В каких продуктах содержится селен. Селен в каких растениях содержится
в каких продуктах содержится и чем полезен?
Селен – один из самых важных элементов для организма человека. В чистом виде практически не встречается. Согласно статистике, 80% населения земного шара испытывает недостаток этого микроэлемента. Рассмотрим подробнее, чем полезен селен.
Какими свойствами обладает селен?
Еще совсем недавно селен считался токсическим веществом. Отчасти это так и есть. Большие дозы отравляют человека. Но и без него организм не может правильно функционировать. Данный элемент является компонентом глютатионпероксидазы. Это фермент, функция которого заключается в обезвреживании опасных свободных радикалов. Недостаток селена в организме человека ведет к развитию патологий сердца и сосудов, образованию опухолей, ускоренному старению, возникновению тяжелых эндокринных заболеваний.
Микроэлемент защищает клетки органов от влияния вредных факторов внешней среды и ядовитых веществ, находящихся в табаке и алкоголе. Он способствует выведению из организма человека кадмия, ртути, свинца, мышьяка. Участвуя в синтезе тироксина, селен обеспечивает правильную работу щитовидной железы.Польза для сердца заключается в нейтрализации токсических веществ, которые могут повредить миокард. Также он участвует в синтезе белков, обеспечивающих правильную работу сердечной мышцы.
У мужчин этот микроэлемент больше всего нужен для поддержания половой активности. Кроме того, он обеспечивает здоровье органов половой системы. Поскольку селен выходит вместе с семенной жидкостью, его нехватка ведет к проблемам в сексуальной сфере.
Польза селена огромна также для опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Он предупреждает развитие воспалительных заболеваний костей, суставов и связок, а также облегчает протекание уже существующих недугов. Достаточный уровень этого элемента в крови способствует быстрому выздоровлению при панкреатите, гастрите, колите, бронхите и пневмонии.
Селен имеет антиоксидантные свойства. Он соединяется с витаминами Е и С, которые проявляют такие же свойства, усиливая действие друг друга. Таким образом, данные витамины с селеном, действуя вместе, замедляют окислительные процессы в клетках и тканях, препятствуя быстрому старению. Кроме того, он проявляет защитные свойства по отношению к нуклеиновым кислотам, входящим в состав ДНК.
Признаками недостатка селена в организме являются:
- существенное снижение работоспособности;
- развитие профессиональных болезней у людей, которые работают с вредными веществами;
- снижение иммунитета;
- плохое заживание ран;
- нарушение функции печени;
- проблемы со зрением;
- половая слабость.
Данный элемент обеспечивает синтез нормальных клеток. При недостатке селена нарушается структура ДНК, что ведет к образованию аномальных клеток, в результате чего происходит образование опухолей в разных органах, в том числе и в молочной железе. При раке груди у женщины происходит избыточный синтез злокачественных клеток.
Элемент обладает свойством находить раковые клетки и уничтожать их. Кроме того, он способствует восстановлению структуры поврежденной ткани. Такие свойства позволяют использовать его не только для профилактики, но и для лечения рака молочной железы.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, используется селен при онкологии молочной железы.
Американские ученые доказали, что применение данного микроэлемента не способствует продолжению жизни больной женщины, однако при раке последней стадии препараты на основе селена помогают снизить болезненные ощущения.
к оглавлению ↑Пополнение организма селеном
Каждые сутки организму человека нужно 80-200 мкг этого микроэлемента. Кормящие женщины должны получать 70 мкг селена. Его большое количество в этот период может нанести вред ребенку.Есть как натуральные, так и искусственные источники селена.
к оглавлению ↑Содержание в продуктах
Находится селен в продуктах, которые мы часто употребляем. Также в аптеках продаются препараты, содержащие данное вещество. Селен в продуктах питания находится в свободной, легкоусвояемой форме. Разберемся подробнее, в каких продуктах содержится селен.
Главные продукты, содержащие селен,–морские деликатесы, особенно крабы, лангусты, креветки и кальмары. Его большое количество содержат морская и каменная соль, свиные и говяжье почки, печень животных, яйца птиц.Причем в желтках последних есть и витамин Е. Не содержат данного микроэлемента продукты, которые подвергались усиленной обработке. К ним принадлежат консервы и концентраты.
Больше всего селена находится в свежих продуктах. Половинная доза содержится в варенных и жареных блюдах. Богатые на данный микроэлемент и растительные продукты;
- пшеничные отруби;
- кукуруза;
- томаты;
- пивные дрожжи;
- лесные грибы;
- лук, чеснок.
Значительное количество селена содержится в дикорастущих растениях. Богатые на него трава астрагал и другие культуры, растущие на неплодородных почвах.
Положительный эффект наблюдается только при оптимальном поступлении селена в организм человека. Взрослому человеку вред может нанести доза 5мг. При этом развивается заболевание, именуемое силенозом. Его симптомы – расстройство пищеварения, повышенное выпадение волос, ломкость ногтей и истончение ногтевой пластины, шелушение кожи, поражение твердых тканей зубов. Кроме того, высокие концентрации наносят вред организму при раке молочной железы, ускоряя рост опухоли.
к оглавлению ↑Препараты, содержащие вещество
Среди искусственных средств наибольшей популярностью пользуются таблетки Селен-Актив. Ежедневное употребление 1 таблетки обеспечивает организм 50 мкг селена и 50 мкг аскорбиновой кислоты. Селен-Актив является сертифицированным средством, прошедшим клинические испытания в России и содержит данный микроэлемент в органической форме. Поэтому таблетки полностью безопасны, в отличие от препаратов, в которых селен находиться в неорганической форме и может нанести вред организму человека.
Селен-Актив имеет следующие показания к применению:
- лечение разных стадий рака молочной железы перед и после химиотерапии;
- профилактика злокачественных опухоли молочной железы;
- Селен-Актив успешно применяется при недугах сердца и сосудов, таких как гипертония, аритмии и др.;
- применение препарата целесообразно после инфаркта миокарда, для ускорения восстановления клеток сердечной мышцы;
- Селен-Актив назначается врачами при воспалительно-дистрофических изменениях позвонков, после травматических повреждений и переломов костей;
- эффективно применение препарата при работе с вредными веществами, когда в печени накапливаются тяжелые металлы;
- воспалительные болезни пищеварительного тракта;
- патологии органов дыхания;
- мужское бесплодие;
- длительное нахождение в радиационной зоне;
- хроническая усталость;
- Селен-Актив полезен женщинам в период беременности и при грудном вскармливании.
Как и любой другой препарат, Селен-Актив имеет противопоказания. Его применение недопустимо при наличии аллергических реакций на один из компонентов. Таблетки принимают 1 раз в день в течение 30 дней. При наличии злокачественных опухолей молочной железы продолжительность приема зависит от выраженности симптомов и может длиться несколько месяцев.
Также фармацевтические компании выпускают комплексные препараты, содержащие витамины с селеном. К ним принадлежит Триовит. Это желатиновые капсулы, содержащие токоферол, аскорбиновую кислоту и селен.Витамины,содержащие селен,имеют те же показания к применению, что и Селен-Актив.
Селен является жизненно необходимым элементом, применяющимся не только для предупреждения заболеваний, но и для их лечения. Его польза при злокачественных опухолях молочной железы заключается в уничтожении раковых клеток и способствовании регенерации поврежденных тканей. Прежде чем начинать принимать таблетки на основе селена, следует изучить показания и противопоказания, и только тогда принимать решение о целесообразности их употребления. Также не стоит забывать, что один селен не избавит от рака. Он эффективен только в комплексе с другими традиционными и альтернативными методами лечения.
Якутина Светлана
Эксперт проекта DlyaGrudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
Загрузка...Селен в продуктах
Селен в продуктах. В каких продуктах содержится селен? Минерал под названием селен достаточно важен в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Впервые этот микроэлемент был открыт еще в тысяча девятьсот семнадцатом году и считался ядом.
Однако уже в шестидесятых годах прошлого столетия селен стал неотъемлемой частью человеческого организма не только фактически, но информация о нем разместилась в учебниках.
Особенной полезностью селена можно отметить его способность бороться со свободными радикалами и предупреждать формирование раковых клеток.
Суточная потребность организма в минерале селен составляет от двадцати до ста микрограмм. У спортсменов и беременных женщин суточная потребность может быть больше на двадцать или тридцать микрограмм.
Основные положительные свойства элемента заключаются в следующем.
1. Селен предотвращает появление сердечных, а также эндокринных заболеваний.
2. Препятствует образованию раковых клеток.
3. Необходим мужчинам для поддержания репродуктивной системы.
4. Оказывает положительное воздействие на глаза, а также поверхность кожи и наш метаболизм.
Дефицит селена может привести к болезни ногтей, волос и кожи, а также к снижению иммунитета. Атеросклероз и катаракта также развиваются достаточно бурно при недостатке селена.
При анемии, замедлении роста, особенно у детей, дисфункции печени, а также заболевании щитовидной железы, можете выражать уверенность в том, что у вас имеются трудности с содержанием селена в организме.
Признаки дефицита селена
• постоянное чувство усталости и апатия;
• беспричинная потеря зрения;
• кожные заболевания и дерматит;
• ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания;
• значительное снижение умственной активности и работоспособности мозга;
• у мужчин наблюдается снижение потенции.
Однако стоит помнить, что переизбыток селена ни к чему хорошему не приведет, поэтому употреблять этот минерал стоит расчетливо. Ведь при переизбытке селена возможны частые нервные срывы, в особенности у женщин.
Также имеет место выпадение волосяного покрова не только с головы, но и с рук и в паховой области. Признаками переизбытка селена являются также пожелтение кожного покрова и его шелушение, а также повреждение эмали зубов, сильный кариес, пожелтение зубов.
На самом деле поддерживать нужное количество элемента в организме не так сложно, ведь он находится в самых вкусных продуктах.
В наибольшей концентрации селен содержится в пшеничных отрубях и проростках пшеницы. Также минерал находится в мясе, особенно в субпродуктах типа печени и почек.
Особенно богаты на этот элемент печень и почки говядины, уток, свиней. Даже в сырах находится селен, особенно в такой разновидности сырного продукта как брынза.
Достаточное количество микроэлемента содержится в морепродуктах, особенно в креветках, кальмарах, устрицах, лангустах и сельди. В обычном яичном желтке хранится не только селен, но и полезные витамины К и Е.
Но стоит знать, что селен находится и в обычных ежедневных продуктах, например в черном хлебе, грибах и дрожжах. Поэтому минерал можно найти даже на огороде в кукурузе, помидорах, брокколи, чесноке, фасоли и свежем горохе.
Огромное количество селена можно найти в кокосе, фисташках и различных орехах.
Молодым мамам стоит знать, что достаточное количество элемента заключается в грудном молоке, поэтому не стоит кормить малыша смесями. От недостатка селена страдают больше всего мальчики, так как этот микроэлемент влияет на формирование половых органов.
На завтрак лучше всего употреблять кукурузные хлопья. Даже в сухом виде они несут больше пользы и витаминов, чем морепродукты при термической обработке. Даже небольшая горсть кукурузных хлопьев может предотвратить онкологические заболевания.
Важный момент: микроэлемент селен стоит употреблять рационально, иначе при большой передозировке возможно развитие раковых опухолей.
Сделаем вывод, что из всех перечисленных продуктов селен больше всего содержится в пшеничных отрубях, морепродуктах, некоторых овощах и орехах, а также в кукурузных хлопьях.
Однако перед тем, как включать селен в свой постоянный рацион стоит пройти медицинское обследование. Только после этого вы сможете узнать состояние своего организма и необходимую вам дозировку.
Предлагаем вам также несложный рецепт салата для наиболее оптимальногоселена в организме. Необходимые составляющие следующие:
1) 1 килограмм кальмаров;2) 6 куринных яиц;3) 1 банка консервированной кукурузы;4) 1 свежий красный перец;5) майонез по вкусу;6) любая зелень по вашему вкусу.
Способ приготовления блюда следующий. Необходимо очистить кальмары и варить их от трех до пяти минут в соленой воде.
После этого нужно охладить и тонко нарезать морепродукт. Затем отварите яйца и нарежьте их мелко.
Также мелко нарежьте красный перец, после чего смешайте все вышеуказанные ингредиенты.
Добавьте кукурузу, заправьте все это дело майонезом, перемешайте и украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Не пренебрегайте содержанием селена в своем рационе.
dobro.pw
Селен в продуктах питания | Учеба-Легко.РФ
Селен – это элемент, которого в природе немного, и встречается он в очень малых количествах. Чаще всего селен сопутствует сере и её соединениям. Это твёрдое вещество, как говорят химики – металлоид, и в чистом виде отливает металлическим блеском.
Обычно селен накапливается там, где есть вулканы: в этих местах селеном богаты почвы, растения, он содержится в организмах животных, насекомых и т.д. Но в целом доля селена в земной коре очень мала – не больше 0,00001%.
Селен в продуктах
Как человеку нужно получать селен? Конечно, из продуктов питания: именно этот путь является оптимальным, так неорганический селен усваивается очень плохо. Селен содержится в оливковом масле и морепродуктах – креветках, устрицах, гребешках, кальмарах, морской капусте; рыбе, особенно сельди; маслинах, бобовых, орехах – кешью, фисташках, кокосах; гречневой и овсяной крупе. Много селена в чесноке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, белых грибах и свином сале (солёном).
Селен можно также получать из морской соли, почек животных (свиней, телят, быков), желтка яиц, кукурузы, помидоров, чёрного и зернового хлеба.
Роль селена, свойства селена, селен в организме
Раньше селен считался опасным ядом - и это действительно так, однако тут всё зависит от дозы. В больших дозах он отравляет, а его нехватка приводит к болезням и преждевременной старости.
Селен защищает нашу иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих наши клетки, и уменьшает их количество в организме; контролирует жизнь и деятельность каждой клетки, предупреждает воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже только эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных.
Другое важное свойство селена – его синергизм с витаминами Е и С. Данные витамины, как и селен, являются мощными антиоксидантами, и могут усиливать действие друг друга, предупреждая окисление клеток и тканей организма, и таким образом существенно замедляя их старение. Селен также предохраняет от повреждений нуклеиновые кислоты.
Некоторые учёные считают, что мужчинам необходимо получать больше селена, чем женщинам, так как он им постоянно необходим для нормальной работы половой сферы и достаточной сексуальной активности.
Кстати, внезапная смертность грудных детей мужского пола часто объясняется именно нехваткой селена – это не раз показывали результаты исследований.
Дело в том, что селен и витамин Е в достаточном количестве содержится в материнском молоке, но если ребёнка почему-либо кормят молоком от коровы, возникает резкая нехватка этих необходимых элементов.
Учитывая то, что запас селена у мальчиков должен распределяться не только по всему организму, но и откладываться в яичках и семенных канатиках, причём в значительных количествах, их организм просто не справляется с его нехваткой.
Селен - микроэлемент, который входит в состав ряда важнейших ферментов и гормонов и таким образом связанный с работой всех систем, тканей и органов. Наличие селена в организме вместе с другими микроэлементами крайне необходимо для поддержки функционирования организма на нормальном уровне.
Полезные факты, связанные с селеном
● Вместе с витамином Е селен является составной частью фактора, который предотвращает некротические процессы внутри клеток.
● Селен принимает участие в процессах развития и старения организма человека, отсюда следует, что во многом он влияет на продолжительность нашей жизни.
● Селен - это ключевой микроэлемент, который обеспечивает нормальное прохождение процессов в ферментативных и антиоксидантных системах организма.
● В отдельных случаях селен может брать на себя выполнение функций витамина Е, оказывать влияние на процессы синтеза и метаболизма в организме, стимулировать выработку антиоксидантов липидной и белковой природы.
В каких случаях применяется селен?
● Острый панкреатит
● Укрепление иммунной системы
● Профилактика развития рассеянного склероза и аномалий позвоночника у плода
● Болезни сердца
● Рак
Полезные свойства селена. Чем полезен селен?
● В комбинации с витаминами А и Е селен защищает организм от радиоактивного облучения.
● Селен является достаточно мощным антиоксидантом, стимулирует создание антител, чем повышает защиту от инфекционных и простудных заболеваний, принимает участие в процессах выработки эритроцитов, способствует продлению и поддержанию сексуальной активности.
● При дефиците селена у многих людей в организме наблюдается усложнённое протекание гриппа.
● Селен нормализует рост клеток, помогает в борьбе с раком, стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления и рассасывания омертвевшей зоны после инфаркта миокарда.
Норма потребления селена
● Взрослый человек нуждается в 50-70 микрограммах селена ежедневно.
Признаки дефицита селена
● Слабость
● Боли в мышцах
● Болезнь Кешана
● Снижение иммунитета
● Заболевания поджелудочной железы и почек
● Бесплодие у мужчин
● Развитие анемии у недоношенных детей
Признаки избытка селена
● Анемия
● Артриты
● Потеря аппетита
● Хронические дерматиты
● Повреждение зубной эмали
● Нервные расстройства
● Шелушение и желтушность кожи
● Поражение волос и ногтей
В каких продуктах содержится селен?
● Печень
● Осьминог
● Яйцо страусиное
● Кукуруза
● Рис
● Фасоль
● Ячневая крупа
● Чечевица
● Фисташки и пшеница
● Горох
● Арахис и грецкий орех
● Миндаль и капуста брокколи
uclg.ru
Статья о содержании селена в продуктах питания
Что такое селен и чем он полезен?
Селен – это микроэлемент, который непосредственно связан с работой всех органов и тканей организма, потому что входит в состав важнейших ферментов и гормонов. Отсутствие селена может привести к снижению качества работы органов и проблемам со здоровьем.
Селен может предотвратить такие болезни, как панкреатит, укрепляет иммунную систему и рекомендуется при профилактике рассеянного склероза и артрита позвоночника. Также велика польза селена для волос и ногтей, поскольку он в значительной степени обеспечивает их здоровье и красоту.
Многие ученые рекомендуют следить за содержанием селена в организме человека для сохранения его молодости. Ведь недостаток селена приводит к тому, что клетки ослабевают и становятся беззащитными перед большинством вирусов. Этот мощный антиоксидант не дает вирусам вырваться из зараженной клетки и начать распространять болезнь по организму. В том числе и вирус СПИДа.В каких продуктах содержится больше всего селена
Спектр продуктов с высоким содержанием селена достаточно велик, и вы обязательно сможете найти что-то для себя. Селен содержится в морепродуктах, орехах, крупах и овощах.
Морепродукты, мясо и мясные субпродукты
Селена, содержащегося в морепродуктах, вполне достаточно для того, чтобы покрыть дневную норму потребления. Больше всего богаты селеном креветки, осьминоги, кальмары, лангусты и омары. Также селен содержится и в морской соли. Мясные субпродукты не в этом плане уступают– микроэлементом богаты почки, сердце, желудочки как свиные, так и говяжьи. Получать селен можно и из куриного желтка.Злаковые, крупы и орехи
Лидерами по содержанию селена можно назвать злаки, особенно неочищенные. Большое количество этого микроэлемента обнаруживается и в муке грубого помола, отрубях, а также проросших зернах. К слову, дневную норму селена можно получить из горс
www.davajpohudeem.com
В каких продуктах содержится селен?
Приветствую вас, уважаемые читатели! Все мы прекрасно знаем, как велика роль минералов для организма человека. А вот значение селена как жизненно необходимого элемента, было установлено лишь в середине прошлого столетия. Научно доказано, что он участвует во многих важных биохимических процессах человеческого организма и поэтому его часто называют «микроэлементом молодости и долголетия». Сегодня мы поговорим о том, в каких продуктах содержится сeлен.
Почему сeлен необходим организму человека?
В настоящее время этот минерал считается самым изучаемым. Дело в том, что с его помощью вырабатывается такой фермент, как глутатионпероксидаза. Этот фермент нужен для того, чтобы защищать нашу клетку не только от внутреннего разрушения, т.е. от воздействия свободных радикалов, но и от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
Селен (Se) признан одним из мощнейших антиоксидантов, который противостоит росту злокачественных образований и способен уберечь человека от рака.
Дефицит этого микроэлемента становится причиной заболеваний щитовидной железы. Он входит в состав ряда ферментов, которые участвуют в синтезе её гормонов. Для здоровья щитовидной железы огромное значение имеет такой элемент, как йод, а при недостатке селена йод не усваивается.
Низкий уровень селена приводит к риску таких заболеваний, как инфаркт миокарда, коронарные заболевания сердца и развитию в дальнейшем сердечной недостаточности.
Присутствие селена, входящего в химический состав спермы, регулирует репродуктивную способность мужчины.
Кроме этого, данный микроэлемент снимает воспаления в суставах, положительно влияет на работу головного мозга, печени, обеспечивает защиту иммунной системы и предотвращает преждевременное старение. А также нормализует обмен липидов и замедляет процесс развития атеросклероза.
Суточная норма потребления
На сегодняшний день научными исследованиями подтверждено колоссальное значение селена во всех протекающих физиологических процессах организма человека.
Но при этом не следует забывать о том, что передозировка (Se) недопустима. Но в основном это происходит при приеме минерала в неорганическом виде, к которым относятся препараты, изготовленные на его основе.
Для поддержания здоровья человека этот микроэлемент требуется организму довольно в малом количестве. В России суточная потребность в селене установлена в следующих дозах:
- для детей — 1мкг на 1 кг веса;
- для женщин- 55 мкг;
- для мужчин-75 мкг.
В каких продуктах содержится сeлен?
Селен в организме не синтезируется и получить его можно только вместе с пищей. Каким образом это происходит: ведь селен находится в почве? Произрастающие на почве растения накапливают селен в виде селенметионина, затем по цепочке, животные получают его из этих растений.
Поэтому необходимо включать в свой рацион продукты питания растительного и животного происхождения, которые содержат данный микроэлемент. Это:
- молочные продукты, яйца;
- крупы, зерновые и бобовые:
- орехи и семена;
- овощи и фрукты;
- мясо и субпродукты;
- морепродукты.
Перечислим ещё ряд продуктов с наибольшим количественным содержанием (Se) в мкг (микрограммах) из расчета на 100 г:
- бразильский орех -1917;
- семя льна -25;
- отруби пшеничные -77,6;
- творог -30;
- сыр – до 30;
- хлеб цельнозерновой — 40;
- устрицы -77;
- тунец- 90;
- лосось-43;
- почки (говяжьи, свиные, бараньи) — до 190;
- кунжут -34;
- семя подсолнуха – 53;
- чеснок – 14,2;
- фасоль – 24,9.
В дополнение предлагаю посмотреть это видео.
Усвоение сeлена в организме человека
Установлено, что различные формы селена (растительная, животная, неорганическая) отличаются не только по химическому составу, но и разной степенью усвоения в организме человека. Селен, представленный в растительной форме, обладает высоким показателем усвояемости (95-98%). А из продуктов животного происхождения этот минерал усваивается на 30 %. Самый низкий уровень имеет неорганическая форма, всего 10 % и именно в таком виде он токсичен при передозировке.
Получить передозировку (Se), употребляя продукты питания растительного и животного происхождения практически невозможно. Исключением является только один продукт — это бразильский орех, который следует съедать с осторожностью, не более 1-2 шт. в сутки
Улучшает усвоение данного минерала витамины С и Е, а употребление продуктов, таких как сахар, пирожные, торты и пр., т.е. которые богаты углеводами, сводят содержание селена к нулю.
Доброго вам здоровья!
radzdorov.ru
В каких продуктах содержится селен
Селен – это элемент, который достаточно трудно встретить в природе. В большинстве случаев он входит в состав соединений серы. Обычно селен накапливается в местности вблизи вулканов. В тех местах селеном богаты растения, почва и насекомые. На протяжении длительного времени селен считался ядом. На самом деле избыток этого элемента может привести к серьезному отравлению, но и его нехватка опасна для организма. ЖурналChastnosti.com расскажет, в каких продуктах содержится селен в больших количествах.
Для чего необходим селен?
Недостаток селена в организме – угроза преждевременного старения. Он укрепляет иммунную систему организма и участвует в выработке лейкоцитов. Благодаря селену, организм эффективно борется с вирусами и бактериями. Селен эффективен в борьбе со свободными радикалами и выводит их из организма.
С его помощью происходит нормализация работы сердечной и эндокринной систем. Селен участвует в синтезе витамин Е и С. Эти витамины в свою очередь являются сильными антиоксидантами, которые защищают наш организм. Недостаток селена в организме мужчин может спровоцировать проблемы половой системы.
В день взрослому человеку необходимо не более 100 мкг селена. Дефицит селена наблюдается в тех случаях, когда в организм человека поступает менее 5 мкг селена. Для того, чтобы улучшить усвоение селена, необходимо употреблять витамин Е и отказаться от сладостей.
Признаки дефицита селена в организме
- Сниженная работоспособность
- Проблемы нервной системы
- Ослабленный иммунитет
- Частые простуды
- Кожные заболевания
- Импотенция
- Ухудшение зрения
В каких продуктах содержится селен больше всего?
Восполнить недостаток селена в организме можно, включив в свой рацион морепродукты. Им богаты устрицы, кальмары, морская капуста, сельдь. Большое количество селена в бобовых и орехах. При дефиците селена стоит обратить внимание на оливковое масло, кокосы, гречневую и овсяную каши.
Много селена содержится в чесноке, отрубях, сале и пивных дрожжах. Этот элемент содержится в морской соли, яйцах, кукурузе и томатах. Небольшой процент селена содержится в рисе, фисташках, капусте и горохе.
Избыток селена в организме приводит к нервным расстройствам и потере аппетита. Повреждается эмаль зубов и возникает постоянная усталость. Могут возникнуть хронические заболевания кожи, волос и ногтей. В редких случаях наблюдается анемия и артриты.
Однако привести к избытку селена в организме потребление продуктов питания, богатых этим элементом, не может. Этот элемент содержится в продуктах питания в небольшом количестве и часто разрушается в процессе обработки. Именно поэтому в свежих продуктах питания больше селена, чем в различных консервах.
Таблица, в каких продуктах содержится селен
Наименование продукта
| Содержание селена, мкг
|
Печень | от 50 |
Ячневая крупа | 20 |
Осьминог | 45 |
Яйца | 30 |
Рис | 29 |
Кукуруза | 31 |
Фасоль | 25 |
Чечевица | 20 |
Грецкий орех | 5 |
Фисташки | 20 |
Капуста | 2,6 |
Для того, чтобы наш организм мог получать все необходимые витамины и микроэлементы, необходимо отредактировать свой рацион. Не стоит придерживаться строгих диет и голодания. В погоне за красотой люди истощают силы своего организма. Ведь от качества питания зависит общее самочувствие человека.
Реклама
chastnosti.com
продукты содержащие селен
Многие годы селен считался просто ядом. И это действительно так! В больших дозах он опасен для организма человека. Но, если организм недополучит селен, то это тоже крайне негативно сказывается на его работоспособности. Так, из-за недостатка селена в почве в Турции и Новой Зеландии в свое время было зафиксировано большое количество внезапных смертей среди младенцев. От повышенного же содержания селена люди быстро теряют ногти и волосы, у животных наблюдается выпадение шерсти, желудочно-кишечные расстройства, повреждение конечностей, воспаления на деснах. Поэтому, очень важно знать продукты содержащие селен, также рекомендуемые специалистами суточные нормы этого элемента.
Взрослому мужчине необходимо в сутки получать 70 мкг селена, взрослой женщине – 55 мкг. Бремененным женщинам требуется 65 мкг, корящим матерям – 75мкг. В каких продуктах содержится селен? Селен содержится в субпродуктах (свиных, телячьих и говяжьих почках), в каменной и особенно морской соли, в сердце и печени, в куриных яйцах.
Селен в продуктах питания встречается и в морепродуктах, таких как кальмары, рыба, крабы, омары и лангусты. Но здесь следует знать, что в обработанных продуктах содержание селена резко уменьшается. Так он совсем исчезает из консервированной рыбы, а в рафинированных и вареных продуктах его в два раза меньше, чем в сыром виде. Продукты содержащие селен также присутствует в элементах растительного происхождения. Одним из самых доступных летом и вкусных продуктов, в котором содержится селен, является кукуруза. Кроме кукурузы, селеном богаты помидоры, пшеничные отруби, грибы, проросшие зерна пшеницы, черный хлеб, изделия из муки грубого помола, пивные дрожжи. Было доказано, что селен, содержащийся в дрожжах, предупреждает и останавливает процесс некроза печени. Для употребления вовнутрь дрожжи заливают кипятком и едят без сахара, так как в сладкой среде селен разрушается. По мнению врачей, два грамма в день таких дрожжей вполне достаточно одному взрослому и здоровому человеку. Очень богат селеном и чеснок, хорошо известный за свой неприятный резкий запах. Но именно этот запах и полезен, он убивает все бактерии в ротовой полости.
Еще один продукт, в котором большое количество селена, это материнское молоко. В женском молоке в 6 раз больше витаминов и в два раза больше селена, чем в коровьем. От недополученного количества селена младенцы мужского пола умирают гораздо чаще, чем женского. Гематологи и онкологи объясняют это тем, что мальчикам селен необходим гораздо в большем количестве, чем девочкам, особенно, если вместо материнского, они пьют коровье молоко. Таким образом видно, что продукты содержащие селен крайне необходимы в меню любого человека, ведь этот химический элемент известен за свое сильное благотворное воздействие на иммунную систему организма человека. Он необходим для нормальной циркуляции крови по сосудам и для нормального сердечного ритма. Кроме того, он благотворно влияет на нормальное деление и восстановление клеток, особенно это касается раковых больных. Было установлено, что у таких больных в крови содержится очень низкое содержание селена. Продукты содержащие селен очень хорошо справляются с плесенью. Нередко на рынках и в магазинах продают гнилой картофель или полуфабрикаты с плесенью. Многие даже и не догадываются о том, что едят. Селен является сильным окислителем, поэтому подавляет рост грибков плесени. При употреблении в пищу селеносодержащих продуктов следует помнить о том, что главный враг селена – это углеводы. Газировка, торты, пирожные, сладкая выпечка и другое при совместном употреблении с продуктами, в которых есть микроэлемент селен, полностью или частично уничтожают этот важный химический элемент.
fb.ru