Борщевик растение описание. Борщевик - полезные и лечебные свойства, фото, описание | Рецепты применения Борщевика

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Характеристика растения борщевик: описание, ареал произрастания и свойства. Борщевик растение описание


Борщевик сибирский. Описание растения. Свойства :: SYL.ru

Настоящей исполинской травой, достигающей более 1,5 метра в высоту, является борщевик сибирский, даже название которого по латыни звучит как гераклеум. Во многих уголках земного шара его с давних времен используют в народной медицине.

Описание растения

Как и многие представители семейства зонтичных, борщевик может быть двухлетним или многолетним. Стебель, напоминающий толстую ребристую трубку, разветвляется в верхней части. Внизу он покрыт жесткими волосками. Непарноперистые листья состоят из 3–7 крупнонадрезанных долей. Расположенные в нижней части стебля, они более шершавые и имеют длинный черешок. Верхние листья сидячие, с основанием, плотно охватывающим стебель.борщевик сибирский

Мощный, веретеновидный корень борщевика похож на морковь.

Зеленоватые, розовые или белые мелкие цветки собраны в зонтики, состоящие из многочисленных бороздчатых лучей, диаметр которых от 8 до 15 см. Они источают довольно приятный аромат, содержат много нектара и светло-серой пыльцы, благодаря чему очень привлекательны для пчел. Период цветения длится в среднем 2 месяца – июнь, июль. Затем в августе на месте цветов появляются плоды, представляющие собой плоские семянки, длиной 7–8 мм. Следует с осторожностью заготавливать это растение. Борщевик содержит особое вещество под названием фурокумарин, которое способно вызвать на коже человека ожог.

Места распространения

На территории России почти повсеместно можно встретить это растение – на Алтае, в Сибири, в восточной части страны и на Северном Кавказе. Борщевик предпочитает влажные почвы, поэтому больше распространен по берегам водоемов, в сырых лугах. Также неплохо себя чувствует и в полях, огородах, по обочинам дорог и на лесных опушках.борщевик описание

Благодаря тому, что борщевик сибирский является растением очень устойчивым к неблагоприятным условиям и имеет высокую способность к воспроизведению, он довольно быстро распространяется, охватывая все больше новых территорий.

Химический состав

Все части этого растения содержат эфирные масла, кумарины, смолы, фенолы, дубильные вещества, а также минеральные элементы, такие как железо, бор, титан, никель и другие.

В борщевике имеется большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. Корневище особенно богато сахаром, а в плодах находится до 20% жирного масла, а также октиловый спирт. До 17 аминокислот входят в состав наземной части растения.

Это нужно знать

Существуют различные виды этого растения, внешне очень незначительно отличающиеся друг от друга: борщевик Сосновского, бородатый, обыкновенный, рассеченный, шерстистый и т. д. Среди них, не имея опыта, довольно сложно бывает отличить опасное растение от безопасного. А ведь от этого может зависеть здоровье человека. Поэтому очень важно знать, как отличить борщевик сибирский, который вполне можно употреблять в пищу, к примеру, от борщевика Сосновского, способного привести на больничную койку.как отличить борщевик сибирский

Особое внимание следует обратить на листья растения. У борщевика сибирского они приглушенного окраса, слегка ворсистые, похожие на бархатные, и имеют сильную рассеченность. Кроме того, это растение обычно значительно ниже других представителей данного семейства и редко вырастает с человеческий рост. Борщевик Сосновского имеет более гладкие и яркие листья, а высота его может иногда превышать 3 метра.

Применение борщевика сибирского в медицине

Лечебным действием обладают все части этого растения. Очень важно правильно заготовить и хранить сырье. Листья необходимо собирать до того, как начнется цветение, и сушить их на свежем воздухе, периодически переворачивая. Корни заготавливают осенью и, немного подвялив, окончательно досушивают при температуре 37–40 ⁰С.

Полученное сырье хранится в стеклянных банках и имеет срок годности. Для корней он составляет 3 года, а для листьев и плодов – не более двух лет. борьба с борщевиком на участке

Настои, приготовленные из борщевика, применяют в качестве противовоспалительного, антисептического, вяжущего, противоспазматического и успокаивающего средства при различных заболеваниях – расстройствах желудка, при нарушении пищеварения, истерии, судорогах, климактерическом синдроме и т. д.

Растение борщевик сибирский является отличным средством для повышения аппетита. Кроме того, листья его великолепно снимают боли при ревматизме и воспалении суставов. Эффективное действие оказывают препараты из борщевика для лечения кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экземы. В этом случае сочетается их наружное применение в виде компрессов и примочек с внутренним.

Наиболее сильным лечебным действием обладают корни растения. Их используют при желчно-каменной болезни, желтухе и бронхиальной астме. Лист борщевика и плоды действуют успокаивающе, поэтому применяются чаще в качестве обезболивающего средства.

Лекарственные формы

Для получения максимального эффекта от использования лечебных средств, приготовленных из борщевика, требуется строго следовать рецепту и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Чтобы приготовить настой из корней, необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипяченой воды, настоять 8 часов и процедить. Принимать по столовой ложке за 20 минут до еды. Настой из листьев готовится точно так же. Только пить его можно по половине стакана за один прием.

Отвар из корней применяют для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, ангине, а также в виде примочек при кожных заболеваниях. Чайную ложку корней залить одним стаканом воды, поставить на медленный огонь и, доведя до кипения, подержать еще около 20 минут, после чего полученный отвар процедить. Внутрь принимать по столовой ложке до 4 раз в день.борщевик сибирский ожоги

Борщевик сибирский способен помочь и при зубной боли. Для этого используется настойка, приготовленная из корней или семян. На 1 чайную ложку сырья берется 1 стакан водки. Выдержать в темном месте 2 недели, процедить и использовать наружно при зубной боли.

Применение борщевика в других областях

Издавна используется борщевик в качестве пищевого растения. Название его говорит о том, что применяли его на Руси для приготовления борща, а также многих других блюд. Молодые побеги служили начинкой для пирогов. Листья, по вкусу напоминающие морковь, использовались для приготовления салатов, гарниров и пюре. Стебли борщевика после ошпаривания и очистки от кожицы можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в жареном или вареном. В старину крестьяне Сибири и Урала готовили из них джемы, варенье, повидло и даже сахар. Для борща использовалась зелень и корневище, не уступающее по калорийности овощам.

Из семян этого растения получают n-октиловый спирт, применяемый в парфюмерной промышленности. Великолепным медоносом является борщевик (описание его необычных и ароматных соцветий приведено выше). Мед с борщевика имеет своеобразный привкус и окраску.

Ожоги, вызванные борщевиком

При попадании на кожу сок борщевика способен вызвать довольно серьезные солнечные ожоги. Они могут иметь различную степень – от небольшого зуда и жжения до образования пузырей с желтоватой жидкостью, диаметр которых может достигать нескольких сантиметров. борщевик сосновскогоИх появление сопровождается головной болью, повышением температуры тела. После рассасывания пузырей на их месте могут образоваться кровоточащие язвы и рубцы, которые очень долго не исчезают.

Наиболее восприимчивы к борщевику маленькие дети и люди, имеющие светлый тип кожи.

Даже сквозь одежду способен вызвать борщевик сибирский ожоги. Если кожа влажная, реакция протекает намного быстрее.

Как бороться с борщевиком

Благодаря своим биологическим особенностям борщевик в последнее время стал массово распространяться, захватывая все новые участки. Этому способствует его быстрый рост, позволяющий вытеснять другие растения, высокая плодовитость, способность к самоопылению, а также большой процент прорастающих семян даже в самых неподходящих условиях.растение борщевик

Особенно доминирование борщевика Сосновского стало представлять настоящую экологическую проблему и реальную угрозу здоровью людей. Для многих огородников борьба с борщевиком на участке становится сегодня одной из главных проблем.

Самое главное в этом деле – не допустить образования семян. Для этого необходимо скашивать растения несколько раз за сезон в течение нескольких лет. Первое скашивание проводят в период бутонизации, затем по мере роста борщевика. Работу следует проводить в закрытой одежде и плотных рукавицах.

Попавший на кожу сок борщевика нужно как можно быстрее смыть водой с мылом.

Борщевик сибирский менее токсичен, но осторожность при обращении с ним все-таки стоит соблюдать.

www.syl.ru

описание, ареал произрастания и свойства — журнал "Рутвет"

  1. Где растет борщевик
  2. Полезные свойства борщевика
  3. Применение борщевика
  4. Лечебные свойства
  5. Чем опасно растение

Растение, которое относится к семейству зонтичных, и по-латыни имеет название схожее с мифическим Гераклом, распространилось по территории Советского Союза после войны. Борщевик завезли из Северной Америки при Сталине, чтобы посеять в качестве корма для скота. Выращивали этот сорняк и при других генсеках – Брежневе и Хрущеве, а затем поделились семенами с поляками. Но там борщевик и его свойства крестьян не впечатлили, поскольку молоко коров, которых кормили этими сорняками, сильно горчило.

Борщевиком и его свойствами

Где растет борщевик

Вскоре в Советском Союзе прекратили посевы силоса для скота. Однако было уже поздно, растение распространилось по огромной территории, контролировать его размножение стало невозможно. Трава борщевик нарушила равновесие в природе. Во многих странах Европы, включая Беларусь и государства Балтии, разработаны программы, которые предусматривают различные методики уничтожения некогда культурного растения, обладающего мощным стеблем, что возвышается в благоприятных условиях до трех метров. Длина листьев доходит до 50 см.

Этот сорняк имеет приятный запах, что напоминает пряности. Невзрачные белые или желтоватые цветки, собираются в виде зонтика. Появляются они, начиная с июня, а в августе поспевает двузерки, которые служат плодами борщевика. Где он растет, там заглушает все культуры и прекрасно чувствует себя на дачах, в лесах, посадках, полях, в виноградниках. Этого сорняка в изобилии в средних широтах России, на Урале, Алтае, Сибири. Страдают от него посевы в Удмуртии, на Кавказе.

Полезные свойства борщевика

Приятный запах растения притягивает к себе насекомых. В цветках борщевика много нектара. На этот медонос обожают садиться пчелы. Борщевик – это сорняк из которого готовят кормовые смеси, которые являются очень питательными, увеличивают продуктивность скота. К полезным свойствам борщевика относят наличие компонентов в виде:

  • протеинов;
  • цинка;
  • магния;
  • кальция.

В зеленых листьях сорняка содержится кобальта не меньше, чем в бобовых культурах. На Камчатке растет вид борщевика, с молодых стеблей которого снимают кожицу и употребляют как лакомство, поскольку они очень сладкие. Годятся даже для производства сахара. Из растения готовят квас, листья добавляют в салаты. Плоды сорняка богаты на эфирные масла.

Полезные свойства борщевика

Применение борщевика

Сейчас растение не выращивают как силос в промышленных масштабах, поскольку оно быстро дичает и распространяется по территории, заглушая различные культуры. Тем не менее, в селах этими сорняками по-прежнему кормят скот, ведь такое питание способствует тому, что животные быстро набирают вес, получает необходимые вещества.

Смотрите видео о том, чем опасен Борщевик.

Без применения борщевика не обходятся в кулинарии. Побеги культуры годятся для маринования. Из стеблей готовят цукаты. Из сахара, добытого из растения, гонят водку. Листья, которые обладают пряным запахом, кладут в супы – овощные и мясные, добавляют в качестве приправы в борщ. Молодые побеги жарят в муке, получая вкусное и питательное блюдо.

Читайте о растениях на участке вдоль забора.А также о растениях против клещей.

Мохнатый вид сорняка, что распространен на Кавказе, после вымачивания используют для приготовления сыров. Из сухих стеблей растения делают музыкальные инструменты.

Традиционная медицина не признает лечебные свойства борщевика. Народные целители, используя листья и стебли, корни и плоды, делают средства, что помогают при патологиях почек, избавляют от кожных болезней и ревматизма.

Лечебные свойства

Не все разновидности сорняков обладают свойствами, что позволяют готовить настойки и отвары для лечения. Использует для этой цели борщевик, у которого длинные листья имеют форму черешка, а белые или желтоватые цветки собираются в розетку, напоминающую букет. Корень, заготавливая осенью, разрезают на части и просушивают в темноте. Листья срывают летом, отделяют друг от друга, хранят в измельченном виде не больше 2 лет.

В аптеке продается немало настоек, в которых присутствует борщевик. Целебные свойства его используют для лечения не одной патологии, поскольку в нем содержатся:

дубильные вещества;

  • алкалоиды;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Применяется части растения при язвах, гнойных фурункулах. Эти образования смазывают настойкой, которую готовят на спирту.

Отвары употребляют при болезнях печени, лечат астму и желтуху. Из них делают ванночки, с помощью которых избавляются от грибка и чесотки. О целебных свойствах борщевика вспоминают при воспалениях и ушибах. Снадобье из него избавляет от зубной боли, поноса.

Пользуются средствами из растения:

  1. При сексуальных расстройствах;
  2. При эпилептических приступах;
  3. При лимфадените;
  4. При болезнях желудка.

Из масла растения получают октиловый спирт. Семена используют, чтобы снять спазмы в мышцах. Экстракт употребляют по 20 капель при кашле, поражении кожи. Псоралены, присутствующие в борщевике, добавляют в препараты, которые применяют при псориазе.

Фуранокумарины, что содержатся и в стеблях, и листьях, и корнях прекрасно справляются с гельминтами, от которых страдают животные. Однако нужно знать не только о лечебных свойствах борщевика. Противопоказаний для его применения тоже хватает.

Чем опасно растение

Несмотря на то, что растение используют в народных рецептах, о ядовитых свойствах борщевика, нельзя забывать. Прикоснувшись к его листьям борщевика, химические ожоги могут поразить кожу человека, поскольку в листьях содержатся фуранокумарины. Эти вещества повышают восприимчивость организма к ультрафиолетовым лучам.

Чем опасно растение

При попадании сока на кожу выскакивают волдыри, как при ожоге 2 степени. Если он очутится в глазах, человек может ослепнуть. Запах, который исходит от сорняка, способен вызвать аллергию и удушье.

Опасность борщевика возрастает во время цветения. При нахождении рядом с ним начинает болеть голова, возникает рвота, можно упасть в обморок. Ожог большой части тела может привести к летальному исходу. Такие случаи известны. У малышей сок растения провоцирует появление дерматита, вылечить который весьма сложно. Кумарины способствуют возникновению витилиго.

Делитесь своим мнением на тему растения Борщевик в комментариях. А также смотрите видео об ядовитом растении Борщевик.

www.rutvet.ru

Растение борщевик фото и описание, характеристика, где растет

Как он выглядитВсем известно, что редкие и ценные растения занесены в России в Красную книгу. К ним особое отношение — такие виды берегут и охраняют. Но мало кто знает, что в стране существует так называемая Чёрная книга. В ней присутствуют самые опасные и ядовитые экземпляры. Некоторые выведены искусственно в производственных целях.

Оценив их положительные свойства, селекционеры не задумывались о возможных опасных последствиях. Так произошло и с борщевиком Сосновского.

Содержание статьи

История происхождения

Очень непривычен для известного растения тот факт, что история его происхождения покрыта мраком и тайной. По некоторым данным, появился борщевик Сосновского в результате селекции одного секретного исследовательского института в сороковых годах двадцатого века. Вообще похожие растения наблюдались на Кавказе и в Турции, где и произрастают до сих пор. Изучением занималась Манденова, а название он получил в честь биолога — учёного Сосновского, который большую часть своей исследовательской деятельности посвятил флоре Кавказа.

Как оно выглядитЕсли бы не любопытство и напористость советских учёных, данный тип растения до сих пор имел бы весьма ограниченную площадь обитания. Но уже в 1948 году начались опыты по внедрению «культуры» в сельскохозяйственный оборот.

Фермеры не могли нарадоваться чудо-растению. Это был идеальный корм для скота — сочный, насыщенный, сам боролся с сорняками, освобождая себе пастбища, сорванные побеги быстро отрастали вновь. Только вот для силоса он практически не годился.

Спустя некоторое время выяснилось, что молоко из-за такого корма стало горьким и не скисало, а у коров случались самопроизвольные аборты. Такое кормление решено было прекратить, но уничтожить этот вид оказалось совсем непросто, более того, невозможно.

С лёгкой руки учёных-биологов и агрономов, внедривших растение на территорию России в огромных масштабах, предварительно не изучив все его свойства, распространение его сейчас приобретает форму настоящей катастрофы в экосистеме.

Описание: внешний вид, свойства

Это мощное, высокорослое растение, достигающее в высоту четырёх метров, с соцветием сложный зонтик, имеет большие резные листья ярко-зелёного цвета, толстый, опушённый, малиново-зелёного цвета, внутри полый стебель диаметром, достигающим 10 см.

Высота растенияЗацветает, а, следовательно, и плодоносит растение лишь на третий или даже четвёртый год. Цветы можно наблюдать весь июль и август, а первые семена созревают уже в конце седьмого месяца и по сентябрь. Когда растение отцветает, остаются зелёные плоды овальной формы, которые потом становятся коричневыми и легко разносятся ветром благодаря своему строению.

Как только земля прогревается до +4 °C, семена борщевика просыпаются и начинают прорастать. Даже внезапные майские морозы не могут им навредить, потому что всходы легко переносят температуру даже в -7 °C.

Он охотно опыляется пчёлами и считается отличным медоносом, он также склонен к самоопылению. Цветочки только белого цвета, мелкие, собраны в огромные красивые зонтики.

Корневая система стержневая, главный корень мощный, может уходить в землю на глубину до 40 см.

Условия произрастания

В плане произрастания это очень интересное растение – обитает там, где другие не выживают. Ему необходимы анаэробы – цианобактерии и другие организмы, которые не переносят кислород и живут там, где он содержится в минимальном количестве. Это могут быть места бывших пастбищ, выжженные поля, места сгоревших построек, территории с перепревшим навозом, разрушенные коровники и заброшенные фермы.

Легко из культивируемого стал диким, и его часто можно наблюдать на обочинах дорог в огромных количествах.

Как же ему удаётся избавляться от всех конкурентов по территории обитания? Всё очень просто. Растение выделяет в землю особые вещества, уничтожающие ядро в клетках, что лишает их способности размножаться, поэтому любой организм погибает. Остаются только борщевик и анаэробные цианобактерии, прекрасно уживающиеся друг с другом.

Места распространения на территории России

Борщевик Сосновского обширнее всего распространён на территории Новгородской, Псковской, Московской и Ленинградской областей, со средним показателем он заселяет Брянскую, Тульскую, Костромскую, Кировскую области, республику Коми и Пермский край. Менее всего от него страдают Смоленская, Ярославская, Ивановская, Владимирская, Свердловская области.

В данный момент не только в областях России, но даже в Европе распространение этого растения приравнено к настоящей экологической катастрофе, и решение о борьбе с ним вынесено на правительственный уровень.

Очень ядовитое растение

Опасность кроется в соке, на поверхности листьев во влажную погоду и в пыльце. К нему не рекомендуется даже подходить, не говоря уже о том, чтобы его трогать, ломать и рвать. Сок и пыльца с лёгкостью проникают через одежду, вызывая раздражение кожи и сильные ожоги.

Пример ожога от него

Ещё во времена его культивирования рабочие на ферме замечали, что после контакта с растением у них появляются ожоги, которые могли возникнуть даже спустя несколько дней.

Всё дело в том, что в соке содержатся фурокумарины – особые вещества, которые, попав на кожу человека, лишают её защитных свойств от ультрафиолета и вызывают ожоги вплоть до третьей степени тяжести. Если соком растения поражено более 80% тела, это может привести к летальному исходу.

Во влажную, пасмурную погоду, когда устьица листьев открыты, из них также выделяются кумарины и эфирные масла, способные проникать через одежду, вызывая ожоги и сильные аллергические реакции.

Аллергия на вещества, содержащиеся в выделяемых эфирных маслах, может случиться совсем внезапно и дойти даже до отёка Квинке, смертельно опасного для человека тем, что отёкшая гортань сильно увеличивается в размерах и перекрывает доступ воздуха в лёгкие. Выходя на прогулку, рекомендуется захватить с собой антигистаминные препараты для себя и детей.

Также известны случаи, когда дети делали из полых стеблей «подзорную трубу», прислоняли её к глазам и получали сильнейшие ожоги глаз, приводящие к необратимой слепоте, так как вещества растения поражали роговицу.

Ожоги, вызываемые растением

Покраснение кожиКак только сок растения попадает на кожу, происходит настоящая химическая реакция, в результате которой эпидермис лишается защитных свойств от ультрафиолетового излучения.

Известно, что ультрафиолет проникает даже сквозь плотные облака, соответственно избежать ожогов не удастся даже в очень пасмурную погоду.

Сначала на коже появляется покраснение, которое увеличивается в размерах, место поражения припухает, печёт, зудит, становится очень чувствительным, может появиться волдырь. Если не принять меры по использованию антигистаминных и противоожоговых средств, может произойти отмирание кожи на поражённом участке.

В большинстве случаев такие ожоги лечат в больницах, выздоровление происходит медленно, на месте ожогов остаются рубцы, место поражения приобретает коричневатый оттенок.

Как минимизировать последствия ожога

ПромываниеКак только сок попал на кожу, нужно незамедлительно промыть это место водой, лучше с хозяйственным мылом, накрыть чёрной тканью и заклеить лейкопластырем. Так от ожога не останется и следа. Если не принимать никаких мер, последствия могут быть плачевными.

Не всегда на прогулке по близости оказывается водоём, а с собой у туристов может не оказаться мыла и лейкопластыря.

В этом случае поражённое место всё равно следует замотать плотной тканью, а затем сразу, как только появится возможность, обработать ожог.

Методы борьбы

Как уже упоминалось выше, уничтожить это растение полностью за один раз невозможно, можно лишь минимизировать его численность на определённом участке. Каждое действие по уничтожению борщевика Сосновского должно быть продуманным. Здесь важно избежать самых распространённых ошибок.

Если использовать эти методы в борьбе с растением, то можно лишь зря потерять время и силы. Итак, не поможет:

  1. Обычное скашивание. Скошенные побеги снова пускаются в рост с утроенной силой.
  2. Удаление из почвы корней. Корневую систему полностью из земли не изъять, даже сантиметр корня способен дать жизнь новому растению, чем больше корней нарублено, тем больше новых экземпляров появится.

Радикальное уничтожение

Тем не менее, в Европе имеет место быть удачный опыт уничтожения борщевика Сосновского.

Химическое опылениеЭффективны следующие способы:

  1. Использование гербицидов, а проще говоря, обычного яда для травы. Сейчас на прилавках магазинов таких средств достаточно много. Лучше найти именно такое, на упаковке с которым указано, что он эффективен в борьбе с борщевиком Сосновского. Нужно развести гербицид по инструкции, обязательно облачиться в костюм химической защиты и опрыскать не менее 80% листьев и стеблей. Лучше начинать обработку после появления побегов и повторять каждые две недели.
  2. Основательное уничтожение с применением агротехники. Сначала растение скашивают при помощи машин, затем производят неоднократную глубокую вспашку земли, обильно засевают участок многолетниками или картофелем.

Отличие от других видов

Название говорит само за себя. Некоторые виды этого растения успешно применяются в приготовлении супа до сих пор. Не все они ядовиты, а некоторые очень даже полезны.

Например, борщевик сибирский, который растёт предпочтительно на влажных почвах, в два раза ниже своего ядовитого сородича, имеет зелёные цветы, приятный запах и более резные листья, которые имеют меньший размер, как и стебель – он более тонкий и короткий. Из вершков этого растения варят борщи, а стебли режут и заготавливают на зиму методом маринования.

Как он выглядит

Полезные свойства

Оказывается, он не так уж и опасен, как о нём говорят. Более того, он в некоторых моментах очень даже полезен. Из компонентов растения делают лекарственные средства, оно может использоваться как биотопливо и идти на корм крупному рогатому скоту, но в дозах, когда яд борщевика не приносит вреда животным. Это всё контролируется специалистами.

Известно, что он зарекомендовал себя как хороший антисептик, болеутоляющее, противосудорожное, противовоспалительное средство.

Помните, что данный тип растения ядовит и опасен при неосторожном с ним обращении. Но, как оказалось, он приносит немало пользы. Грамотный подход к выращиванию, уменьшение его популяции и достаточное информирование населения позволит сократить масштабы экологической катастрофы.

allergia.life

Борщевик — описание, полезные свойства, применение

borwevikБорщевик относится к многолетнему виду растения, оно мощное, полое, имеет ребристый стебель, в длину достигает 200 см. На стебле располагается большое количество жестких волосков, ветви расположены вверху. Отличается приятным, пряным запахом. Борщевик имеет мощную корневую систему, листья крупного размера, могут достигать двухметровой длины. Стебель может покрываться с помощью чешуек. Листья гладкие, волосистые.

Описание борщевика

Цвести начинает летом. Цветы являются белыми, могут собираться в крупное зонтичное соцветие. Плоды готовы уже в конце лета. Произрастает растение на территории Сибири, России, Кавказа, Урала, Алтая. Насчитывается большое количество сортов борщевика. Размножение происходит с помощью самосева.

Обратите внимание, что некоторые сорта относятся к ядовитому виду, они могут негативно отразиться на дыхательных органах. Встречается оно в лесу, на полях, около водоем. Особенно опасно растение летом, может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, опасна пыльца, сок, из-за них может возникнуть отравление токсического характера.

В борщевике содержится большое количество эфирных масел, кумарина, из-за них может быть много ожогов. Иногда борщевик может вызывать серьезную интоксикацию организма, при которой возникает тошнота, рвота, головокружение.

Когда борщевик начинает цвести, он очень опасный. Сок начинает попадать на область кожи, она очень чувствительна к лучам солнца, из-за этого в последствие могут появиться сильные ожоги, которые приводят к волдырям. Особенно опасен борщевик тем, что из-за него могут возникать разные аллергические реакции. Чтобы этого не случилось, нельзя трогать растения руками.

Применение разных видов борщевика

1. Сибирский борщевик является безвредным, может стремительно расти, встречается в разных районах страны. Цветки борщевика могут быть желтого, зеленого цвета, собирается в зонтичное соцветие. Отличается небольшими плодами, которые имеют яйцевидную форму. В борщевике много кумарина, эфирного масла, действует как сенсибилизатор. Раньше  Сибирский борщевик использовали как капусту. Корень и плоды богаты на дубильное вещество, витамин группы А, С, в нем большое количество эфирных масел. Семена содержат большое количество октилового спирта. Сибирский борщевик поможет избавиться от судорог, нервных расстройств, эпилептических припадков.

2. Обыкновенный борщевик является крупным многолетним видом растения на территории Азии, Европы. Особенно ценятся семена, в них содержится большое количество масел, они имеют приятный аромат, также уксусную кислоту. Чтобы приготовить октиловый спирт, необходимо масло растения растворить  в спирте, так  можно получить противовоспалительное, успокаивающее лекарственное средство.

Применение борщевика

Чтобы приготовить настой необходимо взять семена растения, стакан кипятка, настоять около одного часа. Употреблять до 4-х раз на день при желудочных спазмах, женских гинекологических заболеваниях.

Экстракт борщевика советуют использовать для лечения диареи, гастрита, отеков, дизентерии. Чтобы его приготовить, нужно измельчить борщевик, залить спиртом, настоять около недели. Если тревожит мышечный спазм, кашель, кожные заболевания, нужно утром и вечером употреблять  не меньше, чем 10 капель.

С давних времен растение используют как бактериологическое средство, с помощью его можно избавиться от гельминтоза. С помощью борщевика можно излечить псориаз.

Цветки борщевика в своем составе имеют нектар, пыльцу, растение относится к медоносному виду. Соком нужно лечить язвы, раны, которые гноятся, бронхиальную астму, эпилепсию. На основе корня можно приготовить лекарственное средство, с помощью его можно излечить печеночные заболевания, желтуху. Растение имеет в своем составе большое количество протеинов, углеводов, микроэлементов, витаминов, кальция, марганца, цинка.

В листьях содержится большое количество каротина, хлорофилла, эфирных масел, дубильных веществ. Пища на основе растения имеет необычный аромат и вкус.

Лечение ожогов борщевика

Сибирский борщевик является ядовитым видом растения, из-за него сильно воспаляется кожа, также как после солнечного ожога. Наибольше поражает пыльца, сок. Ожоги могут возникать не только через кожу, но и одежду

Если вы увидели, что обожглись, нужно сразу же промыть рану мыльной водой, после обработать с помощью спирта, после марганцовкой. Можно от ожога избавиться с помощью Фурацилина, Пантенола. Когда ожог затрагивает слизистую оболочку, нужно обязательно  проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение борщевика

С помощью растения можно излечить нервные, кожные заболевания. Это одно из лучших успокаивающих средств. Также можно его использовать при судорожных состояниях, эпилепсии, почечных заболеваниях. Настой на основе травы нужно использовать для лечения кишечника, желудка. Ванночки применяют для лечения ревматизма, чесотки. Корень растения использовать при лимфадените, женской опухоли. Борщевик поможет излечить бронхиальную астму, желтуху.

Для приготовления целебного отвара для печени нужно взять корень борщевика, не больше одной чайной ложки, 250 мл кипятка, настоять до тех пор, пока он охладится, затем процедить и употреблять трижды в день.

Обратите внимание, что растение является токсическим видом, поэтому нельзя заниматься самолечением. Особенно опасно оно для аллергиков, которые имеют индивидуальную непереносимость к борщевику. Также запрещается употреблять отвары, настои беременным женщинам, кормящим мамам  и маленьким детям.

Таким образом, борщевик является полезным видом растения, с помощью его можно излечить многие заболевания, но, несмотря на это нужно помнить, что растение токсическое и опасное, поэтому использовать его нужно крайне осторожно, чтобы избежать ожогов, серьезного отравления, которое может привести к летальному исходу.

Интересные статьи:

medportal.su

Борщевик - растение агрессивное и противоречивое

Борщевик – растение ядовитое, относящееся к семейству зонтичных, роду гераклиум (Heracleum). Оно относится к дыхательным аллергенам, специфический запах (напоминающий керосин) его можно почувствовать с расстояния около 5 м. Всего известно около 70 видов, но на территории России можно встретить лишь 15.

борщевик растениеНазвание «борщевик» растение получило за то, что раньше его листву использовали при приготовлении борщей вместо капусты. Прижились и другие наименования: «гераклова трава» - за огромный рост, «медвежья лапа» - за величину и сходство формы листьев с конечностью косолапого.

Борщевик – растение двулетнее или многолетнее, в зависимости от вида. Высота его может колебаться от 20 см до 4 м. Стебли полые с небольшим опушением. Листья тройчатые или двойчатые, собранные в прикорневую розетку, могут достигать в длину 2 м (у отдельных видов до 3,5 м). Цветки невзрачные зеленовато-белые, собраны в зонтичные соцветия диаметром 40 см (у некоторых видов – более 1,2 м). Плодом является двусемянка (вислоплодник). Семена созревают вплоть до сентября, легко осыпаются. Прекрасный медонос – растение борщевик. Фото неплохо демонстрирует его.

Многим людям известно, что соприкосновение с этим растением вызывает повреждения кожи, похожие на ожоги. Однако это относится лишь к одному виду, а именно борщевику Сосновского, который является злостным сорняком, агрессором. Поражения растение борщевик фотокожи возникают от попадания сока растения и под воздействием солнечного света, потому что он содержит фурокумарины. Особенно опасны такие контакты для детей, известны даже случаи с летальным исходом.

Другой же вид – сибирский борщевик – растение полезное, используемое в кулинарии и народной медицине. Кумаринов он содержит очень мало, а фурокумаринов, которые обладают сенсибилизирующим эффектом, вообще нет. Из его корней делают отвары, использующиеся при кожных болезнях, снимающие зуд и раздражение. А припарки из листьев помогают при ревматических болях.

В прошлом столетии в СССР пытались использовать для кормления скота борщевик. Растение даже окультурили, т. е. вывели новые сорта с пониженным содержанием кумаринов. Привлекала огромная зеленая масса, содержащая протеины, сахара, витамины и микроэлементы, которая росла практически без ухода, размножалась самосевом. Но с развалом страны все работы были прекращены.

борщевик растение ядовитоеОднако борщевик – растение агрессивное, семена на нем формируются разнокачественные, т. е. часть их прорастает в первый год, другие – дозревают в земле несколько лет. Более того, они содержат эфирномасличные вещества. Оставшись на поверхности земли, оболочка семени сгнивает, а эти вещества остаются на поверхности почвы и тормозят развитие семян других растений, т. е. обеспечивают свои «собратьям» лучшие условия для прорастания, убирая конкурентов. Учитывая, что на одном растении может созреть до 20 тысяч легко разносимых ветром семян (а при благоприятных условиях - все 70000), борщевик стал занимать все больше места и превратился в бич полей, садов и парков.

Избавиться от этого агрессора можно только путем уничтожения семян, так как корневой поросли растение не образует. Учитывая, что семена могут всходить до 15 лет, борьбу придется вести длительную. На небольшом участке весной нужно выкапывать все проростки. Если этот момент упущен, то в период бутонизации необходимо удалять все соцветия. Перед этим следует основательно защитить кожу от попадания сока, иначе дерматозов не избежать. Важно не дать созреть семенам.

fb.ru

Борщевик - это... Что такое Борщевик?

Борщеви́к (лат. Herácléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий приблизительно 60—70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих.

Название

В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века[3]). В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое название было дано растению за форму листьев. (Ср. в отдалённо родственных языках: нем. Borste — «щетина».) Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: укр. борщівник, чеш. bolševník, в остальных сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в.-луж. baršč, белор. баршч, латыш. barštis. В украинском языке слово «борщ» известно с XVIII века[3][4].

В то же время к борщевику, как и к растениям из родов купырь и дудник, на Руси применяли обобщённое наименование «дягиль»[5]. В поморском диалекте русского языка растение известно как боржовка, боржавка, бурша и др[6].

Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений из этого рода (хотя он и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов[7].

В Западной Европе борщевик известен под названием «медвежья лапа» (нем. Bärenklau, нидерл. Berenklauw, дат. Bjørneklo).

Ботаническое описание

Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20—50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).

Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.

Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля — августа.

Плод — двусемянка особого типа, называемая вислоплодником. Семена созревают в июле — сентябре, легко осыпаются.

Территория распространения

Карта распространения инвазивных видов борщевика в Западной Европе. Красным обозначен вторичный ареал Heracleum mantegazzianum, зелёным — Heracleum persicum, синим — Heracleum sosnowskyi

Борщевик произрастает в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид — в Северной Америке.

В России и странах СНГ произрастает около 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение, постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Беларуси действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

В России особенно проблемными по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие ожоги, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, что привело к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.

В Белоруссии основная масса современных популяций борщевика находится в Витебской (43 %) и Минской (41 %) областях, но они быстро двигаются на юг и запад[8]. В то же время борщевик является мощным поглотителем углекислого и угарного газа и мощным производителем кислорода.

Виды

По разным оценкам, род Борщевик насчитывает около 60 — 70 видов. На территории бывшего СССР встречаются следующие из них[9]:

Применение

Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения (см. ниже), листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Пригодны на корм скоту и молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium)).

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Борщевик Сосновского отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров — до 3 % сырого веса. Но оказалось, что он легко дичает и внедряется в местную флору. Вкупе с токсичностью его сока это послужило причиной к отказу от выращивания борщевика Сосновского в промышленных масштабах.

Виды Heracleum pubescens, Heracleum mantegazzianum и некоторые другие декоративны. Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.

Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки, разновидности обертонной флейты. В настоящее время такие стебли используют также для изготовления рейнстиков (музыкальный инструмент, род перкуссии).

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения.

Борьба с борщевиком как с сорняком

Пока единственным методом борьбы с распространением борщевика в дикой природе является картирование зон его самосева и уничтожение растений до появления семян. Более эффективно уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. На обрабатываемых землях возможно точечное применение гербицидов общего действия. Селективного гербицида на сегодня не существует, однако разработка его ведётся во многих научных центрах.

Доступно два практических руководства по борьбе с нежелательными зарослями гигантских борщевиков:

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ 1 2 Черных П. Я. Борщ // Историко-этимологический словарь современного русского языка. — 3-е, стереотип. — М.: Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 105. — 8000 экз. — ISBN 5-200-02685-7
  4. ↑ Тимченко Є.К. Історичний словник українського язика. — К.-Х.: «Державне видавництво України», 1930. — Т. Т. 1, з. 1: А — Глу. — С. 128.
  5. ↑ Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 8 июля 2009)
  6. ↑ Н. Н. Гринбанд Б // Толковый cловарь поморьской говори / Под ред. А. И. Дьячкова, А. А. Истомина и др.. — 2010.  (Проверено 24 июня 2011)
  7. ↑ «МОЙ ДРУГ БОРЩЕВИК», «НАУКА И ЖИЗНЬ», № 7, 2009 год
  8. ↑ Как победить борщевик?
  9. ↑ По данным книги: Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. — СПб.: Мир и семья, 1995.

Литература

  • Манденова И. П. Кавказские виды рода Heracleum, Тб., 1950.
  • Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 2: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2003. — С. 631—632. — ISBN 5-87317-128-9

Ссылки

dic.academic.ru

Борщевик - полезные и лечебные свойства, фото, описание

В народной кухне употребление молодых растений борщевика издавна практиковалось из-за полезных свойств, даже название растение получило от любимого всеми первого блюда. Весной листья и сочные молодые побеги борщевика с нераспустившимися бутонами употребляют в борщах, гарнирах, маринуют впрок. Лечебные свойства борщевика применяются в народной медицине, однако имеются и противопоказания.

Борщевик - фото, описание и применение

Растение борщевик

Не смотря на полезные свойства Борщевика - это бич полей черноземной зоны России.

Он медленно продвигается на север и осваивает наиболее влажные места в канавах вдоль дорог, берега речек, перепаханные края полей. Истребить борщевик, который согласно описанию и фото достигает высоты 2 и более метра нет никакой возможности, так как срезанный у основания почвы стебель Борщевика заново отрастает на меньшую высоту, но выпускает цветок и успевает дать семена даже в условиях короткого северного лета. Если не скашивать огромные полые стебли борщевика, заполненные жгучим соком, то этот Чингисхан растительного мира заполнит своим потомством все распаханные угодья вокруг.

Животные, поедая борщевик в больших количествах, получают ожоги - фотосенсибилизаторы, содержащиеся в Борщевике, накапливаются в коже и резко увеличивают ее чувствительность к солнечному свету. Да и человек, на кожу которого просто попал сок борщевика, на солнце обязательно получит солнечный ожог на этом участке кожи.

Борщевик - полезные и лечебные свойства

Применение Борщевика для лечения болезней

Применение Борщевика происходит для лечения заболеваний органов пищеварения, болезней печени, экзем и нервных заболеваний.

Большое количество активных веществ входящих в лечебный состав Борщевика - кумаринов, горечей, эфирных масел - улучшают процессы пищеварения, выводят шлаки, очищают печень и кишечник, что ведет к нормализации самочувствия. Для применения полезных свойств Борщевика при маститах, воспалениях подкожной клетчатки нужно ошпаренные кипятком листья наружно прикладывать в виде компресса на больные суставы. Борщевик легко заготовить и применять для лечения крупных домашних животных, не тратя средства для приобретения дорогостоящих лекарств.

Теперь вы знаете лечебные свойства Борщевика. Рассмотрим рецепты приготовления блюд из Борщевика.

Внимание: работа с Борщевиком должна вестись в перчатках!

Полезные рецепты из Борщевика - применение в кулинарии

Рецепт борщевика маринованного

Для приготовления этого рецепта срезают молодые побеги Борщевика, черенки листьев и снимают с них грубую кожицу. Режут сырье на куски в 2-3 см длиной, плотно укладывают в банки и заливают кипящим маринадом. Стерилизуют 10 минут после закипания, закатывают. Используют как гарнир или заправку в борщ.

Рецепт борщевика мороженого

Срезанные молодые листья Борщевика с черенками мелко-мелко режут и складывают в контейнеры, залив выделившимся соком. Быстро замораживают и хранят всю зиму как заправку к борщам.

Рецепт листьев борщевика сушеных

Сушеный борщевик

Для этого рецепта срезанные листья Борщевика сушат в один слой на бумаге на свету в хорошо проветриваемой комнате. Заваривают 2 ст. л. сырья на стакан кипятка, настаивают 15 минут и принимают по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды при гастритах и панкреатитах, как средство, улучшающее пищеварение.

Рецепт корней борщевика сушеных

Осенью выкапывают корни Борщевика первого года жизни, моют, режут и сушат в печах или сушилках при 50 °С Измельченное сырье заливают стаканом холодной воды, настаивают ночь, процеживают и принимают по 1-2 ст. л. три-четыре раза в день при заболеваниях желудка, нарушениях обмена веществ, кожных сыпях и эпилепсии.

Рецепт щи зеленых с борщевиком

Щи с борщевиком

Для приготовления этого рецепта с Борщевиком нужно отварить картофель до полуготовности, всыпать зеленую массу из прокрученных через мясорубку листьев борщевика и заправить обжаренным на сале луком. Проварить 5 минут, заправить сметаной и подавать горячим. На 2-литровую кастрюльку - 3 картофелины, 2 чашки зелени борщевика, 1 луковица, 50 г сала, сметана и соль по вкусу.

Рецепт пирожков жареных с борщевиком

Сделать пресное тесто из 0,5 кг муки, 150 г молока, 30 г подсолнечного масла, 1/2 ч. л. соли. Раскатать лепешки и выложить на них начинку. Сложив лепешки пополам, защипать края. Жарить в кипящем подсолнечном масле с двух сторон до подрумянивания. Начинка: листья борщевика отварить, измельчить и смешать с обжаренным репчатым луком.

Рецепт стеблей борщевика, жаренных в панировке

Для этого рецепта с Борщевиком нужно нарезать молодые побеги растения или черенки листьев на кусочки в 2-3 см длиной, снять кожицу и отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и запанировать в сухарях, предварительно обмакнув в смесь взбитого яйца с водой. Обжарить на сливочном (топленом) масле до появления аппетитной корочки. Оригинальный гарнир подают в горячем и холодном виде со сметаной.

Применение Борщевика: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Борщевика в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта