Сельдерей фото растения как готовить. Корень сельдерея: польза и вред. Свойства корня сельдерея и их положительное влияние на организм человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как приготовить сельдерей вкусно? Полезные свойства сельдерея для нашего организма. Сельдерей фото растения как готовить


Как приготовить стебли сельдерея - вкусно и полезно

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.

Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.

Потому сегодня — только лучшие из рецептов.

А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!

Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Из этой статьи вы узнаете:

Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения!!!!

И сразу — первый совет-рецепт !

— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…

Сельдереевые палочки для еды

Например, в палочки для еды:

  • ими можно подхватывать пюре,
  • жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
  • кусочки мяса,
  • салат, мороженое и варенье (!),
  • ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).

Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!

И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.

 Как употреблять стебли сельдерея  -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!

Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.

Помните: жареный сельдерей практически бесполезен!!!!

Обещанный секрет!

Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте

С чем сочетать стебли сельдерея?

Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.

Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.

Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!

 Вкусные рецепты со стеблями сельдерея

Сельдерейная соль

Сельдерейную соль придумали в древности.

Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.

Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.

Ингредиенты: черешки и/или семена сельдерея, морская соль.

Приготовление:

  • Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
  • Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
  • Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
  • К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.
  • Готовый продукт пересыпаем в плотно закрывающиеся банки.

******

Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)

Ингредиенты:

  • 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата,
  • 120 г нарезаннОй индейки,
  • 120 г нежирного сыра чеддер,
  • ¼ чашки нарезанных свежих огурцов,
  • ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками,
  • ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками, грецкие орехи в количестве «по желанию», 1 столовая ложка французской заправки.

Для французской заправки:

  • ½ чашки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка лука, нарезанного тонкой соломкой,
  • 4,5 чайной ложки красного винного уксуса,
  • 2 чайные ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка горчичного порошка,
  • 2 чайные ложки мёда,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • ½ чайной ложки семян сельдерея, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление салата:

На большую тарелку выложите порезанную зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.

Приготовление французской заправки.

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.

Салат-паста с морковью «Семь дней»

Этот салат может храниться в холодильнике целую неделю, не теряя пользы и только улучшая свой вкус!

Ингредиенты для салата:

  • 2 чашки провёрнутой моркови,
  • 1,5 чашки мелко нарезанного сельдерея,
  • 1 чашка свежего нарезанного укропа,
  • 2 столовых ложки промытых и разрезанных на 4 части оливок,2 столовых ложки промытых каперсов.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 средних зубчика давленого чеснока,
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы,
  • 1 чайная ложка мёда,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца,
  • 1 – 2 столовых ложки свежего лимонного сока, оливковое масло по вкусу.

Приготовление.

Прогрейте в пароварке в течение 4 минут морковь и 1 минуты — сельдерей, соедините с маслинами и каперсами.

Взбейте вместе соусные ингредиенты. Добавьте соус к овощам, маринуйте 15 минут перед подачей.

Несколько простых салатов для похудения с сельдереем

Особенность этих салатов в том, что их готовят методом простого смешивания ингредиентов, соблюдая правило: чем проще салат, тем более подходит для похудения живота (как и боков, щёчек и прочих «жировых депо»).

Потому я просто перечислю составы:

  1. мелко нарезанные черенки + тёртое яблоко + укроп/лук + оливковое масло и сок лимона;
  2. черенки соломкой + варёная свёкла соломкой + давленый чеснок + оливковое масло;
  3.  мелко нарезанные черенки + тёртая брюква + тёртое яблоко + лимонный сок + рубленая зелень + домашняя сметана или несладкий йогурт;
  4.  варёная, нарезанная кубиками говядина + нарезанные кубиками черенки + тёртое яблоко + лимонный сок и домашний майонез;
  5. тёртые морковь и репа + мелко нарезанный сельдерей + лимонный сок.

Сельдерей на зиму

Любые долгосрочные маринады — это вред.

Если вы решили быть здоровым, о них нужно забыть раз — и навсегда.

А чтобы заготовить сельдерей на зиму, просто заморозьте его.

Для этого нарежьте покрупнее черешки, сложите в пластиковую закрывающуюся ёмкость и отправьте в морозилку.

Через некоторое время выньте и встряхните — повторяйте так несколько раз, чтобы кубики не смёрзлись.

Салат «Прованс» с апельсином

3 черешка сельдерея порежьте соломкой, апельсины разберите и нарежьте кубиками, залейте всё заправкой из 3 столовых ложек оливкового масла и сока ½ лимона.

Салат «Прованс» с апельсинами и курицей

Ингредиенты:

1 куриная грудка, 1 апельсин, 3 черешка сельдерея, листья салата — 200 граммов, соль, растительное масло — 4 столовых ложки, соевый соус — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо.

В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу.

Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.

Видео рецепт блюда с сельдереем

На самом деле…

На самом деле, дорогие мои читатели, все приведённые рецепты — лишь пример, что сельдерей хорош везде и во всём.

Творите!

Фантазируйте!

И делитесь своими рецептами, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

И — подписывайтесь на  мои группы в соцсетях! Я даю честное слово, что буду находить для вас что-нибудь интересное и очень-очень полезное.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Корень сельдерея, рецепты приготовления. Салаты. Супы. Пюре

Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.

Рецепты приготовления корневого сельдерея

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты:

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты  очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея  яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество  специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Суп из корня сельдерея

Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

Порядок приготовления:

  • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
  • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
  • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
  • При подаче в тарелку кладется зелень.

Рецепт супа  можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.

Пюре из корня сельдерея: рецепт

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 1800 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Рецепты приготовления для похудения

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

vaneevasdorove1.ru

Сельдерей для похудения: отзывы, лучшие рецепты, польза

Не все знают о полезных свойствах сельдерея. Этот весьма специфический на вкус овощ содержит практически все известные витамины и микроэлементы, поэтому широко используется сельдерей для похудения, для изготовления различных масок и БАДов.

Чем полезен сельдерей

При помощи этого овоща можно не только быстро похудеть без возврата веса, но и улучшить сон, укрепить нервную систему. Полезные свойства сельдерея:

  1. Аминокислоты, которые в нем содержаться, замедляют процесс старения клеток организма;
  2. Сырой сельдерей широко используется для улучшения водно-соляного баланса при различных заболеваниях: диабет, зоб;
  3. Это замечательное народное мочегонное средство;
  4. Понижает давление;
  5. При постоянном употреблении налаживает работу нервной системы, помогает легче переносить стрессы.

Диета из сельдерея

Сельдерей можно употреблять в пищу, как вкусовую добавку, но для лучшего эффекта советуем все же 7 дней соблюдать сельдерейную диету для похудения. За неделю с помощью этого типа питания можно скинуть 3-4 килограмма, и закрепить полученный результат. Такая диета для плоского живота проводится раз в три месяца, и перед её использованием нужно проконсультироваться у специалистов.

Сельдерейная диета: меню на 7 дней

Распространенный ананас для похудения – это довольно дорогое удовольствие, и его могут себе позволить не все, поэтому рекомендуем заменить этот заморский фрукт самым простым и отечественным овощем. Утром перед завтраком нужно выпить сок из сельдерея. Лучше всего, если это будет первый продукт, который после сна попадет в организм, так что все нужно приготовить с вечера.

Первый день диеты

В день мы будем кушать четыре раза, небольшими порциями. Итак, на завтрак в первый день  мы готовим себе крепкий кофе, который ускорит обмен веществ, выпиваем его, обязательно с сахаром, это необходимо для насыщения организма глюкозой. Через пару часов наступает время второго завтрака, нам понадобится листовой сельдерей, который мы покрошим в салат. Заправить можно оливковым маслом, при желании смешиваем с капустой. Вечером на ужин делаем салат из сельдерея с лимоном и чечевицей. Рецепт очень простой: крупу отвариваем, остужаем, овощ мелко нарезаем, добавляем сок лимона, все перемешиваем, заправляем оливковым маслом.

Второй день диеты

Одним сельдереем для похудения очень трудно питаться, нужно стараться чередовать определенные продукты. В промежутках между едой допускается употребление фруктов, которые способствуют похудению.

На завтрак снова кофе, можно с лимоном.

На второй завтрак салат и сок.

На обед нужно сварить луковый суп из сельдерея: на литр воды чистим один большой корень растения, мелко нарезаем его, можно и натереть, но при этом большая часть полезных веществ теряется и вытекает много сока. В кипящую воду бросаем помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные кубиками, 300 грамм капусты, сладкий перец (2 штуки) и 2-5 головки лука, все это перемешиваем, добавляем немного оливкового масла и кипятим 10 минут, не больше. После снимаем – и суп готов.

На ужин готовим себе салат, рецепты могут быть разные, в неделю их можно чередовать.

Рецепты, как готовить сельдерейный салат с имбирем

Нам понадобится корневой сельдерей и имбирь, который тоже очень полезен для похудения. Моем овощи и нарезаем их мелкой соломкой. При желании можно добавить немного сока лимона. Заправляем оливковым маслом.

Еще один способ приготовления салатика: просто нарезаем овощи, которые найдем в холодильнике (картофель не подходит, он очень калорийный), и в это блюдо добавляем листья и корень сельдерея. Это очень полезно для организма, особенно после долгой и холодной зимы.

Можно поэкспериментировать и с утренним напитком. Не всем нравится специфический вкус сельдерея, мы рекомендуем добавлять для улучшения его качеств лимон для похудения. Так ускорится обмен веществ, и он станет заметно вкуснее.

Все семь дней строго соблюдаем режим питания, если между приемами пищи очень захотелось кушать, то можно есть жаренный сельдерей, яблоки, пить сельдерейный сок. Для быстрого похудения очень полезно, если сможете есть сельдерей в сыром виде.

На четвертый день можно приготовить вместо супа рагу из овощей. В пароварке готовим черешковой сельдерей, капусту, перец, предварительно нарезанные и заправленные лимонным соком. Кстати, это способ даже полезнее, ведь так сохраняется намного больше минералов и витаминов.

Видео: применяем сельдерей для похудения

Можно заварить снижающий вес чай из имбиря с сельдереем и лимоном. На чайник кипятка нам понадобится один корень имбирный и один сельдерея. Нарезаем кружочками, заливаем водой. Для лучшего вкуса можно добавить лимон или мяту. Обязательно – мед. Как использовать сельдерейный чай:

  • никогда не пьем то, что заварили вчера;
  • если в течение этой диеты кружится голова, то добавьте в чай больше меда;
  • желательно пить его не горячим, а теплым.

Противопоказания сельдерея для похудения

Вообще, это, как средство похудения, удивительный овощ, так как похудеть с помощью сельдерея вполне реально и эффективно. При его переработке наш организм в основном тратит калории, а не получает, поэтому эта диета довольно опасна. Нельзя сочетать этот тип питания с диетой на воде, категорически запрещается монодиета при грудном вскармливании или беременности. Месячные при таком питании могут спровоцировать головокружение или падение давления.

Как есть сельдерей для того чтобы похудеть:

  • используя эту диету при диабете, панкреатите, обязательно нужно все делать под контролем врачей;
  • не пренебрегайте и другими продуктами питания: нежирным мясом, свежими и вареными фруктами, свежими соками;
  • сельдерей для похудения можно использовать не чаще, чем раз в два-три месяца.

Еще статьи:

www.ladywow.ru

Сельдерей листья - 53 рецепта с фото

Лучшие рецепты Сельдерей листья

Всего рецептов, включающих Сельдерей листья: 53

Я была удивлена, но моим мужчинам (Мужу, сыну, брату)понравилось! Аккуратно разрезать бананы вдоль, чтобы кожура (половинка) осталась целой - она будет использована как "емкость" для салата. Бананы, сельдерей,яблоки,салат, помидоры порезать одинаковыми кубиками.Заправить майонезом и перцем. Посолить по вкусу. Выложить салат в "лодочки" банана....  читать далее

  • 03 сентября 2008, 00:57

Банки, я беру литровые мою и стерилизую в микроволновке 5 минут на полную мощность,у меня 900. На дно банки укладываю зелень сельдерея, зонтики укропа, листья смородины, чеснок,ломтик горького перца. Помидоры целые, если небольшие.Если средние или большие, советую разрезать пополам и укладывать один на один срезом вниз.Но это если помидоры...  читать далее

  • 27 октября 2008, 17:33

Зубчики чеснока нарезать плоскими пластинами. Сельдерей нарезать достаточно мелко. Перец нарезать кусочками. Помидор надрезаем посередине, фаршируем чесноком, перцем и сельдереем, крепко прижимаем и укладываем в емкость (бочка, ведро, кастрюля)слоями. Оставшуюся начинку посыпаем в ведро сверху. Рассол: на 1 л кипятка - 1 ст.ложка соли с горкой....  читать далее

  • 04 августа 2010, 03:36

Приготовить всё необходимое для кваса. Возьмите любую зелень, салатные листья, огурец ( можно некондицию), смородиновые или вишневые листья, или то и другое вместе. Одним словом берите то, что нравится вам, что вам вкусно будет есть. Любители острого могут добавить жгучий перчик. Я добавила половинку яблока, сельдерей и базилик. Зелень и огурец...  читать далее

  • 08 ноября 2015, 17:09

1. Масло налейте в фритюрницу или кастрюлю и нагрейте. 2. Тем временем картофель нарежьте соломкой разложите на полотенце, что бы убрать лишнюю влагу. 3. Извлеките рульку из упаковки, положите в форму для запекания, влейте стакан пива и отправьте в духовку 15 минут, что бы довести до готовности и нагреть. 4. Пока рулька готовиться обжарьте...  читать далее

  • 31 января 2009, 03:42

Спешу со всеми поделиться чудесным салатиком. Сразу отвечу на вопрос-почему "Бальзаковский"? В нашей компании в основном работают дамы бальзаковского возраста,а этот салатик был создан ими у нас на корпоративной кухне. Салат готовится очень быстро и легко! Нарезаем листья салата. В большую салатницу выкладываем:тунец вместе с маслом,горошек...  читать далее

  • 02 сентября 2013, 15:05

1. Рис промыть, залить большим количеством кипятка, сильно подсоленного, довести до кипения, проварить 2 минуты, выключить огонь и оставить под крышкой на 10минут. 2. Овощи помыть, по необходимости почистить, мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Обжариваем на растительном масле до мягкости. Укроп мелко рубим. 3. Рис откидываем на дуршлаг,...  читать далее

  • 11 января 2013, 03:42

Завтрак: Брокколи с "кислым" луком и "зеленый" смузи: Брокколи разделить на соцветия и приготовить на пару. Выложить на тарелку и приправить солью и перцем. Обжарить красный лук на оливковом масле, добавить 2 чайной ложки лимонного сока, поперчить и посолить. Получившимся пряным соусом полить брокколи. Для приготовления смузи: 3 стебля сельдерея...  читать далее

  • 10 января 2009, 19:03

Помидоры разрезать пополам и жарить на смазанной маслом сковороде 10 минут. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать, чеснок измельчить. Зелень и чеснок смешать, все посолить. Помидоры перевернуть, посолить, поперчить. На каждый выложить смесь из зелени и чеснока. Накрыть крышкой и тушить 5 минут. Тарелку оформить листьями салата, ломтикамиболгарского...  читать далее

  • 18 сентября 2010, 22:21

Захотелось чего-то острого, рецепт возник спонтанно, поэтому все ингредиенты указаны примерно (на глаз). Открыть банку тунца. Сок слить. Тунец размять вилкой. Шампиньоны запечь в духовке минут 5. Порезать небольшими кусочками. Сельдерей корневой очистить, отварить (я кладу целый, не режу), но без соли. Варить минут 5-10. Проткнув вилкой, должно...  читать далее

  • 01 февраля 2012, 14:10

1. Для начала сделаем рассол. 3,5 л+350г соли вскипятить. 2. Затем довести до кипения 3,5л воды, добавить дубовую кору и на среднем огне кипятить, пока не останется примерно 2,5 л жидкости. 3. Смешать соляной раствор с дубовым отваром. Полностью остудить. 4. Теперь тыкву вымыть, срезать верхушку и вычистить ее так, чтобы остался слой мякоти...  читать далее

Смешиваем фарш с зеленью и луком, солим, перчим, добавляем яйцо, вымешиваем. Выкладываем начинку на виноградный лист, заворачиваем. Укладываем в форму для приготовлени на пару. Накрываем листьями винограда, крышкой закрываем кастрюлю с кипящей водой. Через 40 минут блюдо готово. В качестве соуса можно подать нежирный йогурт с укропом и чесноком...  читать далее

  • 18 января 2010, 03:47

Куриную гудку отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками. Креветки нарезать кусочками или взять мелкие коктейльные. Очищенное яблоко (лучше кислое) нарезать соломкой. Черешки сельдерея нарезать тонко поперёк. Виноградинки нарезать вдоль на 4 части. У меня был крупный продолговатый виноград без косточек. Если виноград с косточками, то...  читать далее

  • 07 октября 2010, 17:18

Добрый день! Предлагаю отличную закуску из перца и тунца: перцы запечь в духовке до коричневых бочков, вынуть и переложить в кастрюлю под крышку на 5 минут. Затем очень быстро-удобно снять кожицу и удалить семена и плодоножку. Разрезать каждый перец на 4 части вдоль. В ёмкость выложить тунец(без сока), добавить оливковое масло,сок лимонаи...  читать далее

Почистить и порезать морковь. Помыть и порезать сельдерей. Разрезать головку не чищенного чеснока пополам. Помыть и обсушить мяту. Разагреть сковороду,налить оливковое масло,добавить морковь+чеснок+сельдерей+мяту,жарить до готовности моркови(5-6минут) Затем добавить соевый соус + лимон порезанный на 2 части+табаско+кинза, и ещё пожарить 2-з...  читать далее

  • 18 августа 2009, 04:04

Помыть,обсушить и порезать все овощи и зелень как на фото. Почистиь,отварить в подсоленной воде кальмары 3-4 минуты. Отварить в подсоленной воде креветки 3-4 минуты,почистить если необходимо. Сложить все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду,полить маслом,уксусом,посыпать специями и дать настояться 20 минут. Разложить по тарелкам и подавать....  читать далее

  • 26 ноября 2008, 21:36

Очистить клубень сельдерея от грубой кожуры. Тонко нарезать соломкой. Сложить сельдерей в миску и залить кипятком на 30 сек., воду слить и залить сельдерей ледяной водой с соком лимона, оставить на 10 мин. Затем откинуть сельдерей на друшлаг и обсушить. Яблоки разрезать на части, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими дольками. Морковь...  читать далее

  • 10 февраля 2009, 16:05

Филе лосося разобрать/порезать на небольшие кусочки. Огурец или сельдерей нарезать с помощью ножа для чистки овощей тонкими лепестками-полосочками. Выстроить на тарелочке башню - чередуя моццареллу и рыбу. Сверху выложить "лепестки" из огурца, скрепив их палочкой и половинкой помидорки. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить (при необходимости),поперчить,...  читать далее

  • 23 августа 2011, 01:06

Выстелить форму для запекания свекольными листьями. В мясной фарш добавить половину рубленной зелени, рис, посолить, поперчить. Выложить ровным слоем на листья свеклы, сверху выложить второй слой листьев. Посыпать оставшейся рубленной зеленью, положить сверху несколько кусочков сливочного масла. Поставить томиться в разогретую до 170 гр. духовку...  читать далее

  • 08 ноября 2014, 00:16

👀 Способ приготовления: Берём свежий кусок сёмги посыпать солью и оставить на 10мин..Разогреваем сковородку гриль,полить маслом,обжариваем нашу рыбу с 2х сторон по 15-20 сек. чтоб украсить её красивыми полосками. На развёрнутый лист фольги выложить нарезанный полукольцами лук,листья сельдерея,посыпать приправами,немного полить оливковым маслом,завернуть...  читать далее

  • 05 февраля 2009, 19:48

Четверг, однако, а стало быть рыбный день. Но началось всё опять таки даже не вчера, а несколько дней назад...Так вот, несколько дней назад пошли мы с подружками, оставив мужей делать работу над ошибками в поведении, в один пафосный пражский ресторан. Полгода назад там сменился шеф-повар, и теперь туда просто ну совсем не прорваться, но, воспользовавшись...  читать далее

Сардинки берем поочередно в руку и удаляем голову с внутренностями. Споласкиваем рыбу в соленой воле(1.5ст.л. соли на 1 литр), а потом в проточной. Раскладываем рыбку и удаляем осторожно хребет с косточками и хвостом. Еще раз споласкиваем рыбу и даем воде стечь. Мелко режем чеснок,петрушку и сельдерей, смешиваем с перцем, кумином и соком лимона....  читать далее

  • 22 августа 2011, 04:13

баклажаны разрезать вдоль на 2 части. половинки выложить на противень. каждую половинку смазать растительным маслом,затем поставить в духовой шкаф минут на 20-25,пока баклажаны не запекутся.Температура в шкафу 180-200 градусов. запеченные баклажаны немного охладить,очистить от кожуры(это не сложно) лук измельчить,затем обжарить его в сковороде...  читать далее

  • 16 апреля 2018, 09:01

Этот рецепт уже давно любимый в моей семье! Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные! Для засолки хорошо подходят помидоры сорта "Сливка", можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса. 1. Приготовление. Для начала приготовим маринад или рассол для квашеных помидоров. Для...  читать далее

  • 06 января 2015, 23:35

Отварила кусочки курицы в подсоленной воде,вытащила и процедила бульон.В кипящий бульон положила горсть риса и порезанный сельдерей черешковый.Поварила 5-7 минут и положила сразу все овощи ,порезанные произвольно.Доделала 15 минут до полной готовности.Дальше положила укроп,чеснок мелко резанные,лавровый лист,1 ст л брынзы,оливковое масло.Всё...  читать далее

  • 15 января 2016, 22:36

Вкусный и полезный супчик. 1. Варим куриный бульон. Для бульона я взяла, что осталось от курицы после разделки, а это спинка. Сварила её в подсоленной воде. 2. Вынула из кастрюли и бульон процедила. Поставила на плиту и положила порезанные размороженные лесные грибы. Лесные грибы можно заменить на шампиньоны или вешенки. Положила горсть риса...  читать далее

  • 31 августа 2014, 21:50

Рис Индика или Индика Голд отварить согласно инструкции. Я варю рис без добавления соли и каких-либо приправ. Блюда тайской кухни достаточно остры и пряны, поэтому пресный рис смягчает острый вкус. Ставим вариться кальмары. А сами в это время делаем заправку для салата. В блендере или ступке смешиваем зубчики чеснока, очищенный перец чили,...  читать далее

  • 10 февраля 2014, 14:26

Капусту разобрать на листья, бланшировать в горячей воде, я же просто помещаю кочан капусты в микроволновку на 6-8 минут, затем разбираю на листочки. Лук очистить , мелко порезать, несколько копченных ленточек бекона нарезаем, для того что бы добавить в фарш. В фарш добавляем яичные желтки, лук, бекон, панировочные сухари. Солим, перчим....  читать далее

  • 08 апреля 2011, 22:04

Заранее подготовить заправку: уксус, горчицу, оливковое масло, а также соль и перец соединить в небольшой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Энергично взболтать. Отставить на 15-20 минут, периодически несколько раз взбалтывая смесь. Хлеб порезать кубиками, примерно 5-6 мм, поджарить на сухой горячей сковороде до румяной корочки, остудить....  читать далее

Начинка для голубцов: Рис промоем до прозрачной воды,отвариваем в кипящей,подсолёной воде на медленном огне под крышкой. На 250 г.риса+500 мл. воды+0,3 ч.л.соли=20 минут.Остудить. Пока остывает рис,приготовим овощи.Цуккини,порей и сельдерей моем,произвольно нарежем.В небольшом колличестве растительного масла потушить порей и сельдерей минут...  читать далее

  • 10 февраля 2010, 11:19

Почки хорошо вымочить в слабом растворе соли, предварительно очистив от плёнок и жира, меняя раствор каждые 2-3 часа. Дважды доведя до кипения менять воду, варить в третьей воде не мене часа – полутора. Остывшие почки нарезать кружочками и отправить в толстостенную жаровню, залив половиной смеси вина и гранатового сока, присолить. Накрыв крышкой...  читать далее

  • 31 августа 2014, 14:13

Приготовить рассол: вскипятить воду с сахаром и солью. Остудить. Процедить через 3 слоя марли. Свежие огурчики вымыть, высушить на полотенце. В банку вертикально уложить огурцы, залить остывшим рассолом. Рассол останется, его выливать не нужно, он еще пригодится. Банку с огурцами поставить в тарелку, прикрыть крышкой и оставить на 4 дня. За...  читать далее

  • 18 марта 2014, 12:03

Для начинки замачиваем в воде мелкую белую фасоль «Бланш» от «Мистраль» на 4 часа. Отвариваем до готовности, лишнюю жидкость сливаем. Моем морковь и сельдерей. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Сельдерей мелко рубим. Очищаем лук, мелко нарезаем. Пассеруем овощи на растительном масле, затем пюрируем блендером и смешиваем с фасолью....  читать далее

1. Тщательно промыть и просушитть всю зелень. Укроп брать зрелый, но еще с сочным стеблем- и в дело все- и стебель тоже-очень ароматно!! Сельдерей можно заменить тройным объемом петрушки. У петрушки и сельдерея брать только зелень. 2. Очистить чеснок- он сюда идет для аромата, поэтому его не очень много. 3. Перцы чистить сразу в перчатках-и...  читать далее

1. Наливаем в казанок или кастрюлю с толстым дном оливковое масло, добавляем семена горчицы. Горчица при нагревании начинает трескаться и подпрыгивать. Нужно дать этому процессу спокойно протечь и после этого добавить морковь, предварительно натертую на крупной терке. Также добавить томатную пасту, перемешивать в течение 0,5-1 минуты. 2. Добавить...  читать далее

  • 06 января 2015, 09:43

Замороженному гребешку даём разморозиться самостоятельно. Можно брать кроме гребешка мидии, креветки, осьминожки или порезанный кальмар. Заливаем размороженный гребешок маринадом из соевого соуса (2 ст. ложки), оливкового масла и сока лимона и отставляем на 15 минут мариноваться. Берём овощи и зелень, моем, чистим. Огурец, болгарский перец...  читать далее

Все ингредиенты для песто, кроме сыра и соли измельчить в блендере. Далее добавить Пармезан (пармезан трём на самой мелкой тёрке), посолить и перемешать. Креветки отварить (в течении 1 минуты), очистить, остудить и добавить к песто. Спагетти отварить в большом количестве воды, следуя инструкции на упаковке (целиком). Затем промыть, слить воду...  читать далее

Принцип этого салата: нарезать все составляющие соломкой как можно тоньше,лучше при помощи спец. тёрки. Заправить можно прямо на пикнике,взяв с собой баночку греческого жирного йогурта. Остальное перенести уже нарезанное в коробке. Морковь моем,чистим и делим длинной соломкой,сельдерей по такому же принципу и количество с морковью-равное. Яблоко...  читать далее

  • 01 ноября 2017, 18:38

Курицу отварить и порезать крупными кубиками. Яблоки порезать крупно. Смешать в миске курицу, яблоку, лук, сельдерей. Смешать в миске майонез, лимонный сок, мёд и петружку и вылисть в миску с курицей. Посолить, поперчить. Нарвать крупно листья салата и перемешать в миске. Из лаважа сделать чипсы. Разложить салат по тарелкам, сверху присыпать...  читать далее

  • 21 марта 2015, 15:10

1. Свеклу не очищенную запекаем в фольге или отвариваем, охлаждаем. Затем очищаем и нарезаем соломкой. 2. Сельдерей нарезаем тонкими дольками. 3. Один апельсин очищаем от кожуры и режем на сегменты. 4. Зеленый салат рвем руками или нарезаем. 5. Редис нарезаем тонкой соломкой. 6. Выкладываем свеклу, дольки апельсина, листья салата, редис,...  читать далее

Приготовление начинаем с маринования лука. Берем 2 луковицы, желательно разных цветов и нарезаем их полукольцами. Перекладываем лук в емкость для маринования. Добавляем одну столовую ложку соли, одну столовую ложку сахара, половину столовой ложки сушеного сельдерея, половину чайной ложки красного острого перца, немного черного свежемолотого...  читать далее

  • 02 декабря 2014, 16:09

1. Добавляем осьминога в кипящую воду и варим от 40 до 80 минут до полной готовности. Добавляем лавровый лист. Вынимаем и остужаем; 2. Разрезаем болгарский перец на половинки, удаляем семечки и ставим запекать в духовку при средней мощности (около 170 градусов) на 10-15 минут. После этого достаем его и очищаем от кожицы; 3. Далее мелко нарезаем...  читать далее

  • 16 февраля 2011, 02:38

Для маринада имбирь и чеснок очистить и мелко порезать, добавить все остальные ингредиенты, перемешать. Говяжью вырезку плотно перетянуть кулинарной ниткой, проткнуть вилкой в нескольких местах, положить в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Поставить мясо мариноваться в прохладное место на 2 часа. Через 2 часа мясо освободить от нитей,...  читать далее

  • 23 октября 2014, 15:38

1. Лук, сельдерей и петрушку нарезать мелкими кубиками, чеснок сплющить ножом и мелко нашинковать. 2. Оливковое масло разогреть в сковородке и обжарить лук, сельдерей и петрушку до золотистого цвета, 3. прибавить к кипящему бульону. 4. Картошку нарезать небольшими кубиками. В сковородке хорошо разогреть очередную порцию оливкового масла...  читать далее

Изумительная закуска для пикника. Пользуется большим спросом. Куриное филе (в моём случае грудка) режем тонкими полосками. Обжариваем филе пару минут на растительном масле, на среднем огне. Овощи режем: чеснок пластинами, лук перьями, перец болгарский, морковь и сельдерей тонкими полосками. Кладём овощи к филе и обжариваем 5 минут, овощи должны...  читать далее

Суп будем варить в большом сотейнике. Для супа-гуляш нам понадобятся овощи, нарезанные кубиком, мясо индейки, нарезанное кубиком размером 2*2 см., базилик и фасоль (у меня консервированная, потому что в ней больше крахмала, он нам понадобится для «затяжки» супа, чтобы он был гуще, но можно взять и сухую фасоль, тогда её нужно замочить на ночь...  читать далее

  • 24 марта 2009, 12:26

Вот перед вами «Книга о вкусной и здоровой пище». Открываете, находите десятки рецептов пасты. Что вы сделаете? Или прочтёте и проворчите, мол, сколько можно об этой пасте, тысячу раз уже писали, или пробежите рецепты взглядом и решите - сегодня вот именно этого хочется. Серьёзно? «Тогда мы идём к вам». Итак,.. …залить толстодонную нержавеющую...  читать далее

  • 10 октября 2010, 00:11

Сегодня приготовила такое вкусное овощное блюдо, что съела сразу двойную порцию - не удержалась, слаба... И решила сразу "осчастливить" вас рецептом - не затягивать это дело, а то бывает приготовишь - и руки не доходят как-то... А тут такое дело: сезон кукурузы пройдёт - и рецепт недосягаем, невыполним... Жди до следующего сезона... оно такое...  читать далее

Сельдерей листья — компонент бесчисленного количества блюд. Он может преобладать, отходить на задний план или создавать ненавязчивое послевкусие. На этой странице мы подобрали коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: фуршета, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.

www.koolinar.ru

Как приготовить сельдерей вкусно - корень и стебли растения?

Сельдерей – удивительная овощная культура. Раньше ее расценивали исключительно в качестве декоративного растения, но позднее человечество открыло для себя его полезные свойства. Сегодня мы обсудим, как приготовить сельдерей.

Делимся кулинарными идеями

Сельдерей – это не только вкусная, но и полезная овощная культура. Листья, стебли и черенки нашли свое применение в альтернативной медицине и кулинарии. Многие хозяйки спрашивают, что можно приготовить из сельдерея корневого.

Перечень блюд ограничивается только вашей кулинарной фантазией. Из сельдерея готовят изумительные супы, салаты, гарниры, свежеотжатые соки. Эта овощная культура характеризуется низкой пищевой ценностью, что автоматически делает сельдерей незаменимым продуктом на диетическом столе.

На заметку! С целью похудения в рацион рекомендуется вводить сельдерей в свежем виде. Можно употреблять в пищу любые его части. Важно правильно сочетать продукты, чтобы сохранить низкую калорийность приготовленного блюда.

Вернемся к главному вопросу, что приготовить из черешкового сельдерея. Большой популярностью в кулинарной среде пользуются овощные салаты. Сельдерейные листья, стебли и корни будут идеально сочетаться с различными овощами и фруктами, обладающими ярко выраженным вкусом, к примеру:

  • яблоком;
  • тыквенной мякотью;
  • морковью;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • зеленью;
  • консервированной кукурузой или горошком;
  • бобовыми культурами.

Раскрыть истинный вкус сельдерея помогут такие продукты:

  • сыры твердых сортов;
  • соусы;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • клюквенные ягоды;
  • лук;
  • огурцы;
  • свежие томаты;
  • натуральные йогурты или сметана;
  • лимонный свежеотжатый сок;
  • отварное куриное филе;
  • колбасные продукты;
  • рыбные консервы;
  • яйца.

Можно до бесконечности обсуждать, что приготовить из сельдерея. Стебли и другие части этой овощной культуры предназначены для создания настоящего кулинарного шедевра.

Что приготовить из корня сельдерея: рецепты

Кулинары со всего мира используют сельдерей в качестве основы для приготовления диетических блюд или пряной добавки. Многие гурманы оценили необыкновенный вкус этой полезной овощной культуры.

Суп-пюре: вкуснее и нежнее вы еще не пробовали!

Среди худеющих большой популярностью пользуются супы-пюре, приготовленные из сельдерея. Такие первые блюда благодаря сельдерею приобретают пряный изысканный вкус и не только.

Записывайте скорее, как приготовить суп из сельдерея.

На заметку! Добавлять сельдерейные стебли, корни или листья желательно за 10-15 минут до окончания варки супа.

Состав:

  • 1 головка лука;
  • 4 шт. сельдерейных стеблей;
  • 3 шт. моркови;
  • 0,25 л сливок;
  • 100 г креветок;
  • 2 шт. картофельных клубней.

Приготовление:

  1. Очистим морковь от кожуры, а луковицу от шелухи.
  2. Нашинкуем овощи.
  3. В удобную кастрюлю наливаем оливковое рафинированное масло.
  4. Прогреваем его и отправляем нашинкованные овощи.
  5. На минимальном огне пассеруем лук с морковью.
  6. Тем временем очистим картофельные клубни от кожуры и промоем их.
  7. Режем картофель брусочками.
  8. Промываем под проточной водой сельдерейные стебли и тоже шинкуем.
  9. Складываем овощи в кастрюлю.
  10. Добавляем нужное количество фильтрованной воды.
  11. Варим овощи до готовности картофеля.
  12. Теперь пришло время воспользоваться погружным блендером и измельчить овощи до консистенции пюре.
  13. Немного остужаем овощное пюре и добавляем сливки. Жирность сливок определите самостоятельно.
  14. Снова ставим суп-пюре на огонь.
  15. Доводим до состояния кипения, приправляем солью и специями по вкусу.
  16. Отдельно отвариваем очищенные креветки.
  17. Раскладываем суп-пюре с креветками в порционные тарелки и подаем к столу.

Со вкусом и пользой!

Если вы не знаете, как приготовить салат из сельдерея, этот рецепт именно для вас. Вариантов множество, но чаще всего на основе сельдерейных стеблей готовят диетические салаты.

На заметку! От выбранной заправки зависит пищевая ценность блюда. Для диетических вариантов используйте свежеотжатый лимонный сок или обезжиренный йогурт. Полноценно дополнит вкус сельдерея столовый майонез.

Состав:

  • 200 г сельдерейных стеблей;
  • 20-30 г ядер грецких орехов;
  • по вкусу соль и майонез;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • 0,2 кг яблок.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Выбирайте нежирный сыр, можно взять «Сулугуни».
  2. Очищаем сельдерейные стебли и тщательно их промываем.
  3. Измельчаем сельдерейные стебли небольшими кубиками.
  4. С помощью овощечистки снимем с яблока кожицу.
  5. Разрезаем яблоки пополам. Убираем косточки и перепонки.
  6. Яблочную мякоть шинкуем дольками или кубиками.
  7. Измельчим кубиками сыр твердого сорта.
  8. Очистим орехи от скорлупы.
  9. Ядра измельчим ступкой или порубим ножом.
  10. Соединяем все подготовленные ингредиенты в салатнице.
  11. Добавляем по вкусу майонез и соль.

Для любителей пикантного

Из сельдерейных стеблей и листьев можно готовить не только диетические салаты или супы. Из такой овощной культуры получается отличная пикантная закуска, которая понравится всем без исключения. Давайте обсудим, как приготовить по-корейски сельдерей.

Состав:

  • 450 г сельдерейных корней;
  • 0,5 ч. л. душистого молотого перца;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ луковицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Очищаем сельдерейный корень.
  2. Хорошенько его промываем и шинкуем на специальной терке для приготовления закусок по-корейски.
  3. Отставляем пока сельдерей в сторону.
  4. Очистим лук. Нашинкуем половинку луковицы кубиками.
  5. В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
  6. Выкладываем в сковороду лук и пассеруем буквально пару минут.
  7. За это время лук отдаст свой аромат и его нужно убрать шумовкой. Нам он больше не понадобится.
  8. К измельченному сельдерейному корню добавляем соль, сахарный песок, душистый перец и кориандр.
  9. Все тщательно перемешиваем.
  10. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  11. Выкладываем чесночную массу к сельдерею.
  12. Сверху поливаем все горячим подсолнечным маслом.
  13. Перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.
  14. Перекладываем сельдерей по-корейски в контейнер и герметично его закрываем.
  15. Ставим на несколько часов в холодильник.

На заметку! Уровень остроты можно регулировать самостоятельно. Любители пикантных закусок могут добавить специальную приправу по-корейски или острый перец.

Сегодня мы обсудили, как приготовить сельдерей вкусно. Вы можете экспериментировать, добавлять новые ингредиенты. Сельдерей в небольшом количестве вводят наряду с петрушкой, укропом или шпинатом в овощные салаты. Чтобы блюдо получилось питательным, соедините отварное куриное филе с консервированной десертной кукурузой, маслинами и сельдереем.

Читайте также:

Что касается заправки, то это дело вкуса. Майонез, сметана, натуральный йогурт, сливки – идеальная заправка для салатов с сельдереем. Для пикантности можно добавить немного зерновой горчицы или соевого соуса. Не бойтесь ломать кулинарные стереотипы. Помимо гастрономического удовольствия, сельдерей принесет вашему организму еще и огромную пользу. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советуем почитать

aboutbody.ru

польза и вред. Свойства корня сельдерея и их положительное влияние на организм человека

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

Общее описание

Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные, насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают. Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Корень сельдерея обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Сельдерей для нормализации веса

Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

И нервы поправит...

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас. Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови. Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

И сахар понизит...

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Корень для общего оздоровления организма

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием. Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы. Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица - свежесть и упругость.

Меры предосторожности

Корень сельдерея, польза и вред которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это - неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Способы приготовления настоек и соков из овоща

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. Сельдерей, рецепты приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

Как едят корень сельдерея

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью. Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать. Часто данный овощ используют в качестве пряной приправы. Для её изготовления подходят все составные части: корни, стебли, семена и листья. Иногда приправа из такого растения имеет слегка горьковатый вкус.

Сельдерей: как выбрать

При выборе корневого сельдерея прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Корень сельдерея — как хранить

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.

fb.ru

Блюда с сельдереем - рецепты с фото на Повар.ру (312 рецептов сельдерея)

Вкусная говяжья подлива 4.5

У каждой хозяйки может быть своя технология приготовления подливы. Одни томят мясо с овощами, другие же готовят все отдельно и смешивают в конце. Расскажу, как приготовить вкусную говяжью подливу. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.02.2018

Салат из сельдерея и моркови 5.0

Вот быстрый, вкусный и очень полезный рецепт, как приготовить салат из сельдерея и моркови. Отлично подойдет для людей, соблюдающих пост, диету или просто для здорового перекуса. Готовьте с пользой! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.03.2017

Томатный суп с фрикадельками 4.8

Томатный суп с фрикадельками – это отличный вариант для вкусного и сытного обеда. Суп получается очень ароматным благодаря обилию овощей, к тому же он полезный, опять-таки благодаря обилию овощей. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.06.2017

Суп из брокколи диетический 4.4

Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Суп-пюре из тыквы "Тепло души" 5.0

Делюсь с вами по-настоящему согревающим рецептом, как приготовить суп-пюре из тыквы "Тепло души". Конечно, здесь, кроме тыквы, обилие других овощей, которые делают вкус супа очень насыщенным. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.10.2017

Вегетарианский суп из крапивы 5.0

Использование крапивы в кулинарии с каждым годом становится все более популярным. Ее добавляют в салаты, из нее делают бутерброды. Сегодня я поделюсь рецептом вегетарианского супа из крапивы. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.06.2017

Французский фасолевый айнтопф 5.0

Если вы еще не пробовала этот суп, то настоятельно рекомендую! Он густой, наваристый и очень ароматный! А как симпатично смотрится фасоль и савойская капуста, просто загляденье! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.11.2017

Жиросжигающий суп 4.6

Садясь на диету, необходимо заранее составить правильное меню, чтобы голод не застал врасплох. Меню обязательно должно быть сбалансированным. Посмотрите, как приготовить жиросжигающий суп. ...далее

Добавил: Маргарита 03.11.2016

Рецепт салата из сельдерея и яблок 5.0

Этот салат из серии "чем проще, тем лучше!". Очень удачное сочетание яблок и черешкового сельдерея. Сочный и хрустящий салат вполне заменит собой ужин. А если заправить маслом, то можно подать к мясу. ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.10.2017

Жареный корень сельдерея с колбасками 1.0

Довольно необычное блюдо с азиатским акцентом хочу предложить вам попробовать. Спешу показать вам, как приготовить жареный корень сельдерея с колбасками и пикантным соусом. Нравится идея? Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.12.2017

Салат из картофеля с сельдереем 4.0

Рецепт приготовления салата из вареного картофеля, сельдерея, красного лука, маринованных огурцов, зеленого лука, помидоров и яиц. ...далее

Добавил: Jess 05.05.2012

Фаршированный сельдерей 4.6

Из сельдерея можно приготовить очень вкусную и полезную закуску, нафаршировав его вкусностями вроде помидоров и козьего сыра. Рассказываю, как сделать фаршированный сельдерей! ...далее

Добавил: Giggs 12.01.2014

Салат из курицы с сельдереем 3.8

Салат из курицы с сельдереем может стать не только полезной закуской, но и вкуснейшей начинкой для питы. Приготовить его очень просто и быстро. Понадобится куриное филе, сельдерей, лук и яблоко. ...далее

Добавил: Jess 02.10.2013

Салат из сельдерея с ананасом 5.0

Благодаря отлично подобранным ингредиентам этот салат не вызовет тяжести в желудке, отлично насытит и не создаст для вашей талии лишних проблем. Вкусный, сочный, легкий — идеален для позднего ужина! ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.06.2017

Салат из сельдерея с ореховым соусом 3.4

Рецепт приготовления салата из сельдерея и соуса из грецких орехов, чеснока, растительного масла и панировочных сухарей. Салат из сельдерея с ореховым соусом является блюдом корейской кухни. ...далее

Добавил: Jess 05.05.2012

Сливочный суп с сельдереем 3.7

Рецепт приготовления низкокалорийного и полезного супа из сельдерея. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Салат с сельдереем и творогом 2.3

Рецепт приготовления салата из сельдерея, яблок, творога, майонеза и орехов. Этот салат – настоящая кладезь витаминов. ...далее

Добавил: Jess 25.09.2012

Cуп из курицы 3.0

Даже самое вкусное ресторанное блюдо не сравнится с домашним куриным супом. Расскажу рецепт блюда, как приготовить суп из курицы. Предварительно готовлю бульон, а затем на его основе — суп. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 18.05.2017

Рийет из кролика 5.0

Вкуснейшее нежирное блюдо из мяса кролика. Прекрасно будет подать его на завтрак к тостам или просто со свежим хлебом! Баночки с таким рийетом прекрасно хранятся в холодильнике до 3 недель. Пробуйте! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 07.12.2017

Гороховый суп с сельдереем 5.0

Легкий и полезный суп вы сможете приготовить в любое время года при условии, что у вас под рукой будут все необходимые ингредиенты в замороженном виде. Отличное первое блюдо для всей семьи. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 30.05.2016

Суп-пюре из сельдерея 4.3

Хотите разнообразить свое меню на обед? Тогда вот вам идея - нежный, кремовый овощной супчик, который придется по вкусу и взрослым, и малышам. Простой, аппетитный и легкий - чудесный вариант! ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.02.2018

Суп с сельдереем и овощами 5.0

Супы на основе сельдерея всегда получаются очень легкими и полезными, давайте добавим в такой супчик еще немного свежих овощей, и у нас выйдет отличное витаминное блюдо на каждый день. ...далее

Добавил: Dashuta 26.06.2014

Чаудер с лососем

Обязательно посмотрите этот рецепт, если вы еще не знаете, как приготовить чаудер с лососем, невероятно ароматный и аппетитный суп ярко-желтого цвета! Он с легкостью может стать вашим любимым супом. ...далее

Добавил: Таня Бозик 19.05.2017

Салат с грибами, сельдереем и сыром 3.9

Рецепт приготовления салата с белыми грибами, лисичками, сельдереем и сыром Пармезан, приправленного лимонным соком. ...далее

Добавил: Саша Кружко 31.10.2010

Салат из редиски и сельдерея 3.5

Если вам хочется узнать, как приготовить салат из редиски и сельдерея, чтобы это было не только полезно, но и по-настоящему вкусно, этот рецепт - для вас. Продукты доступные, а польза - неоценимая! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.05.2013

Салат с корнем сельдерея 3.5

Корень сельдерея очень полезен для организма, так как в нем содержится много витаминов. Он доступен осенью и зимой, поэтому его очень часто включают в состав салатов в это время года. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.11.2016

Суп из стебля сельдерея 3.0

Разнообразить свой ежедневный рацион можно, используя различные добавки и приправы к своим блюдам. Я хочу поделиться с вами своим рецептом, как приготовить суп из стебля сельдерея. ...далее

Добавил: Марина Немец 25.04.2017

Суп, сжигающий калории 4.5

Если вы хотите удивиться положительным изменениям своей фигуры, не затрачивая при этом особых усилий, то попробуйте питательный, с правильным балансом микроэлементов суп, сжигающий калории. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 28.01.2017

Салат из куриного филе 5.0

Если любите готовить мясные салаты, то рекомендую рецепт оригинального и вкусного блюда, как приготовить салат из куриного филе с медово-горчичным соусом и кисловатыми ягодами сушеной клюквы. ...далее

Добавил: Антон Сорока 01.03.2017

Мясо с сельдереем 4.8

Ароматное, вкусное и низкокалорийное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Мясо с сельдереем, дополненное грецким орехом, станет отличной идеей для обеда или ужина. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.11.2013

Боб чорба 5.0

Традиционное блюдо болгарской кухни, которое является ее визитной карточкой. Блюдо сытное и вкусное, а готовить его умеет любая болгарская хозяйка. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить боб чорба. ...далее

Добавил: Антон Сорока 31.08.2016

Суп-пюре из курицы со сливками 5.0

Я довольно часто ем супы на ужин, и зачастую это легкие овощные супчики. Но вот один из более сытных вариантов. Расскажу вам, как приготовить суп-пюре из курицы, нежный сытный и питательный. ...далее

Добавил: Юлия Резник 02.05.2017

Телятина в рукаве 4.0

Самый простой и популярный способ запечь мясо - это поместить его в специальный рукав для запекания. Именно таким образом я приготовил телятину, поместив в рукав, кроме мяса - зелень и специи! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.11.2014

Тушеный сельдерей с овощами 4.1

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.12.2013

Суп-пюре из лесных грибов 5.0

Суп из лесных грибов намного вкуснее и ароматнее, нежели из магазинных шампиньонов, это известно каждому. Если вам посчастливилось набрать в лесу грибов, обязательно сварите этот вкуснейший суп-пюре. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.07.2017

Жаркое из кабана

Если вашему мужу несказанно повезло на охоте, а что делать с дичью - вы понятия не имеете, - расскажу, как приготовить жаркое из кабана, вкусное и простое блюдо, которое отлично дополнит ваш обед! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.12.2014

Овощной смузи для похудения 3.0

Сегодня хочется рассказать вам рецепт, как приготовить овощной смузи для похудения. Его уникальность заключается в простоте, ведь такой смузи готовится быстро и легко, он подойдет людям на диете. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.06.2017

Суп из свиной рульки

Рулька — это часть свиной ноги. Из нее получается вкусный наваристый бульон. Поэтому и рецепт, как приготовить суп из свиной рульки, очень вам понравится. Это очень сытное и аппетитное первое блюдо. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 30.05.2017

Овощной слоеный салат 5.0

Этот необычный, легкий и оригинальной салат понравится любителям овощей. Но особенно придется по вкусу тем, кто считает калории. Готовить его очень легко, а получается салат очень вкусным и полезным. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 16.02.2017

povar.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта