Шиповник - лечебные свойства и применение в медицине. Шиповник растение описание
Собачий шиповник: фото, описание, применение
Что представляет собой собачий шиповник? Описание, свойства и применение этого растения вы сможете найти в рассматриваемой статье.
Общая информация о растении
Собачий шиповник представляет собой вид растений, который относится к роду шиповник и семейству розовых. Другими названиями этого кустарника являются «роза канина» и «роза собачья». Эти наименования образовались при сопоставлении рассматриваемого растения с садовыми розами. Также существует и другая версия. Согласно ей, в 18-19 веках шиповник собачий использовался для лечения укусов животных.
Шиповник собачий: ботаническое описание кустарника
Упомянутое растение представляет собой листопадный кустарник, который способен достигать в высоту 1,5-2,5 метра. Его побеги толстые, прямые или дуговидно изогнутые. Кора стеблей зеленая, а с солнечной стороны – слегка краснеющая.
Как и все представители семейства розовых, собачий шиповник имеет шипы. Они редкие и серповидные, с боков сжатые и с очень коротким основанием. На главных стеблях шипы практически прямые, а на цветоносных побегах – крючковидно-изогнутые и обильные.
Длина средних листьев цветоносных побегов нередко достигает 7-9 см. Они голые и лишь по главной жилке усеяны короткими волосками. У основания листочков имеется железисто-реснитчатый узкий прилистник с острыми ушками.
Шиповник собачий, описание которого мы рассматриваем, цветет в мае-июне. Его цветки не имеют запаха. Они одиночны или собраны по 3-5 штук в щитковидное верхушечное соцветие.
Цветы рассматриваемого растения нередко достигают диаметра в 5-8 сантиметров. Они имеют белый или ярко-розовый цвет.
Снизу чашелистики цветков усеяны небольшими волосками, а сверху – голые. Они могут достигать длины в 20-25 миллиметров. После цветения чашелистики отгибаются назад и до созревания плодов шиповника отваливаются.
Что касается лепестков цветка, то они имеют плоскую или конусовидную форму, а также диаметр 4-5 миллиметров.
После созревания плодов собачий шиповник усыпается гладкими и лоснящимися ягодами оранжево-красного цвета. В зрелом виде они достигают длины 15-26 миллиметров. Также плоды обладают широкоовальной формой. Они лишены железок и содержат в себе семена в виде волосистых орешков. Плоды шиповника созревают в августе.
Распространение растения
Где можно встретить шиповник собачий, фото которого представлено в этой статье? Согласно утверждениям специалистов, такой кустарник произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Также его можно встретить в европейской части России. Иногда он растет севернее (например, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии).
Чаще всего рассматриваемое растение встречается в разреженных лесах, на вырубках, полянах, травянистых и безлесых кустарниковых склонах, на берегах рек и ручьев, в пустырях и вдоль дорог.
Химические свойства
В медицинской практике очень часто используют плоды собачьего шиповника. Специалисты утверждают, что такие ягоды содержат в себе флавоноиды, витамины и прочие соединения.
Также следует отметить, что по содержанию аскорбиновой кислоты плоды рассматриваемого растения значительно уступают плодам шиповника коричного и другим высоковитаминным видам.
Шиповник собачий: применение
Чаще всего рассматриваемое растение используют в лечебных целях. Причем применение собачьего шиповника распространено не только в традиционной, но и в народной медицине.
Плоды этого кустарника активно используют для получения препарата «Холосас». Он обладает выраженным желчегонным свойством, а также применяется при гепатите, холецистите и прочих болезнях желчного пузыря и печени.
Сторонники народной медицины очень часто употребляют чай, приготовленный из собачьей розы. По их мнению, такой напиток высокоэффективен при воспалении почек, скарлатине, тифе, а также при заболеваниях печени, желудка, кишечника. Кроме того, это средство употребляют при туберкулезе.
Как используют?
Прежде чем приступить к лечению различных заболеваний посредством рассматриваемого растения, следует тщательно подготовить лекарственное сырье.
Плоды собачьего шиповника вместе с зернами заливают кипятком и запаривают в течение несколько часов. Соблюдая строгую диету, этот напиток принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при катаре желудка со сниженной секрецией и малокровии.
Листья розы собачьей хорошо идут для приготовления чая. Специалисты утверждают, что такой ароматный напиток успокаивает боли в желудке, а также способствует сокращению позывов при поносах и улучшает пищеварение.
Настой, сделанный из рассматриваемого растения, используют при болезнях мочевого пузыря, печени, почек и желчных путей.
Что касается лекарственного отвара, который готовится из корней собачьего шиповника, то он хорошо растворяет камни и убивает малярийных паразитов.
Особенности растения
Теперь вам известно, что представляет собой собачий шиповник. Как отличить это растение от других видов? Специалисты утверждают, что прицветники рассматриваемого кустарника плотно прижаты к плоду. Что касается прицветников других видов шиповника, то обычно они стоят торчком.
Заготовка собачьего шиповника
Заготовка зрелых плодов происходит в конце августа - начале сентября. Делают это вручную. После сбора ягод их сушат в печах и специальных сушилках. Готовое лекарственное сырье должно обязательно отвечать всем тем же требованиям, что и сырье других видов шиповника.
