Сельдерей описание растения. Сельдерей - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Сельдерей пахучий

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сельдерей - описание и полезные свойства. Сельдерей описание растения


Сельдерей пахучий - Описание, свойства, применение

Zoopassage

Сельдерей пахучий

 Сельдерей пахучий

            или Петрушка дикая

Аpium graveólens

Семейство — Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

Народные названия — петрушка дикая, петрушка болотная, сельдерей душистый.

Используемые часта — трава, плоды, корень.

Аптечное наименование — трава сельдерея — Apii graveolentis heiba, плоды сельдерея — Apii graveolentis fructus, сельдерейное масло — Apii graveolentis aetheroleum, корень сельдерея — Apii graveolentis radix.

   Петрушка дикая
Ботаническое описание

   Петрушка дикая (сельдерей пахучий) — двухлетнее травянистое растение высотой до 150см, с мясистым корнеплодом неправильно-шарообразной или сплюснутой формы, в диаметре до 20см, с многочисленными отходящими толстыми корнями. Имеет ветвящийся, прямостоячий, бороздчатый стебель, достигающий в высоту до 1-м. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, и только на второй год растение зацветает.

     Листья у розетки крупные, с мясистыми черенками, темно-зеленые, глянцевитые, перисто рассечены на 5, а верхние — на 3 сегмента, нижние — на длинных черешках, верхние — сидячие. Цветки мелкие, беловато-зеленоватые, пятичленные, собраны в многочисленные, ложные зонтики, с 6-12 лучами. Цветет с июля по сентябрь. Плод овальный, почти двойчатый, слегка сжат с боков, серого цвета, с пятью нитевидными рёбрами на каждой половине.

   Различают несколько разновидностей сельдерея — корневой (корнеплодный), черешковый и листовой (или кудрявый), все разновидности сельдерея влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 3-15 °C, всходы переносят заморозки до −5 °C.

   Родина сельдерея — побережье Средиземного моря. В России культивируется в качестве овощного и пряного растения. Дикорастущий сельдерей еще встречается на сырых засоленных участках побережий Северного и Балтийского морей, а во внутренних районах — по сырым лугам и канавам.

    Сбор и заготовки

    Сельдерей обычно используют в свежем виде, листья заготавливают июнь — июль, плоды — август, корень — сентябрь-октябрь.

Действующие вещества 

  Эфирное масло, сухие вещества, флавоноиды, фуранокумарин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, органическая, глутаминовая), минеральные соли, витамины В1, В2, РР, А, В6, В9, Е, К.

   Петрушка дикаяЦелебное действие и применение

 Обладает легким слабительным, мочегонным, антисептическим, кровоочистительным, антиаллергическим, противовоспалительным, обволакивающим и ранозаживляющим свойствами.

    В научной медицине он практически не применяется. Но в народной медицине он издавна нашёл широкое применение. Применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной подагре, сахарном диабете, ожирении, дерматите, ревматизме, нефрите и воспалении предстательной железы, а также при цинге, нервности, хронических заболеваниях легких, различных заболеваний кожи.

    Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления, а также можно прикладывать свежие измельченные листья.

   Мазь применяется для лечения ран, язв, гнойничков, ожогов.

    Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.

     Сок растения применяется как мочегонное средство, сок разведенный водой или уксусом применяют в качестве противорвотного средства. А свежий сок сельдерея из корня и листьев принимают для изгнания мелких и крупных глистов, при колике и отрыжке.

   Как пряность, его начали применять еще в Древней Греции. Все части растения применяют в кулинарии, их добавляют в первые, вторые блюда, салаты и т.д. Корнеплод используют в сыром виде, варят, запекают, сушат для последующего добавления в супы и гарниры.

 Рецепты

   Петрушка дикая Чай. 2ч ложки измельченной высушенной травы сельдерея залить 1/4л холодной воды и довести до кипения. Процедить и принимать по 2 стакана чая в день. (Нервность, хронические заболевания легких, ревматизм и подагра).

 — Мазь. Пропустить свежую зелень (включая черешки) и корень сельдерея через мясорубку. Тщательно смешать 15ст ложек измельченного сельдерея и 15ст ложек топленого масла. Полученной мазью смазывать проблемные места. Хранить в холодильнике. (Раны, язвы, гнойнички, ожоги).

 — Пить сок из свежего корня по 0,5ч ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. (Аллергия).

 — Принимать сок растения по 4ст ложки в день, через 1-2 часа после еды. Курс — не более 7 дней, а затем перерыв 2-3 недели. (Ожирение).

  — Оздоровительный витаминный коктейль. Очищенный корень натереть на мелкой терке и 200г сырья смешать с 0,5л кефира. Добавить горстку молотых грецких орехов, веточку петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Такой напиток при регулярном употреблении поднимет тонус. Регулярное применение сельдерея в свежем виде очищает кровь.

 — 2ч ложки семян залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 30 минут. Профильтровать и пить по 3ст ложки 2 раза в день. (Мочекаменная болезнь).

 — 2ст ложки измельчённых корней залить 1 стаканом холодной кипячёной воды и поставить настаиваться на ночь. Отцедить и употреблять по 1/3 стакана 1 раз в день до еды. (Аллергия).

  Рецепты

Петрушка дикая Сок всего растения принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды. (Болезненные менструации).

   — Принимать сок по 1ч ложке 2-3 раза в день. (Остеохондроз).

   — 1ст ложку измельченных семян залить 2 стаканами теплой кипяченой воды на 2 часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день до еды. Принимая лекарственные настои, нужно помнить, что пить их необходимо постоянно, не пропуская приемы. (Остеохондроз).

   — 2ст ложки измельченных корней залить 1 стаканом холодной кипяченной воды и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. (Аллергия).

   — Смешать в равной пропорции свежий сок и мёд, и употреблять по 1ст ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение месяца. После месячного перерыва при необходимости повторять. А также, ежедневно съедать 2-3 яблока и 7-8 грецких орехов. (Полиартрит, аденома простаты).

   — 4г измельчённого корня залить1л кипящей воды и дать настояться в течение 8 часов. Процедить и принимать по 2ст ложки 3-4 раза в день. (Бронхиальная астма, крапивница).

   — Смешать в равной пропорции семена сельдерея и мёд. Принимать по 1ч ложке 3 раза в день. (Цистит).

   — 20г измельченного растения залить 1 стаканом кипятка и на слабом огне прокипятить 15 минут. Оцедить и пить по 3ст ложки 3 раза в день. (Диабет).

   — 0,5ч ложки семян залить 1 стаканом кипятка и дать настояться, укутав, 8-10 часов. Процедить и принимать по 1ст ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 27 дней, проводить курс лечения 4 раза в год.  Настой также полезен при затруднённых менструациях. (Климакс).

   — 1ст ложку измельченных свежих корней залить 2 стаканами холодной кипяченной воды и дать настояться 4 часа. Отфильтровать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. (Ревматизм, подагра).

   — 4г измельченного корня залить 1л теплой кипяченной воды и дать настояться 8 часов. Процедить и принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. (Остеохондроз).
Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Арт Бижу

www.budzdorow.net

Сельдерей. Полезные свойства, его применение для лечения и профилактики болезней

Сельдерей пахучийСельдерей пахучий (или сельдерей обыкновенный, сельдерей душистый, сельдерей культурный, латинское название Apium graveolens) – травянистое двулетнее растение, семейство зонтичные. Латинское научное название рода apium обычно выводят из лат. apex «голова», из греч. pion «блестящий» (из-за блестящих, глянцевитых листьев), или из кельтского apon «вода». Латинское видовое название graveolens выводят из лат. слов grave «тяжело, сильно» и olens «пахнущий», то есть «имеющий резкий запах». Культурные разновидности сельдерея были известны уже в древности. Сначала сельдерей добавлялся в блюда скорее благодаря своим лекарственным свойствам, чем вкусу. Как овощ он стал использоваться в западной Европе в средние века, примерно с XVI в. – в Центральной Европе, где был менее популярен, а с XVIII в. — в России.

Лечебные свойства сельдерея высоко ценились в Древних Риме, Египте, Греции. В Древней Греции считалось, что сельдерей обладает чудесной силой и приносит счастье. Венками из сельдерея там украшали головы победителей спортивных состязаний, а пучками зелени – храмы и жилища в праздничные дни. И были абсолютно правы, ведь сельдерей выделяет эфирное масло, которое очищает воздух, уничтожает грибковую плесень и бактерии. Согласно легендам, Ахилл лечил сельдереем своих коней.

В медицине древних Индии, Китая и Тибета сельдерей рекомендовали есть для улучшения состояния больным раком. Сок сельдерея, разбавленный водой или уксусом, назначали как противорвотное средство.

В древности и в средневековье считалось, что это растение имеет диуретическое действие (что, кстати, подтвердилось современными исследованиями), а также прогоняет меланхолию. Немецкий ботаник Адам Лоницерус в своем гербарии (1564 г.) указывал на свойство плодов сельдерея нормализовывать менструальный цикл, облегчать боли в печени и селезенке, улучшать при ежедневном употреблении цвета лица. Итальянский врач и ботаник Пьетро Маттиоли (1501 — 1577) рекомендовал использовать плоды растения при запорах, желтухе и метеоризме. Немецкий ботаник и фармацевт Иоганн Вайнманн (1683 — 1741) описывал абортивные свойства корнеплодов сельдерея.

Сельдерей

Сельдерей. Описание

Общеизвестное двулетнее травянистое овощное растение от 30 до 80-100 см. высотой. Распространены 3 разновидности сельдерея — корневой (или корнеплодный), черешковый (он же стеблевой) и листовой. У корневого сельдерея образуется крупный округлый корнеплод и развитая розетка листьев. У стеблевого и листового сельдерея корнеплод практически не развивается. У черешкового (стеблевого) – толстые, мясистые стебли. В первый год растение образует корнеплод и розетку листьев, зацветает на второй год.

Корнеплод сельдерея пахучего мясистый, 10-20 см. диаметром, серо-белого или буровато-белого цвета, неправильно-шарообразной или сплюснутой формы, с многочисленными отходящими толстыми вертикальными корнями. Мякоть корнеплода нетвердая, ноздреватая. Стебель прямостоячий, бороздчатый, ветвящийся, растущий из округлого корнеплода. У черешкового сельдерея – мясистый.

Листья – перисторассеченные, крупные. Прикорневые листья – черешковые, с мясистыми черенками, очередные, дважды тройчатые, с острозубчатыми листовыми пластинками. Стеблевые листья почти супротивные, почти сидячие, тройчатые или даже трехлопастные, с зубчатыми, вверху цельнокрайними долями. Окраска листьев темно-зеленая, сверху глянцевитая, блестящая, с нижней стороны матовая.

Цветет сельдерей пахучий в июле-августе, плоды (семена) дозревают в августе-сентябре. Цветки растения мелкие, обоеполые, правильные, пятилепестковые, околоцветники свободные, венчики цвета слоновой кости, белые, кремовые или зеленоватые, 5 тычинок, завязь нижняя, на коротких цветоножках, многочисленные, собраны в сложные зонтики. Зонтики и зонтички без оберток и оберточек.

 

цветы сельдерея семена

 

Плод — овальная мелкая двусемянка, слегка сплюснутая с боков, с 5-тью нитевидными ребрами на каждой половинке, серого или буровато-коричневого цвета. Распадается при созревании на 2 мерикарпия (полуплодика).

Родина сельдерея — Средиземноморье. В настоящее время его культурные сорта почти повсеместно выращиваются на огородах и полях как овощное растение. Дикий сельдерей встречается на морских побережьях европы, Азии (вплоть до Индии), в Южной и Северной Африке, Южной Америке. На наших территориях изредка встречается одичавший сельдерей. Растение влаголюбивое и светолюбивое, холодостойкое.

Вегетационный период листового сельдерея более короткий, чем корневого, благодаря чему его можно выращивать в северных районах. Корневые сорта часто выращивают рассадой. Наиболее подходящими для выращивания сельдерея являются рыхлые, влажные, богатые перегноем почвы. При его выращивании на тяжелых почвах нужно вносить перегной, торф или компост. Сельдерей выращивается рассадой, реже — посевом в грунт семян. Посев на рассаду для получения крупных корнеплодов проводят в посевные ящики в конце февраля — 1-й половине марта в теплицах.

Заготовка лекарственного сырья

Предметом сбора в лекарственных целях являются корнеплоды сельдерея (собирают в октябре – ноябре), листья (июнь – июль) и плоды (семена) – в период созревания, август-сентябрь). Корнеплоды, листья и семена сельдерея используют сушеными и в свежем виде. Зелень сельдерея из открытого грунта можно срезать многократно. Листья срезают, когда розетка достигнет высоты 25 см., за 1 сезон она развивается до такой высоты 2-3 раза.

Траву, стебли, промытые от грязи и очищенные ножом корнеплоды сельдерея мелко нарезают, сушат в тени, выложив 1-м слоем, или в духовке или сушилке при t до 40ºC, как и другие эфиро-масличные растения. Хранят сушеное сырьё, герметично закрыв, в темном месте.

Нежелательно собирать дикий сельдерей, так как его легко спутать с вехом ядовитым (цикутой), что крайне опасно.

Полезные свойства

Сельдерей является одним из наиболее биологически ценных овощей. Всё растение содержит около 1% белков, 1,5% целлюлозы и 10% сахаров, значительное количество солей натрия и калия, фосфора, кальция, железа, магния, щавелевую кислоту, пурины, пектины, гликозиды, витамины (В6, В1, С, К, В2, Е, В9, РР, провитамин А), фурокумарины, эфирное масло, с наличием которого связан характерный аромат растения, и в состав которого входят лимонен, лактон седанолид, апиол, а также флавоноиды, холин, аспарагин, тирозин.

Корни сельдерея помимо этого содержат, крахмал, слизь, уксусную и масляную кислоты. Листья и стебли богаты аминокислотами (гистидин, аргинин, лизин, серин, аланин, глутаминовая кислота), в них содержатся фолиевая и хлорогеновая кислоты.

Корнеплоды сельдерея

Применение

В медицине:Сельдерей помогает уменьшить воспалительные явления и болевой синдром при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах (нормальная или пониженная кислотность). Также сельдерей душистый (пахучий) применяют при малярии, крапивнице, неврозах, заболеваниях печени, селезенки, мочевого пузыря, почек, артрите, подагре, ревматизме, артрозе, лишаях и др. болезнях кожи, при фенилкетонурии, геморрагическом васкулите.

Женщины издавна ценили его за то, что он помогает избавиться от лишнего веса, снимает менструальные боли, и даже в отдельных случаях избавляет от бесплодия. А хлеборобы в жаркие дни брали сок или листья сельдерея с собой в поле, добавляя в воду для питья, чтобы взбодриться и набраться сил.

Сельдерей оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Детям и взрослым сок сельдерея давали для улучшения аппетита. Малышам, только начинающим ходить, — чтобы укрепить суставы. Взрослым и старикам он помогал наладить водно-солевой обмен, избавляя от болей при подагре и ревматизме, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы и дарил спокойный сон.

Растение обладает легким слабительным, желчегонным, ветрогонным, антиаллергическим, мочегонным, антисептическим, кровоочистительным, противовоспалительным и ранозаживляющим, общеукрепляющим, витаминным, тонизирующим, успокаивающим, солевыводящим, болеутоляющим, спазмолитическим действием, усиливает умственную и физическую работоспособность. Хорошо применять его для профилактики атеросклероза.

Корни, стебли и листья сельдерея укрепляют нервную систему, усиливают кровотечение при менструации, применяются для лечение болезней верхних дыхательных путей. В сельдерее присутствует большое количество антиоксидантов, поэтому он эффективно защищает организм от старения, рака, выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет.

Свежий сок этого растения применяют при дерматозах и дерматитах. Наружно водным настоем листьев или корней обмывают язвы и гнойные раны для быстрого заживления, применяют такой настой и при ушибах.

Препараты сельдерея применяются в народной медицине при метеоризме, водянке, цинге, бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, гепатите, воспалении предстательной железы, анемии. Они стимулируют работу почек, помогают процессу кроветворения и разжижают кровь, повышают уровень гемоглобина, улучшают обмен веществ. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу.

Сельдерей для похудения:В сельдерее содержится малое количество калорий, а на то, чтобы переработать эти калории, организму нужно потратить значительно больше энергии. Этот замечательный овощ улучшает обмен веществ, способствует быстрому расщеплению подкожного жира, очищает от шлаков организм. Благодаря этому лишние килограммы исчезают, а сельдерей успешно используется для лечения ожирения.

Сельдерей при половой слабости и импотенции:Сельдерей обладает способностью повышать потенцию. Он является природным афродизиаком, при регулярном употреблении улучшает кровоснабжение половых органов. В давние времена даже существовала традиция перед брачной ночью подавать молодоженам блюда с добавлением корня сельдерея.

В кулинарии:Все части растения (корнеплоды, листья, стебли, семена) добавляют в супы, рыбные, овощные и мясные блюда, соусы, салаты, напитки, приправы, используют при консервировании. Семена сельдерея используют для ароматизации колбас.

Корнеплод сельдерея душистого можно использовать сырым как один из компонентов овощного салата, варить или запекать, жарить. Из сушеных листьев и стеблей растения готовится сельдерейная соль. Мясистые черешки стеблевого сельдерея тушат и подают на гарнир к основным блюдам. Для использования в зимнее время корни и листья сельдерея замораживают, засаливают, маринуют либо сушат.

сельдерей черешковый

Стебли растения рекомендуется употреблять вместо соли при остеопорозе, заболеваниях почек и желчного пузыря.

Другие сферы применения:Сельдерей широко применяется в консервной промышленности. Культивируется как овощное и пряно-ароматическое растение, считается хорошей промежуточной культурой для некоторых овощных культур.

Все части сельдерея полезны и используются человеком: семена — как приправа в кулинарии, из них делают масло, которое находит применение в парфюмерии и фармацевтике. Стебли и листва сельдерея содержат всего 13 килокалорий, и поэтому очень популярны для похудения.

Рецепты народной медицины с сельдереем

  • Настой сельдерея — прекрасное кровоочищающее, мочегонное и слабительное средство. Этот же настой можно посоветовать тем, кто страдает отсутствием аппетита, гастритом, колитом, язвой желудка и 12-цатиперстной кишки: 1 стол. л. корней или листьев (сушеных или свежих) залить 1 ст. кипятка и часа 2 настаивать на паровой бане. Предварительно процедив, пить по 1 ст. л. 4 р. в день мин. за 15-30 до еды.
  • Если взять листьев или корней сельдерея вдвое больше (на 1 ст. воды 2 столов. л.) и настаивать лекарство в 2 раза дольше (4 часа), то с ним можно ставить компрессы на суставы и делать растирания при ревматизме, артрозе, артрите, подагре, болях в суставах. Для дезинфекции и быстрого заживания ран и язв, лечения дерматита и крапивницы принимают его по 2 ст. л. 3-4 р. в день мин. за 30 до того, как поесть. Принимая его по 1 ст. л. за день и регулярно ставя с ним на пораженные участки кожи компрессы, можно избавиться даже от экземы.

    Зелень сельдерея

  • Настой корня сельдерея при бронхиальной астме, крапивнице, остеохондрозе и болезнях позвоночника: к измельченному корню сельдерея (30-40 гр.) вливают 1 л. кипятка, настаивают 8 ч., отцеживают. Пьют по 1-2 стол. л. 3-4 р. за день.
  • Холодный настой корней сельдерея при подагре или ревматизме: 1 столов. ложку свежих корней сельдерея на 2 ст. кипяченой воды (холодной), настаивать 4 ч., 3 р. за день принимать по четверти – трети стакана до еды.
  • Холодный настой корней сельдерея при аллергии: 2 столов. ложки измельченных корнеплодов сельдерея душистого залить 1 ст. кипяченой воды (холодной) на ночь. 3 р. за день пить до еды по трети стакана.
  • Холодный настой семян сельдерея: 1 ч. л. (около 1,3 гр.) залить 2 ст. воды (холодной) и настаивать 8 ч., после этого процедить. Выпить за день небольшими порциями. Употреблять как мочегонное (следует помнить, что настой может раздражающе действовать на почки), при болезненных менструациях.
  • Настой семян сельдерея при болезненных менструациях или климаксе: к 1/2 чайн. л. семян влить 1 ст. кипятка, 8-10 ч. настоять, укутав, затем профильтровать. Принимать 4 р. в сутки по 1 стол. л. мин. за 30 до еды. Лечение длится 27 дней, проводить такие курсы нужно 4 р. в год.
  • Настой семян сельдерея пахучего при остеохондрозе и болезнях позвоночника: 1 столов. л. семян, предварительно измельченных, залить 2 стак. кипяченой теплой воды, 2 ч. настаивать, отцедить. Пить до еды по 1 ст. л. 3 р. за день до стойкого улучшения состояния.
  • Отвар корня сельдерея при диабете (для снижения уровня сахара): 20 гр. корня сельдерея на 1 ст. кипятка, кипятить на слабом огне мин. 15. Пить нужно по 2-3 ст. л. 3 р. в день.
  • Отвар семян сельдерея при мочекаменной болезни (для растворения камней): 2 чайн. ложки семян сельдерея на 1 стак. кипятка, варить 30 мин. на паровой бане или малом огне. Пить 2 р. за день по 2-3 ст. л.
  • Чай из сельдерея: 2 стол. ложки с горкой сушеной травы сельдерея обыкновенного (пахучего) залить 500 мл. воды (холодной), довести до кипения, процедить. Выпивать 2 стакана чая в день при заболеваниях дыхательной системы, как мочегонное и успокоительное средство, для нормализации водно-солевого обмена при ревматизме, подагре.
  • Свежий сок сельдерея эффективен при болезнях почек (нефрите, мочекаменной болезни): он выводит из организма жидкость с песком, в который под воздействием полезных веществ, содержащихся в сельдерее, превращаются камни. К тому же сок налаживает солевой обмен, то есть камни больше не образуются. Принимая сок сельдерея, нужно строго соблюдать дозировку: по 2 ч. л. 3 р. за день перед едой (мин. за 30). Детям желательно давать ежедневно по 1 чайн. л. сока, тогда они не будут страдать авитаминозом, а их кости станут крепкими. Еще свежий сок сельдерея (в той же дозировке) применяют при хронических колитах, лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, мочевого пузыря, при неврозах, нарушениях сна, сахарном диабете, остеохондрозе, отложении солей.
  • Сок сельдерея при аденоме простаты, простатите, деформирующем полиартрите: смешать в равных долях по весу свежий мёд и сок сельдерея. При аденоме простаты принимать по 2 ст. л. сельдерейной смеси 2-3 р. за день мин. за 20 до еды, при деформирующем полиартрите — по 1 столов. л. смеси 3 р. за день за 30 мин. до еды 1 мес. Перерыв — 1 мес., затем можно повторить при необходимости. Кроме того, съедать каждый день 7-8 орехов (грецких) и 2-3 яблока. Хранить смесь в холодильнике.
  • Сок сельдерея при воспалении предстательной железы по 1-2 чай. л. выпивать 3-5 р. в день до еды как болеутоляющее средство.
  • Сок целого сельдерея при болезненных менструациях: пить по 1/3 ст. 2 р. за день мин. за 30 до еды как болеутоляющее.
  • Сок сельдерея для похудения: при ожирении сок сельдерея пьют по 1 ст. л. 3-4 р. в день, лучше через 1 ч. после еды 1 неделю, затем необходим перерыв 2-3 нед., после чего прием сока сельдерея можно повторить. Вместо сока можно съедать в день 100 гр. зелени (листьев и/или стеблей) сельдерея.
  • Сок зелени сельдерея: 20-30 гр. сока из зелени сельдерея (листья и стебли) или 1 ч. л. сока из всего растения (зелень + корнеплод) в день употреблять 3 р. в день мин. за 20 до еды при заболеваниях нижних дыхательных путей и почек, подагре, ревматизме, для улучшения пищеварения и аппетита.
  • Для омоложения и разглаживания кожи, чтобы убрать морщины, протирайте соком сельдерея лицо и руки.
  • Для очищения крови при болезнях кожи можно смешивать сок сельдерея с соком одуванчика и крапивы.
  • Мазь из листьев и стеблей сельдерея при порезах, ранах, язвах, гнойничках, ожогах, воспалениях: пропустите свежую зелень сельдерея (включая черешки) через мясорубку и в равных пропорциях смешайте ее с топленым сливочным маслом. Используют такую мазь наружно, нанося на поврежденные места.
  • Сельдерей при отложении солей: 1 кг. сельдерея с корнями и листьями помыть, обсушить, прокрутить на мясорубке. Затем вместе с кожурой прокрутить 3 лимона. Перемешать с сельдереем и в темном месте настоять неделю. Отжать настой, добавить мед (300 гр.). Держать в холодильнике. Пить до еды по 1 столов. л. 3 р. в день. Через 2 недели провести второй курс лечения (всего используется 2 кг. сельдерея). Как правило, этого достаточно для значительного улучшения самочувствия.
  • Успокоительный чай из сельдерея при неврозах: к 0,5 ч. л. листьев сельдерея влить 1/2 ст. кипятка, дать 3-5 мин. настояться и принимать перед сном.
  • Семена сельдерея при цистите: поровну смешать семена сельдерея с мёдом. Есть по 1 ч. л. трижды в день.

Противопоказания

Доказано, что употребление сельдерея может вызывать сокращения матки, вследствие чего растение может иметь абортивное действие. Поэтому беременным женщинам (особенно после второго триместра) препараты растения, особенно его сок, употреблять не следует. Не стоит его употреблять и в период кормления грудью, так как сельдерей снижает выработку молока.

Корень сельдерея противопоказан тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитом, язвой желудка или 12-типерстной кишки. Прежде чем начинать лечение сельдереем, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте новые статьи на «Книге Здоровья»!

knigazdorovya.com

Сельдерей пахучий - описание лекарственного растения

Сельдерей пахучий

Сельдерей пахучий

Латинское название

Apium graveolens

Народные названия

Сельдерей душистый, Дикая петрушка

Используемая часть

Листья, плоды, корень

Время сбора

Листья -июнь-июль, плоды - август, корень - сентябрь-октябрь

Описание растения

Двулетнее растение семейства зонтичных, высотой 30—100 см. Цветки мелкие, зеленоватые, в многочисленных зонтиках. Зонтики с 6—12 лучами. Листья у розетки крупные, с мясистыми черенками, двоякоперисторассеченные, но с более крупными дольками, чем у петрушки, верхние стеблевые листья иногда супротивные, почти сидячие. Окраска листьев темно-зеленая, глянцевитая. Форма корнеплода неправильно-шарообразная или сплюснутая, с многочисленными отходящими толстыми корнями. Плод овальный, слегка сжат с боков, серого цвета.

Распространение

Сельдерей произрастает в культуре и в одичавшем виде в Средней и Атлантической Европе и Южной Африке близ берегов моря на мокрых солончаковых местах, на юге Украины, в Средней Азии и на Кавказе, на огородах разводится повсеместно. Известно 3 группы сортов: корневые, черешковые и листовые (салатные). Наибольшее распространение имеет корневой сельдерей, который выращивают для получения корнеплодов и молодой зелени.

Используемая часть

Листья, корнеплоды. Все части растения содержат эфирное масло. Наиболее богаты корнеплоды (2,5—3% ). В свежих листьях содержится до 150 мг% витамина С, каротин, фолиевая и флорогеновая кислота. В свежем виде корни сельдерея содержат 84% воды, 0,25—0,39% жира, 0,77% сахара, 1 —1,48% азотистых веществ, 7,7—11% экстрактивных безазотистых веществ, 1,5% сырого волокна и 0,84—1,46% золы.

Сбор и заготовка

Сельдерей обычно используют в свежем виде. Выращивание: Сельдерей — растение холодостойкое, переносит весенние и осенние заморозки (до минус 4—5° С). Нормально растет и развивается при температуре плюс 18—20° С. Требователен к влаге, но не переносит переувлажнения, любит плодородную почву. Хорошо растет на нейтральных торфяных, легких суглинистых и супесчаных почвах с большим гумусовым горизонтом. Перед посевом семена замачивают на 2—3 суток, ежедневно меняя воду. Всходы появляются на 15—22-й день. Вегетационный период 180—220 дней. В первый год жизни растения развивают розетку прикорневых листьев. На втором году листья отрастают сразу после оттаивания почвы. Особенностью биологии является замедленный рост корней при вертикально поднимающихся листьях. Придавливая листья руками и катком, добиваются усиленно го роста корней. Качество корнеплодов также улучшается при удалении боковых корешков с верхней поверхности главного корня.

Применение

В научной медицине не применяется. Используют в пищу как ароматическую приправу и салатный овощ. Корни, стебли, листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение. Растение обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способностью поднимать общий тонус организма. В народной медицине многих стран настой сельдерея издавна употреблялся при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления. С этой же целью можно использовать свежие измельченные листья или мазь из растертых листьев и свежего сливочного или подсолнечного масла.

Рецепты

  • настой: 1—2 столовые ложки из мельченных корней или травы на 0,5 кипятка. Для наружного употребления на то же количество воды 2—4 столовые ложки сырья.
  • при бессоннице: залейте 1 ч. ложку измельченного корня сельдерея холодной кипяченой водой, настаивайте 8 часов, процедите. Пейте по 1 ч. ложке три раза в день независимо от приема пищи. Настой делает сон глубоким и продолжительным.
  • при ослаблении половой функции:смешайте по 100 г листьев сельдерея и плодов фенхеля. Залейте смесь 1 л сухого белого вина, настаивайте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Затем процедите состав и пейте по 1/2 стакана после еды.
  • для глаз: смешайте 250 мл сока моркови, 140 мл сока сельдерея и 60 мл сока петрушки. Принимайте по 1/2 стакана два раза в день.

Противопоказания

Препараты сельдерея противопоказаны при беременности.

Сельдерей с древности был известен как пряное и лекарственное растение. Считалось, что кроме специализированных воздействий, он оказывает благотворное влияние на организм в целом. В России сельдерей появился в начале XVIII в. и быстро приобрел популярность.

Древние греки и римляне первыми открыли полезные свойства сельдерея: ели его сырым, добавляли в пищу, а масло семян принимали для улучшения пищеварения. А еще сельдерей использовали при обморожений в качестве заживляющего средства.

В Древней Греции сельдерей использовался для венков, которыми венчали победителей на Пифийских и Истмийских играх. Листьями этого растения греки украшали свои жилища в дни праздников. Они настолько ценили это пахучее растение, что изобразили его на монетах, а еще упоминание о нем встречается даже в «Одиссее» Гомера

znaniemed.ru

Сельдерей - описание и полезные свойства

Сельдерей ПахучийСельдерей Пахучий - Apium Graveolens L.

Сельдерей – это двухлетнее травянистое растение, семейства зонтичных.

Высота растения от 30 до 120 см. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, на длинных черешках. Цветки белые, сложно-зонтичные. Плод – коричневая двусемянка овальной формы. Корень – толстый веретенообразный корнеплод. Различают три сорта сельдерея – корневой, черешковый и листовой.

Родина сельдерея – Средиземноморье, он распространен также в Азии, Америках, Индии, на юге России. Это неприхотливое растение за его пряный запах любили древние греки и считали его пищей богов. Гомер называет его «селион», то есть «блестящий». Листвой сельдерея греки украшали дома и храмы в дни праздников. Сельдерей был изображен на древних монетах Сардинии. В римской кулинарной книге Апиция, второго века нашей эры, сельдерей постоянно встречается в рецептах. Сельдерей мощный афродизиак, видимо, с этим его свойством связан обычай развешивать пучки растения в комнате новобрачных.

Химический состав

Сельдерей особенно ценен благодаря высокому содержанию магния в этом растении. Магний участвует практически в каждой химической реакции в организме, в клетках и в тканях всех органов и систем. Недостаток магния в организме приводит к раздражительности, приступам беспричинного беспокойства и усталости, появлению тумана и точек перед глазами, ломкости ногтей и ночным судорогам. Постоянное достаточное количества магния в организме сводит к минимуму шанс заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и сахарным диабетом.

Еще один необходимый элемент, которым богат сельдерей – железо. Оно необходимо для питания клеток крови, недостаток железа приводит к развитию анемии.

Сырой сельдерей содержит большое количество органического натрия. Благодаря ему растение способно растворять отложения солей. Если вы заметили характерный скрип в коленях, значит, в вашем организме не хватает органического натрия. Этот элемент выводит из организма углекислый газ и способствует предотвращению преждевременной старости.

Эфирные масла сельдерея укрепляют нервную систему и снимают нервное напряжение.

Корни сельдерея содержат крахмал, аминокислоты, соли калия, кальция, натрия и фосфора, а также уксусную, масляную и щавелевую кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. В них обнаружено высокое содержание витаминов C, PP, B1, B2.

В листьях содержатся эфирные масла, витаминC, провитамин A, большое количество железа и фосфора, а также растительные гормоны.

Лечебные и полезные свойства

Растение обладает антисептическими, противовоспалительными, обволакивающими, возбуждающими и ранозаживляющими свойствами.

Сок сельдерея используется, как мочегонное, а также легкое слабительное средство.

Сельдерей поднимает иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность.

  • Для общего укрепления организма сок сельдерея разводят водой в пропорции 1:10 и пьют по 50 гр перед едой. Курс 2 недели, если состояние не стало лучше можно повторить курс.

Он отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.

  • От гастрита, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки поможет отвар корня сельдерея. Для этого 40 гр измельченного корня кипятят 5 минут в литре воды. Настаивают в течение 8 часов. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  • При слабости почек полезны вареные семена сельдерея: чайная ложка семян варится в стакане воды в течение получаса, в отвар можно добавить мед по вкусу. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Если принимать по 3-4 столовые ложки, можно вымыть камни из почек.

Сельдерей хороший антисептик и противовоспалительное средство, используется для заживления гнойных ран и дерматитов. Наружно сельдерей применяют, как заживляющее и болеутоляющее средство.

  • Для утоления боли сделайте примочк

nmedik.org

Сельдерей

Сельдерей

Общая характеристика. Сельдерей пахучий - Apiumgraveolens L. - двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Культурные сорта сельдерея делятся на три группы, или разновидности: корневые, черешковые и листовые. У корневого сельдерея в первый же год разрастается главный стержневой корень, образуется мясистый сочный корнеплод серо-белого цвета, округлой или почти шаровидной формы, от нижней части которого отходят многочисленные корни второго порядка, многие из которых тоже мясистые. У черешкового и листового сельдерея корнеплод почти не развивается. Листовые формы имеют густую щетку многочисленных нежных листьев с мелкими черешками. Черешковый сельдерей отличается от листового значительно меньшим числом более крупных листьев, но каждый лист у него обладает длинным толстым мясистым черешком. Листья корневого сельдерея используют в пищу наряду с листьями других разновидностей.

Дикие формы сельдерея растут по побережьям Средиземного моря. С XVI столетия сельдерей разводят на огородах как пищевое ароматическое растение в Европе - сначала в Италии, потом во Франции и Англии. В настоящее время сельдерей возделывают во многих странах всех континентов. В нашей стране широкого распространения культура сельдерея пока не получила, но на дачных участках его выращивают достаточно активно.

Лекарственное значение. Сельдерей был известен египтянам, грекам и римлянам с глубокой древности. Уже в те далекие времена это растение культивировали как декоративное и лекарственное.

Народная медицина использует сельдерей при лечении гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта; настой корней, семян и листьев - как средство, повышающее общую сопротивляемость организма, улучшающее аппетит и процессы пищеварения, как противовоспалительное, болеутоляющее, противоаллергическое, спазмолитическое, ранозаживляющее, мочегонное средства.

Свежий СОК корнеплодов и настой применяют при подагре, ревматизме, нефрите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, запорах; при нарушении сна, неврозах, астенических состояниях, для профилактики атеросклероза; при различных заболеваниях кожи, дерматитах, крапивнице, как  смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Наличием солей калия в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему, магния - на нервную, а железа - на процессы кроветворения.

Пожилым людям полезно употреблять сельдерей в пищу. Он улучшает водно-солевой обмен и показан при ожирении, неврозах.

При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь, приготовленную на несоленом сливочном масле.

В современной медицине зелень и корни сельдерея рекомендуют в качестве лечебно-диетического средства при заболеваниях пищеварительного тракта (гастриты, язвенная болезнь, хронические колиты).

Рецепты народной медицины.

Для повышения общей сопротивляемости организма: измельченный корень сельдерея (34 г) заливают 1 л кипящей воды, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Свежий сок сельдерея назначают внутрь по 1-2 ч. ложки 3 раза в день зо 20-30 мин до еды при подагре, ревматизме.

Отвар из семян сельдерея: 2 ч. ложки семян заливают 1 стаканом кипятка и на медленном огне кипятят 30 мин. Принимают по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в сутки при мочекаменной болезни.

Отвар из травы или корней сельдерея: 15-20 г измельченной травы или корней добавляют к 150-200 мл воды и на медленном огне кипятят 15 мин (для травы) или 30 мин (для корней), охлаждают, процеживают и принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в сутки при сахарном диабете.

Водный настой семян: 1 ч. ложка на 2 стакана кипяченой холодной воды, настаивать 8 ч, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды; пьют при болезненных менструациях.

Столовую ложку свежих корней сельдерея настаивать 4 ч в 300 мл кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды при крапивнице.

Свежевыжатый сок по 1-2 ч. ложки принимать 3-5 раз в день до еды при воспалении предстательной железы как болеутоляющее средство.

rus-travnik.ru

СЕЛЬДЕРЕЙ - kupitsazhency.ru

Описание и применение сельдерея. Сельдерей корневой, листовой, черешковый. Сорта сельдерея. Выращивание и уход за сельдереем.

Анонс разделов статьи:– описание сельдерея;– применение сельдерея;– сорта сельдерея;– выращивание и уход за сельдереем;– отбеливание черешкового сельдерея;– выращивание сельдерея в закрытом грунте – в зимних теплицах.

Описание сельдерея.

Сельдерей – Apium graveolens L., сельдерей пахучий, относится к семейству сельдерейные. В описании – это двулетнее растение. В первый год оно образует корень и розетку листьев.

Различают 3 разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. У корневых сортов сельдерея корень разрастается, образуя мясистый корнеплод до 20 см в диаметре с большим количеством боковых корешков. Окраска корнеплода серо-белая, буроватая, иногда с красными прожилками. Мякоть корнеплода рыхлая.

Листья розетки черешковые, дважды тройчатые, с зубчатонадрезанными сегментами, темно-зеленые, блестящие. Во второй год жизни растения выбрасывают цветочные стебли высотой около 1 – 1,5 м, образуют соцветия ( сложные зонтики ) из мелких белых цветков и образуют плоды – двусемянки. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Семена очень мелкие, округлые, масса 1000 штук 0,4 – 0, 8 г. Семена сельдерея сохраняют всхожесть 3 – 4 года. Перекрестник.

Сельдерей в описании влаголюбив, но не переносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. Это нужно учитывать при выборе участка. При недостатке влаги семена долго не прорастают и всходы бывают недружными. Хороший урожай корнеплодов и листьев сельдерея можно получить при достаточном равномерном увлажнении в период роста растений. Особенно необходима почвенная влага на второй год жизни. Высаженные в сухую почву маточники гибнут или образуют слабые семенные растения. Но в период созревания семян недостаток влаги благоприятен.

Сельдерей в описании – холодостойкое растение. Всходы сельдерея переносят кратковременные заморозки до - 6°С, а взрослые растения и до - 12°С. Сельдерей может зимовать даже в условиях Северо-Запада России. При длительном воздействии низких температур на молодые растения у сельдерея иногда наблюдается цветение в первый год жизни ( цветуха ).

Лучшие почвы для возделывания сельдерея рыхлые, богатые, не образующие корку. Наиболее пригодны плодородные низинные почвы, суглинистые, с высоким содержанием перегноя. Корневые сорта сельдерея требуют почвы с глубоким пахотным слоем. Листовые сорта сельдерея можно сеять по свежему органическому удобрению, непосредственно после внесения. Сельдерей так же хорошо растет на торфяных дренированных участках при низком уровне грунтовых вод. Следует избегать тяжелых суглинистых, закисленных почв. Почвы должны быть равномерно увлажненные, затопления сельдерей не выносит.

Корневые сорта сельдерея с целью получения корнеплодов нужно высаживать на участках не раньше, чем через год после внесения свежего органического удобрения. У высаженных по свежему навозу растений корнеплоды сильно ветвятся, поражаются болезнями и для длительного хранения не пригодны.

Родина сельдерея – Средиземноморье. В описани – это древнейшее пряное, лекарственное и ритуальное ( обрядовое ) растение. В египетских гробницах второго тысячелетия до н.э. найдены листья сельдерея. В античной Греции листовой сельдерей возделывали как пряную и лекарственную культуру, венками из сельдерея увенчивали героев и победителей в состязаниях, а пучками сельдерея украшали жилища. Греки, а за ними римляне посвящали это растение подземным богам.

Во времена средневековья в Европе сельдерей был хорошо известен как овощная культура и пряность. В XVI веке были выведены корневые сорта. Дикий предок сельдерея широко распространен в природе – в Европе, Азии, Африке. В природе сельдерей – болотное растение, встречается на сырых и заболоченных лугах, по берегам рек, на побережье моря.

Применение сельдерея.

В настоящее время сельдерей описан и широко применяется в странах Европы, Северной и Центральной Америке, Индии, Японии, Китае. Корнеплодный сельдерей очень популярен в Западной Европе. Черешковые сорта вывели и применяют в странах Востока. В нашей стране распространены листовые, в меньшей степени корневые сорта, черешковые выращивают в очень незначительных количествах.

Сельдерей находит широкое применение в пищевой, консервной промышленности. Это одна из наиболее употребляемых пряностей, причем в пищу идут все части растения. Сельдерей используется в кулинарии разных народов. Его применяют для приправы салатов, супов, гарниров, блюд из мяса и яиц, готовят из него и самостоятельные блюда – холодные и горячие.

Сельдерей – обязательный компонент некоторых традиционных приправ – аджики, хмели-сунели, карри( используют семена ). Он придает аромат многим известным соусам. Применяется при мариновании и консервировании овощей. Впрок его сушат, солят и маринуют, используют для различных пряных смесей и кулинарных букетов. Широко применяется как овощ корнеплодный и черешковый сельдерей.

Сельдерей – лекарственное растение, используется в фармакологии. Он применяется при лечении ожирения, нарушения обмена веществ, кожных болезней, а также улучшает сон, аппетит, укрепляет нервную систему. Свежий сок сельдерея используется как мочегонное средство, при лечении мочекаменной болезни и для улучшения пищеварения. Применяют сельдерей и как болеутоляющее и при лечении труднозаживающих ран, при ревматизме.

Сорта корневого сельдерея образуют хорошо развитые корнеплоды и некрупную розетку листьев с тонкими полыми черешками. Корнеплоды бывают округлой или плоскоокруглой формы. Розетки их состоят из большого числа ( иногда до 100 штук ) некрупных листьев с тонкими полыми черешками. Розетка может быть прямостоячая или раскидистая. Сорта черешкового сельдерея также не образуют корнеплодов. Число листьев у этих сортов небольшое, а черешки толстые, мясистые, шириной до 3 – 4 см, длиной до 50 см.

Сорта сельдерея.

Сорта черешкового сельдерея делятся на 2 группы: трудно отбеливающиеся ( большинство сортов ) и легко отбеливающиеся. У сортов первой группы при получении черешков нужно проводить дополнительное отбеливание, при котором черешки теряют зеленую окраску и горечь. Сорта второй группы не нуждаются в этом.

В России сортимент сельдерея значительно расширился в конце ХХ века. На сегодняшний день к использованию допущены 14 сортов:

Корневые сорта сельдерея.

АЛБИН – корневой сорт сельдерея, среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 160 – 170 дней. Товарная урожайность 6,3 – 6,5 кг/кв.м. Ценность корневого сорта сельдерея: высокая урожайность корнеплодов, низкое расположение боковых корней.

ДЕЛИКАТЕС – корневой сорт сельдерея, среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости 110 – 170 дней в зависимости от региона возделывания. Товарная урожайность корнеплодов с листьями 4,4 – 7,2 кг/кв.м., корнеплодов – 2,0 – 3,3 кг/кв.м. Сорт устойчив к поражению болезнями. Ценность корневого сорта сельдерея: хорошая лежкоспособность корнеплодов. Это старый, но ценный сорт.

ДИАМАНТ – корневой сорт сельдерея, среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 150 – 170 дней. Товарная урожайность корнеплодов 1,8 – 4,9 кг/кв.м. Корневой сорт сельдерея поражается септориозом.

КАСКАДЕ – корневой сорт сельдерея, среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 150 – 152 дня. Товарная урожайность корнеплодов до 3,3 кг/кв.м. Сорт слабовосприимчив к церкоспорозу. Ценность корневого сорта сельдерея: высокая урожайность товарных корнеплодов, низкое расположение боковых корней на корнеплодах, устойчивость к обесцвечиванию мякоти при кулинарной обработке.

КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИЙ – корневой сорт сельдерея, среднеранний. Период от полных всходов до начала технической спелости 149 – 165 дней. Урожайность корнеплодов с листьями 1,6 – 4,7 кг/кв.м., корнеплодов 1,1 – 3,0 кг/кв.м. Ценность корневого сорта сельдерея – хорошая лежкоспособность корнеплодов в период зимнего хранения, устойчивость к цветушности.

ЮДИНКА – корневой сорт сельдерея, среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости 129 – 165 дней, в зависимости от региона выращивания. Товарная урожайность корнеплодов с листьями 3,1 – 7,0 кг/кв.м., корнеплодов – 1,2 – 3,2 кг/кв.м. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и септориозу. Ценность корневого сорта сельдерея – слабая разветвленность корнеплодов и равномерная погруженность их в почву, что облегчает уборку и обработку урожая. Сорт пригоден к механизированному возделыванию.

ЯБЛОЧНЫЙ – корневой сорт сельдерея, скороспелый. Период от полных всходов до технической спелости 90 – 160 дней, в зависимости от региона выращивания. Товарная урожайность корнеплодов с листьями 3,6 – 5,6 кг/кв.м., корнеплодов – 2,3 – 4,7 кг/кв.м. Сорт относительно устойчив к болезни. Ценность корневого сорта сельдерея: лежкоспособность, пригодность для транспортировки. Один из старейших отечественных сортов, до сих пор не потерявший значения.

А также корневые сорта сельдерея: ЕГОР,ЕСАУЛ,ПРЕЗИДЕНТ РЗ.

Листовые сорта сельдерея.

НЕЖНЫЙ – листовой сорт сельдерея, среднеспелый. Период от полных всходов до первого сбора 100 – 105 дней. Средняя урожайность зелени 3,2 – 3,5 кг/м2. Ценность листового сорта сельдерея: высокая урожайность и ароматичность зелени.

А также листовые сорта сельдерея: АФИНА, ЗАХАР, ПАРУС.

Сорт черешкового сельдерея ТАНГО.

Сельдерей выращивают посевом семян на рассаду в парниках или теплицах, обычно в посевных ящиках. Рассаду затем высаживают в открытый грунт. Только при этом способе можно получить раннюю зелень, мясистые черешки и крупные корнеплоды. Рассаду выращивают в горшках, так и безгоршечную.

Семена сельдерея мелкие, проростки очень слабые, всходы появляются через 20 дней. Для ускорения прорастания применяют намачивание семян. Семена в 1 декаде марта замачивают в воде на 2 – 3 дня, подсушивают до сыпучести и высевают в ящики. Можно и прорастить семена, чтобы ускорить появление всходов. Делают это за 2 недели до посева. Намачивают семена в теплой воде в течение 3 суток, меняя воду не реже двух раз в сутки. После намачивания семена держат в тепле во влажных опилках тонким слоем ( не более 1 см ). Выдержав их до появления первых проростков, смешивают с сухим песком и высевают.

Высевают сельдерей и в теплице или теплом парнике в марте в рыхлый грунт, на стеллажах или в посевные ящики со смесью дерновой земли и перегноя ( пополам ) с добавлением небольшого количества песка. Сеют в рядки с расстоянием 8 – 10 см. Глубина заделки 0,5 – 1 см. Расход семян на 1 кв.м. при посеве с последующей пикировкой 2,0 – 2,5 г, без пикировки – 0,7 – 1,0 г.

Если всходы сельдерея очень густые, то их прореживают, иначе растения будут слабые и вытянутые. По мере необходимости прореживания повторяют. Оптимальная температура для выращивания рассады 18 – 20 °С. Уход за посевами состоит в поливах, рыхлении и проветривании.

Все вынутые при прореживании растения можно высаживать на свободное место. При посадке корни прищипывают на 1/3. Пикировку делают при образовании 2 – 3 настоящих листьев. Пикируют, сажая рассаду в землю до основания листьев, но так, чтобы не засыпать центральную почку. Можно распикировать рассаду и в торфяные горшочки маленького размера ( 5 х 5 см или 8 см диаметром ).

За 1,5 – 2 недели до высадки рассады в грунт хорошо дать жидкую подкормку минеральными удобрениями из расчета 20 -30 г аммиачной селитры и по 10 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Можно взять и комплексное удобрение – Кемиру-люкс, Растворин, азофоску и пр. в дозах 30 -40 г/кв.м. Лучше, чтобы при подкормке раствор не попадал на растения, чтобы не вызвать ожоги. После подкормки растения поливают чистой водой. За несколько дней до высадки рассады ее закаливают. Перед выборкой рассады землю хорошо поливают. Высаживают рассаду в открытый грунт в мае-июне, когда у растения 4 – 5 листьев, в возрасте 55 – 60 дней.

Лучшие предшественники для сельдерея – капуста ( ранняя белокочанная или цветная ), томаты или огурцы, ранний картофель, столовая свекла. Такими культурами могут быть огурцы, салат, ранняя цветная капуста. После уборки этих растений сельдерей будет иметь достаточно времени для наращивания большой зеленой массы или корнеплодов.

Обработку почвы под сельдерей начинают осенью. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты и пашут. Весной землю неглубоко перекапывают или рыхлят. Участки с переувлажненными, тяжелыми почвами обрабатывают весной.

При выращивании сельдерея на корнеплод органические удобрения не вносят. Если сельдерей высаживают на зелень, то навоз, перегной или торфокомпост вносят под весеннюю обработку почвы. Одновременно с органическими удобрениями необходимо внести суперфосфат в количестве 30 – 50 г/кв.м. Азотные и калийные удобрения по 15 – 20 г вносят перед посадкой сельдерея под предпосевную обработку или перед нарезкой гряд и гребней.

На тяжелых переувлажненных участках сельдерей выращивают обязательно на грядах и гребнях.

Сельдерей высаживают обязательно с поливом. Тщательно обжимают корни землей, избегая, засыпать центральную почку. Иначе сельдерей почти не растет. Сажают растения рядами с междурядьями 40 – 60 см и расстоянием между растениями в ряду 20 -30 см, причем листовые и черешковые сорта сажают гуще, чем корневые. На грядах сельдерей высаживают в 2 -3 ряда с междурядьями 20 – 30 см; между растениями в этом случае оставляют 15 – 20 см. На гребнях располагают в 1 – 2 ряда.

Особенно нужна большая площадь питания для корневых сортов, но крупный корнеплод можно получить и на загущенных посадках, проведя своевременное ( в начале августа ) прореживание растений на зелень.

Черешковый сельдерей тоже можно выращивать для получения листовой массы при загущенной посадке. Однако широкие мясистые черешки можно получить только при разреженной посадке. Для получения крупных черешков у сортов черешкового сельдерея растения размещают на расстоянии 40 – 70 см между рядами и 40 -50 см в ряду.

Уход за сельдереем.

Уход за посадками сельдерея заключается в прополках, подкормках, поливах, рыхлении и прореживании. Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 15 – 20 дней после высадки. Вносят 20 г аммиачной селитры, 10 -15 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 1 кв.м. Или используют комплексные удобрения – Кемиру-люкс, Растворин, азофоску. После подкормки проводят полив.

Почву между рядками и в бороздах обязательно рыхлят несколько раз за вегетационный период. Первое рыхление делают на небольшую глубину ( 4 – 5 см ), как только появятся первые проростки сорняков. Глубокое рыхление на глубину 12 – 15 см проводят только в том случае, когда почва сильно уплотняется, например, после обильных дождей. Рыхления обычно сочетают с прополками или внесением удобрений.

Через 2 – 3 недели после первой прополки дают вторую. При выращивании сельдерея на зелень состав удобрений такой же, как и при первой подкормке. При выращивании на корнеплод из подкормки исключают азотные удобрения или дают их 10 г, суперфосфата дают 10 – 15 г, а калийной соли - 20 – 30 г на 1 кв.м. На участках бедных питательными веществами нужно провести и третью подкормку не позднее 15 – 20 августа в тех же дозах, что и вторую.

Отбеливание черешкового сельдерея.

Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят их отбеливание. Наиболее простой прием – окучивание растений, которое проводят в начале осени в сухую погоду. Через каждые 2 недели окучивание повторяют. На небольших участках для отбеливания можно применять полоски плотной бумаги, черные светозащитные укрывные материалы и пр. Ими обертывают черешки растений от почвы до листовых пластинок. Отбеленные черешки приобретают светло-зеленую или почти белую окраску, теряют горечь, в них уменьшается содержание эфирных масел и улучшаются вкусовые качества.

При выращивании корневого сельдерея нужно слегка разокучить растения, отгребая от них землю, когда начнет образовываться корнеплод.

Выборочную уборку сельдерея начинают в конце июля – начале августа, а заканчивают до наступления устойчивых заморозков.

У растений черешковых, листовых и корневых сортов обрезают боковые корни и пожелтевшие листья. У корневых сортов, предназначенных для длительного хранения, осторожно обрезают все листья ( до корнеплода ), не повреждая самого корнеплода. Хранят корневой сельдерей как и другие корнеплоды. Идеально сохраняются они в песке при влажности воздуха 85 – 90% и температуре 0 - 1°С. Можно хранить их в небольших по объему полиэтиленовых мешках.

При невозможности вырастить рассаду сельдерея, допустимо сеять листовые сорта рано весной в открытый грунт, как укроп, петрушку и другие пряные. Посев рядовой, междурядья 30 – 40 см, в ряду растения обычно не прореживают. Уход за посевами обычный. Поскольку растет сельдерей очень медленно, к осени он успевает сформировать небольшую розетку листьев.

Выращивание сельдерея в закрытом грунте – в зимних теплицах.

Сельдерей хорошо подходит для выращивания в закрытом грунте ( зимних теплицах). При этом применяются несколько способов выращивания сельдерея, из них наиболее широко распространены выгонка и доращивание ( приостановка ). Эти приемы выращивания позволяют получать свежую зелень, когда недостаток в овощах ощущается наиболее остро.

Для выгонки целесообразнее брать листовые сорта, так как в качестве посадочного материала у них используется несъедобная часть растений ( корни ). Кроме того, пригодны для этих целей корневые сорта и некоторые черешковые.

Наиболее пригодными для доращивания ( приостановки ) следует считать трудно отбеливающиеся сорта черешкового сельдерея. Растения этих сортов образуют компактную розетку листьев с выполненными прочными черешками. Они хорошо переносят пересадку, дают небольшой отход листьев и сохраняют зеленый цвет в течение длительного времени.

При выгонке растения продуцируют новые листья за счет запасов питательных веществ в корнеплодах и корнях. При доращивании растения из открытого грунта пересаживают с листьями в теплицу. За время доращивания появляется несколько новых листьев, но главным образом сохраняются старые.

Чтобы получить хороший посадочный материал для выгонки и доращивания в теплице, сельдерей необходимо выращивать при определенных сроках и способах посева на специальных, хорошо заправленных элементами питания участках.

Рассаду сельдерея для этих целей готовят позднее, чем обычно принято. Посев производят пророщенными семенами в середине апреля, высадку в открытый грунт – в июне, после наступления устойчивых теплых дней. Такие сроки выращивания позволяют избежать на посевах цветушности, которая значительно снижает качество посадочного материала. Листовые сорта можно сеять еще позднее ( до 5 – 10 мая ), чем корневые и черешковые, так как они более скороспелые и склонны к стрелкованию.

Высаживают рассаду сельдерея с целью подготовки посадочного материала для выгонки второй культурой после ранних посевных культур ( лук на перо, редис, салат, укроп ). Предпосадочный полив борозд обязателен. Расстояние между рядами 25 – 35 см, в ряду 15 – 20 см. При такой схеме посадки образуются корнеплоды и корни средней величины, весом 80 – 150 г, наиболее пригодные для выгонки.

Читайте вторую статью о сельдерее: "Выращивание сельдерея".

kupitsazhency.ru

Полезные и опасные свойства сельдерея

Сельдерей

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей - растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Полезные свойства сельдерея

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Опасные свойства сельдерея

Противопоказание - беременность. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.

Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышена кислотность желудка, так как сок этого овоща оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Не стоит употреблять сельдерей и при варикозе, тромбофлебите и лактации.

О полезных и вредных свойствах сельдерея можно узнать из уст врачей, просмотрев это видео.

,

Смотрите также свойства других растений:

edaplus.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта