Семенное размножение растений это. Способы размножения. Семенное размножение древесных растений.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Семенное размножение древесных растений. Семенное размножение растений это


1.5. Посев семян

Чтобы ускорить прорастание семян и появление всходов, перед посевом их бывает полезно замочить в воде на 12-24 часа (Лотова, 2007). К субстрату для посева предъявляются довольно высокие требования: он должен обладать благоприятными воздушно-физическими свойствами, достаточной влагоемкостью, нейтральной реакцией и содержать необходимое количество фосфора. Сосуд засыпают подготовленной смесью и пальцами слегка уплотняют ее у основания и в углах, чтобы не осталось пустот. Сильно утрамбовывать не следует (Тутаюк, 2006).

Затем субстрат разравнивают деревянной дощечкой вровень со стенками сосуда и при помощи уплотняющей доски, размеры которой совпадают с размерами сосуда, немного уплотняют, так что его поверхность становится на 0,51 см ниже края горшка (Аксенов, Аксенова 2011).

Теперь, когда все готово для посева, семена равномерно разбрасывают по поверхности. Крупные семена раскладывают по одному, мелкие высевают прямо из пакета, слегка постукивая по нему пальцем. Пакет стараются держать невысоко над поверхностью, чтобы избежать рассыпания семян или их неравномерного распределения. Очень мелкие семена удобно высевать, смешав их предварительно с сухим песком. Сначала высевают поперек сосуда примерно половину семян, затем поперек первого посева таким же образом высевают оставшуюся часть. Сверху семена равномерно покрывают тонким слоем почвенной смеси, которую просеивают через сито с ячейками в 0,3 см. Толщина покровного слоя должна примерно соответствовать толщине самих семян (Андреева, Родман, 2005).

Наконец ставят соответствующую этикетку и поливают. Для этого сосуд устанавливают в мелкий поддон с водой, которая впитывается в субстрат. Уровень воды в поддоне не должен быть высоким, чтобы она не смогла перетечь через края сосуда и залить семена. После полива излишкам воды дают стечь (Еленевский и др., 2004).

Полив можно проводить и сверху, используя лейку с мелкой распылительной сеткой. Сосуд покрывают куском стекла и помещают в теплое темное место, например в вентилируемый шкаф. Стекло сверху можно накрыть листом бумаги в этом случае сосуд можно поставить просто в теплое место (21 ° С) (Ермаков, 2001).

2. Семенное размножение цветочных культур

2.1. Семенное размножение комнатных растений.

Существует большое количество комнатных растений, которые можно размножать семенами (Суворов, 1979). Правда, семена большинства экзотических растений, приобретение которых сейчас вполне возможно, требуют для прорастания высоких температур в течение нескольких недель. Кроме того, размножение растений семенным способом имеет еще один недостаток: сеянцы чаще всего цветут гораздо хуже, чем выращенные из черенков растения, даже, несмотря на то, что семена получены от пышноцветущего материнского растения. С другой стороны, большинство выращенных из семян кактусов и других суккулентов нередко зацветают уже на второй-третий год, то есть еще в юношеском возрасте, и сохраняют эту способность в течение долгих лет. При размножении семенами у сеянцев часто появляются признаки, не свойственные родительским формам (георгины, фуксии, тюльпаны, нарциссы и др.). Тем не менее, это сравнительно легкий и дешевый способ получения посадочного материала (Тутаюк, 2006).

Для посева используют обычную почву для комнатных цветов, смешанную наполовину с песком. Кроме того, для этого великолепно подходит также и земля из кротовин. Можно приготовить субстрат и самим, используя для этого дерновую, листовую землю, перегной и песок, взятые в соотношении 1:1:1:1. Для обеззараживания субстрата рекомендуется добавить немного толченого древесного угля (Жуковский, 2002).

Для выращивания растений из семян в плошках, очень практичных комнатных мини-тепличках или во всем том, что широко представлено для этих целей в специализированных магазинах, необходимо сито с мелкими ячейками, чтобы в зависимости от размеров семян иметь возможность присыпать их тонким слоем песка вместо обычной почвы. Необходимую влажность субстрата и воздуха сразу после посева семян, а также во время и после прорастания поддерживают с помощью опрыскивателя. Высевая в плошку семена нескольких видов, не следует забывать также и о бирках с названиями растений. После посева плошки накрывают стеклом, а те семена, которым для прорастания необходима темнота, - накрыть влажной бумагой. После прорастания семян бумагу снимают сразу, а стекла несколько позже(Климович, 1997).

Чаще всего после образования первой пары настоящих листочков сеянцы пересаживают либо в такую же плошку, либо сразу по одному или по несколько штук в маленькие цветочные горшки с легкой почвой. То, что процесс выращивания растений из семян может проходить также по-другому, демонстрирует почти всегда удающаяся посадка косточки финика: твердую оболочку семени финиковой пальмы слегка царапают или надпиливают напильником вдоль и высаживают на глубину, равную величине семени, в маленький горшок для пальм с влажными опилками или рыхлой легкой почвой; температура почвы поддерживается на уровне 25° С.. Семя вскоре прорастает и образует множество очень ломких корешков. Сеянцы финика похожи на стебельки травы и превращаются в маленькую пальмочку только спустя многие месяцы, в отдельных случаях лишь через полтора года. Если возникает необходимость пересадить сеянцы финика, корни ни в коем случае не подрезают (Тихомиров, 2008).

Как только на сеянцах разовьется пара настоящих листочков, их рассаживают, или, выражаясь профессиональным языком, пикируют. Это может быть плошка, обычные цветочные горшки, в которых растения будут расти дальше. Теперь почва в них должна содержать лишь небольшое количество песка и быть достаточно питательной. При пикировке необходимо действовать очень осторожно. Прежде чем вынимать сеянцы из старой плошки, субстрат в ней хорошо рыхлят заостренной палочкой. Почву в новой плошке или горшках выравнивают, делают в ней пальцем или палочкой ямки такой глубины, чтобы в них свободно поместились корни, и пересаживают сеянцы. В заключение распикированные сеянцы осторожно поливают, и обычно уже через день молоденькие растеньица оживают и поднимаются, особенно в том случае, если для повышения влажности воздуха горшки и плошки накрывают сверху полиэтиленовой пленкой или стеклом (Дьякова, 2010).

При выращивании растений в комнатах семенной способ применяют довольно редко, так как он достаточно сложен и требует более строгого соблюдения температурного режима и влажности(Горышина, 2004).

При семенном размножении не всегда передаются сортовые и другие признаки, например махровость, пестролистность. Недостатком семенного размножения является также более позднее цветение. Однако оно дает возможность получить новые сорта. Семенами размножают немногие растения (кактусы, пальмы, лавр, кофе и др.). Семена для размножения необходимо собирать со здоровых растений с красивыми цветами, обладающими всеми теми качествами, которые вы хотели бы иметь у будущих выращенных культур. Плоды с семенами собирают после их вызревания в теплое и сухое время года и кладут в матерчатый или бумажный мешок. Спустя несколько дней семена извлекают из плодов и хранят в бумажном пакете в прохладном сухом месте (можно в холодильнике) (Хржановский и др., 2004).

Семена некоторых видов тропических растений требуют для прорастания высоких температур, значительно превосходящих комнатные, поэтому для посевов нужно иметь небольшую теплицу с нижним подогревом (до 30°С). Посев обычно проводят весной. Однако семена некоторых видов растений (лавра, пальм, антуриумов и др.) нужно высевать сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть. Семена с плохой всхожестью (в основном это виды хвойных растений) необходимо высевать сразу после их сбора (Атабекова, Устинова, 2007).

Чтобы убедиться, годны ли семена к севу, их необходимо опустить в стакан с водой. Семена, потерявшие способность к прорастанию, останутся на поверхности воды, а способные прорасти опустятся на дно (Культиасов, 2007).

Перед посевом семена с твердой оболочкой, например у пальм и акаций, слегка подпиливают, чтобы обеспечить доступ воды и воздуха к зародышу и ускорить прорастание. Семена некоторых субтропических растений (камелии, фейхоа, чая) нуждаются в стратификации. Их помещают в горшок с влажным песком, все заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике при температуре 6-8°С около 2 месяцев, периодически увлажняя (Николаева и др., 1995).

В комнатах можно выращивать амариллис, бегонию клубневую, бальзамин, примулу, кливию, цикламен, цинерарии, глоксинию, кофейное деревце, пеларгонию, руэллию и др. Все названные виды в условиях средней полосы России дают хорошие семена. Семена высевают в маленькие горшочки, плошки и деревянные ящики с водосточными отверстиями. Каждое отверстие прикрывают черепком, а в горшках делают дренаж высотой не менее 1-2 см из черепков, камешков или угольков. Этот слой предохраняет водосточные отверстия от засорения землей и способствует, таким образом, удалению излишней влаги. Посуду наполняют земляной смесью (2 части листовой земли, 1 часть легкой дерновой и 1/2 части речного песка), поверхность хорошо выравнивают и приступают к посеву. Земля должна быть без грубых комков, но просеивать ее через мелкие сита не рекомендуется, так как в этом случае она быстро закисает. Легче всего сеять крупные семена: их не слишком густо размещают на равных друг от друга расстояниях. Твердокожие перед посевом кладут на 4-6 дней в теплую воду, кожица набухает, и появление ростков облегчается (Никитинский, 1997).

После посева семена средней величины засыпают слоем земли, толщина которого равна или несколько больше толщины семени. Затем землю выравнивают гладкой дощечкой. Чем тяжелее земля, тем слой покрытия должен быть тоньше. При слишком тонком покрытии корешок приподнимает семя и выталкивает его из земли, вследствие чего молодое растение может погибнуть. Заделывают высеянные семена просеянной через мелкую сетку торфяной землей. Она пористая, рыхлая и обеспечивает нежным всходам стабильную влажность. Крупные семена можно погрузить в землю на 2-4 см (пальмы, лавр и др.). Мелкие (бегония, глоксиния, пеперомия, мамиллярия и др.) принято не засыпать землей, так как при поливке они сами достаточно углубляются в почву (Лотова, 2007).

Для некоторых семян, например бегонии клубневой, землю предварительно нужно прокалить, чтобы устранить развитие плесени и мха, которые препятствуют нормальному развитию молодых ростков (Атабекова, Устинова, 2007).

Засыпанные землей крупные семена поливают из лейки с мелким ситом, не засыпанные мелкие - с большой осторожностью посредством пульверизатора (лучше наливать воду в поддоны). Посевы накрывают стеклом и поддерживают равномерную влажность (Культиасов, 2007).

Емкости с высеянными семенами ставят в теплое место в тени, где температура мало изменяется. Можно заменить стекло слоем влажного мха, который сохранит для посевов хорошую аэрацию (доступ воздуха). Нужно следить за прорастанием семян, чтобы вовремя поднять мох (или снять стекло) во избежание вытягивания проростков (Никитинский, 1997).

Весной горшки ставят в удаленное от света место с целью сохранения влаги. Если земля слишком сухая, всходы не развиваются, если слишком влажная - начинают загнивать. Поливают проростки лейкой с мелким ситечком, а лучше всего погрузить горшок в емкость с водой, но при этом следить, чтобы уровень воды в ней был ниже верхнего края горшка на 2 см. Этот способ полива позволит тщательно пропитать весь земляной ком, и выгоден тем, что ростки избегают механического воздействия воды (Лотова, 2007).

Семена большинства видов содержат запас питательных и других веществ, поэтому в первые дни роста проросток в питательных веществах из внешней среды не нуждается. Но вообще для нормального развития растению необходимы: вода, доступ воздуха, нужная температура. Температура, при которой удачно всходят семена различных растений, тесно связана с географическим распространением данного вида. Семена пальм и других представителей тропиков прорастают при 22-26°С.. Долго и трудно прорастающие семена следует сеять в январе и феврале, остальные - в марте и апреле. Слишком поздний посев не рекомендуется, так как в этом случае сеянцы не успевают достаточно развиться до наступления осени (Атабекова, Устинова, 2007).

У большинства комнатных растений всходы появляются через 2-3 недели, у некоторых - через несколько дней, у пальм - через несколько месяцев. С появлением всходов стеклянное укрытие удаляют, и нежные растеньица постепенно приучают к свету. Температуру после прорастания семян снижают на 3-5°С, чтобы не допустить вытягивания молодых сеянцев. Более крупные сеянцы можно высадить в горшочки 7 x7 см, а мелкие распикировать (рассадить) на расстояние, зависящее от величины и быстроты развития данного растения. Мелкие всходы, например бегоний и глоксиний, нужно пикировать несколько раз, пока они не разовьются, затем посадить поодиночке в горшки. Рассаживают мелкие сеянцы с помощью пикировочного колышка и пинцета (Ермаков, 2001).

Укорачивание (прищипка) корешков у сеянцев несколько задерживает их рост, но зато со временем корни разрастаются в разветвленную мочковатую корневую систему, которая обеспечивает прекрасное развитие надземной части растений и их обильное цветение (Руднев, 1999).

studfiles.net

Способы размножения. Семенное размножение древесных растений. — КиберПедия

Древесные растения размножаются двумя способами — семенным и вегетативным. Семенное размножение в питомниках осуществляется путем посева семян и выращивания из них сеянцев. Вегетативное размножение производится частями растения ис­ходной формы — черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Вегетативным способом размножают в питомнике мно­гие виды тополя, ивы, смородину, тамарикс, виноград и другие кустарники, а также садовые формы древесных пород (шаровидные, пирамидальные, плакучие, пестролистные) и саженцы плодовых культур.

Широкое применение в питомниках семенного способа размно­жения объясняется, во-первых, его простотой, высокой продуктив­ностью и, отсюда, большой экономичностью, а во-вторых тем, что получаемые этим способом древесные растения отличаются мощной корневой системой, лучшими техническими качествами древесины, большей жизнестойкостью, а следовательно, и большей долговеч­ностью.

Плодоношение и сбор семян.

Как только древесное растение той или иной породы достигнет возраста физиологической зрелости, оно начинает систематически плодоносить. Физиологическая зрелость у разных пород наступает в разное время, что зависит от целого ряда внутренних (биологи­ческих) и внешних причин. Так, большинство быстрорастущих пород начинает плодоносить в более раннем возрасте, чем породы медленнорастущие. Например, клен ясенелистный начинает давать регулярно семена уже с 7 лет, акация белая — с 5-6, а дуб обык­новенный - не раньше как с 12-15 лет. Деревья в естественных условиях вступают в пору плодоношения в среднем в 20-25 лет, кустарники - в 4-5 лет.

Время наступления возраста плодоношения зависит от почвенно-климатических условий и особенно местоположения древесного растения в насаждении и связанной с этим степени освещения. На­пример, сосна в естественных полных насаждениях начинает пло­доносить в 40-50 лет, в искусственных же посадках в южных степ­ных условиях - с 8-10 лет. Дуб в естественных насаждениях начинает систематически плодоносить с 35-40 лет, а в искусствен­ных посадках в южных степных районах - с 20 и даже с 15 лет. Береза в есте­ственных массивах плодоносит с 25 - 30 лет, а в искусственных степных посадках - с 10 лет.

В плодоношении древесных, пород имеется важная биологическая особенность - это так называемая периодичность плодоношения, свойственная большинству важней­ших лесных древесных пород. Заключается она в том, что большие урожаи семян у этих пород повторяются не каждый год, а через определенные периоды. Годы обильных урожаев семян - семенные обычно сменяются неурожайными годами, когда семян очень мало или вовсе не бывает. В промежутках между неурожайными и семенными годами бы­вают годы средних урожаев.

Как показали многолетние наблюдения, семенные годы у раз­ных древесных пород повторяются следующим образом:

ежегодно - у акации белой, березы, каштана конского, клена ясенелистного, клена-явора, тополей, ясеня зеле­ного, ильмовых, вишни обыкновенной, у большинства кустарников;

через 1 - 2 года - у граба, клена полевого, клена сереб­ристого, гледичии, липы, орехов, абрикоса, шелковицы белой, алычи, ясеня обыкновенного, туи, можжевельника, жимо­лости, лоха, черешни, облепихи, скумпии, рябины обыкновенной, яблони, груши;

через 3 - 4 года - у клена остролистного, пихты, сосны, ели, лещины;

через 5 - 7 лет — у дуба, лиственницы, бука.

Периодичность плодоношения, к тому же у важнейших - для лесоводства и зеленого строительства древесных пород (дуба, бука, клена, ясеня обыкновенного, сосны, ели и др.) следует рассматри­вать как явление отрицательное с хозяйственной точки зрения. Периодичность плодоношения всегда держит под угрозой срыва планомерность производства посадочного материала или создания зеленых лесных и лесопарковых насаждений путем посева семян непосредственно на постоянное место.

4. Факторы, влияющие на семеношение.

На периодичность плодоношения и вообще на плодоношение древесных пород влияют:

1.Климатические условия и особенно температура воздуха: там, где климат теплее, семенные годы повторяются чаще и качество семян выше. Например, семенные годы у сосны обык­новенной в условиях Украины наступают через 3-4 года, в се­верных районах России с суровым климатом (Кольский полуост­ров) - через 10-15 лет, а в Западной Европе с мягким клима­том- через 2-3 года. Дуб обыкновенный (летний) в централь­ных районах России обильно плодоносит через 5-7 лет, а в Запад­ной Европе с теплым климатом -почти ежегодно.

2. Почвенные условия: там, где они благоприятны, обильные урожаи семян повторяются чаще.

3. Степень освещения: чем больше света получают деревья, тем обильнее плодоносят. Освещаемость дерева опреде­ляется положением его в лесу, вообще в насаждении. В наилучших условиях освещения находятся деревья, произрастающие на опуш­ках леса, в рединах и особенно свободно растущие (семенники на лесосеках, солитеры на полянах). Они плодоносят обильно и почти ежегодно.

Наоборот, деревья, растущие в полных древостоях, где условия освещения для большинства из них (кроме самых высоких) небла­гоприятны, отличаются слабым плодоношением с редкой повторяемостью семенных годов.

4. Метеорологические условия, особенно в пе­риод цветения древесных растений и созревания семян. Так, весе­нние заморозки во время цветения повреждают цветки и образовав­шуюся завязь, вследствие чего урожай семян снижается. Сильно дождливая погода во время цветения в большей или меньшей сте­пени губит урожай, так как мешает нормальному опылению цвет­ков. Сухое и очень жаркое лето также неблагоприятно для урожая, так как нормально завязавшиеся плоды недоразвиваются, «сгорают» и преждевременно опадают.

5. Вредители и болезни леса, которые при мас­совом распространении нередко полностью уничтожают урожай. Таковы, например, дубовая и яблонная плодожорки, дубовый дол­гоносик, плодовая гниль и др.

Зная причины периодичности плодоношения древесных пород, можно добиться более частых и обильных урожаев семян путем устранения неблагоприятных и создания более благоприятных ус­ловий среды, окружающей маточные насаждения. Сильно разрежи­вая густые или так называемые плотные древостои, прореживая кроны отдельных деревьев, обеспечивая тем самым максимальный доступ света к маточным растениям, улучшая условия питания их путем внесения органических и минеральных удобрений, можно добиться ежегодного получения хороших урожаев семян большин­ства древесных пород.

Указанные мероприятия по борьбе с периодичностью в плодо­ношении древесных пород легли в основу организации в лесном хозяйстве семенных участков как базы для получения посевного материала высокого качества.

Учет урожая.

Учет урожая - это определение фактического наличия шишек, плодов, семян. Для учета урожая применяют различные методики, которые позволяют не собирая шишки, плоды, семена определить их количество. Учет урожая позволяет грамотно спланировать свою деятельность в отношении заготовки шишек, плодов, семян и понять какое количество урожая можно заготовить и требуется ли покупать недостающие семена на стороне. Учет урожая проводят в третьей фазе развития шишек, плодов, семян когда они хорошо различимы. Учет урожая проводят в сухую погоду.

 

cyberpedia.su

Семенное размножение древесных растений

Все древесные растения размножаются двумя способами - семенным и вегетативным.

Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев. Этот способ нашел широкое применение в питомниках. Он отличается простотой, высокой продуктивностью, большой экономичностью. Древесные растения, полученные таким способом, имеют мощную корневую систему, жизнестойки и долговечны.

Вегетативное размножение производится частями растения - черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Этим способом размножают в питомнике тополя, ивы, смородину, тамарикс, виноград и другие растения, а также шаровидные, пирамидальные, плакучие пестролистные формы древесных пород и саженцы древесных культур.

Особенности плодоношения древесных пород

Деревья и кустарники начинают систематически плодоносить по достижении зрелого возраста. Быстрорастущие породы плодоносят в более раннем возрасте, чем медленнорастущие. Так, плодоношение акации начинается с 5-6 лет, а дуба обыкновенного - с 12-14 лет. Деревья в естественных насаждениях начинают плодоносить в более позднем возрасте, чем в искусственных. Так, сосна в естественных насаждениях начинает плодоносить в 40-50 лет, в искусственных - с 10 лет; дуб в естественных насаждениях плодоносит с 35-40 лет, а в искусственных (на юге) - с 20 лет.

Все древесные и кустарниковые приносят плоды не ежегодно, а через определенные периоды. Годы обильных урожаев семян - семенные сменяются неурожайными годами, когда семян бывает мало или,не бывает вовсе. Такая биологическая особенность древесных пород называется периодичностью плодоношения. Между семенными и неурожайными годами бывают годы средних урожаев.

Для получения семенного материала высокого качества в хозяйствах отводятся специально семенные участки, на которых путем специальной обработки почвы и ухода за посевами (разреживание древостоя, улучшение условий питания в результате внесения удобрений, рыхление приствольных кругов и т. д.) добиваются ежегодного получения хороших урожаев семян большинства пород.

Сбор плодов и семян

Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов. Плоды древесных пород делятся на две группы: сухие и сочные.

Сухие плоды - это плоды с однороднокожистым или деревянистым околоплодником. Они в свою очередь делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. К нераскрывающимся относится орех - плод с жестким одревесневшим околоплодником, например, желудь дуба, лещина, буковый орешек, лесной орех; орешек (типа семянки) - у березы, ольхи, липы, граба. Семянка - это крылатки плодов ясеня, клена, ильмовых, под действием ветра они распространяются на большие расстояния.

Раскрывающиеся плоды - это коробочки и бобы. К первым относятся коробочки ивы, тополей, осины, сирени, каштана, бересклета, ко вторым - бобы желтой и белой акаций, гледичии.

Существуют и другие типы плодов. Так, костянка - сочный, односемянный плод вишни, сливы, кизила, черемухи, терна, калины, лоха, бобовника, гордовины, миндаля, фисташки, ореха грецкого и черного; ягода - сочный многосемянной плод смородины, крыжовника, бирючины, жимолости, амурского бархата, облепихи, винограда и др.

Семя - часть плода, развившаяся из семяпочки завязи, орган размножения всех семенных растений. В практике семенами иногда называют и сами плоды, особенно когда семена трудноотделимы, например крылатки кленов, ясеней и др.

Заготовка семян

Хороший посевной материал можно получить только из созревших и своевременно собранных семян. Зрелость семян у различных пород наступает в разное время года. Существенное влияние на нее оказывает погода - когда сухо и жарко, семена созревают раньше, а при сырой, холодной погоде - на несколько дней позже. Иногда 2-3 дня опоздания могут полностью сорвать заготовку семян таких пород, как береза, ильмовые, тополя, которые, оторвавшись от материнского дерева, разносятся ветром на большие расстояния.

По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых плодов до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых. Одни семена после созревания сразу осыпаются (береза, тополь, пихта, ильмовые), другие еще долго сохраняются на деревьях, часто до следующей весны (акация белая, клен ясенелистный, липа и др.). Объекты, на которых можно проводить сбор семян, предварительно осматриваются, при этом учитывается количество и качество ожидаемого урожая. Лучшими из них являются лесные массивы, маточные сады в питомнике, а также лесные полосы, парки, сады, скверы, расположенные в районе питомника, а, следовательно, и в одинаковых с ним климатических условиях, что обеспечивает получение полноценного посадочного материала, устойчивого к болезням и различным превратностям погоды. При отсутствии в своем районе хороших объектов для сбора можно завозить семена из других районов, но только в том случае, если природные условия этих районов аналогичны условиям данной местности. Семена, поврежденные различными грибными болезнями или вредителями, сбору не подлежат.

К началу заготовок семян необходимо подготовить корзины, мешки и другую тару; брезент, инвентарь, секаторы, крючки, лестницы, а также бочки, ведра, корыта, веялки для переработки плодов. Сбор производится с растущих деревьев до опадения семян или с земли, после опадения их с деревьев. Семена из шишек извлекают в стационарных или передвижных шишкосушилках при определенной температуре. Максимальная температура в сушильных камерах для сосны 50° С, а для ели и лиственницы 40-45° С. Запрещается сушить шишки в печах и на них, в банях и в других неприспособленных для этих целей помещениях. Сушильные камеры должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги.

Семена вяза обыкновенного, ильма, береста начинают собирать с момента пожелтения крылаток за 3-5 дней до их массового опадения, затем очищают их от примесей и просушивают в течение 4-5 дней в защищенном месте. Крылатки собирают в безветренную погоду (отрывают или отряхивают) на специально подостланный полог. Собранные крылатки сразу же высевают.

С земли обычно собирают крупные семена дуба, бука, ореха, каштана конского, плоды яблони, груши, абрикоса и др. Семена яблони и груши получают из плодов путем дробления их на специальных дробилках или же вручную - плоды высыпают в бочку, переминают деревянным пестом, а затем отмывают в ситах. Сочные плоды вишни, сливы, абрикоса, алычи, жимолости, смородины, шелковицы и т. д. высыпают в бочку, наливают туда немного воды и переминают руками или деревянными пестами. Затем наливают воды в пять-шесть раз больше, чем объем перемятой массы, перемешивают и всплывшую наверх мязгу удаляют. После двух-трех таких операций на дне остаются чистые семена, которые затем просушивают в течение нескольких дней в специальных помещениях на чердаках. Сочные плоды через день-два необходимо сразу перерабатывать, так как в кучах они самонагреваются, бродят и теряют всхожесть.

Из бобов акаций белой и гледичии семена извлекают путем подсушивания плодов и обмолачивания их палками, цепями и молотилками, после чего очищают на решетах и на веялке.

Паспортизация, отбор образцов

Семена, заготовленные для посева, обязательно проверяют на контрольных станциях лесных семян в соответствии с установленным Государственным стандартом (ГОСТ). Партию семян образуют по признакам однородности - одинаковые место и время сбора, способ извлечения из плодов и хранения. Семена одной и той же породы, но заготовленные в разное время года, принадлежат к разным партиям и их нельзя смешивать. На каждую партию составляют паспорт с обязательным заполнением всех граф, ему присваивается порядковый номер в соответствии с записью в книге регистрации паспортов. В случае передачи семян в другие хозяйства для посева обязательно прилагают заверенные копии паспортов.

Для всех организаций форма паспорта установлена ГОСТом и является обязательной. (Образец паспорта приведен в приложении 3).

Средние образцы семян для проверки их посевных качеств следует отбирать не позднее 10 дней после окончания заготовки партии и оформлять путем составления акта по специальной форме. Контрольная станция лесных семян на основании результатов проверки образца выдает на партию удостоверение о кондиционности семян или прикладывает результат анализа. Желуди дуба и каштана проверяют на местах, в хозяйствах, путем взрезывания. При этом их делят на здоровые, гнилые и пустые.

Вскрывают семена острым ножом вдоль зародыша. Количество здоровых семян, выраженное в процентах от взятых для исследования, определяет их доброкачественность. Проверка оформляется актом.

Качество всех семян зависит от двух основных показателей -лабораторной всхожести и чистоты. Установлено три класса (или сорта) семян: I, II, III. Лучшие семена относятся к I классу, семена ниже III класса считаются нестандартными, и посев их не разрешается.

Отбор среднего образца

Для определения качества семян от каждой заготовленной партии берут средний образец для проверки. Чтобы получить средний, сначала выделяют исходный образец путем отбора выемок из данной партии. Если партия небольшая, семена высыпают на ровную поверхность, хорошо перемешивают, разравнивают тонким слоем, а затем из нескольких разных (10- 15) мест совочком или ложкой берут выемки. Если семян много (несколько ящиков или мешков), то выемки берут при помощи щупа из каждого ящика или мешка сверху, из средины и снизу. Все выемки тщательно перемешивают - это и будет исходный образец, масса его должна быть в 12 раз больше, чем масса среднего образца.

Для получения среднего образца исходный образец высыпают на стол (картон), разравнивают в виде квадрата нетолстым слоем (для крупных семян не выше 10 см, для мелких - не выше 2-3 см) и линейкой делят его по диагонали на четыре треугольника. Семена двух противоположных треугольников удаляют, а двух оставшихся тщательно перемешивают, снова рассыпают в форме квадрата и вновь делят квадрат на четыре треугольника. Так продолжается до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется такое количество семян, масса которых примерно в два раза больше, чем масса среднего образца. Этот средний образец тщательно перемешивают и делят на две равные части. Обе части высыпают в чистые матерчатые мешочки и вкладывают в них этикетки. Один мешочек направляют на контрольно-семенную станцию для исследования, а другой в запечатанном или опломбированном виде хранят в хранилище на случай проверочного анализа в течение срока действия сертификата (2-6 мес. в зависимости от породы семян).

Массы среднего образца для каждой породы установлены ГОСТом, например, для мелких семян - 30 г, для средних - 500 г, а для крупных (дуб, каштан, орех) - 5-б кг. (Масса среднего образца для определения качества семян приведена в приложении 4.)

На средний образец составляют акт установленной формы в двух экземплярах - один экземпляр вкладывают в мешочек с образцом семян, оставляемых в хозяйствах, а другой вместе с копией паспорта на семена одновременно со средним образцом высылают на контрольно-семенную станцию.



biofile.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта