Перечная мята фото растения. Фото мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мята перечная — описание, польза и вред, рецепты, отзывы. Перечная мята фото растения


Мята перечная - лечебные свойства, противопоказания, фото и видео

Всем привет! Продолжаем рассказывать вам про лекарственные растения и способы применения в народной медицине. В этом материале – мята перечная. Лечение мятой перечной в домашних условиях, польза и вред, важные советы и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Мята перечная описание

Мята – растение, которое известно с древности и распространено в различных регионах, особенно там, где влажный и теплый климат. В древности люди приписывали этому растению магические свойства, так как не имели достаточно знаний для объяснения его воздействия на организм человека.

Поэтому, ее использовали не только в народной медицине, но также в некоторых ритуальных действиях и обрядах. Сегодня мята не менее популярна, но уже по другим причинам. Итак, что же это за растение?

Мята перечная – ароматное растение с многолетним циклом развития и хорошим потенциалом в вегетативном размножении. То есть, это трава, которая невероятно быстро разрастается и не требует ежегодной пересадки. Растет в садах и цветниках, на плантациях культивируется в промышленных объемах.

В дикой природе практически не встречается, так как является гибридом, генетически стойким к вырождению, но дичающим в случае отсутствия должного ухода. В России культивацией мяты прославились Воронежская область и Краснодарский край.

Перечная мята – это всего лишь один вид, представляющий род Мята, который включен в состав семейства Яснотковые. На сегодняшний день на планете ботаники насчитали 42 различных разновидности мяты. Все представители рода похожи между собой, как по внешним характеристикам, так и по химическому составу, но и у каждого есть свои особенности.

Мята перечная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Мята перечная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Что касается мяты перечной – она выглядит следующим образом.

  • Стебли облиственные, как правило, с ворсистой поверхностью, вытягиваются в высоту от 30 до 100 см, в зависимости от условий произрастания. Стебли имеют четырехгранную форму, с множественными разветвлениями.
  • Примерно с середины лета растение зацветает, его верхушки покрываются соцветиями колосовидной формы с мелкими цветками, окрашенными в сиреневый или светло-фиолетовый оттенок. Цветение достаточно продолжительное, может наблюдаться до заморозков.
  • У мяты перечной нет прикорневых листьев, но стебли покрыты яйцевидными, вытянутыми листочками на коротких черешках, темно-зеленого, насыщенного оттенка.

Применение мяты перечной весьма распространено, причем не только в рецептах народной медицины. Растение используют в промышленном производстве парфюмерии, фармацевтических препаратов, в кулинарии. Даже пчеловодство задействует это растение благодаря его свойствам медоноса – пчелы собирают нектар, изготавливают из него ароматный, янтарный мед.

Лечебные свойства

Мята перечная имеет богатейший химический состав, которым и обусловлены ее полезные свойства. Это растение содержит в себе ментол, около 10 различных полезных для организма кислот, сапонины, предотвращающие старение, рутин, восстанавливающий сосуды, бетаин и аргинин, фитостерин – вещества, нормализующие гормональный фон. Чем может быть полезно это растение на практике?

  1. Мята перечная – первое средство для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, что активные компоненты растения справляются с симптомами, они так же в долгосрочной перспективе несут терапевтический эффект.
  2. Нервная система и ее функции так же могут быть восстановлены благодаря регулярному употреблению лекарственных препаратов из этого растения. Мята способствует угнетению выработки гормона стресса, улучшает концентрацию, стабилизирует сон, даже помогает справиться с депрессивным расстройством.
  3. В лечении заболевания пищеварительного тракта, особенно если речь идет о болезнях желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, так же применяется мята перечная. Это незаменимое растение входит в состав сборов, микстур, бальзамов. Отлично помогает при метеоризме, плохом аппетите, запорах.
  4. Мята так же полезна и в косметологических целях – она способна вернуть красоту кожи и волос, благоприятно воздействует на внешность и используется в парфюмерной и косметической промышленности.
  5. Незаменимым элементом средств для решения стоматологических проблем так же является мята перечная, ее масла и экстракты. Сегодня нам сложно представить даже средства по уходу за ротовой полостью без этого растения, несущего свежесть.
  6. Полезно применение мяты перечной в лечении простудных, респираторных заболеваний, как вирусного, так и бактериального характера.

Мята перечная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Мята перечная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Кроме описанных выше ситуаций, мята перечная используется в кулинарии для приготовления ароматных, полезных и вкусных напитков, а так же считается незаменимым элементом для декорирования десертов, закусок и вторых блюд.

Противопоказания

Мяту перечную могут использовать для лечения и ухода за внешностью практически все люди. Список противопоказаний не такой уж и длинный. Но, все же есть вещи, которых следует опасаться. Итак, в каких случаях может быть противопоказано употребление этого растения?

  • Прежде всего, от употребления мяты перечной следует отказаться тем людям, которые страдают гипотонией и часто сталкиваются с проблемой пониженного давления. Дело в том, Что активные компоненты растения еще больше снизят давление, из-за чего может даже произойти обморок.
  • Медики не рекомендуют употреблять мяту мужчинам, страдающим от проблем с репродуктивной системы и расстройствами в половой сфере.
  • Мята перечная противопоказана людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как она оказывает раздражающее действие на стенки желудка и активирует выработку желудочного сока.
  • Еще один существенный минус конкретно этого вида мяты – она понижает лактацию, и исходя из этого не рекомендована для употребления в период грудного вскармливания.

Правила сбора и заготовки

В лечебных, кулинарных и косметологических целях можно использовать, как свежие листья растения, так и заготовленную сухую зелень. Разница лишь в том, что свежая мята перечная больше насыщена ментолом, но масла содержит в меньшей концентрации. Поэтому, все зависит от целей применения. Но, сезон цветения, увы, не длится круглый год, поэтому лекарственное сырье необходимо заготавливать заблаговременно. Рассмотрим правила сбора и заготовки мяты перечной.

  1. Начинать сбор для сушки и заготовки необходимо в период начала или пика цветения, то есть с середины июля и до конца августа. Это время, когда растение набирает максимальную концентрацию активных веществ.
  2. Желательно производить сбор на следующий день после дождя – листья будут чистыми, а это важно, так как мыть собранное сырье нельзя – оно тогда не сможет храниться долго и потеряет часть своего лечебного потенциала. Но, важно собирать только когда растение полностью обсохнет после влаги.
  3. Для лечебных заготовок может использоваться вся наземная часть растения – веточки с соцветиями. Для чаепития можно использовать только листики. Стебли срезают почти полностью – оставляют лишь 5-10 см наземной части растения.
  4. Нельзя сушить срезанную зелень на открытом солнце, в духовке или еще где-либо, где на нее будет воздействовать высокая температура или ультрафиолетовое облучение. Поэтому, для сушки чаще всего используют чердаки, навесы, беседки, балкон. Главное, чтобы помещение было сухим и с хорошей вентиляцией воздуха.
  5. Стебли рекомендуется собрать в пучки и связать «веником», сушить соцветиями вниз – тогда весь сок останется внутри них и лечебный потенциал будет больше.
  6. Хранить заготовленную таким способом мяту необходимо в сухом помещении, желательно при низкой температуре воздуха. Нельзя закрывать сухую зелень в герметичную тару – для хранения используют картонные коробки, тканевые мешочки.

Выращивание

Как правило, высаживают мяту из черенков – этот вид растений размножается лучше всего вегетативным способом, впрочем, как и все гибридные растения. Выращивание из семян теоретически возможно, но займет гораздо больше времени, так как цикл развития замедленный. Рассмотрим правила посадки и ухода.

  1. Высаживать семена лучше всего в конце апреля, после того, как установится теплая погода и почва прогреется. Разделенные корневища и укорененные черенки так же высаживаются весной, потому что в случае подзимней посадки они могут погибнуть, не укрепившись.
  2. Из семян лучше предварительно вырастить рассаду – проращивать в объемных горшках при температуре 18-22 градуса, начиная с февраля. Обязательно перед высадкой в открытый грунт пикировать и немножко закалить – выносить на свежий воздух для адаптации.
  3. Почва лучше всего с нейтральной кислотностью, богатая минеральными и органическими удобрениями. Избыток азота может негативно сказаться на росте и здоровье растения.
  4. Ухаживать за растением просто – сорняков оно не боится, даже больше, само способно заглушить любые культурные или дикорастущие ростки, и это нужно учитывать.
  5. Полив необходим только в засушливую погоду – под корень, обильно. После полива разбивают земляную корку, улучшая воздухопроницаемость почвы.
  6. Если почва изначально не была истощенной, можно не удобрять мяту перечную. Но, для пышного цветения цветоводы вносят комплексное удобрение перед началом этой фазы – примерно в середине июля.
  7. После окончания сезона и сбора мяты необходимо срезать под корень всю наземную часть растения. В регионах с суровыми зимами, оставшееся в земле корневище нуждается в укрытии.
  8. Каждые 7-10 лет растение нужно пересаживать и регулярно контролировать процесс разрастания.

Мята перечная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Мята перечная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Способы применения и рецепты

Существует множество рецептов народной медицины, позволяющих эффективно применять мяту перечную в борьбе с различными проблемами и заболеваниями. Рассмотрим детально каждый из способов применения.

Мята перечная при сердечно-сосудистых заболеваниях

Обычно применяют полезные свойства мяты перечной для быстрого устранения сердечного приступа, но также и в комплексной терапии для предотвращения развития болезни. Как применять мяту для сердца?

  • Сердечные капли готовятся как спиртовая настойка – столовую ложку сухих листьев заливают медицинским спиртом, смешивают и оставляют настаиваться в течение 2-3 недель, после чего процеживают и оставляют на хранение в холодильнике. Принимают по столовой ложке перед употреблением пищи.
  • В комплексе с другими травами мята действует не менее благотворно. Из сухих листьев мяты, смешанной в равных частях с корневищем валерианы, приготавливают отвар. Вода в соотношении 1:5, то есть на 100 грамм сухого сырья – 0,5 л воды. Кипятить его нужно около 20 минут на очень слабом огне, затем процедить и пить по 50 мл утром и вечером.

Мята перечная при беременности

Совершенно безопасный способ успокоить нервы, снять тошноту при токсикозе, нормализовать сон и улучшить общее самочувствие – мятный чай. Такой напиток можно приготовить, как из свежих листьев, так и из сухого сырья. Отличие мятного чая от отвара заключается в том, что используется очень малое количество травы. Единственный запрет – потребление спиртовых настоек, так как этанол негативно сказывается на развитии плода.

Важно! При беременности мята перечная абсолютно безопасна, но не всегда! Если существует угроза срыва беременности, преждевременных родов или же имеются другие патологии, употреблении мяты перечной повышает риск начала преждевременных родов.

Мята перечная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Мята перечная – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Мята для волос

Как известно, в мяте содержится незаменимый для роста волос аргинин, а ментол оказывает раздражающее действие, ускоряя регенерационные процессы и восстанавливая луковицу, устраняя выпадение. Трихологи рекомендуют всем, У кого ослабленные волосы, с замедленным ростом, ополаскивать после мытья голову отваром мяты – свежей или сухой. На литр воды достаточно всего лишь столовой ложки сырья.

Мята для пищеварительной системы

Для лечения таких заболеваний и симптомов, как холецистит, панкреатит, гастрит, нарушение пищеварения, метеоризм, отсутствие аппетит, применяется только водный отвар или настой перечной мяты, так как спиртовые настойки могут только навредить.

Все проблемы с пищеварительной системой требуют потребления отвара регулярно, в небольших количествах и на голодный желудок. Нельзя делать настой или отвар слишком концентрированным, чтобы не вызвать обострение хронических заболеваний.

Мята перечная для зубов.

Мята перечная для зубов.

Мята для зубов

В лечении проблем ротовой полости можно применять спиртовую настойку мяты или же отвар. Для устранения боли используют спиртовой настой, который приготовляют из сухого сырья на этиловом спирте, настаивая 21 день. На 3\4 спирта берут 1\4 мяты.

Спиртовую настойку нужно капать на больной участок 3-4 раза в день, а при сильной боли прикладывать ватный тампон, смоченный этим же средством. Из свежих листьев мяты, запаренных кипятком и лимонного сока можно приготовить отбеливающий и профилактический бальзам для ополаскивания рта, который устранят бактерии и неприятный запах.

Мата для нервной системы

При стрессе, продолжительной депрессии или же расстройствах сна принимают ежедневно мятный чай – трижды в сутки, а перед сном более концентрированный. Так же приготовляют отвар их корицы и мяты, но его можно потреблять только в первой половине дня, так как стимулирует нервную систему и активирует кровоснабжение головного мозга.

Мята способствует снятию напряжения, а так же в долгосрочной перспективе выравнивает гормональный фон, устраняя нервные расстройства естественным способом.

Мятный чай для грудничков и детей

Во многих детских травяных чаях и сборах используют мяту перечную для устранения проблем с животиком, а так же для улучшения сна и аппетита. Однако, важно понимать, что мята может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому детям до 1 года не рекомендуется потребление чая из мяты.

Но, после предварительной проверки можно купать деток в ванночке с добавлением небольшого количества сухой мяты, перед сном. Детям старше 1-го года можно давать мятный чай перед сном, перед едой и даже в течение дня вместо воды, с добавлением сока лимона, меда или сахара. Мята полезна для гиперактивных детей, раздражительных, с случае испуга или нарушений сна.

Аптечная мята перечная – читайте инструкцию по применению на сайте «Новости медицины».

Отзывы

Практически каждый человек на нашей планете имеет опыт использования мяты – в кулинарных, косметических или лечебных целях. Поэтому, отзывов очень много и большинство из них все же положительные. Рассмотрим, что люди думают о применении мяты от различных болезней и расстройств.

Мята перечная отзывы.

Мята перечная отзывы. Мята перечная отзывы. Мята перечная отзывы. Мята перечная отзывы. Мята перечная отзывы.

Смотрите видео про Тайны волшебных трав.

Вы так же можете поделиться своим отзывом об опыте использования этого растения!

Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие статьи о лекарственных растениях. Поделитесь этой ценной информацией в социальных сетях с теми, кто вам дорог – близкими и друзьями.

Желаем успехов и крепкого здоровья! :)

:)  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

Фото мята перечная лечебные свойства и противопоказания — Мир цветов

Сушить растение также нужно правильно, соблюдая некоторые требования:

не допускать попадания солнечных лучей; сушка в темном месте с температурой 30 градусов будет оптимальной; стебли можно связывать веником, а листья раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.

Конечно, есть масса способов сушки этого целебного растения, наши деды сушили на чердаках, на печках, более современные условия позволяют сушить под вентилятором, специальными сушилками для овощей и фруктов. Для сушки много вариантов, выберите оптимальный способ для себя.

Хранение высушенного сырья – это отдельная тема, рассмотрим самые эффективные варианты: в стеклянных емкостях (листочки сохраняют аромат долгое время) или в бумажных пакетах. Ставить емкости с мятой на хранение лучше всего в темное прохладное место, не допуская переувлажнения.

В последнее время все чаще слышим о ферментации чая, хотелось бы немного рассказать, что это за процесс и чем он полезен. Ферментированный чай отличается тем, что содержит максимальное количество полезных веществ за счет специальной обработки. Ферментация – это окисление или поджарка листьев растений.

Надеемся, что представленная информация помогла вам разобраться в каких случаях мята просто необходима, а когда стоит воздержаться от чрезмерного употребления. Перечная мята — бесспорно чудодейственное растение, надеемся, что ученые продолжат изучение и эксперименты и мята станет компонентом еще ни одного лекарства.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Источник: http://taiafilippova.ru/myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Мята – описание с фото растения; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред травы; ее применение в кулинарии и медицине; рецепты блюд

Мята: свойства

Описание

Мята – пахучее лекарственное травянистое растение с простыми стеблями и ярко-зелёными листьями, напоминающими листья крапивы (см. фото). Мята с детства знакома каждому. В народе эта трава известна под названиями «перекоп» и «драголюб». Большинство видов растения встречается в Средиземноморье.

Согласно древней легенде, свое название мята получила от имени богини Минты, которая полюбила бога поземного царства. Узнав об этом, жена Аида превратила Минту в прекрасное душистое растение.

Родиной ароматной травы считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Мята перечная была выведена в Англии. На сегодняшний день это душистое растение семейства яснотковых культивируется практически везде. Неприхотливая трава часто растет даже вместе с сорняками.

Мята насчитывает более 100 видов, наиболее известные среди них — мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.

Лечебные свойства

Лечебные свойства мяты позволяют использовать ее не только в кулинарных рецептах, но и в лекарственных целях. Наземная часть растения содержит большое количество эфирного масла, основным составляющим которого является ментол. Эфирное масло придает траве характерный запах и вкус. Ментол эффективен при радикулите, варикозном расширении вен, целлюлите. Трава содержит и другие, не менее полезные составляющие (флавоноиды, дубильные вещества), но бактерицидные свойства растение проявляет именно благодаря ментолу.

Мята считается женским растением: она понижает уровень мужских гормонов и, соответственно, уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мятный настой рекомендуется применять для нормализации менструального цикла, снятия болей и улучшения общего состояния при климаксе.

Эфирное масло мяты широко применяют в косметологии и парфюмерии, а не только в официальной и народной медицине. Мятные зубные пасты, жевательные резинки, ополаскиватели для полости рта знакомы каждому. Эфирное масло, как и продукты на его основе, хорошо подходит для ухода за волосами, склонными к жирности. Также мятное масло рекомендуют использовать для проблемной кожи.

Применение в кулинарии

В кулинарии мята нашла применение в виде душистого чая. Этот напиток считается хорошим природным успокоительным. Чай готовится очень просто: чайную ложку сушеной мяты заливают стаканом кипятка, для вкуса можно добавить немного пчелиного меда или дольку лимона. Летом можно приготовить холодный мятный чай со льдом: он прекрасно утолит жажду и снимет нервное напряжение. Мята хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем. В прохладительные напитки и блюда мяту рекомендуется добавлять заранее для того, чтобы эфирное масло проникло в ингредиенты. Без мяты трудно представить и знаменитый коктейль «Мохито». Растение придает напитку свежий вкус и аромат.

Листочки мяты широко используют для украшения тортов и других десертов. В приготовлении кондитерских изделий, как правило, используют мятную эссенцию или мятное масло. Листья мяты придают сладостям тонкий аромат и аппетитный вид. Знаменитые мятные пряники тоже готовятся с этим душистым растением. Мята используется для изготовления всем известных леденцов. Калорийность свежей травы составляет около 47 килокалорий на 100 г.

Сушеная мята используется в кулинарии в качестве пряной приправы. Немного сухой мяты добавляют в различные соусы и маринады. Мята отлично подчеркивает вкус мясных и овощных блюд. Для того, чтобы листья мяты не стали горькими и не испортили вкус основного блюда, добавлять ее рекомендуется совсем немного, причем незадолго до готовности.

Мята отлично подходит для ароматизации растительного масла или уксуса. Для того, чтобы получить мятный аромат, достаточно добавить веточку мяты в бутылку с маслом и оставить продукт настоятся в темном месте на протяжении нескольких недель.

Польза мяты и лечение

Польза растения известна человечеству с древних времен. В Древнем Риме, например, мята использовалась практически везде. Мятной водой обрабатывали пространство дома, перед употреблением пищи обеденные столы обязательно натирали листьями мяты для улучшения настроения и пищеварения. Считалось, что мятный аромат активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить веночки с сушеной травой.

Народная медицина рекомендует использовать мяту для лечения простуды, ведь это природное средство для понижения температуры. Мятный настой применяют при переедании, болях в желудке и проблемах со зрением. Ароматный мятный чай нормализирует давление и способствует нормальной работе сердца. таким образом, напиток будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мята – самая быстрая помощь от тошноты. Сильный освежающий запах облегчит состояние больного в считанные минуты, для этого необходимо вдыхать аромат эфирного масла или измельченных листьев мяты. Ослабит приступ и мятный леденец.

Теплый мятный чай поможет избавиться от бессонницы и расслабится после тяжелого дня.

Мята в медицине

В официальной медицине растение используется очень часто. Вытяжка из мяты, а также эфирное масло входят во многие аптечные препараты. На основе мяты делают ингаляторы для лечения горла, леденцы от кашля. Мята входит в состав известного бальзама «Звездочка», благодаря ментолу средство облегчает дыхание, снимает симптомы простуды, помогает при мигрени.

Мятное масло часто добавляют в средства для лечения желудочно-кишечного тракта. Растение эффективно при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением. Аромат мяты способствует пищеварению, активируя слюнные железы и выработку пищеварительных ферментов.

Вред мяты и противопоказания

Некоторый вред мята может нанести мужскому организму. Растение уменьшает количество тестостерона в крови и понижает возбудимость у мужчины, делая его спокойным.

Источник: http://xcook.info/product/myata.html

Мята перечная — лечебные и полезные свойства для нашего здоровья

Добрый день, друзья! Поверите ли вы мне, если скажу, что у вас имеются веские причины ежедневно включать мяту в свой рацион? И не только потому, что листья травы принято добавлять в чай или освежающие напитки, она входит в состав пасты для чистки зубов, так как она придает чудесный ментоловый вкус. Когда я расскажу вам о лечебных, полезных свойствах мяты перечной. Вы со мной согласитесь. Поделюсь также народными рецептами настойки для лечения некоторых заболеваний для мужчин или женщин, противопоказаниями к применению лекарственных препаратов на основе растения.

Первые упоминания о мяте перечной, как о лекарственном растении относятся к древнеегипетской и ассирийской эпохе. О её лечебных свойствах говорили великие Гиппократ и Авиценна, описывая в своих трактатах. А в Древнем Риме считалось, что если сбрызнуть столы и пол мятной водой, то беседа во время застолья будет легкой и  оживленной. И даже больше: римский историк Плиний Старший носил венок из свежих листьев мяты, будучи уверенным, что аромат травы возбуждает работу мысли. Его ученики последовали его привычке – так этот обычай дожил до средних веков.

Говорят, что свое название трава мята получила от имени древнегреческой нимфы Минфы, которую полюбил владыка подземного царства Аид. Его супруга, узнав об этом, превратила красавицу нимфу в невзрачное растение. И всё, чем неудачник – воздыхатель смог помочь девушке, это дать листьям травы чудесный и неповторимый аромат.

В Россию перечная трава попала из Англии в 19 столетии, где она была введена в культуру еще в 18 веке. И вскоре её начали выращивать как лекарственное растение. И не только – травка стала неотъемлемой частью некоторых народных традиций. Пучки растения развешивают у икон, считается, что мята убережет ваш дом от злых сил. В старые времена существовало поверье, что если положить на Троицын день мяту под подушку, то можно увидеть суженого.

Со временем официальная медицина изучила и признала целебные свойства перечной мяты, и с тех пор растение стали культивировать в промышленных масштабах, так как в диком виде это растение не встречается. Из нее получают эфирное масло, применяют в мыловарении, изготавливают шампуни и другие моющие средства, добавляют как лечебный и освежающий элемент в зубную пасту. Также мяту перечную включают в состав множества лекарственных средств, к примеру, всем известный валидол.

Полезные свойства перечной мяты

Самое ценное, что содержится в мяте и обуславливает её лечебные для нашего здоровья свойства, но и противопоказания также – это эфирное масло, находящееся в железистых клетках листьев. При нанесении на кожу и втирании, ментол раздражает окончания нервов, что вызывает ощущение покалывания и холода. Поэтому в Англии, где применение растения хорошо распространено, её называют «холодной».

Помимо этого вы найдете в листьях растения дубильные смолистые вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновую, хлорогенову, кофейную, урсуловую и олеаноловую кислоты. Богато растение на бетаин, аргинин, глюкозу, нейтральные сапонины, фитостерин и другие микроэлементы.

Употребление средств на основе травы окажет обезболивающее, успокаивающее, желчегонное, антимикробное действие.

При применении средств с растением происходит возбуждение холодовых рецепторов, одновременно суживаются поверхностные сосуды, а сосуды внутренних органов в ответ рефлекторно расширяются. Благодаря этому, под влиянием ментола, растение обладает выраженным лечебным действием при заболевании:

  • Сердца, в частности — стенокардии. Ментол регулирует тонус артерий и внутричерепных вен, способствует отток крови к наружным венам. Английские врачи провели ряд экспериментов, подтверждающих это.
  • Лечебные средства на основе ментола применяются при лечении проблем с ЖКТ. Улучшается пищеварение, уменьшается боль при энтероколите, и колите, стимулируется перистальтика кишечника. Мята оказывает угнетающее действие на патогенную микрофлору в кишечнике, тормозит гнилостные процессы. Оказывает эффективную и скорую помощь при метеоризме.
  • При заражении глистами растение губительно действует на некоторые виды гельминтов. Что делает его полезным в составе глистогонных сборов.
  • Благотворное действие оказывает трава на работу печени, стимулируя секрецию желчи, способствуя её оттоку.
  • Лечебные качества мяты помогут при дерматологических заболеваниях, устранят зуд при экземе, микозе, других воспалениях кожи.
  • При зубной боли растение снимает болевые ощущения.
  • Помогает при тошноте, облегчает состояние женщин при беременности во время токсикоза.
  • При нервном возбуждении, долгом засыпании и плохом сне, мята снимет раздражение, подействует успокаивающее, улучшит качество сна. Лучший способ – заварить себе мятного чайку и немного расслабиться, насладившись приятным ароматом.
  • Мигрень, головная боль – снимает боли напряжения. Ментол позволяет расслабиться не только телу, но мозг получит эффективную помощь.
  • Полезные свойства для женщин

    Для женщин мятное масло окажет благотворное влияние на состояние кожи. Отвар из листьев восстановит гладкость и эластичность кожи, избавит от прыщиков, раздражения и угревой сыпи.

  • В траве содержится достаточное количество витамина А, которое способно наладить в организме баланс уровня жиров.
  • Сделайте освежающую маску из листьев свежей мяты и лимона, которые нужно измельчить до появления сока.
  • При акне, угрях и прыщиках нанесите на проблемное место зубную пасту с добавлением вытяжки. Смойте, когда паста высохнет.
  • Фото растения

    Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания

    Травники издавна используют целительные силы перечной травки для лечения множества заболеваний. Я и сама, грешным делом, люблю побаловать себя мятным чайком. Особенно, если устала, нервишки шалят и сон неважный. Помогает и очень эффективно. Предлагаю вам несколько рецептов применения настоев и настоек на основе листьев мяты, которые окажут пользу при некоторых заболеваниях.

  • Мигрень, головная боль. Прикладывайте на лоб и к вискам свежие листочки или втирайте мятное масло. Дополнительно можно заранее сделать спиртовую настойку и принимать во время приступа по 10 – 15 капель. Чтобы приготовить настойку, залейте мелко нарезанные листья чистым спиртом и дайте настояться неделю.
  • При головной боли эффективно помогает следующий настой: большую ложку листьев залейте холодной водой, дайте закипеть и затем потомите на бане минут 15. После этого дайте постоять еще час и после этого процедите. Пейте по пол стакана за 30 минут до еды.
  • Панкреатит. 3 чайные ложки листьев и 1 ложечку корня одуванчика. заварите на стакан кипятка и поварите 5 минут. Затем настаивайте полчаса и пейте по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи. Курс – 5 недель, затем небольшой перерыв на неделю и можно продолжать лечение.
  • Нарушение работы желчного пузыря, поджелудочной железы, диабет. Приготовьте сбор из 1 ч. ложки корня лопуха и большой ложки мяты. Залив стаканом кипятка потомите 5 – 7 минут после закипания. После настаивания в течение получаса принимайте по ? стакана до еды.
  • При бессоннице, раздражительности. Сделайте аромалампу с маслом мяты, или просто понюхайте его (раза три поднесите к носу, не более).
  • Грибковое заболевание. Сделайте кашицу из свежих листочков, и накладывайте её на пораженные места.
  • Высокое давление. Большую ложку листьев растения настаивайте в стакане кипятка примерно с полчаса. Употребляйте по ложке дважды в день. Курс – неделя, затем перерыв также на неделю и лечение можно повторить.
  • Стенокардия. Вам понадобится ландыш и листья мяты. Смешайте в равном количестве по 3 чайные ложечки и заварите стаканом кипящей воды. После часового настаивания пейте по маленькой ложечке дважды в день. курс – одна неделя, но после двухнедельного перерыва можно повторить лечение. Вместо ландыша можно взять семена укропа, но настаивайте тогда 2 часа. Пейте по столовой ложке курсами, с двухнедельным перерывом.
  • Заболевания ЖКТ. При запоре, нарушении секреторной функции кишечника заваривайте на литр кипятка 4 большие ложки листьев. Настаивайте средство 4 часа и пейте по большой ложке 2 раза за день. при запоре пейте по половинке стакана.
  • От токсикоза. Для беременных подойдет настой мяты, заваренной как чай. Пить нужно не более половины стакана незадолго до приёма пищи.
  • Как сделать мятные капли

    Спиртовая настойка, приготовленная из перечной мяты, обладают теми же лечебными свойствами, что и трава. Принимайте настойку при нарушении пищеварения и  тошноте.

  • Приготовить настойку просто: на 1 часть свежих или сушеных листьев мяты перечной возьмите 20 частей 90% спирта. Настаивайте ровно сутки, затем процедите и влейте 1 часть эфирного мятного масла. Пейте по 10 капель на один приём.
  • Как приготовить мятный чай

    Рецепт приготовления мятного чая мало чем отличается от заваривания обычного: чайную ложечку высушенной или свежей травы залейте стаканом кипящей воды и дайте немного настояться. В идеале мятный чай лучше пить без подсластителей, но в исключительных случаях добавьте мед, к примеру, при простуде он окажет дополнительное лечебное действие.

    Настой листьев мяты перечной 

    Применяйте настой листьев при гастрите с высокой кислотностью, колите, заболеваниях печени или желчного пузыря. Употребляйте при токсикозе, сердечных болях, расстройстве пищеварения, диарее, при простуде как потогонное и отхаркивающее средство.

    Как приготовить настой листьев:

  • На стакан кипящей воды берется столовая ложка свежей или сушеной травы. Настаивайте 30 – 40 минут. Пейте горячим по большой ложке 3 – 4 раза в день.
  • Плохой запах изо рта, зубная боль. Сделайте настой из половины литра кипятка и большой ложки травы. Полощите периодически при запахе или боли.
  • Мятное масло – полезные свойства

    Лечебные свойства мятного масла помогут вам для восстановления сил при сильной усталости, снимут нервное напряжение, улучшат внимание и память. Его можно принимать как потогонное, ветрогонное, противовоспалительное средство, для местной анестезии при болях в мышцах, ингаляций при простуде.

    Масло поможет справиться с тошнотой, устранит икоту, избавит от запора, улучшит отделение желчи.

    Сбор и заготовка сырья

    Для приготовления лекарственных сборов заготавливают листья мяты – именно они обладают полноценными лечебными свойствами.

  • Максимальная концентрация лечебных свойств у растения наблюдается в самом начале цветения. Так как этот период у травы растянут на все лето, то заготавливается сырье с июня по август.
  • Срезайте веточки в сухую погоду, и постарайтесь быстро высушить. Но не на солнышке, а в хорошо проветриваемом месте, в тенечке.
  • Чтобы не терять эфирные масла, измельчайте веточки непосредственно перед приготовлением средств с растением.
  • Хранится мята в тканевых мешочках или стеклянных банках, не долее двух лет.
  • Вред и противопоказания к применению

    Лечебные свойства перечной мяты сослужат хорошую службу вашему здоровью, но при условии правильного использования средств с растением. У травы есть противопоказания, и их обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести вреда организму.

  • Противопоказана травка при варикозном расширении, так как ментол, входящий в состав её уменьшает тонус сосудов.
  • Если ваша работа требует концентрации внимания, откажитесь от употребления лечебных средств, приготовленных из растения. Это напрямую относится к тем, кто водит любой вид транспорта. Но здесь есть некоторый нюанс: если использовать средства из мяты перечной как ароматизатор воздуха, то концентрация внимания повышается. Так же действую и леденцы с мятой.
  • Соблюдайте дозировку при употреблении средств с травой мяты. Соблюдать это правило стоит даже тем, у кого нет проблем со здоровьем. Гипотоникам следует знать, что большое количество средств способствует понижению давления, что может негативно сказаться на общем состоянии. А вот употребление в разумных дозах вреда здоровью не нанесет.
  • Мужчинам с проблемами в половой сфере принимать препараты с травой следует с осторожностью, существует мнение, что  она снижает либидо.
  • Не рекомендуется употреблять растение кормящим мамам, это снижает выработку молока. Но если ваша цель – отлучить малыша от груди, то включите растение в состав чая.
  • Категорически нельзя давать средства с растением маленьким детям — ментол в составе мяты может вызвать угнетение и остановку дыхания у грудничков.
  • Противопоказаны средства с перечной травой при индивидуальной непереносимости.
  • Будьте здоровы, друзья, и не пожалейте времени на просмотр видео о лечебных свойствах и противопоказаниях мяты перечной. С любовью… Галина Некрасова.

    Интересно! Заходите почитать

    Источник: http://galinanekrasova.ru/myata-perechnaya-lechebnye-i-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    От чего помогает мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания

    Кто же не знает про мяту – растение с характерным холодным ароматом, широко применяемое в кулинарии, она может похвастаться не только своим удивительным ароматом и вкусом, но и обилием лекарственных свойств. Чем знаменита мята перечная? Лечебные свойства и противопоказания этого удивительного растения очень обширны. Сегодня вы узнаете все про ее полезные свойства, химический состав, противопоказания к применению, правила сбора и сушки, использование при различных заболеваниях.

    Мята перечная – фото

    Это растение вы не встретите в диком виде в природе, так как оно было выведено в Англии, оттуда распространилась по всем странам и сейчас широко культивируется, как промышленных масштабах, так и дачниками на своих приусадебных участках. Поэтому самый простой способ обеспечить себя перечной мятой – это посадить ее у себя на участке. Можно вырастить из семян, но лучше поспрашивайте знакомых – возможно, у них она растет, и добрые люди смогут выкопать вам кустик с корешками. От корня она очень быстро разрастется, и у вас в саду будет обилие ароматного лекарства.

    Это наиболее востребованное многолетнее растение, которое при хорошем уходе может достигать метра. Стебель полый, листочки имеют яйцевидную удлиненную форму с небольшими зубчиками, в них содержится большое количество ментола – основного вещества, придающего растению характерный аромат. Впрочем, вместо словесного описания, лучше посмотреть на фото – так вы гораздо отчетливее представите себе, о каком растении идет речь.

    Как сушить мяту в домашних условиях?

    Заготовку можно начинать примерно с середины лета, срезая веточки, когда они только начинают зацветать – основная часть цветочков еще не должны раскрыться. Именно в это время мята накапливает наибольшее количество эфирных масел, потом оно начнет постепенно улетучиваться. Срезав растение, сразу же убираем его с открытого солнца, чтобы избежать потери ценных эфирных масел.

    Хорошо просушенное сырье нужно нарезать, если вы не сделали этого раньше, и разложить по сухим банкам с плотной крышкой. Другой вариант – холщовые мешочки. В них травка будет «дышать» и сможет храниться около двух лет.

    Химический состав

    Очень богатый химический состав имеет мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания к применению этого растения обусловлены десятками химических соединений.

    Вот такие богатейшие свойства имеет растение, которое мы привыкли рассматривать в качестве пряной добавки к чаю или мясным блюдам.

    От чего помогает мята?

    Настои, отвары, настойки, эфирное масло помогают при огромном количестве заболеваний от банальной простуды до мочекаменной болезни. Этим объясняется определенные свойства растения:

    Любое лекарство, любая травка имеют свои противопоказания в силу индивидуальных особенностей человека или каких — либо заболеваний. Мята не исключение.

    Мята перечная, лечебные свойства и противопоказания которой очень разнообразны, обязательно должна занять почетное место в вашей зеленой аптечке. Да и среди приправ на кухонной полочке, ведь она обладает таким изумительным ароматом.

    Изготовление средств для разных целей различается, давайте подробно рассмотрим каждый из способов.

    Настой

    В стакан кипятка добавляют чайную ложку травки и оставляют минут на двадцать. Полного остывания дожидаться не нужно. После этого его сразу же можно пить при головных болях, бессоннице, тошноте, икоте, заболеваниях желудка. Этот же рецепт используется для полосканий рта или горла при воспалительных или простудных заболеваниях. Также она незаменимый помощник при алкогольном опьянении и несварении желудка, имеет кровоочистительные свойства. Если постоянно применять чай с мятой, можно вылечиться от угрей и прыщей, помогает снять высокое давление и спазм сосудов.

    Мятные ванны

    Полезны при различных кожных заболеваниях и нервных расстройствах. На 10 литров кипятка нужно взять 50 грамм сырья, настоять около 15 минут и вылить настой в горячую ванну.

      Огромную пользу принесет даже просто добавление небольшого количества мяты в чайную заварку. Вы получите удовольствие от приятного чаепития и одновременно принесете огромную пользу своему здоровью. А еще можно приготовить варенье из мяты и удивлять гостей вкусным и полезным лакомством. А если  у Вас болит голова, можно приложить  мятные листья к голове, и боли постепенно уйдут. Если Вы  не можете спать по ночам, приготовьте подушку из мяты. Берем сбор, состоящий из 1 части мяты, 3 частей хмеля и 2 частей лавра и зашиваем в ткань. Подушечку можно положить на радиатор отопления (для стойкого запаха), или рядом с кроватью, на которой спите, крепкий сон Вам будет обеспечен. Если неспокойно на душе и шалят нервы, можно попробовать мятные благовония. Добавляется до 5 капель в арома — лампу, воздух станет свежий, нервы постепенно придут в норму. Растение помогает стать стройнее. Для этого нужно нюхать эфирное масло мяты, или купить ароматические свечи с ней, хорошо зажигать их во время еды. Народные поверья гласят, что  трава  притягивает к Вам денежки. Если во сне Вы видели мяту, то это означает, что будут бурные события и веселая жизнь. Помогает травка и в борьбе с курением. Приготовьте состав, состоящий из мяты, валерианы и цикория, каждую траву необходимо взять по 1 части. Во время чаепития необходимо добавлять в чашку по 1 чайной ложке и регулярно выпивать приготовленный чай. Многим это помогло бросить курить. Кроме этого,  применение мяты  нашло и в косметологии. Из нее делают чудесные лечебные настои, которые очень помогают при сухой коже лица. Добавив мятные листья в паровую ванну, Вы улучшите кровообращение. Приготовьте кубики из льда мяты и протирайте ими кожу лица утром после умывания. Процедура разгладит морщины, и тонизирует Вашу кожу.

      Натуральные травы могут с успехом заменить большинство аптечных лекарственных средств. Конечно, если речь идет не о серьезных болезнях, требующих обязательного медицинского вмешательства. Поэтому обязательно изучайте травки, собирайте их, заготавливайте впрок и будьте здоровы! Перечная мята, полезные свойства и противопоказания которой вы теперь знаете, станет вашим лучшим помощником при лечении самых разных заболеваний.

      Мята перечная: полезные свойства, применение в народной медицине

      Мята перечная: лечебные свойства

      Фото: Shutterstock

      Химический состав мяты перечной

      Все части растения, кроме подземной, содержат эфирное масло (стебли – до 0,3%, соцветия – до 4,6%, листья – до 2,75%), основной составляющей которого является ментол.

      В масле листьев мяты перечной обнаружены:

    • жасмон
    • пулегон
    • цинеол
    • фелландрен
    • дипентен
    • пинены
    • ментон
    • эфиры валериановой кислоты и ментола
    • Листья содержат:

    • олеаноловую кислоту
    • урсоловую кислоту
    • аскорбиновую кислоту
    • кофейную кислоту
    • бетаин
    • геспередин
    • каротин (до 40%)
    • Полезные свойства мяты перечной

      Мята перечная применяется в качестве обезболивающего, антисептического, спазмолитического, противосклеротического, сосудорасширяющего, желчегонного, потогонного, противорвотного, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение средства.

      Народная медицина рекомендует данное растение при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и бронхоэктазе, катаре зева и гортани, насморке, фарингите, астме, ангине, зубной боли, мигрени, невралгических болях, печеночных и кишечных коликах, морской болезни, а также при заболеваниях, сопровождающихся спастическими сокращениями коронарных сосудов.

      В виде ментола, обладающего сосудорасширяющим, ветрогонным, антисептическим, спазмолитическим и местным обезболивающим свойствами, этот вид мяты оказывает лечебное действие при стенокардии, желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке. Мятное масло – прекрасное антисептическое и освежающее средство, которое используется в составе зубных паст и порошков, а также для полосканий.

      При гинекологических и сердечно-сосудистых расстройствах, заболеваниях печени и желчного пузыря, спастических запорах и язвенных колитах полезно пить отвар из перечной мяты.

      Противопоказаниями к применению перечной мяты являются пониженное артериальное давление, повышенная кислотность желудочного сока, варикозное расширение вен. Существуют и возрастные ограничения: детям младше 3 лет употреблять перечную мяту нежелательно.

      Лечение мятой перечной: рецепты народной медицины

      При различных пищеварительных расстройствах для улучшения аппетита и профилактики гастритов используют настой из листьев мяты. Приготовить его можно следующим образом: 2 ч. ложки листьев заварить 200 мл кипятка и настаивать около 30 минут. Затем процедить и пить по 1/3 стакана за 15 минут до еды 2 раза в день. Этот же настой показан при тошноте, рвоте, скудных и обильных менструациях, болях в области живота и отравлениях.

      В состав мяты входят танины, защищающие желудочно-кишечный тракт от раздражения

      Чтобы облегчить неприятные симптомы климакса, женщинам рекомендуется принимать мятный отвар (2 ч. ложки листьев мяты залить 500 мл горячей воды и довести до кипения).

      При гипертонии используют сбор из:

    • 2 ст. ложек мяты перечной
    • 2 ст. ложек ромашки аптечной
    • 1 ст. ложки валерианы
    • 2 ч. ложки сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют ежедневно по 1/3 стакана в течение 1 месяца.

      При сахарном диабете, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы готовят сбор из 3 ч. ложек перечной мяты и 1 ч. ложки измельченного корня одуванчика. Смесь заливают 200 мл воды, кипятят 5–7 минут, настаивают под крышкой в течение 30 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2–4 раза в день перед едой.

      Листья мяты можно использовать для приготовления успокоительного сбора. Необходимо смешать их в равных пропорциях с корнем валерианы и трехлистной вахтой, а затем залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка. Травы нужно настаивать в течение часа и принимать по 100 мл 3 раза в день при эмоциональной неустойчивости и повышенной нервозности.

      Польза мяты

      При тошноте и головных болях положительный эффект оказывает настойка из мятных листьев. Для ее приготовления 10 граммов резаных листьев заливают 200 мл 70%-ного спирта и настаивают в течение недели в темном месте. Принимают по 20–25 капель на 200 мл холодной кипяченой воды.

      При частых головных болях лоб, виски и затылок натирают настойкой мяты перечной на тройном одеколоне. Для чувствительной, склонной к воспалениям кожи применяются примочки из мятного настоя. Он превосходно тонизирует клетки кожи, снимает зуд и покраснения. При грибковых заболеваниях кожи хорошо помогает кашица из свежих листьев мяты, наложенная на пораженные участки.

      Перечная мята с солью – хорошее народное средство от межпальцевого микоза. Листья (желательно свежие) измельчают, перемешивают с равным количеством соли и накладывают между пальцев ног примерно на час. Лечение продолжают до полного исчезновения грибка.

      Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/myata-perechnaya-poleznyie-svoystva-primenenie-v-narodnoy-meditsine/

      Мята — лечебные свойства и противопоказания

    dshi14-nsk.ru

    Мята перечная полезные свойства, фото, применение-Лечение травами, рецепты народной медицины

    Мята перечная фотоМята перечная полезные свойства, фото, применение, лечение (Mentha piperita). Другие названия: мята холодная, мята английская. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Labiatae).

    Имеет горизонтальное корневище с многочисленными мочковатыми корнями, расположенными близко к поверхности почвы.Стебель ветвистый, прямостоячий (30 - 60 см), четырёхгранный, полый, иногда красновато-фиолетового цвета, густооблиственный, голый или с негустыми короткими прижатыми волосками. Листья черешковые, накрест супротивные, удлиненно-яйцевидные, заострённые, с остропильчатым краем. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу более светлые с выраженными желёзками.Цветки обоеполые или только пестичные, с реснитчатыми прицветниками, мелкие, светло-фиолетового цвета, собранные в кольца, образующие колосовидные соцветия на верхушке стебля. Венчик почти правильный с беловатой трубкой и розовым или светло-сиреневым отгибом, четырехлопастной. Цветёт с июня до августа.Плод состоит из четырёх односемянных орешков. Плоды образуются редко. Размножается вегетативно - молодыми побегами от корневищ. Перечная мята была получена путём гибридизации мяты водной и мяты садовой. Поэтому, как гибрид, она размножается только вегетативно.

    Перечная мята, полезные свойства её высоко ценились и широко использовались в Древней Греции и Риме. Считалось, что запах мяты поднимает настроение, тем самым способствует оживлённой застольной беседе. По этой причине, пиршественные залы обрызгивали мятной водой, а столы натирали мятными листьями. Считалось, что аромат мяты стимулирует работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить во время занятий венки из мяты.

    Для лечебных целей используют траву и листья мяты перечной. Заготовку сырья проводят, когда, примерно, половина цветков уже распустилась, а другая половина ещё в бутонах. В промышленных масштабах листья сушат в сушилках с активной циркуляцией воздуха при температуре до 35°C. При заготовке небольшого количества сырья, листья мяты раскладывают на бумаге тонким слоем в помещении с нормальной вентиляцией и периодически их помешивают. Хранят в плотно закрытых банках. Срок годности сырья 2 года.

    Листья мяты перечной содержат эфирное масло до 2.75% (в его состав входит ментол), дубильные вещества, флавоноиды, урсоловую, и олеоноловую кислоты, бетаин, каротин, гесперидин, микроэлементы.

    Мята полезные свойства

    Мята перечная обладает спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.Настой или чай из листьев мяты будут показаны при тошноте различного происхождения, рвоте и приступов рвоты (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.

    Перечная мята входит в состав различных чаёв (ветрогонный, желчегонный, успокаивающий, желудочный, потогонный).Она оказывает спазмолитическое действие не только на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевыводящих путей, но и на сосуды головы. Свежие листья мяты прикладывают к лбу при сильной головной боли.Препараты этого растения имеют достаточно широкое применение в качестве наружного средства. Наружно, в виде обмываний, компрессов, ванн настой мяты применяют при воспалительных процессах, зудящих дерматитах, нейродермите, экземе, ожогах.В виде полосканий, настой мяты используют при лечении плохого запаха изо рта. Лечебный эффект наружного применения настоя мяты можно усилить, если его одновременно принимать внутрь.Свежим соком мяты смазывают участки кожи поражённые грибком (при неосложнённой форме).

    Полезные свойства мяты перечной во многом обусловлены содержанием ментола в эфирном масле. Ментол входит в состав многих препаратов как перорального, так и наружного применения. Ниже будет дано краткое описание некоторых препаратов, содержащих ментол.

    Лечение мятой перечной рецепты

    Настой листьев мяты перечной: 1 столовую ложку без горки (5 гр.) сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, накрывают крышкой, настаивают 30 мин. За 15 мин до еды принимать 1/2 или 1/3 стакана настоя 3 или 2 раза в день.

    Чай из мяты: 1 чайную ложку (без горки) сухих измельчённых листьев мяты заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут. Пьют чай 2-3 р. в день за 20 минут до еды или между приёмами пищи. Принимают неподслащенным.

    Масло мяты перечной. Входит в состав зубных паст и порошков, полосканий, как антисептическое и освежающее средство.

    Настойка мяты перечной (мятные капли). Состоит из настойки листьев мяты перечной, приготовленной на 90% спирте (1:20) с добавлением такого же количества масла мяты перечной. Принимают от 10 до 15 капель на один приём как средство против тошноты, рвоты и при невралгических болях (как болеутоляющее). Отпускается аптеками.

    Таблетки мятные. Состоят из сахара и масла мяты перечной. Принимают при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры (под язык по 1–2 таблетки на приём).

    Настой, который применяют при бессоннице. Для приготовления настоя берут:     2 части сухих измельчённых листьев мяты перечной;     2 части сухих измельчённых цветков лаванды узколистной;     3 части сухих измельчённых корней валерианы лекарственной;     3 части сухих измельчённых цветков ромашки аптечной.2 столовые ложки этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день при бессоннице.

    Настой, который применяют при мигрени. Для приготовления настоя берут:     2 части сухих измельчённых листьев мяты перечной;     2 части сухих измельчённых цветков лаванды узколистной;     2 части сухих измельчённых листьев розмарина лекарственного.     2 части сухих измельчённых корней валерианы лекарственной;     2 части сухих измельчённых корней первоцвета весеннего.1 столовую ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день при мигрени.

    Отвар, который применяют при сахарном диабете. Для приготовления отвара берут:     1 часть сухих измельчённых листьев мяты перечной;     2 части сухих измельчённых кукурузных рылец;     7 частей сухих измельчённых створок фасоли.   1 и 1/2 столовой ложки этой смеси на 300 мл кипятка, варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, настаивают 10 минут, процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (300 мл). Принимают по половине стакана (100 мл) 3 раза в день.

    Настой мяты для полосканий, обмываний, компрессов. Готовят настой из расчёта 2 столовые ложки листьев мяты на 400-500 мл кипятка. Настаивают 1 час. При лечении плохого запаха изо рта полоскания делают 3-4 р. в день. Чтобы усилить действие наружного применения мяты, необходимо одновременно принимать настой мяты внутрь по половине или трети стакана настоя 3-4 р. в день.

    Настой мяты на красном вине. Для приготовления настоя берут 1 часть листьев мяты и 10 частей красного вина. Настаивают 3 дня, периодически взбалтывая, процеживают. Таким настоем полоскания делают 3 р. в день, одновременно принимают настой внутрь 2-3 р. в день по столовой ложке. Есть мнение, что такая форма настоя мяты более эффективна в лечении плохого запаха изо рта.

    Отвар мяты для ванн. 50 г листьев мяты перечной варят на медленном огне в трёх литрах воды в течение 3 минут. Настаивают 1 час, процеживают. Отвар добавляют в ванну с водой. Ванну принимать 20 минут 3 раза в неделю. Такие ванны принимают при воспалительных процессах на коже, зудящих дерматитах, нейродермитах, экземах, а также как успокаивающее средство при нервном возбуждении.

    Капли зубные. Содержат масло мяты, камфору, настойку валерианы этиловый спирт. На вату наносят несколько капель препарата и прикладывают к больному зубу на 10 минут. Показания: зубная боль при кариесе, пародонтит, гингивит, периодонтит. В период беременности и кормления грудью препарат принимают после консультации с врачом.

    Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца.Нельзя превышать дозировку мяты, а также принимать её препараты очень длительное времяПри лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания!Существует много препаратов перорального и наружного применения в составе которых содержится ментол. Краткое описание некотрых таких препаратов можно прочитать в статье Препараты с ментолом.

    Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

    www.fitoportal.com


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта