Роль натрия в растениях. Натрий в продуктах питания и его роль в организме человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Натрий в продуктах питания и его роль в организме человека. Роль натрия в растениях


Роль натрия в жизни растений

Натрий

Наиболее распространенные соединения

Основные источники поступления в организм

Роль в жизни животных и человека

В организме животных калия примерно 0,25–0,27% (по весу). Калий вместе с натрием создает трансмембранный потенциал клеток и обеспечивает возбудимость клеточной мембраны, что достигается за счет разности концентраций ионов Na+ и K+: внутри клетки больше K+, снаружи больше Na+. Входит также в состав натрий-калиевого насоса, особого белка (порового комплекса), пронизывающего всю толщу мембраны, выкачивающего из клетки ионы

натрия и закачивающего в нее ионы калия. Калий влияет на солевой и кислотный баланс крови, функционирование нервов и мышц (особенно сердечной), образование гликогена, синтез белков, способствуют выделению из организма воды.

В организме человека масой 70 кг содержится 140 г калия. Взрослый человек должен в сутки потреблять с пищей 2–3 мг на 1 кг веса, а ребенок 12–13 мг на 1 кг веса. Организм ребенка, как и молодое растение, требует больше калия, чем организм взрослого. Калий способствует выделению натрия и тем самым устраняет отеки, помогает при ревматизме, улучшает работу кишечника. Недостаток калия ведет к заболеваниям глаз, плохой памяти, пародонтозу. Выводится калий из организма с мочой, калом и потом.

Овощи: шпинат, огурцы, картофель, горох, соя, фасоль, морковь, лук, салат-латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок. Фрукты: черная смородина, чернослив, изюм и др. Мясо.

КОН – гидроксид калия, едкий калий. КСl – хлорид калия. К2SО4 – сульфат калия.

Знаете ли вы, что…

· Калий впервые получен английским химиком и физиком Г.Дэви при электролизе едкого калия КОН в 1807 г. Название получил от арабского алкали – «щелочь, зола».

· Число атомов калия в организме человека 2,2 х 1024, а в одной клетке – 2,2 х 1010.

· Соли калия применяются в качестве мочегонных и слабительных средств.

· Сердечникам, в первую очередь людям, перенесшим инфаркт миокарда, для восполнения потерь калия в организме настоятельно рекомендуют есть курагу, т.к. в 100 г кураги до 2 г калия.

· Недостаток калия в почве восполняется калийными удобрениями: хлоридом калия (КСl), сульфатом калия (К2SО4) и золой растений.

· Соли калия окрашивают пламя в фиолетовый цвет, и их используют в пиротехнических составах для фейерверков.

Содержание натрия в организме растений составляет в среднем 0,02 % (по массе). Натрий важен для транспорта веществ через мембраны, входит в так называемый натрий-калиевый насос (Na+/K+).

Натрий регулирует транспорт углеводов в растении. Хорошая обеспеченность растений натрием повышает их зимостойкость. При его недостатке замедляется образование хлорофилла.

studlib.info

В каких продуктах содержится натрий: список продуктов

Натрий — макроэлемент, который требуется организму для нормального функционирования. В нашей статье мы расскажем о том, насколько этот элемент важен для человека, в каких продуктах он содержится в больших количествах, и об особенностях при употреблении его в рационе.

Роль натрия в организме

Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.

Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:

  • поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого макроэлемента человек будет стремительно терять вес;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • транспортировка углекислого газа;
  • стимулирование пищеварительной системы;
  • обеспечение функционирования почек;
  • предотвращение теплового удара.

Знаете ли вы? Натрий в чистом виде — мягкий металл, который без труда можно резать ножом.

Кратко говоря, натрий в организме человека обеспечивает его бесперебойную работу и крайне важно поддерживать баланс этого макроэлемента в клетках.

Тесная связь Na с другими макро- и микроэлементами

Все витамины, минералы микро- и макроэлементы тесно связаны, их значение в организме человека трудно переоценить, они обеспечивают его жизненной энергией и приносят пользу. Натрий тесно связан с калием и хлором.

В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.

А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.

Нормы потребления натрия

Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки — 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.

Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:

  • осуществляя постоянные физические нагрузки;
  • проживая в жарком климате;
  • принимая препараты с мочегонным свойством;
  • испытывая недостаточное количество воды в организме;
  • при сильных ожогах.

Знаете ли вы? Соль дала названия многим продуктам, например, салат изначально представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata — «засоленное»), а соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami.

В каких продуктах содержится много натрия

Помимо соли, этот макроэлемент могут содержать еще и продукты питания. Человек может получить его норму в сутки, даже не употребляя соль.

Чтобы строить свой рацион соответственно, конечно же, необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий. Ниже представим список таких продуктов.

Растительные продукты

Среди источников питания растительного происхождения основными поставщиками этого элемента являются:

class="table-bordered">
Морская капуста 520
class="table-bordered">

Животные продукты

Некоторые источники питания животного мира также богаты этим элементом.

Укажем в таблице, в каких продуктах животного происхождения натрия содержится больше всего:

Продукт (100 г) Содержание Na (мг)
Осетр 100
Корюшка 60
Луфарь 100
Камбала 200
Анчоусы 160
Раки 120
Крабы 130
Креветки 150
Свинина 80
Говядина 78
Свиные почки 80
Говяжий мозг 158
Яйцо куриное 134
Сыр чеддер 621
Молоко коровье 120
class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и хлор

Среди источников питания, которые содержат оба эти элемента можно выделить:

Продукт (100 г) Содержание Na (мг) Содержание Cl (мг)
Яйцо куриное 134 156
Фасоль стручковая 400 863
Осетр 100 165
Ржаной хлеб 430 980
Рис 2 133
Анчоусы 160 165
Свекла 78 60
Яблоки 8 25
Овсянка 60 70
Молоко коровье 120 115
class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и калий

Приведем также список продуктов, в которых содержатся оба представителя группы щелочных металлов:

Продукт (100 г) Содержание Na (мг) Содержание K (мг)
Морская капуста 520 970
Фасоль стручковая 400 260
Картофель 30 568
Финики 20 370
Овсянка 60 362
Изюм 100 830
Помидоры 20 290
Креветка 150 220
Мидии 290 310
Рак речной 120 250
class="table-bordered">

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.

Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять продукты, в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

  1. Норма соления мяса — полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) — две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста — одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых макроэлемент Na содержится в больших количествах.

Причины и симптоматика нехватки в организме

Недостаток этого макроэлемента у человека (гипонатриемия) — нечастое явление. Ее способны провоцировать диеты без употребления соли, пищевые отравления и нарушенное выделение свободной воды почками.

Получая в день недостаточное количество этого макроэлемента, можно заметить:

Для того чтобы не допустить нехватки натрия в организме и не доводить дело до симптомов его проявления стоит принимать меры профилактики, основной из которых является правильное и сбалансированное питание. Это особенно важно для спортсменов и людей, жизнь которых связана с физическими нагрузками.

Важно! При игнорировании гипонатриемии в организме могут произойти необратимые последствия, что может спровоцировать даже смертельный исход.

Причины и симптоматика избытка в организме

Избыток натрия в организме (гипернатриемия) бывает спровоцирован чрезмерным количеством поваренной соли в рационе, сахарным диабетом, болезнями почек. Он может характеризоваться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • чрезмерная потливость;
  • отеки;
  • жажда;
  • аллергия.

Избыточное количество этого макроэлемента задерживает жидкость в организме, способствует возбуждению нервной системы и увеличению кровяного давления, что может спровоцировать гипертонию и инсульт.

Из-за гипернатриемии могут случиться остеопороз (вследствие отложения солей в суставах) и болезни почек, характеризующихся отложениями камней.

Особенности усвоения натрия

Основные органы усваивания этого макроэлемента — тонкий кишечник и желудок. Усваивание увеличивается при параллельном приеме витаминов K и D, а недостаток в организме калия и хлора замедляет его усвоение.

Также не стоит злоупотреблять слишком насыщенной белками пищей, она может мешать нормальному усваиванию этого элемента.

Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.

lifegid.com

Роль натрия в организме человека

роль натрия в организме человека, дефицит натрия, переизбыток натрия в организме, какие продукты содержат натрий, натрийМакроэлемент (минерал) натрий необходим для  нормальной работы внутренних органов. Роль натрия в организме человека заключается в том, что натрий, передвигаясь по внеклеточной жидкости, распределяет воду между внутренними органами, регулирует процессы возбуждения нервно-мышечных волокон, поддерживая контроль в биоэлектрическом потенциале мембран клеток, повышает воздействие адреналина (передача резкого нервного импульса). Принимает активное участие в образовании соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В организме взрослого человека среднего веса (65-70 кг), содержится приблизительно 105 г натрия. В нашем организме натрий сосредоточен неравномерно. Так в межклеточной жидкости сосредоточено 44% натрия,  внутриклеточно – 9%, а большая часть его 47% сосредоточена в костной ткани. Поэтому кости являются основным резервуаром натрия. Часть натрия, которая сосредоточена в костях, участвует в обменных процессах. При дефиците натрия кости являются его поставщиком, а при избытке он накапливается в костях. На поверхности кристаллов адсорбируются ионы натрия, именно они, а не соль в чистом виде, вступает в связь с внутренними процессами. В соотношении с другими макроэлементами в нашем организме, соотношение натрия к калию внутриклеточно в 7-10 раз меньше, а вот в крови это соотношение обратное.  В организм человека натрий поступает с пищей в виде соли NaCl. Избыточное потребление натрия с пищей приводит к увеличению выделения кальция, фосфора. Таким образом, происходит деминерализация костей. В ободочной кишке и тонком кишечнике он всасывается наиболее интенсивно. При ежедневном употреблении витамина Д (а также К) натрий будет гораздо более интенсивно усваиваться, поэтому при приеме любых витаминов надо контролировать количество употребляемого натрия.  Максимальное количество кальция выводится через почки – с мочой выделяется до 90% натрия употребленного за сутки. Еще 5-10 % выделяется через кишечник вместе с экскрементами (больше при диарее). И поэтому суточная норма потребления натрия равна 3-5 г для взрослого человека. Без натрия организм быстро обезвоживается, что может стать причиной смерти.

Дефицит натрия в организме

Гипонатриемией (дефицит натрия в организме) болеют люди с нарушенной функцией почек, контролирующих распределение натрия, задерживая его при нехватке или выводя при избытке. Основное сохранение баланса происходит благодаря альдостерону, активность метаболизма натрия обеспечивают гормоны, выделяющиеся из коры надпочечников.  Как только происходит сбой в этой системе обмена, начинает развиваться дегидратация (потеря жидкости) внеклеточных жидкостей и плазмы крови, не компенсируемая даже большим количеством выпиваемой воды. В костях всегда имеется небольшой запас натрия, но его не хватит больше, чем на 7-10 дней, так как происходит деминерализация костной структуры. При значительной потере натрия наблюдается резкая потеря веса, конечности начинают холодеть, на коже появляются мелкие морщинки, поверхность кожи высыхает и появляется шелушение, а вены, из-за потери объема крови, теряют объемность, сужаются, кровь становиться вязкой (густой). Не появляется только чувство жажды, хотя мочеиспускания неконтролируемо частые и обильные (при водном дефиците наблюдается ложное повышения уровня натрия в крови). На фоне глубокой депрессии (потеря интереса к жизни, еде, питью, движению) развивается тяжелый дефицит натрия в организме, внутриклеточное давление ослабевает, внутри клеток учащается распад белков, организм медленно погибает.

Переизбыток натрия в организме

Переизбыток натрия в организме чаще возникает из-за передозировки введённого натрия, долго не выходящего  из организма. За счет сдерживаемой воды появляются отеки, масса тела резко увеличивается, повышенный уровень объема крови повышает давление и возникает гипертония (повышается риск возникновения инсульта).

Какие продукты содержат натрий?

Если Вас интересует, какие продукты содержат натрий, то Вам надо всего лишь прочитать и запомнить следующее:

Натрия много в морепродуктах, особенно в морской капусте, креветках, раках, осьминогах. Среди рыбы лидирующие позиции занимает камбала, осетр, сардины, анчоусы. Среди овощей натрий есть в моркови, мясо, свекле, помидорах, в бобовых растениях.

Много натрия содержится в доступных продуктах, продающихся в продуктовых супермаркетах и магазинах. Особенно много содержится его в различных соленьях (помидоры, огурцы, квашеная капуста), рыбных консервах и соленой селедке, в различных полуфабрикатах (пельмени и котлеты), в колбасах, томатном соке, соусе и кетчупе.

При употреблении продуктов, содержащих много натрия, постарайтесь как можно меньше использовать поваренной соли.

Будьте здоровы и жизнерадостны!вернуться к началу статьи

Related posts:

muvrasil.ru

Натрий: хранитель воды

    Натрий – жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, который в организме человека участвует в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, задерживающих воду в организме, и способствуют ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, питании нервной и мышечной ткани. Накапливая воду в организме, натрий препятствует обезвоживанию (при недостаточности воды клетки перестают выполнять свои функции, и в организме накапливаются шлаки). Он необходим также для сердечной мышцы.

 

     Суточная потребность организма человека – около 1 г.    Физиологическая потребность в натрии в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г природного натрия в день). Основное количество натрия – около 80% – организм получает при потреблении продуктов с добавлением поваренной соли.    Потребность в натрии существенно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках.

 

    Содержание натрия в теле взрослого человека составляет 0,08% (55–60 г на 70 кг массы тела).

 

    Натрий распределяется по всему организму: крови, мышцам, костям, внутренним органам и коже. Около 40% натрия находится в костной ткани, в основном, во внеклеточной жидкости.

 

    Ионы натрия быстро и полностью всасываются на всех участках желудочно-кишечного тракта и в местах парентеральных инъекций. Ионы натрия легко проникают также через кожу и легочный эпителий.    Выводится натрий из организма, в основном с мочой (95%), калом, потом. Максимальная экскреция натрия с мочой – с 9 до 12 часов дня, тогда как минимальная – ночью.    Обмен натрия регулируется, в основном, альдостероном.

 

    Биологическая роль в организме человека. Натрий – электролит, который играет ключевую роль в регулировании жидкостного обмена. Натрий в виде катиона Na+ участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма). Он играет важную роль в регуляции осмотического давления и водного обмена, при нарушении которых отмечаются жажда, сухость слизистых оболочек, отечность кожи. Натрий оказывает значительное влияние и на белковый обмен.    Обмен натрия находится под контролем щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы происходит задержка натрия в тканях. При гиперфункции количество натрия в коже уменьшается, а выделение его из организма – усиливается.    В организме человека натрий выполняет «внеклеточные» функции: поддержка осмотического давления и рН среды, формирование потенциала действия путем обмена с ионами калия, транспорт углекислого газа, гидратация белков, солюбилизация органических кислот.    Внутри клеток натрий необходим для поддержания нейромышечной возбудимости и работы Na+–K+–насоса, обеспечивающего регуляцию клеточного обмена различных метаболитов. От натрия зависит транспорт аминокислот, сахаров, неорганических и органических анионов через мембраны клеток.    Натрий также участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови.

 

 

    Недостаточность натрия связывают с одышкой, усталостью, бессонницей, низким сахаром в крови.    Признаки недостаточности натрия: спазмы мышц живота, отсутствие аппетита (анорексия), тошнота, рвота, потеря ориентации, нарушение координации движений, обезвоживание, депрессия, головокружение, утомляемость, галлюцинации, головная боль, учащенное сердцебиение, сниженный порог вкусовых ощущений, сонливость, пониженное артериальное давление, ослабление памяти, мышечная слабость, повторяющиеся инфекции, потеря веса.

 

    Избыток натрия приводит к развитию гипертонии. Кроме того, чрезмерное потребление натрия перегружает сердце и почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия), в результате чего отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление поваренной соли.

 

    Токсичность поваренной соли для человека, установленная по минимальной летальной дозе, составляет 8,2 г/кг веса при пероральном введении. Механизм токсического действия хлорида натрия в местах введения обусловлен, прежде всего, высоким осмотическим давлением. В результате имеет место интенсивное поступление воды из окружающих тканей, что приводит к их обезвоживанию и нарушению функций клеток. Избыточное поступление ионов Na+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани.    Постоянный избыток натрия и калия в пище сопровождается определенным повышением уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные нарушения. Введение большого количества хлористого натрия вызывает распад белков и сильное похудание. При парентеральном введении изотонического раствора может повыситься температура тела, что чаще наблюдается у детей.    Люди с избытком натрия обычно легко возбудимы, ранимы, гиперактивны, у них появляются жажда и потливость, увеличивается частота мочеиспусканий.    Основные проявления избытка натрия – утомление, возбуждение; неврозы; дисфункция надпочечников, нарушение функции почек; образование камней в почках; жажда, отеки; гипертензия, остеопороз.   

     Натрий необходим: при тяжелом физическом труде, высокой внешней температуре, обильном потоотделении (норма потребления натрия увеличивается почти в 2 раза), занятиях спортом в жаркие дни или в условиях жаркого климата, работе в горячих цехах, при рвоте, поносах, а также при употреблении пищи, богатой калием (натрий – антагонист калия).

 

   

 

pharmacognosy.com.ua

Роль натрия в организме.Здоровье от природы.

Натрий в клетках осуществляет множество функций. Он участвует в проведении нервного импульса, выполняет определенные задачи в регенерации костной ткани, однако основной его функцией можно считать регуляцию объема внутриклеточной и внеклеточной жидкости.

Регуляция водного баланса

В теле среднестатистического по массе человека средних лет содержится около 60% воды. Это значит, что в теле человека весом 70 кг содержится целых 40 литров воды, 25 литров из которых составляют внутриклеточную жидкость, а 14 литров приходится на внеклеточную. Для поддержания жизни чрезвычайно важно постоянство не только общего количества жидкости в организме, но и соотношение фракций в клетках, межклеточном веществе и жидкостях тела.В регуляции количества жидкости по обе стороны клеточных мембран огромную роль играет осмолярность — общая концентрация растворенных веществ в этой жидкости. Если во внеклеточной жидкости растворенных веществ меньше, чем внутри клетки, вода стремится наполнить клетку и выровнять осмолярность. Это правило действует и наоборот, то есть при повышенной концентрации веществ вне клетки, клетка будет отдавать внутриклеточную жидкость. Активный транспорт ионов натрия через клеточную стенку является одним из основных механизмов регуляции соотношения жидкости в тканевых средах.

Регуляция обмена натрием

Натрий поступает в организм с пищей через желудочно-кишечный тракт и выделяется, в основном, с мочой. Количество натрия в организме регулируется по принципу обратной связи. Недостаточное количество натрия и падение осмотического давления действует на осморецепторы, те, в свою очередь, стимулируют работу гипоталамо-гипофизарной системы, где вырабатывается антидиуретический гормон. Его количество снижается, и почки начинают выделять менее концентрированную мочу. Лишняя вода выделяется и осмотическое давление в тканях устанавливается на необходимом уровне. Этот же механизм работает в обратную сторону, сохраняя постоянство внутренней среды организма.

Как правильно пить воду Лечение морской водой.

lechenie.xyz

Роль - натрий - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Роль - натрий

Cтраница 1

Роль натрия и калия в природных процессах, протекающих в земной коре, океане и в живых организмах, очень велика. Большое значение имеют эти элементы и в химической промышленности, а соединения калия также и - в качестве удобрения почвы при выращивании растительных культур. Живые организмы различно относятся к этим, казалось бы, столь сходным между собой элементам. Действительно, в растворе, наполняющем как животные, так и растительные клетки, отмечается почти полное отсутствие натрия при одновременном значительном накоплении в них солей калия. Наоборот, в межклеточной жидкости, например в крови и лимфе, преобладают соли натрия. В живых организмах происходит как бы избирательное разделение калия и натрия: и это несмотря на то, что клеточная оболочка проницаема в обоих направлениях не только для воды, но и для солей как калия, так и натрия.  [1]

Роль натрия в жидких ванадатах сводится к изменению диффузионных свойств жидких ванадатов по отношению к кислороду. Натрий не принимает участия в процессах коррозии, что подтверждается почти полным отсутствием его в окисных окалинах.  [2]

Роль натрия в жизни растений изучена слабо; по-видимому, некоторые его функции совпадают с функциями калия. В солянках может содержаться несколько процентов натрия.  [3]

Рассматривая механизм ванадиевой коррозии, необходимо отметить роль натрия в этом процессе.  [5]

Это позволяет предположить, что роль хлора в молекуле щелочного металла, например в NaCl, заключается в том, что он инициирует распад углеводородов с образованием активных продуктов, а роль натрия состоит в том, что на его поверхности они быстро превращаются в конечные. Сочетание в одной молекуле катализаторов разложения и превращения и делает галогениды щелочных металлов наиболее эффективными при гашении пламен.  [6]

Натрий в количестве 0 05 - 0 08 % вводится в расплавленный металл из смеси галоидных солей натрия и калия, наз. Иногда модифицирование производится металлич. Роль натрия сводится, очевидно, к образованию пленки двойного силицида натрия NaSi или тройного соединения NaAlSi4, изолирующей кристаллиты кремния, что затрудняет их рост в процессе кристаллизации. К недостаткам процесса модифицирования натрием следует отнести загрязнение металла неметал-лич.  [7]

Натрий в количестве 0 05 - 0 08 % вводится в расплавленный металл из смеси галоидных солей натрия и калия, паз. Иногда модифицирование производится металлич. Роль натрия сводится, очевидно, к образованию пленки двойного силицида натрия NaSi или тройного соединения NaAlSi4, изолирующей кристаллиты кремния, что затрудняет их рост в процессе кристаллизации. К недостаткам процесса модифицирования натрием следует отнести загрязнение металла пеметал-лич.  [8]

Натрий в количестве 0 05 - 0 08 % вводится в расплавленный металл из смеси галоидных солей натрия и калия, наз. Иногда модифицирование производится металлич. Роль натрия сводится, очевидно, к образованию пленки двойного силицида натрия NaSi или тройного соединения NaAlSi4, изолирующей кристаллиты кремния, что затрудняет их рост в процессе кристаллизации. К недостаткам процесса модифицирования натрием следует отнести загрязнение металла пеметал-лич.  [9]

Натрий в количестве 0 05 - 0 08 % вводится в расплавленный металл из смеси галоидных солей натрия и калия, паз. Иногда модифицирование производится металлич. Роль натрия сводится, очевидно, к образованию пленки двойного силицида натрия NaSi или тройного соединения NaAlSi4, изолирующей кристаллиты кремния, что затрудняет их рост в процессе кристаллизации. К недостаткам процесса модифицирования натрием следует отнести загрязнение металла неметал-лич.  [10]

Очень важной областью применения искусственных радиоактивных изотопов является биология, С помощью радиоактивных, меченых, атомов удается следить за обменом веществ в живом организме. Так, например, при введении радиоактивных изотопов ( фосфора, серы и других элементов) в питательную среду для растений удалось установить скорость передвижения этих веществ по органам растений ( рис. 25), усвоение растениями двуокиси углерода, свободного азота. При введении в человеческий организм вместе с поваренной солью ничтожно малой примеси радиоактивного изотопа натрия была установлена роль натрия в процессе обмена.  [12]

Очень важной областью применения искусственных радиоактивных изотопов является биология. С помощью радиоактивных, меченых, атомов удается следить за обменом веществ в живом организме. При введении в человеческий организм вместе с поваренной солью ничтожно малой примеси радиоактивного изотопа натрия была установлена роль натрия в процессе обмена.  [13]

Калий играет существенную роль в превращениях углеводов. Магний необходим для зеленых и пурпурных серобактерий, у которых входит в состав хлорофилла. У других бактерий магний является активатором ферментов и находится в ионном состоянии. Источником магния могут служить сернокислые и другие его соли. Кальций усваивается из растворимых солей. Роль его в клетке, как и роль натрия, не выяснена. Железо входит в состав простетических групп цитохромиых ферментов. Без железа резко падает окислительная активность аэробных организмов. Микроэлементы Zn, Mn, Co, Cd, J, Br, В участвуют в синтезе ферментных белков.  [14]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Натрий в продуктах питания и его роль в организме человека

Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.

Общая характеристика натрия

Характеристика натрия

Натрий (Na) – пластичный щелочной металл бело-серебристого цвета, обладающий высокой степенью тепло- и электропроводности.

Относящийся к высокоактивным химическим соединениям, натрий не встречается в природе в чистом виде, а является составным компонентом различных соединений – поваренной соли (NaCl), соды (NaCHO3) и других.

Хотя природные соединения натрия были известны человечеству с древнейших времен, как металл натрий был впервые получен в 1807 году. Первоначально химический элемент назывался содием, название «натрий» и аббревиатура элемента были предложены в 1811 году Я. Берцелиусом.

По степени распространенности натрий занимает шестое место среди всех химических элементов; он является главным металлическим элементом в составе морской воды. Этот макроэлемент входит в состав всех животных и растительных организмов, при этом в первых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится значительное количество натрия (70-110 г), распределенного по всем тканям и органам; при этом примерно половина натрия находится во внеклеточных жидкостях, а 40% — в костной ткани, а также в зубной эмали.

Биологическая роль натрия в организме человека

Роль натрия в организме

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без натрия.

Выступая в роли катиона (иона с положительным зарядом) во внеклеточной жидкости, натрий участвует во многих жизненно важных процессах:

  • транспортировке углекислого газа, глюкозы, аминокислот, различных анионов (органических и неорганических) через мембраны клеток;
  • гидратации белков;
  • регуляции осмотического давления и водно-солевого обмена;
  • стимулирует пищеварительную систему, участвуя в синтезе желудочного сока и активизируя пищеварительные ферменты;
  • участвует в регуляции нервно-мышечной деятельности, генерируя электрические сигналы и обеспечивая проводимость нервных импульсов;
  • обеспечивает бесперебойную работу почек;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, нормализуя кровяное давление и влияя на работу миокарда;
  • удерживает жидкость в организме, не допуская его обезвоживание;
  • предотвращает риск получения теплового и солнечного удара.
Диета при гастродуодените

Соблюдение специальной диеты при гастродуодените подразумевает употребление продуктов, богатых натрием.

А продукты питания, содержащие калий, которые перечислены в этой статье, помогут облегчить процесс выведения токсинов и шлаков из мягких тканей.

Суточная норма потребления натрия

Суточная норма потребления натрия

Официальных норм потребления натрия не установлено. Существуют разные мнения о том, сколько необходимо натрия организму.

Одни специалисты предлагают взять за основу 1 г натрия (то есть две щепотки соли), а детям – 0,3 г, другие увеличивают суточную дозу до 4 г (это соответствует 10 г соли, примерно чайной ложке с верхом).

Рекомендуется также употреблять соль из расчета 1 г на литр выпитой воды. Пропорционально потере натрия с мочой и потом норма потребления может быть увеличена в 2 раза в условиях тяжелых физических нагрузок или повышенного потоотделения в жарком климате, а также при ожогах и пищевых отравлениях.

При повышенном давлении и ряде других заболеваний необходимо ограничить потребление соли.

Недостаток натрия в организме: симптомы

Симптомы нехватки натрия в организме

Симптомы нехватки натрия в организме

Возникновение дефицита натрия в организме возможно в силу ряда причин:

  • недостаточное (менее 0,5 г в сутки) поступление натрия с пищей, в том числе использование бессолевых и вегетарианских диет;
  • избыточное выведение натрия из организма через почки и кожу в жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках;
  • хронические заболевания почек, надпочечников, кишечника;
  • частичное обезвоживание организма в результате пищевых отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей;
  • длительный прием диуретиков (мочегонных средств), в том числе кофеина;
  • обильное употребление воды.

Симптомами нехватки натрия в организме, являются:

  • жажда;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • мышечные судороги;
  • ухудшение состояния кожи – снижение ее эластичности и тургора;
  • частые инфекционные заболевания.

Гипонатриемия (дефицит натрия) может привести к серьезным нарушениям в организме – расстройствам центральной нервной системы (заторможенность, проблемы с памятью, перепады настроения) и проблемам сердечно-сосудистой системы (снижению давления, повышенному тромбообразованию, нарушениям сокращения миокарда).

Недостаточность натрия проявляется не сразу, так как натрий накапливается в костной ткани, позволяя временно компенсировать дефицит натрия.

Гипонатриемия нуждается в своевременном лечении, поскольку может привести к летальному исходу.

Симптомы переизбытка натрия в организме

Симптомы избытка натрия в организме

Избыточное содержание натрия в организме (гипернатриемия) чаще всего вызывает чрезмерное употребление в пищу поваренной соли и продуктов, содержащих соль.

Увеличение количества натрия в организме выше нормы может также возникнуть при ряде заболеваний почек, стрессовых ситуациях (в них надпочечниками вырабатывается гормон альдостерон, задерживающий натрий в организме), лечении кортикостероидами.

Симптомы, свидетельствующие об избытке натрия в организме:

  • жажда;
  • отеки;
  • аллергия;
  • повышенная температура тела;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная возбудимость;
  • повышенная потливость.

Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, повышенной возбудимости нервной системы, росту кровяного давления, повышая риск развития гипертонии и инсульта.

Последствиями гипернатриемии являются различные заболевания почек, особенно часто возникновение камней, а отложение соли в суставах приводит к развитию остеопороза.

Продукты, богатые натрием

В каких продуктах содержится натрий?

В каких продуктах содержится натрий?

Натрий в различном количестве содержится почти во всех пищевых продуктах. Главный его поставщик для человеческого организма — поваренная соль, содержащая в своем составе 40% натрия.

Чайная ложка соли удовлетворяет суточную потребность человека в натрии.

Целесообразно использовать в пищу очищенную пищевую морскую соль – она сохраняет биологически активные вещества и не задерживает жидкость в организме. Источником натрия служит также минеральная вода. В натуральных продуктах содержание натрия относительно невелико.

Богаты натрием морепродукты – морская капуста, рыба, деликатесы (мидии, креветки, крабы, омары). Их необходимо включать 2-3 раза в еженедельный рацион питания.

Значительное количество натрия содержат бобовые продукты. В достаточном количестве натрий содержится в коровьем молоке и куриных яйцах.

Высокое содержание натрия отличает многие готовые к употреблению продукты, полученные промышленным путем: колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, различные виды консервов, соусы, кетчупы и заправки, готовые супы и бульонные кубики, все виды сыра, снеки (сухарики, чипсы, орешки), приправы, маринованные и соленые продукты.

При приготовлении этих блюд, кроме соли, используются различные консерванты, содержащие натрий: нитрит натрия, бензоат натрия, сульфит натрия и другие. В домашних условиях значительное количество натрия содержат мясные бульоны, различные домашние заготовки (маринованные и засоленные продукты). При этом эти продукты трудно назвать здоровой пищей.

Очищение кишечника соленой водой

Своевременное проведение процедуры очищения кишечника соленой водой поможет предупредить возникновение болезней печени и почек.

С отзывами о рисовом очищении можно ознакомиться здесь. Узнайте, как использовать рис для выведения солей из организма.

Как сделать клизму в домашних условиях — http://ialive.ru/zdorovie/ochishhenie-organizma/ochistitelnaya-klizma-v-domashnikh-usloviyakh.html? Полезные рекомендации и советы.

Таблица продуктов, содержащих натрий

Группа продуктов

Продукты, 100 г

Содержание натрия, мг

Зерновые

и крупы

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Батон нарезной

Овсяные хлопья

Гречка

Пшено

600

520

430

60

33

28

Овощи

Капуста квашеная

Фасоль в стручках зеленая

Корень сельдерея

Листья сельдерея

Шпинат

Шампиньоны

Картофель и красная капуста

Морковь и помидоры

Лук

Свекла

Тыква

Белокочанная капуста

Огурцы

кабачки

800

400

125

100

78

70

30

20

18

16

14

13

8

2

Фрукты и ягоды

Изюм

Бананы

Черная смородина

Абрикосы

Яблоки

Финики и красная смородина

Малина

Слива и земляника

Арбуз

Груши

Черешня

Цитрусовые

100

54

32

30

25

20

19

18

16

14

13

11-13

Мясо-молочные

Твердые сыры

Молоко коровье

Яйца

Телятина

Говядина, свинина

Творог

800-1200

120

100

100

80

30

Колбасные изделия и консервы

Колбасы копченые

Колбаса вареная

Сардельки свиные

Суп-пюре из овощей (порошок)

Шпроты в масле

Тунец в консервах

Овощные консервы

1600-2200

1000-1100

957

900

630

500

450-500

Морепродукты

Морская капуста

Морской рак

Мидии, лобстер

Камбала

Креветки

Краб

Речной рак

Осетр

520

380

280-290

200

150

130

120

100

Правильное питание с учетом недопустимости чрезмерного потребления продуктов, содержащих соль, обеспечивает достаточное поступление натрия в организм и способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

ialive.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта