armenia_am. Шушан растение в армении
Армянские травы - Ээя
Пряные листовые овощи Пряная зелень широко используется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным блюдам. Каждый вид зелени подбирается к блюду так, чтобы вкусовые вещества зелени гармонировали с основным продуктом блюда. Вкус форели сочетается только со вкусом эстрагона. Для спасов обыкновенного, зангезурского супа из пахты (танов) используется только зелень мяты или кинзы. Сельдерей — необходимая пряность для квашений, но ее никогда не подают на стол. Мелко нарезанный или протертый чеснок, смешанный с мацуном или сметаной, или разными бульонами (куриным, мясным), — неотделимая часть многих овощных и мясных блюд (салатов из шпината, зеленой фасоли, резака, бохи, дандура, цыплят тапака, хаша и т. п.). Он входит в состав многих блюд, приготовленных из мясного фарша (мясной рулет). Базилик, укроп, мята, чабер и т. д. используются как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает прекрасным ароматом и вкусом; это самая красивая зелень для украшения стола. Сушат впрок не только пряную огородную зелень, но и дикорастущую— крапиву белую, лебеду, мальву, конский щавель и др., из которых приготовляют зимой разные блюда.
СЕЛЬДЕРЕЙ (НЕХУР) Сельдерей — двухлетнее растение из семейства зонтичных. Произрастает сельдерей в диком состоянии и культивируется на огородах. Корни используются при варке супов, а листья — как пряная зелень для солений и квашений. Сельдерей в квашеном виде является самостоятельной закуской.
АЛАЯЗЫ (СПИТАКА БАНДЖАР) Алаязы — многолетнее растение с узкими длинными листьями. В свежем виде его не используют. Листья алаязы плетут в косы и сушат. Сушеный алаязы используется иногда при варке блюда «Ариса»; любители находят, что благодаря этому вкус арисы улучшается.
ТМИН (КИМОН) Это двухлетнее дикорастущее растение культивируется также на огородах. Используются плоды, имеющие специфический вкус и запах. В Армении тмин употребляют при изготовлении бастурмы и некоторых других блюд.
УКРОП (САМИТ) Укроп — однолетнее растение. Молодые листья его используют как пряность в разные блюда, а целые растения (но без корней) применяют при засолке огурцов.
ЧЕРЕШ (ШРЕШ) Череш — многолетнее растение из семейства лилейных, высотой до 1 м. Имеет длинные листья. Немного напоминает лук-порей, но лукового вкуса и запаха не имеет. Используют, как шпинат, в отварном виде, едят с мацуном, с чесноком или жареным, залитым яйцами.
ЭСТРАГОН (ТАРХУН) Эстрагон — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Культивируется на огородах. Применяется как пряность в свежем и засушенном виде, а также как зелень для стола.
ЧАБРЕЦ (УРЦ) Это растение из семейства губоцветных является многолетним. Широко распространено па Кавказе. Обладает сильным ароматом. Листья используются как приправа для ряда национальных блюд, а также для особых сортов сыра.
ЛУК-ПОРЕЙ (САВЗЫ, ПРАС) Лук-порей — многолетнее растение из семейства лилейных, с плоскими широкими листьями. В свежем виде подают на стол.
ЧАБЕР-ДУШЕВИК (ЦОТРИК, МАРЗА) Это многолетнее растение из семейства губоцветных имеет приятно острый вкус и запах, немного напоминающий базилик, но сильнее. Выращивают на огородах. Используют в свежем и в особенности в засушенном виде как приправу ко многим блюдам.
ПОРТУЛАК (ДАНДУР) Портулак — однолетнее растение из семейства портулаковых. Молодые побеги этого растения широко употребляются в вареном виде в салатах с уксусом. Из портулака приготовляют прекрасные маринады.
ПРОСВИРНЯК (ПИПЕРТ) Это многолетнее растение относится к семейству мальвовых. Произрастает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляют в пищу в вареном виде с уксусом. Имеет приятный вкус и запах.
ПЕТРУШКА (МАГАДИНОС) Петрушка — двухлетнее растение из семейства зонтичных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. Молодые листья петрушки используют как пряность, а корни — при варке супов.
КИНЗА (ГИНДЗ, АМЕМ) Кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных, культивируется на огородах. Широко применяют в свежем и сушеном виде как приправу при изготовлении армянских национальных блюд.
КРЕСС-САЛАТ (КОТЕМ) Кресс-салат — однолетнее растение из семейства крестоцветных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. В свежем виде используют как зелень для стола.
МЯТА (ДАХЦ) Мята — многолетнее растение из семейства губоцветных. Встречается в диком состоянии и выращивается также на огородах. Используется как пряность, которую широко применяют в кулинарии. Входит в состав молочных супов. Едят молодую мяту также в свежем виде, в частности с сыром.
РЕЗАК (СИБЕХ) Это двухлетнее растение широко распространено в диком виде. Используется для приготовления специальных блюд. Молодые побеги применяют также для засолки.
БАЗИЛИК (РЕАН) Базилик — однолетнее растение из семейства губоцветных. Его выращивают на огородах. Имеет приятный вкус и запах. Используется в свежем и сушеном виде как приправа ко многим национальным блюдам.
БАМИЯ Бамия — однолетнее растение из семейства мальвовых. Молодые плоды употребляют как приправу к некоторым блюдам (бозбаш и др.), их также маринуют.
eeyan.mypage.ru
здоровье: Гхандзил -Черемша- (Ghandzil)
Из покон веков в Армении принято употреблять в пищу зелень и так называемые дикорастущие травы. Дикорастущие травы популярны у народа не просто как продукт питания. Многие съедобные дикорастущие травы обладают лечебными свойствами, очень помогают при разных недугах. Некоторые блюда из этих трав даже считаются деликатесами.
Травы растут в основном в экологически чистых местах, далеко от шоссе и жилых мест, зачастую- высоко в горах. Различные травы созревают и пригодны к употреблению в разное время года, начиная с ранней весны до поздней осени. Почти все травы употребляются в пищу, когда они ещё очень молодые, незрелые. В таком виде трава нежнее, и в ней больше полезных веществ.
На современных рынках городов и сёл Армении часто можно встретить в продаже съедобные дикорастущие травы. В настоящее время в республике налажено производство и экспорт этих трав в маринованном и солёном виде.
Блюда из трав приготовляются после того, как она заранее обработана, а именно: траву нужно перебрать, удалить прогнившие или испорченные части, промыть несколько раз в проточной воде и, если нужно, предварительно немного отварить.
Ниже перечислено несколько популярных съедобных дикорастущих трав, их полезные свойства и рецепты приготовления блюд из них.
рецепт приготовления ниже:
Гхандзил(арм. ղանձիլ )
черемша(дикий
Гхандзил(ղանձիլ Черемша)
растёт в горах Армении
, где популярна каккулинарное блюдо. Из неё можно приготовить горячие и холодные
закуски, можно солить и мариновать.
справка:(черемша обладает лечебными свойствами и издавна используется в народной медицине. Это природный антибиотик. Вещества, которые содержат листья черемши, улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, обладают бактерицидным, потогонным, тонизирующим и мочегонным действием. Благодаря большому содержанию витамина С.Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Древние египтяне считали черемшу священным растением, ведь она не подвергается тлению, а римляне были уверены, что она лучше других средств очищает желудок и кровь.)
Противопоказана в больших количествах пригастритах и язве желудка.
Яичница с черемшой.
Сделать поджарку из лука на подсолнечном масле,
добавить сушёный или молотый красный острый перец,
Черемшу заранее перебрать,промыть под проточной водой, отварить в подсоленой воде до мягкости, отжать и остудить. Затем нарезать на кусочки и добавить к луковой поджарке.
Перемешать и потушить на медленном огне,
добавить 2-3 взбитых яйца,
посолить приправить зеленью.
Салат из Гхандзил(ղանձիլ
черемши
Преде чем приготовить блюдо,Пр
Прежде чем приготовить блюда из черемши, нужно стебли черемши перебрать, промыть, ошпарить кипятком, откинуть на сито, после чего положить в подсоленную кипящую воду и припустить. Готовые стебли откинуть на сито, охладить, затем положить в салатник, посыпать солью и полить уксусом, подсолнечным или оливковым маслом, посыпать зеленью
....На 100 г черемши: 3 г соли; уксус по вкусу, зелень
Тоже самое можно приготовить из маринованной черемши.
В этом случае уксусом приправлять не нужно. Вкусно получается, если добавить порезанный репчатый или зелёный лук.
- Закуска из черемши.
Подготовить черемшу: перебрать,промыть под проточной водой, отварить до мягкости,отжать и остудить, нарезать на кусочки длиной 5 см. Сделать поджарку из лука на подсолнечном масле, добавить молотый острый красный перец, подготовленную черемшу. Потушить на медленном огне, посолить приправить зеленью и приправой хмели-сунели.
Ароматное масло
Высушенную черемшу положить в бутылку с закручивающейся крышкой. Залить оливковым маслом и настаивать 5 недель в темном прохладном месте, можно в холодильнике.
akneruntmunnen.blogspot.com
Журнал Армения
Описание Алмазного трона ,которое привез в подарок царю Алексею Михайловичу армянский купец Закар Саградов от Испаганско-Джульфийской торговой компании.
РГАДА.Ф. 100. Сношения России с Арменией. Оп. 1. 1660 г. Д. 1. Л. 29–33. Подлинник.В составе МГАМИД, из архива Посольского приказа.Опубл.: Армяно-русские отношения в XVII веке. Ереван, 1953. С. 27–28.
В марте 1660 г. в Москву прибыл Ходжа Закар, сын богатого джульфинского купца Саграда Шаримашва, со своими девятью товарищами. Они привезли в подарок царю Алексею Михайловичу так называемый «Алмазный трон», великолепно инкрустированный армянскими мастерами, а также композицию «Тайной вечери» известного армянского художника Богдана (Аствацатур) Салтанова и множество восточных «узорчатых» товаров. Ценные подарки способствовали развитию торговой деятельности армянских купцов в России, и в 1667 г. они получили привилегию вести торговлю в России и через Россию с Западной Европой.
Алмазный трон в готическом стиле был изготовлен в Исфагане в 1659 г. придворными ювелирами персидского шаха. Его высота –161 см, ширина – 75,5 см, длина – 51 см. Для украшения трона армянские купцы купили в Индии множество драгоценных камней, в том числе 800 редких алмазов. Трон был обложен золотой басмой и сетчатыми чеканными накладками, украшенными драгоценными камнями. Лицевая сторона алмазного трона украшена 876 алмазами и еще 1224 драгоценными камнями – яхонтами, изумрудами и другими, а также множеством жемчуга. По боковым сторонам расположены полосы персидских миниатюр, на которых изображены птицы, животные, растения и сцены охоты. На верху трона, на столбиках, установлены золотые фигуры апостола Петра и Николая Чудотворца, а двуглавый орел посреди спинки был приделан уже в России.
В настоящее время уникальный алмазный трон хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
( Read more...Collapse )
armenia-am.livejournal.com