Solanum tuberosum что это за растение. Картофель, или паслен клубненосный Solanum tuberosum

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Картофель (Паслен клубненосный). Solanum tuberosum что это за растение


Картофель (Solanum tuberosum) — описание, выращивание, фото

Картофель (Паслен клубненосный)

Латинское название: Solanum tuberosum
Латинское название: Solanum tuberosum
Посадить в мой сад
  • Создать новый сад...

Хочу

сорта "Картофель"

Картофель 'Агрия'Картофель 'Адретта'Картофель 'Акросия'Картофель 'Аксамит'Картофель 'Акцент'Картофель 'Алмаз'Картофель 'Альвара'Картофель 'Альянс'

leplants.ru

ГОМЕОПАТИЯ. КАРТОФЕЛЬ (Solanum tuberosum)

ГОМЕОПАТИЯ. КАРТОФЕЛЬ (Solanum tuberosum)

Фото: КАРТОФЕЛЬ (Solanum tuberosum)

«Картофель довольно широко применяется в народной медицине. Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышенную кислотность и поднимает до нормальной пониженную кислотность), регулирует функции кишечника, нормализует стул при запорах, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке в кишечнике, обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине сок сырых клубней пьют при упорных головных болях (рациональность этого объясняется тем, что в свежем картофельном соке содержится гипотензивно действующий ацетилхолин). Сок клубней принимают также при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.

В китайской народной медицине картофель применяют (в сочетании с другими растительными средствами) при энцефалитах и кожных заболеваниях.

В научной медицине сок сырых клубней используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многолетние клинические данные показывают высокую эффективность сырого картофельного сока при язвенной болезни: улучшается общее состояние и самочувствие больных, увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы (прекращаются сильные боли, изжога, тошнота, рвота), заживляются язвы. С целью предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки больным рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год - весной и осенью - в течение 2 недель в половинной дозе.

Пластинки свежего картофеля накладывают на кожу при различных кожных заболеваниях и особенно экземах. Горячие вареные растертые клубни картофеля употребляют в качестве весьма эффективного средства при заболеваниях дыхательных органов и дыхательных путей. Вдыхание картофельного пара дает быстрый положительный результат...

Способ применения.

  1. Вымытые и очищенные сырые клубни картофеля пропустить через мясорубку или натереть на терке. Из измельченной массы выдавливать под грузом сок, процедить. Сок готовить каждый день. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой. С профилактической целью пить половинные дозы.
  2. Вареный горячий мятый картофель поместить в посуду. Накрыв голову материей, вдыхать картофельный пар при заболеваниях дыхательных путей». (Махлаюк В. П.)

«Сок картофеля. Отжимают из созревших клубней в сентябре-октябре. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и спазмолитическим свойствами, нормализует водный обмен, поддерживает нормальную работу сердца, что следует учитывать при составлении диеты больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и сердца, нарушениями обмена веществ. Сок сырых клубней показан при миоме матки, гастритах с повышенной кислотностью, запорах, сахарном диабете, головных болях, язвенной болезни желудка, сопровождающейся повышенной секрецией желудочного сока, двенадцатиперстной кишки. Принимают в течение 2-3 нед. 2-3 раза в день по полстакана за 30-40 мин до еды. По 1/4 - 1/3 стакана разведенного сока (1:1) пьют за 30-40 мин до еды как сахаропонижающее средство.

Сок регулирует функцию кишечника, прекращает изжогу и боль, нормализует кислотность, способствует снижению артериального давления. При переносимости принимают до 1 стакана сока со столовой ложкой меда 2 раза в день натощак...

Любое лечение соком картофеля должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней, так как ядовитый гликоалкалоид соланин, содержащийся в них, угнетает центральную нервную систему, повреждает ферментные элементы крови, вызывает тошноту, рвоту, потерю сознания». (Целебная вегетарианская кухня.)

Картофель, как и капуста, может принести вам ядохимикаты. Колорадский жук, ставший по многим местам настоящим бедствием, волей-неволей пригласил и на картофельные грядки самую опасную химию. Кто-то старается, каждый день, да еще и раза два в день, собирает со своего картофеля жуков и личинки. А кто-то поступает решительней - опрыскивает свой картофель ядохимикатами. Из всех соседей, пожалуй, лишь немногие огородники борются с жуком вручную. Все же остальные в той или иной степени, с помощью тех или иных химических средств ведут с колорадским разбойником превентивную войну. Хотя есть и другие (и не очень сложные пути) победить вредителя, но они требуют знаний и старания. Совет здесь тот же: надо знать огород, откуда прибыл к вам картофель.

Нитраты в ограниченных количествах в качестве естественного растительного компонента необходимы и овощам, и картофелю: азот - основа питания растений. И о нитратах никто особенно не беспокоился (об опасности нитратов для человека), пока не пошли на поля в больших количествах минеральные удобрения, содержащие азот. От такой «подкормки» овощи и картофель стали увеличивать  урожаи,  но  урожаи  эти  прежде  всего  заставили задуматься нас по зиме - раскормленные минеральными удобрениями овощи очень плохо хранились, гнили. Здесь срабатывало давно известное умному русскому огороднику правило - бояться «рыхлого» овоща: хорошо хранится только плотный, крепкий овощ, не перекормленный на грядках.

Перекормить овощ на грядках можно и органическими удобрениями - и в этом случае вырастет овощ рыхлый, напичканный нитратами и не пригодный для длительного хранения. Перекормить овощи можно птичьим пометом, содержащим много азота. Перекормить овощи можно навозной жижей, свежим навозом. Вот почему для получения настоящего продукта, лежкого и не опасного для человека, как правило, не допускается вносить под картофель и овощные культуры свежий навоз тут же перед посевом. Овощи вообще очень плохо реагируют на свежий навоз - лучшее удобрение для них - компосты, перепревший навоз, а под картошку свежий навоз можно вносить только осенью, под осеннюю перекопку огорода.

Но органические удобрения все-таки не обладают такой способностью «напичкивать» продукты земли нитратами, как удобрения минеральные. Вот тут-то и пришла к нам главная беда...

Нитраты, попавшие в наш организм вместе с овощами и картофелем, сами по себе вроде бы и не представляют большой опасности. Но в нашем организме нитраты превращаются в нитриты, а уже нитриты начинают по-своему хозяйничать в жизненных системах человека и приводят к их расстройствам. К тому же образующиеся из нитратов вещества обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Вот и делайте выводы, какое «здоровье» содержится в тех овощах и картофеле, под которые не пожалели азотных удобрений.

В настоящее время выработаны правила - создана система профилактики отравлений нитратами, существуют предельные нормы содержания нитратов в овощах и фруктах, утвержденные органами здравоохранения. Конечно, полезно знать, что при употреблении овощей их надо тщательно промыть и очистить от кожуры, что целью избежать отравления нитратами запрещается использовать в пищу отвары из овощей, а борщи и супы надо заправлять отваренными в другой кастрюле овощами. Конечно, можно проводить самостоятельно контроль за содержанием нитратов в картофеле и овощах. Можно надеяться и на то, что производители овощей и картофеля однажды проникнутся вниманием хотя бы к тем, кто станет использовать их продукт для лечения... Но гораздо лучше самому выращивать овощи и картофель для своих нужд, хорошо помня, что именно приводит к нитратной опасности.

В соответствующих изданиях сегодня такие рекомендации есть, они включают в себя даже правила сбора урожая, но все равно эти рекомендации создаются опять же исходя из практики использования минеральных удобрений. Возможно, все это и необходимо при массовом производстве продукта, но в нашем случае, для нашего «аптекарского огорода», следует принять иные рекомендации. И прежде всего: пользоваться только органическими удобрениями. А для небольшого огородика, рассчитанного на одну семью, выполнить такую рекомендацию не очень сложно. И пусть у вас не будет коровьего навоза, но при любом хозяйстве всегда есть туалет, выгребная яма, а это путь к прекрасному компосту. Всегда в хозяйстве есть растительные остатки, всегда есть по пустырям крапива, а по перелескам опавшие осенью листья.

Ну а если своего собственного огорода, поставляющего вам «чистый» лечебный продукт, у вас пока нет, то поищите совестливого огородника, поинтересуйтесь, как ведет он свое хозяйство, и заключите с ним соответствующий договор. Но и тут вспомните, что напичкать овощи нитратами можно и с помощью органических удобрений.

Фото: КАРТОФЕЛЬ (Solanum tuberosum)

doctoraibolit.com

Картофель - Solánum tuberósum

Картофель - многолетнее травянистое, клубненосное растение. Родиной картофеля является Южная Америка, где он был введен в культуру в далекой древности. В России выращивается с XVIII столетия. Это В настоящее время картофель выращивается во многих странах мира.

В медицинской практике используются клубни растения. В картофельных клубнях содержится до 15% крахмала, 1-2% белка, 0,5-1% Сахаров и около 1% минеральных солей, а также имеются клетчатка, жиры, органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная и щавелевая) и другие соединения. В клубнях картофеля найдены витамины В1, В2, Вб, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротиноиды, витамины D, РР, К, Е, Н, U, незаменимые аминокислоты, соли кальция, калия, фосфора, железа и другие важные для здоровья человека вещества.

В медицинской практике клубни картофеля применяют не только как источник витаминов, но и для профилактики и лечения ряда заболеваний. Клубни растения обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими и мочегонными свойствами.

Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез. Благодаря наличию в клубнях картофеля ацетилхолина постоянное применение картофельного сока способствует снижению уровня артериального давления.

В картофеле очень много калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Калий способствует выведению из организма избытка жидкости. В картофеле очень много калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Калий способствует выведению из организма избытка жидкости. Поэтому для лечебных целей картофель может применяться при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также в качестве диетического продукта. Очень важно картофель включать в рацион питания людей, которым приходится переносить большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением.

В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме. Свежий сок картофеля эффективен при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока. Картофельный сок  улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника, а  также  усиливает секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие.

Лечебным свойством обладает и картофельный отвар. Его до трёх раз в день натощак полезно принимать тем, кто страдает артритом, гипертонией.

Однако стоит знать, что при употреблении в пищу недоброкачественного картофеля возможны тяжелые отравления. Это происходит из-за содержания в проросших клубнях, особенно в кожуре и так называемых глазках, высокоактивного глюкоалкалоида – соланина, активно вырабатывающемся при  длительном хранении и сильном проращивании или  позеленении клубней картофеля.  В больших дозах соланин угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови. Отравление недоброкачественным картофелемхарактеризуется тошнотой, рвотой, диспепсическими явлениями, одышкой, сердцебиением, судорогами, в тяжелых случаях кратковременной потерей сознания.

Очень эффективны ингаляции над паром свежесваренного картофеля, облегчающие кашель.  От бронхита спасают и картофельные очистки. Их нужно промыть в проточной воде и прокипятить в кастрюле минут 10-15 минут до размягчения. Воду слить, растереть  до однородной массы и завернуть в марлю. Компресс положить на грудь, сверху накрыть целлофаном, тёплой салфеткой и держать до остывания.

Цветки картофеля тоже обладают целебным свойством. В народной медицине настой из цветков картофеля применяют как средство, понижающее артериальное давление и стимулирующее дыхание, а также для  полоскания  горла при ангине. Не стоит забывать, чьл использовать можно только  цветки, собранные до опрыскивания против колорадского жука.

Помогает картофель при различных ушибах: натереть на тёрке, положить на салфетку, приложить к ушибу и наложить повязку. Свеженатертую кашицу используют для лечения ожогов и трофических язв, острых дерматитов, экзем, фурункулов и других гнойничковых поражений кожи. Такие компрессы уменьшают боль и помогают предупредить образование волдырей, которые могут оставить шрамы.

Кроме того, из тёплого картофельного пюре с добавлением в него сметаны получается  питательная и очищающая маска для кожи лица. Особенно эффективны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов.

 

fitoapteka.org

solanum tuberosum - это... Что такое solanum tuberosum?

  • Solanum tuberosum —   Papa o patata …   Wikipedia Español

  • Solanum tuberosum — Pomme de terre Pour les articles homonymes, voir Pomme (homonymie) …   Wikipédia en Français

  • Solanum tuberosum — Kartoffel Blüten der Kartoffel (Solanum tuberosum) Systematik Klasse: Dreifurchenpollen Zweikeimblättrige (Rosopsida) …   Deutsch Wikipedia

  • Solanum tuberosum — ? Картофель Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • Solanum tuberosum — valgomoji bulvė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Bulvinių šeimos daržovinis, krakmolinis, maistinis, vaistinis nuodingas augalas (Solanum tuberosum), kilęs iš Čilės. Naudojamas gėrimams gaminti. atitikmenys: lot. Solanum molinae; Solanum… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Solanum tuberosum — S. tuberosum ssp. andigena S. tuberosum ssp. tuberosum La papa o patata (Solanum tuberosum) es una planta de origen peruano de la familia de las solanáceas, cultivada en casi todo el mundo por su tubérculo comestible. Importada a Europa por los …   Enciclopedia Universal

  • Solanum tuberosum — Potato Po*ta to, n.; pl. {Potatoes}. [Sp. patata potato, batata sweet potato, from the native American name (probably batata) in Hayti.] (Bot.) (a) A plant ({Solanum tuberosum}) of the Nightshade family, and its esculent farinaceous tuber, of… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Solanum tuberosum — Potato Po*ta to, n.; pl. {Potatoes}. [Sp. patata potato, batata sweet potato, from the native American name (probably batata) in Hayti.] (Bot.) (a) A plant ({Solanum tuberosum}) of the Nightshade family, and its esculent farinaceous tuber, of… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Solanum tuberosum — valgomoji bulvė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis augalas, tačiau vėsaus klimato sąlygomis gumbai neatlaiko neigiamos temperatūros (sušąla). Dauginama vegetatyviniu būdu (gumbais, jų dalimis, daigais) ir sėklomis. Įvairių… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Solanum tuberosum — ID 79040 Symbol Key SOTU Common Name Irish potato Family Solanaceae Category Dicot Division Magnoliophyta US Nativity Introduced to U.S. US/NA Plant Yes State Distribution AL, AR, CA, CT, FL, HI, IL, LA, MA, MD, ME, MI, MN, MO, MS, NC, NH, NY, OH …   USDA Plant Characteristics

  • Solanum tuberosum — noun annual native to South America having underground stolons bearing edible starchy tubers; widely cultivated as a garden vegetable; vines are poisonous • Syn: ↑potato, ↑white potato, ↑white potato vine • Hypernyms: ↑vine • Member Holonyms: ↑ …   Useful english dictionary

  • medicine_en_ru.academic.ru

    Картофель, или паслен клубненосный Solanum tuberosum

    Главная » Статьи » К » Картофель, или паслен клубненосный Solanum tuberosum

    Картофель, или паслен клубненосный Solanum tuberosum

    Оцените статью

    Картофель, или паслен клубненосныйSolanum tuberosum

    Многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых (Solanaceae), культивируемое как однолетнее. Подземные побеги (столоны) образуют утолщения клубни различной формы, величины и окраски, которые и используются человеком. Надземные побеги прямые, высотой 30—150 см, ветвистые, мясистые, густооблиственные. Листья очередные, прерывистоперисторассеченные, с семью — одиннадцатью крупными долями, чередующимися с более мелкими. Цветки пятичленные, с зеленой чашечкой, белым, фиолетовым или красноватым колесовидным венчиком; тычинки с крупными желтыми и оранжевыми пыльниками. Плоды — многосемянные, шаровидные или овальные ягоды диаметром до 3 см. Цветет в июне — августе, плоды созревают в сентябре.В Европу картофель завезен из Южной Америки в ХУI в., в Россию — в ХУIII в. Сейчас возделывается во всем мире во множестве сортов.Лекарственное значение имеют клубни картофеля прежде всего как важнейший источник витаминов А, В1, В2, Вб, С, РP и фолиевой кислоты. Хотя содержание витаминов в клубнях картофеля невелико, организм обеспечивает свои потребности во многих витаминах (особенно С) именно за счет картофеля. Так, например, в 200 г свежего картофеля содержится почти суточная доза витамина С. К сожалению, при хранении содержание витаминов в клубнях снижается. Если в только что выкопанном картофеле содержится 26—42 мг % витамина С, то к весне остается не более 13 этого количества. Содержание каротина (провитамина А) в картофеле зависит в большой мере от сорта («желтомясые» сорта богаче каротином).В клубнях картофеля содержатся также соли калия, кальция, фосфора, железа, органические кислоты и другие вещества. Высокое содержание калия в клубнях определяет их мочегонные свойства, что учитывают при составлении диеты для больных с заболеваниями почек и сердца. Сок сырых клубней оказывает благоприятное действие при гастритах с повышенной кислотностью и запорах. Его употребляют и при язвенной болезни желудка. Он тормозит секрецию желудочных желез, оказывает спазмолитическое действие и способствует рубцеванию язв. Обычно рекомендуют принимать свежий картофельный сок 2—3 раза в день примерно по 1/2 стакана за 30—40 мин до еды. Отмечено также, что сок картофеля способствует снижению кровяного давления благодаря наличию в нем ацетилхолина, однако употреблять его как лекарственное средство можно только по совету лечащего врача.В народе растертые сырые клубни картофеля прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других кожных болезнях. Широко практикуется лечение катара верхних дыхательных путей вдыханием пара, идущего от растертого, только что сваренного картофеля. При пересушенной или обожженной солнцем коже лица косметологи рекомендуют делать питательные маски из картофеля, для этого отваренные в кожуре клубни растирают со свежей сметаной или сливками и теплую кашицу наносят ровным слоем на лицо.Клубни картофеля — сырье для производства этилового спирта, в большом количестве потребляемого медициной и медицинской промышленностью.

    Противопоказания: нельзя использовать для питания и тем более лечения позеленевшие части клубней картофеля, так как в них накапливается ядовитый гликоалкалоид соланин. Его много также в ботве и, особенно в плодах картофеля, поэтому нужно следить, чтобы дети не пытались пробовать на вкус ягоды этого растения.

    Рецепты:

    • вымытый и досуха вытертый картофель с кожурой протереть через терку или дважды пропустить через мясорубку, отжать сок с крахмалом. Рекомендуют употреблять только свежеприготовленный сок по 100-150 мл 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды при изжоге, тошноте, рвоте, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

    Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Поделитесь в социальных сетях

    Вконтакте

    Одноклассники

    Facebook

    Мой мир

    Twitter

    Google+

    Смотрите также:

    Новости партнеров

    47medportal.ru

    КАРТОФЕЛЬ (SOLANUM TUBEROSUM L.)

     

       Для лечения используются клубни и картофельный сок. Клубни содержат крахмал (до 24%), 70% воды, белковые вещества (2%), жир, органические кислоты, калий (5,9 г в 1 кг клубней), фосфор, железо, витамины С (20—25 мг в 100 г собранного осенью картофеля), В1, В2, B6, PP, цитрин, рутин и в небольшом количестве глюкоалкалоиды: туберин, соланин, амиловый спирт. Особенно много соланина в ягодах и ботве (до 0,25%). В зрелых клубнях его очень мало. Содержание соланина намного возрастает в позеленевших клубнях (лежащих близко к поверхности земли), а также при их загнивании или прорастании. Потребление в пищу такого картофеля ведет к тяжелым отравлениям людей и животных.

       Многие врачи в качестве мочегонного средства рекомендуют больным с почечными и сердечными отеками до 1 кг в день картофеля без соли (в виде пюре, жаренного и особенно печеного или вареного с шелухой). Профессор И. Б. Шулутко предлагает таким больным молочно-картофельную диету, состоящую из 1 л молока, 1кг печеного картофеля и 100 г сахара в день, в течение 3—4 дней.    Считают, что соланин угнетает секрецию желудочного сока, возбуждает кишечную перистальтику, устраняет боли и диспепсические расстройства. Крахмал, слизистые и другие вещества, оказывая обволакивающее действие, защищают слизистую оболочку желудка от раздражения соляной кислотой. Большое значение также имеют и витамины С, B1и другие, которые оказывают местное действие на язвенный и воспалительный процесс и общее действие на организм.   Методика приготовления сока следующая: сырой картофель (лучше красных сортов) моют в воде мягкой щеткой, пропускают через мясорубку, соковыжималку или натирают на терке и отжимают через марлю. Готовят сок ежедневно и принимают по 50—100 г 2—3 раза в день за полчаса до еды в течение 2—3 недель. Иногда дозу его увеличивают до двух стаканов в день.    

      При хронических запорах рекомендуют по 100 г утром натощак и перед обедом (А. Г. Гукасян).В качестве обволакивающего средства и при поносах употребляется крахмал 10—30 г на прием внутрь, в клизмах (в виде клейстера или слизи) и наружно, как присыпка. Врач А. И. Соломченко в Золото-Колодезянской больнице Александровского района успешно применяла местно при трофических язвах голени кашицу из сырых клубней.   Некоторые врачи успешно лечат экземы, дерматиты, ожоги, пиодермии и другие кожные болезни тертым картофелем. При этом на пораженные участки накладывали кашицу картофеля слоем толщиной 0,5—1 см каждые 2—3 часа.Н. И. Кочевой (г. Дружковка) сообщает о лечении экземы путем смазывания пораженных участков кожи соком из зеленых стеблей картофеля.В народной медицине при заболеваниях органов дыхания особенно популярны ингаляции пара отваренного картофеля

    В статье использованы материалы из : А.Я. Губергриц, Н.И.СоломченкоЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДОНБАССА  Издательство "Донбасс" Донецк 1971

    zelenaya-apteka.in.ua

    Solanum tuberosum - это... Что такое Solanum tuberosum?

  • Solanum tuberosum —   Papa o patata …   Wikipedia Español

  • Solanum tuberosum — Pomme de terre Pour les articles homonymes, voir Pomme (homonymie) …   Wikipédia en Français

  • Solanum tuberosum — Kartoffel Blüten der Kartoffel (Solanum tuberosum) Systematik Klasse: Dreifurchenpollen Zweikeimblättrige (Rosopsida) …   Deutsch Wikipedia

  • Solanum tuberosum — ? Картофель Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • Solanum tuberosum — valgomoji bulvė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Bulvinių šeimos daržovinis, krakmolinis, maistinis, vaistinis nuodingas augalas (Solanum tuberosum), kilęs iš Čilės. Naudojamas gėrimams gaminti. atitikmenys: lot. Solanum molinae; Solanum… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Solanum tuberosum — S. tuberosum ssp. andigena S. tuberosum ssp. tuberosum La papa o patata (Solanum tuberosum) es una planta de origen peruano de la familia de las solanáceas, cultivada en casi todo el mundo por su tubérculo comestible. Importada a Europa por los …   Enciclopedia Universal

  • Solanum tuberosum — Potato Po*ta to, n.; pl. {Potatoes}. [Sp. patata potato, batata sweet potato, from the native American name (probably batata) in Hayti.] (Bot.) (a) A plant ({Solanum tuberosum}) of the Nightshade family, and its esculent farinaceous tuber, of… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Solanum tuberosum — Potato Po*ta to, n.; pl. {Potatoes}. [Sp. patata potato, batata sweet potato, from the native American name (probably batata) in Hayti.] (Bot.) (a) A plant ({Solanum tuberosum}) of the Nightshade family, and its esculent farinaceous tuber, of… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Solanum tuberosum — valgomoji bulvė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis augalas, tačiau vėsaus klimato sąlygomis gumbai neatlaiko neigiamos temperatūros (sušąla). Dauginama vegetatyviniu būdu (gumbais, jų dalimis, daigais) ir sėklomis. Įvairių… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Solanum tuberosum — ID 79040 Symbol Key SOTU Common Name Irish potato Family Solanaceae Category Dicot Division Magnoliophyta US Nativity Introduced to U.S. US/NA Plant Yes State Distribution AL, AR, CA, CT, FL, HI, IL, LA, MA, MD, ME, MI, MN, MO, MS, NC, NH, NY, OH …   USDA Plant Characteristics

  • Solanum tuberosum — noun annual native to South America having underground stolons bearing edible starchy tubers; widely cultivated as a garden vegetable; vines are poisonous • Syn: ↑potato, ↑white potato, ↑white potato vine • Hypernyms: ↑vine • Member Holonyms: ↑ …   Useful english dictionary

  • universal_en_ru.academic.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта