Салициловая кислота в растениях. Альтернатива аспирину. А в чем содержится ацетилсалициловая кислота?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Салициловая кислота. Получение и применение. Салициловая кислота в растениях


33 салициловая кислота — ингибитор роста растений

33. Салициловая кислота — ингибитор роста растений

Широко известно применение салицило­вой кислоты и ее производного — ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в медицине. Впервые салициловая кислота была выделена из коры и листьев ив (от лат. «саликс» — ива), где содержится в значительных коли­чествах. Кроме ивы, салициловая кислота выделена из стеблей злаков, корней томатов,

87

мякоти плодов лимона, земляники, абрикоса. Ее широкое распространение обусловлено тем, что она обладает свойствами ингибитора роста. Изучим влияние салициловой кислоты на рост корня и стебля.

Для опыта нужны: раствор салициловой кис­лоты (50 мг на 100 мл), 3—6 чашек Петри, семена однодольных растений, например ку­курузы, и двудольных, например огурцов посев­ных, линейка.

Семена разместите в 3 чашках Петри по 10 штук в каждой. Для большей досто­верности проведите опыт в двух-, трехкратной повторности.

В первую чашку налейте 10 мл воды,во вторую 5 мл воды и 5 мл приготовленного раст­вора салициловой кислоты, что соответствует концентрации 0,025%, в третью — 10 мл ис­ходного раствора салициловой кислоты (кон­центрация 0,05%). Закройте чашки Петри крышками и поставьте на проращивание в теп­лое (25—30 °С) место. Через неделю измерьте длину корней и стеблей у проростков, подсчи­тайте среднюю длину корня и стебля в каж­дом варианте, данные занесите в таблицу. Результаты опыта свидетельствуют, что сали­циловая кислота, особенно в высоких дозах, замедляет как прорастание семян, так и рост корня и стебля (рис. 15). Например, в одном из опытов при повышении концентрации сали­циловой кислоты до 0,05% рост корня прекра­щается сразу после наклевывания, точки роста чернеют. В растворе наполовину мень­шей концентрации корни у проростков вырас­тают в 4 раза короче, чем в контроле. Тормо­зящее действие салициловой кислоты на рост

88

корня выражено зна­чительно более отчет­ливо, чем на рост стебля. Корень про­являет в 2—3 раза большую чувствитель­ность к ингибитору, чем стебель. Тормо­зящее действие сали­циловой кислоты свя­зано с подавлением в клетках синтеза ряда витаминов, хлорофил­ла, белков, процессов дыхания и фотосинтеза. Салициловая кис­лота относится к до­вольно обширной груп­пе природных негормо­нальных ингибиторов роста.

34. Влияние ростовых веществ дрожжей на укоренение черенков

Наряду с ингибиторами роста в группу не­гормональных регуляторов входят также ве­щества, стимулирующие рост: витамины, некоторые фенольные соединения, напри­мер, кофейная, феруловая кислоты. Изучи­те влияние комплекса витаминов, содер­жащихся в клетках дрожжей, на укорене­ние черенков.

Для опыта нужны черенки различных видов растений, дрожжи, фильтровальная бумага, мерный цилиндр на 500 мл.

89

Рис. 15. Действие салициловой кислоты на рост проростков дыни:

а — контроль, б — кислота. 200 мкг/мл. в — кислота, 500 мкг/мл

Приготовьте раствор дрожжей концентрацией 100 мг/л. Черенки, например, пеларго­нии зональной, разделите на 2 группы. Одну группу (контроль) поместите на сутки в воду, а вторую (опытные растения) — на такой же срок в раствор дрожжей. Через сутки черенки достаньте из раствора дрожжей, обмойте во­дой и перенесите в сосуд, заполненный напо­ловину водой. Чтобы вода не застаивалась, в сосуды с контрольными и опытными черен­ками поместите несколько кусочков древес­ного угля. Черенки должны находиться в сосудах с водой до появления корней у расте­ний обоих вариантов. В таблице для подведения итогов отметьте дату появления корней и число их к концу опыта.

Результаты опыта показывают, что ве­щества, выделяемые дрожжевыми клетка­ми в воду, ускоряют появление корней на 10—12 дней и увеличивают их число в 2—10 раз.

Использование раствора дрожжей позво­ляет ускорить корнеобразование у растений с трудноукореняющимися черенками, напри­мер, лимона, роз, сирени.

Ускорение корнеобразования обусловле­но выделением в воду из дрожжевых клеток витамина b1, биотина (витамина Н), а также спирта мезоинозита. Витамины, входя в состав различных ферментов, усиливают действие фитогормонов, что приводит к усилению процес­сов регенерации в черенках опытных растений.

90

35. Влияние качества света на рост растений

Стимулятором или ингибитором роста рас­тений может быть и свет. Большое значение имеет качественный, спектральный состав све­та. В солнечном спектре выделяют обычно 6 участков, имеющих различную окраску: фиоле­товый, синий, зеленый, желтый, оранжевый, красный. Рассмотрим влияние на рост расте­ний синего, зеленого, красного света.

Для опыта нужны растения салата листо­вого, редиса посевного, укорененные черен­ки бегонии вечноцветущей, камнеломки отпрысковой, хроматические камеры (50х50х х50 см), стержни к шариковым ручкам (си­ние, зеленые, красные), ацетон, небольшие по­ролоновые тампоны для окрашивания стекол.

Для изучения роста растений в условиях освещения красным, зеленым, синим светом необходимы 4 хроматические камеры, про­пускающие свет определенных спектральных участков. В качестве хроматической камеры можно использовать готовые стеклянные аква­риумы, либо изготовить их на основе деревян­ного каркаса из стекла. Использовать аквари­умы в качестве хроматических камер лучше в том случае, если опыт проводится в лабора­тории. При проведении опыта в полевых усло­виях нужны специальные хроматические ка­меры (рис. 16), в которых предусмотрена система вентиляции.

Окрасить стекла можно пастой шариковых ручек, которую слегка разводят ацетоном и наносят на стекла поролоновым тампоном.

91

В опыте 4 варианта: I — растения, выращиваемые под сини­ми стеклами, II — под зелеными, Ill — под красными, IV — под неокрашенными (конт­роль). В каждую камеру помещают по 3 растения.

Растения в фазе проростков или неболь­шие укорененные че­ренки бегонии вечноцветущей накройте хроматическими каме­рами. Через 1—2 ме­сяца сравните длину главного побега, сред­нюю длину междоуз­лий, количество и размеры листьев.

Рис. 16. Хроматическая камера (вид в разрезе):

1 — навесы из полосок клеенки, 2 — цветное стекло, 3 — щели для вентиляции

Наблюдения показывают, что растения, выросшие под красным, зеленым, синим свето­фильтром, отличаются по скорости развития и формирования стебля и листьев от рас­тений, находившихся при естественном ос­вещении или в камере с неокрашенными стеклами.

Синий свет вызвал торможение роста стеб­ля, но не оказал влияния на количество и площадь листьев. Зеленый свет способствовал вытягиванию стеблей. Растения этого вариан­та имели мало листьев, площадь их пластинок уменьшилась. При освещении красными луча­ми тоже наблюдалось усиление линейного рос­та, уменьшение площади листьев, быстрое от­мирание нижних

92

листьев. Растения контрольного варианта, освещавшиеся естественным солнечным светом, по длине стебля занимали промежуточное положение между растения­ми, выросшими на синем и красном свету, но имели более развитую листовую поверхность, большее количество цветков.

Результаты опыта свидетельствуют, что условия освещения оказывают регуляторное воздействие на рост растений (рис. 17).

При анализе результатов опыта необходимо учитывать, что свет в жизни растений выпол­няет 2 важные функции: энергетическую и регуляторную. Энергия света, поглощенного хло­рофиллом и вспомогательными п

игментами (у высших растений—каротиноидами), расходуется в процессе фотосинтеза на обра-

Рис. 17. Растения гороха, развивающиеся одинаковое количество времени в белом (а), синем (б) и оранжевом (в) свете

93

зование органических веществ из неорганиче­ских. Максимумы поглощения света хлорофил­лом расположены в сине-фиолетовой и красной частях спектра, каротиноидов — в синей. Накопление органического вещества прямо пропорционально количеству поглощенной све­товой энергии, поэтому освещение растений зелеными лучами, мало поглощаемыми хлоро­филлом, неблагоприятно для фотосинтеза и образования необходимых для ростовых про­цессов органических веществ.

Вторая функция света — регуляция про­цессов роста и развития. В этом случае свет поглощается не хлорофиллом, а другими пиг­ментами: синий свет—флавинами, красный— фитохромом.

Реакции фоторегулирования могут осущест­вляться с помощью очень малого количества пигмента, поглощающего ничтожную часть падающего солнечного излучения. Влияние света на онтогенез растений многообразно. Он регулирует прорастание семян, образо­вание листьев, корней, цветков, листопад, пере­ход почек в состояние покоя. Синие, фиолето­вые, ультрафиолетовые лучи стимулируют процессы деления клеток, но подавляют их рост в фазе растяжения, что приводит к за­держке роста растений в высоту. Подавление растяжения клеток обусловлено, с одной сто­роны, сильным возрастанием количества ин­гибиторов роста, а с другой,—уменьшением содержания ауксинов в результате его фото­разрушения. Поэтому растения, выращенные в условиях освещения исключительно синим светом, имеют приземистую, часто розеточную форму.

94

Оконное стекло задерживает ультрафиоле­товые лучи. Поэтому растения, выросшие в хроматической камере с неокрашенными стек­лами, имеют более вытянутые стебли по сравнению с растениями, растущими вне камеры.

Красный свет подавляет процессы деления клеток, но стимулирует их растяжение. Это приводит к усилению линейного роста растений, вытягиванию стеблей и междоузлий. Растения, выращенные на красном свету, могут внешне напоминать этиолированные, т. е. выросшие без света растения.

Зеленые лучи тоже выполняют опреде­ленные функции в образовании и активации ферментов. Поэтому гармоничный рост расте­ний возможен только в условиях освещения белым светом, который, как известно, содер­жит все участки солнечного спектра, от ульт­рафиолетового до дальнего красного: фиоле­товый, синий, голубой, зеленый, желтый, оран­жевый, красный.

Оптимальные для роста растений соотно­шения красного и синего света в общем светопотоке могут несколько меняться в зависи­мости от вида и возраста растений. Из­вестно, например, что крестоцветные более требовательны к синему цвету, а злаки — к красному.

При культивировании растений в условиях искусственного освещения (светокультура рас­тений) регуляция спектрального состава и интенсивности света дает возможность управлять формированием урожая.

95

36. Тормозящее влияние света на рост растений

Изучите скорость роста растений в тече­ние суток. Для опыта нужны семена гороха посевного, подсолнечника, клубни кар­тофеля, линейка.

В горшках с почвой вырастите в темноте проростки гороха, подсолнечника, картофеля. Когда ростки достигнут 3—4 см, точно измерь­те их длину и утром выставьте на свет. Чем интенсивнее освещение, тем нагляднее будут результаты. Через 9—12 ч снова измерьте дли­ну проростков и на ночь поставьте в темное место. Утром растения измерьте и выставьте на свет. Наблюдения за ростом растений в дневное и ночное время проведите в течение нескольких дней. На основе полученных данных постройте кривую суточной периодичности роста растений. Для этого на оси абсцисс от­метьте время измерения длины растений (с указанием часа суток), а на оси ординат —прирост стебля в длину.

Результаты опыта показывают, что в ночное время рост проростков идет быстрее, чем днем.

Тормозящее действие света на рост расте­ний обусловлено его влиянием на количествен­ное соотношение гормонов в растении. На свету происходит частичное разрушение аук­синов и подавление синтеза гиббереллинов. Это приводит к снижению их количества днем и возрастанию в ночное время суток. Одновре­менно на свету возрастает количество абсцизовой кислоты, ингибирующей деление и рас­тяжение клеток.

96

Задание. Понаблюдайте за ростом ка­кого-либо растения на клумбе или огороде. Определите средний прирост за день и за ночь.

37. Влияние табачного дыма на рост растений

Загрязнение воздуха, в том числе табачным дымом, оказывает отрицательное воздействие на рост растений, особенно выраженное у моло­дых особей.

Для опыта нужны семена гороха посевно­го, бобов, 3 чашки Петри, 3 стеклянных колпа­ка и пластинки из стекла в качестве подставок под колпаки, табак, чашечки для его сжига­ния.

В чашках Петри разложите на увлажнен­ной фильтровальной бумаге, которую можно предварительно сложить в виде гармошки, по 10 семян гороха посевного. После прораста­ния семян поместите чашки под стеклянные колпаки. Проростки в первой чашке — конт­рольные. Проростки во второй чашке окурите табачным дымом 1 раз, а в третьей — 2—3 ра­за с интервалом в 1—2 дня.

Для окуривания необходимо зажечь в ча­шечке для сжигания табак. Чтобы колпаки до­статочно герметично закрывали чашки с про­ростками, их края смажьте вазелином.

Обычно уже однократной обработки расте­ний табачным дымом достаточно, чтобы у про­ростков гороха листья приобрели бледно-зеле­ную окраску, развился слабый стебель. В тре­тьей чашке растения заметно отстают в росте, окраска листьев бледно-зеленая, стебельки изогнуты (рис. 18).

Рис 18 Влияние табачного дыма на рост растений

а — контроль б — трехкратное окуривание

Задание Сравните влияние табачного дыма на рост растений различного возраста

38. Срастание корневых систем древесных растений

Срастание корней в природных услови­ях происходит у многих видов древесных рас­тений

Для наблюдения этого явления нужны групповые насаждения сосны обыкновенной или березы бородавчатой, дуба черешчатого, клена остролистного возрастом не менее 5 лет, лопата, совок, нож

В 80—100 м от центра группы растений выкопайте траншею глубиной 80—100 см и длиной 1—2 м Стенку

98

траншеи, обращенную к деревьям, осторожно разрушьте и освободите всю корневую систему В корневой системе двух или нескольких растущих очень близко друг к другу деревьев можно наблюдать срастание стержневых корней, врастание бокового корня в стержневой, срастание боковых корней и даже срастание одного корня с корнями не скольких особей (рис 19) Сфотографируйте сросшиеся корневые системы и засыпьте поч­вой обнаженные корни Такие срастания кор­ней аналогичны прививкам побегов растений

Считают, что срастание корней — положи­тельное явление в жизни растений Можно представить себе березовую рощу как единый организм (срастание корней у березы происхо­дит особенно легко из-за гладкой поверхно­сти корней).

Благодаря срастанию корней в природе можно наблюдать удивительное явление

Рис 19 Срастание корней древесных растений живые пни.

Например, в посадках сосны обык­новенной до 50% пней, оставшихся после прореживания посадок, могут быть живыми. Большинство таких пней находится на расстоя­нии 2,5 м от молодого дерева. Причем у живо­го пня функционируют только те корни, кото­рые срослись с живым деревом. Пни, не срос­шиеся корнями с другими деревьями, отмирают через год.

39. Взаимное влияние растений

Помимо абиотических факторов внешней среды (свет, температура, вода, кислород, эле­менты питания), на рост растений оказывают влияние биологически активные вещества, которые выделяются в почву и воздух дру­гими растениями. Явление взаимного влия­ния растений носит название аллелопатии (от греч. «аллелон» — взаимно, «патос» — страдание). Растения могут выделять вещест­ва, которые тормозят (токсины) или ускоряют (стимуляторы) рост других растений.

Для изучения взаимного влияния растений нужны наклюнувшиеся семена пшеницы, овса и ячменя, 4 горшка с почвой.

В 3 горшка посейте раздельно одинаковое количество семян пшеницы, овса, ячменя. В четвертый горшок посейте поочередно семена всех 3 видов растений. Общее количество семян в нем должно быть таким же, как и в контроль­ных горшках.

Через месяц подведите итоги опыта. Рост пшеницы, ячменя и овса в раздельном и сме­шанном посевах происходит по-разному. Растения овса в смешанном посеве отстают

100

Рис 20. Изменение длины корней овса в смешанных с ячменем и пшеницей посевах:

а — контроль, б — посев через зерно, в — посев через ряд

в росте, имеют менее развитую корневую сис­тему по сравнению с растениями, выращенными в раздельном посеве (рис. 20). Это может быть обусловлено конкуренцией за питательные вещества, ведь растения принадлежат к од­ному семейству и имеют сходные биологические свойства. Взаимное влияние растений в посе­ве проявляется также через корневые выде­ления, которые могут стимулировать или угнетать растущие рядом растения. В состав корневых выделений входят минеральные со­единения, органические кислоты, алкалоиды, ферменты, ингибиторы роста негормональной природы, например кумарин, кофейная кис­лота и стимуляторы, например витамины.

101

Под влиянием комплекса токсинов, выделяемых корневыми системами одних расте­ний, может происходить подавление деления и роста клеток, интенсивности процессов фото­синтеза и дыхания соседних растений.

Задание. Определите, как влияют на рост культурных растений сорняки, например пырей ползучий, марь белая, осот огород­ный.

40. Влияние газообразных выделений растений на прорастание семян

Выясните,как влияют летучие выделения растений (фитонциды) на прорастание семян гороха.

Для проведения опыта нужны наклюнув­шиеся семена гороха посевного или другого вида растений, листья комнатных растений (алоэ древовидное, пеларгония зональная), 2 чашки Петри (или пол-литровые банки),

пластилин, ступка с пестиком, фильтроваль­ная бумага.

В центре чашки Петри из пластилина сде­лайте бортик, тщательно приклеивая его ко дну (рис. 21). Вокруг бортика поместите смоченное водой кольцо из фильтровальной бумаги и расположите на нем по периметру ча­шки на равном расстоянии друг от друга 10 семян гороха.

5 г ткани исследуемого растения разотрите в ступке с песком. Поместив кашицу в углуб­ление, ограниченное бортиком, быстро за­кройте чашку и поставьте в теплое место.

В контрольную чашку в углубление вместо кашицы налейте чистую воду.

Регулярно следите за состоянием семян и при необходимости увлажняйте фильтроваль-

102

ную бумагу. Отметь­те, на какие сутки от начала опыта на­блюдается прора­стание семян. Когда корешки в одном из вариантов опыта достигнут 1—1,5 см, проведите учет их длины у каждого семени и вычислите среднюю длину ко­решка, а также про­цент проросших семян.

Средние значения длины корней, про­цент проросших се­мян в каждом ва­рианте занесите в таблицу.

Результаты опы­та показывают, что летучие выделения листьев могут оказывать на прорастание семян и рост корней гороха по­севного как стимулирующее (алоэ древо­видное), так и тормозящее (пеларгония зо­нальная) действие.

В состав летучих соединений, получивших общее название фитонцидов (от треч. «фитон»—растение, «цидо»—убиваю), входят эфирные масла, альдегиды уксусной и пропионовой кислот, метиловый и этиловый спирты, полифенолы и другие соединения.

К образованию комплекса летучих соеди­нений способны все растения, причем повре-

103

Рис. 21. Схема опыта по изучению действия летучих соединений растений на прорастание семян.

ждение клеток усиливает выделение фитонцидов. Именно поэтому при проведении описан­ного выше опыта рекомендуется использовать кашицу, получаемую путем растирания листьев.

Состав и количество химических веществ, выделяемых растениями, специфичны для каждого вида, что сказываетсяна характере их взаимоотношений. Например, ясень обык­новенный, осина, липа мелколистная, клен ясенелистный подавляют, а береза бородавчатая, клен остролистный — стимулируют рост дуба. Напротив, сосна обыкновенная отрицательно реагирует на выделение газообразных веществ листьями березы бородавчатой.

Химические вещества, выделяемые листь­ями и корнями высших растений, играют важ­ную роль в формировании сообществ расте­ний (фитоценозов).

41. Бактерицидное действие фитонцидов горчицы

Фитонциды растений обладают мощным бактерицидным действием. Например, фитонциды чеснока, лука, хрена, горчицы убивают многие виды бактерий, простейших, низших грибов в течение нескольких минут и даже секунд. Изучите бактерицидные свойства фи­тонцидов горчицы черной.

Для опыта нужна горчица пищевая в виде порошка или пасты, вареное яйцо, колба емкостью 500 мл, пробка с крючком, сургуч.

На дно колбы поместите немного разведен­ной в теплой воде горчицы. На крючок, приде­ланный к пробке, подвесьте в сеточке очищен-

104

ное от скорлупы яйцо. Опустите сеточку с яйцом в колбу таким образом, чтобы оно не касалось слоя гор­чицы, и плотно закрой­те колбу пробкой. Для герметичности можно залить пробку сургучом или пара­фином.

Под действием фи­тонцидов горчицы, ос­новным компонентом которых являются аллилгорчичные масла, происходит стерилиза­ция воздуха у поверх­ности яйца. В атмос­фере летучих выделений горчицы яйцо может сохраняться без признаков порчи продол­жительное время. Описан опыт, в котором ку­риное яйцо в колбе сохранилось свежим бла­годаря горчице в течение 20 лет.

Количество фитонцидов, выделяемых раз­личными растениями, неодинаково. 1 га сос­нового леса выделяет за сутки около 5 кг лету­чих фитонцидов, а можжевелового — около 30 кг. Фитонциды являются одним из факто­ров естественного иммунитета: растение стери­лизует себя продуктами собственной жизне­деятельности.

Задание. Проверьте, используя опи­санную методику, бактерицидное действие фитонцидов чеснока, хрена, лука.

РАЗДРАЖИМОСТЬ И ДВИЖЕНИЯ У РАСТЕНИЙ

Для растений движения также естественны, как и для животных. Но поскольку большинст­во растений не способно к перемещению в про­странстве, у многих людей существует пред­ставление об их неподвижности. Даже извест­ный французский биолог Жан Батист Ламарк в свое время дал растениям такое определе­ние: «Растения представляют собой живые организованные тела, части которых никогда не обладают раздражимостью. Они не пере­варивают пищи и не способны двигаться ни под влиянием волн, ни вследствие истинной раздражимости». Заметим, что Ламарк выде­лил 3 основных критерия, по которым разли­чают растения и животных: наличие у живот­ных организмов раздражимости, способности к движению и способности к перевариванию пищи.

Справедливость восторжествовала только в конце XIX в. Исследования Ч. Дарвина в 1865—1880 гг., индийского ученого Д. Ч. Боса в 1895—1937 гг., русских ученых И. Ф. Леваковского и Т. И. Вяземского

106

в 1860—1901 гг. показали, что раздражимость так же свой­ственна растениям, как и животным.

Изучение способности растений к движе­ниям Ч. Дарвин начал сразу же после выхода в свет его знаменитой книги «Происхождение видов путем естественного отбора». На осно­вании изучения более 100 видов лазящих и вьющихся растений, 31 вида хищных расте­ний, принадлежащих к 11 родам, ученый сделaл вывод о способности растений к восприятию раздражения и проведению возбуждения по тканям.

В итоговой книге «Способность к движению у растений» великий естествоиспытатель с удовлетворением заключил: «В настоящий момент мы знаем, что движение растений про­исходит постоянно и что только его размах или направление, или то и другое вместе должны видоизменяться для пользы растения соответ­ственно внешним и внутренним стимулам».

Доказательство единства, физиологической общности процессов раздражимости у расте­ний и животных — одно из величайших дости­жений биологии конца XIX — начала XX в.

textarchive.ru

Натуральные источники салицилатов среди продуктов

Согласно статье в сентябрьском номере журнала «Питание и Функции» (2011 г.), салицилаты – природные вещества некоторых растений, которые отгоняют вредителей. К этим веществам, например, относится салициловая кислота, найденная в ивовой коре и впоследствии ставшая прототипом для синтеза аспирина.

салицилаты впродуктах

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

У некоторых людей данная группа соединений вызывает неприятные симптомы: экзему, астму, синусит и боли в животе. Всем остальным продукты с высоким содержанием салицилатов принесут больше пользы, чем вреда. Они уменьшают воспаление, снижают риск инфаркта и инсульта, разжижают кровь.

Фрукты, в составе которых есть салицилаты

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах.

Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

Овощи с салицилатами

Среди овощей хорошими  источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.

Орехи и семечки — источники салицилатов

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов. Эти продукты также имеют салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.

Травы и специи с салицилатами

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: карри, корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие.

www.poleznenko.ru

Польза салициловой кислоты для здоровья

Польза салициловой кислоты

БОльшая часть людей знает о пользе аспирина при воспалительных процессах и о большом его вреде на пищеварительную систему, но мало кто знает, что польза салициловой кислоты, имеется и ее можно извлечь из ягод, фруктов, овощей, орехов и специй.

Не только вкус, но и запах фруктов и ягод достаточно приятен. Цитрусовые содержат лимонную кислоту, виноград – винную и лимонную, земляника – яблочную и винную.Представленные в плодах в разных соотношениях, они улучшают деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, во фруктах содержится большое количество клетчатки, поэтому они способствуют изменению состава микрофлоры кишечника в благоприятную сторону, уменьшая процессы гниения.

Казалось бы, и этого достаточно для рекомендации есть больше разнообразных плодов. Но в последние годы появились новые данные об их пользе, ставшие результатом изучения фенольных кислот.

Оказалось, что эти биологически активные вещества, присутствующие в растениях, играют немаловажную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и даже рак.

Список изученных фенольных кислот и их производных достаточно велик: кумаровая, хлорогеновая, протокатеховая, салициловая, эллаговая, галловая и др.

Салициловая кислота

В профилактике и лечении инфарктов используется аспирин – ацетилсалициловая кислота. Его широкое применение в кардиологии обусловлено двумя важными свойствами: он снижает способность тромбоцитов крови слипаться, препятствуя образованию тромбов, и обладает противовоспалительным действием.

Но, к сожалению, аспирин, как и любое лекарство, имеет противопоказания: он раздражает слизистую желудка, в связи с чем может вызывать осложнения – гастрит, язвенную болезнь желудка, желудочные кровотечения.

Однако салициловая кислота содержится и в натуральных растительных продуктах, где ее концентрация значительно ниже, чем в аспирине.

В научной литературе широко обсуждается вопрос о связи между недостаточным употреблением этих продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что благотворное влияние фруктов и овощей на здоровье человека в немалой степени зависит от наличия в них салицилатов (солей салициловой кислоты).

Содержание салициловой кислоты в продуктах

В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их нужно в малом количестве.

Содержание салициловой кислоты в продуктах (мг/100 г):

  • Мед – 2,5-11,2
  • Чернослив – 6,9
  • Изюм – 5,8-7,8
  • Огурцы, помидоры – 6,0
  • Укроп – 6,9
  • Красная смородина – 5,6
  • Малина, клубника – 5,1
  • Финики – 4,5
  • Черная смородина – 3,6
  • Вишня, черешня – 2,8
  • Абрикосы – 2,6
  • Апельсины – 2,4.

Содержание салициловой кислоты в специях (мг/100 г):

  • Порошок карри – 218
  • Паприка (порошок) – 203
  • Тимьян (сухой) – 183
  • Куркума (молотая) – 76,4
  • Шафран – 76,4
  • Розмарин (сухой) – 68
  • Тмин (молотый) – 45

Салициловая кислота может вызывать аллергические реакции. В натуральных фруктах, ягодах и овощах она присутствует в гораздо меньшей концентрации, чем в фармпрепаратах. Тем не менее аллергикам следует с осторожностью вводить в свой рацион продукты, богатые салицилатами.

Некоторые ученые объясняют рост сердечно-сосудистых заболеваний именно тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. В нашем рационе преобладают зерновые, мясо, рыба, молочные продукты, в которых этой кислоты ничтожно мало.

А если бы человек получал 25-30 мг салициловой кислоты в день, то это значительно снизило бы риск развития инсульта и инфаркта, не говоря уже о ее антиоксидантном действии, замедляющем процессы старения.

Желательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые салициловой кислотой. Следует есть не менее 300 г овощей и фруктов в день, в супы добавлять семена укропа, тмина или розмарина, во вторые блюда – по 0,5 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Свежий или маринованный имбирь подходит также к мясным и рыбным блюдам.

Сейчас уже подтверждена связь онкологических заболеваний с неправильным питанием. В то же время известно, что многие продукты растительного происхождения, такие как чеснок, лук, все виды капусты (в том числе и цветная капуста), помидоры, зеленый чай, морковь, содержат вещества, оказывающие противораковое действие.

Исследования последних лет показали, что одним из самых эффективных противоканцерогенных средств в профилактике рака является эллаговая фенольная кислота. Она влияет на те же механизмы опухоли, что и лекарства, используемые врачами при химиотерапии рака. Но, в отличие от синтетических препаратов, натуральные вещества растений не токсичны. Это хорошее средство профилактики рака.

Эллаговая кислота

Уже доказано, что одна из главных ролей в предотвращении развития рака принадлежит продуктам, содержащим эллаговую кислоту. В злокачественных клетках она запускает механизм апоптоза (генетически запрограммированного самоубийства) и блокирует прорастание в опухоль сосудов, которые ей нужны, чтобы активно расти и внедряться в близлежащие ткани.

Целебная эллаговая кислота – важнейший компонент прежде всего ягод, затем фруктов и орехов. В наибольшем количестве она обнаружена в малине, клубнике и ежевике, где ее содержание выше, чем в клюкве, чернике, голубике.

Любопытный факт: при производстве и хранении джеммов из ягод содержание этой кислоты только увеличивается. В свежей клубнике 12 мг/кг эллаговой кислоты, а в клубничном джеме – уже 23 мг/кг.

Еще удивительнее то, что через полгода хранения джема при температуре 20 градусов по Цельсию содержание кислоты в нем достигает 57 мг/кг.

Скорее всего, повышение концентрации эллаговой кислоты достигается за счет ее экстрагирования из ягодных семян. Видимо, пришло время реабилитировать джемы и варенья наших бабушек.

Причем предпочтение стоит отдавать именно джему, поскольку при его приготовлении, во-первых, используется меньше сахара, а, во-вторых, более длительная термическая обработка увеличивает экстракцию биологических веществ из семян.

Этот процесс происходит по аналогии с извлечением из помидоров целебного противоракового вещества ликопина: чем дольше упариваются томаты, тем больше его образуется. Так что длительная термическая обработка в некоторых случаях весьма полезна.

Продукты, содержащие эллаговую кислоту, должны как можно чаще появляться на нашем столе в течение всего года, чтобы противораковая профилактика велась постоянно и в любом возрасте. А ягодный сезон надо съедать по полстакана любых свежих ягод каждый день.

На зиму их можно сварить в виде джема или заморозить. В день достаточно получать 3-4 чайных ложки джема, если он только что приготовлен, или 2 чайных ложки, если хранился в течение месяца.

Антиоксидантные свойства

И, наконец, еще одно достоинство продуктов, содержащих фенольные кислоты: по антиоксидантным свойствам они многократно опережают витамины А, Е, С. Чем выше индекс антиоксидантной активности (ИАОА), тем больше свободных радикалов нейтрализуется в организме человека. Высшим ИАОА обладают восточные специи, второе место занимают ягоды и фрукты.

Их ягод в данном случае лидирует черника. Помимо своих антиоксидантных свойств ягоды черники улучшают питание сетчатки глаза, способствуют повышению остроты зрения.

Кроме того, черника содержит вещества с инсулиноподобным действием, снижающие уровень глюкозы в крови, что очень важно для страдающих сахарным диабетом. А присутствие в чернике фенольных соединений (оксикумаринов) снижает вероятность образования тромбов и риск инфаркта и инсульта.

Примерно такими же свойствами обладают ягоды голубики. Это позволяет рекомендовать их для профилактики осложнений атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета.

Индекс антиоксидантной активности продуктов:

  • Корица – 267536
  • Куркума – 159277
  • Тмин – 76800
  • Карри – 48500
  • Имбирь – 28811
  • Паприка (приправа) – 17919
  • Голубика, черника – 13427
  • Клюква – 9584
  • Малина – 5000
  • Яблоки – 4275
  • Апельсины – 1819
  • Картофель – 1058
  • Огурцы – 214.

Продукты, богатые полезными кислотами, особенно ягоды и специи, играют значительную роль в регуляции важнейших процессов жизнедеятельности организма. Их следует включать в свой рацион ежедневно.

Будьте здоровы!

Поделись ссылкой в соцсетях

Похожее

russkaya-kuhnnya.ru

Продукты содержащие салицилаты, таблица в цифрах

Салицилаты являются химическими веществами, которые обладают болеутоляющим свойством. Они служат основным компонентом аспирина и входят в состав многих медицинских препаратов. Салицилаты содержатся во многих овощах и фруктах, но могут стать причиной серьезной аллергии. Журнал Chastnosti.com поможет разобраться, в каких продуктах питания содержатся салицилаты, и выяснить основные признаки их непереносимости.

Симптомы непереносимости салицилатов

При поступлении в организм салицилатов в небольшом количестве вместе с продуктами питания редко возникают аллергические реакции. Однако при употреблении большого количества продуктов, содержащих салицилаты, могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Среди них можно выделить острые головные боли, крапивницу, одышку, дискомфорт в области живота, темные круги под глазами и повышенную утомляемость. Очень часто аллергия на салицилаты возникает у маленьких детей.

Не стоит игнорировать аллергию на салицилаты. Серьезные приступы аллергических реакций могут привести к анафилактическому состоянию, когда резко падает давление. Для того, чтобы предотвратить такое состояние, необходимо избегать продукты питания, которые богаты салицилатами. Особенно внимательно к выбору продуктов следует относиться родителям.

Где содержатся салицилаты?

Для того, чтобы исключить аллергию на салицилаты, лучше всего познакомиться с продуктами питания, которые содержат сильный аллерген. Желательно иметь таблицу продуктов, содержащих салицилаты в цифрах. Ведь салицилаты входят не только в продукты питания, но и косметические и медицинские препараты.

Продукты с высоким содержанием салицилатов

  • Яблоки;
  • Черника;
  • Малина;
  • Виноград;
  • Земляника;
  • Авокадо;
  • Вишня;
  • Грейпфрут;
  • Огурцы;
  • Цветная капуста;
  • Перец;
  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Редис;
  • Грибы;
  • Уксус;
  • Кофе;
  • Пиво;
  • Арахис;
  • Фисташки;
  • Желатин;
  • Картофель;
  • Чернослив.

 

Салицилаты входят в состав некоторых сыров, а также приправ и специй. Ими богат соевый соус и различные джемы и варенья. Они сохраняются в яблочном сидре, роме и хересе. При аллергии на салицилаты стоит ограничить употребление мороженого, мятных конфет и жевательной резинки.

Салицилаты входят в состав аспирина и многих болеутоляющих средств, ментола  и мяты. Они являются активным составляющим многих шампуней и кондиционеров, кремов для бритья, помад и косметических средств для кожи. Они присутствуют в духах и солнцезащитных средствах.

Салициловая кислота является мощным противовоспалительным средством. Салицилаты, которые содержатся в овощах и фруктах, помогают им в борьбе с вредителями. Они также полезны для людей, благодаря своим свойствам. С их помощью можно уменьшить воспаления, предупредить риск развития инфаркта миокарда и нормализовать густоту крови.

Употребляя фрукты и овощи, можно оздоровить организм и справиться с легкой простудой. К тому же, многие продукты, которые содержат салицилаты, богаты витаминами и минералами. Однако это не значит, что их могут употреблять все. Если человек стал плохо себя чувствовать после употребления определенных овощей, фруктов или сухофруктов, лучше полностью отказаться от них. Не стоит употреблять продукты, содержащие салицилаты в неограниченном количестве – может произойти серьезное отравление.

Реклама

chastnosti.com

Альтернатива аспирину. А в чем содержится ацетилсалициловая кислота?

Жаропонижающие и обезболивающие растения

ИВА. Ива белая (Salix alba) издавна используется в народной медицине для лечения заболеваний суставов. Одним из первых противовоспалительных лекарственных средств, которое стали применять для лечения ревматизма, был аспирин, ацетилсалициловая кислота. Свое название салициловая кислота и ее производные получили от научного названия ивы, так как именно из ее коры их впервые синтезировали.Ивовая кора - это целый кладезь биологически активных веществ. В ней содержатся дубильные вещества, флавоны, витамины, гликозиды, различные минеральные соединения. Народная медицина рекомендует отвар ивовой коры при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии, ревматизме, артритах, деформирующих остеоартрозах, остеохондрозе и, как жаропонижающее средство при высокой температуре. Механизм действия экстракта ивовой коры хорошо изучен. Основным действующим компонентом, который и объясняет лечебное действие ивовой коры, является салицин. Салицин способен блокировать образование простагландина, являющегося одним из главных факторов поддержания воспаления. Благодаря этому экстракт ивовой коры оказывает выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект, схожий с механизмом действия синтетических аналогов салицина (нестероидных противовоспалительных средств). Но в отличие от последних, экстракт ивовой коры обладает меньшим числом побочных действий.ТАВОЛГА (ЛАБАЗНИК). Лекарственное применение таволги обусловлено высоким (порядка 300 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, салициловой кислоты и её производных.Таволга снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах. Мощное антибактериальное и антивирусное действие обуславливает применение при ОРЗ, гриппе, герпесе. Также отмечаются противовоспалительный и противодиабетический эффекты.Таволга широко применяется в народной медицине. Настой травы с цветками употребляется при заболеваниях сердца, мочевого пузыря и почек, при удушье, дизентерии, как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Более насыщенный настой применяется в качестве антитоксического средства, например, при алкогольном отравлении, и даже при укусе змей. Поскольку таволга обладает противовоспалительным и антисептическим действием, наружно отвар травы применяют как антисептик, для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, и при кожных заболеваниях. Также таволга имеет косметическое применение, в частности, отвар используют с целью усиления роста волос.МАЛИНА. Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.Именно поэтому в рецептах народной медицины используются при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты ("салик" в переводе с латыни — ива). В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.

аспирин, ивамалина, таволга

www.livemaster.ru

Фрукты, ягоды и правильное питание

Фрукты, ягоды и правильное питаниеЕшьте фрукты  и ягоды!

Не только вкус, но и запах фруктов и ягод чрезвычайно приятен. Цитрусовые содержат лимонную кислоту, виноград – винную и лимонную, земляника – яблочную и винную.

Представленные в плодах в разных соотношениях, они улучшают деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, во фруктах содержится большое количество клетчатки, поэтому они способствуют изменению состава микрофлоры кишечника в благоприятную сторону, уменьшая процессы гниения.

Казалось бы, и этого достаточно для рекомендации есть больше разнообразных плодов. Но в последние годы появились новые данные об их пользе, ставшие результатом изучения фенольных кислот.

Оказалось, что эти биологически активные вещества, присутствующие в растениях, играют немаловажную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и даже рак.

Список изученных фенольных кислот и их производных достаточно велик: кумаровая, хлорогеновая, протокатеховая, салициловая, эллаговая, галловая и другие. Остановимся на тех из них, о которых имеются достоверные научные данные.

Ацетилсалициловая кислота

В профилактике и лечении инфарктов используется аспирин – ацетилсалициловая кислота. Его широкое применение в кардиологии обусловлено двумя важными свойствами: он снижает способность тромбоцитов крови слипаться, препятствуя образованию тромбов, и обладает противовоспалительным действием.

Но, к сожалению, аспирин, как и любое лекарство, имеет противопоказания: он раздражает слизистую желудка, в связи с чем может вызывать осложнения – гастриты, язвенную болезнь желудка, желудочные кровотечения.

Однако салициловая кислота содержится и в натуральных растительных продуктах, где ее концентрация значительно ниже, чем в аспирине.

Также рекомендуем прочитать:

Истории наших читателей

загрузка...

Последние годы в научной литературе широко обсуждается вопрос о связи межу недостаточным употреблением этих продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что благотворное влияние фруктов и овощей на здоровье человека в немалой степени зависит от наличия в них салицилатов (солей салициловой кислоты).

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Содержание салициловой кислоты в продуктах

В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их в малом количестве.

Содержание салициловой кислоты в продуктах (мг/100 г):

  • Мед – 2,5-11,2
  • Чернослив – 6,9
  • Изюм – 5,8-7,8
  • Огурцы, помидоры – 6,0
  • Укроп – 6,9
  • Красная смородина – 5,6
  • Малина, клубника – 5,1
  • Финики – 4,5
  • Черная смородина – 3,6
  • Вишня, черешня – 2,8
  • Абрикосы – 2,6
  • Апельсины – 2,4.

Содержание салициловой кислоты в специях (мг/100 г):

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД
  • Порошок карри – 218
  • Паприка (порошок) – 203
  • Тимьян (сухой) – 183
  • Куркума (молотая) – 76,4
  • Шафран – 76,4
  • Розмарин (сухой) – 68
  • Тмин (молотый) – 45

Салициловая кислота может вызывать аллергические реакции. В натуральных фруктах, ягодах и овощах она присутствует в гораздо меньшей концентрации, чем в фармпрепаратах. Тем не менее аллергикам следует с осторожностью вводить в свой рацион продукты, богатые салицилатами.

Салицилаты и рост сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые ученые объясняют рост сердечно-сосудистых заболеваний именно тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. В нашем рационе преобладают зерновые, мясо, рыба, молочные продукты, в которых этой кислоты ничтожно мало.

А если бы человек получал 25-30 мг салициловой кислоты в день, то это значительно снизило бы риск развития инсульта и инфаркта, не говоря уже о ее антиоксидантном действии, замедляющем процессы старения.

Здоровое питание

Желательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые салициловой кислотой. Следует есть не менее 300 г овощей и фруктов в день, в супы добавлять семена укропа, тмина или розмарина, во вторые блюда – по 0,5 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Свежий или маринованный имбирь подходит также к мясным и рыбным блюдам.

Питание и онкология

Сейчас уже подтверждена связь онкологических заболеваний с неправильным питанием. В то же время известно, что многие продукты растительного происхождения, такие как чеснок, лук, все виды капусты, помидоры, зеленый чай, морковь, содержат вещества, оказывающие противораковое действие.

Исследования последних лет показали, что одним из самых эффективных противоканцерогенных средств в профилактике рака является эллаговая фенольная кислота. Она влияет на те же механизмы опухоли, что и лекарства, используемые врачами при химиотерапии рака. Но, в отличие от синтетических препаратов, натуральные вещества растений не токсичны. Это хорошее средство профилактики рака.

Предраковые клетки могут появляться в организме каждого человека в любом возрасте. Процесс их превращения в настоящие раковые клетки обычно происходит довольно медленно.

Клетки, в которых под воздействием канцерогенов произошли мутации, постепенно становятся более жизнеспособными. Со временем они образуют нечто вроде микроопухолей – скоплений переродившихся клеток.

До некоторых пор они не беспокоят человека и их практически невозможно диагностировать. После того, как в микроопухоль прорастают сосуды, питающие ее, он превращается в настоящее злокачествееное образование, способное давать метастазы.

От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 50 лет, и все это время злокачественные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям. На разных стадиях (но особенно эффективно – в период образования микроопухоли) защитное действие оказывают противораковые вещества, содержащиеся в продуктах.

Эллаговая кислота

Уже доказано, что одна из главных ролей в предотвращении развития рака принадлежит продуктам, содержащим эллаговую кислоту. В злокачественных клетках она запускает механизм апоптоза (генетически запрограммированного самоубийства) и блокирует прорастание в опухоль сосудов, которые ей нужны, чтобы активно расти и внедряться в близлежащие ткани.

Целебная эллаговая кислота – важнейший компонент прежде всего ягод, затем фруктов и орехов. В наибольшем количестве она обнаружена в малине, клубнике и ежевике, где ее содержание выше, чем в клюкве, чернике, голубике.

Любопытный факт: при производстве и хранении джеммов из ягод содержание этой кислоты только увеличивается. В свежей клубнике 12 мг/кг эллаговой кислоты, а в клубничном джеме – уже 23 мг/кг.

Еще удивительнее то, что через полгода хранения джема при температуре 20 градусов по Цельсию содержание кислоты в нем достигает 57 мг/кг.

Скорее всего, повышение концентрации эллаговой кислоты достигается за счет ее экстрагирования из ягодных семян. Видимо, пришло время реабилитировать джемы и варенья наших бабушек.

Причем предпочтение стоит отдавать именно джему, поскольку при его приготовлении, во-первых, используется меньше сахара, а, во-вторых, более длительная термическая обработка увеличивает экстракцию биологических веществ из семян.

Этот процесс происходит по аналогии с извлечением из помидоров целебного противоракового вещества ликопина: чем дольше упариваются томаты, тем больше его образуется. Так что длительная термическая обработка в некоторых случаях весьма полезна.

Продукты, содержащие эллаговую кислоту, должны как можно чаще появляться на нашем столе в течение всего года, чтобы противораковая профилактика велась постоянно и в любом возрасте. А ягодный сезон надо съедать по полстакана любых свежих ягод каждый день.

На зиму их можно сварить в виде джема или заморозить. В день достаточно получать 3-4 чайных ложки джема, если он только что приготовлен, или 2 чайных ложки, если хранился в течение месяца.

Антиоксидантные свойства

И, наконец, еще одно достоинство продуктов, содержащих фенольные кислоты: по антиоксидантным свойствам они многократно опережают витамины А. Е, С. Чем выше индекс антиоксидантной активности (ИАОА), тем больше свободных радикалов нейтрализуется в организме человека. Высшим ИАОА обладают восточные специи, второе место занимают ягоды и фрукты.

Их ягод в данном случае лидирует черника. Помимо своих антиоксидантных свойств ягоды черники улучшают питание сетчатки глаза, способствуют повышению остроты зрения.

Кроме того, черника содержит вещества с инсулиноподобным действием, снижающие уровень глюкозы в крови, что очень важно для страдающих сахарным диабетом. А присутствие в чернике фенольных соединений (оксикумаринов) снижает вероятность образования тромбов и риск инфаркта и инсульта.

Примерно такими же свойствами обладают ягоды голубики. Это позволяет рекомендовать их для профилактики осложнений атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета.

Индекс антиоксидантной активности продуктов:

  • Корица – 267536
  • Куркума – 159277
  • Тмин – 76800
  • Карри – 48500
  • Имбирь – 28811
  • Паприка (приправа) – 17919
  • Голубика, черника – 13427
  • Клюква – 9584
  • Малина – 5000
  • Яблоки – 4275
  • Апельсины – 1819
  • Картофель – 1058
  • Огурцы – 214.

Продукты, богатые фенольными кислотами, особенно ягоды и специи, играют значительную роль в регуляции важнейших процессов жизнедеятельности организма. Их следует включать в свой рацион ежедневно.

Источник: Будь здоров, №7, 2012.

Если Вам понравился этот материал, пожалуйста, порекомендуйте его в социальных сетях:

Также рекомендуем прочитать:

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

alcoholismhls.ru

Салициловая кислота. Получение и применение.

Салициловая кислота — это фенольная или гидроксибензойная кислота. Она представляет собой кристаллы прозрачного цвета. Они отлично растворяются в этаноле, диэтиловом эфире и прочих полярных растворителях органического происхождения. Но, сразу стоит отметить, что данное вещество не очень хорошо растворяется в простой воде. Известно, что соединение было получено из коры ивы химиком Рафаэлем Пириа. После этого кислота была синтезирована этим же ученым.

Нужно отметить, что на данный момент в природных условиях рассматриваемое вещество встречается в растениях в виде производных. Как правило, кислота прослеживается в виде гликозида метилового эфира. Известно, что она в незначительных количествах найдена в эфирном масле такого растения, как спирея.

Это вещество представляет собой двухосновную кислоту. Благодаря присутствию в составе соединения двух заместителей с совершенно противоположными мезомерным и индуктивным эффектами определяется реакционная способность салициловой кислоты.

Использование салициловой кислоты

На данный момент известно о том, что данное вещество активно используется в разных областях промышленности и производства.

Применение в медицине

Как уже отмечалось ранее, салициловая кислота — активная составляющая коры такого дерева, как ива. Ее применяли для лечения многих заболеваний еще в 19 веке. В частности, к ним можно причислить ревматизм и мочекислый диатез. На сегодняшний день данный компонент синтезируют в огромных объемах, поскольку он является незаменимой составляющей множества лекарственных средств.

Нужно обратить внимание, что кислота имеет слабовыраженные противомикробные, раздражающие и кератолитические свойства. Она используется в медицинских целях для изготовления различных мазей и растворов для наружного применения. Данными составами лечат внушительное количество заболеваний кожных покровов. Салициловая кислота является неотъемлемым ингредиентом таких медикаментозных средств, как паста Лассара, присыпка Гальманин, лекарство под названием Мозольная жидкость, а также пластырь для мозолей. Во многих аптеках можно приобрести раствор на спирту на основе данного компонента. Он предназначен исключительно для наружного использования. В нем концентрация самой кислоты может достигать 1 или даже 2%. Еще фармацевтическими фабриками выпускаются специальные мази 2, 3, 5 и 10%.

Следует заметить, что производные данного вещества активно используются в медицинской области. К ним можно причислить салицилат натрия, салициламид, а также ацетилсалициловую кислоту (всем известный Аспирин). Эти вещества славятся своими полезными жаропонижающими, противоревматическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Еще один из производных данной кислоты под названием фенилсалицилат известен как популярный антисептический компонент.

Использование в косметологии

Данное вещество имеет внушительное количество полезных свойств. Именно это делает кислоту прекрасным препаратом для борьбы с прыщами. Важно отметить, что салициловая кислота обладает прекрасным подсушивающим эффектом.

Еще данное соединение помогает справиться с пятнами, которые остаются на коже после исчезновения прыщей. Они называются — постакне. Это объясняется тем, что при лечении высыпаний на коже эта кислота крайне глубоко проникает в нее, провоцируя приток крови к месту, где она была нанесена, что, впоследствии, способствует обновлению клеточных структур. Именно в ходе процесса регенерации тканей полностью исчезают пятна от прыщей. Именно это и является главным плюсом данного лекарственного средства. Важно не забывать о том, что раствор следует применять очень осторожно. Если переусердствовать, то можно сильно пересушить кожные покровы. А это, как известно, самым негативным образом сказывается на их состоянии.

Рассматриваемый раствор борется с различными вредными микроорганизмами. Когда поры начинают забиваться, кожное сало не в состоянии попасть наружу и вследствие этого появляется комедон. Если в эту структуру попадает бактерия, то в ней начинается сильный воспалительный процесс. При своевременном использовании салициловой кислоты можно уничтожить данные микроорганизмы.

Еще это вещество помогает регулировать выделение кожного сала. Иными словами, оно дает возможность свести к минимуму продуцирование кожного сала. Кислота минимизирует жирность кожи, следовательно, поры менее забиваются излишками жира. Еще раствор помогает избавиться от черных точек на жирной коже. Он полностью растворяет их, обесцвечивает, что также считается существенным плюсом.

Другие области использования

Важно обратить внимание, что благодаря мощному антисептическому действию эта кислота используется для консервации некоторых продуктов питания. Ее задействуют для осуществления процесса производства азокрасителей, душистых соединений (эфиров рассматриваемой кислоты), а также для колориметрического определения железа.

Получение салициловой кислоты

Ранее данную незаменимую кислоту получали из вытяжек листьев ивы, а также из коры этого дерева. Некоторые ученые открыли получение данного вещества из американского барвинка. В конце 19 века немецкий химик Кольбе изобрел метод, позволяющий синтезировать кислоту в крупных объемах. Причем этот способ до сих пор активно используется в промышленности. По нему кислоту получают их фенола, натриевую соль которого обрабатывают специальным диоксидом углерода. На данный момент рассматриваемое соединение является родоначальником первой основной группы искусственных медикаментозных препаратов. Примечательно, но именно с него и началось последующее развитие фармацевтики.

Данное вещество получают карбоксилированием фенолята натрия по реакции Кольбе-Шмидта. Принцип реакции состоит в электрофильной атаке диоксидом углерода бензольного ядра. Нужно обратить внимание, что данная уникальная кислота в концентрированном виде очень токсична, поэтому с ней работать следует крайне осторожно. Женщинам, находящимся в интересном положении, желательно избегать употребления пищи, в составе которой имеются салицилаты. Это обусловлено вероятностью появления у плода синдрома Рея.

hawkish.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта