Сорго фото растение. Сорго: полезные свойства, разновидности, ценность и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сорго – отличный антиоксидант и кладезь ценных витаминов. Сорго фото растение


Сорго: в чем польза зерна? Видео

Сорго – мало известная российскому покупателю злаковая культура. Между тем, это растение по объемам производства занимает пятое место в мире. Оно славится своими полезными свойствами, а его сырье может быть использовано в самых разных целях.

Содержание статьи:

Сорго

Сорго: полезные свойства

Фото: Shutterstock

Классификация и выращивание

Сорго (от лат. sorghum), или суданская трава, – род травянистых растений из семейства мятликовых, встречаются как однолетние, так и многолетние виды. С древнейших времен сорго выращивают как в Африке, так и в Индии и Китае. Родиной этого злака со времен академика Н.И. Вавилова принято считать Судан, а также Эфиопию и ряд других стран Северо-Восточной Африки, где сорго начали культивировать еще в IV веке до н.э. В XV столетии растение было завезено в Европу, а в XVII – в Америку. Наибольшее количество разновидностей сорго по сей день встречается в Африке, где его значение сопоставимо со значением, например, пшеницы для европейских культур.

Сорго – это засухо- и солеустойчивая яровая культура, обладающая высокой урожайностью. Ее можно использовать как для продовольственных и кормовых, так и для технических целей. Пищевая ценность сорго исключительно высока. По данным USDA Nutrient Database, в 100 граммах этого злака содержится 12–15 процентов сырого протеина, 68 процентов углеводов, 3,3 процента жиров. Оно также богато витаминами группы В, дубильными веществами, макроэлементами (кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, селен, цинк) и т.п.

В 100 граммах зернового сорго содержится примерно 339 ккал

Хлебом единым: хлеб в кухнях мира

Ввиду огромного количества разновидностей как дикого, так и возделываемого сорго, каталогизировать эту культуру довольно проблематично.

Посему сорго классифицируют по четырем группам, в зависимости от целей использования:

  • зерновое
  • травянистое
  • сахарное
  • веничное (техническое)

Из зернового сорго получают муку и крахмал, травянистое идет на силос и сенаж, из сахарного приготовляют сахарный сироп и биотопливо, а из технического изготовляют веники и плетеные изделия.

Не стоит путать род сорго с родом цимбопогон, который в народе называют лимонным сорго или лемонграссом. Родина цимбопогона – тропическая зона Старого Света. Это растение используется в качестве приправы, реже выращивается как декоративное.

По данным Food and Agricultural Organization of United Nations за 2005 год, сорго является пятым злаком в мире по объемам производства, уступая лишь пшенице, ячменю, кукурузе и рису

В России сорго выращивают в южных регионах. Это растение хоть и славится своей неприхотливостью, все же довольно теплолюбиво. Для полного вызревания сорго общая сумма положительных температур должна составлять 30–35°С. Весенние заморозки могут привести к полному уничтожению посевов. Зато сорго не требуется большого количества влаги: необходимое количество – 35 процентов от общего веса семян (для сравнения: пшенице требуется 60 процентов). Недаром Вавилов окрестил сорго «верблюдом растительного мира».

Крупа

Сорго - полезная крупа

Фото: Shutterstock

Это растение обладает мочковатой, но в то же время достаточно мощной корневой системой и чрезвычайно устойчиво к болезням и разного рода вредителям. Ему практически не страшны зерновая (пищевая) моль, шведская муха, стеблевой кукурузный мотылек. Сорго хорошо приживается на любой почве. Оно прекрасно произрастает как на плодородных суглинках, так и на глинистых и легких песчаных почвах. Главное условие выращивания сорго – тщательное удаление сорняков. Для того чтобы собрать хороший урожай с бедной почвы, необходимо использовать минеральные подкормки.

Сорго – одна из самых полезных круп

Крупа сорго бывает белого, желтоватого, коричневого и черного цветов. Пользу каши из такой крупы трудно переоценить. Как уже было сказано, сорго является кладезем витаминов, и в первую очередь – витаминов группы И. Тиамин (В1) благоприятно воздействует на функции головного мозга, а также высшую нервную деятельность. Он также нормализует желудочную секрецию и работу сердечной мышцы, повышает аппетит и повышает тонус мышц. По содержанию рибофлавина (В2) сорго превосходит многие другие злаки. Этот витамин поддерживает здоровье кожи и ногтей и рост волос. Наконец, пиридоксин (В6) стимулирует обмен веществ.

Среди прочего сорго является отличным антиоксидантом. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищая организм от влияния негативных факторов внешней среды. Кроме того, они противостоят воздействию алкоголя и табака. Принято думать, что черника является лидером по содержанию полифенолов. На деле на 100 г черники приходится 5 мг этих полезных веществ, а на 100 г сорго – 62 мг! Но есть у зернового сорго и один, но весьма существенный недостаток – низкая (порядка 50 процентов) перевариваемость. Это связывают как раз с повышенным количеством конденсированных танинов (группы фенольных соединений). Не слишком хорошо усваивается и белок сорго – кафирин. Для селекционеров из стран, где сорго является основной культурой, повышение перевариваемости зерна сорго является основной задачей.

Также интересно: методы похудения лица

Проростки гречихи маленькие зернышки с уникальными свойствами

www.wday.ru

уникальное растение / Здоровое питание / Здоровье

 

sorgo

С растением сорго знакомы все люди, державшие в руках обычный магазинный веник, так как именно это растение используется для изготовления этого незаменимого средства наведения чистоты в доме и на улице. Однако веники – это ещё не всё, на что способно сорго – удивительное растение, пришедшее к нам из Африки.

Сорго известно уже несколько тысячелетий. В Африке, Китае и Индии сорго считалось хлебным злаком, так как именно из него делали муку и пекли хлебные лепешки. Постепенно сорго стало несколько сдавать свои позиции, но и сейчас в мире производится более 70 миллионов тонн сорго. При этом больше всего сорго производят в США (около 10 млн тонн в год). В России – менее 500 тысяч тонн.

Дело в том, что сорго – весьма теплолюбивое растение и хорошо растёт только при температуре выше 20 градусов по Цельсию. Если же температура ниже, растение прекращает своё развитие и может так и остаться пучком травы высотой 10-20 см, хотя взрослое хорошее растение достигает высоты 2-3 метров. Не переносит сорго не только морозы, но и засуху, хотя и потребляет воды меньше других растений (на 1 единицу сорго требуется 300 единиц воды, на 1 единицу пшеницы – 500, подсолнечника – 900, а клещевины – все 1200). За это качество Н.И. Вавилов назвал сорго «верблюдом растительного мира». Поэтому в России сорго выращивают только в южных районах и чаще всего – на корм скоту, так как за один сезон можно собрать 3-4 урожая травы сорго на силос.

Виды сорго

- Травянистое – обладает сочной сердцевиной, идёт на корм скоту.

- Техническое (веничное) – идёт на изготовление веников. Кроме веников из него в некоторых странах изготавливают плетёные корзины, декоративные предметы и даже бумагу.

- Зерновое – очень похоже на просо, однако имеет более прочную оболочку, которая затрудняет переработку сорго на зерно. Используют для производства крупы и муки, крахмала и спирта. Из него делают хлеб, кондитерские изделия и детское питание, каши и алкогольные напитки. Зерновое сорго – основа национальных блюд Азии и Африки.

- Сахарное – имеет сочный стебель, богатый углеводами. Из него получают сироп, растительный мёд и патоку.

- Лимонное – обладает ярко выраженным ароматом лимона. Его используют как приправу к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Оно прекрасно сочетается с чесноком, перцем и имбирём. Из лимонного сорго добывают ароматное эфирное масло, пользующееся спросом в пищевой, фармацевтической и, конечно, парфюмерной промышленности.

Польза сорго

Не будем сейчас говорить о пользе сорго в виде веников и кормов для животных. Поговорим только о пищевой ценности сорго для человека. Эта культура полезна, так как:

- имеет большое содержание белка и углеводов;- витамины группы В стимулируют аппетит, заботятся о коже и пищеварительном тракте, повышают иммунитет;- антиоксиданты, которых в сорго больше, чем в чернике, защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды, дольше сохраняя здоровье и молодость;- фосфор обеспечивает прочность костям и упругость мышцам;- растительные жиры способствуют обеспечению организма липопротеидами высокой плотности, дольше сохраняющие здоровье сердца и сосудов, и препятствующие развитию инсультов и инфарктов;- мука из сорго не содержит глютена, а потому хлеб и выпечка из неё подходят людям, страдающим непереносимостью глютена.

Вред сорго

Некоторые сорта сорго содержат высокое количество синильной кислоты, которая может вызвать отравление. Поэтому выращивая сорго самостоятельно, чётко определитесь с его сортом и особенностями употребления. В магазине продаётся пищевое сорго.

Как употреблять сорго?

В домашних условиях сорго может значительно расширить список ваших блюд, сделает ваше питание более полезным и разнообразным. Вот самые простые рецепты.

Кофейный напиток. Очищенные от плёнок зёрна сорго нужно хорошо обжарить на сковородке (до коричневого цвета) и измельчить в кофемолке. Порошок тщательно просушить, хранить в закрытой стеклянной ёмкости. Заваривать кипятком 1 чайную ложку порошка перед употреблением, можно добавить сахар по вкусу.

Каша из сорго. Варится примерно как рис, но немного дольше – около часа. Особенно хорошо разваривается в мультиварке или медленноварке. Готовую рассыпчатую крупу можно смешивать с фруктами, ягодами или обжаренными овощами, грибами, мясом.

Хлеб из муки сорго. Печётся как обычный хлеб, однако для гарантированного результата лучше добавить около 30% пшеничной муки.

Затируха из муки сорго. Диетическое и очень насыщенное полезными веществами блюдо. Мука сорго запаривается кипятком в эмалированной посуде и тут же интенсивно растирается деревянной ложкой. Быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжёлых заболеваний. Полезна тем, кто испытывает хроническую усталость или часто болеет.

Масло сорго. Продаётся в магазинах. Очень вкусное и полезное. Применять его нужно в салаты и для заправки готовых блюд, на рафинированном можно жарить, а хранить в закрытой упаковке в тёмном прохладном месте.

Вот такая удивительная культура – сорго. И раз уж вы о ней узнали, попробуйте её использовать. Вкусный и полезный продукт, скорее всего, приживётся на вашей кухне.

foodnews-press.ru

описание, состав, полезные свойства и противопоказания. Применение сорго

Сорго (лат. Sorghum) - однолетнее (встречается и как многолетнее) растение семейства мятликовых, или злаков. Насчитывает не менее 50 видов. Встречается в Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, Америке и намного реже – в европейских странах. Зерновое сорго выращивают как сельскохозяйственную и кормовую культуру и широко используют в народном хозяйстве.

Другое название – Суданская трава – прямо отсылает нас к стране происхождения этого растения. Этот злак впервые стали выращивать на северо-востоке африканского континента, откуда он потом попал в Китай и на полуостров Индостан, где до сих пор активно культивируется. Также стал популярным в некоторых штатах США.

Сорго – жароустойчивая яровая культура, внешний вид и потребительские качества которой напоминают кукурузу. Из зерен производят крупу и муку, а некоторые сорта используют для получения сахарного сиропа. Сладкие сорта зернового сорго культивируются в основном на территории Америки, где мед и сироп из него может составить конкуренцию кукурузному.

В природе также встречается множество диких сортов, некоторые из которых могут быть даже ядовиты для людей. В основном это относится к молодым растениям.

Состав

Сорго – культура высокоуглеводная и крахмалосодержащая. На 100 граммов соргового зерна приходится более 68 граммов углеводных соединений. Остальное – это вода, зола, некоторое количество белка, клетчатка и пищевые волокна, витамины и минеральные элементы. В зерне содержится аскорбиновая, также весьма ценная фолиевая кислота, другие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин.

Минералы представлены такими микро- и макроэлементами, как калий, магний, медь, селен, железо, марганец, цинк, молибден и фосфор. Благодаря множественным полифенольным соединениям сорго является отличным антиоксидантом; регулярное его употребление в пищу способно предотвратить преждевременное старение организма, и, кроме того, укрепляет иммунитет.

Применение

Благодаря такому богатому химическому составу сорго является хорошим сырьем для производства полезных и питательных продуктов. Зерновые сорта идут для приготовления круп и муки, из стеблей сахарных сортов получают мед, сироп и сахарную патоку, лимонное сорго – это отличная приправа для мясных и рыбных блюд, а травянистые сорта являются отличной кормовой культурой и подходят для кормления  домашнего скота.

Сорго подходит для детского питания, а также рекомендуется больным и пожилым людям для укрепления здоровья. Показано также для рациона беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, из него получают крахмал, спирт, а солому и сено используют для изготовления бумаги, веников, плетеных изделий и даже мебели.

Единственное возможное противопоказание для употребления сорго в пищу – это индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

sostavproduktov.ru

Сорго лимонное, сахарное: сорта, описание

Сорго – редкая в нашей стране продовольственная и кормовая культура. Ее выращивают для различных целей: в пищевой и кормовой промышленности, производстве биотоплива, бумаги и пр.

Описание культуры сорго

Сорго имеет большое распространение в африканских странах, Азии, США, Мексике и Аргентине. Стебли в среднем вырастают в высоту 2−3,5 м. Степень кустистости зависит от сорта: кормовые ветвятся больше, чем зерновые.

сорго

Сорго достигает 3,5 м в высоту

Фото: Getty

Соцветие представляет собой метелку. Растение имеет по 2−3 колоска. Один из них плодный, остальные бесплодные. Чешуя у колосков плотная и кожистая, обычно опущенная.

Плод – зерновка, которая покрыта цветковой пленкой белого, желтого или красного цветов. Форма зерновки округлая или овальная. В одной метелке содержится от 1000 до 3500 семян. Известно около 60 сортов растения.

Существует два подвида растения:

  • эффузум – сорго развесистое. Имеет рыхлую метелку и длинные ветви;
  • контрактум – сорго скученное или комовое. Имеет густую метелку и короткие вертикальные ветви.

Оба подвида широко используются в хозяйственных целях.

Виды и сорта сорго

В зависимости от того, как культуру используют, ее разделяют на несколько видов: зерновое, сахарное, лимонное, травянистое и техническое.

Зерновое – это низкорослое и слабокустистое растение. Сердцевина у него полусухая или сухая. Зерна открытые. Цвет семян – от желтого до темно-коричневого. Используется для производства крупы, муки, а также спирта.

лимонное сорго

Лимонное сорго широко используют в кулинарии

Фото: Getty

Сорго сахарное используют для производства патоки и сладкого сиропа, кормов, биотоплива. Растение высокое и кустистое. Сердцевина сладкая и сочная: сок содержит до 20% сахара. Зерна пленчатые.

Травянистое представляет собой кормовой вид культуры. Она культивируется в различных климатических зонах.

Лимонное сорго – это изысканная приправа. Ее добавляют в блюда в качестве крупы, пряностей во вторые блюда, в соусы и заваривают в виде чая. Оно эффективно при вздутии кишечника, кашле, насморке. Используют в составе крема против комаров. Из него также получают эфирное масло.

Все сорта богаты белком и жиром, витаминами, макро- и микроэлементами. В них содержится до 82% углеводов

Из стеблей и листьев технического или веничного растения изготавливают плетеные изделия и бумагу. Растение имеет сухую сердцевину и длинную метелку. Зерна пленчатые. Выделяют восточноевразийскую и западноевразийскую разновидности.

В России чаще всего выращивают зерновую культуру. Больше всего распространены следующие ее сорта:

  • «Гаолян». Скороспелый сорт. Устойчив к засухе.
  • «Семирамида». Среднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям. Крупное зерно с низким содержанием танина.
  • «Самурай». Стабильно высокий урожай. Устойчив к заболеваниям. Дает высокий выход спирта.
  • «Комсомол». Обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, засухе и осыпанию.
  • «Прайм». Урожайность высокая. Устойчив к поражению головней.
  • «Свифт». Урожайность средняя. Зерновка эллиптической формы. Идеальна для средней полосы.

Сорта подбираются конткретно для каждого региона произрастания.

Сорго не требует за собой особого ухода. Оно легко адаптируется и растет в различных климатических условиях.

www.wday.ru

полезные свойства и противопоказания, разновидности, биологическая ценность и показания к применению

Как растет растение соргоСорго представляет собой уникальное культурное растение, история которого исчисляется несколькими тысячелетиями. Невзирая на то, что спустя время эта культура начала сдавать свои позиции в аграрной промышленности, каждый год в мире собирают более 70 миллионов тонн этого злака. Это злаковое растение относится к семейству мятликовых. Его родиной принято считать Судан, Эфиопию и прочие государства, расположенные в северной и восточной части Африки. Столетия назад, эта культура встречалась не только в Африке, но и в Китае и Индии, где находит широкое применение и сегодня. В далёком XV столетии её начали культивировать и на территории Европы, а в XVII веке завезли в Северную Америку.

На сегодняшний день можно встретить однолетних и многолетних представителей злаковых. Удивительно, что подавляющее большинство молодых растений являются ядовитыми для организма человека. Согро представляет собой теплолюбивую, яровую культуру, которая визуально напоминает кукурузу и успешно выращивается в США, где территории от Миссури до Кентуки занимаются культированием сахарного сорго, развивают производство сиропа и других продуктов из него. На территории Америки выращивается более 40 представителей этого растения.

Неотъемлемой и невероятно важной отраслью экономики Нигерии и Индии считается производство разной продукции из сорго, а также занимает первенство в этой отрасли, существенно опережая другие африканские государства, где сорго является основным культурным растением. На сегодняшний день выделяют порядка 60 сортов культурных и диких видов зерновых, которые в большей степени распространены в Юго-Западной и Средней Азии, Экваториальной Африке, на юге Европы, в Америке, России, Молдавии, Украине и Австралии.

Сорго: биологические особенности и виды

Среди всех существующих видов сорго выделяют следующие:

  • Особенности растения соргоЗерновое сорго (эфиопские, нубийские и арабские зерновые) визуально напоминает привычное нам просо. Из разных по внешним признакам семян получают различные крупы, муку, крахмал. Полученные из зерновых продукты активно используются в изготовлении спирта, хлебобулочных и кондитерских изделий, каш, детского питания, разнообразных блюд национальной кухни Азии, Африки и других восточных и южных государств.
  • Сахарное сорго, которое активно используется для изготовления различных кондитерских изделий, соргового сахарного сиропа и непревзойдённого сахарного соргового мёда.
  • Техническое сорго, из соломы которого изготавливают бумагу и все его производные, веники и прочие плетёные изделия.
  • Травянистое сорго, которое обладает сочной сердцевиной и превосходно подходит в качестве корма для скота.
  • Лимонное сорго является пищевой добавкой и используется в качестве приправ для мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Превосходно сочетается с имбирём, чесноком и перцем. Из этой культуры получают ценные эфирные масла, которые используются для пищевой, фармацевтическое и косметологической отраслей промышленности.

Биологические особенности растения

Все существующие виды этого растения подразделяются на 4 различные категории. Сорта, которые относятся к травянистым и техническим не используются в кулинарии и фармацевтической промышленности. Зерновые и сахарные активно используются для производства круп, муки, различных кондитерских изделий, напитков и патоки.

Прежде чем делать покупку зерна, необходимо обратить внимание на его внешние особенности. Качественное сорго должно быть тщательно просушено и обладать выраженным красным оттенком. По консистенции крупа должна быть рассыпчатой, а по окраске варьироваться от светло-жёлтого до коричневого или даже чёрного.

Состав, содержание полезных веществ и калорийность

Состав растения соргоСорго является высокоуглеводной и крахмалосодержащей культурой. В этом зерне содержатся аскорбиновая, фолиевая кислота, а также витамины группы В – тиамин, ниацин, придоксин и рибофлавин. Злаковая культура включает в себя насыщенные и ненасыщенные кислоты, дисахариды и моносахариды, а также не стоит забывать о большом количестве витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, А, Н и холин. Сорго превышает в 12 раз чернику по содержанию в себе невероятно ценных полифенольных соединений. А его минеральный состав включает в себя: магний, натрий, фосфор, железо, калий, кремний, медь и алюминий.

Стоит отметить, то исследования показали отсутствие в сорго аминокислоты лизина, поэтому настоятельно рекомендуем использовать его с другими натуральными источниками белка.

Калорийность

В каждых 100 граммах сорго содержится порядка 340 ккал. При этом семена растения содержат в себе большое количество углеводов, практически 69 грамм. Остальная часть включает в себя воду, белки, золу, клетчатку и жиры.

Подведя итоги этого пункта, хочется добавить, что благодаря большому количеству полифенольных соединений в зёрнах, сорго является естественным и отменным источником необходимых для организма антиоксидантов. Регулярное включение в рацион сорго способствует предотвращению преждевременного старения организма, а также стимулирует укрепление иммунитета.

Полезные свойства

Химический состав растения объясняет его пищевую ценность и большое количество лечебных свойств. Культура обладает следующими полезными свойствами для организма:

  1. Свойства соргоЯвляется безупречным источником антиоксидантов, которые необходимы организму для правильной работы систем органов.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению стенок сосудов и мышц сердца.
  3. Способствует увеличению аппетита.
  4. Регулярное применение злака способствует улучшению мозговой деятельности.
  5. Воздействует на обменные процессы, способствуя расщеплению жиров.
  6. Ускоряет синтез и усвоение белка.
  7. Принимает непосредственное участие в синтезе глюкозы.
  8. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  9. Способствует выработке гемоглобина.
  10. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов.

Согласно данным из Википедии, сорго показано к применению людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим ревматизмом, а также оно является профилактической мерой против инфарктов и инсультов.

Растение сорго

domsad.guru

Сорго - это что за зерно такое

О сорго, как о культурном травянистом злаке начинают говорить все громче. Ученые предсказывают, что в будущем вместо ржи и картофеля люди будут заниматься выращиванием именно этого зерна. Растение, попавшее к нам из тропиков, безопасно для людей, страдающих целиакией, а при определенном желании с ним можно создать настоящие кулинарные шедевры.

Сорго это что такое: знакомьтесь с яровым, зерновым злаком

Культурное семейство этого растения по виду напоминает кукурузу; также его иногда называют африканским просом. Его выращивали на территории современной Эфиопии 5000 лет до нашей эры. Постепенно сорго появилось и в остальных частях Африки. После пшеницы, кукурузы, риса и ячменя оно является пятым зерном на планете.

В настоящее время сорго выращивают в основном в странах третьего мира. Также злак успешно культивируют в южной части России, в степях Украины и в Молдавии.Оно растет даже в сложных условиях, его не нужно удобрять или как-то по-особенному ухаживать. Благодаря легкости выращивания сорго превратилось в основной источник энергии для людей, проживающих в Африке и в Азии. Там оно остается основным источником белка, витаминов и минералов. Крахмал составляет примерно 70 % от веса зерна, содержание белка колеблется от 10 до 15 %. Количество этих веществ зависит от сорта (их более 60), а также от качества почвы, на которой оно произрастает.

сорго фото

Пищевые свойства сорго

Сорго является неплохим источником витаминов группы В (особенно ниацина) и бета-каротина, калия, фосфора и железа. Однако, несмотря на эти достоинства, содержание дубильных веществ и танинов мешает организму устраивать многие полезные компоненты. Также эти вещества приводят к тому, что сорго трудно переваривается. Ученые из университета Квинсленда доказали, что непростое усвоение питательных веществ можно «победить», выбирая нужные растения, имеющие специфический вариант одного из генов – их переваривать гораздо легче. Ученые собираются исправить «генетическую ошибку» сорго, чтобы зерно было более дружелюбным и удобным для нашего организма.

Вместо картофеля

Растение хорошо переносит засуху и может расти в регионах, где не получится выращивать другие зерновые. Именно поэтому оно приобретает такое значение в Африке, Центральной Америке, Юго- Восточной Азии и Индии. В жарком климате районов, находящихся под угрозой исчезновения из-за засухи, сорго кормит всю семью. Там идут в ход практически все части растения – например, в качестве корма для крупного рогатого скота, стебли используются как топливо и строительный материал. Выращивание сорго становится все более популярным в местах, удаленных от районов, где это растение появилось впервые. Теперь и для нас оно перестает быть чем-то экзотическим, всё чаще появляясь и на наших полях. Специалисты считают, что в будущем из-за изменения климата вместо ржи и картофеля и в наших широтах будет выращиваться именно сорго.

Экзотика на кухне

Зерно сорго используется как сырье для производства африканского пива, а в Китае из него делают особый вид водки. Но обычно его перерабатывают в хлопья, крупу или муку. Жареный сорго является превосходной альтернативой кукурузе, что могут оценить любители погрызть попкорн. Ученые подтвердили, что сорго безопасно для людей, которые вынуждены избегать пшеницы и других популярных зерновых. Оно может быть отличным компонентом безглютеновой диеты у больных целиакией, поскольку в нем нет глютена.

  • В то же время его нельзя использовать в питании как основной источник зерновых, потому что в нем нет обширной группы витаминов и минералов.

Мука из сорго - замечательный вариант для безглютеновой выпечки, хлеба, булок и даже пирожных и других вкусных изделий. Идеально она также подходит для того, чтобы сделать более густыми супы и соусы.Вот такой зерновой сорго злак полезный  и не очень в разных отраслях и жизни — с полным набором свойств.

Еще по теме:

www.foto-flora.ru

Сорго (лат. Sorghum). Энциклопедия. Материал для реферата

Сорго (лат. Sorghum) — травянистое растение семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Включает около 50 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение (зерновые культуры и кормовые растения).

 

 

По мнению академика Н. И. Вавилова (1887—1943), культура сорго ведёт своё начало из Африки и Китая, которые он считал самостоятельными очагами происхождения культурных растений. Вторичным очагом возделывания сорго Н. И. Вавилов называл Индию, где оно является одним из важнейших хлебных злаков.

 

 

Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева.

 

Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах. Зачастую сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве.

 

 

Если сравнивать сорго с рисом и пшеницей, то в сорго выше концентрация кальция. Также в нем есть железо, белок и клетчатка.

 

 

Продукт чрезвычайно полезен для здоровья сердца за счет наличия антиоксидантов, полифенолов, и воска. В воске содержатся поликазанолы, снижающие уровень холестерина. Потом, сорго подходит людям с глютеновой болезнью. Его гибридная разновидность используется для производства специальных продуктов для таких пациентов.

Из сорго делают муку, кашу. Его также можно смешивать с другими крупами для увеличения питательной ценности.

 

 

Что важно, сорго устойчиво к засухе. Это делает его идеальной сельскохозяйственной культурой.

 

 

 

Из стеблей сорго выжимают сладкий сироп. Получается натуральный подсластитель, который легко усваивается и полезен тем людям, кто страдает аллергией на пчел.  Попробуйте сладкий сироп сорго, естественный заменитель сахара, который может расти наприусадебных участках.

 

 

Из технического (веничного) сорго вяжут мётлы, веники - экологически чистый продукт. Материалы, используемые для производства веников сорго биоразлагаемые и не загрязняют окружающую среду, в то время как металлическая проволока и пластиковая лента требует специальной переработки.

 

 

Вкусный рецепт плова из сорго с грибами и зеленью

 

 

Ингредиенты:1 стакан сырого зерна сорго3 стакана овощного бульона или воды2 столовые ложки оливкового масла (или сливочного масла)Шампиньоны, нарезанные (около 12-15 грибов)3 зубчика чеснока, измельчить7-8 перьев зеленого лука, нарезанного (можете также использовать 1 сладкий лук, нарезанный кубиками)1/4 стакана измельченных грецких орехов (пекан, миндаля или кедровых орехов будет тоже хорошо)1/2 стакана тертого пармезана, Романо или другого острого сыра + еще для украшения гарнира (1-2 столовые ложки на порцию)соль и перец по вкусу

На выходе получаем 4 порции (в качестве основного блюда)

 

Инструкция: 

В средний горшок влить 3 стакана бульона (или воды), довести до кипения (при использовании воды добавить соль для приправы). Добавить зерна сорго, довести до кипения и варить до готовности, около 60 минут. Слейте полностью.

 

Для приготовления сорго можно использовать пароварку в режиме приготовления риса. 

Для плова:1. В воке или большой сковороде нагрейте масло (или сливочного масла) на среднем огне. Добавить грибы и чеснок и готовьте в течение 3 минут. Добавьте зеленый лук и грецкие орехи и варить, пока грибы не станут золотисто-коричневого цвета.2. Добавить все в кастрюлю с приготовленным сорго, добавьте сыр. Приправить солью и перцем. Оставить приблизительно на одну минуту.  Выложить на сервировочные блюда гарнир с дополнительным сыром. Наслаждайтесь!

 

animalworld.com.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта