Рождественское растение с красными ягодами: Рождественские и новогодние растения

Рождественские и новогодние растения

Зимние праздники — это время чудес, когда хочется, чтобы
красота окружала вас повсюду. И приход зимы вовсе не означает, что ваш сад не
может принять участие в чудесах: вечнозеленые растения придадут ему праздничный
и волшебный вид даже в студеную предновогоднюю пору. Вот какие садовые растения
порадуют вас в канун  Нового Года и
Рождества.

Ель впервые стала символом рождественского праздника в XVI
веке, в Германии. Считается, что начало этой традиции положил Мартин Лютер,
которому понравилось, как звезды ночью сияют среди елей, и, придя поздно
вечером домой, он решил украсить свой дом на праздник небольшой елочкой в
золотых звездах.

В России ель, сосна и можжевельник стали рождественскими
растениями не без участия Петра I  -
именно он ввел традицию празднования Рождества с елкой и подарками. Из ягод
можжевельника делают праздничные напитки, ветвями украшают двери, а небольшие
веточки можжевельника сжигают, чтобы устраивать рождественские гадания по
пеплу. Небольшая сосна же способна заменить ель — она прекрасно смотрится вся в
шарах и игрушечных оленятах.

В тех частях Америки, где расположились прерии Дикого Запада
ель  встретить трудно, зато там растет
туя (Thuja). Поэтому христианские колонисты украшали ее в свой праздник. Туя
действительно походжа на маленькую пушистую елку со своими темно-зелеными
узкими листьями и мягкими шишечками. Туя неприхотлива, и прекрасно выносит
пыльные, сухие или холодные территории, оживляя их своей зеленью.

Остролист, или Падуб (Holly) — традиционное рождественское
растение в Британии. Из него делали венки древние кельты, праздновавшие Йоль —
зимнее солнцестояние. Огонь и красные ягоды остролиста должны были своей
яркостью помочь пережить самую длинную ночь в году.  Падуб — невысокий, медленно растущий
вечнозеленый крупный кустарник с гладкой корой, его темно-зеленые глянцевые
листья с колючими краями волнисты и расположены на ветвях поочередно.   Из остролиста делают рождественские венки и
гирлянды, иногда заменяя его вечнозеленым кизильником — стелющимся кустарником
с красными ягодами, который великолепно переносит морозы. Плющ также сродни по
значению остролисту: его добавляют в рождественские венки и композиции, и
верят, что он принесет стабильность и взаимопонимание в грядущем году.

Омела (Víscum), хоть и является растением-паразитом, стала
неотъемлемой частью западных рождественских традиций. Сакральное растение
друидов, она стала атрибутом Рождества сначала в Западной Европе, в Америке, а
затем и во всем мире. По преданию, тому, кто поцеловал свою девушку под омелой,
гарантированно предстоит жить с ней долго и счастливо. Ягоды этого растения
похожи на матовые жемчужины, расположенные на веточках попарно, а его побеги и
листья тусклого желто-зеленого цвета, кожистые и жесткие.

Брусника (Vaccinium ) — еще одна замечательная находка для
зимнего сада. Вечнозеленый мелколистный кустарник украсит собой припорошенную
снегом землю, а ягоды, собранные осенью, являются популярной составляющей
рождественского угощения — брусничный морс, брусничный пирог и утка с брусникой
порадуют гостей и хозяев.

В 19 веке из Мексики завезли красивое зимнее растение — Пуансеттию (Poinsettia pulcherrima). В декабре ее листья вокруг соцветий образуют ярко-красную розетку в форме звезды, поэтому пуансеттию еще называют Вифлеемской или Рождественской  звездой. Среди садоводов ее больше знают как молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima). Настоящая мода на пуанцеттию пришла гораздо позже, в начале 20 столетия, когда садовник Пауль Экке впервые выставил его на продажу в качестве рождественского символа, и не где-нибудь, а в Голливуде. В природе молочаи красивейшие вырастают до 3 метров в высоту и украшают многие ботанические сады в жарких странах.

Кинкан или кумкват (Fortunella)  — экзотическое рождественское растение,
почитаемое в Китае, Японии и Корее. Многие, чувствуя запах мандаринов, с теплом
в душе вспоминают Новый Год и Рождество. А что вы скажете о мандаринах, которые
растут на крошечном дереве посреди стола и которые можно есть прямо с кожурой?
Это и есть кинкан. Это небольшое цитрусовое растение дарят друг другу на
праздники на Дальнем Востоке, откуда, кстати, и пришла традиция поедания
мандаринов на зимние праздники.

Терновник (Prúnus spinósa) цветет в конце декабря, и
является важным растением в христианской символике. Самым знаменитым
терновником является Священный Гастонберийский Терн, растущий у аббатства
Гластонбери. Каждое Рождество цветущую ветвь терна посылают английской
королеве.

Морозник (Helleborus) назван так из-за своей
морозоустойчивости. Об этим белым цветке с голубоватыми листьями,
распускающимся под рождество, провествует красивая сказка. Одна бедная девушка
как-то раз плакала, что у нее ничего нет в подарок на рождество. Ангел сжалился
над ней и сделал так, что перед ней среди холода распустился прекрасный цветок.

Каждое из этих растений вносит в праздник особые нотки
свежести и радости, и отдает дань старинным обычаям празднования. Душу
настоящего садовода не может не радовать то, что его сад живет круглый год, и,
как человек, преподносит на Рождество и Новый год свои дары окружающим. 

В питомниках садовых растений Ботаникум вы можете приобрести живые растения к Рождеству и Новому Году!

 

НОВОГОДНЯЯ КОЛЮЧКА | Наука и жизнь

У падуба привлекательны и красивая вечнозеленая листва, и яркие ягоды, сохраняющиеся на ветках даже зимой.

Многочисленные формы падуба остролистного (Ilex aquifolium) различаются как формой и окраской листьев, так и окраской ягод.

Парагвайский чай, или мате.

Открыть в полном размере

Символом Рождества и Нового года для нас с давних пор стала елка. В Европе такой же популярностью, как ель, пользуется падуб. Нарядные темно-зеленые листья и яркие красные плоды остролиста (другое название падуба) можно видеть на открытках и страницах многочисленных журналов.

Падуб — вечнозеленое растение, распространенное в субтропиках и умеренной зоне обоих полушарий. Большая часть видов, а всего их около 400, встречается в Южной Америке и Юго-Восточной и Восточной Азии.

Название известного американского города Голливуд в переводе означает «падубовый лес». Конечно, от леса там вряд ли что-либо осталось, кроме названия, но когда-то располагался этот лес на небольших горах и пригорках. Остролисты растут и в Закавказье, например, очень красив падуб колхидский, с поникающими длинными ветвями. В Западной и Южной Европе чаще всего встречается падуб остролистный.

Цветки у остролистов мелкие, с приятным запахом. Появляются они весной и богаты нектаром — падуб считается хорошим медоносом. Растения большей частью двудомные, поэтому плоды образуются не на всех кустах. Обычно это красные ягоды, расположенные в пазухах листьев. Созревают они в сентябре и сохраняются на ветках почти до нового цветения. У разных видов, а тем более сортов, помимо красных ягод бывают плоды белые, желтые и черные, их очень любят дрозды и дикие голуби.

Остролисты привлекательны своей красивой «вечной» листвой, поэтому с древности считаются растениями, символизирующими вечность. Еще жрецы-друиды для отпугивания злых духов украшали ими жилище. В Древнем Риме остролист был посвящен Сатурну, богу всепоглощающего времени, растение использовали для венков и приносили в жертву богу на декабрьском празднике сатурналий. В этом качестве остролист унаследовали христиане, приспособившие его для рождественских украшений. На Западе из остролиста до сих пор делают венки и красивые гирлянды, которые вывешивают на Рождество на входных дверях и стенах. Такие же, как в Европе, украшения из ветвей появились по указу Петра I и в России, а поскольку самыми доступными оказались еловые ветки, именно ель стала русским символом Нового года.

Но остролист не только декоративное растение, его клейкую кору вместе с ягодами омелы (см. «Наука и жизнь» № 12, 2001 г.) в старину использовали для варки клея, а из прочной и красивой древесины делали мелкие поделки, рукоятки для инструментов, зубчатые колеса для часов и небольших механизмов.

В Германии в позапрошлом веке высушенные на солнце листья остролиста использовали как заменитель чая, который имел к тому же отхаркивающие и мочегонные свойства. В XIX веке остролист считали сильным противолихорадочным средством, сравнивая его по активности с хинной корой, которая в те времена не знала себе равных при лечении болотной лихорадки (малярии). Это растение и сейчас, хотя и редко, применяют при легочных заболеваниях, поскольку его листья содержат теобромин, так же как листья чая и плоды кофе. Плоды остролиста в небольшой дозе обладают слабительным действием, а принятые в значительном количестве — вызывают тошноту и рвоту. Один из видов падуба, растущий в Северной Америке, так и называется — падуб рвотный.

Интересно, что у остролиста есть «родственник» с другими, совершенно не острыми листьями. Это растение, называемое парагвайским чаем или мате, ежедневно употребляют не менее 30 миллионов человек. Парагвайский чай совсем не похож на привычный для нас индийский или цейлонский, строго говоря, он вообще чаем не является. Настоящий чай получают из молодых листьев чайного куста, дико растущего в Юго-Восточной Азии. А парагвайский — из листьев дерева, которое растет только в Южной Америке. Попытки его выращивания в других районах с подходящим климатом не удались. Обычно чайный куст формируют небольшим, поскольку у него используют только кончики молодых веточек. А деревья парагвайского чая — действительно деревья, до 13 метров высотой, с беловатой корой и жесткими, почти несгибаемыми, щетинистыми по краям листьями. Цветки мелкие, беловатые, собранные в растрепанные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев. Цветет весной, в Южном полушарии это октябрь-декабрь. При сушке листья всех падубов чернеют, поэтому для сохранения зеленого цвета их прогревают на кострах. Такая обработка называется сапекированием. Свежие листья либо обжаривают в специальных барабанах, медленно вращающихся на огне, либо просто прогревают над пламенем целые ветки с листьями. После сушки обработанные листья приобретают характерный дымный привкус, которым этот напиток и отличается от всех прочих. Причем до продажи их выдерживают еще год.

Пьют мате в Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае и Парагвае. Подается он совсем не так, как обычный чай. Для его приготовления необходима специальная посуда, долго сохраняющая тепло. Обычно ее изготавливают из маленькой круглой тыквочки, красиво расписывают или даже оправляют в серебро. Иногда используют и глиняные горшочки, но тоже в форме тыквы. В посуду насыпают порошок мате и, ни в коем случае не размешивая, заливают крутым кипятком. Кипятка наливается совсем немного, чтобы в тыквочке образовалась довольно густая кашица. Особым искусством считается умение налить кипяток так, чтобы порошок не размок весь сразу. Затем в посуду вставляют специальную трубочку «бомбижье», на нижнем конце которой есть мелкая металлическая сеточка, не пропускающая порошок. Напиток медленно потягивают через эту трубочку, время от времени доливая кипяток. Пить мате принято в компании, причем чашка передается только соседу слева. «Чаепитие» идет по часовой стрелке, каждый делает два-три глотка и передает чашку дальше. По мере доливания воды вкус напитка понемногу меняется, но не в худшую, как у чая, а в лучшую сторону. Тыквочка ходит по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не поблагодарит хозяина.

Содержание кофеина в листьях мате 0,97-1,79%, это меньше, чем у чая китайского. Около половины кофеина находится в связанном состоянии, и он поступает в кровь не сразу, как в чае и кофе, а постепенно, по мере переваривания напитка, поэтому мате действует медленнее, но дольше и мягче.

В последнее время мате вошел в состав многих импортных пищевых добавок, предназначенных для регулирования общего состояния организма. Он улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды и улучшает капиллярное кровообращение, тем самым улучшая память и укрепляя нервную систему. Мате помогает при некоторых видах мигрени, причем не только во время приступа, но и как профилактическое средство. В американской медицине его используют также при невралгиях, легкой депрессии, ревматизме. Считается, что он полезен при диабете.

До Первой мировой войны мате продавали в Москве, но, приученные к высшим сортам китайского чая, обладающего тонким ароматом, москвичи новый напиток не оценили. Сейчас он начал появляться в специализированных магазинах, торгующих импортными чаями, и стоит относительно недорого. Перед употреблением листья полагается размолоть еще раз, а заваривать надо, как обычный чай. И хотя традиционного мате при этом на получается, напиток многим пришелся по вкусу.

Настоящий же остролист остается декоративным растением. К сожалению, в условиях средней полосы ему холодно, и многочисленные сорта с полосатыми, пятнистыми или окаймленными желтыми или серебристыми полосами листьями менее устойчивы к холоду, чем обычные, они способны выдержать лишь кратковременное понижение температуры до -18оС. Хорошо растет остролист лишь на юге Украины и в Молдавии. Растение отличается большой теневыносливостью, что позволяет ему расти в подлеске густого темного леса. Но для хорошего роста нужна рыхлая почва, по возможности достаточно влажная, однако без застоя воды. Остролист очень плохо переносит засуху. Размножается черенками, которые срезают полуодревесневшими в середине лета. Поскольку это растение не любит пересадок, укоренение ведут только в горшках-контейнерах, что позволяет пересаживать их, не повреждая корней.

Падуб прекрасно переносит обрезку, часто используется для создания различных декоративных элементов сада: живых изгородей, пирамид, шаров или различных штамбовых форм. Цветные его разновидности высаживают по одиночке, так они привлекают больше внимания. Можно выращивать остролист и в кадках, как комнатное растение, если обеспечить ему высокую влажность воздуха в зимний период.

Холли: Рождественская традиция — Дополнение МГУ

Дикси Сэндборн, Расширение Мичиганского государственного университета —

Исследуйте науку и историю фаворита Рождества: остролиста!

В моем ландшафте растет несколько остролистов, и большую часть времени у меня было всего несколько ягод, но в этом году у меня небывалый урожай ярко-красных ягод. Так что по мере приближения праздников я начал немного думать о растениях, их истории и ее связи с Рождеством.

Остролист относится к семейству Aquifoliaceae, а падуб, который мы используем для украшения большинства рождественских вещей, — это остролист европейский, Ilex aquifolium . С ярко-зелеными или бело-зелеными пестрыми колючими листьями и красными ягодами он стал символом Рождества от открыток до гимнов. Растения в рода Ilex имеют простые очередные блестящие листья, часто с колючим краем листа, и неприметный цветок зеленовато-белого цвета с четырьмя лепестками. Ilex широко распространен в умеренных и субтропических регионах мира и включает виды деревьев, кустарников и вьющихся растений с вечнозеленой или листопадной листвой и невзрачными цветами. Растения, как правило, медленно растут, некоторые виды достигают 82 футов в высоту.

Хотите узнать больше о любимице Рождества, Холли? Вот несколько интересных фактов о растении:

  • Остролисты, как правило, двудомные, с мужскими и женскими цветками на разных растениях. Это означает, что вам нужны как мужские, так и женские растения для производства фруктов.
  • И мужские, и женские виды падуба можно отличить по свойствам листьев. У «женского» падуба края листьев почти гладкие, что по понятным причинам делает его более женственным. У «мужского» падуба более колючие и грубые края листьев, демонстрирующие более мужские свойства.
  • Маленькие плоды Илекс , хотя их часто называют ягодами, технически являются костянками. Костянка — это плод с мясистой частью или кожурой, окружающей «ямку» — семя с оболочкой вокруг него. Другие костянки включают миндаль, манго и абрикосы.
  • Цвет плода падуба варьируется от красного до черного и даже может быть зеленым или желтым, хотя и редко. Они созревают зимой и, таким образом, создают зимний цветовой контраст между ярко-красными плодами и глянцево-зелеными вечнозелеными листьями.
  • Святые плоды, как правило, слегка токсичны для человека и могут вызывать рвоту и диарею при приеме внутрь. Однако они являются важным источником пищи для птиц и других животных, которые помогают распространять семена.
  • Холли имеет богатую историю, важную в великих традициях религий и языческих систем верований. Подобно рождественским песням и деревьям, его происхождение можно проследить до Северной Европы, и на самом деле оно впервые было прославлено как растение, имеющее большое значение, язычниками. Другое историческое использование падуба включает:
    • Друиды носили его как церемониальный головной убор, когда уходили в лес.
    • Римляне использовали его как подношение богу Сатурну во время праздника Сатурналий. Говорили, что падуб был священным растением Сатурна и поэтому римляне ценили его еще больше. Все изображения Сатурна изображены у него с остролистом.
    • Христиане помещали его в украшения, украшавшие двери, как способ предотвращения преследований. Считалось, что повесив падуб на дверь любого дома, он предотвратит проникновение ужасных призраков, которые с большей вероятностью нападут в Святые дни.

Столь большое историческое значение, придаваемое растению остролиста, неудивительно, что вскоре оно получило широкое признание в качестве основного символа рождественских праздников. В это Рождество, когда вы увидите падуб в этот праздничный сезон или даже услышите известную песню «Holly Jolly Christmas», написанную Джонни Марксом, я надеюсь, вы вспомните все, что узнали из расширения Мичиганского государственного университета об этом растении и его долгой истории значения. По всему миру!

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension. msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Ардизия: уход за рождественскими ягодами

Содержание

Всю зиму можно увидеть красные, коралловые или почти белые ягоды ардизии. Это принесло ей общее название «Рождественская ягода», и она действительно может стать ярким пятном в зимнем пейзаже!

Но это касается не только зимы. Это растение является вечнозеленым в большинстве климатических условий, которые остаются выше 50 градусов. А весной и летом некоторые виды дают яркие, потрясающие цветы.

Несмотря на то, что в некоторых районах ардизия считается инвазивной, она может быть феноменальным комнатным растением. И это легко выращивать, что повышает его популярность в помещении.

Готовы узнать больше? Я думал, что ты можешь быть. Давайте поговорим ардизия !

Хорошие продукты в Amazon для выращивания Ardisia:

  • Neem Bliss 100% холодного масла Neem
  • Felco F2 Classic Pruner

ARDIASIAVEREVIATE

ARDIA.

Источник: доунейка.

Общее название Ардизия, Рождественская ягода, коралловая ягода, пряная ягода, марлберри
Scientific Name Ardisia crenata, Ardisia japonica, Ardisia solanacea, Ardisia elliptica, etc
Family Primulaceae
Light Bright, indirect light if grown indoors, полутень на открытом воздухе
вода постоянно поддерживать равномерную влажность, не слишком влажную или сухую
температура Оптимальная между 60-90 градусами, зоны USDA 9-11 для большинства
влажность Толерант влажности, но может потребоваться меньше водола почва, но устойчива ко многим типам почв
Удобрение Сбалансированное медленнодействующее удобрение ежемесячно весной и летом
Вредители Муравьи-листорезы, птицы, еноты, мучнистые червецы
Болезни Грибковая корневая гниль

Все о ардизии

Розовые цветы ардизии пасленовые особенно красивы. Источник: Dinesh Valke

Род Ardisia, насчитывающий более 700 видов, довольно большой. Родом из тропиков, их можно найти в различных регионах мира. Азия, Австралия, Северная и Южная Америка — районы, где он широко распространен. Острова Тихого океана — еще один регион, где его можно найти.

Но из чего состоит этот род? Большинство различных видов являются кустами или кустарниками. Из одних форм получаются отличные почвопокровные растения, а другие становятся деревьями. Большинство из них имеют кожистые листья, но форма листьев варьируется.

Единственным определяющим фактором этого разнообразного рода является его цветок. Тычинки в цветке образуют трубку по центру. Это происходит независимо от того, собраны ли цветы в группы или разбросаны.

Вечнозеленые растения, если погода теплая, на самом деле очень красивые. И их очень легко выращивать… может быть, слишком просто!

Большой выбор

Ягоды Ardisia crenata ‘Sims’ сначала не совсем белые, а затем постепенно становятся коралловыми. Источник: ашитака

Я не могу легко охватить все 700 с лишним видов в одной статье, поэтому я выбрал несколько разновидностей, чтобы выделить их. Это одни из самых распространенных форм этого теплолюбивого рода растений.

Ardisia crenata: Рождественская ягода, пряная ягода или австралийский остролист среди других названий. Часто считающийся инвазивным в США, особенно во Флориде и Техасе, его до сих пор выращивают как комнатное растение. Его красные ягоды поздней осенью и в зимние месяцы очень яркие. Это самый распространенный вид ардизии в мире.

Ardisia elliptica: Называется коралловым или утиным глазом. Этот высокий вид достигает высоты до 16 футов. Его цветки светло-розовые, а ягоды имеют пурпурный оттенок.

Ardisia escallonioides: Также называется островной малиной. Это дерево в дикой природе вырастает до пятидесяти футов в высоту! В контейнерах его можно научить оставаться на расстоянии около 3-5 футов. Его плоды съедобны, но, как сообщается, они ужасны на вкус.

Ardisia japonica: Обычно называется марлберри. Одна из 50 основных трав китайской медицины, это почвопокровное растение. Лучше всего растет в зонах USDA 8-9.. Хотя он хорош в качестве покрытия и предотвращения эрозии, он не любит, когда по нему ходят.

Ardisia solanacea: Ардизия пуговичная. Этот высокий кустарник может вырасти почти до 20 футов в высоту. Его ветви имеют характерный красноватый оттенок, и он производит эффектные розовые цветы. Это популярный вид для выращивания в контейнерах.

Почему Spiceberry настолько агрессивен?

Плоды Ardisia elliptica при созревании приобретают винно-фиолетовый цвет. Источник: Starr

Почему рождественская ягода считается инвазивным видом во многих областях? Ну, это во многом связано с этими ягодами.

В ягодах содержатся крошечные семена. И, в отличие от многих растений, эти семена очень хорошо прорастают. Чтобы семена проросли, требуется немного больше, чем участок хорошей почвы и воды.

Но прежде чем семена смогут прорасти, у них должно быть место для роста. А ягоды коралловой ардизии служат другой цели. Они особенно аппетитны для птиц.

Птицы поедают плоды по мере их созревания и уносят с собой, когда улетают. Когда они выделяют семена, они покрыты смесью удобрений для птиц. Это точно не замедлит их прорастание!

Единственный способ предотвратить быстрое распространение этого растения — убрать ягоды до того, как они созреют. Сетка от птиц может замедлить доступ, если вы хотите красные ягоды во время праздников. Но если он хорошо растет на улице в вашем регионе, постарайтесь предотвратить его дальнейшее распространение.

Уход за ардизией

Бледно-розовые цветки ардизии эллиптической звездчатой ​​формы. Источник: Starr

Честно говоря, эти растения практически сами о себе позаботятся. Но если вы пытаетесь вырастить их, вот несколько советов, которые сделают самые счастливые рождественские ягоды!

Свет и температура

Как правило, большинство растений коралловых ягод предпочитают яркое, но непрямое освещение. Более высокие виды могут находиться на полном солнце в своей естественной среде. Но больше всего нравится полутень, как правило.

Если вы выращиваете свой сорт в помещении, обеспечьте ему достаточно непрямого освещения. Немного солнечного света через окно тоже не помешает. Если у вас есть это в темном месте, добавьте свет для выращивания.

С точки зрения температуры растение ардизии практически создано для комнатной температуры. Идеальная температура выращивания 60-90 градусов, а еще лучше от 60-80. Он растет на открытом воздухе в зонах 7-11 USDA, но может нуждаться в защите от сильной жары. И плохо себя чувствует при температуре ниже 45 градусов.

Вода и влажность

Чрезмерный или недостаточный полив может стать проблемой для ардизии. Когда слишком мало, листья начинают хрустеть и становятся коричневыми на кончиках. Слишком много, и вы рискуете загнить корни!

Лучшее решение — постоянно поддерживать влажность почвы. Если он посажен на открытом воздухе, помогает использование мульчи для поддержания влажности почвы между поливами. В помещении управлять гораздо проще.

Сначала начинающим садоводам следует поливать раз в неделю. Регулярно проверяйте растение каждый день, чтобы оценить, сколько времени потребуется, чтобы оно высохло. Если он быстро сохнет, увеличьте частоту полива.

Влажность вокруг растения также может снизить частоту полива. Эти растения могут поглощать некоторое количество влаги из самого воздуха.

Будьте осторожны, если вы выращиваете его в помещении на подносе. Не допускайте, чтобы в поддоне стояла вода более пятнадцати минут. Вы не хотите, чтобы ваша почва стала заболоченной. Слишком влажная почва – идеальное место для развития грибковых заболеваний.

Почва

Сорт Ardisia japonica ‘Chirimen’ выглядит как крошечная вишня. Источник: intheburg

Пряная ягода предпочитает хорошо дренированную почву. Тем не менее, он очень адаптируется и может переносить все типы почв. Он может работать даже с твердо утрамбованной глиной!

Ваша идеальная почвенная смесь должна обладать хорошими влагоудерживающими свойствами. Вы можете дополнить его компостом или богатыми отливками червей, или смешать с небольшим количеством кокосовой койры или торфяного мха. Не ошибитесь в сторону слишком большого количества влаги. Должен быть хороший поток воздуха, никакого уплотнения, и он должен легко сливать лишнюю воду.

Что касается pH почвы, то ardisia crenata предпочитает слегка кислую среду. Однако этот род адаптируется к pH. Он будет расти на нейтральных или слабощелочных почвах, если таковые имеются. Если вы не уверены в pH вашей почвы, возьмите хороший набор для проверки pH и проверьте.

Выращивать рядом с другими растениями? Выбирайте более нейтральный диапазон pH, если другие ваши растения не любят кислоту. Ваше растение пряности выживет.

Удобрение

Учитывая его инвазивные качества, совершенно очевидно, что это растение будет упорно выживать. Даже если он не оплодотворен, он будет продолжать расти.

Те из нас, кто хочет, чтобы оно было комнатным растением и процветало, могут поддержать его! Ваше растение будет процветать при ежемесячном внесении сбалансированного удобрения с медленным высвобождением. Делайте это только в весенне-летние месяцы. Не удобряйте осенью и зимой.

Размножение

Плоды Ardisia escallonioides на разных стадиях зрелости. Источник: Мэри Кейм

Коралловая ардизия размножается тремя способами: семенами, черенками или воздушными отводками.

Семена этих растений хорошо прорастают. В каждой ягоде их довольно много, а можно посадить ягоду целиком. Когда внешний вид разрушается, семена высевают и удобряют. По мере прорастания прореживайте до одного растения в горшке для рассады.

Черенками выберите 6-8-дюймовую здоровую, молодую часть. Обрежьте его стерилизованными садовыми ножницами и удалите все, кроме нескольких листьев сверху. Вы можете окунуть его в выбранный гормон укоренения и посадить. Они также дадут корни, если их поместить в стакан с водой. А если вы раньше не занимались этим способом размножения, то можете почитать о том, как ухаживать за черенками.

Воздушные слои объяснить немного сложнее. У нас есть фантастическая статья о том, как проветривать растения отводками, которая расскажет вам весь процесс!

Пересадка

С наступлением весны взгляните на свое растение. Если он начинает привязываться к корням, возможно, пришло время его пересадить. В противном случае оставьте его в текущем горшке до следующего года.

Если его нужно пересадить, выберите горшок только на один размер больше, чем ваш текущий. Выньте растение из горшка, отметив, где находится почва. Аккуратно стряхните немного старой почвы с корней и разрыхлите их кончиками пальцев.

Пересадите в новый горшок в свежую, хорошо дренированную почву. Только покрытие до глубины, на которой он был раньше. Хорошо полейте, давая стечь излишкам.

Использованную почву можно добавить в компостную кучу. В качестве альтернативы, хорошо смешайте его с поправками, чтобы восстановить его жизнь и использовать его повторно.

Обрезка

Выбирайте обрезку в конце зимы или очень ранней весной, до того, как у растения появится новый рост. Вы должны сосредоточиться на том, чтобы придать растению желаемую форму и держать его под контролем. Рождественские ягоды растут медленно.

Когда цветы увядают и начинают формироваться ягоды, у вас есть еще один выбор. Если вы хотите, чтобы ягоды давали яркий цвет с поздней осени до зимы, оставьте их в покое. Но если вы хотите уменьшить вероятность его распространения, используйте пару чистых садовых ножниц, чтобы срезать цветы.

Проблемы с рождественскими ягодами

Эти цветы Ardisia solanacea имеют характерный красный румянец чуть ниже цветка. Источник: Dinesh Valke

Хотя ни одно растение не является на 100% безотказным, вы можете обнаружить, что растение коралловой ардизии довольно близко. Давайте обсудим, какие проблемы могут возникнуть, чтобы вы были готовы к их решению.

Проблемы роста

Настоящие проблемы роста возникают только тогда, когда происходит одно из двух.

Если у вашего растения проблемы с поливом (слишком влажно или слишком сухо), проблемы могут возникнуть и у вас. Я кратко упомянул их в разделе о поливе выше. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что почва постоянно влажная, но не мокрая. Мульчирование поможет предотвратить слишком быстрое испарение влаги из почвы.

В противном случае самая большая проблема, с которой я сталкиваюсь, это когда ягоды падают на землю. Если на них наступить, крошечные семена могут прилипнуть к подошве обуви или босым ногам и разлететься по двору. У вас может быть внезапная волна молодых саженцев весной. Избежать этой проблемы легко: обрывайте гроздья ягод до их созревания.

Вредители

Вредители растений ардизии почти полностью неизвестны. К сожалению, это способствует их инвазивному характеру. Ничто не кажется действительно вкусным!

Но, сказав это, рядом с вашими кустами можно найти кое-что. Давайте рассмотрим их.

Муравьи-листорезы используют листья для выращивания плесени. Если в вашем регионе водятся муравьи-листорезы, вы, вероятно, обнаружите, что некоторые из них маршируют по вашему дереву. Липкая краска арбористов не даст им подняться по стволу.

Птицы, кажется, обожают коралловые ягоды. Они срывают их с растения или земли и съедают, а часть уносят на потом. К сожалению, это приводит к распространению семян. Если вы хотите предотвратить распространение семян по вашему участку, обрежьте ягоды до того, как они созреют. Также следите за енотами, они тоже могут найти ягоды вкусными!

Когда-либо оппортунистические вредители, мучнистые червецы могут поселиться в листьях вашего рождественского ягодного куста. Держите их в страхе, время от времени распыляя масло нима на все поверхности листьев.

Болезни

У этого цветка ardisia crenata можно увидеть отличительную тычиночную «трубку». Источник: Felip1

Единственным недостатком, с которым может столкнуться ваш ассортимент ардизий, является грибковая корневая гниль. Есть много грибков, которые процветают в чрезмерно влажной почве, и они могут нанести ущерб корням растений.

Если ваша почва больше похожа на грязь, чем на почву, и не отводит лишнюю влагу, вы в опасности. Грибы будут распространяться в вашей почве и могут атаковать ваши растения.