Почему растениям нужен азот? Зачем нужен азот растениям
ЗАЧЕМ РАСТЕНИЯМ АЗОТ? - Русский огород
Итак, дачный сезон спланирован хотя бы в самых общих картинках. Рассада посажена. Наступает время задуматься об удобрениях.
Многие смотрят на слово "удобрения" комплексно. Это как "витамины" в аптеке. Мозг понимает, что нам нужны витамины зимой или весной, и мы берём комплексные витамины, желательно чем больше витаминов - тем лучше.Если с удобрениями вы поступаетет точно также, то пора что-то менять. А именно, выучить не просто названия лучших удобрений, а понимать его состав и целесообразность того или иного компонента.
Сейчас коротко рассмотрим, что же такое АЗОТ. Во всех комплексных удобрениях азот (или буква N) занимает первое место. И не зря!Азот важен растениям, так как в первую очередь он входит в состав белков, формирует рост растений, играет важную роль в фотосинтезе.Теперь обойдёмся без лишних умных слов: азот нужен ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕЛЁНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ. А можно ещё короче: ДЛЯ ПОЛНОГО ФОРМИРОВАНИЯ РАСТЕНИЙ.
С самой весны проклюнувшимся росточкам необходим азот, чтобы развиваться и наращивать зелёную массу. Ведь чем больше зелени - тем больше фотосинтеза, то есть питания!
Недостаток азота приводит к азотному голоданию, растения прекращают наращивать зеленую массу, листья мельчают, светлеют и порой желтеют, тормозится фотосинтез. И правильно, ведь азот входит в состав белков, ферментов и витаминов.
Растения очень прожорливы на азот. Они могут поглощать его, даже когда он им уже не нужен. Это как обжорство ночью: понимаешь, что есть нельзя, но руки тянутся к холодильнику:)Именно из-за этого вы можете, конечно, засыпать огромное количество удобрений в землю, если бы не 2 главных НО:1) ДЛЯ ОВОЩЕЙ.Вы боитесь нитратов? А ведь не все знают, что нитраты - это именно результат большого количества азота в растениях. Нитраты всегда есть в растениях, просто важна из мера (как и везде). Так вот, излишки азота могут принести вам дискомфорт в качестве отравления нитратами. Но не бойтесь азота как такового, ведь здесь ведётся речь именно о большом количестве азотных удобрений.2) ДЛЯ ЦВЕТОВ.Азот важен весной, когда растения начинают развиваться. Однако, к приближению цветения, вам необходимо жёстко контролировать поступление азота, ведь за цветение он уже не отвечает, за это больше отвечают другие вещества (фосфор ,калий). Поэтому если ваше растение не цветёт, зато новые листья из него так и лезут - то не исключено, что вы перекормили растение азотом.
АЗОТНОЕ РЕЗЮМЕ:- балуйте растения азотом ранней весной, однако, к началу цветения контролируйте его поступление, чтобы его поступало меньше, чем других удобрений. Для этого смотрите пропорции азота на упаковках удобрений, они везде подписаны.- используйте удобрения строго по инструкции, в этом случае вы не допустите переизбыток азота в растениях и плодах.- помимо комплексных удобрений, азот содержится также в Аммиачной селитре, Мочевине и сульфате аммония (они могут подкислять почву), а также в натриевой и кальциевой селитре (они же наоборот, делают почву чуть более щелочной)
russkiy-ogorod.livejournal.com
Зачем растениям нужен азот
Азот является неотъемлемой частью производства хлорофилла посредством фотосинтеза.
Фотосинтез - это процесс, посредством которого растения используют световую энергию для преобразования углекислого газа в атмосферу в углеводы. Углеводы (сахара) обеспечивают энергию, необходимую для роста и развития. Химическое уравнение для фотосинтеза составляет 6CO2 + 12h3 O + 672 Ккал. Лучистая энергия = C6 h22O6 + 6h3 O + 6O2. В Северной Каролине почвы содержат низкие уровни азота и требуют ежегодных применений для поддержания роста сельскохозяйственных культур.
Небольшое количество применяемого азота переносится в последующие вегетационные сезоны из-за удаления урожая, выщелачивания и денитрификации. Из всех элементов, необходимых для производства сельскохозяйственных культур, азот представляет наибольшую экологическую угрозу за счет загрязнения поверхностных и грунтовых вод. Азотное удобрение доступно как в органических (навозах), так и в неорганических формах. Количество азота в органических источниках зависит от исходного материала и его состояния разложения. Однако для промышленного производства сельскохозяйственных культур в первую очередь используются следующие неорганические удобрения: нитрат аммония (33,5% N), нитрат калия (13% N), нитрат натрия (16% N), нитрат кальция (15,5% N), мочевина (46% N), фосфат моноаммония (18% N), фосфат ди-аммония (46% N) и жидкий азот (30% N и 10-34-0). Бобовые культуры требуют незначительных азотных удобрений или вообще не содержат их. Выгодные бактерии, которые живут в корнях этих растений, захватывают азот из атмосферы. Этот азот доступен для использования на заводе. Азот также используется микробами для разрушения органического вещества.
Дефицит азота Азот-дефицитные растения проявляют медленный замедленный рост, а их листва бледно-зеленая. Обычно симптомы дефицита появляются на нижних листьях. В тяжелых случаях нижние листья имеют «обжиг» на кончиках, становятся коричневыми, обычно распадаются и падают. В листовых культурах, таких как табак, овощи, корма и пастбищные культуры, низкий азот приводит к низкому урожаю и качеству. Когда зерновые культуры, такие как кукуруза и мелкие зерна, имеют недостатки, они, как правило, имеют желтые листовые наконечники, заторможенный рост веретеновыми стеблями и низкие урожаи некачественного зерна. Напротив, слишком много азота вызывает чрезмерный вегетативный рост, задерживает зрелость, увеличивает количество жилья, способствует заболеванию и создает экологическую угрозу для поверхностных и подземных вод.
Дефицит азота обычно связан с недостаточным применением удобрений, денитрификация почвенными микробами или выщелачивание из-за чрезмерного количества осадков. Выщелачивание чаще всего происходит в песчано-текстурированных прибрежных равнинных почвах в периоды чрезмерного количества осадков. Азот также теряется за счет улетучивания от поверхностных применений в периоды жаркой и сухой погоды. Дефицит азота можно исправить с применением азотных удобрений. Отбор урожая от оплодотворения азотом, как правило, очень быстрый, в зависимости от источника азота, стадии роста растений, осадков и температуры. Дефицит азота можно исправить с применением азотных удобрений. Отбор урожая от оплодотворения азотом, как правило, очень быстрый, в зависимости от источника азота, стадии роста растений, осадков и температуры.
nanit.ua
Почему растениям нужен азот?
Азот (N) является важным макроэлементом, необходимым для успеха всех известных форм жизни. N является ключевым катализатором для поддержки фотосинтеза и других важных биохимических реакций, необходимых для здорового роста.
Например, N является ключевым элементным компонентом в хлорофилле - биомолекуле, которая позволяет растениям поглощать энергию из света (т.е. фотосинтез), чтобы способствовать росту. Фотосинтез использует световую энергию для генерации других N-содержащих молекул, включая высокоэнергетические химические структуры, называемые аденозинтрифосфатом (АТФ). АТФ позволяет клеткам сохранять и использовать энергию, выделяемую в метаболизме, для обеспечения всех необходимых биохимических реакций для поддержки внутренних переносов энергии, способствующих клеточному делению (т.е. росту) на протяжении всего жизненного цикла растения.
N является важным компонентом нуклеиновых кислот, таких как ДНК, генетический материал, который позволяет растительным клеткам расти и размножаться. В ДНК обнаружены четыре основные азотистые основания: цитозин (C), аденин (A), гуанин (G) и тимин (T). Двойные молекулярные цепи двойной спирали связаны этими четырьмя азотистыми основаниями через водородные связи. Адекватная доступность N жизненно необходима для сохранения генетической целостности растения от одного поколения к другому. N также является ключевым компонентом аминокислот, строительных блоков белков. Белки используются растениями для поддержки структуры клеток растений. Другие белки выделяются для синтеза ферментов для облегчения ключевых биохимических реакций, на которых основана жизнь. Здоровое развитие явно связано с его генетическим составом и ферментативно-облегченными биохимическими реакциями, что зависит от достаточного поглощения N растений.
Большинство растений непрерывно переносят азот на протяжении всей своей жизни, и потребление азота обычно увеличивается по мере увеличения размеров растений. Азот-дефицитные растения могут быть бледно-зелеными или желтоватыми из-за неадекватного развития хлорофилла. Старые листья вентилятора также могут стать некротическими, поскольку растение перераспределяет N, чтобы удовлетворить потребности в более новом росте.
Доступный азот существует в трех общих формах: органические азотные соединения, ионы аммония (Nh5 +) и нитратные (NO3-) ионы. Однако биогеохимическая динамика, которая наблюдается под землей, сильно различается между различными N формами. Например, ионы аммония химически связываются с отрицательно заряженным катионообменом в почве и в других бесполых средах и ведут себя как другие положительно заряженные элементы (т.е. катионы). Ионы нитратов не связываются с почвой или средами, поскольку они несут отрицательные заряды. Нитрат обычно существует в растворе (т.е. в растворенной форме), где он легко выщелачивается или осаждается в виде солей в почве и бессыльной среде. В обоих случаях почвенные микробы могут использоваться для непрерывного цикла и освобождения неорганических питательных веществ обратно в имеющиеся в растения формы, чтобы значительно увеличить поглощение растения N. В практике органического выращивания, до 99 процентов азота, которое потенциально доступно растениям, связано с органическими формами: 1) растительными остатками, 2) живыми почвенными организмами (такими как почвенные бактерии и грибы) или 3) в качестве более сложных молекул органического вещества. Органический азот непосредственно не доступен растениям и должен быть превращен в пригодные для растений формы микроорганизмами.
nanit.ua
это какие, чем подкормить если не хватает
Огурцы очень тепло- и влаголюбивая овощная культура, которая не растет на бедной не удобренной почве. О том, какое значение имеют азотные удобрения для огурцов, и пойдет речь.
Почему растениям нужен азот
Так как азот — это основной элемент, участвующий в метаболизме клеток животных и растений. Он является компонентом практически всех частей цитоплазмы растительной клетки, ее белков, хлорофилла, большинства витаминов, нуклеиновых кислот, ферментов.
Чем же чревато малое содержание азота в почве?
Известно, что растения берут все необходимое для своего питания, роста и развития из почвы. Если в почве дефицит азота, то растения плохо развиваются: стебли и листья тонкие, вялые, быстро желтеют, формируется малое количество завязей, которые не дают или плохо дают плоды. В итоге растения быстро погибают.
Классификация удобрений для огурцов
Нехватка минеральных веществ в почве провоцирует заболевания и плохое развитие растений. Огурцы нуждаются в питательных веществах на всех этапах своего развития, от посева в почву до плодоношения.
Удобрения бывают следующих видов:
- По своему происхождению:
- Минеральные;
- Органические.
- По способу внесения в почву:
- Внутрипочвенные;
- Поверхностные.
- По структуре и физическому состоянию:
- Жидкие;
- Полужидкие;
- Твердые.
- По способу кормления растений:
- Корневой способ;
- Внекорневой способ.
- По количеству веществ в составе:
- Простые;
- Комплексные.
Характеристика азотных удобрений
Минеральные удобрения. Производятся минеральные азотные удобрения в трех видах:
- Аммиачные, которые включают в себя сульфат аммония. Их вносят в почву в весенний период до посева огурцов, а также в осенний период после сбора урожая.
- Нитратные, какие включают в себя аммиачную селитру. Такие удобрения чаще всего используют как подкормки: в растворенном виде вносят ранней весной и летом.
- Амидные, которые включают в себя мочевину. Они сильно повышают кислотность почвы, действуют быстро и так же быстро разрушаются и выводятся с водой.
Органические удобрения — это навоз, птичий помет, торф, ил, останки растений и листвы, сидераты. Все органические удобрения нужно сначала подготовить перед внесением в грунт, а чем подкормить конкретно решает сам огородник.
Виды | Описание органических удобрений |
Навоз | Навоз (коровяк или свиной) нельзя вносить в свежем виде. Из-за большого содержания мочевины это может привести к полному «сгоранию» растений. Лучше всего, если перегнивший или полуперегнивший навоз развести водой и поливать под корень каждый куст огурцов. Также перегнившим полностью (не менее года в компостной яме) навозом можно подсыпать растения, для лучшего питания и укоренения стебля.
|
Птичий помет | Птичий помет, а чаще всего это куриный или перепелиный помет, также нельзя перекапывать в почву свежим. Свежий помет нужно разводить, в воде в пропорциях 1:5. Хорошо, если на участке или в теплице есть бочка, в которой можно развести помет водой и оставить для настаивания на несколько дней. Получится так называемый маточный раствор. Его разводят в ведре воды в пропорциях 1:9 Такое удобрение очень нравится огурцам, является оптимальным для полива и дает прекрасные результаты. |
Торф | Если в почве на участке не хватает азота, то в нее перекапывают торф. Его можно купить в любом специализированном магазине и в любых количествах. Вносить торф лучше сразу при подготовке участка под высадку огурцов, но можно и просто подсыпать понемногу в лунки при посадке рассады.
|
Ил | Ил со дна рек и озер очень богат минералами и азотом. Данное органическое удобрение используют в качестве компонента для улучшения качества песчаного грунта. Прежде чем вносить это удобрение для огурцов, его нужно расстелить тонким слоем и просушить на солнце 2-3 дня, а затем припудрить им почву вокруг стеблей. Слой не должен превышать 1,5 см. |
Останки растений и листвы | Останки растений и листвы, которые перегнивают на компостной куче, образуют хороший перегной. Такой перегной можно подсыпать в лунки, перемешивать с грунтом и подсыпать им грядки вокруг стебля растения. Также, если с осени перекопать листву и остатки стеблей травы в почву, то весной такой участок будет богат азотом и готов к высадке овощей. |
Сидераты | Сидератами называются растения (бобовые и злаковые), которые вырастив до момента, когда семена начинают наливаться, перекапывают в почву. Это очень благотворно сказывается на состоянии грунта, улучшает его минеральный состав, обогащает азотистыми соединениями естественного происхождения, повышает гигроскопичность грунта, что очень полезно огурцам. |
Удобрения для огурцов в теплице
Выращивание огурцов в тепличных условиях наиболее эффективно, так как гарантирует получение более ранних и обильных урожаев. Сроки плодоношения кустов удлиняются за счет того, что в укрытиях легче контролировать и поддерживать оптимальную температуру и влажность для этой культуры.
Удобрения для огурцов в теплице должны быть сбалансированными, своевременно применяться и не превышать допустимых норм. Схема обычных подкормок огурцов включает в начале азотную формулу для лучшей вегетации, затем калийную и фосфорную для урожайности и здоровья кустов.
Советы:
Огурцам на разных этапах роста и развития нужно менять виды азотсодержащих удобрений. Так в почву перед высадкой рассады лучше перекопать торф или хорошо перепревший навоз.
Если ожидается похолодание, или сразу после него, лучше полить молодую огуречную рассаду аммиачной селитрой.
Подкормка огурцов в стадии цветения и формирования плодов проводится с каждым поливом. При этом, наряду с азотом растению необходимы и другие вещества, особенно калий, магний, кальций и фосфор.
Хорошо в этот период действует тройное удобрение нитроаммофоска и другие подобные комплексные удобрения. Также отличные результаты в период цветения и формирования огурчиков дают поливы с коровяком и птичьим пометом с водой в пропорциях 1 литр маточного раствора на 10 литров воды.
Следует помнить, что нитратный азот накапливается в плодах растений и поэтому на этапе цветения и плодоношения его следует исключить из подкормок.
При норме содержания в почве калия, фосфора, магния и азота у огурцов формируется стойкий иммунитет к заболеваниям, а также стрессовым скачкам температур.
Недостаток и избыток азота в почве
Проявления недостатка и избыточного содержания азота в почве. Подробная характеристика дана в таблице:
Недостаток азота | Избыток азота |
Недостаточное содержание N в почвах (особенно это часто наблюдается в подзолистых, песчаных почвах, а также супесях и сероземах) характеризуется общим угнетением роста и развития растений. Они недостаточно развиваются, имеют бледную окраску и слабую кустистость и облиственность. Цветковая часть растений слабая. Листья при такой недостаточности растут под острым углом. Вегетация замедляется, побеги истончаются. Листья начинают рано желтеть. Причем пожелтение начинается с прожилок и переходит на тканевую часть листа сначала у нижних листьев растения. Если не предпринимать меры сразу после обнаружения первых признаков, то растение погибнет. | Избыточное содержание N в почвах характеризуется очень сильным ростом растения. Стебель и листья утолщаются, становятся насыщенного зеленого цвета, однако при этом цветки формируются мало и в основном мужские. Плодоношение при повышенном содержании N скудное, а также иммунитет у растений снижен. Переизбыток азота и недостаток фосфора, калия и магния ведет к подрыву обменных процессов в растении, его заболеваемости и гибели. |
Огурцам для нормального роста и развития необходим сбалансированный комплекс минералов из почвы, который путем химических превращений обеспечивает нормальный обмен в тканях растений, а значит и щедрый урожай.
Как вырастить отличный урожай только на органике
При выращивании огурцам необходимо тепло, полив и плодородная почва. Для обеспечения тепла и питания им устраивают теплые грядки, которые можно легко изготовить своими руками и поставить как в теплицах, так и на открытом грунте.
Боковые, а также торцевые части короба для грядки изготавливают из досок, или шифера. Эти грядки состоят из нескольких слоев:
- Первый слой это картон или песок. Песка засыпают не менее 10 см. Один, два слоя обычного упаковочного картона от ненужных коробок также прекрасно справляется с изоляцией теплой грядки от сорняков.
- Вторым слоем укладывают любую траву: свежескошенную, сено, солому или мульчу. Ее равномерно распределяют и утаптывают в коробе. Толщина этого слоя не менее 30-40 сантиметров.
- Третий слой состоит из перегноя, торфа, птичьего помета или любого навоза, но только не свежего. Лучше всего, если навоз и помет прошлогодние. В этом слое должно быть примерно 10-15 сантиметров.
- Последний слой это любой имеющийся у вас грунт. Конечно, оптимальным является облегченный песком чернозем. На ведро чернозема можно взять по одному килограмму торфа и два килограмма просеянного песка, а также два стакана золы. Толщина этого слоя должна быть 40-50 сантиметров.
Такие грядки обеспечены азотными удобрениями и прослужат два три года. Они теплые за счет изоляции от почвы картоном или песком, а также по причине выделения тепла при переработке бактериями навоза и травы. Их только поливают теплой водой и снимают урожай.
На третий год можно немного подкармливать овощи на грядке во время плодоношения коровяком или птичьим пометом, поливая растения под корень. По истечении трех лет содержимое грядки выгребают и устраивают ее заново по той же схеме.
dachamechty.ru
Зачем растениям азот?
Зачем растениям азот и почему они накапливают именно его?
Любопытную версию на этот счет высказал В. Н. Молодцов: на этапе зарождения растений на Земле азота было очень мало, в основном он возникал при грозовых разрядах, и растения приспособились его запасать впрок, ну совсем как мы в условиях дефицита каких-то продуктов. В процессе эволюции растения научились поглощать азот из почвы в гораздо больших дозах, чем это требуется для роста и развития, действуя по принципу: есть – хватай, авось пригодится. В итоге сложилась ситуация, существующая и поныне, когда лишь одна часть запасенного азота используется растениями для синтеза белка, а другая, оставшаяся, накапливается в клеточном соке. Для растений это большой опасности не представляет, хотя и оказывает вредное действие: овощи, пере корм ленные азотом, не подлежат хранению.
Так, у капусты развивается точечный некроз в виде черных точек и пятен, и она портится. У свеклы черные пятна и пустоты, ухудшающие ее вкус, образуются внутри. Лук образует толстую шейку, что тоже приводит к плохому хранению. Томаты и огурцы при избытке азота наращивают большую массу зелени, у них нарастает множество пасынков и боковых побегов в ущерб плодоношению, которое запаздывает на две-три недели.
Но для человека опасно не это. Излишки азота накапливаются в растении в небелковых формах – это нитраты. Участие нитратов в обмене веществ человека и животных очень ограничено, а его излишки токсичны. Часть их выводится из организма выделительной системой, но часть все же остается, и именно она преобразуется микроорганизмами желудочно-кишечного тракта в нитриты (соли азотной кислоты), которые, попадая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород из легких в остальные органы. В результате этого начинается кислородное голодание, кроме того, нитриты образуют в организме канцерогенные вещества.
Итак, избыток азота очень вреден, а его недостаток? Тоже вреден. Растениям азот необходим прежде всего потому, что он входит в состав белков и их составляющих элементов – аминокислот, в состав хлорофилла, в некоторые ферменты и витамины. Испытывая азотное голодание, растения прекращают наращивать зеленую массу, листья мельчают, светлеют, тормозится процесс фотосинтеза. Так что не происходит ничего хорошего, как и при любом голодании. Любопытно, что при сбалансированном питании растения не берут из почвы избыточных доз азота, так что баланс между азотом, фосфором и калием, которые находятся в почвенном растворе, имеет весьма существенное значение.
Разные культуры обладают разной способностью накапливать нитраты впрок. И здесь можно выстроить следующую последовательность. Больше всего нитратов аккумулирует хибинская (пекинская, китайская) капуста, затем салат, листья сельдерея, редис, шпинат, свекла, листья петрушки, укроп, репа, редька, зеленый лук, капуста кочанная, хрен, морковь, пастернак, капуста цветная, огурец, баклажан, чеснок, лук-репка, томат, перец, горох. В зрелых фруктах и ягодах излишков нитратов практически нет.
Под любителей копить азот его надо вносить постепенно, а не весь сразу, ни в коем случае не превышая дозы выноса азота из почвы этими культурами. Немалую роль в накоплении нитратов играет плохая освещенность, в том числе из-за загущенных посадок. Плохое освещение снижает процесс фотосинтеза, при этом не происходит переработки нитратов в белки: как говорится, не до жиру – быть бы живу: солнечной энергии только-только хватает на дыхание. Урожай от этого, естественно, не увеличивается. Поэтому не жадничайте, не засаживайте густо, проку от этого нет – один вред. И не делайте азотных подкормок в пасмурную погоду.
Итак, азот больше всего нужен в момент нарастания зеленой массы. А калий? Калий в растениях не входит в состав сложных органических соединений, каким, например, является белок, он сосредоточен главным образом в клеточном соке, но без него сразу нарушается синтез белков и углеводов. Калий повышает устойчивость к неблагоприятным условиям: похолоданию, засухе, возбудителям болезней, в том числе и при хранении.
А какую роль в жизни растений играет фосфор? Он участвует в процессе фотосинтеза и, следовательно, входит в состав белков, усиливает способность клеток удерживать воду, способствует образованию цветочных почек, усиливает рост корней. Наряду с калием, фосфор повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды. Но главное, конечно, это баланс между всеми элементами питания.
smsel.ru