Самые сладкие растения. Подборка чудо растений - цветок смеха, меняющие вкус и самые сладкие растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Вы знаете, во сколько раз некоторые растения слаще сахара? Самые сладкие растения


Самое сладкое растение - Интересные факты

Самым сладчайшим растением во всем мире считается многолетний представитель семейства астровых, под названием стевия. Высота этого растения с белыми, меленькими цветочками может достигать чуть выше полуметра и произрастает оно в Южной Америке.

Местные аборигены прозвали стевию «каа эхе», что переводится как медовая трава. Индейцы Южной Америки уже давно применяют листочки стевии для придания сладости приготовляемым напиткам. Необходимо всего лишь кинуть несколько листочков стевии, к примеру, в чай, и он станет неимоверно сладким.

В 1931 году этим растением заинтересовались ученые и даже извлекли из его экстракта гликозиды, получившие название стевизиоды. В их составе встречаются сахароза, глюкоза и стевиол, а по своим вкусовым качествам они в 300 раз слаще привычной сахарозы. К тому же стевия не содержит азота и является самым здоровым подсластителем.

Даже после открытия Америки Колумбом, о стевии долгие годы ничего не было известно, так как местные индейцы тщательно хранили секрет этого сладчайшего растения. Впервые о нем узнали от известного натуралиста Антонио Бертони, который в 1887 году описал это удивительное растение всему миру.

0002D7PIQXHJD6SG-C116-F4

Первыми использовать стевию в качестве сахарозаменителя придумали японцы. Но очень скоро пошли слухи, что в ней находятся вещества, вызывающие мутации. После ряда исследований эти слухи были полностью опровергнуты, и стевия была признана полностью безопасной. Япония, раньше всех начавшая культивацию стевии, по-прежнему остается лидером по производству стевизиода. Это вещество широко применяется не только при производстве напитков, но и йогуртов, жевательных резинок, мороженого, выпечки и даже в зубной пасты.

Видео:

Сегодня стевия произрастает во многих уголках планеты. Чаще всего ее используют для выделения стевизиода, в дальнейшем применяемом в питании для людей, страдающих болезнями сердца и диабетом. В нашей стране это необычное растение нередко можно увидеть в горшках на подоконниках, так как оно уже давно переквалифицировалось в комнатное. И хотя «одомашненная» стевия имеет гораздо более меньшую высоту, ее листья все такие же сладчайшие, как и у растений, произрастающих в своей привычной среде. Причем даже листья домашней стевии вполне можно использовать в еду. Можно просто бросать их в чай как мяту, или готовить из них сироп, для использования вместо сахара.

Самые интересные новости:

zenun.ru

Самое сладкое растение в мире • Живая природа

апреля 16, 2012

Самое сладкое растение в мире

Стевия из Южной Америки

Самым сладким, произрастающим на нашей планете растением, по праву считается стевия (лат. Stevia rebaudiana), многолетнее растение, относящееся к семейству астровых, с белыми и очень мелкими цветами. Высота растения, в естественных условиях, достигает более полуметра. Родиной этого удивительного растения, является Южная Америка, где местные жители называют её «каа эхе», что в переводе означает медовая трава.

Секрет сладкого растения

Еще в древности, южноамериканские индейцы использовали листья этого растения для придания сладкого вкуса различным напиткам. Достаточно было положить один или два листика стевии в напиток, и он становился необычайно сладким. В 1931 году французские химики сумели выделить из экстракта растения гликозиды, которые позже назвали стевизиодом. Секрет заключается в том, что стевизиод, в состав которого входит стевиол, сахароза и глюкоза, содержащийся в листьях растения слаще сахарозы более чем в 300 раз!

В настоящее время науке неизвестны вещества более сладкие, чем стевизиод. Даже после того как Америка была открыта Колумбом, еще долгое время о стевии ничего не было известно, так как индейцы строго охраняли секрет сладкого медового растения. Впервые это растение описал и открыл для всего остального мира, известный натуралист Антонио Бертони, произошло это в 1887 году.

Применение в диетическом питании

Стевию выращивают во многих странах мира для получения из её листьев стевизиода, который успешно используется в диетическом питании людей страдающих нарушением обмена веществ, диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями. В России и на Украине очень часто можно встретить стевию, как комнатное растение, выращиваемое в горшках. Несмотря на то, что выращенная таким образом трава, имеет небольшую высоту, её листья остаются такими же сладкими как у растения, выращенного в естественной для него среде.

Макс Беляев, Samogo.Net

Последние опубликованные

Самая большая свинья в мире: где она живет? Самая большая свинья в мире: где она живет? Рейтинг детских смесей: самые популярные производители
Рейтинг детских смесей: самые популярные производители

samogoo.net

сладкая трава — Самые сладкие растения ? — 22 ответа



В разделе Прочая живность на вопрос Самые сладкие растения ? заданный автором Михаил лучший ответ это Чемпион среди сверхсладких кустарников – кетемф из тропических лесов Западной Африки. Он содержит тоуматин, который слаще сахара в 100 тыс. раз! Если всего 10 г вещества растворить в тонне воды, она будет сладкой.Южноамериканское растение – стевия Ребо.В ее листьях содержатся гликозиды стевин и ребдин, которые в 300 раз (!) слаще сахара. Недаром на родине это растение называют «медовой травой» .СТЕВИЯ РЕБО - Stévia rebaudiána Bertoni (по имени П. Ж. Эстева (?-1556) - исп. толкователя Гиппократа, ботаника, описавшего раст. в окрестностях Валенсии; rebaudianus, a, um - по имени В. К. Ребo (1821-1889) - франц. военного врача и ботаника) . Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных - Asteraceae (Compositae), произрастающее в Южной Америке (Парагвай, Гвиана) . Культивируется.Листья С. содержат до 7% дитерпенового гликозида стевиозида, который обладает приторно сладким вкусом (в 300 раз слаще сахара) .Издавна известна как "медовая трава" и применяется в Южной Америке для подслащивания чая мате ; безвредна. Приостанавливает развитие грибковых бактерий. Перспективна для замены сахара в питании диабетиков.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Самые сладкие растения ?

Ответ от Катерина[активный]До последнего времени самое сладкое вещество поставляла нам химия, наука чудесных превращений. Это сахарин, который в 300 раз слаще обычно- го сахара. Однако недавно обнаружены растения, плоды которых намного слаще не только сахара, но и сахарина. Одно из этих необычных растений находится в саваннах южноамериканской страны Парагвай. Это кустарник СТЕВИЯ, в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара.Большой интерес ученых в последние годы вызывает, так называемая, САХАРНАЯ ТРАВА, растущая в Центральной Америке, главным образом, в Мексике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость, которая, как выяснилось, в 1000 раз превосходит по сладости сахар. В честь открывшего это растение в 1570 г. испанского врача Франциско Эрнандеса, выделенное вещество назвали эрнандульцином. Особенно ценным является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совершенно безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.Под палящими лучами солнца в африканской саванне растет травянистое растение с большими листьями с латинским названием - ТОУМАТОКУС ДАННЕЛИЙ. Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара. Еще более сладким растением является ЛИАНА ДИОСКОРЕФИЛЛУМ КУММИНИСИИ, растущая в тропических лесах Нигерии и других стран Западной Африки. Сахар, по сравнению с его кораллово-красными ягодами, собранными в большие гроздья, благодаря содержанию вещества монеллина, кажется лишенным вкуса. Еще бы, ведь монеллин слаще сахара в 3000 раз. Эти ягоды называют сказочными.И все же не это растение является чемпионом среди сверхсладких, а кустарник КЕТЕМФ, который растет в тропических лесах Западной Африки. Ученые выделили из него самое сладкое в мире вещество - тоуматин. Оно слаще сахара (трудно представить) в 100000 раз! Это вещество будет сладким даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на целую тонну воды!Ученые считают, что выращивание сверхсладких растений может совершить переворот в сахарной промышленности мира. Так, например, одно из этих растений - СТЕВИЯ, или двухлистник, уроже- нец Южной Америки, "всего" в 300 раз слаще сахара, но уже начал успешное шествие по полям Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Лаоса. В Европе, куда стевию завезли еще в начале нынешнего столетия, ее культивируют в Испании и с легкой руки академика Н. И. Вавилова в России. Значительные плантации культуры размещаются в Красногвардейском районе Белго- родской области. Экстрактом, изготовленным из стевии, белгородцы подс- лащивают кондитерские изделия для диабетиков.Еще одно чудодейственное растение произрастает в тропических лесах Западной Африки - это кустарник СИНСЕПАЛУМ ДУЛЬЦИФИКУМ. Его красные ягоды благодаря содержанию миракулина, что в переводе с английского означает "чудесин", имеют удивительное свойство - влиять на вкусовые ощущения человека. Если вы пожуете перед едой несколько этих мелких ягод, с вашим вкусом сразу начнут происходить чудеса: кислый лимон покажется слаще апельсина, а сахар - горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных плодов. Местное население от Ганы до Заира, где произрастает это растение, используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина. Интересно, что подобные по действию растения есть в Закавказье, на юге Таджикистана и в Китае. Это дерево из семейства крушиновых - ЗИЗИФУС, известное также под названиями унаби или китайский финик. Красно-коричневые плоды зизифуса длиной в 3-4 см содержат до 30% сахарозы, 3,5% белков, около 4% жиров и 2,5% кислот. Из них готовят компоты, варенья, пастилу. Сохраняют в сушеном виде. Издавна используют в народной медицине при гипертонии, астме, камнях в почках.

Ответ от Елена_четвертак[гуру]канапля

Ответ от Ёвета и Катерина ***[активный]Смородина!

Ответ от Mail Jeevas[гуру]тросник

Ответ от Виолетта Соколова[активный]10 место: В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят "буханками" весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в.. . тесто. «Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле.. » – писал Джеймс Кук. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 "хлебов". Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых – пекут нечто похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева - до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому "караваи" растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев - высотой 20 м, обхватом ствола 50 м (!).9 место: А из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.8 место: Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.7 место: На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10см. (похоже, плоды несъедобные, но я не уверена) . Впрочем, так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе колбасы. Сходство, правда, довольно отдаленное.6 место: Остров Сокотра у восточного побережья Африки - средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) - растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.5 место: На побережье Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.4 место: Существуют и растения - "леденцы". Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!3 место: На островах Океании есть вид тропических деревьев – «пирожные» . На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.2 место: Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, - представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая - ховения сладкая. Если уж быть точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм несъедобные, а вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет» , ни сладкие, с привкусом рома.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Сладкая трава ЛИППИЯ - Садовое обозрение

Увы, людей вынужденных по состоянию здоровья отказываться от сахара, становится все больше и больше. Всевозможные искусственные подсластители не всем по кому по вкусу, да и многим не по карману. Именно по этому растет интерес к растениям, имеющим сладкий вкус, но не содержащих сахара. К тому же для придания сладкого вкуса они используются в очень маленьких концентрациях.

липпия1 copy

Любители редкостей уже освоили выращивание стевии. Это растение содержит стевиозид, который в 300 раз слаще сахара. К недостаткам этой культуры можно отнести травянистый привкус и то, что сладость не переходит в раствор. То есть, чай подсластить очень трудно, но его можно пить в прикуску со сладкими листочками стевии. К тому же эту культуру приходится выращивать в основном в комнатной культуре. Большой минус то, что растение очень сильно поражается ложнощитовкой.

В последнее время садоводы-любители раскушали вкус другой сладкой травы – липпии сладкой. Не путайте ее с липпией лимонной. Хотя обе относятся не только к одному семейству вербеновых, но и к одному роду, вкус у них совершенно разный. Кстати, именно это растение назвали конкистадоры сладкой травой ацтеков. Липпия в 1000 раз слаще сахарозы.

В природе это быстро растущий вечнозеленый стелющийся кустарник. Побеги достигают 5 м длины. Листочки ромбические, длиной 2,5-4 см с очень приятным ароматом и вкусом. Издавна использовалась при лечении бронхита и астмы. Однако в растении содержится камфора, что мешает использовать липпию для употребления во время беременности и вскармливания ребенка, а также для промышленной выработки подсластителя.

В условиях средней полосы России липпию сладкую можно выращивать либо в комнатной культуре как многолетник, либо в теплице, как однолетник. Энергия роста такова, что за сезон в теплице нарастает большая зеленая масса, которую и используют в качестве сахарозаменителя.

Семена липпия сладкой пока можно раздобыть только у любителей. Они мелкие, поэтому их сеют в рыхлую плодородную почву практически по поверхности. Сверху семена лучше закрыть тонким слоем покаленного песка, накрыть горшочек пленкой и поставить в теплое место, где температура 30 градусов тепла. Проращивать семена нужно в конце января-начале февраля. По опыту скажу, что всхожесть плохая. Растение вообще не любит высокую влажность, поэтому и посевы приходится 3-4 раза в день проветривать, не давая скапливаться конденсату на поверхности пленки.

Первые всходы появляются примерно через месяц. Только после появления 3-4 настоящих листочков растение начинает активно расти. В это время сеянцы нуждаются в дополнительном освещении и увлажнении воздуха до 60-70 процентов, но заливать их опасно.

Рассаду в теплицу высаживают в начале мая. Через неделю после укоренения можно подкормить. Поливать только теплой водой. Активно растет липпия только при устойчивых ночных температурах выше 15 градусов. Но важно, чтобы в теплице не было слишком душно и влажно. Вообще, липпия лучше переносит засуху, чем переувлажнение. При длительной засухе она может сбросить листья и даже показаться погибшей, но стоит ее полить, как у нее начинают отрастать новые листья.

В плодородной почве теплицы липпия мало нуждается в подкормках. В мае-июле можно 2-3 раза подкормить раствором мочевины или коровяка. В августе – калийными удобрениями.

При хорошем уходе в теплице побеги липпия вырастают до 1 м длины. Если их не подвязывать, то они ложатся на землю и туту же дают корни. В августе один из побегов специально укореняю и затем высаживаю в горшок, чтобы перенести в теплую лоджию. Так можно сохранить посадочный материал, ведь семена у липпия не всегда вызревают. А при неблагоприятных условия – недостаток света и тепла - вообще могут не завязаться. Кстати, липпия самоплодна, цветки у нее крошечные, собраны в крупные соцветия.

Липпия великолепно размножается черенками. Нарезают хорошо вызревшие побеги с 5-6 парами листьев и ставят в воду или сажают в рыхлую почву. Первую неделю черенки прикрывают пленкой или стеклом. В теплом месте уже через 2 недели у черенков появляются корни.

Прошлым летом один куст липпии выращивала в теплице, а три укорененных черенка высадила в открытый грунт в начале июня. Конечно, в открытом грунте растения дали побеги высотой до 60 см, плохо цвели и семена не завязали, но листьев наросло много. В теплице вызрели семена. Но чтобы их собрать, нужно очень внимательно следить, иначе они легко осыпаются. Поэтому несколько соплодий просто обвязала кусочком ткани, а как только они раскрылись, срезала и досушивала семена на бумаге.

Собирают листья липпии только молодые, старые – начинают горчить. Самые сладкие листочки были у растения, которое не подкармливала азотными удобрениями. На юге, где высокие температуры, говорят, что самые сладкие листья собирают только в начале и в самом конце лета. Очевидно, липпия не очень любит и сильную жару.

Срезанные листья и молодые побеги сушу в тени в проветриваемом помещении на белой хлопковой ткани. Сухое сырье лучше хранить в картонных коробках. Как свежее, так и сухое сырье можно использовать в качестве подсластителя.

tasha-jardinier.livejournal.com

Подборка чудо растений - цветок смеха, меняющие вкус и самые сладкие растения

Подборка чудо растений

Очень сложно поверить, что цветок способен вызвать приступ смеха. Однако это так. В Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, обитает растение, которое называют «цветком смеха ». Его семя напоминает горошинку и может вызвать беспричинный приступ смеха у человека на протяжении 30-40 минут, после чего он уснет. Местные жители стали использовать зерна для предотвращения зубной боли.

Известно, что самое сладкое вещество образовывалось в результате химических соединений – это сахарин, который в триста раз слаще сахара. Но недавно учеными были обнаружены растения у которых плоды слаще не только сахара но и даже сахарина!

Одно из таких необычных растений было найдено в саванне Парагвая. Этот кустарник назван стевия. в его листьях находится вещество, которое подобно сахарину. Однако оно слаще сахара в триста раз.

Огромный интерес ученых вызывает сахарная трава, которая растет в Центральной Америке, а точнее в Мексике. Из цветов и листьев выделяют сладкую маслянистую жидкость, которая более чем в тысячу раз слаще сахара. Растение было открыто в 1570 году врачом из Испании Франциско Эрнандесом и в честь него растение получилось название эрнандульцин. Ценно то, что это вещество в отличие от обычного сахара безвредно для больных диабетом и не способствует ожирению.

Под солнечными лучами в африканской пустыне произрастает травянистое растение, которое имеет большие листья – тоуматокус даннелий. В его красных ягодах находится вещество талин, которое в две тысячи раз слаще сахара.

Лиана диоскорефиллум кумминисии – это еще более сладкое растение, которое растет в лесах Нигерии и в иных странах Западной Африки. Если сравнить сахар с кораллово-красными ягодами, из-за содержания монеллина, кажется, он совсем не имеет вкуса. Ведь оказывается, что моннеллин слаще сахара в три тысячи раза. Эти ягоды прозвали сказочными.

Чемпионом среди сверхсладких растений признается кустарник кетемф. Он произрастает в лесах Западной Африки. Ученые выделили из этого растения самое сладкое вещество – тоуматин. Оно слаще обычного сахара в сто тысяч раз! Если его растворить в концентрации 10 грамм на целую тонну воды, то оно все равно будет очень сладким.

Ученые полагают, что выращивание чрезвычайно сладких растений поможет совершить переворот во всей сахарной промышленности мира.

Например, стевия. считает своей родиной Южную Америку, но он уже начал свое шествие по полям Южной Кореи, Японии, Лаоса и Вьетнама. Её культивируют в Испании. Огромные плантации культуры находятся в Белгородской области. Местные жители изготавливают экстракт из стевии и подслащивают сладкие изделия для больных диабетов.

Чудодейственное растение обитает в лесах Западной Африки – кустарник синсепалум дульцификум. Красные его ягоды из-за содержания миракулина имеют прекрасные свойства – влиять на ощущения вкуса человека. Если человек пожует до употребления пищи несколько этих ягод, то со вкусом происходят чудеса: сахар становится горьким, а лимон очень сладким. Этот эффект во рту сохраняется на протяжении часа, а иногда и дольше, ведь все зависит от того сколько плодов вы съедите.

Население от Заира до Ганы, где растет это растение, употребляют его плоды для того чтобы подсластить кислое пальмовое вино.

Интересен факт, что схожие по действию растения обитают на юге Таджикистана, в Закавказье, а также в Китае. Это дерево называют зизифус. также его именуют китайским фиником или унаби. Плоды зизифуса достигают длины трех-четырех сантиметров и содержат около тридцати процентов сахарозы, четыре процента жиров. Из них изготавливают варенье, пастилу и компоты. Хранятся только в сушеном виде. Давно стали использовать их в медицине при лечении астмы, гипертонии и камнях в почках.

Интересно растение калир-канда произрастает в Индии, его называют также, обмани желудок. На это есть основания: если скушать два его листочка, то человек почувствует себя сытым на протяжении недели, однако в нем совсем нет питательных веществ.

Из-за своего уникального свойства создавать такую иллюзию сытости, настои и таблетки из листочков калир-канды предназначаются для людей, которые хотят похудеть. На данный момент медики проводят исследования калир-канды.

В лесах Индонезии находится дерево кеппел. его плоды очень душистые. Если человек их попробует, то его пот приобретает прекрасный фиалковый запах.

Рекомендуем ознакомится: http://geograf.info

worldunique.ru

Стевия - самое сладкое растение

Стевию не ешьте бездумно

Диабетики могут есть стевию только в ограниченных количествах

С декабре в Европе сладкое растение стевия стало полноправным продуктом. У нас стевия давно произрастает в Крыму и широко применяется в медицине. Но несмотря на свои преимущества сладкое вещество нельзя потреблять бездумно. Особенно осторожно должны вести себя со стевией диабетики.

Что же такое стевия?

Иное название этого растения — «двулистник сладкий» или медовая трава. Это многолетний травянистый куст, довольно сильно разветвленный, высотой 60-90 см, порой до 1-1,5 м.

Известен он во всем мире благодаря своим необычным листьям. Эти листики весьма невзрачные, мелковатые и напоминают чем-то листья мяты. На концах веточек стевии расположены  растрепанные небольшие цветы. Семена у этого куста часто бывают нежизнеспособны. Но кустарник легко размножается вегетативно — черенками или разделением кустов.

Утверждается, что листки стевии в 10-15 раз слаще, чем обычный сахарный песок или кусковой рафинад, а чистые гликозиды этого растения в 300 раз богаче сладостью. По сути — это низкокалорийный заменитель сахара да ещё и с множеством полезных оздоровительных и профилактических свойств.

Считается, что она не вызывает кариеса зубов.

Диабетики должны мерить уровень сахара постоянно и не допускать ошибок.

Эксперты считают, что диабетикам можно потреблять стевию в малых дозах.

Какая доза считается неопасной?

Стевия не понижает уровень сахара у здоровых людей. Однако не только диабетики, но вполне здоровые граждане должны знать, что только 4 миллиграмма стевии на килограмм вашего веса вдень будут безопасными. Больше есть можно, но вот только зачем? Разве что себе во вред!

Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

lyudmilaskiba.com

Вы знаете, во сколько раз некоторые растения слаще сахара? | Заметки

Сластенам понравилось бы на островах Океании. Там растут симпатичные тропические деревца, сплошь покрытые желтыми плодами. Они такие сладкие, что дерево так и называют — «пирожным».

Любителям конфет приглянулось бы конфетное, или изюмное японское дерево — ховения сладкая. Относится этот экзот к семейству крушиновых. Но конфетное дерево — с хитрецой. Главный его смысл заключен не в плодиках — эдаких сухих изюминках, а в держащем их соцветии — оно сочное и вкусное. Впрочем, «изюминки» тоже ничего по вкусу, немного отдают ромом.

В Западной Африке растет и самое сладкое растение на земле — кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

А вот в лесах Индии растет забавное растение калир-канда, что в переводе означает «обмани желудок». Если съесть пару его листочков, сытость ощущаешь целую неделю. При этом никаких питательных веществ в листьях этого растения не содержится. Но его удивительное свойство создавать иллюзию сытости позволило медикам разработать фармацевтические препараты для людей, желающих избавиться от излишков веса.

Ну, а кому лишний вес не страшен, милости просим к дереву хлебному. Растет оно, правда, тоже не у нас — в Океании. Деревья рода Artocarpus семейства тутовых плодоносят «буханками», вес которых доходит до 12 кг! Конечно, буханку такую сразу к столу не подашь. Но хлебным дерево назвали не просто так: в мякоти его плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в тесто! Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых — пекут нечто, похожее на хлеб. Индийское хлебное дерево еще крупнее — «буханки» бывают до метра в поперечнике. И растут эти «хлеба» не на ветвях, а прямо на стволе — ветви не выдержали бы такого веса! В Африке есть свое хлебное дерево — тракулия. Оно приносит «булки» до полуметра в диаметре, весом до 14 кг.

Ну, а употребить хлеб из растительных «булок» вполне можно с аналогом сливочного масла — загустевшим соком орехов пальмы, растущей на побережье Гвинейского залива. Жаль только, что и до нее нам далеко…

shkolazhizni.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта