Сельскохозяйственное растение. Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Классификация сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственное растение


Сельскохозяйственное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Сельскохозяйственное растение

Cтраница 3

Однако обеспеченность сельскохозяйственных растений азотом зависит не столько от валового содержания его в почве, сколько от содержания усвояемых растительным организмом минеральных соединений.  [31]

Из всех сельскохозяйственных растений овощные культуры наиболее трудоемки и требовательны к прополке и в то же время наименее обеспечены гербицидами. Это объясняется высокой чувствительностью овощных растений к большинству существующих гербицидов. В настоящее время во всех странах уделяется большое внимание разработке гербицидяых смесей для овощных культур. Сочетание противозлаковых и противодвудольяых гербицидов позволяет расширить спектр гербицидяого действия. В случае синергизма снижаются дозы каждого компонента смеси и, тем самым, повышается устойчивость овощных растений к препаратам и снижаются остаточные количества гербицидов в урожае.  [32]

Оригинатором сорта сельскохозяйственного растения является физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения и ( или) обеспечивает его сохранение и данные о котором внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.  [33]

Из всех сельскохозяйственных растений овощные культуры наиболее трудоемки и требовательны к прополке и в то же время наименее обеспечены гербицидами. Это объясняется высокой чувствительностью овощных растений к большинству существующих гербицидов. В настоящее время во всех странах уделяется большое внимание разработке гербицидных смесей для овощных культур. Сочетание противозлаковых и противодвудольяых гербицидов позволяет расширить спектр гербицидного действия. В случае синергизма снижаются дозы каждого компонента смеси и, тем самым, повышается устойчивость овощных растений к препаратам, и снижаются остаточные количества гербицидов в урожае.  [34]

Меры защиты сельскохозяйственных растений при чрезвычайной ситуации выбираются исходя из характера этой ситуации и результатов фитопатологической разведки. Особенно негативные последствия для сельскохозяйственных посевов имеют такие бедствия, как наводнения, засухи, пожары, болезни растений. В этих случаях в зависимости от конкретной обстановки могут проводиться пересев, осуществляться специальные агротехнические приемы, применяться средства защиты растений. Поскольку многие эти мероприятия носят долговременный характер, ряд их проводится вне рамок аварийно-спасательных и других неотложных работ.  [35]

Из болезней сельскохозяйственных растений наиболее распространены опасные головневые заболевания зерновых культур. От них ежегодно погибают миллионы пудов зерна.  [36]

Ежегодно урожаи сельскохозяйственных растений выносят из почвы большие количества питательных веществ. Для обогащения почвы питательными веществами в нее вносят минеральные и органические удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и другие элементы. Содержание азота, фосфора и калия является основным показателем качества удобрений. Удобрения должны отвечать следующим требованиям: быть рассыпчатыми, обладать способностью рассеиваться сеялками, не слеживаться, не быть очень гигроскопичными, быть хорошо растворимыми в воде. Фосфор вместе с урожаем выносится из почвы без естественного пополнения в отличие от азота, убыль которого частично восполняется из атмосферы. Поэтому внесение в почву фосфорных удобрений особенно важно.  [37]

Ежегодно урожаи сельскохозяйственных растений выносят из почвы большие количества питательных веществ.  [38]

Особняком стоят некоторые сельскохозяйственные растения, характерная особенность которых - способность к биосинтезу и накоплению значительных количеств алкалоидов.  [39]

Как известно, сельскохозяйственные растения в процессе их возделывания приходится защищать в основном от трех групп вредных организмов: вредителей, болезней и сорняков. При этом у каждой из культур имеется определенный видовой состав вредителей и возбудителей болезней. Следовательно, степень экономически ощутимого вреда, наносимого растениям той или другой группой вредных организмов, неодинакова. Для одних растений в период выращивания наибольшую опасность представляют вредители, для других - болезни, для третьих - сорняки. Таким образом, степень вредности той или иной группы вредителей определяет собой направленность проводимых мероприятий в системе защиты растений и соответственно определяет и структуру затрат труда и денежных средств.  [40]

Повреждают землянику и другие сельскохозяйственные растения. Тело моллюсков покрыто слизистой кожей, имеющей множество маленьких желез, обильно выделяющих слизь. В местах, где обитают моллюски, остаются блестящие дорожки из высохшей слизи. Наличие таких дорожек на листьях и других органах, а также на почве позволяет почти безошибочно определить повреждение растений слизнями.  [41]

Выделенные из ризосферы сельскохозяйственных растений микококки фиксировали азот атмосферы в довольно значительных количествах, участвуя тем самым в снабжении азотом растений наряду с другими азотфиксато-рами.  [42]

Прогноз появления болезней сельскохозяйственных растений на текущий и будущий годы.  [43]

Задача повышения урожайности сельскохозяйственных растений и продуктивности животноводства тесно связана с изучением состава почв, определением в них макро - и микроэлементов, с анализом удобрений и сельскохозяйственных ядов, а также с постоянным контролем качества продукции растениеводства и животноводства. Теоретическую и методическую основу агрохимического анализа составляет аналитическая химия.  [44]

Для эффективной защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков колхозы и совхозы ежегодно получают большое количество инсектицидов, фунгицидов, гербицидов, а также машин для их применения.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур

Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур тесно связана с биологическими особенностями сельскохозяйственных растений, прежде всего с их требованиями к основным факторам жизни – свету, пище, воде, воздуху, с одной стороны, и с возможностями их удовлетворения в конкретных почвенно-климатических, экологических и других условиях, с другой стороны.

Эти возможности связаны, прежде всего, с агроклиматическими условиями, которые существенно различаются по основным регионам страны и являются основополагающими при определении набора сортов, гибридов, разновидностей тех или иных сельскохозяйственных культур. Возделываемые культуры могли бы быть пригодны и адаптированы по потребности в продолжительности вегетации растения, по сумме активных среднесуточных температур, по скороспелости, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и другим агроклиматическим показателям. Требования и особенности использования факторов жизни растений отражены в основных законах научного земледелия. Однако проявление действия этих законов в системе «почва – растение – окружающая среда» многогранно и находится в большой зависимости от того, какими свойствами обладает растение.

Любое сельскохозяйственное растение может хорошо расти, развиваться и давать высокий урожай лишь в достаточно определенном диапазоне значений факторов жизни, которыми их обеспечивает окружающая среда. Каждое растение имеет свои требования к температурному, водному, воздушному, почвенному, световому, пищевому режимам. Любой природно-экологический фактор может положительно влиять на рост и развитие растений лишь при достаточном наличии всех остальных факторов.

Но в соответствии с законом минимума, оптимума и максимума рост растений и накопление урожая будут снижаться пропорционально отклонению от оптимума в сторону минимума или максимума любого фактора окружающей среды. В связи с этим выделяют лимитирующие факторы внешней среды, которые оказывают наибольшее влияние на продуктивность агроценозов. В каждом регионе имеются свои специфические лимитирующие факторы. Например, в условиях как засушливых, так и избыточно увлажненных районов таким фактором является вода, на малоплодородных или засоленных почвах – недостаток или избыток почвенных солей и т.д.

Отклонения условий жизни от оптимума, который для каждого вида, сорта, гибрида и по каждому фактору имеет свое значение, вызывают ответную реакцию растений – экологический стресс. Такой стресс является совокупностью защитных физиологических реакций, возникающих в организме растений в ответ на воздействие холода, обезвоживания, недостатка питательных веществ, пестицидов, облучения и других неблагоприятных факторов.

Отношение сельскохозяйственных растений к стрессу, их поведение в стрессовых ситуациях – один из важнейших показателей их агроэкологической оценки. Оно связано, прежде всего, с их адаптивным потенциалом, который изучает адаптивное растениеводство. Под адаптивным потенциалом высших растений понимают их способность к выживанию, воспроизведению и саморазвитию в постоянно изменяющихся условиях внешней среды. Благодаря адаптивному потенциалу растений практическая селекция только за последнее столетие способствовала многократному увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.

Адаптация (приспособление к условиям существования) – очень важное свойство сельскохозяйственных растений, которое отражает большое многообразие их отношений с окружающей средой. Бесчисленное множество вариаций в биологических свойствах сельскохозяйственных растений, с одной стороны, и столь же большое многообразие условий окружающей среды, с другой стороны, определяют необходимость агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур по их основным адаптивным свойствам и признакам. Это позволяет найти наиболее оптимальное решение в определении научно обоснованной перспективной структуры посевных площадей, адаптированной к конкретным почвенно-климатическим и другим условиям хозяйства.

Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур тесно связана с результатами целенаправленной селекции их основных видов, которая дала огромное разнообразие сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, и количество их постоянно возрастает. В настоящее время Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, насчитывает более 8 тыс. сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. И каждый из них отличается от других уровнем урожайности и качеством продукции, продолжительностью жизни, скороспелостью, отношением к длине светового дня, потреблением воды, тепла, питательных веществ и других факторов жизни не только суммарно за весь период их жизни, но и в разные периоды их роста и развития.

Сельскохозяйственные культуры обладают различной устойчивостью к засухе или переувлажнению, заморозкам, болезням, вредителям и сорнякам, уровню залегания грунтовых вод, кислотности или засоленности почвы и другим условиям окружающей среды.

С помощью зональной селекции растений региональное земледелие обеспечивается необходимым ассортиментом районированных сортов и гибридов, отвечающих требованиям оптимизации структуры посевных площадей. Это позволяет достаточно точно определять агроэкологические ареалы возделывания сельскохозяйственных культур, выбирать такие сорта и гибриды, которым наиболее соответствуют условия произрастания в данном хозяйстве.

Всем сортам и гибридам сельскохозяйственных культур после сортоиспытания и регистрации дают подробную характеристику по их биологическим особенностям и отношению к условиям произрастания. На этой основе местные научно-исследовательские учреждения разрабатывают сортовую агротехнику конкретного районированного сорта или гибрида той или иной сельскохозяйственной культуры в данных почвенно-климатических условиях. Это и лежит в основе принципа адаптивности при оптимизации структуры посевных площадей.

В зависимости от местных почвенно-климатических условий, особенностей технологии возделывания культур агроэкологическая оценка различных сортов и гибридов тех или иных сельскохозяйственных культур может различаться и по качеству урожая – содержанию белка, клейковины, крахмала, сахара, жира и т.д. Однако при агроэкологической оценке сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях необходимо использовать региональные справочные материалы, что позволит свести к минимуму ошибки в оптимизации структуры посевных площадей в конкретном хозяйстве. При этом необходимо добиться наибольшего соответствия агробиологических свойств растений агроэкологическим условиям конкретного хозяйства.

Отношение растений к температурному и световому режимам.

Ареалы происхождения культурных растений определяют генетически заложенную в них потребность в тепле и отношение к свету. Потребность каждого растения в тепле выражается как в сумме среднесуточных температур, так и в его отношении к температурному режиму во время прорастания и появления всходов и на протяжении всего периода жизни вплоть до физиологической спелости семян.

Выходцы из жарких стран – кукуруза, просо, соя, фасоль, сорго, рис и другие растения – прорастают и дают всходы при температуре не ниже 10–15°С, тогда как культуры умеренного пояса – рожь, пшеница, ячмень, овес, клевер, горох, вика и др. – начинают прорастать и давать всходы уже при температуре от 1 до 3°С. Однако для теплолюбивых культур, которые обладают, как правило, низкой холодостойкостью и чувствительны к низким температурам, срок посева весной должен быть приурочен к достижению почвой оптимальной температуры. Это позволит получить дружные всходы в период, когда вероятность возврата весенних заморозков минимальна или исключена.

Таким образом, помимо общей потребности в тепле большое значение имеет оценка сельскохозяйственных культур по уровню минимальных температур, необходимых для прорастания их семян и появления всходов. И здесь установлен ряд параметров и закономерностей, определяющих поведение тех или иных видов, разновидностей, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в конкретных условиях и позволяющих правильно оптимизировать структуру посевных площадей. В соответствии с законами научного земледелия для всех культур имеются свои минимумы, оптимумы и максимумы. Температурный оптимум обеспечивает быстрое прорастание семян и появление дружных всходов растений, тогда как при минимальных и максимальных температурах у большинства растений идет медленное прорастание семян при значительном изреживании всходов из-за гибели проростков.

Но и на последующих этапах жизни растений их отношение к температурному режиму имеет большое значение, что часто связано с возможностью не только нормального роста и развития, но и их существования. Это определяется прежде всего морозостойкостью растений, пороги которой существенно различаются как у различных видов сельскохозяйственных растений, так и на разных этапах развития одного и того же вида. Эти различия позволили основные виды сельскохозяйственных культур разделить по устойчивости к заморозкам на наиболее устойчивые, устойчивые, малоустойчивые и неустойчивые. Степень устойчивости к отрицательным температурам у различных растений определяется температурой замерзания клеточного сока, которая тесно связана с его концентрацией, и у большинства устойчивых растений повышается в период всходов. Это генетически обусловленное свойство растений выдерживать отрицательные температуры играет большую роль в их самосохранении прежде всего в период кратковременных весенних заморозков, которые для большинства районов нашей страны – обычное явление. Оно играет спасительную роль и во время ранних осенних заморозков, когда еще вегетируют поздние яровые культуры, дают всходы и кустятся озимые, растут пожнивные и другие промежуточные культуры.

Среди культурных растений имеются «рекордсмены» по устойчивости к многократным заморозкам в осенний период. Это прежде всего, растения из семейства капустных. Например, капуста белокочанная в Нечерноземной зоне в сентябре–октябре может многократно выдерживать заморозки до –5… – 6°С и с возвращением теплых дней продолжать вегетацию, интенсивно наращивая большую массу урожая.

В связи с этим важно такое свойство, как жаростойкость –способность растений переносить жару без необратимого их повреждения.

Устойчивость растений против перегрева обусловлена целой системой физиологических и морфологических приспособлений. Среди них большую роль играют особые свойства протоплазмы обезвреживать накапливающийся в тканях аммиак, усиление транспирации, повышение отражательной способности листьев, их складывание, опускание, скручивание, расположение в плоскости падающего луча света и т.д. Жаростойкость растений можно повысить правильным расположением рядков, внесением цинка. Это свойство растений имеет большое агроэкологическое значение в районах с высокими температурами в летний период, с почвенной и атмосферной засухой, с суховеями, вызывающими захваты, запалы и даже гибель зерновых и других сельскохозяйственных культур.

Свет имеет прямое физиологическое воздействие на растение, и от интенсивности и продолжительности светового потока зависят продуктивность фотосинтеза, рост и развитие растений. В то же время в процессе эволюции растения приобрели различные свойства, связанные с реакцией на свет. Это реакции, сопряженные с приспособлением растений к сезонным изменениям режима освещения – цветение, формирование репродуктивных органов и др.

Установлено, что растения длинного дня хорошо растут, цветут и плодоносят при продолжительности светового дня не менее 12 ч. Эти растения происходят из средних широт с длинным летним днем. Растения короткого дня происходят из тропического и субтропического поясов с коротким световым днем, где продолжительность дня близка к продолжительности ночи.

Отношение растений к водному режиму.

Вода имеет огромное физиологическое и экологическое значение в жизни растений: она является важнейшим исходным, промежуточным и конечным продуктом многих превращений и средой, в которой протекают обмены веществ. По отношению к водному режиму все сельскохозяйственные культуры являются мезофитами – растениями, хорошо приспособленными к водному режиму умеренных климатических зон.

Однако большая часть площади пахотных земель нашей страны находится в районах недостаточного увлажнения или крайне засушливого климата. Даже в Нечерноземной зоне, считающейся зоной достаточного увлажнения, растения часто страдают от недостатка влаги в отдельные периоды (майско-июньские засухи). Поэтому засухоустойчивость растений имеет большое значение при агроэкологической оценке сельскохозяйственных культур.

Засухоустойчивость – это способность растений переносить атмосферную и почвенную засуху благодаря наличию физиологических и морфологических механизмов, позволяющих добывать и экономно расходовать воду. Засухоустойчивость – наследственное свойство, сформировавшееся у растений на генетическом уровне в результате длительного эволюционного процесса в определенных условиях.

Наибольшей засухоустойчивостью обладают культуры – выходцы из жарких стран. Большой засухоустойчивостью отличаются, как правило, культуры со сравнительно низким транспирационным коэффициентом, который свидетельствует о более продуктивном и экономном использовании влаги этими растениями.

Однако сложные процессы водопотребления и оптимизация водного режима в системе «почва – растение – атмосфера» зависят от многих факторов. И эта зависимость выражается в водном балансе, который может неоднозначно влиять на жизнь живого растения. Для оптимизации водного режима особое значение имеют водно-физические свойства почвы – ее влагоемкость и водоудерживающая способность, водопроницаемость и водоподъемная способность, максимальная гигроскопичность и др. Чаще всего для агроэкологической характеристики растений по их отношению к водному режиму приводят оптимальные для них показатели влажности корнеобитаемого слоя почвы, выраженные в процентах от наименьшей влагоёмкости (НВ).

Например, для пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, люцерны этот показатель составляет 60–70%, для овса, картофеля, гречихи, гороха, клевера, кукурузы, конопли, сои – 70 – 80, для огурца, мяты перечной, чая – 80–100, для риса более 100%.

Эти показатели позволяют давать агроэкологическую оценку сельскохозяйственным культурам по их отношению как к недостатку, так и к избытку влаги. При перенасыщении почвы влагой сверх указанных пределов большинство полевых культур испытывает угнетение в результате нарушения воздушного режима и отравления корней растений токсинами, накапливающимися в почве в условиях анаэробиозиса. По этой же причине большинство полевых культур не выдерживает длительного затопления. В то же время некоторые многолетние травы из лугового растительного сообщества, такие, как канареечник тростниковидный, овсяница высокая, лисохвост, кострец безостый, могут выдерживать длительное затопление.

В районах избыточного увлажнения и при близком залегании грунтовых вод для агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур большое значение имеет их отношение к подтоплению, к глубине залегания грунтовых вод. Играя большую положительную роль в обеспечении растений почвенной влагой, грунтовые воды при их близком залегании в зоне развития корневой системы могут создавать угрозу жизни растений из-за заболачивания (в гумидных условиях) или чрезмерного засоления почвы (в аридных условиях). Это начинает проявляться при критическом уровне грунтовых вод, когда растения угнетаются и погибают. Критический уровень грунтовых вод определяется капиллярным током воды в почве, образующим зону капиллярной каймы, в верхней части которой создается оптимальный для растений водно-воздушный режим. Глубина залегания верхней части капиллярной каймы, которая является зоной массового распространения корней растений, является оптимальной глубиной залегания грунтовых вод. Для различных сельскохозяйственных культур оптимальная глубина залегания пресных грунтовых вод неодинакова.

Отношение растений к основным свойствам почвы.

Агроэкологическое соответствие основных свойств почвы требованиям растений к условиям произрастания предполагает реализацию принципа адаптивности при оптимизации структуры посевных площадей.

Почва как основной носитель земных факторов жизни растений и среда, в которой осуществляются многочисленные обменные процессы между почвой и растениями, должна обладать многими свойствами, способствующими оптимизации условий жизни растений, и в которых собирательно проявляется главное ее свойство – плодородие. К таким свойствам относятся прежде всего генетическое строение и гранулометрический состав почвы, от которых во многом зависят процессы ее водного, воздушного, теплового и пищевого режимов. Мощность гумусового и иллювиального горизонтов, свойства материнской породы, наличие подзолистого или карбонатного горизонта, их гранулометрический состав предопределяют весь комплекс физических, химических и биологических показателей плодородия почвы и агроэкологические условия, соответствующие требованиям тех или иных сельскохозяйственных растений.

Известно, что на песчаных и супесчаных в достаточном количестве удобренных почвах хорошо растут и дают высокие урожаи озимая рожь, картофель, арбуз, дыня, тыква, сераделла, эспарцет, люцерна желтая, житняк сибирский, овес песчаный. На средне- и легкосуглинистых почвах лучше удаются посевы овса, гороха, гречихи, ячменя, подсолнечника, сорго, сои, фасоли, клещевины. Структурные суглинистые и глинистые почвы больше подходят для возделывания пшеницы, кукурузы, льна, конопли, сахарной свеклы, вики, клевера, сахарного тростника, кориандра.

Бесструктурные и слитые тяжелосуглинистые и глинистые почвы мало пригодны для большинства сельскохозяйственных культур, но на них возможно возделывание риса, кукурузы, сахарного тростника, люцерны сине-гибридной, донника и некоторых других культур.

Для большинства сельскохозяйственных культур благоприятна слабокислая и близкая к нейтральной реакция почвенного раствора. Однако среди них имеются растения, которые могут расти, развиваться и давать хороший урожай только при нейтральной или слабощелочной реакции (сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста, люцерна, эспарцет и др.). В то же время люпин, сераделла хорошо растут на кислых почвах с рН 4,5–5,0 и отрицательно реагируют на щелочную и даже нейтральную реакцию почвенного раствора.

Значительная часть пахотных угодий на юге и востоке нашей страны имеет повышенную концентрацию солей в почвенном растворе, что вызывает засоление почвы разной степени. На этих почвах большое значение имеет солеустойчивость растений – их способность осуществлять полный цикл развития на засоленной почве и давать удовлетворительный урожай. По солеустойчивости растения делят на неустойчивые, среднеустойчивые и устойчивые.

Большинство сельскохозяйственных растений среднеустоичивы к засолению почвы, но особенно большой устойчивостью к высокой концентрации солей в почве обладают сахарная и столовая свекла, ячмень, рапс, хлопчатник, пырей бескорневищный, волоснец сибирский, донник желтый, житняк, овсяница высокая, лядвенец рогатый. В связи с высоким потреблением из почвы натриевых и других солей эти растения называют натрофилами, и некоторые из них, главным образом кормовые травы, используют для рассоления и биологического окультуривания засоленных почв.

Чувствительны и неустойчивы к засолению почвы фасоль, различные виды клевера, лисохвост, редис, сельдерей и некоторые другие культуры.

Такая реакция растений связана с уровнем плодородия почвы и прежде всего с наличием в ней элементов питания в доступной для растений форме – оксидов азота, фосфора, калия, кальция и др.

Запасы питательных веществ в почве в условиях бездефицитного баланса должны соответствовать потребности растений, в основе которой лежит вынос питательных веществ с урожаем.

Известно, что с урожаем сельскохозяйственных культур из почвы отчуждается большое количество питательных веществ, и их вынос существенно различается по видам сельскохозяйственных культур как по соотношению, так и по общему их количеству. С этим обстоятельством тесно связаны агрохимические причины чередования культур в севооборотах.

Но даже на хорошо окультуренных плодородных почвах запасов доступных для растений питательных веществ не хватает для получения высоких урожаев. Такие урожаи должны быть обеспечены за счет внесения органических и минеральных удобрений в расчете на запланированный уровень урожайности. В почве имеются большие запасы питательных веществ в недоступной для растений форме, и благодаря взаимодействию растений с почвой они могут быть переведены в растворимые формы. Вынос питательных веществ с урожаем является не только показателем потребления земных факторов жизни, но и важным фактором воздействия растений на почву.

Влияние сельскохозяйственных культур на почву и другие элементы агроландшафта.

При агроэкологическом обосновании структуры посевных площадей сельскохозяйственные растения необходимо рассматривать как объекты, не только требующие удовлетворения их потребностей в основных факторах жизни, но и оказывающие с учетом особенностей биологии и технологии их возделывания многостороннее экологическое воздействие на почву, атмосферу, гидрологию и другие элементы окружающей среды. К тому же приемы оптимизации условий жизни растений – водного, теплового, светового, воздушного, пищевого режимов – в современном земледелии носят комплексный характер и воздействуют на всю систему «почва – растение – окружающая среда».

Чутко реагируя на изменение условий жизни, растения постоянно изменяют характер своего воздействия на окружающую среду. Потребление воды и питательных элементов, особенности процессов фотосинтеза, дыхания растений, их роста и развития, морфология растений, глубина проникновения, строение и масса корневой системы, интенсивность и характер воздействия корневых выделений на почву, симбиотическая и ассоциативная фиксация азота атмосферы и многие другие процессы и явления, связанные с жизнедеятельностью растений, вызывают существенные изменения в почве, атмосфере и в других элементах окружающей среды.

Эти изменения могут найти отражение в динамике интенсивности и качественного состава воздухообмена между почвой и атмосферой, химического состава почвенного поглотительного комплекса, физического состояния и биоты почвы, в степени ее устойчивости против эрозии и в конечном итоге в агроэкологической функции агроландшафта, в его способности сохранять длительное экологическое равновесие.

Во всем многообразии взаимодействия сельскохозяйственных растений с окружающей средой необходимо выделить их главную функцию – природоохранную (экологическую). Она тесно связана с реализацией принципа зелено-белого ковра.

Известно, что в естественных условиях почва надежно защищена от разрушения с помощью лесной, луговой или степной растительности, а в зимнее время – снежным покровом. Как и в естественном фитоценозе, в агроландшафте зеленый покров возделываемых растений должен защищать почву от эрозии и от ее пагубных для экологии последствий в течение всего теплого периода года.

Сельскохозяйственные культуры различаются по почвозащитной функции. Она определяется особенностями биологии и морфологии их надземных и подземных органов, началом и продолжительностью периода вегетации, технологией возделывания культур и связанной с ними продолжительностью и площадью проективного покрытия почвы растениями в эрозионно-опасные периоды – во время снеготаяния и ливневых дождей.

Посевы многолетних трав в теплый период года надежно укрывают поля своим зеленым покровом, а мощная дернина цементирует и защищает почву от водной и ветровой эрозии круглый год. Несколько меньшей, но достаточно высокой почвозащитной функцией обладают посевы озимых, а также промежуточных культур. В то же время установлены полная беззащитность против водной эрозии и дефляции полей чистого пара, а также очень слабая защищенность полей с пропашными культурами. Эти поля, как и поля с посевами всех яровых культур, совершенно беззащитны в эрозионно-опасный период.

Группировка сельскохозяйственных культур по почвозащитной функции имеет большое значение для их агроэкологической оценки и размещения по соответствующим элементам агроландшафта. Руководствуясь этими данными, можно сделать вывод о недопустимости размещения на эрозионно-опасных склонах чистых паров и посевов пропашных культур, и о необходимости посева многолетних трав для защиты почвы от водной эрозии.

Для биологизации и экологизации земледелия большое значение имеет наличие в структуре посевных площадей посевов сельскохозяйственных культур из семейства бобовых, способных фиксировать и накапливать в почве атмосферный азот.

Люцерна, клевер и другие многолетние бобовые травы при высоком урожае надземной массы могут ежегодно фиксировать по 200–400 кг/га экологически чистого атмосферного азота, что может быть приравнено к внесению в почву от 0,5 до 1 т/га дорогостоящей аммиачной селитры. Несколько меньшей, но достаточно высокой азотофиксацией – 100–250 кг/га – обладают различные виды люпина, кормовые бобы, соя, донник, сераделла. Горох, фасоль, нут, чина, чечевица в зависимости от уровня урожайности могут фиксировать от 50 до 180 кг/га атмосферного азота.

По данным Г. С. Посыпанова, расширение площади посевов бобовых культур в структуре посевных площадей России до оптимальных размеров позволило бы включать в оборот земледелия страны свыше 5 млн т биологического азота, добытого растениями-азотфиксаторами из атмосферы.

Важную роль биологического азота в земледелии отмечал еще Д. Н. Прянишников, широко пропагандируя в первой половине XX в. идею люпинизации – обогащения почвы органическим азотом. С люпином, его способностью фиксировать атмосферный азот, расти на кислых почвах и давать большую вегетативную массу связана технология окультуривания песчаных и супесчаных почв Нечерноземной зоны. Эти почвы, расположенные, как правило, в зоне промывного водного режима, имеют высокую кислотность, малое содержание гумуса и низкую поглотительную способность. Все виды люпина помимо способности фиксировать атмосферный азот и накапливать его в почве могут усваивать фосфор труднодоступных фосфатов почвы и улучшать фосфорное питание культур, следующих за ними в севообороте.

Обладая высоким геотропизмом, люпин после прорастания быстро проникает своим стержневым корнем через верхний слой бесплодного песка в подстилающую его глинистую морену и образует там хорошо разветвленную корневую систему. Благодаря этому он использует влагу и растворенные в ней питательные вещества, вымытые из верхних слоев почвы, и формирует большую надземную массу (40–50 т/га), которая богата азотом, фосфором, калием и другими питательными веществами и используется в качестве зеленого удобрения.

Помимо источника азотного питания растений биологический азот имеет большое экологическое значение. Находясь в почве в составе органического вещества, он не вымывается и не загрязняет почву и грунтовые воды нитратами, как это часто происходит с минеральным азотом. А период наиболее активного разложения корневых остатков и клубеньков с выделением в почву аммиака, нитратов и других доступных для растений питательных веществ совпадает с периодом интенсивного роста большинства сельскохозяйственных культур (май–июнь), когда эти соединения азота могут быть поглощены растениями в больших количествах.

С важной агроэкологической функцией сельскохозяйственных культур связано и пополнение запасов органического вещества в почве за счет корневых, пожнивных или поукосных остатков растений. Здесь опять на первом месте оказываются посевы многолетних трав, особенно их злакобобовые смеси. В условиях Московской области после уборки клеверо-тимофеечной смеси 2‑го года пользования в дерново-подзолистой почве остается 7– 8 т/га сухих корневых и поукосных остатков, что и по количеству, и по качеству равноценно внесению 30–35 т/га хорошего навоза. В то же время после озимой пшеницы и озимой ржи остается 3–4 т/га, после ячменя и овса –2–3 т/га растительных остатков.

По накоплению растительных остатков в почве основные полевые культуры можно разместить в следующий убывающий ряд: многолетние травы – кукуруза на силос – озимые зерновые – яровые зерновые – зерновые бобовые – сахарная и кормовая свекла – картофель – лен-долгунец. Однако эта последовательность может изменяться в зависимости от местных почвенно-климатических условий, удобрений, обработки почвы, орошения и других факторов.

С накоплением растительных остатков в почве связано и влияние сельскохозяйственных культур на физическое состояние почвы–ее строение, структуру, плотность, водопроницаемость и др. Но особое агроэкологическое значение имеет воздействие сельскохозяйственных растений на структуру почвы, на содержание в ней водопрочных агрегатов. Это связано с тем, что водопрочные агрегаты не разрушаются водой, и между их количеством и водопроницаемостью почвы существует тесная прямая связь. На хорошо оструктуренных почвах с их высокой водопроницаемостью можно быстро перевести поверхностный сток во внутренний и устранить угрозу смыва и разрушения почвы. Большое агроэкологическое значение имеет и то обстоятельство, что структурные агрегаты размером больше 1 мм не подвергаются выдуванию и препятствуют развитию дефляции.

Известно, что в формировании водопрочной структуры почвы большое участие принимает почвенный гумус. Поэтому растительные остатки, различные виды органических удобрений или другой способ обогащения почвы органическим веществом повышают структурность и улучшают другие агрофизические свойства почвы. Хорошо известно положительное влияние на структуру почвы посевов многолетних трав. Их наличие в структуре посевных площадей отвечает задачам экологизации современных систем земледелия и имеет большое значение для разработки системы севооборотов, особенно в районах с благоприятными условиями возделывания многолетних трав.



biofile.ru

Защита - сельскохозяйственное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Защита - сельскохозяйственное растение

Cтраница 1

Защита сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков занимает важное место в числе мероприятий по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране. Решающим в защите растений от вредных насекомых и болезней является создание и возделывание устойчивых сортов, высокая культура земледелия. Однако в ряде случаев пока еще невозможно устранить потери от вредных организмов без применения химических и биологических средств защиты.  [1]

Меры защиты сельскохозяйственных растений при чрезвычайной ситуации выбираются исходя из характера этой ситуации и результатов фитопатологической разведки. Особенно негативные последствия для сельскохозяйственных посевов имеют такие бедствия, как наводнения, засухи, пожары, болезни растений. В этих случаях в зависимости от конкретной обстановки могут проводиться пересев, осуществляться специальные агротехнические приемы, применяться средства защиты растений. Поскольку многие эти мероприятия носят долговременный характер, ряд их проводится вне рамок аварийно-спасательных и других неотложных работ.  [2]

Проблема защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков может быть успешно решена лишь на основе рационального сочетания различных методов - агротехнического, химического и биологического. При этом в системе специальных мероприятий все большее значение должны приобретать приемы агротехники и биометод, которые в отдельных случаях постепенно заменят чисто химические мероприятия.  [3]

Государственный контроль за защитой сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней на территории СССР осуществляется государственной службой защиты растений системы Министерства сельского хозяйства СССР.  [4]

При использовании химических средств защиты сельскохозяйственных растений очень важно правильно подсчитать норму расхода применяемого пестицида.  [5]

Несколько другую стратегию применяют для защиты сельскохозяйственных растений. Микроорганизмы-антагонисты фитопатоген-ных грибов либо вносят в почву, либо обрабатывают ими семена и корни высаживаемых растений. Проблема состоит в том, что в лабораторных условиях и в природной обстановке активность таких препаратов существенно различается, так как попадая в почву, интродуцированные микроорганизмы поневоле вступают в самые разные отношения с резидентной микробиотой почвы. В настоящее время бурно развивается направление по борьбе с вредителями сельского хозяйства биологическими методами. Микробиологическая часть этих методов включает применение бактерий и грибов, вырабатывающих энтомопатогенные субстанции ( например, белковые кристаллы Bacillus thuringiensis), и заражение микробами-возбудителями инфекционных болезней насекомых и грызунов, неопасными для других членов экосистемы и человека.  [6]

Уделено больше внимания и проблемам защиты сельскохозяйственных растений и животных от болезней и вредителей, исследованиям, обеспечивающим экологическую чистоту продуктов растениеводства и животноводства. Предусмотрена разработка интегрированных систем ведения лесного хозяйства, обеспечивающих многоцелевое лесопользование, охрану и воспроизводство лесов и их ресурсов.  [7]

Большое значение при применении химических средств защиты сельскохозяйственных растений имеет удерживаемость пестицидов и их прилипаемость. Для лучшей прилипаемости к раствору ( суспензиям) перед применением его иногда добавляют мыло, казеин и другие вещества. При опыливании имеет значение величина частиц, их форма. Так, на растениях лучше удерживаются более - мелкие частицы, имеющие многогранную форму, и хуже шаровидные и крупные частицы.  [8]

По решению IV Международного Конгресса по защите сельскохозяйственных растений был создан Совместный аналитический комитет по пестицидам ( САКП) 19, в который вошли представители западно-европейских стран с развитой химической промышленностью.  [9]

Многие пестициды из этой группы применяют для защиты сельскохозяйственных растений. В СССР разрешен для применения ГХБ.  [10]

Наиболее известной сферой использования фосфорорганиче-ских соединений является защита сельскохозяйственных растений и животных от вредителей и болезней. В настоящее время промышленность Советского Союза и других передовых стран выпускает фосфорсодержащие пестициды, применение которых позволяет существенно повышать продуктивность сельскохозяйственного производства.  [11]

В хозяйствах I и II групп для защиты сельскохозяйственных растений планируется применение наземной аппаратуры.  [12]

В настоящее время приняты меры по усилению организации защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезт ней. Они предусматривают наряду с областными, краевыми и республиканскими станциями защиты растений создание районных и межрайонных станций защиты.  [13]

Петросян, Тезисы докладов на XVIII пленуме секции защит сельскохозяйственных растений ВАСХНИЛ, вып.  [14]

В соответствии с Положением о государственном контроле за защитой сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней в СССР начальники управлений и станций защиты растений являются одновременно и главными государственными инспекторами или государственными инспекторами по защите растений. Они осуществляют контроль за соблюдением всеми организациями, учреждениями и гражданами законов и постановлений по защите растений и за выполнением защитных мероприятий.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Классификация сельскохозяйственных культур

В мире возделывается большое количество сельскохозяйственных культур, которые отличаются по ботаническим, биологическим, хозяйственным признакам и особенностям возделывания. Для удобства изучения полевые культуры разделяют на соответствующие группы. Однако единую классификацию установить трудно, так как многие культуры, отнесенные к одной группе, по ряду признаков можно отнести и к другим группам (таблица 1).

Таблица 1 Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур

Группы по характеру использования продукции Биологические подгруппы Культуры
Зерновые Зерновые хлеба I группы (яровые и озимые) Пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале
Зерновые хлеба II уппы.группыгруппы  яровые и Кукуруза, просо, сорго, рисрис,
группы сорго, рис, гречиха
Зерновые бобовые Горох, вика,  кормовые бобы, соя, люпин, фасоль, чечевица, чина, нут  
Корнеплоды,

клубнеплоды,

бахчевые, нетрадиционные кормовые

растения

Корнеплоды Сахарная, кормовая и столовая свекла, морковь, брюква, турнепс
Клубнеплоды Картофель, земляная груша
Бахчевые Арбуз, дыня, тыква
Нетрадиционные многолетние кормовые культуры

Нетрадиционные однолетние кормовые растения

Горец Вейриха, козлятник восточный, окопник  шершавый, левзея сафлоровидная,   сильфия   пронзеннолистная, маралий корень

Мальва мелюка, амарант

Кормовые травы Бобовые многолетние травы Клевер луговой, люцерна, эспарцет 
Злаковые многолетние травы Тимофеевка луговая, овсяница луговая, житняк
Бобовые однолетние травы Вика яровая, сераделла,  клевер
Злаковые однолетние травы Суданская трава, могар,

райграс однолетний

Масличные и

эфирномасличные

Масличные Подсолнечник, сафлор, горчица,  рапс, рыжик,  клещевина, кунжут, мак масличный,

арахис,  перилла,   ляллеманция

Эфирномасличные Кориандр, анис,  тмин, мята перечная,  шалфей мускатный
Прядильные Растения с волокном на семенах Хлопчатник
Лубоволокнистые Лен, конопля, кенаф
Табак и  махорка Табак, махорка

Зерновые культуры занимаю в мире примерно 750 млн. га, ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Более 3/4 всего мирового производства зерна приходится на десять ведущих стран: Китай, США, Индия, Россия, Франция, Канада, Индонезия, Бразилия, Украина, Турция. Об обеспеченности страны зерном судят не по размерам валового сбора, а по производству на душу населения. “Рекордсменом” мира по данному показателю является Канада (почти 1700 кг). Более 1000 кг зерна на душу населения производят в США и Франции.

Зерновое хозяйство мира, образно говоря, держится на трех хлебах – пшенице, рисе и кукурузе, которые все вместе обеспечивают 4/5 валового сбора зерновых культур. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 530-560 млн. т, служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис (530 млн. т) – основной продукт питания для другой половины человечества. Кукуруза (470млн. т) также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура.

На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 млн. т зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортеры – США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры – некоторые страны зарубежной Европы, Юго - Западной  и Восточной Азии, Латинской Америки.

Помимо зерновых для обеспечения людей продовольствием используются многие другие культуры. Среди масличных культур наибольшее значение имеют: соя (главные производители – США, Бразилия, Китай), подсолнечник -  (Украина, Россия, Балканские страны), арахис - (Индия, страны Западной Африки), олива - (страны Средиземноморья).

Из клубнеплодов больше всего собирают картофеля (главные производители – Китай, Россия, Польша, США).  Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник. Главный сбор хлопка обеспечивают Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, некоторые страны Африки и Латинской Америки.

Сахар получают из сахарного тростника (2/3) и сахарной свеклы (1/3). По сбору сахарного тростника лидируют такие страны, как Бразилия, Куба, Индия, Китай, по сбору сахарной свеклы – Украина, Россия, Франция, Германия, США.  



biofile.ru

Сельскохозяйственные культуры - это... Что такое Сельскохозяйственные культуры?

Сбор сахарной свеклы комбайном

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота[1].

Согласно статье 1 Федерального закона «О семеноводстве», к сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград[2].

Факторы, влияющие на продуктивность сельскохозяйственных культур

Основными факторами, влияющими на продуктивность сельскохозяйственных культур, являются[3]:

Селекция сельскохозяйственных культур

Внедрение новых сортов с высоким продуктивным потенциалом увеличивает продуктивность сельскохозяйственных культур.

В России рост урожайности зерновых культур произошёл после внедрения в производство сорта пшеницы «Безостая» и её разновидностей. Были выведены сорта твёрдой пшеницы, такие как «Парус» и «Коралл» (сорта озимой пшеницы, дающие 90 центнеров с гектара), «Саратовская 46» и «Жигулёвская» (сорта яровой пшеницы, дающие 50-60 центнеров с гектара). Были созданы гибриды кукурузы, устойчивые к полеганию, засухе и отличающиеся большей семенной продуктивностью («Код 215», «Коллективный 100 ТВ» и др.)[3].

Валовой сбор сельскохозяйственных культур

Валовым сбором сельскохозяйственных культур называется объём фактически собранной сельскохозяйственной продукции. Учёт продукции ведётся по отдельным культурам либо по некоторым группам культур со всей площади посева. Данный показатель исчисляется с 1954 года. Объём валового сбора сельскохозяйственных культур исчисляется в тысячах тонн или центнеров[4].

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в России(тысяча центнеров)[5] Сельскохозяйственная культура 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год
Зерно (в весе после доработки) 780 918,1 781 867 786 245,7 817 964,7 1 081 790,3
Сахарная свекла (фабричная) 218 483,2 214 201,1 308 612,3 289 613,2 289 952,8
Семена подсолнечника 48 007,1 64 409,1 67 528,3 56 565 73 502,4
Картофель 359 142,4 372 798,2 385 726,4 367 842 288 463,6
Овощи 145 838,1 151 568,5 156 377,2 155 105,3 129 603,7
Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в Казахстане (тысяча тонн)[6] Сельскохозяйственная культура 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год
Зерно (в весе после доработки) 12 374,2 13 781,4 16 511,5 20 137,8 15 578,2
Сахарная свекла (фабричная) 397,9 310,8 339 309,4 103,2
Семена подсолнечника 265,5 267,4 268 205,8 185,8
Картофель 2 260,7 2 520,8 2 361,6 2 414,8 2 354,4
Овощи 2 059,3 2 168,8 2 059,2 2 196,4 2 280

Примечания

dvc.academic.ru

Зерновые сельскохозяйственные культуры

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб — основной продукт питания человека, фуражное зерно — концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

По расчетам ФАО, до 2030 г. производство зерна в мире увеличится на  20-21 %  и общий объем его достигнет  2149-2150 млн. т при потребности 2675 млн. т.

Для Беларуси зерно является наиболее важной продукцией, определяющей состояние сельского хозяйства. Местных ресурсов зерна не всегда хватало для полного удовлетворения населения в хлебобулочных изделиях, муке, различных видов круп, а животноводства в кормах.

В сельскохозяйственном производстве нашей страны за последние годы значительно расширены посевные площади зерновых культур. Уровень производства зерна в 2008 г. превысил 9 млн. т, что на 24,9% выше уровня 2007 г. при средней урожайности – 35,2 ц/га.

В Программе возрождения и развития села подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна продолжает оставаться ключевой проблемой сельского хозяйства. В Беларуси необходимо произвести зерна в таком количестве, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка страны; удешевить его производство; улучшить качество выращиваемой продукции; не нанести вред окружающей среде. Кроме того, ставится задача значительно увеличить производство зерна твердых и сильных сортов пшеницы, лучших сортов проса и гречихи.

Из классификации, приведенной в таблице 4.1, видно, что зерновые культуры составляют одну группу, но они различны по своим морфологическим и биологическим особенностям и поэтому подразделяются на подгруппы. Различают хлеба I, II групп и зерновые бобовые культуры.

Хлеба I группы относятся к семейству Мятликовых (Роасеае) и включают пшеницу, рожь, ячмень, овес, тритикале. Растения этой группы характеризуются следующими признаками: соцветие — колос (у овса — метелка),  плод — зерновка с продольной бороздкой, стебель — соломина, корневая система — мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками.  Культуры озимые и яровые, малотребовательны к теплу, но нуждаются во влаге, относятся к растениям длиного светового дня (более 14 часов.).

Хлеба II группы также относятся к семейству мятликовых — кукуруза, просо, сорго, рис, а также гречиха семейства гречишных. Отличительные особенности строения растений этой группы: соцветие — метелка (у кукурузы женское соцветие — початок, мужское — метелка, у гречихи - соцветие кисть), стебель — соломина с выполненной сердцевиной, корневая система —  мочковатая, зерно прорастает одним корешком, плод — зерновка без бороздки  (у гречихи плод - орешек). Культуры представлены только яровыми формами,  они более требовательны к теплу и свету, засухоустойчивые (кроме риса), относятся к растениям короткого светового дня (10-12 часов.).

Различают две формы злаковых культур – яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения в зависимости от почвенно-климатической зоны высевают в конце августа - начале сентября, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл созревают несколько раньше, чем яровые культуры. Озимые хлеба, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Изучение строения (морфологических признаков) зерновых культур можно разобрать на примере пшеницы, так как это характерно для всех растений семейства Мятликовые. Корневая система — мочковатая, основная масса ее сосредоточена на глубине 15-25 см. При прорастании зерен сначала образуются зародышевые корни. Их число типично для отдельных видов: у ячменя — 5-8, ржи - 4, пшеницы - 3-5, тритикале - 6, у овса -3-4.

Стебель - полая соломина или заполненная паренхимной тканью, высотой от 0,5 до 2,0 м. По всей длине стебля образуются стеблевые узлы, расстояние между которыми называется междоузлиями. Обычно стебель имеет 5-7 узлов, которые выполняют опорную функцию, придают ему устойчивость.

Листья - линейные, прикрепляются к стеблевым узлам, состоят из листовой пластинки, влагалища и язычка с ушками (рисунок 1).

Стебель и лист

Рисунок 1  Стебель и лист

а - листовое влагалище; б – ушки; в – язычок; г – листовая пластинка

Соцветие - колос, состоящий из членистого стержня, на уступе которого крепятся колоски. У овса соцветие – метелка, которая состоит из узлов и междоузлий, из углов отходят боковые ветвления.

Колосок состоит из колосковых чешуй, между которыми находятся цветки или зерна (рисунок 2).

Колосок пшеницы

Рисунок  2 Колосок пшеницы:

1- колосовые чешуи; 2 - наружная цветочная чешуя; 3 - внутренняя цветочная чешуя; 4 - тычинки; 5 – пестик.

Цветок состоит из тычинок, пестика, завязи и лодикуле.

Плод - зерновка, ее анатомическое строение следующее: плодовая оболочка, семенная оболочка, алейроновый слой, эндосперм, щиток, зародышевый корешок, почечка, хохолок (рис. 3).

Продольный разрез зерна пшеницы

Рис 3 Продольный разрез зерна пшеницы:

1 - зачаточные корешки; 2 - зародыш; 3 — почечка; 4 - щиток; 5 - алейроновый слой эндосперма; 6 и 7 - семенные оболочки; 8 и 9 - плодовые оболочки; 10 - эндосперм; 11 – хохолок.

За период вегетации хлебные злаки проходят следующие фазы развития: набухание и прорастание зерна, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание.

Прорастание отмечают при разрывании оболочки набухшей зерновки, появлении корешка и ростка длиной не менее половины длины семени. Для прорастания зерна необходимы вода, тепло и кислород воздуха. Минимальная температура прорастания семян для хлебов первой группы 1-2 о С, второй группы – 8-10 о С и более.

Всходы, фаза наступает, когда первый зеленеющий лист появляется на поверхности почвы. Вначале у зерновых хлебов появляются первичные или зародышевые корни, затем начинает развиваться стебель. Питательные вещества находятся в эндосперме зерновки. Поэтому, чем крупнее зерно, тем мощнее росток. Первый лист заканчивает рост через 6-14 дней после появления ростка. Затем с интервалом, примерно равным неделе, появляются второй, третий и четвертый листья. Всходы имеют отличительную окраску: у пшеницы и тритикале – зеленую, ржи – фиолетово-коричневую, ячменя – сизовато-дымчатую, овса и просовидных – светло-зеленую. Эта окраска сохраняется недолго и под влиянием температуры меняется. Одновременно с ростом листьев развивается корневая система.

Кущение –  формирование узловых корней и побегов из подземных узлов стебля. В пазухах нижних листьев образуются почки, из которых появляются новые побеги. Одновременно формируются вторичные корни, которые в основном располагаются в верхнем слое почвы. Это самая ответственная фаза формирования урожая. В этот период растению необходимы питательные вещества, особенно фосфор. Поэтому при посеве зерновых предусматривается рядковое внесение фосфорных удобрений. Кроме того, очень важным является наличие в почве влаги, так как в сухом верхнем слое вторичные корни и стебли не образуются.

Выход в трубку — начало роста стебля. Происходит формирование генеративных органов. Для растений в этой фазе необходимы свет и влага, так как этот период характеризуется их быстрым ростом в высоту.

Колошение (выметывание) - происходит выход колоса из верхнего листового влагалища наружу. В период от выхода в трубку до колошения растения испытывают повышенную потребность во влаге и питательных веществах. Так как в это время усиленно растут листья и соломина, формируется колос, происходит наибольший прирост сырой массы.

Цветение - растения в этот период предъявляют высокие требования к условиям внешней среды. По характеру оплодотворения зерновые хлеба делятся на самоопыляющиеся (пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго). Жаркая погода, сухие ветры, дожди отрицательно влияют на опыление, вызывают череззерницу- созревание (молочная спелость, восковая спелость, полная спелость) - начинается с прекращения поступления пластических веществ. Созревание  делят на  три фазы: а) молочная спелость - при надавливании зерна выделяется белая жидкость; б) восковая спелость - зерно легко режется ногтем, влажность его не превышает 30%; в) полная спелость - зерно твердое, влажность 14-20 %.

Для принятия необходимых мер в процессе формирования урожайности проводится диагноз биологической ситуации посевов. Для этой цели служит биологический контроль – система мониторинга показателей биологических процессов у растений в онтогенезе, коррелирующих с ходом формирования урожая в конкретных условиях выращивания сельскохозяйственных культур. В зарубежной  научной литературе указано несколько систем классификации фаз развития злаков. Распространены шкалы и способы кодировки, предназначенные для описания стадии развития сельскохозяйственных растений (шкала  Фикиса, двухпозиционный цифровой код Задокса - децимальная шкала).

В западных странах предпочтение отдают системам, основанным на фенологическом состоянии растений. Шкала Фикиса несмотря на простоту не очень удобна для обработки полученного материала на ЭВМ. Лучшей признана кодировка Задокса – десятичная шкала развития злаков. Десять фаз пронумерованы от 0 до 9 (0 – прорастание, 1 – рост проростков, 2 – кущение, 3 – выход в трубку, 4 – набухание листового влагалища, 5 – колошение, 6 – цветение, 7 – молочная спелость, 8 – восковая спелость, 9 – полная спелость). Каждая основная фаза разделена на подфазы, закодированные также от 0 до 9. Таким образом, весь цикл развития злаков кодируется от 00 до 99.

В некоторых странах применяются собственные системы классификации фаз развития злаков. В нашей стране, ряде стран СНГ используют шкалу органогенеза, разработанную Ф.М. Куперманом, в которой осуществляется деление на 12 этапов главным образом на основе дифференциации конуса нарастания побегов.



biofile.ru

Защита - сельскохозяйственное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Защита - сельскохозяйственное растение

Cтраница 3

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1969 г. на государственную службу защиты растений возложен государственный контроль за защитой сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней.  [31]

Колхозы, совхозы и другие предприятия, организации и учреждения оказывают должностным лицам органов службы защиты растений необходимое содействие в проведении работ по контролю за состоянием защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и борьбе с сорняками.  [32]

Для обеспечения строжайшего соблюдения регламентов применения пестицидов, проведения всеми землепользователями рекомендуемых мероприятий по защите растений, высокого качества работ с пестицидами в СССР учреждена система государственного контроля за защитой сельскохозяйственных растений. Она осуществляется государственной службой защиты растений Министерства сельского хозяйства СССР.  [33]

Старшие ( главные) агрономы, агрономы по защите растений, агрономы-энтомологи колхозов, совхозов и других предприятий, учреждений и организаций обязаны проводить комплекс профилактических и истребительных мероприятий по защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков, обеспечивать соблюдение правил хранения, транспортировки и применения химических и других средств защиты растений в соответствии с установленными служебными обязанностями. Указания старшего ( главного) агронома, агронома по защите растений ( агронома-энтомолога) обязательны для всех лиц, выполняющих работы по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками на территории хозяйства.  [34]

Однако до конца 60 - х, начала 70 - х годов в области фитопатологии и защиты растений проблема возникновения устойчивых форм возбудителей болезней не имела практического значения с точки зрения снижения эффективности защиты сельскохозяйственных растений от болезней. Тем не менее в литературе уже в тот период появились данные о снижении эффективности ряда фунгицидов вследствие возникновения к ним устойчивых форм грибов. Так ( Хорсфолл, 1956), на атлантическом побережье США при применении бордоской жидкости на протяжении более 60 лет для получения хорошего эффекта достаточно было провести 2 - 3 опрыскивания. Сейчас для достижения того же результата требуется 10 обработок, что вызвано появлением форм Ph.  [35]

Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Министерству финансов СССР, Госагропрому СССР и ВЦСПС внести предложение в Совет Министров СССР о повышении должностных окладов работников племенной службы, государственной ветеринарной сети, организаций но карантину и защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков, государственных семенных инспекций, инспектур Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и других организаций по обслуживанию сельского хозяйства, имея в виду, что дополнительная потребность в фонде заработной платы для повышения должностных окладов должна быть покрыта за счет сокращения численности работников этих организаций.  [36]

На основе сланцевых фенолов получены инсектициды типа севина. Показана возможность практического использования этих соединений для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей.  [37]

Учащиеся средних специальных учебных заведений готовятся как младший командный состав формирований гражданской обороны объектов в соответствии с профилем обучения, а девушки - как санитарные дружинницы. Учащиеся сельских школ, кроме того, должны быть обучены защите животных и сельскохозяйственных растений.  [38]

Применение средств химической защиты позволяет сохранять в среднем 10 % зерна, 20 % овощей, 30 - 40 % плодов. К 1970 г. запланировано производство 800 - 900 тыс. т ядохимикатов для защиты сельскохозяйственных растений от болезней, вредителей, сорняков.  [39]

Развитие исследований в данной области вызвано расширением сферы применения фосфор-органических препаратов в качестве химических средств защиты сельскохозяйственных растений, в животноводстве для борьбы с экто - и эндопаразитами домашних животных, в медицине при лечении некоторых заболеваний и в промышленности.  [40]

Для обеспечения строжайшего регламента применения пестицидов и других мероприятий по защите растений постановлением Совета Министров СССР от 1969 г. Об улучшении организации защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней учреждена система государственного контроля по защите сельскохозяйственных растений, осуществляемого Главным управлением защиты растений Министерства сельского хозяйства СССР и соответствующими республиканскими и местными органами защиты растений. В их состав входят инспекторские группы и контрольно-токсикологические лаборатории для выборочной проверки норм расхода препаратов и концентрации рабочих жидкостей в колхозах и совхозах. Система контроля за недопущением накопления пестицидов в продуктах питания, кормах, почве, воде и других объектах внешней среды объединяет несколько учреждений и ведомств, среди которых санитарные и ветеринарные органы, контролирующие качество продовольствия и фуража, агрохимические лаборатории, проводящие анализы почвы. Общегосударственный контроль за уровнем загрязнения атмосферы, почвы, водных объектов входит в обязанности органов гидрометеослужбы. Регламенты применения пестицидов разрабатываются Министерством сельского хозяйства СССР совместно с Министерством здравоохранения СССР. Ежегодно утверждается Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве. В него включаются новые, перспективные, малоядовитые и исключаются более токсичные или менее эффективные препараты. В списке указываются место, дозы и способы применения препаратов. В приложении даются предельно допустимые остатки ( ДОК) пестицидов в пищевых продуктах, в воздухе рабочей зоны и в воде.  [41]

Основным содержанием занятия должно быть изучение сигналов гражданской обороны и действий по ним, как это предусмотрено планами ГО предприятия, учреждения, учебного заведения, колхоза или совхоза. С обучаемыми отрабатываются те мероприятия, которые ими должны выполняться при угрозе нападения противника, а с населением сельской местности, кроме того, - способы подготовки и осуществления защиты сельскохозяйственных растений и животных.  [42]

Таким образом, рациональное природопользование вступает в противоречие с широко применяемыми пока интенсивными системами земледелия. Не случаен поэтому все возрастающий интерес к новым и нетрадиционным системам землепользования, одна из которых - так называемое альтернативное земледелие, основанное на широком использовании разнообразных биологических механизмов питания и защиты сельскохозяйственных растений.  [43]

Для обеспечения строжайшего регламента применения пестицидов и других мероприятий по защите растений постановлением Совета Министров СССР от 1969 г. Об улучшении организации защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней учреждена система государственного контроля по защите сельскохозяйственных растений, осуществляемого Главным управлением защиты растений Министерства сельского хозяйства СССР и соответствующими республиканскими и местными органами защиты растений. В их состав входят инспекторские группы и контрольно-токсикологические лаборатории для выборочной проверки норм расхода препаратов и концентрации рабочих жидкостей в колхозах и совхозах. Система контроля за недопущением накопления пестицидов в продуктах питания, кормах, почве, воде и других объектах внешней среды объединяет несколько учреждений и ведомств, среди которых санитарные и ветеринарные органы, контролирующие качество продовольствия и фуража, агрохимические лаборатории, проводящие анализы почвы. Общегосударственный контроль за уровнем загрязнения атмосферы, почвы, водных объектов входит в обязанности органов гидрометеослужбы. Регламенты применения пестицидов разрабатываются Министерством сельского хозяйства СССР совместно с Министерством здравоохранения СССР. Ежегодно утверждается Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве. В него включаются новые, перспективные, малоядовитые и исключаются более токсичные или менее эффективные препараты. В списке указываются место, дозы и способы применения препаратов. В приложении даются предельно допустимые остатки ( ДОК) пестицидов в пищевых продуктах, в воздухе рабочей зоны и в воде.  [44]

В соответствии с решением Правительства об усилении борьбы с сорными растениями все организации, предприятия и учреждения, в пользовании которых имеются земельные участки, обязаны вести решительную борьбу с сорняками. Приказы и инструкции Министерства сельского хозяйства СССР по вопросам борьбы с вредителями и болезнями растений и сорняками являются обязательными для исполнения всеми министерствами, ведомствами, колхозами, совхозами и другими предприятиями, организациями и учреждениями, а также гражданами. На руководителей хозяйств возлагается ответственность за осуществление мероприятий по защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и по борьбе с сорняками.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта