Чем вишня шоколадница отличается от других сортов? Шоколадница растение
Опылитель для вишни Шоколадница: описание, отзывы
Вишня "шоколадница" выведена путем скрещивания "черного ширпотреба" и вишни "любской". Она самоплодная, но возможна высадка рядом дерева-опылителя. Опылитель для вишни "шоколадница" определяет объем и качество будущего урожая.
Особенности сорта
Высота взрослого растения — 2,5 м. Побеги средней длины. Ветви и ствол коричневого цвета, с серым налетом. Перевернутая пирамидальная крона небольших размеров.
Источник: Depositphotos
Опылители для вишни "шоколадница" — другие плодовые деревья
Сорт отличается урожайностью. Во время плодоношения дерево усеяно темно-красными ягодами, что объясняется наличием во время цветения в каждом соцветии 3 цветков.
Особенности плодов:
имеют массу 3–3,5 г;
немного приплюснутые;
с небольшой косточкой;
с горчинкой, кисло-сладкие на вкус.
Цветет в мае, урожай собирают уже в июле.
Шоколадница хорошо растет на солнце, где нет чрезмерной влаги, на дренированных почвах. Достоинства сорта — устойчивость к засухе и морозам, быстрое созревание плодов, стабильное плодоношение, самоопыляемость. Шоколадница — вишня, компактная по размерам, что актуально в случае, если на участке нет места, чтобы высаживать другие растения.
Из минусов — склонность к грибковым инфекциям, небольшой период жизни — около 15 лет.
Опылители вишни "шоколадница"
Сорт принадлежит к самоопыляемым плодовым деревьям. Завязь образуется даже при наличии одного растения такого вида на огородном участке. Но для увеличения урожайности в качестве опылителей используют следующие вишневые сорта:
"любская студенческая";
"владимирская любская";
"владимирская";
"тургеневская".
Чтобы растения не теснились, кроны не соприкасались и не мешали друг другу, соблюдается расстояние между опылителем и "шоколадницей" в 5–6 м.
Отзывы об опылителях вишни "шоколадница" говорят о том, что, если рядом нет других плодово-ягодных деревьев, которые служили бы опылителями, урожай все равно будет высокий. Но следует отметить, что находящиеся рядом опылители увеличивают урожайность в два раза.
Имейте в виду, что сажать около строений вишню нельзя, т. к. она не переносит затенения. Выращенное в тени дерево не принесет большого урожая.
У "шоколадницы" нет потребности в опылителях. Но если посадить рядом другие сорта вишен, абрикос или сливу, то урожайность возрастет. Соблюдение правил высадки совместимых деревьев разнообразит ваш сад. Плоды, собранные с вишни, будут многочисленными и с особым вкусом.
Читайте также: описание сорта черешни Тютчевка
prosad.ru
Черная Космея – цветок с запахом шоколада
День добрый, дорогие друзья!
Думаю, каждый из нас наверняка видел на клумбах в парке или сквере милые цветочки – розовые, белые, бордовые, сиреневые. Тонкие стебли, изящные листочки, очень похожие на веточки укропа, кустики относительно невысокие – 50-90 сантиметров.
Эти цветы носят название Космея или Космос. Их разводят цветоводы по всему миру, они растут на приусадебных участках и домашних цветниках. Среди самых популярных сортов признанным лидером считается Космея дваждыперистая, однако героиней моего сегодняшнего рассказа станет не она, а ее более редкая родственница – Шоколадная Космея.
Шоколад и цветы в одном флаконе
Для начала я расскажу о том, как выглядит Шоколадная Космея:
Кустики невысокие – в среднем 50-60 сантиметров. Кустарники вырастают пышными, ветвистыми.
Стебли тонкие, сочные. Имеют слегка желтоватый или розоватый оттенок.
Листья тонкие, клиноподобные, заостренные. Цвет – ярко-зеленый.
Но самое интересное – это сами бутоны. Цветок Космея имеет очень интересный оттенок. На первый взгляд может показаться, что он черного цвета. Собственно, отсюда и название – Черная Космея. Но на самом деле, этот цветок темно-бордового цвета. Лепестков может быть от 6 до 12, но примечательно то, что их всегда четное количество. Бутоны небольшие – не более 5 сантиметров в диаметре.
Еще одна примечательная черта – запах. Эти интересные цветы источают густой и сладкий аромат натурального шоколада. Причем, аромат становится сильнее, если цветок растет в подходящих условиях.
Родиной Черной Космеи считается Южная Америка и юг Североамериканского континента. Сегодня это растение можно встретить на всех континентах, кроме Антарктики и Арктики. Как правило, в естественной природе Шоколадная Космея не встречается, так как весьма чувствительна к перепадам температур и в целом к погодным условиям.
Если бы не культивирование, цветок Космея находился бы на грани вымирания. Но благодаря опытным цветоводам по всему миру эта красавица не спешит попасть в список редких растений.
Аромат шоколада на вашей клумбе
Как я уже говорила, выращивать Шоколадный Космос можно и в наших погодных условиях. Для того, чтобы на вашей клумбе запестрили темно-бордовые и красно-коричневые цветочки, нужно приложить немного усилий. В числе основных советов, которые можно дать начинающим цветоводам, я выделила бы следующие:
Первое, о чем нужно позаботиться – грунт. В естественной среде Шоколадный Космос рос даже на скудных почвах. При этом в культуре злоупотреблять неприхотливостью Космеи не стоит – почву нужно регулярно удобрять. Раз в 3-4 недели нужно подкармливать минеральными удобрениями, если почва сама по себе богата питательными веществами, тогда удобрение следует проводить раз в 1,5-2 месяца.
Дренаж – одно из основных правил выращивания декоративных растений. Подготовка почвы заключается в добавлении в нее песка и мелких камушков. Оптимальное соотношение торфа, чернозема и дренажных компонентов – 2-4-1.
Размножается Черная Космея семенами. Из семян в холодных парниках или в открытом грунте выращивается рассада. Лучшее время для помещения семян в почву – конец марта-начало апреля. Примечательно то, что для всхода семян им нужен солнечный свет, поэтому их не закапывают, а просто вталкивают в землю без последующего присыпания землей.
Высаживать рассаду на клумбы и цветники можно в конце апреля-начале мая. Расстояние между саженцами лучше соблюдать приличное – 30-35 сантиметров. Дело в том, что кусты врастают достаточно пышными и ветвистыми, поэтому если посадить их ближе, цветам будет достаточно тесно.
В процессе роста цветы космеи поочередно отцветают и высыхают. Рекомендуется периодически обрывать эти увядшие бутоны – тогда вместо них будут вырастать новые цветы.
Поливать Черную Космею нужно обильно и регулярно – цветок не терпит засухи. Выращивание цветов в открытом грунте подразумевает дополнительный полив – атмосферных осадков может оказаться слишком мало.
Шоколадная космея весьма чувствительна к перепадам температур, поэтому не переносит заморозков, а в жаркие деньки ей может потребоваться дополнительная защита от палящих солнечных лучей.
В заключение хочу сказать, что Черная Космея – однолетнее растение, поэтому не забывайте вовремя собирать семена с высохших цветочков. Более того, всхожесть семян оставляет желать лучшего, поэтому на счету у вас должна быть каждая семечка.
Цветок с запахом шоколада становится еще «шоколаднее» и пышнее, если осуществлять за ним должный уход – вовремя поливать, защищать от прямых солнечных лучей, удобрять почву, обрывать увядшие бутоны. Соблюдая эти несложные правила, вы получите невероятно красивое и необычное украшение вашей домашней клумбы.
Думаю, у вас все получится, а если появятся вопросы, или вы захотите дополнить мои советы – буду только рада! Подписывайтесь на наши обновления, и вы сможете одними из первых читать новые заметки о необычных растениях нашей планеты.
До скорой встречи!
Спасибо за внимание!
С уважением, Алла Макарова.
artmaki.su
Вишня шоколадница описание сорта, фото
Nikolay
Слышал о выдающихся качествах вишни шоколадница. Чем отличается этот сорт от других?
Вишневые деревья разных сортов можно встретить практически в каждом саду. Селекционеры, работающие с культурой, выводят все новые и новые сорта, которые отличаются улучшенными качествами. Один из таких сортов – «Шоколадница».
Вишня «Шоколадница» выведена в 1996 году, родителями сорта стали известные и популярные сорта «Любская» и «Ширпотреб черная».
Преимущества сорта
В итоге «Шоколадница» обладает положительными качествами от обоих сортов:
Зимостойкость – дерево выносит зимние морозы без дополнительного укрытия.
Раннее созревание плодов – вишня «Шоколадница» созревает к середине июля.
Шоколадница дает довольно большое количество плодов
Высокая урожайность – в среднем с одного дерева можно собрать свыше 11 кг отборной вишни.
Самоплодность – сорт не нуждается в опылении насекомыми.
Компактные габариты дерева – высотой вишня не превышает 2,5 метров, что делает удобным сбор плодов.
Начало плодоношения на 4-й год.
Устойчивость к засухе – растение прекрасно развивается в летнюю жару даже при скудных поливах.
Дерево хорошо переносит зимние морозы
Рассматривая фото вишневого дерева «Шоколадница» с созревшими плодами, легко спутать вишню с черешней – плоды имеют темно-бордовую окраску. Вкус вишни кисло-сладкий. Плоды сочные, имеют средний вес до 3,5 г. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Обладая массой положительных качеств, вишня сорта «Шоколадница» имеет один недостаток – сорт легко подвергается грибковым заболеваниям.
Совет! Для предупреждения развития грибковых инфекций, вишневое дерево следует обрабатывать специальными препаратами от грибка.
Сорта вишни: видео
dachadizain.ru
Единственный цветок в мире, который пахнет шоколадом
Одним из самых уникальных цветков Латинской Америки по праву считается Шоколадная космея (Cosmos atrosanguineus), которую можно встретить во многих странах региона, но больше всего космей растет на полях Мексики, которая и считается родиной этого цветочного растения.
Черная космея (Cosmos atrosanguineus), или как его еще называют, шоколадный космос — уникальное многолетнее растение, высотой не больше полутора метра, с необычным цветом и ароматом шоколада. Разнообразие данных цветов не такое уж и большое, ведь всего их насчитывается двадцать пять видов, но в то же время формы одного вида довольно отличаются от другого, также впечатляет цветовая палитра и многообразие запахов космей.
Самое неповторимое у шоколадной космеи — это ее запах. Этот домашний цветок в летний период имеет ярко-выраженный запах шоколада с ванилью, который настолько привлекательным оказался для людей, что цветы массово срывались, а уникальное растение погибало. А поскольку в природе семена космеи имеют достаточно низкий уровень всхожести и жизнеспособности, она почти исчезла. Так как этот цветок еще и очень уязвим к резким перепадам погоды, особенно к морозам, то в дикорастущем виде он теперь не встречается. Все насаждения на его родине – это плод многолетний работы селекционеров по восстановлению этого вида растений.
Растения светолюбивые, холодостойкие, нетребовательные к почве, но лучше растут на рыхлой и богатой питательными веществами. Размножаются семенами. Посев производят в апреле в открытый грунт или холодные парники. Рассаду высевают с марта до середины апреля. Семена только вдавливают в субстрат, не присыпая сверху почвой, поскольку им для прорастания необходим свет. При температуре 15-18°C всходы появляются через 1-2 недели. Рассаду высаживают на место в мае на расстоянии 30-35 см. Хорошо переносят пересадку.
Растениям требуется своевременный и регулярный полив. Увядшие соцветия сразу удаляют - это стимулирует образование новых бутонов. Высокорослые сорта подвязывают к вбитым в почву кольям. На богатых питательными веществами почвах подкармливают каждые 6-8, а на скудных каждые 3-4 недели раствором полного минерального удобрения. При посадке в горшки она может перезимовать в теплице или жилых комнатахБыли времена, когда эти цветочные растения чуть ли не считались сорняками, но на сегодняшний день отношение к ним кардинально изменилось. Космеи популярны сейчас во многих странах мира, в том числе и в России, потому что они являются красивыми, неприхотливыми и холодостойкими декоративными растениями.
Шоколадная космея на сегодня распространена в Америке, там оценили все ее достоинства. Многие считают, что этот цветок очень древний. Ее удивительный запах, напоминающий запах шоколада, привлекал людей, которые старались сорвать растение на память. Но к началу минувшего века по причине такого отношения людей к цветку, шоколадной космеи в Мексике осталось всего несколько кустов.
Ученые вовремя приняли срочные меры, собрав в 1902 году семена из последнего куста этого цветка, позволив тем самым наслаждаться человечеству удивительным ароматом и красотой растения. До сих пор сохранение шоколадной космеи приводится как пример сохранения ботанического разнообразия в многих научных работах.
Также шоколадную космею любят и флористы. Это растение идеально смотрится практически в любом букете. А его шоколадный аромат делает цветок универсальным при составлении букетов для домашнего интерьера. Многие дизайнеры играют на высоком контрасте стен и шоколадной космеи, ведь цвет у нее очень и очень необычный. Он одинаково хорошо смотрится, как в темных полуосвещенных помещениях, так и в светлых комнатах с искусственным или дневным светом.
Шоколадная космея уже не считается вымирающим растением, но и сейчас ее семена за рубежом стоят недешево. У нас ее разводят не только семенами, но и делением корнеплодов. Современные сорта светолюбивые и холодостойкие, причем сохранили еще и нетребовательность к почве, хотя конечно на рыхлых и богатых питательными веществами земле цветы получаются намного крупнее и пахнут шоколадом интенсивнее.
Вишня Шоколадница: описание особенностей королевского сорта
Вишню можно встретить в большинстве садов и на дачах по всей стране. При этом в результате селекционной работы появились десятки новых сортов, иногда существенно отличающихся друг от друга. Эта статья расскажет о таком интересном сорте, как вишня Шоколадница, его особенностях и условиях ухода.
Описание сорта
Вишня Шоколадница — результат скрещивания сортов Любская и Ширпотреб черная. Шоколадница – молодой сорт, выведенный в 1996 году. Его плюсы: зимостойкий, обладает высокой урожайностью, самоплоден.
Вишня Шоколадница обычно не вырастает выше 2,5 метров (на фото), крона дерева не отличается густотой, лист обыкновенный обратнояйцевидный, с острым основанием, тупой верхушкой и матовой зеленой поверхностью. Кора серо-коричневая.
Дерево приносит первый урожай на 4-й год жизни. Обычно время цветения – май, а ягоды созревают к середине июля. Из описания делаем вывод, что это ранняя вишня.
Плоды Шоколадницы (на фото) напоминают по внешнему виду и по вкусу обыкновенную черешню, растущую в южных областях Украины, – они темно-бордового цвета (возможно, отсюда и название сорта – цвет зрелой вишни сильно напоминает шоколад) и сладкие, с небольшой кислинкой. Средняя масса ягод 3,5 г, косточка относительно небольшая и составляет 8% от веса ягоды. При этом косточка хорошо отделяется. Урожай, собираемый с одного дерева, около 11,5 кг плодов.
Однако у сорта есть и недостатки: Шоколадница восприимчива к таким грибковым заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз.
Условия для выращивания
Сорт, согласно описанию, изначально выводился для размножения в садах Центрального региона России. Как и большинство других вишневых, предпочитает слабокислые, нейтральные легкие супесчаные грунты, богатые на питательные вещества и обладающие хорошим дренажем. Перед посадкой землю удобряют перегноем или навозом. Плохо приживается в районах с проходящими близко от поверхности грунтовыми водами, а также во влажных низинах. Эта вишня очень любит солнце и теплый климат, поэтому рекомендовано сажать ее на хорошо освещаемой солнечными лучами южной границе дачи или сада, чтобы не быть в тени других деревьев. Дерево может расти и цвести в тени, однако при этом значительно снижается урожайность.
Посадка саженцев (схема изображена на фото) обычно происходит в середине весны (апрель) или в начале осени (сентябрь). Яму можно подготовить непосредственно перед посадкой либо заранее. Традиционно, как и для большинства вишневых, ширина выкопанной ямы не должна быть меньше 60-70 см, а оптимальная глубина – 60 см. Дно ямы присыпаем удобренным золой или перегноем грунтом, помещаем саженец и засыпаем его. При этом надо следить, чтобы корни растения не перегибались и не ломались. Cаженец надо полить отстоянной водой и после оседания почвы отрегулировать расположение шейки ствола, чтобы она не углублялась сильно в землю и не располагалась высоко над поверхностью землю. Идеальный вариант – 3-4 см от поверхности. Затем следует провести мульчирование приствольного круга смесью опилок с перегноем.
Схема посадки вишни
Особенности ухода
Вишня нуждается в регулярном уходе. Следует обратить внимание: хотя вишня Шоколадница и является самоопыляемым растением, специалисты рекомендуют для роста объемов урожая садить рядом на садовом участке дополнительный опылитель. Для этой цели прекрасно подойдут обыкновенные сорта черешни, а также вишневые Владимирская, Гриот или Склянка.
Если вы засаживаете сад несколькими деревьями этого сорта, то соблюдайте дистанцию между саженцами в 2-3 м. Годовой прирост Шоколадницы составляет не менее 0,7 м.
Агротехника включает в себя регулярные мероприятия по поливу, обрезке, удобрению, рыхлению, прополке почвы вокруг саженцев. Ранней весной проводят обрезку за 3-4 недели до начала процесса набухания почек. Подкормки азотными удобрениями проводят весной, а фосфорными и калийными – осенью. Минеральные же удобрения рекомендуется вносить в период вегетации, до того, как растение начнет цвести.
Дерево щедро поливают на этапе цветения и когда начинают созревать ягоды (схемы полива показаны на фото). В течение этого промежутка времени под дерево выливают до 3-4 ведер воды.
Стоит отметить, что дерево может переносить не только сильные заморозки, но и засуху, обходясь без полива довольно длительное время благодаря хорошо развитой корневой системе.
По причине слабости Шоколадницы перед грибковыми инфекциями надо регулярно проверять крону в поиске больных листьев и ветвей, а в случае обнаружения удалять таковые и опрыскивать антибактериальными препаратами.
Описание особенностей не будет полным, если не уточнить, что в зимний период кору дерева очень любят пробовать на зуб грызуны – поэтому зимой желательно укутывать стволы тканью.
Вишня Шоколадница – прекрасный пример искусства селекции. Сорт получился с отменными агротехническими качествами. И если знать тонкости ухода на этой вишней – 12 кг урожая с каждого дерева вам гарантированы.
Видео «Уход за вишневыми деревьями»
Этот видеоматериал покажет, как ухаживать за сортами вишни.
Космея любима садоводами за неприхотливость и красивое продолжительное цветение. Однако, наибольшее распространение в этом роду получили космея дваждыперистая и космея серно-желтая. О них вы можете почитать на данном сайте в статье «Космея – неприхотливая красотка». Эту же статью мне хочется посвятить необычному виду космеи, а именно космее кроваво-красной, или космее шоколадной.
