Сныть-трава: обычный сорняк или чудо-целитель? Сныть ядовитое растение или нет
Сныть - Полезные свойства Сныти
Сныть – общее описание
Сныть представляет собой род многолетних трав семейства зонтичных. Стебель растения прямостоячий или слегка ветвящийся, голый, трубчатый с полостью внутри, в высоту может достигать 1 метра. Листья, посаженные на длинных черешках, тройчато-перистые или цельно-пильчатые, листовая пластинка блестящая, гладкая, заостренная на конце. Верхние листья, как правило, коротко черешковые, имеют более мелкий размер по равнению с нижними.
В конце стебель разветвляется на несколько тонких лучиков, которые формируют зонтичное соцветие. Цветки белого или светло-розового цвета мелкие, пяти лепестковые и очень ароматные. У сныти мощная корневая система, которая тянется горизонтально на несколько десятков и даже сотен метров. Благодаря такому корневищу растение размножается очень бурно, образуя порой целые заросли.
Сныть – виды и места произрастания
Род сныти насчитывает всего семь видов, произрастающих главным образом в Европе и умеренных областях Азии. Российское государство является ареалом для самого широко распространенного вида – сныти обыкновенной.
Встретить ее можно практически повсеместно. Это растение знакомо всем, однако большинство не знают его названия. В тенистых местах сныть образует густые заросли, а в садах, парках, возле дорог, на огородах и мусорных свалках растет как сорняковая трава.
Существуют и культивированные сорта, например, сныть декоративная, которая имеет нарядные полосатые или пятнистые листики и покрывает пестрым ковром большие территории.
Сныть – лечебные свойства
Наши поля, луга и леса изобилуют многообразием полезных трав, несущих в себе настоящий родник здоровья и долголетия, и сныть обыкновенная – не исключение. В ее листьях сосредоточено большое количество иммуностимулирующего витамина С, железа, марганца, меди и т.д. Эти и многие другие вещества позволяют поставить растение в ряд полезных дикорастущих трав.
Доказано, что сныть обыкновенная улучшает работу ЖКТ, стимулирует иммунитет, оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действия. Ее принимают внутрь при запорах, отечности, заболеваниях желудка и почек. Экстракт сныти проявляет выраженную противоопухолевую активность, снимает боли подагрического и артрического характера, устраняет головокружения, а свежие листья, приложенные к воспаленным местам, избавляют от кожных заболеваний, крапивницы и зуда.
Кроме того, сныть обыкновенная является съедобным растением и прекрасно дополняет различные блюда. Особенно ценна она в сочетании с овощами и огородными травами.
Сныть – лекарственные формы
Целебным сырьем сныти является вся ее надземная часть, особенно верхняя, реже корни. Чтобы насладиться полезными плодами природы в полной мере, растение необходимо собирать и заготавливать правильно. Сбор травы лучше всего осуществлять в фазе цветения, а корни выкапывать непосредственно перед заморозками.
Сушить сырье можно в проветриваемых помещениях, на солнце, в духовке (при температуре не более 30-35 градусов), а также в специальных сушилках. Полезных свойств сныть не лишается и после маринования, засолки, квашения.
Сныть – рецепты народной медицины
- Настой: две стол. ложки травы верхних частей сныти залить кипятком 200 гр., томить на слабой плите минут 15, охладить, отжать и довести до двухсот мл объема с помощью теплой кипяченой воды. Употреблять приготовленный настой необходимо в течение дня (200 мл разделить на несколько приемов) при ревматизме, пиелонефрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при грибковых поражениях слизистых и кожи.
- Витаминный и общеукрепляющий напиток: три ч. ложки травы сныти добавить в 400 мл кипятка, отстаивать пару часов, процедить и употреблять до приема пищи 4 р. в день по 100 мл.
- Расслабляющая ванна из корней сныти: измельчить 40-50 гр. свежих (можно сухих) корней, высыпать в посуду с кипящей водой (1 литр) и кипятить десять минут. Затем сырье обязательно процедить и вылить в ванну, которую лучше принимать вечером. Такая процедура поможет не только расслабиться, но и избавиться от усталости, миозита и невралгии.
- Свежие листочки сныти целесообразно растирать в кашицу и прикладывать на болезненные и воспаленные участки кожи. Содержащиеся в кашице вещества помогут избавиться от фурункулов, прыщей, гнойных ран и других проблем.
Сныть – противопоказания
Практика показывает, что сныть – абсолютно безопасное растение, и противопоказаний к ее применению в настоящий момент не выявлено.
zhenskoe-mnenie.ru
полезные свойства и противопоказания этого растения известны издревле
Растение сныть, неприхотливое, растущее в «запущенных» тенистых уголках сада и в лесу, оказывается было одной из важных культур, которую ценили наши предки и использовали в качестве пищи, лекарства, корма для животных, красителя... Как она может помочь современному человеку и какие есть ограничения для ее употребления?
Почти как сорняк…
Слово «сныть» для слуха современного человека звучит как эхо из прошлого. Мы совсем позабыли полезные свойства и противопоказания сныти. А ведь название этого растения обозначает «снедь, еда, пища», и это неслучайно. Уникальные пищевые качества сныти ценились на Руси, её употребляли в сыром виде (молодые побеги, ростки, листья) и заготавливали различными способами (соленье, сушение). Домашняя травоядная «худоба» (свиньи, овцы) питалась силосом из этого растения, хотя, как утверждают, из-за резковатого запаха в качестве постоянного корма она не годилась. Растущая вдали от дорог сныть – ценный медонос (пыльца как один из компонентов меда из разнотравья). Известны трава сныть и ее применение в промышленности: из стеблей и листьев добывают натуральные красители для окрашивания тканей в желтый и зеленый цвета.
Знаменитый художник И.И. Шишкин на этюде «Сныть-трава. Парголово» (1885) изобразил заросший уголок дачи
Появлявшиеся весной первые ростки сныть-травы были отнюдь не лакомством, а полноценной пищей, ведь рацион в это время еще скудный. Так, Преподобный старец Серафим Саровский, совершая свой монашеский подвиг, питался снытью во время поста – об этом вам обязательно расскажут, если будучи в Дивеево вы посетите место его кельи в лесу. В трудные военные годы, спасаясь от голода, сныть собирали в «промышленных» масштабах – ее сушили и заготавливали в надежде пережить еще одну зиму.
Сейчас о пользе сныти почти позабыли – лишь немногие травники и кулинары используют ее в качестве компонента для своих изделий. Так, например листьями сныти можно заменить капусту в первых блюдах, вкусны и салаты с добавлением свежей зелени. В заготовках она может быть маринованной, квашеной, а сушеную и растолченную до порошкообразного состояния сныть используют как пикантную приправу.
Состав препаратов сныти
Это растение обладает целым спектром уникальных свойств для сохранения здоровья и красоты человека. Различные исследования показали, что при применении галеновых препаратов сныти обыкновенной происходит:
- нормализация метаболизма, выведение токсинов, мертвых клеток и продуктов распада;
- предотвращение и устранение гиповитаминозов, насыщение организма железом;
- стимуляция выделительной функции почек и улучшение почечного кровотока;
- активизация выделения желчи;
- нормализация работы ЖКТ;
- мочегонный эффект, снятие отеков;
- эффективное восстановление пуринового обмена, что актуально при лечении подагры, ревматизма;
- обезболивающий эффект для облегчения симптомов артрита;
- снятие ощущения головной боли, облегчение мигреней;
- укрепление иммунитета и борьба с вирусами благодаря присутствию апегенина – природного вещества, которое к тому же считается противораковым средством;
- противогрибковые и антибактериальные лекарственные свойства сныти для лечения ран, пролежней, ожогов, микозов, грибковых и рожистых поражений кожи и тканей;
- антиоксидантная и антикоагулянтная активность препаратов сныти применяется в кардиологической практике и для лечения атеросклероза, восстановления эластичности стенок хрупких сосудов;
- улучшение деятельности мозга;
- успокаивающее действие (при неврологических расстройствах).
Кроме этого, сныть используется при лечении аллергии, раздражения и воспалений кожи, вызванных различными причинами.
Целебные свойства растения обусловлены уникальным химическим составом, который богат редкими веществами, а это несвойственно «сорнякам». Чем полезна сныть для организма? В составе травы присутствуют природные антиоксиданты флавоноиды, противовоспалительные вещества фалькаринол и фалькариндиол, моносахариды и дисахариды, хлорофиллы и каротиноиды, макро и микроэлементы (калий, магний, железо, титан, марганец, медь и бор), витамин C, жирные кислоты, эфирные масла, кумарины, азотистые соединения. Корни богаты сапонинами, смолами, крахмалом.
Детям, страдающим анемией, полезно добавлять сныть в пищу, а также давать настои и отвары из этого богатого железом растения
Исследование воздействия препаратов сныти на организм человека
В медицинской сфере целенаправленно проводятся исследования влияния препаратов сныти на организм. Положительная динамика и уже полученные хорошие результаты могут способствовать тому, что новые лекарственные средства будут использоваться, например, в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний почек, последствий химиотерапии при онкологии.
Благодаря высокому содержанию калия лекарственные препараты на основе сныти обыкновенной могут применяться урологическими больными – таким образом восполняется гипокалиемия, которая вызвана приемом диуретиков.
Есть предположения, что препараты сныти будут эффективны при восстановительном периоде для выведения токсичных веществ, которые вводятся либо образуются в организме при лечении онкологических заболеваний (например, цитостатики).
Очевидно, что интерес к сныти как лекарственному растению в последнее время возобновился, что указывает на значительный целительный потенциал и нераскрытые возможности, которые были бы полезны в терапии многих заболеваний.
Противопоказания
Справедливости ради следует указать не только полезные свойства, но и противопоказания сныти, ведь абсолютно безопасных препаратов не бывает. Несмотря на то, что исследования воздействия сныти на организм фиксируют исключительно положительную динамику в излечении больных, не следует делать назначения самостоятельно. Осторожными нужно быть при беременности, лактации, отравлениях и в случае склонности к индивидуальным аллергическим реакциям.
Сныть в народной медицине
Как лекарственное растение сныть используется с давних пор. Для приготовления целебных препаратов требуется свежее или сухое сырье.
Для лечения различных заболеваний травники используют всевозможные формы препаратов сныти – сок, настой, чай, отвар, настойка, прием порошка…
Совет: Если вы хотите заготовить лечебное сухое сырье, то сныть следует собирать летом, в период цветения. Для лечения применяют наземные части растения, чаще всего листья. Сушить траву нужно при температуре 35-40°C, желательно в затемненном проветриваемом месте.
Применение сока сныти
Сок сныть-травы применяется внутрь и наружно. Так, его употребляют при болезнях ЖКТ, воспалительных процессах в легких, при отравлениях для детоксикации. Компрессы с соком сныти, а также свежими измельченными листьями помогают регенерации кожи при воспалительных заболеваниях, акне, а также обезболивают пораженные участки тела при ревматизме, подагре.
Совет: Для нормализации работы ЖКТ можно принимать сок, выжатый из свежего сырья (его потребуется много!).
Схема приема:
1 день по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до еды.
2 день – по 2 ст.л. сока.
3-10 день – по ¼ стакана сока (80-85 мл).
Перерыв 5 дней и повтор курса. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить мед.
Сок сныти принимают для очищения крови, нормализации пищеварения, ускорения метаболизма
Применение отваров, настоев
Рецепт при диатезе, аллергии, экземе
Потребуется: 3 ч.л. травы, 2 стакана горячей кипяченой воды.
Приготовление: залить сырье водой, настаивать 2 часа в чайнике или стеклянной банке, процедить.
Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды до исчезновения симптомов заболевания (1-2 дня).
Рецепт при ревматических, грибковых, воспалительных заболеваниях, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей
Потребуется: 2 ст. л. измельченных листьев и стеблей сныти, 1 стакан горячей воды.
Приготовление: Залить сырье водой и готовить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить долить воды до исходного объема.
Применять в течение дня по 100 мл. Курс лечения – 1 неделя.
Полезно применять настой сныть-травы для укрепления десен, при кровоточивости, цинге. Для полоскания рта понадобится 2 ст. л. настоя и стакан воды
Приготовление: Залить сырье кипятком в термосе, настаивать 1 час.
Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.
Рецепт профилактического общеукрепляющего настоя
Потребуется: 4 ст. л. сухих листьев и стеблей сныти, 400 мл кипящей воды.
Приготовление: Заварить в термосе траву сныти, оставить на 12 часов (лучше на ночь). Перед применением процедить
Принимать в течение дня 3-4 раза до еды по 100 мл. Курс – 1 месяц.
Ванны с отваром из корневищ помогают при бессоннице и нервном перенапряжении
Совет: Для того чтобы облегчить течение кожной аллергии полезно принимать теплую ванну с добавлением крутого настоя сныти (100-200 г травы на 0,5 л кипятка).
Рецепт отвара для ванны из корней сныти
Потребуется: 40 г сухих корней сныти, 1 л кипящей воды.
Приготовление: Кипятить смесь в течение 10 мин, настоять 30 мин и добавить в воду для ванны (температура 36-37°C).
Применение настоек
Рецепт при заболеваниях органов ЖКТ
Потребуется: стеклянная банка объемом 1 л, измельченные корни сныти, 40% раствор спирта или качественная водка.
Приготовление: Банку заполнить на 1/3 корнями, залить до верха спиртом, укупорить и убрать на 10-14 дней в темное место для настаивания.
Принимать 20–25 капель трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.
Совет: Чтобы заготовить корни сныти, их нужно очистить от земли и высушить на воздухе под навесом, а хранить в сухом темном месте в деревянных ящиках.
Сныть в кулинарии
Как правило, в пищу идут молодые стебли и листья в свежем, отварном и консервированном виде. Для того чтобы есть это растение в сыром виде, следует обязательно очистить стебли от кожицы.
Совет: Чтобы избавиться от специфического запаха травы, свежие листья нужно ошпарить кипятком. Также можно залить холодной водой подготовленную измельченную массу, оставить на полчаса, затем отжать и использовать в качестве заменителя капусты в салатах, ботвиньях, супах, рагу, овощной икре, борщах, мясных блюдах, гарнирах ко вторым блюдам. Если использовать сныть как приправу, то высушенную траву нужно измельчить, перетереть в порошок. Такая специя придаст овощной вкус и аппетитный аромат соусам, супам, рагу.
Со свежей снытью можно приготовить вкусный «весенний» суп наподобие окрошки или зеленого борща
Рецепт витаминной икры со снытью
Потребуется: 400 г промытой зелени крапивы и сныти, 100 г молодого щавеля, 200 мл. томатного пюре, 1 средняя луковица, растительное масло, соль, пряности.
Приготовление: Зелень сныти и крапивы проварить в небольшом количестве воды в течение 5 мин., отбросить на дуршлаг. Пропустить подготовленную смесь с щавелем через мясорубку или измельчитель. Добавить пассированный томат, обжаренный на растительном масле лук и протушить 10 мин. под крышкой. Специи и соль – по вкусу.
Сныть неприхотлива, поэтому можно посадить ее на даче или в огороде
Сныть-трава выглядит как обычный сорняк, но на самом деле это обманчивое впечатление. Конечно, оно вполне может поселиться на ухоженной делянке, разрушая тем самым гармонию сада. Но не стоит избавляться от этого растения – можно отвести ему свое место на участке и использовать полезные свойства сныти в кулинарных изысках или для лечения и оздоровления.
Об особенностях и полезных качествах сныти рассказывают в этом видео:
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Сныть: полезные свойства и противопоказания
Сныть – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Известно также под названиями снитка, снедь-трава, дяглица, купырь болотный, дедильник. Растение имеет такой внешний вид: прямостоячий, полый внутри стебель длиной до 1 метра, листья продолговатой формы, тройчатоперистые или дважды разделенные на три части. Нижние листья, как и стебель слегка опушенные. Соцветие – щиток из нескольких зонтиков, в каждом зонтике находится 15-20 белых цветочков. Плоды – ребристые, продолговатые, длиной 3-4 мм. Период цветения припадает на июнь-июль, созревания плодов в августе. Продолжительность жизненного периода сныти больше 50 лет.
Встречается на опушках лесов, полянах, вырубках, в огородах и садах, практически по всей Европе, на Кавказе, Саянах, в Сибири, горных районах Средней Азии и Казахстана. Большое количество семян, а также обилие почек на корневище каждого отдельного растения способствует его быстрому размножению, поэтому оно считается сорняком. Несмотря на это, сныть обладает множеством полезных свойств, поэтому приобрела популярность в медицине.
Полезные свойства
Наиболее полезная надземная часть, реже используют корни. Чтобы растение принесло больше пользы, его заготавливают в период цветения. Зелень сушат на воздухе, а затем в сушилке, сохраняют в герметичной стеклянной таре. Корни высушивают на свежем воздухе под навесом, а хранят в деревянных ящиках.
Сныть проявляет общеукрепляющие, дезинтоксикационные, противогипоксические, болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Препараты из надземной части растения способствуют усилению почечного кровотока, а также выделительной функции почек. Благодаря присутствию фенольных веществ сныть обладает мочегонным действием. Такой нефропротекторный эффект обусловлен гипоазотемическими, антиэкссудативными, антиоксидантными свойствами растения. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезными являются антикоагулянтные свойства травы.
Препараты растения способствуют улучшению процессов метаболизма, используются для нормализации работы пищеварительных органов, очищают организм от шлаков и токсинов. Экстракт, полученный из листьев сныти, содержит хлорофиллы и каротиноиды, что способствуют регенерации тканей.
Листья сныти содержат: аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, флавоноиды (квертицин, кемпферол), азотистые соединения, полиацетиленовые соединения, белки, углеводы, минеральные соли и эфирные масла. В корневище присутствуют: сапонины смолы, крахмал. Также растение богато медью, магнием, железом, марганцем, бором и титаном. Присутствие природных антибиотиков (фалькаринол и фалькариндиол) обеспечивает противогрибковое действие. Также они снижают риск появления раковых опухолей.
Кумарины оказывают капилляроурепляющее и спазмолитическое действие. Они способствуют растворению тромбов, снижению уровня холестерина в крови, стимулируют функции центральной нервной системы.
Из растений сныти получают довольно много меда, наделенного особыми целебными свойствами.
Применение сныти
Благодаря широкому спектру лечебных свойств, сныть успешно применяется в медицине. Также растение употребляют в пищу.
- Используют при очищении организма, выведению токсинов и восполнению недостающих витаминов, микро – и макроэлементов.
- Как бактерицидное или фунгицидное средство сныть используется в качестве отваров и мазей. Для лечения крапивниц, зуда, кожных заболеваний, используют свежие листья.
- Помогает справиться с анемией, благодаря высокому содержанию железа. Детям, страдающим малокровием, добавляют сныть в пищу, а также дают настои и отвары. Помогает растение и при гипертонии, проблемах с сердцем.
- При лечении подагры и ревматизма используют компрессы и настойки. При полиартритах, миозитах, а также бессонницах и неврозах применяют ванны из корней. При воспалениях суставов широко используют отвары, которые принимают и внутрь и втирают в больное место.
- Поскольку экстракт сныти проявляет противоопухолевое действие, то его применяют для профилактики и лечения рака.
- При дыхательных заболеваниях, головокружениях, воспалениях применяют препараты из сныти.
- Зелень используют в кулинарии. Ее добавляют в супы, салаты, соусы, маринуют, добавляют к мясным блюдам.
Противопоказания
Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний у сныти нет. Не желательно принимать беременным женщинам, а также в период кормления грудью. Стоит помнить, что хорошего в меру, поэтому принимать препараты из сныти слишком долго нельзя, необходимо делать перерыв. Перед началом курса важно проконсультироваться у врача, особенно, если одновременно принимаются другие лечебные препараты.
Рецепты на основе сныти
- Наиболее простой способ: свежие листья измельчают и прикладывают к поврежденному месту. Применяются компрессы при кожных заболеваниях, воспалениях, нагноениях, ревматизме и подагре.
- Ванна из корней сныти производит успокаивающее действие, и также используется для вышеперечисленных заболеваний. Понадобится 40 грамм корней, которые заливают литром воды и кипятят 10 минут, после настаивают полчаса и добавляют в воду (температура воды 36-37 градусов).
- Готовят настой травы: 3 ч. ложки зелени заливают двумя стаканами кипятка, оставляют на два часа и процеживают. Принимают пол стакана перед едой, четыре раза в день. Такой настой используется для лечения заболеваний кишечно-желудочного тракта, воспалении почек, мочевого пузыря, при простудных заболеваниях, экземе, для укрепления иммунитета.
- Спиртовая настойка: литровую банку на треть заполняют мелко нарезанным корневищем сныти, заливают водкой и настаивают две недели в теплом темном месте. Принимают перед едой по 20-15 капель три раза на день. Помогает при болезнях пищеварительной системы.
- Настой для полоскания рта: 2 ст. ложки на стакан воды. Применяется при цинге и для укрепления десен.
- Для очищения крови, улучшение пищеварения, нормализации метаболизма используют сок сныти. Принимают так: 1 день по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи, 2 день – по 2 ложки, и 3 день – по четверти стакана. Эту дозу принимают еще неделю, а потом делают перерыв 5 дней. Чтобы улучшить вкус,добавляют мед.
- Из сныти делают витаминные салаты, супы, икру. 400 г промытой зелени крапивы и сныти пять минут варят в небольшом количестве воды, затем добавляют 100 г щавеля и пропускают через мясорубку. К полученному пюре, добавляют пассированный томат и лук и тушат еще 10 минут в масле. После этого добавляют чеснок, соль, перец.
nmedic.info
Сныть - сорняк или «Снедь-трава»? | Растения
Огромные зонтики сныти, которые раскрываются в конце июня-июля, знакомы всем. Заросли этого мощного растения встречаются на вырубках, в лесных оврагах, в садах, огородах и парках, на сорных местах, где эти растения, конечно же, держат за сорняк. Сныть растет так же быстро, как и крапива.
Но на самом деле это далеко не сорняк. Молодые листья сныти не просто съедобны, но еще и очень полезны. В них содержится аскорбиновая кислота и очень много минеральных веществ: медь, железо, титан, марганец, азотистые соединения, минеральные соли и эфирное масло.
Сныть улучшает пищеварение, усиливает функции печени, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Во время войны целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали биточки, тушили.
Говорят, что старец Серафим Саровский почти три года питался в основном одной снытью. Ел свежей и сушил на зиму. Недаром сныть еще называют «Снедь-трава», говоря этим, что это растение съедобное. А еще сныть считается хорошим медоносом. Ее очень часто сравнивают с иван-чаем.
Листья сныти нужно собирать весной и летом. Молодые листочки должны быть полупрозрачными, желто-зелеными. Использовать их можно для салатов и супов. Можно делать икру по типу кабачковой. Размельченные и высушенные листья добавляют как приправу к супам, борщам и вторым блюдам. Добавляют и в различные соусы. А щи из сныти по вкусу не уступают капустным щам. Так как в черешках листьев содержится много полезных веществ, то их не выбрасывают, а маринуют.
Салат из сныти
Собрать молодые листочки сныти. Хорошо промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, а листья измельчить. Добавить нарезанный кубиками отварной картофель, натертую морковку и измельченный репчатый лук. Все это перемешать и заправить растительным маслом. Подавать на стол сразу.
На две горсти свежих листьев сныти — 1 морковь, 1 картофелина, лук репчатый, масло растительное.
Икра из сныти и кабачков
Собранные листья сныти промыть и вместе с нарезанной морковью положить в кипящую воду. Варить минут 30−40. Добавить очищенные крупно нарезанные кабачки и варить до готовности. Затем все это пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, соль и тушить до нужной густоты. Сладкий перец очистить, отварить в течение 3-х минут, охладить и нарезать. Нарезанный перец вместе с горчицей, уксусом и черным перцем добавляем к тушеным овощам. Перед подачей на стол украсить зеленью.
На 500 г листьев сныти — 500 г кабачков, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г сладкого перца, 10 г горчицы, 50 г 9% уксуса, соль, перец, зелень.
Сныть маринованная
Для маринования лучше всего брать черенки от молодых прозрачных листков сныти. Обрезаем черенки по длине банки. Ставя их вертикально, плотно набиваем ими банку.
Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар, специи. Даем прокипеть минут 5 и добавляем уксус. Заливаем банки с черенками маринадом и закатываем стерильными крышками. Затем переворачиваем и накрываем одеялом, оставляем на ночь в тепле.
На 1 литр воды берем 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, десяток горошин душистого перца, 2 гвоздички, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки 80% уксусной эссенции.
Конечно, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Но попробуйте, вдруг понравится?
shkolazhizni.ru