«Роль растений в жизни человека». Роль зеленых растений в жизни человека
Роль зеленых растений в жизни человека
Жизнь человека неразрывно связана с природой, а следовательно, и с жизнью растений. У разных народов в зависимости от их общественных и культурно-исторических условий существования отношение к растениям имело свое выражение, отражая нравы, обычаи и традиции различных эпох и формаций. Обычай украшать жилище растениями возник, по-видимому, в странах с резко выраженной сменой времен года как попытка задержать дома кусочек живой природы на весь год.[ ...]
По мере открытия новых земель и роста культурных и торговых связей между народами в Европе быстро росло число привозных экзотических растений. Для них строили специальные помещения— теплицы, названные позднее оранжереями (франц. «orange» — апельсин). Апельсиновые и лимонные деревья были в числе самых первых заморских диковинок. Аристократическая знать, и в первую очередь монархи, не только строила у себя теплицы, но и создавала роскошные зимние сады. Сохранились описания первых зимних садов при дворцах австрийских и французских королей. Сотни цветных горелок освещали зелень, среди которой были расставлены скамьи, садовые домики, перголы, колоннады; травяной ковер был полом, буйно растущий плющ поднимался по стенам до стеклянного потолка, а вокруг росли вечнозеленые дубы, олеандры, лавр, японская мушмула, рододендроны, кипарисы, камелии, померанцы, пальмы; струились фонтаны, белые лебеди плавали в пруду, соловьи и райские птицы щебетали в зарослях бамбука и сахарного тростника. В России первыми владельцами оранжерей и зимних садов были граф Шереметев и князь Голицын. Д. А. Голицын одним из первых обратил внимание на необходимость разведения в России иноземных растений.[ ...]
В условиях постоянного роста городов и промышленных центров, когда человек в течение многих часов находится в окружении из стекла, железобетона и синтетических материалов, роль живых растений в интерьере особенно важна. Растения создают иллюзию контактов с природой; красотой форм, приятным запахом и спокойной зеленой окраской благотворно влияют на центральную нервную систему, помогая справиться с плохим настроением или стрессовым состоянием. Но наиболее важны санитарная и гигиеническая функции растений. Доказано, что растения поглощают пыль, очищают воздух помещений от углекислоты, где ее почти в 20 раз больше, чем под открытым небом, способствуют увлажнению и ионизации воздуха, снижая его температуру, но что особенно ценно — подавляют и уничтожают многие вредоносные микроорганизмы благодаря выделению особых летучих веществ — фитонцидов.[ ...]
Фитонциды — это продуцируемые растениями бактерицидные, фунгицидные, протистоцидные вещества, играющие значительную роль во взаимоотношениях организмов в растительных сообществах и являющиеся одним из факторов естественного иммунитета растений. В настоящее время проблема фитонцидов выросла в самостоятельное биологическое учение, разрабатываемое совместными усилиями ботаников, зоологов, химиков, микробиологов, растениеводов и медиков. Изучены разнообразные аспекты механизма влияния фитонцидов на окружающую среду.[ ...]
Вернуться к оглавлениюru-ecology.info
Роль зеленых растений в жизни человека
из "Комнатные растения в интерьере"
Вернуться к основной статье
chem21.info
Роль зеленых растений в природе и жизни человека
Цель: сформулировать представления учащихся о роли зелёных растений в природе и жизни человека; формировать экологическую культуру, правильное отношение учащихся к природе, стимулировать природоохранную деятельность.
Растительный мир нашей планеты богат и разнообразен. Он насчитывает более 350 тысяч видов, в том числе в России - около 17200. Разнообразие мира растений заключается в наличии одноклеточных и многоклеточных форм, одно-, двух- и многоклеточных растений, трав, кустарников и деревьев. Огромные пространства суши покрыты лесами и лугами. Растения заселяют все водные пространства. Они встречаются в пустынях и высоко в горах.
^ Роль растений в природе
Космическая роль.
Создание и поддержание жизнеспособности нашей планетной жизни - биосферы. Они единственные организмы, приспособившиеся в процессе фотосинтеза превращать энергию солнца в энергию химических связей, поставляя кислород, белки, жиры, углероды, в том числе и 8 незаменимых аминокислот. Зеленые растения нашей планеты выделяют в год в атмосферу около 400 миллиардов тонн кислорода, а усваивают примерно 600 миллиардов тонн углекислого газа, образуют 450 миллиардов тонн органических веществ
Почти все являются продуцентами.
Производят органические вещества из неорганических, которые в дальнейшем используются для питания всех органов, а также для построения новых клеток растения. Животные и человек, потребляют готовые органические вещества. Таким образом, без зеленых растений на Земле не было бы пищи, необходимой для жизни всех живых существ.
Поддерживают постоянное количество кислорода в воздухе (примерно 21%).
Например, одно дерево выделяет за сутки столько кислорода, сколько нужно для дыхания трем человекам. Растения способны в больших масштабах поглощать из атмосферы углекислый газ и препятствовать его накоплению в биосфере.
Фитоценозы (леса, луга, степи и другие), образуют особые условия микроклимата.
Животные находят здесь пищу, убежища, условия для размножения. Растительный покров препятствует размыванию берегов рек и горных склонов, развеванию песков и т.д.
^ Растения и человек
Жизнь людей всегда была связана с миром растений, которые является, источником основных продуктов питания и кормов для домашних животных, а также важнейшим сырьем для легкой, пищевой, химической и других видов промышленности.
Из большого видового состава растений в настоящее время человеком используется более 2000 видов, что составляет менее 10% от известных биологии высших растений. Наибольшее число видов культурных растений произрастает в субтропиках и тропиках. Здесь можно встретить растения 69 семейств, тогда как в умеренной зоне - только 18-20.
Еще в каменном веке началось бессознательное окультуривание различных дикорастущих растений. Поняв их пользу, человек стал разводить растения вблизи своего жилища. Большинство современных овощных, зерновых и плодовых растений были окультурены за несколько тысячелетий до нашей эры. Наиболее древними культурами считают пшеницу, кукурузу, банан, кокосовую пальму, ячмень, бобы, рис, горох, сахарный тростник. Их возделывают уже более 8000 лет
Таким образом, в биологии выделяют следующие сферы жизни, где человек прямо или косвенно использует растения:
^ Источник питания для человека и животных:
а) Зерновые - рис, пшеница, рожь, горох, соя.
Ими питается 80% населения планеты.
Пшеница - наиболее важная зерновая культура, дающая 30% мирового производства зерна. Хлеб из пшеничной муки содержит до 74% углеводов, до 12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Самая высокая калорийность зерна среди зерновых культур у риса. Зерновые бобовые(горох, соя, бобы) содержат от 20% до 40% белков и восполняют недостаток полноценного белка незаменимых аминокислот.
б) Крупяные - манка (твердые сорта пшеницы), пшено (просо), ячневая и перловая крупы (ячмень), геркулес (овес), рис, гречка (гречиха).
в) Сахароносные - сахарный тростник, сахарная свекла. Родиной сахарного тростника считают Индию и Китай. Первый сахарный завод в Росси был построен 1800 году в Тульской губернии, на котором сахар вырабатывали из привозного тростникового сахара - сырца. Сахарная свекла - двулетнее растение. Для производства сахара используют корнеплоды, содержащие до 22% сахара, который накапливается в листьях. За период вегетации образуется до 80 листьев, фотосинтезирующая поверхность которых около 5 тысяч см2
г) Масличные - подсолнечник, маслина, роза, анис, шиповник, масленичная пальма.
В Россию подсолнечник попал при Петре I из Голландии. Он ценен за калорийность, содержание большого количества витамина Е. На мировом рынке 1 грамм душистого розового масла стоит столько же, сколько 2 грамма золота.
д) Плодово-ягодные - яблоня, малина, клубника и т.д.
Они являются источником витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Самым питательным фруктом, который едят в сыром виде, считается авокадо, называемый «аллигаторовой грушей», его калорийность-163 калории. Плод богат витаминами А, С, Е.
е) Овощные - томат, огурец, кабачки, огурцы и др.
Играют важную роль в структуре питания. Являясь источниками белков, они вносят разнообразие при постоянном использовании зерновых. Употребление овощей повышает содержание соединений кальция и железа, обеспечивает организм витаминами. Томаты, перцы, баклажаны содержат полный набор всех витаминов. Коферментов, волокнистых веществ и ряд других биологически активных веществ. Эти культуры чувствительны к осенним заморозкам, их культивируют в защищенном грунте. Самый низкокалорийный из овощей - огурец, содержащий всего 16 калорий.
ж) Тонизирующие - чай, кофе, какао, женьшень.
Напиток чай, производится из листьев куста семейства чайных, произрастающий в предгорьях Юго-Восточной Азии. В культуру введен в 4 веке до н.э. в Китае. Сейчас культивируется во Вьетнаме, Африке, Кении, Танзании, Южной Америке (Аргентина, Перу). С 1885 года чай культивируется в Грузии, с 1901 года в Краснодарском крае, с 1912 года - в Азербаджане. В чайном листе обнаружено до 130 химических соединений, многие из них обладают лекарственными свойствами. Активное вещество - кофеин (до 4 %) обладает тонизирующим действием. В древней рукописи о чае можно прочесть следующее: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, Пробуждает мысль…»
Напиток кофе получают из семян кофейного дерева семейства мареновых. Плод кофе - скасная ягода, размером 1.5 см. с двумя семенами. Концентрация кофеина - 0.6-2,7 %. Культивируют кофе с 14 века, начиная с Аравийского полуострова. Сейчас половину мирового кофе производят в Бразилии.
з) Пряные - кинза, сельдерей, укроп, базилик, черный перец.
Первые упоминания о них в Древнем Китае, Индии, Египте встречаются около 5 тысяч лет назад. Эпоха Великих географических открытий связана с нахождением островов Пряностей - Ява, Молуккские острова, ведь пряности ценились на вес золота, плодами черного перца расплачивались вместо денег.
и) Кормовые - свекла, кукуруза, клевер, люцерна.
Кукуруза родом из Мексики. Европа узнала о ней благодаря экспедиции Колумба. В Россию завезена в 17 веке. Кукуруза третья по распространенности в мире культура после пшеницы и риса, содержит до 20 % белка (аминокислоты лизин и триптофан), до 68 % углеводов, 4-8 % жиров.
^ Источник для получения лекарств.
Известно более 12 тысяч видов лекарственных растений. Римский врач Гален открыл, что целебными являются определенные вещества. В настоящее время известно о том, что растения - это сложная природная лаборатория, поглощающая из воздуха углекислый газ и кислород, из почвы - минеральные вещества и азот, из которых вырабатывается сахар, кислоты. Эфирные масла, фитонциды, витамины, алкалоиды и другие. Определенным химическим составом растения определяются его действующие вещества, откладывающиеся в различных частях в определенное возрастное состояние. В России профессор Боткин в 1881 году впервые применил в своей московской больнице настойку из цветков ландыша в качестве сердечного средства.
В настоящее время изготовляется много лекарственных препаратов растительного происхождения: настойки валерианы, пиона, пустырника успокаивающего действия, пантаглюцид из подорожника врачует ЖКТ, капли в нос с эвкалиптовым маслом борется с насморком и т.д.
^ Источник сырья для промышленности
а). Изготовление тканей - лен, хлопок.
Стебель льна содержит 15 35 % волокон и используется для производства тканей, а семена до 40 % масла, которое имеет лекарственное значение, используется для производства высококачественной олифы. Хлопковое волокно дает растение хлопчатник - многолетнее растение семейства мальвовых. Плод коробочка, семена, которого покрыты длинными волокнами.
б). Производство бумаги из древесины
в). Производство пищевых красителей из корнеплодов моркови, свеклы, из листьев индигоферы, хны.
г). Строительные и поделочные материалы - хвойные, липа, береза.
д). Сырье и топливо - торф, каменный уголь.
Они являются останками растений, существовавших тысячи и миллионы лет назад
^ В качестве декоративного озеленения.
Растения ценны не только тем, что дают пищу и сырье. Декоративные растения украшают нашу жизнь, доставляя нам радость, «лечат наши души». Производствен ные и жилые помещения человека становятся уютнее, если в них есть комнатные растения. Зеленый цвет успокаивает и снимает напряжение с глаз, Многие комнатные растения выделяют фитонциды, убивающие бактерии, увлажняют и очищают воздух от вредных примесей (фенол, формальдегид, бензол и другие), улучшают самочувствие, повышают настроение и работоспособность.
^ Для охраны окружающей среды.
Озеленение городов способствует уменьшению загазованности, уровня шума, задерживает пыль, создает атмосферу безопасности и спокойствия, что актуально для современного человека. Лесные массивы защищают от водной и ветровой эрозии. Знания ботанических наук способствуют определению и сохранению запасов ценных видов растений, их рациональному использованию; введению в культуру дикорастущих видов в качестве пищевых, лекарственных, кормовых культур.
Объясни смысл пословиц и поговорок.
Текст пословиц демонстрируется на экране.
biologrefs.ru
Министерство образования и науки Республики Казахстан КГУ «Гимназия города Балхаш» Направление – естественные науки Исследовательский проект по теме: «Роль растений в жизни человека»Автор: Акопов Виталий, ученик 2 «В» класса гимназии г. Балхаш, Карагандинской областиРуководитель: Ким Е.О., учитель начальных классов Балхаш – 2013 г. С О Д Е Р Ж А Н И ЕАннотация 3 Введение 4 Глава 1. От зелёного листа берут начало все проявления жизни на земле 4 Глава 2. Лекарственные растения. 8 Глава 3. Энергоносные растения. 9 Заключение 10 Список использованной литературы 12 АннотацияПроблема: расширение знаний о роли растений на Земле и в жизни человека. Экологическое самообразование. Тема: «Роль растений в жизни человека» Цель: поиск информации о различных группах растений и их роли в жизни человека. Гипотеза: сбор информации о различных растениях позволит расширить кругозор, приобрести навыки работы с научно – популярной литературой, предоставит возможность для экологического самообразования.Задачи:
База исследования: собранный документальный и фотоматериал, научно – познавательная литература. Методы: поисковый, анализ, экскурсия, наблюдение, обобщение. Продукт: исследовательская работа, фотографии. Введение С самого детства мои родители, бабушка, дедушка прививали мне любовь к природе. Не ломай веток, не рви листьев, - говорили они. Роль зелёных растений в природе, жизни человека и животных очень велика. Когда я отдыхаю у бабушки с дедушкой на даче, они с любовью говорят про то, как посадили первое дерево, как собрали первый урожай. Бабушка с дедушкой даже разговаривают с растениями как с живыми людьми, и кажется, что растения их понимают и отвечают взаимностью. Дома мама тоже всегда бережно относится к цветам, у каждого её растения есть строго отведенное место, и режим питания. Папа, отдыхая на природе, обязательно заставит собрать мусор, оставленный нами. Раньше я думал, что только у меня слишком строгие родители: другие не запрещают. Сломал одну ветку, сорвал один лист, что изменится. Но однажды, когда я гулял на улице, я стал свидетелем, как маленький мальчик ломал ветки деревьев. Взрослые, которые это видели, встали на защиту зелёного растения. Уже дома я задумался, а может я что – то прослушал из рассказов родителей и учителя. Какую роль играют зелёные растения в жизни человека? Почему взрослые так бережно относятся к зелёным растениям? Какие растения мы используем в пищу? Сколько и какие витамины мы получаем с растительной пищей? А самый прочный строительный материал это тоже благодаря растениям? Одежду, которую мы носим, тоже сшили благодаря растениям? Так значит без великанов, которые, так велики, что их вершины впору рассматривать в телескоп и крошечных растений, которые такие крошечные, что их можно увидеть только через микроскоп, невозможна жизнь на земле. Давайте в этом разберемся. Глава 1. От зелёного листа берут начало все проявления жизни на земле Всё необходимое человеку содержится именно в окружающем мире, это всё то, что дают нам растения для настоящей, неискусственной жизни. Значение растений в жизни человека очень велико. Благодаря фотосинтезу, зелёные растения обогащают атмосферу кислородом и очищают воздух от излишков углекислого газа. Можно подумать, что в растениях находится целая химическая лаборатория по производству жизненно необходимых веществ. В листьях растений происходят удивительные превращения. Вода, солнечный свет и углекислый газ – тот, который мы выдыхаем, превращается в кислород и органические вещества. Кислород необходим нам и всем живым существам для дыхания, а органические вещества – для питания. Растения, употребляемые в пищу. Всё то, что растет на наших полях, в садах и огородах именно от сюда человек получает важнейшие продукты питания. Пищевые растения – наиболее важнейший вид растительных ресурсов, без которых не может существовать человек. Пища – это материал для построения тела организма, материал для обмена веществ и источник энергии, необходимой для жизнедеятельности. Питательные вещества, которые может использовать человек, есть у любого растения. Но пищевыми могут называться только такие растения, у которых есть органы с большой концентрацией органических веществ – это будут семена, плоды, клубни, утолщенные корни, корневища, луковицы, реже - это бывают листья и корни. Около 70% рациона человека составляет пища растительного происхождения. Хлебно – крупяные растения играют большую роль в питании человека. Они источник самой полезной и универсальной пищи для человека, имеют оптимальное соотношение питательных веществ. Продукты, получаемые из этих растений, - это и крупа, используемая для получения преимущественно каш, и мука, из которой изготавливают различные хлебобулочные изделия. Овощные растения – это очень специфическая и очень важная группа растений. В овощах содержатся белки, углеводы, жиры, витамины минеральные соли и органические кислоты. Овощи употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном, фаршированном виде. Для длительного хранения их солят, квасят, маринуют. Очень полезны овощные растения в свежем виде. Плодово – ягодные растения содержат ценные для питания человека вещества: микроэлементы, витамины, органические кислоты, минеральные соли и другие биологически активные вещества. Без них не может быть нормального развития организма, особенно в детском возрасте. Плоды и ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, и чаще всего они наиболее полезны только что собранные, но при, правильном хранение они долго могут оставаться в свежем состоянии, не теряя существенно полезных качеств. Зернобобовые растения – отличаются высоким содержанием углеводов, жира, а также белка и поэтому имеют особое значение в белковом питании человека. Одни растения используют на зерно, другие служат поставщиком зелёной массы для скота. Семена зернобобовых растений используют для приготовления супов, салатов, соусов, десертов. Сахароносные растения содержат в своих стеблях, клубнях или плодах сладкий сок и служат для промышленного добывания сахара. Сахароносная культура – это самая главная и самая древняя культура в мире. Масличные растения – это такие растения, которые накапливают в определенных органах большое количество жирных кислот. Чаще всего это - семена, реже - плоды, ещё реже – подземные вегетативные органы. Растительные жиры являются важным продуктом питания. Эти растения используют в натуральном и переработанном виде. Пряные растения – растения, обладающие сильным ароматом или острым, жгучим и горьким вкусом. Пряные растения улучшают вкус пищи, даже невысоких вкусовых качеств, возбуждают аппетит, повышают эффективность процесса пищеварения. Пряные вещества нужны не только человеку, но и животным. Пряные растения делают пищу более разнообразной. Напитки. Популярные напитки – пиво, вино, кофе, какао, чай, фруктовые соки также получают из растений. Растения, из которых изготавливают напитки, тоже связаны с пищевыми растениями, так как содержат определенные питательные и вообще полезные для человека вещества. С одной стороны в них есть питательные вещества сахара, аминокислоты, другие органические кислоты, с другой стороны, напитки способствуют усвоению основной пищи. Очень важно вкусовое и эстетическое значение напитков, если они доставляют удовольствие человеку, то идет ему только на пользу. Однако нужно иметь в виду, что напитки растительного происхождения могут иметь в своем составе вещества, оказывающие влияния на нервную систему человека, такие напитки называют тонизирующими, сюда включаются и алкогольные напитки. Такие напитки должны использоваться осмотрительно с учетом возраста, состояния здоровья человека и характера самого напитка. Даже безобидные напитки: чай, кофе, какао требуют правильного употребления. Многие люди заботятся о своем здоровье и о здоровье своих детей предпочитают употреблять в пищу продукты и напитки растительного происхождения. Кормовые растения. Кормовые растения служат основной кормовой базой для домашних и некоторых диких животных. Кормовые растения тоже связаны с питанием человека. Они не используются человеком непосредственно в качестве пищи, а служат кормом для сельскохозяйственных животных, а человек употребляет продукты животноводства, т. е. переработанную растительную пищу. Растения служат кормом и для диких животных. От особенностей кормовых растений зависит и качество животной продукции. Медоносные растения. Цветки растений образуют органические вещества, из которых в организме пчелы создается мёд. Целесообразно под медоносными растениями, в этом более широком понимании, иметь в виду все те растения, которые обеспечивают нормальное существование пчелиной семьи и дают возможность получения продуктов пчеловодства, необходимых как для самой медоносной пчелы, так и для человека. Пчеловодство - древний вид человеческой деятельности. Продукция пчеловодства очень высоко ценится и дорого стоит. Мёд и продукты пчеловодства передают человеку имеющийся природный потенциал, набор активных веществ, ферментов, микро и макро элементов, незаменимых для всех этапов роста и развития человека. Широкое применение мёд нашел в народной медицине. Витаминосодержащие растения. Основными источниками витаминов являются растения. В сущности, все растения являются витаминоносными, но в разной степени: разное содержание витаминов и разный их набор. Витаминоносные растения – это такие, где имеется оптимальное соотношение для человеческого организма содержание витаминов в качественном и количественном отношениях. Без витаминов не может быть нормального хода обмена веществ, как у самих растений, так и у человека, отсутствие или даже недостаток определенных витаминов приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам. Одно из самых величайших значений растений во всем органическом мире заключается и в том, что способностью синтезировать большинство витаминов способны только растения, и человек усваивает их из пищи уже в готовом виде и накапливает их в различных тканях. Овощи и фрукты – это низкокалорийные продукты питания, поэтому их можно употреблять в пищу в больших количествах, получая при этом значительную часть натуральных витаминов. Они легко усваиваются, не отнимая сил на пищеварение. Жизненно важные витамины содержатся также и в лекарственных растениях. Глава 2. Лекарственные растения. «Все пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства пищевыми веществами» Лекарственные растения - группа растений, части которых являются сырьем для получения средств, используемых в народной или медицинской практике, с лечебными или профилактическими целями. Полезные свойства содержатся в растениях в виде биологических комплексов, поэтому действуют растительные лекарства более мягко, эффективно, дают стойкий положительный эффект и редко оказывают побочное действие, балластные вещества растительного происхождения легко выводятся из организма. 40% используемых лекарств имеет растительное происхождение, т. е. готовятся непосредственно из растительного сырья. Лекарственное и профилактическое средство имеют, в сущности, почти все пищевые растения; имеет и содержанием в них витаминов. Здоровье человека, прежде всего, зависит от рационального питания, от правильного режима питания. О лечебных свойствах тех или иных растений люди иногда узнавали, наблюдая за животными, их поедали, чтобы вылечится. Деревья - источник древесины. Деревья используют как источник древесины. Древесина сравнительно твердый и прочный волокнистый материал, скрытая корой основная часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарника. Древесина – это растительный материал, имеющий наибольшее число применений, по производственным подсчетам у древесины не менее 20 тысяч применений. Древесина - традиционный строительный материал, экологически чистый с многовековым опытом использования. Древесина очень легко обрабатывается и из нее можно сделать всё, что угодно, она не представляет никакой опасности для здоровья человека, часто имеет красивую окраску и достаточно долговечна. Она широко используется в строительстве домов, в мебельной промышленности, в производстве музыкальных инструментов. В деревянных домах хорошая энергетика, которая благотворно влияет на настроение, здоровье, повышенную работоспособность - это связано со способностью дерева «дышать». С деревянной мебелью в квартире тепло промозглым зимним днём, прохладно в летнюю жару, дерево играет роль природного кондиционера. Благодаря высоким резонансным свойствам древесина является незаменимым материалом в производстве музыкальных инструментов: балалаек, флейты, кларнета, домбр, мандолин, клавиатурных дощечек фортепьяно. Из продуктов переработки древесины изготавливают значительную часть различных видов бумаги и картона, используемого для изготовления картонной тары. Потребность в бумаге колоссальна во всем мире. Глава 3. Энергоносные растения. Все зелёные растения, в сущности, являются аккумуляторами солнечной энергии. Она заключена в химической энергии органических молекул, которые входят в состав растений. Энергоносные растения – это такие растения, которые используют как топливо, т.е. иначе их можно назвать топливными растениями. Исторически использование древесины в качестве топлива – это самое древнее её использование. В настоящий исторический момент на 90% энергетические (топливные) потребности современного человечества удовлетворяют ископаемые продукты фотосинтеза – каменный уголь, нефть, природный газ, торф, горючие сланцы. Каучуконосные растения. Для этой группы растений характерно образование в особых выделительных тканях (млечных трубах) или в отдельных тканях политерпенов – каучука. Такие растения заслуживают название каучуконосные. Натуральный каучук обладает хорошей эластичностью, высокими электроизоляционными свойствами, устойчивостью против различных условий среды, что обусловливает его широкое применение в народном хозяйстве. Особенно широко натуральный каучук применяют в резиновой, электротехнической, судостроительной промышленности, для изготовления материалов и предметов хозяйственного, бытового и других видов использования. Всего в мире известно 2000 видов растений, у которых образуется каучук. Прядильные или волокнистые растения. Растение - источник многих видов сырья. Материал для одежды дают так называемые прядильные или волокнистые растения. К ним относятся: хлопчатник, лён, кенаф, конопля, джут, сизаль, рами. Наибольшее применение они находят в текстильной промышленности. Изготавливают самые разные текстильные ткани – бельевые, постельные, подкладочные. Их используются для ткачества, прядения, плетения. Могут они быть и набивочным материалом, а иногда и изоляционным. У одних растений прядильные волокна добывают из стеблей, у других из листьев, у третьих из волосков покрывающих семена. Хлопок идет на изготовление самых разнообразных и очень популярных тканей: ситца, батиста, маркизета, бумазеи, фланели. Волокна льна имеют исключительно широкое применение: он идет на изготовление самых различных видов тканей – бельевых, платяных, подкладочных, используется для выработки скатертей, полотенец, брезента, ниток, веревок. Из волокон конопли изготавливают замечательные, устойчивые к сырости канаты, рыболовные сети, шпагат, холсты грубые, но прочные, из которых готовят одежду пожарных. Из волокна рами готовят бельевые и технические ткани, портьеры, обивку для мебели. Из джутовых волокон также вырабатывают брезенты, ковры, веревки, шторы. Канатник используют для изготовления мешковины, канатов, веревок. Из стебля кенафа получают грубый холст, мешковину, упаковочную тару, канаты, веревки, брезенты. Из волокон листьев сизаля делают морские канаты, верёвки, щётки, мешковину. Заключение. Зелёные растения играют важную роль в жизни человека. Благодаря своему труду я узнал много важного и интересного о значение растений. На садовых участках, полях и огородах люди ухаживают за плодовыми деревьями, овощными культурами, кустарниками возделывают поля под пшеницу, рожь, овёс и другие злаки. За это природа в благодарность награждает нас богатым урожаем фруктов, овощей, ягод, зерна. Человек получает от природы Без растений на земле не будет чистого воздуха, люди будут болеть. Теперь я знаю, в природе нет ненужных вещей. Всё в ней устроено, так, чтобы дополнять или замещать. Природа - это большой и интересный мир, который окружает нас. Здесь ни на минуту не замирает жизнь. Земля, лишенная растений, превратится в бесплодную, безжизненную пустыню. Они бывают разные: Полезные, опасные, Красивые, пахучие, С листьями, колючие. Лекарство заменяют, И лакомством бывают И чаем нас напоят, И даже дом построят, Земли они творенья, Зовем мы их - РАСТЕНИЯ. Список использованной литературы:
|
publekc.ru