Шандра относится к долгим лекарственным растениям, отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням и вредителям.
Но растение мало популярно среди цветоводов, что связано с низкой декоративностью шандры. В высоту достигает до 60 см, цветки небольшие, собраны в фальшивые мутовки в пазухах листьев, белого либо бледно-фиолетового окраса. Снаружи напоминает мяту. Стебли и листья опушенные. В культуре распространена ш. Обычная. Цветение начинается на второй год жизни.
Уход и выращивание шандры
Растение не требовательно к составу почв, может расти кроме того на бедных почвах. Замечательно чувствует себя как на солнце, так и в полутени.
Растение не требует ухода, достаточно посадить шандру и она будет замечательно расти без поливов и подкормок. Поливают лишь в весьма жаркие дни.
Для поддержания внешнего вида кустики каждую весну подрезают. Заготовку травы реализовывают в начале цветения. Наряду с этим срезают лишь верхнюю часть, более ласковую. Траву сушат в чёрном и проветриваемом месте, в пучках, в подвешенном состоянии.
На одном месте может расти более 10 лет, неспешно размножаясь и разрастаясь.
Зимует без укрытия, т. к. устойчива к низким температурам. Кстати опавшие семена зимуют хорошо, весной появляются здоровые всходы.
Размножение шандры
Растение размножают семенами, посев которых реализовывают в последних числах Марта, в ящички, наполненные рыхлым субстратом. Семена проращивают в условиях мини-теплички. В последних числах Мая рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место. При посадке выполняют расстояние около 25-35 см между растениями. Первое время по окончании посадки рассады систематично удаляют сорняки, снабжают редкие поливы.
Вероятно размножение черенками, каковые нарезают летом.
Применение
Шандру выращивают как лекарство, но она хорошо смотрится в цветнике, созданном в природном стиле, подходит для выращивания в горшках.
Листья применяют в приготовлении блюд, а также десертов. Сушеные листья придают чаю необыкновенный вкус, помимо этого таковой чай нужен для здоровья.
Шандра в фотографиях
Шандра обыкновенная- (Marrubium vulgare) .
Похожие новости:
sodla.ru
Шандра обыкновенная - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях
В России шандра встречается в южных регионах в огородах и садах, посевах, вдоль дорог и заборов.
Внешний вид шандры
На фото: как выглядит растение шандра обыкновенная
Обыкновенная шандра – травянистое многолетнее растение. Стебель высотой до 60 сантиметров, прямостоячий, ветвистый от основания, четырехгранный, беловатоопушенный. Листья черешковые, округло-яйцевидные, нижние – сердцевидные, супротивные, покрыты густыми волосками, неранвомерно-городчатые. Цветочки не имеют ножек, располагаются в мутовках по несколько, венчик пятилепестковый, белый, двугубый, цветет все лето. Плод сухой, состоит из 4 орешков, которые при созревании распадаются.
Применение шандры в медицине
Заготавливается во время цветения надземная часть шандры.
Химический состав
Шандра содержит горькие и смолистые вещества, эфирное масло, танины.
Лекарственные свойства
Обладает шандра спазмолитическим, гипотензивным, сосудорасширяющим, противовоспалительным, секретолитическим, отхаркивающим, вяжущим, желчегонным, седативным, десенсибилизирующим, общеукрепляющим свойствами, повышает потенцию у мужчин.
Использование шандры в сборах.
Пиодермии: травы шандры, волчеца, горькой полыни, чабреца, листьев любистка, эвкалипта, дрока побегов, клевера цветов, окопника корневищ – курс лечения до 3 недель, использовать заваренный сбор для примочек; травы шандры, яснотки, хвоща, чернобыльника, вербены, почечуйного горца, смородины листьев, мальвы цветов, исландского мха – 4 недели пить.
В сборах травы в равных частях. Готовить так: 8 граммов сбора настоять в 300 миллилитрах кипятка 2 часа, процедить, все принять за 3 раза до еды.
Рецепты домашних средств
Одиночно можно использовать при приведенной выше патологии.
Настой из шандры: 2 чайных ложки сырья заварить на 2,5 часа в стакане кипятка, все выпить за 3 раза.
В изготовлении аптечных препаратов не используется.Противопоказания не выявлены.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.
xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai
Шандра обыкновенная
ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ - Marrubium vulgare L.
Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl (Labiatae Juss.)
Шандра обыкновенная (народные названия былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая) - многолетнее теплолюбивое травянистое растение до 30-60 см высотой. Корень деревянистый, белый.
Стебель прямостоячий, ветвистый, беловатый. Листья супротивные, слегка повислые, черешковые, яйцевидные, городчатые, морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу беловато-войлочные. Цветки без цветоножек, сравнительно мелкие, с линейно-шаровидными прицветниками, собраны в густые, ложные мутовки. Чашечка трубчатая, с 5-10 более или менее ровными колючими зубцами, прямыми или крючкообразно загнутыми на верхушке. Трубка венчика короче чашечки, венчик двугубый, верхняя губа его узкая, прямая, почти плоская, выемчатая или 2-3-лопастная. Нижняя губа в трубке венчика.
Плод - четыре обратнояйцевидных орешка.
Цветет в июле - августе.
Распространена в Украине (Карпаты, Причерноморский, Днепровский район), в Крыму, в европейской части России (Прибалтийский, Причерноморский, Волжско-Донской, Нижне-Донской районы), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Каракумский, Горно-Туркменский районы). Растет на южных сухих известковых склонах, залежах, у родников, дорог, в посевах до среднегорного пояса. С лечебной целью используются верхушки стеблей с листьями и цветками, сок растения.
Время сбора - июнь - август. Растение содержит эфирное масло 0,18%, в его составе альфа-пинен, альфа-терпинен, камфен, лимонен, сабинен, п-цимол, фенхен, терпинелен, дитерпеноиды (маррубин, премаррубинА, премаррубин В, перегринол, маррубиол, фитол, вульгарол), бета-ситостерин, сапонины, азотсодержащие соединения (в %): бетоницин 0,3, холин 0,2, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, гидроксихлорогеновая, кофейная, розмариновая), флавоноиды, урсоловая кислота, кумарины, алкалоиды, витамин С.
Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, отхаркивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием. Надземная часть растения входила в Фармакопею СССР I-III изданий, а также в Фармакопеи Греции, Португалии, Венгрии и США.
Водный настрой, экстракт травы в эксперименте угнетают сердечную деятельность животных. Эфирное масло раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальными свойствами.
В народной медицине отвар, настой травы применяется как гипотензивное, седативное, как желчегонное, при гепатите, холецистите, при почечно-каменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, респираторных инфекциях, бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях желудка и кишечника, поносах, малярии, болезненных и недостаточных менструациях, ревматизме, сердечной слабости, аритмии, золотухе, лимфадените, анемии, судорогах, для улучшения аппетита, как средство для успокоения нервной системы. Прием настоя травы вызывает повышение тонуса миометрия. Сок травы рекомендуется для ретенции плаценты.
Настой молодых побегов народная медицина использует как гемостатическое и как обезболивающее при ревматизме. При желтухе дают сок из листьев с медом в соотношении 1:1 по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Сок шандры в смеси с подсолнечным маслом кладут на ватке в уши при боли в ушах.
В «Полном русском словаре-травнике и цветнике» сообщается: «В прежние времена трава эта ценилась как противолихорадочное и тоническое средство, теперь употребление ее осталось только как домашнее средство. Ее принимают при задержке регул, происходящей от чахотки и других ослабляющих организм болезней, далее от застоя крови в печени, от желтухи, и для этой последней цели пьют сок, выжатый из свежего растения по 30-60 грамм (1-2 унции) ежедневно с медом или другими свежими соками растений. Сок смешивают с розовым или деревянным маслом и кладут на ватке в уши от боли в ушах. Из сушеных листьев приготовляют обыкновенный отвар, Как чай (30 г на 180 г воды). Всю эту порцию выпивают столовыми ложками в течение суток, или же делают более слабый отвар, который пьют чайными чашками. В народе сок свежего растений ценится, как средство от малокровия».
В ветеринарной медицине растение дается в тех случаях, как и все горькие травы: оно может заменить горечавку, если последняя плохо переносится, чтобы определить это нужна консультация ветеринара.
Свежие листья в гомеопатии используются при гастритах, кожных сыпях. Растение в немецкой народной медицине употребляют при различных болезнях дыхательных органов, коклюше, старческой и судорожной астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечно-каменной болезни, болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи.
В Болгарии шандру обыкновенную ценят как средство, способствующее выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуют настой травы также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и кишечных воспалениях и при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемиями женщин. Приготовляется настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды, выдерживают в течение 3-4 часов (суточная доза). Из травы шандры приготавливают также и микстуру от кашля: 10 г травы варят в 3/4 литра воды в течение получаса (пока не выкипи г до 500 г), процеживают и смешивают с 50 г сахара.
Кроме того, болгарская народная медицина шандру рекомендует при ларингите, трахеите, бронхите, коклюше, при туберкулезном кашле, а также при воспалении почек и мочевого пузыря, при поносах, спазмах в брюшных органах, при лихорадке, скрофулезе, при воспалении лимфатических узлов, нерегулярных и недостаточных менструациях. Отвар из шандры для ванн применяется также при кожных сыпях у детей.
В отечественной народной медицине отвар травы используется для ванн при метроррагиях, а также при кожной сыпи у детей, для промывания ран, язв, полоскания полости рта при стоматите и зубной боли.
Способы приготовления и применения:
1. 10% настой травы - по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при бронхиальной астме.
2. 2 столовые ложки измельченной сухой травы на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонической болезни, аритмии сердца, гепатите.
3. 2 чайные ложки травы настоять 2-3 часа в стакане кипяченой воды комнатной температуры, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день, подсластив медом по вкусу.
4. Сухой измельченной травы шандры обыкновенной, дымянки лекарственной, душицы обыкновенной, репешка обыкновенного и измельченный сухой корень одуванчика лекарственного по 30 г , смешать, 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана в день как желчегонное.
< < Шалфей эфиопский
Шандра чужеземная > >
Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
zdravyshka.ru
Шандра (растение) Википедия
Запрос «Шандра» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Шандра
Шандра обыкновенная. Верхняя часть растения.
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:
Эукариоты
Царство:
Растения
Подцарство:
Зелёные растения
Отдел:
Цветковые
Класс:
Двудольные[1]
Надпорядок:
Asteranae
Порядок:
Ясноткоцветные
Семейство:
Яснотковые
Подсемейство:
Яснотковые
Род:
Шандра
Международное научное название
Marrubium L.
Синонимы
Atirbesia Raf.
Lagopsis (Bunge ex Benth.) Bunge
Типовой вид
Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare L.)
Дочерние таксоны
См. текст
Систематикана Викивидах
Изображенияна Викискладе
ITIS
32560
NCBI
41229
EOL
71173
GRIN
g:7293
IPNI
21001-1
Ша́ндра (лат. Marrúbium) — род многолетних, реже однолетних растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Представители рода встречаются в Европе, Северной Африке и внетропических районах Азии.
Содержание
1 Ботаническое описание
2 Классификация
2.1 Таксономия
2.2 Виды
3 Примечания
4 Литература
Ботаническое описание[ | код]
Шандра обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926
Растения большей частью беловойлочно-шерстистые.
Соцветия из мелких цветков, собранных в большей частью густые ложные
ru-wiki.ru
Шандра обыкновенная
Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) - травянистый многолетник из семейства Яснотковые (Lamiaceae), достигающий 30-60 см высоты.
Растение развивает крепкий деревянистый, почти отвесный белый корень. Стебель более или менее прямостоячий, внизу кругловатый, ветвистый, вверху четырехгранный, шерстисто-беловатый. Листья супротивные, слегка повислые или оттопыренные, черешковые, яйцевидно-округлые, морщинистые, городчатые, снизу – беловойлочные, сверху тёмно-зелёные.
Цветки обоеполые, мелкие, подпестичные, неправильные, сидящие в пазухах верхних листьев многоцветковыми, почти шаровидными полумутовками. Чашечка правильная, неопадающая. Венчик опадающий грязно-белый, двугубый.
Плод - сухой, состоит из четырех яйцевидно-продолговатых односеменных орешков, помещенных в остающуюся чашечку. Цветет с июня до осени.
Распространение
Шандра встречается в Европе, западе России, Северной Африке, на Кавказе, Средней Азии, западе Китая и Пакистане. Растет около домов, заборов, на сорных местах, по краям дорог.
Состав и применение
С лекарственной целью используют надземные части шандры (Herba Marrubii albi). Шандра одно время была довольно распространенным в Европе средством против хронических катаров дыхательных путей и некоторых других болезней. Шандру заготовляли и вывозили из России в значительных количествах. Затем экспорт прекратился. Несколько позднее трава была предложена в качестве заменителя хинной коры, но фармакологические и клинические испытания не дали положительных результатов.
Шандра содержит кристаллическую горечь маррубин - С21Н28О4 и аморфные горечи: маррубин - С21Н29О5 и другие неизвестного состава. Все они обладают дубильными свойствами, с солями железа дают хорошую черную краску. Растение содержит до 0,06% эфирного масла, обусловливающего приятный запах шандры.
Сроки и способы сбора
Шандру собирают в период цветения травы, срезая только цветущие верхушки ее. Срезанную траву высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых чердаках.
Готовое сырье должно состоять «из высушенных листоносных и цветоносных верхушек шандры, сохранивших свою естественную окраску и соответствующих описанию по всем своим морфологическим признакам, приведенному в ботанической характеристике растения. Сырье шандры должно иметь своеобразно бальзамический запах, сильно горький и пряный вкус. Влажность сырья не должна превышать 13%.
tisyachelistnik.ru
Лекарственное растение шандра обыкновенная
Шандра обыкновенная (лат. Marrubium vulgare) - род многолетних, реже однолетних растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Вид Шандра обыкновенная входит в род Шандра (Marrubium) подсемейства Яснотковые (Lamioideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).
Стебли высотой 15-75 см, от основания восходящие, простые или ветвистые, в нижней части беловато-войлочные, волосистые.
Нижние и стеблевые листья округло-яйцевидные, крупно городчато-зубчатые, черешковые, морщинистые; верхушечные - похожие, но меньших размеров, короткочерешковые, сверху светло-зелёные, морщинистые, снизу сероватые.
Цветки собраны в многоцветные ложные мутовки, густые, почти шаровидные; прицветники шиловидные, короче трубки чашечки или равны ей; чашечка с десятью шиловидными зубцами, густо опушена зубчатыми волосками; венчик белый, с цилиндрической трубочкой, коротковолосистый, верхняя губа равна нижней или немного короче её, двунадрезанная, нижняя - с широкопочковидной средней лопастью и небольшими боковыми лопастями.
Цветёт в июне - августе. Плоды созревают в июле - сентябре.
Распространение и экология
Встречается на всей территории Европы, в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Пакистане и на западе Китае.
Растёт на каменистых обнажениях, как сорняк на полях у дорог.
Верхняя часть шандры обыкновенной
Химический состав
Растение содержит дубильные и смолистые вещества, эфирное масло (до 0,06 %), горькие вещества маррубин и маррубиин, минеральные соли. Эфирное масло имеет приятный запах, присутствие азулена придает ему синий цвет.
В семенах содержится 26,35 % жирного масла.
Соцветие шандры обыкновенной
Значение и применение
Надземная часть растения пригодна для использования в ликёро-водочной промышленности и пивоварении.
Фармакологическими испытаниями установлено, что препараты растения регулируют сердечную деятельность (устраняют экстрасистолию).
В народной медицине растение использовали при бронхиальной астме, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, как средство, повышающее аппетит, успокаивающее, при сердечной слабости и аритмии, желтухе, малярии, мочекаменной болезни.
Из надземной части растения можно получить чёрную краску.
Хороший медонос, даёт высокосахаристый, прозрачный, очень пахучий и легкодоступный пчёлам нектар. Мёд высококачественный, душистый. Медопродуктивность 50 кг/га. Даже незначительная примесь нектара с цветков шандры обыкновенной придаёт медам исключительно тонкий запах. На Северном Кавказе нектароносность единичного цветка составляет от 0,15 до 0,55 мг за сезон, а некоторые цветки способны дать до 1,5 мг.
Настой:
2 ч. л. сухой травы шандры на 500 мл холодной кипяченой воды настаивают 2-3 часа в закрытом сосуде, процеживают.
Принимают по 50 мл 4 раза в день, подсластив по вкусу, при различных болезнях органов дыхания, коклюше, болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи, а также как тонизирующее средство.
Ватные тампоны, смоченные соком шандры, смешанным с подсолнечным маслом, применяют при боли в ушах.