Противопоказания
Несмотря на то что плоды и листья такого кустарника, как шиповник, используют в лечебных целях еще с древних времен, рассматриваемое растение имеет ряд некоторых противопоказаний.
Согласно утверждениям специалистов, безконтрольное применение этого сырья может довольно легко привести к сбою в работе многих внутренних органов. Поэтому перед его применением следует обязательно проконсультироваться с доктором.
Врачи сообщают, что использование настоя, отвара и чая, приготовленных с использованием плодов и листьев шиповника, противопоказано при повышенной кислотности. Это связано с тем, что в нем содержится аскорбиновая кислота.
Также следует отметить, что перечисленные лекарственные средства категорически запрещается употреблять людям, которые склонны к тромбофлебиту и тромбообразованию.
Пациентам с заболеваниями сердца необходимо относиться к употреблению шиповника очень аккуратно. Это лекарственное растение запрещено принимать в большом количестве при воспалении внутренней оболочки сердца (то есть при эндокардите) и некоторых других болезнях.
Если у пациента наблюдается повышенное артериальное давление, то ему ни в коем случае нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. Что касается гипотоников, то для них, наоборот, такое средство окажется как нельзя кстати.
Для снижения артериального давления пациентам следует принимать лишь водные настои шиповника. При этом такой отвар противопоказан людям с пониженным давлением.
Длительный прием препаратов из шиповника собачьего может негативным образом сказаться на работе печени. В некоторых случаях такое использование лекарственных средств вызывало даже неинфекционную желтуху.
fb.ru
Лекарственное растение - Шиповник коричный
Наименование: Шиповник коричный
Другие названия: Роза дикая, Шиповный цвет, Своборина, Чипорас, Шипчик, Шипок лесной, Терпигузка, Свербигузка.
Болезни и воздействие: гиповитаминоз и авитаминоз С и Р, острые и хронические инфекции, атеросклероз, нефриты, острые и хронические заболевания печени, кишечника, язвенная болезнь, геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения, передозировке антикоагулянтов, интоксикации ядами и радиоактивными веществами, гипертиреоз, недостаточность надпочечников, травматический шок, пневмония, бронхопневмония, бронхоэктазы, геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело, бронхиальная астма, холециститы, гепатиты, гингивиты, стоматиты, трещины сосков, пролежни, трофические язвы голени, дерматозы.
Активные вещества: сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), фалавониды (кверцетин, изокверцитин, кемиферол, рубиксантин, ликопин, астрагалин, гиперозид, 3-глюкозид кмпферола и др.), жирное масло, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P и PP, K, каротин (провитамин А), катехины, ликопин, ксантофилл, арумин, токоферолы (витамин E), соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.
Время сбора: Август — ОктябрьБотаническое описание\rРаспространение и места обитания\rБиологические особости\rПравила заготовки\rХимический состав\rФармакологические свойства\rПрименение в медицине\rЛекарственные формы, способ применения и дозы\rПротивопоказания\rПриемы возделывания шиповника\rВыращивание на приусадебных участках\r\r
Существует множество видов шиповника. Только лишь на Юге Украины произрастает более 40 видов. Во многом они схожи, поэтому здесь будет представлен обобщающий материал в основу которого положено описание Шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.)\r
Ботаническое описание шиповника
\rВысокий (1,5—3 м.), многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).\r
Корневая система мощная. Вертикальные толстые корни уходят на глубину до 2—3 м, горизонтальные — сильноразветвленные находятся в слое почвы от 5 до 40 см.\r
Стебли вертикальные, чаще дугообразные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. Шипы у главных побегов редкие, на цветоносных — обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.\r
Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8—10 см.\r
Цветки правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 — бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20—25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, в последствии цветения прижаты к нижней части плода.\r
Плод — гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, появляется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики.\r
Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в сентябре—октябре.\r
Распространение и места обитания шиповника
\rШиповник растет в степной части по склонам балок, в бассейнах рек, берегам ручьев, в пределах водоемов. Наиболее часто встречается на всевозможных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, горных лугах, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли. В Крыму наиболее значительные заросли расположены в предгорной и горной зонах, встречается на Тарханкуте и прибрежных районах Керченского полуострова.\r
Шиповник — одно из основных растений для выпуска поливитаминных и прочих веществ, имеющих большое значение для здравоохранения. Однако, даже большие заготовки не удовлетворяют потребности медицины, тем более что запасы дикорастущих зарослей постепенно сокращаются. Поэтому возникла необходимо будетсть в выращивании сортового шиповника промышленным способом.\r
Биологические особости шиповника
\rШиповник — теплолюбивое и светолюбивое растение, хорошо переносит засуху, растет почти на всех типах почв. Однако, высокий урожай плодов можно получить только при хорошей влагообеспеченности на богатых питательными веществами почвах. Плохо растет на заболоченных, засоленных и высококарбонатных почвах с содержанием CaCO3 в верхнем горизонте 56—60 %.\r
Наблюдения показывают, что растения живут и плодоносят более 25 лет, образуют многочисленные корневые отпрыски, поэтому в диком виде характерно куртинное произрастание. Шиповник ежегодно формирует новые ветви и легко восстанавливается в последствии скашивания или гибели надземной части.\r
Усиленный рост ветвей отмечается в первые 2 года, обильное плодоношение — на 3—6 годах жизни, потом урожайность снижается, к 7—8 годам стволики ветвей отмирают и их надо удалять.\r
Шиповник размножается семенами, корневыми отпрысками и укорененными черенками. В связи с тем, что это однодольное перекрестноопыляемое насекомыми растение, при семенном размножении происходит расщепление. Вырастают разнообразные по морфологическим и других признакам растения. Поэтому размножают сортовой шиповник только вегетативным путем.\r
Правила заготовки шиповника
\rЛекарственным сырьем являются сырые, высушенные и очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды всевозможных видов шиповника, от оранжево-желтого до буровато-красного цвета. Форма плодов может быть шаровидная, яйцевидная, овальная или вытянутая — веретеновидная, длиной 0,7—3 см, диаметром — 0,6—1,7 см. Плоды состоят из мясистого цветоложа и заключенных внутри плодиков — орешков. У высушенных плодов стенки твердые, наружная поверхность морщинистая, блестящая или матовая. Внутри плоды покрыты длинноватыми жесткими волосками. Сырье без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса и должно содержать влаги не более 15 %; золы общей — не более 3 %; кусочков веточек, чашелистиков, плодоножек — не более 2 %; пригоревших, почерневших, поврежденных вредителями плодов — не более 1 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, — не более 3 %; органической и минеральной примесей каждой — не более 0,5 %.\r
Время сбора с конца августа до наступления морозов. Плоды замороженные не годятся для сушки, так как при оттаивании теряют витамин С. Однако, заводы могут перерабатывать замороженные плоды на сиропы, соки.\r
Сбор ведут вручную, в толстых перчатках, применяют крюк из проволоки для наклона веток в удобное для срыва плодов положение. При сборе не надлежит удалять с плодов чашелистики, так как без них плоды быстро портятся, плесневеют. Чашелистики удаляют в последствии сушки. Сушат плоды в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, в сушилках, печах при температуре 80—90 °C, раскладывая плоды на специальные решета с натянутой металлической сеткой с мелкими отверстиями. Для сушки больших партий шиповника оборудуют специальные сушилки с подачей горячего воздуха от теплогенераторов различного типа. Горячий воздух подают снизу под решетчатый пол. Помещение или камера, в которой производится сушка, должно быть закрыто, в верхней части необходимо будет окошко для периодической вентиляции воздуха, прошедшего через слой шиповника. Нормально высушенные плоды должны разламываться в пальцах, но не перетираться в порошок. Период годности 2 года.\r
Химический состав шиповника
\rСодержание биологически активных веществ в шиповнике сильно варьируется в зависимости от районов и мест произрастания.\r
Например, по данным Крымской зональной опытной станции ВНИИ лечебных растений содержание аскорбиновой кислоты в сухих плодах колеблется от 0,2 до 1,5 % в пересчете на абсолютно сухое вещество, но в основном оно на уровне 0,3—0,5 %. И в то же время в плодах высоковитаминных сортов находится 3—3,5 % витамина С.\r
Плоды шиповника богаты витаминами P, B1, B2, K, E. Они содержат от 0,01 до 0,06 % каротина, сахара — до 8 %, кислот — до 3,6 %, флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кверцетин, изокверцитрин, 3-глюкозид кмпферола. Кроме этого в шиповнике содержатся катехины, ликопин, ксантофилл, арумин.\r
В семенах шиповника находится до 9 % жирного масла.\r
Фармакологические свойства шиповника
\rПрепараты из плодов шиповника обладают разнообразный фармакологический активностью, зависящей главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные продукты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и других неблагоприятным факторам.\r
Также продукты из плодов шиповника стимулируют и улучшают процессы обмена веществ, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей и проницаемость капилляров, обладают противовоспалительными свойствами.\r
Кроме того, в настоящее время, экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое проявляется в понижении сосредоточения холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов.\r
Перечисленные фармакологические свойства продуктов из плодов шиповника потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах растения аскорбиновой кислоты и рутина (витамин Р). Наличие в плодах растения витаминов В, Е и каротина придает этому растительному витаминному комплексу полноценную завершенность, т.е. фитопродукты шиповника приобретают недостающие звенья стимулирующего воздействия на анаэробное декарбоксилирование пировиноградной кислоты с в последствиидующей активацией ферментных систем. Плоды шиповника, кроме того, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, свертываемость крови, проницаемость сосудов и т.д. Обладают они также противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами.\r
Применение шиповника в медицине
\rПрепараты из плодов шиповника назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к вредным эндогенным и экзогенным факторам воздействия. Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Это относится к больным, перенесшим хирургическую операцию, травму, беременным и женщинам в период лактации.\r
Препараты шиповника назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной заболевания, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, интоксикации ядами и радиоактивными веществами, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.\r
Шиповник применяют при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Витамины, содержащиеся в плодах шиповника, повышают защитные свойства организма заболевшего и облегчают течение заболевания.\r
Поскольку аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особо много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее сокращается при развитии катаракты), продукты шиповника эффективны при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми расширениями (геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело).\r
Плоды шиповника применяют и при лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотки крови содержания фибриногена и глобулинов, численность которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков. Желчегонные свойства шиповника применяют при холециститах, гепатитах.\r
Из семян шиповника получают масло, которое содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Масло шиповника используется наружно как ранозаживляющее средство в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах, также при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах. При неспецифическом язвенном колите его назначают в виде микроклизмы.\r
Имеется положительный опыт применения настоя шиповника и растений со стимулирующим действием (элеутерококк, левзея, родиола розовая и др.) в промышленных цехах с тяжелыми и вредными условиями труда. Снижалась заболеваемость инфекционными болезнями, улучшалось самочувствие рабочих, повышалась производительность труда.\r
Лекарственные формы шиповника, способ применения и дозы
\rНастой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.\r
Применяют по 1/2 стакана 2—3 раза каждый день в последствии еды в качестве витаминного средства. Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.\r
Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запах. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза каждый день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза каждый день.\r
Выпускают во флаконах по 250 мл. Хранят в сухом, прохладном месте.\r
Сироп из плодов шиповника. Выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.\r
Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины. 20 г смеси плодов в равных частях заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают на протяжении 1 часа, процеживают, добавляют сахар, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза каждый день.\r
Чай из плодов шиповника и ягод рябины. Плоды смешивают в равных частях. 2 чайные ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают на протяжении 1 часа, процеживают, прибавляют по вкусу сахар, принимают по 1/2 стакана — 3—4 раза каждый день.\r
Чай из плодов шиповника с изюмом. Изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (в соотношении 1 : 100 мл), кипятят на протяжении 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по 1/2 стакана несколько раз каждый день.\r
Масло шиповника (Oleum Rosae) — маслянистая жидкость бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха. Выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С.\r
Используют масло при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, дерматозах, пролежневой заболевания. Для наружного применения необходимо будет смачивать маслом марлевые салфетки и накладывать их на пораженные участки кожи. Масло шиповника применяют в клизмах при лечении неспецифического язвенного колита, по 50 мл каждый день или через день (курс — 15—30 клизм).\r
Каротолин — масляный экстракт каратиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют для лечения трофических язв, экзем. Наружно прикладывают салфетки, смоченные продуктом, 1—2 раза каждый день и накрывают вощаной бумагой.\r
Кроме традиционных методов приготовления настоя в домашних условиях, его можно приготовить следующим образом: 40—50 ягод заливают 1 литром кипятка в термосе на 7—8 часов. Если надо приготовить напиток побыстрее, то ягоды измельчают и заливают кипятком, из расчета 10 ягод на 1 стакан. Для вкуса в настой можно добавить мед, сахар.\r
В народе считают, что напар листьев шиповника как чай благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт: улучшает моторную функцию кишечника, проходят боли в желудке, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Употребляют чай без дозировки.\r
Отвар из корней шиповника, выкопанных поздней осенью, используется народными лекарями для лечения мочекаменной заболевания и ревматизма. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут и настаивают 45 минут. Пьют отвар по 1 стакану 3 раза каждый день на протяжении недели или больше.\r
С успехом применяются цветки шиповника для примочек при заболеваниях глаз и полосканий при ангинах и других заболеваниях. Готовят этот продукт путем длительного кипячения 100 г цветков на один стакан кипятка.\r
Еще не зная, что плоды шиповника богаты витаминами, люди в древние времена применяли их как противоцинготное средство.\r
Часто в домашних условиях готовят ликер из шиповника: измельчают стакан плодов и смешивают со стаканом сахара, заливают двумя стаканами водки, настаивают 5 дней в теплом месте, добавляют еще два стакана водки и настаивают еще 5 дней. После этого процеживают, отжимают и пьют в последствии еды по 15—20 г два раза каждый день. Считается, что все продукты из шиповника эффективны при воспалительных заболеваниях почек, кишечника, печени, желудка, цинге, при родах и туберкулезе.\r
Из свежих плодов готовят витаминную пасту, лепестки, перетертые с сахаром, сироп из лепестков, варенье из очищенных семян и волосков мякоти плодов крупноплодных сортов шиповника. Семена иногда применяются для приготовления кофейного напитка с приятным ароматом.\r
Противопоказания для шиповника
\rПротивопоказания к регулярному применению продуктов из плодов шиповника являются заболевания кровеносных сосудов (варикозное расширение вен, тромбофлебиты и пр.).\r
Приемы возделывания шиповника
\rПлантации шиповника применяют для получения плодов 15—25 лет, поэтому, исходя из биологических и хозяйственных особостей, желательно выбирать равнинные участки или пологие склоны, долины рек или орошаемые участки.\r
Предпосадочная подготовка почвы начинается сразу в последствии уборки предшественника. Поле дискуют, потом вносят органические удобрения 100—130 т/га и минеральные N60P120K60. Вспашку проводят плантажным плугом на глубину 40 см, а если почвенные условия позволяют — на 60 см. Потом поверхность участка выравнивают и до глубокой осени необходимо будет обрабатывать почву культиваторами, не позволяя отрастать сорнякам. Если поле, подготовленное к посадке, не засорено многолетними сорняками, посадку можно проводить весной. При наличии таких сорняков необходимо будет участок содержать еще сезон под чистым паром, а высаживать осенью или весной следующего года.\r
Перед посадкой поле разбивают на кварталы размером по 4—5 га, между ними и поперек оставляют дороги. При таком способе подготовки почвы саженцы шиповника можно высаживать лесопосадочными машинами, с междурядиями в 3 м, между кустами в рядах выдерживается расстояние 1—1,5 м.\r
Разработан более перспективный способ закладки плантаций. После вспашки и выравнивания плантажа через 3 метра нарезают борозды глубиной до 40 см, потом в них вносят перегной 60—80 т/га и в последствии этого закрывают при помощи заравнивателя канав. Осенью точно по траншее высаживают саженцы. Если внести органические удобрения под вспашку или в траншеи не удалось, посадку проводят в лунки при помощи ямкокопателя диаметром 50 см и глубиной не меньше 40 см. В них на дно всыпают 0,2 кг гранулированного суперфосфата, 10 кг неперепревшего сухого навоза и перемешивают с землей. Подсадку неприжившихся кустов традиционно проводят осенью следующего года.\r
Для создания промышленных плантаций рекомендованы сорта: «Витаминный ВНИВИ», «Воронцоский-1», «Воронцоский-3».\r
Сортовой посадочный материал получают путем доращивания корневищных отпрысков и укорененных в туманообразующей установке однолетних зеленых черенков. Посадку проводят хорошо развитыми 2-ухлетними саженцами.\r
Весной приступают к уходу за насаждениями. Он заключается в проведении при необходимо будетсти ручных прополок, рыхлений междурядий и в засушливый период — поливов. Со второго года вегетации формируют кусты, т.е. создают полноценные сильнорослые, хорошо разветвленные ветви. С этой целью регулярно обрезают слабые ветви, оставшимся придают правильное пространственное расположение. Обрезку проводят осенью или весной до начала сокодвижения. На четвертый год кусты вступают в полное плодоношение и их формировка заканчивается, продолжают лишь ежегодно вырезать малопродуктивные и погибшие ветви. Вместо них формируют новые — из побегов возобновления. Через 5—6 лет плодоношения плантации шиповника омолаживают путем скашивания веток на уровне почвы. Так, в последствии омоложения растения в первый год традиционно отрастают и на протяжении в последствиидующих 4—5 лет нормально плодоносят.\r
Для получения больших и регулярных урожаев ежегодно дважды за вегетационный период шиповник необходимо будет подкармливать комплексными минеральными удобрениями, внося их в междурядия на глубину 18—20 см. Первую подкормку проводят ранней весной из расчета 30—40 кг/га азота, вторую — в период плодообразования вносят, фосфорные удобрения вносят по 40 кг/га действующего вещества и только при низком содержании в почве калия вносят и калийные удобрения в такой же дозе, что и фосфорные.\r
К уборке плодов приступают, когда они приобретают оранжевый или красный цвет. Убирают плоды вручную, однако в в последствииднее время стали использовать специально изготовленные машины — МПШ-1.\r
Собранные плоды необходимо будет быстро сушить. Хранить сырые плоды можно не более 2-х суток слоем не более 5—6 см. При медленной сушке качество плодов ухудшается, а значительная часть витамина С теряется. Чтобы избежать больших потерь витаминов, шиповник сушат в сушилках с искусственным подогревом воздуха, при температуре 80—90 °С. Солнечная сушка значительно снижает содержание полезных веществ. После сушки плоды сортируют и упаковывают в мешки из многослойной бумаги или ткани.\r
Урожайность плодов на четвертом году жизни составляет 6—8 ц/га, а в дальнейшем — 18—20 ц/га свежих плодов. При орошении урожайность увеличивается, а растения вступают в период плодоношения на год раньше.\r
Выращивание шиповника на приусадебных участках
\rНет среди растений равных шиповнику по богатству и количеству биологически активных веществ, особо витамина С. Чтобы обеспечить суточную потребность человека в витаминах, хватит всего трех-четырех плодов высоковитаминных сортов. Имея у себя в саду несколько кустов этого растения, вы обеспечите всей семье годичную потребность в витаминах. Шиповник декоративен, красив в период цветения и плодоношения, может служить зеленой изгородью.\r
Можно выращивать у себя те же сорта, что и на промышленных плантациях, но хотим обратить ваше внимание на такие сорта: «Крупноплодный ВНИВИ», «Безшипный» (очень удобен для ручной уборки), особо красив сорт «Юбилейный». Он характерен полустелящимися ветвями, красивыми цветами, красными, округлыми, большими (3—3,5 см диаметром) мясистыми плодами. Этот сорт может быть подлинноватым украшением вашего участка.\r
Чтобы получить обильные регулярные урожаи, необходимо правильно выбрать и подготовить место под посадку. Лучше хорошо освещенный участок и сажать с расстоянием 3×1,5 или 3×3. При перекопке почвы выберите корневища многолетних сорняков, подготовьте посадочные ямки и внесите удобрения как при промышленной посадке. Перед посадкой ветви саженцев обрежьте на 2—3 почки, расправьте в яме корни, присыпьте землей, уплотните. При этом корневая шейка саженца обязана быть на 5—7 см ниже уровня почвы. После посадки полейте водой и замульчируйте опилками, торфом или других материалом, пригодным для этой цели.\r
Для хорошего плодоношения надо иметь несколько сортов этого растения с одновременным периодом цветения. Сажать шиповник лучше осенью или ранней весной, но в исключительных случаях он хорошо переносит и летнюю пересадку при регулярном поливе.\r
Уход за кустами заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, поливах и ежегодных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Для этой цели применяют перегной (2—2,5 кг/м2), суперфосфат (200—300 г/м2), аммиачную селитру (100—150 г/м2). Но лучше всего подкармливать навозной жижей, разбавленной водой (1 : 3) или перебродившим куриным пометом (1 : 10). Каждый год, осенью, удаляйте больные, малопродуктивные или засохшие ветви и лишние корневищные отпрыски.\r
При хорошем уходе шиповник начнет плодоносить с 30%его года вегетации, ежегодно вы будете получать по 2—4 кг свежих плодов с одного куста.
medprep.info
Шиповник - Полезные свойства Шиповника -
Шиповник – общее описание
Род шиповник принадлежит к многолетним дикорастущим кустарниковым растениям семейства розовых. Листопадные кустарники высотой от 1 до 5 метров имеют мощный стержневой корень, глубоко уходящий в почву, боковые корневые побеги сильно разветвлены. Колючие зеленые или буроватые ветки, покрытые шипами, изогнутые, дугообразные, реже прямые. Листья шиповника перисто-спиральные, на одном черешке располагается 5-7 листочков – один верхушечный, остальные парные.
Разнополые цветки (розы), как правило, скучены в щитковые или метельчатые соцветия, имеют пять правильных белых или розовых лепестков. Цветение шиповника начинается в майско-июньском периоде, а плод в виде ярко-оранжевого крупного цинародия формируется в начале или середине осени.
Шиповник – виды и места произрастания
Род шиповника многочислен и объединяет порядка 400 видов, распространенных в естественных условиях. Их ареалом являются практически все умеренные области Северного полушария, но чаще всего шиповник встречается в европейской части России, Поволжье, Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири. Наибольшее значение для садоводства имеют 2 вида кустарников: шиповник майский (роза коричная) и шиповник морщинистый.
Шиповник майский растет в виде кустарника высотой от одного до двух метров. Светолюбивое, зимостойкое растение предпочитает лесные поляны, опушки, поймы и берега рек. Средняя продолжительность жизни – 20 лет, плодоносность – около 3 кг плодов с куста.
Шиповник морщинистый распространен повсеместно. Его кусты хорошо развиты; ветки извилистые, шиповидные. Данный вид относится к ремонтантным растениям, плоды созревают постепенно до самых заморозков. Шиповник морщинистый – более урожайный и приносит в среднем по 4-5 кг плодов с куста.
Шиповник – лечебные свойства
Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию иммуностимулирующего витамина С, богаты плоды и витаминами А,К,Е,Р, антиоксидантами и другими минеральными и биологически активными веществами, поэтому шиповник широко применяют в гомеопатии, народной и традиционной медицине. Плюс этого растения в том, что благодаря отсутствию токсичности, его можно принимать в любых дохах и количествах, не опасаясь развития побочных эффектов.
Отвары из шиповника являются желчегонным, поливитаминным, слабомочегонным, понижающим артериальное давление средством. Кроме того, плоды и корни стимулируют выработку кровяных телец, укрепляют сосуды, улучшают пищеварение и аппетит, повышают сопротивляемость организма к простуде и различным инфекциям.
Сок и чай из шиповника полезен для почек, желудка, печени и всего желудочно-кишечного тракта, выводит соли, токсины и шлаки из организма, нормализует кровообращение, активизирует обмен веществ, улучшает память, замедляет старение, предотвращает атеросклероз, дарит хорошее настроение и бодрость.
Шиповник – лекарственные формы
Лечебными свойствами обладают цветки, а именно лепестки, плоды, листья и корни растения. Сбор плодов производится осенью, по мере созревания. Собирают их вручную в перчатках, стараясь не повредить кожицу. Сразу после сбора они подвергаются сушке. Сушить плоды можно на солнце либо в специальных овощесушилках при температуре 80 градусов. Цветки, корни и листочки добывают в фазе цветения и сушат вышеописанным способом.
Шиповник – рецепты народной медицины
- Настой для улучшения кровообращения: 40-50 гр. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают укутанным или в термосе в течение 8-12 ч., после чего отжимают и пьют по 80-100 мл трижды в день.
- Отвар при миокардиодистрофии: 3 стол. ложки плодов добавляют в 600 мл кипящей воды, томят на плите минут 10, добавляют мед и употребляют по 0,5-1 стакану дважды в день.
- Настой при гипертензии, атеросклерозе, анемии, кровотечениях и инфекционных заболеваниях: две стол. ложки плодов измельчают, заваривают кипятком (400 мл) и держат на водяной бане 12-15 минут, затем охлаждают и отжимают. Принимать настой рекомендуется по 100-150 мл дважды в день. Детям дозировку уменьшают в два раза.
- Отвар из лепестков цветов (80 гр. на стакан воды, вскипятить и варить полчаса) принимают наружно при воспалительных заболеваниях кожи и глаз.
- Отвар из корней при болезнях почек: две стол. ложки сырья залить 400 мл воды, вскипятить и подержать на плите 10-15 минут. Выпивают за сутки, желательно в теплом виде. Ванны с добавление такого отвара принимают при параличе и усталости ног.
- Универсальное масло из семян шиповника рекомендуют применять при болезнях ЖКТ (внутренне и в виде клизм), пролежнях, дерматозах, язвах и т.д. Чтобы сделать его в домашних условиях необходимо взять 200 гр. семян (орешков), добавить их в 0,7 л любого растительного масла, настоять в водяной бане в течение 4-6 часов. Далее охладить и отжать на соковыжималке.
Шиповник – противопоказания
Любое лечение травами, в том числе и шиповником, следует начинать, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости.
zhenskoe-mnenie.ru
Растение Шиповник
Растение Шиповник
Описание
Шиповник является прекрасным лекарственным средством –прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента.Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.
Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого.Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление,служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях,а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.
Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка,самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу.Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум.Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут,и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом.Известно, что ягоды растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты,входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.
В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара,до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п.По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину,причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.
Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством.Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.
Шиповник служит также для снятия воспаления,является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма.Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.
Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры,а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы,помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.
Применение шиповника
Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:
- при малокровии;
- при атеросклерозе;
- для избавления от проблем с пищеварением;
- при сниженной секреции желудка;
- при кровотечениях матки;
- в случае заболеваний женских органов;
- при сбое в кроветворении;
- для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;
- при медленно затягивающихся ранах;
- при общем истощении или малокровии;
- при медленном сращивании костей;
- при малярии;
- при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.
Отвар шиповника
Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством,повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов,после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной),а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.
Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде,сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.
Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара.Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее,но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма.Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой,чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут.После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.
Настой шиповника
Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм,уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи,а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект.Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.
Настой шиповника: необходимо налить в термос (или другую посуду) литр горячей воды и добавить 3-4 столовых ложек ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить до еды, по одному стакану, как чай, 3 раза в день.Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Настой шиповника хранится 2 дня,после он теряет все находящиеся в нем витамины, тем не менее он будет полезен для ЖКТ.
Как сохранить витамин С?
Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить,залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.
Однако есть и еще один способ. Шиповник нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой, не горячей! Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа.Хотя данный метод подходит только для свежих ягод шиповника.
Противопоказания к применению шиповника
Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство.Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом (с повышенной кислотностью,при пониженной наоборот полезен).В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно, соблюдая низкую дозировку.
Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль,поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.
С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда или внутренней оболочки сердца).
Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения.Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника и противопоказан прием водного настоя, для вторых –всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.
Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.
С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера,перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров,так как последует прогрессирование болезни.Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок,а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.
two-worlds.ru
Лекарственные виды шиповника: майский, коричный и другие
Шиповник относится к немногочисленным видам особо ценных поливитаминных растений, являющихся источником аскорбиновой кислоты, Р-активных соединений и каротиноидов. На территории России произрастает до 100 различных видов растения, многие из которых эндемичны для какой-то определенной территории. Самыми распространенными являются шиповники майский и коричный. В государственную фармакопею внесено 13 видов, считающихся наиболее ценными для лекарственного применения.
Родиной растения принято считать горные склоны Ирана и Гималаев, откуда он распространился по всему миру. Дикий шиповник был очень почитаемым растением у древних греков, его целебные свойства были описаны Гиппократом и другими врачами античности.
Латинское название рода Rōsa произошло именно от греческого слова rhodon, что переводится как розовый. Кроме того, шиповник обыкновенный именовался у греков «Собачьей розой», поскольку его часто применяли для лечения ран от собачьих укусов.
В Древней Руси шиповник обыкновенный был не так распространен, как в наше время, потому считался элитным лекарством, доступным немногим. В XVI веке снаряжались охраняемые стрельцами экспедиции, целью которых была заготовка ценных плодов растения, произрастающего в Оренбургских степях. Собранные ягоды хранили под охраной в кремлевском Аптекарском приказе и выдавали только по личному разрешению царя.
С XVII века «патокой своробориновой» поддерживали силы тяжелобольных, лечили кровоточивость десен и другие проявления авитаминозов. «Свороборина» или «своробовина» — древнерусское название растения, произошедшее от слова «свороб» — что переводится как «зуд», такой эпитет растение заслужило из-за волосистости семечек и неприятных ощущений, которые они вызывают во рту. Современное название шиповник получил благодаря шипам, которыми унизаны стебли.
Род Rōsa семейства Розоцветные имеет множество культурных и диких форм, имеющих хозяйственное и лекарственное значение.
Для научной медицины наибольшее значение имеет шиповник майский, в народной — с успехом применяются и другие виды. Из шиповника готовят сухие экстракты, сиропы, отвары, настои. Многие разновидности растения несколько отличаются составом и лечебными характеристиками. Общей чертой является то, что они являются многостебельными кустарниками высотой до 2–3 м и способны дожить до 30–50 лет.
Разновидности, применяемые в медицине
Шиповник майский (Rósa majális) — самый распространенный вид российской флоры, применяемый в традиционной медицине. Растение является многолетним неприхотливым кустарником до 2 м в высоту. Прутьевидные ветви покрыты красно-коричневой глянцевой корой, на побегах имеются редкие серповидные шипы, сидящие попарно. Цветоносные побеги шипов не имеют. Листья непарноперистые, состоящие из 3–7 пар овальных с зубчатыми краями листочков, общая длина которых до 7 см.
Шиповник майский (Rósa majális)
Крупные и ароматные цветки бывают одиночными или собраны по 2–3 цветка, имеют пять лепестков, диаметр до 7 см. Цвет лепестков варьируется от бледно-красного до насыщенно-красного. Цветение продолжается с мая по июль.
Основную лекарственную ценность представляют плоды, созревание которых начинается в августе. Гладкий оранжевый или красный плод имеет шаровидную, реже яйцевидную или эллиптическую форму. Внутри находятся волосистые плоды-орешки, пространство между которыми заполнено щетинистыми волосками.
Шиповник майский заслуженно называют природным концентратом витаминов. В мякоти плодов содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию бета-каротина плоды могут сравниться только с облепихой, кроме того, в них содержатся биофлавоноиды, витамины В1, В2, В9, К и Е.
Шиповник майский имеет большое значение в медицине. Сушеный шиповник и препараты на основе его плодов обладают иммуномодулирующими, антиоксидантными, противовоспалительными, тонизирующими, вяжущими, желчегонными, ранозаживляющими свойствами, благодаря чему имеют широчайший спектр применения. Правильно высушенные плоды имеют желтый или красно-бурый цвет. Экстракт шиповника часто применяют в качестве витаминного и регенерирующего средства в период восстановления после тяжелых болезней.
Шиповник коричный, или роза коричная (Rosa cinnamomea) имеет значение как в научной, так и в нетрадиционной медицине. Растение представляет собой кустарник высотой до 2 м. Ветви тонкие, имеют коричневый с красноватым оттенком цвет, усажены редкими серповидными шипами. Листья состоят из 7–9 продолговатых листочков с зубчатыми краями. Цветки собраны по 2–3, но могут быть и одиночными, темно-красного или розового цвета. Плоды шаровидной или яйцевидной формы, оранжево-красные, созревают в сентябре. Шиповник коричный — растение-долгожитель, может жить до 400 лет. Он широко распространен в средней полосе России, растет по опушкам, на склонах оврагов, на лугах и в речных поймах.
Традиционная медицина использует плоды растения как витаминное средство главным образом благодаря значительному содержанию витамина С. Экстракт шиповника сухой, содержащий мощный витаминный комплекс и биологически активные вещества, используют его в комплексном лечении заболеваний мочевыводящей, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также для лечения печени и при простудных заболеваниях.
Шиповник коричный в народной медицине используется более широко — заготавливают также корни, ветви и цветки растения. Сушеный шиповник используют для приготовления настоев, корни и ветви — для отваров. Масло из семян применяют наружно для лечения пролежней, ран, язв, поражений кожи.
Шиповник собачий называют еще Розой канина (Rósa canína) или Розой собачьей по причине частого использования в далеком прошлом для лечения ран от собачьих укусов. Данный вид имеет дуговидные побеги с зеленоватой корой, краснеющей с солнечной стороны, усаженные изогнутыми шипами. Листья яйцевидно-эллиптической формы. Цветки, не имеющие аромата, могут быть любого оттенка от белого до насыщенно-розового цвета. Плоды красно-оранжевого цвета крупные (до 26 мм), широкоовальные, содержат внутри семена.
Роза канина (Rósa canína) — шиповник собачий
Шиповник собачий используется только в народной медицине, в качестве сырья заготавливают его листья, плоды, цветки и корни. Семена служат сырьем для получения масла, богатого витаминами Е и А. Препаратами из растения лечат простудные заболевания, нарушения обменных процессов, мочекаменную болезнь. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, обладают желчегонным действием.
Шиповник иглистый распространен в северной части России, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. От остальных видов отличается небольшими размерами (до 2 м), имеет шиловидные прямые шипы, расположенные попарно. Цветки розового или красноватого цвета начинают распускаться в июне. Плоды до 2,5 см в диаметре, яйцевидные, суженные к обоим концам, красного цвета.
Шиповник иглистый имеет официальный статус лекарственного растения, в качестве сырья в научной медицине используются плоды, содержащие каротин, витамины, флавоноиды, минералы и другие полезные вещества. Лепестки используются для производства эфирного масла. Корни и цветки применяются в нетрадиционной медицине, они содержат дубильные вещества, катехины, флавоноиды.
Шиповник даурский имеет ограниченный Дальневосточным регионом ареал распространения. Растение скромных размеров, высота его не превышает 150 см. По описанию похож на Rósa majális и другие европейские виды. Для лечебных целей заготавливают все части растения, кроме побегов, особо ценятся плоды, имеющие до 2,8 % аскорбиновой кислоты. Спектр применения данного вида очень широк, но основным показанием являются авитаминозы.
Шиповник даурский
Многообразие сортов шиповника включает в себя немногие виды, плоды которых имеют черный или коричневый цвет. Содержание витамина С в них незначительно, поэтому такие виды в лечебных целях не используются.
herbaldoc.ru