Космея шоколадная описание
Итак, космос шоколадный (Cosmos atrosanguineus) не так распространен у садоводов нашей страны, как вышеперечисленные виды и, по сути дела, пока является экзотикой.
Это растение родом из Мексики интересно необычной окраской цветков, а также удивительным ароматов всеми любимой сладости – шоколада. Шоколадный цветок – так называют космею кроваво-красную.
Свежие статьи о саде и огороде
Высота растения от 40 см до 1,5 метров. Цветение длится с июня до заморозков. Диаметр цветков чуть больше 4 см.
Космея шоколадная – растение многолетнее, однако, в нашем климате оно недостаточно зимостойко. Но при выращивании в контейнере, который на зимний период можно занести в обогреваемую теплицу или на подоконник, вполне может существовать в этом качестве. Можно использовать космею шоколадную и как однолетнее растение, выращивая через рассаду.
Выращивание рассады космеи шоколадной
Посев семян на рассаду проводите в марте-начале апреля. Высевайте в ящички либо сразу в отдельные стаканчики (тогда не придется пересаживать).
Наполните емкости легкой, рыхлой почвой, увлажните, распределите семена по поверхности, немного вдавите их пальцем.
В стаканчики высевайте по 1-2 семени.
Накройте посевы пленкой или стеклом, проращивайте в светлом месте при температуре 18-20 ºC, проветривайте парничок, увлажняйте почву.
Ожидайте появления всходов 7-10 дней. Затем укрытие снимите, температуру уменьшите на пару градусов.
Всходы в ящичках проредите, оставляя дистанцию между ними около 10 см.
Посадка космеи шоколадной в открытый грунт
Выращенную рассаду культуры рекомендуют переносить в открытый грунт не раньше начала июня, так как в это время угроза ночных заморозков исчезает.
К моменту высадки в открытый грунт высота отдельных ростков должна составлять около 6 см.
В регионах с теплым климатом рассаду можно переносить на постоянное место на клумбе уже в конце мая. При этом желательно подобрать участок, который будет хорошо освещаться солнцем, но при этом будет защищен от холодного ветра и сквозняков. Почва должна быть слабокислой и достаточно плодородной. Также желательно предусмотреть дренаж, так как культура не переносит застоя влаги.
Посадка космеи шоколадной в открытый грунт проводится так:
На подготовленном участке готовят лунки на расстоянии 30 см друг от друга. При этом глубина лунки также должна составлять 30 см. Однако, если вы собираетесь выращивать высокорослые сорта, этот показатель следует повысить до 35 см.
Каждую лунку поливают и ждут, пока жидкость впитается.
Далее необходимо поместить в каждую ямку росток, слегка прикопать его и полить повторно. Если вы высаживаете высокорослые сорта, прикопайте в каждой лунке опору, к которой в дальнейшем будут крепиться стебли.
Когда высота куста достигнет 50 см, необходимо провести прищипку верхушечных побегов, чтобы растение было более пышным. Примечательно, что при выращивании рассадным способом цветение начинается уже в середине июля, тогда как при прямом посеве семян в грунт – в начале августа.
Свежие статьи о саде и огороде
Полив космеи шоколадной
Орошение космеи шоколадной проводят сравнительно редко, однако объемы используют внушительные — приблизительно 3-4 литра теплой воды каждому цветущему растению. Полив осуществляется, когда зайдет солнце, при этом нужно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на листья и цветки.
Удобрение для космеи шоколадной
На рост и обильность цветения существенно влияют подкормки полным комплексным удобрением. Их начинают проводить спустя 7 дней после того, как были прорежены посевы, и продолжают, пока не начнется цветение с периодичностью в 10-14 суток.
Вредители и болезни космеи шоколадной
Одним из несомненных достоинств описываемого растения является то, что оно почти не болеет. Вредители его тоже не беспокоят. Для молодых растений представляют опасность улитки и слизни. Их надо либо собирать вручную, либо рассыпать под кустиками любое средство для борьбы со слизнями. А вот сама космея помогает защитить другие насаждения от напастей. Ее цветы привлекают насекомое златоглазку, чьи личинки питаются яйцами моли, тлей, растительными клещами, червецами. Поэтому выращивание космеи вблизи капусты, огурцов и т.д., помогает защитить огородные культуры.
Космея шоколадная в ландшафтном дизайне
Шоколадная космея уже не считается вымирающим растением, но и сейчас ее семена за рубежом стоят недешево. У нас ее разводят не только семенами, но и делением корнеплодов. Современные сорта светолюбивые и холодостойкие, причем сохранили еще и нетребовательность к почве, хотя конечно на рыхлых и богатых питательными веществами земле цветы получаются намного крупнее и пахнут шоколадом интенсивнее.
В саду космея шоколадная всегда желанная гостья. Низкорослые сорта великолепно выглядят в горшках и контейнерах, некоторые сорта выращивают специально для срезки. Это воистину универсальное растение – с его помощью можно прикрыть неприглядные места на участке или создать романтическое настроение.
Космея шоколадная в ландшафтном дизайне используется для создания больших массивов вдоль заборов и оград. Ее можно использовать при создании ландшафтных групп, подсаживая в сезон на передний план перед деревьями и кустарниками. Ажурные листики и легкие яркие цветки оживят зеленые посадки.
Компанию космеи шоколадной составят летние сорта цветов также очень распространенные — ромашка, бархатцы, эхинацея и флоксы. Высокорослые сорта подходят в качестве живой изгороди, чтобы скрыть неприглядные места на участке. Низкорослые сорта можно использовать для украшения бордюров в сочетании с другими цветами. Совместно они создадут очаровательный вид, где космея будет выглядеть просто красавицей.
Многие садоводы считают, что этот цветок очень древний и красивый, поэтому достоин украшать ваши клумбочки.
mir-ogorodik.ru
посадка и уход в домашних условиях, выращивание из семян + фото
Некоторые из пряных растений любители без проблем выращивают не только на дачных грядках, но и на подоконниках своих жилищ. Один из примеров — мята шоколадная. В статье описано как ее правильно посадить, какой требуется обеспечить уход в домашних, то есть комнатных, условиях и как самостоятельно вырастить растение из семян. Подробные фотографии помогут лучше разобраться в предстоящих работах.
Шоколадная мята: описание
Растение является продуктом голландских селекционеров. Из всех разновидностей эта мята выделяется более мягким вкусом и ароматом с нотками шоколада. Выглядит растение так:
Стебель вертикальный, разветвленный, до 60 см в высоту. На его поверхности негусто располагаются короткие волоски.
Листья расположены противоположно друг другу. Они более округлые, чем у мяты перечной и имеют фиолетовый оттенок.
Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в метелки.
Семена черного цвета, круглые, около 0,5 мм в диаметре.
Эфирное масло содержится во всех частях растения, которые расположены над землей. То есть, для употребления подходят и листья, и стебли, и цветы. Срезать мяту на сушку лучше всего во время цветения. В этот период концентрация эфирного масла наиболее высокая.
Совет. Сушеную мяту лучше всего хранить в закрытой стеклянной таре. Так она долго не теряет аромат.
Применяют шоколадную разновидность в основном как ароматическую добавку в кондитерские изделия или в горячие напитки. Некоторые знатоки утверждают, что именно ее используют в промышленных масштабах при изготовлении шоколада одной известной фирмы.
Как размножить в домашних условиях
Шоколадную мяту успешно размножают тремя способами:
корневыми черенками;
зелеными черенками;
семенами.
Первый метод очень простой. Выполняют его так:
В теплый период года подкапывают в саду корневище мяты.
Разделяют его на участки с проросшими почками.
Рассаживают по одному в горшочки небольшого размера.
Способ позволяет очень быстро получить точные копии материнского растения. Употреблять мяту можно будет уже через пару недель после посадки.
Совет. Если нет возможности сразу посадить мяту, то довольно длительный период корневище можно хранить в контейнере с песком, установленном в прохладном помещении.
При размножении с помощью зеленых стеблевых черенков также сохраняются все «родительские» качества исходного растения. Обычно таким способом размножают мяту, приобретенную пучком на рынке или в супермаркете.
Листья шоколадной мяты имеют фиолетовый оттенок
Выбирают сильные, самые толстые стебли. Из их верхушек нарезают черенки, длиной 10-15 см.
Готовые отрезки веточек мяты помещают в емкость с водой с таким расчетом, чтобы они были погружены в жидкость не глубже, чем на 2 см. Так меньше вероятности загнивания черенков.
Мяту выдерживают в воде до тех пор, пока проросшие корешки не достигнут длины 7-10 мм.
Молодые растения высаживают в емкости с питательным грунтом.
Совет. Чтобы добиться большего разветвления корешков, можно на дно емкости с водой положить кусочек марли или ваты, которые будут имитировать грунт.
Из семян выращивают мяту следующим образом:
Приобретают или собирают самостоятельно посадочный материал.
Из перегноя, песка и садовой земли (1 : 1 : 2) готовят почвенную смесь. Если есть возможность, добавляют 1 часть торфа. Заполняют ею емкости.
Проделывают бороздки в 5 мм глубиной.
Высевают семена и присыпают их почвой.
Сверху емкости обустраивают тепличку из полиэтилена или стекла.
Проростки мяты появляются на поверхности через 2-3 недели. В этот период особенно важно поддерживать температуру на уровне +20..+25°C.
Внимание! При семенном методе размножения можно получить результат, отличающийся от ожидаемого, так как разновидности мяты имеют свойство переопыляться.
Как ухаживать за мятой шоколадной в домашних условиях
Уход за мятой, выращиваемой в мини саду на подоконнике, совсем несложен. Чтобы растение хорошо себя чувствовало достаточно выполнять следующие работы:
Полив. Этот пункт можно назвать основой ухода. Его нужно совершать регулярно, не допуская при этом ни пересыхания почвы, ни ее переувлажнения.
Опрыскивание растения. Помогает не только поддерживать приемлемую для мяты влажность на нужном уровне, но и очищает листики от пыли. В результате кустики становятся пышными и яркими.
Подкормка. Удобрения можно вносить только в летний период. Зимой растение в подкормках не нуждается. Для мяты подойдут азотсодержащие минеральные комплексы или органика, например, настой куриного помета.
Поддержание температуры на нужном уровне. Для шоколадной мяты нормальными показателями являются +20..+22°C. В летной период горшочек с растением лучше вынести на балкон или в сад. Зимой нужно защищать мяту ширмой от горячего воздуха, идущего от радиаторов отопления.
Освещение. Мята — растение, которое в уличных условиях предпочитает полутень. Поэтому на южные окна емкости с кустиками лучше не ставить. Когда выбора нет, следует установить ширмы из марли между оконным стеклом и растением. Зимой же, когда дни слишком короткие, стебельки мяты могут вытягиваться, а листья мельчать. Чтобы избежать подобного растение лучше досвечивать люминисцентными или специальными фито лампами, доводя продолжительность освещения до 8 час в день.
Отщипывать листья, то есть собирать урожай шоколадной мяты, следует на верхней части растения. Это будет стимулировать отрастание новых побегов.
Совет. Если растение в комнате зацвело, то нужно дождаться, пока практически все бутоны раскроются и срезать стебли, оставив 2-3 см от уровня почвы. После такой радикальной меры кустик будет сильнее ветвиться.
Выращивание шоколадной мяты в помещении довольно простое дело, результатом которого является двойная выгода — симпатичные зеленые кустики радуют глаз и под рукой всегда свежие, ароматные листики.