Роль микроэлементов в питании растений. Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Взаимозаменяемы ли микро- и макроэлементы в питании растений? Роль микроэлементов в питании растений


Взаимозаменяемы ли микро- и макроэлементы в питании растений?

21.05.2018

Обеспечение сельскохозяйственных культур полноценным и сбалансированным питанием – одна из главных агрономических задач, правильное решение которой позволяет растениям успешно развиваться и формировать высокие урожаи. Потребность растительных организмов в химических элементах, необходимых для их функциональной деятельности, неодинакова, но каждый из них играет в жизни растений особую роль. В наибольших количествах поглощаются культурами азот, фосфор и калий (N, P, K), представляющие собой группу макроэлементов. Мезоэлементы – кальций (Ca), магний (Mg) и сера (S), занимают промежуточное положение по объемам потребления растениями. Несмотря на то, что культуры нуждаются в очень малом количестве таких элементов как натрий (Na), железо (Fe), хлор (Cl), марганец (Mn), цинк (Zn), бор (B), молибден (Mo), медь (Cu), кобальт (Co), бром (Br), ванадий (V), никель (Ni), кремний (Si) и многих других, объединенных под названием микроэлементы, все они также имеют очень важное значение в жизнедеятельности растений. 

   Всего в клетках растений обнаружено около 75 химических элементов периодической системы Менделеева, которые входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и других биологически активных соединений, выполняют каждый свою специфическую функцию и обеспечивают нормальный рост и развитие культур. И хотя предназначение каждого из них еще недостаточно изучено, важность присутствия их в питании культур очевидна. «Элементами жизни» называют ученые группу микроэлементов, в которых нуждаются растительные организмы. Они необходимы для построения ферментных систем (биокатализаторов) всем растениям, и заменить их другими элементами (макро- или мезо-) невозможно. 

Для нормальной жизнедеятельности культурам требуется достаточное количество более 30 микроэлементов, включающих как металлы (Cu, Zn, Со, Mo, Mn и др.), так и неметаллы (I, Si, Se, Br, F, В и пр.), которые входят в состав различных химических соединений, содержащихся в почве. Но лишь небольшая часть микроэлементов в почвенном растворе находится в подвижной форме, легко усваиваемой растениями. Поэтому при восполнении их недостатка, следует учитывать форму соединений (степень доступности для растительного организма), в которой они будут находиться в почве.   

   Большинство микроэлементов (кроме бора) входят в состав ферментов и выполняют функции активных катализаторов, ускоряющих очень важные биохимические реакции в растениях. Бор локализуется в субстрате, где образует углеводно-боратный комплекс, участвуя в перемещении сахаров через мембраны клеток растений. Незначительные количества микроэлементов в комплексном действии усиливают свои каталитические функции и оказывают большое влияние на протекание жизненных процессов в культурах. Кроме того, они влияют на направленность биохимических процессов. Например, медь защищает хлорофилл от разрушения и способствует почти двукратному увеличению доз азота и фосфора. Марганец регулирует соотношение двух- и трехвалентного железа в клетках растений. На восстановление культур после подмораживания положительное влияние оказывают бор и марганец, они же способствуют протеканию в них фотосинтеза. Микроудобрения способны также устранять болезни растений, возникшие в результате неправильного соотношения макроэлементов (N, P, K) в их питании.   

Для культур одинаково вреден как недостаток, так и избыток микроэлементов, но в почвенном растворе, как правило, наблюдается их дефицит. Недополучение культурами вместе с питательными веществами меди (Cu) ввиду отсутствия или же труднодоступности этого элемента ведет к нарушению плодообразования у злаков, цитрусовых и других растений. Дефицит молибдена (Mo) провоцирует замедление процессов образования цветов у бобовых культур и цветной капусты. Недостаток в питании растений бора (В) можно определить по недоразвитому цветоложу и отсутствию цветения (арахис), отмиранию бутонов (яблоня, груша), засыханию соцветий (виноград) и плодов (капуста, арахис). В то же время его избыток приводит к хлорозу, поражению некоторых растений грибковыми заболеваниями, массовому образованию галлов.  

Немедленной гибели культур в результате возникшего в их питании дефицита микроэлементов не происходит, но роль этих веществ в жизнедеятельности растений очень велика. При недостаточном поступлении в клетки растений одного или нескольких микроэлементов наблюдается снижение скорости и согласованности протекания физиологических процессов, отвечающих за развитие растительного организма. В результате, растения не способны реализовать свой генетический потенциал, уровень и качество их урожайности существенно снижаются. Поэтому наравне с основными элементами минерального питания, содержащими макро- и мезоэлементы, необходимо заботиться и о внесении комплексных удобрений, в составе которых есть все необходимые культурам микроэлементы. 

Микроэлементы имеют решающее значение в активизации восстановительных функций тканей и сопротивляемости растительного организма различным заболеваниям. Они незаменимы в повышении иммунитета растений и снижении их восприимчивости к паразитарным болезням. Только полное обеспечение растений всеми необходимыми микроэлементами позволяет культурам в полной мере использовать энергию, воду и основные питательные вещества (азот, фосфор, калий), а в результате формировать более высокие урожаи. 

Сколь бы ни были значимы макроэлементы в обеспечении культур питательными веществами, без достаточного количества в почве доступных форм микроэлементов применение их не окажет эффективного действия для получения качественных и высоких урожаев. Поэтому недопустимо пренебрегать ролью микроэлементов в питании растений во время их выращивания. Даже при оптимальном количестве азотных, фосфорных и калийных удобрений нельзя ожидать стабильных и высоких результатов, если почвенные запасы водорастворимых форм микроудобрений недостаточны. 

agrostory.com

Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.

 Восполнение слабо доступных для растений микроэлементов средствами листовой подкормки при помощи удобрения содержащего оптимальный набор микроэлементов в физиологически сбалансированном соотношении, являлся основополагающей задачей при разработке удобрения нового поколения - «Аквадон-Микро», которое позволяет обогатить растения микроэлементами при минимальных экономических затратах и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Бор (B) один из наиболее важных микроэлементов для растений. В клетке большая его часть представлена комплексными соединениями с полисахаридами клеточной стенки. Без бора, прежде всего, нарушаются процессы формирования репродуктивных органов, созревания семян и плодоношения. Исключительно важную функцию выполняет бор в углеводном обмене. Бор способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях. В этой связи применение «Аквадон-Микро» способствует не только увеличению урожайности, но и значительному повышению качества продукции. Железо (Fe)участвует в функционировании основных элементов электрон-транспортных цепей дыхания и фотосинтеза, в восстановлении молекулярного азота и нитрата до аммиака, катализирует начальные этапы синтеза хлорофилла. Недостаток железа часто имеет место при переувлажнении на карбонатных, а также на плохо дренированных почвах, проявляется в пожелтении листьев (хлороз) и снижении интенсивности окислительно-восстановительных процессов. Кобальт (Co) необходим высшим растениям для фиксации молекулярного азота бактероидами и концентрируется в клубеньках. Необходим для синтеза витамина В12. Является мощным стимулятором роста. Магний (Mg)участвует в белковом и углеводном обмене, входит в состав хлорофилла, который при его недостатке разрушается, предотвращает хлороз. Происходит отток хлорофилла по жилкам из старых листьев к молодым. Недостаток магния проявляется в пожелтении участков листа между жилками и в снижении урожайности. Остро востребован культурами с большим выносом калия (сахарная свекла, виноград и др.) Марганец (Mn) активизирует ферменты в растении, накапливается в листьях и участвует в фотолизе воды, являясь компонентом фотосистемы, способствует накоплению и передвижению сахаров из листьев в корнеплоды, стимулирует нарастание новых тканей в точках роста, улучшает поглощение железа из почвы и предупреждает хлороз. При его недостатке резко снижается выделение кислорода при фотосинтезе и содержание углеводов, особенно в корнях. Чувствительными культурами к недостатку марганца являются свекла сахарная, кормовая и столовая, овес, картофель, яблоня. Поступление марганца в растения снижается при низкой температуре и высокой влажности почвы, что чаще всего наблюдается ранней весной, и от этого в значительной степени страдают озимые. Медь (Cu)входит в состав ферментов и участвует в окислительно-восстановительных превращениях, около 50% ее содержится в хлоропластах. При дефиците меди нарушается лигнификация клеточных стенок, снижается интенсивность дыхания и фотосинтеза. Признаки медного голодания проявляются чаще всего на торфянистых и на кислых песчаных почвах. Симптомы заболевания для зерновых культур выражаются в побелении и засыхании кончиков листовой пластинки. При сильном недостатке меди растения начинают усиленно куститься, но в дальнейшем колошение не происходит, и весь стебель постепенно засыхает. Растения отзывчивые к меди: пшеница, ячмень, овес, лен, кукуруза, морковь, свекла, лук, шпинат, люцерна, белокочанная капуста, картофель. Медь повышает устойчивость растений против грибковых и бактериальных заболеваний, снижает заболевание зерновых культур различными видами головни, повышает устойчивость растений к бурой пятнистости. Плодовые культуры при недостатке меди заболевают, так называемой, суховершинностью или экзантемой. Медь в растениях повышает содержание гидрофильных коллоидов, и, поэтому, в сухое и жаркое лето внекорневые подкормки этим элементом очень эффективны. Молибден (Mo)часто называют микроэлементом азотного обмена, поскольку он входит в состав нитратредуктазы и нитрогеназы. При его недостатке, что часто бывает на кислых почвах, в тканях накапливается большое количество нитратов и нарушается нормальный обмен веществ у растений. Задерживается рост растений, тормозится синтез хлорофилла. Сера (S). При недостатке серы наблюдается слабый рост растений и преждевременное пожелтение листьев. Больше всех других серу содержат и нуждаются в ней растения семейства крестоцветных, а также бобовые и картофель. При недостатке серы у плодовых культур листья и черешки становятся деревянистыми. В отличие от азотного голодания при серном голодании листья растений не опадают, хотя имеют бледную окраску. Недостаток ее отмечается на разных почвах, особенно на дерново-подзолистых, легких, малогумусных, а также в районах с большим количеством осадков, удаленных от промышленных центров. Цинк (Zn) входит в состав многих ферментов, участвует в образовании хлорофилла, способствует ситнезу витаминов, поэтому подкормка цинком усиливает рост растений. Цинк играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растительных организмах. При его дефиците нарушается фосфорный обмен: возрастает содержание неорганического фосфата, замедляется его превращение в органические формы, что проявляется на растениях в хлоротичных пятнах на листьях, которые становятся бледно-зелеными, а у некоторых растений почти белыми. Применение «Аквадон-Микро» с содержанием цинка повышает урожай всех полевых, овощных и плодовых культур. При этом отмечается снижение пораженности растений грибковыми заболеваниями, повышается сахаристость плодовых и ягодных культур. Для успешного культивирования сельскохозяйственных растений очень важна роль сбалансированности минерального питания. Избыток или недостаток какого либо элемента приводит к нарушению поступления других, что вызывает задержку ростовых процессов и снижает урожайность. Так, некоторые макроудобрения, внесенные в больших дозах, влияют на доступность для растений микроэлементов: фосфорные – цинка и меди, азотные – меди и молибдена, калийные – бора и магния. В то же время недостаток в почве микроэлементов снижает эффективность удобрений с макроэлементами

studopedia.net

Роль микроэлементов в питании растений.

ТОП 10:

Большую роль в питании растений и улучшения качества продукции играют бор, цинк, марганец, молибден, кобальт, йод. Содержание их в растениях очень не значительно, но физиологическая роль огромна.Недостаток м-э вызыв. Ряд болезней раст. И не редко приводит к их гибели. Примен. Соотв-х микроудобр не только устр. Возможность болезней, но и обеспечивает получение более высокого урожая лучш качества.Содержание в почве.Вносить м-э в почву лучше всего в составе основных мин уд. (суперфосфата и аммофоса, нитроаммофосок, хлорида калия и д р) Перспективно вводить микроэлементы в состав длительно действ удобрений, а так же применять их с поливной водой при дождевании.На основе данных о содержании микроэлементов в почве и растениях определяют дозы микроэлементов, необходимые для внесения. Дозы микроуд. Колеблются в завис от почвенно-клим. Условий, биологич особенностей культур и др факторов.

Бор.Наиболее нуждаются в боре двудольные растения. В раст бор улучшает углеводный обмен, влияет на белковый и нуклеиновый обмен.Недостаток бора чаще всего чаще всего встречается на карбонатных, темноцветных, заболоченных и известковых почвах, особенно в засушливые годы. Его недостаток усиливается при избыточном внесении азотных удобрений и извести. Общие пр-ки борного голодания:приостановка роста стебля и корня, пожелтение верхушечной точки роста с послед. Её потемнением и отмиранием, появл новых побегов, к-е потом перестают расти. Цветков, плодов, семян обр мало, могут опадать завязи.пример(картофель): задерж рост раст, угнетается точка роста, междоузлия укорочены, листья желтеют, черешки ломкие. Точки роста корней отмирают. Клубни мелкие, часто с трещенами.

Марганец.особенно требовательны к достат. Содерж марганца в почве злаки, свекла, кормовые корнеплоды, картофель.Недостаток в марганце растения прежде всего могут испытывать на песчаных, карбонатных, торфяных, пойменных, л-ч почвах.при недостатке Mn, раст могут заболевать серой пятнистостью. Также на верхних листьях появл хлоротичные пятна разных тонов, распологающиеся между жилками, котрые остаются зелеными. Задерживается рост, но точка роста не отмирает.пример(свекла)-окраска листьев темно-зел, рост угнетенный, появл мраморность листьев и желтоватые округлые пятна на них.

Медь.недост меди чаще всего обнаруживается на торфяно-болотных и карбонатных почвах. Медное голодание усиливается в жаркую погоду, медь необх в небольш кол-вах, однако без меди погибают даже всходы.недост меди приводит к потере тургора у листьев, которые одновременно становяться хлоротичными.пример (томат): отмечено замедление роста побегов, слабое развтите корней, пояаление темной синевато-зеленой окраски листьев и их закручивание, отсутств образования цветков.

Цинк.Недостаток цинка чаще всего встречается у плодовых растений на почвах лёгких по гранулометрическому составу, нейтральных и слабо-щелочных, а так же на малоплодородных и выпаханных. Основным признаком голодания явл мелколистность или розеточность. При этом листья образуются узкие, тонкие, с очень короткими междоузлиями около верхушки и с розетками листьев на ней. При сильной недостаточности уменьшается или прекращается цветение и плодоношение. Плоды получаются мелкие.набл опад листьев, которые становяться желтые или с бронзовым оттенком.пример(томат) обр мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев.

Молибден. признаки недостатка Мо, несколько сходны с пр-ми недост азота, т к он входит в состав ферментов, ответственный за азотный обмен в растениях и прежде всего в бобовых. Недост Мо может наблюдаться на кислых и песчаных почвах. Чаще всего страдают бобовые. При этом на листьях появл светлые пятна, листья светлеют, становяться узкими, края закручиваются внутрь, при сильном недостатке отмирает точка роста. Пример(огурец) наблюдается хлороз на краях листьев.



infopedia.su

Роль микроэлементов в питании растений

    Вопрос о роли микроэлементов в жизни растений и в земледелии в последние годы приобретает все большее и большее значение и становится одним из очень важных вопросов физиологии растений и агрохимии. Несмотря на то, что содержание микроэлементов в растениях является очень низким и измеряется сотыми, тысячными и десятитысячными долями процента от живого веса, физиологическими опытами доказана безусловная необходимость большинства из них для жизни растений. Больше того, исследованиями, проведенными главным образом за последние 15—20 лет, показано, что ряд микроэлементов имеет не только чисто физиологическое, но и агрономическое значение. За эти годы выявлен ряд почв, на которых растения нуждаются в применении микроудобрений. Недостаток микроэлементов в почве приводит к получению неполноценной растительной продукции или, при резком выражении, вызывает заболевание растений и даже гибель урожая. Использование неполноценной в отношении содержания микроэлементов растительной продукции для питания животных или человека вызывает серьезные заболевания. [c.325]     Бор может быть отнесен к группе микроэлементов, необходимость которых твердо установлена, но роль и механизм участия в обмене растительной клетки очень мало известны. Показать связь и найти место включения элемента в обмен растения задача очень трудная. Вторичные изменения, вызываемые недостатком элемента, возникают иногда настолько быстро, что провести четкую грань между ними и предшествующими прямыми нарушениями в обычных физиологических опытах бывает часто невозможно. Ни один элемент, если не считать железа, не привлекал так долго и так много к себе внимания, как бор. Его необходимость для нормального роста и развития высших растений была показана в 1910 г. опытами Агюлона (по Stiles, 1961). С тех пор проведено огромное количество экспериментов, которыми установлено, что лишение растения этого элемента, исключение его из питательной среды почти немедленно сказывается на ходе всех процессов и функций организма. При нарушении условий питания бором констатированы определенные сдвиги в водообмене, включая и водообмен протоплазмы, изменения в поглощении воды и транспирации. Многими исследованиями отмечено положительное влияние бора на абсорбцию катионов и обратное действие на поглощение анионов показано участие этого элемента в образовании пектиновых веществ клеточной стенки, а также в углеводном и азотном обмене (Stiles, 1961). [c.46]

    Содержание молибдена в растительной массе невелико. Несмотря на это, молибден совершенно необходим для нормального роста и питания растений. Важнейшей стороной физиологического действия этого микроэлемента следует считать его влияние на азотистое питание растений. У растений из семейства бобовых (клевер, вика, люпин, горох и др.) молибден играет исключительно большую роль в стимулировании процесса фиксации свободного азота воздуха клубеньковыми бактериями. Повышается использование атмос рного азота и свободно живущими в почве азотофиксирующими микроорганизмами (разные виды азотобактера). Молибденовые микроудобрения оказывают положительное влияние и на другие культуры. [c.476]

    Как микроэлемент медь играет большую роль в жизнедеятельности растений и животных. В растениях она способствует синтезу белков, стимулирует дыхание и фотосинтез, углеводный обмен, синтез жиров и др.В животном организме она стимулирует кроветворную деятельность костного мозга, повышает интенсивность окислительных процессов и т. д. Недостаток меди в питании вызывает у растений так называемую болезнь обработки (рис. 95), а у животных — ане-Торфяные, болотные почвы особенно бедны медью в медных микроудобрениях. [c.354]

    Однако было бы большой ошибкой ограничивать значение гумуса лишь его участием в снабжении растения азотом и другими элементами питания (фосфором, калием, серой и др. макро- и микроэлементами). Неоспорима роль гумуса и всего органического вещества почвы в целом в явлениях выветривания, структурообразования, в снабжении растения углекислотой и биологически-активными веществами. Все эти факторы служат непременным условием создания оптимального фона, необходимого для жизни растения. [c.149]

    РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ [c.312]

    Содержание молибдена в растительной массе невелико. Например, в бобовозлаковой смеси, собираемой на сено, в пересчете на 1 га площади содержатся десятки, редко сотни граммов указанного элемента. Несмотря на это. молибден совершенно необходим для нормального роста и питания растений. Важнейшей стороной физиологического действия этого микроэлемента следует считать его влияние на азотистое питание растений. У растений из семейства бобовых (клевер, вика, люпин, горох и др.) молибден играет исключительно большую роль в стимулировании процесса фиксации свободного азота воздуха клубеньковыми бактериями. Повышается использование атмосферного азота и свободно живущими в почве азотфиксирующими микроорганизмами (разные виды азотобактера). Молибденовые микроудобрения оказывают положительное влияние и на другие культуры. [c.515]

    Роль микроэлементов в питании растений 313 [c.313]

    Интересен тот факт, что в решении вопроса о значении микроэлементов в питании растений существенную роль сыграло установление природы непонятных прежде заболеваний сельскохозяйственных животных. Оказалось, что животные часто болеют потому, что в корме, который они поедают, нет необходимого количества какого-либо микроэлемента. [c.129]

    Важную роль в успешном росте растений играет сбалансированное минеральное питание с учетом потребностей конкретных культур в отдельных элементах. Присутствие в почве макро- и микроэлементов обеспечивает нормальное развитие растений. К основным питательным элементам (макроэлементам) относятся азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера, углерод, водород и кислород. Из них в наибольшем количестве растениями потребляются азот, фосфор и калий (К, Р, К). Кроме перечисленных элементов растениям необходимы незначительные количества микроэлементов, таких, как железо, марганец, бор, молибден, цинк и медь. [c.90]

    Одновременно развивается направление, ставящее своей целью изучение роли комплексов в минеральном питании растений. Доказано, что фиксация атмосферного азота, ассимиляция растениями углекислого газа, усвоение микроэлементов происходят с участием комплексообразования. [c.238]

    В подтверждение сказанного отметим, что, несмотря на специфический уклон ряда учреждений, субсидировавших станцию, в центре внимания последней стояли не какие-нибудь частности, а важнейшие вопросы питания растений и химии почвы, стоящие в связи с данной стадией развития тех отраслей химической промышленности, которые должны обслуживать земледелие. Так, в связи с развитием у нас производства синтетического аммиака дана была углубленная проработка вопроса об условиях использования аммиачного азота растениями, в связи с открытием Соликамских залежей были получены новые данные к физиологической характеристике калийных солей (изучена скорость поглощения аниона и катиона разных солей и пр.), в области фосфатов, кроме привлечения новых объектов (апатит), был ближе изучен механизм растворяющего действия корневой системы определенных растений на трудно доступные фосфаты. В связи с вопросами известкования изучался вопрос о формах почвенной кислотности, о причинах разного отношения растений к одним и тем же степеням кислотности на разных почвах, в вопросе об изучении питательных смесей для растений (в частности, для технических) внесены были новые приемы, лучше обеспечивающие устойчивость реакции раствора далее было обращено внимание на роль микроэлементов и пр. словом, основная задача подведения физиологических и химических основ под приемы удобрения всегда стояла на первом плане, несмотря на то, что в бюджете станции то и дело менялась доля участия отдельных хозяйственных организаций. [c.96]

    Пейве Я- Е. Роль микроэлементов в питании растений и животных. Докл. на 3-м Междун. биохим. конгр. Изд. АН СССР, 1955. [c.345]

    Арнон Д. Роль микроэлементов в питании растения, в частности в фотосинтезе и усвоении азота. Сб. Микроэлементы . ИЛ, 1962. [c.283]

    Осн. работы относятся к химии и и биохимии микроэлементов (бора, меди, молибдена и др.), агрохимии, почвоведению. Развил учение о роли микроэлементов в питании растений. Разработал методы агрохимического исследования почв и сконструировал (1935—1938) приборы для определения калия, алюминия и подвижных гуминовых в-в в торфах и почвах подзолистой зоны. [c.340]

    В настоящее время имеется обширная литература по химии, геохимии, геологии, токсикологии и эпидемиологии микроэлементов, Приблизительно из 90 элементов, содержащихся в земной коре, на 9 элементов (алюминий, кальций, железо, магний, кислород, калий, кремний, натрий и титан) приходится 99% ее массы. Около 80 элементов, содержание которых не превышает 0,14% общей массы, известны как микроэлементы. Они играют важную роль в питании животных и растений. Влияние этих элементов на жи- [c.371]

    Микроэлементы играют важную роль и в питании домашних животных. Полноценные корма для домашних животных должны обязательно содержать витамины и микроэлементы. Содержание микроэлементов в кормах зависит от содержания их в почве. На почвах, бедных микроэлементами, поступление их в растения уменьшается. Поедая корма, бедные микроэлементами, особенно такими, как кобальт, йод и медь, животные заболевают специфическими болезнями. [c.268]

    В получаемых по различным вариантам стимуляторах роста растений отсутствуют в необходимом количестве макро- и микроэлементы питания -фосфор, азот, калий, медь, железо и др. Для обеспечения растешш необходимыми элементами пргтания широко используются органо-минеральные удобрения на основе органической массы торфов. Обычно торфяная крогпка (торф с размером частиц 3-20 мм) пропитывается водным раствором минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных, микроэлементами) и сушится. Торфяная крошка выполняет роль аккумулятора комплексных минеральных удобрений и придает им сыпучесть. [c.28]

    Микроэлементы. Потребность сельскохозяйственных культур в микроэлементах (бор, молибден, медь, цинк, кобальт) выражается в граммах и килограммах действующего вещества на один гектар. Содержание их в растениях и в почве составляет всего тысячные доли процента. Однако микроэлементам в процессе питания принадлежит очень важная роль. Микроэлементы не заменяют, а дополняют действие основных действующих веществ удобрений (Ы, Р, К). Вие1сеяие микрозлементав позволяет повышать урожайность и улучшает качество продукции [1—3]. [c.12]

    В связи с большой ролью бора в обмене веществ улучшение условий питания растений этим элементом путем применения борных удобрений способствует не только увеличению урожайности, но и значительному улучшению качества продукции. Под влиянием бора повышается содержание сахара в свекле, плодово-ягодных и других культурах, витамина С и каротина— в овощах, жира — в семенах масличных культур, эфирных масел— 3 эфиромасличных культурах, улучшается качество волокна льна и конопли и т. д. Установлено также, что бор способствует повышению устойчивости растений против неблагоприятных условий внешней среды и некоторых грибных и бактериальных заболеваний. В опытах Т. В. Ярошенко бор резко снижал поражение зерновых культур различными видами головниз з. Весьма интересные и многочисленные факты, показывающие положительное влияние бора и некоторых других микроэлементов на устойчивость растений к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, приведены Ф. Е. Малене-вым . [c.37]

    В ряде работ установлена связь между уровнем обеспеченности растений цинком и образованием и содержанием в них ауксинов. Роль цинка в образовании ауксинов является очень важной и специфической, отличающей этот элемент от ряда других микроэлементов. При недостатке цинка содержание ауксинов в растениях резко уменьшается. Положительная роль цикка в образовании ауксина связана с тем, что он играет важную роль в синтезе триптофана, одной из важнейших аминокислот, необ.ходимой для образования индолилуксусной кислоты . Отмечена связь цинка с образованием вита.минов группы В, а также витаминов С и Р. Улучшение условий питания растений пинком способствует синтезу указанных витаминов. [c.241]

    Огромную роль в развитии представлений об обмене минеральных соединений сыграли работы К. А. Тимирязева, а его исследование о значении цинка в питании растений (1872) было одной из первых работ, положивпшх начало учению о микроэлементах. Наверное, это не было случайностью, так как согласно современным данным Тп является рекордсменом по числу Zn-зависимых ферментов—их насчитывается уже 120. В блестящих работах [c.435]

    Только с помощью вегетационного метода открыта роль микроэлементов в жизни и питании растений. В стерильных культурах показано и частичное усвоение растениями органических веществ, поступающих через корни. Этим же методом детально иззгчено отношение растений к неблагоприятным свойствам почв (кислотность, щелочность, засоленность и пр.) и разработаны способы химической мелиорации почв (известкование, гипсование), выявлены оптимальные концентрации солей и наилучшие соотношения [c.398]

    История развития учения о микроэлементах насчитывает всего несколько десятков лет. Являясь совсем недавно лишь небольшим разделом главы о минеральном питании, эта проблема за последние несколько лет по своему значению вышла далеко за пределы собственно физиологии. Материалы, полученные при изучении физиолого-биохимической роли микроэлементов, явились одной из основ дальнейшего прогресса в области общей биологии, медицины, физиологии растений, агрохимии и др. Сейчас стало очевидным, что нет ни одного сколько-нибудь важного биохимического процесса, ни одной физиологической функции, которые были бы осуществимы вне участия того или иного микроэлемента. Более того, механизм отдельных процессов может быть познан и физиологические функции до конца раскрыты лишь при всестороннем и глубоком изучении роли микроэлементов в живом организме, в растении. В соответствии с этим кардинальными вопросами учения о микроэлементах должны быть прежде всего а) раскрытие механизма активирования биопроцессов при участии микроэлементов б) выяснение химической природы органических комплексов микроэлементов в) изучение форм участия этих комплексов в активировании физиолого-био-химических процессов. [c.3]

    Микроэлементам в процессе питания растений принадлежит очень важная роль. Существенными для развития растений микроэлементами считаются бор, медь, цинк,. марганец, железо, молибден и кобальт. Микроэлементы эффективны на фоне основных для растений действующих веществ — азота, фосфора и калия. При таколг сочетании значительно увеличивается урожайность и улучшается качество растительной продукции. [c.56]

    Исс-иедования показали, что условия минерального питания растений макро- и микроэлементами играют важную роль в снижении повреждаемости их токсическими газами. Так, по данным Центрального республиканского ботанического сада АН УССР (г. Киев), при искусственной дегазации сернистым газом двулетних саженцев липы сердцелистной, конского каштана и тополя черного, выращиваемых на бедной дерново-подзолистой почве без удобрении и при внесении МРК, более устойчивыми оказались растения во втором варианте. Так, без удобрений листья у деревьев были поражены на 70—90%, а при внесении удобрении — лишь на 10—30%. [c.524]

    Учитывая большое влияние факторов внешней среды (тем--пература, свет, влажность почвы, минеральное питание) на изменение устойчивости растений к болезням, нужно направлять действие этих факторов на ее повышение. Особая роль принадлежит минеральному питанию. Известны действие фосфора, калия и микроэлементов на повышение устойчивости растений к патогенным микроорганизмам и ослабление ее под влиянием азота, Подбором определенных соотношений элементов питания в различные фазы развития растений можно изменить обмен веществ, состояние коллоидов цитопламзы, а следовательно, и степень устойчивости их к болезням. [c.527]

chem21.info

Роль макро- и микроэлементов в питании растений

В составе растений обнаружены почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева, но роль многих из них еще недостаточно изучена.

В наибольшем количестве растения поглощают азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу. Эти элементы называют макроэлементами, их содержание  в растениях исчисляется целыми процентами или десятыми долями.

Азот (N) входит в состав всех белков, нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Недостаток азота вызывает прекращение роста и пожелтение листьев из-за нарушения образования хлорофилла.

Азот — очень подвижный элемент, при недостатке он перемещается из старых листьев в новые, более молодые. Появляются признаки азотного голодания — сначала в пожелтении самых нижних листьев, а затем, если процесс не остановить, в отмирании листьев выше.

Избыток азота ведет к неестественно быстрому росту, формированию рыхлых тканей, что делает их более подверженными различным заболеваниям. Удлиняется вегетационный период и задерживается начало цветения, у некоторых растений передозировка азотных удобрений может так сдвинуть внутренние процессы, что приведет к полному отказу от цветения. Избыток азота  также задерживает усвоение растением калия.

Фосфор (Р) играет исключительно важную роль в жизни растений. Большинство процессов обмена веществ осуществляется только при его участии. Он обеспечивает здоровье корней, закладку бутонов, вызревание плодов и семян, увеличивает зимостойкость.

При недостатке фосфора задерживается цветение и созревание, образуются дефектные плоды, листья приобретают красно-коричневый оттенок. В первую очередь поражаются старые нижние листья, затем процесс распространяется выше.

Избыток фосфора замедляет обмен веществ, делает растение менее устойчивым к недостатку воды,  ухудшает усвоение  железа, калия и цинка, что приводит к общему пожелтению, хлорозу, появлению ярких некротических пятен, опадению листьев. Развитие растения ускоряется, оно быстро стареет.

Некоторые растения особенно негативно реагируют на внесение больших доз фосфорных удобрений. Это относится, в первую очередь, к выходцам из Австралии, где почвы бедны фосфором. Не любят подкормок фосфором хвойные растения. Особую осторожность при внесении этого элемента требуют и гибискусы, для которых не рекомендуется использовать богатые фосфором удобрения для цветущих растений.

Калий (К) играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений,  в процессах фотосинтеза и водного обмена, повышает устойчивость к увяданию и преждевременному обезвоживанию, укрепляет ткани растения и делает их более устойчивыми к болезням и вредителям.

Он легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые. Недостаток калия, так же как и его избыток, отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. При избытке калия задерживается поступление азота в растение, наступает торможение роста, деформации и хлороз листьев, в первую очередь старых. На более поздних стадиях появляются мозаичные пятна, листья вянут и опадают. Избыток калия также ухудшает усвоение  магния или кальция.

Магний (Mg) входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе. А еще необходим для образования запасного вещества фитина, содержащегося в семенах растений, и пектиновых веществ.Магний активизирует деятельность многих ферментов, участвующих в образовании и превращении углеводов, белков, органических кислот, жиров; влияет на передвижение и превращение фосфорных соединений, плодоношение и качество семян. Максимальное содержание магния в вегетативных органах растений отмечается в период цветения. После цветения в растении резко снижается количество хлорофилла и происходит отток магния из листьев и стеблей в семена, где образуются фитин и фосфат магния.

Недостаток магния проявляется в пожелтении листьев, хлорозе.

Кальций (Ca) участвует в углеводном и белковом обмене растений, образовании и росте хлоропластов. Он необходим для нормального усвоения растением аммиачного азота, затрудняет восстановление в растениях нитратов до аммиака. От кальция в высокой степени зависит построение нормальных клеточных оболочек.

В отличие от азота, фосфора и калия, находящихся обычно в молодых тканях, кальций содержится в значительных количествах в старых тканях; при этом его больше в листьях и стеблях, чем в семенах.

Сера (S) входит в состав аминокислот цистина и метионина, является составной частью белков и некоторых витаминов,  влияет на образование хлорофилла. Недостаток серы ведет к хлорозу, в первую очередь молодых листьев.

Не менее важны и другие элементы питания — железо, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, бор и др., которые принято называть микроэлементами. Они потребляются растениями в небольших количествах, но недостаток их ведет к серьезным дефектам развития растений. Содержание микроэлементов в растении исчисляется сотыми и тысячными долями процента.

  • Железо (Fe) входит в состав ферментов, участвующих в построении хлорофилла, хотя непосредственно в него этот элемент не входит. Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях, оно является составной частью дыхательных ферментов. Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями, при этом листья становятся бледно-желтыми. Чаще всего он наблюдается при избытке карбонатов и в сильно известкованных субстратах. Железо не может передвигаться из старых тканей в молодые.
  • Медь (Cu) входит в состав медьсодержащих белков, ферментов, она также принимает участие в процессе фотосинтеза, углеводного и белкового обмена.
  • Марганец (Mn) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов и принимает участие в фотосинтезе, углеводном и азотном обмене.
  • Молибден (Mo) играет большую роль в азотном питании. Он локализуется в молодых растущих органах и меньше — в стеблях, корнях. При недостатке молибдена задерживается развитие клубеньков на корнях бобовых растений и фиксация азота. Внесение в почву молибдена способствует усвоению азотных удобрений растениями, но высокое содержание молибдена весьма токсично для растений.
  • Цинк (Zn) оказывает влияние на обмен энергии и веществ в растении. При недостатке цинка уменьшается содержание сахарозы и крахмала, повышается накопление органических кислот, снижается содержание ауксина, нарушается синтез белка, характерна задержка роста.
  • Кобальт (Co) участвует в биологической фиксации молекулярного азота.
  • Бор (B) участвует в реакциях углеводного, белкового, нуклеинового обмена и других процессах. Он необходим растениям в течение всего периода жизни. От его недостатка страдают прежде всего молодые листья и точки роста. Избыток бора вызывает ожог нижних листьев, они желтеют и опадают.

Дефицит какого-то элемента питания не замедлит сказаться на развитии растения, но зачастую бывает очень сложно определить истинную причину нарушения роста. Избыток одного элемента может ингибировать усвоение другого, поэтому внося излишек одного вещества, мы можем вызвать голодание по другому.  Важно не только внести все необходимые элементы питания, но и правильно подобрать их соотношение.

Подробнее о признаках недостатка того или иного элемента в питании растений читайте в следующей статье.

Источник статьи: информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну GreenInfo.

Автор:  Семенова Наталия, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

ecoton-plants.ru

Роль макро- и микроэлементов в питании растений

 

В составе растений обнаружены почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева, но роль многих из них еще недостаточно изучена.

 

В наибольшем количестве растения поглощают азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу. Эти элементы называют макроэлементами, их содержание  в растениях исчисляется целыми процентами или десятыми долями.

 

Азот (N) входит в состав всех белков, нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Недостаток азота вызывает прекращение роста и пожелтение листьев из-за нарушения образования хлорофилла.

 

Азот - очень подвижный элемент, при недостатке он перемещается из старых листьев в новые, более молодые. Появляются признаки азотного голодания - сначала в пожелтении самых нижних листьев, а затем, если процесс не остановить, в отмирании листьев выше.

 

Избыток азота ведет к неестественно быстрому росту, формированию рыхлых тканей, что делает их более подверженными различным заболеваниям. Удлиняется вегетационный период и задерживается начало цветения, у некоторых растений передозировка азотных удобрений может так сдвинуть внутренние процессы, что приведет к полному отказу от цветения. Избыток азота  также задерживает усвоение растением калия.

 

Фосфор (Р) играет исключительно важную роль в жизни растений. Большинство процессов обмена веществ осуществляется только при его участии. Он обеспечивает здоровье корней, закладку бутонов, вызревание плодов и семян, увеличивает зимостойкость.

 

При недостатке фосфора задерживается цветение и созревание, образуются дефектные плоды, листья приобретают красно-коричневый оттенок. В первую очередь поражаются старые нижние листья, затем процесс распространяется выше.

 

Избыток фосфора замедляет обмен веществ, делает растение менее устойчивым к недостатку воды,  ухудшает усвоение  железа, калия и цинка, что приводит к общему пожелтению, хлорозу, появлению ярких некротических пятен, опадению листьев. Развитие растения ускоряется, оно быстро стареет.

 

Некоторые растения особенно негативно реагируют на внесение больших доз фосфорных удобрений. Это относится, в первую очередь, к выходцам из Австралии, где почвы бедны фосфором. Не любят подкормок фосфором хвойные растения. Особую осторожность при внесении этого элемента требуют и гибискусы, для которых не рекомендуется использовать богатые фосфором удобрения для цветущих растений.

 

Калий (К) играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений,  в процессах фотосинтеза и водного обмена, повышает устойчивость к увяданию и преждевременному обезвоживанию, укрепляет ткани растения и делает их более устойчивыми к болезням и вредителям.

 

Он легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые. Недостаток калия, так же как и его избыток, отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. При избытке калия задерживается поступление азота в растение, наступает торможение роста, деформации и хлороз листьев, в первую очередь старых. На более поздних стадиях появляются мозаичные пятна, листья вянут и опадают. Избыток калия также ухудшает усвоение  магния или кальция.

 

Магний (Mg) входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе. А еще необходим для образования запасного вещества фитина, содержащегося в семенах растений, и пектиновых веществ.

Магний активизирует деятельность многих ферментов, участвующих в образовании и превращении углеводов, белков, органических кислот, жиров; влияет на передвижение и превращение фосфорных соединений, плодоношение и качество семян. Максимальное содержание магния в вегетативных органах растений отмечается в период цветения. После цветения в растении резко снижается количество хлорофилла и происходит отток магния из листьев и стеблей в семена, где образуются фитин и фосфат магния.

 

Недостаток магния проявляется в пожелтении листьев, хлорозе.

 

Кальций (Ca) участвует в углеводном и белковом обмене растений, образовании и росте хлоропластов. Он необходим для нормального усвоения растением аммиачного азота, затрудняет восстановление в растениях нитратов до аммиака. От кальция в высокой степени зависит построение нормальных клеточных оболочек.

В отличие от азота, фосфора и калия, находящихся обычно в молодых тканях, кальций содержится в значительных количествах в старых тканях; при этом его больше в листьях и стеблях, чем в семенах.

 

Сера (S) входит в состав аминокислот цистина и метионина, является составной частью белков и некоторых витаминов,  влияет на образование хлорофилла. Недостаток серы ведет к хлорозу, в первую очередь молодых листьев.

 

 

Не менее важны и другие элементы питания - железо, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, бор и др., которые принято называть микроэлементами. Они потребляются растениями в небольших количествах, но недостаток их ведет к серьезным дефектам развития растений. Содержание микроэлементов в растении исчисляется сотыми и тысячными долями процента.

  • Железо (Fe) входит в состав ферментов, участвующих в построении хлорофилла, хотя непосредственно в него этот элемент не входит. Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях, оно является составной частью дыхательных ферментов. Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями, при этом листья становятся бледно-желтыми. Чаще всего он наблюдается при избытке карбонатов и в сильно известкованных субстратах. Железо не может передвигаться из старых тканей в молодые.
  • Медь (Cu) входит в состав медьсодержащих белков, ферментов, она также принимает участие в процессе фотосинтеза, углеводного и белкового обмена.
  • Марганец (Mn) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов и принимает участие в фотосинтезе, углеводном и азотном обмене.
  • Молибден (Mo) играет большую роль в азотном питании. Он локализуется в молодых растущих органах и меньше - в стеблях, корнях. При недостатке молибдена задерживается развитие клубеньков на корнях бобовых растений и фиксация азота. Внесение в почву молибдена способствует усвоению азотных удобрений растениями, но высокое содержание молибдена весьма токсично для растений.
  • Цинк (Zn) оказывает влияние на обмен энергии и веществ в растении. При недостатке цинка уменьшается содержание сахарозы и крахмала, повышается накопление органических кислот, снижается содержание ауксина, нарушается синтез белка, характерна задержка роста.
  • Кобальт (Co) участвует в биологической фиксации молекулярного азота.
  • Бор (B) участвует в реакциях углеводного, белкового, нуклеинового обмена и других процессах. Он необходим растениям в течение всего периода жизни. От его недостатка страдают прежде всего молодые листья и точки роста. Избыток бора вызывает ожог нижних листьев, они желтеют и опадают.

Дефицит какого-то элемента питания не замедлит сказаться на развитии растения, но зачастую бывает очень сложно определить истинную причину нарушения роста. Избыток одного элемента может ингибировать усвоение другого, поэтому внося излишек одного вещества, мы можем вызвать голодание по другому.  Важно не только внести все необходимые элементы питания, но и правильно подобрать их соотношение.

 

Продолжение - в статье Подкормка комнатных растений.

 

 

Фото: Рита Бриллиантова

 

www.greeninfo.ru

Минеральное питание растений. Влияние макро- мезо- и микроэлементов на развитие растений

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ  МИНЕРАЛЬНОГО  ПИТАНИЯ

В  ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ  РАСТЕНИЙ

 

Без организации эффективного минерального питания выращивание сельскохозяйственных культур низкорентабельно, теряют смысл затраты на элитные семена, пестициды и комплексы  полевых и уборочных работ.

Важнейшую роль в эффективности питания растений играют макро-, мезо- и микроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, бор, молибден, медь, цинк, железо, марганец.

Все растения не могут нормально развиваться без этих элементов, так как они входят в состав важнейших ферментов, витаминов, гормонов и других физиологически активных соединений, играющих большую роль в жизни растений. Макроэлементы регулируют рост вегетативной массы и определяют величину и качество урожая, активизируют рост корневой системы, усиливают образование сахаров и их передвижение их по тканям растений; мезо- и микроэлементы участвуют в процессах синтеза белков, углеводов, жиров, витаминов. Под их влиянием мезо увеличивается содержание хлорофилла в листьях, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения, улучшается процесс фотосинтеза. Исключительно важную роль играют микроэлементы в процессах оплодотворения. Они положительно влияют на развитие семян и их посевные качества. Под их воздействием растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям, засухе, поражению болезнями, вредителями и др.

 

 ОСНОВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ПРОЦЕССЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОЖАЙ И ЕГО КАЧЕСТВО

 Макроэлементы

(их вынос с урожаем исчисляется в килограммах на тонну продукции)

 Азот - элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности.

Фосфор - элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ). Активизирует рост корневой системы и закладки генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов. Повышает зимостойкость.

Калий - элемент молодости клеток. Сохраняет и удерживает воду. Усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям. Повышает устойчивость к болезням, засухе и заморозкам. 

Мезоэлементы

(их вынос с урожаем исчисляется в килограммах на тонну продукции)

 Магний - повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла. Влияет на окислительно-восстановительные процессы. Активирует ферменты и ферментативные процессы.

Кальций -  стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки. Повышает вязкость протоплазмы.

Сера - Участвует в азотном и белковом обменных процессах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы.

 Микроэлементы

(их вынос с урожаем исчисляется в граммах на тонну продукции)

Железо - Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен и биосинтез ростовых веществ – ауксинов.

Медь - Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Повышает засухо -, морозо -, и жароустойчивость

Марганец - Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен. Входит в состав и активирует ферменты.

Цинк - Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ - ауксинов.

Бор -  Регулирует опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен. Повышает устойчивость к болезням.

Молибден - Регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха.

 СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СОБРАННОМ УРОЖАЕ

(макроэлементы – кг, микроэлементы – г)

Элементы минерального питания

                 Средний вынос элементов минерального питания из почвы с урожаем

 

Озимая пшеница

(зерно, солома)

урожай зерна 40 ц/га

Кукуруза

(зерно, стебли)

урожай зерна 70 ц/га

Сахарная свекла (корни, ботва)

урожай корней 400 ц/га

 

Макро- и мезо- элементы ( кг/га )

N

125

190

210

P2O5

54

70

75

К2О

143

200

320

MgO

24

40

72

CaO

39

42

70

 

Микроэлементы ( г/га )

Fe

550

1200

10.000

Mn

400

750

1.600

Zn

155

400

750

Cu

37

60

76

B

28

70

204

Mo

3,2

5,5

7,5

Все элементы минерального питания тесно связаны между собой участием в единых процессах, но роль каждого из них строго специфична. Роль микроэлементов в получении высоких и полноценных урожаев сельскохозяйственных культур столь же велика и не менее значима, сколь и основных элементов минерального питания – азота, фосфора, калия, кальция, серы и  магния.

Однако химический анализ почвы на содержание доступных растениям форм микроэлементов, в силу двух основных причин, нельзя считать реально отражающим необходимую потребность растений.

Первая. Большинство исследователей под этим термином подразумевают все формы и количество микроэлементов, переходящих в любую вытяжку: водную, солевую, в разбавленные сильные минеральные и слабые органические кислоты, щелочи и другие растворы. При этом часто между подвижными и доступными растениям формами микроэлементов не делают различий. При сопоставлении же размеров потребления микроэлементов растениями с их количеством в почве, извлекаемым агрессивными вытяжками, можно сделать вывод, что растениями используется менее 1% извлекаемых из почвы микроэлементов. Поэтому следует проявлять известную осторожность при оценке обеспеченности почв усвояемыми формами микроэлементов. (Академик ВАСХНИЛ Б.А. Ягодин).

Вторая. Даже на почвах с высоким содержанием микроэлементов, растения в силу различных причин могут испытывать голодание от недостатка тех или иных элементов. Фактически любые почвенно-климатические условия могут влиять на подвижность и усвояемость микроэлементов растениями.

Факторы, снижающие подвижность и усвоение элементов минерального питания растениями 

Железо - Высокая влажность или переувлажнение почвы, обилие Р и недостаток К в почве, низкая или высокая температура, избыток растворимых солей тяжелых металлов в кислых почвах, плохая аэрация, высокое содержание органического вещества.

Марганец - Сухая погода, низкая температура почвы, низкая интенсивность освещения, высокое содержание ионов Р, Fe, Cu, Zn, в почве, высокое содержание органического вещества.

Цинк - Высокие дозы фосфорных и азотных удобрений, обильное известкование, низкая температура, уплотненная почва, низкое содержание органического вещества.

Медь - Высокая концентрация ионов Р, N и Zn в почве, избыток растворимых соединений тяжелых металлов в почве, жаркая погода, высокое содержание органического вещества.

Бор - Засуха, избыточная влажность, интенсивное освещение, изобилие азотных и калийных удобрений.

Молибден - Высокое содержание ионов Mn, Fe и Cu, и сульфат-ионов в почве, высокие дозы нитратного азота, высокое содержание органического вещества.

Оптимальная кислотность почвы для наилучшей доступности растению микроэлементов

 

Бор

Медь

Железо

Марганец

Молибден

Цинк

РН почвы

5.0-7.0

5.0-7.0

4.0-6.5

5.0-6.5

7.0-8.5

5.0-7.0

 Эффективность применения микроудобрений под основные сельскохозяйственные культуры

 

 

Культура

     Прибавка урожая от применения микроэлементов, ц/га

                                (средняя по всем опытам)

 

Бор

 

Молибден

 

Цинк

 

Медь

 

Кобальт

 

Марганец

Сахарная свекла

32,1

(341)

22,7

(203)

32,3

(115)

13,9

(275)

29,6

(116)

27,6

(119)

Пшеница, ячмень (зерно)

1,4

(208)

2,1

(241)

2,5

(236)

3,7

(184)

2,7

(112)

1,9

(215)

Картофель

20,1

(71)

20,2

(105)

23,8

(54)

12,7

(68)

17,9

(109)

27,7

(109)

Горох

2,8

(75)

2,7

(155)

3,0

(62)

3,0

(62)

2,7

(3)

-

-

Кукуруза (зерно)

-

-

1,3

(18)

5,2

(220)

-

-

-

-

2,8

(51)

Кукуруза (зеленая масса)

50,7

(66)

49,2

(88)

43,8

(88)

50,1

(74)

40,0

(54)

38,5

(62)

Соя (зерно)

1,3

(7)

1,7

(52)

1,4

(12)

-

-

-

-

-

-

Рис

3,2

(11)

-

-

4,2

(9)

4,8

(47)

-

-

3,2

(7)

            Примечание. В скобках указано число опытов.

udobrenie.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта