Рожь фото растение. Рожь - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Рожь посевная или культурная

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Важнейшие зерновые культуры из семейства злаков. Рожь фото растение


Озимая рожь: общее описание

Озимая рожь является чрезвычайно важной кормовой и продовольственной культурой, в состав которой входит большое количество белка (до 15 процентов) и углеродов (до 81 процента). Кроме этого, в ее зерне содержатся витамины А, В, и Е. Из муки пекут ржаной хлеб, что по биологической ценности и калорийности превосходит пшеничный аналог. Основное агротехническое значение культуры, прежде всего, заключается в том, что за счёт своего быстрого роста и высокой кустистости она способна эффективно подавлять сорняки. Ржаные отруби, зерно и мука используются также в виде концентрированного корма, который ничем не уступает многолетним травам по своему качеству. Помимо всего прочего, озимая рожь применяется также в технических целях. Если конкретнее, то ее можно перерабатывать на патоку, спирт и крахмал, а из соломы изготовлять целлюлозу и уксусную кислоту.Озимая рожь

Культура образовалась из сорняка, который засорял пшеничные посевы. Местом ее происхождения считается Юго-Восточная Азия и Закавказье. На Украине озимая рожь впервые появилась примерно в первом тысячелетии до нашей эры, а первые упоминания о выращивании на российской территории датируются девятым веком. Сейчас ее выращивание широко распространено не только у нас, но также в США и Западной Европе. Несмотря на это, в мировом исчислении среди всех злаковых зерновых культур рожь располагается на одном из последних мест. Площадь ее ежегодных посевов составляет около двадцати миллионов гектаров. При выращивании ржи на плодородных почвах и с внесением достаточного количества удобрений она дает неплохие урожаи (до 20 центнеров с одного гектара). Вместе с этим по сравнению с пшеницей этот показатель примерно в полтора раза меньше.сорта озимой ржи

Теперь несколько слов о том, когда сеять озимую рожь. Это делается осенью, тогда, когда средняя температура составляет около пятнадцати градусов. В таком случае заметно уменьшается вероятность ее повреждения паразитами, а сама культура лучше укореняется. Посевы способны выдержать мороз в 25 градусов. Прорастание в почве начинает происходить уже при 2 градусах тепла, а дружные всходы образовываются, когда температура составляет 10 градусов. Благодаря своей отлично развитой корневой системе озимая рожь переносит даже весенние засухи. Более того, в период своего роста культура не очень требовательна к влажности, поэтому хорошо развивается и в длительные проливные дожди, и в жару. Не привередлива она и к типу грунта. Рожь нормально растёт даже на песчаной и малоплодородной почве. По сравнению с другими зерновыми культурами она лучше поглощает фосфор и калий непосредственно из земли.когда сеять озимую рожь

Наибольшее распространение у нас имеют тетраплоидные и диплоидные сорта озимой ржи. Разница между ними заключается в количестве хромосом, из которых состоят соматические клетки растения. Первая из указанных разновидностей появилась сравнительно недавно и имеет 28 хромосом. Что касается второй, то у нее 14 хромосом. Более широко распространены диплоидные сорта. Самыми популярными из них являются такие, как Нива, Воля и Богуславка. В тетраплоидной группе отметим Сентябрь, Пуховчанку и Древлянскую.

fb.ru

Рожь - это... Что такое Рожь?

Рожь посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Злаки. Рожь является культурным растением, её выращивают в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи[4].

Этимология

Русское слово «рожь» восходит к праслав. *rъžь[5], которое возводят к диалектному пра-и.е. *rughis Secale cereale (от него же англ. rye)[6].

Ботаническое описание

Морфологические особенности

Рожь — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (2n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Корневая система

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1—2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7—2 см), чем пшеницы (2—3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4—8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50—90.

Стебель

Стебель у ржи полый, с 5—6 междузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).

Листья

Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15—30 см, ширина 1,5—2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

Соцветие
Ährchen Roggen.JPG

Диаграмма цветка

Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5—15 см длиной и 0,7—1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2—3 мм длиной, по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками; ости шероховатые, прямые, 2—5 см длиной.

Цветки и плоды

Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.

Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5—10 мм, ширина 1,5—3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20—35 г, тетраплоидной — 30—35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

Oortjes rogge Secale cereale.jpg
Rogge aar Secale cereale.jpg Rogge korrels Secale cereale.jpg

Слева направо: сочления листа и стебля, колос, зёрна

Биологические особенности

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1—2 дня. На 1—2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёхузловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18—20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40—50 дней колосится. Цветение наступает через 7—12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4—5 дней) и продолжается 7—9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10—14 дней после цветения и продолжается 8—10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23—38 г, а у тетраплоидных — 35—52 г.

К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3—6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.

Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19—21°С. Семена начинают прорастать при 0,5—2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3—4°С.

Рожь — перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая теплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200—300 м, тетраплоидных — более 500 м.Транспирационный коэффициент — 340—450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9—3,3 кг азота, 1,1—1,4 кг фосфора, 2,2—3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20—0,35, 0,10—0,17, 0,10—0,22, из органических удобрений — 0,20—0,35, 0,30—0,50, 0,50—0,70, из минеральных — 0,55—0,80, 0,25—0,45, 0,65—0,80.

Происхождение

Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.

По наблюдениям профессора А. Ф. Баталина, рожь на юге, после скашивания, может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Варминг считает родичем Р. Secale montanum, которая дико растет в Средней Азии, отличается ломкой соломиной, зёрнами, срастающимися с плёнками, и многолетним развитием. По словам Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale corcale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по Буассье, Secale montanum — по Gussone и Secale villosum — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остается неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.

Химический состав

В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества.

Технология выращивания

Использование

Из ржи пекут хлеб, делают квас, получают крахмал, гонят спирт. Рожь используют как фураж.

Индустрия

Wilsede 007.jpg

Поле ржи

Сегодня рожь возделывают прежде всего в Германии, Польше, Скандинавии, России, Китае, Беларуси, Канаде и США. На территории России она выращивается в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

В российском климате производство ржи имеет значительное влияние на продовольственную безопасность страны[7].

Диетические свойства

Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011.

.

Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.

В белке зерна содержатся лизин и треонин — аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует сопротивялемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Номенклатура и системное положение

Рожь посевная — единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Körn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).

Сорта

(!) Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

В России допущено к использованию около 49 сортов озимой ржи.

Основные сорта озимой ржи Сорт Скороспелость Зимостойскость Засухоустойчивость Регионы допуска
Восход 2 Среднеспелый Хорошая Низкая Центральный и Волго-Вятский
Вятка 2 Среднепоздний Хорошая Средняя Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский
Саратовская 5 Среднеспелый Хорошая Высокая Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолский, Уральский, Западно-Сибирский

Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные короткостебельные сорта, устойчивые к полеганию и болезням: Безенчукская 87, Короткостебельная 69, Дымка, Пурга, Саратовская 5, а также сорт многолетней ржи Державинская 29.

Примечания

Литература

  • Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. Т. 2. М.; Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. С. 3—95.
  • Губанов И. А. и др. 206. Secale cereale L. — Рожь посевная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 300. — ISBN 8-87317-091-6
  • Невский С. А. Secale cereale L. — Рожь посевная // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. II. — С. 667—668. — 778 + XXXIII с. — 5175 экз.
  • Цвелёв Н. Н. Secale cereale L. — Рожь посевная // Злаки СССР / Отв. ред. Фёдоров Ан. А. — Л.: Наука, 1976. — С. 174. — 788 с. — 2900 экз.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 187. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

dic.academic.ru

Рожь - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Рожь посевная или культурная

Рожь

Краткая характеристика. Рожь посевная, или культурная,  - однолетник из семейства злаков. Считается, что родоначальником культивируемой в настоящее время ржи посевной является сорно-полевая рожь, которая засоряла посевы пшеницы и ячменя в Закавказье и Передней Азии. В суровые по погодным условиям годы пшеница и ячмень нередко на полях погибали, а сорная рожь продолжала расти. Земледельцы вынужденно собирали ее зерно, а со временем стали специально высевать рожь.

Лекарственное значение. В народной медицине используют разные части растения. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуют страдающим постоянными запорами. Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и при хронических бронхитах (как мягчительное средство). Рожь, сваренную в воде или молоке, дают пить детям до и после ужина в качестве противоглистного средства. Цветки и КОЛОСЬЯ ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания (трахеитах, бронхитах).

Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Теплое тесто применяют как размягчающее и рассасывающее при твердых болезненных опухолях.

Факт. Ржаное зерно содержит более 60% крахмала, до 17% белка, до 1,5% жира,  витамины В1 и В2, РР, Е и др.

По утверждению норвежского кардиолога П. Овеха, лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из-за присутствия липоленовой и других жирных кислот, способствующих выведению из крови холестерина). В пшенице эта кислота отсутствует.

Астроботаника. РОЖЬ обладает силами Солнца, Венеры, Юпитера. Зерна собирать на растущей Луне.

Рожь посевная (Secale cereale)

Однолетнее травянистое растение с полыми узловатыми стеблями высотой до 2 м и мочковатой корневой системой. Листья линейные, очередные, восковой налет придает им сизый оттенок. Цветы составляют сложный остистый колос. Время цветения — июнь-июль. Плод — зерновка, окрашенная в серый, зеленый, реже коричневый или желтый цвет. Широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси.

Согласно историческим данным, рожь в Древней Руси являлась одним из важнейших видов продуктов. С лечебной целью используют зерно, муку, отруби, цветки и колосья ржи. В зерне обнаружены углеводы, белки, клетчатка триглицериды олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, зольные вещества, витамины группы В, витамин Е, РР, а также минеральные вещества, ферменты, тиамин, никотиновая кислота.

Применение: Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами, особенно пожилым людям. Ржаной хлеб уменьшает также усвоение из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов. Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и используют как мягчительное и отхаркивающее средство при хронических бронхитах. Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания, при кашле, бронхите, пневмонии.

Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, прикладывают к фурункулам и нарывам, что ускоряет их созревание. Свежая ржаная мука обладает антисептическими свойствами и употребляется при рожистом воспалении, для лечения трофических язв и длительно незаживающих ран. Ржаные отруби используются для профилактики и лечения гиповитамино-зов, стимуляции сократительной активности кишечника. Содержащиеся в зернах ненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, миокардиоди-строфии и гипертонической болезни, нормализуя сердечную деятельность. Рожь не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудочного сока.

Рожь посевная (Secale cereale)

Однолетнее травянистое растение с полыми узловатыми стеблями высотой до 2 м и мочковатой корневой системой. Листья линейные, очередные, восковой налет придает им сизый оттенок. Цветы составляют сложный остистый колос. Время цветения — июнь-июль. Плод — зерновка, окрашенная в серый, зеленый, реже коричневый или желтый цвет. Широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Согласно историческим данным, рожь в Древней Руси являлась одним из важнейших видов продуктов.

С лечебной целью используют зерно, муку, отруби, цветки и колосья ржи. В зерне обнаружены углеводы, белки, клетчатка триглицериды олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, зольные вещества, витамины группы В, витамин Е, РР, а также минеральные вещества, ферменты, тиамин, никотиновая кислота. Применение: Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами, особенно пожилым людям.

Ржаной хлеб уменьшает также усвоение из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов. Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и используют как мягчительное и отхаркивающее средство при хронических бронхитах. Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания, при кашле, бронхите, пневмонии.

Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, прикладывают к фурункулам и нарывам, что ускоряет их созревание. Свежая ржаная мука обладает антисептическими свойствами и употребляется при рожистом воспалении, для лечения трофических язв и длительно незаживающих ран.

Ржаные отруби используются для профилактики и лечения гиповитаминозов, стимуляции сократительной активности кишечника. Содержащиеся в зернах ненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, миокардиоди-строфии и гипертонической болезни, нормализуя сердечную деятельность. Рожь не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудочного сока.

rus-travnik.ru

Рожь. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства ржи

Рожь раньше была основным кормильцем крестьянских семей, но сейчас ее культивирование резко сократилось не только в славянских странах, но и во всем мире

Описание

     Рожь – однолетнее травянистое растение с прямым полым стеблем и плоскими линейными листьями из семейства Злаковых. Верхняя часть стебля и листовые пластинки сверху покрыты тонкими волосками, обеспечивающие ржи относительную засухоустойчивость и возможность произрастания на легких песчаных почвах. На верхушке стебля располагается поникающий сложный колос с линейно-шиловидными чешуйками, под которыми скрываются овально-продолговатые зерновки, морщинистые на поверхности и, в зависимости от сорта, различающиеся по цвету. В настоящее время лидерами по производству ржи являются Россия, Польша и Германия.

Что касается происхождения и родины ржи, то по этому поводу однозначного мнения не существует. Некоторые исследователи-путешественники допускают вариант одомашнивания диких разновидностей злака. Их мнение разделяет профессор А.Ф. Баталин, наблюдавший как южный вид ржи после скашивания выпускает молодые побеги, что подтверждает теорию происхождения культурной однолетней ржи от многолетней дикой разновидности - Secale anatolicum, произрастающей в Туркестане. Другая группа ученых отрицает существование дикой ржи в принципе. Так что истинное место возникновения ржи теряется в тысячелетиях истории человечества.

Известное по древним литературным источникам, славянское слово «рожь» встречается в различных вариациях и в группе индоевропейских языков. Например, латышское «рудзис», литовское и прусское «ругис», исландское «ругр» и древнесаксонское «рогго». В основе украинского названия «жито» легко угадывается глагол «жить».

Зерно ржи имеет важное значение в пищевой промышленности: из него мелют муку и пекут хлеб, используют для производства солодового экстракта, без которого трудно представить квас, пиво и некоторые кондитерские изделия. Однако область использования ржи этим не ограничивается. Ей издревле засевали поля и огороды для оздоровления почвы, так как рожь – настоящий санитар земли, избавляющий ее от вредителей и сорняков и дающий отдохнуть от овощных и ягодных посадок. Посевы озимой ржи и сегодня используют в огородничестве и садоводстве для естественного избавления от сорняков и в качестве зеленых удобрений – сидератов.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. ржи содержится:

  • Вода - 10.6 г
  • Белки - 10.34 г
  • Жиры - 1.63 г
  • Углеводы - 60.76 г
  • Пищевые волокна - 15.1 г
  • Зола - 1.57 г

Колосья ржи

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) - 7 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.316 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.251 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.27 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 1.456 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.294 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 38 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.85 мг
  • Витамин К (филлохинон) - 5.9 мкг
  • Холин (витамин В4) – 30.4 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 510 мг
  • Кальций - 24 мг
  • Магний - 110 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Фосфор - 332 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 2.63 мг
  • Марганец – 2.577 мг
  • Медь - 367 мкг
  • Цинк – 2.65 мг
  • Селен – 13.9 мкг

Калорийность

В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал.

Ржаной хлеб

Полезные свойства продуктов изо ржи

В народной медицине ржаной хлеб употребляют как легкое слабительное при хронических запорах. Отвар же ржаных отрубей оказывает противоположное – закрепляющее действие. Также его полезно пить при хронических обструктивных бронхитах как смягчающее и отхаркивающее средство.

Припарки из теплого ржаного теста или размоченный в молоке мякиш помогает при гнойных поражениях кожи – карбункулах и фурункулах, способствуя их скорейшему созреванию и размягчению. Компрессы из ржаного теста прикладывают к больным местам при радикулите – они снимают боль.

Отвар ржаных отрубей рекомендуется принимать при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях функций щитовидной железы, анемии, гипертонии и туберкулезе легких. Ржаной квас употребляют как поливитаминный коктейль, ведь он содержит множество микроэлементов (магний, кальций, фосфор), витаминов группы В, незаменимых аминокислот. Считается, что этот напиток нормализует пищеварение и кишечную микрофлору, активизирует обмен веществ и иммунитет, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.

Противопоказания

Ржаной хлеб противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и кишечника, хроническом гиперацидном гастрите.

При употреблении зерна ржи и продуктов из него, зараженных спорыньей, возможны сильные отравления.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Свой домик в деревне.Рожь как сидерат, возделывание озимой ржи

  Рожь все чаще поселяется на наших участках в качестве сидератной культуры.   Сидераты являются отличным заменителем навоза, прекрасным источником органического удобрения для наших участков. В качестве сидератов высевают многие культуры различных семейств. Одно из популярных сидератных растений – рожь, о ней и будет эта статья.

Как выращивать, какие могут быть неприятности при использовании этой культуры в качестве зеленого удобрения- надеюсь, вам пригодится эта информация.  

рожь фото - возделывание озимой ржи

 

Рожь. Биологические особенности

  Однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Широко выращивается в качестве зерновой культуры. Имеет ряд преимуществ, которые позволяют использовать рожь как ценное зеленое удобрение.

  • Обогащает почву калием.
  • Корневая система отлично рыхлит грунт, улучшая влаго- и воздухообмен.
  • Рожь хорошо кустится и быстро наращивает отличную зеленую массу, 200-300 кг с сотки!
  • Растение-фитосанитар. Подавляет развитие болезнетворных бактерий, нематод в почве.
  • Рожь – растение –агрессор, подавляет сорняки, даже такие злостные как пырей, осот.
  • Неприхотливое растение.
  • Холодостойкая культура. Озимые посевы даже в бесснежные зимы выдерживают морозы до -25 °

 

Возделывание озимой ржи

  Почвы. Рожь совершенно не требовательное к почвам растение. Дает нормальные урожаи зеленой массы и на закисленных грунтах, и на засоленных степных почвах.   Время посева. Сеять рожь можно и рано весной, и летом, и осенью. Но лучше всего, учитывая биологические особенности растения, высевать в середине августа -средине сентября. Как вариант – после уборки картофеля. При таких сроках высева получится такая схема роста:

  • До наступления стойких холодов рожь успеет вырасти высотой 20-25 см и в таком состоянии уйдет под зиму.
  • Pанней весной, как только снег с земли, растение начнет активную вегетацию.
  • При высоте культуры 40-60 см заделываем в почву, оптимально – за две недели до посадки основных овощных культур.

Норма высева — 2.5 кг на сотку.   Способ высева. Прямым разбрасыванием с последующим боронованием после предварительно рыхления участка.  

Рожь – особенности выращивания в качестве сидерата

  Несколько слов об особенностях этой сидератной культуры. Действительно, очень классная культура, подавляет сорняки, болезнетворные бактериями.   Ведь рожь относится к семейству злаковых, а этого семейства на наших участках не так и много, кукуруза, в крайнем случае. Следовательно, болезни и вредители опасные для культуры на участке не присутствуют, а вот болезни и вредители овощных культур других семейств с успехом подавляются и совсем выводятся из участка, сохраняются оптимальный условия выращивания для последующих культур.

И питательные вещества из почвы растение берет избирательно, согласно свойствам своего семейства. Своего рода «отдых» для участка от других, часто повторяющихся культур.

Другими словами, рожь с успехом участвует в схеме севооборота. После нее с успехом растут огурцы, томаты, кабачки.   Но есть несколько нюансов. Как уже говорилось, проволочник полюбляет именно злаковые растения. И замечено, что рожь способствует распространению этого вредителя.

Потому не стоит сажать после нее картофель, лучше – рожь после картофеля, проведется санитарная обработка против парши.  

Еще один момент – рожь очень влаголюбива. И как бы глубоко влага не залегала – корни дотянуться к ней. С одной стороны – это хорошо, рыхлиться плодородный слой, улучшается воздухообмен, корни остаются после припахивания в почве и обогащают органическим веществом, тот же навоз. Но посевы существенно обезвоживают участок. Тем более – это важно в засушливые года.  

Сидераты — отличное решение. Если вы решили повысить плодродие вашего участва при помощи сидератных культур — очень важно сделать правильный выбор, учитывая биологические особенности и правила агротехники каждой культуры. Сделать правильный выбор вам поможет наша таблица сидератов. И рожь находится в списке самых популярных растений на зеленой удобрение. У нее масса преимуществ. Одним словом, выращивание такого сидерата как рожь не хлопотное дело, а может принести много пользы для вашего участка.    

(Visited 1 199 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

Важнейшие зерновые культуры из семейства злаков

Пищевые злаки. Среди злаков известно множество растений, имеющих большое пищевое значение. Особо ценны зерновые культуры — пшеница, рожь, рис, кукуруза, овес, ячмень, просо. Их культивируют в разных странах с глубокой древности.

Пшеница. Это растение начали возделывать более 10 тыс. лет назад. В мировом земледелии пшеница занимает наибольшие площади среди всех зерновых культур. Из пшеничной муки пекут белый хлеб и различные хлебобулочные изделия, изготавливают всевозможные макаронные продукты, манную крупу.

ПшеницаПшеница

Пшеница — однолетняя трава с прямостоячим стеблем — соломиной (высотой 40–200 см) и с линейным жилкованием листьев. Колоски пшеницы с 2–6 обоеполыми цветками собраны по одному в двух рядные колосья.

Из всех известных видов пшеницы в мировом земледелии имеют значение только 2 вида — мягкая пшеница и твердая пшеница. Зерновки у мягкой пшеницы на изломе мучнистые, а у твердой пшеницы — стекловидные, содержащие много белка. Мягкая пшеница более холодостойкая, чем твердая пшеница. Этим и объясняется ее широкое распространение. Известно свыше 4000 сортов пшеницы.

Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной в ранние сроки, а озимую — осенью с таким расчетом, чтобы к наступлению холодов у молодых растений произошло кущение — образование боковых побегов. Весной кущение озимой пшеницы продолжается, а после его завершения происходит быстрый рост побегов — выход в трубку. Вскоре из влагалища верхнего листа появляется колос, начинается цветение. После опыления цветков происходит образование зерновок, созревание семян. Таким образом, в росте и развитии пшеницы выделяют следующие фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание семян.Фазы развития злаковыхФазы развития злаковых

Озимая пшеница, посеянная весной, в отличие от яровой, проходит только 2 первые фазы: дает всходы, а затем в течение лета и осени только кустится.

Сорта мягкой пшеницы бывают как яровыми, так и озимыми, а сорта твердой пшеницы — только яровыми. Пшеницу твердых сортов выращивают главным образом в степных районах нашей страны. Она более требовательна к плодородию почвы.

Рожь и ячмень. Рожь легко отличить от пшеницы по внешнему строению. Ее стебель и листья имеют сизую окраску. Сложный колос состоит из двухцветковых колосков. Серовато-желтые зерновки более узкие, чем у пшеницы, а красновато фиолетовые проростки имеют 4 первичных корешка.

Рожь и ячменьРожь и ячмень

Рожь в древние времена была сорняком в посевах пшеницы. С продвижением земледелия на север, где озимая пшеница часто вымерзала, рожь стала основным хлебным растением. Рожь, как пшеница, бывает яровой и озимой. В нашей стране выращивают в основном озимую рожь как более высокоурожайную. Из ржаной муки выпекают черный хлеб.

Ячмень можно узнать по колосьям с особо длинными остями. На территории нашей страны ячмень известен в культуре с III тысячелетия до н. э. Наибольшее распространение получили сорта однолетнего ячменя многорядного, или обыкновенного. Ячмень быстро растет и развивается. Поэтому его можно выращивать на Крайнем Севере и высоко в горах.

Овес, просо, рис. Овес отличается от пшеницы и ржи тем, что его двухцветковые колоски собраны в сложное раскидистое соцветие — метелку (рис. 245). Существуют различные виды и множество сортов этого растения. Овес культивируют с IV в. до н.э. В нашей стране выращивают овес посевной. Он холодостоек и способен давать хороший урожай в средней полосе и северных районах нашей страны. Из зерновок овса вырабатывают толокно, овсяную крупу, крупу геркулес и др. Овес используют и как кормовую культуру.

Овес, просо и рисОвес, просо и рис

Просо — теплолюбивая, засухоустойчивая культура. В нашей стране его выращивают главным образом в южных областях европейской части. Очищенные (обрушенные) от сухого околоплодника зерна проса известны под названием пшена.

Рис посевной — влаголюбивое, теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому он хорошо растет там, где высокая температура воздуха и много влаги: на полях, затопляемых водой, или без затопления, но при достаточном орошении.

Рис — источник питания половины человечества. В России его выращивают в Краснодарском крае.

Кукуруза. По мировому значению среди пищевых культур кукуруза близка к пшенице и рису. Из ее зерновок получают муку, крупу, а из зародышей — пищевое масло.

Кукуруза — высокое травянистое растение (до 6 м и более) с крупными листьями, не полыми стеблями, мощной корневой системой. Цветки у кукурузы однополые: женские собраны в соцветие початок, а мужские — в соцветие метелку. Початки кукурузы располагаются в пазухах листьев и имеют листовые обертки. Мужские и женские соцветия находятся на одном и том же растении.

КукурузаКукуруза

Кукуруза — перекрестноопыляемое растение. Пыльца на каждом растении созревает на несколько дней раньше появления рылец из початков. Поэтому она может опылить цветки только тех растений, рыльца которых готовы к опылению.

Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. В России ее выращивают с ХVII в. Кукуруза — теплолюбивое растение. Поэтому на зерно ее выращивают главным образом у нас в центральных и южных областях.

blgy.ru

Рожь — Ботаническое описание и биологические особенности

Ботаническое описание. Культурная и сорно-полевая рожь представлена однолетними растениями, а дикорастущая — многолетними и однолетними.

Корневая система ржи мочковатая. При прорастании зерна развивается 3—4 зародышевых корня, в отдельных случаях их может быть больше в зависимости

от величины зародыша, крупности и выполненности зерна.

Стебель — полая соломина цилиндрической формы, разделенная узлами на 3—6 междоузлий. Ткань стеблевых узлов долгое время остается жизнедеятельной, чем и объясняется выпрямление полегших стеблей.

У ржи различают следующие формы куста: распластанную (лежачую), прямостоячую (сомкнутую) и промежуточную (полустоячую). Для большинства возделываемых в нашей стране сортов характерна промежуточная форма куста, распластанный куст свойствен сортам восточносибирской группы.

Длина стеблей у культурной ржи колеблется от 60 до 250 см, у преобладающего числа районированных в нашей стране сортов — 140—180 см.

Рожь - Ботаническое описание и биологические особенности

Рис. 14. Основные формы колоса ржи (вверху — схема):

I — призматическая; II — веретеновидная; III — удлиненно-эллиптическая; 1 — с лицевой, 2 — с боковой стороны.

Листья ржи линейно-ланцетные, темно-зеленые, обычно покрытые восковым налетом, шероховатые и опушенные. Всходы коричнево-фиолетовые, реже зеленые. Соцветие — двурядный колос, состоящий из колосового стержня и расположенных на нем колосков (рис. 13).

От длины члеников колосового стержня зависит плотность колоса. По плотности различают: рыхлоколосые формы — 3,2 и меньше члеников на 1 см длины колосового стержня, среднеплотные — от 3,2 до 4 члеников и плотные — свыше 4 члеников.

Колосовой стержень у ржи неветвистый, но иногда встречаются и ветвистоколосые формы. У культурных форм и сортов он неломкий, а дикорастущие и большинство сорно-полевых форм ржи имеют ломкий колосовой стержень, распадающийся на отдельные членики (колоски).

По форме различают три типа колоса: призматический, веретеновидный, удлиненно-эллиптический (рис. 14).

Плод — зерновка, расположен между наружными и внутренними цветковыми чешуями. У всех видов ржи зерновка свободная и не срастается с цветковыми чешуями. Сорта культурной ржи по характеру заключения зерна в цветковых чешуях делятся на три группы: открытозерные, закрытозерные и промежуточные (рис. 15). Большинство районированных сортов имеют полузакрытое (промежуточное) и открытое зерно.

По окраске зерно ржи бывает белое, желтое, зеленое, буро-коричневое и фиолетовое. У большинства сортов зерно по окраске невыравненное.

Биологические особенности. Озимая рожь относится к растениям умеренного пояса и менее требовательна к условиям произрастания, чем озимая пшеница. Это самая морозостойкая зерновая культура. В малоснежные зимы зимостойкие сорта способны переносить морозы —25—30°С, а под снежным покровом 20—30 см до —50—55°С.

Рожь сравнительно засухоустойчива. Особенно хорошо она переносит весенние засухи благодаря мощному развитию корневой системы и раннему весеннему пробуждению. Наиболее засухоустойчивые местные и селекционные сорта ржи сформировались в степных районах Юго-Востока СССР и в Сибири, где засуха — частое явление.

Рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она малочувствительна к кислотности и способна расти на почвах, бедных основаниями, даже без их известкования. Корневая система ржи отличается повышенной усвояющей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора.

Рожь - Ботаническое описание и биологические особенности2

Рис. 15. Зерно ржи:

1 — открытое; 2 — закрытое цветковыми чешуями.

В нашей стране распространены в основном озимые сорта ржи, яровые возделывают только в Восточной Сибири. Продолжительность вегетационного периода озимой ржи в северных районах составляет в среднем 350 дней, в центральных — 300, в южных — 270.

Озимые сорта степной зоны (Крыма, УССР, Юго-Востока) более раннеспелые, у них более короткий период от всходов до колошения; период же от колошения до созревания короче у северных сортов. Это имеет важное значение с точки зрения приспособленности сортов к условиям произрастания.

К группе среднепоздних относятся широко известные сорта Вятка и Вятка 2, Лисицына, Харьковская 194, Фаленская, Гибридная 2, Казанская.

Среднеспелые сорта — Саратовская крупнозерная, Безенчукская желтозерная, Харьковская 55, Харьковская 60, Беняконская, Партизанская местная и др.

Среднеранними считают сорта Саратовская 1, Воронежская СХИ, Одесская 1, Долинская, Ситниковская, Тулунская зеленозерная, Камалинская 13.

Из скороспелых сортов ржи известны Омка, Удинская и Полесская.

selekcija.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта