается, что в культуру вовлечено около 2'500 видов.

  • Селекция представляет собой науку о создании новых и улучшении существующих пород домашних животных и сортов культурных растении. Вместе с тем под селекцией понимают и сам процесс изменения живых организмов, осуществляемый человеком для своих потребностей. Все современные домашние животные и возделываемые человеком растительные культуры произошли от диких предков. Итогом селекционного процесса являются сорт, порода, штамм. Сорт растений, порода животных, штамм микроорганизмов – это совокупность организмов, созданных человеком в процессе селекции и имеющих определенные наследственные свойства..

  • Основная задача селекции – создание высокопродуктивных пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов, наилучшим образом удовлетворяющих пищевые и технические потребности человека.

  • Организм, созданный искусственным путём (скрещиванием) называется гибрид.

История возникновения культурных растений.

  • История возникновения культурных растений.

  • Окультуривание растений началось в каменном веке, когда человек наряду с собирательством съедобных плодов, ягод и др. стал выращивать нужные ему растения, заделывая семена во взрыхлённую почву. Постепенно он научился ухаживать за посевами (поливать, освобождать от сорняков), охранял их от вытаптывания и поедания животными. Отбирая лучшие по различным качествам растения (крупные плоды, хороший вкус и т. п.), он вёл бессознательный искусственный отбор. С течением времени непрерывный отбор привёл к созданию культурных растений.

Открытие центров происхождения культурных растений принадлежит выдающемуся русскому ученому Н.И.Вавилову, собравшему огромный семенной материал для использования в селекционной работе.

  • Открытие центров происхождения культурных растений принадлежит выдающемуся русскому ученому Н.И.Вавилову, собравшему огромный семенной материал для использования в селекционной работе.

Николаем Ивановичем было выделено восемь первичных центров происхождения культурных растений:

  • Николаем Ивановичем было выделено восемь первичных центров происхождения культурных растений:

  • Средиземноморский (спаржа, маслины, капуста, лук, клевер, мак, свекла, морковь)

  • 2. Переднеазитский (инжир, миндаль, виноград, гранат, люцерна, рожь, дыня, роза)

  • 3. Среднеазиатский (нут, абрикос, горох, груша, чечевица, лен, чеснок, мягкая пшеница)

  • 4. Индо-Малайский (цитрусовые, хлебное дерево, огурец, манго, черный перец, кокосовая пальма, банан, баклажан)

  • 5. Китайский (просо, редька, вишня, яблоко, гречиха, слива, соя, хурма)

  • 6. Центрально-американский (тыква, фасоль, какао, авокадо, махорка, кукуруза, батат, хлопчатник)

  • 7. Южноамериканский (табак, ананас, томат, картофель)

  • 8. Абиссинский центр (банан, кофе, сорго, твердая пшеница)

Центры происхождения культурных растений

В настоящее время выделяют 12 первичных центров происхождения культурных растений, внутри которых существуют локальные центры (микроцентры) возникновения отдельных культур:

    • В настоящее время выделяют 12 первичных центров происхождения культурных растений, внутри которых существуют локальные центры (микроцентры) возникновения отдельных культур:
    • 1. Китайско-Японский 2. Индонезийско-Индокитайский 3. Австралийский 4. Индостанский 5. Среднеазиатский 6. Переднеазиатский 7. Средиземноморский 8. Африканский 9. Европейско-Сибирский 10. Центральноамериканский 11. Южно-Американский 12. Северо-Американский

Вторичный центр происхождения культурных растений

  • Вторичный центр происхождения культурных растений

  • Вторичный центр происхождения культурных растений - по Н.И.Вавилову - центр происхождения культурных растений, возникший с развитием экономических отношений в человеческом обществе в результате перевоза изначальных предков культурных растений и введения в культуру диких форм.

  • За время существования человечества окультурено св. 2,5 тыс. видов высших растений, или 10 % общего их количества. Почти все они возделываются с глубокой древности (несколько тысячелетий), и лишь немногие – в течение нескольких веков. Дикорастущие предки большинства культурных растений сохранились до настоящего времени, некоторые (напр., кукуруза) уже не встречаются в диком виде.

rpp.nashaucheba.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта