Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири. Съедобные растения произрастающие в тюменской области
Читать онлайн книгу Пищевые растения Сибири
сообщить о нарушении
Текущая страница: 1 (всего у книги 9 страниц)
Назад к карточке книгиВ. Л. ЧерепнинПищевые растения Сибири
АКАДЕМИЯ НАУК СССР СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Ответственный редактор д-р с.-х. наук Л. К. Поздняков
Предисловие
Цель настоящей книги – показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары. В нашей стране уже много лет люди не знают, что такое голод. Разнообразная, вкусная и калорийная пища, богатая витаминами и другими полезными для организма веществами, составляет одно из главных богатств народа, отражает его благополучие, поэтому преумножение пищевых ресурсов является постоянной заботой нашей партии и правительства.
В Сибири, особенно на севере и в горах, в силу суровых климатических условий (короткого вегетационного периода, вечной мерзлоты, заболоченных территорий) население не всегда в достаточном количестве обеспечено свежими продуктами растительного происхождения. В то же время во всех природных зонах – от центрально-азиатских полупустынь Тувинской АССР на юге до тундры на севере – в дикой природе произрастает около 300 видов съедобных растений (кроме грибов и водорослей), из которых практически, да и то не в полной мере, используется не более 40. В этой книге описаны растения, отличающиеся наиболее ценными пищевыми достоинствами, т. е. содержащие значительное количество биомассы при наличии таких важных для человека веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины. Впервые обобщены разрозненные литературные сведения и результаты собственных исследований о пищевых дикорастущих растениях Сибири. Не все растения имеют достаточно полную пищевую характеристику. Это зависело от имеющихся данных. Для многих видов не указаны способы заготовки, переработки и хранения, так как они схожи с применяемыми к культурным растениям.
Кроме рекомендации непосредственного использования диких растений в пищу преследовалась еще одна важная цель: пропаганда введения в культуру, особенно в северных районах, ценных съедобных растений. При использовании приемов селекции и агротехники можно в несколько раз увеличить фитомассу и питательные свойства диких растений. Здесь открываются возможности для получения новых сортов. Большую помощь в этом важном деле могли бы оказать юные натуралисты и пенсионеры. Почему бы не ввести в культуру такие исключительно полезные растения, как одуванчик обыкновенный, ложечница арктическая, виды щавеля и лука, ревень алтайский, огуречная трава, пастушья сумка, первоцвет, многие ягодники? Почти все они многолетники и, однажды посаженные, без больших затрат в течение ряда лет способны давать обильный урожай. Как раз с этой целью указаны некоторые редкие и исчезающие растения, непосредственное использование которых должно быть исключено.
Кроме сосудистых растений в книге описаны два широко распространенных вида лишайника (исландский и олений), имеющие важное пищевое значение и произрастающие в лесной зоне, в высокогорном поясе, но особенно обильно – в тундре и лесотундре, где часто образуют сплошной покров.
Для оценки географического распространения, или ареала видов, территория Сибири разделена на три региона: Западная Сибирь (Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области и Алтайский край), Средняя (Тувинская АССР, Красноярский край и Иркутская область), Восточная Сибирь (Бурятская АССР, Читинская область и Якутская АССР). Многие названные в книге съедобные растения широко распространены в прилегающих к Сибири районах Зауралья, Урала и севера европейской части СССР, Северного и Восточного Казахстана, Амурской области, в центральных и северных районах Хабаровского края, Магаданской области, вплоть до Чукотки.
Рисунки растений в основном заимствованы из различных изданий и, прежде всего, из «Флоры южной части Красноярского края» [Черепнин, 1957–1967], Определителя растений юга Красноярского края [1979] и Определителя растений Новосибирской области [1973].
Щедрые дары природы
Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания – от пряных и ароматических до овощных и хлебных – и подарила их человеку. Дикорастущие растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того, они являются исходным материалом для селекции культурных растений.
До того как человек перешел на оседлый образ жизни, большую часть его рациона составляли дикие растения. Собирательством люди занимаются до настоящего времени, например кочевое племя Кунг, живущее в Южной Африке в пустыне Калахари; возраст его не менее 11 тыс. лет [Грант, 1980]. Аборигены северных районов нашей страны вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции в качестве растительной пищи использовали главным образом дикорастущие виды местной флоры [Караваев, 1942].
Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Но и теперь, когда в нашей стране не испытывается недостатка в продуктах питания, они должны широко входить в пищевой рацион населения, особенно в северных районах Сибири, где сельскохозяйственные культуры не выращиваются в силу суровых климатических условий. К тому же многие виды диких пищевых растений не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли. Но в Сибири далеко не все они используются в пищу или употребляются в незначительном количестве, хотя за рубежом издавна входят в рацион питания и считаются прекрасными продуктами. К ним относятся одуванчик, папоротник орляк, стрелолист, водяной орех, многие морские водоросли и другие виды высших и низших растений. Ежегодно пропадают сотни и тысячи тонн ценного, высокопитательного и витаминного дикорастущего пищевого сырья. Здесь, видимо, необходимо преодолеть психологический барьер, как когда-то в отношении помидоров, картофеля и многих других, теперь уже привычных культурных растений.
Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйского отношения к ней. Использовать дикорастущие полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.
Условия произрастания съедобных растений
Среди сосудистых пищевых растений наиболее обширную группу составляют лесные – 177 видов, в том числе 27 – водно-болотные. Много съедобных растений (93 вида, из них 16 водно-болотные) произрастает и в степной зоне, а также встречается среди сорняков (58 видов), значительно меньше их (30 видов) в высокогорье и еще меньше (около 20 видов) в тундровой зоне. Многие из них обитают одновременно в смежных растительных зонах. Так, для лесной и степной зон характерны 62 вида растений.
Некоторые виды распространены в самых различных растительных зонах: от тундры на севере до степей на юге и от высокогорий до равнин. К ним относятся горцы, княженика, сердечник, ярутка, яснотка, шикша и некоторые другие.
Большинство видов различных жизненных форм занимают значительную территорию Сибири, но так как она в основном занята лесной растительностью, то, естественно, преобладают древесные породы (сосна обыкновенная, виды лиственниц, кедр сибирский, кедровый стланик, березы и т. д.) и многие сопутствующие им растения (брусника, черника, голубика, виды смородины, борщевик, черемша и т. д.). В то же время у значительного количества растений ареал ограничен (липа сердцелистная, лещина, лук алтайский, чистяк весенний, водяной орех, облепиха). Однако все они имеют важное пищевое значение, и каждый из них представляет большой хозяйственный интерес.
По жизненным формам пищевые растения распределились следующим образом: однолетники – 40 видов, двулетники – 12, травянистые многолетники – 141, кустарнички – 9, полукустарники – 3, кустарники – 48, деревья – 14 видов.
Наибольшее количество съедобных растений отмечено среди травянистых многолетников; затем – одно– и двулетников, большинство из которых – сорные растения. Все представители кустарничков, полукустарников и кустарников – ягодные растения. Из 14 видов деревьев шесть – хвойные.
Пищевые особенности растений
Различия растений по наличию в их органах питательных веществ, витаминов и микроэлементов очень значительны. Представители одних видов богаты белками, других – жирами или углеводами, микроэлементами или витаминами.
Из дикорастущих растений с давних пор большой интерес представляют ягодные и орехоносные виды, среди которых наиболее полезны по содержанию питательных веществ и удобны для массовой заготовки орехи кедра и лещины; ягоды смородины, малины, калины, облепихи, брусники, черники, голубики, морошки, жимолости, клубники, земляники, клюквы, шикши и др.
Большое пищевое значение имеют виды из семейств гречишных и лилейных, злаков и вересковых, зонтичных и бобовых, розоцветных (более 30 видов), крестоцветных и сложноцветных (около 20), крыжовниковых и маревых.
Наиболее богаты белками водяной орех, горец змеиный, колосник, крапива и лилия, лох, манник, лопух, рогоз и стрелолист, сусак и щавель.
В плодах кедра, горчицы, дурнишника, липы, а также лещины, миндаля, рыжика, сурепки, ярутки, конопли и некоторых других растений много масла. Высокие содержанием углеводов отличаются плоды лоха и можжевельников, сок берез, корни цикория, корневища девясила и камыша. Крахмалом богаты рогоз, стрелолист, сусак, щирица, папоротник орляк, водяной орех, виды горцев, клубнекамыш, колосник, крупноплодник, манник.
Многие виды исключительно богаты витаминами, в частности аскорбиновой кислотой (плоды шиповника; листья первоцветов и луков, особенно черемши, некоторых видов смородины, ярутки и крапивы; хвоя сосен обыкновенной и кедровой, лиственниц сибирской, Гмелина и Каяндера; ягоды морошки и облепихи). Некоторые растения в значительном количестве включают несколько витаминов и каротин (облепиха, крапива, одуванчик, первоцвет, ревень, рябина, некоторые виды смородины, щавель обыкновенный, яснотка, шиповник, пырей ползучий, карагана древовидная).
Особо ценные растения содержат большое количество нескольких важнейших пищевых компонентов (кедр сибирский, водяной орех, колосник гигантский, крапива двудомная, лещина, лох, облепиха; виды рогоза, сусака, первоцвета, шиповника, смородины, стрелолиста; одуванчик обыкновенный, папоротник орляк, ярутка, щавель обыкновенный, иван-чай). Многие из них – водяной орех, лещина, лох, облепиха, первоцвет, смородина, малина, одуванчик, стрелолист, щавель и некоторые другие – уже введены в культуру как ценные пищевые растения.
Значительное количество питательных веществ и витаминов содержат некоторые растения, произрастающие в северных районах Сибири. Введение их в культуру способствовало бы увеличению в рационе салатных и овощных продуктов. Из травянистых к ним относятся ярутка, щавель обыкновенный, одуванчик, виды горцев и крапив.
Пищевые дикорастущие распространены настолько широко, что встречаются буквально на каждом шагу и нередко в большом количестве. Уже ранней весной (в южных районах Сибири в конце апреля – начале мая) в пищу в качестве питательной высоковитаминной салатной зелени можно использовать до 10 видов и более. К ним относятся одуванчик обыкновенный (листья, а позднее цветы), подорожник большой (листья), молодило, крапива, черемша, звездчатка, мокрец и другие. С мая до конца сентября видовой состав съедобных растений настолько разнообразен и встречаются они так обычно, что способны ежедневно в течение всего периода обеспечивать свежей зеленью и плодами городское и сельское население. Мы буквально ходим по растительной пище. Многие растения можно заготавливать впрок на зиму в сушеном, засахаренном, соленом, маринованном, мороженом виде или в виде варенья и соков.
Они обогащают нашу пищу
Аир обыкновенный, ирный корень, лепеха – Acorus calamus L.
Семейство Аронниковые – Araceae
Крупное (60—100 см высотой) многолетнее травянистое растение с трехгранным стеблем и с толстым (до 3 см) корневищем. Листья линейные, 60—100 см длиной и 15–20 мм шириной. Соцветие – початок желтовато-зеленого цвета, несколько отклонен от стебля. Цветет со второй половины мая до начала июня.
Растет по берегам водоемов, на болотах и заболоченных лугах в лесной и степной зонах, часто образует значительные заросли. Западная граница азиатской части ареала проходит по Иртышу, северная – по 59–60° с. ш. в пределах Западной и Средней Сибири, южная – по предгорьям Алтая и Саян. Отмечен также в Забайкалье и в Центральной Якутии.
На западе высушенные измельченные в порошок листья добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба. Из внутренней беловатой листовой розетки варят варенье, В корневищах содержится эфирное масло (до 8 %), которое употребляется при производстве фруктовых вод, сиропов как заменитель корицы, имбиря, мускатного ореха. В листьях до 150 мг % витамина С.
Заготавливают корневища ранней весной, осенью или в начале зимы, когда в них количество ценных веществ наибольшее. К тому же весной и осенью снижается уровень грунтовых вод, и они легко извлекаются вилами или лопатой. Очищенное и обмытое корневище нарезают на куски 1,5–2,0 см и сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 30–35 °C до состояния ломкости. Урожайность свежих корневищ от 200 до 1200 г/м2. Ежегодно одно корневище дает прирост от 10 до 70 г.
Бадан толстолистный, кылбыш (тув.) – Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.
Семейство Камнеломковые – Saxifragaceae
Многолетнее травянистое растение 10–15 см высотой с толстым и ползучим корневищем и крупными, почти округлыми кожистыми зимующими листьями. Лиловорозовые цветки собраны на верхушке стебля в метельчато-щитовидные соцветия. Цветет в июне – июле.
Произрастает на скалах, каменистых склонах, в россыпях. Широко распространен в горах Южной Сибири, в верхнем поясе лесов и в высокогорье часто образует большие заросли.
В пищу употребляются вымоченные в воде богатые крахмалом корневища. Перезимовавшие, почерневшие листья используются для заварки чая, который имеет приятный вкус и запах и называется чигирским или монгольским чаем.
Бедренец камнеломковый, обыкновенный – Pimpinella saxifraga L. (рис. 1).
Семейство Зонтичные – Apiaceae
Травянистый многолетник 30–80 см высотой. Листья черешковые, перистые. Лепестки белые. Цветет с половины июня до августа.
Растет на суходольных лугах, травянистых склонах, в разреженных лесах и на опушках, полях, по дорогам. Северная граница ареала этого вида доходит до 58–59° с. ш. в Западной Сибири, 61° в Красноярском крае; южная – проходит через Омск, Барнаул, Красноярск; восточнее Красноярского края не встречается.
Корни содержат эфирное масло (0,3 %), сахара, смолы, кислоты, сапонины; надземная часть – протеин (11 %), жиры (2,6), клетчатку (32), золу (8,5 %).
В пищу с ранней весны и до осени молодые листья используют для салатов, винегретов, супов. Корни употребляют в качестве приправы. Высушенные листья и корни заготавливают впрок.
Рис. 1. Бедренец камнеломковый.
Белокрыльник болотный – Calla palustris L. (рис. 2)
Семейство Аронниковые – Araceae
Травянистый многолетник 10–25 см высотой с толстым ползучим корневищем. Листья длинночерешковые с сердцевидной гладкой пластинкой. Соцветие – початок, расположено в пазухе крупного, белого с внутренней стороны, листовидного покрывала. Плод – красная ягода. Цветет в мае – начале июня.
Произрастает на болотистых берегах водоемов, на осоковых и моховых болотах. Встречается изредка в лесной и лесостепной зонах Сибири.
В свежем состоянии все части растения очень ядовиты, особенно корневище. Однако после кипячения и высушивания ядовитые свойства теряются, и растение может использоваться в пищу. В корневищах содержится до 30 % крахмала, и, смолотые, они могут использоваться в пищу в виде примеси к муке.
Рис. 2. Белокрыльник болотный.
Береза повислая, бородавчатая, хадын (тув.) – Betula pendula Roth.;
б. пушистая – В. pubescens Ehrh.;
б. даурская – В. davurica Pall.;
б. плосколистная – В. platyphylla Sukacz.
Семейство Березовые – Betulaceae
Деревья до 20–30 м высотой, с белой корой. Цветут в мае – начале июня.
Широко распространенные лесообразующие древесные породы. Произрастают в самых различных условиях – от холодных и заболоченных местообитаний в лесотундре и высокогорье до относительно сухих степей Тувинской АССР, Казахстана и Забайкалья.
Представляют большую ценность как источник получения сока, содержащего 0,5–2,0 % некристаллизующегося сахара (фруктозы, глюкозы). Кроме того, в нем содержатся органические кислоты; соли кальция, калия, железа; микроэлементы, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Березовый сок широко используют как напиток, употребляют для замешивания теста.
При выпаривании жидкости сока с одного дерева можно получить до 0,5 л сладкого сиропа лимонно-желтого цвета с нежным душистым запахом и приятным кисловатым привкусом, содержание сахара в нем до 70 % и более. Продолжительность сокодвижения у берез 7—12 дней. Выделение сока из поранения продолжается 3–5 дней. Из одного крупного дерева можно получить от 30 до 60 л сока.
По данным Г. В. Крылова и Э. В. Степанова [1979], весной из молодых деревьев берез можно приготовить витаминный напиток: 100 г промытых и измельченных листьев заливают двумя стаканами слегка остуженного кипятка, настаивают в течение 8–4 ч, процеживают и употребляют перед едой по стакану 2–3 раза в день.
Бодяк разнолистный, татарник разнолистный – Cirsium heterophyllum (L.). Hill (рис. 3)
Семейство Сложноцветные – Asteraceae
Травянистый многолетник 40—150 см высотой. Стебель паутинисто-пушистый. Листья крупные (нижние 25–50 см длиной, 5—15 см шириной), снизу сероватопаутинистые до беловойлочных. Цветки темно-пурпуровые, корзинки 3–4 см в поперечнике. Цветет в июле – августе.
Распространенный вид, произрастающий в лесной и лесостепной зонах; в горах поднимается до субальпийских лугов. На севере граница его ареала доходит до 66–67° с. ш. в низовьях Оби и до 71–72° с. ш. в низовьях Енисея; изредка встречается в Якутии.
В пищу употребляются молодые листья и побеги.
В южных районах степной зоны на солончаковых лугах часто встречается бодяк съедобный – С. esculentum (Siev.) С. А. Меу. В пищу употребляются корневища. Съедобны также листья бодяка щетинистого (татарник щетинистый, осот лиловый, бодяк) – С. setosum (Willd.) Bess., одного из самых распространенных и злостных сорняков во всех обжитых районах стенной и лесной областей Сибири. Северная граница бодяка щетинистого доходит до 61–62° с. ш. в Западной Сибири и до 66–67° с. ш. в низовьях Енисея.
Рис. 3. Бодяк разнолистный.
Бор развесистый, просянник – Milium effusum L. (рис. 4)
Семейство Злаки – Роасеае
Многолетний корневищный злак 60—100 см, реже 120–150 см высотой. Соцветие – негустая развесистая метелка, 15–35 см длиной. Цветет в июне – июле; плодоносит в июле – августе.
Растет в лесах, чаще – в лиственных, на горных склонах, по гарям и вырубкам. Распространен в лесной зоне на Евразиатском континенте. Северная граница ареала просянника доходит до 59–60° с. ш.
В пищу употребляются семена. Из зерен, перемолотых в муку, раньше выпекали хлеб.
Борщевик рассеченный, пучка, балдырган (тув.) – Heracleum dissectum Ledeb.
Семейство Зонтичные – Apiaceae
Крупные (80—200 см высотой) двулетние, многолетние растения. Прикорневые листья большие (35–90 см длиной и 40–80 см шириной), тройчатые, на длинных (до 100 см) черешках; стеблевые – мелкие. Цветки белые, краевые – неправильные, собраны в большие зонтики, лепестки до 10 мм длиной, двухлопастные. Цветет во второй половине июня – первой половине августа.
Произрастает в разреженных лесах, на лесных полянах, в кустарниках, на лугах. Распространен во всех районах лесной и прилежащих к ней лесостепной и степной зон. В горах нередко поднимается до верхней границы леса, часто растет на травянистых субальпийских лугах. На севере Красноярского края ареал доходит до 70° с. ш. На западе граница ареала в пределах лесной зоны простирается по рекам Иртышу и Оби.
Рис. 4. Бор развесистый.
Молодые стебли, очищенные от кожицы, съедобны в сыром виде, их можно использовать для приготовления борща, щей, салатов, пельменей, а также мариновать. Корневища имеют сладкий вкус и заменяют корнеплоды. В период цветения в пищу можно употреблять «кашицу» соцветий.
Аналогичны по хозяйственному использованию борщевик сибирский – Н. sibiricum L. и б. бородатый – Н. barbatum Ledeb., распространенные в Сибири и на Урале. Е. Н. Клобукова-Алисова [1958, с. 13–14] так характеризует пищевые достоинства борщевика сибирского: «В пищу употребляются стебли в сыром виде.
Молодые листья идут для салатов и щей. Молодые стебли с нераспустившимися цветками обдают кипятком и, обсыпав мукой, жарят в масле. Отвар из листьев имеет вкус грибной и хорош для супов. Черешки листьев, с которых снята кожица, маринуют и зимой употребляют как гарнир ко вторым блюдам и для приготовления икры».
Боярышник алтайский – Crataegus altaica Lange.
Семейство Розоцветные – Rosaceae
Высокий кустарник или небольшое дерево с желтыми и красновато-бурыми плодами, содержащими четыре или пять косточек. Цветет в мае – июне; плодоносит в августе – сентябре.
Произрастает в лесах по склонам гор и ущелий в южных районах Горного Алтая, но основной его ареал находится в Казахстане и в Средней Азии.
Съедобны ягоды, которые имеют мягкую, мучнистую, сладковатую и очень приятную на вкус в зрелом состоянии мякоть и могут использоваться в пищу, как и плоды боярышника кроваво-красного.
Боярышник даурский – Crataegus dahurica Koehne ex Schneid.
Семейство Розоцветные – Rosaceae
Это вид боярышника очень близок к боярышнику кроваво-красному как внешне, так и по условиям произрастания, отличается от него лишь более светлыми плодами (до оранжево-красных), нередко о четырьмя косточками, и обычно голыми листьями.
Ареал боярышника даурского находится в юго-восточной части Средней Сибири, в Южной и Центральной Якутии, Бурятской АССР, Читинской и Амурской областях и Хабаровском крае.
Используют в пищу так же, как и плоды боярышника кроваво-красного.
В Забайкалье встречается близкий к предыдущим видам боярышник Максимовича – С. maximowiczii Schneid., отличающийся в основном большей опушенностью листьев и цветоножек. Его пищевое значение аналогично.
Боярышник кроваво-красный, сибирский, долаана (тув.) – Crataegus sanguinea Pall.
Семейство Розоцветные – Rosaceae
Кустарник или небольшое дерево 1–4 м высотой с крепкими (2,5–4,0 см длиной) прямыми колючками. Плоды кроваво-красные, редко оранжево-желтые, около 10 мм в диаметре, с тремя, реже четырьми косточками. Цветет в мае – июне; плодоносит в конце июля – сентябре.
Растет в березовых колках, в разреженных лесах, по опушкам и оврагам, иногда образует чистые заросли. Наиболее распространенный в Сибири вид боярышника. Встречается нередко в степной и лесной зонах, но особенно часто – в лесостепной.
Съедобны мучнистые, кисловато-сладкие плоды, содержащие сахара, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, каротин, витамин С и другие вещества и имеющие приятный вкус, особенно после заморозков. Они употребляются в свежем виде. Высушенные ягоды перемалывают в муку, которую заваривают, добавляют сахар или мед и используют в качестве начинки для пирожков или как повидло. Ее также можно смешивать с мукой черемухи, мелкий помол добавляют к муке злаков. Плоды идут на приготовление киселя, желе (для чего их варят с молоком) и напитков. Однако необходимо помнить, что употребление в пищу большого количества ягод может вызвать легкое отравление. В семенах содержится более 30 % жирного масла. Ягоды и листья используются как суррогат чая, а поджаренные ягоды – для кофе. Урожай с куста достигает 75 кг.
Брусника, куш-кулаа (тув.) – Vaccinium vitis-idaea L.
Семейство Вересковые – Ericaceae
Кустарничек 2,5—25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе – сентябре.
Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.
Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт. Они употребляются в свежем и засахаренном виде, в квашеном (с капустой), моченом (с яблоками) и маринованном (в уксусе), идут на варенье, джемы, сиропы. Из брусники делают сухой порошок, который используют на кисели, для начинки в карамель, засахаривания и мармелада. Из ягод готовят квас и соки, брусничную воду. Листья идут для заварки чая. В ягодах содержатся редуцированные сахара (6–8 % сырой массы), органические кислоты (около 2 %), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах – жирное высыхающее масло (свыше 20 %).
Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2–3 раза. За один день можно собрать 8—10 кг ягод, а при хорошем урожае – до 15–20 кг.
Бубенчик лилиелистный – Adenophora lilifolia (L.) A. DC.
Семейство Колокольчиковые – Campanulaceae
Корневищный многолетник от 50 до 150 см высотой. Листья пиловидно-зубчатые; цветки поникающие, венчик голубой или синеватый ширококолокольчатый, около
1,5 см длиной. Столбик во время цветения заметно выставляется из венчика. Цветет в июне – июле.
Произрастает на лесных лугах, в кустарниках и лиственных лесах в южных районах Западной Сибири и Красноярского края. Северная граница его ареала проходит по 60° с. ш. в Тюменской области, опускаясь до 56° в Красноярском крае; восточнее Енисея не произрастает.
Корневища растения содержат большое количество крахмала и обладают высокими пищевыми качествами. В вареном виде они сладковатые. Имеются серьезные основания для включения его в культуру [Колесников, 1943]. Съедобны также молодые листья и побеги, из которых приготавливают супы и салаты.
Бубенчик четырехлистный, «курочки» – Adenophora thunbergiana Kudo
Семейство Колокольчиковые – Campanulaceae
Многолетник 50—120 см высотой. Листья на стебле расположены мутовчато по 3–4. Соцветие многоцветковое, метельчатое. Венчик узкоколокольчатый, синий, 0,3–1,1 см длиной; столбик сильно выставляющийся (до 1 см). Цветет в июле.
Растет в лиственных лесах (топольниках), на лесных полянах, сырых лугах, в кустарниках; в пределах Сибири – только в южных районах Бурятской АССР и Читинской области.
По оценке жителей Приморья, является одним из лучших диких съедобных растений. Молодые листья и побеги используются для приготовления салатов и супа, напоминающего по вкусу куриный бульон, отчего и название растения – «курочки». Использование корней, содержащих большое количество крахмала, как у бубенчика лилиелистного. В растении обнаружено значительное количество витамина С.
Рис. 5. Бубенчик широколистный.
Бубенчик широколистный – Adenophora pereskufolia (Fisch. ex. Schult.) G. Don fil (рис. 5)
Семейство Колокольчиковые – Campanulaceae
Многолетник с толстым мясистым корнем. Стебель 50—100 см высотой. Листья мутовчатые, по 3–5 в мутовке. Венчик синий, 1,1–2,2 см длиной. Столбик равен венчику или немного выставляется из него. Цветет в июле.
Растет на каменистых склонах, остепненных лугах, в кустарниках, березняках, по опушкам леса. В пределах
Сибири произрастает только в южных и юго-восточных районах Читинской области.
Пищевые особенности этого вида сходны с таковыми бубенчиков четырех– и лилиелистного.
Бутень Прескотта – Chaerophyllum prescottii DC.
Семейство Зонтичные – Apiaceae
Двулетник, высота стебля 40—150 см. Цветет в июне – июле.
Растет в разреженных лесах и по опушкам, в кустарниках, на заливных и суходольных лугах; встречается и как сорняк. В Западной Сибири северная граница ареала вида до 58–59° с. ш.; в Красноярском крае отмечен только в южных районах; восточнее не произрастает.
В пищу в свежем виде употребляются очищенные молодые стебли. Вместе с листьями они идут на приготовление щей. Однако имеются сведения о ядовитости растения (особенно листьев и стеблей), но при варке ядовитость теряется. Эти данные требуют проверки. Корни содержат около 17 % крахмала.
Вишня кустарниковая, стенная – Cerasus fruticosa Pall.
Семейство Розоцветные – Rosaceae
Небольшой кустарник высотой около 1 м, редко – до 2 м. Плоды красные или темно-красные, 10–16 мм длиной. Цветет в мае – начале июня. Плоды созревают в июле – сентябре.
Степной и лесостепной кустарник. Произрастает в рощах, по опушкам леса, на открытых сухих склонах, образует иногда густые заросли, широко распространенный европейский вид, заходит в лесостепные и степные районы Западной Сибири и Зауралья.
Плоды с приятным кисло-сладким вкусов, содержат до 12 % сахаров, витамины А, В, С. Употребляются для изготовления варения, компотов, киселей, лимонадов, кваса. Местное население заготавливает их в большом количестве. Благодаря морозоустойчивости вишня степная культивируется в Сибири или используется в качестве подвоя.
Водяной орех плавающий, рогульки, чилим, чертов орех, водяной каштан – Trapa natans L. (рис. 6)
Семейство Рогульниковые – Trapaceae
Однолетнее водное растение 1–1,5 м длиной. Листья двух типов: подводные – линейные, рано опадающие, и плавающие на поверхности воды – ромбические с хорошо развитой пластинкой, собраны розеткой. Венчик белый, плоды 3 см длиной и 4–5 см шириной с четырьмя выростами – рогами. Цветет в июне – июле; плодоносит в конце августа – сентябре.
Рис. 6. Водяной орех плавающий.
Встречается очень редко по пресным озерам в лесной зоне юга Западной и Средней Сибири.
Очень ценное пищевое растение, содержащее в плодах большое количество крахмала (52 %), белка (от 10 до 20 %), сахара (3 %), жиров (3 %). Употребляется в пищу в сыром, вареном (в соленой воде) или печеном виде. Во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии издавна культивируется как пищевое растение. Из плодов приготовляют муку и пекут хлеб. В связи с хищнической эксплуатацией человеком является исчезающим видом. Судьба этого растения заслуживает самого пристального внимания. Водяной орех необходимо не только сохранить, но и серьезно заняться его разведением и селекцией. Этому способствует строительство в последние десятилетия у нас в стране большого количества искусственных водоемов, где в прибрежной части и на мелководье (до 1,5 м глубиной) возможна и необходима организация культуры водяного ореха. Урожай естественных зарослей этого вида ореха составляет в СССР от 2 до 3,5 т/га (в культуре он достигает 10–16 т/га). Подробные сведения об этом замечательном растении приводятся В. Н. Васильевым [1960].
Назад к карточке книги "Пищевые растения Сибири"itexts.net
Озерск | 42 диких растения, которые можно употреблять в пищу - БезФормата
Мы все знаем, какие овощи и фрукты безопасно употреблять в пищу, но как насчёт другой, дикой растительности?
Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе: Свернуть Ежевика
Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре.
Одуванчики
Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.
Спаржа
Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.
Бузина
Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.
Крыжовник
Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.
Шелковица (тутовая ягода)
Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.
Сосна
Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.
Лилейник
Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.
Грецкие орехи
Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.
Жёлуди
Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.
Клевер
Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.
Красный клевер
Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.
Цикорий
В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.
Мать-и-мачеха
В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.
Будра плющевидная
Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.
Рогоз
Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.
В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.
Чесночник черешчатый
Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.
Мокричник
Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными — они богаты витаминами и минералами.
Клевер полевой
Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.
Герань Роберта
Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.
Лигустикум шотландский
Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.
Подорожник
Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.
Полевой чеснок
Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.
Кресс водяной
Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.
Марь белая
Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.
Посконник
Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» — в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.
Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.
Амарант
Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.
Иван-чай
Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.
Черноголовка обыкновенная
Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.
Пастушья сумка
Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.
Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)
Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.
Мальва обладает высоким содержанием растительного клея — липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.
Кисличник двустолбчатый
Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.
Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.
Ярутка полевая
Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов — это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.
Ночная фиалка
Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.
Дикая монарда (мелисса)
Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.
Мальва (просвирник)
Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.
Марьин чертополох
Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.
Коровяк
Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.
Сурепка обыкновенная
Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.
Малый щавель
Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.
Горчица полевая (дикая горчица)
Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.
Кислица обыкновенная
Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья — прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.
ozersk.bezformata.com
Полевица тонкая, обыкновенная. | 100 % | |
Полевица виноградниковая. | 100 % | |
Лук угловатый. | 100 % | |
Полевица побегообразующая. | 100 % | |
Лук поникающий, слизун, мангыр. | 100 % | |
Лисохвост тростниковый, вздутый. | 100 % | |
Спаржа лекарственная, спаржа съедобная | 100 % | |
Астрагал серповидный, А. серпоплодный. | 100 % | |
Астрагал болотный. | 100 % | |
Бекмания обыкновенная, гусеницевидная. | 100 % | |
Бекмания восточная. | 100 % | |
Берёза повислая, или бородавчатая. | 100 % | |
Берёза пушистая, или белая. | 100 % | |
Вейник седеющий. | 100 % | |
Вейник наземный. | 100 % | |
Лук скорода, шнитт. | 100 % | |
Конопля посевная. | 100 % | |
Тмин обыкновенный. | 100 % | |
Вишня кустарниковая, степная. | 100 % | |
Цикорий обыкновеный или корневой. | 100 % | |
Боярышник кроваво | 100 % | |
Пырейник собачий. | 100 % | |
Пырейник смешиваемый. | 100 % | |
Вейник Лангсдорфа. | 100 % | |
Пырейник волокнистый. | 100 % | |
Кострец Пампелла, костер сибирский. | 100 % | |
Волоснец сибирский. | 100 % | |
Пырейник якутский. | 100 % | |
Овсяница ложноовечья. | 100 % | |
Овсяница бороздчатая, типчак. | 100 % | |
Земляника мускусная, лесная клубника. | 100 % | |
Земляника лесная. | 100 % | |
Солодка уральская. | 100 % | |
Зверобой продырявленный. | 100 % | |
Ячмень гривистый. | 100 % | |
Лиственница сибирская. | 100 % | |
Чина болотная. | 100 % | |
Чина алеутская. | 100 % | |
Чина гороховидная. | 100 % | |
Чина весенняя. | 100 % | |
Овсяница арктическая (Ричардсона). | 100 % | |
Донник зубчатый. | 100 % | |
Чина луговая. | 100 % | |
Пастернак дикий. | 100 % | |
Тимофеевка степная. | 100 % | |
Клюква болотная. | 100 % | |
Черемуха обыкновенная, птичья. | 100 % | |
Сосна обыкновенная. | 100 % | |
Мятлик узколистный. | 100 % | |
Мятлик альпигенный. | 100 % | |
Мятлик лесной. | 100 % | |
Мятлик обыкновенный. | 100 % | |
Мятлик сизый. | 100 % | |
Мятлик торфяной. | 100 % | |
Тополь дрожащий, осина. | 100 % | |
Смородина щетинистая. | 100 % | |
Мятлик болотный. | 100 % | |
Роза майская. | 100 % | |
Малина сахалинская. | 100 % | |
Щавель обыкновенный, кислый. | 100 % | |
Роза иглистая. | 100 % | |
Щавель пирамидальный. | 100 % | |
Княженика арктическая, поленика, мамура. | 100 % | |
Окопник лекарственный (обыкновенный). | 100 % | |
Липа сердцевидная, или мелколистная. | 100 % | |
Клевер пашенный. | 100 % | |
Клевер золотистый. | 100 % | |
Клевер средний. | 100 % | |
Клевер люпиновый. | 100 % | |
Щавель водный. | 100 % | |
Клевер горный, белоголовка. | 100 % | |
Клевер темно | 100 % | |
Вика тонколистная (горошек тонколистный). | 100 % | |
Вика лесная (горошек лесной). | 100 % | |
Вика заборная (горошек заборный). | 100 % | |
Щавель прибрежный. | 92 % | |
Сосна сибирская. | 24 % |
domorost.ru
Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири
Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других - соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, но и всемерно охранять.
Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру.
Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.
Содержание:
В. Л. ЧерепнинПищевые растения Сибири
АКАДЕМИЯ НАУК СССР СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Ответственный редактор д-р с.-х. наук Л. К. Поздняков
Предисловие
Цель настоящей книги - показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары. В нашей стране уже много лет люди не знают, что такое голод. Разнообразная, вкусная и калорийная пища, богатая витаминами и другими полезными для организма веществами, составляет одно из главных богатств народа, отражает его благополучие, поэтому преумножение пищевых ресурсов является постоянной заботой нашей партии и правительства.
В Сибири, особенно на севере и в горах, в силу суровых климатических условий (короткого вегетационного периода, вечной мерзлоты, заболоченных территорий) население не всегда в достаточном количестве обеспечено свежими продуктами растительного происхождения. В то же время во всех природных зонах - от центрально-азиатских полупустынь Тувинской АССР на юге до тундры на севере - в дикой природе произрастает около 300 видов съедобных растений (кроме грибов и водорослей), из которых практически, да и то не в полной мере, используется не более 40. В этой книге описаны растения, отличающиеся наиболее ценными пищевыми достоинствами, т. е. содержащие значительное количество биомассы при наличии таких важных для человека веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины. Впервые обобщены разрозненные литературные сведения и результаты собственных исследований о пищевых дикорастущих растениях Сибири. Не все растения имеют достаточно полную пищевую характеристику. Это зависело от имеющихся данных. Для многих видов не указаны способы заготовки, переработки и хранения, так как они схожи с применяемыми к культурным растениям.
Кроме рекомендации непосредственного использования диких растений в пищу преследовалась еще одна важная цель: пропаганда введения в культуру, особенно в северных районах, ценных съедобных растений. При использовании приемов селекции и агротехники можно в несколько раз увеличить фитомассу и питательные свойства диких растений. Здесь открываются возможности для получения новых сортов. Большую помощь в этом важном деле могли бы оказать юные натуралисты и пенсионеры. Почему бы не ввести в культуру такие исключительно полезные растения, как одуванчик обыкновенный, ложечница арктическая, виды щавеля и лука, ревень алтайский, огуречная трава, пастушья сумка, первоцвет, многие ягодники? Почти все они многолетники и, однажды посаженные, без больших затрат в течение ряда лет способны давать обильный урожай. Как раз с этой целью указаны некоторые редкие и исчезающие растения, непосредственное использование которых должно быть исключено.
Кроме сосудистых растений в книге описаны два широко распространенных вида лишайника (исландский и олений), имеющие важное пищевое значение и произрастающие в лесной зоне, в высокогорном поясе, но особенно обильно - в тундре и лесотундре, где часто образуют сплошной покров.
Для оценки географического распространения, или ареала видов, территория Сибири разделена на три региона: Западная Сибирь (Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области и Алтайский край), Средняя (Тувинская АССР, Красноярский край и Иркутская область), Восточная Сибирь (Бурятская АССР, Читинская область и Якутская АССР). Многие названные в книге съедобные растения широко распространены в прилегающих к Сибири районах Зауралья, Урала и севера европейской части СССР, Северного и Восточного Казахстана, Амурской области, в центральных и северных районах Хабаровского края, Магаданской области, вплоть до Чукотки.
Рисунки растений в основном заимствованы из различных изданий и, прежде всего, из "Флоры южной части Красноярского края" [Черепнин, 1957–1967], Определителя растений юга Красноярского края [1979] и Определителя растений Новосибирской области [1973].
Щедрые дары природы
Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку. Дикорастущие растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того, они являются исходным материалом для селекции культурных растений.
До того как человек перешел на оседлый образ жизни, большую часть его рациона составляли дикие растения. Собирательством люди занимаются до настоящего времени, например кочевое племя Кунг, живущее в Южной Африке в пустыне Калахари; возраст его не менее 11 тыс. лет [Грант, 1980]. Аборигены северных районов нашей страны вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции в качестве растительной пищи использовали главным образом дикорастущие виды местной флоры [Караваев, 1942].
Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Но и теперь, когда в нашей стране не испытывается недостатка в продуктах питания, они должны широко входить в пищевой рацион населения, особенно в северных районах Сибири, где сельскохозяйственные культуры не выращиваются в силу суровых климатических условий. К тому же многие виды диких пищевых растений не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли. Но в Сибири далеко не все они используются в пищу или употребляются в незначительном количестве, хотя за рубежом издавна входят в рацион питания и считаются прекрасными продуктами. К ним относятся одуванчик, папоротник орляк, стрелолист, водяной орех, многие морские водоросли и другие виды высших и низших растений. Ежегодно пропадают сотни и тысячи тонн ценного, высокопитательного и витаминного дикорастущего пищевого сырья. Здесь, видимо, необходимо преодолеть психологический барьер, как когда-то в отношении помидоров, картофеля и многих других, теперь уже привычных культурных растений.
Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйского отношения к ней. Использовать дикорастущие полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.
profilib.org