О процессе взращивания риса…. Рис как выглядит растение
Где и как растет рис?
Рис — самая популярная в мире злаковая культура. Человек использует ее не одну тысячу лет. Но при этом не все знают, как растет рис и каких видов он бывает.
А между тем именно сорта крупы оказывают основное влияние на качество приготавливаемых блюд.
Кратко о рисе
Первые рукописи с упоминанием риса и остатки глиняной посуды с его зернами были найдены в Китае и Вьетнаме. Древние жители Восточной Азии приписывали полезному и вкусному злаку волшебную силу и преподносили при ритуальных торжествах своим богам.
Он служил основным видом пищи, так как колосья травянистого растения успешно росли и давали более обильные урожаи, чем также известные в те времена пшеница и просо.
Рис — культура, которая любит жару и влагу. На сегодняшний день промышленное выращивание злака осуществляется в тропических и субтропических регионах планеты.
Основными поставщиками самой популярной крупы считаются: Китай, Индия, Индонезия, Южная Америка. Довольно успешно рис выращивают в некоторых российских областях.
При этом технология посадки и ухода за растением отличается. Так, в азиатских странах злак сеют и обрабатывают только вручную, в Америке же применяют механизированные способы, в том числе и разбрасывают семена на поля с самолета.
Способы выращивания риса
Поля для посадки культуры бывают 3 видов, что обуславливает способ выращивания:
- чеки, или затопленные;
- лиманные;
- суходольные.
Чеки — это земельные участки, оснащенные системой накачивания и сброса воды. В Азии традиционно используются поля, огороженные искусственными валами. Вода на них доставляется в кувшинах вручную или перекачивается при помощи силы животных (ослов, быков) из близлежащих водоемов.
Затопленные поля позволяют корневой системе и большей части стебля находиться под водой практически до момента созревания зерен.
Перед сбором риса валы разбирают, землю осушают. Дело это очень хлопотное и трудоемкое, но полностью оправдывает себя за счет высоких урожаев. Более 90% риса на планете получают благодаря использованию чеков.
Лиманный способ выращивания культуры — самый древний. Он не требует обустройства каких-либо сооружений. Семена риса высаживают на заливных территориях вдоль пойм рек. Минус в том, что традиционные сорта злака для такого выращивания не подходят.
При половодьях вода спадает достаточно быстро. Чтобы растение успело набрать силу, необходимы специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем и крепкой корневой системой.
Лиманный метод используется у жителей азиатских стран, проживающих вдоль берегов крупных рек. Урожаи, получаемые при применении данного способа, невысоки, но их хватает, чтобы обеспечить пропитание людей до следующего урожая.
Суходольные поля не подвергаются ни затоплению, ни поливу. Как правило, данный метод используется в регионах с теплым и дождливым климатом. Высаженные в землю зерна развиваются под влиянием естественных погодных условий.
Но если год выдастся засушливый, то и урожая ждать не стоит. Тем не менее суходольный метод позволяет получать большее количество готового к употреблению риса, чем лиманный.
Виды и распространение риса
Сегодня сорта риса подразделяются на 3 вида:
- длиннозерные;
- среднезерные;
- круглозерные.
Каждый из видов обладает отличительными свойствами и используется для приготовления определенных блюд.
- Длиннозерный (длиннозернистый) рис производят в азиатских, южноамериканских странах и в Австралии.Он содержит минимальное количество крахмала, за счет чего почти не разваривается и хорошо держит форму. Такой злак обычно используют для приготовления гарниров, супов и других блюд, требующих присутствия крупы рассыпающейся консистенции.
- Среднезерный рис выращивают в Австралии, Северной Америке и на юге Европы.За счет повышенного содержания крахмала крупа придает блюду кремовую консистенцию.
В Россию злак завезли более 250 лет назад. Это самая северная страна, в которой попытки культивировать рис оказались успешными. Сегодня в промышленных масштабах растение выращивают в Краснодарском крае, в небольших количествах — в Ставрополье, Астраханской и Ростовской областях.
Рис в условиях огорода
Многие огородники интересуются, как растет рис в условиях дачного участка. Сегодня созданы сорта злака, которые могут использоваться с данной целью.
Но условия выращивания остаются неизменными — жара и влага.
В первую очередь необходимо выбрать семена. Лучше приобрести их в специализированных магазинах, так как покупка с рук не гарантирует качество товара.
Затем следует выбрать место для посадки. Это должен быть открытый участок с глинистой почвой невысокой кислотности. При этом требуется помнить, что некоторые сорта культуры успешно вызревают и на песчаном грунте, если созданы благоприятные условия для роста. Желательно организовывать посадки риса вблизи от водоема, что позволит создать надежную систему водополива.
Немаловажный фактор: для вызревания зерен необходим срок от 3 до 6 месяцев. Если теплый период в месте высадки растения не долог, семена можно поместить в пластиковые контейнеры, которые при наступлении температуры ниже 21°С убирают в теплые помещения.
К посадке зерна подготавливают следующим образом: заливают чистой водой и оставляют на срок не более суток. В это время на выбранном участке прокапывают бороздки и ограждают их кирпичами, крупными камнями или кусками пластика — любыми предметами, препятствующими вытеканию воды за пределы канав.
Затем высаживают зерна в почву и хорошо поливают. Вода необязательно должна стоять в бороздках, но почва должна быть максимально влажной.
Идеальный вариант — высота воды над уровнем земли около 5 см. В регионах с сухим климатом рекомендуется использовать мульчу для сохранения влажности почвы.
Созревание риса начнется через 3-4 месяца после посадки. Высота растений к этому моменту будет достигать 40 см. Как только зерна достигнут нужного размера, заграждения с борозд необходимо убрать, чтобы лишняя жидкость стекла или испарилась. Через 12-14 дней колосья поменяют цвет и станут желтыми. Это сигнал к тому, что зерна готовы к сбору.
Срежьте стебли, заверните их в чистые газеты и сушите в солнечном месте около 3 недель. Затем снимите зерна с основы и прогрейте при малой температуре в духовке до золотисто-коричневого состояния. С остывшего риса удалите оболочку, протерев в ступке или между ладонями.
Экологически чистый продукт, выращенный на собственном участке, готов к использованию.
lediznaet.ru
Как выращивают рис
Рис не слишком капризен. Он растет в любой почве, и хотя глину предпочитает песку, в песчаных почвах тоже растет, и успешно. Солнце рис любит не меньше, чем влагу. Однако всего должно быть в меру, и солнца нужно не слишком много — в противном случае побеги так разрастутся, что начнут заслонять друг другу свет.
От прочих злаков рис отличается хорошо развитой корневой системой, и в корнях его есть воздухоносные полости, обеспечивающие в затопленном грунте доступ кислорода. Последнее свойство обеспечивает рису существенное преимущество в соревновании с сорняками, которые в воде просто не выживут. Впрочем, рис выращивают не только в затопленном грунте — даром что именно затопленные азиатские поля и склонившиеся над ними в три погибели люди с островерхих соломенных шляпах возникают в воображении всякий раз, когда об этом заходит речь.
Рисовые поля бывают трех видов — затопленные (они же чеки), суходольные и лиманные. При постоянном затоплении рис растет только на чеках — до почти полного созревания. Воду спускают непосредственно перед уборкой, как только зерно достигнет фазы восковой спелости. После сброса воды почву просушивают — и можно убирать урожай.
Это самый распространенный способ рисоводства в мире — 90% риса на планете выращивается под постоянным слоем воды. Чеки — идеальный вариант для равнин, хотя годится и для холмистой местности: в этом случае устраивают террасы и огораживают их валами, удерживающими на делянках воду. Дело это трудоемкое, но урожай себя оправдывает.
Суходольные же поля не предполагают ни затопления, ни даже орошения: что бог послал, то и сгодилось. Однако выращивать такой рис можно только в климатических зонах, отличающихся большим количеством осадков. При этом сорта риса, которые можно разводить обоими способами, одни и те же — только при затоплении существенно выше урожай.
А самый низкий урожай обеспечивает лиманнный метод— его можно использовать только в поймах рек во время паводков. И годятся здесь лишь специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем — он остается в воде, а метелки «плавают» по поверхности. Понятно, что лиманный рис — самый древний, вырастить его можно только на небольших участках, и дело это крайне невыгодное, поскольку урожай невелик. Однако способен прокормить население Юго-Восточной Азии, живущее в долинах рек.
mistral.ru
Рис – Виды риса. Польза риса. Как вкусно приготовить рис
Рис - основная пища для большей части населения нашей планеты. От японских и тихоокеанских островов до арабских и африканских стран рис прочно держится в числе основных продуктов. Сотни видов риса и тысячи блюд на его основе насыщают не меньшее количество народов. На филиппинских островах найдено более 10 000 сортов риса, из которых 5 000 выведено человеком. В кулинарии рис применим в самых разнообразных блюдах: молочных, острых, солёных, сладких, кислых и многих других. С рисом можно сварить суп, подать на второе как гарнир, приготовить рисовой водки или рисовый квас, а на десерт – рисовый пудинг. Рис прекрасно сочетается с рыбой, молоком, мясом, фруктами, грибами и овощами. В качестве добавок к рису можно использовать лук, чеснок, томатную пасту, перцы, сахар, сухофрукты, яблоки, корицу, апельсины и лимоны, цедру цитрусовых, ваниль, шоколад.
Рецепты приготовления риса
Рис имеет азиатские, вернее китайские корни. Когда мы говорим о происхождении риса, то в первую очередь подразумеваем Китай с его культурой возделывания этого злака, со множеством вариаций приготовления блюд из риса, и тотальным завоеванием всей Азии рисовой пищей. Известно, что рис начали выращивать 7 000 лет назад. Первоначальный «ареал» произрастания риса был в районе нынешней китайской провинции Юннань, на территории северного Вьетнама, немного в Таиланде и северо-востоке Индии. Этот район, кстати, совпадает с местами появления чая, так что рис и чай – это две составляющие китайской кулинарии, наиболее продуктивно используемые на родине. Есть также сведения, что рис возделывали на территории современного Таиланда в 5700 году до н.э. Археологические находки подтверждают именно возделывание рисовой культуры.
Распространение риса в Азии было относительно медленным. Только к 500 году до н.э. рис начали регулярно возделывать на территории Индокитая, Индонезийских островов и Малайзии. Растение оказалось приспосабливаемым к различным климатическим зонам и прижилось в относительно холодном северном Китае и Японии.
В Европе рис появился одновременно с азиатским походом Александра Македонского, который попробовал его там и привёз с собой семена. Некоторые археологические раскопки свидетельствуют о том, что рис использовался на побережье средиземного моря ещё в 630 г. до н.э. Греки и римляне знали о рисе ещё в 3 веке до н.э., но не спешили массово использовать, считая его экзотикой. Только в 13 веке н.э. после эпидемии чумы на юге Европы посеяли несколько полей с рисом. Это был круглозёрный рис, который не требовал тщательного ухода и обильного полива. Культура прижилась, и рис начали выращивать в Италии, Сардинии, Испании и на юге Франции. С того же времени, а возможно и раньше, рис сеяли на территориях нынешних Болгарии, Албании, Греции и бывшей Югославии. В 1300 году рис упоминается в записках герцога Савойского в Пьемонте (на севере Италии). Известен документ, вернее приватное письмо, написанное герцогом Миланским, датированное 15 веком, в котором упоминаются поля риса. А к 16 веку Милан уже был окружен рисовыми полями. К 18 веку рис настолько прочно вошёл в рацион европейцев, что стали появляться рецепты блюд, полностью или большей частью состоящих из риса. Примером может служить знаменитый английский рисовый пудинг.
В Россию рис попадал с древнейших дохристианских времён, главным образом за счёт близости торговых путей с Востока в Европу. Но прижился рис в наших краях только в 15 веке, придя на территорию нынешней Украины из Венгрии. Рис тогда называли сарацинской пшеницей, или сарацинским зерном. В славянских землях это название переиначили на «сорочинское». Так «сорочинское пшено» и продержалось до конца 19 века, сменив название на «рис» только в 70-х годах 19 века.
Рис на Русь попадал и раньше, ведь торговые связи с Востоком были довольно прочными, но из-за дороговизны транспортировки рис был диковинкой и не мог конкурировать с местными зерновыми. С 18 века торговля приобрела более основательные формы, а средства перевозки значительно улучшились. Рис, как и чай, попадал морским или сухим путём из Китая на стол купцов, князей и на царскую кухню. Массовый импорт риса начался с постройкой Транссибирской железной дороги. С конца 19 века в Россию попадают многие недоступные широким слоям населения товары и продукты из дальних стран, в первую очередь из Китая. Хотя цена на рис была сначала высокой, он был вполне доступным товаром. Появляются адаптированные рецепты, рис с успехом готовят в армии, а после Русско-японской войны начала 20 века многие солдаты полюбили рисовую кашу и продолжали есть её на родине по возвращению.
В советское время импортного риса стало не хватать, и рисовой культурой были засеяны поля в Ставропольском и Краснодарском краях. Чуть меньшие площади были отданы под посадку риса в Астраханской и Ростовской области. В этих довольно холодных для риса областях растёт круглозёрный неприхотливый вид риса, не требующий такого обилия влаги и тепла, как его длиннозёрный собрат.
Сорта риса
Длиннозерные виды риса
Нешлифованный и коричневый рис
Этот вид риса не подвергался обработке: не шлифовался, не обдирался от отрубной оболочки, и поэтому сохранил коричневатый цвет и все имеющиеся в рисе витамины. Коричневый - наиболее полезный сорт риса. Обладает всем спектром витаминов, которые находятся как в самом зерне, так и в отрубной оболочке, придающий рису коричневатый оттенок. В таком рисе больше клетчатки и минералов, чем в белом рисе.
Для приготовления коричневого риса требуются больше воды, он отваривается не менее 40 минут.
Длиннозерный белый рис
Зёрна риса, подвергшиеся обдирке и шлифовке. Зёрна беловатого цвета, удлинённой формы. Наиболее распространённый сорт риса в мире.
Жасминовый
Этот сорт произрастает преимущественно в Таиланде. Внешне напоминает обычный длиннозерный белый рис, только немного более клейкий и очень ароматный. Жасминовый рис принято подавать с соусом карри и с острыми азиатскими блюдами.
Басмати
Этот сорт выращивают в Пакистане и на севере Индии. Он обладает ореховым ароматом. Часто этот рис используют в индийских блюдах, таких как пилаф. Перед варкой басмати этот рис рекомендуется тщательней других промыть в холодной воде.
Круглозерные виды риса
Арборио или ризотто
Такой рис используется в средиземноморском блюде ризотто. Толстые кругловатые зёрнышки риса содержат много крахмала, поэтому этот рис очень клейкий, выделяет много крахмалистых веществ. Его зёрна впитывают жидкости в пять раз больше собственного веса – это следует учитывать при обработке. Арборио хорош для супов, подливок и соусов. Из этого сорта можно делать крем; он превосходно проявляет свои качества в сочетании со сладостями. Рис арборио также известен под названиями виалоне и канароли.
Десертный рис
Зёрна короткие, как и у ризотто, но липкость ещё более сильная, за счёт чего идеален для блюд, в которых важно придать форму. Очень хорош для приготовления десертов на основе сливок. Готовится около 20 минут при помощи варки или час-полтора в духовке.
Валенсия или паэлья
Круглые зёрнышки этого сорта риса идеально подходят для одноименного испанского блюда на основе морепродуктов.
Прочие сорта риса
Чёрный рис
Малоиспользуемый, но не менее вкусный сорт риса. Существует в двух разновидностях: тайской и нанкин. Тайский чёрный рис используют при приготовлении чёрного рисового пудинга. Это очень вкусный десерт на основе кокосового молока. Сорт нанкин (китайский чёрный рис) обладает более травянистым вкусом и структурой и применяется в салатах и некоторых блюдах азиатской кухни. Готовится около 25 минут.
Красный рис
Этот сорт риса произрастает на юге Франции и очень популярен благодаря своим полезным свойствам. Раньше этот рис считали сорной травой, теперь его продают в рестораны. Он очень полюбился французам за сильный ореховый аромат. Подходит как для гарниров, так и для салатов. Время приготовления около 45 минут.
Дикий рис
Термин «дикий рис» не совсем точный, так как это скорое водяная трава, нежели рис. Растение чем-то напоминает рис, обладает рядом полезных и вкусовых свойств, богато витаминами и минералами, а кроме всего, является символом кулинарной «продвинутости» и здорового образа жизни. Очень красиво смешивать дикий чёрный рис с длинозёрным белым. Такой гарнир выглядит очень изысканно и может подаваться к праздничному столу. Важно помнить, что дикий рис готовится около 45 минут, поэтому готовить его вместе с обычными сортами не стоит.
По внешней обработке рис можно разделить на: нешлифованный, шлифованный и пропаренный.
Первый отличается грубостью, включает в себя фракции отрубей или зёрна, целиком покрытые отрубной оболочкой. Шлифованный рис отличается белым цветом, гладкой поверхностью, нежным вкусом и малым временем приготовления. Такой рис вкуснее и красивее необработанного, но имеет меньше витаминов и минеральных веществ.
Пропаривают рис для сохранения витаминов и минералов. Такой рис никогда не слипается при приготовлении и имеет большую ценность. Его зёрна полупрозрачные.
Традиции разных культур
В Азии, особенно в Японии, стараются не перебивать естественный аромат риса острыми или сильно пахнущими специями. Рис подаётся в отдельной посуде, ставится на середину стола и символизирует собой чистоту и основу пищи простого человека. В японском отношении к рису выражается общее стремление к простоте, а значит, и к красоте. Рис едят каждый или почти каждый день. Для японцев рис является тем же, чем в европейских странах пшеница, а в России пшеница и рожь. Из риса и рисовой муки делают множество продуктов. Это и рассыпчатый рис и лапша из рисовой муки, рисовые колобки и сладости, вино, водка, и национальный напиток – сакэ, не имеющий аналогов в мире.
В Европе долгое время рис оставался экзотикой и использовался только в особых царских сладостях на важных приёмах. В отличие от обожествляющей рис Азии, Европа с более практичным складом стала выводить сорта риса, которые бы впитывали в себя ароматы и вкусы других продуктов. Рис считался одним из гарниров, причем, гарниром, который должен был впитать в себя аромат основного мясного блюда. С этих позиций выращивались новые сорта, такие как ризотто, круглозёрные сорта риса, с мягкой структурой, богатые крахмалом и быстро приготовляемые. В 17-18 веках из Индии «благодаря» английским колониальным войнам стали приходить рецепты недоступных ранее блюд восточной и азиатской кухонь. Отношение к рису немного изменилось, но в целом сохранилось тем же.
В Америке из риса научились делать воздушный рис, наподобие попкорна. Из него готовят сладости, напоминающие козинаки. Рис используется так же широко, как и в Азии, южные районы США засеяны разными сортами риса.
Алексей Бородин
kedem.ru
польза и вред. Как готовить дикий рис?
Дикий рис, или водяной овес, или индийский рис, почти так же стар, как сама история. Это высокопитательное растение на самом деле не рис, а водяная трава, известная под названием цицания. И она, и привычный для нас белый рис относятся к злакам, но на этом их родство заканчивается.
Кто это и откуда?
Рис дикий черный – естественный обитатель рек и озер Северной Америки. Люди используют в пищу четыре подвида данного растения: Zizania aquatica, Zizania palustris, Zizania texana (родом из Северной Америки) и Zizania latifolia, или Zizania caduciflora (родом из Китая). Места обитания водяного овса находятся в Калифорнии, Миннесоте, Висконсине, Айдахо, Орегоне (США), а также на современной территории Канады, в провинциях Альберта, Манитоба, Саскачеван (где для его сбора и сейчас используют каное).
Всерьез культивировать это растение начали пытаться в 1950-х годах, в Миннесоте – с 1962 года. С 1974 года водяной овес выращивают в Венгрии. Также он культивируется в Австралии, Новой Зеландии и Китае (здесь его выращивают ради стеблей).
В Канаде до сих пор действуют жесткие правила касательно его заготовки. Желающие собирать водяной овес должны получить лицензию в соответствующем департаменте. Сбор можно проводить только с лодки, управляемой веслами. Специальным приспособлением колоски дикого риса наклоняют над лодкой и стряхивают «рисинки», и так раз за разом, пока есть силы и желание. Техника на территорию сбора не допускается даже в виде моторной лодки. Только ручная работа.
Рис и его польза для здоровья
На сегодняшний день ученые насчитывают несколько сотен тысяч человеческих белков, вернее, их разновидностей. Все это многообразие создается на основе 20 «стандартных» аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делят на заменимые и незаменимые. Первые организм умеет синтезировать сам. Вторые должны поступать с пищей, потому что в теле они не формируются.
Белок водяного овса содержит все незаменимые аминокислоты, а всего в нем 18 аминокислот из 20. Благодаря этому дикий рис (польза и вред которого интересует всех поклонников здорового образа жизни) становится очень полезным и нужным продуктом для вегетарианцев и веганов. Такой продукт в качестве гарнира отлично дополнит мясо и грибы, он подходит для диетического питания, тем, кто следит за фигурой, и тем, кто только стремится ее обрести.
Промышленный сбор дикого риса
Когда приближается время жатвы – сентябрь, фермеры стараются максимально увеличить свою прибыль. Они отводят воду с «плантаций», чтобы урожай могли собирать специальные, способные двигаться по болоту, комбайны.
Собранный подобным образом, рис еще зеленый, поэтому его укладывают для просушки. После нее коричневые, глянцевые, хорошего качества рисинки отделяют от шелухи и мусора и отправляют на хранение и реализацию.
Состав и калорийность водяного овса
По данным USDA Nutrient Database рис дикий (калорийность 100 грамм которого – около 357 Ккал) содержит большое количество легко усваиваемого белка, клетчатку, углеводы и жиры.
Кроме того, в составе семян растения витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. Дикий рис – хороший источник калия, кальция, магния, натрия и фосфора, и микроэлементов в виде железа, марганца, меди, цинка и селена. Особенно этот продукт богат лизином.
Дикий рис (польза и вред которого были известны индейцам много веков) сегодня рекомендуется диетологами при ожирении, повышенном уровне холестерина, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он хорошо влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Количество жиров в нем очень небольшое, к тому же он способен удалять из организма лишний холестерин.
Водяной овес также полезно есть тем, кто страдает от гипертонии или желает употреблять минимум соли.
Вред дикого риса учеными не доказан. Противопоказаний нет. Впрочем, питаться только водяным овсом нельзя – при многих его достоинствах, всех нужных организму веществ в нем нет.
Как готовить дикий рис?
Насчет приготовления этого блюда существуют различные мнения: кто-то советует его замачивать, кто-то утверждает, что он сварится и так. Одни советуют соотношение 1 часть риса и 1,5 части воды, другие – 1 часть риса на 4-4,5 части воды.
По времени варки мнения тоже расходятся – от 25-30 минут до 45 и часа. Надо учесть, что этот сорт нужно готовить дольше, чем белые сорта, хотя водяной овес тоже не одинаков – есть семена более мягкие, есть более жесткие. Примерное время готовки – 40 минут.
- Вариант первый: как готовить дикий рис с замачиванием. Нужную порцию риса промыть, замочить на 12 часов. Слить воду, снова промыть, поставить на огонь в соотношении 1 часть риса на 4 части воды. Варить до готовности (блюдо нужно постоянно пробовать). Соль добавить в самом конце. Слить лишнюю воду, подавать рис как гарнир или отдельно.
- Вариант второй – как готовить дикий рис без замачивания. Рис промыть, залить водой в соотношении 1 часть риса к 4 частям воды и поставить на огонь. Варить до готовности (определять на вкус). Солить перед самым концом варки. Лишнюю воду слить, сервировать отдельно или с выбранным блюдом.
Изобретение для ленивых: рис в пакетиках
Здесь надо уточнить – водяной овес продается в пачках «сам по себе» и в виде смеси с коричневым нешлифованным или белым рисом. Кроме того, он есть в продаже в пакетиках. Такой дикий рис (польза и вред от него – спорная тема, учитывая, что пакетики из полиэтилена) специально обработан, чтобы сократить время готовки и не дать рисинкам слипнуться.
Его не нужно промывать, он «доходит» до готовности быстрее, чем тот же, но в пачках, не пригорает, так как готовится в пакетах. Инструкция, как готовить, обычно есть на упаковке.
С чем подавать?
Дикий рис, отзывы о котором различных людей такие же разные, как день и ночь, - блюдо спорное и противоречивое. Кому-то он нравится, кто-то не умеет его готовить, а кто-то просто предпочитает другие сорта.
Однако правильно приготовленный водяной овес очень хорош в салатах, супах, в качестве гарнира к куриному мясу или как дополнение к овощному рагу.
Комбинация «черный рис плюс белый» тоже очень хороша на вкус, к тому же выглядит на столе красиво и празднично. Поскольку в семенах цицании есть аж 18 из 20 аминокислот, недостающие две можно и нужно дополнить фасолью, чечевицей и другими бобовыми.
С водяным овсом можно приготовить чудесные конфеты – с натуральным белым, черным и молочным шоколадом. Вмешать в конфеты можно не только рис – сушеные ягоды, фрукты изюм, цукаты и орешки прекрасно сочетаются с шоколадом, рисом и друг с другом.
Красивые и вкусные блюда получатся при сочетании риса со свежим белым виноградом, с миндальными, лесными и грецкими орехами, с изюмом и сухофруктами. Вкусную «кашку» на завтрак получится приготовить из водяного овса с корицей и ванилью.
Чем приправить
Дикий рис (польза и вред его для пищеварения усиливается или нейтрализуется добавками) как отдельное блюдо очень вкусен с соусами, специями и маслом. Гармоничное сочетание дадут соус тамари, креветочный, белый на основе сметаны и трав. Это почти универсальный продукт – подойдут соусы и пряные, и сладкие, и острые.
Необычный и интересный вкус даст сочетание кокосового соуса и сока лайма. Этот рецепт понравится любителям тайской кухни – вкус блюдо в итоге получит немного кислый, с четким ароматом кокосового молока.
Стоит попробовать сочетание риса и соуса сацики или тартар, комбинацию этих соусов с томатным, грибной соус и подливу. Ореховый аромат индийского риса дополнят и оттенят чуть поджаренные семена кунжута – 1-2 столовые ложки на порцию. Горошины душистого перца, имбирь, перец чили, восточные специи – все это придаст блюду новый аромат, позволит бесконечно экспериментировать с одним и тем же ингредиентом.
fb.ru
Дикий рис - Полезные и опасные свойства дикого риса
Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.
Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.
Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.
Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.
Калорийность дикого риса
В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16 | 3 | 79 | 4 | 12 | 100 |
Полезные свойства дикого риса
В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).
Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты - метионин, лизин и треонин.
В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.
В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?
Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.
Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.
Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.
Опасные свойства дикого риса
Употребление дикого риса в больших количествах может стать причиной запоров, поэтому диетологи советуют сочетать его с фруктами или овощами.
Всем желающим узнать тонкости приготовления гарнира из дикого риса будет интересно посмотреть данное видео. Кроме самого процесса приготовления, его автор рассказывает о полезных свойствах этого продукта.
Смотрите также свойства других продуктов:
edaplus.info
Рис - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта рис - крупы
Рис (Oryza)
История
Родина риса – территория современных Вьетнама и Таиланда. Именно там 9 тысяч лет назад появился первый очаг возделывания этой культуры, и оттуда рис распространился по свету: вначале в Индию, Китай, Малайзию и Индонезию, позже – в Японию, Средиземноморье, Америку и, наконец, в Россию.
В Древней Греции рис использовался исключительно как общеукрепляющее средство для стариков и больных. На территории современной Европы рис долгое время был роскошью, так как его привозили из Азии. В XIII веке распространению риса в Европе помогла чума: после эпидемии поля Италии, Испании и Сицилии вместо пшеницы засеяли рисом, не требовавшим сложного ухода и дававшим большой урожай.
С открытием Америки колонисты завезли туда рис, не придавая значения местным злаковым культурам. Постепенно рис вытеснил традиционные продукты индейцев.
В России рис появился недавно – 2–3 века назад. Тогда его называли сарацинским зерном или сорочинским пшеном, так как закупали рис в Турции. С середины XX века в России выращивается самый северный вид риса – кубанский.
На сегодняшний день рис – самый распространенный злак и самая популярная пища в мире.
Сорта
За тысячелетия культивации появились сотни видов и сортов риса. Считается, что в Азии каждое поле из-за различий в микроклимате и почве дает собственный сорт риса.
Выделяют три типа риса: длиннозерный (индика), среднезерный, круглозерный. Каждый тип включает в себя множество сортов. Из длиннозерных сортов риса готовят рассыпчатые блюда, из среднезерных – блюда с мягкой консистенцией, из круглозерных – вязкие каши, суши, десерты.
Самые знаменитые сорта риса – басмати, жасмин, арборио, девзира. Дикий рис, по сути, является не рисом, а его близким американским родственником. Темные длинные зерна дикого риса отличаются высокой жесткостью и требуют длительного приготовления.
Кроме сортов, рис классифицируется по способам обработки. При минимальной обработке, сохраняющей оболочку зерна, получается коричневый рис, после шлифовки рис становится белым, а пропаривание делает его желтым, полупрозрачным и позволяет удержать в зернах витамины и минералы. Быстрее всего варится белый шлифованный рис – 10–15 минут; пропаренному для размягчения требуется от 20 до 25 минут; коричневый рис требует длительной варки – около 30 минут.
Применение
Рис используется для производства крупы, крахмала и растительного масла. Рис универсален. Он может использоваться как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, рыбе, овощам, входить в состав десертов и напитков. Основные способы приготовления риса – варка в воде или на пару.
Блюда из риса есть практически в каждой кухне мира: в Японии – суши, в Китае – рисовые лепешки, лапша, в Средней Азии – разнообразные пловы, в Италии – ризотто, в Испании – паэлья, в Англии – пудинг. В Китае делают рисовое вино и рисовый уксус, в Японии – саке.
Состав
Все сорта риса содержат большое количество клетчатки, белков, витаминов группы В, кальция, железа, магния, марганца, калия, фосфора, цинка.
Коричневый рис особенно богат клетчаткой, минералами и витаминами.
Сколько варить рис
Промытый рис залить кипятком и варить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой до полного выкипания воды. Соотношение риса и воды – 1:2 (или к 2,5). Рис при варке мешать не нужно.
Калорийность и пищевая ценность риса
Калорийность риса - 333 ккал.
Пищевая ценность риса: белки - 7 г, жиры - 1 г, углеводы - 74 г
lady.mail.ru
Рис.Чем полезен рис.
Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, которые принадлежат семейству злаковых культур. Так, каждое маленькое растение риса содержит в себе от ста до двухсот рисинок. В этой зерновой культуре, как и во всех крупах, присутствует углевод в виде крахмала. Именно он делает рис очень питательной крупой, богатой белками, витаминами, минералами и клетчаткой. Но по сравнению с другими крупами, в нем отсутствует глютен, что даёт возможность людям, страдающим непереносимостью белков (целиакия), употреблять его в пищу.
Полезен ли рис, вы узнаете из нижеизложенного, но дополнительно следует сказать, что родиной риса является территория Индии, Тайланда и Китая. С тех пор рис стали употреблять три четвери жителей нашей планеты.
Учёными разных стран доказано, что пополнить организм углеводами, устранить нехватку основных витаминов, а также получить дополнительные минеральные вещества человек сможет, употребляя рис. Конечно, это в том случае, если человеку не свойственно чрезмерное употребление в пищу так называемой полуфабрикатной продукции, которая стала популярна во всём мире, вытесняя собой полезные крупы, в том числе и рис.
Рис содержит большое количество витаминов B, Е, PP. Также рис богат кальцием, медью, железом, калием, марганцем, фосфором, магнием, селеном, цинком. На сто грамм риса в сыром виде приходится 4,1 грамм белков.
Рис - чем полезен этот чудо-злак
Рис славится наличием большого количества витаминов, а также богат макро- и микроэлементами. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, принесёт максимальную пользу употребление в пищу риса в любом виде.
Что снимает воспалительный процесс в желудке и спасает от диареи? Рис! Чем полезен он людям, часто употребляющим его в пищу? При частом употреблении риса происходит активизирование мозговой деятельности. А возможно это благодаря наличию в рисе такой аминокислоты, как лецитин. Употребляя рис, человек снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Самыми полезными сортами являются любые разновидности коричневого риса. Они имеют в своём составе цельные зёрна, а при применении к ним соответствующей обработки не происходит удаления мягкой оболочки риса. Именно в ней содержится очень полезная клетчатка.
Очищение рисом. Полезные свойства
Рис входит в основу известной рисовой диеты, благодаря которой и происходит эффективное избавление от излишка в весе. Рецепт прост.
Для начала применения очищения рисом, а это, как правило, завтрак, вам необходимо себе сказать, что именно эта диета будет для вас наиболее эффективной. В зависимости от того, сколько вам лет, таким же количеством столовых ложек для последующего приготовления вы будете отмерять рис. Чем полезен будет данный способ, читайте далее.
Рисовые зёрна следует промыть и высыпать в ёмкость, желательно, если это будет стеклянная банка. Затем необходимо залить рис прокипячённой охлажденной водой, после чего банку следует очень плотно закрыть и поставить в холодильник. Каждое утро надо брать одну столовую ложку риса и отваривать на протяжении пяти минут, не применяя соль. Этим варёным рисом необходимо питаться до половины восьмого утра натощак. Воду, которая осталась в банке, необходимо вылить, а рис следует снова залить водой (прокипячённой холодной) и поместить в холодильник. Это повторяется, пока не окончится рис.
Чем полезен этот способ очищения? При таком приготовлении и употреблении рис выступает в роли абсорбента. Происходит чистка кишечника, а вместе с ним и всего организма в целом.
Теперь вы знаете, из каких полезных элементов состоит рис, чем полезен он, а также как можно применить его, задавшись целью сбросить лишний вес.
fb.ru