Культурные растения. Сообщение на тему культурные растения
Культурные растения — доклад
Сообщение на тему:
Разнообразие культурных растений
Выполнила: ученица 5 «Г» класса
МОУ школы № 102
Пирюшова Анастасия
Учитель: Мичурина Н.В.
Самара 2012
Человек окультурил более 2,5тыс. видов диких растений, что составляет 10% от известных ботаникам растений. Ещё в каменном веке началось бессознательное окультуривание диких растений. Поняв их пользу, человек стал разводить растения вблизи своего жилища, потом отбирать отличавшиеся лучшими качествам экземпляры.
Большинство огородных, полевых растений были окультурены за несколько тысячелетий до нашей эры.
Более 8 тыс. лет человек выращивает пшеницу, кукурузу, тыкву, банан, кокосовую пальму, ячмень, бобы, лук, рис, картофель, горох, сахарный тростник.
Переселяясь, торгуя, путешествуя, люди перевозили растения по всему миру. Попадая в новые условия, растения изменялись, приобретали не свойственные им качества, появлялись новые их разновидности.
Современные культурные растения различны по своему происхождению. Одни ведут родословную от существующих в природе предков, хотя в диком состояние не встречаются. Многие кормовые растения до сих пор находятся в естественном состояние. Некоторые новые виды появились в результате искусственной гибридизации ( церопадус, цитран, пеларгония, пшенично – пырейный гибрид ).
Рис, огурцы, баклажаны пришли к нам из индийского центра. Пшеница, рожь, ячмень, груша, виноград, дыня – из переднеазиатского. Лук, чеснок, овёс, редька, морковь, капуста, свекла, лён, мак – из средиземноморского. Горох, чечевица, конопля, абрикос, яблоня – из среднеазиатского. Гречиха, соя, просо, чай – из восточноазиатского. Чёрный перец, банан, кокосовая пальма – из индонезийского. Картофель, томаты, арахис, ананас – из южноамериканского. Тыква, хлопчатник, фасоль, кукуруза, подсолнечник, стручковый перец – из центральноамериканского.
Вот насколько разнообразно это большое царство растений!
referat911.ru
ПРОИСХОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
На заре человечества людям приходилось довольствоваться лишь тем, что давала окружающая природа. Наши предки собирали плоды разных деревьев, ягоды, зерновки дикорастущих злаков и семена бобовых растений, выкапывали клубни и луковицы. Переход от собирательства к возделыванию растений был длительным. Археологи считают, что земледелие существует не менее 10 тыс. лет, а попытки окультуривания растений начались не менее 40—50 тыс. лет назад. Уже тогда, оберегая дикорастущие полезные растения, женщины выпалывали траву вокруг них, рыхлили почву.
Растения вводились в культуру разными путями. Семена диких плодовых деревьев и ягодных кустарников попадали в почву около жилища человека и здесь прорастали. Зерна хлебных растений люди часто просыпали около жилья на землю, содержащую много разложившихся отбросов. Растения из таких семян развивались значительно лучше, чем в степи или в лесу. Это могло навести наших предков на мысль выращивать их около жилья, вместо того чтобы искать в лесах и степях.
Первобытный человек собирал растения, которые его окружали: на материке Евразии — одни виды, в Африке — другие, в Америке — третьи. Поэтому на разных материках было окультурено много различных видов. Большинство культур родом из Европы, Азии и Африки. Из 640 наиболее важных культурных растений земного шара более 530 происходит из этих частей света, причем около 400 дала Южная Азия. В Африке появилось примерно 50 культурных видов, Северная и Южная Америка—родина более 100 из них. В Австралии до прихода европейцев культурных растений не было.
Учение о центрах происхождения культурных растений создал выдающийся советский ученый Н. И. Вавилов. Он установил 7 главнейших центров их происхождения: 5 — в Старом Свете и 2— в Новом.
Наиболее древние из современных зерновых злаков — пшеница, ячмень, просо, рис и кукуруза. Виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. Культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита. При раскопках неолитических поселений в Европе нашли зерна пшеницы, семена гороха, чечевицы и бобов. Родина риса — Индия и Индокитай. Там найдено много диких форм этого растения. Сравнительно поздно, примерно к началу нашей эры, в Закавказье или в Малой Азии появилась рожь, а несколько раньше — овес. Родина кукурузы и картофеля — Южная и Центральная Америка. Перу и Мексике мы обязаны появлением культурных видов помидоров, стручкового перца, тыквы, фасоли. Центральная Америка дала культуру табака, а Северная — подсолнечника. Овощные культуры — капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук — были известны в глубокой древности и происходят из Средиземноморья.
В тропических странах Южной Америки были окультурены батат (сладкий картофель), ананас и арахис. Индокитай дал апельсины, лимоны и другие цитрусовые растения. Кофе происходит из Эфиопии — там до сих пор растет его дикий предок. Чай введен в культуру в горных районах Бирмы. Какао было известно в Мексике еще до прихода туда европейцев. Бобы какао играли там даже роль денег.
В очень далекие времена человек начал культивировать прядильные растения. В Европе ввели в культуру лен, в Китае — коноплю, в Америке и Азии — хлопчатник.
Позже, с развитием мореплавания, особенно в эпоху Великих географических открытий, началось переселение культурных растений с одного континента на другой. Так, в Европу из Америки перекочевали кукуруза, тыква, фасоль, помидоры, перец, подсолнечник и табак.
Из года в год, из столетия в столетие земледельцы, совершенствуя приемы возделывания культуры, одновременно улучшали и сами растения, отбирая для посева семена наиболее урожайных из них или обладающих каким-либо особо ценным свойством.
Постепенное улучшение культурных растений было делом не одного поколения — оно продолжалось тысячелетия. Земледельческие племена постепенно расселялись по Земле, вместе с ними распространялись и культурные растения. С появлением и распространением на Земле культурных растений изменились условия жизни людей. Возникновение и развитие земледелия привело к огромному сдвигу в истории человеческого общества.
enciklopediya-tehniki.ru
Культурные растения - Интересные факты
Домашние культурные растения – это растения, которые выращиваются людьми с целью получения пищевых продуктов, кормов для животных, лекарственных средств, а также промышленного сырья и в иных целях. Многообразие культурных растений и происхождение их обусловлены тем, что человек вывел их из дикорастущих растений путем культивирования и одомашнивания. В культивировании растений человек пользуется методами селекции, гибридизации и генной инженерии. Таким образом, можно получить культурные растения, пригодные в пищу и несколько видоизмененные, по сравнению с их дикими сородичами. В сети можно найти доклад, презентацию, реферат, сообщение на тему культурные растения, в которых подробнее будет рассказано о конкретных их видах. Там же можно увидеть и фотографии культурных растений.
Дикие и культурные растения – это не одно и то же, так как часто дикие предки культурных растений не пригодны для употребления в пищу. Впрочем, бывает и так, что дикорастущие растения имеют ряд полезных или даже лечебных свойств, которых лишены их культурные потомки. В книге Вавилова «Центры происхождения культурных растений» подробно описаны происхождение и эволюция культурных растений из дикорастущих. Там же можно увидеть и картинки культурных растений, чтобы иметь возможность сравнить их с дикими. В нашем случае родина культурных растений многих видов – это различные лаборатории, где их вывели. И с каждым годом список культурных растений пополняется все новыми представителями, так как генная инженерия и селекция не стоят на месте.
Ученые дарят людям все больше и больше разновидностей культурных растений, используемых в пищу. Больше всего среди них гибридов различных уже существующих культурных растений схожих видов. Поэтому примеры сортов культурных растений все пополняются. А благодаря генной инженерии стало возможным внедрять гены животных и других растений культурным растениям. Это помогает повысить уровень их естественной защиты и сопротивляемости вредоносным микроорганизмам и болезням, которые они несут. Поэтому выращивание культурных растений вышло на новый уровень, начиная свой процесс именно в лаборатории. Вскоре на вопрос, какие есть культурные растения, будет разработана новая классификация, которая учитывает происхождение растений: естественное или рукотворное.
Изменениям подвергаются культурные растения картофель, роза, которым внедряют гены скорпионов или иных представителей животного мира. Эксперименты с генномодифицированными растениями и продуктами питания из них в некоторых странах запрещены или приостановлены на некоторое время. Дело в том, что новые породы культурных растений с внедренными генами от иных живых существ могут мутировать или просто вести себя непредсказуемо, развиваясь слишком большого размера или же иной формы.
Часто семена культурных растений с модифицированной генной структурой не плодоносят, поэтому во многих странах все больше начинают ценить культурные плодовые растения, имеющие естественное происхождение. В защиту следует отметить, что культурные растения России в своем большинстве естественные и не модифицированные. А истинное значение культурных растений с новыми генами можно будет установить только спустя многие годы.
botanika.su