Сальса растение. При всей своей любви к мексиканской кухне я всегда оставалась достаточно равнодушной к зеленой сальсе. Т. е. есть в ресторанах я ее могла, но желания повторить ее в домашних услових или же где-то купить для домашнего потребления никогда не возникало. На сей раз под влиянием этой книги в свой последний визит в местный мексиканский супермаркет я купила упаковку Tomatillo:

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рецепт овощного соуса сальса: готовим жгучую мексиканскую заправку в домашних условиях. Сальса растение


Что такое сальса, и с чем ее едят? Исповедь сальсоманки | Физкультура и спорт

Да, именно танцевать! Нам, женщинам, красивым, пылким и романтичным, танец кажется чем-то очень родным и близким, мы быстро схватываем его ритм и позволяем танцу раскрыть нашу глубокую суть. В танце мы живем, радуемся, общаемся, мы любим, флиртуем и, конечно же, завоевываем, позволяя мужчинам тихо или громко восхищаться нашей грацией и совершенством.

Именно поэтому данную статью я адресую, прежде всего, вам, дорогие мужчины! Почему вам? Потому что вы — наши герои — чудесные, умные, сильные и способные, совершенно пренебрегаете таким талантом, как умение танцевать, думая, что рубашку от «Армани» надели и ладно, а танцевать — это удел сентиментальных и иностранных.

Как жаль, что заблуждаясь так глубоко, вы даже не представляете, какое магическое действие производит на даму танцующий мужчина! Для женщины он являет собой не просто экзотику (экзотикой такие мужчины становятся в виду их скудного количества). Он для нее — стратегическая цель!

А теперь помножьте недостаток предложения на очень сильно неудовлетворенный спрос, и вы получите эффект, который именно Вы могли бы произвести одним своим присутствием на танцплощадке!

Хотя, впрочем, если Вы совершенно не заинтересованы в том, чтобы: 1) стать раскованнее, научиться красиво и слаженно двигаться2) быть на пике моды и популярности среди слабой половины человечества3) понять, как же это здорово — быть главным (а ведь в танце мужчина ведет свою даму)4) а также резко увеличить количество поклонниц, то эта статья не для Вас.

Пока вы решаете, будете ли читать дальше, я расскажу о жгучей и темпераментной сальсе. Нет, не о соусе. О танце под названием «сальса»!

Для начала немного истории.

Сальса — танец латиноамериканский, берущий свои истоки на острове веселья и вечного счастья — Кубе. Горячий и страстный, сегодня этот танец уже нельзя назвать явлением лишь латиноамериканской культуры, поскольку «сальсоманией» охвачено огромное количество людей во всех частях света.

Как музыка сальса представляет собой яркий сплав кубинских (сон, дансон, румба), североамериканских (джаз, рок, свинг), карибских (бомба, плена, кумбья) и южноамериканских (самба, танго) ритмов. Мммм… Настоящий соус!

Название этого танца произошло от очень популярного в начале века сона (сон — это стиль музыки) «Echale Salsita"(что в переводе означает «Добавьте огоньку»). Согласно этой версии, на одном концерте латиноамериканские исполнители представили свое «новое изобретение» — ритм boogaloo — ничто иное, как модернизированный кубинский сон, смешанный с меренге, боссановой, кумбьей, ча-ча-ча, мамбо и буги-вуги. Тито Пуэнте (знаменитый «король мамбо»), наблюдая, как люди танцуют под новые ритмы, изрек: «Esto es una gran salsa!», что переводится как «Великолепный cоус!». Так и приклеилось.

В 70-х, попав в США с музыкой и культурой эмигрантов, сальса превратилась из чисто народной, фольклорной в универсальный social dance (в пер.- социальный танец), став модным веянием и неотъемлемой частью американского танцевального досуга. А смешавшись с джазом, сальса завоевала весь мир.

Характерными особенностями сальсы являются: размер четыре четверти, быстрый темп и сложный ритмический рисунок. А в эмоциональном плане — страсть, темперамент и необыкновенная сексуальность!

Сальса — это танец-флирт. Поэтому, дорогие мужчины, отправляясь на танцевальные уроки или в латина-бар, не забудьте о своем врожденном шарме, блеске в глазах и страсти. Женщины от этого без ума. В то время как о ханжестве даже и не думайте! Ведь сальса — это танец свободы, любви и счастья. Кстати, в сальсе нет постоянных партнеров, так что вашу ревность тоже никто не оценит.

Что важно знать, прежде чем пойти учиться сальсе: — Это в первую очередь парный танец, поэтому важнейший его аспект — чувство партнёра, лёгкое и чуткое ведение.  — Парный танец — означает сотрудничество. Партнер ведет, а партнерша украшает.  — В процессе обучения танцу меняться партнёрами принято. Эта общемировая практика преследует простую цель — Вы сможете танцевать с любым партнёром в любом месте земного шара.

Кроме того, лично я, как заядлая сальсоманка, совершенно уверена, что сальса очень полезна для самосовершенствования!

Во-первых, сальса отлично развивает творческие способности. Ведь здесь принято импровизировать. Это предоставляет исполнителям огромную свободу и простор для танцевальных изысков.

Во-вторых, сальса учит чувствовать ритм (а он в этом танце, порой, довольно сложный для неподготовленного уха), быть гибким, пластичным и двигать бедрами (!!!). Кроме того, сальса развивает умение работать в команде и чувствовать партнера.

В-третьих, этот чудесный танец помогает нам становиться тем, кем мы рождены. Мужчинам быть лидерами, мужественными и сильными, а женщинам — мягкими, текучими и податливыми. Кавалеры учатся стратегическому мышлению (танцуешь сам, ведешь партнершу и одновременно придумываешь, какие фигуры исполнишь дальше — вот задачка!). Дамы же, переборов свои феминистские взгляды на жизнь, с радостью подчиняются и крутятся, крутятся, ошеломляя всех своей гибкостью и грациозностью.

И, в-четвертых, сальса помогает проще относиться к жизни! Кубинцы говорят, что европейцы танцуют сальсу потому, что хотят научиться у кубинцев веселиться. И это абсолютная правда. Мы, жители холодного и неприветливого климата совершенно забыли, что для развлечения и веселья нужно всего-то: музыка, азарт и улыбка.

Так что, дорогие сальсерос, Echale Salsita!

P. S. Ах, да, совсем забыла. Тем, кто решится закусить горячие танцы жгучими кулинарными вкусностями, напоминаю рецепт острого соуса «Salsa»:

1 ст. ложка лимонного сока Соус «Табаско» щепотка соли 50 г лука (мелко нарезать) 250 г консервированных томатов в собственном соку 70 г свежих помидоров (нарезать кубиками) 70 г зеленого перца (нарезать кубиками) зелень кинзы (мелко порубить) острый перчик халапеньо

shkolazhizni.ru

Salsa Verde Crudo (Сырая зеленая сальса)

Дополнение: Как и с томатной сальсой, вкус сальсы из овощного физалиса улучшился после ночи стояния в холодильнике. Сегодня мы ели эту сальсу на завтрак с яичницей - совершенно отличное сочетание.

Совсем недавно мы вернулись из трехнедельной поездки по северо-западу Америки и Канады, которую мы регулярно совершаем раз в 2-3 года. Проехали мы чуть больше 4100 миль или около 6500 км, останавливались в 14 отелях, ели в достаточно большом количестве интересных ресторанов. О самой поездке и кулинарных впечатлениях собираюсь написать отдельно. Сегодняшний же фокус будет на кулинарной литературе, которую я обычно привожу из подобных поездок, вернее даже на конкретном рецепте из конкретной книги.

Книга называется «Truly Mexican» by Roberto Santibanez. Купила я ее в последний день поездки в CIA (Culinary Institute of America) в St. Helena Napa Valley. Книга совершенно потрясающая и, с моей точки зрения, абсолютно необходимая для любого человека серьезно интересующего мексиканской кухней. Фокус этой книги не на простых привычных рецептах, а на важных компонентах и приемах мексиканской кухни и особенно на соусах, как сырых, типа сальсы, так и на более сложных, например, различные моле.

http://www.amazon.com/Truly-Mexican-Essential-Techniques-Authentic/dp/0470499559

Как всегда это бывает с новыми кулинарными книгами, я прочла эту книгу от обложки до обложки, воображая в своем сознание всю эту вакханалию вкуса, и поняла, что использвать эту книгу только для интеллектуальной стимуляции недостаточно, по ней непременно надо готовить. Сегодня был произведен первых эксперимент, который прошел настолько удачно, что я решила опубликовать его результаты в своем журнале.

Tags: Мексика, вегетарианство, книги, овощи, простые рецепты, сальса, соус, экзотика

nadia-usa.livejournal.com

Сальса | справочник Пестициды.ru

Сальса – кникальный послевсходовый гарбицид для борьбы с двудольными сорняками в посевах озимого и ярового рапса из класса сульфонилмочевин.

Особенности препарата

Действующее вещество гербицида Сальса – этаметсульфурон-метил – принадлежит к классу сульфонилмочевин (ингибитор АЛС). Является высокоселективным по отношению к растениям рапса, обладает системным действием и быстро проникает в растения сорняков. Способен проявлять как листовую, так и частичную почвенную активность (в случае выпадения осадков после внесения). Активен как в теплых, так и холодных условиях (от +5 °С) и может быть использован как в осенний (на посевах озимого рапса), так и весенний период. После обработки Сальса® чувствительные виды сорняков останавливаются в росте, прекращают конкурировать с культурой за элементы питания, воду и освещение. Видимые симптомы действия гербицида проявляются через 7–10 дней в виде прекращения роста, пожелтения, хлороза и некроза листьев. Гибель сорняков наступает через 15 и более дней (в зависимости от климатических условий, нормы внесения и стадии развития сорняков на момент опрыскивания).[4]

Более подробную информацию о использовании препарата можно узнать, зайдя в

Составитель: Величко С.Н.

 

Страница внесена: 08.07.15 17:48

Последнее обновление: 24.07.17 18:57

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2015 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Источники из сети интернет:

4.

http://www.agreeplant.ru/

Свернуть Список всех источников

www.pesticidy.ru

Соус сальса: различные вариации

В кухне Латинской Америки существует множество аутентичных и оригинальных блюд. А чтоб эти яства не только радовали своею красотой, но и даровали едоку отменный вкус, многие произведения кулинарного искусства традиционно дополняются соусами. Они бывают самые разные. Главное, чтобы были хорошо сочетаемы с угощениями. И если вы поклонник жгучих и ярких вкусов, то соус сальса станет для вас оптимальным вариантом. Его готовят из овощей, добавляя жгучий чили. Как состряпать домашний соус сальса собственноручно, в условиях кухни – расскажем в нашей следующей статье.

сальса красная

Немного истории с географией

Многие считают, что сальса – зажигательный латиноамериканский танец, Конечно же, это так, но не только. Таким же образом принято именовать и острый соус родом из Мексики (а точнее, из Мезоамерики, ведь он достался нам в наследство от тамошних коренных жителей, индейцев, и имеет весь и весьма древние «доколумбовые» корни). Его можно применять в качестве кулинарного дополнения ко множеству блюд, как местных, так и общемировых. В Мексике, к примеру, где его делают издавна, соус сальса подают практически к любым продуктам – к рыбе, к мясу, овощам, его даже сочетают с яйцами. А кроме того, его и готовить просто, а все компоненты можно сегодня легко приобрести в каждом супермаркете.

Классический соус сальса

Его еще называют «красным» (salsa roja), так как в ход идут спелые помидоры. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: 5 томатов средних размеров, луковица (для вкуса и цвета лучше взять лиловую), 5 зубков чеснока, жгучий перец (чили) 5 стручков (по размерам они обычно небольшие), 2-3 ложки сока лайма (лимона), свежая зелень, соль, молотый черный перчик. Для людей, блюдущих фигуру: калорийность соуса сальса невысока – 59 ккал/100 граммов. К тому же все продукты натуральны, а чили и чеснок являются природными аликаментами. Так что можно спокойно есть его в больших количествах (как, собственно, это и делают многие в Латинской Америке).

как приготовить красную сальсу

Как приготовить соус сальса

  1. Первым шагом промываем томаты и убираем плодоножки. Также с помидоров нужно содрать кожицу. Это лучше всего получится, если вы обдадите их кипятком. Разрезаем овощи пополам, а семена вычищаем. А после рубим томаты мелкими кусочками.
  2. С фиолетовой луковицы снимаем шелуху и шинкуем ее кубиками мелко.
  3. Чесночные зубки очищаем и шинкуем их пластинками или же пропускаем через чеснокодавку.
  4. Стручки жгучего перца чили нужно хорошенько промыть, а затем срезать с них плодоножки. И семена тоже удаляем, чтобы избегнуть излишней горечи. Нарезаем чили тонкими полукольцами или более мелкими кусками.
  5. Приступаем к смешиванию соуса сальса. Выкладываем овощи в чашу. Поливаем смесь лимонным соком, можно капнуть и оливкового масла. Добавляем соль со специями.
  6. Зелень споласкиваем водой и шинкуем ее мелко. Выкладываем ее в емкость с овощами. Теперь осталось компоненты хорошенько перемешать до однородной структуры (если хотите - можно это сделать блендером) и убрать соус вниз холодильника, где он должен настояться около часа.
  7. После того готовую уже приправу можно использовать и для заправки различных блюд, и для макания в нее хлебных изделий с начинкой и без, и как самостоятельное яство. А хранить свежеприготовленный соус сальса можно не более недели.

Зеленая salsa verde

salsa verde

Для приготовления этого аутентичного соуса используются томатильо – небольшие зеленые помидорчики. Их возьмем полкило. А еще: 5 зубков чеснока, 100 граммов горького перца (тоже зеленого), 100 граммов оливок (без косточки), 2 луковицы (можно взять и пук зеленого), лайм, масло оливок, кинзу, соль. Следует также отметить, что в разных регионах под этим названием бытуют и различные рецепты. Так, в Италии в salsa verde добавляют и анчоусы, и каперсы. Но в данной рецептуре обойдемся пока без этих – бесспорно, не менее вкусных – ингредиентов.

Как приготовить

как сделать зеленую сальсу
  1. Зеленые помидоры хорошенько промываем, обсушиваем, протирая кухонным полотенцем (лишняя вода нам не нужна).
  2. Ягоды (да-да, с точки зрения ботаники, плоды томатов являются ягодами) режем на 2 части, вынимая семечки и отрезая плодоножки.
  3. Горький перец зеленый промываем и срезаем плодоножку, извлекая его семена.
  4. Лук очищаем и режем на несколько частей.
  5. Зубки чеснока очищаем и рубим довольно мелко ножиком.
  6. Зелень (перья лука с кинзою) ополаскиваем, просушиваем. Рубим.
  7. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, добавляем оливки. Включаем прибор и слегка перемалываем. Но старайтесь, чтобы масса не приобрела консистенцию сметаны, а была все же с небольшими кусочками компонентов. Если у вас на кухне не имеется блендера, то можно прокрутить смесь через мясорубку.
  8. Затем выкладываем всю получившуюся массу в глубокую посуду и добавляем сок половинки лайма, пару ложек масла оливкового. Подсаливаем, перемешиваем. Отправляем вниз холодильника на пару часиков – пусть как следует настоится. Соус сальса «зеленый» готов к употреблению. Обычно его подают (или используют для приготовления) разных блюд, включающих рыбу и мясо, овощи. Приятного всем аппетита!

fb.ru

ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях

Сальса отличается жгучим вкусом, поэтому придется по душе тем, кто любит «перчинку». Ценили сладкого могут поэкспериментировать со вкусами и приготовить соус с мятой и лимоном. Запасливые хозяйки воспользуются способом консервации. В общем, даже самый привередливый гурман найдет для себя «правильный» рецепт.

Что это такое, калорийность, польза

Сальса — это непривычный для российского обывателя соус. Он больше напоминает баклажанную икру или аджику с кусочками овощей. При желании можно перетереть все ингредиенты в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт предполагает мелко нарезанные, но не перетертые овощи. Овощной соус относится к низкокалорийным блюдам и несет в себе больше пользы, чем вреда.

Состав и ценность

В сальсе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов — 7 г. Жиры составляют 0,1 г, а белки — 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому вряд ли можно съесть большое количество соуса. Ценность сальсы для здоровья заключается в составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице.

Таблица — Содержание полезных веществ в соусе сальса

СоставКоличествона 100 г, мгДействие на организм
Витамин С4— Укрепляет и улучшает состояние зубной эмали;— поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи;— стимулирует иммунную систему;— улучшает кровообращение, укрепляет сосуды
Витамин РР1,1— Стимулирует работу пищеварительной системы;— участвует в окислительно-восстановительных процессах организма;— регулирует работу нервной системы;— способствует переработке глюкозы и предотвращает сахарный диабет
Натрий430— Поддерживает водный и соляной баланс в организме;— регулирует кислотно-щелочное равновесие;— участвует в выработке ферментов
Калий270— Поддерживает кислотно-щелочной баланс;— благотворно влияет на нормальную работу мышц, сухожилий, суставов;— стимулирует работу мозга;— улучшает работу кровеносной системы
Фосфор30— Укрепляет костную ткань;— участвует в построении организма;— способствует обмену углеводов;— стимулирует умственную деятельность
Магний16— Принимает активное участие в синтезе белка на всех этапах;— нормализует функции головного мозга;— устраняет стресс и раздражительность;— улучшает работу сердца и сосудов;— повышает активность кишечника
Кальций12— Укрепляет кости, зубы, мышцы;— участвует в синтезе белков;— выводит молочную и мочевую кислоту из мышц;— укрепляет сосуды
Железо2,2— Повышает уровень гемоглобина в крови;— переносит кислород и тонизирует мышцы;— стимулирует работу мозга;— поддерживает иммунитет

Также сальса в небольшом количестве содержит витамины В1, В6, А и микроэлементы — цинк, медь, селен.

Возможный вред

Сальса за счет жгучих элементов и большого количества овощей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Под действием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит, улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, болезнями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы пикантный соус противопоказан.

Также сальса повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец воздействует на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется дозировано употреблять заправку и не злоупотреблять.

Классический рецепт соуса сальса

Особенности. Тщательно выбирайте ингредиенты для мексиканского соуса сальса. Овощи должны быть свежие и сочные. Подгнившие, деформированные, завянувшие плоды и травы не допускаются к приготовлению. Несвежесть и незрелость овощей отражаются на вкусовых качествах. Дополнительными ингредиентами могут стать болгарский перец и морковь. Они придадут аромат и яркий оттенок. Готовится сальса для начос или кукурузных чипсов.

Что понадобится:

  • красные спелые томаты — 500 г;
  • перец чили — одна-две штуки;
  • чесночный зубчик — четыре штуки;
  • лук репчатый — 100 г;
  • лимонный сок или сок лайма — 40 мл;
  • свежая кинза (кориандр) — 50 г;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить домашний соус сальса

  1. Вымойте томаты.
  2. С противоположной от плодоножки стороны сделайте неглубокие надрезы крест-накрест.
  3. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите.
  4. Опустите в кипяток плоды и бланшируйте примерно две минуты.
  5. Налейте в емкость холодную воду, поместите томаты до остывания.
  6. Аккуратно снимите кожицу, начиная от надрезов.
  7. Вырежьте плодоножку.
  8. Мелко нарежьте очищенную мякоть томатов.
  9. Почистите и мелко порубите луковицу.
  10. Смешайте в емкости томатную мякоть и кусочки луковицы.
  11. Выдавите в смесь чесночные зубчики.
  12. Выжмите в заготовку лимон или лайм.
  13. Промойте, вычистите перец, мелко нарежьте ножом и всыпьте в соус.
  14. Промойте свежий кориандр, встряхните, порубите ножом, прибавьте к смеси.
  15. Приправьте и перемешайте.
  16. Оставьте в холодильнике на пару часов.

Сок чилийского перца может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Поэтому при нарезании овоща будьте осторожны. Рекомендуется надеть тонкие резиновые перчатки (медицинские). После нарезания помойте руки с мылом и тщательно промойте разделочную доску.

Отступая от классики

В классический рецепт можно добавлять морковь, тмин, коньяк, мяту. Разнообразные приправы и овощи оттеняют вкус, делают соус слаще или прянее.

С коньяком

Особенности. Эта разновидность сальсы хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Стоит помнить, что вустерский соус очень жгучий на вкус, поэтому его можно добавить в незначительном количестве или убрать из списка ингредиентов.

Что необходимо:

  • томаты — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чилийский перец — две штуки;
  • луковица — одна-две штуки;
  • бальзамический или яблочный уксус — одна столовая ложка;
  • вустерский соус — одна чайная ложка;
  • коньяк — 40 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок — одна чайная ложка;
  • соль.

Как приготовить

  1. Бланшируйте томаты пару минут.
  2. Очистите и нарежьте небольшими дольками.
  3. Почистите и тонко нашинкуйте перец.
  4. Очистите луковицу, мелко измельчите ножом или с помощью блендера.
  5. В глубокой сковороде растопите масло, снимите с огня.
  6. Добавьте к маслу томатную мякоть, измельченную луковицу, чесночные гранулы, посолите.
  7. Постепенно влейте уксус и соус.
  8. Поставьте на небольшой огонь и прогрейте смесь в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  9. Остудите и влейте коньяк.
  10. Тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике.

С оливками

Особенности. Итальянский рецепт томатного соуса сальса (по-итальянски — верде) отличается характерным зеленоватым цветом, который придают неспелые помидоры, горький перец и оливки. В истинно итальянский верде горький перец не входит. Соус готовят из оливкового масла, петрушки, анчоусов, горчицы, каперсов, луковицы, чесночных зубчиков и уксуса. Однако можно обойтись и без этих компонентов.

Что необходимо:

  • зеленый томат — 500 г;
  • халапеньо — 100 г;
  • оливки — 100 г;
  • чесночные дольки — три-четыре штуки;
  • луковица — одна штука;
  • луковые «перья» — один пучок;
  • свежий кориандр — пять веточек;
  • лайм — 1/2 часть;
  • оливковое масло — одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Промойте томаты, протрите.
  2. Разрежьте на две половинки и выньте семена.
  3. Промойте перец и вычистите от семян.
  4. Почистите лук и разрежьте на четыре части.
  5. Очистите чесночные зубчики.
  6. Промойте зелень, просушите и разрежьте на несколько частей.
  7. Все подготовленные продукты сложите в чашку блендера, добавьте оливки и измельчите.
  8. Выложите получившуюся массу в емкость и полейте соком лайма.
  9. Добавьте масло и посолите.
  10. Оставьте в холодильнике на два часа.

Существует вариант верде, приготовленный на курином бульоне. В бульон помещаются крупно нарезанные или целые томаты, порубленный перец, чесночные зубчики и крупно порезанная луковица. Ингредиенты варятся до мягкости, а затем вместе с бульоном перекладываются в блендер и измельчаются. В конце добавляется порубленный свежий кориандр.

С манго

Особенности. Пошаговый рецепт соуса сальса с манго внесет немного экзотики на привычный стол. Чтобы манго хорошо чувствовался и придавал характерный привкус, следует выбирать чуть мягкие, спелые плоды.

Что необходимо:

  • манго — одна штука;
  • жгучий перец (можно взять сушеный) — одна штука;
  • красные томаты — три штуки;
  • луковица — одна штука;
  • лимон — одна штука;
  • мед — одна столовая ложка;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • свежая зелень (майоран, базилик, петрушка) — пучок;
  • специи.

Как приготовить

  1. Очистите манго и нарежьте на кусочки, предварительно вынув косточку.
  2. Измельчите ножом томаты и луковицу.
  3. Смешайте ингредиенты вместе.
  4. В отдельную емкость поместите ложку меда и выдавите сок лимона.
  5. Измельчите перец и добавьте в соус.
  6. Приправьте и посолите.
  7. Влейте масло.
  8. Порубите зелень и добавьте к медовой смеси, перемешайте.
  9. Соедините смесь с нарезанными овощами, перемешайте.
  10. Оставьте в холодильнике примерно на час.

Сладкий

Особенности. Если сальса кажется слишком жгучей, горькой или пряной из-за перца и кориандра, то рекомендуется приготовить сладкий вариант соуса. Горький перец не понадобится (хотя, по желанию можно добавить немного чили), а вместо свежих томатов подойдут консервированные. Травы можно использовать свежие или сушеные.

Что необходимо:

  • консервированные помидоры (нарезанные в собственном соку) — 700 г;
  • мятная веточка — 50 г;
  • базилик, укроп, петрушка — по 100 г;
  • чесночный зубчик — шесть штук;
  • оливковое масло — две столовые ложки;
  • цедра лимона;
  • молотый перец.

Как приготовить

  1. Если используются свежие травы, промойте и мелко порубите.
  2. Переложите томаты вместе с соком в глубокую миску.
  3. Добавьте зелень и выдавите чесночные зубчики.
  4. Крупно натрите цедру и прибавьте к другим компонентам.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Добавьте масло и тщательно перемешайте.
  7. Оставьте в холодильнике на четыре часа.

После того как соус будет готов, переложите его в чистую и сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник. Хранить готовый соус сальса можно в течение трех-пяти (иногда до семи) дней. Лучше съедать раньше, пока соус не потерял аромат и полезные свойства.

Консервированный

Особенности. Хотите наслаждаться ароматным мексиканским соусом зимой? Тогда необходимо сделать «закрутку», используя самые сочные и спелые овощи. В качестве маринада выступает уксус, который придаст кисловатый привкус и сохранит свежесть овощей.

Что необходимо:

  • свежие томаты — один кг;
  • чилийский перец — 200 г;
  • болгарский перец — две штуки;
  • луковица — одна штука;
  • чесночная головка — одна штука;
  • 9%-ный уксус — 130 мл;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • растительное масло — пять столовых ложек;
  • орегано — одна чайная ложка;
  • тмин — одна чайная ложка.

Как приготовить

  1. Промойте, вычистите и нарежьте на мелкие кусочки сладкий и чилийский перцы.
  2. Очистите и нашинкуйте луковицу.
  3. Обдайте томаты кипятком или снимите шкурку.
  4. Вырежьте плодоножки и нарежьте мякоть кубиками.
  5. Очистите и нашинкуйте чесночные зубчики.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Посолите, приправьте и перемешайте.
  8. Поставьте на огонь, влейте масло, уксус.
  9. Варите до кипения.
  10. Накройте крышкой и тушите минут 20, не забывая помешивать.
  11. Стерилизуйте с помощью пара банки и крышки, обсушите.
  12. Разложите соус по емкостям и закрутите крышки.
  13. Переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и оставьте в темном месте на сутки.
  14. Уберите на хранение.

В зимнюю заготовку можно добавлять по вкусу различные приправы — свежие и сухие. Рекомендуется раскладывать заготовку в небольшие банки с расчетом на семью. В этом случае сальса после открытия не будет долго стоять и не потеряет аромат и вкус.

3 хитрости

Чтобы научиться правильно и вкусно готовить соус сальса, нужно знать и применять три кулинарных хитрости.

  1. Время выдержки. Рекомендуется дать настояться соусу в прохладном месте. Через два-три часа вкус будет насыщеннее и острее, чем сразу же после приготовления. Секрет заключается в том, что за это время ингредиенты полностью перемешиваются и растворяются. В конечном итоге должна получиться равномерно пикантная соленая заправка.
  2. Консистенция. На вопрос, какой именно густоты должен быть соус сальса, нет однозначного ответа. Все зависит от вкусовых предпочтений. Традиционная сальса не должна напоминать однородную пасту, но при этом консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было макать чипсы или мясо. Этого можно добиться измельчением ингредиентов вручную. Если «соус с кусочками» — что-то непривычное и противоестественное, тогда можно воспользоваться блендером или миксером. Слишком густой соус разбавляется по вкусу бульоном (овощным или мясным) или водой.
  3. Печеный перец. Чтобы сальса получилась не такой жгучей, рекомендуется предварительно запечь стручки чилийского перца в духовке. Печь необходимо при температуре 200°С в течение десяти минут. Затем снимается кожица, и используется только мякоть. Однако настоящий мексиканский соус должен обжигать.

Хозяйки могут попробовать создать свой рецепт соуса сальса в домашних условиях. Можно экспериментировать с травами и приправами: добавлять базилик, петрушку, укроп, паприку в свежем или сушеном виде. Гурманам рекомендуется попробовать разновидности сальсы с разными блюдами: мясными, рыбными, овощными. Сальса сделает вкус насыщенным, а привычное блюдо — оригинальным.

Отзывы: «Вкусная штука!»

Такой соус я пробовала в латино-американском ресторанчике как раз с кукурузными чипсами, но теперь буду дома сама его готовить! И кстати, у нас нет кукурузных чипсов, а с кусочками лаваша, поджаренными на сухой сковородке гриль тоже очень вкусно получается!!!

Людмила, http://www.say7.info/cook/recipe/956-Salsa-salsa.html

Очень вкусный соус! Я делаю такой, только еще паприку добавляю, красную и зеленую, 2–3 штуки и немного сахара. А еще можно даже ничего не обжаривать, а сразу все ингридиенты мелко порезать, ссыпать в кастрюлю и варить без крышки помешивая час или чуть больше, пока это не будет выглядеть как соус.

Tatjana, http://www. say7.info/cook/recipe/956-Salsa-salsa.html

Вкусная штука! Делаю похожее для мексиканских блюд. Только обязательно с острым чили перцем. без него сальса не та.

dik723, http://www.koolinar.ru/recipe/view/66586

Можно процентов 60 в блендер, а остальное руками нарезать. Очень сюда хорошо кинзу добавить и чили перчик. Вкусный соус!

Варуник, http://www.koolinar.ru/recipe/view/66586

woman365.ru

Земляника садовая "Salsa", Сальса

Fragaria ananassa

  • Земляника садовая "Salsa", Сальса

Форма и крона

Кусты со светло-зелеными красивыми листьями и высокими цветоносами.

Размер взрослого растения

Кусты мощные.

Декоративность

Во время цветения и плодоношения.

Цветение и плоды

Средний вес ягоды 35 г.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая

Размеры и цена

Упаковка корневойсистемы

Цена

Наличие

Кол-во

Р9

90 ₽ 90 ₽

Под заказ

В корзину

Остатки актуальны на: 21 Июня 2018, 17:02

Условия выращивания

Место для земляники выбирают хорошо освещённое. На возвышенностях посадку производят так, чтобы кустик располагался на ровной местности. Если участок находится в низине, процедуру выполняют на гребнях или грядах. Наиболее подходящие предшественники для растения: бобовые культуры, щавель, чеснок, горчица, соя, чечевица, клевер, рожь, гречиха. Важно! Землянику нельзя высаживать на местности, где прежде произрастали томаты, физалис или картофель. Для посадки на участке сначала выкапывают лунки. Их глубина должна соответствовать размеру корневой системы. В лунки насыпают смесь из 1 кг перегноя и 50 г гранулированного суперфосфата. Куст помещают в ямку. При этом нужно следить, чтобы корни были хорошо расправлены и не загибались. Лунки засыпают почвой и уплотняют её вокруг куста. После посадки каждое растение поливают 0,5 л воды. Для пересадки земляники рекомендуется выбирать пасмурную погоду.

Особенности агротехники

Уход заключается в прополке, ежедневном поливе, подкормке, обрезании усов, рыхлении почвы .

Использование

Сорт получен в 1998г., поздний, с высокой урожайностью, ягоды очень крупные, округло конической или конической формы. Мякоть спелой ягоды сочная и ароматная, с очень приятным вкусом. Сорт обладает устойчивостью к болезням, но может наблюдаться хлороз при выращивании данной ягодной культуры на карбонатных грунтах. Наличие очень мощной и хорошо развитой корневой системы делает сорт засухоустойчивым. Собранный урожай может употребляться не только в свежем виде, но и подходит для всех видов переработки и замораживания.

garden76.ru

Салат "Сальса" из свежих овощей

Яркий, красочный салат «Сальса» из спелых свежих овощей – очень вкусный и, несомненно, полезный салат. Особенно он придётся по нраву любителям острой еды.

Продукты

  • помидоры - 4 шт.; 
  • перец сладкий - 2 шт.; 
  • перец острый - ½ шт.; 
  • чеснок - 1 зубец; 
  • лук красный - ½ часть; 
  • сок - ½ лайма; 
  • оливковое масло; 
  • соль; 
  • кинза.

 

Время - 15 мин. Порции - 2.

Приготовление

1. Для салата «Сальса» желательно взять мясистые, сладкие помидоры.

шаг-1

2. Выбираю спелые, мясистые помидоры. Вымываю помидоры и режу на мелкие квадратики.

шаг-2

3. Беру два красных сладких перца. Вымываю, разрезав пополам, удаляю семена из перца. Ополаскиваю перец чистой водой.

шаг-3

4. Нарезаю перец мелкими квадратиками, высыпаю его в нарезанные помидоры.

шаг-4

5. Очищаю красный лук, вымываю и нарезаю его полукольцами, отправляю к помидорам и перцу. Перемешав все нарезанные овощи, добавляю в них щепотку соли.

шаг-5

6. Теперь приступаю к приготовлению заправки для «Сальсы». Очищаю зубчик чеснока, мелко его нарезаю.

шаг-6

7. Половинку вымытого острого перца (без семян) нарезаю очень мелко, смешиваю с нарезанным чесноком. Какое количество острого перца добавить в салат, каждый решает по своему вкусу, но острый перец в салате обязательно должен быть.

шаг-7

8. Теперь добавляю в заправку сок половинки лайма, оливковое масло, и смешиваю все ингредиенты для заправки.

шаг-8

9. Выкладываю салат «Сальса» в салатницу, добавляю зелень кинзы.

шаг-9

Приятного аппетита!

receptino.ru

receptino.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта