Особенности выращивания и ухода за сельдереем в открытом грунте. Сельдерей фото растение
посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания + фото
Сельдерей — необычайно полезная овощная культура, пользующаяся заслуженным признанием у всех врачей-диетологов мира. Наверняка вы не раз видели на прилавках в магазинах это сочное растение. Овощная культура — просто кладезь полезных веществ: ежедневное употребление его в виде салата поможет поддерживать физический тонус и улучшить пищеварение. Но многие огородники вяло реагируют на возможность домашнего выращивания этого растения, поскольку сомневаются в том, что из возни с рассадой (выращивание, посадка, уход) может получиться что-то стоящее. Несомненно, может! И речь пойдет о том, как правильно вырастить в открытом грунте любой из основных сортов сельдерея: корневой, листовой либо черешковый.
Основные разновидности и сорта сельдерея
Традиционно различают 3 основных вида сельдерея пахучего: корневой, черешковый, листовой.
Рассмотрим их детальнее.
- Корневой сельдерей. Данный вид выращивают ради сочного и массивного корнеплода, достигающего иногда килограммового веса. Хотя его ароматные листья иногда тоже употребляют в пищу. Лучшие сорта сельдерея корневого: Деликатес, Албин, Диамант, Каскаде. Они абсолютно не боятся заморозков, щедры на урожай и имеют малое количество боковых корешков.
Корневой сельдерей
- Черешковый сельдерей. Здесь предпочтение, конечно же, отдается мясистым и сочным черешкам, созревающим обычно в конце лета. Лучшие сорта сельдерея черешкового: Танго, Золотой, Триумф (идеален для открытого грунта). Они устойчивы к болезням, дают хороший урожай, обладают приятным вкусом.
Черешковый сельдерей
- Листовой сельдерей. Отличается от своих собратьев, поскольку не имеет ни массивного корня, ни крупного стебля. Зато его листья необычайно нежные, сочные и насыщены эфирными маслами. Кроме того, они обновляются на протяжении всего периода вегетации, начиная весной и заканчивая последним месяцем осени. Лучшие сорта сельдерея листового: Захар, Самурай, Картули. Исключительно урожайные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Последний из представленных проявляет устойчивость к сухому климату и понижениям температуры.
Листовой сельдерей
Перед тем как выбрать определенный сорта сельдерея следует учесть, что каждый из основных его видов имеет абсолютно разный период вегетации:
- корневой — самый «медленный». Обычно для полного созревания плодов приходится ждать от пяти месяцев до полугода.
- черешковый — занял среднюю позицию. Вегетационный период обычно составляет около 3 месяцев.
- листовой — самый «шустрый». Ожидаем около 60 дней и можно срезать первые всходы зелени.
Совет. Каждый из основных видов сельдерея также имеет ранние, средние и поздние сорта.
Посадка семян и высадка растения в грунт
Выращиваются различные виды сельдерея почти одинаково, лишь с некоторыми отличиями, которые будут рассмотрены чуть позже. Стоит сказать об общих моментах: любой из представленных выше видов «любит» свет и плодородный рыхлый грунт. Но и тень, в общем-то не пойдет во вред: листья станут душистее. Рассмотрим отдельно процесс высадки для каждого из видов растения.
Корневой сельдерей
Это растение высаживают исключительно рассадным способом в феврале-марте. Чтобы всходы получились добротные, семена подвергают несложной манипуляции: оставляют на несколько дней во влажной марле, после чего кладут в холодильник дней на 10. После этого можно заниматься высадкой. В конструкции с подготовленной почвой, содержащей перегной, дерн, песок делаются бороздки на расстоянии 3 см друг от друга.
Наиболее эффективный метод: присыпать бороздки снегом и на него выкладывать семена. Снег выполнит 2 функции: даст возможность лучше видеть, куда падают семена и при таянии «заберет» их с собой на нужную глубину. Посев прикрываем защитной пленкой/стеклом и отправляем в теплое место.
Совет. При высадке корневого сельдерея ни в коем случае не удобряйте почву навозом, иначе плоды может поразить пятнистость.
Примерно через неделю должны появиться первые листочки. Как только это произойдет, растения обязательно нужно пикировать (пересадить в емкость большего размера с новой подготовленной почвой). Благодаря этой процедуре молодая рассада станет более крепкой и хорошо приживется.
Высадка в грунт осуществляется ориентировочно через два месяца (середина мая). Расстояние между бороздами и глубину посадки сохраняем такими же как и в емкости для семян. Оставляем между молодыми растениями свободное пространство около 20 см.
Рассада сельдерея
Черешковый сельдерей
В отличие от корневого сельдерея, семена черешкового можно высаживать прямо в открытый грунт. Но советуем воздержаться от такого способа высадки, поскольку на начальном этапе это растение требует заботы и растет очень медленно. Итак, останавливаемся на рассадном методе.
Высеваем семена в емкости с заранее увлажненной почвенной смесью. Нужно слегка вдавливать их в грунт. Этот процесс может занять около двух недель. И все это время необходим тщательный и аккуратный полив для саженцев. После появления первых листочков приступаем к высаживанию в грунт, соблюдая расстояние между рядами и отдельными растениями около 25 сантиметров. Если ростки достигли 5-7 см, можно мульчировать грунт опилками, листьями и т.д.
Посадка сельдерея в открытый грунт
Листовой сельдерей
Первым делом необходимо подвергнуть семена обработке марганцовкой. Затем высеваем в емкость с заготовленным грунтом и сверху аккуратно присыпаем саженцы торфом. Первые несколько поддерживаем температуру на уровне 20 градусов. После появления первых всходов — снижаем до 15 градусов. Высаживаем растение в грунт весной (к апрелю) по схеме аналогичной для черешкового.
Совет. Листовой сельдерей любит неглубокую посадку, поэтому оставляйте точку роста видимой.
Правильный уход за рассадой
Ухаживать за растущим сельдереем не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно придерживаться основных правил ухода и делать это качественно и постоянно.
Используем удобрения и подкормку
Любой из видов сельдерея требует подкормки, но каждый их них — своей. Рассмотрим все виды отдельно:
- Корневой. Чтобы растение росло быстро и корень был крепким, подпитайте рассаду (в открытом грунте) травяным раствором, когда ее рост уже будет бурным. Во второй раз добавьте настой коровяка. До середины июля обязательно обработайте растение азофоской, чуть позже используйте для «подпитки» монофосфатное удобрение. В целом, за летний период корневому сельдерею дважды потребуется «помощь» азотных удобрений, в ином случае растение может поразить парша или септориоз.
Чтобы растение было крепким, подкармливайте его
- Черешковый. Первую подкормку следует сделать сразу же во время высадки в открытый грунт. В дальнейшем следует применять жидкие удобрения (органику) раз в 10 дней.
- Листовой. Дней через 10 после посадки (конец весны) в открытый грунт листовой сельдерей нуждается в подкормке. Прекрасно подойдет комплексное минеральное удобрение. Процедуру повторяем через пару недель. Если листочки растения начнут бледнеть, добавьте в почву мочевину из расчета 0,5 г порошка на 1 л воды.
Следим за размножением растения
Для каждого вида сельдерея актуален индивидуальный подход. Так, листовой сельдерей не требует сложного ухода. Достаточно периодически разрыхлять междурядное пространство, осуществлять регулярный полив рассады и избавляться от сорняков по мере их появления. Чтобы сократить затрату своих сил, мульчируйте почву — это избавит вас от прополки междурядного пространства. Листовой сельдерей не любит корку на почве, внимательно следите за этим. К концу лета можно приступать к сбору урожая.
Уход за черешковым сельдереем не намного сложнее. Достаточно лишь постоянно очищать почву от сорняков, периодически окучивать рассаду (приблизительно раз в 20 дней) и сохранять почву влажной, но при этом не допускать избытка воды на грядках. Делать это необходимо с осторожностью, чтобы не допустить попадания земли на основание растения.
Сельдерей в открытом грунте
При выращивании корневого сельдерея важно соблюдать несколько основных правил:
- никакого окучивания;
- обязательное освобождение верхней части корнеплода из земли и обрыв боковых корешков;
- искусственное прижатие листьев к земле (это делается для того, чтоб корнеплод рос более усиленно, но только после того, как листья сами начнут клониться к почве). К середине осени приступаем к сбору урожая.
Осторожно: болезни и вредители
Выращивание сельдерейных культур — довольно кропотливое занятие и чтобы работа не пошла прахом, нужно узнать о том, какие болезни подстерегают это растение на пути к созреванию и увидеть как они выглядят.
- Мучнистая роса — это белый налет, поражающий листья и черешки растения. Со временем становится темно-серым. «Больные» листья становятся жесткими и хрупкими. Источник заражения — пораженные остатки других растений.
- Септориоз. Бурые пятна, появляющиеся на листьях и черешках растения в период пребывания в теплицах. Как следствие — полное отмирание листьев. Возбудитель инфекции очень любит влажную почву и высокую температуру (23-28 градусов).
Септориоз
- Церкоспороз. Круглые, желтоватые пятна на листьях и черешках. Во время влажной погоды приобретают сероватый налет. «Больное» растение хуже растет, корнеплод не развивается. Источник инфекции — пораженные остатки растений на поверхности грунта.
Как вы могли убедиться, выращивание сельдерея — дело довольно хлопотное, но не такое безнадежное, как могло казаться поначалу. Достаточно лишь приложить толику усилий и внимания. И к осени на вашем столе будет полезный и вкусный овощ, выращенный собственноручно.
Сельдерей на грядке: видео
Выращивание сельдерея: фото
dachadizain.ru
Сельдерей листовой - выращивание из семян. Фото и видео, примеры
Многие садоводы абсолютно уверены в том, что выращивать сельдерей на огороде просто необходимо. Во-первых, сельдерей — это вкусно, во-вторых, — полезно, в-третьих — сельдерей является своеобразным санитаром сада. После его выращивания в почве практически отсутствуют вредители, а растения, сменяющие сельдерей на грядке меньше болеют. В этой статье мы предлагаем вам некоторые секреты выращивания сельдерея, а также примеры фото и видео.
Существует несколько видов сельдерея — листовой, корневой, черешковый. Листовой от корневого отличается только размером подземной части: у листового сельдерея корешок маленький. Сельдерей считается культурой неприхотливой, но вот период вегетации у него довольно длительный — минимум 170 дней. Поэтому сложно представить в наших широтах выращивание сельдерея посевом семян в открытый грунт.
Для посева рассады сельдерея подходит конец февраля, за 70-75 дней до высадки рассады в открытый грунт. Семена сеют в одну емкость. Посадочная смесь должна быть рыхлой и плодородной. Рекомендуется почвенная смесь, состоящая из 1 части дерновой почвы и 1 части перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. На 1 ведро почвенной смеси необходимо также добавить 1 стакан древесной золы и 1 чайную ложку мочевины.
Сельдерей листовой — выращивание из семян
Семена сельдерея, мало того, что мелкие как пыль, они еще и «тугодумы», то есть, долго всходят. От посева до всходов проходит 20-25 дней.
Почву в емкости слегка утрамбовывают, затем на поверхности равномерно высевают семена и увлажняют их из пульверизатора. После чего емкость накрывают пленкой и выставляют на хорошо освещенный солнцем подоконник. Дело в том, что семена сельдерея всходят только после того, как хорошо погреются на солнышке. Оптимальная температура для появления всходов — 25-28 градусов тепла.
После появления всходов температуру снижают до 18-20 градусов. Так как сеянцы очень маленькие важно проводить их полив с максимальной осторожностью. Поливают всходы сельдерея обычно в поддон или через мелкое сито. Некоторые садоводы наловчились поливать рассаду сельдерея с помощью шприца под корень. При выращивании рассады нужно постоянно следить, чтобы почва в емкости была влажной. Рассаду сельдерея листового также необходимо досвечивать люминесцентной лампой.
Всходит сельдерей листовой из семян дружно, но растет медленно в течение первых 35-40 дней. Поэтому через 25-30 дней после всхода, в фазе 1-2 настоящего листочка ему нужна пикировка, потому что рассаде не хватает места для дальнейшего развития. Рассаду пикируют в 200-граммовые стаканчики. В них насыпают грунт, делают 3-4 вертикальных углубления на глубину корня сеянца, после чего емкость с рассадой обильно поливают и начинают пикировку рассады с обязательным прищипыванием кончика корня. Три-четыре сеянца в одном стаканчике — это нормально, им вполне хватит питания и влаги. При пикировке нужно заглублять сеянец в почву до семядольных листочков, при этом нельзя засыпать грунтом центральную точку роста, потому что это замедлит развитие рассады.
После пикировки сеянцы опять нужно обильно полить и на 2-3 дня притенить влажной бумагой. Дальнейший уход за рассадой заключается в поливе, рыхлении и регулярной подкормке. Подкормка осуществляется комплексным минеральным удобрением, растворенным в воде из расчета 1 ч. ложка удобрения на 1 л воды. На каждый стаканчик используют 2-3 столовые ложки такого раствора.
Сельдерей листовой — уникальное растение и многие садоводы старательно выращивают его семена на своих участках. Попробуйте и вы!
dacha-info.ru
польза и вред, состав, калорийность, применение
Одним из уникальных и разноплановых в применении овощей считается сельдерей. Полезно и применяемо в этой культуре всё: листья, стебли и корень. Сегодня поговорим о корневом сельдерее, его полезных свойствах и применении.
ПоказатьСкрытьКорневой сельдерей
Растение относится к большому семейству Зонтичных. Это корнеплод округлой формы с плотной и сочной мякотью, вырастающий до 20 см в диаметре. На вкус мякоть сладковато-горькая, с пряным ароматом. Цикл жизни растения составляет два года: в первый формируется корневище и стебли с листвой, во второй — соцветия и семена. Популярностью пользуются все три вида: листовой, черешковый и корневой. В принципе, это всё один и тот же сельдерей, разница лишь в способе выращивания, точнее в цели. При выращивании ради листьев и черешков, всё внимание, соответственно, уделяется зелёной массе и уходу за ней. При созревании эту часть срезают для своих нужд, собирая в любое время сезона. Выращивая корневой сельдерей, зелень не срезают, иначе корнеплод просто не вызреет, достаточно лишь удалить боковые корни. Урожай собирают осенью.
Состав продукта
В составе корнеплода присутствует важная для организма кислота — омега-6, в дополнение к которой можно выделить и другие, не менее полезные: миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую, щавелевую и глутаминовую кислоты. Также растение богато на флавоноиды, пурины, эфирное масло.
Витамины
Витаминный состав растения определяется такими составляющими как В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Минеральные вещества
- макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
БЖУ
- белки — 1.5 г,
- жиры — 0.3 г,
- углеводы — 9.2 г,
Кроме того, в составе растения (на 100 г) также выделяют 1,8 г клетчатки и 88 г воды.
Калорийность
100 г корневого сельдерея содержат всего 42 ккал, что делает растение отличным ингредиентом для диетического питания.
Знаете ли вы? Венком из зелени сельдерея награждали победителей Немейских игр в Древней Греции — состязаний, посвящённых Зевсу и проводившихся близ его храма.
Полезные свойства корня
В фармакологии корень сельдерея входит в состав препаратов для лечения болезней почек и печени, а в народной медицине его применяют для облегчения состояния при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, ревматизме.
Для мужчин
Корнеплод содержит мужской гормон андростерон, который является метаболитом тестостерона, и повышает либидо и потенцию, нормализует репродуктивную функцию, стимулирует функцию половых органов. Наши предки знали о свойстве сельдерея притягивать женское внимание: андостерон при выделении потовыми железами, действует как афродизиак. Кроме того, андростерон играет не последнюю роль в формировании мышечной массы.
Курящим мужчинам полезным будет гепатопротекторное свойство корнеплода, ведь благодаря ему растение способно выводить канцерогенные вещества из печени, очищать её от солей тяжёлых металлов. Богатый витаминами, минералами и эфирными маслами, сельдерей окажет позитивное воздействие при инфекциях мочеполовой системы, а также послужит неплохой профилактикой простатита. Низкая калорийность продукта поможет мужчинам среднего возраста контролировать свой вес, одновременно восполняя запасы полезных веществ в организме и укрепляя иммунную систему. Корнеплод полезен при подагре (у мужчин это заболевание регистрируется намного чаще), так как выводит из организма соли, сохраняя здоровье суставов.Для женщин
Сельдерей особенно полезен для женщин в критические дни, помогая уменьшить кровотечение и боли. В климактерический период он поддержит нервную систему, гормональный фон, укрепит сердечную мышцу. При заболеваниях мочевыводящих путей (цистит) сельдерей окажет мочегонное и антисептическое действие. Кроме того, вам больше не придётся изнурять себя диетами, стараясь поддержать фигуру и лишая организм необходимых микроэлементов — корнеплод восполнит их запас и поможет утолить чувство голода.
Важно! При наличии прогрессирующего варикоза, сок из корнеплода следует употреблять как можно реже, так как активные вещества в его составе расширяют сосуды.
Сок из корня поможет восстановить здоровый цвет лица, нормализовать работу сальных желез, предотвратить появление прыщей и воспаления на лице. Также он принесёт пользу любительницам высоких каблуков, ведь употребление напитка поможет предупредить проблему «венозных сеток» (хорошо укрепляет стенки сосудов).Можно ли употреблять
Сельдерей содержит в составе пуриновые вещества и эфирные масла, которые могут быть вредны при некоторых состояниях.
Детям
Детям корнеплод давать не только можно, но и нужно. Это источник аскорбиновой кислоты, такой необходимой для иммунной системы. Витамины группы В участвуют в формировании костных и мышечных тканей, нервных волокон, работе мозга и ЦНС, каротин важен для здорового зрения, микроэлементы — для кровеносной, сердечной, пищеварительной деятельности.
Сельдерей будет полезен при наследственном заболевании фенилкетонурии, которое одно из немногих лечится медпрепаратами и соблюдением диеты. Болезнь заключается в нарушении метаболизма из-за нехватки фенилаланина, который присутствует в составе продукта. Несоблюдение низкокалорийной диеты с продуктами богатыми фенилаланина приводит к серьёзному поражению ЦНС, нарушению умственного развития.Беременным и кормящим женщинам
Способность корнеплода расширять кровеносные сосуды может стать достаточно опасным свойством в период беременности: сильный приток крови к матке вполне вероятно вызовет выкидыш. Кормящим мамам также следует отказаться от продукта, поскольку пуриновые вещества могут спровоцировать у малыша вздутие и колики, а эфирное масло — аллергическую реакцию. Кроме того, известно свойство продукта подавлять выработку молока.
Вред и противопоказания
Употребление продукта противопоказано при следующих состояниях:
- беременность и период лактации;
- язвы органов ЖКТ;
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- панкреатит;
- болезнь щитовидки;
- холецистит.
Важно! При наличии камней в почках продукт может спровоцировать их движение, что вызовет сильные боли и приведёт к необходимости хирургического вмешательства.
Как правильно выбрать и хранить продукт
При выборе корнеплода следует ориентироваться на его упругость и цвет: он не должен быть с пятнами, слишком жёлтым или иметь подгнившие места. Обратите внимание на зелёную часть: имеющиеся листья должны быть ярко-зелёными. Место хранения — холодильник, здесь корень сохранит свежесть на неделю.
Как похудеть с помощью корневого сельдерея
Один из главных плюсов продукта — клетчатка. Пищевые волокна заполняют желудок, вызывая чувство насыщения, улучшают пищеварительный процесс и выводят их кишечника остатки пищи, вместе со шлаками и холестерином. Сельдерей, обладая низкой калорийностью, обогащает организм практически всеми необходимыми веществами и энергией, а благодаря мочегонному эффекту выводит из организма лишнюю соль.
Преимущество применения в диетических целях ещё и в том, что употреблять продукт можно как в сыром виде, так и после должной обработки. Совместимость с другими продуктами и разнообразие применения не вызовет у худеющих негативных эмоций.Косметические свойства
Обилие витаминов, минералов и органических кислот в составе растения, с успехом используется в промышленной и домашней косметике. Средства на основе сельдерея обладают такими свойствами:
- питают и очищают кожу;
- снимают воспаления;
- регулируют работу сальных желез;
- подтягивают «уставшие» контуры;
- устраняют угри и камедоны;
- очищают и тонизируют;
- обеспечивают регенерацию и молодость на клеточном уровне.
Корень нарезают тонкими пластами и заливают водой (50 г сырья на 400 мл жидкости). На слабом огне смесь варят около пятнадцати минут, затем переливают в подходящую ёмкость. Использовать можно не только как очищающий лосьон, но и как основу под маску. Этот же отвар, приготовленный в большем количестве, пьют по четверти стакана до приёма пищи. Средство помогает победить угревую сыпь на лице.
Рецепт №2. Скраб-маска для увядающей кожи
20 грамм корня натирают на тёрке, подсушивают в духовом шкафу 10 минут, а затем измельчают (используется блендер или кофемолка). Измельчённое сырьё смешивают с чайной ложкой картофельного крахмала, половиной ложки сока лимона, наносят на лицо на десять минут. Смывают тёплой водой, затем наносят питательный крем. Рецепт №3. Омолаживающий коктейль
Сок корнеплода необходимо смешать с морковным или яблочным соком в пропорции 1:1. Пьют напиток по полстакана в день для улучшения цвета лица, состояния кожи и волос, укрепления ногтей, повышения остроты зрения.
Рецепт №4. Питающая и оздоровительная смесь
Тёртый сельдерей (20 грамм), следует смешать с тёртым имбирём (10 грамм) и чайной ложечкой мёда. Маску наносят на лицо на пятнадцать минут, а после смывания напитывают кожу увлажняющим кремом. Те же ингредиенты (имбирь и корнеплод, нарезанные слайсами) укладывают слоями в стеклянную банку, перемазывая слои мёдом.
Знаете ли вы? Француженок называют самыми сексуальными в мире женщинами. Говорят, что секрет их успеха в питании: практически в каждом блюде присутствуют сельдерей, морковь и лук (даже в некоторых десертах).
Одна чайная ложка такого средства, принимаемая ежедневно, поможет укрепить иммунитет, защищая организм от простуды и авитаминоза. Регулярное употребление продукта в пищу в сыром виде или после тепловой обработки поможет очистить кровь, а это главное условие чистой и здоровой кожи.Как вкусно приготовить салат из сельдерея
Рецептов приготовления салатов с корнем сельдерея не счесть, но сейчас предлагаем вашему вниманию лишь один из них, который прекрасно впишется и в диету для похудения, и в обычный рацион.
Необходимые продукты
- корень сельдерея — 1 шт.;
- яблоко —1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- орехи — 50 г.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- горчица — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- густой натуральный йогурт — 6 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
В глубокую миску положите требуемое количество йогурта, выдавленный чеснок, горчицу и лимонный сок. Ингредиенты перемешайте до однородного состояния. Очищенный корнеплод нужно натереть на тёрке и сразу добавить к заправке, перемешать. Очистить морковь и яблоко, также натереть на крупной тёрке и добавить к сельдерею, перемешать, чтобы яблочная мякоть не потемнела. Грецкие орехи измельчить (не очень мелко), оставив несколько целых для украшения. Добавить в салат орехи, перемешать и накрыть пищевой плёнкой. Салат убрать в холодильник, чтобы он пропитался заправкой и соком всех компонентов. Перед подачей на стол украсить половинками орехов. Несмотря на специфический вкус, корнеплод может быть очень уместным, если точно знать, как его лучше приготовить. Учитывая полезные свойства для всего организма, сельдерей желательно включить в рацион и детям, и взрослым.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
21 раз ужепомогла
agronomu.com
выращивание и уход в открытом грунте корневого, черешкового и листового сельдерея, видео
Содержание статьи:
Эта витаминная зелень давно известна и любима огородниками за отменные вкусовые и лечебные свойства. Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте не составят большого труда даже начинающим, если соблюдать несложные правила агротехники. Зато взамен можно получить и вершки, и корешки, и даже черешки! Правда, для этого придется посадить сельдерей всех трех видов.
Общие сведения о сельдерее
Сорта сельдерея делятся на три разновидности – листовой, черешковый и корневой. В условиях средней полосы все виды можно сажать рассадным способом, так как данная культура отличается длительным вегетационным периодом. На практике этим способом выращивают только два последних, а листовой высевают прямо в грунт ранней весной или под зиму.
Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:
- вносят фосфорные и калийные удобрения;
- добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
- подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
- перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
- формируют грядки.
Для посадки сельдерея в грунт выбирают открытые солнечные места. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке. В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием.
Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими органическими удобрениями – коровяком или крапивным настоем.
При нехватке воды листья и черешки будут грубыми и волокнистыми, а корнеплод не достигнет нужных размеров.
Когда сеять семена
Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.
Сроки посадки в грунт
Когда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до +8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.
Особенности агротехники культуры
В грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними — не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.
Растения, посаженные гуще, не дополучат питательных веществ и света. После посадки саженцы обильно поливают водой.
В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.
Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой бумагой. Эти процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.
Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя. После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней. Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят. В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков.
Убирая у корневого сельдерея лишние листья и корни, нельзя забывать про регулярные подкормки органическими удобрениями. Тогда у растения сформируется крупный корнеплод.
Когда убирают сельдерей
Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.
Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.
При выполнении этих простых рекомендаций выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте окажется несложным и обернется вкусным и богатым на витамины урожаем.
Видео о выращивании корневого сельдерея
www.glav-dacha.ru
Сельдерей на фото - что за овощ?
Наверное, в наше время уже совсем не осталось людей, которые ничего не слышали бы о таком полезном растении, как сельдерей. Оно и неудивительно, ведь данная овощная культура существует уже достаточно долго – три тысячи лет, как минимум.
Содержание:
Краткая история сельдерея
Еще в Древней Греции (еще в Риме и Египте) люди вовсю использовали сельдерей в лечебных целях, а также для некоторых ритуалов. Сельдереем, например, украшались гробницы видных людей и, кроме того, наряду с лавром, сельдерей служил в качестве основы для венков, украшающих головы победителей.
Интересно, что в пищу его начали употреблять лишь в средние века, поскольку до сей поры сельдерей считался продуктом исключительно лекарственным. Также повсеместно считалось, что сельдерей приносит удачу и счастье, а потому его вешали в комнатах вместе с луком и чесноком. Да и по сей день вешают. Одним словом, растение пользовалось немалой известностью. И с тех пор его популярность не только не угасла, но и возросла в разы.
Описание
Глядя на фото, сразу же появляется много вопросов: а для чего можно использовать такой корень, неужели такие мясистые стебли можно есть и так далее. Спору нет, по виду сельдерей выглядит экзотично и в некотором роде даже космически. На фото сразу же поражает вид корня сельдерея - некоторые сочтут его похожим на какую-то планету, усеянную возвышенностями и кратерами. Люди с меньшими познаниями в астрономии отметят, что корень сельдерея весьма схож с наростом на коре дерева. Иными словами, на первый взгляд подобный корень можно счесть за что угодно, но только не за продукт питания.
Люди, ведущие активный образ жизни, привыкшие контролировать свой вес и серьезно следящие за своим здоровьем, уже давно поняли, что без сельдерея их рацион питания будет немного неполным, так как сей продукт обладает целым рядом полезных свойств, за которые его, собственно, так и ценят. А те, кто не ценят, еще, видимо, просто не знают о них. Моя задача – исправить это досадное недоразумение.
Полезные свойства
Сельдерей, в общем-то, как и ананас, известен как продукт, который способен активно сжигать жиры. Калорий в сельдерее содержится немного - всего-то 18 ккал. Можно сказать, что растение обладает отрицательной калорийностью, так как калорий в нем меньше, чем на его усвоение тратится в человеческом организме.
Полезны все части сельдерея: корень можно запекать или варить, а также употреблять их в сушеном виде, стебли употребляются в свежем виде и в салатах (целиком или мелко порубленными), их тушат и жарят, листья едят как зелень, а семена сельдерея используют как приправу.
Таким образом, все составные части сельдерея прекрасно будут смотреться частью какого-нибудь салата или же гарнира к мясному блюду. Не каждое растение может похвастаться такой степенью универсальности. Сельдерей отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы, и, что немаловажно, его можно употреблять не только в тех случаях, когда вы твердо решили сесть на диету и ограничить свой рацион, но и в обычном повседневном питании.
Свежий сок из сельдерея тонизирует организм, очищает его от токсинов, замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ. Благотворно данная овощная культура действует и на состояние наших волос, кожи и глаз, т.к. содержит массу полезных витаминов и минеральных веществ (калий, фосфор, магний, цинк, кальций, железо, витамины групп А, В, С, РР, Е).
Доктора часто советуют сельдерей, а также блюда, приготовленные из этого растения больным с гипертонией, ожирением, болезнями почек, мочеполовой системы и ревматизмом. Да и в профилактических целях употребление этого продукта будет полезно – он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему в целом, укрепляя при этом иммунную систему организма.
Также известно, что сельдерей обладает успокаивающим эффектом, так что при внутреннем беспокойстве или даже на грани нервного срыва очень кстати придется все тот же сок из сельдерея или же горячий и ароматный чай на его основе.
Противопоказания
Однако стоит помнить, что в некоторых случаях разумным будет воздержаться от употребления данного растения.
Особенно это касается людей, страдающих от язвы желудка, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей, имеющих варикоз.
Для них сам сельдерей и блюда, в состав которых входит сельдерей, могут быть вредны.
Сельдерей не зря считается одной из самых распространенных и популярных овощных культур и повсеместно выращивается и употребляется. В наши дни не осталось, пожалуй, ни одной страны, где бы еще не признали важность и полезность данной овощной культуры. Разумеется, многих может отпугнуть немного непривлекательный внешний вид сельдерея, но, как говорится, главное – не внешность, и не стоит забывать, что на самом деле сельдерей очень даже вкусный и весьма полезный.
ogorodsadovod.com
Сельдерей (фото) польза и свойства
Реклама
Сельдерей богат полезными веществами настолько, что хочется назвать его чудодейственным и советовать каждому включать в свой рацион
© Автор: ЮЛИЯ ПОПОВА, ВЕРА МАКАРОВА. ФОТО ВАДИМ ЖАДЬКО, ОЛЕГ КУЛАГИН
СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ (Apiumgraveolens) культивируется с глубокой древности: вначале как декоративное и ритуальное растение (в Египте, Древней Греции и Риме), а позже в качестве лекарственного и пищевого. В Европе его начали широко культивировать с XVI века, в России – в XVIII.
Съедобны и питательны все части – листья, черешки и корнеплоды. Исходя из того, что планируется употреблять в пищу, выделяют три разновидности сельдерея.
Листовой сельдерей выращивают на зелень. Корень у него невелик и разветвлен, зато листья нежные, душистые и образуются в больших количествах. Их иногда мелко режут и используют для украшения блюд, добавляют в салат, суп или соус.
Корневые сорта выращивают ради корнеплода и для зимней выгонки на зелень. Листья у этих сортов жесткие и более крупные, их не так много. Именно корнеплод обладает самыми сильными лечебными свойствами.
Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении 1:3), морковью и пряной зеленью.
Черешковые сорта сельедеря образуют мясистые и сочные черешки листьев. У корневых и листовых форм они могут быть тонкими или полыми. Черешки бывают зелеными и белыми, но это не разные сорта: белый цвет растение приобретет, если его окучить, засыпав черешки землей. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зеленого, да и хранится он дольше, поэтому ценится гораздо больше.
В кулинарии в качестве пряности используют семена сельдерея. Например, готовят сельдерейную соль, смешивая толченые семена с солью.
Свежевыжатый сок сельдерея полезен при любых проблемах с пищеварением, если пить его за 30 минут до еды. Напиток очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика или делать бодрящие фреши с апельсином, яблоком, морковью).
Читайте также: Выращивание корневого сельдерея: особенности ухода
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей содержит большое количество витаминов, белков, минералов и аминокислот, каротина, витаминов, фолиевой кислоты, сахаров, эфирного масла.
Он благотворно действует на сердечнососудистую и нервную систему и особенно полезен пожилым людям, так как улучшает водно-солевой обмен благодаря наличию солей железа. Оказывается, одна чайная ложка сока сельдерея помогает легче переносить жару. Ученые доказали сильное мочегонное действие сельдерея, обусловленное высоким содержанием калия, аниола и аспарагина. Рекомендуется при подагре, ревматизме, заболеваниях ночек и мочеполовой системы.
Он не только улучшает пищеварение, но буквально незаменим в диетическом питании: это продукт с «отрицательной калорийностью», то есть на переваривание его довольно грубой мякоти организм тратит больше энергии, чем получает. Считается, что два черешка сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина Ли 15% витамина С. Кроме того, сельдерей повышает физическую и умственную работоспособность, оздоравливает организм, что заметно отражается на состоянии волос и кожи, так что никакие нехватки витаминов и ограничения в питании при употреблении сельдерея не страшны.
Сельдерей полезен для мужчин: в нем содержится андростерон – мужской половой гормон. Благотворно влияет он и на женский организм – помогает при гормональных сбоях и болезненных менструациях.
Противопоказания сельдерея
При язве кишечника или желудка, а также при повышенной кислотности желудка употреблять сельдерей следует с осторожностью. Не рекомендуется людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом: он расширяет стенки сосудов. Беременным женщинам также не стоит злоупотреблять сельдереем.
Как выбирать и хранить сельдерей
Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешковый – как правило, без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими, листья и черешки – нежного светло-зеленого цвета.
Чтобы черешковый сельдерей хорошо сохранялся, основания стеблей опускают в холодную подсоленную воду. 71 истовой сельдерей хорошо покупать с корнями, в горшочке – в таком виде он дольше хранится.
Сельдерей в косметологии
Настой из зелени сельдерея (пучок на стакан кипятка) используют как тоник для лица. Сельдерей питает, разглаживает и омолаживает кожу. Примочки используют как эффективное антиаллергическое и противовоспалительное средство.
Тонизирующая маска для лица
2-3 черешка сельдерея вместе с листьями измельчите в блендере или натрите на терке. Залейте стаканом молока, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем остудите смесь, процедите через марлю и нанесите налицо на 15 минут. В зависимости от типа кожи можно добавить в смесь косметическое масло (столовую ложку).
Читайте также: Выращивание черешкового сельдерея, блюда, польза и свойства
Полезные рецепты
При ревматизме и подагре (как вспомогательное средство совместно с курсом лечения): 1 ст. л. свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды не более 15 дней.
Сельдерей в кулинарии
Чаще всего сельдерей используют для ароматизации горячих блюд, но наибольшую ценность он представляет в сыром виде, в том числе как компонент салатов.
Салат из сельдерея с крабовыми палочками
Продукты: огурец- 1 шт., веточки петрушки-4 шт., палочки крабовые -100 г. авокадо – 2 шт., майонез – 2 ст. л., сельдерей (корень) -100 г
Авокадо предварительно подержать в холодильнике 2 ч. Сельдерей и огурец вымыть и очистить. Сельдерей натереть на терке, огурец нашин ковать тонкой соломкой (1). Крабовые палочки мелко нарезать. Авокадо достать из холодильника, вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две половинки. Аккуратно вынуть мякоть, кожуру сохранить. Нарезать мякоть авокадо соломкой, смешать с сельдереем, огурцом и крабовыми палочками. Заправить майонезом (2). Наполнить смесью половинки авокадо и украсить веточками петрушки (3).
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Выращивание сельдерея, хранение, польза и вред Фото, видео
Содержание:
Упоминание о сельдерее (или селере) встречается в анналах Древней Греции. Там это растение за целебные свойства почитали настолько, что его изображение чеканили на монетах.
Листы растения, наравне с лавровыми, вплетали в венки победителей. В наше время к выращиванию сельдерея относятся более прозаично, используя его, как овощ. Но в народной медицине селера до сих пор занимает достойное место.
Выращивание корневого сельдерея
Большинство сортов, которые можно встретить на отечественных грядках – это корневой сельдерей. Здесь в пищу идет все – и корешки, и вершки, и черешки.
Чтобы вырастить большие мясистые корнеплоды, достигающие массы 800 г, необходимо настраиваться на длительный вегетационный период (порядка 180 дней). Основной способ, каким производят выращивание корневого сельдерея – рассадный.
Посев семян
Начинать сев нужно в первой половине марта, после того, как семена пройдут обеззараживание и замачивание. Заглублять в землю семена нельзя – их оставляют на поверхности грунта.
Воздействие яркого освещения – обязательное условие для того, чтобы ростки начали прорастать, и на это уйдет от 3 до 7 дней.
Поливают семена аккуратно. Лучший вариант – орошение из пульверизатора. Для хорошей всхожести рассадный ящик рекомендуется прикрыть стеклом или укутать полиэтиленовой пленкой.
Уход за рассадой
Первые всходы рассады сельдерея можно наблюдать через 1-1,5 недели после посева. При появлении первого настоящего листочка рассаду следует распикировать в торфяные стаканчики.
Можно продолжать выращивание сельдерея на подоконнике либо отправить горшочки в парник.
На протяжении 2-х месяцев растущие саженцы умеренно поливают и закаляют. Можно использовать питательные смеси, стимулирующие рост и укрепляющие иммунитет ростков.
Высадка в открытый грунт
Когда на кустике появится 5-й настоящий листок, рассада готова к переносу на постоянное место. Но спешить с этой процедурой не следует – лучше дождаться окончания весенних заморозков. Поэтому ориентироваться следует на вторую половину мая.
Основное правило – не заглублять корни сельдерея, иначе появится множество боковых корешков, что сделает корнеплод мелким и снизит его качество.
Схема высадки селеры такова: междурядья располагаются на расстоянии 65 см друг от друга, а между ростками в одной линии должно быть 20 см.
Дальнейший уход
Основной уход заключается в регулярных поливах, так как сельдерей – влаголюбивая культура. Особенно важно это на последней фазе вегетации, когда корнеплоды обильно наливаются соком.
Поливы стараются проводить непосредственно под корень растения. За весь период селеру подкармливают 2 или 3 раза, используя комплексные минеральные удобрения.
Окучивать корневой сельдерей нельзя, чтобы не образовались дополнительные корешки. А вот рыхление почвы на первом этапе обязательно, и заканчивают его, когда листья в междурядьях станут смыкаться.
Не следует допускать роста боковых побегов – их удаляют сразу же. А во второй половине лета обрывают и старые листья, чтобы обнажить основание.
Выращивание черешкового сельдерея
Этот вид овоща можно выращивать без рассадным способом, сеять непосредственно на грядку в середине апреля. Правда, этот вариант не подходит для северных регионов.
После того, как семена высеяли, на грядку кладут пленку или другой укрывной материал и снимают через 2 недели, когда из земли проклюнутся первые ростки.
Посевы сразу же необходимо проредить, делая промежуток между ростками в 30 см. Расстояние между рядками должно быть 60 см.
Выращивание черешкового сельдерея заключается в поливах, рыхлении почвы и подкормках – как и у корневых культур. Но имеются и отличия:
- черешковые сорта можно окучивать, но сделать это необходимо за 2-3 недели до уборки урожая, в начале октября;
- сорта селеры с зелеными черешками рекомендуется отбелить, чтобы они стали более сочными и нежными. Для этого летом черешки обертывают бумагой, оставляя открытой листовую пластинку.
Но даже неотбеленные черешки не теряют своих вкусовых качеств и пригодны в пищу.
Выращивание листового сельдерея
Листья этого вида селеры используют в летние салаты, что делает культуру достаточно популярной у дачников.
Чтобы получить хорошую всхожесть, выращивание листового сельдерея лучше проводить рассадным способом, несколько отличным от описанного выше.
- В рассадном ящике делают несколько канавок на расстоянии 5-10 см друг от друга. В качестве почвосмеси берут перегной и дерновую землю в равных количествах, с небольшим добавлением песка.
- Сверху семена присыпают тонким слоем торфа (не перестарайтесь, иначе семена не дадут всходов).
- Через 3 недели, когда на ростках будет по 2 настоящих листочка, их пикируют по отдельным горшкам.
Дождавшись, когда на рассаде образуется до 5 листиков, ростки можно переносить в открытый грунт.
Но если на улице еще некомфортная для этого погода, не страшно – листовой сельдерей в открытый грунт можно высадить и в более поздние сроки, предварительно закалив. Весь дальнейший уход за листовой селерой соответствует тем моментам, что описаны выше.
Как хранить сельдерей
Мало вырастить культуру, еще следует знать, как хранить сельдерей. Урожай нужно успеть собрать до наступления настоящих заморозков.
На зимнее хранение выращивают корневые сорта. До отправки в хранилище корнеплоды следует подготовить:
- выкопанный овощ тщательно освобождают от земли;
- ботву срезают таким образом, чтобы над корнем остался корешок длиной в 1,5 см;
- каждый корнеплод проверяют на целостность, чтобы не было механических повреждений и болезней.
Хранят корнеплоды сельдерея пирамидальным способом, пересыпая слои чистым, слегка влажным (не более 20%) песком.
В качестве подушки толщиной в 5 см также используют песок. Оптимальная площадь основания пирамиды – 1 кв.м.
Промежуточные слои песка имеют толщину в 4,5 см. Чтобы пирамида была достаточно прочной, создавать ее следует до тех пор, пока верхняя часть не станет меньше основания на 30 см.
Обычно получается 6-7 слоев, в которых корнеплоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.
Необходимо на протяжении всего периода выдерживать в хранилище влажность порядка 85-90% и температуру воздуха +1°C.
Польза и вред
Сельдерей хоть и популярная пряная культура, но более ценится она за целебные свойства. Даже представители традиционной медицины предлагают пациентам вводить листья, черешки и корнеплоды в оздоровительные диеты.
В химическом составе селеры содержатся аминокислоты, сахара, каротины, эфирные масла, ферменты, флавоноиды, гликозиды, крахмал, клетчатка.
Очень много в сельдерее витаминов, особенно группы B и аскорбиновой кислоты, а также минеральных солей. Это обеспечивает продукту широкий спектр воздействия на человеческий организм:
- как мочегонное средство сельдерей применяют при заболеваниях почек;
- желчегонные свойства помогут очистить печень;
- продукт способствует улучшению процесса пищеварения, облегчает отхождение газов;
- гипертоникам сельдерей поможет нормализовать давление;
- антиревматические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволят облегчить страдания людям с подагрой;
- благотворно влияет на нервную систему и способствует хорошему сну;
- введя в ежедневный рацион данный продукт, можно забыть, что такое хроническая усталость;
- рекомендован сельдерей людям с нарушенным обменом веществ и ожирением.
Заболевание верхних дыхательных путей, кожи, аллергические проявления и авитаминозы, а также ряд других проблем – все это показания к тому, чтобы ввести сельдерей в свое меню.
Но есть у овоща и серьезные противопоказания:
- сельдерей нельзя употреблять эпилептикам;
- противопоказан он и людям, страдающим тромбофлебитом;
- большое количество эфирных масел может обострить язву, притаившуюся в пищеварительном тракте;
- у беременных селера может спровоцировать выкидыш;
- у кормящих женщин снизится выработка грудного молока.
Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять данным продуктом, взяв во внимание его слабительные действия. 100-200 г в сутки – такова оптимальная норма приема в пищу сельдерея.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
lubdacha.ru