Растение сведена. Как избавиться от березки-вьюнка на огороде

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Наталия ШЕВЫРЁВА НАХЛЕБНИКИ. Растение сведена


ЭСТРАГОН - Пряные - Овощеводство - Растениеводство

Эстрагон



ЭСТРАГОН — Artemisia dracunculus L. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел эстрагон

Другие его названия — тархун и полынь эстрагоновая. Происходит эстрагон, вероятно, из Передней Азии, где его начали выращивать ради молодых листьев и стеблей, обладающих пряным ароматом и острым вкусом. Возделывается в основном в южных районах страны. Хорошо растет в различных условиях, в том числе по всему Нечерноземью.

Биологические особенности эстрагона

Многолетнее овощное растение, представитель семейства астровые (Asteraceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.

Эстрагон образует куст высотой 0,8-1,5 м, состоящий из многочисленных стеблей с узкими линейно- ланцетовидными, иногда трехлопастными листьями. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в кистях в виде шаровидного соцветия. Плод —мелкая семянка яйцевидной формы. Корневище состоит из множества тонких корней.

Растение холодостойкое. Начинает отрастать сразу после таяния снега. Растет на одном месте 8-10 лет и более. Как овощное растение не следует выращивать больше 4-5 лет. В последующие годы урожай снижается. К почве нетребователен.

В пищу используют в молодом виде всю надземную часть, обладающую приятным запахом и острым вкусом. В листьях и молодых побегах содержатся витамин С, каротин, рутин. Свежие листья и молодые побеги применяют в качестве приправы к овощным, мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов. Особенно ценен эстрагон при засолке огурцов и томатов, приготовлении маринадов. Он придает огурцам крепость и тонкий аромат. Листья используют и в сушеном виде. В народной медицине применяют как сильное противоцинготное и мочегонное средство. Широко распространен в Закавказье.

Районирован новый сорт Грибовский 31, отличающийся урожайностью, повышенным содержанием эфирного масла и нежными стеблями. В основном же возделывают местные сорта, а также Русский и Французский, обладающие сильным терпким ароматом.

Выращивание эстрагона в открытом грунте

Как овощное растение выращивают на одном месте 4-5 лет. В последующие годы урожай снижается. К почве нетребователен. Вреден избыток азота, снижающий ароматичность. С осени производят перекопку или зяблевую вспашку, весной — боронование, культивацию или перепашку. На бедных почвах вносят 30-40 т (0,3-0,4 т на 100 м2) органических удобрений и 0,2-0,3 т суперфосфата, 0,1-0,15 т калийной соли на 1 га.

Размножают эстрагон в средней полосе и в северных районах в основном делением корневищ, корневыми отпрысками и черенками, а также семенами (как и на юге). Семена мелкие и медленно прорастают. Черенки заготавливают в мае—июне, нарезая их длиной 10-15 см с хорошо отрастающих растений. Высаживают в парниках рядами, с междурядьями 5-6 см, на глубину 4-5 см. Обильно поливают, закрывают рамами и притеняют. Используют почву, состоящую из смеси перегноя с песком. Уход состоит в поливах и проветривании. Через 1,5-2 недели черенки укореняются. Таким же образом укореняют корневые отпрыски, нарезая их на части длиной 5-6 см. При размножении делением хорошо развитые корневища выкапывают весной, в начале отрастания, или осенью, в сентябре, и делят ножом на части. В каждой части должны быть 2-3 почки и корни.

Возделывают эстрагон и рассадным способом. Семена высевают в ящики. Пикируют в рассадниках по схеме 5x5 см. Можно сеять на невысокие гряды рядами, с междурядьями 15-20 см. Семена не заделывают, а лишь слегка уплотняют, вдавливая в почву. Норма высева 0,3 кг на 1 га (3 г на 10 м2). Прореживают, оставляя растения на расстоянии 10-15 см.

Уход за рассадой заключается в рыхлении, поливах и прополке. Растения на грядах оставляют под зиму и высаживают весной по схеме 40x40,30x30 или 30x40 см, а также ленточным 2-3-строчным способом, с расстоянием между строчками 50 см, между лентами 60 см, между растениями в строчке 30 см. Глубина посадки 8-10 см, на тяжелых почвах — 5-6 см. Уход за взрослыми растениями в течение вегетации заключается в рыхлении междурядий, прополках, поливах. Со второго года подкармливают весной до отрастания, давая 0,05—0,1 т аммиачной селитры, 0,1 т суперфосфата, 0,15 т калийной соли на 1 га (50-60 г смеси минеральных удобрений на 10 л воды. Это количество раствора разливают на 2,5-3 м гряды).

Растения выкапывают через 4-5 лет, делят корневища и высаживают на новом месте. Зелень в первый год срезают один раз в конце лета, в последующие годы — по 4-6 раз с весны до осени. Первую зелень используют как салатную, в дальнейшем — для засолки и консервирования овощей. Урожай зеленой массы составляет в среднем 15-20 т с 1 га (1,5-2,0 кг с 1 м2 площади).

Овощные культуры



www.sobstvennik.org

Как вывести вьюнок с огорода: советы опытных агрономов

Вьюнок Борьбой с сорняками озабочены все без исключения дачники и огородники. Есть сорняки, которые выводятся с огорода достаточно просто и быстро. Однако есть ряд вредных растений, вывести которые очень сложно. Одним из представителей таких сорняков является вьюнок, и в этой статье вы узнаете, как с ним бороться.

ПоказатьСкрыть

Как выглядит вьюнок

Вьюнок полевой (его еще называют березка, вьюн или повилика) — это вид многолетнего травянистого растения семейства Вьюнковые. Имеет обширную корневую систему, а его длинный стержневой корень может проникать в почву на глубину около трех метров.

Вьюнок полевой имеет красивые воронкообразные цветы нежно-розового, фиолетового или белого цвета, которые цветут с мая по август. На каждом цветоносе располагается от одного до трех цветков. Вьюнок полевой можно встретить во многих европейских и азиатских странах.

Вьюнок

Какой вред на огороде

Любуясь нежными цветами, которые густо обвивают забор или беседку, нужно не забывать о том, что красота может быть обманчива. И в данном случае так и есть. За счет сильной системы корней вьюн вытягивает влагу из почвы, что приводит к ее иссушению. Также это позволяет ему выживать во время засухи.

Важно! Стебли вьюнка с редкими листьями могут достигать двух метров в длину и способны загубить практически любое культурное растение на огороде за короткий срок, обвивая и лишая его питательных веществ и света.

Вьюнок также достаточно плодовит. Размножается он с помощью семян и корневой системы. Семена сохраняют способность к всходам в течение трех лет, а небольшой кусочек корня, оставшийся в земле, может с легкостью прижиться и дать жизнь новой партии сорняков.

Но и это еще не все. Помимо вредных свойств самого растения, вьюн является прибежищем для множества садовых вредителей, которые, естественно, только усугубят ситуацию. Если вы задались вопросом, как вывести вьюнок с огорода, то вам помогут советы опытных агрономов.

Вьюнок

Знаете ли вы? Рекордсменом по длине корней является инжир, который растет на востоке ЮАР около пещер Эхо. Его корни уходят вглубь аж на 120 метров!

Как бороться с вьюнком полевым

Вьюнок полевой — очень коварное растение, но существует достаточное количество методов борьбы с ним:

  • агротехнические приемы;
  • биологические методы борьбы;
  • народные методы;
  • с помощью «химии».
Сразу можно отметить, что агрономы советуют использовать несколько способов или все сразу для полного избавления от сорняка.

Агротехнические приемы

Вовремя осуществленная прополка может уберечь ваш огород.

При этом необходимо тщательно выбирать все остатки корневой системы растения, так как они могут прижиться и дать побеги. Удобнее всего использовать вилы, чтобы не разрубать крепкие и длинные корни.

Перекопка земли

Могут помочь и кусочки темного укрывного материала. Их следует разложить в тех местах, где произрастает вьюнок. От недостатка солнечного света побеги быстро погибнут, и останется только убрать корешки из почвы. Еще один прием — это применение золы, которая понижает кислотность почвы. А поскольку вьюн предпочитает кислые грунты, то вскоре погибнет.

Биологические методы борьбы

Давайте разберемся, как бороться с березкой без использования вредных веществ на вашем огороде. В этом может помочь посев сидератов. Это травянистые растения, которые быстро всходят и имеют густую поросль. К ним относятся горчица, клевер, рапс. Они будут выполнять функцию защитного барьера и не давать сорняку прорасти.

Эффективным методом будет мульчирование органическими материалами, например опилками, щепой или соломой. Необходимо покрыть почву толстым слоем и оставить мульчу примерно на год. После этого глубоко перекопать и постараться выбрать остатки корешков.

Народные рецепты

Если нет времени или возможности проводить на огороде целый день, то можно взять на вооружение народные средства. Доступным и достаточно эффективным способом является соль. Необходимо в 10 литрах воды растворить 1,2 кг поваренной соли и опрыскивать раствором места, которые больше всего заросли вьюном.

Опрыскивание сорняков

Также можно попробовать использовать содовый раствор высокой концентрации или уксусную кислоту. Разбрызгивать их стоит только непосредственно на сам сорняк и на расстоянии приблизительно 20-30 см от культурных растений.

Важно! Нельзя давать вьюну разрастись, его необходимо убирать с огорода сразу же после появления.

Губительной для вьюна также будет глубокая перекопка земли.

С помощью «химии»

Если вышеперечисленные способы не помогли или вам необходимо быстро добиться исчезновения сорняка с огорода, то гербициды принесут желаемый результат в борьбе против вьюнка полевого.

Одним из самых эффективных химических препаратов является «Раундап». На 10 литров воды обычно добавляют от 40 до 120 мл средства. Доза зависит от того растения, которое необходимо обработать от сорняка. Этим раствором опрыскивают все побеги растения. Если на грядке есть поспевающий урожай, то нужно защитить плоды с помощью стеклянных банок или обрезанных пластиковых бутылок.

Нужно быть очень осторожным, чтобы «Раундап» не попал на культурное растение, иначе оно погибнет. Данный препарат очень ядовит. После этого ждем некоторое время. Цветы и листья вьюна сначала начнут увядать, а после этого полностью засохнут. Однако убирать их сразу не стоит.

Необходимо, чтобы препарат полностью уничтожил корневую систему. Через 3-4 дня появляются первые признаки отмирания, а по прошествии 10-14 дней уже можно убирать побеги. При работе с препаратом рекомендуется использовать перчатки и после обработки слить оставшийся раствор подальше от участка.

Гербицид Раундап

Важно! Для того чтобы препараты действовали максимально эффективно, нужно правильно выбрать время для обработки вьюнка. У растения есть такие фазы, когда питательные вещества идут не от корня к побегам, а наоборот. Именно в это время желаемый результат от применения гербицидов будет гарантирован.

Существуют и другие химические средства — «Торнадо», «Ураган» и т. д. Действовать необходимо аналогичным образом. Нужно внимательно прочитать инструкцию и строго придерживаться ее указаний. Попадая на листья, стебли и цветы, гербициды проникают в корневую систему и уничтожают ее, а вместе с ней и сам вьюнок.

Для обработки подходит весна и конец лета. Выдёргивать вьюн нужно не сразу, точно так же как и при использовании «Раундапа». Препаратам нужно время, чтобы уничтожить корневую систему. После опрыскивания только через 2-3 недели можно вскапывать и рыхлить землю. При неправильной дозировке побеги и цветы будут уничтожены, а корни сорняка так и останутся в земле.

Знаете ли вы? Еще с древних времен известны целебные свойства вьюнка. В своей врачебной деятельности древнеперсидский врач Авиценна использовал его в лечении заболеваний легких, печени и селезенки.

От вьюнка полевого, как вы уже поняли, вполне возможно избавиться. Пробуйте начать со щадящих методов борьбы, а если схватка будет неравной, то подключайте гербициды. Удачи и терпения вам на поле боя!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

260 раз ужепомогла

agronomu.com

ЛАВАНДА - Пряные - Овощеводство - Растениеводство

Лаванда



ЛАВАНДА — Lavandula vera DC. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошла лаванда

Является древним пряно-ароматическим растением Западно-Средиземноморского происхождения. Начало его возделывания восходит к Древнему Риму. Именно в этом обширном регионе и во всех прилегающих областях она и получила наибольшее распространение и более всего — Испании, Италии, Греции, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливане, Сирии, Турции и Болгарии. Её возделывание перспективно и в России, главным образом в южных, с длительным безморозным периодом областях, богатых солнечной инсоляцией, даже в засушливых и с бедными почвами.

Биологические особенности лаванды

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник-многолетник. Его высота колеблется от 60 до 90 см. Нижние ветки очень ветвисты и имеют много травянистых побегов. Листья супротивные, длиной 2,5 – 6 см, шириной до 1 см. Корень деревянистый. У лаванды очень красивые цветоносы. Их цвет варьируется от фиолетово-лилового до белого, голубого или розового. Цветы собраны в колоски. С июня по август растение вступает в фазу цветения, а к сентябрю созревают семена. Семена лаванды – это бурые маленькие орешки.

Сбор сырья начинается спустя семь дней от момента цветения растения. Пригодны колоски с цветами. Время сбора – утро, когда цветы уже раскрыты. Срезанные колоски высушиваются в подвешенном виде. Для просушки используют темное и хорошо проветриваемое помещение. Солнце губительно для цветов лаванды. Под его воздействием они тускнеют.

А вот листья собирают до того, как лаванда зацветет. Высушенное сырье используют в измельченном до порошкообразного состояния виде. Вкус специи пряный, терпкий, немного горчит. Лаванда обладает очень сильным ароматом.

Лаванда любит солнечный свет, поэтому, если вы хотите, чтобы она радовала вас долгим и обильным цветением, не нужно высаживать ее в тени. В качестве удобрений подходят те, которые содержат в себе калий. А вот азотосодержащие удобрения и навоз нежелательны для лаванды - цветов будет мало, а листьев много.

Выращивание лаванды в открытом грунте

Для успешного выращивания необходимы среднесуглинистые или легкосуглинистые почвы. Участок целесообразно выделять за пределами основной части огорода. В наиболее теплых южных районах лаванду размещают рядом с другими многолетними пряными овощными культурами. И лучше — в защищенных от северных ветров местах. Чтобы ежегодно было обильное образование побегов и листьев, вносят навоз или перегной вместе с фосфорными и калийными удобрениями.

Чаще для посадки используют рассаду, а на небольшую площадь — части кустов путем деления старых растений. Рассаду выращивают в теплицах или парниках, а также в домашних условиях на хорошо освещаемых солнцем подоконниках. Предварительно выращивают сеянцы, высевая семена в небольшие пикировочные ящики. Сеют с междурядьями 4-5 см, размещая семена по возможности реже — через 2-3 мм в ряду и присыпая влажным грунтом слоем 3-4 мм.

При появлении всходов ящик с растениями переносят на солнечное место, одновременно понижая температуру до 18-20° С. Для этого его ставят ближе к стеклу. Когда сеянцы окрепнут и образуют первые настоящие листья, их рассаживают в горшочки или бумажные ячейки с грунтом. Для получения большого количества рассады вначале пикируют в малые горшочки (диаметром 4-5 см), а в последующем пересаживают в более крупные — 7x7 см, 8x8 см. В каждом горшочке размещают по 2 сеянца, а когда они приживутся, оставляют по одному. Растения сразу после пикировки поливают и один день выдерживают в тени. После приживания необходимо обеспечить максимальным освещением. Чтобы не допустить вытягивания рассады, регулируют температуру в помещении, понижая её в пасмурные дни на 3-5° С. Нельзя допускать переувлажнения почвы, особенно при слабой освещенности и повышенных температурах.

Вырастить лаванду можно двумя способами - семенами, отростками и отводками.

Семенами

Прежде чем заняться непосредственным процессом посадки, семена необходимо закалить. Для этого их просто помещают в нижний отсек холодильника, где они проводят месяц. Далее семена перемешиваются с песком. Их необходимо постоянно увлажнять. Спустя еще месяц, приступаем к посадке. Песок и семена лаванды размещаются на отведенное им место и сверху присыпаются небольшим слоем почвы. Зацветает лаванда через 1-2 года. Первые годы жизни растение тратит все свои жизненные силы на то, чтобы максимально укрепить свою корневую систему.

Отростками и отводками

Для этого у уже взрослого растения пригибают веточку к земле и присыпают почвой. Чтобы придать отводку неподвижность, рекомендуется придавить его небольшим грузом. Спустя несколько месяцев, появляются корешки и отводок можно отделить от основного куста. Его отрезают острым ножом, и место среза обрабатывается измельченным углем во избежания появления гнили.

Лаванда - лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение. В целом лаванда – растение неприхотливое, устойчивое к засухе. Насекомые-вредители находят его совершенно непривлекательным. Срок жизни лаванды – приблизительно десять лет.

В домашних условиях

Если вы все же решили вырастить лаванду у себя на подоконнике, то учтите, что горшок для посадки должен в диаметре составлять около 30 см, а объемом – 2 литра. На дне горшочка разместите камушки. Это обеспечит растению хороший дренаж. В почву добавьте смесь, в составе которой присутствуют толченая яичная скорлупа (небольшое количество), песок и торф. Температура окружающей среды должна быть не менее +15°. Не забудьте, что лаванда – растение светолюбивое.

Полив лаванды осуществляется водой, которая предварительно была отстояна и приобрела комнатную температуру.

При поливе листья так же нуждаются в увлажнении, не забудьте опрыскивать их.

С приходом зимы полив следует уменьшить, а лаванду убрать от радиаторов и батарей. Под конец лета сухие стебельки нужно убрать, а растение немного подстричь. В новый горшочек лаванда пересаживается с приходом весны.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют два вида лаванды: широколиственную и лекарственную.

Лаванда входит в состав различных салатов и соусов, ею приправляют овощные и рыбные супы. Она отлично сочетается с мясными блюдами (особенно с бараниной). Также лаванду используют в приготовлении десертов, а также для их украшения. Лавандой ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки.

Овощные культуры



www.sobstvennik.org

Растения и уход за ними

В этом разделе вы найдете описание однолетних и многолетних растений - цветов, декоративных трав и злаков, кустарников, плодовых и декоративных деревьев, овощных культур, которые можно встретить в наших садах.

Новые сорта и особенности их селекции, уникальные коллекции охотников за растениями, истории из личного опыта садоводов-любителей. А также советы по уходу за растениями от маститых профессионалов, последние достижения в борьбе с вредителями и болезнями растений. Все эти и многие другие материалы раздела структурированы по 7 рубрикам (названия этих рубрик вы видите в «развернутом» меню раздела слева и в правой колонке). А в центральной колонке (ниже) представлено по несколько материалов из каждой рубрики.

Обратите внимание: рядом с просматриваемой статьей, в правой колонке, находится блок Статьи по теме. Здесь - для вашего удобства - собраны все материалы на сайте, так или иначе перекликающиеся с рассматриваемой в статье темой. А блок Теги поможет быстро найти на сайте все статьи о том или ином растении (например, по теге "Абрикос", "Примула" и т.д.). Раздел постоянно обновляется, так что не забывайте заглядывать и в блок Новые статьи (тоже в правой колонке).

Каждую статью раздела вы можете сопроводить своим комментарием (его можно написать в соответствующем блоке сразу после статьи). А отклики по сайту (насколько он удобен для вас, что нравится, чего не хватает и т.д.) просим оставлять в разделе

Ваши отклики и комментарии.

Спасибо!

Как поддерживать кислотность на кислых почвах
Как поддерживать кислотность на кислых почвах

Это несложно, потому что почва уже кислая и надо лишь немного время от времени подталкивать равновесие вниз, и это достаточно делать на глаз небольшими щепотками серы (обычный жёлтый порошок) два раза в год. Сера хороша тем, что она понемногу подкисляет (образуется серная кислота), и сама она входит в состав живых организмов, так что не может накапливаться

Гортензия крупнолистная
Гортензия крупнолистная

Существует огромное количество сортов крупнолистной гортензии, которая любима в Америке и Европе, не говоря уже о ее популярности в Японии, на своей родине. Крупнолистные гортензии в основном рекомендованы для садов в странах с более мягким климатом, и у нас они встречались в южных садах Черноморского побережья.

Осенние посадки деревьев и кустарников: о тонкостях и нюансах
Осенние посадки деревьев и кустарников: о тонкостях и нюансах

Осенние посадки деревьев и кустарников имеют свою специфику. Особенно в центральной полосе России. Игнорируя эту специфику, можно наделать немало бед. Сегодня мы напоминаем вам несколько важных правил выращивания и посадки деревьев и кустарников, следование которым позволит избежать типичных осенних ошибок.

Посадка древесных многолетников осенью
Посадка древесных многолетников осенью

Условно поделим все древесные многолетники на две группы: те, которые переносят пересадку плохо (хвойные, рододендроны, верески, азалии и др.), и те, которые легко приживаются (бегонии, спиреи, барбарисы, чубушники, сирени, дёрены и др.).

На все случаи жизни
На все случаи жизни

Название рода барбарис происходит от арабского слова «вerberi», что означает с «лепестками, имеющими форму раковины». К этому роду (семейство барбарисовых) относится до 175 видов, произрастающих в основном в Средней Азии, Китае, Гималаях, а также в Южной Америке.

АНЗУР - лук голландский, лук гигантский
АНЗУР - лук голландский, лук гигантский

Группа мощных высоченных луков хорошо знакома широким кругам садоводов. Родом они из горных районов центра и юго-запада Азии и известны под общим названием – луки анзуры. Состоят в тесном родстве, многие легко скрещиваются, стирая грани между видами и запутывают систематику. Что же мы выращиваем и можно ли в этом разобраться?

ЗАМЕТКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ БУЛЬБАШЕЙ
ЗАМЕТКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ БУЛЬБАШЕЙ

Елена Мостовщикова—журналист, начинающийсадовод, опытный кулинар, свою садоводческую деятельность ведёт на территории Белоруссии под присмотром местных жителей. В этой статье, кроме секретов белорусского картофелеводства, несколько превосходных кулинарных рецептов.

Владимир СТАРОСТИН, агроном, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук, Алтайский край ЧЕРЕНКИ НА МЕДУ С КАРТОШКОЙ

Хочу поделиться с читателями простым и надёжным способом прививок.Речь пойдёт о прививке черенков способом улучшенной копулировки (с «язычком»). В своей практике я использую не обычный «сухой» способ соединения подвоя с привоем, а смачиваю

Василий ХРАБРОВ, Санкт-Петербург Прививай в корень!

Прививка на корень, мне кажется, пока ещё недостаточно распространена. А этот способ мог бы играть гораздо более значительную роль, особенно в любительском садоводстве. Ведь корни для прививки можно заготовить в любом саду в довольно большом количестве, не говоря уже о том, что трудно приобрести и долго выращивать подвои для таких культур, как сирень, клематис,

Наталья Константинова: ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ
Наталья Константинова: ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ

Один мой знакомый не любит флоксы, говорит, что это «деревенский» цветок. Характер у меня горячий и при этих словах мной овладевает яростное желание схватить лопату и …! Но я знаю, как быстро усмирить свой гнев – нужно просто уткнуться носом в облако из нежных и душистых лепестков флокса, и я мгновенно забуду о его снобизме и невежестве.

Павел БЕЛОУСОВ, китаевед, Алма-Ата ГРУША У ЛЕВЫХ ДВОРЦОВЫХ ВОРОТ
Павел БЕЛОУСОВ, китаевед, Алма-Ата ГРУША У ЛЕВЫХ ДВОРЦОВЫХ ВОРОТ

Для любителей следовать советам китайской народной медицины заметки знатока растений и секретов китайского здоровья Павла Белоусова. Он предлагает посмотреть на грушу, айву и виноград глазами древних и современных китайцев.

Клематис в полный рост
Клематис в полный рост

Валентина НОЖЕНКО - член Международного общества клематисоводов, председатель секции «Клематисы» клуба «Цветоводы Москвы» рассказывает о новых сортах, которые прошли проверку в ее саду.

Павел БЕЛОУСОВ ПЛОД ДОЛГОЛЕТИЯ
Павел БЕЛОУСОВ ПЛОД ДОЛГОЛЕТИЯ

Увидеть во сне грецкие орехи - знак, предвещающий много радости и благоприятствования, - это обещает сонник, толкователь сновидений. А в Китае грецкому ореху приписывались другие свойства. И не во сне, а наяву. Об этом статья китаеведа из Алма-Аты Павла Белоусова.

ANTENNARIA – Кошачья лапка

Группа альпийских растений включает в себя травянистые многолетники в основном высокогорного происхождения, используемые для выращивания в альпинариях.

AQUILEGIA – Водосбор

Aquilegia flabellata фото Константина Коржавина

Многолетнее травянистое ранневесеннее растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae), которое обычно можно встретить в тенистых уголках сада, наряду с привычными высокорослыми видами, имеет сравнительно невысокие (до 20– 25 см) виды и сорта,...

ARABIS – Резуха

Arabis caucasica

Многолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae) с зимующими надземными ползучими и укореняющимися, чаще всего длинными разветвлёнными, иногда сильно укороченными побегами. Листья также зимующие, различной формы и окраски. Пользуется заслуженной популярностью...

ARENARIA – Песчанка

Arenaria grandiflora

Если перечислить самые низкорослые растения каменистого сада, одной из первых будет вполне заслуженно названа песчанка, представитель знаменитого семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Род песчанки включает в себя однолетние и многолетние виды, но из них в альпинарии...

ARMERIA – Армерия

Armeria maritima Splendens

Растение относится к семейству Свинчатковые (Plumbaginaceae). Представляет собой травянистый низкорослый короткокорневищный многолетник с сильно укороченным стеблем. Формирует невысокие кочки из собранных в многочисленные розетки зелёных линейных злаковидных...

ASTER – Астра

Aster alpinus фото Константина Коржавина

Этот род насчитывает около 500 видов, распространённых почти по всем континентам, при этом большинство многолетних видов среднего размера и высокорослые, от 50–70 см до 1,5–2 м.

Для выращивании в альпинарии пригодны в основном сорта низкорослых видов....

AUBRIETA – Обриета

Aubrieta minima фото Константина Коржавина

Все растения этого рода – низкорослые корневищные многолетники, зимующие побеги которых образуют плотные ковровые заросли. Листья серебристо-зелёные благодаря густому, ворсистому опушению, также зимующие, что делает растение...

www.vestnik-cvetovoda.ru

ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ - Пряные - Овощеводство - Растениеводство

Шалфей мускатный



ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ — Salvia sclarea L. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел шалфей мускатный

Родиной этого одного из наиболее привлекательных пряных растений является вся обширная область Средиземноморья и, возможно, Малая Азия и Средняя Азия. С давних пор шалфей довольно широко распространился в странах бассейна Средиземного моря, Юго-Восточной Европы, Закавказья, в Крыму, Молдавии и Южном Поволжье. Он представляет интерес для дачного и приусадебного огородничества повсеместно в России, в том числе в Нечерноземной зоне. Это древнее пряное и лечебное растение может стать весьма популярным и легко культивируется.

Биологические особенности шалфея мускатного

Редко возделываемое, но одно из наиболее ценных пряных культур из семейства яснотковые (Asteraceae).

Стебель довольно высокий, ветвящийся и опушенный. Растение многолетнее, умеренно требовательное к теплу и относительно неприхотливое. Легко перезимовывает в южных и умеренных широтах. В более северных и Нечерноземной зоне необходимо утепление гряд осенью опилками, листьями, волокнистым торфом или соломой.

Листья с короткими черешками, яйцевидной формы, часто с заострением на конце, иногда с пильчатыми краями. Опушенные. Соцветия — метелка, простая или сильно ветвистая. Лепестки венчика сиреневые, розоватые или белые. Прицветники от бело-зеленых до темно-розовых тонов. Плод — округло-овальный орешек, диаметром 2,0-2,5 мм. Семена очень мелкие.

В течение первого года жизни образуется прикорневая розетка листьев. Формирование цветоносных побегов и цветение наступают со второго года жизни. Размножается половым путем и вегетативно. При семенном размножении целесообразно предварительно выращивать рассаду, особенно в умеренных и северных районах. В южных выращивают посевом семян непосредственно в грунт. Можно использовать для посадки разделённые на части трех-пятилетние кусты.

Выращивание шалфея мускатного в открытом грунте

Для получения хотя бы средних урожаев листьев и молодых побегов не требуется выделение плодородных земель. Однако в связи с многолетним использованием шалфея целесообразна обильная заправка органическими удобрениями, а также фосфором, чтобы создать хотя бы 3-4-летний запас питательных веществ. Кислые почвы необходимо известковать. Место отводят в стороне от гряд с однолетними овощными культурами. Предварительно перекапывают и тщательно удаляют все корневища многолетних сорняков. Наиболее благоприятны средне-суглинистые, а в северных условиях — легкосуглинистые и супесчаные почвы.

Из-за очень малой величины семян, целесообразно применять рассадный способ выращивания, хотя можно сеять и непосредственно в грунт, особенно в южных и умеренных широтах. При выращивании на небольшой площади для посадки используют разделенные на части многолетние растения. Рассаду получают так же, как и у других мелкосемянных овощных культур. К посадке приступают после наступления теплой погоды, когда минует опасность возврата заморозков. Применяют грядовый способ выращивания. Ширина междурядий в южных областях должна быть 70-80 см, умеренных и северных — 50-60 см. Расстояние в ряду между растениями в зависимости от плодородия почвы варьирует от 15-20 см до 30-35 см.

Рассаду после высадки обильно поливают. При очень теплой и солнечной погоде сажают под вечер и утром полив повторяют. В течение вегетации рыхлят в междурядьях и рядках между растениями, пропалывают сорняки, в засушливое время поливают. Во втором году жизни рано весной глубоко рыхлят междурядья. На бедных землях желательны двух-трехкратные подкормки азотно-калийными удобрениями или навозной жижей с золой в дозах по 40-60 г на 10 л воды (или 1 ведро навоза на 10 ведер воды).

Для получения пряной зелени используют сорта Вознесенский 34, Крымский ранний и ряд других. Чтобы получить больше эфирного масла, используют для этого соцветия, в которых его качество всегда более высокое. Молодые побеги срезают по мере надобности.

Шалфей мускатный в качестве лечебного средства применяют при простудных заболеваниях, полоская горло чаем из листьев, а также в виде припарок, для промывания ран и нагноений и во многих других случаях. Цветущие растения дают обильный сбор меда, обладающего ценными лечебными и высокими вкусовыми качествами.

Овощные культуры



www.sobstvennik.org

Наталия ШЕВЫРЁВА НАХЛЕБНИКИ - Вестник цветовода

354ff7b356.cuscuta-epithymum-alexej-kril

Cuscuta epithymum Фото Алексея Крылова

Например, повилика (Cuscuta) – от неё спасу нет, особенно в южных районах. Изводят её нещадно и безрезультатно, ведь единственный надёжный способ борьбы – механический сбор. Рыхлые плетёнки из стеблей повилик с пучочками мелких цветков не самое приятное зрелище, хотя если присмотреться, есть среди них и привлекательные. Такие, как тимьяновая (C. epithymum), которая, несмотря на название, предпочитает клевер.

29e82b8a35.cuscuta-campestris-alexej-kri

Cuscuta campestris Фото Алексея Крылова

Может быть, хотя бы из любопытства, кто-то захочет завести эти растения. Сделать это будет несложно: достаточно набрать осенью семян и высыпать их под растение-хозяина. Большинство повилик, в том числе самая обычная у нас европейская (C. europaea), не брезгуют ничем, даже крапивой. Прорастая, семя повилики выдвигает корень, который закрепляется в земле, а затем стебель, который начинает крутиться, отыскивая хозяина, можно сказать, по запаху – по веществам, которые он выделяет. Найдя, прикрепляется присоской и запускает в проводящую систему хозяина отросток – образуется так называемая «гаустория», по которой идет перекачка всего нужного для жизни, а корень отмирает. Поскольку повилики полностью находятся на иждивении хозяина, зеленый хлорофилл им не нужен. Окраску стеблей и крошечных листьев определяют другие пигменты, придающие им жёлтые, бурые и красноватые оттенки.

1ca5e68a3f.lathraea-squamaria-1.jpg

Lathraea squamaria

Куда более привлекателен петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria), хотя бы потому, что толстый. Увидеть его можно рано весной, когда соцветия раскручиваются, поднимая прошлогодние листья, и вызывают неизменный интерес сборщиков сморчков. Паразитирует на диком орешнике, ольхе, черёмухе, в общем, древесных представителях широколиственных лесов, прикрепляясь к их корням. Петров крест переведён ныне из семейства норичниковых в заразиховые, как и другие виды с замашками паразитов. Такие как мытники, погремки или иван-да-марья – мало кто подумает о них плохо, а они маскируют благовидной внешностью присоски на корнях. Они полупаразиты, то есть имеют хлорофилл, и органику могут синтезировать сами, но минеральное питание предпочитают таскать у соседей. А вот петров крест – это паразит в чистом виде и хлорофилла лишён; подземные его части бесцветны и лишь то, что показывается на свет божий, окрашено в синюшно-свекольный цвет. Развивается до цветения долго – не менее десяти лет, наращивая под землёй корневище, которое ветвится крестообразно. Цветёт он весной по простой причине – в это время сокодвижение у хозяина наиболее активно. Использовав органику и минеральные вещества, излишки воды крест выделяет через особые полости на нижней стороне листьев-чешуй. Обнаружив некогда в этих полостях мелких насекомых, его даже зачислили в растения-хищники. Потом выяснилось, что насекомые находятся там по своим делам.

Я думаю, многим приходила в голову мысль выкопать корневища-кресты и пересадить их под другой орешник. Но у меня ничего не получилось, а об опытах других мне неизвестно. Но вот петров крест скрытый (Lathraea clandestina), растение лесов юго-западной Европы, что растёт на ивах, тополях и той же лещине, выращивается в ботанических садах и любителями, даже натурализовался в Англии. Его размножают семенами, которые закапывают около корней хозяина. Также пишут, что удаются пересадки кусочками корневищ и при этом он зацветает раньше – не через десять лет, а года через три. Это действительно очень милое растение, никому не приносящее вреда.

97e5fd5e90.orobanche-gigantea-1.jpg

Orobanche gigantea

Главный род заразиховых – это собственно заразихи (Orobanche), которых, включая и выделенных ныне Phelipanche, насчитывается около 200 видов. Они поражают корни самых разных растений – от однолетников до кустарников, причём одни виды строго придерживаются определённого хозяина, другие – обслуживают многих. Тела их, как принято у паразитов, окрашены всеми пигментами, кроме зелёного, а цветки нередко очень даже привлекательные – яркие и крупные. Строение лаконично: толстый стебель с гаусториями на одном конце и мощным соцветием на другом кое-как покрыт неказистыми листьями-чешуйками. Добыча питания и воспроизводство – таковы задачи любого биологического организма, которые паразиты решают особенно прямолинейно. Многие заразихи – объекты истребления, поскольку покушаются на сельскохозяйственные культуры (бобовые, подсолнечник, табак, томаты и др.) и снижают урожай, а при массовом размножении и вовсе уничтожают культуру. Для борьбы с ними, кроме гербицидов, применяют не очень порядочный метод – провокацию. Он основан на том, что прорастание семян паразитов обусловлено веществами, которые выделяет в почву хозяин. Но заразихи могут ошибаться и прорастать на зов растений, которые им не подходят. Таких «провокаторов» и высевают на зараженные поля. Проростки не могут ужиться с ними и погибают, а на очищенные таким образом от вредных семян земли можно уже спокойно поселять основную культуру.

e23be9e408.orobanche-sp.jpg

Orobanche sp.

Одни заразихи уничтожаются на полях, другие выращиваются в ботанических садах, а их натурализация даже приветствуется. Особенно часто упоминается дубравная (O. lucorum), которая, судя по статьям, просто процвела в садах Западной Европы. Это растение из восточных Альп и не самое декоративное. К тому же предпочитает громоздких хозяев: барбарис, боярышник и малину. Но другие виды можно вырастить даже в горшках, если хозяин травянистый. Особенно легко завести сорные однолетники з. городчатую (O. crenata) на бобах или ветвистую (O. ramosa) на конопле… нет, лучше на помидорах. Культивируют поникшую (O. cernua) на полынях, недолговечную пурпуровую (O. purpurea) на тысячелистниках,а на выставке общества альпийского садоводства в Англии неким Нейлом Хаббардом (Neil Hubbard) была выставлена хорошенькая заразиха аметистовая (O. amethystea). Посеянная на корни синеголовника (Eryngiummaritimum), она зацвела уже на второй год. Если вы решите вырастить заразиху, учтите, что они могут быть как многолетние, так и однолетние, в зависимости от продолжительности жизни своего хозяина. Многолетники не зацветут, пока не нарастят мощный запасающий клубень.

9f8c1771d7.cistanche-salsa-1.jpg

Cistanche salsa

Очень впечатляюще выглядят родственницы заразих – цистанхи, одна из которых – солончаковая (Cistanche salsa) встречается у нас в Астраханской области. Но эти жительницы пустынь предпочитают местных: саксаулы, анабазисы, солянки, так что, несмотря на зимостойкость, для средней полосы они бесперспективны. Возможно, их смогут выращивать в более подходящих регионах.

4e6cf7ebd2.cistanche-salsa-11.jpg

Cistanche salsa

Цистанхи – эффектные мощные растения, достигающие 1, 5 м высоты и с клубнями до 10 кг, к тому же они смогут найти применение в медицине. В китайской их используют уже не одно столетие, да и европейская проявляет большой интерес.

575d81ba1b.phelypaea-coccinea-3.jpg

Phelypaea coccinea

Великолепное растение волчок, или фелипея красная (Phelypaea coccinea, Diphelypaea coccinea) с алым цветком до 5 см в диаметре уж точно понравится каждому. Живёт в Крыму и на Кавказе на корнях некоторых васильков. Можно ли его вырастить? Тот же Хаббард выставил горшочек с фелипеей в цвету на васильке (Centaureamixta). Она так же зацвела на второй год после посева.

aeafcad09c.monotropa-hypopitys-3.jpg

monotropa hypopitys

Паразиты лишены хлорофилла. Но если растение лишено хлорофилла, это ещё не значит, что оно паразит. Есть ещё сапрофиты, живущие за счёт гнилья, а есть и такие персоны, что имеют тайные источники дохода. Возьмём, например, подъельник (Monotropa hypopitys). Как следует из названия, живёт в еловых лесах. А также в смешанных и сосновых. Он похож на привидение – полностью обесцвеченный (точнее цвета слоновой кости) и как будто светится на фоне тёмной земли и хвойного опада. Его долго считали паразитом, а оказалось, что всё гораздо сложнее.

4ad2cbdea7.monotropa-hypopitys-4.jpg

monotropa hypopitys

Подъельник живёт в симбиозе с почвенными грибами, но не простыми, а микоризными, связанными с корнями хвойных. По сложной системе микроскопических нитей грибницы он получает питательные вещества как от грибов, так и от окружающих деревьев. Да и сам с ними чем-то делится. Так что относить его к паразитам или нет – вопрос спорный. Вырастить его не удалось никому.

А есть такие нахлебники, которые похожи на мирных эпифитов. Проезжая по южным областям страны, по Украине или Белоруссии можно увидеть на деревьях огромные, до одного метра в диаметре, шары, напоминающие ведьмины мётлы. Но даже после листопада они остаются зелёными (или желтовато-зелёными после заморозков), а если попробовать сбить такой шар, то он тяжело падает, разваливается на членики и видно, что это совсем особое растение. Называется оно омела белая (Viscum album).

2e3ae9ae9c.img_0442.jpg

Viscum album

Род Viscum насчитывает около сотни видов в тропиках, а на север заходят только два: кроме белой, есть ещё одна на Дальнем Востоке. Омела белая – двудомный вечнозелёный кустарник со своеобразным вильчатым ветвлением и плотными продолговатыми листьями, широко распространена по всей зарубежной Европе. Различают три подвида, которые можно определить по хозяину: пихтовый живёт на пихтах, австрийский – на соснах и лиственницах, а омела белая в узком смысле встречается на 230 лиственных породах, кои имеют общую черту – мягкую рыхлую кору. Главным образом это тополя, яблони, реже орешник, липы, вязы, клёны, берёза, белая акация, груша, слива, миндаль, боярышник. Изредка встречается на дубах и такую форму особенно почитали древние друиды. Как возрождение кельтских традиций, в викторианской Англии появился обычай украшать омелойпомещения на Рождество. Родился и забавный рождественский ритуал: под омелой можно поцеловать любую девушку без всяких смущений. До сих пор в Англии разводят омелу владельцы садов, жертвуя для этого яблони. Выращивают ради традиции, да и доход зимой не помешает, тем более что жертва – это лишь урон в урожае, потому что омела никогда не убивает своих хозяев. Никто не мешает завести её у себя, если климат позволит. Посев растения на дерево занятие несложное, хотя и не всегда удаётся.

Мутно-белые ягодки собирают рано весной и долго не хранят, поскольку семена быстро теряют всхожесть. Прорастают они на свету, при температуре 15–20°C, так что для посева выбирают верхние, нагретые весенним солнышком ветки с тонкой корой. Выдавливают и приклеивают семена на их вертикальные или нижние горизонтальные поверхности. Прорастающие корешки гнутся и нашаривают кору, а найдя, образуют гаустории. Гаустории пронизывают кору и развивают в её внутреннем слое подобие корневой системы с присосками, которые вытягивают соки из древесины, и корневыми отпрысками – новыми кустиками на поверхности ветки. Первые годы уходят у растения на освоение территории, побег с двумя листочками появится только через 2–3 года, а ещё через три года омела зацветёт. Учитывая, что она двудомна, насеять придётся побольше, а после определения половой принадлежности срезать ветки с лишними мужскими экземплярами. Ведь в омеле ценятся ягодки.

Правда, у нас омела никого не радует, и даже если повесить её на праздник, вряд ли кто станет целоваться. У нас ею любят лечиться. Это действительно кладезь всяких биоактивных веществ, в том числе ядов. Поэтому к народным рецептам следует относиться очень осторожно. Официальная медицина использует её в гомеопатии, а экстракты из омелы есть в составе зарубежных препаратов самого разнообразного действия, в том числе от рака и СПИДа.

3f2e73c3aa.viscum-album-alexej-krilov-1.

Viscum album Фото Алексея Крылова

За исключением случая с омелой, выращивание паразитов и полупаразитов практикуют лишь отдельные энтузиасты, в основном этим занимаются в ботанических садах и довольно успешно. Наиболее красивые и редкие жители тропиков пополняют их коллекции. Например, знаменитые раффлезии. Однако пробел в декоративном садоводстве решили заполнить учёные из университета Копенгагена и запатентовали способ массового выращивания паразитов (полупаразитов) для продажи любителям. Правда подходит он только для растений типа омелы, т.е. живущих не на корешках, а на вершках хозяина.

Способ заключается в том, что ветки хозяина заражают паразитом, потом черенкуют вместе с ним и укореняют черенки, доводя до товарного состояния. Проблема в том, чтобы подобрать легко укореняющегося хозяина, да ещё такого, чтобы хорошо рос в горшке. Разработан также метод вегетативного размножения самого паразита способом окулировки. Только вот вприклад или за кору – не ясно. Сложность метода в том, что надо перенести всю систему гаусторий без повреждений, и тут можно руководствоваться правилом: скрытая часть примерно равна видимой.

Считают, что такая сомнительная компания в горшке (например, повилика с пеларгонией) будет иметь спрос. Тропические виды омелы украсят скучные молочаи и фикусы; кротон, алоэ и те же фикусы аранжируют своими красными цветками Tapinanthus и Moquinellaиз ремнецветных, а ивовые прутья с пучками омелы вообще можно воткнуть куда угодно. Это всё спорно, но такое применение метода, как промышленное выращивание омелы на ивовых прутьях в качестве лекарственного сырья, безусловно, заслуживает внимания. Патент оформлен в 2007 г. и пока результатов на прилавках не видно. Будем ждать.

199cd368ae.viscum-album-2.jpg

Viscum album

Смотрите также

Ограждение для грядок из пластиковых бутылокПочему не растёт денежное дерево?Как бороться с пыреем на дачном участке?Можно ли обрезать листья клубники во время плодоношения для лучшей вентиляции?Вернутся в раздел Энциклопедия растений

www.vestnik-cvetovoda.ru

ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ - Пряные - Овощеводство - Растениеводство

Змееголовник молдавский



ЗМЕЕГОЛОВНИК — Dragocephalum moldavica L. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел змееголовник

Змееголовник молдавский распространен в Европейской части континента, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Китае и Монголии. Поднимается на высоту до 2700–3100 м над уровнем моря. Является заносным, сорным растением. Растет на пустырях, огородах, близ жилья, на подвижных приречных песках.

Змееголовник молдавский издавна известен как эфиромасличное и медоносное растение.

Змееголовник молдавский с 30-х гг. ХХ в. культивировался в европейской части бывшего СССР и за рубежом. Эфирное масло змееголовника молдавского широко применяется в парфюмерии, кондитерской и консервной промышленности; масло используют для ароматизации лучших сортов мыла. Часто используют как заменитель мелиссы.

Первое официальное ботаническое описание змееголовника молдавского было сделано Карлом Линнеем в его «Видах растений» в 1753 году. Родовое название происходит от греческих слов drakon — змея и kephalos — голова, т. е. голова змеи, которую напоминает форма цветков этого растения.

Возделывают это растение для получения листьев с приятным ароматом лимона, их употребляют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам.

Биологические особенности змееголовника

Однолетнее растение, представитель семейства яснотковые (Lamia-сеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п = 14.

Стебель ветвистый, высотой 40-60 см. Листья цельные, продолговато-яйцевидные, с зубчатыми краями, супротивные. Черешки короткие. Цветки белые и темно-голубые, собраны в продолговатое рыхлое соцветие.

Плод мелкий, в виде трехгранного орешка, по форме похож на голову змеи. Семена очень мелкие — в 1 г приблизительно 700-800 шт. Корень стержневой, разветвленный.

Растение неприхотливое, холодостойкое, но влаголюбивое, формирующее в благоприятных условиях сильное, хорошо облиственное растение.

Листья имеют приятный запах лимона и употребляются как приправа к различным мясным и овощным блюдам. Размножается семенами.

Содержащиеся в змееголовнике молдавском масла, фенольные соединения (кумарины, флавоноиды), аскорбиновая кислота обуславливают применение этого вида в качестве лекарственного растения. В тибетской медицине его надземную часть употребляют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, в народной медицине как жаропонижающее средство и при гинекологических заболеваниях. Настои из надземной части растения подавляют рост золотистого стафилококка и энтерококка.

Выращивание змееголовника в открытом грунте

Сеют это растение весной на средних по плодородию почвах 2-3-строчным способом. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20-30 см. На легких почвах сеют на ровной поверхности, на среднесуглинистых и тяжелых — на грядах. Норма высева 3 кг на 1 га (3 г на 10 м2). Перед посевом на малоплодородных почвах вносят 0,15 т аммиачной селитры, 0,1 т суперфосфата на 1 га. Глубина заделки семян— 1-1,5 см.

Уход заключается в прополке, рыхлении и обязательном прореживании растений, оставляя их на расстоянии 8-10 см.

Овощные культуры



www.sobstvennik.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта»