Что такое эстрагон, выращивание эстрагона (тархуна). Тархун фото растения
Трава тархун польза и вред фото
Главная » Польза и вред эстрагона (тархуна)
Польза и вред эстрагона (тархуна)
Жаркое лето – самое время для прохладительных напитков. Ну как при сорокаградусной жаре можно отказаться от стакана холодной минералки, бутылочки колы или чашки прохладного чая. Кто-то с удовольствием пьет смузи в любимой кафешке, кто-то предпочитать готовить домашний квас, а кто-то с вожделением тянется к зеленой бутылочке с популярным напитком «Тархун». К сожалению, в настоящее время недобросовестные производители очень часто заменят натуральный экстракт тархуна ароматизаторами, красителями и подсластителями. Польза такого напитка стремительно приближается к нулю, кроме того, жажду он также утоляет с большим трудом. Настоящим хозяюшкам стоит задуматься о том, чтобы начать готовить зеленый напиток дома, ведь это занимает очень мало времени, требует минимум усилий, а результате вы получаете домашний вкусный напиток с высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Итак, в чем же заключается польза и вред эстрагона (тархуна).
Тархун, эстрагон и драконья полынь – все это названия одного растения, низкорастущей травы рода Полынь. В отличие от своего горького брата, обладает приятным пикантным мягким вкусом и широкого использует в кулинарии как приправа к мясным блюдам, для консервации, в свежем виде, а также в качестве ингредиента для соусов, майонеза, маринадов и так далее. Наибольшую популярность растение получило благодаря традиционному напитку ярко-зеленого цвета. Помимо уникальных вкусовых качеств, обладает целым списком полезных свойств.
Состав эстрагона
В состав этого вида полыни входит огромное количество веществ, полезных для человеческого организма. Так, тархун отличается высоким содержанием витаминов A, D, K, E, кроме этого в нем содержится большое количество витаминов C и B. Также немаловажными составляющими эстрагона являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Если говорить о минералах, в тархуне можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, цинк, селен и другие жизненноважные для человеческого организма вещества. Такой целебный коктейль оказывает положительное воздействие на организм человека. Каковы же польза и вред эстрагона (тархуна).
Полезные свойства драконьей полыни
- Общее состояние. Тархун оказывает стимулирующее воздействие на организм человека. Испокон веков растение славилось своими тонизирующими свойствами. Эстрагон придает человеку бодрость, положительно влияет на работоспособность, улучшает настроение, приводит в норму артериальное давление. Уникальное сочетание аскорбиновой кислоты с другими жизненноважными витаминами и микроэлементами сделало тархун незаменимым поливитаминным средством для профилактики цинги.
- Пищеварительная система. Стакан зеленого напитка домашнего приготовления без красителей и консервантов положительно воздействует на работу органов пищеварения, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит. Кроме этого, эстрагон обладает ярковыраженными мочегонными свойствами, именно поэтому употребление этой травы поможет избавиться от лишней воды в организме.
- Сердечнососудистая система. В состав этого вида полыни входят рутин и витамин С – уникальное сочетание, способствующее укреплению стенок сосудов и препятствующее развитию такого серьезного заболевания как атеросклероз. В этом и заключается польза эстрагона (тархуна) для организма человека.
- Мочеполовая система. Регулярное употребление драконьей полыни особенно полезно для сильной половины человечества, поскольку вещества, входящие в ее состав, способствуют улучшению потенции, а также стимулирует работу желез внутренней секреции, в том числе и половых.
- Иммунная система. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, широко применяется в качестве профилактического средства для лечения вирусных и респираторных заболеваний. Впечатляющая доза витаминов в составе растения также оказывает положительное воздействие на организм и способствует скорейшему выздоровлению. Нередко растение применяют как дополнительное средство при лечении бронхитов, трахеитов и ангин.
- Нервная система. Вещества, входящие в состав эстрагона помогают справиться с депрессией. Разумное употребление драконьей полыни позволяет успешно бороться с хроническими мигренями, зубными болями, а также болевыми ощущениями соматического характера. Стакан настоя травы перед сном поможет также справиться с бессонницей.
Противопоказания
Тархун в чистом виде и настои из него категорически запрещено употреблять беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в состав растения, могут спровоцировать выкидыш. Не стоит увлекаться напитком людям, страдающим от гастритов с повышенной секрецией желудочного сока, а также с язвенной болезнью желудка. Большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту и даже потерю сознания.
Таким образом, польза и вред эстрагона (тархуна) очевидны. Следует помнить, что употребление любых средств народной медицины должно быть обдуманным, тогда растение отдаст вам максимум своих полезных свойств и не нанесет вреда здоровью.
Источник http://nashezdorovie.info/polza-i-vred-estragona-tarxuna.html
Тархун или Эстрагон (Artemisia dracunculus) — одна из самых популярных пряных трав. Распространен в Восточной Европе, Китае, Северной Америке, России и других странах. Лечебные свойства Тархуна тонизируют, освежают. Все знают тонизирующий и освежающий напиток «Тархун» с приятным ароматом эстрагона. Применение травы тархун нашло не только в кулинарии, но и в лечении заболеваний. Фото и описание тархуна мы приведем ниже.
Тархун — фото и описание травы
Тархун, фото и описание которого мы приведем выше, имеет вид кустика высотой 60 – 120 см. Листья тархуна по форме напоминают язычки дракона, цвет сочно – зеленый. Небольшие беловатые цветы тархуна собраны в неяркие соцветия – корзинки, объединенные в сложную кисть. Тархун богат эфирными маслами с характерным запахом, это и объясняет лечебные свойства травы. Именно это придает аромату тархуна острый вкус с горчинкой. В листьях растения тархун много витамина С, А, и др.
Во многих странах Тархун культивируется как ароматическое пряное растение. Используется для заготовки лечебных свойств травянистая часть растения, собирают ее в июне – июле в фазе бутонов.
Правила выращивания Тархуна
Растение успешно перезимует, если обрезать верхушки в начале осени и сверху укрыть сухим папоротником-орляком, лапником или полиэтиленовой пленкой. Можно пересадить тархун в горшок или взять черенки и поместить в теплицу или парник. Зимой растение в холодном парнике будет давать свежую пряную зелень весь год.
Тархун — лечебные свойства и противопоказания травы
Лечебную настойку тархуна можно применять внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, цистите, артрите в качестве мочегонного средства. Восточная медицина рекомендует лечебный настой эстрагона при пневмонии, бронхите, даже туберкулезе легких. Можно использовать тархун как слабительное средство и для снижения температуры тела.
Лечебные свойства тархуна способны повысить работоспособность, укрепить иммунитет, можно использовать при повышенной утомляемости, после длительных инфекционных заболеваний, в послеоперационный период: приготовьте настой: 1 ст. л. сухой измельченной травы залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1-2 ч, процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день при повышенной утомляемости. Давно известны полезные свойства тарухна помогать при неврастении, депрессиях, а также бессоннице.
Эти мази можно использовать для втирания в десны при гингивитах и стоматитах. аромотерапии используют эфирное масло для снятия нервного напряжения, улучшения настроения, снятия головной боли. Большое содержание в тархуне витамина С дает возможность применять его для лечения и профилактики авитаминозов, сильное средство против цинги.
Настой растения поможет Вам избавиться от глистов. Применяют тархун, чтобы облегчить зубную боль. Лечебные свойства растения помогают мужчинам повысить потенцию и усилить половое влечение.
Тархун — противопоказания к применению
Внимание! Тархун категорически нельзя принимать беременным женщинам без предварительной консультации с доктором. Так как он обладает сильными абортивными свойствами, что может вызвать выкидыш. В пищу он допустим в небольших дозах, и превышать их не рекомендуется. Больным гастритом и язвой также не стоит употреблять тархун.
Применение травы Тархун в рецептах
Большего всего тархун известен в виде пряности. Можно использовать в приготовлении овощных блюд, супов. Его можно добавлять в соления, маринад, консервацию. Это полезно для долгосрочного хранения, тархун уничтожает множество бактерий и способствует сохранять овощи при консервации душистыми и целостными. Свежие зеленые листья тархуна, можно использовать в салатах, что тоже очень полезно. Будут полезными свойства тархуна при готовке рыбы, дичи, омлета, соусов, особенно холодных, в блюдах с морепродуктами. Большое количество тархуна способно заглушить аромат блюда, поэтому рекомендуется использовать его в небольших дозах.
Полезные свойства тархуна — это полезная добавка к многим блюдам, источник витаминов для укрепления организма. Замечательный помощник при заготовке солений на зиму и хорошее средство для профилактики некоторых болезней.
Пряные полезные свойства тархуна применяют и в кулинарии. Добавляя в различные блюда эту пряность, Вы добьетесь, повышения аппетита, лучшего усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Попробуйте добавить тархун в тушеную морковь (за несколько минут до готовности), а также в тушеную курицу.
Молодые листья и побеги тархуна добавляют в салаты, употребляют с сыром, простоквашей и как столовую зелень. Применение травы тархуна возможно в качестве специй в маринадах и засолах. Тархун – хороший консервант, благодаря чему как ни какие другие растения, необходим для консервирования.
Вы также можете поделиться своими навыками по применению Тархуна в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
Источник http://www.medmoon.ru/wiki/tarhun_foto_poleznye_svoistva.html
Если вы не пробовали, каков на вкус тархун, то наверняка слышали об этой удивительной травке. Ее активно используют для приготовления одноименного прохладительного напитка. В свою очередь в кулинарии тархун более известен, как эстрагон, который как и имбирь, является частым компонентом во многих восточных блюдах.
Характерным отличием травы тархун, несомненно, выступают ее неповторимые ароматические качества, и если вы услышите этот освежающий аромат, вы никогда его не перепутаете. Впрочем, помимо этого известен тархун своими полезными и даже лечебными свойствами , о чем и пойдет речь далее.
Химический состав тархуна
Полезные свойства травы эстрагон определяются ее химическим составом, который, к слову, очень разнообразен. Так, например, во всех частях этого растения содержатся полезные витамины, в числе которых A, группа В, D, E, K, и несомненно витамин С. Богат тархун на алкалоиды, поликислоты и целый ряд минералов — железо, магний, цинк, фосфор, селен, марганец и многие другие.
Благодаря своему химическому составу, напитки из данной травы являются отличными тонизирующими средствами, однако в отличие от популярных чая или кофе, он положительно влияет на нервную систему. В свою очередь, за счет высокого содержания натрия, тархун можно использовать, как частичную альтернативу поваренной соли, что следует помнить людям, у которых имеются проблемы с мочевым пузырем, почками и лишним весом.
Полезное влияние на организм
Если нет серьезных проблем со здоровьем, трава тархун станет отличным способом поддержания хорошего самочувствия. Неспроста эстрагон очень часто добавляют в мясные блюда, ведь он улучшает секрецию желудочного сока и стимулирует пищеварение. Благотворное влияние оказывает эта специя на артериальное давление и состояние кровеносной системы, укрепляя стенки капилляров и препятствуя образованию тромбов.
В зимнее и весеннее время добавление в пищу тархуна позволит пополнить организм витаминами и предотвратит авитаминоз. К слову, в северных регионах эту специю особенно ценят, поскольку она позволяет справиться с цингой, а также является великолепным средством от гриппа и простудных заболеваний. Отвары и настои на основе тархуна применяются при воспалении легких, различных формах бронхита и даже для лечения туберкулеза.
Людям с лишним весом, как уже было сказано выше, полезно заменять этой специей соль. Более того, поскольку тархун, как и шиповник обладает мочегонными свойствами, он способствует выведению лишней жидкости, снижает уровень холестерина и значительно улучшает процесс переваривания пищи.
Рецепт настоя из тархуна. На одну столовую ложку сухой травы добавляют 200 мл кипятка и, накрыв плотной крышкой, дают хорошенько настояться в течение получаса. Очень удобно для этого использовать термос. После того как напиток настоится, его тщательно процеживают и остужают при комнатной температуре. Принимают вовнутрь по пол стакана перед сном.
Применение в косметологии
Как и многие пряности, эстрагон нашел свое применение в косметологии. Так, например, свежий сок этой травы способствует быстрой регенерации кожи и применяется в форме компрессов для заживления ран, снятия воспаления и лечения ожогов, а также для устранения угревой сыпи у подростков.
В качестве профилактики и для питания кожи выполняют умывания настоем тархуна. Эфирное масло эстрагона в смеси с огуречной мякотью оказывает прекрасное омолаживающее воздействие, тонизирует и осветляет кожу лица и шеи. К слову, эфирное масло тархуна в ароматерапии известно, как отличное средство от легкой депрессии и бессонницы.
Видео. Польза тархуна
В лекарственных целях используют молодые верхушки растения, которые заготавливают в течение всего летнего периода. После сбора эстрагон связывают в небольшие букетики и сушат в подвешенном состоянии в затененном месте. Хранится готовый материал в стеклянных емкостях с плотными крышками, что позволяет сохранить ароматические качества травы.
Противопоказания и предостережения по применению
В целом тархун не является опасным для большинства людей. Однако, от него категорически стоит отказаться беременным женщинам. Причиной этого являются его тонизирующие свойства, а также воздействие на артериальное давление, что провоцирует срывание беременности или преждевременные роды.
Также стоит помнить, что какой бы приятной не была эта специя, увлекаться ей сверх меры не стоит, поскольку можно спровоцировать серьезное пищевое отравление, сопровождаемое появлением судорог и потерей сознания.
При наличии таких заболеваний, как гастрит или язва, употребление тархуна лучше ограничить, поскольку он провоцирует усиленное выделение желудочного сока, что при повышенной кислотности приводит к раздражению слизистой и сильным болевым ощущениям.
Аллергических реакций тархун, как правило, не вызывает.
Источник http://www.domogorodnika.ru/poleznye-rastenija/trava-tarhun-polza-i-vred-krasochnye-foto
Состав тархуна Воздействие тархуна на организм Противопоказания к употреблению тархуна
Состав тархуна
В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого в тархуне Полезные свойства эстрагонаприсутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, селен, марганец и цинк).
Воздействие тархуна на организм
Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу этих органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря Польза тархунапротивовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.
Противопоказания к употреблению тархуна
Тархун можно употреблять только в минимальных количествах, большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог. Тархун категорически противопоказан при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты, язвенной болезни и беременности (велика вероятность выкидыша).
Источник http://sad-i-dom.com/sad_i_ogorod/vse_o_travah/1299-trava-tarhun-vred-i-polza.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Эстрагон (тархун)
4 Июн 2015 Дмитрий Рубрики: Пряности 4090 Комментарии: 4
Название по-английски: estragon (лат. Artemisia dracunculus)
Название по-французски: estragon (лат. Artemisia dracunculus)
Синонимы или другие названия: полынь эстрагонная или эстрагонная полынь,
эстрагон и тархун это одно и то же, тархун – его арабское название. Драгун-трава, драконоваполынь, тархун трава, fafnisgras или трава Фафнира, мифологического дракона (по-исландски).
В каком виде продается:
В свежем, но, преимущественно, в сушеном. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона – надземную часть растения. Ее, собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат. От того, в каком виде применяется эстрагон, во многом зависит вкус блюда.
Полынь эстрагонная, в отличие от своих собратьев по роду полыни, наделена от природы слабо-пряным ароматом и совершенно не горьким вкусом. Она придает блюдам острый, пикантный вкус. Это единственный вид негорькой полыни!
Где растет эстрагон:
Культивируется и используется эстрагон практически повсеместно. Его выращивают в Центральной и Восточной Европе, Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Мексике, Канаде, даже на Аляске (!). Из-за огромного ареала распространения его иногда даже называют сорняком, но на самом деле – это один из настоящих даров природы.
В России он произрастает везде, как в европейской, так и в азиатской части, включая Сибирь и Дальний Восток. В Закавказье и Средней Азии выращивают специальные сорта салатного направления, а в Молдавии и Украине – ароматические. Эта приправа популярна у испанских, итальянских, греческих поваров.
Как эстрагон используется:
Эстрагон – ведущий компонент в кавказской и арабской кухне. Самые разнообразные древние традиционные блюда этих народов включают в свой состав эстрагон. Арабы с удовольствием добавляют эту пряность в блюда из козлятины.
Кавказцы обильно приправляют им баранину. Эстрагон в армянской кухне используется при приготовлении рыбных блюд, особенно форели. Французы не представляют без него говядину.
- Трава незаменима в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов. В домашних заготовках он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твердость овощей и грибов.
- Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, в супах (мясной, овощной бульон, картофельный суп, уха, борщ и пр.).
- Он подходит фактически при изготовлении любых маринадов. Тархун добавляют при квашении капусты, замачивании яблок и груш. Это отличный консервант.
- Используют эстрагон при приготовлении блюд из риса и вареной (приготовленной на пару) рыбы, соте из овощей, блюд из помидоров, цветной капусты, корнишонов, цукини, огурцов, картофеля.
- Применяется он в блюдах из дичи (в Германии свежим эстрагоном натирают дичь и мясо – это не только придает особый вкус, но и отгоняет мух), баранины и другого мяса.
- Его добавляют в холодцы, сыры и кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из субпродуктов.
- Тархун незаменим в нескольких рецептах майонезов, зеленого масла, светлых соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный (подают к яйцам вкрутую), равигот, беарнез и др.).
- С эстрагоном готовят бернский соус к стейкам и соус тартар. Отдельные сорта классической дижонской горчицы также не обходятся без него. Во Франции особой популярностью пользуется тархунный ароматно-пряный уксус, который, в основном, применяют для заправки рыбы.
- Эта пряность великолепна в салатах, которые заправляются растительным маслом.
- Широко известен во всех регионах мира освежающий, безалкогольный напиток, который готовят на основе тархуна. Во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного.
- Пряность используют в рецептуре ликеров, для ароматизации вин — по всему миру известно испанское крепленое вино Tarragona на основе тархуна. Попробуйте положить небольшой пучок эстрагона в бутылку с водкой и настоять несколько дней. Вкус будет неповторимым!
Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки. Он обретает горчинку. Именно поэтому кулинары кладут его в почти или уже готовые блюда. Сушеный эстрагон для полного раскрытия аромата кладут за 1-2 минуты до готовности.
Свежий эстрагон храните в прохладном месте и не более недели после срезки. Рекомендуется обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет.
Для получения хорошего сухого тархуна листья отделяют от стеблей, мелко нарезают и сушат отдельно. Сушеная пряность теряет значительную часть аромата и буреет. Хранят приправу в сухом и темном месте, в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.
В диетическом питании эстрагон в сочетании с другими травами используют вместо поваренной соли. В косметике эстрагон тоже нашел применение: из него делают компрессы при уходе за стареющей кожей шеи. Эфирное масло используют в парфюмерии.
Растение подходит не только для человека. Оно имеет важное кормовое значение. Тархун выращивают для получения особого сена и силоса. Крупный рогатый скот очень любит такую приправу к традиционной пище в зимний период. Животные безошибочно выбирают лучшее.
С чем сочетается тархун:
Эстрагон сочетается со многими продуктами. В список неизменно входит:
- мясо всех видов, включая птицу и дичь;
- субпродукты;
- яйца и сыр;
- рыба и морепродукты;
- овощи и любая растительная пища;
Классическая французская смесь Fine herbes состоит из эстрагона, петрушки, шнитт-лука и кервеля. Во французской кухне он, наряду с этими компонентами, входит в список самых распространенных пряных трав.
Тархун прекрасно сочетается с кунжутом. Он входит в состав смесей с черным, зеленым, душистым и красным перцем, лавровым листом, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, майораном и так далее. Уфф… Это далеко не полный перечень!
С чем сочетать нельзя:
В общем и целом с тархуном можно мариновать, запекать, варить, жарить, парить, настаивать, заваривать, «грилить»… Нельзя только варить свежий эстрагон и класть его следует совсем немного, потому что он имеет слегка горьковатый вкус.
Эстрагон — лечебные свойства:
Лечебные свойства эстрагона многочисленны. Многие исследователи утверждают, что видовое название этой травы (Artemisia dracunculus) происходит от имени жены царя Мавзола Артемизии. Жила она в Древней Карии, расположенной между Лидией и Ликией, еще в 4 веке до н. э.
С помощью эстрагона не только Артемизия излечилась от тяжелой болезни. Индийские раджи почитали его. Им готовили на основе тархуна целебные, питательные отвары. Персы применяли его при потере аппетита. Во все времена и у многих народов отмечались противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие, ветрогонные, успокоительные, антиспазматические и прочие полезные свойства это специи.
Зеленая масса растения содержит белки, жиры, а также желтоватое, подвижное эфирное масло с характерным запахом. В нем присутствует каротин, флавоноиды, метоксикоричный альдегид, линалацетат, фелландрен, сабинен, оцимен, дубильные вещества, смолы и пр. Высоко содержание витамина С, В1, В2 и А. Также присутствует некоторый объем фосфора, кальция, калия, железа. Все это формирует полезные свойства растения.
- Эстрагон способен придавать бодрость, укреплять организм, снимать головную и зубную боль (корни).
- Регулярное употребление – это отличная профилактика цинги.
- Специя поможет мужчинам, у которых появилась проблема с потенцией.
- Растение поможет снизить вес, вывести лишнюю воду из организма, нормализовать жировой обмен и снизить уровень холестерина в крови.
- Эстрагон эффективен при бронхите и даже пневмонии.
- Употребляют его при бессоннице, депрессиях, излишней нервозности.
- Он нормализует артериальное давление и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Диетологи рекомендуют включить эту специю в рацион, если требуется убрать соль.
- Эстрагон избавит от паразитов, повысит иммунитет.
- Напитки, в состав которых входит тархун, стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливают образование желудочного сока.
Из свежего и сухого эстрагона готовят настойки для внутреннего употребления, отвары и чаи.
Противопоказания:
Эстрагон способен причинить вред лишь при использовании в слишком больших объемах. Как и с любой целебной травой, все должно быть в меру. При передозировке эффект будет обратным, более того, он спровоцирует развитие заболевания. Если растение употреблять в больших количествах и длительно, можно столкнуться с галлюцинациями, головокружением, спазмами, дойти до расстройств нервной системы и депрессий.
Не рекомендуется применять настои эстрагона беременным женщинам, поскольку известны случаи, когда передозировка провоцировала выкидыши. Не добавляют тархун в пищу эпилептиков. Детям также эстрагон дают ограниченно. Масло, назначенное при определенных заболеваниях малышам, разводят водой.
Интересные факты об эстрагоне:
- По одной из версий исследователей Artemisia, общее название разных видов полыни, произошло от греческого слова artemes, что означает «здоровый». Еще одно видовое название эстрагона — dracunculus, что означает «дракончик», связывают с формой листьев, похожих на раздвоенный язык маленького дракона, а также с тем, что тархун используется как противоядие от укусов некоторых видов змей.
- Врач-ботаник Ибн Байтер, араб испанского происхождения, в своих трудах XIII века писал, что срезанные побеги тархуна незаменимы в блюдах из овощей. Он рекомендовал добавлять свежеотжатый из этого растения сок для улучшения вкусовых качеств напитков. Он рекомендовал использовать специю, чтобы сделать дыхание «сладким», снять горечь некоторых лекарств, устранить бессонницу.
- В Средние века растению приписывали магические свойства. Его веточки сушили и развешивали в домах, используя, как оберег от темных сил.
- В Европе тархун считается французской пряностью (во многих европейских языках название закрепилось на основе французских поваренных книг), хотя родиной его признана Восточная Сибирь и Монголия. Из этих регионов распространили специю арабы. Мавры завезли ее в Европу через Испанию еще в 17 веке. Тархун быстро распространился и достиг Британии. Там его прозвали «золотом Марии» за яркую окраску цветов.
- Сегодня во Франции культивируется так называемый «французский» и «немецкий» вид, для которого характерен очень нежный аромат.
- В России многолетник культивируется с XVIII века, но это «русский эстрагон», имеющий короткие листья, грубоватый запах и вкус без сладости. Название «эстрагон» у нас употребляется чаще «тархуна», пришедшего с Кавказа.
- Один из видов тархуна выращивают в Польше. Он отличается от русского и французского растения не только внешним видом, но даже химическим составом. Иной у него и способ культивации.
krasivoivkusno.ru
Тархун (эстрагон): выращивание и применение
Родина эстрагона – Монголия и восточная часть Сибири. На Урале, на Кавказе и по всей Сибири он встречается в диком виде. Культивируют его в Украине, на Закавказье.
Тархун (эстрагон): описание
Это многолетнее растение причисляют к семейству сложноцветных. В высоту тархун дорастает до полутора метров. Многочисленные стебли, образующие растение, покрыты ланцетовидными узкими листьями. Цветки его желтоватые, небольшие. Соответственно, мелкими получаются и яйцевидной формы семена. Растение принадлежит к роду полыни, но полностью лишено горечи. Имеет тархун и совершенно другой вкус и аромат. Иная гамма обусловливает и иное применение пряности по сравнению с остальными полынными. Как приправу ко многим блюдам, тархун высоко ценили еще в Древней Сирии. В Средние века сок растения использовали в целях профилактики чумы.
Тархун (эстрагон): размещение
Лучшая почва для растения – умеренно удобренная огородная. Пахотный слой должен быть глубоким, так как корни уходят в землю почти на полметра. Если превысить количество удобрений, зелени будет много, но она потеряет свой аромат. Можно выращивать тархун на одном месте без пересадок до 15 лет, но лучшие урожаи собирают все же в течение 4 лет. Эстрагон хорошо зимует, выдерживает даже -30°С. Как только сойдет последний снег, растение дает побеги. Поэтому уже в первых числах мая они готовы к употреблению.
Тархун (эстрагон): разведение
Для получения рассады собранные семена высевают в горшки, ящики или кассеты ранней весной. После того, как сеянцы прорастут через 14-20 дней, их нужно распикировать в подготовленный заранее парник. На постоянное место их высаживают через 2 месяца. В конце апреля семена можно сеять и непосредственно в грунт.
Их засыпают в мелкие бороздки и слегка присыпают землей. Появившиеся всходы прореживают так, чтобы между отдельными растениями расстояние не превышало 10 см. Выращенный таким образом эстрагон (тархун) должен перезимовать на этой грядке, а следующей весной его нужно пересадить на то место, где он будет расти постоянно. Но так как растение не везде дает семена, то идеальный способ его размножения - деление корневищ. Также можно в начале лета нарезать 10-15 см черенков и укоренить их в парнике. В почву необходимо добавить песок и перегной. Землю вокруг углубленных на 4-5 см черенков следует уплотнить и полить. Наиболее комфортная температура для успешного укоренения – 16-18°С. Приживутся черенки через две недели.
Тархун (эстрагон): полезные свойства
Растение содержит золу и азотистые вещества. А его эфирное масло включает альдегиды, терпенты и собственно эстрагол. Именно они и придают тархуну тонкий аромат и специфический запах аниса. Кроме этого растение содержит витамин С, рутин и каротин. В народе эстрагон применяют в качестве средства, приводящего в норму кислотность желудочного сока, способствующего хорошему пищеварению и предупреждающего цингу и авитаминозы вообще. В кулинарии сушеную траву растения используют для засолки. Свежие листья в измельченном виде добавляют в салаты, соусы, сыры. Замечено, что добавление в блюда лимонного сока усиливает вкус эстрагона. Также всем известен с детства и многими любим напиток «Тархун», состав которого включает не только воду, сахар и лимонную кислоту, а и экстракт одноименной травы.
fb.ru
Трава тархун (эстрагон) фото, рецепт, полезные свойства, применение.
Тархун (эстрагон) (Artemisia dracunculus).
Другие названия: полынь-эстрагон, полынь эстрагонная, драгун-трава, тургун.
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Стебли прямостоячие, голые, высотой 40—150 см, желтовато-бурые. Листья очерёдные, цельные, продолговато-ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые на верхушке. Нижние листья могут быть на верхушке надрезанные (с двумя - тремя лопастями). Цветки бледно-жёлтые, в узких, густых метельчатых соцветиях. Листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные. Обёрточка голая, блестящая, зеленовато-желтоватая, плёнчатая по краю. Цветёт тархун в августе - сентябре. Созревание плодов в октябре. Плод представляет собой продолговатую семянку. В диком виде эстрагон произрастает на большей части земного шара - в Средней Азии, Монголии, Китае, Восточной Европе, Индии, Северной Америке. На территории России, Украины тархун растёт повсеместно. Эстрагон (тархун) растёт по берегам рек, пустырям, сухим склонам, на полях. Тархун размножается семенами и вегетативно. Это растение близко к полыни, но почти лишено горечи. Выращивают эстрагон как ароматное пряное растение.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют верхушки стеблей тархуна с листьями и цветками. Заготовку проводят в период цветения. Срезают верхушки стеблей высотой около 25 см и связывают их в пучки. Потом их развешивают для сушения. Сушат в тени на открытом воздухе. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. В сушилках сушат при t 35-40°С. Хранят сырьё в плотно закрытых банках. Срок хранения 3 года. Состав растения. Тархун (трава) содержит эфирное масло, каротин, дубильные и горькие вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины.
Полезные свойства, применение, лечение. Тархун (эстрагон) обладает общеукрепляющим, антигельминтным, противоцинготным, противовоспалительным свойствами, также стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, улучшает аппетит. В лечебных целях настой тархуна показан для улучшения аппетита и пищеварения, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, водянке, глистной инвазии. Как приправу эстрагон используют в кулинарии. Его применяют в приготовлении мясных блюд, варёной рыбы, жареной дичи, блюд из риса, баранины, майонезов. Также при засолке огурцов, помидоров, при квашении капусты, яблок, груш, приготовлении маринадов, используют в производстве освежающих напитков, ликероводочной продукции. Свежее мясо и дичь натирают свежей травой эстрагона, чтобы на них не садились мухи. Наружно, в виде полосканий настой применяют при воспалительных заболеваниях полости рта. Из эстрагона готовят мазь, которую применяют при экземе и дерматитах.
Лекарственные формы и дозы. Настой травы. Одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом (200мл) кипятка, настоять два часа, процедить. По трети стакана принимают 3 р. в день. Мазь из тархуна. Сухую траву тархуна измельчить в порошок. 20 г порошка травы смешать со 100 г домашнего сливочного масла, варить на слабом огне 7 минут, тщательно помешивая, снять с огня. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Используют при экземе и дерматитах.
Тархун рецепт. Напиток из тархуна. Для приготовления напитка понадобится пучёк свежей травы тархуна (примерно 100 г), 2 средних лимона, 8 столовых ложек сахара, 2,5 литра воды. Траву тархуна помыть, нарезать на кусочки 2-3 см, поместить в эмалированную посуду, залить водой (2,5 л). С лимонов снять цедру (это можно сделать на мелкой тёрке) и её также поместить в посуду с тархуном. На небольшом огне довести до кипения и через 1 минуту после закипания снять с огня. Пусть этот настой настаивается в закрытой посуде до остывания. Далее настой процедить, растворить в нём сахар, добавить лимонный сок. Сахар и лимонный сок добавляйте по своему вкусу. 8 столовых ложек сахара на 2,5 литра настоя - это примерная доза. Когда сахар растворили и добавили лимонный сок по своему вкусу, напиток ставите в холодильник. Пейте охлаждённым.
Противопоказания. Тархун (эстрагон) противопоказан в период беременности.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru
Эстрагон (фото) свойства и выращивание
Реклама
Растение по прозвищу «царица»
В Грузии эстрагон называют Царицей зелени. Это пряно-вкусовое многолетнее травянистое растение семейства Астровых (сложноцветных).
Растет эстрагон кустами высотой до 100-150 см. Куст состоит из большого количества стеблей с узкими линейно-ланцетовидными листьями и разросшимся корневищем. В пищу идет вся надземная часть, обладающая острым вкусом и интенсивным пряным запахом. Листья эстрагона длинные, очень нежные, темно-зеленого цвета, с сильным приятным ароматом.
На вкус листья немного горьковатые, имеют неповторимый тонкий анисовый привкус. Это очень полезная для здоровья зелень – листья эстрагона содержат много витамина С, а также эфирные масла, каротин и рутин. Приятный пряный аромат эстрагона объясняется содержанием в его свежих листьях и стеблях эфирного масла (0,1-0,5%).
Проверенный сорт эстрагона – Грибовский. Это растения, вырастающие в высоту до 100-135 см, листья ланцетовидные, зеленые, сочные, мясистые, ароматные, выраженного пряного вкуса. Также в последнее время любители пряных трав выращивают Русский и Французский сорта.
Эстрагон: польза
Медики советуют применять эстрагон для улучшения аппетита. Это растение способствует правильному процессу пищеварения и хорошему обмену веществ. Кроме того, эстрагон отлично убирает неприятный запах изо рта. Это растение очищает кровь и является незаменимым средством от цинги, кариеса и пародонтоза.
Эстрагон обладает мочегонным действием, в народной медицине с успехом применяется как противогельминтное (глистогонное) средство. Эстрагон рекомендуют при бессоннице.
Читайте также: Пряные травы на даче и огороде – выращивание и уход
Применение эстрагона в кулинарии
Мелко нарезанные листья эстрагона используются как компонент винегрета. Очень вкусен эстрагон в зеленых салатах, в сочетании с другой ароматной зеленью и свежим огурчиком. Эстрагон добавляют в качестве приправы при засолке помидоров и огурцов, а также квашении капусты. Эта приправа незаменима при приготовлении маринадов.
Эстрагон придает огурцам крепость и тонкий аромат – такие маринованные и соленые огурчики оценят самые взыскательные гурманы. Эту пряность применяют при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков, патиссонов, квашении капусты и мочении яблок.
Также свежие и сухие листья эстрагона – отличная пряность для борща и других супов, холодных окрошек и свекольников.
При консервировании овощей и мяса (например, приготовлении домашней тушенки) эстрагон используют как в свежем, так и в сушеном виде. Чтобы пряность не потеряла вкусовых и ароматических свойств, ее следует добавлять в самом конце варки.
Эстрагон в кулинарии часто используют для приготовления лечебной водки, а также бальзамов, вин и настоек, питьевой воды.
Эта пряность великолепна при приготовлении соусов и смесей приправ к рыбным, овощным, грибным, мясным блюдам. Веточки и нарезанные листья обогатят вкус мяса и станут гарниром к морепродуктам. Часто используется в блюдах из субпродуктов.
Первая зелень эстрагона употребляется в сыром виде в салатах и борщах. В июле-августе эстрагон лучше всего использовать для консервирования, засолки и маринования огурцов, помидоров, баклажанов, перца, кабачков и патиссонов. Не обойтись без эстрагона при засолке арбузов.
Посадка эстрагона
Эстрагон достаточно холодостойкое растение, и высаживают его, как только сойдет снег. На одном и том же участке это многолетнее растение может расти до 10 лет. Но полезными его листья остаются только 3-5 лет. На старой плантации резко снижается урожайность зеленой массы и содержание в листьях эфирного масла. Это многолетнее растение хорошо кустится и легко переносит осенние и весенние заморозки. Относительно легко переживает зиму.
Эстрагон, в отличие от большинства пряных растений, не слишком требователен к свету. Может расти как на ярком солнце, так и в полузатененном уголке. Тень не должна быть густой.
Поливать эстрагон надо обильно, но не слишком часто – раз в 10-12 суток.
Хорошо растет эстрагон на самых разных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6-7). На очень плодородных почвах эстрагон наращивает большую зеленую массу, но содержание эфирных масел в его листьях становится меньше. Каждую весну рекомендуется подкармливать кусты эстрагона компостом или перегноем (3-4 кг) и 2-3 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. любого комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска и т. д.).
Эстрагон нельзя выращивать на почвах с высоким содержанием азота. Не рекомендуется злоупотреблять азотными удобрениями.
Осенью грядки под эстрагон глубоко перекапывают, весной рыхлят и перекапывают на половину штыка лопаты. Если под предыдущую культуру не вносились органические удобрения, надо внести органику – 3-4 кг на квадратный метр. Минеральные удобрения вносят весной под перекопку: 20 г сульфата аммония, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв. м.
Под эстрагон надо выделить участок, который был бы чист от пырея.
Как вырастить эстрагон
Способы размножения эстрагона – семенной и вегетативный (корневыми отпрысками, стеблевыми черенками, делением куста).
Размножение семенами – самый сложный способ. Семена эстрагона по размеру очень мелкие (в одном грамме – около 5 тыс. семян). Высевают их обычно в контейнеры на рассаду, в феврале-марте. Тогда рассада будет готова к высадке в открытый грунт уже в конце марта. Семена после высевания надо лишь немного прикрыть почвой. Сеют их рядами. Между рядами надо оставить около 10-15 см. Рассада эстрагона не боится низких температур.
Размножение делением куста: кусты эстрагона трех-пятилетне-го возраста ранней весной выкапывают и делят на несколько частей. В каждой части должно быть по 3-5 побегов. Наиболее эффективный и надежный способ размножения этого растения – с помощью корневых отпрысков. Необходимы 2-3-летние кусты, от которых ранней весной, в период отрастания, отделяют несколько отпрысков. Они высаживаются во влажную почву. Рекомендуется на первое время, пока отпрыски приживутся, прикрыть их бумагой от прямых солнечных лучей. Схема высадки корневых отпрысков на грядку – 50 х 50 или 60 х 60 см.
Эстрагон – уход
Уход за эстрагоном не сложен.
Гряды надо рыхлить и пропалывать, чтобы почва между рядами все время была чистой от сорняков и рыхлой. В год посадки эстрагон не подкармливают, а в дальнейшем каждой ранней весной вносят минеральные удобрения: 10 г мочевины, столько же суперфосфата (в зависимости от состава почвы можно увеличить количество до 20 г на мг) и калийной соли на 1 кв. м.
Срезаем бережно
В год посадки срезать урожай эстрагона можно только осенью, и надо срезать не слишком много зелени растения, чтобы не ослабить его. Со второго года жизни зелень эстрагона можно срезать все лето.
Большую часть зелени эстрагона убирают в августе, когда растение зацветает. Зеленой массы с квадратного метра плантации эстрагона можно в среднем получить за сезон около полутора килограммов.
Чем чаще срезают эстрагон, тем пышнее он будет разрастаться, приобретая вид пышного куста. Но в течение лета эстрагон можно срезать не больше 4-5 раз. Срезать ветви рекомендуется не ниже, чем на 12-15 см от поверхности земли. Ароматные листья эстрагона на зиму надо высушить в естественных условиях, разложив листики на газете. Чтобы сохранить сильный аромат, который эстрагон передаст блюдам, сушеные листья укупоривают в банки, иные стеклянные или керамические емкости, горловины которых обвязывают марлей.
Читайте также: Выращивание пряных трав в саду – таблица
Свойства эстрагона – замечательное видео о применение растения
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Что такое эстрагон, выращивание эстрагона, свойсва
- Эстрагон что это такое?
- Полезные свойства эстрагона ( тархуна ).
- Выращивание эстрагона из семян.
- Применение эстрагона ( тархуна ).
Как выглядит эстрагон.
Эстрагон это что?
Эстрагон — травянистое, многолетнее растение, которое выращивают как пряность. Обладает острым, освежающим, напоминающим анис вкусом и приятным запахом. Выращивается в средней полосе и даже в Сибири, но больше всего распространен в южных регионах. Бывает пахучий и не пахучий ( ложный эстрагон ) не имеющий пищевой ценности.
Другое название эстрагона — тархун. Под этим названием он широко известен на Кавказе, где входит в состав многих национальных блюд.
Полезные свойства тархуна
Внешняя незаметность растения компенсируется внутренним богатством, целым набором полезных свойств. Листья и молодые побеги содержат аскорбиновую кислоту, (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли, сахара, белки, эфирные масла, фитонциды. Молодые травянистые побеги приятно пахнут и остры на вкус.
Эстрагон повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и даже действует как энергетик придавая человеку бодрость и повышая его тонус.
С давних времен используются полезные свойства эстрагона и в народной медицине. Его применяют как противоглистовое и мочегонное средство, для профилактики и лечения цинги, при приступах икоты. Используют в качестве противоядия при укусах змей. Для снятия зубной боли достаточно пожевать листья растения.
Противопоказания: эстрагон нельзя употреблять беременным женщинам. Давно известны абортивные свойства этой травы, употребление ее в пищу может спровоцировать выкидыш.
Выращивание эстрагона из семян
На огородах выращивают эстрагон пахучий — многолетнее корневищное растение семейства астровых. Это куст высотой до полуметра и выше с узкими листочками на многочисленных стеблях, внешне напоминающий полынь. Цветет невзрачными мелкими желтоватыми цветочками, но
Свежая зелень эстрагона.
случается это редко.
Эстрагон можно выращивать на одном месте до 15 лет, но в огороде лучше ему менять место каждые 3-4 года. Более старые растения снижают урожай зелени. Кроме того, зелень старых кустов тархуна считается менее полезной.
Где лучше сажать. Выращивать эстрагон можно на любых почвах, но лучше чувствует себя на участках огорода, умеренно заправленных органикой. Избыток органики не нужен: стеблей и листьев будет много, но они утратят часть своего аромата. Расти может и на солнышке, и в легком затенении.
Растение холодостойкое: минус 30 градусов выдерживает даже при слабом снежном покрове. Весной отрастает рано — как только земля начинает оттаивать. Часто уже в начале апреля его молодыми стебельками можно ароматизировать салаты, мясные блюда.
Посев семян. Размножают тархун делением куста, корневыми отпрысками, черенками, семенами. Вегетативное размножение проще, но когда на огороде эстрагон еще не растет, приходится сеять семена. А они очень мелкие, прорастают медленно (2-3 недели). И все это время почву в рассадной емкости или на грядке необходимо поддерживать во влажном состоянии.
Высевают семена в неглубокие влажные бороздки, не присыпая, а лишь слегка прижимая к земле. Эстрагон можно высевать в открытый грунт во 2 – 3-й декаде мая. Посев проводят рядками через 70 см. Семена насыпают в бороздки на глубину 0,5 см. Если всходы будут густыми, то их прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 10-15 см.
Уход за эстрагоном несложный: прополки, поливы, рыхления почвы. Начиная со второго года, растения весной подкармливают комплексным минеральным удобрением (столовая ложка на кв. м). Можно подсыпать под каждый куст немного компоста, древесной золы.
В первый год выращивания поливают 3 – 5 раз за сезон, стараясь, чтобы вода проникала на глубину залегания корней. В дальнейшем полив проводят только в засушливые периоды.
Выращивать эстрагон можно в ведрах или горшках.
Почву неглубоко рыхлят и поддерживают в рыхлом состоянии, пока растения не разрастутся. Эстрагон, подобно мяте, разрастается с помощью подземных побегов, поэтому иногда затеняет соседние растения. Чтобы ограничить его распространение, ограждают посадку в почве шифером. По этой же причине тархун иногда выращивают в старых ведрах ( можно без дна ), которые лучше закопать в землю.
Размножение делением. Взрослые растения выкапывают, делят и высаживают на новом месте. Каждая деленка должна иметь 1-2 почки с корневищем.
Черенкование. При необходимости получить большое количество растений применяют черенкование. С одного растения можно заготовить до 80 черенков. Лучшее время для этого способа размножения весна или раннее лето, когда идет усиленный рост и укоренение происходит быстрее.
С хорошо отросших кустов можно нарезать черенки длиной 10-15 см и высадить в парничок. Почвенную смесь для черенков готовят из перегноя и песка. Черенки высаживают на глубину 4-5 см. Затем череночник накрывают пленкой на дугах, притеняют. Черенки регулярно поливают, проветривают. Лучшая температура для укоренения 18 градусов. При такой температуре образование корней происходит через 15 – 20 дней.
Выращивают эстрагон и из отрезков корневищ. Рано весной откапывают корневища и разрезают их на части длиной около 5 см. Корневые черенки тоже высаживают в череночник.
Зелень с растений первого года жизни начинают срезать ближе к осени, чтобы не ослабить их накануне зимы. Взрослые кусты обрезают за сезон многократно, каждый раз оставляя веточки длиной до 10 см. Чем чаще тархун обрезают, тем больше на нем образуется побегов с нежными ароматными листочками. Первую весеннюю обрезку проводят, когда побеги достигают высоты 20-25 см. Осенью, когда побеги погибают, их обрезают на уровне почвы.
Сушеный эстрагон.
Как заготавливать эстрагон
При высушивании русская форма почти полностью теряет запах, поэтому эстрагон обычно используют либо свежим, либо в виде уксусного извлечения — эстрагонового уксуса.
Для его приготовления зелень засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно закупоренные настаивают несколько дней в темном месте. Затем процеживают и используют как приправу.
Если вы все же собрались сушить выращенный эстрагон, его срезают в самом начале цветения, связывают в пучки и сушат как можно быстрее. Хранить его следует только в герметически закрытых банках.
Применение тархуна
Применение эстрагона в кулинарии. В кулинарии используются свежие и сушеные листья эстрагона, обладающие легким анисовым ароматом. Свежую зелень в кухнях многих народов добавляют в качестве приправы в горячие первые блюда (бульоны, супы) и холодные окрошки, свекольники и др. Веточки и измельченные листья добавляют в салаты, закуски, гарниры к мясным, куриным, овощным и яичным блюдам, а также блюдам из морепродуктов. Он способствует существенному улучшению вкуса и аромата блюд, приготовленных из субпродуктов. Достаточно часто эстрагон добавляют в различные соусы.
В домашнем консервировании пряность кладут в маринады при засолке огурцов, патиссонов, кабачков, грибов, квашении капусты, мочении яблок и т. д.
Напиток из эстрагона (тархуна).
Напитки из эстрагона. Из выращенного на огороде растения можно приготовить вкусные и полезные напитки:
- Один пучок тархуна промойте, отрежьте нижние веточки, а листочки порубите на кусочки длиной 3 см.
- Уложите их в глиняный кувшин и залейте кипятком.
- Добавьте 6 — 7 ст. л. сахарного песка на каждый литр воды.
- Дайте напитку настояться несколько часов.
- О его готовности можно судить по красивому зеленому цвету.
- Перед употреблением выжмите в напиток немного лимонного сока (примерно 1/4 лимона).
- Подавать только в охлажденном виде!
Полезные свойства и приятный аромат эстрагона делают его незаменимой пряностью на кухне каждой хозяйки. Самые привычные блюда, сдобренные щепоткой тархуна, приобретут особый вкус!
Известные сорта эстрагона: Русский, Французский, Грибовский-31. Первые два сорта отличаются острым вкусом и сильным ароматом. У Грибовского-31 более нежные побеги, приятный пряный запах, меньше эфирный масел. Он быстро отрастает, дает высокий урожай зелени (до 2-3 кг). Не рекомендуется выращивать эстрагон на одном месте более 3 — 4 лет.
dachnyuchastok.ru
Тархун трава. Фото
Тархун трава (эстрагон, полынь) — многолетнее травянистое растение, семейства астровых. Это неприхотливое и морозостойкое растение размножается семенами и черенками. В диком виде тархун произрастает во многих странах. Его можно встретить в Средней Азии, Восточной Европе, Монголии, Индии, Канаде, Пакистане, Китае и т.д. Растет оно на склонах гор, полях и лесных опушках.
Описание травы тархун
Высота тархуна может варьироваться от 40 до 150 см. У него немногочисленные голые прямостоячие стебли желто-бурого цвета. Листья на стеблях продолговатые, заостренные. Цветки собраны в «метелки» бледно-желтого цвета. Плодом тархуна является продолговатая семянка не имеющая хохолка. Корневище деревянистое. Людьми используются обычно молодые побеги с листьями. Цветение тархуна приходится на август-сентябрь, а созревание плодов – на октябрь.
В Азии, как и на Кавказе, в некоторых районах западной Сибири оно произрастает в диком состоянии. А вот в Европе всегда выращивалось культурно на огородах и в садах.
Применение в кулинарии
Как в кулинарии, так и в медицинских целях используется зелень тархуна, а точнее – молодые побеги, которые собираются в самом начале цветения растения. Зелень, которая была собрана, связывается в пучки и сушится на сквозняке, но под навесом.
Вкус у тархуна пряный, острый, пикантный и такой же слабо-пряный аромат. Кулинарам известны сорта салатного направления, которые распространены в Средней Азии и в Закавказье, а также пряно-ароматические формы тархуна, произрастающие на Украине и в Молдавии. В кулинарии широко используется свежая зеленая масса этого растения, которую применяют как пряно-ароматическую приправу для засолки огурцов и помидоров, а также при приготовлении маринадов, замачивании яблок и груш, квашения капусты.
Тархун используется в небольшом количестве в качестве пряности в китайской кулинарии, для вареной рыбы, блюд из риса, майонезов. Его добавляют ко многим соусам, а также применяют в процессе приготовления цветной капусты, спаржи, шампиньонов, блюд из фасоли, томатов, ягнятины, телятины, некоторых ракообразных. Тархун облагораживает вкус таких блюд, как жареная дичь, баранина, мясо в сметане, внутренности. С помощью него можно значительно улучшить вкусовые качества копченостей и свинины. Для того чтобы усилить вкус тархуна нужно в приготовляемые блюда добавить лимонный сок. Свежие мелко нарезанные листья тархуна в качестве пряности добавляются к птице, светлым соусам, яйцам, мясным блюдам и всем видам салатов. Также их используют при приготовлении зеленого масла.
С добавлением этого пряного растения готовится напиток «Тархун», ее также добавляют с целью ароматизации к ликерам и винам. Во Франции особой популярностью пользуется ароматный пряный соус, которым приправляют соленую рыбу, а готовят этот соус из листьев тархуна. Даже водку можно облагородить с помощью этой специи, для этого нужно пучок сухих или свежих побегов тархуна вложить в бутылку водки и оставить там на несколько недель. Тархун придаст водке особый аромат и вкус. Кроме того, вкус будет меняться в зависимости от того сушеный или свежий тархун был использован. Если свежим тархуном натереть мясо или дичь на него не будут садиться мухи.
Применение в народной медицине
Лечебные свойства тархуна используются в народной медицине издавна. Так, народные лекари советуют использовать зелень растения при отеках и цинге. Тархун, входящий в состав некоторых блюд, способствует активному выделению желудочного сока, нормализует функционирование желез внутренней секреции (в том числе и половых желез), а также повышает аппетит. На сегодняшний день многие ученые и исследователи обращают свое пристальное внимание на данное растение из-за содержащегося в нем каротина.
Благодаря целебным свойствам тархун активно используется для укрепления стенок сосудов и для нормализации сна. Более того, растение обладает легким глистогонным и мочегонным действием. Фитосборы, содержащие тархун, применяют при некоторых заболеваниях носа, сопровождающихся нарушением обоняния. Настойка из тархуна полезна при артрите, цистите, болезнях кишечника и желудка, ревматизме и при повышенной утомляемости. Растение поможет также нормализовать менструальный цикл и деятельность желудка.
В качестве наружного лекарственного средства тархун используется при лечении таких заболеваний как экзема и чесотка. Полезен тархун и при ожогах. Настоем из данного растения полощут полость рта при различных воспалительных процессах слизистой оболочки. При стоматите и гингивите десны смазывают смесью из ланолина (или сливочного масла) и порошка из тархуна. Этим же средством смазывают больные участки при радикулите. Если добавить в названную смесь мед, то получится отличное средство от дерматитов и экземы. Зубную боль можно снять, если пожевать свежие листья растения – они вызывают онемение в ротовой полости и тем самым на время снимают болевые ощущения. Показан тархун при спазмах желудка, а также людям, которые сидят на бессолевых диетах. Используется тархун и в косметических целях – его добавляют в средства по уходу за кожей в области шеи.
Мифология и история
Родовое название этого растения, Artemisia, общее для всех полыней, часто связывают с богиней охоты Артемидой. Поскольку Артемиду иногда отождествляли с богиней Луны Селеной, то можно предположить, что полынь так назвали за напоминающий лунный свет серебристый цвет листьев многих видов этого растения. По другой версии, название всех полыней связано с царицей Карии, которую так и звали — Артемизия. Однако царица эта, жившая в IV веке до нашей эры, прославилась главным образом достойной уважения преданностью и любовью к своему мужу Мавзолу. После его смерти она воздвигла в Галикарнасе невиданный дотоле надгробный памятник, который так и назвали — мавзолей. Говорят, что Артемизия была также знатоком лечебных трав, в том числе полыни.
Трава тархун. Фото
Тархун. Фото: Matt Lavin
Тархун. Фото: Matt Lavin
Тархун. Фото: Matt Lavin
Наконец, еще одна версия связывает название Artemisia с греческим словом «artemes» — здоровый, опять-таки из-за лечебных свойств полыни. Видовое название тархуна, dracunculus, переводится с латыни как «маленький дракон» или «дракончик». Опять-таки существует несколько версий его происхождения. Возможно, что оно связано с формой листьев эстрагона. Они узкие и на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, благодаря чему напоминают раздвоенный змеиный язык. Не исключено, что все дело в форме его корня, чем-то похожего на змею. А может, тархун был удостоен такого названия из-за того, что по средневековым поверьям он помогает от укусов змей и бешеных собак. Хотя подобными магическими свойствами наделяли все полыни, никак не выделяя в этом отношении эстрагон. Так или иначе, но во многих языках, включая арабский, иврит, многие европейские языки и даже китайский, в местных названиях эстрагона фигурирует упоминание дракона.
biofile.ru